Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2017-09-26
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

謝謝糖小妞陪我走這一趟,兩個都不會騎車和開車的女子,多虧了聰哥特別開車來頭城車站接我們,為了讓我們欣賞到外澳海灘最遼闊的一面,還特別放我們在海堤旁爬上岸堤,迎著海風把我們的頭髮都給吹亂了,那天的天空陰陰的,特別涼爽,我以為我會想哭但我沒有,就像原本所預想的那樣,把心態歸零,然後給自己一些沈潛的時間,因為你說過,經歷過最壞的就不會再有更壞的事了。

來過頭城外澳好幾次,這裡不像礁溪、羅東總是熱鬧非凡四周商店林立,雖說仍有一些海產店,但多是適合團客合菜點菜,對我們這樣沒有交通工具的雙人旅遊覓食,著實不是很方便,更何況如果都已經住進了真情,老實說分秒都不想在外面浪費。從前真情只有提供晚餐無菜單料理,吃過的人幾乎全是好評一片,除了老客人的建議之外,積極的聰哥也對自家料理很有野心,琢磨了幾年之後,在民宿一樓餐廳成立了伍参港海廚料理的品牌,並決定推出午間的個人定食套餐,這個消息令我非常振奮,這樣即便只是偶爾來宜蘭一日遊,也可以安排到真情吃個午餐,在海邊玩耍,而不必擔心晚餐時間結束太晚返家。

而熟悉的餐廳也整個大改裝,處處有著在地巧思,上至壁畫下至地磚,通通有著聰哥對於頭城家鄉的深刻情懷,我大概在去年八月來的時候餐廳就已經裝潢整理好,這次再來雖然感覺不陌生了,但仍然有感餐廳儘管生意非常好,但維持的卻依舊新穎。

正對著龜山島的座位是我認為的VIP位置,假如可以的話我都是選擇這桌來享用美味的餐點。

目前推出的定食套餐幾乎都是伍叁港的拿手絕活,以餐點的份量、絕對新鮮的海鮮、無過多過分調味的品質來說,價位算是很親民,如果再把所謂的景觀餐廳的特點加上去,我個人覺得CP值根本破錶,更不用說伍叄港的料理比起許多華而不實的景觀餐廳來說實在是做的太好了。

紅目鰱定食 $360

心心念念的伍参港海廚招牌烤魚,來這裡絕對不能錯過,我很幸運吃過不下好幾次,但更羨慕聰哥老是把烤紅喉當下午茶點心,PO在臉書上讓大家流口水,今天吃到的紅目鰱依舊讓人驚豔,掀開外皮是滿滿的雪白魚肉,連魚刺都不必擔心就能輕易骨肉分離,吃過伍参港的烤魚才知道原來魚肉可以這樣細嫩多汁又鮮美。

黃雞魚定食 $360

黃雞魚肉質豐厚,清蒸即帶出鮮美滋味,調料也不重口,吃起來很清爽。

肉魚定食 $460

肉魚定食質地軟嫩,一份有兩條,份量絕對實在,銀白色的魚身在發光,像穿上了亮晶晶的羽衣,好美。

定食料理非常合我的意,有主食、米飯、各式小菜,視覺的豐富感讓唾液分泌,而米飯也不是單純的白米飯,還有兼顧了養生而參入紫米,美味100健康也滿分。

滷白菜風味也清淡宜人,絕非像市面上的一些小吃攤較為油膩重鹹,只吃的到蔬菜的甜味和清脆。

日式炸豆腐的炸衣金黃薄酥,加上日式醬油及七味粉,簡單美味。

伍参港的蒸蛋也是出名的好吃,蛋滑柔嫩猶如在吃布丁,佐以鴻喜菇和青花菜,是我的愛。

辣小魚花生感覺適合拿來配稀飯XD但搭配養生飯也是提味又下飯!還有醃漬小黃瓜,也是香脆又清爽。

有沒有看到料這麼多的湯,真的是誠意滿滿。

飯後還有超好吃的豆漿凍和水果,豆漿凍淋上冬瓜露和宜蘭金棗,是伍参港海廚的獨家甜點,也是我上次吃過之後很難忘的好味道。

鯖魚刺身 $120

以為豐盛的一餐結束了,怎料到聰哥又端出一大盤的鯖魚刺身,不誇張,這樣一盤只要$120!我真的想要馬上招左右鄰居一起來伍参港,吃當日進港的新鮮海產,也可以兼顧精緻和份量。

