一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級5

2019-10-09
類別 : 台灣菜咖啡店

每一間咖啡廳都像是一座獨立的島,我們在海上漂流,尋找可以稍作喘息的岸。離島咖啡Hideout Coffee正像是一座兀自寧靜的島,提供令人喜歡的咖啡和甜點,讓登島的人們可以不被打擾地、賴在自己感到最舒適的一隅,暫時逃離現實、享受最放鬆的那些時刻。

文:甩甩20190917

我相信「看上」一家咖啡廳絕對是一種緣份,在網路上瀏覽時,有些店即使再美仍然轉倏即忘;而有些店只是匆匆一瞥,卻總是這麼掛在心上。

自從自己也在咖啡廳工作,就開始更加在意起人與人之間的交流與互動,許多人換成了「顧客與店家」的立場後,似乎就忘了應該有的「禮貌」與「尊重」。

某次一如往常地,瀏覽著網路上關於台南新店家的資訊,看見了位在台南永康區的離島咖啡洋洋灑灑地許多條「島規」,卻不禁啞然。諸如像是「禁帶外食」、「小聲交談」、「勿任意移動擺設」等等,其實都是最基本的禮儀與尊重,卻需要讓店家逐條列出,讓我更加感受到其無奈的感覺。

不過,有所堅持絕對是好事,這回自己便在出發前,就已經將離島咖啡安排在必去的行程裡了。

▲不只在網路上公告,店門口也掛上了「島規」供來訪的旅人先行閱讀。

造訪當日和好友徐徐地參觀完奇美博物館的展覽、到市區吃過午餐後,才前往離島咖啡,果不其然下午兩點半的熱門時段,小小地店內空間客滿,我們留下候位資料後便到巷口的的便利商店小歇,一路等到三點十多分,正要放棄時就接到來電通知了。

離島咖啡位在巷內大樓的一樓,雖然常看見落腳在大樓店面的店家,總會有種略顯制式、生硬的感覺,不過離島咖啡倒是善用了轉角雙面窗的優勢,以及店門口架起的木棧平台上,種滿了扶疏的綠色植栽,讓整個門面不僅不顯生硬,還更加柔和親人。

店內空間格局方正,雖然不致寬敞、但也不覺侷促,各個座位區域都保持著適當的距離;店內即便是客滿的狀況,但大家仍遵守「島規」輕聲交談、或是安靜地做著自己的事,整體氣氛相當舒適。

我在拍照之前也擔心影響他人,仍然再度詢問了店主是否能拍照,店主微笑地說:「只要不要打擾到其他人就沒關係喔。」

室內的所有家具、包括地板、吧檯,全都是以木質打造,我特別喜歡以木頭詮釋的空間,似乎總是充滿生氣、柔軟溫暖。

吧檯後方牆面上用著飄盪的字體寫上了英文店名Hideout Coffee,「Hideout 」也有「藏身之處」、「巢穴」的意思,這樣的含意也讓我十分喜歡,彷彿是訴說著,無論在外頭如何地飄盪著,只要來到離島,這裡永遠都會有一席位置,能讓自己擁有一個藏身之處,好好地休息。

而離島咖啡在粉絲專頁的貼文裡寫著:「英文logo設計發想的時候,字體往兩旁拉出兩條線,那是對等/平行/保持適當距離的兩條線,蘊含了我們對餐飲業的期待:每個人都是平等的。即便是業者與消費者的互動,我們都是在同一海平面上,沒有高低,沒有誰比較尊貴或誰該低姿態。」

不只是店門外頭,室內也隨處點綴著不少植栽,木質空間加上植物的組合,似乎在近年來相當常見,不過離島咖啡卻像是如同在打造島上景色一般自然而然,沒有絲毫矯情造作之感,也令人感到更加能夠因著這些植物而放鬆心情。

離島咖啡的菜單上僅寫上了飲品部分,包括了手沖單品、義式濃縮咖啡、茶類、牛奶類等品項,而當天提供的甜點品項會寫在吧檯上的蛋糕櫃裡頭。

青檸咖啡 $120

即便已然步入秋天卻仍顯炎熱的台南,在這樣的氣候下喝杯檸檬美式才是真的爽快哪。離島咖啡的青檸咖啡比例調合很是恰當,檸檬酸度不會過頭,仍喝得出咖啡香氣;且在上頭放了檸檬皮,提升檸檬香氣,整體口感呈現相當溫柔、卻也相當解暑。

