2019-07-15 75 瀏覽
吃完"阿泉焢肉飯"後覺得有點小空虛,另外也覺得既然到彰化了,沒吃到肉圓怎可打道回府?雖然老爺不愛吃肉圓,但amy印象中沒在彰化吃過道地的,於是吵著非吃吃看才行。也不知道哪一家好吃,只好打開google map,挑近的吃。  這家『阿彰肉圓』離"阿泉焢肉飯"不遠,其實這一帶很多家肉圓店,但因沒來過也不知道要挑哪一家,只好看哪家人多吃哪家囉~。   『阿彰肉圓』不只人多店面大,還是"那天年我們一起追的女孩"的拍攝地點,衝著這噱頭再加上國慶肉圓的大名,難怪觀光客很多。     炸鍋裡滿滿的肉圓。   『阿彰肉圓』有兩個用餐區,以肉圓店來說,環境真的挺好的,有冷氣,且還蠻乾淨的。     肉圓很大一個,算是皮厚肉多,味道還可以,雖沒有驚豔,但也不難吃,只是吃到一半時一直在想到底少了什麼味道?後來才在別桌發現了香菜,馬上加進來,果然增色不少呢~。   筍子湯 還可以,筍子的酸香味很濃郁,算是清爽的湯,配上有點油的肉圓剛剛好。     『阿彰肉圓』的肉圓好不好吃,坦白講amy說不上來,因為大概有5年以上沒吃過肉圓了,上一次吃是什麼時候完全沒有印象,所以沒有記憶中的味道可以比較。不知道

炸鍋裡滿滿的肉圓。

筍子湯

『阿彰肉圓』的肉圓好不好吃,坦白講amy說不上來,因為大概有5年以上沒吃過肉圓了,上一次吃是什麼時候完全沒有印象,所以沒有記憶中的味道可以比較。不知道現在肉圓是不是都這樣?amy純粹只是想回味一下肉圓的味道,況且人到彰化了,說什麼也要吃一下肉圓才行,總之就是吃過就好了。
同步刊載
​ ​原本這趟中彰之行初始是為了一圓小叮噹的肉圓夢,但當魯後來發現到原來小叮噹心目中的夢想肉圓其實是在嘉義的時候,一整個就是一個烏龍的鳥氣讓我唸了他許久,不過後來剛好知道原來台中當地也有人氣肉圓可吃,唸歸唸,還是把它納入規劃中了。【阿璋肉圓】招牌肉圓口味不錯,皮、餡、甚至是醬料整個就是協調、合味,加上也有不錯湯品及用餐環境(有冷氣可吹XD),好像沒有什麼不推薦的道理來的。這天來到阿璋時間應該算早,不過已有排隊人潮@@ΩMENU主食只有肉圓,其它都是湯品,點菜不用傷腦筋。看來「那些年」有來這裏拍攝,會這樣寫就知道魯不知關聯性XD不過這不是重點,重點是,對面的這個室內用餐區,非常寬敞,而且裏頭有冷氣喔,這天熱到有點小暈,正好吃肉圓避一下太陽~"~Ω龍骨髓湯 40NTD骨髓湯是用半蛋半湯的方式呈現,除了藥膳風,還多了溫和蛋香,口感上也更有層次,重點是,這湯在家鄉台北不可能這個價錢= =要特別提一下的,這裏桌上略帶橘紅的調醬是辣醬而非甜酸味兒的紅醬喔,魯當下因為沒特別試味道,也沒想太多,直接挖了一大匙就給它倒下去了,後來完全沒有避暑的FU,有點快要燒起來Ω招牌肉圓 40NTDΩ肉圓賣相不錯,個