松阪豬 $380

我和糖小妞都是平日比較不太吃豬肉的人,尤其特怕豬肉的腥味,但是伍参港的松阪豬加上客家桔醬,既彈牙又噴香,也完全吃不出豬腥味,好吃的讓我們一口接一口停不下來。

這一頓實在吃的我們肚子飽足心裡滿足,美食當前好像還是可以記得怎麼笑,飯後,我們迎著細細的雨絲在沙灘上漫步、與小狗玩耍,空無一人的海邊好寧靜,彷彿全世界只剩下我們,在和自己對話。

這兩天於我而言是謂療傷充電之旅,感謝美好的一切讓我知道愛一直存在,當你真心想完成一件事的時候全世界都會來幫助你,你的夢想是、我的人生也是,當下一次聰哥又帶著伍参港以新的面貌出現的時候,希望那時的我也是新的我:)。

2017-09-08
類別 : 多國菜精緻料理包場派對

難以想像臺北市中心車來攘往的建國高架橋旁,竟有著這樣一棟靜謐的洋樓矗立在此,若不是因為受邀前來,即使只是偶然路過,恐怕也只會以為是哪戶大戶人家,享有如此美好的宅邸,香頌私宅洋樓沒有招牌、特別低調,雖不像現在流行的私宅餐廳走無菜單料理路線,但仍需採取預約制,按下門鈴等待管家前來迎接,便可成為豪宅的座上賓。

從外頭高聳的圍牆及緊閉的大門是無法一眼看進裡面的模樣的,待我們終於踏入屋子裡,才驚訝它的別有洞天,特別喜歡綠意盎然的小庭院和窗格落地窗,院子裡的長桌讓人幻想在夏夜迎著晚風,三五好友成群敲響酒杯,歡快的聚會。

西洋棋盤黑白相間的地磚,優雅的古董鋼琴,無一處不是充滿歐風的典雅氣息,身在台灣但仿如時空錯置,一秒瞬間以為拜訪了某個歐洲貴族的宅邸。

兩層樓的空間約可容納一百多人,平時也有許多公司行號包場辦活動,或是舉辦私人的小型派對,香頌除了提供單純的場地租借,也有配套的小茶點,或是餐點供應。

室內遍佈增添歐風氣息的裝置擺飾,目不暇給。

一樓是西餐廳的方桌形式,二樓則適合近年來流行的小型婚禮,有些新人別出心裁想在有別於飯店和婚宴會館的地方宴客,像香頌這樣的獨特空間便是一種不錯的選擇,可以選擇西式buffet或是西式合菜方案,現場也有投影幕可做影片播放,和我一同前往,今年底就要結婚的ju yu就懊悔著宴客餐廳太早訂,香頌正是她想像中簡單溫馨不鋪張的理想場地呢。

若是餐敘需要洽談重要事情,這裡也有獨立包廂,更有隱密獨立性。

畢竟是洋樓,餐廳還規劃了一個陽台空間,我很喜歡這個角落的設計,無論是地磚或是桌椅,都讓我覺得身處在巴黎。

由於香頌週邊多是商業族群,因此我們今日來體驗的是商業午餐,餐前麵包搭配香草奶油及西西里紅青醬兩種佐醬, 我對西西里紅青醬尤其印象深刻,馥郁濃厚的香氣和樸素的麵包特別match,脣齒都會留香。

田園蔬菜沙拉

盛在石盤上的蔬菜沙拉,點綴上一朵小黃花,儼然像是美麗的盆景,在餐桌上造了一個小花園,新鮮幼嫩的菜葉,搭配上酸甜正好的橄欖油,風味相當清新。

甜菜根奶油濃湯

紅通通的甜菜根奶油濃湯是初嘗試,將甜菜根打成泥和鮮奶油一起熬煮,喝起來有股青草味,還有磨細的甜菜根渣渣口感,相較起市面上常見的各款奶油濃湯,濃而不膩且感覺更健康。

