跟米苔目不太熟,頂多有過幾次鹹食的經驗,記得那天是為了買茶葉,來到重慶北路二段,事後附近走晃,才發現怎麼巷弄裡有條小小的排隊人龍,望向招牌,似乎是個老字號店家。呷二嘴,以米苔目為主,夏天賣冰、冬天改賣鹹食,甜的米苔目,這像白胖米粉的東西吃甜的是啥滋味?考慮了一會兒,頭頂豔陽可沒因為我的猶豫而減緩威力,就當消暑氣,順便湊熱鬧,我也來排隊吃一碗試試。夏季冰品的菜單很簡單,大原則就是看想吃幾種料,大滿貫的話就是四種:米苔目、粉粿、大紅豆、仙草,既然都來了,無懸念全數上桌。呷二嘴這邊,不論是內用還是外帶,一律都得排隊,而且內用的話點完才可以入內用餐,為此,店家還特地做了個告示 "請勿直接佔位",但也別看到排隊人龍就退縮,出餐速度還算快,站一會兒,值得。正好大桌客人剛離場,趁沒人快速拍一張,加上可能正好頭幾個還在排隊的客人都是外帶,幾分鐘的空檔都沒人入內就座。眼前這碗冰乍看之下或許沒什麼,但對我來說,光是頂層那一片一片的碎薄冰和周圍染上糖水色澤而微微陷入甜汁中的半融冰,已十足迷人,而在當時,我還不懂隱藏在底下,那米苔目的好。吃冰考驗技術,也考驗定性,如何拌的剛剛好又不讓冰或是料溢到外頭,就技術面
跟米苔目不太熟,頂多有過幾次鹹食的經驗,

記得那天是為了買茶葉,來到重慶北路二段,

事後附近走晃,才發現怎麼巷弄裡有條小小的排隊人龍,

望向招牌,似乎是個老字號店家。

呷二嘴,以米苔目為主,夏天賣冰、冬天改賣鹹食,

甜的米苔目,這像白胖米粉的東西吃甜的是啥滋味?

考慮了一會兒,頭頂豔陽可沒因為我的猶豫而減緩威力,

就當消暑氣,順便湊熱鬧,我也來排隊吃一碗試試。

夏季冰品的菜單很簡單,大原則就是看想吃幾種料,

大滿貫的話就是四種:米苔目、粉粿、大紅豆、仙草,

既然都來了,無懸念全數上桌。

呷二嘴這邊,不論是內用還是外帶,一律都得排隊,

而且內用的話點完才可以入內用餐,

為此,店家還特地做了個告示 "請勿直接佔位",

但也別看到排隊人龍就退縮,出餐速度還算快,站一會兒,值得。

正好大桌客人剛離場,趁沒人快速拍一張,

加上可能正好頭幾個還在排隊的客人都是外帶,

幾分鐘的空檔都沒人入內就座。

眼前這碗冰乍看之下或許沒什麼,

已十足迷人,而在當時,我還不懂隱藏在底下,那米苔目的好。

吃冰考驗技術,也考驗定性,

如何拌的剛剛好又不讓冰或是料溢到外頭,就技術面來說,輕柔些或許還過得去,

但想快點吃到的心情,總是會讓握著湯匙的那隻手忍不住加快翻拌,

哎啊,不小心又少了幾口的量。

米苔目、粉粿、大紅豆、仙草這四種食材,

只有大紅豆本身有用糖下去熬煮,其它單吃其實不帶甜味,

主要靠的是各款食材的口感表現和古早味糖水的甜香在一旁襯托。

仙草切成條狀,滑順的咕溜入口,

比起口感,更顯著留下的是如中式薄荷般的存在,微微地讓整碗冰飄著一抹涼爽芬芳氣息,

大紅豆則是煮透透,完全不會被最外層的皮膜礙著,施些力整顆粉在口中,

壓成了大紅豆泥,已入味的甜更加釋放出來,為整碗冰的糖水助攻。

粉粿有著凝露、凝凍般的口感,

最邊邊更軟糊的部份,有點像是吃綠豆蒜或白木耳飲那種稠稠的感覺,

舌頭在一開始施壓時,還會微微陷入粉粿中的觸感,溫柔迷人,

好似人整個陷入柔軟床鋪中的感受,不過範圍整個縮小於口中,

剛剛光是單一大紅豆就覺得足以稱場面,現在更認為即便只有粉粿也毫不遜色。

總算來到主角米苔目,

不得不承認,這東西乍看之下真的好像蟲,

是整碗冰發散的涼爽感和糖水香一直把我從幻覺中拉回這是米苔目的現實,

仔細抓好比例,湯匙中一定要帶點碎冰,滿滿的糖水和幾條米苔目,

我要完美的體驗第一口甜米苔目,

一吃,也太Q,是完全意料外的彈性,細細體會,其實還帶點拋拋的口感,

有點像是福州魚丸,不過更加緊縮彈牙的質地,

邊咬著,口中的碎冰糖水也逐漸隨之融化,

這股咬勁,想必就是甜米苔目的主要魅力之一,

配上古早味的甜汁,難怪這麼多人喜歡,

現在才吃到,我過去真的錯過太多,以後得好好補吃回來。

慶幸把自己的甜米苔目初體驗給了呷二嘴,

雖然無法和其它店家相比,

但很確定的是,單純以第一印象來說,呷二嘴的甜米苔目真好吃,

很有可能一次到位,未來對於甜米苔目的標準會拉很高,

至少呷二嘴在我腦海中種下的是"甜米苔目很好吃"這個記憶種子,

讓我有完全的勇氣與好奇心,不斷嘗試其它商家的甜米苔目。

試想萬一第一次品嚐某樣料理,運氣不好留下恐怖的回憶,

像是沒洗乾淨的大腸,或是沒煮透還帶著強烈生土味的茄子,

往後的日子很有可能失去不少認識各款美味大腸及茄子料理的機會,

第一印象真的很重要,以我自己對於甜米苔目的例子來說,是相當成功的一試成主顧。

有撩起一絲嘴饞的念頭嗎?想吃真的要火速殺過來,

冰涼Q彈的米苔目甜品是呷二嘴的夏季限定款,

看板上寫著供應到十月,

或許天氣再熱下去的話會稍微延長供應時間,

不過何必冒這個險,我自己也想再衝一波,

沒料到甜品版米苔目口感如此迷人,彈牙到可繃的,和店家糖水又超對味,

晚一步就要全面換上冬季鹹食料理,

雖老派,但心動真的不如馬上行動,把整個冬天的份也先存著吃飽吃滿。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:100%

呷二嘴 (米苔目)

台北市大同區甘州街34號

(02) 2557-0780

營業時間:

夏季冰品 (4月中旬至10月) - 星期二至星期日 9:30 a.m. ~ 5:30 p.m.、每週一公休

冬季熱食 (11月至4月中旬) - 星期二至星期日 9:00 a.m. ~ 5:00 p.m.、每週一公休

*Courtesy of Google Maps

其它大同區美食:

樓梯好陡 SteepStairs - 有溫度的老屋咖啡店

衝衝衝我的重慶豆漿炸蛋餅

阿蘭大鼎魩仔魚炒飯 - 誘人的豆鼓辣椒

香連鐵板燒 - 下次逛寧夏夜市不妨改吃台式鐵板燒

Solo Pizza Napoletana (台北海外店) - 越嚼越有韻味的麵皮才是重點
同步刊登