一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級5

類別 : 台灣菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅台式甜點

傳統年節總是跳脫不出需要帶上伴手禮拜年的習俗,而伴手禮似乎也都大同小異,既然是必須的,不如挑選可以令人眼睛為之一亮的禮盒吧!以堅果點心廣受大眾歡迎的上信饌玉,在即將迎來年節之際,推出了囊括所有招牌人氣點心的年節禮盒;而禮盒上一朵朵盛開的牡丹和花磚意象,保留了傳統圖騰的喜氣感,更多了不少文青氣息。

文:甩甩20191128
有時候真覺得生長在亞洲國家很幸運,過著傳統節慶時有很多有趣的習俗,尤其在過三大節的時候,家家戶戶相互道賀,送上代表心意的伴手禮,趁著這樣的時節順道交流聯絡感情;小時候更覺得過節可好了,那些平常不容易可以吃到的餅乾點心,這時候就可以比起平時更毋須節制的大啖哪。

長大後時不時地輪到自己該提著伴手禮去探望老友或長輩,才知道原來挑選禮盒是一件這麼傷腦筋的事情:不能太普通、也不能特立獨行,還要顧及到對方全家人的口味,盡可能的想做到所謂的「老少咸宜」,原來需要注意到的枝微末節特別多。

實體店面令人安心
上信饌玉成立至今六年,雖然之前曾經有聽朋友提過,卻一直未曾嚐過,這回收到上信饌玉為了接下來的農曆新年所設計的年節禮盒,終於能有機會將其廣受歡迎的幾樣點心都嚐過一嚐。而我也因為這次機會,造訪了位在永康商圈的實體門市。

其實自己在某方面算是相當老派的人,像是比起網路購買宅配美食,總還是更喜歡在實體門市看見東西再購買比較有安心感。上信饌玉在永康商圈、信義區,以及各大百貨都有據點,並且展示多樣的禮盒搭配可供選擇。

春節禮盒設計具巧思
花磚系列-御燦禮盒 $1850、特價$1520

收到御燦禮盒時,先是扎扎實實地被它沉甸甸的重量給嚇了一跳,原來裏頭包含了夏威夷潛艇280克、南棗核桃糕350克,以及堅果棒380克,三大包加起來足足有一公斤多!光是這個重量就可以讓人感受到「份量十足」的心意了吧(笑)

御燦禮盒的紙袋外觀,是以傳統的花磚意象為發想,並以金色、靛藍、朱紅為主調,整體設計看起來帶有傳統的風情又不失新潮的設計,略帶有些文青風格正中我的喜好。

且本來以為是單純的紙袋,但其實是以磅數較高、較厚的紙板製成;而裏頭則是如展示品一般的禮盒底座,直接讓紙袋成為禮盒的外盒包裝。這樣子的設計,讓禮盒可以少一個上蓋,既美觀又實用,還可以少一個包材,這是讓我很喜歡的一環巧思。

夏威夷潛艇/南棗核桃糕/堅果棒

夏威夷潛艇是以中東進口的椰棗、裡頭夾上夏威夷豆,外型看起來真的頗像一個個小小的潛艇堡呢。椰棗本身吃起來外皮薄嫩、細沙綿密,且吃起來頗為濕潤的口感,和裏頭慢火烘焙、酥脆帶有淡淡奶香的夏威夷豆特別契合。

這幾日正好母親隨手拿了一顆吃,本來就相當愛吃夏威夷豆的母親,忍不住又多吃了好幾個,後來聽甩妹說:「媽媽說叫我們今年過年買這個給他吃啦!」(笑)

上信饌玉的南棗核桃糕處理方式讓我感到相當喜歡:從前自己真的不愛吃,印象中的南棗核桃糕,外層總有很厚的糯米紙,主體的棗泥總是會黏牙又難咬,裡頭的核桃還很容易有油耗味,所以一直對這個東西並沒有太大的好感。

但上信饌玉的南棗核桃糕,則是將這些我不喜歡的元素全都剔除,外層糯米紙非常薄、幾乎在入口時不太感覺得到存在;整體吃得出棗泥本來的細綿感,完全不黏牙地一咬便斷,在口中咀嚼還有淡淡的南棗香氣;裡頭的核桃也很爽脆。