這天來到阿璋時間應該算早,不過已有排隊人潮@@

ΩMENU
主食只有肉圓,其它都是湯品,點菜不用傷腦筋。

看來「那些年」有來這裏拍攝,會這樣寫就知道魯不知關聯性XD

Ω龍骨髓湯 40NTD

Ω招牌肉圓 40NTD

Ω肉圓賣相不錯,個頭也大,米醬溫和好吃,微微鹹甜還有不錯香氣。

Ω肉圓好不好吃皮自然相當重要,咬起來Q彈略帶嚼勁又不韌口,我想這裏的版本應該算是滿不錯的,魯平常幾年才吃一次肉圓的人也覺得頗優

Ω肉圓裏的肉是整塊的實肉,而且還不只一塊,加上筍丁、香菇…等,和Q彈的肉圓皮有不錯的口感堆疊。
同步刊載
從小就以為肉圓就台中沙鹿的最好吃也是最有名的,但吃了彰化的肉圓才發現是小巫見大巫。而說到肉圓,到彰化怎麼能不來"那些年我們一起追的女孩"拍攝場景拜個碼頭呢?不過肉圓好吃歸好吃,千萬不要吃太多,不然其他的彰化美食可就吃不下了!價位幾乎都是40元~ 肉圓 NT 40 元整體上和沙鹿肉圓差不多~吃肉圓就是要加上店家特製的糊狀辣醬~餡料滿多的,有香菇、瘦肉和筍乾,味道層次豐富~肉圓皮Q彈不厚又好吃~尤其是醬料應該有加了點花生醬,帶了點香味甜味~苦瓜排骨 NT 40 元苦瓜不爛還保有些脆度,吃起來沒有那麼苦~在這種大熱天最清涼退火了~2005年時任台北市長的前總統造訪時,肉圓一顆是NT 30 元~2012年彰化美食節,阿璋肉圓特製685公斤的超大肉圓,成功挑戰了金氏紀錄~牆上的合照代表阿璋肉圓的超人氣~阿璋肉圓出了原本的本店外,在本店的對面還有一個專門的用餐區在這兩邊用餐都挺舒適的~不知道這間阿璋肉圓和外面連鎖的彰化阿璋肉圓是不是同一個老闆,但我只能說彰化這間的老担阿璋肉圓確實好吃多了,但好吃的東西通常不能吃太多,因為彰化還有許多好吃的東西,例如他對面的古早味糯米炸,就是我每次造訪阿璋肉圓必吃的

從小就以為肉圓台中沙鹿的最好吃也是最有名的,但吃了彰化肉圓才發現是小巫見大巫。而說到肉圓,到彰化怎麼能不來"那些年我們一起追的女孩"拍攝場景拜個碼頭呢?不過肉圓好吃歸好吃,千萬不要吃太多,不然其他的彰化美食可就吃不下了!

價位幾乎都是40元~

肉圓 NT 40 元

整體上和沙鹿肉圓差不多~

吃肉圓就是要加上店家特製的糊狀辣醬~

餡料滿多的,有香菇、瘦肉和筍乾,味道層次豐富~

肉圓皮Q彈不厚又好吃~

尤其是醬料應該有加了點花生醬,帶了點香味甜味~

苦瓜排骨 NT 40 元

苦瓜不爛還保有些脆度,吃起來沒有那麼苦~

在這種大熱天最清涼退火了~

牆上的合照代表阿璋肉圓的超人氣~

阿璋肉圓出了原本的本店外,在本店的對面還有一個專門的用餐區

在這兩邊用餐都挺舒適的~

不知道這間阿璋肉圓和外面連鎖的彰化阿璋肉圓是不是同一個老闆,但我只能說彰化這間的老担阿璋肉圓確實好吃多了,但好吃的東西通常不能吃太多,因為彰化還有許多好吃的東西,例如他對面的古早味糯米炸,就是我每次造訪阿璋肉圓必吃的彰化小零嘴!
同步刊載
離彰化火車站只需步行約五分鐘的老担阿璋肉圓,因為地理位置關係,加上用料實在的內餡和傳統道地的沾醬風味,使得許多來到彰化的旅人們無不趨之若鶩。和肉圓常見的蒜味醬不同,阿璋肉圓加入了醬油膏和白醬(米醬)、還有可以另外自行添加的紅醬(海山醬)及香菜,能夠依照自己的喜好,品嘗最在地的口味!接近傍晚的時候,和彰化在地人的好友嚷著還想再吃肉圓,好友說:「那去吃我比較常吃的阿璋肉圓吧!」我們從火車站後站繞到前站,步行到阿璋肉圓也才不到五分鐘的路程,距離來說十分方便。我們抵達時約莫下午五點半,還不到真正的用餐時間,攤子外面就已經在排隊了,人氣可見一番。店門口外面放著大大的人形立板,原來是之前著名的國片有來此取景;而店家招牌上方也放著大大的招牌,宣傳總統曾來吃過,名人加持的魅力永遠是最響亮的宣傳吧。為了順應時代,現在即便是這樣的老攤,也必須因應龐大的客潮,除了在攤販後面有可以內用的小店面之外,對面也有一整個空間的座位區,不怕沒有位置可以好好坐下來品嘗。不過店面前頭最原本的攤子,還是保留了原先的樣貌,寫上了許多購買時必須注意的事項,還有所販賣品項的價目表。好幾個阿姨一直忙進忙出的,在我們到訪的期間從來沒有

不過店面前頭最原本的攤子,還是保留了原先的樣貌,寫上了許多購買時必須注意的事項,還有所販賣品項的價目表。好幾個阿姨一直忙進忙出的,在我們到訪的期間從來沒有停過。

超大的油鍋,等著將這些肉圓一顆顆油炸過後就可以上桌,不過阿璋肉圓的油炸和之間介紹過的北門口肉圓不太相同,北門口的肉圓外皮有再裹一層薄薄地粉下去炸,吃起來的時候就會有比較明顯的酥脆感,而阿璋肉圓則是直接類似像過油的方式,只為了讓外皮可以保持Q彈韌性。

★肉圓 $40

肉圓上桌時只有淋上蒜味醬油和白醬(米醬),桌上會有紅醬(海山醬)和香菜,可以依照自己的喜好做添加。雖然我並不特別喜歡香菜,但吃這樣的小吃,總覺得就是必須加一點,否則似乎就少了這麼一點風味(被制約 XD),於是我食用時是將紅醬和香菜都加了上去。