松露奶油寬麵

深受女性上班族歡迎的莫過於這道松露奶油寬麵了,我幾乎無法抵擋這道料理,若是哪一間餐廳的菜單上有松露奶油系列餐點,我肯定都不會錯過的,香頌的義大利麵使用的是寬麵,乍看之下以為份量不多,殊不知這盤子深藏不露,一撈起盡是滿足,麵條煮的熟度稍稍偏硬,對我來說是恰到好處,口感很有嚼勁,尤其奶油、松露與麵條結合為一,炒得入味,光用目視就可看出松露使用的很大器,香氣特別迷人,難怪所有女性都逃不出它的魅力。

炸牛小排佐松露美奶滋

低溫舒肥過的牛小排,裹上一層酥脆炸衣,讓我想起了年初在東京淺草吃的炸牛排,但這卻是完全不同的絕妙風味,油炸物最怕涼了之後出油、失去酥脆度,香頌的炸牛小排表現算是很不錯,沒有充滿負擔的油膩感,爽脆的炸皮搭配軟嫩無比的牛肉,總讓我覺得意猶未盡,一旁搭配的是台灣在地食材,近年來最火紅的紅藜麥,以及有如蘆筍細嫩口感般的晚香玉筍,聽管家說我們才知道,原來這晚香玉筍竟是夜來香的幼苗,擁有著非常清香的味道,再佐以松露美奶滋,又是一道征服味蕾的料理。

夏日風鳥蛋糕

手工製作的甜點,是鳳梨和香蕉的新鮮組合,也是夏季盛產的水果,而且從前菜到甜點,整個擺盤主題很有一致性,細膩而溫柔的,比起盛夏更像春臨。

夏戀花果綠茶&熱拿鐵

餐畢,管家端出一整盒的Twinings茶罐讓我們聞香,我挑了一款嗅上去帶有舒服花果香調的綠茶,ju yu則點了熱拿鐵做收尾。

香頌私宅洋樓去年底才開幕,營業迄今不到一年而已,完全預約制的形式及用餐環境,很適合低調不張狂的人們,最難能可貴的是這裡的餐點很有水準,無論是情侶約會、商務聚餐、招待貴賓.....等,都不會失了面子,每個月都會推陳出新新的菜色,每次來都能有新的驚喜,從裝潢、擺盤的視覺出發,到被折服的味覺作結,來香頌私宅洋樓作客吧。
用餐優惠: 試吃活動

2017-08-23
類別 : 四川菜

為了歡送待不到一年就要被調到其它單位的同事,我們按照慣例安排了送舊聚餐,以女生居多的餐敘,通常都是西式套餐為主,這次難得有人提議了想吃的餐廳,而且還是中式桌菜,也省去我這聚餐總招每次都要絞盡腦汁找美食,上網一查才發現,這間非常耳熟的川妹子成都川味料理,美食家胡天蘭曾經上康熙來了推薦過。

餐廳位在台北東區國父紀念館捷運站附近,也算是黃金地段,即便是週間晚上也有許多上班族相揪來聚餐,還好桌距並不擁擠,整體環境很舒適。

主管放話這餐她請客,要我們千萬別餓著,可以豪邁的多點幾道,儘管我們一行七人都是女生,但食量也是不容小覷,看著菜單上的推薦料理,除了一些比較耳熟能詳的菜色,還有不少光看名字也猜不出來是什麼的料理,害我每一道都想點來吃吃看。

口水雞 $320

去骨雞腿肉佐以麻辣酸香的調料,在第一道菜盛上特別開胃,雞腿肉的爽脆嫩香和醋、花椒的椒麻,果然是好吃的讓人口水直流。

夫妻肺片 $360

很久前曾在別處吃過這道夫妻肺片,名字特別但實際上便是以牛雜製成的菜餚,倒不一定真的與牛肺有所相關,這次吃到川妹子的,才發現果真每間店的夫妻肺片都有所不同,先前吃過的餐廳是以牛肉及牛肚為主,但川妹子沒有用上牛肚,吃起來是薄切的牛肉片,麻辣鮮香立刻又多扒了幾口飯。

