2022-11-26 21 瀏覽
在外地巧遇好友時都會覺得特別開心,一定得排除萬難一起吃個飯才行。這次在台南巧遇好友章魚,平時在台北兩人約吃飯都很難約,難得不約而同、一起在台南了,說什麼也要碰一下面,結果兩人看了一下時間,只能約早餐了。 一早六點半amy就到晶英飯店接她們,一行四人直奔"好地方蝦仁飯",因為好友指定要吃飯担。到了"好地方蝦仁飯"後才知道因為疫情的緣故,現在只能外帶沒有內用了,天呀~~,這種事怎麼會發生呢? 還好計程車司機還沒走,一行人跳上計程車之後轉往"福泰飯桌",結果人家七點半才營業,突然覺得怎麼吃個早餐這麼難呀?第一次在台南遇到這樣的問題呢~,最後我們去了"永記虱目魚丸"。  我們四個人幾乎把menu上的菜全點了,擺了滿滿一桌,超壯觀的,坦白說這是amy來"永記"吃那麼多次,覺得最誇張的一次,然後重點是,我們四個女生全吃光了,真的是戰力十足呀~。              我們點了兩碗綜合湯、一碗魚皮湯、一碗骨肉湯、兩碗滷肉飯、兩碗冬粉、兩份燙青菜、兩份香腸、兩份炸蝦卷、兩份滷小腸、四個滷蛋、兩份油豆腐,寫完我都覺得真是不少呢~。 這天跟三位姊姊們一起吃早餐,終於見識到了什麼叫真正會點菜

這天跟三位姊姊們一起吃早餐,終於見識到了什麼叫真正會點菜的了,就是當amy還來不及看完menu,姊姊已經說"全要"了,超級豪邁的點菜方式,超過癮的,amy最喜歡跟這樣的姊姊們吃飯了,非常開心。

"永記"的東西一如既往的美味,amy非常喜歡這裡的冬粉,好好吃哦~,是在"永記"才知道原來冬粉加了滷肉會這麼美味。
綜合湯一次可以嚐到多種食材很豐富、骨肉湯是第一次吃,有它獨特的美味,聽說是老客戶必點的,且每日限量呢~。
一早能享受這樣的早餐是很幸福的事,每一次吃都覺得這個幸福竟然只有台南才有,真是對台南人有著無比的羨慕呀~~。
同步刊登
台南中西區開山路上的「永記虱目魚丸」回歸了!在2020年10底突然宣布要休息的消息時震驚全台南,睽違了幾個月後,終於在2021年2月再次開啟永記的大門迎客,只是店內用餐方式改了,原本的板前座位區消失了,取而代之的是自助型態的取餐方式,坦白說少了點「人情味」!而永記也在這幾個月的時間內轉手賣給了周氏蝦捲,全新的經營模式搭配原本的老味道,只可惜來用餐時不會再看到老闆跟客人寒暄的樣子了,但招牌的肉燥飯味道依然保持得很完整。永記虱目魚 位置永記虱目魚地點位於台南中西區開山路上,距離孔廟商圈和延平郡王祠都不遠,如果是觀光客來台南旅遊,也可將永記虱目魚列為必吃行程之一。永記虱目魚點餐方式以往的點餐方式是先抽取號碼牌然後等叫號再進去用餐,現在則是需要自己填寫菜單,然後現場排隊等候入場,如果還是不習慣寫菜單,你也可以直接跟櫃台點餐就是了。永記虱目魚丸 菜單 menu永記虱目魚丸店內的用餐環境其實沒多大的改變,唯一最大的不同就是空間更明亮也更乾淨了,人潮則是依舊滿滿啊。肉燥飯 $30(內用)永記虱目魚丸最經典的就是這一碗迷人的肉燥飯,這也是少數心愛a敢吃的台南肉燥,雖然看起來肥肥的,但吃起來卻是滿滿的膠

永記虱目魚 位置

永記虱目魚點餐方式

永記虱目魚丸 菜單 menu

肉燥飯 $30(內用)
永記虱目魚丸最經典的就是這一碗迷人的肉燥飯,這也是少數心愛a敢吃的台南肉燥,雖然看起來肥肥的,但吃起來卻是滿滿的膠質和QQ的口感,一點都沒有肥肉油膩可怕的感受,這就是永記最迷人的地方!另外還會加上香菜和醬瓜來增添風味,雖然換手經營,但風味依然,希望之後都能維持這樣穩定的狀態才好。

油豆腐 $10

魚皮粉蒸湯 $90
永記虱目魚丸的湯品種類頗多,可以自己搭配喜歡的食材來吃,這次沒點魚丸而是點了以往很習慣吃的粉蒸配魚皮,品質真的很穩定,口味也依然美味,但就是湯頭略鹹了點~

