一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級5

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

要是趕上一個肚皮作響的夜晚,到了阿江炒鱔魚門前發現人潮已退去,可以安穩地坐下享受一碗鱔魚意麵,或許就是一個幸運的晚上了。台南中西區民族路上的阿江炒鱔魚,近年來因為網路傳播之便利,從老饕口中本是「不能說的炒鱔魚店」,成為無人不曉、名氣頗豐的當地老字號名店。即便評價不一,還是從未影響他的人氣,小小的店面、營業時間直到深夜,隨時都擠滿人潮,即便等待時間漫長,仍吸引了許多饕客甘心等待。

文:甩甩 20170915

先前還未如此頻繁造訪台南,要南下之前總興致勃勃地查找許多餐廳、咖啡廳,及絕不能錯過的台南當地知名小吃。特別愛吃鱔魚的我,當時好友 食癮,拾影 就向我推薦過,說是他吃過後真的非常喜歡,要我到台南時務必到民族路上的阿江炒鱔魚嚐嚐。

查找了網路上的評價,屏除口味不談,大多數人皆是因為店面環境較不理想、老闆叼菸炒菜衛生堪慮、態度不佳甚至惡劣等,而給上極端的差評,雖然看得我有些心驚膽戰的,但還是太想親自嚐過好友口中讚不絕口的滋味,於是仍在某次抵達台南的晚上專程前往。

到訪當日約是晚上十點多了,阿江炒鱔魚的店門前仍有不少人群,且每張桌子都還有人在用餐,我和妹妹走近時正好一桌客人離開,工作人員便招呼我們坐下來。販賣的品項只有三種,大大地寫在紅紙上、張貼在正翻著鍋的老闆背後牆上。我們先是點了鱔魚米粉和鱔魚意麵後,才坐定、拿出相機四處張望。

雖然見我拿起相機,但老闆僅稍微瞥了一眼,這些年下來興許也是習慣了,仍然翻著鍋、神色自若。炒台前放著一團團的意麵、竹簍上鋪滿一條條血紅的鱔魚,炒台上的阿江師熟稔地以大湯杓將佐料爆香、調和醬汁翻炒、勾芡,精準的掌握火侯、快速的出菜,人潮再多也能維持一定速度消化。

一旁的工作人員則是拌著麵條,抓好份量後放入碗盤、等著師傅炒好的醬汁淋下,就成了令所有人心生嚮往的料理。一來一往的默契搭配,動作之流暢看起來特別安心穩定。

★鱔魚意麵 / 鱔魚米粉 $90

大家認知裡的台南傳統小吃總是甜,尤其是有醬汁的料理,那股甜勁兒未必是北部人可以吃得慣的。不過阿江炒鱔魚的鱔魚意麵,醬汁的甜味不太過突出,整體帶著酸、甜、辣和胡椒的嗆,口味較重但吃起來可真過癮!

最重要的,是意麵仍舊保持Q彈的口感、鱔魚本身更是柔軟間帶著爽脆的咬感,整體甫入口時便能聞見淡淡的焦香氣,這便是中菜裡最講究的「鑊氣」,精準掌握火侯,讓所有的食材原味,能夠在最短的料理時間內,完全被鎖在菜餚裡。

從前上班的餐廳裡的師傅曾和我說過:「鑊氣這種東西,講究的不只技巧,有時候更多的是天份哪。」

另外點的米粉基本完全相同,僅選擇的麵體不同而已。不過因為意麵根據個人口味,有些人或許會覺得口感較油膩,就可以選擇米粉,米粉吃起來口感上更有咬勁,也較有飽足感;搭配重口味的調味,吃起來的感覺比起意麵來說清爽一些。

我自己則認為,主要的鱔魚及醬汁調味出色,搭配哪種麵體就是看個人喜好啦,本身是都喜歡就是了(笑)

★乾炒鱔魚意麵 $120

我和妹妹兩個人各點一碗,也沒想到明明已經吃過東西、肚子半飽的狀態,這兩碗鱔魚意麵和米粉,我們還是呼嚕嚕地,沒幾下功夫就解決了。卻還是感到太過意猶未盡,立刻再加點了乾炒鱔魚意麵,打算一起分食。

比起較濕潤的鱔魚意麵,我更加喜歡乾炒的表現,除了鱔魚肉質同樣脆口之外,麵條本身除了Q彈,也帶著些許原本麵體油炸過後的脆感,且濃厚的調味更嚴實地扒附在麵體上,所謂鑊氣的焦香氣息也更加明確。這讓本來就較愛吃乾式麵食的我完全被說服著迷。

看我操弄著相機,在忙碌稍告一段落時,其中一位工作人員湊過來和我攀談,本來以為大哥應只是好奇,想看看我究竟在拍些什麼,但後來卻開始問著我相機型號、鏡頭焦段等,還有一些較深入的攝影問題,聽得當初剛接觸攝影不久的我一愣一愣的,才覺得真是人不可貌相。我和大哥說我剛接觸攝影不久,有很多都還不太懂,大哥笑了笑對我說:「我也只是業餘的啊,愛玩而已,多拍就會了。」然後跟我分享了一些建議、和他自己的拍照經驗。

