Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2020-10-11
類別 : 日本菜

安爸的66歲大壽本來應該是我們要請他吃飯慶祝的,但他老人家說手上剛好有幾張招待券,要帶我們去見識一下那間開在我們家附近已經十多年,總是感覺非常神秘的日本料理店--磯勢。位在西松高中旁的磯勢日本料理,因為外觀深沉無對外窗,緊裹著密不透風,甚至沒有招牌,只在門口的布簾上印上了店名,隱密性很高,也讓人很想一窺究竟,事實上這間由中信辜家兄弟引進的日料店,也是許多政商名流聚集的場所。

我們被安排在由整塊檜木切割製成的板前,享用一人$5,000的套餐,這應該是我目前為止吃過最高單價的料理,期待度很高,磯勢每週三次會從日本豐洲市場限時空運來台當令時節的食材,所謂的「不時不食」,指的就是吃東西要講究季節和時令。而坐在板前的好處,就是可以看到由日籍料理長伊藤一丸帶領的其他幾位師傅細緻而警慎的完成一道一道精緻料理的過程,專注而有條不紊。

第一道前菜是鳳螺,非常的Q彈有咬勁,需要自行用牙籤從殼裡挑出螺肉,搭配的醬汁是甜味較重的日式醬油,螺肉當然已經醃漬入味,但這組合老實說我不愛,總有種在吃罐頭的感覺。

鮭魚卵自帶一點鹹鮮,沒有很重的腥味,佐以清香的蘿蔔泥,中和鮭魚卵爆汁的膩口,我還是蠻喜歡鮭魚卵在口中咬開來「啵」的口感,很有趣味。

超級熱愛海膽的我一看到這道海膽鮑魚眼睛都亮了,先不說川燙過的鮑魚本身軟Q清甜,很容易踩雷的海膽,也絲毫沒有惱人的明礬藥水味,相當好吃。

片的薄到透光的比目魚生魚片,可以看出師傅刀功了得,搭配的柚子佐醬帶有微微的柚子酸香,生魚片的口感也非常新鮮爽脆,吃起來很過癮。

緊接著盛上的生魚片拼盤,有兩種部位的鮪魚、甜蝦、蘭花蚌......這邊頗有巧思的是,師傅會先請客人將盤中插著的可食用磯勢紫色小花的花瓣撕下,混合入醬油中,沾取著生魚片一起食用,花瓣的味道我個人覺得有點像紫蘇,帶有很特殊濃郁的香氣。

生魚片當然都非常鮮美,但其中裡面這片一看就油花不同凡響的鮪魚腹肉,油脂相當豐厚,更特別的是他咬下去的第一口是脆的,接著就像是奶油化開一般,濃郁的風味讓人讚嘆不已。

清爽的竹筍湯基本上是無調味的,作為平衡前一道鮪魚腹肉油脂豐厚的負擔感恰如其分。

烤生蠔無二話的鮮,入口飽滿但不腥,如果不敢吃純生蠔的話,微烤過的生蠔會帶有一點炭烤香,也讓人接受度更高。

好吃的烤紅喉之前我在真情已經吃過好幾次,磯勢的紅喉肉質細緻扎實,肉多涮嘴,既有飽足感又能品味紅喉的甜美多汁。

已經吃得非常飽了,店長還又另外招待烤花枝,擠上檸檬汁和撒上少許七味粉,實在是很適合下酒的小菜啊!

