老K愛美食
我是住在內湖區的老K愛美食。我是一名自由業,在內湖區工作。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜牛排館小吃攤販日式西餐廳(洋食)其他小吃肉類料理海鮮
老K愛美食  等級4

類別 : 台灣菜

美姬跟攝影班老師、同學的腳步走訪了很多台灣的小鄉鎮,像是同學的娘家在台中大甲日南,在那附近拍攝保存還算不錯的土角厝;這次是娘家在苑裡的同學特地做很多功課後規劃的苑裡一日遊,一整天的行程就從最特別的淺山綠書店開始。當天同學還找了兩位正港在地人來當幫手,幫忙介紹在地好玩好吃的,最有趣的是走到每家知名老店,都會有人說這是我國中/高中同學家開的,這次來的淺山綠也是在地幫手的朋友開的,所以才知道要先預訂私廚料理。

什麼是淺山?淺山就是深山的相反,一個容易到達山林,在生態學上指的是海拔800公尺以下的生態環境,在離海也很近的苑裡鎮內裡,只有平易近人的淺山,位於山面環繞的綠色植物白色老房子的書店,淺山綠這個名字再適合不過了。

在Google地圖上打上淺山綠是找不到的,當天我們是由在地人帶路,所以沒有用導航,如果想去的朋友,請參考臉書粉專上三個如何達到的方法喔!從馬路彎進來後,可以看到入口的水泥牆面上寫下了『淺山綠』與『上坡右轉』, 當天我們是把車子停在

水泥牆前面的草地後,再走斜坡上去淺山綠。

因為同學跟在地幫手們認識淺山綠書店的老闆,所以老闆把我們當成朋友般,像在介紹自己的家一樣介紹的書店以及周圍的環境,書店圍牆外面的花花草草,當天喝的馬鞭草茶就是介紹的時候新鮮摘下的。依稀記得在行前,同學有稍微提過淺山市書店老闆很厲害,不過美姬沒認真聽(希望同學不要看到這句啊),再加上非文藝氣質的美姬對於獨立書店很少涉略,所以美姬就基於自己的好奇心,很認真地淺山綠書店老闆,關於開獨立書店的想法以及為特地來獨立書店的客人,尤其位於環境優美的淺山綠,在聽完淺山綠書店老闆解釋後,美姬的結論鬧了一個大笑話,因為美姬對淺山綠書店老闆說,原來來書店的客人都是因為淺山綠書店『老闆娘』啊(還不是用老闆!而是用老闆娘),這讓身為《植氣生活:植物系女子的山居日誌》的氣質作家,自稱是淺山市書店店小二,聽到美姬用『老闆娘』這個詞的時候,著實地邊笑邊向後大跳了一步啊!淺山市書店店小二說叫我「亮晶晶」就可以了。據書店店小二說,一開始並沒有打算開書店,後來因為這個房子對她來說有點大,所以決定跟大家分享這個寧靜又文藝的空間。

淺山綠位於苗栗苑裡的鄉間老房子,從老房子的屋頂,還是屬於石頭以及很像隻很像是狗的裝飾就可以看得出來,老房子保存的狀況算是十分良好,這裝飾應該有個專屬名稱,不過美姬不知道叫什麼,如果知道的朋友,歡迎留言跟美姬說。

淺山市書店店小二租下的老房子,有點類似三合院,中間有個廣場,但是實際上房子呈現的L型,從房子的外觀看起來是個保存很好的老房子,走進室內才能感受到淺山市書店店小二花了很多心思才將老屋變成現在處處有巧思的環境。

淺山綠是以植物為主題的書店,從大門進入後,位於正前方的書籍就是跟植物相關的書籍,而左手邊的書櫃則是與心靈相關的書籍,中間的桌上也擺著不少的書籍,右手邊有一個沙發,右後方則是咖啡製作區;好奇寶寶美姬有問淺山綠書店店小二,為什麼客人會大老遠地特地到位於苑裡山裡的淺山綠書店呢?根據淺山綠書店店小二說,因為這邊有相當完整的植物相關的書籍,在其他連鎖書店,可能有這幾本,但是卻缺那幾本,如果想要一次找到想看的書籍,跑一趟淺山綠書店就通通都有,美姬覺得應該還是可以跟植物知識相當淵博的淺山綠書店店小二聊聊天,這才是重點!