記得在查找資料時,看見網路上的一篇報導說,阿江炒鱔魚即便是春節過年期間也不休息,「在外地工作的台南小孩難得回老家一次,要是沒吃到從小吃到大的我的鱔魚,年會過不好的!」是啊,或許阿江師守護著的,是外地遊子的那份思鄉情懷吧。

我喜歡在像這樣充滿著歲月痕跡的老字號店鋪裡,靜靜看著來訪的是怎麼樣的客人們、老師傅翻著鍋的神情、店家和客人的互動、當吃入口時人們的表情,彷若一篇篇故事,乘載著所有人回憶的重量。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

繞過小吃攤、掀開透明塑膠門簾直上二樓,就像是要擅闖某個瘋狂科學家的實驗室--Error22 (鼴鼠) 營造出來的獨特空間,讓人不免想到科幻電影的場景。從一開始準備踏進這個空間,就已經感到興奮及無限好奇。結合了展場空間和咖啡廳,提供像是可麗露、布丁等各式甜品及飲品、精釀啤酒等。沒有招牌,地址對了就上樓吧!隱密得令人不易察覺,更加成就了這個空間的獨特氣質。

文:甩甩20181011

繞過圓環轉進開山路,眼光始終被周遭帶些舊城區感的街景給吸引,還有另一邊的台灣文學館,也是圓環旁最美麗的存在。在這樣帶著復古氛圍的街道上,有個公寓的二樓像是被鑿開了一個洞穴,一樓入口甚至沒有

因為沒有招牌,我和友人半信半疑地撥開門簾,直到隨著上升、銀色天花板緩緩出現在眼前時,才確信自己沒有找錯地方。Error22 (鼴鼠) 就是一個像這樣令人感到疑惑、卻又充滿無限好奇的空間。

上到二樓後,前方的空間因著銀色天花板及白色日光燈散發出來的光芒,而顯得異常潔淨明亮,就像是時常在科幻電影中看見的實驗室一般。這個前方空間主要展示販買一些設計相關書籍、新銳設計師的創作展品、店家的選物等,而這些藝術家的創作,也讓整體氣氛的結構營造得更加完善,趣味中又帶著一絲不合時宜的詭譎感。

踏上大理石台階稍稍往上了一些,墊高的後方空間才是有佈置座位區的地方,相較於前方空間的明亮,後面則像是科學家的休息室:留著骨架的裸露天花板、隨興放置的怪異形狀桌椅,還有未將氣泡紙拆起的工作折椅,看似凌亂卻又有著難以言喻的韻味。

我特別喜歡Error22 (鼴鼠) 的廁所,在純白的磁磚之間,將縫隙都漆上了藍色,這些藍色的線條讓原本普通的浴廁磁磚,變得有種座標圖紙般的工整感,突兀感反而活潑又有趣。

送上的菜單也十分特別,是以略顯沉重的金屬板製成的,要翻開時莫名地有種危險的感覺(笑) ;此外,當店主將我們點的布丁和飲品送上來時,我們同樣對盛裝的杯具、盤子等,覺得每樣都特殊且美麗,店家對於所有東西呈現出來的視覺效果真的非常用心

★好推布丁 $100

本來在布丁剛上桌時,看見一旁裝飾著的馬拉斯奇諾櫻桃(就是復古的美國酒釀紅櫻桃) *註1,心裡還暗自思酌著,放上了這被刻板印象塑造成是「假櫻桃」的紅色素櫻桃,看起來變得特別有古早感,也會讓人先入為主的影響認為的美味程度吧?

不過當我吃下一口後,這些質疑全都拋諸腦後:布丁口感極其柔軟哪!雞蛋的香氣有些淡薄,屬於乳香氣較重的表現,但微甜不帶苦的焦糖液、和柔軟的布丁體,就已經完全地說服了我的喜好。

一旁附上的鮮奶油雖然打發程度較過頭、有些硬度,不過吃起來的質地在蓬鬆之外也是清爽的,沒有油膩感,搭配布丁一起吃也同樣討喜。至於櫻桃的部分,我還是將它置於一旁無視它,不打算給它機會了(笑)

★釀梅酒氣泡飲 $160

上桌時覺得杯子容量有些迷你、稍微失落了一下,不過因為布丁個頭也算很大顆倒也還是舒心。釀梅酒的風味不會太甜,梅子香氣和酒香皆算濃重、混和得宜,若是氣泡感能再重點,或許會更合我個人喜好。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

★生魚池紅茶牛乳 $140

自己還沒能對茶的風味多加研究其精細,不過此生魚池紅茶製成奶茶(紅茶牛乳) 後,雖然能喝見紅茶本身香氣,但整體表現不夠明確及明顯,口味有些稀薄,和一般奶茶沒有太大區別,稍嫌可惜。