米醬口感濃稠滑順、帶些微的甜味,加上紅醬的微辣,搭配肉圓吃起來真是爽口,是我很喜歡的醬料口味啊!而外皮的部分,阿璋肉圓的外皮經過油炸後,因為沒有另外裹粉,所以並沒有脆口感,可是很好地呈現了外皮的Q彈及韌度,很有咬勁口感。

肉餡的部分則是肉塊和豬絞肉混和而成,比起完全都是肉塊的滿足感,這樣的呈現方式更顯得飽口紮實,個人更習慣且更喜歡這樣的內餡。而肉餡裡頭也有整朵的香菇以及筍絲,完全符合了我的個人喜好,所以不自覺的特別偏心喜歡阿璋肉圓多一些啊!

★苦瓜排骨湯 $40

清澈的湯頭喝起來有淡淡鮮甜味,苦瓜不會有過度的苦味;排骨蒸得軟爛,整體喝起來雖不致特別驚豔,但在吃肉圓的時候,能有這樣一個清爽的熱湯陪襯,還是再好不過的了。

撈到底部時,就和大部分的做法一樣,放入了小魚乾,也更能提出甘味吧。所以記得要喝之前,可以稍微將底部攪拌至上頭,不然喝到最後會有些過鹹喔。

曾經放話說,來到彰化要一直吃肉圓的我,這回居然就這麼結束,只吃了兩顆名店的肉圓。不過也讓我體會到,不同店家都有截然不同的呈現方式,且都十分有特色跟討喜。也難怪許多在地人推薦時,無法真說出個所以然,畢竟,每一個人都有自己的心頭好啊!

2017-03-26 71 瀏覽
來彰化其中一個目標 - 老担阿璋肉圓去追尋那些年的時光門口擺放着那些年柯景騰的紙牌人人都衝着肉圓而來我們當然也一人一個啦先排隊點餐 付錢後很快就到手了我們挑了個面向着街的位子看着人來人往 感覺開揚舒服對面也是老担的店子點了兩個肉圓和貢丸湯 都只是100元急不及待開動了很大的一顆肉圓 單看外表已夠吸引啦肉圓先蒸後炸 油亮亮的 非常飽滿上面淋上米漿和醬油 香氣十足桌子上放有香菜和辣醬 放多少就隨個人喜好肉圓皮非常Q彈 帶厚度有嚼勁切開Q彈的肉圓皮 內餡澎湃地湧出豬肉和荀干下得慷慨醃過的豬肉相當入味 同樣有咬口上面有一整塊冬菇 帶出肉圓鮮味Q彈濕潤的肉圓皮配上清爽脆口的荀干同吃雙重口感實在太讚了再蘸上米漿和醬油 鹹甜適中好吃到不得了!!!!!店外放有大骨湯讓顧客隨意添加店員阿姨十分友善 着我們吃完可以喝 好溫暖好貼心啊阿姨在炸肉圓將炸好的肉圓叉起入袋 手法純熟那些年的生招牌要感謝柯景騰和沈佳宜帶我們來這裡啊~
來彰化其中一個目標 - 老担阿璋肉圓
上面有一整塊冬菇 帶出肉圓鮮味
Q彈濕潤的肉圓皮配上清爽脆口的荀干同吃
雙重口感實在太讚了
再蘸上米漿和醬油 鹹甜適中
好吃到不得了!!!!!
店外放有大骨湯讓顧客隨意添加
店員阿姨十分友善 着我們吃完可以喝
好溫暖好貼心啊
阿姨在炸肉圓
將炸好的肉圓叉起入袋 手法純熟
那些年的生招牌
要感謝柯景騰和沈佳宜帶我們來這裡啊~
彰化》彰化》排隊美食》現蒸現炸.五十年老店.老担阿璋肉圓 來到彰化,最著名的小吃就是肉圓了今天要帶大家去嚐鮮的在地好滋味-老担阿璋肉圓說起彰化肉圓,在地人推薦的食在是多到不勝枚舉,這次就先從當初當"那一年、我們一起追的女孩"為場景的-老担阿璋肉圓吃起吧阿璋肉圓的肉圓都是每天現蒸現炸的,肉圓皮採用的是台南善化地區的番薯粉聽說台南善化地區的番薯粉,是作肉圓最好吃的番薯粉了~店門口特地擺了電影的立型看板作宣傳,文小編就最充當一下"沈佳宜"吧^^老店的座位不多,當初的場景也不在,而重新裝潢過了~因為電影爆紅,相對也帶動了人潮,店家在對面又開了一家店面,滿足越來越多的人潮~阿璋肉圓一顆要40元,看外觀還蠻大顆的,正常男生應該吃2~3顆才會飽阿璋肉圓的醬料,跟一般坊間的肉圓店不同,採用的是花生醬調配的,所以吃起來有一股花生香~肉圓裡面包的肉感覺上是有先醃漬過的,搭配花生醬料,吃起來甜甜鹹鹹的,很特別~除了基本的肉之外,還有一整片的香菇作提味~肉圓因為先蒸後炸,所以吃起來的口感不軟爛,還很扎實,很有咬勁店家還另外調配一款甜辣醬,建議可以先吃原味的,再加甜辣醬,口感又是另一種滋味唷~當然除了甜辣醬之外