看料理長伊藤一丸捏製握壽司,非常穩重,像是在完成一件藝術品。

一人一份握壽司,內含鮪魚中腹、竹莢魚、鮪魚赤身、甜蝦、玉子燒和鰻魚,特別詢問了一下,握壽司沒有食用順序,這其實令我有點意外,印象中日本料理店會建議由口味清淡的開始循序漸進至口味較重的結束,但像這份握壽司中有沾醬的鰻魚及鮪魚赤身都是屬於味重的,不曉得是不是因為如果把口味重的握壽司全部擺在最後,反而會覺得過度負擔,如果中間穿插一些清淡的握壽司反而能達到中和的效果,像是鮪魚中腹這類型油脂迸發的部位,即使是我這麼喜歡油花豐富的魚類的人,都覺得有點招架不住啊。

最後一道熱食海菜湯上來後,表示今日料理即將要結束了,是一種再多也放不進肚子裡,只能舉旗投降的滿足感。

飯後甜點有四種可以選,杏仁豆腐、百香果冰沙、香草冰淇淋和糖漬無花果,日本料理總是這樣簡簡單單無過度華麗的甜點作結,把掌聲留給前面的舞台,第一次走進磯勢成全了一直以來的好奇心,也體會了嚮往的頂級食材的極致,有了很好的經驗值,不過以這樣的價位而言,覺得侍者可以對於食材或料理的介紹解說更多一點(不過也有可能是因為侍者也是日本人,中文表達能力有限),總之,還是感謝安爸帶全家來慶生,希望他老人家健康開心。

類別 : 台灣菜中餐廳

池上的晚餐我們來到如初丼,訂位的時候只知道餐廳位在中華路上,怎知道和我們住的民宿是鄰居,走路不用30秒就到,因為每一個人都說沒有事先訂位就吃不到,為了避免意外,台東行前我就趕緊先和店家booking,幸運的訂到了週日晚上五點半的位置,一開始打了幾通電話都沒有人接聽,後來看到臉書粉絲專頁才發現要用臉書私訊訂位,粉絲專頁上也一絲不苟的寫上了許多用餐規定,感覺得出來如初丼是一間非常有個性的小店。

在民宿裡悠閒的休息了半個下午,準時五點半我們就出現在餐廳門前,訂位不遲到是規定守則最重要的一條,好客人如我們肯定是要遵守的,餐廳的招牌是一粒幼白飽滿的米,裡頭用雙手悉心捧著一碗米飯,充滿誠摯,而店名「如初」可以解釋成一如初心、一如當初,適合有原則有堅持的職人。

店內小小的但很溫馨,木質調的台式裝潢風格卻有很嶄新的味道,我們是第一組到的客人,整個餐廳空蕩蕩了好一段時間,一直到六點多才有第二組客人進來,原以為沒有預定就吃不到只是都市傳說,但其實在第二組客人來之前,就有未預約的路人想要入內用餐,果然立刻被店家婉拒,沒有事先預訂就絕對吃不到是真的。

醬燒雞丼飯 $180

這裡的菜單選項也很簡單,約莫就是4~5種丼飯可以選擇,其中雞肉丼飯只有一款醬燒雞,其餘都是豬肉丼飯,本來想說我和糊塗鈞可以各點一種不同的丼飯比較一下,但沒想到我們口味實在太像,總是想點一樣的餐,我本來就不太吃豬肉,而她當天也不想吃豬,最後兩人都點了同款的醬燒雞丼飯,只是我更沒預料到的是等第二組客人來用餐的時候,店家就告知他們今日已經沒有雞肉丼飯,只剩下三款豬肉可以選擇,也就是說唯二的醬燒雞丼飯被我們點走後就沒了,果然是超級限量!

幸運的吃到了珍貴的限量版醬燒雞丼飯,賣相非常好,一整個set附有泡菜和味噌湯,撒上七味粉的雞腿肉鹹香夠味,肉質很結實非肉雞,搭配切片的水煮蛋和龍鬚菜,都是我喜歡的配菜,不過重點還是在主角池上米,粒粒分明飽滿又不失彈性和水分,飯煮的很好,絲毫沒有被豪氣的雞肉、配菜搶走鋒頭,還可以自己加一點店家特製的大蒜油提味,更是錦上添花!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店夜市麵食中式麵點台式小吃