經典的台南口味「永記虱目魚丸」承載了許多台南人的共同美食記憶,回歸後呈現不一樣的風味給台南人,希望口味可以依然穩定的保持下去,那才是對創辦人和台南人留下最美麗的味蕾記憶啊。
內用
永記虱目魚丸,如果到了看到滿滿的人潮,記得趕快派同行友人先抽張號碼牌 人氣很旺的一間虱目魚丸老店 傳承三代的永記,在台南的虱目魚料理界有著近百年的歷史記憶 跟永記虱目魚丸系出同源的還有府前路上的「第三代虱目魚丸」、東門路巷弄裡的的「阿忠魚丸」、大同路上的「川泰號虱目魚丸」 蝦米在最下面有幫大家整了這些店家的一些營業資訊 今天就先來瞧瞧永記虱目魚丸吧~~ 騎樓靠近店內用餐區的柱子旁有個抽號碼機 到了就趕快抽一張吧~ 差一號差很多捏XD 店裡店外都是人...真的是要讓蝦米餓到頭昏昏就是了== 菜單底加啦~高高掛在牆上 坐定位後會有一位姐姐來幫忙點餐,直接口述想吃什麼就好囉~ 來看看蝦米今天跟友人吃了些什麼 在分享餐點之前,來說個吃飯時候遇到的一位阿伯 在這裡吃飯跟別人併桌是很正常的一件事,蝦米跟友人就跟一位獨自來用餐的阿伯坐一起 阿伯說他在永記不知道吃了多少年頭,其他系出同源的虱目魚店的口味,都有一點兒走鐘了XD 吃來吃去這裡最有古早味兒,也最好吃 蝦米又問了,那隔壁的廣仔...? 阿伯直接打臉,那個沒有永記厲害啦 蝦米心理的OS:前兩個月剛吃過廣仔啊~其實也滿不錯

人氣很旺的一間虱目魚丸老店
傳承三代的永記,在台南的虱目魚料理界有著近百年的歷史記憶
蝦米在最下面有幫大家整了這些店家的一些營業資訊
今天就先來瞧瞧永記虱目魚丸吧~~

騎樓靠近店內用餐區的柱子旁有個抽號碼機
到了就趕快抽一張吧~
差一號差很多捏XD
店裡店外都是人...真的是要讓蝦米餓到頭昏昏就是了==
菜單底加啦~高高掛在牆上
坐定位後會有一位姐姐來幫忙點餐,直接口述想吃什麼就好囉~
來看看蝦米今天跟友人吃了些什麼
在分享餐點之前,來說個吃飯時候遇到的一位阿伯
吃來吃去這裡最有古早味兒,也最好吃
蝦米又問了,那隔壁的廣仔...?
阿伯直接打臉,那個沒有永記厲害啦
蝦米心理的OS:前兩個月剛吃過廣仔啊~其實也滿不錯的耶😅😅
蝦米之前文章👉👉【台南】中西區 ★ 廣仔虱目魚丸 - 在地人ㄟ早餐,綜合湯必點~
綜合湯 $110
魚丸、魚肚、魚皮、粉蒸、肉餃等等滿滿的,都看不見碗底啦~
或許價格上比較沒那麼吸引人,但兩個人分著吃的話就好像還好
粉蒸、肉餃算是比較少見的食材
粉蒸等一下會獨立分享
肉餃有一點脆口,吃起來味道到有點兒像是燕餃
虱目魚丸QQ彈,口感也滿不錯
魚皮魚肚是裹粉後燙熟的那種,蝦米比較愛的是沒有裹粉的
湯頭很清澈,味道相當鮮美
魚皮湯 $80
魚皮是裹粉後燙熟的那種,蝦米比較愛的是沒有裹粉的
湯頭跟綜合湯都一樣,鮮美,吃完不會口乾舌燥
碗裡那滿滿的韭菜則是讓這碗湯多了一點口感

粉蒸 $80
粉蒸這個名字滿特別的,光看名字還真不知道是在賣什麼東東
原來這是使用豬生腸,裹粉之後再燙熟
吃起來的口感很脆,很脆,真的很脆口XD
這個吃起來滿妙的
肉燥飯 $25
來這裡怎麼能不來上一碗肉燥飯
肥滋滋的肉燥飯,吃起來卻不膩口,旁邊有一小塊脆瓜可以解解膩
整體味道算是不錯
油條淋上肉燥 $15

●食記為主觀意見,口味、感受因人而異,不保證好吃與否,蝦米也不是檢驗儀器,分辨不出店家使用的原料是否都有檢驗合格,若是店家有食安問題皆與小蝦米無關,消費前請另外參閱其他網路資訊

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考

●文章均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米,轉貼時禁止修改內容及標題,須保持所有連結,禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、以及作者訊息