焦糖布丁 $80

每回看見店家有提供布丁,總是覺得了無新意,卻又總是每遇見必點,布丁真的是很神奇的甜點呢(笑) 離島咖啡提供的焦糖布丁樸實地恰如其分,不過苦不過甜的焦糖液、不會過度強調乳香氣、而是吃得出雞蛋香氣的布丁本體,以及帶有懷舊風情略為粗沙的口感,都讓我相當喜歡這顆布丁。

上方作為點綴的鮮奶油非常輕盈不油膩、芒果切丁和百里香,也都替布丁增加了不少香氣變化,皆是很加分的陪襯。

冰淇淋布朗尼 $130

布朗尼實在不是平時自己會主動選擇的甜點,不過當天提供的另一項香蕉堅果溫蛋糕也不是自己的喜好,和好友討論之後,仍然選擇了布朗尼。雖然離島咖啡的布朗尼蛋糕本體單吃略為乾口,不過巧克力的香氣及口感皆很濃郁,且表面略事烘烤過後頗脆口。

上方的冰淇淋內裡裹有巧克力餅乾,和布朗尼一起入口便沒有所謂乾口的問題,很是契合;而自家製作的鳳梨及檸檬果干,濃縮了水果本身的香氣及酸甜,吃起來讓整體表現得相當清爽,拉高了我對這款甜點的喜愛。

若是要擁有一家屬於自己的店,我想離島咖啡就會是我心目中最美好的樣子吧。

有一些規則、有一些堅持,只為了替大家抓準一個剛好的距離,剛好可以不被打擾、剛好可以各自舒適安好。離島咖啡說:「狐狸對小王子說:『你為你的玫瑰付出的時光,讓你的玫瑰變得如此重要。』而你願意在離島虛度時光,成了離島存在的理由。」

這樣的虛度時光,都是被裁成片段的生活裡,最浪漫的點綴吧。

2019-10-09

「我就是把它們都當成是我的作品,不求留下什麼,只要有人記錄過它、證明它們曾經存在過,這樣就夠了。」散散步咖啡旅宿的老闆馬汀如是說。第一家店的散散步以咖啡及甜點為主,第二家店暗自籌備許久、以套餐為主的迷迷路食堂,終於低調地與眾人見面。除了馬汀自己的拿手菜醉雞、干貝雞湯、剝皮辣椒雞湯之外,還有提供多款特色飲品,自此,無論何時來到這黃金山城,都有令人最舒適的所在值得歇腳。

文:甩甩20190904

在上了金瓜石的山巒之後,導航就像是跟著蜿蜒的道路一起開始迷航,在祈堂老街週遭繞啊繞的,就是不得其門而入。索性找好車位,憑藉著自己的印象在胡同裡轉,即便迷路也還心甘情願些。還是在上上下下的階梯路裡再繞了幾回,才總算看見熟悉的那幢房子。

每回前往散散步咖啡,對於其實是路癡的我,都像是一場小小的冒險,但天氣好時閃著光芒的陰陽海、天氣陰著時被雲霧嬝繞的山峰,都讓我著迷於在這山城迷路,樂此不疲。

得知散散步的老闆馬汀,開始籌備以餐食為主軸的第二家店便期待至今,這回壓抑不住興奮的心、等不及自己甘於迷路的慢步調,搭上熟門知路好友的順風車一路前往。迷迷路食堂就在散散步咖啡的一旁階梯,往下走約一百公尺的地方,外觀沒有任何招牌,就像是這裡常有的迷人老房民家,要不是事先勘查過,肯定會讓人遲疑地不敢隨意推開門踏入。

▲抵達時正好看見馬汀推開門在擦拭玻璃XD

馬汀說:「掛上招牌代表的是一切都已經準備好了,可以迎接任何客人;在所有事情都還沒有落定之前,倉促地掛上招牌,對我來說不是負責任的表現。」就是這樣的堅持,讓馬汀對於空間及餐食的所有細節無一不執著堅持,最終呈現出在金瓜石這座山城裡最迷人的角落。

和散散步相同、迷迷路也是馬汀自己身體力行,老房子裡看見的一磚一瓦……這麼說有些偏頗,應該說,所有的木工部分,都是馬汀親自打造,將原本可以說是殘破不堪的老房,成就為如今的風華清靡。

