體驗完刺激的鹽水蜂炮,我們為了明日的行程,又趕緊騎回台南市區。但回飯店前,好像有什麼事情是該做的!? 那就是吃消夜啦!!而且來到台南怎能不吃鱔魚意麵呢。 但事前做功課,台南實在是太多賣鱔魚的店!讓我實在不知該怎麼挑選~最後萬中選一,就決定是你了 "阿江炒鱔魚"。   為什麼會選這間?一開始,是看網路蠻多人推薦的~到後來實際進店裡時,看到店裡有貼雜誌介紹的專訪,內容是寫:這是饕客公認為好吃到「不能說」的店家呢!我還真是滿心期待著。 外頭就可以看到已經炸好的意麵。   意麵一旁就是殺好的鱔魚了。    好鮮紅的鱔魚,看起來真是新鮮,而且還真大條! (溼) 鱔魚意麵 (80元)。    深深的褐色醬汁看似濃稠,其實很滑順。裡頭有明顯的黑黑和紅紅的顆粒,感覺好像是黑胡椒和辣椒粒吧~搭配著洋蔥,裡頭的意麵被滿滿的鱔魚們蓋住了。 鱔魚。   這鱔魚好大塊喔~吃起來真的大氣許多。在很多地方吃鱔魚麵,都炒到小小塊了!而鱔魚的肉質很緊實,真的很新鮮。搭配著醬汁,更是爽口。今天還真讓我見識到台南鱔魚的氣魄~ 接著就是意麵囉。    這意麵搭配醬汁吃來超滑溜的,而且醬汁吃起來帶有酸甜感,但卻不會太重。另

那就是吃消夜啦!!而且來到台南怎能不吃鱔魚意麵呢。

外頭就可以看到已經炸好的意麵。

意麵一旁就是殺好的鱔魚了。

好鮮紅的鱔魚,看起來真是新鮮,而且還真大條!
(溼) 鱔魚意麵 (80元)

鱔魚。

接著就是意麵囉。

這意麵搭配醬汁吃來超滑溜的,而且醬汁吃起來帶有酸甜感,但卻不會太重。另外還帶有點微微的辣度,只能說吃起來超爽口的! (最後兩碗的醬汁,都被我喝光...)
很可愛的老闆。好像發現我在照他,但也沒有阻止我。

為什麼說老闆可愛。因為我跟女友在品嚐意麵的時候,可能看到我一開始在照相,所以就趁我們快吃完的時候問我們:「甘好呷? (台語)」(老闆很在意的感覺,深怕不好吃~)
這麼好吃的食物,當然是照實回答!然後就猜我們是外地來的吼~問我們從哪來?怎麼知道這家店?
而我就回答:「看網路有人介紹的。」
老闆還謙虛的說:「那一定不好吃才寫在網路~」
害我們趕緊說:「哪有~真的很好吃,在北部都吃不到耶。」
老闆後來就笑笑的說:「金罵巄您加肖年郎ㄟ出頭~ (台語)」 (意指在網路上打網誌做介紹。)
其實現在真的很少店家還會這麼特地問客人好不好吃。更何況還這麼親切的跟客人聊天~
下次再到台南的話,我一定要再來吃!!但是大家.......噓~!!記得不能說喔~
Also posted on
這次的台南行,因為以前沒有的消脂及美食點規劃,炒鱔魚沒有卡到太多的名額(這點魯有點小後悔Orz),不過心頭好的【阿江炒鱔魚】還是有留著,除了那難忘的乾香味兒,也順便來看看阿伯,只是那時間上門客人不少,沒機會和阿伯聊上兩句,不過可以感受得到身子狀況還不錯,一切安好 乾炒鱔魚乾香程度略減,不過火侯依舊,鱔魚依舊彈脆,味道依舊是好。門口竹篩上通風濾血水的鱔魚,透散出誘人紅光,對我來說,就是牛肉@@ ΩMENU 拍菜單主要是記錄價錢讓大家參考,因為魯後來好像也都只吃一味。 Ω乾炒鱔魚 100NTD 乾炒鱔魚比印象中的來得溼潤些,多了些許湯汁,乾香的感覺沒那麼明顯,好在醬香、油香、胡椒香氣的濃郁厚重依舊是有,再加上微微的尾韻酸香,以味道來說還是好味。 2018台南PAPAGO行程 Day1 阿和肉燥飯、阿枝阿婆手工糯米腸 >> 清水香腸熟肉、迦南水果行 >> 蝸牛巷 >> 阿裕牛肉湯、奇美博物館、藥師的私房紅茶 。 Day2 包成羊肉 >> 秀里蚵嗲、謙備伯冰店 >> 佳興百年老店大腸粥 >>

ΩMENU

Ω乾炒鱔魚 100NTD

2018台南PAPAGO行程
Day1
Day2
包成羊肉 >> 秀里蚵嗲、謙備伯冰店 >> 佳興百年老店大腸粥 >> 大內龍貓彩繪村 >> 美鮮牛肉湯 >> 阿江炒鱔魚 待續

Also posted on
要是趕上一個肚皮作響的夜晚,到了阿江炒鱔魚門前發現人潮已退去,可以安穩地坐下享受一碗鱔魚意麵,或許就是一個幸運的晚上了。台南中西區民族路上的阿江炒鱔魚,近年來因為網路傳播之便利,從老饕口中本是「不能說的炒鱔魚店」,成為無人不曉、名氣頗豐的當地老字號名店。即便評價不一,還是從未影響他的人氣,小小的店面、營業時間直到深夜,隨時都擠滿人潮,即便等待時間漫長,仍吸引了許多饕客甘心等待。 文:甩甩 20170915先前還未如此頻繁造訪台南,要南下之前總興致勃勃地查找許多餐廳、咖啡廳,及絕不能錯過的台南當地知名小吃。特別愛吃鱔魚的我,當時好友 食癮,拾影 就向我推薦過,說是他吃過後真的非常喜歡,要我到台南時務必到民族路上的阿江炒鱔魚嚐嚐。查找了網路上的評價,屏除口味不談,大多數人皆是因為店面環境較不理想、老闆叼菸炒菜衛生堪慮、態度不佳甚至惡劣等,而給上極端的差評,雖然看得我有些心驚膽戰的,但還是太想親自嚐過好友口中讚不絕口的滋味,於是仍在某次抵達台南的晚上專程前往。到訪當日約是晚上十點多了,阿江炒鱔魚的店門前仍有不少人群,且每張桌子都還有人在用餐,我和妹妹走近時正好一桌客人離開,工作人員便招呼我們