從高雄開了二個多小時的車到恆春,我們早就已經飢腸轆轆,本來排好了午餐要吃恆春老街上的夥計鴨肉冬粉,萬萬沒料到星期三鴨肉冬粉竟然公休,情急之下趕快查詢了一下還有什麼推薦小吃,找到了這間在恆春老街上評價也相當不錯的秋香麵店,有趣的是麵店的樓上是一間叫做伯虎在二樓的咖啡廳,唐伯虎點秋香,還真是很有雅趣。

秋香麵店的外觀平凡,就像自家巷口的任何一間小吃店,賣的是平易近人的麵食,在炎熱的高溫下,走進店內竟然有超涼爽的冷氣,不用滴著汗吃麵了真好。

因為墾丁的餐飲價格多半偏高,我們只有兩個人不太能隨心所欲地吃,但來到這種樸實小店,除了主食還可以放膽多點小菜,吃得好盡興!秋香麵店的菜單也很家常,乾麵、湯麵小碗才$40、大碗 $60,麻醬麵(乾/湯)、餛飩麵(乾/湯)小碗$50、大碗$70,可以自選陽春麵、意麵、米粉、板條、油麵和米粉+板條,還有湯類和小菜,不知道是不是因為太習慣台北的高物價了,看到這邊的價格覺得很佛心~

餛飩湯麵$50

明明聽說麻醬麵是這裡的招牌,但是看到湯麵還是想選湯麵,而且餛飩有料感覺更有飽足感更適合此時此刻飢餓的我們,因此兩個人都點了小碗的餛飩系列,糊塗鈞選油麵,而我超級喜歡吃板條,比起美濃厚又Q的板條,我更喜歡軟滑的板條,小小一碗竟然給了十顆餛飩,肉餡吃起來很新鮮,豬肉味不會很重,湯頭有肉燥香但又不會油膩,真的好吃,即使我們只點小碗的份量也很足夠。

皮蛋豆腐$40

點了一份皮蛋豆腐,適合幫炙熱的天氣消暑一下,這麼一大份才$40,如果是台北的話豆腐大概只有一半的份量,細滑冰涼的嫩豆腐配上一整顆皮蛋和甜甜的醬油膏,真是不敗地位的一道小菜。

滷味拼盤$40

想吃滷味的話也可以直接在前台點選,糊塗鈞選了豆乾和海帶,我對這裡的滷味也很滿意,尤其是豆乾滷的軟嫩夠味,非常好吃!

兩個人吃吃喝喝一桌美食,一人竟然還不到$100,能夠吃飽又吃好,秋香真不是蓋的!

2020-09-05
類別 : 歐陸菜咖啡店複合式餐飲夜市披薩輕食甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

波波廚房在恆春是有著80年以上歷史的超人氣老屋餐廳,即使我們平日中午到訪仍然是座無虛席,只好先登記電話等候通知,再走路到附近玉珍香餅店採買手工蛋捲作伴手禮,打發一點時間,幸好餐廳位置還算多,我們大約只等了10~15分鐘左右就接到電話通知有位置了。

一樓進門販售冰淇淋,旁邊則是麵包坊,聽說它們家的義式冰淇淋和麵包都很好吃,沒有上樓用餐的話也很多人直接外帶,我是真的蠻有興趣的,尤其是正在烘培中的麵包香氣撲鼻而來,實在太具有誘惑力,但這次來主要還是午餐,所以只好忍痛放棄,直奔二樓餐區了。

對於老屋改造的餐廳我一直很情有獨鍾,有舊時代的況味又結合了新時代的雅趣,斑駁的牆、高低錯落的桌椅和格紋窗,賣的是時下最流行的復古,加上義式料理的衝突,整間餐廳充滿了濃厚的異國風情。店員有詢問我們能不能接受併桌,因為不想等太久,所以就同意了提案,也還好雖然併桌和隔壁仍有相隔一張椅子的距離,尚且算是有稍微區隔出兩組人馬。