花椒燒蛋 $240

胡天蘭上康熙來了推薦的便是這道花椒燒蛋,曾經來過川妹子的同事也是一來就指名要點這道,如果不是因為它是人氣招牌,我點菜的時候可能也不一定會欽點到它,花椒燒蛋有很特別嗎?還在充滿疑問的時候,夾了一口燒蛋吞下,這才驚豔竟然有這麼好吃的燒蛋啊!尤其燒蛋中心仍未熟透,一夾散黃澄澄的蛋液就傾瀉而出,實在是罪惡的必殺料理!

飯掃光 $260

乍看菜名還猜不著是什麼,但一看就知道又是下飯菜,畢竟都叫「飯掃光」了,怎麼可能不配飯呢?是吧!原來這道菜是四季豆切段,和肉末及辣椒、豆鼓一起炒,號稱四季豆版的蒼蠅頭,看似簡單滋味無窮。

涼拌白菜心 $180

涼拌白菜心基本上是在這一片紅通通的料理中,格外清新的存在,雖然中間也有參雜辣椒絲,但裝飾用途比較大,白菜心清爽香脆,在前幾道重口味料理中,稍微的達到了中合作用,光是裡頭的花生米,就讓我配飯配得好開心。

宮保空心菜 $160

同事想點宮保空心菜時我一度想阻止,就怕會油膩,其他菜餚已經很重口味,萬一連蔬菜也是就有點可怕,幸好這宮保空心菜就像辣炒空心菜,仍是青綠爽脆沒下重手。

老皮嫩肉 $240

老皮嫩肉在很多地方都有吃過,但川妹子的老皮嫩肉應可排上我心中的前幾名,除了大家都熟知的雞蛋豆腐香嫩滑之外,川妹子的老皮嫩肉吃起來竟還有股高湯的鮮味,特別好吃,讓我們整桌的人都很驚喜!

大豆苗 $180

如果說宮保空心菜還有點太華麗的話,這大豆苗可就真正的單調了,單調不是壞事,就這樣簡單的原味清炒更可以看出功力,大豆苗滑嫩脆口新鮮,就連青菜都炒的好好吃啊。

開陽白菜 $240

因為主管吃鍋邊素的關係,我們這桌有多點幾道蔬菜類的料理,否則出錢的人都沒吃到東西怎麼行,真心覺得這裡的高湯很神奇,有種勾人的味,讓這道我已吃過不下數十次的開陽白菜,都好吃得記憶深刻,白菜軟滑清甜、香嫩可口,好適合牙口不好的老人家(但我們都是年輕人就是)。

鳳梨蝦球 $360

其實我有點疑惑鳳梨蝦球算是川菜系嗎?好像在台菜餐廳、湘菜館、各菜系餐廳都可以見到這道頗受台灣人歡迎的料理,裹上炸衣的鮮蝦仁,口感脆甜很彈牙。

魚香茄子 $260

加點完魚香茄子後,我們這桌的人都很驚訝竟然沒有人討厭茄子,因為茄子可是許多人望之卻步的食物,但懂得茄子美味的人卻愛不釋手,我尤其喜歡魚香茄子的做法,軟嫩夠味只想竪拇指說好!

螺絲卷 $80/4粒

把這螺絲卷當飯後點心其實也是挺高熱量,但美食當前我們實在也顧不了太多了,炸的酥香脆的小螺絲卷,沾裹上煉乳,我的媽啊,真不想說雖然我已經飽到天靈蓋了還可以再吃兩個XD。