文:甩甩 20170915

到訪當日約是晚上十點多了,阿江炒鱔魚的店門前仍有不少人群,且每張桌子都還有人在用餐,我和妹妹走近時正好一桌客人離開,工作人員便招呼我們坐下來。販賣的品項只有三種,大大地寫在紅紙上、張貼在正翻著鍋的老闆背後牆上。我們先是點了鱔魚米粉和鱔魚意麵後,才坐定、拿出相機四處張望。

雖然見我拿起相機,但老闆僅稍微瞥了一眼,這些年下來興許也是習慣了,仍然翻著鍋、神色自若。炒台前放著一團團的意麵、竹簍上鋪滿一條條血紅的鱔魚,炒台上的阿江師熟稔地以大湯杓將佐料爆香、調和醬汁翻炒、勾芡,精準的掌握火侯、快速的出菜,人潮再多也能維持一定速度消化。

一旁的工作人員則是拌著麵條,抓好份量後放入碗盤、等著師傅炒好的醬汁淋下,就成了令所有人心生嚮往的料理。一來一往的默契搭配,動作之流暢看起來特別安心穩定。

★鱔魚意麵 / 鱔魚米粉 $90

大家認知裡的台南傳統小吃總是甜,尤其是有醬汁的料理,那股甜勁兒未必是北部人可以吃得慣的。不過阿江炒鱔魚的鱔魚意麵,醬汁的甜味不太過突出,整體帶著酸、甜、辣和胡椒的嗆,口味較重但吃起來可真過癮!

最重要的,是意麵仍舊保持Q彈的口感、鱔魚本身更是柔軟間帶著爽脆的咬感,整體甫入口時便能聞見淡淡的焦香氣,這便是中菜裡最講究的「鑊氣」,精準掌握火侯,讓所有的食材原味,能夠在最短的料理時間內,完全被鎖在菜餚裡。

從前上班的餐廳裡的師傅曾和我說過:「鑊氣這種東西,講究的不只技巧,有時候更多的是天份哪。」

另外點的米粉基本完全相同,僅選擇的麵體不同而已。不過因為意麵根據個人口味,有些人或許會覺得口感較油膩,就可以選擇米粉,米粉吃起來口感上更有咬勁,也較有飽足感;搭配重口味的調味,吃起來的感覺比起意麵來說清爽一些。

我自己則認為,主要的鱔魚及醬汁調味出色,搭配哪種麵體就是看個人喜好啦,本身是都喜歡就是了(笑)

★乾炒鱔魚意麵 $120

我和妹妹兩個人各點一碗,也沒想到明明已經吃過東西、肚子半飽的狀態,這兩碗鱔魚意麵和米粉,我們還是呼嚕嚕地,沒幾下功夫就解決了。卻還是感到太過意猶未盡,立刻再加點了乾炒鱔魚意麵,打算一起分食。

比起較濕潤的鱔魚意麵,我更加喜歡乾炒的表現,除了鱔魚肉質同樣脆口之外,麵條本身除了Q彈,也帶著些許原本麵體油炸過後的脆感,且濃厚的調味更嚴實地扒附在麵體上,所謂鑊氣的焦香氣息也更加明確。這讓本來就較愛吃乾式麵食的我完全被說服著迷。

看我操弄著相機,在忙碌稍告一段落時,其中一位工作人員湊過來和我攀談,本來以為大哥應只是好奇,想看看我究竟在拍些什麼,但後來卻開始問著我相機型號、鏡頭焦段等,還有一些較深入的攝影問題,聽得當初剛接觸攝影不久的我一愣一愣的,才覺得真是人不可貌相。我和大哥說我剛接觸攝影不久,有很多都還不太懂,大哥笑了笑對我說:「我也只是業餘的啊,愛玩而已,多拍就會了。」然後跟我分享了一些建議、和他自己的拍照經驗。

記得在查找資料時,看見網路上的一篇報導說,阿江炒鱔魚即便是春節過年期間也不休息,「在外地工作的台南小孩難得回老家一次,要是沒吃到從小吃到大的我的鱔魚,年會過不好的!」是啊,或許阿江師守護著的,是外地遊子的那份思鄉情懷吧。

我喜歡在像這樣充滿著歲月痕跡的老字號店鋪裡,靜靜看著來訪的是怎麼樣的客人們、老師傅翻著鍋的神情、店家和客人的互動、當吃入口時人們的表情,彷若一篇篇故事,乘載著所有人回憶的重量。

來到台南,最不怕肚子鬧空城!也不管現在是白天、黑夜,凌晨幾點鐘!只要你餓著,永遠吃得上美食!有沒有看到宇宙無敵超級大重點:永遠吃得上美食!是美食!! 美 食 喔 ! ! 到底是有多愛吃?不用將就便利商店的微波食品、冷藏櫃,不用可憐兮兮給自己煮碗泡麵....來到台南市中西區的民族路三段~想吃 阿江炒鱔魚 還是 鬍鬚忠牛肉湯 ?!不用天人交戰好掙扎,只要你肚量夠大,一次通殺沒問題呀!!不吃牛肉的我,當然選擇: 阿江炒鱔魚 囉!菜單只有:鱔魚意麵90元、鱔魚米粉90元、乾炒鱔魚意麵120元,這三種。雖然只有三種選擇,老闆和店員就已經忙到不行了呀!!春節照常營業喔!我很喜歡這樣本土味兒濃厚的小吃攤,近距離看著老闆手裡忙個不停~初來乍到的我真是十足的鄉巴佬拍個不停~江湖傳聞:阿江炒鱔魚的老闆臭臉、店員很兇~云云。但我這趟覓食完全沒感受到什麼老闆臭臉、店員很兇耶!難道是我走錯店?做料理就是該專心一志、心無旁鶩,難不成還要對你眨眼睛放電+燦笑?就算去金錢豹也要看你口袋有多深,決定小姐笑容幾分甜吧!菜單就三種你是看不懂中文嗎?說真的人家真的很忙,三心兩意難以決定的你就自己去旁邊天人交戰完再來亂嘛!紅豔

來到台南,最不怕肚子鬧空城!