若是一開始吃到的南棗核桃糕是這樣的表現的話,我一定直到現在都欲罷不能吧。

堅果棒裏頭包含了杏仁、核桃、南瓜子等堅果,以麥芽糖製版之後切成棒狀。因為麥芽糖的關係,所以咀嚼時會較為黏牙,但和一般吃到的麥芽糖製品相比,也是相當好咀嚼的了XD

雖然我個人不特別喜歡麥芽糖,不過這個堅果棒咀嚼時還有淡淡的焦糖香氣,以及很豐富的堅果香,頗為耐吃,喜歡此類點心的人一定會非常喜歡。

受國際肯定的點心
團圓系列-晶璨禮盒 $770、特價$630

另外一款晶璨禮盒,外包裝則是更加喜氣、在過年時節相當討喜的金色包裝,上頭為象徵團圓的燈籠。晶璨禮盒的配置份量較小,供給客人們不同的選擇。

雖然說份量不如御燦禮盒如此「慎重」,不過裡頭的每一樣產品也一樣不容小覷。

夏威夷豆塔六入/太妃糖150克/蔓越莓義式脆餅四包

夏威夷豆塔一樣是我母親的最愛,不過話說回來,不只我母親,要是稍微查找一下「網路人氣美食」便不難發現,夏威夷豆塔真的很受大家歡迎呢。我想是因為口感特別涮嘴,讓人忍不住就會一顆接著一顆的吃吧!

上信饌玉的夏威夷豆塔,是以法國依思尼奶油製作塔皮,我自己也是依思尼產品的愛好者,其出產的無鹽奶油,製作點心的奶油香氣真的十分出色,加上夏威夷豆的香氣和蔓越莓的莓果酸香,真的很容易一個不小心就多吃了好多。

在所有禮盒內容物裏頭,太妃糖真的是我自己最喜歡的了。在拍完照時順手拿了一顆吃,結果就這麼差點把整杯都嗑光了(驚)

因為其實一開始看見「太妃糖」三個字時,直覺會是黏牙類型的點心,而我個人真的對「黏牙系」感到不擅長;沒想到吃下第一顆時,發現居然完全沒有黏牙感,反倒是酥酥脆脆的,嚼著才有非常濃郁的焦香太妃糖的香氣噴散出來,直至充滿整個口腔;裡頭的杏仁果也在無論是咀嚼口感或是香氣方面,都增加了不少層次感。

直到在撰稿之前認真查找資料,才發現原來此款太妃糖,在今年才剛獲得了比利時iTQi風味絕佳獎二星殊榮依照我驚喜的程度而言,真的是實至名歸哪(嗯?)

蔓越莓義式脆餅口感頗為紮實耐嚼,揉進麵糰裡一起烤的則是核桃和蔓越莓,雖然這不是我個人喜歡的零嘴類型,不過也是屬於越嚼越香的耐吃型餅乾。

所有產品都標榜天然無添加的上信饌玉,其年節禮盒的內容物意外地比我想像中的要短得多,不過這也讓我感到更加安心。本來,食物就應該要在趁新鮮的時候最美味吧。

每到農曆新年、伴手禮盒充斥,看得眼花撩亂之際,無論視覺設計、產品品質及豐富度而言,或許上信饌玉,可以成為那個最能代表自己心意的最佳選擇吧。

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕

曾經在澳洲生活的店主,回到台灣之後總覺得找不到和澳洲相近的味道,於是做起了西瓜蛋糕、自己飛澳洲帶咖啡豆、找國際調豆師調配出自己喜歡的咖啡特性… … 從網路甜點起家的 ytCa 開起了實體店面咖啡廳 The Workshop × ytCa 就是這麼認真,只為了重現記憶中的味道,然後將這份美好,帶給喜愛他們的友人們。

