自從上回訪貳頭堂已經將近一年,這段時間幾乎鮮少到過師大夜市週遭,這回看見貳頭堂多了新推出的口味,雖然不能算是上海本幫菜色,但看起來豐盛的照片,還是吸引我再次前往。這回在白天造訪,之前介紹過的室外空間,牆壁上的特色插畫在日光下看起來也很有趣,不過現在前方擺放了小檯子,多了一些雜物感,稍微被干擾有點可惜。不過室內空間一樣充滿趣味,加上燈光輔助,其實室內比戶外更好拍照,牆上插畫師傅和「澆頭」比劃著拳腳,另一面牆則是各樣食材徜徉在麵條海浪裡,饒富興味;角落的地面磁磚是六角復古花瓷,更增添新潮懷舊感,正如店家的麵食概念一致。在貳頭堂的粉絲頁上看見這回推出了三種新的菜色,分別是「蝦到爆」、「Double cheese蝦味鮮」、「Give me five透抽排」。光看照片介紹就覺得實在太過吸引人,麵上頭放滿滿的大白蝦,透抽排也是放上都超出碗面的整隻大透抽,看了就覺得好過癮啊!於是和友人直接點了三種新品項的麵食,分著吃就能吃到每種新口味了。 ★蝦到爆 $250雖然我不是特別愛吃蝦的人,但我其實還挺喜歡剝蝦殼的(怪癖),看見蝦殼順利地被剝下來,就是有一種爽快感啊哈哈哈。看見這碗「蝦到爆」的時候,真的覺

★蝦到爆 $250

看見這碗「蝦到爆」的時候,真的覺得爽度很高,而且上頭白蝦排排站立,成為一種花朵的感覺,更是將吃的興致驟然提高。
一開始沒仔細看介紹,本來以為就是上頭12隻白蝦,心想這樣的地段及價位,其實已經算是誠意挺足的了,只是覺得似乎哪裡有點空虛。真正動筷時才又注意到,整個湯頭部份都呈現淡淡的粉橘色,上頭中間還放上了兩種醬料。

一問之下,原來湯頭是用了大量蝦頭,先大火快炒之後,再熬煮五至六個小時,直至蝦膏釋出成就湯頭的鮮美;而上方的兩種醬料,皆是店家自製的紫菜醬和蝦醬,將兩種醬料拌進湯裡之後,才是真正的「蝦到爆」,蝦味十足、濃郁鮮甜。
另外在上桌時,店家會貼心附上裝蝦殼的竹簍子,還有給客人剝蝦殼的手套,不怕沾了滿手蝦味。

★Give me five 透抽排 $250

湯頭部份和其他澆頭麵相同,是以魚骨熬煮的清爽口味,自然鮮甜。麵的部份選擇了拉麵麵體, 上方則毫不囉嗦的放上整隻透抽,視覺效果感覺超級霸氣!

店家的說法是透抽的部分,是和基隆船隊合作,全都是活體急速冷凍的透抽,難怪吃起來口感Q彈,肉質還有一股淡淡的鮮甜味;上方一樣放上了店家自製的紫菜醬,替整體湯頭增添了較豐富的層次感。

★Double cheese 蝦味鮮 $120

看起來是最平淡無奇、也是最不符合店家上海菜定位調性的一個口味,本來想說只是在麵上面放了兩片起司,真的沒什麼。直到吃入口第一口時,才驚覺也真是大有來頭。
光是湯頭部分就氣味濃重,在上桌時便香氣四溢,原來是湯頭裡加入了蒜蓉醬,而上方一樣放上自製的蝦醬,拌入其中之後更是不一樣的感受。再加上馬茲瑞拉起司和法式奶油,夾起麵時起司絲絲牽連非常誘人,且獨特奶香味特別突出。沒想到看似簡單的此道,反而成了今天最喜歡的一道。

「貳頭堂」這次推出的三種口味,雖不像之前招牌的各式澆頭麵一樣特色出眾,但更增添了平易近人的氣氛。每一款都還是保有自己的特點,尤其海鮮部分有維持住肉質Q彈鮮甜關鍵,搭配的湯頭極度濃郁和極度清爽,口味都顧及到了,且看起來用料大方實在,以這樣的價位來說實屬難得。
除了餐點部份之外,空間硬體有個地方不太能適應,就是店家整理客人用罄餐具和傾倒廚餘的地方在用餐空間的後方,而旁邊還有可以用餐的桌子,個人覺得似乎不太理想。
另外則是到訪時其實生意非常好,客人是已經在排隊的狀況,但排隊動線明顯沒被適當引導,隊伍已經完全擋住大門口,且還有後面客人搶位置,以為先搶先贏之類的情況,場面有些混亂。若是這些地方能再稍作加強改進,一定能更加完善。
Tasting Event
 前陣子和友人在逛師大夜市時,偶然經過了一間正在裝潢的店家,門口有兩顆高聳的茄苳樹,讓門面變得異常有氣勢,而一旁還有人正在牆上作畫,畫作看起來有些熟悉,於是深深引起我的好奇。一問之下原來是要賣鮮少被拿來當作主角的「」。掛在心上許久,直至最近開幕,便邀了好友一同前往用餐。兩旁的樹頭公被穿上紅色的衣服,一旁則是頗符合時令的聖誕紅的植生牆,而另一邊則是有著濃濃復古卻又新潮的插畫,蘇東坡和乾隆乘著食材在麵海裡衝浪,感覺挺文青還不失幽默的。一問之下,果然就是和一位之前便在關注的新銳插畫家「」的合作的,難怪看著總覺得眼熟。最近有本特別的著作「」,裡頭介紹著台灣近代常出現的一些鄉野傳說中的妖怪,其中的妖怪的畫像,也是出自「只是ZISHI」團隊之手,風格獨特頗值得收藏。  扯遠了。不過看來店家挺有幾分支持文創的氣味,一如他們的副標:「復古麵式新煮意」,揉合了傳統上海菜式的澆頭麵,但整體空間卻透露出現代感和些許的工業風,讓來到這個地方吃麵,變得好像是一件蠻時尚的事呢。令我特別關注的,當然還有搭配麵食的「澆頭」部分的菜色了。以往上海菜總是得邀約三五好友,好不容易湊齊了人,才能好好的叫上一桌合菜吃飯,不過貳

令我特別關注的,當然還有搭配麵食的「澆頭」部分的菜色了。以往上海菜總是得邀約三五好友,好不容易湊齊了人,才能好好的叫上一桌合菜吃飯,不過貳頭堂這兒的澆頭地道,不怕失了上海菜該有的風味,而份量個人吃也恰好,多人來也可另外點上幾份澆頭、像一桌合菜大夥兒一起吃,點菜的彈性空間變得舒服了。
這天用餐後,和友人另外還有其他計畫,所以便簡單點了一份套餐再單點一份拌麵,試試口味合不合心意吧。這裡的澆頭麵可以選擇要湯麵或乾麵,麵體也有細麵和拉麵可以選擇。
我點的是「」配上「」,套餐小菜則是「」和飲料的「」。友人則是點了一碗「」。

($230)

剛送上了的時候本來有點失望,視覺上感覺醬汁很多,但看不到有什麼料。但湯匙一撈上來……而醬汁本身便是濃厚的蟹粉味道,整體上的味道相信喜歡吃海鮮的人,都會喜歡它醬汁特有的風味。

拉麵的湯頭本身喝起來就已經很清爽且帶有鮮甜味,麵體吃起來我個人認為應該是台灣人大部分人會喜歡的口感,是比較Q彈不軟爛的。或許下次可以來再試試細麵。

重頭戲來了。就是把這金黃色的蟹粉蛤蜊澆頭「」上去啦!