當天看見菜單上的甜點品項,還有更加吸引我的可麗露和巧克力蛋糕,但造訪當日不巧都已售罄或未提供,或許改日有機會再訪還能多加嚐試。

現在雖然在城市裡,咖啡館、甜點店等非常眾多,每走個幾步就能碰見一家,但似乎差異性不高,有很多大同小異的店家,無法留下太多印象。而Error22 (鼴鼠) 的店主明確地知道自己的喜好,以及想呈現出來的樣貌,也讓這樣的空間,成為府城裡最特別、令人印象深刻的存在。

類別 : 泰國菜火鍋

從學生時代開始,台北市東區Bistro98大樓裡就進駐了許多備受矚目的餐廳,每一層的餐廳都是我和朋友相約聚餐時,最先從口袋拿出的名單列表;即便幾經更迭,許多餐廳也都換過一輪了,不變的是這棟大樓永遠聚集了許多美食。而現在這幢標的性美食大樓裡,出現了一家泰式火鍋專賣店,泰滾Rolling Thai 提供的冬蔭和椰奶鴛鴦鍋,成為了必點招牌;道地的湯頭口味加上講究的肉類、海鮮等食材,讓泰滾Rolling Thai 受到了許多關注與喜愛,成為了現在最熱門的聚會熱門餐廳首選。

文:甩甩 20180911

年初下定決心要轉換跑道,離開了待超過七年的公司,離職前老闆說要請我吃頓飯,當作是歡送會,順便找了和我同期的老同事們一起聚餐、敘敘舊,老闆當時便挑選了位在東區Bistro98大樓裡的泰滾Rolling Thai ,說是認識的朋友開的,味道很不錯。

這是我當初和泰滾Rolling Thai 的第一次相見。當時嚐試過許多品項,都覺得很不錯,留下了不錯的印象,還想著要再找朋友一起去聚餐,到時再好好地拍個照做介紹,沒想到就收到了來自泰滾Rolling Thai 的邀請詢問,當然開心地答應,和妹妹挑了天工作後的時間,再度前往。

點完餐之後,服務人員會先送上蝦餅和沾醬,蝦餅是用著像鞦韆般的竹簍盛裝的,模樣十分可愛;蝦餅是免費提供的,若是吃完還可以再續加。

沾醬的部份有三種,中間的是青檸醬、偏橘色的是酸甜醬、較紅色的則是酸辣醬,待菜色上桌時,若是有特別建議的時候,服務人員會告知什麼食材建議沾什麼醬食用風味更好。

招牌鴛鴦湯底上桌時,就已經聞到了濃濃的酸辣味道,煮滾之後先淺嘗了一口冬蔭湯,沒想到喝起來卻沒有特別辣舌,雖然氣味足夠濃郁,但喝起來很舒爽暖喉,不會過於酸或辣,我和妹妹都很喜歡。撈著湯底還看見了一只大蝦,光是看見這蝦,心理上就是有種特別划算的感覺啊(貪小便宜心態XD)

不讓冬蔭湯專美於前,乳白色的椰奶湯底味道也十分濃郁香醇。我特別喜歡像是牛奶鍋、豆乳鍋之類的湯底,當食材在裡面煮過後,帶上的奶香味特別讓我覺得迷人。

而泰滾Rolling Thai 的椰奶湯底裡頭也放上了許多雞肉,讓湯底除了椰奶的濃醇香氣之外,還有熬煮雞肉過後的自然鮮甜,兩種湯底相比起來,或許是個人喜好關係,我私心更加喜歡椰奶湯底。

★泰拳蝦餅 一份$180 / 半份$90

在生鮮食材上桌之前,先送上的是炸得熱騰騰的泰拳蝦餅。雖然我不知道它跟泰拳有什麼關係(笑) 不過大致上就像是一般泰式餐廳見到的金錢蝦餅。比起很多人喜愛的「月亮蝦餅」,我更喜歡金錢蝦餅,吃起來外皮更加酥脆、且內裡蝦漿更加厚實多汁。

這時候才覺得我和妹妹不愧是一家人,吃的東西口味也很相似,上桌前妹妹就先問說:「那個蝦餅是厚的那種嗎?我喜歡吃厚的。

泰滾Rolling Thai 的泰拳蝦餅則大大地滿足了我們對蝦餅所有的喜好面!雖然這份泰拳蝦餅就調味上而言,並沒有特別和別人不一樣的地方;但蝦漿揉捏地厚實,咬下的口感不算紮實,但蝦漿裡還有著滿滿的蝦肉碎塊,咬起來整體柔軟帶Q彈,還流出了許多肉汁,加上外層炸皮酥脆…… 雖然今日主角是火鍋,但不得不承認,我和妹妹都特別喜歡這份泰拳蝦餅,完全被它迷惑了(笑)

★暹羅海釣船  (天使紅蝦、嚴選鯛魚片、船釣活凍軟絲、蘭花蚌、北海道生食級干貝、扇貝、蛤蠣、膠原曼波魚皮、東石鮮蚵,食材可能因季節而有所不同。)  $580

我們一家子都特別愛吃海鮮,像這個樣子呈現的海鮮盤老實說也看過不少,但只要看見海鮮盤上桌時,總每每都忍不住驚嘆一番,畢竟點了海鮮盤,就是想要它看起來如此豐盛地擺盤哪!除了專注於將泰國當地的口味完整呈現之外,食材部份泰滾Rolling Thai 也用心地挑選了許多來自最豐饒產地的各種海鮮,搭配上湯頭才能更加凸顯優點。