除了主要的用餐空間之外,在通往底下的樓梯旁還有一間和式房,房間猶如包廂般獨立靜謐,較有私人空間感;且也有兩邊的對外窗可以遠眺山景,特別令人感到放鬆舒適。

自己的習慣是:總會在一個喜歡的空間裡找出自己最欣賞的部分,但在迷迷路裡,這個習慣似乎不管用,每一個角落都有我心儀的部份,像是吧檯上藤編的櫥櫃、馬汀尋覓已久蒐集而來的老窗、下樓轉角的藍色木門、每一盞燈罩、桌椅,甚至透過老窗子撒進室內的光影,都讓我一再地駐留,捨不得將目光移去。

迷迷路食堂和散散步咖啡相同,在建築裏頭都有藏著民宿一起,但民宿的出入口都在其外,和食堂共生共存卻又不互相打擾,發揮了建築物本身傍地而建所形成之獨特格局的最大優點。

▲一旁有著獨特氛圍的木門,正是其中一道民宿的出入口。

目前迷迷路食堂僅提供三種套餐,據說是馬汀最有自信的三道料理;其他則是和散散步咖啡做出區隔的幾款特色飲品。

剝皮辣椒雞湯 $420

據初日就來造訪的友人說,當時僅有干貝雞湯和醉雞兩種選擇,才聽馬汀提到接下來可能還會推出剝皮辣椒雞湯,沒想到次週來造訪的我們,就幸運的可以嚐到了。

自己本來就相當喜歡剝皮辣椒雞湯,而馬汀的雞湯樸實無華、也正是我心目中該有的樣子:雞肉不柴不爛、湯頭入口清爽;爾後帶著微微溫熱辣感、尾端開始清甜回甘,整碗湯沒三兩下就幾乎見底了。

主食是以紅藜麥製成的麵線,底下還藏有自製的XO醬,所以切記要好好地攪拌均勻再吃。其實自己不特別喜歡紅藜麥,但紅藜麥製成的這碗麵線,口感十分Q彈有勁道,也沒有紅藜麥特殊的氣味;下方的XO醬提出了許多甘甜的氣息,且比例拿捏得當,夠味卻又不會顯得過於油膩或鹹,我個人相當喜歡。

一份套餐裡頭除了主菜和主食之外,另還有附上三種小菜及飲品。小菜當天是七味南瓜、紫蘇秋葵、以及鳳梨嫩薑。

南瓜的自然鮮甜,在撒上帶著些許辣度的七味粉之後更加突出;鳳梨嫩薑脆口帶著淡淡辛辣感之餘,尾端竟也透出甘味;但最令我驚訝的無非是紫蘇秋葵的順口程度。

自己實在對秋葵毫無興致、甚至可說是相當懼怕秋葵的黏液口感,不過在以紫蘇調味後,雖然自己還是不喜歡,卻因為紫蘇的香氣而可以主動多吃兩三口,是相當開胃的一道小菜。

當這杯附上的黑木耳飲品上桌時,我不禁懷疑:「馬汀到底多怕大家吃不飽?」(笑)

與其說是「飲品」不如說是「甜粥」了!除了黑木耳之外,還加入了桂圓、紅棗等一起熬煮,無論香氣味道上都非常迷人;不過實在太大杯又濃稠,喝下一杯後真的飽到不行哪!

迷迷路醉雞 $390

友人點的迷迷路醉雞套餐也是同樣分量十足,一片片圓形的醉雞肉片擺成一個圓、猶如盛開的花朵,相當可愛。

醉雞和其汁液是分開來放的,雞肉本身口感紮實肉質彈牙,咀嚼起來相當滿足;調味部分對我來說酒香氣有些淡薄,務必將肉片再度浸泡至醬汁裡才更滿足些。

不過我倒認為並無大礙,甚至覺得在料理上、這樣溫和家常的表現,才是更加適合迷迷路食堂這個空間所呈現出來的整體氛圍。

醉雞套餐裡一樣貼心地附上了一大碗鮮菇湯,湯頭喝起來有著屬於蔬菜的自然清爽鮮甜,相當順口舒服。

金棗烏龍蜜茶 $150/桂花烏龍鮮奶茶 $150

因為套餐裡附的「飲品」幾乎像是正餐的一部分(笑) 所以我們都還是另外單點了吸引我們的飲料品項。好友點的桂花烏龍鮮奶茶,馬汀十分客氣地說他還沒調整到覺得完美的狀態,但卻讓所有人在喝下第一口時就驚艷不已。