也不管現在是白天、黑夜,凌晨幾點鐘!

只要你餓著,永遠吃得上美食!

不用天人交戰好掙扎,只要你肚量夠大,一次通殺沒問題呀!!

不吃牛肉的我,當然選擇: 阿江炒鱔魚 囉!

雖然只有三種選擇,老闆和店員就已經忙到不行了呀!!

春節照常營業喔!

初來乍到的我真是十足的鄉巴佬拍個不停~

江湖傳聞:阿江炒鱔魚的老闆臭臉、店員很兇~云云。

就算去金錢豹也要看你口袋有多深,決定小姐笑容幾分甜吧!

紅豔豔的新鮮鱔魚,就這樣在眼前~

而我們面前這堆成一座小山似的意麵,也在輪到我們時.... 賣 完 了 ! ! !

是不是!!!

想吃美食就是要 快 狠 準 ! ! 猶豫三秒機會就沒了!! 就跟妳說:"機會是留給準備好的人"了吧!!

那你問我這三碗是蝦毀?

我真心覺得老闆阿江是個可愛的老人家,也許我這趟台南行就是特別得人緣、惹人疼!

老闆阿江炒著炒著,發現意麵炒完了!!也賣完了!!

而我在旁邊拍個不停時,老闆阿江可能覺得我很可愛~問我打哪兒來呀~我們就這樣有一搭沒一搭的閒聊著~

後來老闆發現:欸....意麵賣完了捏....

還特地來桌邊問我要不要吃吃他得意拿手的隱藏版!!

所以~桌上就出現了這兩碗:老闆自豪隱藏版,和一碗鱔魚米粉~

老闆隱藏版

台南意麵呢,是一種扁扁的、油炸過的乾麵,在料理的過程可以吸附菜餚的湯汁,非常容易入味,口感也會較為偏向軟爛!

而這隱藏版之所以是隱藏版,就是老闆也不跟我說這是使用什麼麵條!絕對不是那已經賣光了的意麵呀!

濃濃的炭香與胡椒香,明顯的酸香帶著微甜,還有一點辣!

湯汁收得恰到好處!整碗隱藏版就是一個 鮮 嫩 彈 潤 卻不過濕的模樣!

新鮮脆口的炒鱔魚彈牙無腥味! 這不是意麵也不是油麵的麵條,微微吸附湯汁之外,保有更多Q彈!

整碗吃下來就是不停的:彈牙! 彈 牙 ! 跟 彈 牙 !

第一次吃炒鱔魚的我,不知道在這 炒鱔魚大本營-台南 ,炒鱔魚該會是什麼樣的滋味與風味;

我不知道往後的日子裡是否會出現更多炒鱔魚,是否會顛覆我對炒鱔魚的美好印象,還是挖掘出更多嶄新的撞擊~

我必須說的是:阿江炒鱔魚,無庸置疑的: 好 吃 !

鱔魚米粉

這碗 濕的鱔魚米粉 ,對我來說有點像羹,湯汁像勾芡般的濃厚。

一樣是以炒鱔魚為主角,吃來更多了些洋蔥的甜,炭香鹹香依舊~

明明主角差不多,調味上卻有種說不出來,但你能明確感覺:的確與 老闆隱藏版 不同的滋味!

也許我這次前進台南真的是太可愛了~

和寶貝約在台北車站會合,她就瞬間愛上我~

來到傳說中老闆臉很臭的: 阿江炒鱔魚 朝聖,老闆本人很親切很可愛的跟我聊天,問我要不要吃吃他自豪的隱藏版!

一有空檔還來問我好不好吃、喜不喜歡!

讓我想起我阿公,要是他還在的話也是這樣硬朗可愛的老人家;不說話的時候好像有點嚴肅,一開口就讓人想拉著手跟他撒嬌~

就在 阿江炒鱔魚 隔壁!!

鬍鬚忠牛肉湯,也是鼎鼎大名的人氣美食!

比起炒鱔魚,我更清楚知道牛肉湯在台南美食界也是群雄爭霸、百家爭鳴呀!!

雖然我自己不吃牛肉,但是我不會因此禁止身邊的朋友們吃牛肉。

我知道這個世界不會因為我不吃牛而有任何一丁點改變,每個人有每個人的選擇;我不吃牛也沒有什麼多偉大的理想抱負還是還願什麼的。

純粹是感念 牛 在人類社會的偉大貢獻與付出,一種無以言謝的感恩。

這世界上好吃的美食那麼多,就算不吃牛,我依然有許多吃不完的美食。

曾經有朋友問我:如果今天世界末日、糧食危機,妳不吃牛就會死;那妳吃不吃?

親愛的,我只想說你真是太不瞭解我了~如果今天我不吃牛就會死,那我就會去死;沒什麼好猶豫掙扎的。

所以不要問我這是什麼!

我不知道也不需要知道,反正是朋友點的~他們覺得好吃就好囉!

想看專業牛肉湯分析?那你就走錯地方了! 專業的牛肉美食家那麼多~不差我一個嘛!

只是想表達:三更半夜,民族路三段,人潮洶湧依舊!