彰化》彰化》排隊美食》現蒸現炸.五十年老店.老担阿璋肉圓

來到彰化,最著名的小吃就是肉圓了

今天要帶大家去嚐鮮的在地好滋味-老担阿璋肉圓
說起彰化肉圓,在地人推薦的食在是多到不勝枚舉,

聽說台南善化地區的番薯粉,是作肉圓最好吃的番薯粉了~
老店的座位不多,當初的場景也不在,而重新裝潢過了~
除了基本的肉之外,還有一整片的香菇作提味~
當然除了甜辣醬之外,還有醬油膏、蒜泥可以選擇唷~
另外老闆真是佛心來的,特別把肉圓的內餡香菇梗加上白菜頭煮湯,免費讓大家享用呢~
阿璋肉圓整體來說真的很特別,不論是肉圓皮本身的口感好吃不乾柴之外,搭配的醬料也是一絕

連很不喜歡吃炸肉圓的文小編都贊不絕口呢,大家有空可以來嚐嚐看唷^^

火星文美食資訊

老担阿璋肉圓

地址:彰化縣彰化市長安街144號、電話:04 722 9517

營業時間:星期一~日 09:00–23:00

檢視較大的地圖
2016-09-03
  • 阿璋肉圓
同步刊載
彰化的肉圓有名的很多間,這間阿璋肉圓也是口袋名單中的其中之一之前在爬文的時候發現有網友說他們家的醬吃起來有花生香氣,這點很吸引我呀!所以這次回台北的途中就先往彰化的阿璋肉圓光顧了 阿璋肉圓有兩間店面,上面這裡是本店,整個木製的風格讓人看了很舒服 本店對面也有用餐區,聽說是後來買下來的,感覺上用餐環境也滿舒適的 這位阿姨正在用大鍋油炸著肉圓,沸騰的油和阿姨淡定的表情形成強烈對比,滿有趣的一幅畫面 油炸肉圓旁邊就是點餐處,外帶不用排隊,因為外帶的肉圓沒有炸過;內用就要排隊,要自己端喔!看到這堆積如山的醬料就知道生意很好呀! Menu肉圓一顆35元,其他的湯類有貢丸湯、龍骨髓、鹹菜肚、筍干排骨、苦瓜排骨、金針湯,價格都不貴桌上很豪邁的放著一桶香菜,因為有些人不吃香菜,店家這樣的舉動還滿貼心的,想吃的人自己加 貢丸湯 15元,跟一般外面吃到的味道差不多,滿便宜倒是真的 肉圓 35元,我們兩大一小,點了兩顆 肉圓上桌的時候我和阿肥都覺得好大一顆啊!!而且肉圓中間有先切開了,這樣很方便食用,因為喜歡吃香菜,所以夾了一些 裡面的餡料有兩朵香菇、瘦肉和筍乾,味道很不錯,阿肥吃的津津有味尤其

所以這次回台北的途中就先往彰化的阿璋肉圓光顧了

看到這堆積如山的醬料就知道生意很好呀!

Menu

貢丸湯 15元,跟一般外面吃到的味道差不多,滿便宜倒是真的

肉圓 35元,我們兩大一小,點了兩顆

肉圓上桌的時候我和阿肥都覺得好大一顆啊!!

尤其是他們的醬滿好吃的,有濃濃的花生香氣,帶點微甜,整體來說很搭、不突兀

而且最特別的是肉圓的皮,看起來很厚,但油炸後吃起來並不會覺得很油膩

原來店家的外皮是用番薯粉做的,難怪吃起來的口感很Q又滿扎實的

瘦肉和筍干,因為小孩不吃內餡,所以把他那顆的挖過來所以看起來才會這麼多,呵呵

雖然那些年我們一起追的女孩電影熱潮已經退了,但店家還是有放著演員的人形立牌

假日來吃肉圓的人也很多,不過還好店家手腳很快,不用怎麼等就可以吃到了呢!

下次有機會再去嚐嚐阿三肉圓,聽說阿三肉圓的皮炸的酥脆,也很令人期待呀!