我們這天總共點了12道菜,嚴格說起來份量並不算少,但除了讓我打包了一份回家之外,其他的幾乎都是完食狀態,真的非常佩服這群女人們,我其實不是非常能吃辣的人,也不曉得是近年來功力進步了,還是川妹子真的下手很客氣,明明每道菜乍看之下都是辣紅成一片,但吃起來卻沒有看起來那麼難以親近,好吃得讓猛喊著要減肥的我還是無法克制的嗑了兩碗飯!噢,對了,差點忘了一提,川妹子的白飯煮得特別好,軟硬適中粒粒分明又帶有水分,像極了我在日本吃的那些令人難忘的白米飯,而且我們整頓吃下來竟然不到$2,500,平價的不可思議,應該是我近期內吃過最滿意且CP值最高的中菜,下次要帶我爹娘來吃,很快有機會二訪的。

2017-07-13
類別 : 美國菜咖啡店漢堡/三明治輕食

住在台灣很幸福,不用飛出國就能嘗到各式各樣的異國風美食,尤其近年來美、日、韓都引進了不少人氣名店,讓愛吃鬼們可以隨時一飽口福。紐約早餐女王Sarabeth's進駐台灣開設一號店時掀起了一股熱潮,聽說排隊動輒一小時以上起跳,雖然很感興趣,但光是想到排隊要排到天荒地老,就決定還是等待熱度退燒一點後再去。

就在差不多快要忘記Sarabeth's的時候,Ju yu正巧邀約我吃早午餐,才突然想起這間一直放在口袋名單裡的餐廳,雖然應該已經過了大眾一頭熱朝聖的尖峰期,我們還是擔心會排隊太久,所以決定假日起個大早,趕在開門營業前就先卡位,賭看看能不能第一輪就進場用餐。

Sarabeth's就位在東區敦南sogo地下一樓,其實我們也只比開門營業提早了十分鐘左右抵達,現場已經有一些排隊等候的人,但算算人頭沒有想像中那麼多,讓我們安心不少,九點一到,我們果然十分順利成為第一批入場的客人,舒適的環境和訓練有素的服務人員,讓我們瞬間尊榮了起來,享受片刻的“跪”婦時光。

煙燻鮭魚班尼迪克蛋 $380

menu就只一張紙,料理品項不算多,主要區分為甜的早餐及蛋料理,第一次來不知道要點什麼的人,菜單上都有在人氣推薦料理的前方標注S字樣,像我們這種喜歡跟隨別人腳步的人就有可以參考的依據。

都說班尼迪克蛋是Sarabeth's的招牌,我們當然也合點了一份來見識一下它的威力,圓圓的小巧飽滿的水波蛋搭配煙燻鮭魚及英式馬芬,切開時黃橙橙的蛋黃傾瀉而出,色澤很漂亮,但可能是期待太高風評太好,我們都覺得這人氣經典料理並沒有特別出色,而且分明沒擺很久才開動,一吃竟然已經涼掉,想到它的價格就顯得CP值不高。

果園檸檬起士煎餅 $480

Ju yu提議我們一份早餐點鹹的,一份選甜的,雖然我沒特別喜愛煎餅倒也不排斥,沒想到Sarabeth's的果園檸檬起士煎餅反而成為我們美好的邂逅,熱乎乎撒上糖粉的煎餅非常鬆軟可口,一旁附上奶油及楓糖漿和綜合梅果,最令人驚喜的是煎餅淡淡迷人的檸檬起司香氣,實在讓人意猶未盡~

花漾果露 $180

因為這裡的餐點都沒有搭配飲料,我們只好採取單點,兩個人都點了名字浪漫的花漾果露,以檸檬、鳳梨、香蕉、石榴製成的濃稠果昔口感,味道是甜甜很健康的感覺,我開玩笑說是高級版的波蜜果菜汁,顏色、風味似乎都很相似啊.......

初訪Sarabeth's朝聖了高貴的早餐,整體的心得是服務好氣氛佳,料理水準尚可但不驚豔,同質性商品單價過高又沒有套餐搭配,不太吸引人一去再去,沒有帶太多期待的煎餅比班尼迪克蛋驚喜,倒是對面的COFFEE LOVER's PLANET我還蠻喜歡的。

創作者介紹
小安

Ann's Life 享樂生活

2016-12-17
類別 : 美國菜多國菜

平常假日總是忙碌的周老闆,竟然這週特意留了一個早上說要陪我吃早餐,簡直是天大的喜事(←誇張了),但因為這消息來得太突然,我連要去哪間餐廳都還在苦惱著,更不用說事先訂位了,就決定當天早上直接殺去現場碰碰運氣。

