1K
隱身巷弄的平價美食餐館若非麻吉月聚我真沒機會品嚐到 沒有華麗的裝潢平日生意用餐時間也是幾乎客滿肯定口碑佳一人座,桌上已有二樣小菜毛豆這道我沒吃,不知是什麼 菜單有兩面交給主辦人點菜,我們負責享受美食 右下方有幾道是需預定的菜色感謝主辦人預定了幾道必吃菜色肉絲炒干絲190元才上第一道就覺應該先來白飯很下飯的干絲此店招牌樟茶鴨650元表皮酥脆肉質鮮嫩,好呷預定菜~蟹粉獅子頭獅子頭好大顆且藏在菜裡還有好幾顆湯頭鮮甜預定菜~東坡肉 和市面上的割包不太一樣餅皮很有咀嚼 五花肉板Q肉嫩,不過甜也不死鹹超級好吃清炒蝦仁350元預定菜~蘿蔔牛腩此道也令人回味再三煨麵100元五更腸旺220元清炒甘藍100元清炒豆苗150元豆沙鍋餅140元 多人聚會可以點多道菜色分享,實在過癮

隱身巷弄的平價美食餐館

若非麻吉月聚

我真沒機會品嚐到

沒有華麗的裝潢

平日生意用餐時間也是幾乎客滿

肯定口碑佳

一人座,桌上已有二樣小菜

毛豆

這道我沒吃,不知是什麼

菜單有兩面

交給主辦人點菜,我們負責享受美食

右下方有幾道是需預定的菜色

感謝主辦人預定了幾道必吃菜色

肉絲炒干絲190元

才上第一道就覺應該先來白飯

很下飯的干絲

此店招牌

樟茶鴨650元

表皮酥脆肉質鮮嫩,好呷

預定菜~蟹粉獅子頭

獅子頭好大顆且藏在菜裡還有好幾顆

湯頭鮮甜

預定菜~東坡肉

和市面上的割包不太一樣

餅皮很有咀嚼

五花肉板Q肉嫩,不過甜也不死鹹

超級好吃

五更腸旺220元

清炒甘藍100元

清炒豆苗150元

豆沙鍋餅140元

多人聚會可以點多道菜色分享,實在過癮

同步刊登
臨時起意撥了電話給一直想吃的川揚郁坊小館,外帶幾道菜回家(偽年菜的概念~),樟茶鴨、肴豬腳、拌菜心、維揚干絲、雪菜百頁、清炒豆苗、川丸子湯,這家還有部分招牌菜色是屬於需提前預訂,其實需預訂的菜色比較吸引人,可是份量都挺大,最好還是人夠多時到館子裡吃~然後先預訂。就是一家狹窄小巷裡的老店,廚師來自銀翼餐廳,觀察店內幾乎都是大桌,只有少許適合3~4人的桌子,記得前一陣子打來訂位時,被回說人數太少是不給訂位的喔(就是得現場碰運氣的意思~~),畢竟此類中菜館的型態就是這樣,也不會太意外,貌似老闆的外省阿伯原以為是冷淡型,其實還好啦...看我到了之後就和廚房催菜,說客人在等囉!除了拌菜心,其他的菜如果外帶一定要再熱過才會好,樟茶鴨由於經過油炸,烤箱中溫加熱是不錯的法子,鴨皮才會回復一些脆度,有入味不過肉質尚可,倒還算是帶汁不乾(想吃重味一點,可灑少許胡椒有搭),肴豬腳的瘦肉挺不錯、滑嫩,醃製過帶有酸香氣味,瘦肉搭配肥皮吃吃少許ok不會太油膩,腳蹄本來是我沒有愛的部位,但這豬骨都已軟化分離,反而腳蹄豐富的膠質變得易食且好食。(拌菜心)(樟茶鴨)(肴豬腳)維揚干絲有拌的和炒的兩種,選了拌的,這道不錯

可是份量都挺大,最好還是人夠多時到館子裡吃~然後先預訂。

只有少許適合3~4人的桌子,記得前一陣子打來訂位時,

畢竟此類中菜館的型態就是這樣,也不會太意外,

貌似老闆的外省阿伯原以為是冷淡型,其實還好啦...

看我到了之後就和廚房催菜,說客人在等囉!

除了拌菜心,其他的菜如果外帶一定要再熱過才會好,

肴豬腳的瘦肉挺不錯、滑嫩,醃製過帶有酸香氣味,

但這豬骨都已軟化分離,反而腳蹄豐富的膠質變得易食且好食。

(拌菜心)

(樟茶鴨)

(肴豬腳)

維揚干絲有拌的和炒的兩種,選了拌的,

這道不錯,豆干絲軟嫩(切得也較粗),拌了一些雞絲進去,

調味則有一股很熟悉的香味,口味不厚、但是挺香~

雪菜百頁就懷疑調味失手,因為幾乎沒有鹹,

我還自己加了(海)鹽,淡爽的風味才浮現出來,

川丸子湯口味樸實,有酸筍杏鮑菇冬粉等,丸子鬆軟ok。

(維揚干絲)

(雪菜百頁)

(川丸子湯)

本次經驗:(3.5個笑臉)
同步刊登
2015-10-19 177 瀏覽
個人評價:會再來這次揪團大家都找不太到這個地方畢竟這間店的位置在巷子內。●毛豆這邊的是用燙的比較合我的喜好●蘿蔔絲( 大概 )不確定的小菜還可以●肴肉這個還不錯是我喜歡的口味不過現今要吃這個以餐館來說大概就銀翼與川揚郁坊比較容易有●醉雞這天的雞略差一點可惜了●麵托鱈魚即為麵粉裹鱈魚去炸沾胡椒鹽一起吃十分美味個人很喜歡●維揚干絲這間的干絲我個人更喜歡一些很下飯●雪菜百頁很愛吃的一道菜不過這邊料理的略為普通就是●炒高麗菜友人開玩笑要點簡單的看看狀況如何不過這高麗菜就非常普通( 其實我發現在很多中餐館點很基本的炒青菜很少會驚豔的..)●砂鍋蟹粉獅子頭獅子頭大顆且扎實算中上。湯頭不錯席間友人一個人吃完一整顆獅子頭,賺到一頓飯 XD●栗子燒雞這道我很喜歡醬汁作的非常適度不會太鹹也很很入味●紅燒划水划水者魚尾這邊用的是草魚的魚尾●豆沙鍋餅餅皮很用心,是用類似麻糬的材料作的好吃 ●總評整體來說很喜歡很多菜色不錯,價格也不貴會再來吃的好店^^
個人評價:會再來
這次揪團

大家都找不太到這個地方

畢竟這間店的位置在巷子內。

●毛豆
這邊的是用燙的

比較合我的喜好

●蘿蔔絲( 大概 )
不確定的小菜

不過這高麗菜就非常普通

●砂鍋蟹粉獅子頭
獅子頭大顆且扎實

算中上。湯頭不錯

席間友人一個人吃完一整顆獅子頭,賺到一頓飯 XD
●栗子燒雞

划水者

魚尾

這邊用的是草魚的魚尾

●豆沙鍋餅
餅皮很用心,是用類似麻糬的材料作的

好吃

●總評

整體來說很喜歡

很多菜色不錯,價格也不貴

會再來吃的好店^^

嘿嘿~又是一篇陳年食記啦~不過這是家值得介紹給大家的江浙菜老店,在和平醫院後面巷子裡,米兒剛出社會時,就跟著乾媽來這裡吃過,對這裡的雜籠印象深刻,因為己經少有餐廳用松針墊底來蒸點心囉! 不過這次沒人點雜籠耶~這些菜很多也是預訂才有得吃的菜,為了要吃點不一樣的,所以大家老早之前就訂了菜,但分量實在太多囉!最後又是一整個沒吃完~ 不過,這裡還是個適合偶爾和親朋好友來回味一家老菜滋味的好店的,雖然有些菜小小出棰,但基本上味道都還有一定的水平,沒來過的人可以來試試囉!松柏長青~沒啥印象囉~風雞還OK~還不錯的肴肉凍~有點瞎的乾燒蝦仁~還不錯的雪菜百頁~腐竹燒排骨,可惜沒燒透~蹄筋烏參~忘了啥味道囉~雪菜肉絲拌麵好像~還不錯吃~但有股焦味~清燉獅子頭,有一定的水準~蘿蔔燒牛腩~還不錯~干燒魚頭~我沒很愛~某頭波士頓派~據說粉好吃~做團購題目送來的冰品~法蘭克特地從日本帶回來的PH的甜點~但居然裡頭有發霉~那塊還被米兒拿到~最後大家都不敢吃了~殘念~鍋餅就SOSO囉~~還算乾淨整潔的用餐空間~郁坊台北市延平南路163巷2號02-23311117 11:00-14:00;17: 00-20:30 美

松柏長青~沒啥印象囉~
風雞還OK~
還不錯的肴肉凍~
有點瞎的乾燒蝦仁~
還不錯的雪菜百頁~
腐竹燒排骨,可惜沒燒透~
蹄筋烏參~忘了啥味道囉~
雪菜肉絲拌麵好像~還不錯吃~但有股焦味~
清燉獅子頭,有一定的水準~
蘿蔔燒牛腩~還不錯~
干燒魚頭~我沒很愛~
某頭波士頓派~據說粉好吃~
做團購題目送來的冰品~
鍋餅就SOSO囉~~
還算乾淨整潔的用餐空間~

郁坊

台北市延平南路163巷2號

02-23311117

11:00-14:00;17: 00-20:30

美味指數 ★★★★。。。

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★

位於和平醫院後門的「郁坊小館」是家老字號的川揚館子,早在幾年前就曾與大學同學在此聚餐,留下相當不賴的印象。這次同事飯團鐵喀發起郁坊小館,當然是一定要參加。不過當我說起我曾經去過的時候,眾人興起一陣驚呼,「你竟然去過,未免太厲害了吧!我以前都沒聽過耶~!」感覺好像是讚美,但似乎又覺得我好像太過愛吃了....^^"(是說,郁坊明明就是頂港有名聲,下港有出名,知道他也是很應該的吧!XD)下班後驅車前往,店面以及裝潢都很樸實,一進門就聞到濃濃的高粱味,用餐的多是公務員長相,或是上了年紀的老伯伯。才晚餐七點的時間就已經喝高粱喝的滿是酒味,也是挺酷的一家餐廳。平常日的晚上也是生意極好,七點的時候已經翻了第二桌了。據說是10人以上才接受訂位,人太少,好像就得現場候位。就座後看了一下菜單,愛力克斯看了菜單直嚷嚷「喔,每道菜看起來都好好吃哦~~今天晚上就跟他拼了!」(註:愛老闆是位每天中午吃生菜沙拉,晚上不吃飯的男士)。大家都有很認真的做功課,所以很快的就點好了菜!預定菜單中,我們訂了麻辣腰花、東坡肉、八寶鴨(後來換成樟茶鴨)。其實每樣看起來都好好吃,只是應該要做一下取捨,下次有機會再來吃別樣。涼拌菜心

涼拌菜心。這似乎是川揚館子都有的菜,宋廚似乎也有。相當爽口,很開胃!
三拼,肴肉、醉雞、海蜇皮。醉雞的酒味不怎麼濃,中等;肴肉還OK;海蜇皮倒是挺不賴的。
肉絲炒干絲。看似相當簡單,但其實也是考驗師傅刀工的一道菜。豆干必須切細絲,同時要讓豆干吃起來有軟嫩的口感。他們的干絲真的炒的很好,超好吃的,一盤大概就可以配一碗飯吧!有來的人,必點干絲系列喔~!
韭黃鱔糊。江浙館子必備的一道菜,我個人相當愛吃韭黃,韭黃系列的菜沒有不愛的。郁坊的鱔糊火喉掌握的挺好,鱔魚不會軟爛,吃起來有彈牙的口感,好吃好吃!
麻辣腰花。這是我要求一定要預定的菜色,非常好吃! 上面的佐料,看了就讓人食指大動,是那種越吃越涮嘴的香辣。腰花給的份量很大方,他的切工及鋪排方式都相當賞心悅目。腰花的下面還藏有滑Q的涼粉。腰花處理的很好,吃起來很爽脆也不會有腥味,加上香辣佐料,平常害怕內臟味的人,應該也可以試試看,真的不太有腥味喔!總之,必推!

麵拖鱈魚。其實差不多就是炸魚塊。不知道麵拖是什麼意思?可能是裹著麵粉的意思吧?第一次來吃時就有點過,當時即覺得普普。這回同事來,因為看到網路上大家都有點,而且看他菜名挺特別的,所以又點了一次,嗯...真的還是普普。沒有特別推薦。
樟茶鴨。本來是預定八寶鴨,但後來不知怎麼了,就改成樟茶鴨。這鴨肉真好吃,看起來不怎麼樣,但吃起來皮酥肉不柴,鴨肉要做到肉軟嫩有汁很不容易,郁坊這道菜做的真的很好。
東坡肉。肥肥亮亮的東坡肉,光用看的就一直留口水,一端上桌更是香味四溢。有附上割包,可以讓大家包著肉吃解油膩。吼~這真的很好吃,軟嫩但不失口感,雖然有肥肉,但一點都不噁心,完全就是營養的膠原蛋白呀~!好好吃~隔天帶到公司加熱,還是一樣美味,呼~也是個大推!
蔥開煨麵。開指的就是蝦米,所以蔥開煨麵就是蝦米蔥高湯熬煮的麵。這也是江浙館子都有的家常菜,我自己是相當喜歡吃這種麵,麵條在燉煮的過程中煨飽了湯汁,增添了麵條的風味,而且也不會因為泡太久而軟爛,湯頭也相當濃厚,好好吃喔!應該可以學一下自己在家做!
川丸子湯。前面來了這麼多大魚大肉,最後來的這碗川丸子湯就顯的相當的清新。我覺得他的川丸子做的挺好的,有新鮮肉丸子的味道,裡面還有粉絲,要不是前面吃太飽,我應該可以喝更多湯。
前面上了太多華麗的菜色,最後來了這道炒豆苗,突然覺得他過份平凡~XD 吃了大魚大肉之後來個炒青菜,這樣才有營養均衡啦!:)
這樣一頓飯,把大家的肚皮都撐爆了,還可以有剩打包回去給同事吃!一個人才四百多塊吧,真的非常划算!沒有裝潢的店,就是吃口味的,想吃道地川揚菜的朋友們,真的非常推薦!吃到後來聽到隔壁桌的客人們邊喝高粱邊跟老闆寒暄「我從他爺爺做菜時就來這吃了!」,挖,不知道我有沒有聽錯,這種老餐廳老客人的故事真的太令人感動了~^^b

電話:02-23311117
地址:台北市延平南路163巷2號

推薦菜
  • 麻辣腰花
  • 樟茶鴨
  • 東坡肉
  • 肉絲炒干絲
2014-04-09 59 瀏覽
在門口等了一會,一直盯著門口那桌一家人的菜色看,女兒說她們的菜是sample,天氣實在太熱了,還是厚著臉皮進去,站在送菜的通路上吹冷氣~因為沒訂位,還要等兩家人才輪到媽肯家,經濟不景氣已經很久沒看到餐館有這種盛況,等了一會差點想放棄時,就輪到我們.這種餐館通常是十人大桌,三個人只能坐邊邊角,不過沒關係,吃的到比較重要!這是一家川菜跟揚州菜,從沒來過不知如何點,三人分也蠻難點!點了一份雜籠跟肉絲煨麵還有無錫排骨,家常豆腐,豆腐上菜後,吃了一口,嫩而不爛又超級入味,薄片豬肉跟筍片跟木耳還有豆瓣醬類跟很多高湯超級融合!感動想要跟大廚致敬!如果三顆星星是滿分,媽肯想給他四顆!光這道菜就夠吃下一大碗白飯,無錫排骨是有帶軟嫩骨的肉,還是超級好吃,口味是小時候餐館的味道,肉絲煨麵軟q但是不爛,湯也很好喝!雜籠有肉蒸餃兩個,花素三個,豆沙三個,糯米燒賣兩個!都非常好吃~可惜只有三個人吃,只能點這些!好期待下次再去吃!菜單上有滿滿的菜等著媽肯喔~這是一家沒被各種媒體汙染的餐廳,老闆很認真接待客人,很單純很棒的感覺,結帳時按照往例吃到好吃的東西,一定會跟老闆說:真的很好吃!謝謝他!下次去吃之前,可以先訂菜
在門口等了一會,

一直盯著門口那桌一家人的菜色看,

女兒說她們的菜是sample,

天氣實在太熱了,還是厚著臉皮進去,

站在送菜的通路上吹冷氣~

因為沒訂位,還要等兩家人才輪到媽肯家,

經濟不景氣已經很久沒看到餐館有這種盛況,

等了一會差點想放棄時,就輪到我們.
這種餐館通常是十人大桌,

三個人只能坐邊邊角,

不過沒關係,吃的到比較重要!

這是一家川菜跟揚州菜,

從沒來過不知如何點,三人分也蠻難點!

點了一份雜籠跟肉絲煨麵還有無錫排骨,家常豆腐,

豆腐上菜後,吃了一口,嫩而不爛又超級入味,

薄片豬肉跟筍片跟木耳還有豆瓣醬類跟很多高湯超級融合!

感動想要跟大廚致敬!
如果三顆星星是滿分,媽肯想給他四顆!

光這道菜就夠吃下一大碗白飯,

無錫排骨是有帶軟嫩骨的肉,

還是超級好吃,口味是小時候餐館的味道,

肉絲煨麵軟q但是不爛,湯也很好喝!

雜籠有肉蒸餃兩個,花素三個,豆沙三個,

糯米燒賣兩個!

都非常好吃~

可惜只有三個人吃,只能點這些!

好期待下次再去吃!

菜單上有滿滿的菜等著媽肯喔~

這是一家沒被各種媒體汙染的餐廳,

老闆很認真接待客人,

很單純很棒的感覺,

結帳時按照往例吃到好吃的東西,

一定會跟老闆說:真的很好吃!

謝謝他!下次去吃之前,可以先訂菜!哈哈!太讚了!

地址:台北市延平南路163巷2號
電話: 02-2331-1117
2009-08-16
川揚郁坊是吃合菜的所以四人以上來吃會比較划算建議要來吃的朋友們要事先預約訂位~而川揚郁坊只接受六人以上的預約訂位所以不足六人的朋友們就早點過來佔位置吧!!川揚郁坊有11道菜是必須要事先預約的預約菜單:東坡肉 / 蛤蠣崁肉 / 腐竹燒排骨 / 砂鍋蟹粉獅子頭 / 栗子燒雞 / 干燒魚頭 / 芙蓉青蟹 / 蘿蔔燒牛腩 / 八寶鴨 / 麻辣腰花 / 砂鍋火腿土雞燉蹄膀我忘了預約我想要吃的菜~~所以我只能看著鄰桌的乾瞪眼了~呵呵點完菜後大姐會先送上來兩盤招待的小菜醋醃蘿蔔絲蘿蔔絲口感清脆帶點酸還有淡淡的香油調味~美味又開胃的一道小品鹽水煮毛豆看到這盤毛豆真是樸素阿!!不像市面上那種又是辣椒又是糊椒的很吸引人的模樣單純用鹽水下去煮毛豆以為會沒有味道~想不到真清爽好吃毛豆淡淡的甜味還有不時穿插出現的鹹味~好吃麵托鱈魚$220外裹的麵衣酥脆不油膩還帶著淡淡的蔥香~鱈魚也是鮮嫩細緻這時候大姐會問你要來上一碗飯嗎??這是一定要的啊!!我超想要配飯吃的~呵呵但我們都忘了我們還有叫炒麵~~~超搞笑的蝦仁炒麵$100這炒麵好吃真好吃~~麵條好Q很有存在感的麵條~黃爸爸愛不釋口這道也是很簡單的用鹽來調味而這樣的
川揚郁坊是吃合菜的所以四人以上來吃會比較划算

所以不足六人的朋友們就早點過來佔位置吧!!
川揚郁坊有11道菜是必須要事先預約的

單純用鹽水下去煮毛豆以為會沒有味道~想不到真清爽好吃

毛豆淡淡的甜味還有不時穿插出現的鹹味~好吃
麵托鱈魚$220

外裹的麵衣酥脆不油膩還帶著淡淡的蔥香~鱈魚也是鮮嫩細緻
這時候大姐會問你要來上一碗飯嗎??

這是一定要的啊!!我超想要配飯吃的~呵呵

但我們都忘了我們還有叫炒麵~~~超搞笑的

蝦仁炒麵$100

這道也是很簡單的用鹽來調味而這樣的好滋味在口中久久不散

蝦仁口感Q彈又新鮮
雜式小籠$100

這就像個驚喜盒一樣吃甜吃鹹都能夠大大的滿足你

蒸籠下面還鋪著松針來增加香氣

這驚喜盒有什麼呢??

青江菜包滿滿快爆出來的內餡只有淡淡的調味~口感都是蔬菜的味道~不太能夠接受這味道

糯米燒賣和鮮肉蒸餃都沒有吃到~所以味道未知

紅豆沙包紅豆餡也是快爆出來了~餡有點甜

這次吃兩種有個共同的感想就是麵皮太乾了~造成內餡和皮的口感是分開的

有點可惜~
清炒甘藍菜$90

因為颱風剛過的關係蔬菜種類會比較少

所以我們選擇了清炒甘藍菜

大蒜爆香加鹽簡單的炒芥藍菜~好下飯也很清爽
砂鍋獅子頭$360

跟砂鍋蟹粉獅子頭不一樣的地方就是少了蟹粉

份量超大的~湯頭看起來很濃郁其實喝起來超清淡的味道一點也不油膩

把湯汁澆在飯上可以讓我飆上好幾碗飯阿~

大白菜口感又嫩又甜的~這大白菜的品質可真是好啊!!
主角獅子頭~這肉丸好嫩好鮮~也是極簡單的調一下味

更能夠吃出這肉質的鮮和甜~超好吃的

大推特推阿~~連黃爸和黃媽都愛死這道菜嚕!!

吃到最後還發現下面還有冬粉的存在~真是料多實在的一道菜阿!!
這家店果然如網上說的便宜又好吃

看看菜單有好多我想要吃的啊!!

2009-08-17
誰也想不到,這家狹小甚至帶點塵灰的館子,有著華盛豐美的菜餚。講述了一群饕客的可怕食量後,老師微微笑著,對我的下次飯團候選名單下了註解。「這家太貴,你們這樣吃怕不破萬」 「那家不夠道地」「所以呢,我推薦妳郁坊小館,主廚以前在銀翼掌勺,然後出來自立門戶,菜不是很細緻但是很實在,妳們這麼會吃,六千塊定可以打發! 記得要定位啊! 」於是我抄下需要預定的菜色,定了菜,一行人直奔郁坊小館。捷運板南線,轉小南門線,在小南門線看看地圖,從二號出口鑽出。週五的夜晚,愛國西路車還很多,路邊的老舊眷舍卻已經荒蕪,透出時代變遷後的破落。走了一小段愛國西路後,左轉就是延平南路,景觀截然不同。 林立的商店,明亮的燈光,左轉進一條小巷,郁坊小館,紅白相映的招牌以及等待的人潮,相對於門口雜亂停放的機車,給了些信心。餐廳很小,大桌10~ 12 人的大概兩三桌,小桌 3 ~ 4 人的大概五桌,僅一層樓,大家磨肩擦踵的擠在一起。難怪要定位才行。招待的兩盤小菜是毛豆跟蘿蔔絲,水煮毛豆加上醃過的蘿蔔絲,很清爽。風雞與肴肉是第一個上的冷拼盤,風雞乃是雞身抹上花椒鹽風乾入味,水分減少,然後上籠蒸以後撕成細絲,這道菜我吃過不少次,而
於是我抄下需要預定的菜色,定了菜,一行人直奔郁坊小館。
風雞與肴肉是第一個上的冷拼盤,風雞乃是雞身抹上花椒鹽風乾入味,水分減少,然後上籠蒸以後撕成細絲,這道菜我吃過不少次,而郁坊的風雞做法正統,吃起來也不乾澀。肴肉,以用硝漬過然後烹煮過的皮與肉,入模重組而成。他家的硝放得少,因此肉色不鮮紅,然而肉皮凍極白,襯映著綠色墊底的生菜,紅白綠相映非常美麗。
麻辣腰花,堆疊成山型,米白色的腰花上面,覆蓋著鮮紅褐紅的辣椒花椒,一翻開,切成羽狀的腰子堆疊成山,刀工細緻,該除淨的騷筋絲毫不留,過水以後的腰花,吃得到脆脆的質感 。腰花底下,墊的是青白透明的粉皮,自製的粉皮帶著微微的青色,很有嚼勁卻又清楚分明。
肴豬腳,一般用硝醃製的很紅,但是店家的硝放得少,所以肉身呈現嫩嫩的粉色,長時間的蒸煮使得豬腳的皮熟爛而入口即化,瘦肉也受到油脂滋潤而軟糯可口。
炸脆鱔據說他家特別的是炸三次,不過依照自己做的經驗是,至少要兩次,第一次把鱔魚的水分去除,第二次把鱔魚的表面炸酥,然後下油以及調味料,讓炸乾的鱔魚吸收調料的醬汁。脆鱔酥香可口,醬汁也酸甜濃郁。脆鱔是佐酒的妙品,酒沒帶來,嘆息。
腐竹是凝漿上薄如羽翼的豆腐衣,捲起乾燥,而成竹狀,這道腐竹排骨,大量的腐竹令我想到空軍健兒的豪邁,小排也一點不吝嗇的燉煮,入口嫩而濃。淮揚干絲,也是同樣驚人的份量,拉麵般大的碗,均勻的鋪放著火腿絲雞絲等等色彩鮮豔的配料,而底下的卻是滿滿的手切豆干絲。相較起其他店家以紅蘿蔔芹菜市售干絲作的涼拌,郁坊的份量與作工均屬上乘。划水是魚尾,這味紅燒划水以草魚尾做成,甜濃醬香,只不過刺兒多了些。
栗子燒雞盤子與份量都超卓,眾多甜美的栗子,切得大塊豐足的雞肉,紅燒入味,這道菜需要預定。油爆蝦則是我個人最喜愛的一品,使用的是新鮮的溪蝦,竟有在山產店吃鹽酥溪蝦的錯覺,如果能夠不要有甜味,也許更佳。雜籠為雜式小籠包,襯著墨黑色的松針,一籠十個,豆沙,雪菜,燒賣紛陳。如果只有一兩人,這樣的雜籠,當滿足多采多姿的要求,可惜是我對於豆沙與其他的鹹點,總是有點不合的疑慮。
樟茶鴨則是期待,以前在美國的時候,常常在川菜館子可以吃到這道菜,詢問過很多在台灣的店家,想要一解饞蟲,他們都嫌麻煩不想做。樟茶鴨先醃再蒸去多餘油脂以後,以樟木,茶燻之,使鴨染上茶葉的薰香,不油膩而皮脆內入味的樟茶鴨,比起皮下有著油脂的烤鴨,更符合我的脾胃。郁坊的鴨皮脆若酥炸,而比較不像煙薰,是小缺點,但是能夠吃到思念的樟茶鴨,已然甚歡。
蛤蜊崁肉這道兼具燉煮的湯菜,也是費功夫之作,粗切細斬的肥瘦肉,過油略炸以後,將蛤蜊打開,鑲進肉丸,再置放蛤蜊,加湯燉煮,難得的是湯清味濃,肉入口即化,燉肉丸子獅子頭,需要至少一小時才能讓肉軟化,可是蛤蜊卻不耐久煮,這樣的燉煮方式,蛤蜊居然吃起來不會縮水乾柴。夾取蛤蜊崁肉, 探頭的是燉軟的青江菜心,菜心已經沒有當初翠綠,只剩菜香在湯裡,而撥開一看,底下還有老母雞,難怪味道濃郁。一行人豪快酣暢的吃完這一席,加上朋友帶來的蜂蜜蛋糕,飽足至極。
隱於巷弄的疏淡小館,記得要預約才能吃到真實的豪快美味。
川揚郁坊小館
台北市延平南路163 巷2號 (和平醫院後門對面)
電話 : (02) 2331-1117

附註
需要預定的菜色
東坡肉,栗子燒雞,八寶鴨,麻辣腰花,干燒魚頭,蛤蜊崁肉,芙蓉青蟹,蘿蔔燒牛腩,腐竹燒排骨,沙鍋蟹粉獅子頭,沙鍋火腿土雞燉蹄膀

2006-08-18