我們一人點了義大利麵一人點了燉飯,畢竟是炎熱至極的墾丁盛夏,又各點了一杯冰鮮奶茶消暑,波波廚房的菜單其實還有很多感興趣的品項,可惜我們只有兩個人,若是多一點人來還可以再多點開胃菜、披薩或甜點。

肉多多波隆那寬扁麵(內含牛肉成份) $280

本來我已經決定點慢燉手撕鴨肉鳥巢麵作我的主餐,但看到隔壁桌的肉多多波隆那寬扁麵立馬倒戈變心,寬扁麵條煮的軟硬適度,不會過於軟爛,每一口都吃得到肉塊、肉末更讓無肉不歡的人感到滿足,作為基底的紅醬有蕃茄的微酸甘甜,風味濃厚即便是平時吃慣白醬的我也臣服。

波波媽媽家常燉飯 $230

糊塗鈞的波波媽媽家常燉飯嚴格說起來就是奶油野菇燉飯。米飯用的是義大利米,吃起來仍保有米心的硬度,白醬相當濃郁,因此吃到最後會稍嫌膩口,但整體份量並不多,要清空盤子也不是太困難,搭配其中的食材是蕈菇,再加上一顆煎半熟蛋,如此的簡單樸實,就像法國鄉村媽媽煮的家常菜。

鮮奶茶 $100

號稱焦糖是自家熬煮,鮮奶茶好喝是好喝,但甜度實在太高,若不是螞蟻人的話恐怕會一直想兑水,大概是太久沒喝過半糖以上的飲料,對甜飲的接受度也下降許多,一開始忘了問能不能調整甜度,真是失策~

整體而言波波廚房的餐點算是很有水準,無怪乎能成為超人氣餐廳,除了具有特色的洋房建築能成為網紅打卡聖地之外,美味當家才是重點。

吃完飯後不妨到隔壁《海角七號》主角阿嘉的家走走逛逛,沒想到這齣當年曾經轟動一時的電影上映至今已經過了12年,還一度帶起了墾丁恆春的觀光熱潮,當時拍攝的場景就這樣保存下來,也成為了遊客朝聖的景點,只是阿嘉的家裡面沒有阿嘉,現在是販售紀念品的商店,看過別人寫的遊記,之前還有開放收費上樓參觀阿嘉的房間,但這次去,樓梯前的路口被紀念品擺設屏風整個擋住,不曉得是不是已經取消參觀,因為本來就沒打算花這筆參觀費,也就沒有多詢問店家了。

倒是這面寫著大大的海角七號的白牆,到此一遊的巡禮照片也該是留下的。

2017-09-26
類別 : 多國菜海鮮精緻料理

謝謝糖小妞陪我走這一趟,兩個都不會騎車和開車的女子,多虧了聰哥特別開車來頭城車站接我們,為了讓我們欣賞到外澳海灘最遼闊的一面,還特別放我們在海堤旁爬上岸堤,迎著海風把我們的頭髮都給吹亂了,那天的天空陰陰的,特別涼爽,我以為我會想哭但我沒有,就像原本所預想的那樣,把心態歸零,然後給自己一些沈潛的時間,因為你說過,經歷過最壞的就不會再有更壞的事了。

來過頭城外澳好幾次,這裡不像礁溪、羅東總是熱鬧非凡四周商店林立,雖說仍有一些海產店,但多是適合團客合菜點菜,對我們這樣沒有交通工具的雙人旅遊覓食,著實不是很方便,更何況如果都已經住進了真情,老實說分秒都不想在外面浪費。從前真情只有提供晚餐無菜單料理,吃過的人幾乎全是好評一片,除了老客人的建議之外,積極的聰哥也對自家料理很有野心,琢磨了幾年之後,在民宿一樓餐廳成立了伍参港海廚料理的品牌,並決定推出午間的個人定食套餐,這個消息令我非常振奮,這樣即便只是偶爾來宜蘭一日遊,也可以安排到真情吃個午餐,在海邊玩耍,而不必擔心晚餐時間結束太晚返家。