基於桂花香氣本來就較難以顯味,以往喝見的桂花飲品總常香氣淡薄倒也習慣;但馬汀製作的桂花烏龍初入口就讓桂花香氣充滿在整個口腔內,爾後屬於烏龍茶葉的香氣才慢慢飄出合為一體。雖然馬汀自己覺得似乎以奶茶而言、奶味不夠突出,我們卻希望他不用再更動,喜愛桂花香氣的人絕對會為此著迷。

當然,毋須質疑為何能做到如此顯著的桂花香,只能說照馬汀的製作方法,這價格絕對佛心啊!

金棗烏龍蜜茶則是加入了金棗醬和金桔,以不同的酸香氣交疊;在厚實的果酸中竄出的烏龍茶香,讓整體喝起來特別清爽解膩。

芋泥球 $80

為了將散散步咖啡和迷迷路食堂做更明確的區隔,在食堂這裡並不會提供咖啡、或是費時耗工的甜點。不過為了滿足許多人在外用餐之餘,難免會想喝些東西、吃點甜甜,所以還是有提供少數的不同甜點選擇。

迷迷路食堂所提供的芋泥球,是來自基隆知名老店連珍餅店所製作的,口感紮實且能吃見鬆軟的芋頭塊在裏頭,用以作為餐點最後的結尾,適當且剛好不過。

自從初次和散散步相見,便能理解為什麼好友常將「馬汀真的是我的偶像」這句話掛在嘴上。這不僅是一種對自己的堅持,也是對所在的大自然環境的一種心意,希望曾經沒落的山城,能因為自己的微力,而可以不同的形式再展風華。

散散步直到迷迷路,或許指的不只是迷失了方向路徑,也是著迷於前人開墾所走過的路,因為著迷,所以捨不得離去。

類別 : 日本菜咖哩

走了十二年的漫長旅程,雷斯理法式甜點小館毅然決然地在今年(2019)六月底結束營業,正當大家感到惋惜之際,其實雷斯理悄悄地開始了新的企劃,將原本的店面打造成雷咖哩Les Currys 咖哩專賣店,以大家意想不到的樣貌重新和眾人見面。目前店內提供三個種類的咖哩,還有自家製酸梅湯、青草茶等,這樣的轉變給足所有粉絲驚喜。

文:甩甩20190906

有些店家總是令人安心,似乎無視時間的流逝,永遠都會在同一個地方等著客人到來;抱著這樣的想法,即便周遭有許多好友曾向我推薦過雷斯理法式甜點小館,也都還是遲遲未曾造訪,沒想到就這麼迎來了雷斯理法式甜點小館粉絲專頁上即將停止營業的公告。

雖然覺得扼腕,但也相信他們會以不同的樣貌,再次和大家見面;暫別不到三個月,便聽見友人討論雷斯理法式甜點原址,在經過重新裝潢整頓後,將變身成為咖哩專賣店,並直截了當地命名為「雷咖哩Les Currys」,大家立刻一起約了時間,在甫開幕試營運時前往一嚐。

聽到訪過的友人說從前店面是紅色的牆面,而今重新漆上了更為柔和的綠色,整體氛圍都變得不一樣了。雷咖哩的LOGO上大大的「雷」字,經過設計巧手將「LES」也藏在字體裡,對於品牌形象呈現感受得到用心。

店內空間稍微侷促,加上吧檯位置大約也才14個座位,在座位上選擇好餐點後再至櫃台點餐並結帳,在客人起身動作時難免感覺到動線上有些狹隘。

不過小小的空間裡,還是點綴著許多裝飾細節,不同於大部分咖哩專賣店、多是較為家常或是粗曠感,雷咖哩在牆上掛上了圍裙及草帽、鏤空的羅馬數字時鐘、乾燥花草製成的畫框,每個角落都有著淡淡地鄉村優雅感。

試營運當天提供的菜單上有三種咖哩飯選項,我們當天一行四個人,當然毫不考慮地三種口味都點來吃吃看。除了主要的咖哩飯之外,還有可以加點的自家熬酸梅湯、青草茶,以及當日甜點等選項可供選擇。