其實我是一個不管是吃麵或吃飯,都是習慣將配菜分開吃的人。一口飯一口菜、或是一口麵一口菜,對我來說都是比較舒服的吃法。
不過在餐點上桌時,店家特別提醒說:「」既然來到這以此為特色的餐廳,不如就從善如流吧。
果然真如店家所說的,蟹粉蛤蜊澆頭本身專屬於海鮮的鮮甜海味,完全和拉麵湯頭融合在一起,成為另一種不同的層次口感。我覺得開始可以懂得,為什麼一些友人總愛將一些看似不搭嘎的東西攪和在一起吃了(誤)
這次的「澆頭初體驗」滿足味蕾的驚艷,讓我開始期待下回或許再來試試「澆」上其他口味的「頭」。

($120)

貳頭堂之所以稱作「貳頭」,除了澆頭之外,另一「頭」便是上海料理另一特色的「」了。
盆頭菜即是「小菜」之意,說是小菜,其實也正考驗著廚師的深厚功力,這裡除了我點的烤麩,其他還有等等,盡是需要時間耐心製作,工序繁複程度完全不亞於正式料理的功夫菜。

今天選擇的烤麩便充分發揮了開胃的作用,烤麩本身吸了飽飽的醬汁,帶些八角的香氣,醬氣十足卻又不死鹹;口感上應有的嚼勁也好好的保留著,一口咬下時醬汁也跟著爆出。恰如其分,我很喜歡。
而套餐內容之一的沖繩黑糖冬瓜仙草,對我來說稍微甜了些,不過搭配在吃完主食的時候飲用,正巧解了犯膩的口腔。冬瓜汁的香氣充足,或許是加入了沖繩黑糖的關係(或許也是因此才偏甜?)仙草口感偏硬不合我口味,在主餐後食用似乎有些太過飽足了,或許若是單純專程喝這樣一杯飲料會更討喜。

($100)

友人點的這碗拌麵一上桌,我們兩個馬上就被四溢的香氣吸引了過去。尤其攪拌之後,兩種辣椒與絞肉混合後香味撲鼻,讓我筷子直接伸過去趕緊討了一口。
這名字取得倒好,。大紅椒和綠椒不僅提出特有香氣,視覺上也鮮豔討喜。 一口吃下先是麻感上升,入喉後辣感跟著提起後勁十足,但又不至令人冒汗發熱難以忍受,反倒更加提起食慾三兩下碗公立刻見底。我跟友人都特別喜歡這個銷魂感啊,

($35)

被雙椒惹得更加胃口大開,已經幾近飽足了,還是硬再多點了一份上海菜飯。
比起麵食,我比較喜好吃飯,算是一種制約吧,一整天沒吃到飯就覺得沒吃到正餐似的。
上海菜飯先以蒜頭、香腸、開陽等爆香,再以青江菜拌炒,光是這樣一碗菜飯就能感受到老上海的庶民文化。
貳頭堂的上海菜飯顆粒分明不軟爛,青江菜也保持著翠綠,沒有菜飯的青菜較易發黃的問題,賣相挺好。入口時香氣濃厚充滿口腔,即便單吃也不會覺得孤單。看來也可以點上一份澆頭,搭配這麼一碗上海菜飯,也是非常滿足。

初訪貳頭堂印象不錯,下回來到師大夜市會想再訪,比較今天勢單力薄無法點多,店家說是招牌的「」這回還沒嚐試,泡飯也是我的心頭好啊!留待下次再嚐。
在櫃檯前看見別緻的店卡,拿了一份翻到背面,才發現原來貳頭堂,是來自於陽明山上大有來頭的上海料理餐廳「」的手筆,也難怪每道料理都能有這麼地道的口味了。

山頂餐廳一直在我招待朋友用餐的口袋名單裡頭,菜色多年來總是能夠維持應有水準,而客人當中也不乏政商名流及當紅藝人,下一回該來好好介紹一下了。
雖然師大夜市在經過居民抗議事件後逐漸沒落,但至今還是許多美食的集散地,沒有幾道真功夫是難以生存的。貳頭堂的出現,又為這個地區再度注入新血,期待它可以為這個商圈的復甦帶來更多新的能源。

陽明山上有名的山頂餐廳最新力作-貳頭堂Er Tou Tang,師大夜市商圈裡開幕。貳頭堂Er Tou Tang 以前常陪同事趁中午去師大夜市逛街,要找一間可以好好坐著聊天但是又不想花太多時間和金錢,所以常常去吃甘泉魚麵。最近師大路這邊也開了間新潮的麵食餐廳-貳頭堂,使得以後要去師大夜市附近和好友閒聊又多了一間更好的選擇。入口處有一棵老茄桐樹-樹頭公大將軍,已有八十歲齡,上面掛滿了紅色燈泡。喜氣的紅色,更增添了一份中國味。樹前放置著樹頭公大將軍許願池,讓店家門口彷彿像是一處觀光景點。 牆上則是有特別請人來繪製插畫,穿著復古服裝的人們乘坐著食材,馳騁於麵條波浪之上。鮮活生動、饒富趣味的創意繪圖也讓人增添對貳頭堂的印象。 和一般的中式餐館不同,貳頭堂呈現獨樹一格的工業風裝潢。亮麗的燈光照耀於中國餐館常見的板凳與餐具之上,新潮和復古交錯的空間,似乎是加入文青設計感後,更能吸引年輕人上門 而這處的椅子寬敞,用餐環境也十分舒適。廚房使用透通式的玻璃,讓人可以檢視料理過程。櫃檯上則放滿了小菜 店家將道地的功夫好菜端上桌,仔細一看,和平時所見的吃法不大相同。貳頭堂使用「澆頭麵」與「盆頭小菜」兩種吃

貳頭堂Er Tou Tang

喜氣的紅色,更增添了一份中國味。

鮮活生動、饒富趣味的創意繪圖也讓人增添對貳頭堂的印象。

和一般的中式餐館不同,貳頭堂呈現獨樹一格的工業風裝潢。

亮麗的燈光照耀於中國餐館常見的板凳與餐具之上,

而這處的椅子寬敞,用餐環境也十分舒適。

廚房使用透通式的玻璃,讓人可以檢視料理過程。

櫃檯上則放滿了小菜

貳頭堂使用「澆頭麵」與「盆頭小菜」兩種吃法 將上海菜的絕妙,展現地淋漓盡致。

擁有「澆頭麵」與「盆頭小菜」兩種法寶,也讓店家命名為貳頭堂。

除了料理具備特色以外,在菜單上印製的介紹也生動有趣。

在描述「雪菜」這道菜名時,不忘了端出「幽遊白書」中飛影的妹妹來吸引目光。

槑槑當時看到菜單裡面提及幽遊白書時覺得相當有趣,再加上菜色相當吸引人,就接受了貳頭堂的邀請,來現場體驗。
我們首先點了兩份套餐,套餐除了有澆頭麵外,還提供小菜選擇,不同價位的品項不同。

另外還附上古早味的飲品。

煨麵 麻油魚煨麵 $250元

因為平時就蠻喜歡麻油料理,加上天氣寒冷,看到這道就忍不住點來品嘗看看。

好像較少看到其他餐廳麻油的魚湯料理,較常看到豬肝、腰花、雞湯...等等

麻油味道香氣濃郁,但是又不會過重或油膩,相當清爽。
不僅有魚外,食材也相當豐富。

蛤蜊和老薑熬煮的麻油魚湯,吃起來養生又健康,也很適合想要進補的人。
煨麵的口感較為軟嫩,將麻油魚湯滿滿地吸收。

▲澆頭麵(湯麵)-老滷腸腸

這是三月才推出的新菜色,所以我們就點來嘗鮮。

大腸和小腸都相當Q彈,但是Q彈的程度不一,所以在嘴裡呈現多重的層次感。

滷汁滲入大小腸,相當入味。是我們當天一致認同最喜歡的一道菜,難以忘懷的好滋味。

寫到這裡,又開始懷念老滷腸腸了!

