Anns Life 享樂生活
我是Anns Life 享樂生活。
Anns Life 享樂生活  等級4

2021-06-28
類別 : 日本菜飯店餐廳精緻料理

今年年初連續幾波寒流,凍的我滿腦子都想泡湯取暖,好不容易才和旅伴糊塗鈞喬出三月初有空檔可以休假,立刻決定到宜蘭礁溪挑一間溫泉旅館住一晚,原本是屬意住礁溪老爺,畢竟住過幾間宜蘭溫泉飯店,只有礁溪老爺的餐飲讓我比較滿意,但想想回訪礁溪老爺已經有三、四次,為了新鮮感這次還是選了開幕迄今將近五年,卻始終還沒有來過的晶泉丰旅。

晶泉丰旅隸屬於晶華集團旗下的飯店品牌,為了犒勞從去年底開始就一路沒停止過的忙碌,我們哪裡都不想去,只想把全部時間都留在飯店裡放空耍廢,於是我在飯店官網上訂了一泊二食的方案,晚餐直接在飯店解決,就可以不必再出門覓食,加之我們是搭火車到礁溪的,從礁溪火車站步行走到晶泉丰旅也只需要五分鐘的腳程,既然沒打算安排其他行程,連租車都可以不必。

到礁溪的時間是下午一點多,距離飯店check in時間還有兩個小時,原打算先到晶泉丰旅寄放行李後,在附近隨便找間店午餐打發時間等入房,沒想到登記入住完畢後,飯店櫃檯就告知我們房間已經準備好了,現在就可以進房,意外的提早了兩小時入住,多了更多享受飯店空間的時間。

只是我們入住的207號房竟連搭電梯都不必,和Lobby位在同一層,不曉得是不是因為是晶泉丰旅最低階房型的關係。

早在訂房時就有心理預期房間不會太大了,但對於節儉的旅伴預算控制的要求,還是選擇了價位最為平實的日式客房,泉茗客房只有6坪大小,是榻榻米和日式墊被的格局,糊塗鈞還笑說是打地鋪房型,有鑒於一開始就對空間的設想沒有抱持太高期待,到了現場反倒覺得咦?也沒有小的那麼誇張嘛,還以為只夠兩個人轉身的侷促範圍,但其實就是小巧而溫馨。

我們也一時童心大起,拿了裡面提供的繪圖紙,有模有樣的著色了起來(到底是有多無聊),後來還發現門口有許多明信片可以自取,寫完明信片投進奶奶的文具店裡的郵筒,飯店就會免費幫忙寄送,於是乎著色完後我們又開始忙著給自己和朋友寫明信片,旅行回來後還真的收到明信片了呢!

另外二樓還有一個傳統遊藝間,一走進去就能看見地上的跳格子,這裡頭則有提供像是竹蜻蜓、尢仔飄這類的童玩,很適合親子一同來遊戲,來到捷絲旅之後會覺得晶泉丰旅的定位和捷絲旅的定位差異,可能在於礁溪捷絲旅較適合家庭親子同遊,有比較多以兒童為主的公共設施,而晶泉丰旅較適合夫妻、情侶、朋友等成人,雖說住宿晶泉丰旅也是可以走來使用捷絲旅的設施就是了。

苦苦等候總算是熬到了晚餐時間,晚餐是在晶泉丰旅內的三燔餐廳用餐,分為17:30及19:30兩個時段,因為覺得17:30太早可能還沒餓加上泡湯使用設施時間會太趕,所以才選了第二梯次的時間,果真等到七點半已經餓得肚子咕嚕叫了,三燔餐廳主要是以鍋物為主,有吃到飽的壽喜燒或是單點的涮涮鍋,中間的沙拉吧以及哈根達斯的冰淇淋都是可以自由取用的。

我們住宿的一泊二食方案搭配的是龍蝦海陸鍋,只需要選擇肉品及副餐,其他都是固定的組合,我以前就有吃過台北晶華酒店內的三燔餐廳,對三燔的餐點品質算是蠻有信心,這次果然也是沒有失望。