比較挑食的我,正好送來的海鮮盤裡頭提供的品項,幾乎都是我特別愛吃的幾種:天使紅蝦、干貝、扇貝、鯛魚等,而我不特別喜歡的又都是妹妹的最愛,恰巧合了難搞的我們兩人的喜好XD

天使紅蝦的肉質本身有著淡淡甜味,且帶有咬勁;蘭花蚌同樣特別有嚼勁,且在嚼的時候緩緩沁出的鮮甜流散口腔,是我當天在海鮮盤裡比較喜歡的兩樣。而像是蛤蠣、軟絲及鮮蚵便是妹妹的最愛,我就幾乎都讓給妹妹吃了,她也覺得泰滾Rolling Thai 提供的鮮蚵及蛤蠣雖然個頭不算特別大,但肉質飽滿且鮮甜,仍舊吃得十分滿足。

至於曼波魚皮就是我完全無法碰的東西了,我特別害怕那樣的口感,倒是妹妹說這曼波魚皮比較少能吃到,可以補充膠原蛋白,吃得特別開心。

所有的海鮮品項內,我最喜愛的便是扇貝及干貝了,但當天吃見的扇貝和干貝皆不太合心意,一開始以為是我們自己烹煮太久導致口感變得乾柴韌口,於是第二回再下鍋煮時特別注意,但也還是有吃起來呈現較為絲狀的情況,同樣有些韌口,這點讓我感到十分可惜。

不過初回造訪時吃到的扇貝及干貝並未有此情形,或許當日僅是單一個案吧。

★泰拳擂台 (食神牛肉丸、手工花枝丸、干貝海鮮丸、柳葉魚蛋蝦丸) $258 / 金三餃樂園 (手工魚餃、福州燕餃、手工蛋餃) $288

每回吃火鍋時,我總愛點上許多餃類和丸類,都會被同行的朋友笑說是賠錢貨,專愛吃些佔胃的東西;但我或許真被小時候的習慣給制約了,認為吃火鍋時就該有些像這樣的所謂「火鍋料」,吃起來才能感到過癮、滿足。泰滾Rolling Thai 提供了非常多種特別適合在火鍋裡烹煮的丸子類和餃類的組合選擇,一次上齊了所有品項的拼盤,這可真正中我下懷!

「泰拳擂台」的丸類拼盤組合裡,可以吃到四種經典丸子:柳葉魚蛋蝦丸和手工花枝丸吃起來的表現較規矩,個人沒有留下太大印象;不過干貝海鮮丸吃得到裹在外層的干貝絲口感,較為特別有亮點。

而我個人最喜歡牛肉丸了!牛肉丸一般很容易有個肉騷味,自己平常不太愛吃;但泰滾Rolling Thai 的牛肉丸裡頭包有切得細細小小的牛筋,滾煮之後牛筋變得軟爛,一口咬下丸子的時候,也可以感覺到帶有黏稠口感。且或許也因此製造了肉漿之間的空隙,在咬下時噴出了豐富飽滿的肉汁……過癮!

至於各種餃類,和我吃過火鍋的朋友們一定都知道,我無論如何都會多單點一份蛋餃,我自己也不知道為什麼會對蛋餃有著這樣的執著哪XD 但我的確就是特別愛蛋餃香香的蛋皮加上肉餡的多汁口感。泰滾Rolling Thai 提供的手工蛋餃外頭的蛋皮稍薄煮久的話會略韌,但肉餡的肉汁飽滿,且裡頭加入了香菇切丁,吃起來多了不同的香氣,我個人還算喜歡。

手工魚餃表現不過不失,但在其他食材皆挺有趣的情況下,存在感變得有些淡薄;福州燕餃是在豬肉餡裡頭混入了荸薺,脆脆的口感在一片皆是豬肉餡的丸子餃子困局裡,成了亮眼的存在。

椰漿蝦丸 $240

這道椰漿蝦丸是泰滾的招牌品項,沒有在方才上桌的丸類拼盤「泰拳擂台」裡頭,於是服務人員另外送上,要我們試試丸類「招牌」的滋味。甫咬開時本總覺得口感有些微妙,裡頭稠稠的液體讓我和妹妹都以為是沒有煮熟,爾後才恍然大悟原來是椰漿!特殊的椰漿滋味加上蝦丸本身鮮甜,吃起來特別滑嫩,這是除了牛肉丸之外,最令我們感到驚喜與喜歡的丸類品項了。

★皇家花園 (芭達雅嫩雞、娜娜醃牛肉、咖哩豬肉) $380

同樣被稱為招牌的肉類綜合盤,分別是醃漬雞肉、麻辣牛肉和咖哩豬肉,店員貼心地提醒我們,因為三種肉類皆有不同的醃漬方法,為了不讓味覺混淆,建議可以依照口味刺激程度來下鍋後食用,先是從雞肉、爾後牛肉、豬肉的順序下鍋。