不過寫到這裡都還沒介紹到什麼是澆頭麵。

澆頭麵是上海當地相當著名的小吃,這樣特色美食就連去過上海的我也沒聽過。
澆頭一詞在紅樓夢等文獻中就有出現,意思是澆在菜餚上用來調味的醬汁,又可以稱作點綴於主食(已盛好的麵條或米飯)上的配菜。

而澆頭麵就是將美味的菜餚澆淋在陽春麵或是乾麵之上。

(參考資料:百度百科-浇头)

貳頭堂將美味的江浙菜餚作成小份量澆頭,讓人淋在麵上,進而享用美味的澆頭麵。

麵條的種類可以選擇乾麵或是湯麵。如果口味較清淡的人,可以選擇湯麵,讓湯汁吸收澆頭的鹹度。
▲捕捉下老滷腸腸倒入湯麵中的精彩畫面

▲蟹粉蛤蜊澆頭麵(乾麵) $230元

因為想要嘗試不同的麵條口感,所以我們最後又點了一道乾麵的澆頭麵。

蟹粉蛤蜊也是上海菜的經典之一。使用蟹黃蟹肉熬煮而成的澆頭,搭配蛤蜊和蝦仁。

雖然菜名上沒有蝦仁,但是蝦仁數量卻不少。

蟹粉的鮮艷顏色再加上翠綠的青菜讓整道菜看起來相當亮眼,蟹粉的十足鮮味融入了蛤蜊和蝦仁之中,滿足了色香味俱全。

這次的麵條選擇乾麵,因為蟹粉蛤蜊不會太鹹,所以搭配乾麵剛剛好。而沒有吸收湯汁的乾麵,麵身呈現相當Q彈的口感。

如果喜歡Q彈口感麵食的人,可以選擇乾麵來享用。
我們搭配的小菜是涼拌岩耳、銀芽腐皮捲。

涼拌岩耳就是一般的涼拌黑木耳。

銀芽腐皮捲則是在上面淋上了芝麻醬,讓芝麻香氣瀰漫在腐皮捲,加上豆芽菜的清脆,味道還不錯。
整體感想:

本文為貳頭堂Er Tou Tang邀約,前往體驗試吃,根據當天實際感受撰寫而成。

整體而言,貳頭堂的餐點大部分都相當不錯,尤其推薦老滷腸腸!讓人吃了會想念!

和一般的麵攤比起來不算特別平價,但是和上海菜比起來,就是相當平價的了!

平時要吃到上海菜桌餐可能要聚集好多人一起,或是花大筆錢才能吃得到,但是貳頭堂用平價卻不失創意的方式,讓單人前往也可以享受道地中國菜的美味。

讓許多小資上班族或是年輕人,即便是喜歡一人用餐,也能享用滬菜好味道。

除此之外,平時道地美味的小吃,也許就沒有這樣乾淨舒適的環境。真的很適合推薦外國觀光客!

槑槑的日本朋友常來台灣品嘗在日本比較不能吃到的台灣、中式料理。因為在日本吃不僅昂貴又不夠道地,所以他特別喜歡來台灣自助旅遊,品味美食。

我想下一次一定要帶她來貳頭堂品嘗看看平價上海菜!
更多圖文請看→槑槑散策記

貳頭堂Er Tou Tang地址:10645 台北市大安區師大路105巷3號1樓
▲貳頭堂Er Tou Tang店外外觀

店家基本資訊

店家名稱:貳頭堂 Er Tou Tang

店家地點:最接近的車站為捷運台電大樓站

電話:(02)2367 7135

公休日:無

營業時間:週一-週五:11:00 - 14:30、17:00 - 21:30 ,週六-週日:11:00 - 21:30

餐飲類型:中式料理

是否有低消:無特別指定

是否有用餐時間限制:無特別指定用餐時間

槑槑喜歡:老滷腸腸

槑槑建議:如果喜歡Q彈口感麵食的人,澆頭麵可以選擇乾麵。
歡迎加入槑槑散策記FACEBOOK粉絲專頁,有各位的按讚與互動都讓我感激不盡。
Also posted on
台北的上海菜館子不算少,但印象似乎都停留在傳統料理招牌菜眾多,必須一群人才能吃的桌菜,價位也不便宜去年底開幕的貳頭堂,以傳統上海菜精神作主軸,加入新元素拉近與時代的距離周花花受邀前往後覺得相當有意思,請讓我們繼續看下去~店址位在師大路巷內坐捷運至台電大樓3號出口出來,右手邊往師大路直直走,就在漢堡王對面復古的外觀裝潢,劃上新穎壁畫,還未踏進門就能感受到「老菜新做」的氛圍***周花花,甲飽沒 FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tenjochou/ *** 室內裝潢也讓人留下不錯的第一印象一些小細節和師大商圈的文青氣息相互呼應裡頭有個小包廂,大家仔細看坐在裡頭那位是寶傑啊!(我太害羞不敢去問他怎麼看) 貳頭堂的意思是澆頭、盆頭澆頭指得是在麵條、米飯上「澆」上配料,其實牛肉麵、燴飯等等都是「澆頭」的概念盆頭則是代表小菜,傳統的上海菜都是一大盆,現代人為了方便分食所以都改成常見的一小碟我覺得貳頭堂最厲害的地方,就是把原本很多人才能吃的上海菜,搖身一變成為獨享料理,就算一個人也能吃 貳頭堂菜單如下,不用再加一成服務費,價格算平價澆頭麵可升級成套餐,加80元/12
台北的上海菜館子不算少,但印象似乎都停留在傳統料理