文:甩甩20191210

說起澳洲咖啡和甜點,大部分人會想到的應該就是 Flat White 小白咖啡和西瓜蛋糕吧?雖然在台灣,小白咖啡蔚為風潮,不過西瓜蛋糕的身影卻少之又少。

位在捷運國父紀念館站附近的 The Workshop × ytCa,店主從澳洲回到台灣之後,先是在網路上以 ytCa pâtisserie 的名字販售草莓西瓜蛋糕打響知名度,爾後才在2018年開設了實體店面。選在東區的小巷小弄裡,雖然幾乎沒有什麼過路客,但似乎就和當初在網路上累積口碑一樣,The Workshop × ytCa 堅持著將每一件事情做好,如今也成為像是東區上班族的秘密基地般的存在

店鋪空間不算大,全黑的門面看起來相當沉穩有質感,我特別喜歡戶外座位區和室內的吧檯連成一氣的設計,且內凹的落地窗即便讓室內空間縮小,卻讓裡與外的界線變得模糊;而雖然整體空間是以黑色為主調,但拼接的木頭地板、右手邊彩色木磚的牆面,都讓這樣的黑色不會過於沉重有距離感,而是透露著溫馨感,我特別喜歡這樣的空間設計。

其實本來店內靠牆的位置,是沒有提供座位的,店主本來是希望以外帶為主,或是可以靠牆內用,但是以立食的方式。不過後來可能太多客人反應了,於是也從善如流地增設了靠牆的高腳椅。至於原來的內用座位,僅只有在空間最後方的小沙發區。

店內除了咖啡和甜點之外,也有販售各式茶飲,茶飲品牌當然也是選用了澳洲當地的知名品牌 T2 Tea,呈現了最高程度的澳洲氛圍。

原味草莓西瓜蛋糕 $190

The Workshop × ytCa 最受歡迎的,絕對就是草莓西瓜蛋糕莫屬了!除了原味的之外,另外還有抹茶、黑糖、巧克力等口味可做選擇。雖然草莓和西瓜出產的季節只有短短的重複期,不過老闆娘說哪個水果沒有的話,就會使用進口的水果,所以一年四季都會有提供。

蛋糕體的部分是使用口感紮實的達克瓦茲,達克瓦茲在吃入了鮮奶油和水果的水氣後,口感變得濕潤帶Q彈感。雖然我喜歡蓬鬆的蛋糕體口感,但真沒想到這樣的表現卻讓達克瓦茲的口感不再突兀,和鮮奶油及切片的西瓜特別契合。

上方酸甜的草莓香氣十分馥郁,再撒上了杏仁角、切片葡萄、開心果等佐料,豐富了咀嚼口感層次;而多汁清爽的西瓜,讓整體其他部位即便處理的甜度較高,也還是取得了相當好的平衡。

烤布蕾 $80

相較於草莓西瓜蛋糕,烤布蕾的外貌顯得真的太過樸實,所以我似乎一直不小心忽略它(笑) 不過就當我挖下一口嘗過之後,立刻拿給同行友人說:「你快吃這個!」

雖然貌不驚人,但 The Workshop × ytCa 的烤布蕾口感相當濃郁滑順,每一口都吃得見滿滿地蛋香及奶香味;且因為一個份量不大,正好是自己吃完一個剛剛好會意猶未盡的程度,這才會讓人期待下一次的相見吧。

咖啡拿鐵 M $100/L $120

雖然這樣講很失禮,但其實自己一開始並沒有對咖啡品項抱有太大的期待的(笑) 可能是因為本來有著甜點出身的刻板印象,認為咖啡表現應該就是會較為規矩安全;沒想到喝上的一口,讓我瞪大了眼睛對著老闆娘,兩個人就開始了滔滔不絕的咖啡經哪(笑)

The Workshop × ytCa 提供的熱拿鐵,使用中焙的豆子,帶著溫和的堅果調性,喝起來非常溫柔順口,相當符合我的個人喜好。

曾經在東區街頭,茫然地想不起商圈裡哪裡有甜點和咖啡表現皆出色的咖啡廳,這回幸運地和 The Workshop × ytCa 相遇,至此讓我知道,未來若是和朋友在東區相聚時,我也有屬於自己在東區的秘密基地可以窩了!