當服務人員送上這麼一個大陶鍋的時候真的覺得很驚人,裡面整齊擺放了各式新鮮蔬菜、金針菇、玉米、豆腐等火鍋料,湯頭是極為淡雅的昆布湯頭,喝第一口時會覺得相當清淡無味,但反而更能襯托出食材的原汁原味。

兩個都愛牛肉的人自然是選了美國prime等級無骨牛小排,這樣一盤是兩人份,好的牛肉只需要在湯裡清涮幾秒,就能吃到它的柔嫩香甜。

副餐我們選了烏龍麵及手工拉麵一起分享,但我還是較喜歡烏龍麵的Q彈口感多一些。

海鮮是比較晚的時候才上桌的,但光看這些食材就知道用料不凡,除了期待已久的龍蝦之外,還有生食等級的干貝、文蛤、龍虎石斑及花枝漿,海鮮的美味程度一點都不輸無骨牛小排,特別是這樣清新的昆布湯頭煮海鮮,更是相得益彰。

大口吃下厚實飽滿的龍蝦肉,說有多滿足就有多滿足。

最後肯定要再來個兩球哈根達斯才算一餐的完結,喔對了,至沙拉吧和冰淇淋區取餐的時候都是必須要戴口罩的,目前還在防疫階段,餐廳有落實這一點我覺得很不錯。

吃完飯後我們就來到頂樓,下午原本還整齊排放著躺椅的泳池區,已經架設起大螢幕,擺上一張張靠椅,搖身一變成露天電影院,每天晚上八點都會在這裡播放一部電影,若是下雨的話電影則會改到Lobby放映,幸虧今夜沒有大雨來攪局,無論如何在星空下看電影總是特別有氣氛和情調。

發呆亭也放上了床墊,躺著看電影更是慵懶,這天播放的電影是文學名著«小婦人»改編的«她們»,這部片的評價很不錯,加上卡司也很強,之前就蠻想看的,但可能因為我們是中途才來,電影劇情節奏跳得很快,看到結尾還有種一頭霧水的感覺,不過因為來看電影的房客不多,像我們一樣待到最後的幾乎沒有,所以整個星空電影院就像被我們包場了一樣。

翌日的早餐同樣是在三燔餐廳,提供自助式的日式輕早餐,供應時間從早上七點到中午十一點,非常適合喜歡賴床的人,但我偏好早起吃早餐後再回頭發懶,所以仍舊習慣早早八點多就上樓早餐。

日式早餐有提供許多小碟的開胃涼菜諸如味噌玉米筍、金針菇拌四季豆及漬物料理等等。

也少不了日本旅館早餐必有的烤魚,滑嫩的炒蛋和炸饅頭配煉乳也好吃。

有部分的熱食、時蔬可以取用。

糊塗鈞最愛的白稀飯,她沒有一次吃個五碗我還怕她生病了,另外還有宜蘭名產蒜味肉羹可以一解相思。

果汁、豆漿和鮮奶,當然也有熱茶、熱咖啡。

優格和麥片。

生菜沙拉和水果區,擺放的讓人很有食慾。

可能因為晚餐吃太飽還沒消化吧,早餐只有意思意思吃了一點,離開的時候才發現漏掉了鄰近門口的麵包區,難怪我正在想說飯店早餐沒有麵包還挺稀奇的。

早餐過後到退房前還有很從容的時間,刻意沒有吃得太飽,為的是能夠在早晨來個最後一泡,真是值回票價了。

2021-06-28
類別 : 台灣菜複合式餐飲

因為來到北風社才意外發現了隔壁的浮光書店,暗自決定閒來無事的連假最後一天就換來這裡窩著,赤峰街巷弄間的店都太對我的味,復古而沉靜,有種相見恨晚的感覺。北風社還緊閉著木造窄門的正中午,浮光書店已經開始日常營業,不像我前兩天來北風社時門口排一個一個人頭列著隊等待開門,分明是性質很相近的浮光書店門外倒是冷靜許多。

許是因為透中午的時間大家還是比較想要找間能正常飽食的餐廳,所以店內人不多,一上樓便是書籍展示區,獨立書店本就經營不易,但還是能吸引到氣質相近的人群,這裡不是圖書館,若想將書籍帶到座位上閱讀可得先結帳。