●文章之留言管理者保留刪除之權利,謝謝
2022-01-06 5 瀏覽
這幾年食遊台南通常都會待個四天三夜,但就算已經能待上個好幾天了,每天吃飯時還是難以做出取捨,尤其是早餐最痛苦了,以前只要在包成羊肉和阿堂鹹粥間做選擇就可以,但自從前兩年造訪了"永記虱目魚丸"之後又多了一個選擇了,現在三天的早餐變成包成羊肉、阿堂鹹粥和"永記虱目魚丸"。  一大早六點多就到"永記虱目魚丸"報到,原本擔心會大排長龍,還好可能時間還早,店裡人不多,可以很悠閒地享受早餐。  點了一桌菜,有綜合湯、肉燥冬粉、肉燥飯、油豆腐、豆皮蝦卷、香腸、滷蛋香燙青菜,早餐能吃上這麼一桌真的非常幸福。  綜合湯算是"永記"的招牌,裡頭有魚肚、魚皮、肉餃、粉蒸、脆丸和蝦丸,是非常豐富可口的一碗湯,每種食材各有各自的美味,連看似清淡的湯頭都很鮮美。  肉燥冬粉是amy個人很喜歡的一道主食,可能是因為喜歡冬粉,所以覺得它吸滿了肉燥的香氣後特別迷人,每次吃都非常滿足。  "永記"的肉燥飯也是獨樹一格,因為有脆瓜和香菜,原本肉燥的味道就很好了,再加上這兩個又加分了許多呢~。  好久沒吃滷油豆腐了,現在好像只有在外面吃小吃時才會點來嚐嚐,已經很久沒在家裡自己滷了呢~。  上回只點一條豆皮蝦卷非

上回只點一條豆皮蝦卷非常後悔,這天有記得要一人一條。"永記"的蝦卷很好吃,外面的皮確實與眾不同,不論口感或香氣都特別棒。

台南的滷蛋大部份都是滷鴨蛋,口感比較Q,蛋香味也比較濃。

外食時很少有機會吃到青菜,所以只要店家有青菜就會點一份來吃,補充一下膳食纖維。

在台南美好的一天就是從這些美味的早餐開始,吃完早餐散步回飯店,順便買咖啡。在台南的生活,一直都是那麼美好得讓人不想離開。
同步刊登
食遊台南10幾載,直到去年才造訪『永記虱目魚』,當時真覺相見恨晚,不過唯一慶幸的是還好在店家暫時停業前嚐到了。這回南下前得知『永記虱目魚』重新開業了,非常開心,上次只有amy一人獨享,這天特地中午才來,這樣老爺的早餐才不用掙扎取捨。  店家趁休業期間略為整修了一下,環境確實比以前好,但備餐區沒有那些大竹盤看起來少了古早味的fu。   中午用餐的客人也很多,幾乎都一定是客滿的狀況,還好當天還有位子。   在台南吃飯就是這麼開心,永遠是很豐富的一桌,但價格卻相當實惠。   燙青菜 台南少數燙青菜中沒加蒜泥的,太好了,其實amy不太喜歡燙青菜裡加蒜泥提味,會覺得味道偏重,像『永記虱目魚』這樣單純的滷汁調味就很好吃。   油豆腐 油豆腐口感和味道都恰到好處。   滷鴨蛋 鴨蛋滷得很透,蛋白Q彈,蛋黃還有著淡淡的滷汁香氣,是相當夠水準的一個滷鴨蛋。   香腸 『永記虱目魚』的香腸也與眾不同,有種獨特的香氣,有它自己的美味。   豆皮蝦卷 蝦卷現點現炸,所以等了一下下,兩人吃一口就後悔只點一條,也太好吃了,皮酥餡香,而且是吃得到蝦仁的口感,炸功也佳,香酥可口。   冬粉 上次來吃