類別 : 義大利菜甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

在西門町紅樓後方,昆明街上的顛倒餐廳,是網路熱議好一陣子的義大利麵餐廳,廣為人知的便是滿滿蛤蜊的義大利麵,另外還有滿滿鮮蝦的版本,喜歡吃蛤蜊或蝦子的人絕不能錯過。這裡價格平實、份量多,適合學生聚會。

文:甩妹 20191105

看到網路討論度很高的顛倒餐廳,便默默地放入口袋清單中,搜尋地址的時候才發現原來就在以前念書的學校附近,根本可以說是旁邊XD後來才依稀想起在快要畢業以前好像有看到這家開幕,只是那時去學校都是來去匆匆,店家用餐時間外頭滿滿等待的人便沒有去嘗試。

這次預約座位後才前往,這附近的義大利麵店用餐區幾乎都是在二樓,一樓就是廚房與結帳櫃台。店門口是乾淨的白色與木頭色的結合,一眼望進去可以看到綠蔥蔥的草皮牆。二樓座位區可容納人數約20上下,建築結構是老房那種較深的長方形格局。矮桌上擺著像是店主人喜歡的可愛擺設,洗手間前懸掛著北歐風的麋鹿布簾。

我們被帶到後方的兩人座,這一區擺放著沙發以及許多玩偶,牆面掛著獨角獸布簾,上方則有一顆頗巨大的不規則圓形吊燈。一旁的矮櫃則有放包包的籃子,若有需要應可自行取用。

這裡的開水、餐具等都是自行拿取,另也有吃義大利麵常用的辣椒、起司粉等調料,格子櫃擺放許多書籍,上方則有可愛小物擺飾。店主人應該是喜歡簡單有質感的擺設裝飾,有些北歐與鄉村風的物品,適當的小物便能增添空間溫暖的樣貌。

目前店家有活動,只要點特定品項上傳IG打卡並寫上指定hashtag即可折價70元,這優惠頗多的確蠻划算。我便選擇了活動品項的痛風蛤蜊義大利麵,朋友則是點叻沙雞肉義大利麵。

痛風蛤蜊義大利麵 $320 (+$80套餐 水果沙拉、飲料、湯,三選二)

就算店家沒有優惠活動,我也還是會選擇這款麵,畢竟蛤蜊控如我就是為了它來的!將蛤蜊顆顆堆疊整齊,在視覺上非常亮眼,也難怪會這麼火紅了。

麵的份量對食量一般女生來說算是蠻多的,青醬扒附在麵條上頗為入味,因為蛤蜊多的關係,麵條也吸入鮮甜的湯汁,吃來相當滿足。

通常義大利麵店的套餐品項,就是一般人都能想像得到的味道,不過不失。

叻沙雞肉義大利麵 $170

朋友的餐點,微微辣的叻沙牢牢扒著麵條很是開胃,雞肉軟嫩多汁,我和朋友都很喜歡。

格局上來說是個溫暖的小店,一般品項的義大利麵可以說是便宜又大份,加上招牌品項吸睛的視覺行銷,也難怪在西門町這年輕人聚集的地方會這麼的火紅,後來才發現原來他們不只麵走浮誇系,連飲料都是走這樣的路線,或許有機會會再去嚐試看看。

類別 : 日本菜日式燒肉

只要食材新鮮、有著不怕挑戰的品質,那麼僅需最簡單純粹、無須多加調味的料理方式,靠著食材本身就能令人為之傾倒。位在捷運大橋頭站的旺盛苑和牛燒肉,有著三十年經驗的專業燒肉主廚坐鎮,嚴選日本A5等級和牛,新鮮冷藏肉及堅持手切肉片、加上專業人員在面前悉心烘烤每一片肉,在最合宜的熟度離火送到面前… … 唯有用心對待每一種珍貴的食材,才能完全體現料理最細微的醍醐味。

文:甩甩20191202
最近看的日劇裡,有個時常將滿嘴歪理說得振振有詞的男主角,在其中一次家裡買了高級牛肉時,和家人爭論問說「如果你收到高級牛肉,你會選擇燒肉、涮涮鍋、還是壽喜燒呢?」再接著說:「如果肉夠好,應該只想吃最純粹的原味吧?」借此來爭論他「高級牛肉不應該拿來煮壽喜燒」這樣的立場。