混著蛋液的雞肉煮透後,吃起來口感軟嫩;印象最深刻的是麻辣牛肉,因為真的很辣!(笑) 我們兩人辣到嘴巴都麻了,但是即便如此麻辣,還是能吃到特別滑嫩的牛肉肉質;那麻感之中的香辣氣息又特別爽快過癮…… 後來為了能讓辣度緩和些,就都放到椰奶鍋裡煮才順利完食。

最後吃的咖哩豬肉,雖然咖哩氣味並不特別重,但即便在剛吃完麻辣的牛肉汁後,還是能感受到入口時,咖哩的淡淡香料氣味,我想這也是它被擺到最後的原因了吧。三種肉皆有各自的特色、又都同樣地肉質彈嫩,也難怪被稱作招牌啊。

★漫活野蔬 $198

雖然我很挑食,是完全的肉食主義者,但還是會覺得在大魚大肉的火鍋之間,吃些蔬菜、假裝自己還是很注重健康(嗯?) 是很不錯的選擇。蔬菜籃裡沒有我和妹妹都較不喜歡的某些深綠蔬菜,而是提供了萵苣、A菜、娃娃菜、花椰菜、水蓮等,同樣會依季節而稍做不同品項的更換。

★泰滾招牌魚漿 $150

在乒乓球拍形狀的盤子上鋪上了一層魚漿,上頭灑滿了旗魚卵,這道招牌魚漿上桌時服務人員便會告知,因為有特殊的煮法,所以若要食用時需請他們來幫忙下鍋。只見店員俐落地用小木刀將魚漿劃分成方格狀,再澆淋上熱湯,讓魚漿凝固後再分批下鍋,約煮三到五分鐘即可。

或許是因為成片狀的關係,在食用的時候我總想到有點類似天婦羅XD 不過也的確,畢竟都是以魚漿製成的,不過這個泰滾招牌魚漿吃起來的確更加鮮甜,沒有魚漿常有的腥臭味;且魚漿口感緊實,加上一顆顆的旗魚卵,咀嚼時在嘴裡嗶嗶波波爆破,讓整體吃起來特別有趣呢。

★CAB 安格斯沙朗牛 $480 / 梅花豬肉片 $248

安格斯沙朗牛的肉片面積還算大片,雖然油脂的部份看起來挺大,但或許是因為酸辣醇厚的兩種湯底起了作用,吃起來並不會感到有油感,容易感到膩口感的部份,被湯頭很好地一起帶過了。只可以感受到大片肉吃起來果然特別有飽口感哪,相當過癮。

同樣油脂分布平均的梅花豬肉,是我在吃火鍋時,甚至有時比牛肉還更喜愛的品項。有時如此大鍋,肉片一個不小心失蹤時,梅花豬肉就是即便稍微煮過頭了,還是能保持很好口感的肉類品項,吃起來總是滑口有彈性。

★曼谷青檸 $90 / 泰滾招牌奶茶 $120

妹妹喝的曼谷青檸,基本上喝起來就是檸檬紅茶,甜度較高,我覺得喝起來似乎有點像是泰國的手標紅茶,加上看得到的檸檬果肉和檸檬葉,在主食都屬於較重口味的這時,搭配起檸檬紅茶特別解膩,再適合不過了。

而我則是泰式奶茶中毒者(笑),當然這裡提供的泰式奶茶,還是有稍微跟著台灣人的喜好調整了甜度,相較於正統泰式奶茶來說較不甜、冰塊也較少,但和我喝見的許多濃醇香的泰奶相比,泰滾Rolling Thai 的已算是毫不遜色了。

除了我們當天吃的許多品項之外,我還看見泰滾Rolling Thai 提供了許多泰國味十足的產品,像是榴槤冰淇淋、椰肉煲飯、媽媽麵、泰國象牌啤酒等等,非常用心地在營造著充滿泰國當地的風情和口味。

說是台灣人愛吃鍋,火鍋店開得和便利商店一樣,沒三五步就能遇到一家火鍋店。但也因為如此,似乎大部分都大同小異,惹得許多店家若是想獲得矚目,似乎都只能以份量或特色來讓自己異軍突起。增大份量似乎成了惡性競爭,想要大份量,怎麼樣都有人更厲害;不然就是犧牲了品質吧?想要好品質又要大份量,根本是不可能的事情。

我想,只要夠有特色、品質夠好,總是會有越來越多懂得品嘗及珍惜的人的。泰滾Rolling Thai 或許不是第一個做起泰式火鍋的,但抓牢把握住了自己的特色方向:道地的泰式口味和各種食材穩定的品質呈現,那就會是越來越備受喜愛的最大功臣了吧。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