燙青菜

油豆腐
油豆腐口感和味道都恰到好處。

滷鴨蛋

香腸

豆皮蝦卷

冬粉
上次來吃過就非常喜歡的冬粉,沒想到冬粉跟肉燥會這麼的速配,比白飯更能吃出肉燥的香濃味,讓人一嚐就愛上了。

肉燥飯
據說是很多台南人心目中第一名的肉燥飯,amy和老爺也很喜歡,尤其是有放香菜和醃瓜,增添不少風味。

綜合湯
裡頭有魚丸、蝦丸、魚皮和肉餃,每一種都好吃,湯頭也很棒,重點是份量非常足夠,兩人喝一碗剛剛好。

『永記虱目魚』算是最近的心頭好,早餐時常常會想來這用餐,這裡早餐比午餐還熱鬧呢~。一碗滷肉飯、一碗丸子湯,簡單的美味就是一天幸福的開始。

2020-10-29 24 瀏覽
台南幾乎每家小吃都有賣"虱目魚丸",坦白說amy覺得單以"虱目魚丸"這個品項而言,各家差異並不大,不像"虱目魚肚"給人的差異感明顯,也因為到處都能吃到"虱目魚丸",所以從來沒對它的專賣店有興趣過,直到這次被一碗"肉燥冬粉"吸引來到這家店。  位於台南開山路的這家『永記虱目魚丸』據說是虱目魚丸裡的佼佼者,其實它也在待吃名單中好幾年了,只是一直忘記,這天重新再確認了一下才發現尚未造訪過,於是趁這次到台南趕快前來品嚐。   店家生意好到要取號碼牌。   一大早七點多,店裡已經滿滿的人了。   menu就這樣,賣的東西不多,另外有一些沒寫在上面的,可以問店家。       各種食材任君挑選,老闆的手沒停過,雖然客人很多,但店家態度非常好,且井然有序,動作也很快,所以並不會久等。   這樣的早餐真的也太幸福了,對於很多人來說都很難想像早餐吃這些東西,但對台南人而言,這真的是稀鬆平常的事。   綜合湯 這碗綜合湯裡頭的料真的非常多,多到快滿出來了,有蝦丸、虱目魚丸、魚皮、魚肚和肉餃等各種食材,每一種都口感和味道都不一樣,但都相當鮮美可口。   肉燥飯的味道也很不錯,口味不會太重,

店家生意好到要取號碼牌。

一大早七點多,店裡已經滿滿的人了。

綜合湯

肉燥飯的味道也很不錯,口味不會太重,淡淡的滷肉香味,挺好吃的,而且有amy喜歡的香菜和脆瓜,加分許多。

滷蛋和油豆腐也都很好吃,拿來配飯實在太棒了。

肉燥冬粉
在台南還沒吃過肉燥冬粉,在網路上有看到別人介紹,所以為了它特地前來品嚐,結果非常喜歡,可能因為amy本來就喜愛冬粉,而這碗冬粉吸滿了肉燥的香氣,再加上香菜,就完全對了amy的味。

這天吃完『永記虱目魚丸』後打算把它列入以後去台南時早餐的選擇之一,結果昨天就看到新聞說店家要暫時停業三個月,心裡第一個想法是"還好這次去有吃到~",『永記虱目魚丸』是真的很棒,果然名不虛傳,是一家吃了會想再訪的店。

2018-12-10 106 瀏覽
食物情報裡本就有永記虱目魚丸的資料,在查詢別家魚丸店食記時,意外發現有板友盛讚這裡的肉燥飯為台南吃過最優者,更加深自己的好奇心,於是列為某天早餐目標。 平日上午九點多前來,店內竟高朋滿座,看來用餐時間定座無虛席。內用外帶都要抽號碼牌,然卻苦未聽到叫號,才發現老闆娘請其它內用客人直接點餐入座,不知號碼牌的用意為何。 抄得綜合湯、肉燥飯、滷蛋推薦,但綜合湯的價格有些驚人,於是放棄滷蛋。 肉燥飯 25元 綜合湯 110元 肉燥飯的肉燥是自己偏好的肥肉丁,化口不膩。滷汁鹹中帶點豬油香醇,再來些香菜末提襯,確實是此次台南行吃到比較接近喜好的肉燥飯,儘管和印象中台南肉燥飯的美好,還是有些出入(還是我印象錯誤?)。 綜合湯招牌上寫著包括魚丸、魚肚、魚皮、粉蒸和肉餃,但碗裡卻是粉蒸、脆丸、蝦丸、肉餃和魚皮,不知是否依店家隨性撈選來決定內容物(還是我認知的脆丸是店家指的魚丸?)。 魚皮裹粉吃不太慣,雖多了滑順口感,但虱目魚味失蹤了。肉餃皮薄不爛而內餡彈鮮,挺合喜好。脆丸彈脆夠味,蝦丸則多份軟度,兩者皆比第三代虱目魚丸的亮眼(容我別篇再介紹)。粉蒸是豬生腸裹粉後汆燙,外滑內脆的

食物情報裡本就有永記虱目魚丸的資料,在查詢別家魚丸店食
記時,意外發現有板友盛讚這裡的肉燥飯為台南吃過最優者,更加
深自己的好奇心,於是列為某天早餐目標。

平日上午九點多前來,店內竟高朋滿座,看來用餐時間定座無
虛席。內用外帶都要抽號碼牌,然卻苦未聽到叫號,才發現老闆娘
請其它內用客人直接點餐入座,不知號碼牌的用意為何。