彰化老担阿璋肉圓

地址:彰化市長安街144號

電話:04-7229517

營業時間:09:30-23:00

同步刊載
阿璋肉圓營業時間比較晚,所以在暗暗的巷弄內,明亮的招牌川流不息排隊的人潮,跟一旁安靜的巷弄有著強烈的對比本來就很出名,隨著那一年我們追的女孩爆紅,錦上添花,生意變得更好了除了原本的店面,連對面也有座位了,看看這盛況,很難想像這是年初一的晚上8~9點價位也很便宜,肉圓35元,貢丸湯還15元勒!現在哪裡找的到貢丸湯15元的,連早餐店都要20大洋了自助式,別傻傻的在座位上等人來點餐,坐兩個小時也不會有理你先去佔好座位,然後去櫃檯注文妳要什麼東西,結帳,然後就自己把肉圓端走香菜在桌上自己加,大概太晚來,香菜已經拿光光了,沒得補這樣是一份肉圓,一大顆碩大晶亮的肉圓,上頭淋上店家特製的米漿紅紅的是自己加的辣醬,建議加一點辣醬超好吃的!我習慣先吃皮,先蒸後炸的肉圓皮彈性十足入口口感很棒,QQ軟軟的,邊緣有點硬硬的脆感,好吃!內餡也很飽滿,放了好幾塊豬後腿肉,還有整朵的香菇呢紮實夠味的後腿肉塊,清爽嫩脆的竹筍,實實在在的好味道吃完可以去一旁加大骨清湯來喝,生意太好了,清湯也撈光了下回再來試試大骨湯頭的味道如何?阿璋肉圓的份量挺大的,吃一個不太夠,吃兩個大概會有點太飽

阿璋肉圓營業時間比較晚,所以在暗暗的巷弄內,明亮的招牌

川流不息排隊的人潮,跟一旁安靜的巷弄有著強烈的對比
價位也很便宜,肉圓35元,貢丸湯還15元勒!

現在哪裡找的到貢丸湯15元的,連早餐店都要20大洋了
自助式,別傻傻的在座位上等人來點餐,坐兩個小時也不會有理你

香菜在桌上自己加,大概太晚來,香菜已經拿光光了,沒得補

紅紅的是自己加的辣醬,建議加一點辣醬超好吃的!
我習慣先吃皮,先蒸後炸的肉圓皮彈性十足

入口口感很棒,QQ軟軟的,邊緣有點硬硬的脆感,好吃!
內餡也很飽滿,放了好幾塊豬後腿肉,還有整朵的香菇呢

紮實夠味的後腿肉塊,清爽嫩脆的竹筍,實實在在的好味道
吃完可以去一旁加大骨清湯來喝,生意太好了,清湯也撈光了

同步刊載
阿璋肉圓看起來比較有規模,也比較氣派。這肉圓看起來就很一致,感覺很整齊。這條街上的肉圓店林立~~~ 短短幾步路就有3家肉圓店耶。但是唯一超高人氣的店-阿璋肉圓,真的超級多人。是今天愛莉絲走訪三家肉圓店,人最最多的一家。雖然生意很好,但店家看起來也很衛生。乾乾淨淨的。阿璋肉圓在這條街上有三個店面。而且都滿座!!!愛莉絲覺得阿璋肉圓比較商業化,而且"出頭"也比較多。這油鍋是三家肉圓店最乾淨的一家。但是上頭的肉頭卻也是賣相不太好的一家。肉圓剛炸好放在上面,卻是軟趴趴的狀態。同樣也是只有一樣主菜-肉圓。其他都是湯品。外帶還有買10送1耶,夠商業化了吧!!!還有宅急便今天訂明日到的服務哦。清湯也是自由取用的!!!可能考慮到有些人不愛香菜,所以香菜跟辣椒也是放在桌上自己取用。這肉圓看起來油油亮亮的,但感覺好像沒有切耶~~~皮一拉起來,整個餡料都在下面。可以看到有:香菇,肉。二種。香菇很大朵,還蠻好吃的,而且肉也是札實的肉塊。醬料則是醬油及米醬。這家的米醬是甜的,而且有一點花生粉的味道,吃起來有點不太搭耶。最後,這皮QQ軟軟的,但是太厚。而且經過炸過的皮太軟趴~~~有點噁噁的!!!還是因為今天生意太
阿璋肉圓看起來比較有規模,也比較氣派。

但是唯一超高人氣的店-阿璋肉圓,真的超級多人。

愛莉絲覺得阿璋肉圓比較商業化,而且"出頭"也比較多。
這油鍋是三家肉圓店最乾淨的一家。

但是上頭的肉頭卻也是賣相不太好的一家。

肉圓剛炸好放在上面,卻是軟趴趴的狀態。
同樣也是只有一樣主菜-肉圓。

其他都是湯品。

外帶還有買10送1耶,夠商業化了吧!!!

還有宅急便今天訂明日到的服務哦。
清湯也是自由取用的!!!
這肉圓看起來油油亮亮的,但感覺好像沒有切耶~~~
皮一拉起來,整個餡料都在下面。

可以看到有:香菇,肉。二種。

香菇很大朵,還蠻好吃的,而且肉也是札實的肉塊。

醬料則是醬油及米醬。

最後,這皮QQ軟軟的,但是太厚。

而且經過炸過的皮太軟趴~~~有點噁噁的!!!