台北的天氣陰晴不定、潮濕悶熱,也因此若是在下過雨的午後,能接收到一些探出雲層的自然光線,能感受到的溫暖舒適反倒更是加乘。在大安區的住宅巷弄內,有位美麗的女主人,將自家廳堂佈置得如同那樣的光線般自在宜人。準備了一桌點心、一些飲品,開放了自然光能夠恣意撒入的時段,成為了預約制私廚甜點空間,訴說著屬於她自己的烤蘋果派的方法。讓來到這裡的訪客,都像是收到了最溫柔的邀請,輕鬆地沐浴在陽光下,和三五好友一起享受如斯美好的午茶時光。

文:甩甩20180911

自從在社群網站上看見友人打卡便被深深吸引,一直將「烤蘋果派的方法」疊放在待訪名單裡的最上層,想著要等開放預約時,再找上三五好友一起拜訪。將其資訊分享給好友時,才深深感受到,果然很多事情還是需要強勁的行動力啊:好友看見分享之後也感到喜歡,立刻訂下了時間,直接私訊詢問及預訂了,這才促成了我們這次的好友聚會。

造訪當天分別前往,後知後覺的我到了巷口才發現網路上提供的地址並不是完整的,急匆匆地詢問朋友;果不其然朋友也根本沒注意到,這才趕緊私訊詢問。我想或許是因為開放造訪的,雖然是主人的甜點工作室,但也是其住家和社區公寓,為了不打擾其他鄰居,才僅公布大致位置,待預約成功之後才另外提供確切地址的吧。

當我們摁下門鈴、上了樓,迎接我們的,是看起來親切、有著隨性柔軟氣質的女主人,微笑著輕輕地對我們說了聲:「進來吧,旁邊有拖鞋可以穿。」進到屋裡,我們每個人都忍不住連連驚嘆:「好美喔,這裡也太可愛了吧!」

進入玄關後,整體空間利用稍微墊高的木頭地板,將空間暗喻式地分成兩邊,較低的一邊鋪上了馬賽克磁磚,磁磚有著美麗的靛藍色;中央木質餐桌兩旁放著木椅和沙發床,牆邊放置著許多書櫃及各式書籍、古物擺飾、乾燥花等裝飾。我還注意到在潔白的窗簾上,掛上了捆成串的舊湯匙,像是風鈴一般,成為了獨具特色的裝飾品。

從這些擺設就可以感覺得到,能將自己生活的空間打理得如此別緻,真的需要很多天生的美感哪。至於木頭地板墊高的空間,則為主人較私人的工作及生活區域,於是不便再多做拍攝。

烤蘋果派的方法在預約時,就會先詢問當天到訪時要享用的品項,目前是提供有著三種不同點心的迷你甜點盤,以及自家蘋果派佐香草冰淇淋與海鹽焦糖醬兩種組合,所以當天僅需再選擇飲料即可。這樣一盤甜點和一杯飲料,套餐價格一人為$400,我們這回造訪因為人數較多,所以自然是兩種選擇都不必猶豫的一起享用吧。

★季節三種迷你甜點盤

當初會被吸引,除了覺得「烤蘋果派的方法」這個名字,營造出的氛圍充滿想像空間、特別可愛之外,最大的原因就是這盤點心盤了吧。這樣的呈現方式讓我想起了常看見許多日本甜點店家的擺盤,也想起了在嘉義、同樣令我非常喜歡的霜空珈琲的點心盤。

這裡提供的點心盤同樣隨著季節遞嬗,取得的食材、水果不同而會有所更動,我們這天吃到的是迷你布丁、巨峰葡萄可可千層派、抹茶焦糖香蕉戚風。

迷你布丁的大小及形狀,讓我想起小時候常吃見的日本布丁口味小零嘴,看著很討喜可愛。布丁上層的焦糖液不會過焦,提出香氣但也相對會稍甜;布丁體本身綿密滑順、且雞蛋香氣顯著,雖口感上而言比較不是我個人喜歡的細滑柔軟帶些Q彈的樣貌,但就香氣等整體表現還是令人感到喜歡。

戚風蛋糕體裡吃得見些許的茶葉,有些顆粒的感覺;而蛋糕體本身屬於較濕潤、有些紮實、富有彈性的口感。淋上的抹茶淋醬較著重香氣表現,雖有淡淡抹茶香氣,但入口時的抹茶氣味並不明顯;此外,焦糖香蕉甜度較高,香氣存在感也較濃厚,本身頗喜歡焦糖香蕉的呈現,但也因此其他各部的特色表現大抵都被蓋過去了,有些可惜。

據說是當天推出的新品--巨峰葡萄可可千層派,烤得酥香蓬鬆的千層派,搭配上香甜多汁、帶微微酸澀香氣的巨峰葡萄和巧克力卡士達醬,再撒上微苦的可可粉,整體平衡取得挺出色,這也是三種迷你甜點裡自己最喜歡的一款。

★自家蘋果派佐香草冰淇淋與海鹽焦糖醬

正如同女主人給自己的空間起的名一般,這裡端出來的蘋果派自然會更惹人注目吧。和心裡原來預期的不同,蘋果派是以一人份的概念製作,呈現上有些像較厚實的圓塔,再放上香草冰淇淋、淋上海鹽焦糖醬。而最上方本來認為裝飾效果較大的蘋果片,反倒引起了我們好奇。