抄得綜合湯、肉燥飯、滷蛋推薦,但綜合湯的價格有些驚人,
於是放棄滷蛋。

肉燥飯 25元 綜合湯 110元

肉燥飯的肉燥是自己偏好的肥肉丁,化口不膩。滷汁鹹中帶點
豬油香醇,再來些香菜末提襯,確實是此次台南行吃到比較接近喜
好的肉燥飯,儘管和印象中台南肉燥飯的美好,還是有些出入(還
是我印象錯誤?)。

綜合湯招牌上寫著包括魚丸、魚肚、魚皮、粉蒸和肉餃,但碗
裡卻是粉蒸、脆丸、蝦丸、肉餃和魚皮,不知是否依店家隨性撈選
來決定內容物(還是我認知的脆丸是店家指的魚丸?)。

魚皮裹粉吃不太慣,雖多了滑順口感,但虱目魚味失蹤了。肉
餃皮薄不爛而內餡彈鮮,挺合喜好。脆丸彈脆夠味,蝦丸則多份軟
度,兩者皆比第三代虱目魚丸的亮眼(容我別篇再介紹)。粉蒸是
豬生腸裹粉後汆燙,外滑內脆的口感十分有趣。

湯頭調味不重而順口。奇妙的是這次嚐過的兩家魚丸湯,湯裡
放都是韭菜花末而非常見的蔥花,未知典故何在。個人覺得加韭菜
花末吃到時會多分清甜,其實挺不錯。

永記初訪,肉燥飯未驚豔但可接受,綜合湯的魚丸好吃,但裹
粉虱目魚則非己好。整體而言比第三代虱目魚丸貼近喜好些,下次
有機會再試試其它虱目魚丸店。

同步刊登
位在開山路上旁邊不遠是廣仔虱目魚丸。最近最辛苦是我們團隊小月與小邢,小月負責小高文章的編輯與寫懶人包,小邢負責臉書的抽獎活動的協商與進行,兩種工作都是利用下班時間進行,沒有加班費吃力又不討好,小高我非常的感謝您們的付出,做對的事義無反顧再累也值得,慢慢吃數量也可以收集虱目魚的懶人包,相信我們小月在編輯時看到,臉上浮出三條線小高交代的事永遠做不完。開山路這條路小高已經品嚐過「阿川」與「廣仔」虱目魚丸,今天來品嚐知名的「永記虱目魚丸」,「阿川」與「永記」都是師承同門,「永記虱目魚丸」已有近80年的歷史,目前已經傳至第三代接手經營。用餐還要抽取號碼牌真是少見。開放式的料理台非常整潔又乾淨。寬敞的用餐區整潔又明亮很舒服。坐在料理台前用餐應是老客戶居多。左邊是義大利進口高溫洗碗機用餐衛生放心。牆面上Menu菜色簡單售價偏高。肉燥飯20元。肉燥飯是使用肥肉較多的豬肉下去滷,上面灑上香菜還有醃漬的花瓜,對了滷鴨蛋是另外點的也很好吃。肉燥飯粒粒分明不死鹹微甜不油膩超好吃。魚丸湯60元。這碗湯有脆丸、蝦丸與肉丸還加入油條與韭菜。使用豬大骨熬煮的湯頭搭韭菜提味清甜好喝。整體口感確實是水準之上很好吃💘。魚肚
位在開山路上旁邊不遠是廣仔虱目魚丸。
用餐還要抽取號碼牌真是少見。
開放式的料理台非常整潔又乾淨。
寬敞的用餐區整潔又明亮很舒服。
坐在料理台前用餐應是老客戶居多。
左邊是義大利進口高溫洗碗機用餐衛生放心。
牆面上Menu菜色簡單售價偏高。
肉燥飯20元。
肉燥飯粒粒分明不死鹹微甜不油膩超好吃。
魚丸湯60元。
這碗湯有脆丸、蝦丸與肉丸還加入油條與韭菜。
使用豬大骨熬煮的湯頭搭韭菜提味清甜好喝。
整體口感確實是水準之上很好吃💘。
魚肚湯70元。
大骨熬製的湯頭完全不放味素清甜好喝。
虱目魚肚是有裹粉口感算是還不錯吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「永記虱目魚丸」用餐環境乾淨舒服,整體口感表現水準之上但售價偏高,還是值得樂天小高誠心極力推薦給您品嚐。