除了入口處的客廳外,淺山綠書店有三個不同的展示空間搭配不同色調的梁志清光變;窗外微微透著陽光,塌褟米上的一個小圓桌與一盞獨立的立燈,很適合一個人獨處的小空間,。

空間外的書櫃與牆邊擺放著不同的書籍與書籤。

呈現咖啡色系的空間,木頭桌子與皮椅與超大幅的畫作,感覺很有生命力。

走到最後一間,給美姬一種時光穿越感,好像到了古代私塾,前一個房間屬於超現代,踏入下一個房間後,瞬間到古代,真是種很有趣的落差感。

以下的美食介紹:

雖然不能說是因為同學認識才有私廚的服務,但是至少是因為有同學才知道有這樣的服務啊!

離開前,美姬有問過店小二 亮晶晶,私廚是有提供給一般客人的服務嗎?是的,不過一定要先【預訂】,因為要大廚有空才有的服務。

今天為美姬跟友人們服務的是~號稱被畫家耽誤的大廚梁志清老師,也就是書店裡畫作的畫家。

首先上菜的是沙拉漢堡,雖然大廚梁志清老師是不吃肉,但是不用擔心蔬菜下面可是有厚厚的肉片,而且咬下的每一口都是有滿滿肉在嘴裡;吃完之後,忘記問大廚,這漢堡麵包口感很好,是在苑裡買的嗎?(心裡OS:下次可以請同學幫忙買嗎?哈哈~)

沙拉顏色搭配的非常的漂亮,大廚果然是位大畫家無誤,沙拉裡搭配紅色青椒、綠色豆子、黃色玉米、白色水煮蛋、透明洋蔥跟略帶粉色的沙拉醬,配料不僅在顏色搭配上很漂亮,在口感跟口味上也搭配很好,大家明明才吃了一個漢堡,卻很快又把這盤沙拉清空了。

雖然大廚老師不吃肉,有煮菜天份的人,就算是不吃也是可以煮得好的吧!新鮮的石斑,肉質就是Q彈又扎實,再加上醬汁,一起出來玩的人少也有好處啊,三個人負責吃掉這一盤啊!

吃完兩大塊的石斑魚之後,美姬其實已經很飽了,但是還是嚐了一下青江菜的味道,是到重口味、偏辣的蔬菜料理,不知不覺同學們也把這道清光了。

飯後當然不可少的是咖啡,雖然是用Hario咖啡機沖的咖啡,豆子挑的不錯,喝起來柔順不苦,出乎美肌意料之外的好喝,還有起司口味的餅乾,如果是甜的餅乾的話,美姬會覺得更完美,畢竟甜的胃還沒吃到東西。

感謝同學帶美姬來這麼厲害的秘境,在到處都是人擠人的報復旅遊時刻,可以在苗栗苑裡山林間的淺山綠中享受片刻的悠閒,又可以與友人們一邊談笑一邊享受大廚的私房料理,真的是令人愉快的週末時光啊~淺山綠只有週末六日有營業,平日需要預約,

私廚服務則是一定要預約喔。

類別 : 台灣菜麵包/西點

「越接近中秋越難買到」很適合形容來自世界麵包大賽冠軍陳耀訓·麵包埠的原味蛋黃酥,最近收到陳耀訓·麵包埠寄來原味蛋黃酥禮盒,美姬還蠻開心可以收到陳耀訓的中秋禮盒,因為麵包控美姬跟老K一直想去買陳耀訓的麵包,因為陳耀訓·麵包埠不在美姬跟老K常常出沒的地點,所以一直都還沒有去,這次吃過陳耀訓·麵包埠的蛋黃酥後,中秋過後會來去買世界麵包大賽冠軍陳耀訓·麵包埠的麵包,因為中秋節前各大麵包、蛋糕店都充滿著中秋禮盒跟排隊的人潮啊!

陳耀訓·麵包埠的原味蛋黃酥禮盒呈現長條型,綠色的外盒上面印著橘紅色的小鴨與圓,就像是陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥主打紅土鹹蛋黃。

打開後是10顆飽滿又高聳的陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥,雖然高低略有不同,跟一般的蛋黃酥比起來,陳耀訓蛋黃酥身高真的是高很多啊。

陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥主打紅土鹹蛋黃,紅土鹹蛋黃果然占了蛋黃酥的一半,而且紅土鹹蛋黃的橫切面幾乎呈現同一種顏色,所以吃起來口感很均勻,沒有顆粒感,最讓美姬吃驚的是完全吃不到腥味,像是在吃清粥小菜時配的鹹鴨蛋或是肉粽裡包的鹹鴨蛋,都是有鹹蛋黃特有的腥味,所以美姬吃清粥小菜時都只吃鹹鴨蛋的蛋白,而陳耀訓·麵包埠的原味蛋黃酥少了搶戲的腥味~真的覺得吃起來很溫順啊!

陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥的外皮吃起來酥脆,中間的紅豆內餡吃起來不甜,除了中心的紅土鹹蛋黃外,彷彿其他的部分都是為了紅土鹹蛋黃而存在的,蛋黃酥整體的口感非常的勻稱,讓人輕輕鬆鬆就吃完一顆,看來中秋假期又是個長肉的時間。

根據陳耀訓·麵包埠臉書官網顯示:預購已經結束,現在只能現場排隊,美姬愛吃但是不愛排隊,因為蛋黃酥的保存期限不長.現在買原味蛋黃素是沒有辦法放到中秋節,但是如果想吃吃看「最強蛋黃酥」味道的朋友們,美姬建議大家早點去買啊。

陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥常溫能保存五天,因為最近天氣實在是熱得誇張,所以美姬早早就拿進去冰箱冰了,還好的是美姬有小撇步,不用擔心冰過口味會變調,從冰箱拿出來陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥後,記得放進小烤箱裡,用高火烤1分鐘,然後把陳耀訓·麵包埠原味蛋黃酥放置在烤箱等一下下,吃起來外皮一樣酥脆,剛烤過香味更足喔!

2020-09-15
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

感謝老K多年前寫了一篇非常受歡迎法朋烘焙甜點坊的文章,從幾年前美姬跟老K在中秋節跟春節都會收到法朋烘焙甜點坊的禮盒,每次美姬跟老K都會說這應該是最後一次了,但是今年又收到法朋烘焙甜點坊的詢問,每次法朋烘焙甜點坊都會送不同的禮盒,美姬每次都很期待法朋烘焙甜點坊會帶給美姬什麼樣的驚喜,某年美姬曾經收到的禮盒裡有一個類鳳梨酥,雖然也是鳳梨餡,但是是用夾心的方式,外皮跟內餡都很好吃,美姬一直期待會收到類鳳梨酥禮盒,所以收到包裹在開箱時,總是特別的期待啊,這次法朋烘焙甜點坊提供的是可愛的蛋黃酥禮盒。

承襲法朋烘焙甜點坊中秋禮盒的包裝設計,外包裝是可愛的黃色,打開後是沈穩的藍天,蛋黃酥就像是在晚上掛在藍天上明亮的月亮。

法朋烘焙甜點坊的法朋特製蛋黃酥是八顆裝,選用來自屏東鹹蛋黃與生態栽培紅豆、嘉義海鹽,以及歐洲天然奶油、日本熊本麵粉,集合了歐日台三地而成的蛋黃酥。

咬一口圓潤的法朋特製蛋黃酥,外皮奶香味非常的濃郁、口感很酥脆,再來是紅豆香氣散發在口中,最後才是鹹蛋黃的香味。只有在中秋節才推出的法朋特製蛋黃酥,愛吃蛋黃酥的朋友們不要錯過啦!

法朋特製蛋黃酥最佳賞味期室溫25度下是七天,最近天氣一定都超過30度啊,收到法朋特製蛋黃酥開吃後,就其他就連盒拿進去冰箱冰,不過美姬有小撇步,就是從冰箱拿出來法朋特製蛋黃酥後,先放進小烤箱裡,用高火烤1分鐘,然後等一下下再把法朋特製蛋黃酥拿出來,烤過味道更是香味十足喔!

類別 : 台灣菜

不抱希望走過去

啊沒什麼人呀

立馬去買來吃啦

買了二碗

麥芽糖花生桃膠豆花(70元)

老K覺得他們家的花生粉還真香呀

然後那個桃膠吃起來味道蠻淡的

口感有點像石花凍

豆花本身蠻滑順的

但因為花生粉實在太香味道又很濃

所以一起吃反而很搶味呀

麥芽糖花生粉圓豆花(65元)