招牌菜眾多,必須一群人才能吃的桌菜,價位也不便宜

周花花受邀前往後覺得相當有意思,請讓我們繼續看下去~

店址位在師大路巷內

室內裝潢也讓人留下不錯的第一印象

一些小細節和師大商圈的文青氣息相互呼應

貳頭堂的意思是澆頭、盆頭

貳頭堂菜單如下,不用再加一成服務費,價格算平價

澆頭麵可升級成套餐,加80元/120元多了盆頭小菜和飲料

澆頭麵有拉麵、細麵可選,搭配乾、湯雙吃法,變化出多種組合

其他餐點還有煨麵、拌麵、炒飯、泡飯、湯麵、細粉、盆頭菜、飲料等等

對於初次來訪的我們來說,每樣都很感興趣,心中已在思考再訪要吃什麼了
我們+120元升級成B套餐,可以任選小菜還多了一杯飲料

沖繩黑糖仙草冬瓜汁/香橙綠茶凍飲

兩者裡頭都有「加料」,和一般餐廳供應的飲料很不一樣

適中甜度挺好喝的,搭配套餐價格更顯實惠不貴
銀芽腐皮捲/油燜苦瓜

兩樣都是道地的上海小菜,卻也最能考驗師傅功力

我很愛他們家的油燜苦瓜,「苦」得溫和不澀,甜味表現極好,推薦必點
雪菜肉絲煨麵---$100

雪菜,又名春不老,是芥菜的一種

雪菜保有迷人的「脆」度,單吃或配麵都很棒
濃郁湯頭也很讓人驚艷,喝下一口後,抿一抿雙唇還留有豐富膠質

用這麼棒的湯頭煮麵,把精華全鎖進麵條中,入味卻又不至軟爛

一碗100元的售價實在值得推薦,就算特地來師大吃也值得!
蟹粉蛤蠣澆頭麵---$230

店家推薦招牌中的招牌,很多人初訪都從這碗下手

我們選擇乾麵+拉麵的組合,醬中配料則有蝦仁、蛤蠣
來貳頭堂吃澆頭麵,最大的享受就是自己把醬汁澆到麵裡

千萬別覺得不好意思,直接豪邁倒下去吧!自己DIY還蠻好玩的
拉麵的Q度很得我心,口感非常棒

印象中上海菜口味都比較重,但貳頭堂反倒顛覆我的印象

調味走清爽路線,把傳統做了改良,但對我來說還是偏淡了一些
鯗㸆排骨澆頭麵---$250

鯗(讀音"想")、㸆(讀音"烤"),就是鹹魚乾

用烤過的鹹魚乾和排骨肉一起變化出鹹香風味

是上海功夫菜的一大代表,聽說了很久今天終於如願以「嚐」
這道我們選了拉麵+湯麵的吃法

店家建議別急著把料「澆」上去,先吃吃單純的湯麵之後再澆

湯頭本身已挺有味道,據說是用剝皮魚熬煮,難怪鮮味十足

把料澆上去後,則提升了鹹甜香氣,均勻攪拌過後又是另一種風味,燉得軟爛的排骨入口即化也很好吃

很有意思的一麵兩吃,我個人比較喜歡湯麵的吃法~
貳頭堂餐點選擇實在太多,還有好多想吃的可惜胃容量不夠

新穎的獨享式上海菜,相當適合比較少有時間共食的現代人

下次到師大商圈,想吃點不一樣的美食嗎?貳頭堂會是個不錯選擇唷
貳頭堂 Er Tou Tang

地址:台北市大安區師大路105巷3號1樓

電話:02-2367-7135

營業時間:11:00-21:30

覺得這篇食記實用嗎?
Also posted on
貳頭堂台北市大安區師大路105巷3號1樓 TEL:02-2367-7135營業時間:週一到週日 11:00~14:30,17:00~21:30之前就聽說過師大這家貳頭堂,只是一直沒機會來吃這天實際來到,真的要說跟我想的不太一樣呢~原本以為他是家傳統的中式麵店沒想到從一進門,視覺上就先被精彩的創意給吸引門口這個壁畫結合古典人物和現代畫風蘇東坡坐在他的東坡肉上,乾隆皇帝和詩仙李白也分別乘著魚蟹優游在麵條海上 餐廳內是一貫的畫風概念連桌椅也經過特別的設計,仿中式太師椅的造型,又有西方工業設計的簡潔洗鍊的混凝土融合不規則馬賽克拼貼牆上大大一碗麵,就是個大快朵頤的概念!菜單如下店家招牌貳頭麵,指的是澆頭和盆頭澆頭指的是加在麵條或米飯上的菜色,盆頭則是指開胃小菜這兩樣都是上海(菜)麵食的精隨若想吃點別的道地的煨麵,湯麵,泡飯,炒飯也都任君挑選點餐後先到櫃台買單,便會領到一個號碼牌燜燒獅子頭澆頭麵 180元加80元套餐 (油悶筍+沖繩黑糖仙草冬瓜汁 )A套餐包含40元小菜三選一我選了頗有江南特色的油悶筍上海菜偏甜,這道油悶筍亦不例外幸好不是純然甜味,筍子原本淡雅的甘苦和些許酸度讓這道小菜頗有解膩的作

台北市大安區師大路105巷3號1樓

TEL:02-2367-7135

之前就聽說過師大這家貳頭堂,只是一直沒機會來吃

這天實際來到,真的要說跟我想的不太一樣呢~
原本以為他是家傳統的中式麵店

沒想到從一進門,視覺上就先被精彩的創意給吸引

門口這個壁畫結合古典人物和現代畫風

餐廳內是一貫的畫風概念

洗鍊的混凝土融合不規則馬賽克拼貼

牆上大大一碗麵,就是個大快朵頤的概念!
菜單如下

店家招牌貳頭麵,指的是澆頭和盆頭

澆頭指的是加在麵條或米飯上的菜色,盆頭則是指開胃小菜

這兩樣都是上海(菜)麵食的精隨
若想吃點別的

道地的煨麵,湯麵,泡飯,炒飯也都任君挑選
點餐後先到櫃台買單,便會領到一個號碼牌
燜燒獅子頭澆頭麵 180元

加80元套餐 (油悶筍+沖繩黑糖仙草冬瓜汁 )
A套餐包含40元小菜三選一

我選了頗有江南特色的油悶筍

上海菜偏甜,這道油悶筍亦不例外

幸好不是純然甜味,筍子原本淡雅的甘苦和些許酸度

讓這道小菜頗有解膩的作用
沖繩黑糖仙草冬瓜汁,看名稱就知道加了很多料

不過味道就跟想像中的一樣,倒也無太特別之處

就是消暑解渴之用
點餐時,麵條可選細麵或拉麵;乾麵或湯麵

我選的是細湯麵

不過沒想到端上桌來是這麼大一碗!

湯麵本身湯頭就有淡淡的甜味
這澆頭獅子頭,用的是肥瘦各半的豬肉,先蒸再炸,還要加入白菜紅燒,實在是道功夫菜
獅子頭的飽滿多汁頗讓我驚喜,肉質相當細嫩柔軟,看似重口味其實滋味頗為清爽

但我最愛的還是那吸飽精華,燉煮滑軟的嫩白菜

就像蘿蔔燉豬肉,好吃的是那蘿蔔啊
把澆頭放入湯麵(不太確定是不是這樣吃, 大家高興就好)

雖是濃油赤醬的上海味道,但改良後保留漂亮的醬燒色澤, 味道要更適合台灣人的口味

不油膩也不死甜,要比我想的清雅許多
也可自己變化乾麵吃法

將麵條撈至小碗,拌入些許醬汁

稀哩呼嚕就解決了

個人覺得細麵口感爽滑,但似乎缺乏勁道

喜歡麵條有彈性一點的也許可試著點手工拉麵
貳頭堂的用餐環境舒適,吃頓飯也能感染藝術人文氣息

店家的服務也滿親切的

喜歡傳統又到處嘗試創新菜色的朋友不妨來試試
Also posted on
貳頭堂店家地址: 台北市大安區師大路105巷3號1樓    (捷運台電大樓站3號出口步行約5分鐘)服務專線: (02) 2367-7135營業時間: 週一~週日 11:00~14:30,17:00~21:30(最後點餐時間為21:00)位於捷運台電大樓站的貳頭堂有個特殊又引人側目的名稱,忍不住讓人好奇這葫蘆裡到底有什麼名堂?原來貮頭堂店名「貳頭」指的就是澆頭+盆頭,澆頭指的是加在麵條或米飯上的菜色;盆頭則是指上海開胃小菜。如此特殊的吃法,讓常吃麵食的我心中起來很大的漣漪,心動不如馬上行動!一進門左側為點餐櫃枱櫃枱旁擺著盆頭菜(上海小菜),需要的話在點菜單上點選,結帳後會有專人送上。盆頭菜嘎嘎角提供著餐具及開水,位置稍微不明顯,有需要的朋友們可自行取用。椅子大又好坐!也有像包廂的獨立空間。貳頭堂是夢想的開始,嚐遍各種美食的老闆,味蕾肯定已練成精了吧!?非常特別的麵食新吃法,唯有在貳頭堂才吃得到!菜單上圖文並茂,對於第一次來或是拿不定主意要吃什麼的朋友們,可以方便選出自己想要吃的菜色。服務人員也會熱心提供協助點餐,但說每種都很好吃反而更讓人拿不定主意該點什麼。澆頭麵可以選擇乾的或是湯的,麵

店家地址: 台北市大安區師大路105巷3號1樓

(捷運台電大樓站3號出口步行約5分鐘)

服務專線: (02) 2367-7135

位於捷運台電大樓站的貳頭堂有個特殊又引人側目的名稱,

忍不住讓人好奇這葫蘆裡到底有什麼名堂?

原來貮頭堂店名「貳頭」指的就是澆頭+盆頭,

澆頭指的是加在麵條或米飯上的菜色;盆頭則是指上海開胃小菜。

一進門左側為點餐櫃枱
椅子大又好坐!
也有像包廂的獨立空間。
非常特別的麵食新吃法,唯有在貳頭堂才吃得到!

可以方便選出自己想要吃的菜色。

服務人員也會熱心提供協助點餐,

但說每種都很好吃反而更讓人拿不定主意該點什麼。
澆頭麵可以選擇乾的或是湯的,麵也可選擇細麵或是手工拉麵。
點個主食,再配個盆頭菜,簡單而超有幸福感的!
在點菜單上點好菜好,拿到櫃枱點餐結帳即可等著飯來張口了。
把結帳後取得的號碼牌放在桌上,以方便服務人員送上餐點。
鯗火靠豬腳澆頭麵(手工湯拉麵)

因為健康因素,平時很少吃豬腳,加上這菜名"鯗火"很特殊,便決定點它了!

選擇湯拉麵,湯麵的大碗公讓人感覺很豪邁,絕對能吃飽喝足!!