地址:台南市中西區開山路82-1號

電話:06-2223325

營業時間:06:30-13:00 (不定期月休三天)
2016-07-03 73 瀏覽
台南賣虱目魚丸湯那麼多家也吃過不少家目前吃比較習慣的是這家永記虱目魚丸這家已經吃很久了因為都是當早餐早上就人聲鼎沸生意很好現在還要抽號碼牌耶 店員也一直處於忙不過來的情況 攤子前算是熟客區邊吃邊跟老闆聊天目前是還沒遇過要抽號碼牌裡面專門負責點餐的人記性非常好 綜合湯100內容物有魚皮,魚丸,魚肚,粉蒸,肉餃記得以前還有蝦丸說???還有我的最愛粉蒸湯 70 GOOGLE一下才發現粉蒸是豬生腸裹粉之後燙熟因為口感脆脆的所以很喜歡小菜有油豆腐 油條 跟滷小腸個人偏好滷小腸很入味好吃肉燥飯 20真的比同一條街一樣賣魚丸湯的好吃太多了那家缺點就是肉燥飯超弱的那家綜合湯CP值很高!!!!!! 06 248 8520700 台南市中西區開山路82-1號
台南賣虱目魚丸湯那麼多家

邊吃邊跟老闆聊天

目前是還沒遇過要抽號碼牌

裡面專門負責點餐的人記性非常好
綜合湯100

內容物有魚皮,魚丸,魚肚,粉蒸,肉餃

記得以前還有蝦丸說???
還有我的最愛粉蒸湯 70

很入味好吃
肉燥飯 20

真的比同一條街一樣賣魚丸湯的好吃太多了

那家缺點就是肉燥飯超弱的

那家綜合湯CP值很高!!!!!!

06 248 8520

700 台南市中西區開山路82-1號

推薦菜
  • 滷豬腸
  • 肉燥飯
  • 粉蒸湯
同步刊登
以前知道台南有好幾家虱目魚丸店,但一直都沒有特別想去吃,想說,阿不就魚丸而已。也是因為要踩點,所以才特別找時間去吃,在扒了第一口肉燥飯之後,就決定列入經常光顧名單(其實當下第一個想法是想要再點一碗...LOL)。因為吃了這家太驚豔,所以把整個劉家魚丸世家的店都光顧過一輪(阿川、第三代、川泰號,阿忠),結論還是這家最好吃!美味度依序是永記→川泰號→第三代=阿忠→阿川,其他店會陸續寫完。 永記虱目魚丸地址: 台南市中西區開山路82之1號電話: 06 222 3325營業時間: 6:00~13:30 (不定期公告店休)推薦菜色: 肉燥飯、綜合湯《重點整理》肉燥飯+魚丸湯是台南人的早餐,所以這些店多半都是早上開賣,下午一兩點收攤,時間請抓好。到了現場,不管是內用外帶都要抽號碼牌,號碼到了會有人問你要點甚麼。內用的話,如果有位置就先坐,沒位置就等店員安排。肉燥飯是必要的,另外就再點一個湯。基本款是三色魚丸湯,最高級就是綜合湯,也可以看自己喜歡什麼料自行搭配。另外可以點滷蛋、滷豆腐,或魯腸當小菜;湯可以無限續,直接拿去料理台旁請老闆加即可。《前情提要》台南以小吃聞名,也出現許多「小吃家族」。說到魚

地址: 台南市中西區開山路82之1號

電話: 06 222 3325

營業時間: 6:00~13:30 (不定期公告店休)

推薦菜色: 肉燥飯、綜合湯

《重點整理》

《前情提要》

台南以小吃聞名,也出現許多「小吃家族」。說到魚丸湯,就首推劉家,天公廟、阿川、永記、第三代、川泰號、阿忠魚丸都系出同門。

第一代的劉清泉老先生是推著推車沿路叫賣;

第二代則是兩兄弟,哥哥劉甘委經營「阿川」(現在搬家變成乾女兒擴大經營的「黃阿川」,味道有差)、弟弟劉龍雄則是開在阿霞飯店旁邊,只賣魚丸湯,無招牌。

有一陣子阿川本店租給徒弟蔡昆泰經營,租約到期後,徒弟到大同路開了「川泰號」。

到了第三代,劉甘委的老大在開山路開了「永記」,大女兒和女婿在東門路和大橋開了「阿忠魚丸」,小女兒則在府前路開了「第三代」。

這種開枝散葉(或鬧分家?)的現象在台南很普遍,邊吃邊說這些小故事也挺好玩。

熱情爽朗的老闆,邊煮湯還要邊跟熟客寒暄

他們的生意非常好,接近中午吃飯時間,門庭若市,人多車也多,門口都有點塞車。

附近停車不便,請注意。

菜單&號碼燈

牆上菜單很簡單,價格不算便宜,但絕對值得。

湯可以自己選擇配料,這些配料也可以作成乾的。

還有一些沒寫出來如滷蛋、魯小腸、滷豆腐之類的。

另外,油條可以點來加湯裡,也可以點肉燥油條

看那個號碼燈就知道叫到幾號了。

湯鍋旁熱鬧滾滾

整間店的環境也都很明亮清爽,即使人多,用餐環境還算不錯。

肉燥飯 NT$20

這個肉燥飯實在太銷魂了,是我回台南之後吃到No. 1的肉燥飯

米飯飽滿有彈性,肉燥本身就香氣逼人,稍微攪拌一下,米飯和豬油的味道恰如其分的結合,絕妙好滋味!也不用擔心太甜唷~

台南的肉燥飯大部分都是用肥肉手工切丁製作,怕肥肉的人真是有點可惜... ^^"