17:00-02:00

almpa

Almpa's Blog
2017-05-10
Also posted on
這次帶外國朋友一起環島來到台南由台南人的學姊Tanya帶路我們一到台南 Tanya就拿出一長串美食清單 要帶我們從早吃到晚果然來台南就是要一直吃吃吃啊!!Tanya帶我們來的這間阿江炒鱔魚她說每次朋友來找她都一定會帶他們來吃喔!店面真的很有時間的痕跡老舊的好有味道 不是破爛覺得好像真的坐在30年前的小攤吃鱔魚意麵最左邊就是老闆 很率性也很有個性(有點兇)阿江的鱔魚意麵有分兩種乾的(NT$.100)和濕的(NT$.80)這是我第一次吃到"乾的"鱔魚意麵炒鱔魚學問滿大的 雖然只要用簡單的醬油 糖 油 粉及醋以大火快炒後即可起鍋但時間掌握很重要 過火就不好吃了↓ ×╳濕的鱔魚意麵╳×我超喜歡鱔魚意麵酸酸甜甜的醬汁 還有撒上中藥胡椒粉 帶有淡淡特殊的香氣裹在炸意麵上很是夠味又很香 洋蔥也很清甜 完全合我意鱔魚也給的大方 口感脆脆的很有彈性 會讓人想念的味道↓ ×╳乾的鱔魚意麵╳×和濕的鱔魚意麵相比 味道就是鹹的不是酸酸甜甜的而且乾的鱔魚意麵炒過的香氣非常濃厚 (碳烤香?!麵條也比濕的更有嚼勁 鱔魚也一樣爽脆好吃阿江的鱔魚意麵不論是乾的還是濕的都相當令人回味 連第一次吃鱔魚意麵的外國朋友也說讚的
這次帶外國朋友一起環島來到台南
由台南人的學姊Tanya帶路
果然來台南就是要一直吃吃吃啊!!

Tanya帶我們來的這間阿江炒鱔魚
她說每次朋友來找她都一定會帶他們來吃喔!

店面真的很有時間的痕跡
老舊的好有味道 不是破爛
覺得好像真的坐在30年前的小攤吃鱔魚意麵
最左邊就是老闆 很率性也很有個性(有點兇)

這是我第一次吃到"乾的"鱔魚意麵

但時間掌握很重要 過火就不好吃了

↓ ×╳濕的鱔魚意麵╳×

裹在炸意麵上很是夠味又很香 洋蔥也很清甜 完全合我意
鱔魚也給的大方 口感脆脆的很有彈性 會讓人想念的味道

↓ ×╳乾的鱔魚意麵╳×
和濕的鱔魚意麵相比 味道就是鹹的不是酸酸甜甜的

而且乾的鱔魚意麵炒過的香氣非常濃厚 (碳烤香?!
麵條也比濕的更有嚼勁 鱔魚也一樣爽脆好吃

阿江的鱔魚意麵不論是乾的還是濕的都相當令人回味
連第一次吃鱔魚意麵的外國朋友也說讚的台南好味道
不過我還是更愛有酸酸甜甜的鱔魚意麵
說起台南小吃,我第一個聯想到的除了牛肉湯,再來就非鱔魚意麵莫屬了!記得第一次吃到鱔魚意麵就是在台南,雖然已經忘了是在哪間店吃的,但卻無法忘記那口鹹、甜、酸、辣一同在嘴中奔放的感覺。鱔魚的賣相總讓我難以直視,但他那種神奇的Q彈口感,似乎會使人越吃越上癮,越吃越喜歡。這回來到台南旅行,我第一個想吃的就是鱔魚意麵,於是特別找到這家名氣很高的阿江炒鱔魚,起初對於名店總會帶有些許存疑,害怕期望過大結果失望,所以帶著平常心來到了阿江炒鱔魚,結果一吃就愛上了⋯阿江炒鱔魚就位在台南中西區的民權路上,靠近海安路、赤崁樓,這周遭有許多美食小吃,到了宵夜時間還蠻熱鬧的!阿江炒鱔魚從17:00開始營業到2:00,所以立刻被我列入宵夜第一首選,這天大概晚上9點左右前來,小店前已坐滿了客人。小小的店面雖老舊,卻有種陳年的人情味,不論是牆上的斑駁或是坐在台前與似乎很熟悉的老客人,我想都是傳承了三十年所留下的痕跡。不過由於店面環境真的挺舊的,也有點髒亂,所以如果非常講求衛生與環境整潔的朋友,就較不建議前來光臨(不知道他能不能外帶)不知道這位一直在大火前快炒著的是否就是阿江師本人呢?只見他專注的爆香、切鱔魚、下麵、起鍋

不知道這位一直在大火前快炒著的是否就是阿江師本人呢?

只見他專注的爆香、切鱔魚、下麵、起鍋,所有動作都是一氣呵成的熟練、精准,在一旁看著他揮舞著鍋剷與炒鍋,不禁感到讚嘆。
看到牆上的春聯寫著的「鱔魚鞠躬」,我不禁意的笑了,寫下這幅字的人實在是太可愛。

阿江炒鱔魚的菜單很簡單,就只有鱔魚意麵(乾or湯)及鱔魚米粉,據說有隱藏版的菜單是熟客才會曉得的,但我第一次去所以不知道啊!
乾炒鱔魚意麵 $100元

焦香的氣息在意麵上桌時隨即而來,還挾帶著酸與嗆的味道,如此誘人的滋味完整地被麵條和鱔魚給吸附。

經過大火快炒的意麵並不乾膩,我很喜歡他的口感,有彈性且非常入味。
鱔魚意麵(湯)$80元

我向來不愛吃湯麵,每回吃炒鱔魚麵也都只點乾炒的。

不過阿江炒鱔魚的湯麵倒是有驚豔到我,比起乾炒的意麵,我甚至更喜歡他!