滷得入味的豬腳則教人看得垂涎欲滴...
湯麵的湯頭十分清爽,味道和一般在外喝到的麵湯味道很不一樣,

感覺還多了股鮮味,會讓人忍不住多喝好幾口。

豬腳滷得軟而不爛,雖入味口味卻不會太重,連平時很少吃肥肉的我也不會覺得膩口。
銀芽腐皮卷

腐皮帶點咬勁配上豆芽的清脆,吃來有著淡淡的焦香味。

沾上些許醬油及店家自製辣椒更好吃!
涼拌岩耳

個人平時偏愛木耳,岩耳口感更加爽脆,加上清爽的調味,讓人胃口大開,

大推必點盆頭菜!
銷魂雙椒拌麵(手工拉麵)

既然名為銷魂,不點它好像說不過去。

因這"銷魂"二字看得教人心癢難耐... 當天就決定主食二的主角就它了。

因為喜歡彈牙口感的麵條,便選了手工拉麵,吃來有點彈又不會太彈。

使用雙色辣椒因而取名為雙椒,加上說是炸醬,又充滿了肉醬香氣的醬料,

吃得到瘦肉肉末及碎豆干,又有超市某知名罐頭肉醬的香氣,

香香又辣辣,教人口水直分泌,吃來十分過癮!
冬瓜仙草/鳳梨綠茶凍飲

2種飲料都只有微微甜,味道偏淡一點,表現平平。

冰涼的冷飲在吃完噴火的雙椒拌麵後剛好可以稍微滅火一下。

冬瓜仙草可以吸得到仙草顆粒,鳳梨綠茶凍裡加的則是鳳梨果肉,

隱約好像可以吸得到像愛玉的東西,吃飽喝足,果然滿足又幸福啊~~

• 涼拌岩耳
  • 銷魂雙椒拌麵
Also posted on
貳頭堂 代表著 一為食尚美夢,貳為喫飽喝足的幸福美夢,以新食創意詮釋經典上海菜,一澆頭麵,配一盆頭菜,個中滋味,待親自品嚐。貳頭堂 位在師大(夜市)一帶,平常來這逛街可以試試,附近外國人也很多,不知這樣的新上海麵食是否也能吸引他們呢? 貳頭堂店門前有顆茄苳樹,立牌介紹為「樹頭公大將軍」,用餐前不妨許個願吧! 裝潢設計帶點工業風格,舒適寬敞,還有一個小包廂。 貳頭堂的經典推薦為澆頭麵,每道皆為上海名菜, 澆頭指得是加在麵條或米飯上的菜,可選擇乾麵或湯麵,麵條也有細麵跟手工拉麵兩種。主餐+$80/$120升級套餐可選擇小菜和飲料(差在小菜種類)。 餐具等等採自取方式。 香橙綠茶凍飲 $70(搭配套餐) 盆頭指得就是開胃小菜,強調刀工、作法,依循傳統烹調工序,炸、火靠、燜、煸、煨、醉,冷熱各有不同滋味,盆頭菜就是上海小菜, 等待主菜上桌之前,先來個幾道開開胃!干絲$40(搭配套餐) 帶點口感的干絲,由刀工見其功夫。涼拌岩耳 $40 岩耳是生長在懸崖峭壁岩縫中的地衣植物,因形似耳而得名,不過我喜歡再酸一點的涼拌岩耳,貳頭堂這道為淡淡薑味。 烤麩 $60 烤麩是我每到上海餐廳必點小菜,看似簡單作
貳頭堂 代表著 一為食尚美夢,貳為喫飽喝足的幸福美夢,

以新食創意詮釋經典上海菜,一澆頭麵,配一盆頭菜,

附近外國人也很多,不知這樣的新上海麵食是否也能吸引他們呢?

貳頭堂店門前有顆茄苳樹,立牌介紹為「樹頭公大將軍」,

用餐前不妨許個願吧!

裝潢設計帶點工業風格,舒適寬敞,還有一個小包廂。

貳頭堂的經典推薦為澆頭麵,每道皆為上海名菜,

澆頭指得是加在麵條或米飯上的菜,

可選擇乾麵或湯麵,麵條也有細麵跟手工拉麵兩種。

餐具等等採自取方式。

香橙綠茶凍飲 $70(搭配套餐)

盆頭指得就是開胃小菜,強調刀工、作法,依循傳統烹調工序,

干絲$40(搭配套餐)

帶點口感的干絲,由刀工見其功夫。

涼拌岩耳 $40

岩耳是生長在懸崖峭壁岩縫中的地衣植物,因形似耳而得名,

不過我喜歡再酸一點的涼拌岩耳,貳頭堂這道為淡淡薑味。

烤麩 $60

烤麩是我每到上海餐廳必點小菜,看似簡單作工複雜,

經保溫、發酵、高溫蒸製而成的麵筋稱之為烤麩,

要以手工撕成小塊,生麵筋的纖維才不會被破壞,

吸足滷汁,該道小菜為貳頭堂自製的烤麩。

油燜苦瓜 $80

上海本幫菜,先過油再燜燒,工序繁雜,

苦瓜的苦隨著燜燒而淡薄,涼菜享用。

東坡肉澆頭麵 $180(湯細麵)

杭州名菜之東坡肉,黃金比例豬五花,

以大量蒸氣去除肥肉的油膩感,軟嫩香綿,

加入鮮筍與北菇,層層分明的鮮甜,

這東坡肉都快化在筷子上了,差點夾不住,

味道很好,相當的軟綿,化在舌間的肥肉不油不膩,

湯麵湯頭為雞(豬?)骨湯,喝起來清爽順口,單吃就很好吃,

吃原味的清湯麵,搭配口味較重的東坡肉,

也可以淋些湯汁進去,一麵二吃為澆頭麵的精髓呀!

燜燉牛腩澆頭麵 $230(乾細麵)

精選牛腩搭配黃咖哩、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔以及鳳梨頭一起燉煮入味,

蔬果的甜香融入牛腩肉汁中,再放入些許南洋椰奶與迷迭香提味,

把精華醬汁整個倒入麵裡,味道層次豐富,但牛腩稍硬了些!

麵條本身的口感都很不錯,湯的或乾的各有千秋。
蟹粉蛤蠣 $350

細細品嚐,裡頭一絲一絲的應該為干貝,

但顏色為橘紅色,不知為胡蘿蔔或是蟹黃的顏色染上的呢?!

蛤蠣size普通,但覺得很可惜的蝦子是那種完全透明脆口的,

吃起來當然一點海味都沒有,少了這一鮮真的很可惜!

如果能用新鮮的蝦子來料理,肯定能增色不少~

麻油魚煨麵 $250

麻油魚煨麵湯頭濃郁,不單為滋補食材,濃濃麻油香,

煨麵用得是手工細麵,為湯細麵,

吸飽了湯頭的麻油香,是我吃過的煨麵麵條口感最好的,

當然畢竟是煨麵,不可能多有彈性,但不會軟爛已經很厲害了!

用大火煸過的老薑,鯊魚魚骨和雞骨慢火熬煮,

除了魚肉外,還有蛋酥裝飾與蛤仔,

魚肉因為已經炸過我完全看不出來是甚麼魚,詢問後得到剝皮魚的答案,

我自己覺得吃起來口感頗像土魠魚的肉質,

麵條很有味道,但是湯頭過於濃厚不適合單喝喔!
貳頭堂把經典的上海菜以全新的方式呈現,獨具創意,

至於口味合不合,則只有自己嚐嚐才知~

Also posted on
年前的某日下午和大姊到師大逛街,原本想採買些新衣服的,但造訪的時間太早,師大的店面都下午三、四點才開門,就先來看看要吃什麼好,大姊說她最近在FB上看到「貳頭堂」,就在師大巷弄間,於是我們便前來品鮮,店面開在師大裡頭,以它的門面加室內空間是非常寬倘的,很有獨樹一格的感覺,下午二點多,已經過了用餐時間,店內沒有什麼人,一碗麵的定價從60~390之間,端看個人選擇,澆頭麵都是上海菜的經典菜色,想吃一道上海菜不用再招朋迎伴,來貳頭堂一個人就可以點道經典上海菜色獨享,也可加價80或是120變成套餐,多了小菜跟飲料。這天的消費明細 470元,不用加一成服務費,銀芽腐皮捲 60元這道小菜非常不推,乾扁又沒什味道,大人小孩都不愛,後來還剩了一半,比較偏愛之前在小龍飲食吃到的口感,蟹粉蛤蠣澆頭麵 230元澆頭麵可以點乾的或湯的,就是把主菜淋到麵食裡頭,主菜部份的調味都非常重口味,對我們來說淋進去味道會有點過重,所以我和大姊都是配著吃,無錫排骨澆頭麵 180元排骨已經燉到軟爛非常好入口,單喝湯會讓我覺得在喝滴雞精一樣,湯雖然看起來很清,到口裡卻很濃郁,但又不會膩口,可是這天點的菜色,我最滿意的是湯麵本身,
年前的某日下午和大姊到師大逛街,