哈里薩牛肉咖哩飯 $240

菜單上寫上「限量販賣」四個字的哈里薩牛肉咖哩飯,理所當然地讓我們對它的期待更加高昂。咖哩醬汁口感濃郁下飯,雖然在尾端其實可以嚐出帶著淡淡甘甜的用心,不過因為甫入口時拉得較高的鹹度,也容易讓其他關於香料的細節變得淡薄。

牛肉部分燉煮得十分軟嫩易入口,不過之於自己個人喜好而言,較偏好若是能讓牛肉軟而不爛、多保留一些咀嚼口感,在口感上也較容易獲得滿足。

一旁的醃漬配菜,櫛瓜、酸菜、甜椒等,增加了視覺豐富性,搭配著吃起來讓我想起了在日式咖哩中常見的搭配--福神漬,不過相對於福神漬的脆口及溫和酸性,雷咖哩自製的三種醃漬配菜酸度較高,在鹹度同樣厚重的咖哩醬中的確起到了點亮味覺的作用,但也似乎稍嫌突兀。

不過,我十分喜歡哈里薩辣醬在拌進醬汁之後,起到了穩定整體調性的作用,在分別嚐過各部時總覺得整體性較為零散,但在拌入哈里薩辣醬之後,呈現的辣度並不特別強烈,反倒讓整體口感層次感變得較為厚實沉穩,也較有統一感。

此外,白飯部分的軟硬度和黏度都很符合我的喜好;上方的薄餅和脆球餅可以先嘗嘗味道,後加入醬汁裡頭搗碎食用,在咀嚼口感上增加了趣味性相當不錯。

麻婆豆腐咖哩飯 $180

目前雷咖哩雖然僅提供三款咖哩,不過三款咖哩的香料著重程度不盡相同,都是使用不同的醬汁,相當用心。看見「麻婆豆腐」著實讓我感到驚喜,毫不猶豫地先選擇了這個口味。

以郫縣豆瓣醬、朝天椒、二荊條等製作的麻婆豆腐,加上咖哩醬汁混和著吃的作法頗為新奇,入口時先是香料咖哩醬的氣味擴散在口中,隨著咀嚼時間拉長,爾後屬於麻婆豆腐的嗆辣及麻感越來越明顯,而且是有著豐富香氣、不同程度的辣感。

雖然店家說哈里薩牛肉咖哩的哈里薩辣醬很辣,不過我倒覺得麻婆豆腐的辣度似乎再更高一些,相當過癮!這也是當天嚐試的三款咖哩中,我自己最喜歡的一道。

香料雞肉咖哩飯 $180

相較前面兩款咖哩,香料雞肉咖哩則顯得較為親民,咖哩醬口感同樣濃稠,且鹹淡度上一樣是鹹度較高好下飯,以紅椒及胡荽為香料氣味主軸,香料味道不特別刺激頗為溫和。

倒是在此處的醃漬小菜們卻讓我感到更加格格不入了。如果僅附上溏心蛋、或是僅搭配一款醃漬小菜,雖然可能豐富性降低,但整體的風味呈現或許會更平穩。

雞肉部分個頭頗大,且內裡雞肉軟嫩;雞肉本身咀嚼感不錯,但雞肉外皮似乎有一層炸皮,雖然可以扒住更多醬汁,不過口感稍嫌軟爛,不太符合我個人喜好。

微微辣滷蛋 $30

或許是因為主食的三款咖哩,都是鹹度較高、且也帶有頗豐辣度的關係,所以在吃這個「微微辣」滷蛋時,並沒有感受到辣度或香氣,相較而言,反倒是在咖哩飯一旁附上的溏心蛋表現似乎更加突出。

自家慢慢熬青草茶 $50/自家慢慢熬桂花酸梅湯 $50

桂花酸梅湯的酸甜滋味或是清香都較為淡薄,不過以價位而言已相當有誠意,且在口味較重的餐點之間,搭配著一起飲用頗為清爽。而青草茶的清甜香氣也頗討喜,但若是可以稍增甜度或加重些薄荷比例,或許會更受喜愛。

芝麻奶酪 $60

當天提供的甜點是芝麻奶酪,整體芝麻氣味濃郁、上下層皆有芝麻糊一般的口感,帶著微苦感,在風味呈現上很不錯,惟奶酪質地較紮實Q彈,若入口感能再軟嫩一些會更符合我個人喜好。