因為是南部口味,所以帶有些許甜香但不會突兀,勾芡後的湯汁與麵條、鱔魚均勻混合,甜中帶酸、酸中帶辣,整體吃起來非常入味、好吃。
2016-03-18 121 views
阿江炒鱔魚~~~炒鱔魚!!! 台南著名小吃之一~~~2015年的跨年連假,台南好多名店都沒有營業耶!!! 好掃興哦。。。在都沒有東西吃的情況下,只要是平常稍微好吃的店都大排長龍。而且是排得非常誇張!!! 在這麼冷的晚上~這麼多人不畏風寒,為了一碗平凡的炒鱔魚。等了一個多小時!!!!!!! 是對不對呀~~~ 在排隊的時候我就跟我朋友說:最好是很好吃,不然我就........OOXX 為什麼排這麼久? 因為店家就是這幾張桌子。一個人在炒~ 不過店家看起來非常歷史耶!!!!!感覺還蠻利害的。。。 我也不知道從哪裡看出來的~ 哈哈 這裡只有賣一樣… 炒鱔魚。可以選意麵或米粉。乾炒比較貴 NT100元。濕的是 NT80元。賣完為止哦~~~ 老闆很忙碌耶~~~一邊要炒鱔魚。還要現切鱔魚~~~~~~鱔魚因為照黃燈!!!所以看起來是可怕的紅色。注意旁邊醬料區的容器感覺好復古哦!!!! 這裡就是所有的材料了。麵/米粉/洋蔥/蔥段/鱔魚/調味料老闆一邊炒還會一邊跟客人哈拉~~~ 問客人好不好吃!!! 真可愛~ 乾炒鱔魚 NT100元。朋友點乾的~~~ 他們家的鱔魚都有微微的辣~~~而且好像有黑胡椒!!

阿江炒鱔魚~~~炒鱔魚!!! 台南著名小吃之一~~~

在都沒有東西吃的情況下,只要是平常稍微好吃的店都大排長龍。

而且是排得非常誇張!!!

為什麼排這麼久? 因為店家就是這幾張桌子。

一個人在炒~

不過店家看起來非常歷史耶!!!!!

感覺還蠻利害的。。。 我也不知道從哪裡看出來的~ 哈哈

這裡只有賣一樣… 炒鱔魚。可以選意麵或米粉。

乾炒比較貴 NT100元。

濕的是 NT80元。

賣完為止哦~~~

老闆很忙碌耶~~~一邊要炒鱔魚。還要現切鱔魚~~~~~~

鱔魚因為照黃燈!!!所以看起來是可怕的紅色。

注意旁邊醬料區的容器感覺好復古哦!!!!

這裡就是所有的材料了。

麵/米粉/洋蔥/蔥段/鱔魚/調味料

乾炒鱔魚 NT100元。

朋友點乾的~~~

他們家的鱔魚都有微微的辣~~~而且好像有黑胡椒!!!

炒鱔魚意麵 NT80元

濕的!!!!! 就是勾芡的啦~~~ 一般見到的鱔魚意麵大多是這一種的。

愛莉絲從小就愛吃炒鱔魚。 醬汁就是有點酸酸甜甜辣辣的!!!!!

但是我愛米粉。。。可惜米粉賣完了啦>>>>>>

裡面感覺好多黑胡椒!!!!

鱔魚的口感是帶點脆脆的~沒有腥味,蠻好吃的~~~

不喜歡意麵,但這意麵還不錯吃,慸點Q勁!!!

最重要也最關鍵的醬汁我不喜歡。。。。

可能是黑胡椒太多了啦

2016-02-23 54 views
2014.8.13 推薦分數:★★★★初嘗炒鱔魚的感覺很奇妙,像是鰻魚的口感,但又沒那麼厚實,卻有意外的好吃,之前光是看到鱔魚血淋淋的樣子就差點沒暈倒,可是其實也沒那想像的恐怖,根本是自己嚇自己。阿江炒鱔魚,民族路與海安路交叉口附近。這張照片是坐在臺前拍的,不知從何開始,漸漸愛上近距離欣賞師傅大顯身手。醬油、糖、鹽、醋等調味料皆在眼前。炸意麵,鱔魚意麵不可或缺的東西之一。竹簍下的盤子明顯可見凝小水滴,這是因為竹簍裡放著冰塊,保持鱔魚的鮮度,阿江炒鱔魚從下午五點開始營業,客人就不斷陸續上門,鱔魚銷的速度之快,不一會兒就見竹簍上的鱔魚又少了一坨,所以不太需要擔心保鮮的問題。每天鱔魚的量說多也不多,說少也不少,但晚來肯定沒得吃。炒完的意麵會先放在在鍋子保溫,由阿江的得力助手負責裝碗,店裡一切的大小事務也是由他打理,他常說這裡不是餐廳,自己隨便找位子坐。晝長夜短的夏天儘管已經傍晚六點,仍不見太陽西下的影子,倒是看到一堆餓著肚子的客人,等待鱔魚炒好準備大快朵頤。鱔魚意麵80元。鱔魚要大火快炒才會好吃,時間不能過長也不能太短,太短會有腥味,太長魚肉則會過老,勾芡的黏稠、酸甜的多寡、麵條的軟硬、鱔魚
2014.8.13 推薦分數:★★★★