原本想採買些新衣服的,

但造訪的時間太早,師大的店面都下午三、四點才開門,

就先來看看要吃什麼好,

大姊說她最近在FB上看到「貳頭堂」,就在師大巷弄間,

於是我們便前來品鮮,
店面開在師大裡頭,以它的門面加室內空間是非常寬倘的,

很有獨樹一格的感覺,
下午二點多,已經過了用餐時間,

店內沒有什麼人,
一碗麵的定價從60~390之間,

端看個人選擇,
澆頭麵都是上海菜的經典菜色,

想吃一道上海菜不用再招朋迎伴,

來貳頭堂一個人就可以點道經典上海菜色獨享,
也可加價80或是120變成套餐,

多了小菜跟飲料。
這天的消費明細 470元,不用加一成服務費,
銀芽腐皮捲 60元

這道小菜非常不推,

乾扁又沒什味道,大人小孩都不愛,後來還剩了一半,

比較偏愛之前在小龍飲食吃到的口感,
蟹粉蛤蠣澆頭麵 230元

澆頭麵可以點乾的或湯的,

就是把主菜淋到麵食裡頭,

所以我和大姊都是配著吃,
無錫排骨澆頭麵 180元

排骨已經燉到軟爛非常好入口,

單喝湯會讓我覺得在喝滴雞精一樣,

湯雖然看起來很清,到口裡卻很濃郁,但又不會膩口,

可是這天點的菜色,我最滿意的是湯麵本身,

純屬我個人的口感,

因為本人膚淺的舌頭,不知為何一直覺得這二道主菜嚐起來都很像調理包。

地址:台北市大安區師大路105巷3號1樓

電話:02 23677135
2016-01-16
$250 (Lunch)
Also posted on
【邀約】師大路美食多,<貳頭堂>是2015年12月中旬開的麵店,在美食匯集地開店可得有兩把刷子才行。而巧合的是,店老闆之一是阿偉很久以前的同事,接到她的邀約來試吃,當然是義不容辭啦! 這些插畫可是老闆邀請知名插畫家張簡士揚(ZISHI)來操刀設計的,有獨特的風格。 不只壁畫,貳頭堂店門口也很有心思,請來2015年剛出爐的 「愛與芬芳台灣盃花藝設計大賽」台灣盃花藝競賽銅牌得主柯晉立, 為門口的樹頭公大將軍做裝飾,以及門面裝點聖誕味。 樹頭公大將軍很有來頭哦, 在該地已經近八十年了。 招牌所謂的"貳頭"是指"澆頭"與"盆頭"。澆頭:是指加在麵條或米飯上的菜。盆頭:就是指作工繁複講究,依循傳統烹調方式作出的開胃小菜。 店裡空間蠻寬敞的,而且從桌椅到牆面、地板,都給人一種設計感又帶著文青味的風格。 好適合師大的同學在這裡用餐(圖中人都不是XDDD)廚房用一面長長的窗戶隔開,可以透過窗戶看到裡面料理過程。 店內的牆面也有插畫唷!麵條好像海浪一般有動感。 另一側的牆上也有插畫我覺得餐桌上幾盞吊燈散發黃澄澄的燈光,感覺很溫暖。 櫃檯上有一個放小菜的架子,來看看有哪些小菜?也就是文章

【邀約】

招牌

所謂的"貳頭"是指"澆頭"與"盆頭"。

澆頭:是指加在麵條或米飯上的菜。

盆頭:就是指作工繁複講究,依循傳統烹調方式作出的開胃小菜。

好適合師大的同學在這裡用餐(圖中人都不是XDDD)

廚房用一面長長的窗戶隔開,可以透過窗戶看到裡面料理過程。

店內的牆面也有插畫唷!麵條好像海浪一般有動感。

另一側的牆上也有插畫

我覺得餐桌上幾盞吊燈散發黃澄澄的燈光,感覺很溫暖。

櫃檯上有一個放小菜的架子,來看看有哪些小菜?也就是文章一開始提到的"盆頭"。

請自行參考

==以下是MENU==
可以單點也可以加價變套餐

12/21前

"澆頭套餐"買一送一,也太划算了吧!

先來幾份小菜吃吃!

◎烤麩NT$.60

這裡的烤麩顏色似乎比別家的深,畢竟上海本幫菜就是講究醬色濃郁。

口感上相當濕潤,一咬就出汁,而且是甜甜的醬汁,同桌有些人覺得"太甜",可是對於身為台南人的我完全不覺得啊!很對我的味!

◎醉元寶NT$.100

就是蹄花肉,屬於比較清爽的口感。
嚼起來是那種彈Q偏脆的肉質,如果吃慣了台灣傳統的軟爛蹄花肉,可能有點不習慣,但老闆說這可是上海的作法唷!
◎炸醬拌麵NT$.70

炸醬炒得很香、稍鹹,不過拌了麵之後就很有Fu,畢竟這是乾拌麵,靠的就是濃郁的醬料。

◎燜燒獅子頭澆頭麵NT$.180

看似清澈的湯頭其實味道蠻醇厚的,中間放的獅子頭則相當軟香甜美,我喜歡這樣的組合。

◎蟹粉蛤蠣澆頭麵NT$.230

這道麵一開始上桌時,料與麵分開放,要吃之前得將料倒進麵裡,呈現道地的"澆頭"方式。

二合一之後就可看到料裡面有許多蛤蠣與蟹粉,調味帶著一點微辣,獲得所有人一致好評。
◎雪菜肉絲泡飯NT$.90

在其他地方很少吃到"泡飯",這道雪菜放得很多,使得雪菜味比較重一些,肉絲也蠻軟甜的。雖然有朋友覺得似乎偏鹹,可是我真的不覺得啊!我覺得調味剛剛好耶!

◎上海菜飯NT$.35

屬於比較"乾"一點的菜飯,大家一致建議老闆應該再油一點味道會更好,不然這樣有點像炒飯。

◎銷魂雙椒麵(隱藏版菜單)NT$.100

不在菜單上的麵,但日後會推出,開幕前先讓我們嚐嚐。

從"雙椒"這名字就可想像它有兩種辣椒的香與辣,對怕辣的人來說會受不了,像阿偉就只吃一口後就得喝開水,真的蠻辣的。

但是同桌愛吃辣的人倒是很喜歡,所以就看各人的口味囉!

◎八打一補氣雞湯NT$.140

雖說這一碗雞湯要價140元似乎不便宜,但它的湯溫潤不油膩,還有一根大雞腿,很有飽足感啊!

而且雞腿肉質超好的,細滑卻紮實,吃得到鮮美滋味。

◎清燉牛肉盅湯NT$.160

一整碗好多的牛肉啊!而且好鮮甜喔!我超級喜歡這碗湯的,因為還有紅蘿蔔的甜味在湯裡,整個都很棒!

然後還有好大的荸薺,料真多啊!

這裡的飲料也很棒!

左邊這杯是我點的"沖繩黑糖仙草冬瓜汁"NT$.70

雖然有點偏甜,但冬瓜茶本來就是清甜嘛!我大推唷!