或許是因為還在聽取眾人意見、還等待著做些許調整的階段,當天嚐過的幾款咖哩,整體而言還有許多地方可以更好;不過在我造訪之後,有許多友人前往,大部分人評價反應都頗為喜歡,相信日後若有機會再度造訪,還可以看見雷咖哩Les Currys 更好的樣貌。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

氣候仍然炙熱,在彷若炎夏的日子裡擦身過了立秋,無意識地意識到節氣的流轉,才會驚覺其實季節還是悄悄地荏苒,本來還以為仍在夏天的尾巴,但其實連秋天都要過了一半哪。HUGH LAB在踏入九月的第一天,換上了2019全新秋季菜單,就如同秋天的第一道涼爽微風,逐漸溫潤厚實的各種口感層次設計,帶領大家以甜點優雅地步入秋天氣息。

文:甩甩20190901

在第一次造訪之後,離開前對主理人之一的Kent說的那句:「九月見!」不是說假的,在八月的20號開放預約的時刻,準時整點送出了預約訊息;雖然到最後還是朋友先確定了日子、自己還是落了拍,不過至少一切只求結果不看過程嘛,得知有得跟上去佔個位置了,也就安安心心地等待九月到來。

八月的最後,看見HUGH LAB在粉絲專頁上一一細數著陪伴著大家、也陪伴著他們走過一整個夏季的水果們,雖然我很想問聲:「老闆啊,你這樣捏著鳳梨手不痛嗎?」(笑) 不過就像是在倒數著夏天的最後這段日子,也將HUGH LAB首次以甜點陪伴大家走過的夏季菜單,高聲歡愉地送走。我很喜歡這樣的貼文視覺概念,似乎把對盛夏的告別聲,拉得悠遠而綿長。

但我總掩不住期待,畢竟九月出生的我,秋天的到來就像是走入了自己的地盤一般舒適,大自然的氣候變換是、秋天時旬的食材美食更是。在前往HUGH LAB的路上,一直忍不住想像著這季會有哪些食材,在Victor的手藝底下,變成閃閃發光的藝術品,進而成為眾人記憶裡一道秋天的印記呢?

因為之前在初訪的文章已有介紹過空間和細節等,在此就不再多加贅述。

$750/套
同樣是以開胃小點、前菜、主菜等三道盤飾甜點、加上餐後一份兩顆、隨機的伴茶小點組成套餐,搭配茶或咖啡的形式,桌上都會有介紹各道甜點組成的菜單。

這一回搭配的咖啡是沛洛瑟的宏都拉斯淺焙豆,入口時的酸味突出,帶有淡淡柚子香氣,正好呼應著此次的秋季菜單。

開胃小點appetizer

糖漬栗子、杏仁達克瓦滋、萊姆酒香栗子奶油

在看見菜單時,我就驚呼:「果然有栗子!秋天就是要有栗子啊。」第一道開胃小點就是我個人相當喜歡的食材,喜孜孜地邊聽著Kent說明組成、一邊不禁感嘆著,新一季的甜點同樣維持著獨到美感,上方鋪著處理成薄片的栗子奶油,看起來就像是秋天轉紅的落葉,帶出切題的季節感。

其實看見菜單寫上的組成時,本來覺得會是可預期的、較規矩的表現,畢竟都是較為常見的搭配;不過外酥內軟、帶有紮實咬感的達克瓦茲為底,在中層除了口感輕盈的鮮奶油之外,還藏有氣味厚實的橙皮,加上萊姆酒香氣馥郁的栗子奶油、片成薄片的糖漬栗子一起享用,整體口感飽滿圓潤。

除了栗子風味突出,我特別喜歡橙皮點出的果香氣,以及栗子奶油裡藏有的脆片帶來的細小脆口感,無論香氣或口感,都一直帶出小小的刺激感,豐富有趣。

前菜pre-dessert

香草南瓜泥、柿子脆片、濃縮柳橙雪酪

前菜也是同樣預測過的南瓜(笑) 下方為香草南瓜泥,上頭的圓片是南瓜子脆餅和柿子薄片交織,一旁搭配濃縮柳橙雪酪。

下方帶著些許黏稠感的南瓜泥,在一開始入口時就已經將嘴裡的感受性畫出了一個飽滿的圓,南瓜泥的口感及香氣豐腴,即便有香草的氣味作陪,其實是很容易就會發膩的口感;不過搭配了多汁的柿子薄片和南瓜籽脆餅的脆口感,加上一旁的濃縮柳橙雪酪,添上冰涼帶酸楚的果香,讓整體以而不致發膩、甚至意猶未盡。