這裡除了是一間獨立書店之外,還是複合式咖啡廳,我一眼就看中了那個緊靠牆邊的座位,桌上立著一盞古典檯燈,來得早位置選擇性也多,讓我可以好好挑一挑待上一整個下午的小角落。

一如那些富有個性和魅力的文青書店、咖啡館,這裡也佈置的充滿文藝氣息,我看到有人選了這區高腳椅的座位喝咖啡,切切實實的體驗了什麼叫做埋在書堆中的青年。

樓上亦有座位空間,雖說我來的時候正好錯開咖啡館的熱門時段,但到了下午茶時間,浮光書店也是一位難求了。

淺焙手沖咖啡$170+肉桂捲$80(加奶油乳酪+$10)

點了一杯淺焙手沖肯亞,水洗豆帶紅柑橘調,還有一份肉桂捲,我是肉桂捲的忠實愛好者,尤其偏愛淋上奶油乳酪的那一派,這裡的點心種類不多,司康、可麗露、布朗尼、鹹派.....通通不走花俏路線,樸實的很,價格也很親民,桌上插著剪刀、色筆的筆筒、頂著包包頭的紅色小鬧鐘,加上和我小時候房間裡同款的檯燈(只是我的是綠色的),有那麼一個瞬間,錯以為是在自宅的書桌前,幫自己準備好了下午茶點,開始自己悠然的時間,讀書或打字佐窗外家常的風景。

很喜歡甚至有點依賴這樣不限時又能靜靜獨處的空間,讓書香與咖啡香共融於溫柔老宅,成為我們在這個城市裡的防空洞。

2021-05-04
類別 : 台灣菜

清明連假天氣很好,沒有邀約和活動計畫,躺在家又覺得浪費,突然想去赤峰街走走,平時總習慣抱著筆電就鑽進自己的地盤民生社區內任一間再熟悉到不行的咖啡廳待一下午,既然假期得閒就來去換個地方待著,赤峰街有許多對味的咖啡廳一直被擱在口袋名單內,趁這個機會充當尋寶遊戲,一一走訪那些無論時光如何流動,都彷如靜止一般的地方,第一站就是--北風社。

穿梭在毫不起眼的尋常巷弄間,想起了小時候放課後在外婆家等著爸媽來接我的警察宿舍,也是像這樣的老公寓,特別有早年的情懷,北風社下午一點才開始營業,不接受訂位只能現場候位,我稍微提早了十分鐘到,還以為自己算早來,沒想到前面早就排了好幾組人,看來大家都是有備而來。

不知是否因為準備的晚的緣故,店延遲了一點時間才開門,排在我後頭的人也越來越多,看來這樣的文青咖啡館還是很受到年輕人的青睞,爬上陡峭的磨石子階梯,咖啡廳位在二樓。

當人潮依序魚貫而入,最嚮往的窗邊座位也早已被卡位,我沒有遲疑太久的時間直接往樓上走,閣樓僅有四組座位,幸虧還能佔據一方舒適的角落。

確定好座位後再安心的下樓點餐,一瞬間整間店都被填滿了。

北風社除了提供咖啡輕食之外,也在店內設置了一區選物空間,有興趣的人也能來好好挖寶。

閣樓的座位需要脫鞋但更顯自在,有人走動時難免會有地板晃動,但不會太過影響感受,我很滿意這個最角落的靠牆位置,是最有隱私和安全感的空間,各桌間的距離也很寬闊,不容易互相干擾,像北風社這樣的咖啡館,即使客滿也安靜,對於一個人用餐也很友善,加上沒有限時壓力,相當適合習慣在店裡一待就是一下午的我。

特別選在還沒有吃過午餐的時間過來,因為聽說每週五、六、日龍亭會到北風社駐店,每週都會開出不同的手作菜單,菜單皆事先公布在龍亭的ig上,四月初這週是炸肉球咖哩,推開北風社的後門,龍亭的廚房就在這個小小的空間裡,老闆正奮力捏著肉球,一邊接受我的點餐。