在這裡用餐經驗很好,每份餐點都吃得到老闆與師傅的用心,價位也算平價,以後應該會常來。

Also posted on
美味享用:2016/1/22師大餐廳- 貳頭堂(包廂餐廳).陽明山山頂餐廳創意料理新作師大貳頭堂特色料理【上海風名菜餐點】,原來出自楊明山知名的山頂餐廳因此香香來到這看到特色彩繪牆面時,就覺得在山頂餐廳看過類似的,真巧呢~【復古麵式.新煮意】是貳頭堂要將上海澆頭麵.盆頭菜以新食尚在台灣呈現未吃過上海名菜的朋友們,有機會來到師大區逛逛時,別忘記來貳頭堂嚐鮮喔本文將與大家分享內容如下:【麻油魚煨麵】、【鯗㸆排骨澆頭麵】、【盆頭菜-醉元寶】、【盆頭菜-雪菜百頁】相關師大特色餐廳【貳頭堂】環境、餐點與大家圖文分享如下喔濕冷低溫的雨天匆匆來訪貳頭堂,沒能細拍外觀,還請大家多多包涵呀門口濃濃玩新復古風的彩繪牆,正在與大家宣示它的獨特,歡迎大家~而左邊還有一穿著新穎紅蕾絲的樹頭公,帶給大家不一樣的親近感呢其實貼心的貳頭堂門口最外處也有立推薦餐點圖文介紹的立牌供大家參考呦 用餐空間裡,有著創意的延伸~~餐椅選用仿若跳脫年代的仿古椅框住復古感,又以時尚方正線條改造重現這個椅子給人一種不一樣的親切感.陌生感,少了椅墊便添了更不一樣的感覺餐桌上桌角的拼貼白色蜂巢從上而下,由純白轉為復古印花延伸至牆面這80年

美味享用:2016/1/22

師大餐廳- 貳頭堂(包廂餐廳).陽明山山頂餐廳創意料理新作

本文將與大家分享內容如下:

相關師大特色餐廳【貳頭堂】環境、餐點與大家圖文分享如下喔

用餐空間裡,有著創意的延伸~~

80年代花磚從地上不均勻的散佈到牆面上,濃濃的復古美麗新花漾~

不曉得還有多少人們還記得這兒時記憶裡的花色呢....

還有還有~ 這裡也有包廂空間喔 ^^

上菜啦~~ 一起來瞧瞧喔!!

【麻油魚煨麵 / 單點價$250 (也可參考升等套餐方案喔)】

這是一份冷冷冬季 或是 溫暖天氣都可以吃的麻油魚煨麵

貳頭堂的麻油魚煨麵端上時有濃郁麻油香,而湯頭清爽.甘甜,屬於【不燥.不火】

麵條與食材、鯊魚骨湯頭一同煨煮後,麵條吸足湯頭精華,但不會過份軟爛近泥的口感

因此這一份麵的麵條充滿了來自湯頭的甘.鮮.甜,並帶著一股微微的魚酥香氣~
上頭佈上口感機近於魷魚絲口感的魚蛋酥,熟悉的口感、海的味道...

油炸過的剝皮魚魚肉則是相當紮實,又被鎖住新鮮海味,增添滿足的海洋風味

【鯗㸆(ㄒㄧㄤˇ ㄎㄠˇ )排骨澆頭麵 / 單點價$250 (也可參考升等套餐方案喔)】

貳頭堂的鯗㸆排骨澆頭麵有家的味道,充滿親切感的鯗㸆排骨澆頭麵~

鯗以鹹魚乾乾烤逼出逼出油脂,再將肥嫩五花排骨肉一同慢火靠出鹹甜油晃....

經過費工的過程後,一份澆頭.一份麵就讓大家【一口澆頭、一口麵】品新鮮
排骨經過充分的慢火滷製,整份排骨風味與濃稠湯汁都充分的帶著微甜

湯汁裡香.稠.甜美,色澤上更是充滿迷人的油光,但卻不是勾芡濃稠感及油膩感

認真說這是一份【看似油膩.重鹹;但卻清爽】的視覺/口感衝突餐點喔~~

如果您喜好的是較為重口味的風味,建議您加點辣椒,會顯得香辣無比,並且提升風味呢
【盆頭菜-醉元寶 / 單點價$100 (也可參考升等套餐方案喔)】

醉元寶? 蹄膀? 一時之間還有點兒意會不過來.........

但香香公主要大力推荐這一道【不是滷豬腳、不是豬的豬~!!】

大家一定疑惑香香為何以【不是豬的豬】來形容吧~

因為當它一進口時,會有一種【這根本是醉雞】的錯覺呢

貳頭堂的醉元寶打破了我們對於滷蹄膀的刻板印象.........

整份嚐起來沒有一絲絲豬蹄膀的油膩、豬腥味,也絕非燉煮軟爛的口感

貳頭堂以濃厚酒香、Q彈口感、清甜風味讓香香覺得好驚豔,超美味~!!
【盆頭菜-雪菜百頁 / 單點價$60 (也可參考升等套餐方案喔)】

一道相當解膩、適合春夏的雪菜百頁

以原味呈現,薄如豆皮的百頁與輕脆的雪菜在嘴裡熱鬧著、甜甜交織著喔
飲品部份,味道上比較偏向甜味明顯,而味道比較偏淡....

請向建議店家可以在冬瓜.沖繩黑糖再稍微拿捏調整

【貳頭堂升等套餐/餐點價位簡介】

升等套餐方案

【 +$80 】盆頭菜3選1+飲料5選1

涼拌岩耳 / 甘絲 / 油悶筍

沖繩黑糖冬瓜汁、沖繩黑糖仙草冬瓜汁

香橙綠茶凍飲、鳳梨綠茶凍飲、蜜桃綠茶凍飲

【 +$120 】

銀耳腐皮捲、烤麩、油悶苦瓜、醉元寶

沖繩黑糖冬瓜汁、沖繩黑糖仙草冬瓜汁

香橙綠茶凍飲、鳳梨綠茶凍飲、蜜桃綠茶凍飲

【上海名菜平均價位】

特色上海菜飯$35

上海食尚澆頭麵$180~$350

復古食尚煨麵$80~$250

復古風湯麵/細粉 $80~$100

飽足感泡飯/炒飯 $90~$120
貳頭堂 . 師大特色美食餐廳(附包廂)

訂位專線:02 2367 7135

地址:台北市大安區師大路105巷3號1樓(台電大樓捷運站,往師大夜市)

➲➲➲ 前往香香公主趴趴GO部落格一同分享更多吃喝玩樂
Other Info. : 貳頭堂秉著功夫講究的復古餐點,以新方式讓大家認識,不用到上海上館子就能品嚐上海名菜的新鮮感~ 香香覺得貳頭堂偏向健康清爽家庭風味 不會讓人覺得味道過濃、香氣與調味也都來自食材的自然風味,吃的特別也吃的健康呢 ^^
2016-01-22
Celebration
朋友/同事聚餐
  • 醉元寶,麻油煨魚麵
1K
貳頭堂就是澆頭麵配盆頭菜的意思一種復古麵式新煮意的概念。位於大安區,捷運新店線台電大樓站3號出口大概走五到十分鐘左右可以到貳頭堂特別邀請插畫家簡士揚,將貳頭堂畫出古典氣質跟現代元素的綜合交錯,是為了呼應貳頭堂將上海傳統復古合菜搭配新潮流個人簡餐化的理念。不只壁畫,貳頭堂店門口特別請來2015年剛出爐的 #愛與芬芳台灣盃花藝設計大賽 台灣盃花藝競賽銅牌得主 #柯晉立,為店門口的樹頭公大將軍做裝飾,讓門面妝點出聖誕味。樹頭公大將軍很有來頭,在該地已經近八十年,像土地公一樣守護著居民,實現了很多人的心願!是當地的守護樹來著。裝潢風格有著復古工業風搭配很有潮味的彩繪牆延續著上海菜的傳統料理但以新潮流的方式呈現現在孤獨美食家越來越多,將上海餐廳的名菜與麵結合成澆頭麵、盆頭小菜,讓一個人也可以獨享上海菜。長桌、高腳圓椅凳、復古風吊燈搭配彩繪牆象徵著文青復古潮麵的組合因為顛覆一般上海合菜的作法,所以座位也就可以隨性組合一人、兩人、四人、合桌自己決定吧!另外特別準備包廂給家庭或聚餐等需求。等麵的空檔,最適合先嚐幾道上海傳統名菜的盆頭小菜,份量不大,剛好適合嘗鮮又不至於太多負擔拿自己適當的量,小巧又精緻
貳頭堂就是澆頭麵配盆頭菜的意思

一種復古麵式新煮意的概念。

裝潢風格有著復古工業風搭配很有潮味的彩繪牆
延續著上海菜的傳統料理但以新潮流的方式呈現

因為顛覆一般上海合菜的作法,所以座位也就可以隨性組合

一人、兩人、四人、合桌自己決定吧!
另外特別準備包廂給家庭或聚餐等需求。

拿自己適當的量,小巧又精緻,一次又可以吃到多種小菜還不用擔心吃不完浪費或超過預算等。
澆頭麵可單點也可以升級成套餐,加80元或120元就可以自由選配盆頭小菜或飲料
上海傳統料理有的澆頭麵簡餐、炒飯、泡飯、上海菜湯等等都有

價格算平價,餐點份量也不小喔。
飲料可單點也可以搭配套餐

沖繩黑糖系列是我個人比較喜歡的,果汁系列對我來說有點甜
麻油魚煨麵 NT.250元/份

此道是經典招牌,必點必點必點,我們一律給它五顆星!!