一開始雖然想著菜單上面會介紹每道甜點的各部組成,不過其實都還是藏有相當多的細節,一點都馬虎不得:像是濃縮柳橙雪酪,底下還鋪上了柳橙果肉和果凍,讓雪酪的部分即便單著吃,都可以有出色的層次感。

主菜main dessert

老欉文旦、蘋果酒卡士達、柚白糖、佛手柑雪酪

底部鋪滿了老欉文旦丁salsa,上方是蘋果酒卡士達、兩球檸檬慕斯和一球佛手柑雪酪,這樣的食材看起來似乎是很清爽的組合,但因為前兩道都是屬於較為厚實的表現,本來還想著若是在主菜轉為清爽,那就會顯得頭重腳輕。

當然,這一切都是我多慮了。

老欉文旦本來無論氣味和口感都比一般柚子來得濃郁,加上點綴的柚白糖,讓整體柚子風味特別顯著。

上方的兩球檸檬慕斯沒有預期的輕薄,反而是幾近像是奶油起司一般的稠感,加重了不少口感上的厚實度;不過帶有佛手柑香氣的雪酪,和淡淡蘋果酒香氣的卡士達,都讓這份加重的黏稠感不致膩口、而是起到了圓潤整體口感的作用。

我特別喜歡主廚讓菜色在黏稠厚實的口感、以及果香酸楚之間游走、取得平衡的感覺,像是雖然我沒察覺、但好友柯柯因為不喜歡,所以察覺了裡頭加入了少許的巴薩米可醋作為酸楚的點提;或是蛋白餅上灑上了充滿香氣的橙皮屑;也像是為了增加厚度,而在檸檬慕斯裡加入了白巧克力,才造就了像是奶油起司一般的口感;又或者裝飾用的食用繁星花,細嚼之下其實也散出了淡淡的草酸氣。

我注意到相較於夏季的甜點視覺呈現上,是有較多稜角的表現;秋季的視覺呈現,則是囊括了許多的圓形,甚至連視覺上所帶來的季節感也照顧到了。另外則是這回的三道甜點,都加入了不同形式的「柳橙」的元素,線形的延續,統一了三道甜點組成的套餐的整體調性。

每一個細節,都在成就每一道甜點的最大豐富層次。

伴茶小點petit four

上一回扼腕沒有在伴茶小點吃到的黑巧克力塔,這回如願地吃到了。以70%聖多明尼克黑巧克力、黑巧克力慕斯、黑巧克力戚風、可可碎粒、黑巧克力淋面所組成,風味相當濃郁、層層堆疊上去的巧克力層次感不言而喻。

總地來說,雖然夏季菜單的清爽已經相當出色,但我喜歡豐潤的秋季菜單更多些,除了對食材本身的私心之外,每一道甜點的各部組成之間,也都比上季來得更加取得絕妙的平衡感。

結束了這個下午,即便天空仍掛著豔陽,也算是替今年秋天開啟了最好的序章。

類別 : 日本菜麵包/西點

「妳的洋裝真好看!」可愛店員對好友說的第一句可愛話語,開啟了我們一整天的好心情。平日的和平西路二段上,行道樹成排結成濃蔭,微風吹來即便炎夏仍顯涼爽,Peace Piece Bakery 在這樣舒適的天氣裡,質樸的門面顯得更加和煦,讓烘得溫熱的空氣中,似乎還參雜了麵包的香氣。

文:甩甩20190828

不太熟悉台北市裡的這個區域,每一回都是匆匆經過,鮮少在此逗留;這天有了目的,在捷運古亭站接了好友之後,騎著摩托車悠晃晃地穿梭在綠蔭間,還在擔心會不會找不到停車位,結果一停好車、抬頭一看,正好就是我們在找尋的Peace Piece Bakery。