炸肉球咖哩飯 $250

稍等了片刻時間,老闆親自端著咖哩飯上樓,這一盤充滿手作風格的炸肉球咖哩飯,意外的和北風社有種協調的感覺,毫不華麗卻輕輕淡淡留住了印象。

咖哩醬汁是略少了一些,但炸得酥脆的肉球不油膩,內裡還包著萬惡的起司,搭配一顆半熟溫泉蛋是咖哩飯的好搭擋,米飯的軟硬濕度剛剛好,不驚艷但很日常,把整個盤底清空是對廚師最大的敬意。

風箏奶茶 $150

非常喜歡這裡使用的陶器手感,很有溫柔內斂的氣質,不知道為什麼奶茶要取名為風箏,味道上甜度調得很低,溫潤順口,很符合現代人(台北人?)的飲食習慣。

巧克力蛋糕 $150

因為待的時間實在太久了,於是又下樓點了一塊蛋糕,當日甜點選擇不多,巧克力蛋糕稍微加熱後才送上來,同樣是不甜膩的微苦,可惜口感燒乾,需要搭配一旁的鮮奶油。

在北風社散漫的下午,偶爾上上網或讀點書,時間流逝的不知不覺,身後有暖黃的燈光,席地而坐的舒適感,第一次來卻像是認識很久的老朋友那麼自在。

離開的時候樓下門口掛上了暫不接客有緣再見的木牌,不追求一而再再而三地翻桌商業模式,只是包容著有緣進來坐坐喝杯咖啡的過路人。

2021-05-04
類別 : 台灣菜海鮮台式小吃

台南人的早餐到底吃什麼?真要PK起來應該每個台南人都有自己的美食清單,原本因為住在康橋慢旅的緣故,早餐打算騎車去吃附近的文章牛肉湯,怎知文章牛肉湯居然11點才開始營業,說好的台南人都吃牛肉湯當早餐呢?我可是8點半就起床了耶 !後來,台南的朋友說了一句:「早餐不是肉燥飯配魚皮湯的話人就好像沒有醒過來一樣」,就因為這句話,才讓我踏進這間開在文章牛肉湯旁的王氏魚皮,畢竟它從凌晨四點就開始營業,稱得上是真正的台南早餐啊!

店內比預想的空間更大,且人潮洶湧讓我們一時手足無措,店員忙到沒有什麼時間招呼,需要自己眼明手快找位置坐下,不過也因為看到了這麼多人的景象,更加安心這裡肯定是美食名店,牆上有許多菜色陳列,有飯有粥有湯有麵也有小菜,主要是以虱目魚各部位做的料理,選擇性很多。

蔥花菜圃蛋 $20

我們一人點了一碗魚皮湯,沒像正港台南人再點一碗白飯配,畢竟觀光客就是希望還能再留多一點肚子空間吃吃其他美食,但我又另外加碼點了一份蔥花菜圃蛋,可惜和想像不同的是這菜圃蛋是早就做好放到涼了的,所以吃起來就像一般便當菜,可能要配白稀飯才不至於覺得空虛。

魚皮湯 $65

其實我一開始是不太敢嘗試魚皮的,光看到外表灰灰黑黑的就覺得有些抗拒,但台南朋友一直說魚皮有連魚肉,若單吃魚肉可能會覺得有點乾柴,而魚皮上的魚肉都是最細嫩的部分,才是精華之處,於是我便鼓起勇氣給它一次機會嘗試,咦?竟然不可怕耶!特別是一定要搭配醬油膏配芥末醬,沾著吃真的超搭!沒有絲毫的腥味和噁心感,一吃就愛上!下次再來台南玩,魚皮湯又可以列入美食清單。

2021-03-25
類別 : 台灣菜日本菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

公司同事每回聚餐的地點經常就是那幾間熟悉的餐廳在輪流,已經去到沒有新意,因此這次小組餐敘挑選餐廳的時候,首要目標就是大家都沒有去過且評價不錯的店,又因為是趁著平日中午的午餐時間聚餐,地點只能選在公司附近,所幸位在熱鬧地段的信義區,找一間符合條件的好餐廳並不是難事。