外層派皮和迷你點心盤的千層派同樣烤得酥酥香香的,脆口度很不錯。內裡的蘋果餡甜度較高、但香氣沒有特別明確;淋上的海鹽焦糖醬有帶出不同的甜度層次,但海鹽的鹹味似乎沒起到作用,反倒香草冰淇淋一起入口有確切降低高甜度帶來的膩口感。上方的蘋果片是一大亮點,增加了不少蘋果的香氣,還帶著些許酸澀味,成為整體的一大亮點。

各部分的搭配選擇之間的平衡感有些微妙,有些有趣又太過規矩。

★桑葚氣泡飲 / 梅酒氣泡飲

每回預約的下午茶時間,大致上會提供一款茶飲和兩款無咖啡因氣泡飲,不過同樣品項不定,需當天到訪之後再詢問。我們當天提供的茶飲為焙茶,氣泡飲則是桑葚及梅酒口味。當桑葚氣泡飲及梅酒氣泡飲,被以高腳杯盛裝,看起來就像是紅酒與白酒,讓我們更加因著這美麗的氛圍而感到微醺。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

兩款氣泡飲皆屬於比較清淡的飲品,氣泡感也不特別刺激,雖然單喝時會感到主調氣味不足,但搭配著甜點一起享用,還算恰如其分。

席間,當我們相談甚歡,自己都感到似乎有些吵鬧時,女主人送上一盤小點,輕聲說:「這是今天招待你們的。」讓我們反倒有些不好意思起來。

即便是招待的小點也不馬虎,酥脆的香料餅乾帶著鹹香,在一陣甜點襲捲之後,緩緩地安撫著胃及味蕾,越吃越覺得香氣出色、順口且感到舒適。一旁則為抹茶松露巧克力,絲滑的巧克力甘納許裹上抹茶粉之後,茶香氣及苦澀味兼容;除了我們自己擱置太久、導致入口時有些過軟之外,吃起來同樣是令人感到舒服滿足的小點。

在自己的空間裡,就能好好地享受著大自然給予的光線,真是再舒適不過了。讓自己感到放鬆的空間,抱持著和大家分享的心情將其開放;像是招待自己的好友一般準備著點心,共享一個愉快的下午… …,我想,這才是此形式的私廚迷人之處吧。

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

或許是因為在台灣這塊土地,已經可以吃到越來越多元化的甜點,當甜點的樣貌越來越成熟,反而更加希望能夠嚐見獨具自己特色的元素。甜點知道Dessert to Know 是新興的宅配甜點品牌,在平淡無奇的餅乾禮盒當中,加入了多種台灣特有的口味,像是紫薯、紅藜麥、洛神、鳳梨、芒果青等等,製作成餅乾的夾餡,試圖將這樣屬於台灣人共同的口味記憶,融合進西式糕點裡,成為專屬於自己的獨特魅力。

文:甩甩 20180913

喜餅禮盒、彌月禮盒、中秋禮盒… …,似乎在逢年過節時,總必須帶上一盒伴手的禮物,才能傳達自己對送禮對象的祝福。也因此現在市面上的選擇越來越多,琳瑯滿目的,有時真不知道該怎麼選擇自己喜愛的,只能憑藉親朋好友的推薦,或是到處吃,但也常只覺得,這些餅乾吃起來似乎都相去不遠,沒有特別能讓自己留下深刻印象的?

上一回收到位於南京東路上的咖啡知道Coffee to Know 的邀請,前去認識這個新品牌,也因此得知了他們在網路上也有另一個宅配甜點品牌--甜點知道Dessert to Know ,雖然看起來和其他的餅乾禮盒似乎沒有太大不同,但其中看見了幾款較少見的餅乾口味,像是芒果青、紫薯、紅藜麥等,引起了我的興趣,當他們提出此邀請時,也就欣然接受。

這回收到的是將所有餅乾口味一網打盡的饗添福禮盒,此外也有餅乾數量較少的其他搭配組合,或是有其他特殊組合需求,也可以和店家討論。

甜點知道Dessert to Know 的禮盒外觀是粉嫩的粉紅色,上頭有各款手繪風的小人偶,看起來頗有法國手繪的風格;中間還有白色的封條,寫上店家名稱的封條成為作出區隔的亮點,增添了不少細膩可愛的質感。

★饗添福禮盒 $640

饗添福禮盒裏頭包括了甜點知道Dessert to Know 目前有提供的十二款餅乾,正好讓我可以不用挑選,全部都能嚐過。除了餅乾禮盒之外,其他也有提供像是蛋糕捲、長條蛋糕等產品,感覺更加適合拿來當作彌月禮盒。甜點知道Dessert to Know 也有讓新手父母申請產品吃的服務,根據訂購盒數也都有不同的專屬優惠。

★米普蘭系列 (原味芒果青/巧克力柳橙蜜桃/原味草莓/巧克力鳳梨)