阿江炒鱔魚,民族路與海安路交叉口附近。

醬油、糖、鹽、醋等調味料皆在眼前。

炸意麵,鱔魚意麵不可或缺的東西之一。

每天鱔魚的量說多也不多,說少也不少,但晚來肯定沒得吃。

炒完的意麵會先放在在鍋子保溫,由阿江的得力助手負責裝碗,

晝長夜短的夏天儘管已經傍晚六點,仍不見太陽西下的影子,

倒是看到一堆餓著肚子的客人,等待鱔魚炒好準備大快朵頤。

鱔魚意麵80元。

勾芡的黏稠、酸甜的多寡、麵條的軟硬、鱔魚的熟度都是多年經驗的累積,

炒鱔魚軟嫩中帶一絲脆度,洋蔥的甜味不時在嘴裡出現,意麵隨著勾芡咕溜滑入口中,

上面灑了中藥的胡椒粉,雖然我吃不出它的味道,但卻偶有一抹輕柔的辣味出現。

想要不辣或要炒乾的都可以。

地址:台南市中西區民族路三段89號

營業時間:17:00~02:00

Also posted on
來台南不能錯過的美食除了牛肉湯、虱目魚粥之外另外一個就是炒鱔魚了這是一道非常講究炒功料粴用不到一分鐘的時間爆香、下配料、調味料一氣呵成所以沒有多年的功力很難會炒的好吃呀這家阿江炒鱔魚也是在地的朋友推薦的他們家旁邊是一家賣牛肉湯的好像二邊都可以點來吃看到有人吃鱔魚意麵配牛肉湯XD 這裏只賣炒鱔魚意麵、米粉還有乾炒鱔魚意麵其實老K本來是想點乾炒的但完全忘了有分乾炒跟溼的二種直接點了鱔魚意麵XD他們家還滿拚的連春節都照常營業呢 不要看到上面那一堆生的鱔魚看起來很可怕炒完就很好吃了XD 鱔魚意麵(80元)老K想點乾炒的原因是老K比較沒有那麼愛重勾芡的食物不過鱔魚意麵一上桌就好香呀 先來一塊鱔魚吧鱔魚看起來很像鰻魚但吃起來的口感卻是天差地遠鱔魚吃起來脆又帶點Q彈性非常的好沒什麼肉完全是吃那種爽脆的口感跟鰻魚軟嫩的口感大不同呀 台南意麵是先炸再煮的那種所以意麵沒有再炒過只是把醬汁舖在上面 台南的食物一般來說都偏甜這醬汁也是但因為又多了酸跟微辣的味道整個味道好豐富雖然勾芡重了一些卻不會讓人有膩的感覺配上煮的剛剛好的意麵整個吸附醬汁在上面讓人一口接一口欲罷不能呀K的小叮嚀:連二次來台南都吃到好吃的鱔

來台南不能錯過的美食除了牛肉湯、虱目魚粥之外

另外一個就是炒鱔魚了

這是一道非常講究炒功料粴

用不到一分鐘的時間

爆香、下配料、調味料一氣呵成

所以沒有多年的功力很難會炒的好吃呀

這家阿江炒鱔魚也是在地的朋友推薦的

他們家旁邊是一家賣牛肉湯的

好像二邊都可以點來吃

看到有人吃鱔魚意麵配牛肉湯XD

這裏只賣炒鱔魚意麵、米粉

還有乾炒鱔魚意麵

其實老K本來是想點乾炒的

但完全忘了有分乾炒跟溼的二種

直接點了鱔魚意麵XD

他們家還滿拚的

連春節都照常營業呢

不要看到上面那一堆生的鱔魚看起來很可怕

炒完就很好吃了XD

鱔魚意麵(80元)

老K想點乾炒的原因是

可惜胃就那麼大

不然很想再追加一份乾炒鱔魚意麵呢

這就一個人吃飯的難處呀XD

記得大家來台南一定要吃哦

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:8.7分

CP值:8分

用餐環境:4分

價格:8分

Also posted on
阿江炒鱔魚又被稱為「不能說的鱔魚意麵」, 已經被很多人吃過、寫過,大概都介紹到爛了, 但我連一次也沒去過,這次朋友從台北來台南玩, 恰巧在阿江鱔魚附近吃東西,他們又提議想吃炒鱔魚, 我們便決定走路過去,還好抵達時才17:30, 看起來不用等太久,我們一行人便跟著在人群中候位。我們沒有等太久,因為現場位子不多, 空間有點擁擠,大家吃的速度頗快, 每幾分鐘就會有空位釋出,我們大概僅等了15分鐘左右。 一份乾炒鱔魚意麵100元,上餐速度很快, 坐定後沒多久東西就端上桌了。炒的過程似乎聞到胡椒味, "哈啾~哈啾~"打了兩個噴嚏。 吃到鱔魚後,才發現剛剛果然是胡椒引起, 阿江的鱔魚有很明顯的胡椒味, 脆度中等,鱔魚大塊而新鮮厚實, 不過說真的,我們是之前有吃過東西了, 不然以這樣的份量當正餐,應該會有很多人說吃不飽。台北的朋友吃完頻頻稱讚說好吃, 我個人是覺得胡椒味道太重, 台南的朋友是說吃不太習慣這樣口味, 還是喜歡酸甜酸甜的味道, 而且胡椒帶辣度,完全不吃辣的人要考慮一下。離開了阿江鱔魚,我們到普濟殿賞花燈, 花燈展期至2月底,有到台南玩的朋友可以走一趟看看。最後亂入一下Mister Don
阿江炒鱔魚又被稱為「不能說的鱔魚意麵」,

已經被很多人吃過、寫過,大概都介紹到爛了,

但我連一次也沒去過,這次朋友從台北來台南玩,

恰巧在阿江鱔魚附近吃東西,他們又提議想吃炒鱔魚,

我們便決定走路過去,還好抵達時才17:30,

看起來不用等太久,我們一行人便跟著在人群中候位。
我們沒有等太久,因為現場位子不多,

空間有點擁擠,大家吃的速度頗快,

每幾分鐘就會有空位釋出,我們大概僅等了15分鐘左右。

一份乾炒鱔魚意麵100元,上餐速度很快,

坐定後沒多久東西就端上桌了。
炒的過程似乎聞到胡椒味,

"哈啾~哈啾~"打了兩個噴嚏。

吃到鱔魚後,才發現剛剛果然是胡椒引起,

阿江的鱔魚有很明顯的胡椒味,

脆度中等,鱔魚大塊而新鮮厚實,

不過說真的,我們是之前有吃過東西了,

不然以這樣的份量當正餐,應該會有很多人說吃不飽。

台北的朋友吃完頻頻稱讚說好吃,

我個人是覺得胡椒味道太重,

台南的朋友是說吃不太習慣這樣口味,

還是喜歡酸甜酸甜的味道,

而且胡椒帶辣度,完全不吃辣的人要考慮一下。
離開了阿江鱔魚,我們到普濟殿賞花燈,

花燈展期至2月底,有到台南玩的朋友可以走一趟看看。最後亂入一下Mister Donut甜甜圈,

碰上草莓季,買了一些來嚐嚐,

沒想到味道還不錯耶!