意外發現ATT 4 FUN裡進駐了一間個人涮涮鍋--1+1鍋物,風格清新價格平實,窗邊座位甚至還可以看得到101,網評分數也很高,重點是沒吃過夠有新鮮感,因此聚餐場地很快就定了下來。

現場飲料有自助式無糖綠茶和麥香奶茶可以無限取用,奶茶很香濃好喝,不過有點太甜了,若是點了牛奶鍋之類較為重口味的鍋底,還是搭配無糖綠茶比較解膩,一旁還有放置各口味的湯頭,想要加湯的時候可以自己動手,就不需要等待店員前來,畢竟有時候他們在忙碌也很難馬上桌邊服務。

醬料種類並不算多,但是少不了必備的基本款。

店名之所以叫做1+1鍋物,也體現在點餐方式上,扣除素食鍋之外,共有六種湯頭可以選擇,其中香濃起司牛奶鍋和招牌花雕雞湯頭是需要再額外加價的,而主餐的部分則分為超值1+1和經典1+1兩種價位,差別在肉和海鮮選項多寡,當然經典1+1的肉類品質也比較好,而1+1最棒的地方是每個人都可以一次挑選兩種主餐,很適合有選擇障礙的人。

我們之中有不喜歡火鍋料的人,店家也願意幫忙更換成蔬菜,這點還蠻貼心的。

當天同事L是素食主義者,而她剛好是壽星,店家原本會贈送壽星一盤肉,但也配合了我們壽星改送了一小碗菜,於是L的蔬食鍋菜盤相當的綠意盎然,感覺健康滿分!

同事M點的是低脂里肌牛+東港活力鯛搭北海道昆布鍋,雖說昆布鍋是最基本款的鍋底,但也是最襯所有食材的鍋底,同事M很滿意昆布鍋清爽卻有味,以及非常鮮嫩的鯛魚都讓她讚譽有加下次來還要再點這個。

主管T選的是養生元氣藥膳鍋,她一向身體不太好,平常都有在看中醫調理,吃東西也很小心,就連鍋底都不意外地選了養生系列,湯頭上還漂浮著枸杞,據她個人評價也是覺得挺不錯。

中腹牛五花+低脂里肌牛的組合,非常適合喜歡牛肉且無肉不歡的人,低脂里肌牛需要另外多加價$10,但它對我來說太瘦了,吃起來比較柴不耐煮。

這是我當天點的組合,我選的鍋底是香濃起司牛奶鍋,矛盾如我,不敢喝純鮮奶但熱愛起司白醬,所以每每到各家鍋物店看到牛奶鍋都是既想點又怕無法承受,一直到近幾年膽子大了一點才勇於嘗試,而1+1鍋物的牛奶鍋其實奶香非常濃郁,但我個人覺得相較築間的牛奶鍋沒有那麼甜,讓我的接受度也比較高,很推薦。

自組了中腹牛五花+東石鮮蛤仔的海陸盤,如果是平常的話我應該是會選兩款牛肉的,但那天卻意外地想嘗試看看一半的海鮮,牛五花看似很肥,但若喜歡油脂較多肉久煮不老的人真的要點這個,而令我驚喜的是這裡的蛤蠣外表平凡,但蛤肉都很飽滿鮮美,看來這裡的海鮮水準也不錯。

特別值得一提的是我很喜歡1+1選用的鍋子,深度夠感熱快,外面涮涮鍋店若火開太大煮到後來桌面經常噴的亂七八糟,但是這裡的鍋沒有這樣的問題,就算火開最大湯汁也不會溢出,桌面永遠保持潔淨,感覺很好。

飯後甜點咖啡凍。

突然發現前面忘了放附餐照片了,我每次來都是點刀削麵,選牛奶鍋配刀削麵真的是絕配,麵條會裹上牛奶湯頭,簡直就是最佳夥伴!

因為第一次用餐的經驗口味都不錯,後來我自己平日晚上也來吃過幾次,覺得這裡很理想的是有一個人的席位,即使自己一個人用餐,也不用擔心跟別人面面相覷或是一定要坐吧台,很有安全感~而且就算店家平日生意很好沒有訂位需要登記候位,一個人吃飯也都不需要等,馬上可以直接入座,真的是一人用餐友善餐廳當之無愧喔!