其實本來以為是僅有提供外帶的麵包店,還打算挑選幾款麵包帶回家嚐;沒想到店內還有小小的內用區,內用除了會將麵包稍做回烤之外,還有提供冰釀咖啡,如此正是一頓完美的早午餐哪!這麼一想,我和好友立刻決定坐下來多嚐幾款麵包。

整間店小小的,簡單的木架上放著當天的預留品項,當天提供的麵包口味則是放置在櫃檯上讓顧客選擇。在等待麵包上桌的期間,我們細細地觀察著店內的每個角落,發現角落是特地製作來當作擺飾的麵包們,成堆疊起的樣子似乎讓麵粉的香氣更濃郁了。

我特別喜歡櫃台前放置的金屬LOGO,簡單的設計看起來很有質感,也增添了不少日系小店的氣氛。店員說:「這是隔壁做的喔,我們隔壁是做金工的!」

麵包上桌後,店員看著好友的洋裝,說:「妳的洋裝真好看,我平常的時候也好喜歡這種風格,可是在這邊上班不行穿。」好友驚訝地說:「怎麼不行!很適合啊?」「這裡是我妹妹開的,這些麵包全都是我妹做的喔!我妹比較樸素,所以要配合她的風格啊。」姐姐略顯失望的說。

在好友和姐姐聊得正歡時,突然從櫃台後面竄出了一個身影,我們兩個一聲尖叫,妹妹緊張地從裡頭趕緊跑出來準備制止,才聽見我們說:「好可愛喔!」(笑)

原來是一隻全身毛蓬蓬軟軟的貓咪,妹妹說:「他叫做Sophie,畢竟做吃的、其實他是不可以出來的,但幸好你們喜歡貓。」話才說完,又鑽出了另一隻黑貓Donkey,以貓來說真的是毫無節操地親人,直接趴上我的大腿討摸,讓我受寵若驚啊(笑)

不過若是有幸遇見他們兩個,記得要將門掩緊,調皮的Sophie是會偷偷趁隙鑽出去蹓躂的啊。

奶油小捲 $35/楓糖培根法國 $75/蘋果火腿庫克 $80

不知道是不是所有麵包控都跟我一樣,站在麵包架前,就是會忍不住這個也拿那個也點,也不管自己吃不吃得了這麼多。因為深知自己有這樣的「症頭」,努力克制下才和好友兩人先嚐試了這幾款。

從自己最偏好的奶油小捲下手,稍微回烤過的奶油捲外皮略帶脆口感,整體有奶油香、但油感很低;內裡組織蓬鬆而口感紮實,咀嚼起來的口感,比起一般吃見的奶油捲來得有Q彈度,很有特色及辨識性,我自己相當喜歡。

楓糖培根法國入口時溫和的楓糖香甜氣息、而後才是烤過的培根獨有的淡淡煙燻鹹香氣,交織著鹹甜香氣的討喜表現,搭配頗有嚼勁的法國麵包,相當適合搭配黑咖啡,作為早午餐也很有滿足的感覺。

庫克三明治內裡夾入了火腿和蘋果餡,搭配起司和迷迭香,整體的香氣層次飽滿厚實。即便後來因為真的點了太多而將這款的一半打包,回到家後冷著吃,也都還是吃得出蘋果甜味、迷迭香的獨特香草氣息;吐司麵包、起司、火腿…… 層層的不同鹹甜香氣,相當不錯。

伯爵菠蘿 $45/冰釀咖啡 $110 (僅內用,搭配麵包折$10)

特別喜歡伯爵茶香氣的我,在看見伯爵菠蘿之後忍不住又再加點,這款同樣成為了我的心頭好,蓬鬆軟綿的麵包體、頂上的脆口酥菠蘿裏頭參雜了伯爵茶葉,一咬下去滿口茶香氣,馥郁迷人。

內用限定的冰釀咖啡是大直的D23 cafe所提供的,入口酸香明顯,順口清爽,同樣表現相當出色。本來˙其實對咖啡並沒有太大期待,實際上卻讓我們兩人都相當驚艷哪。

邊吃著麵包、邊和這對姐妹聊著天,從洋裝聊到貓、從貓聊回麵包、聊到野餐,天南地北地聊,姐姐也拿了許多不同口味的麵包吃給我們嚐,讓我們印象深刻的青堤子葡萄吐司是我們下次的目標。

臨走前,姐姐和好友互相爽朗地笑著說:「下次野餐記得找我!」