才剛從台南小旅行回來,實在太喜歡台南美食及那些很有味道的建築,這間光合箱子便是來自台南的早午餐店,目前在台北也設有兩間分店,我們這天來到的是位在敦北ikea後方巷子裡的南京店,門面設計簡約大方,完全是我喜歡的那種舒服的調性。

本來怕現場沒位置,可能得犧牲坐戶外,但還好秋天的氣溫宜人,戶外用餐也是一種享受。

早上九點才營業,我們約莫九點半到,餐廳內已坐滿了早起的鳥兒,服務人員問我們介不介意併桌,我看了一下併桌位是張木頭大長桌,覺得不會侷促尷尬,所以就欣然同意了。有人說這裡的裝潢是工業風,但又不全然是的,店內運用的大量木頭讓光合箱子沒有工業風的剛硬。

有地下樓層,雖然沒有走下樓看,但估計這裡的座位席數應該不算少,能夠這樣一大清早就客滿,可見人氣之高。

早午餐的種類並不算特別多,但每一款看起來都很吸引人,比較受歡迎的餐點也有做特別註記,很方便我們這種第一次來訪就想點招牌人氣料理的顧客參考,除了早午餐店比較常見的美式餐盤之外,甚至還有義式紅酒豬小排、叻沙雞腿等等比較重口味,感覺可以當午餐吃的料理,整體的單價應該算是偏中高,且有收一成服務費,但吃過之後會覺得這裡的餐點完全對得起這價格。

奶油蛋燻鮭魚 $320

份量十足的奶油蛋燻鮭魚光視覺就很震撼!一整片的燻鮭魚豪邁地鋪在滑嫩無比的奶油炒蛋上,最下面則是自家烘培吐司,三合一搭配起來真是波棒,味道非常好!旁邊附上一小杯手工黑糖優格,還添加許多營養價值很高的堅果。

但最驚人的莫過於那佔據了半盤分量的沙拉,絕對我見過最有誠意的沙拉盤了!蔬果種類相當多,細數一下有蘿美生菜、芝麻葉、洋蔥、南瓜、青花菜、玉米筍、香菇、紅蘿蔔、山藥、鳳梨、芭樂、百香果、番薯、紫色高麗菜、苦瓜、小黃瓜,竟然高達16種青蔬水果,前所未見!搞不好今天去飯店buffet,都不一定可以吃到那麼多種類的季節時蔬,更難得的是部分蔬食還很用心的烘烤過,每一樣吃起來都很鮮甜,讓人真的要愛上蔬菜了~

法式脆皮女士 $290

點法式脆皮女士這道料理需要等待約15分鐘,服務人員會詢問太陽蛋要全熟或半熟,如果敢吃半熟蛋的話請務必要點半熟,想想切開的時候黃澄澄的蛋液流下,佐著烘烤的鬆脆香的厚片土司,說有多好吃就有多好吃!這堆疊的厚片土司看起來不稀奇,其實內層還夾上了法式火腿和馬茲瑞拉起司,味道一級棒!是說光合箱子的自家烘培吐司真的好美味好喜歡啊!旁邊的沙拉部分和奶油蛋燻鮭魚是一樣的,值得一提的是沙拉醬可以選擇油醋或是蜂蜜芥末,我們都選了蜂蜜芥末醬,但其實這裡的蔬果真的不用沾醬,單吃就很鮮甜可口喔!

附餐飲料可選擇冰或熱的咖啡或紅茶,也可以加價80元更換菜單上的其它飲料。

遇到喜歡的餐廳和美食就會無法抑制喜悅的想要分享,尤其想到前陣子特意去排隊的某間國外來的當紅早午餐,一人吃了六百多,雖說餐點也有一定水準,但比較起價格和美味度及份量來說CP值卻不高,誤打誤撞來到光合箱子反倒覺得有滿滿的幸福感,可以兼顧舒適的環境,親切的服務,最重要的是視覺與味覺、美味和健康並存的料理,我一定會再來的。