所有口味的餅乾裡面,讓我感到最喜歡的,莫過於這個米普蘭系列了。除了口味之外,最大亮點則是餅乾體的部分,竟是融合了台灣米在裏頭,雖然吃起來口感和一般餅乾並無太大相異,但使用如此充滿台灣元素的食材妝點,仍很值得鼓勵。

原味餅乾體吃起來酥鬆帶有奶油香氣,芒果青口味和草莓口味都還有再夾入果乾,吃起來變得更有嚼勁。我較喜歡芒果青口味,是屬於帶著淡淡芒果香氣,不會過於刺激突兀,且果乾帶有些黏感,口感蠻新鮮。而草莓口味在加入果乾之後香氣則有些過於突出,個人較不習慣。

巧克力餅乾體不會過甜,巧克力氣味屬於較淡薄,不會搶過內餡風采。柳橙蜜桃和鳳梨口味之於我而言皆較討喜,和原味的芒果青表現較類似,同樣是淡淡香氣,尤其柳橙蜜桃的兩者風味平衡不錯,沒有相互搶味的問題。但回到巧克力餅乾,反而覺得巧克力風味較多餘,或許同樣口味搭配原味餅乾也很不錯。

★紫薯蛋白餅

將紫薯粉加入蛋白餅裏頭之後,蛋白餅成了淡淡的粉紫色,感覺變得十分少女感。蛋白餅本來就是甜度非常高的小點,所以吃起來難免甜膩;不過甜點知道Dessert to Know 的蛋白餅口感處理的較扎實,吃起來不會有蛋白餅常見的特別空虛的感覺,加上紫薯獨特的香氣在入口後尾端飄散出,相較其他常見的蛋白餅而言表現相對有趣得多。

★紅藜麥/黃豆

雖然在餅乾中加入了紅藜麥,也是相當有巧思的做法,但因為個人本身實在不習慣紅藜麥的氣味及口感,所以即便嚐鮮過後還是稍有偏見XD 所以在此不多加贅述,但餅乾本身口感較扎實,且紅藜麥氣味渾厚濃郁,若是喜歡紅藜麥獨特味道的人或許會很喜歡。

至於餅乾有著同樣口感的黃豆口味就頗討我歡心。之前曾試過其他加入黃豆粉的甜點,像是黃豆粉戚風、鬆餅、冰淇淋、甚至馬卡龍等,都感到很喜歡,或許就是特別鍾愛那股黃豆的香氣吧。而這款黃豆餅乾的香氣濃郁,甫入口就能感受其表面撲撒上的黃豆粉厚實氣味,若和我一樣喜歡黃豆粉香氣的人,這款很值得推薦。

★圓糖酥餅

圓糖酥餅口感吃起來有些像是千層酥餅,外層則是灑上厚厚的砂糖,烘烤過後屬於奶油香氣為主的簡樸小點。咀嚼時,粗砂顆粒感的砂糖增加口感、頗為順口,但也較容易顯得乾,若是搭配咖啡或奶茶一起享用,應會相當不錯。

★莓果曲奇餅

莓果曲奇餅相較起來,是較無法做出新區隔的存在呀,草莓白巧克力甜度較高,搭配酥鬆餅乾和草莓果乾,除了草莓果乾稍微帶出些許酸楚,有些味蕾變化上的刺激,其餘表現不過不失。

★純黑巧克力餅乾

也是一款表現較為規矩的巧克力餅乾,不過餅乾體的可可香氣挺為濃厚,再加上內餡夾入同樣可可含量較高的苦甜巧克力,整體吃起來不會過甜,著重於巧克力本身的香味表現。

★洛神維也納

在像是個小梳妝鏡的餅乾體中間抹上洛神果醬,洛神酸酸甜甜、有點像是莓果類的果醬口感,吃起來頗有重新甦醒味蕾的作用。若是像我一樣,一口氣吃完所有口味,或許會開始感到疲乏,此時吃見這樣的口味想來還是不錯的。

★杏仁小圓餅

裹上杏仁角的小圓餅乾,屬於較紮實有咬感的呈現,且烘烤過後的杏仁角拉出香氣層次。不過個人覺得底層抹上的巧克力有些多餘、干擾,若是單純的杏仁餅乾或許會更討喜。

因為逐漸西化的飲食習慣,在生活中接觸了許多精緻華美的料理與糕點,人人都對常吃的西方料理與糕點有不同的見解。但也因為如此,許多台灣在地的食材及特色,卻反而漸漸地不被眾人所熟識。近來看見有越來越多的台灣年輕人,也開始重視自己所生長的土地本來擁有的,紛紛地創作出許多融合了台灣特色食材的各種料理和甜點,希望藉由這樣的方式,讓更多人知道,這塊土地還有著更多需要守護的傳統與承襲。

甜點知道Dessert to Know 也成為了這樣努力推廣台灣特色的一員,即便一個人、一家店、一間公司的力量或許渺小,當有越來越多人懂得自己所努力的,將來能成就的,就會是備受矚目與重視的吧。
用餐優惠: 試吃活動