雖然我愛吃壽喜燒,但不得不說,我也被男主角這樣的說法給說服了。在吃燒肉或涮涮鍋時,若點了上好的肉,總喜歡吃原味不再蘸醬,這樣才能吃到最好的原味啊。而這次造訪了旺盛苑和牛燒肉,我想正是完全展現出「原味就足夠」這樣優勢的店家吧。

其實旺盛苑就在我每天上下班的通勤路上,但可能是因為僅營業晚餐時間,所以本來都還沒有特別注意;直到某次載甩妹一起回家時,停了一個紅燈,轉頭一看才發現:「咦?這裡什麼時候開了一家餐廳啊?」尤其從外觀根本看不出是什麼類型的餐廳,立刻將我們的好奇拉到最高,在邊停紅燈時邊查詢。

看店名本來還暗自猜測會不會是中菜餐廳,沒想到一查卻是日本和牛燒肉,一方面驚訝於在大橋頭附近居然開了如此高級的燒肉店、一方面也想著雖然價位較高,但還是想找個值得慶祝的節日,找上三五好友一起去嘗鮮吧。這回卻幸運地收到了旺盛苑的邀約,當然立刻興奮地答應了。

旺盛苑外觀僅豪氣地寫上店名及意象式的Logo,而落地窗則希望客人吃飯時不要受到路人眼光干擾,加裝了霧面玻璃,一方面也是以這樣的方式,呈現像是日系燒肉店,都會以木屏風稍微阻擋視線,讓客人不會在用餐時感到打擾的意象。於是整個店鋪表面,根本看不出任何蛛絲馬跡可以知道葫蘆裡賣的是什麼藥(笑)

店內裝潢簡約俐落,微暗的空間打上聚焦黃燈後十分有質感,氣氛也顯得特別適合小酌一番的愜意放鬆;空間絕大部分都給了半開放式廚房的長型吧檯桌,而座位只有靠落地窗的唯一單張客桌,其餘全都是吧檯邊的座位。桌上的抽油煙裝置排煙管效果極好,且造型洗鍊時尚,即便只是當作裝飾都很出色。

點完餐後服務人員會送上烤爐,雖然當天自己並沒有特別詢問,不過看見之前曾造訪過的友人 歐奇羅賓 提到,烤爐是到日本進口珪藻土烤爐,烤爐的保溫性及聚熱度出色,能維持爐火均溫,這也是讓肉更加美味的重要一環。

每一組客人,都會有一位專門的服務人員在面前幫忙烤肉,整個用餐過程完全不用自己動手烤肉;且負責烘烤的服務人員最清楚關於火侯、關於每一個部位的肉,應該要呈現什麼樣的狀態才會是最完美的,所以大可放心地交給他們,好好地感受養尊處優的服務,並將這樣的過程視為一種賞心悅目的表演吧。

此外,老闆覺得吃燒肉最適合來上一杯清酒搭配,於是店裡有許多特別挑選、適合搭配燒肉一起飲用的清酒,不管是較為辛辣或是充滿果香氣的,每一款都足以呈現自身的濃郁,又不會搶去和牛本身鮮美的丰采。

泡菜盛合 $220/胡麻豆腐沙拉 $220

通常燒肉店所提供的泡菜,大多是市面上現成的,或是口味單調、一味的強調嗆辣感,吃起來不夠清爽順口也特別無趣。不過在旺盛苑,在開始享受和牛之前,非常推薦先嚐嚐旺盛苑自家製的泡菜盛合。

包括了吃起來酸甜脆口的小黃瓜、微微溫辣感的蘿蔔還帶著清香及淡淡苦味、白菜泡菜不會過於嗆辣,也是暖暖的溫辣感,保留了白菜的脆口感及水果醃造的酸甜氣味,三種風味與口感都獨特討喜。

胡麻豆腐沙拉份量十足,胡麻醬及嫩豆腐的組合,讓清爽脆口的生菜多了乳化的濃稠口感,且胡麻和豆腐的豆香氣,讓不喜歡吃生菜的我也一樣多吃了不少。

旺盛苑刺身冰淇淋 $780

當旺盛苑刺身冰淇淋上桌時,我還真是發愣了一下,想著自己聽到「冰淇淋」,還在嘟囔著怎麼會在吃主食之前先上了甜點呢(根本土孩子) ,結果原來是生牛肉加上海膽,因其冰涼滑順綿密的口感像極了冰淇淋而得名。