還是因為今天生意太好,所以沒有炸好。

可以看到皮很厚,而且因為皮太厚而且又沒味道,所以覺得怪怪的。

最後我們只吃了內餡就走了。

同步刊載
彰化最吸引我的肉圓是哪一家?感謝在地人推薦沒錯,就是彰化火車站附近的「老擔阿璋肉圓」肉圓不外乎就是皮包餡,究竟有甚麼特別?怎麼這家老擔阿璋肉圓又讓我外帶買10送1肉圓回台北?這家肉圓究竟有甚麼神祕的滋味讓蝦著迷咧?彰化最有名之一非肉圓莫屬!但是肉圓那麼多家實在難以選擇...這工作自然交給在地人處理本次目標決定彰化火車站附近的「老擔阿璋肉圓」他跟貓鼠麵是同一條街,距離火車站騎車5分鐘老担阿璋肉圓原本只有小店鋪到現在租下兩區內用桌,讓客人有舒適涼爽的環境不用在大熱天底下揮汗吃油燙燙肉圓這附近也好幾家肉圓店就屬老担阿璋看起來生意最好【金針排骨湯-NT35、肉圓-NT40】內用先找坐位,然後去對面攤車點菜領菜結帳後即可賣的東西相當簡單,肉圓以外還有排骨湯、龍髓湯等盅湯 肉圓大顆、皮Q、餡料多老闆娘說用善化最好的番薯粉 使用新社柳仔菇以及古坑的竹筍 每日新鮮現宰溫體豬後腿丁吃得出真材實料,一口接一口~很難跟人搭話XD配上特製甜麵醬以及醬油蒸熟後放涼,再低溫熟成,堅持肉圓不能剪開才能保有餡料最原始的風味油泡過的肉圓,燒燙燙以外還非常Q,不愧在地推薦本餐畫龍點睛獎就頒給這店家辣椒醬綜合甜麵醬的甜味,
彰化最吸引我的肉圓是哪一家?

感謝在地人推薦

沒錯,就是彰化火車站附近的「老擔阿璋肉圓」

肉圓不外乎就是皮包餡,究竟有甚麼特別?

怎麼這家老擔阿璋肉圓又讓我外帶買10送1肉圓回台北?

這家肉圓究竟有甚麼神祕的滋味讓蝦著迷咧?
彰化最有名之一非肉圓莫屬!

但是肉圓那麼多家實在難以選擇...

這工作自然交給在地人處理

本次目標決定彰化火車站附近的「老擔阿璋肉圓

他跟貓鼠麵是同一條街,距離火車站騎車5分鐘
老担阿璋肉圓原本只有小店鋪

到現在租下兩區內用桌,讓客人有舒適涼爽的環境

不用在大熱天底下揮汗吃油燙燙肉圓

這附近也好幾家肉圓店

就屬老担阿璋看起來生意最好
【金針排骨湯-NT35、肉圓-NT40】

內用先找坐位,然後去對面攤車點菜

領菜結帳後即可

賣的東西相當簡單,肉圓以外還有排骨湯、龍髓湯等盅湯
肉圓大顆、皮Q、餡料多

老闆娘說用善化最好的番薯粉

使用新社柳仔菇以及古坑的竹筍

每日新鮮現宰溫體豬後腿丁

吃得出真材實料,一口接一口~很難跟人搭話XD
配上特製甜麵醬以及醬油

蒸熟後放涼,再低溫熟成,堅持肉圓不能剪開

才能保有餡料最原始的風味

油泡過的肉圓,燒燙燙以外還非常Q,不愧在地推薦
本餐畫龍點睛獎就頒給這店家辣椒醬

綜合甜麵醬的甜味,不至於吃到最後有油膩感

辣醬吃多了還真有點辛,請酌量使用
我對老擔阿璋肉圓最滿意的第一點就是肉圓中間的肉餡

肉丁不是搗碎的肉泥,而是完整的肉塊~肉質嚼勁又Q彈

在口中咀嚼迸出的香味真的非常讚

雖然裡面的筍丁不多,但是口感很脆口

一個肉圓自己專屬的一朵乾香菇

也替整顆肉圓添增不少風味

堪稱內外兼具的一顆肉圓,至少對我來說是這樣啦!
【金針排骨湯】

排骨肉三塊、金針大概八隻吧!有些蒂頭沒去有點刮要小心

排骨肉雖然不至於燉到入口即化

但也能輕鬆骨肉分離,肉很Q,好吃!

大骨湯頭清爽,吃完油膩辛辣肉圓來一碗,讚

不過內用的也有免費大骨清湯可以自取啦!
吃飽喝足離開時又跟老擔阿璋肉圓外帶買10送1回台北吃

阿姨人超nice,還多給我兩個塑膠袋以免肉圓太重讓紙袋破掉

回家自己清蒸的肉圓與現場吃最大的差異就在肉圓皮沒油泡過而已

整體肉質以及醬料口感還是一級棒!