我吃了繽紛草莓波堤、草莓天使波堤、草莓法蘭奇,

繽紛草莓波堤表層裹酸甜草莓巧克力,

草莓天使波堤有夾微酸的草莓卡士達鮮奶油,

都還不錯,可以試試。PS. 這次照片皆為手機拍攝,所以拍的不多。

地  址:台南市中西區民族路三段89號(近海安路)

電  話:0937-671-052

營業時間:17:00-02:00

— 店家資訊 —阿江炒鱔魚0937-671-052台南市中西區民族路三段89號17:00~2:00▲【阿江炒鱔魚】是許多台南本地人都大力推薦的小吃店,後來聽朋友說了才知道,原來這家也是林飛帆每次回台南的必訪愛店啊XD 應該會有不少小粉絲因此慕名前來朝聖吧~店址位在神農老街旁的民族路三段,舊招牌的漆幾乎全部掉光,店面也沒有到非常顯眼。幸好多了個夠給力的新扛棒,我們才沒有因為騎車太快而錯過。▲ 店面一整個就是走簡陋風,不加修飾的那種,但人潮依舊絡繹不絕。▲ 裝潢自從開店以來⋯大概三十年以上的時間,似乎就沒有再重新翻修過,還保有原本古色古香的老房氣味。▲ 賣的東西不多,除了鱔魚米粉、鱔魚意麵(80元)之外,還有個乾炒鱔魚意麵(100元)。據說還賣老饕才知的隱藏版美食,這部份當天沒跟店家過問有點可惜啊..▲ 餐具備在桌面上,筷子部份可自行選擇用免洗或非免洗的。▲ 今天能坐在搖滾區欣賞阿江料理鱔魚意麵,實在太幸運啦!就算是等待的時間,也絲毫不會覺得索然無味~▲ 待下鍋的食材,幾乎都直接擺好在桌上也不怕你看,倒是切好的鱔魚今天不知跑哪去了.. 應該是因為賣得差不多了,才沒放在平常保冰用的竹簍上。▲
— 店家資訊 —
0937-671-052
17:00~2:00
▲ 餐具備在桌面上,筷子部份可自行選擇用免洗或非免洗的。
▲ 阿江用大鍋子將鱔魚料理完畢之後,接著便是將這些鱔魚大略分配至事先裝好主食的碗中。
▲ 再由兩位得力助手將炒好的鱔魚做仔細的分配,以免出現份量不均的情況。為求新鮮與速度,份數較多的時候由兩人合力完成,讓客人能在最短的時間內吃到熱騰騰的鱔魚意麵。
◎ 鱔魚意麵 $80
炒鱔魚的部分用了洋蔥、青蔥等配料一同下去做勾芡,炒完之後再淋上事先煮好的意麵,一碗鱔魚意麵就這樣大功告成囉!
▲ 鱔魚的口感頗似鰻魚,軟硬適中不帶刺,跟微酸、口味稍重的勾芡混一塊吃,恰恰好可以蓋過本身的腥味。但也因此沒辦法吃出鱔魚的原味,這點讓我覺得有點可惜。
▲ 意麵的口感則是非常Q彈,憑良心講,意麵似乎比鱔魚更適合拿來作勾芡。
▲ 整碗份量不算太多,三兩下就被我扒得精光,熱騰騰的一碗在寒冬裡吃起來更是揪甘心啦~ 看同行的朋友還吃得津津有味,趕緊拿相機將畫面捕捉起來XD
阿江的鱔魚意麵跟我以往吃過的南部口味有些不同,整體偏向重口味,所以各方的評價可能因此比較兩極。我自己是覺得還不錯吃,畢竟也算台南獨有的特色料理,但就不至於到讓人非常驚豔的程度。倘若下次回訪等位依然不會太久,會考慮再吃一次~
— 總評 —

0937-671-052
17:00~2:00

2016-01-30
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
  • 鱔魚意麵
2015-11-12 28 views
台南美食中,『阿江炒鱔魚』一直是amy&anthony非常喜愛的一家店,每次去台南一定會去品嚐那令人懷念的鱔魚意麵。這幾年來,網路上常有『阿江炒鱔魚』東西好吃但老闆態度不好等傳言,amy這篇的再度分享,希望能幫老闆平反一下。 晚餐時間才剛開始,店裡人潮尚未湧入,老闆這才有空能跟我們多聊兩句,amy更加深刻感覺到老闆真的是一個很好的人。 店內的食材新鮮看得到,鱔魚是老闆每天下午親手處理的。 『阿江炒鱔魚』過年期間完全沒有休息,老闆說隊伍排了很長,大多都是從北部下來的遊客,amy問說那你不是累翻了,老闆說他累到手都舉不起來、每天還得吃止痛藥,amy問他怎麼不休息個1~2天,老闆說,人家特地遠道而來吃鱔魚麵,怎麼能讓人家失望···,聽了我們都覺得很不捨。網路上有些人說老闆態度不佳,amy必須大聲說根本沒這回事,amy來了N次了,每一次老闆的態度都很好,總是笑著跟我們打招呼,即使很忙也會跟我們點點頭,從我們第一次造訪到現在都是如此,老闆是個很親切的人。 炒鱔魚並不是件簡單輕鬆的工作,冬天還好,夏天可是會熱到一個不行,老闆說現在已經沒有人願意做這樣的工作了,年輕人不肯學,後繼無人,做到不

店內的食材新鮮看得到,鱔魚是老闆每天下午親手處理的。

炒鱔魚並不是件簡單輕鬆的工作,冬天還好,夏天可是會熱到一個不行,老闆說現在已經沒有人願意做這樣的工作了,年輕人不肯學,後繼無人,做到不能做時也就只好休息了,因此現在還能做得動時千萬不能讓客人失望。

每次我們來都是點一碗乾的、一碗濕的鱔魚意麵,另外會再加點一份炒鱔魚,『阿江炒鱔魚』的美味讓我們每一次吃都有著那如同第一次嚐到時的感動。

這天在這裡遇見了一位80幾歲的老先生,他是坐計程車來的,跟他聊天時才知道老先生家住台北,因為喜愛美食,常常自己一個人坐著高鐵到台南吃小吃,很久前就聽說台南有家很好吃的鱔魚意麵,但一直沒找到,這天還是問了計程車司機才找著的,老先生說果然好吃。