麻油雞吃多了,沒吃過麻油魚麵吧!沒蓋你,真的比麻油雞還好吃,湯頭多了鮮味,吃起來不油膩又鮮甜濃郁順口,吃過以後一定會上癮的美味。來這裡就是點上一碗澆頭麵,搭配盆頭小菜,可以選搭也可以搭配套餐一起享用,非常隨性,你怎麼開心就怎麼點。
有著麻油湯頭的麻油魚麵,裡面加了蛤蜊與鮮魚怎麼可能不鮮甜!!

魚肉保留著鮮度,蛤蜊提味出湯頭的甜,麻油則是濃郁又香氣撲鼻,各司其職,稱職又不搶味。
麵條有上海細麵與手工拉麵兩種可以選擇

一般上海細麵比較軟,放久易太軟爛但比較入味,不過台灣人愛吃Q彈口感,所以從善如流的給了兩種口感的麵條讓大家選擇

保留傳統上海麵的堅持之餘又針對台灣人的口味多了一種選擇,傳統VS創新,一樣讓你自己挑。

文青新潮流運動,自己的麵條自己選!!
盆頭小菜都是上海傳統名菜,有油悶筍、雪菜百頁、涼拌岩耳、醉元寶、干絲、油燜苦瓜 、烤麩等等...

盆頭菜就是上海小菜的意思。

上海菜的製作非常費工,每一道都很精緻也很入味,

作成盆頭小菜這種精緻小盤,好處是人多時,可以花少少錢就把上海名菜一次全制霸了!
麻醬拌麵 NT.80元/份

有著絕對完美比例搭配的炸醬麵,麵跟醬份量是抓好好的,建議要趁熱吃,冷掉香氣會少上幾分,而且不好攪拌。

拌勻後,入口的麻醬香氣適中,麻醬香氣濃郁但又不膩口,剛剛好的味覺比例,一口氣吃完也不覺負擔。
自己的麵條自己選!!

有細面與手工拉麵兩種,我個人偏愛手工拉麵,Q彈有勁,姐就愛這種嚼勁。

每條麵條都有其勁道,均勻附上麻醬香氣,一口接一口,然後吃著吃著就吃完了XD←廢話!!
蟹粉蛤蠣澆頭麵 NT.230元/份

跟大家介紹店內明星出場,這一道蟹粉蛤蠣澆頭麵 簡直就是黃袍加身,招牌中的招牌,

不點會遺憾的必吃必吃必吃料理,很重要請畫六顆星。

看看蝦仁、蛤蠣給的多大方,還有那濃的化不開的蟹粉醬汁,那鮮甜海味之極致,只有吃過的人才懂得!
澆頭麵就是要享受自己把醬汁澆到麵裡的快感!!

那種迎頭澆下的瞬間,有了期待值,就更覺得美味。
喔喔喔喔,蟹粉蛤蠣醬汁把麵都給覆蓋了!

有如黃袍加身,這澆頭麵都豪華了起來,氣勢不同凡響,瞬間覺得不用打光也會閃亮亮。
海鮮料給的夠大器,蟹粉醬汁本身就濃郁又鮮甜,整個就是海味十足的超鮮組合!!

恭喜獲得本日你最鮮之最高榮譽獎!!!
貳頭堂燜燉牛腩澆頭麵 NT,230元/份

澆頭麵有乾麵與湯麵兩種,愛喝湯的就點湯麵,愛吃乾的也可以點乾麵,反正依照心情不同決定今天乾或濕,嗯!?
東坡肉澆頭麵(湯麵) NT.180元/份

就淋吧淋吧,暢快的把醬汁澆上去吧!

店家不計成本將東坡肉做為澆頭,使用黃金比例上等豬五花,

大量蒸汽去除了肥肉油膩感,軟嫩香綿,加入鮮筍與北菇,燉煮到入口即化開的東坡肉,軟綿不油膩。
原味的湯頭是用大骨與時蔬下去熬煮而成,清甜甘香,

湯頭有淡淡的鮮味,加上澆頭的醬汁後,就可以相輔相成,搭配的穠纖合度。
雞骨醬澆頭麵(湯麵) NT,160元/份

雞骨醬是一道上海家常菜,現已不常見,實在太費工。

雞肉得翻炒再紅燒,生抽、老抽、方糖,還有貳頭堂獨門配方,如此搞剛,不吃多可惜啊!
吃起來鹹甜交織著鮮甜的湯頭,根本就是完美的協奏曲,提味出整個澆頭麵豐富層次的風味。雞骨醬的雞肉燉煮到看似有形,一入口就滑順軟嫩的在口裡化開了,真的很夠水準的美味,用這種方式品嚐上海菜,覺得上海菜平價又親民多了。
燜燒獅子頭澆頭麵(湯麵) NT.180/份

獅子頭是淮安菜。豬肉肥瘦各半,要細切粗斬,先炸再蒸的工法,把肉汁緊緊鎖住,多道工序,方能鬆而不散,

再將新鮮白菜放入肉汁大火紅燒,透爛的白菜入口即化,一口咬下去就爆漿,濃郁入味又有肉汁的鮮嫩,襯著麵吃好過癮。
銷魂雙椒麵 NT.100元/份

原本這一道是私房隱藏版料理,純粹是老闆們自己喜歡吃而已,那一天特別煮來讓我們嚐嚐,結果獲得一致好評,老闆也打算入菜單分享給大家。這一道真的很銷魂,辣鬼最愛,除了雙辣椒,綠紅配以外,還有辣魯肉醬,拌勻後吃整個超過癮,不是麻,是真的辣!!辣到你會噴火,後勁十足,我是辣鬼我很愛這一道~
雪菜肉絲泡飯 NT.90元/份

粥的黏稠,反而湯鮮,飯粒粒分明,貳頭堂提供不同的泡飯菜色,與湯頭結合交織而成的美味料理。

很家常的雪菜肉絲泡飯,很有家的味道,湯頭要與飯拌勻過再吃,沒拌勻吃有點微鹹,但香氣濃郁,湯頭也夠味。
上海菜飯 NT.35元/份

採用有機青江菜做成的上海菜飯,配合現代人養生的概念,淡淡的鹹香又不油膩,搭配盆頭菜吃最剛好,很鮮香入味

是上海菜的代表菜色之最。
八打一補氣雞湯(個盅) NT.160元/盅

採用人參、紅棗等中藥入湯,那湯頭濃郁鮮甜中帶著淡淡的中藥香氣,

雞腿燉的很透又軟嫩滑順,天然食材燉煮出來的湯頭,喝的到誠食的心意。
建議大家點套餐系列,澆頭麵加上80元,有小菜一份、飲料一杯,是比較划算的小資吃法!另外麵條也是貳頭堂的靈魂,根據上海麵的傳統,麵條偏細軟但入味, 不過台灣人偏愛Q彈有勁道的手工拉麵,店家也從善如流讓大家自己二選一!我個人愛手工拉麵就是了~總之,自己的麵自己選,自己的套餐自己配,

以前覺得上海菜比較華麗,都是合菜料理,人多時才能有機會吃到。但現在貳頭堂把上海菜結合新潮流創意吃法,創造出文青復古新潮流風的新上海潮麵。保留著上海人傳統的說法,以澆頭麵與盆頭菜為主,將上海傳統名菜料理搭配麵一起簡餐化,吃巧、吃飽也吃潮,平價套餐化,讓華麗的上海菜價格變便宜也親民多了!