老擔阿璋肉圓

04-7229517

09:00-22:30

彰化縣彰化市長安路144號

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
長安街這邊感覺就這家老担阿璋肉圓的人氣最誇張啦,兩邊的位置基本上都滿滿的耶,喔...原來是那些年喔,哈~這個我還真不知道咧XD,只不過是想吃才去吃的@@"。外帶內用的人都還挺多的,這邊的肉圓有只有單一選擇喔,至於湯品的話,當然要來上一碗啦!總覺得這家的會比較大一些,是我的錯覺嗎?醬的話我也算是喜歡的口味啦~只不過...加些帶著橘粉的辣醬後會更好吃咧。他們家的皮相當的Q彈喔,雖然是油炸(泡)的,不過表皮並沒有被炸得偏脆的口感啦,對我來說還是會比較像水晶餃來著耶,內在的餡吃來偏甜,用料上來說也挺大方的喔,加了筍塊增加口感,肉的話挺扎實有彈性的,算是我還挺喜歡的咧。苦瓜排骨,我好喜歡他們家的苦家排骨耶說真的那苦瓜還是帶著小苦啦,不過因為湯頭中加了豆鼓和小魚干提了鮮甜味,再加上排骨本身燉煮後的氣味,整個搭起來就是爽口又..退火來著呢,一點都不油膩。PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!
加些帶著橘粉的辣醬後會更好吃咧。

PS.以上為個人口感和喜好,僅供參考啦!

彰化的名產-肉圓大家一定不陌生台北也有很多標榜彰化肉圓的店家彰化姨媽每次到台北來都會買這家-老担阿璋肉圓上來給我們吃拿到台北還是溫熱的,不用加熱可直接食用姨媽是土生土長的彰化人在地人推薦的美食風味一定不錯一袋有5粒,肉圓經過油炸放在袋子裡是不會黏在一起的一大包肉圓搭配一包沾醬 肉圓皮很透亮淋上店家自製肉圓醬原本我以為紅色醬也是甜醬的一種(我在台北吃的彰化肉圓都是這樣)錯了,是貨真價實的辣醬 肉圓的醬汁我覺得吃起來有一股胡麻的味道和著肉圓吃風味很不錯醬汁好不好吃相當重要第一顆很貪心淋很多醬肉圓皮QQ的,上薄下厚強調採用每天現宰溫體豬,內餡肉有調味醃製過,和著竹筍丁肉的份量滿多的口感偏扎實 哇~~是整朵香菇耶這就有讓我驚喜到,第一次吃肉圓吃到有包香菇的老實說,肉圓皮是我以往吃的經驗來說比較厚的這一顆吃下去就7分飽了蒸兩顆根本就吃不完

彰化的名產-肉圓

大家一定不陌生

台北也有很多標榜彰化肉圓的店家

彰化姨媽每次到台北來

都會買這家-老担阿璋肉圓上來給我們吃

拿到台北還是溫熱的,不用加熱可直接食用

姨媽是土生土長的彰化人

在地人推薦的美食風味一定不錯
一袋有5粒,肉圓經過油炸

放在袋子裡是不會黏在一起的
一大包肉圓搭配一包沾醬

肉圓皮很透亮

淋上店家自製肉圓醬

原本我以為紅色醬也是甜醬的一種

(我在台北吃的彰化肉圓都是這樣)

錯了,是貨真價實的辣醬
肉圓的醬汁我覺得吃起來有一股胡麻的味道

和著肉圓吃風味很不錯

醬汁好不好吃相當重要
第一顆很貪心淋很多醬
肉圓皮QQ的,上薄下厚

強調採用每天現宰溫體豬,內餡肉有調味醃製過,和著竹筍丁

肉的份量滿多的口感偏扎實
哇~~是整朵香菇耶

這就有讓我驚喜到,第一次吃肉圓吃到有包香菇的

老實說,肉圓皮是我以往吃的經驗來說比較厚的

這一顆吃下去就7分飽了

蒸兩顆根本就吃不完
外賣自取
我的髮型設計師鐵人叫我找一天蟹老闆有空時一起去彰化他朋友家吃肉圓,我心想:你跟蟹老闆很熟唷!幹嘛要找他去吃肉圓我就說蟹老闆每天都出差飛來飛去很難約,我們自己去吃就好啦!幹嘛找他沒想到鐵人給我的答案是~~人家那個我朋友阿璋肉圓是蟹老闆的粉絲,叫我無論如何都要帶蟹老闆去他家吃肉圓啦! 啥米?蟹老闆的粉絲?蟹老闆又沒寫部落格,哪來的粉絲?他粉絲不就123那三個狗腿的起士、布丁和小花而已嗎?鐵人又不顧我內心複雜的情緒繼續說:以前也是你的粉絲啦!但自從你部落格裡出現了蟹老闆後他就改愛蟹老闆了看來蟹老闆也是一個拿別人的血來暖自己,踩著別人的屍體往上爬的人於是我顫抖的問鐵人既然是蟹老闆的粉絲那你跟他自己去不就好了嗎?鐵人又補我一刀的說:不行啦!你也要一起去啦!不然誰來幫粉絲相見會拍照 好吧!我去,我去照相就是了是說,我也可以吃一顆肉圓吧....於是我當天很盡心盡力的幫蟹老闆拍照,為了力求完美我還設計了很多動作叫他跟看板拍照但蟹老闆真的很不成材 不曉得是不是稍微紅了就拿翹了 配合度很低 還給我耍脾氣,哭著叫我可不可以不要拍他了,叫我去拍鐵人就好 你這樣對的起廣大的人民群眾嗎?你看人家炸肉圓的姐姐配合度