旺盛苑所提供的牛肉,都是已有三十年經驗的專業燒肉主廚親自挑選新鮮冷藏肉,能夠推出生牛肉料理,這絕對是對自己的牛肉品質相當有信心、且新鮮程度拔群的證明。生牛肉油脂充沛,搭配上鮮甜的海膽,一入口便是滿滿的甘甜滋味,且僅需用舌尖推散,稍微咀嚼幾口便直接化開,其綿密程度真的可以媲美冰淇淋哪。

這天店家幫我們挑選搭配刺身的清酒,是叫做「東洋美人」的一支清酒,帶著花香和水梨果香氣,和平常清酒給我們的印象完全不同,少了些辛辣感,更多的是清香順口。

上選牛舌 $480

旺盛苑所提供的上等牛舌厚度恰當,烤完之後表面的油亮真的十分誘人哪!自己特別喜歡牛舌的Q彈帶微脆口的口感,旺盛苑的專人服務烤肉,將牛舌的優點表現得突出。

雖然店家還是不免俗的附上了沾醬,分別是檸檬汁、鹽蔥和烤肉醬等三款,不過我和甩妹都一致覺得因為肉的品質相當好,沾醬似乎有點可惜;不過服務人員似乎也深知這樣的心情,所以都會特別跟我們說哪個部位的肉除了吃原味、也很適合哪一款沾醬,讓我們可以更加多方嘗試不同的表現。

旺盛苑日本和牛盛合 $3880

(特選赤肉/特選牛五花/和牛角切/牛排)

旺盛苑時不時地會推出各樣的肉品拼盤,強烈建議若是看見當日推薦有這樣的拼盤,不用猶豫點了就是!可以一次吃到各種不同部位,選擇困難的人(如我) 完全一次滿足啊XD 光是看到四種部位的肉品,全都佈滿了細織如網的油脂,就忍不住想催促服務人員趕快上爐烤啊(笑)

說實話,因為和牛的油花飽滿,很容易在吃沒幾塊之後,就會開始感到膩口,所以在不同部位的口感分配、以及適時地搭配佐料或醬汁一起食用變得很重要。在旺盛苑日本和牛盛合裡面,將特選赤肉包裹了鹽蔥,讓飽富油脂的赤肉部位,因為鹽蔥清爽帶些微辛的口感,而獲得新的口味刺激。

而同樣屬於油花較豐厚的特選牛五花,則是附上了自家製的辣醬,這辣醬的麻與辣的氣味都很溫和且帶些甘味,是屬於取其香氣的表現,搭配肉品一起食用溫口解膩。

搭配角切的佐料,則是附上了自製椒鹽、柚子胡椒、現磨芥末以及炸蒜片,除了自己特別喜歡也習慣的炸蒜片之外,柚子胡椒帶著淡淡酸楚及柚子果香氣,和入口的角切肉相輔相成,相當清爽,也成為了我的新歡。

旺盛苑日本和牛盛合內容的最後一道牛排,油花分布之美好不用再贅述,本來想著一連幾道肉品都是擁有如此豐厚油脂,有可能開始感到發膩,無法再多吃了;不過因著前面幾道都搭配了恰當的佐料,適當地凸顯軟嫩及解去油膩感,即便到了最後的牛排,還是讓我們十分享受地完食了。這裡建議可以搭配附上的白蘿蔔泥醬,同樣也有讓整體口感趨向清爽的作用。

柚子蘿蔔 $90

在吃過一輪油脂豐沛的和牛盛合之後,服務人員送上了一碟小菜,說道:「這是新推出的小菜,我自己覺得這個超好吃的!」既然連服務人員自身都覺得好吃了,當然得嘗一嘗!