而熟悉的餐廳也整個大改裝,處處有著在地巧思,上至壁畫下至地磚,通通有著聰哥對於頭城家鄉的深刻情懷,我大概在去年八月來的時候餐廳就已經裝潢整理好,這次再來雖然感覺不陌生了,但仍然有感餐廳儘管生意非常好,但維持的卻依舊新穎。

正對著龜山島的座位是我認為的VIP位置,假如可以的話我都是選擇這桌來享用美味的餐點。

目前推出的定食套餐幾乎都是伍叁港的拿手絕活,以餐點的份量、絕對新鮮的海鮮、無過多過分調味的品質來說,價位算是很親民,如果再把所謂的景觀餐廳的特點加上去,我個人覺得CP值根本破錶,更不用說伍叄港的料理比起許多華而不實的景觀餐廳來說實在是做的太好了。

紅目鰱定食 $360

心心念念的伍参港海廚招牌烤魚,來這裡絕對不能錯過,我很幸運吃過不下好幾次,但更羨慕聰哥老是把烤紅喉當下午茶點心,PO在臉書上讓大家流口水,今天吃到的紅目鰱依舊讓人驚豔,掀開外皮是滿滿的雪白魚肉,連魚刺都不必擔心就能輕易骨肉分離,吃過伍参港的烤魚才知道原來魚肉可以這樣細嫩多汁又鮮美。

黃雞魚定食 $360

黃雞魚肉質豐厚,清蒸即帶出鮮美滋味,調料也不重口,吃起來很清爽。

肉魚定食 $460

肉魚定食質地軟嫩,一份有兩條,份量絕對實在,銀白色的魚身在發光,像穿上了亮晶晶的羽衣,好美。

定食料理非常合我的意,有主食、米飯、各式小菜,視覺的豐富感讓唾液分泌,而米飯也不是單純的白米飯,還有兼顧了養生而參入紫米,美味100健康也滿分。

滷白菜風味也清淡宜人,絕非像市面上的一些小吃攤較為油膩重鹹,只吃的到蔬菜的甜味和清脆。

日式炸豆腐的炸衣金黃薄酥,加上日式醬油及七味粉,簡單美味。

伍参港的蒸蛋也是出名的好吃,蛋滑柔嫩猶如在吃布丁,佐以鴻喜菇和青花菜,是我的愛。

辣小魚花生感覺適合拿來配稀飯XD但搭配養生飯也是提味又下飯!還有醃漬小黃瓜,也是香脆又清爽。

有沒有看到料這麼多的湯,真的是誠意滿滿。

飯後還有超好吃的豆漿凍和水果,豆漿凍淋上冬瓜露和宜蘭金棗,是伍参港海廚的獨家甜點,也是我上次吃過之後很難忘的好味道。

鯖魚刺身 $120

以為豐盛的一餐結束了,怎料到聰哥又端出一大盤的鯖魚刺身,不誇張,這樣一盤只要$120!我真的想要馬上招左右鄰居一起來伍参港,吃當日進港的新鮮海產,也可以兼顧精緻和份量。

松阪豬 $380

我和糖小妞都是平日比較不太吃豬肉的人,尤其特怕豬肉的腥味,但是伍参港的松阪豬加上客家桔醬,既彈牙又噴香,也完全吃不出豬腥味,好吃的讓我們一口接一口停不下來。

這一頓實在吃的我們肚子飽足心裡滿足,美食當前好像還是可以記得怎麼笑,飯後,我們迎著細細的雨絲在沙灘上漫步、與小狗玩耍,空無一人的海邊好寧靜,彷彿全世界只剩下我們,在和自己對話。

這兩天於我而言是謂療傷充電之旅,感謝美好的一切讓我知道愛一直存在,當你真心想完成一件事的時候全世界都會來幫助你,你的夢想是、我的人生也是,當下一次聰哥又帶著伍参港以新的面貌出現的時候,希望那時的我也是新的我:)。