綜合湯 NT$100

第一次來嘗鮮,當然直接點綜合湯,裡面有虱目魚丸(右上白色彎彎小丸子)、蝦丸(粉橘色小丸子)、魚皮(蝦丸中間那塊)、魚肚(下方白色那一塊)、肉餃(下圖三角形那個)、粉蒸(下圖湯匙上的那個)。

虱目魚丸Q彈有勁,但不會覺得是太人工的脆感;蝦丸則是有淡淡的蝦味,也不錯;

他們家的魚皮和魚肚都是裹粉之後燙熟,新鮮沒話說,沾一點桌上的豆瓣醬也很搭喔~

綜合湯

肉餃有點類似福州肉燕(或稱燕餃),以溫體豬肉製成外面的薄皮,裡面再放一點絞肉餡,我還蠻喜歡的。

粉蒸則是豬生腸裹粉之後燙熟,吃起來是脆脆的口感。

重點是,這個湯頭很棒,色澤很清澈,喝起來很清甜。加了韭菜末,又更提升湯的鮮甜度。

他特別註明不加味素,我喝了也沒有特別反應,應該是貨真價實的豬大骨和魚鮮熬出來的湯。

湯可以續,拿到熱湯鍋旁的台子放著,老闆就會自動幫你加了。

到目前為止,我覺得這是台南魚丸湯店的首選,如果想吃而且只能選一家,就來這裡吃吧!(如果我之後發現更好的,會再回來修改,哈哈)

2015-12-03
推薦菜
  • 綜合湯
  • 肉燥飯
2014-08-22 30 瀏覽
永記魚丸湯這家是名店,不知道拜哪位宣揚,愚騃的我在開山路走跳多年完全沒吃過,直到回台南看到名號才去吃,很幸運因為是周間沒排到隊,吃了也覺得還好。這次因為適逢週末,起個大早不用排隊,更不用抽號碼很早,阿姨們吹著裹著漿的魚肚魚皮,我照舊點綜合湯綜合魚丸湯匆匆吃了丸子,但我卻喝不下湯,是我太早來了嗎? 湯頭清澈單薄,只吃得到鹹味,完全沒有自然甘甜? 每種丸子都很鮮,連燕餃都鮮? 這是豬肉為主做的燕餃的味道嗎? 我吃不出豬肉味,豬肉的纖維?沒加味精也許為真,或者是我口感愚鈍? 總覺得每種丸子吃起來都一樣味道... 排隊的去排抽號碼等囉~
永記魚丸湯
這次因為適逢週末,起個大早不用排隊,更不用抽號碼
很早,阿姨們吹著裹著漿的魚肚魚皮,我照舊點綜合湯
綜合魚丸湯
2K
台南第三天的早餐,選了這間永記,台南有名的虱目魚丸還有阿川、第三代...等等,是第一代劉清泉的後人,當然還有一些巷子內的,而我暫時也只列這間在我的口袋名單裡。我對這一間店的印象很好,不僅環境佳,態度也很不錯,食物的部分也覺得蠻ok的,整體來說這餐吃起來是舒適的~大概是這天早上人沒想像中多,我也沒特別注意要抽號碼牌(新來的狀況外XD),店家就直接詢問我需要的餐點,直接幫我們決定順序了。燈光明亮、桌椅整潔,處理食物的攤子也蠻衛生的,看上去井井有條,店內大約坐滿3/4,第一印象還不錯。來台南一定要吃虱目魚相關的小吃,就算不提產地的新鮮度,在處理虱目魚的資歷手法上,也是別的地方沒得比的。先來嚐嚐這個綜合湯,一碗要價100元,但多達六種配料,算是平民板的奢華。號稱完全不加味素以及全自家手工製品,湯頭喝起來有豬大骨混合了魚鮮的感覺~(下圖為綜合湯:魚肚)裡頭彎彎的虱目魚丸和以往吃過的不同,極有彈性和脆度,蝦丸也不錯。肥美的魚肚和大塊的魚皮,也ok,只不過我比較喜歡沒有裹粉裹漿的,這一次在台南吃到的魚皮還是覺得在福泰飯桌吃到的最對我胃。延伸閱讀: 台南福泰飯桌~(既豪邁也好吃) (下圖為魚皮湯)溫體