果然,和最初吃的蘿蔔泡菜相當不同,入口時尚未咬下,就可以感受到柚子酸甜的香氣,而同樣是脆口的表現,不過這道柚子蘿蔔更加強調爽脆的口感,咬下去時還會有「卡兹」的一聲呢。

旺盛苑清酒 $2880/瓶

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

身為重視清酒的燒肉店,旺盛苑特地到日本尋找合作的酒商、擁有自己的店酒,分別有clean reverb、fuzz face、cry baby 等三支以日本岡山雄町米製作的御前酒。其中,我們當天喝的clean reverb 在旺盛苑與其談定合作之後,便在「日本雄町米高峰會暨雄町酒鑑評會」得到了優等賞。

clean reverb 聞起來有香蕉發酵的香氣,入喉感較苦、但在嘴裡的口感酒體厚實、香氣馥郁,有種陳靜穩重的感覺。

烏龍茶沙瓦 $150/紅心芭樂汁 $60

甩妹點的烏龍茶沙瓦剛入口時感覺起來就是冰涼的烏龍茶,不過直到喉嚨時的尾韻便有淡淡的苦味散出,整體頗為清爽,很適合搭配重口味的燒肉。至於我點的紅心芭樂汁口感跟香氣都相當濃稠,即便放著讓冰塊融化,氣味也都還是相當足夠,和我一樣喜歡紅心芭樂的話一定也會喜歡!

橫膈膜 $480

服務人員似乎是看我們吃得相當意猶未盡,又再問上一句:「你們敢吃橫膈膜嗎?」我聽完眼睛一亮,立刻道:「我的最愛!」此話不假,只要到燒肉店,看見有提供橫膈膜的話,絕對是我的第一選擇。

旺盛苑提供給我們的橫膈膜,凸顯了旺盛苑的另一強項--烤肉醬。我本來以為是有醃漬過,但服務人員說,僅是塗上自家製的烤肉醬,這烤肉醬讓橫膈膜在脆口當中顯得多了份軟嫩,且充滿帶著甘味的醬香氣,相當出色。

牛尾湯 $550

最後則是熱騰騰的牛尾湯收尾,熬煮12小時以上的湯頭早已透出雪白,喝上一口才能知道其濃郁程度,沒有多餘的調味,口味上清淡,能喝出湯頭當中的自然鮮甜。裏頭是整塊的牛尾以及牛肚,即便像這樣到最後一刻,牛肉不同部位的不同料理手法呈現,還是令我們深深著迷。

雖然一直以來,自己都覺得在某個程度上,會覺得選擇燒肉餐廳,「自己動手烤」有時也是用餐樂趣的一環;不過在特別的日子裡,選擇上好的燒肉餐廳、奢侈地讓專業的人員在面前服務自己,體驗「肉來張口」的尊貴享受,無非也是另一種難得的體驗。

另外值得一提的是,桌前的排煙管效果驚人,每次吃燒肉時最令人困擾的身上烤肉味,在這天用餐完之後回到家,才發現身上幾乎沒有什麼油煙味,光是這點就相當令人讚賞啊。

旺盛苑瞄準高端市場,從提供的肉類品質、各種食材的珍貴及獨特性、以及人員的服務品質與專業性,各方面都顯得相當成熟。不管是什麼樣類型的聚餐,都很適合來這裡好好吃肉、細細品酒,絕對是最令人滿足的享受了。

2019-12-31

這裡就像是人生中的一期一會,雖然不一定有機會再相遇,但也因為如此而更懂得珍惜當下的時光,並且期待著再次相遇的日子到來。在中山區華陰街上的二會Gojiby,沿襲了舊城區裡老房的氛圍,將空間打造成出些許懷舊的日式喫茶店感,在這裡,喝得到世界冠軍的咖啡豆、吃得到溫和樸實的甜點、還有讓人,而這些,都是讓二會Gojiby 成為令人流連忘返、期待未來能夠再會的點滴。

文:甩甩20191016

學習日文時,接觸到了所謂「一期一會」的概念,指的是人生每一個瞬間都是僅此一次的機會,錯過就無法再重來,因此需要珍惜每一次的相會。

位於華陰街上老屋子二樓的二會Gojiby,在當我第一次聽見這個名字的時候,卻讓我想起了「一期一會」這個擁有美麗含意的詞彙,也因此對它有了更多的想像,正好好友詢問,於是找了一個空閒的日子一起造訪我們的「一會」。