粉圓的話老K覺得還好

跟一般吃過的豆花來說算是蠻有特色的

如果有經過不用排隊的話來吃一碗吧XD

2020-08-11
類別 : 台灣菜粥品海鮮台式小吃 海鮮小炒喝飲聊天

台南海鮮粥是大家去台南必吃小吃之一,通常台南海鮮粥都沒有冷氣,所以要在沒有冷氣的地方吃熱呼呼的美食,美姬的內心裡上其實還是有些抗拒的啊!但是每次去經過台南美術館2館的府前路一段時,總是看到對面的海鮮粥攤坐滿了人,終於美姬抵擋不住對於美食的好奇心,所以決定來去吃吃看,而且吃完台南海鮮粥後,還可以順便到對面的清吉喝果汁跟吃布丁吃,來個台南美食Happy Ending。

雖然活跳跳干貝海鮮粥是離台南美術館2館很近,跟台南海安路相比,在晚餐時間來府前路一段是比較好的選擇,第一是好停車、第二是人潮少、第三是踩雷機率低。雖然活跳跳干貝海鮮粥的玻璃門上面貼著「有冷氣ㄟ」,不過美姬卻選擇了店門口前面的桌子區,因為老闆是在店內煮粥,所以店裡面雖然有吹冷氣,但是卻沒有涼爽的感覺,因為台南晚上有微風吹拂,其實不會非常的熱,所以美姬選擇坐在戶外啦。

活跳跳干貝海鮮粥的菜單非常的簡單易懂,分成海鮮跟海鮮加干貝,都有粥、意麵、湯,單點海鮮有鹽蒸跟清燙兩種煮法,海鮮則有蝦子、蚵仔、小卷、蟹肉,剛好有兩種美姬愛的海鮮就是蟹肉跟干貝,來台南不知道為什麼就是會很想吃意麵,所以點了干貝海產意麵跟蒜蓉蟹肉,偽台南友人(其實住高雄,但對台南比較熟)熱愛台南的粥,就是湯裡的飯還是粒粒分明的,飯湯是比較貼切的叫法,當然寫著「限量」兩個字的話也是不能錯過的(美姬腦波弱)。

限量果然是就是好吃,柴魚菜頭吃起來非常多汁,配上甜甜的醬油膏以及上面濃郁的柴魚片,吃起來讓人覺得好滿足,有種坐在日式小攤販前吃著關東煮的氛圍,但柴魚菜頭吃起來可不是熱呼呼的;在炎熱的台南路邊,吃著冰涼涼的柴魚菜頭,整個人都清涼了起來啊!

屬於飯湯類型的招牌海鮮粥$140,偽台南友人對於海鮮非常了解,偽台南友人說活跳跳干貝海鮮粥的海鮮是挑選過的,吃起來的口感Q彈,吃起來很鮮甜。

蒜蓉蟹肉是出乎美姬意外的好吃,又大又肥的蟹肉吃起來口感真的讓人好滿足啊,跟冷凍很久的蟹腳,吃起來沒有咬勁又鬆鬆散散的不一樣,洋蔥炒的還是脆脆的又不會嗆鼻,這個可以來個10盤嗎?

活跳跳干貝海鮮粥的干貝海鮮意麵$170,湯頭加了油炸後的意麵喝起來了一股香氣,跟加了薑味的招牌海鮮粥的湯頭完全不同,台南意麵應該是到台南觀光客必點的小吃之一,身為觀光客的美姬覺得可以吃到海鮮又可以吃到意麵的干貝海鮮意麵真的是個好選擇阿!比沒有干貝的海鮮意麵多了$30,也多了兩顆干貝,不過干貝好不好吃,完全是取決於烹飪的方式跟熟度,美姬覺得用水煮的方式,不能完全表現出干貝的美味,所以美姬會建議大家點海鮮意麵,然後再加點奶油香煎干貝。

那天同時間店內裡裡外外坐滿了人,大家都在等著老闆煮粥煮麵,熊熊間美姬發現老闆不去煮麵,蹲在美姬座位旁邊的橘色大桶子旁邊,後來仔細一看才知道,原來老闆在撈蝦子啊!難怪店名敢叫活跳跳海鮮粥,真的是現撈活跳掉的蝦子啊!

來台南玩,不能錯過的就是吃美食,尤其是吃台南小吃,海鮮粥也是台南不能錯過的美食之一,喜歡新鮮海鮮的朋友們,可以來試試看在府前路一段的活跳跳海鮮粥,然後記得加入接力吃下去的臉書粉絲團,跟美姬繼續發掘吃不完的台南美食喔!