好吧!我去,我去照相就是了

你這樣對的起廣大的人民群眾嗎?
你看人家炸肉圓的姐姐配合度多高,我沒請他炸肉圓他也一直炸不停
阿璋肉圓是我自己個人還蠻喜歡的一家肉圓,不是因為老闆是蟹老闆的粉絲我才這樣說的,如果有看我以前食記的人應該就會發現我之前有寫過一篇我最愛的彰化小吃,其中一家就是阿璋了
我每次都會買一些回去,但總覺得在店裡吃最好吃
我想我喜歡阿璋的另一個理由就是,他的用餐環境最乾淨明亮,而且還有冷氣吹很舒服,最棒的是還有提供廁所(灑花)
每次我在阿璋肉圓打卡時就會有好心的朋友們跟我推薦他覺得北門口的比較好吃或者阿三的比較好吃,我個人是覺得阿璋是屬於先蒸後低溫浸熟,皮Q滑有彈性,而且口味也屬於比較清淡清爽的,還有餡料方面是我喜歡的筍丁,跟北門口或者阿三脆皮油炸口感的屬性不同,內餡也不同,這樣比較有欠公平

如果選擇脆皮的肉圓我當然會選北門口,他的皮真的脆到不行,阿三的蒜味醃漬味很重,我比較沒那麼愛
阿璋的施大哥說內餡是採用現宰溫體豬後腿肉剁碎後純手工製作,特意不加粉讓豬肉保持脆脆的新鮮口感,加了香菇、蔥頭和筍子,嚐起來Q滑而不膩,我每次都可以吃兩顆

招牌湯品龍骨髓湯是採用豬的脊椎骨髓加上狗啟和蒸蛋用燉的方式呈現,做法是日據時代留下來的古早味,我有比較過彰化幾家有做龍骨髓湯的店家,阿璋的味道最清甜,下次到彰化玩不妨自己親自試試

老担阿璋肉圓

彰化縣彰化市長安街144號

04-722-9517

2015-06-09 32 瀏覽
吃完冰冰涼涼的涼圓,當然要來嚐嚐彰化名產阿璋肉圓囉!!我們吃了很多家彰化的肉圓,就屬阿璋肉圓最合我們的胃口了千萬不要剪開吃喔!!要一整顆完整的吃因為各種食材的香氣全部包在裡頭了香菇筍子瘦肉全都是我的最愛耶!!熱到燙口,揮汗也要吃啦!!阿璋也有很多可口的湯品,這道芋頭排骨也很好喝喔!!濃濃的芋頭跟蒜頭味香喔~阿璋肉圓彰化市長安街144號04-7229517
吃完冰冰涼涼的涼圓,當然要來嚐嚐彰化名產阿璋肉圓囉!!我

們吃了很多家彰化的肉圓,就屬阿璋肉圓最合我們的胃口了
千萬不要剪開吃喔!!要一整顆完整的吃因為各種食材的香氣

阿璋肉圓

彰化市長安街144號

04-7229517
2015-04-29 75 瀏覽
彰化的地方特產無疑的就是肉圓了,彰化幾間有名氣的肉圓中就屬阿璋肉圓跟MOKA比較有淵源了。這天還好MOKA是還沒11點就去吃了,要不阿~我看不但沒地方停車還要等很久油鍋裡已經有一大堆正在叫客的肉圓仔~~阿璋肉圓的特色蠻明顯的,皮很Q且不油膩,從碗中可以看到,油瀝的很乾,吃起來才不會很油膩肉圓內的內餡有肉+香菇+竹筍塊,加上醬料一起吃真的夠味吃完之後還可以去舀一碗菜頭湯,和著剛剛肉圓的醬料,很妙的吃法唷,重點是~還是不油膩結論:老担阿璋肉圓的皮是屬於Q的那種,醬料非常優秀,特別是最後可以和著大骨湯一起喝的這種吃法,MOKA覺得很棒,內餡的部分也很夠味,一定要沾一下醬料再入口,當然張話可是有很多好吃的肉圓,就要等MOKA慢慢的去吃一回了。話說阿璋肉圓是可以宅配的,當天看到好多人都在填宅配單,但MOKA想,大家還是在那邊吃一吃就好了,回家還要炸肉圓,好麻煩阿~~~
油鍋裡已經有一大堆正在叫客的肉圓仔~~
肉圓內的內餡有肉+香菇+竹筍塊,加上醬料一起吃真的夠味
結論: