跟米苔目不太熟,頂多有過幾次鹹食的經驗,記得那天是為了買茶葉,來到重慶北路二段,事後附近走晃,才發現怎麼巷弄裡有條小小的排隊人龍,望向招牌,似乎是個老字號店家。呷二嘴,以米苔目為主,夏天賣冰、冬天改賣鹹食,甜的米苔目,這像白胖米粉的東西吃甜的是啥滋味?考慮了一會兒,頭頂豔陽可沒因為我的猶豫而減緩威力,就當消暑氣,順便湊熱鬧,我也來排隊吃一碗試試。夏季冰品的菜單很簡單,大原則就是看想吃幾種料,大滿貫的話就是四種:米苔目、粉粿、大紅豆、仙草,既然都來了,無懸念全數上桌。呷二嘴這邊,不論是內用還是外帶,一律都得排隊,而且內用的話點完才可以入內用餐,為此,店家還特地做了個告示 "請勿直接佔位",但也別看到排隊人龍就退縮,出餐速度還算快,站一會兒,值得。正好大桌客人剛離場,趁沒人快速拍一張,加上可能正好頭幾個還在排隊的客人都是外帶,幾分鐘的空檔都沒人入內就座。眼前這碗冰乍看之下或許沒什麼,但對我來說,光是頂層那一片一片的碎薄冰和周圍染上糖水色澤而微微陷入甜汁中的半融冰,已十足迷人,而在當時,我還不懂隱藏在底下,那米苔目的好。吃冰考驗技術,也考驗定性,如何拌的剛剛好又不讓冰或是料溢到外頭,就技術面
跟米苔目不太熟,頂多有過幾次鹹食的經驗,

記得那天是為了買茶葉,來到重慶北路二段,

事後附近走晃,才發現怎麼巷弄裡有條小小的排隊人龍,

望向招牌,似乎是個老字號店家。

呷二嘴,以米苔目為主,夏天賣冰、冬天改賣鹹食,

甜的米苔目,這像白胖米粉的東西吃甜的是啥滋味?

考慮了一會兒,頭頂豔陽可沒因為我的猶豫而減緩威力,

就當消暑氣,順便湊熱鬧,我也來排隊吃一碗試試。

夏季冰品的菜單很簡單,大原則就是看想吃幾種料,

大滿貫的話就是四種:米苔目、粉粿、大紅豆、仙草,

既然都來了,無懸念全數上桌。

呷二嘴這邊,不論是內用還是外帶,一律都得排隊,

而且內用的話點完才可以入內用餐,

為此,店家還特地做了個告示 "請勿直接佔位",

但也別看到排隊人龍就退縮,出餐速度還算快,站一會兒,值得。

正好大桌客人剛離場,趁沒人快速拍一張,

加上可能正好頭幾個還在排隊的客人都是外帶,

幾分鐘的空檔都沒人入內就座。

眼前這碗冰乍看之下或許沒什麼,

已十足迷人,而在當時,我還不懂隱藏在底下,那米苔目的好。

吃冰考驗技術,也考驗定性,

如何拌的剛剛好又不讓冰或是料溢到外頭,就技術面來說,輕柔些或許還過得去,

但想快點吃到的心情,總是會讓握著湯匙的那隻手忍不住加快翻拌,

哎啊,不小心又少了幾口的量。

米苔目、粉粿、大紅豆、仙草這四種食材,

只有大紅豆本身有用糖下去熬煮,其它單吃其實不帶甜味,

主要靠的是各款食材的口感表現和古早味糖水的甜香在一旁襯托。

仙草切成條狀,滑順的咕溜入口,

比起口感,更顯著留下的是如中式薄荷般的存在,微微地讓整碗冰飄著一抹涼爽芬芳氣息,

大紅豆則是煮透透,完全不會被最外層的皮膜礙著,施些力整顆粉在口中,

壓成了大紅豆泥,已入味的甜更加釋放出來,為整碗冰的糖水助攻。

粉粿有著凝露、凝凍般的口感,

最邊邊更軟糊的部份,有點像是吃綠豆蒜或白木耳飲那種稠稠的感覺,

舌頭在一開始施壓時,還會微微陷入粉粿中的觸感,溫柔迷人,

好似人整個陷入柔軟床鋪中的感受,不過範圍整個縮小於口中,

剛剛光是單一大紅豆就覺得足以稱場面,現在更認為即便只有粉粿也毫不遜色。

總算來到主角米苔目,

不得不承認,這東西乍看之下真的好像蟲,

是整碗冰發散的涼爽感和糖水香一直把我從幻覺中拉回這是米苔目的現實,

仔細抓好比例,湯匙中一定要帶點碎冰,滿滿的糖水和幾條米苔目,

我要完美的體驗第一口甜米苔目,

一吃,也太Q,是完全意料外的彈性,細細體會,其實還帶點拋拋的口感,

有點像是福州魚丸,不過更加緊縮彈牙的質地,

邊咬著,口中的碎冰糖水也逐漸隨之融化,

這股咬勁,想必就是甜米苔目的主要魅力之一,

配上古早味的甜汁,難怪這麼多人喜歡,

現在才吃到,我過去真的錯過太多,以後得好好補吃回來。

慶幸把自己的甜米苔目初體驗給了呷二嘴,

雖然無法和其它店家相比,

但很確定的是,單純以第一印象來說,呷二嘴的甜米苔目真好吃,

很有可能一次到位,未來對於甜米苔目的標準會拉很高,

至少呷二嘴在我腦海中種下的是"甜米苔目很好吃"這個記憶種子,

讓我有完全的勇氣與好奇心,不斷嘗試其它商家的甜米苔目。

試想萬一第一次品嚐某樣料理,運氣不好留下恐怖的回憶,

像是沒洗乾淨的大腸,或是沒煮透還帶著強烈生土味的茄子,

往後的日子很有可能失去不少認識各款美味大腸及茄子料理的機會,

第一印象真的很重要,以我自己對於甜米苔目的例子來說,是相當成功的一試成主顧。

有撩起一絲嘴饞的念頭嗎?想吃真的要火速殺過來,

冰涼Q彈的米苔目甜品是呷二嘴的夏季限定款,

看板上寫著供應到十月,

或許天氣再熱下去的話會稍微延長供應時間,

不過何必冒這個險,我自己也想再衝一波,

沒料到甜品版米苔目口感如此迷人,彈牙到可繃的,和店家糖水又超對味,

晚一步就要全面換上冬季鹹食料理,

雖老派,但心動真的不如馬上行動,把整個冬天的份也先存著吃飽吃滿。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:100%

呷二嘴 (米苔目)

台北市大同區甘州街34號

(02) 2557-0780

營業時間:

夏季冰品 (4月中旬至10月) - 星期二至星期日 9:30 a.m. ~ 5:30 p.m.、每週一公休

冬季熱食 (11月至4月中旬) - 星期二至星期日 9:00 a.m. ~ 5:00 p.m.、每週一公休

*Courtesy of Google Maps

其它大同區美食:

樓梯好陡 SteepStairs - 有溫度的老屋咖啡店

衝衝衝我的重慶豆漿炸蛋餅

阿蘭大鼎魩仔魚炒飯 - 誘人的豆鼓辣椒

香連鐵板燒 - 下次逛寧夏夜市不妨改吃台式鐵板燒

Solo Pizza Napoletana (台北海外店) - 越嚼越有韻味的麵皮才是重點
同步刊登
  去年初到呷二嘴吃熱的米苔目後本打算在夏天去吃米苔目冰,但由於經過時多呈吃不下東西的狀態(總是在迪化街用餐吃飽了,哈哈)所以錯過了去年夏天,上週帶友人到大稻埕一遊,沿著迪化街從涼州街彎出來走到延平北路突然想起呷二嘴,馬上決定來去吃冰消暑!  抵達時店內幾近客滿,在我們前面還有二組客人排隊等候,因為吃冰花的時間通常不會太久所以一下下就有位可以入座了,這裡是由工作人員安排座位所以很有秩序.  進來吃冰的客人絡釋不絕所以工作人員一直忙著將米苔目先分裝在內用或外帶碗裡備用,這裡的冰料有米苔目/粉粿/花豆/仙草四種選擇,價格是45元(一種料)/50元(二種料)/55元(三種料)/60元(綜合).  備料區乾淨整潔,,我跟友人都選了二種料的,友人選米苔目+粉粿,我選米苔目+仙草.  呷二嘴當初從路邊小攤起家所以店內裝潢就以街邊擺攤為意象設計,有特色.覆上細剉冰並淋上糖漿的冰品很有份量  友人分享了一塊粉粿給我,我們原以為粉粿是黃色那種,在備料枱上看到大鍋的半透明食材還在想那是什麼^^?這粉粿的口感好軟Q,我跟友人都喜歡.  繼續低頭吃冰品突然聽到友人喊說這米苔目也太多了吧!其實一開始有細冰蓋著還

覆上細剉冰並淋上糖漿的冰品很有份量

繼續低頭吃冰品突然聽到友人喊說這米苔目也太多了吧!其實一開始有細冰蓋著還沒什麼感覺,但隨著細冰融化,碗裡的米苔目也從結坨散開後發現份量還真的是很多呀!而且不只是米苔目,連我們各自選加的仙草與粉粿份量也都給的很實在.

呷二嘴每年分成二個區間販售熱食及冰品,大致上是4月中旬~10月供應冰品,11~4月中旬供應熱食,精準的劃分日期請逕自參考店家fb粉絲團公告為準,離現在大概還有一個多月的時間,想吃冰品的人趕緊把握時間去品嚐吶^^~

地址:台北市甘州街36號

同步刊登
在大稻埕,有著不少攤店齡已數十年以上的老字號美味小吃,而這些攤店家,通常也伴隨了當地人們不少的回憶,以及濃濃的古早味。像之前在冬天時,我們探訪了位於大稻埕內,全台九間最美「星巴克」門市之一,華麗巴洛克古蹟裡新舊衝突又融合,愜意午茶咖啡香的保安門市,當準備離開時,才無意間看到了一旁有這家,懷舊街邊小巷復古風,超過一甲子的人氣名攤「呷二嘴米苔目」。「呷二嘴」特別是,冬季賣的是熱食,主打熱米苔目外,還有筒仔米糕、肉包、甜不辣、丸子湯…等;到了夏季,則改賣米苔目冰;但無論是哪個季節,店家的人氣依然是強強滾。阿發之前已介紹過「呷二嘴」的冬季熱食篇,而近日的天氣越來越炎熱,當然我們就又來這探訪,品嘗看看其古早味消暑透心涼的米苔目冰囉~▲店外觀成立於1954年的『呷二嘴』,第一代是在甘州街與涼州街口的紅磚道上擺攤,以手工米苔目做出名聲。每到了夏季的營業時間,都可看到攤前人人捧著一碗米苔目冰,站在路邊享用的特別景象。『呷二嘴』約十年前傳到第三代,而有了這間新的店面。我們造訪當天為近中午的用餐時段,店前已有著不少排隊等著進入用餐的人潮~大家是想直接把米苔目冰當午餐嗎?!▲店前排隊等吃冰的人潮▲料理台前排

▲店外觀

『呷二嘴』約十年前傳到第三代,而有了這間新的店面。

我們造訪當天為近中午的用餐時段,

店前已有著不少排隊等著進入用餐的人潮~

大家是想直接把米苔目冰當午餐嗎?!
▲店前排隊等吃冰的人潮
▲料理台前排的是外帶,內用則是排在靠牆側
▲夏季冰品,冬季熱食

由於冬季吃冰的人較少,『呷二嘴』在多年前改為

夏季冰品:4月中旬~10月

冬季熱食:11月~4月中旬
▲內用需等候帶位
▲料理台上一碗碗先裝好冰料
▲米苔目堆如小山丘般
▲藝名人簽名與採訪照
▲平面媒體報導
▲價目表

只有四種冰料可選:米苔目、粉粿、花豆(大紅豆)、仙草

一種冰料45元,每多一種冰料多5元
▲用餐區

除了用餐區幾乎坐無虛席外,

你看到了嗎?!

這用餐區打造成有如昔日店家,在路邊紅磚道上的擺攤場景!

靠著屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

〝馬路區域〞也畫有著路邊黃線及斑馬線…。

置身店內,讓人有些時空錯亂的感覺~
▲用餐區,如在馬路邊紅磚道上的擺攤場景
▲用餐區,洋溢著台灣古早街邊小巷內的復古風
▲用餐區,打造成復古的路邊攤造型
▲用餐區,打造成早期的紅磚老平房旁的人行紅磚道
▲用餐區,馬路區畫有著路邊黃線及斑馬線
▲處處洋溢著台灣古早街邊小巷內的復古風,用餐別有風味
▲美食上桌
▲4種冰料的綜合剉冰

很古早風的剉冰外觀,

外觀簡單卻令人懷念~
▲4種冰料的綜合剉冰,冰料不少
▲粉粿與仙草

粉粿帶點些許晶瑩剔透般的模樣,十分吸睛
▲粉粿

吃起來十分Q彈又有嚼勁,

老婆相當喜愛這粉粿的口感~
▲米苔目,特寫

『呷二嘴』的米苔目,是由手工在來米製作,且未添加色素。

口感雖然沒有一般其他機械製的米苔目,

那樣的Q彈無比,但也軟中帶Q。

最重的是,

我老婆雖然愛吃米苔目,但胃很敏感,

若是吃到米苔目靠加入藥劑增加Q彈口感的,

通常她就會無法消化而胃脹,

但『呷二嘴』的米苔目,

她吃完沒事,還直說這的米苔目很天然,很容易消化,

喜吃米苔目的老婆,覺得這口感與風味相當不錯~

阿發覺得比較特別的是,

機械製的米苔目條粗細一致,口感也較一致,

但『呷二嘴』的手工米苔目,外觀除比一般機械製的細些外,每條的粗細也略有些不同,

吃起來反而有種,手工製特有的不規則美味口感~
▲花豆(大紅豆)

阿發也頗喜歡吃剉冰時,

冰料加花豆(大紅豆)。
▲冰糖水

甜而不膩,喝起來順口又消暑透心涼~
▲萬一吃到一半剉冰都融化了,只剩冰料時…
▲不用擔心,還可拿到料理台前,請服務人員免費加清剉冰喔~

真是太讚了!!
▲母子倆吃的相當開心

靠著屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

把用餐區打造成有如昔日店家,於路邊紅磚道上的擺攤場景,

口中吃的又是大稻埕中,

手工米苔目冰的消暑透心涼老味道,

這真是一股相當獨特,又別有風味的感受~◎
同步刊登
在大稻埕,有著不少家攤店齡數十年以上的老字號美味小吃,這些攤店家,通常也伴隨了當地人們不少的回憶,以及濃濃的古早味。可惜阿發以往帶妻小逛這個地區,卻礙於兒子行動不便,動線大概都是以碼頭到迪化街的永樂市場周邊為主。也因此,以往的食記介紹也以這路段為主。但所謂的大稻埕,可不是只有我們之前逛的這一小塊區域。我們有好一陣沒來大稻埕,最近再次造訪,阿發看著兒子的肢體能力上也進步了不少,加上老婆想造訪,全台九間最美星巴克門市之一的保安門市,也因此,就順道造訪了位於甘州街上,這間在大稻埕已超過一甲子老味道的人氣名攤,『呷二嘴』~▲店外觀成立於1954年的『呷二嘴』,第一代是在甘州街與涼州街口的紅磚道上擺攤,以手工米苔目做出名聲。每到了夏季的營業時間,都可看到攤前人人捧著一碗米苔目冰,站在路邊享用的特別景象。『呷二嘴』約十年前傳到第三代,而有了這新間的店面。我們造訪當天為中午用餐時段,店前有著不少排隊等著進入用餐的人潮~▲排隊用餐人潮▲烹調檯由於冬季吃冰的人較少,『呷二嘴』在多年前改為夏天賣冰,而每年約11月至隔年4月則改賣熱食。熱食除了依舊主打米苔目外,還有筒仔米糕、肉包、甜不辣、丸子湯…等。從排隊

▲店外觀

『呷二嘴』約十年前傳到第三代,而有了這新間的店面。

▲排隊用餐人潮

▲烹調檯

從排隊的人潮中也可得知,『呷二嘴』的熱食,同樣是很受顧客們的喜愛。

▲本週特餐

我們造訪時,本週特餐為:咖哩米苔目+三色丸湯

原價90元,特價85元
▲烹調檯上的米苔目
▲咖哩

阿發的印像中,

這好像是我們第一次看到店家,

在米苔目上淋咖哩的,

感覺有點特別。

但,我們也沒吃過幾家米苔目店就是了~
▲泛黃的報紙報導

『呷二嘴』在沒店面之前,是在路邊紅磚道上擺攤,每年到了夏季的營業時間,攤前總是出現,人人捧著一碗米苔目冰,站在路邊享用的特別景象。
▲大型木製蒸籠

阿發每每看到,若店家是有使用大型的木製蒸籠烹調,心中總覺會充滿一股濃濃的懷舊味。
▲蒸肉包

店家打開蒸籠蓋後,熱氣瀰漫出的模樣。

相信在天冷的日子裡,也總能讓客人們的心中,一股暖意上心頭。
▲蒸筒仔米糕
▲藝名人簽名與採訪照
▲用餐區

除了用餐區幾乎坐無虛席外,

你看到了嗎?!

這用餐區打造成有如昔日店家,在路邊紅磚道上的擺攤場景!

靠屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

〝馬路區域〞也畫有著路邊黃線及斑馬線…。

置身店內,讓人有些時空錯亂的感覺~
▲小菜區打造成復古的路邊攤造型
▲廁所外觀,打造成台灣早期的紅磚老平房
▲用餐區洋溢著台灣古早,街邊小巷內的復古風
▲菜單

餐點價位除了綜合丸湯75元外,

其它為20~50元間,

很路邊攤價,

也讓人忍不住想多點幾樣~
▲人潮

店外,有著不少排隊等著進入用餐的人潮
▲美食上桌

有:筒仔米糕、甜不辣、咖哩米苔目、三色丸湯、肉包、燙青菜
▲等不及的兒子
▲筒仔米糕,外觀

筒仔米糕上,有片油亮油亮且不小片的五花肉,以及一朵香氣十足的香菇,

再淋上一勺紅通通的醬汁,頗令人垂涎~
▲筒仔米糕,特寫

熱騰騰的米糕,米粒帶有黏性又保有香Q口感,

再搭配肥而不膩的五花肉,以及香氣十足的香菇。

最後淋上獨到的醬汁,撒上香菜…

嗯~

每口都吃得到濃濃的古早味!
▲甜不辣,外觀

傳統不花俏,份量相較不少的一碗甜不辣
▲甜不辣,特寫

每口吃得到傳統真材實料的好味道~
▲甜不辣醬汁

一般甜不辣醬汁容易偏甜膩,

這的醬汁反倒像南部醬汁的鹹甜味,

相較下,阿發是頗愛~
▲咖哩米苔目與三色丸湯

我們造訪時,

本週特餐為:咖哩米苔目+三色丸湯,

原價90元,特價85元。

除了點特餐較划算外,

阿發印象中還沒吃過咖哩米苔目,

所以就點了一份特餐來嚐嚐~
▲咖哩米苔目,特寫

『呷二嘴』的米苔目,是由手工在來米製作,且未添加色素。

吃起來軟中帶Q彈,再淋上濃稠的日式豬肉塊咖哩,

喜吃米苔目的老婆,覺得口感與風味相當不錯~
▲三色丸湯
▲三色丸剖面與湯頭

湯頭十分爽口鮮甜,

每種丸子也是紮紮實實的真材實料,

吃起來很緊實鮮彈,口感頗佳。
▲肉包

這的肉包捏法有些特別,圓乎乎的外觀上,中間有個小洞,據聞是讓內餡透氣,才不至影響到包子皮的好口感~
▲肉包餡料

包子皮吃起來軟中帶Q,口感還算不差;

內餡醬味十足,可惜偏肥。

但阿發較喜愛的是那種,包入整塊焢肉的肉包,

因此覺得這肉包口感還好。

不過這一個二十元,相較於便利店所售的大肉包,

這包子皮和內餡的口感與其份量,

真又是優上太多~
▲免費續湯

丸子湯和甜不辣

都可免費續湯喔~

真是不賴!

▲留影

靠屋牆的地板上,還弄成人行紅磚道的模樣,

把用餐區打造成有如昔日店家,於路邊紅磚道上的擺攤場景,

口中吃的是大稻埕的老味道,

真是一股相當獨特,又別有風味的感受~
同步刊登
  雖然友人極力推薦愛吃冰的我到呷二嘴去吃米苔目冰,但我比較喜歡吃熱食米苔目所以經過呷二嘴多次都不曾進去,哈哈~這回逛年貨大街走到歸綏街這頭出來,想想就再繞去看附近甘州街呷二嘴有沒有開.  之前在網路上看到的食記有大部份都在介紹米苔目冰,不過呷二嘴也是有賣熱食的唷!5~10月販售冰品,11月至隔年4月則是販售熱食.  呷二嘴店內空間不算大,但室內牆面以早期街道為造景感覺很特別,聽說這也是以呷二嘴當初在街道邊擺攤的狀況為意象所設計出來的,明明是坐在室內用餐卻有在街邊小巷吃路邊攤的情境感,很酷吧!  其中這扇門最為醒目,我今天就決定坐在這了,難得可以這樣大喇喇的坐在那個誰家門前吃東西耶!哈哈哈~  11月~4月供應的冬季食品菜單就直接貼在桌上,價格很親民~米苔目有湯的也有乾的(特別的是這裡的乾米苔目是提供有料的酢醬或是咖哩醬),另外還有肉包.筒仔米糕.湯品.甜不辣.豬血糕.苦瓜丸.菜捲可以選(聽說筒仔米糕也是店裡的強項商品),雖然想多點幾款但一個人實在吃不多,最後決定點小碗的酢醬米苔目(35元)+乾豬血糕(30元)+肉包(20元).桌上的基本備品有筷子.衛生紙.胡椒粉後方也有自助的醬料區酢
桌上的基本備品有筷子.衛生紙.胡椒粉
後方也有自助的醬料區
酢醬米苔目.乾豬血糕.肉包
  肉包,外皮還算蠻Q的,肉餡份量不算多,瘦肉比例大於肥肉吃起來沒有油膩感,醬汁鹹香合宜.
乾豬血糕,這豬血糕吃起來QQ彈牙有咬勁,我喜歡!
  酢醬米苔目,一段段長度不一還帶著尖”尾巴”的米苔目是店家手工用古早米篩推壓做出來的,跟市面米苔目比起來呷二嘴的米苔目Q度不高,吃起來口感軟且厚實,咀嚼中散出的米香滋味好,店家的酢醬對個人來說口味略顯清淡了些,後來我把乾豬血糕沾剩下來的醬再加進去拌就比較適口,不過還是比較習慣吃一般加醬料及油蔥的口味哩.
  熱食米苔目我喜歡吃比較粗條的口感,所以像呷二嘴的米苔目會被我歸類在適合加在冰品裡的米苔目,這次消費經驗還不錯,花85元就吃好飽,大稻埕老字號平價美食果真名不虛傳,夏天,我有經過會進來的!哈哈~

電話:(02)2557-0780

地址:台北市甘州街36號

一般營業時間9:00~17:30,公休日公告於店門口

同步刊登
夏天到了總是需要吃點冰來消消暑所以我就帶珍妮花來到呷二嘴了不過上次是吃熱食(呷二嘴米苔目-夏天吃冰冬天吃熱@大稻埕@大橋頭站 )這次來就改吃冰了剛好五月改換冰品呷二嘴是以半年改一次產品半年賣冰半年賣熱的算是滿有趣的一般像薑母鴨或是羊肉爐可能就只賣冬天但他們還滿有生意頭腦的夏天就改賣冰了剛好米苔目這種食物冷熱皆宜說了這麼多吃了就知道了 上面紅字條寫著夏季五月一日開賣啦 夏天不像冬天產品眾多只有簡單四種口味四種都選也只要45元其中米苔目跟粉粿可以論斤買一斤50元不過要加冰跟糖水則要另外付費這裏買10就送1這跟很多地方都一樣有種不成文的規定 這裏的最熱門當然就是米苔目看老闆在把米苔目排成一小推 這裏的粉粿跟一般不太一樣我們常吃的是那種黃黃的要不然就是加黑糖的咖啡色的這種顏色我第一次看到不知道好不好吃呢 還有大紅豆跟仙草這二種產量比較小可能比較少人點吧 所以最後我們當然點米苔目加粉粿了(自以為很聰明)我們二人點一碗因為剛剛午餐吃很飽(噗)付完錢找位子坐下吧 可以看到生意還算不錯這裏讓人家回想起小時侯的時光坐在巷口吃冰的感覺 .這裏的粉粿不夠Q而且沒什麼味道而米苔目則比熱食更Q彈了配著他熬

夏天到了總是需要吃點冰來消消暑

所以我就帶珍妮花來到呷二嘴了

不過上次是吃熱食

(呷二嘴米苔目-夏天吃冰冬天吃熱@大稻埕@大橋頭站 )

這次來就改吃冰了

這種顏色我第一次看到不知道好不好吃呢

還有大紅豆跟仙草

這二種產量比較小

可能比較少人點吧

所以最後我們當然點米苔目加粉粿了(自以為很聰明)

我們二人點一碗

因為剛剛午餐吃很飽(噗)

付完錢找位子坐下吧

不過配料種類太少有點可惜了

K的小叮嚀:吃過了冬天的呷二嘴這次改吃冰品

整體來說有點單調少了點驚喜

我還是比較推冬天的吃二嘴哦

K的私評 (滿分10分越高越好)

美味:7.2分

CP值:7分

用餐環境:6分

價格:6分

電話(02)2557-0780

營業時間:AM09:00~PM05:30(週一休息)

說到這家吃二嘴米苔目對他還真的有點怨念,話說上次逛完街五點多騎車過去想吃吃看,結果他已經在打掃了,什麼竟然已經收攤了,只好含著眼淚離開(我要吃啦),這次跟我們早上10點多就出發,應該沒問題了吧。 就是這家呷二嘴米苔目 ,創立於1954年真是老店快六十年了呢(這是過年前去吃的),果然今天有開真開心,店不大看起來還沒有什麼客人(不小心拍到我妹的美姬側臉,我應該不會被殺吧XD),不過沒什麼人會不會踩到地雷呢,不管了都來了進去吧。 裏面的擺設還滿復古的畢竟是老店,這個好像二、三十年前的房子哦好懷舊的感覺,東西應該也是古早味吧 桌上就有菜單了,這是一家很有趣的店11月~4月賣熱食,而5~10月則賣冰品,東西的樣式不多幾個人就可以完全制霸了吧,不過我們只有二人沒辨法點這麼多,就先來一碗乾的一碗湯的米苔目,再點個綜合湯跟甜不辣吧 看到那個蒸籠一看就知道有歷史了,裏面有包子應該是不錯吃,可惜沒胃可以吃那麼多,後面有放小菜的櫃子,先拿一盤豆干來吃吧,看起好像沒什麼味道,不過其實味道是有滷進去的,吃起來還滿香的算是還滿好吃的豆干。 我是點乾的米苔目,酢醬米苔目我是第一次吃過,算是滿新奇的感覺,他

我是點乾的米苔目,酢醬米苔目我是第一次吃過,算是滿新奇的感覺,他的酢醬是偏台式的跟米苔目還滿搭的,這裏的米苔目吃起來QQ的,不會像有的煮的很軟爛,而湯的則是比較清淡,湯喝的到大骨的味道是一種古早味,有回到小時侯的感覺,而湯的裏面還有附送一顆魚丸,不管是湯的還是乾的都好吃。

甜不辣每一樣的配料都不錯吃,蘿蔔煮的有透吃起來鬆鬆甜甜的,而甜不辣則是軟Q不鬆散吃的到魚漿的味到,幾乎每一樣都還滿有特色的。

綜合湯上來啦,裏面有六顆丸子都滿大顆的,最右邊的是魚丸吃起來非常有彈性,裏面有包肉並不會有豬臭味,我妹很怕豬味但這裏的他喜歡吃,吃湯的米苔目也有送一顆哦,再過來有二顆燕丸,這種丸子比較少吃到,外面有包一層薄薄的麵皮,裏面則是像肉丸一樣也是不錯吃,最下面那個大顆的好像是炸餛飩,炸過之後再泡在湯裏跟之前吃過炸餛飩的感覺又不一樣,雖然少了脆的感覺但也少了一分油膩,大口吃起來感覺真的很爽,一碗70元可以吃這麼多種真的很值得哦。

上菜的速度還蠻快的,後來又追加了豬血糕,豬血糕就算是比較中規中距,比起其他稍遜色一點但也還OK,二個人吃完還滿飽的,吃完之後就到附近去逛逛啦。

K的小叮寧:這是一家滿不錯的店家,東西幾乎都還滿好吃的,這次還有好幾樣沒吃到,希望下次去能全部吃過一次,不過要在四月底之前去不然就要換冰品啦XD,不知道有沒有時間再去呢,說到冰品則是一定要去試試的啦,真想感覺一下米苔目在冰的會不會更Q,還是有其他不一樣的口感呢,希望大家有去大稻埕附近可以去試試哦。

K的私評 (滿分10分越高越好)

美味:8.5分

CP值:8.5分

用餐環境:6分

價格:7分

電話(02)2557-0780

營業時間:AM09:00~PM05:30(週一休息)

“慈聖宮”是大稻埕最大的媽祖廟~位在北台灣大稻埕古城區的古廟;香火鼎盛自然不在話下~不過更吸引W&T的是廟門前的這片廣場~榕樹下拉張椅子,炒飯、米粉還是沙魚煙……在這裡用餐一定很有Fu~廣場外圍的各式各樣小吃攤,非常挑動食欲的延著馬路一字排開,任君挑選……W&T每次都說要空著肚子來一攤接著一攤吃……考慮著當時並不空虛的胃容量,我們選擇隔著一條街的“呷二嘴米苔目”~“呷二嘴米苔目”已經是店面了,但是仍刻意裝潢成當年馬路邊柏油路上擺攤的回憶~1954年開始賣米苔目到現在;超過50多年歷史的米苔目專賣店~厲害吧~~招牌的米台目和粉粿;加仙草的一碗黑糖刨冰 NT$40多加大紅豆;一碗 NT$45「吼~有米的味道~」~W吃一口就愛上~粉粿跟一般市面上的不同;它是呈現白霧透明狀,表示不含添加物及色素,滿滿一大碗的米苔目等配料給的不手軟,大紅豆一抿就化的軟綿~米苔目、粉粿……其實並沒有特別的彈Q……卻完全在口中詮釋著~“天然的尚好”~“天然ㄟ金醬尚吼呷”……我決定下次只要米苔目跟粉粿~要吃個過癮~吃在碗裡;看再碗外,桌面上的菜單很誘人,只是……想吃還得再等2個月呢!看來下回W&T不只要從廟頭吃到廟尾

「吼~有米的味道~」~W吃一口就愛上~

滿滿一大碗的米苔目等配料給的不手軟,大紅豆一抿就化的軟綿~

吃在碗裡;看再碗外,桌面上的菜單很誘人,只是……想吃還得再等2個月呢!看來下回W&T不只要從廟頭吃到廟尾,還要繞過來再呷二嘴喽~
店家生意好到~補貨~補貨~補貨~不停的在補貨~

電話:02-25570780

營業:9:00~17:30 / 夏季冰品:4月中旬~10月 / 冬季熱食:11月~4月中旬

不定期休假,請注意店門口公佈欄
剛剛吃得很保守,因為還想再去『呷二嘴』 一碗去冰少少糖是我最愛的米苔目+粉粿(^__^) 純米製成,尤其粉粿沒有染上黃黃的顏色。一碗多冰減糖是W最愛米苔目+仙草。這裡是W&T的大稻埕之非吃不可喔!呷二嘴米苔目 台北市大同區甘州街34號 / 電話:02-25570780

剛剛吃得很保守,因為還想再去『呷二嘴』

尤其粉粿沒有染上黃黃的顏色。

一碗多冰減糖是W最愛米苔目+仙草。

這裡是W&T的大稻埕之非吃不可喔!

從以前到現在我還頗愛米苔目的,但我不愛鹹食、熱食款,只愛冰品款。自從去年在臉書上得知呷二嘴的存在後,立即將它排進美食清單中,但是因為一來距離我家太遠,二來懶字當頭,就這樣從上個夏天等到了這個夏天,在上週騎回大稻埕時,先去慈聖宮吃主食,再到呷二嘴清涼一下。呷二嘴距離慈聖宮只差一、兩條小巷子,沿著門牌號碼探索花不了多久時間,就看到復古風的招牌,上頭寫著大大的呷二嘴字樣。停好單車後(其實我根本亂丟就走了),走進店內望見一片懷舊的塑膠長方桌搭配圓形紅色塑膠椅,再加上點餐檯前擺著那台復古的深綠刨冰機,好古早味的感覺。不知道是不是年紀到了,這種復古風格越來越受到我的青睞。我點了米苔目、粉粿和仙草的三式組合(40元)後入座,往一旁瞧去,看到後頭的牆上貼著的是舊店面的大幅照片,和店內擺設的復古風相呼應,對照現在改建過後的新樓房模樣,真覺得若能在舊舖子內吃冰必定更加享受,但人總是這樣,亟於推翻舊物,但同時又無法完全拋下,於是變成這幅在新樓裡懷念舊屋的景象,不禁令人莞爾。米苔目和粉粿相當美味,連糖漿都是甘甜而不膩口,美味極了。話說在寫這篇文章時,我又懷念起那好滋味了,看來這個夏天必定要找許多名目擊敗懶惰

米苔目和粉粿相當美味,連糖漿都是甘甜而不膩口,美味極了。話說在寫這篇文章時,我又懷念起那好滋味了,看來這個夏天必定要找許多名目擊敗懶惰再造訪這裡才行。

呷二嘴地址:北市大同區甘州街34 號電話:02-2557-0780