聽著老先生說著他的台南美食之旅,amy覺得好棒,80多歲的老先生還能走得動、吃得動是多麼美好的一件事啊,人生就該如此,祝福他們。

阿江鱔魚担

台南市民族路三段89號

這家其實原本完全沒有排在我們計畫行程裡 但是晚上逛完神農街後 要回停車的地方 看到這排隊人潮整個就直接跟著排XDDD由外觀看起來就是家很有歷史 沒有裝潢的老店這種擺鱔魚的方式我在台中真的還沒看過 覺得好新奇 有米粉 油麵 意麵 排隊輪到後會問說要乾的還濕的【鱔魚意麵】$80點了濕的鱔魚意麵 油炸過後的意麵配上這種酸甜的勾芡醬汁麵軟Q而不爛 洋蔥的甜味還有帶點炭燒的味道用醋提味更是讓味道更上一層當然最重要的主角鱔魚也很好吃魚肉爽脆無腥味 肉質很彈牙鮮甜 【乾炒鱔魚】$100 跟濕炒比起來 我比較喜歡乾的 乾炒的鱔魚吃起來口感更爽脆 因為沒有勾芡的醬汁所以味道比較不會被蓋過 這個顏色看起來真的好美味~灑上帶點中藥味的白胡椒 簡單的濃郁焦香就很讓人回味【後記】:這算是偶然間吃到的鱔魚意麵回來查了一下才發現它很有名不過環境不是說很整潔服務態度就是比較大辣辣的路線去年去台南有吃到一家過甜 不是很喜歡阿江炒鱔魚的味道我還蠻喜歡的 帶著炭燒焦香看著排隊人潮 30多年的味道應該是有不少老顧客吧

這家其實原本完全沒有排在我們計畫行程裡

【乾炒鱔魚】$100

跟濕炒比起來 我比較喜歡乾的

乾炒的鱔魚吃起來口感更爽脆 因為沒有勾芡的醬汁

所以味道比較不會被蓋過

這個顏色看起來真的好美味~

灑上帶點中藥味的白胡椒 簡單的濃郁焦香就很讓人回味

服務態度就是比較大辣辣的路線

去年去台南有吃到一家過甜 不是很喜歡

阿江炒鱔魚的味道我還蠻喜歡的 帶著炭燒焦香

看著排隊人潮 30多年的味道應該是有不少老顧客吧

點了一盤乾炒鱔魚意麵(110還是120元?),店內較年輕的老兄問我確定嗎?真的只點一盤嗎?可能是看我們兩個人吃,想說會吃不夠,上桌以後要趕快吃,不然老兄會過來催促要趁熱吃喔!呵呵~乾炒的鱔魚意麵,聞起來不僅焦香,軟滑的麵條吸進嘴裡也充滿香味,尤其鹹多甜少的味道正符合旁邊某女的需求,搭配清甜的洋蔥絲正好。鱔魚則是大火炒得Q脆,醬汁的滋味似乎是一層給它入進去了,吃塊鱔魚,吸一口麵條,一會兒整盤就清空,怪不得會問我們只點一盤夠嗎?帶著一點意猶未盡的感覺離開其實也挺好。

真的只點一盤嗎?可能是看我們兩個人吃,想說會吃不夠,

上桌以後要趕快吃,不然老兄會過來催促要趁熱吃喔!呵呵~

鱔魚則是大火炒得Q脆,醬汁的滋味似乎是一層給它入進去了,

帶著一點意猶未盡的感覺離開其實也挺好。
應友人要求這次來台南她一定要吃到炒鱔魚所以在網路上尋找到這家大家都不能說的炒鱔魚秘密基地看過總舖師學到要炒出美味的鱔魚必須要用鐵鍋和掌握精準的火侯和時間是很重要的事小小的店面坐了滿滿的人老闆一個人忙碌的炒著鱔魚最讓我訝異的是這家店好安靜喔~~~~是太好吃到大家都忘記說話了還是~~~~~過份的安靜~安靜過了頭了鱔魚意麵$70不敢吃魚的我還是努力的咬了一口鱔魚大家覺得是脆口又Q彈但對我不敢吃魚的我來說這是軟的口感還未吃鱔魚前已經有做過功課說炒鱔魚有分乾的和濕的濕的味道是比較偏甜的味道如果不太趕吃太甜的可以請老闆加點醋酸酸甜甜的滋味還不錯只是勾芡對我來說有點過重了阿江家的炒鱔魚沒有腥味喔!!所以這意麵我敢吃他們家的意麵太銷魂了我好愛喔!!是我吃過最好吃的意麵了口感好扎實和有咬勁也很會吸附湯汁不可錯過的好滋味 本次來吃炒鱔魚竟然是想要帶他們家的意麵回家~哈哈哈哈
應友人要求這次來台南她一定要吃到炒鱔魚

所以在網路上尋找到這家大家都不能說的炒鱔魚秘密基地
看過總舖師學到要炒出美味的鱔魚

必須要用鐵鍋和掌握精準的火侯和時間是很重要的事

小小的店面坐了滿滿的人

老闆一個人忙碌的炒著鱔魚

最讓我訝異的是這家店好安靜喔~~~~

是太好吃到大家都忘記說話了還是~~~~~

過份的安靜~安靜過了頭了
鱔魚意麵$70

不敢吃魚的我還是努力的咬了一口鱔魚

大家覺得是脆口又Q彈

但對我不敢吃魚的我來說這是軟的口感

還未吃鱔魚前已經有做過功課說炒鱔魚有分乾的和濕的

濕的味道是比較偏甜的味道如果不太趕吃太甜的可以請老闆加點醋

酸酸甜甜的滋味還不錯只是勾芡對我來說有點過重了
阿江家的炒鱔魚沒有腥味喔!!

所以這意麵我敢吃

他們家的意麵太銷魂了我好愛喔!!

是我吃過最好吃的意麵了

口感好扎實和有咬勁也很會吸附湯汁