我對這一間店的印象很好,不僅環境佳,態度也很不錯,

食物的部分也覺得蠻ok的,整體來說這餐吃起來是舒適的~

,店家就直接詢問我需要的餐點,直接幫我們決定順序了。
燈光明亮、桌椅整潔,處理食物的攤子也蠻衛生的,

看上去井井有條,店內大約坐滿3/4,第一印象還不錯。
來台南一定要吃虱目魚相關的小吃,就算不提產地的新鮮度,

在處理虱目魚的資歷手法上,也是別的地方沒得比的。

(下圖為綜合湯:魚肚)

這一次在台南吃到的魚皮還是覺得在福泰飯桌吃到的最對我胃。

延伸閱讀:[飯桌仔食記] 台南福泰飯桌~(既豪邁也好吃)

(下圖為魚皮湯)
溫體豬肉製成薄皮的肉餃,類似於福州肉燕,吃起來Q滑有味,

整體來說這湯就是很豐盛,雖然不見得每樣製品都有對我的胃口,

不過早餐這樣來上一碗還是蠻爽的。

(下圖為綜合湯:肉餃)
另外點的乾脆腸對我而言也是蠻新奇的,薄薄的豬脆腸裹粉燙過,

簡單加上滷汁香菜,還沒看過在別的地方有這樣處理的。
口感則是脆又耐嚼,但我實在不愛外面那層地瓜粉的感覺,

我還是習慣吃純粹一點的內臟風味。
永記正統的南部手工切丁肉燥飯,若純以味道上來講應是屬於多數北部人也能接受的,

其一是甜度,以南部魯肉飯來說,甜度真的還好,多了不少鹹香味,這口味在北部也能吃到。
其二是油蔥香,紅蔥頭普遍應用在北部魯肉飯做為香料,永記的肉燥飯有著熟悉

而不算太濃的油蔥香氣,吃起來相當順口,雖平凡但好吃~

稍稍可惜的一點是南部魯肉飯切丁肉燥特有的濃郁感沒有完全發揮出來,

還殘留一些油脂臊味,也許是本日狀況未達巔峰。
不管怎麼說,這餐感覺還是很良好的,七八分飽,中午還可再戰!

地址:台南市中西區開山路82-1號

營業時間:AM6:30~PM1:00

內用
黃鴨子家人都有定期健檢的習慣,因此每隔2.3年就會到慈濟大林醫院做兩天一夜的健康檢查,其中也包含了胃鏡及大腸鏡的檢查項目。因此,檢查前3天要開始控制飲食,不吃高纖或是高油高糖的食物,以免在清空腸胃的過程太痛苦 XD因為這樣,所以黃鴨子跟陳胖很認真的執行了三天的清淡無纖飲食,沒想到就在最後一刻破功了! 因為仗著可以吃魚吃粥的這點,我們在前往嘉義時繞進了台南市區想說喝碗魚湯或魚粥,沒想到連兩間想吃的魚湯店都當日公休,是有沒有這麼衰阿! 沒辦法之際想說魚丸應該也可以吧? 然後只好拐個彎來到了之前常看朋友打卡的永記虱目魚丸吃午餐。平日近午的永記虱目魚丸客人不少,門口還有號碼牌機要先抽號碼牌後才能點餐,可見假日或是午餐時間一定更多人。而永記賣的東西不少,初次造訪的我們其實不太知道點什麼好,於是就點了甚麼都有的綜合湯+魚肚湯+讓我們清淡飲食大破功的肉燥飯兩碗 >"< 油亮亮肉燥飯,上頭肥肉不少但是拌一拌後完全融化在熱熱的米飯中,吃起來膠質滿滿,嘴唇會有黏黏的感覺這樣喔,對了,黃鴨子其實不是很愛肉燥飯這種食物,不過有蛋黃可以改變一切。只要把蛋黃弄碎拌再一起,整體香氣上升,連我都可以輕

喔,對了,黃鴨子其實不是很愛肉燥飯這種食物,不過有蛋黃可以改變一切。只要把蛋黃弄碎拌再一起,整體香氣上升,連我都可以輕鬆吃掉一碗阿~
綜合湯

甚麼都有的綜合湯無疑是初次到訪的好選擇,每種料都有2.3個,吃起來很豐富又過癮。其中虱目魚丸很棒,魚皮不賴,脆腸超有嚼勁也好吃,而且湯頭很有台南特色的甜味,喝起來非常古早味兒~
魚肚湯

陳胖還以為是整片魚肚所以點了它,沒想到是經過魚漿包覆的魚度漿片阿! 黃鴨子覺得這個就還好,吃不太出魚肚的味道,有點可惜~
雖然是頓害我們清淡飲食破功的台南小吃,但想想也算很值得,不論是肉燥飯或是綜合湯都喜歡,生意很好要跟別人併桌也很有台南味,下次還會再去,聽說老饕熟客都會點招牌上沒有的脆丸湯,下次也要來試試!

永記 虱目魚丸

台南市開山路82之1號