我十分喜歡華陰街的巷弄,即便沒幾步路就可以抵達人潮鼎沸的京站、中山商圈等地,但還是保持著舊城區裡的質樸與寧靜感,商業區的氣息薄弱、更多的是在地人生活的流動感。二會Gojiby 所在的地方,入口是在巷子裡、建築物本體的側邊後方,這讓二會Gojiby 多了幾分神秘的感覺。

雖然在巷裡,不過巷口的牆上轉角,漆上了二會Gojiby 的店名,不僅讓入口的標示變得較為好找,也讓這外觀看起來較為老舊的建物,多了幾分新鮮活潑的感覺。

爬上樓梯推開木門,先是看見了有著漂亮祖母綠磁磚的吧檯、還有後方漆成同樣綠色的牆面,這讓我想到之前造訪位在大稻埕的幻猻家珈琲,因著這樣美麗的綠色,而顯得沉穩內斂;不過二會Gojiby 也因為在二樓的充足採光,顯得較有朝氣。

後方吧台區域和靠窗邊的客座區域,牆面微妙地採用了相同色調的不同顏色,我也好喜歡客座區域的孔雀綠,屏風牆上窗孔鑲了舊式的鐵窗花,讓整個空間復古又新潮,充滿了年代間的流動感。

我大概可以理解為什麼許多來到這裡的朋友,都說特別喜歡這裡的空間:其實二會Gojiby 的這個空間頗為狹長,不過靠著將地板做了高低落差的區域分別、桌椅擺設、牆面的區隔,反倒讓座位區變得即便稍微侷促也不會感到不便,甚至很好地保持了每一桌之間的舒適距離。

而每一個區域因為桌椅擺設的不同,而呈現出了不同的風情,我特別喜歡孔雀綠屏風牆的兩邊,分別做出了小包廂和懷舊喫茶店的氛圍,搭配上有著復古感的各式桌椅,讓每一桌即便都呈現出不同風貌,也還是維持著整體的調性一致。

這天先到的朋友挑選了在窗邊的沙發位置,充足舒適的光線真的令人直發懶啊!然後看著窗外優雅的復古窗花、還有窗台上排排站的店家選書,更讓人享受坐在這個位置上的短暫時光。

烤香蕉核桃巧克力戚風 $170

巧克力戚風的蛋糕體蓬鬆柔軟、略帶Q彈的口感很不錯,且巧克力香氣頗為濃郁,不過之於我個人喜好,認為可以再處理得濕潤一些會更好。

而鮮奶油的口感不會過於厚重,搭配巧克力香氣、烤上脆口焦糖的香蕉、以及略帶ㄒ,堆疊之後的整體口感相當不錯。

焦糖布丁 $170

二會Gojiby 的布丁焦糖液處理得宜,並不過苦或甜;而布丁本體口感較為Q彈、且咀嚼時帶著些微的粗礪沙感,雖然整體口感及平衡很不錯,但我個人還是較習慣偏軟及滑順的口感。

脆皮黑糖卡布 $160/黑糖牛奶 $160

為了畫面好看,現在很多時候與友人一起造訪咖啡館時,總是會選擇點些不同的飲料,也因此常常放棄了自己最想喝的、而選擇了次要的飲品。這天提醒了朋友:「我們選這兩種會長得很像喔!」但朋友或然地說:「哪有關係,就點最想喝的就好啦!」

是啊,什麼時候開始這樣被制約的呢?最想喝的就是最好的選擇才是啊!

脆皮黑糖卡布本來自己預期因為黑糖的關係,所以咖啡風味或許會容易被蓋過,不過選用來自世界冠軍興波咖啡Simple kaffa 的綜合配方豆,仍然能在脆口的黑糖表面之下,喝見柔順的咖啡香氣,相當不錯。

至於好友的黑糖牛奶就沒再另外喝上一口了。

在二會Gojiby 的粉絲專頁上,老闆娘說:「二會其實是二訪,會因為喜歡我們的種種,願意再一次到來的意思。」、「曾經聽人說,得到第一次機會並不難,但要怎麼在這第一次裡去得到第二次的機會,這才是最難的地方。」

而我卻揮之不去一期一會的涵義,於是想著或許二會也可以代表:其實每一次的「機會」有可能都是人生中唯一的時光,所以我們都要好好地珍惜每一次的相遇,然後期待並相信著,將有更美好的二會到來吧。