2020-06-28 45 瀏覽
『晶華軒』這一次的活動取名為"香港好味道",以經典的港式料理來吸引饕客,在近期各大飯店推出的諸多優惠活動中,可說以『晶華軒』的宣傳最吸引人。『晶華軒』重新改裝且請來新的主廚後生意就一直不錯,這次再加上"香港好味道"活動的促銷,真的是一位難求,amy也是訂了兩次才訂到位子呢~。  每次來『晶華軒』用餐時都覺得進入餐廳的這條走廊很有味道,相當符合中菜給人的感覺。   這天餐廳全滿,因為來的比較早才有機會拍到這個客人尚未入座位的一角落。   "香港好味道"只有星期一到星期五才提供,一個人是$980(尚須加服務費和茶資),可以點menu上的12道料理,如果想不受限制全點的話,一個人要再加價$399,然而值得一提的是『晶華軒』有信用卡優惠折扣,這是其他飯店都沒有提供的,也就是說如果有美國運通白金卡以上的話還可以再打85折,如果不加價的話,算下來一個人不到1仟,真的非常有誠意呢~。   我們這天有七個人用餐,因為人多覺得可以多點一些,所以決定加$399全包了。第一輪要先點滿12道菜,每一道都會給足7人份,第二輪加點的話每一道餐點只提供3人份,但因為可以一直加點,所以基本上沒差。   香辣拌

香辣拌皮蛋
皮蛋品質很好,醬汁也調得很棒,香辣可口,是非常好吃的一道前菜。

江南素菜餃
皮Q餡香,完全沒有因為是素菜餃而失色呢~。

叉燒非常好吃,已經好久沒有吃到這麼好吃且味道這麼像在香港吃到的叉燒了。

蝦餃也好吃,皮薄餡鮮。

蜂巢炸芋角
外酥內香且完全不油膩,裡頭包著芋泥和雞肉,芋泥很香,非常好吃。

北菇蒸燒賣
燒賣的表現也很好。

例湯
這天的例湯是蓮藕章魚赤小豆湯,濃香味美,非常好喝。

特地點了XO醬炒蘿蔔糕來PK一下,果然勝出許多呀~,有鑊氣香與醬香,這才是好吃的XO醬炒蘿蔔糕呢~。

紅燒北菇豆腐煲
即使是煲類,味道也恰如其分,一點都不會覺得鹹,屬於白嘴吃剛剛好的美味。

豉油皇海中蝦
服務生推薦的,果然很棒,蝦子很新鮮,且很大一隻,Q彈鮮美,重點是醬汁很棒,讓人想吮指回味。

豉油皇炒麵
炒麵也好吃,乾香Q,而且份量剛剛好,平分下來每人一小半碗, 這樣胃才有空間吃別的。除了甜點以外,以上是第一輪的11道料理,接下來的料理都只有3人份。

涼拌木耳
酸香開胃。我們因為選擇了加價吃到飽專案,所以隨便點,但如果只吃$980專案的話,建議就不要把額度浪費在木耳上了。

雞絲脆春卷
春卷的皮真的非常脆口,餡料也蠻香的,還不錯。

蠔油芥蘭
吃到最後才覺得應該來點青菜了。

豉椒蒸排骨
排骨香Q可口。

明爐港式燒鴨
這個真的也是完勝呀~,好吃太多了,光看賣相就很討喜,更別提味道真的好,香而不油、嫩口不柴。

蔥薑斑腩煲
原以為是豬肉,結果是魚肉,而且是石斑魚,把石斑魚做成魚球,先炸後燴,細嫩可口。

黑糖馬來盞
這個amy也喜歡,口感鬆軟細緻,是很好吃的一款甜點。

看到這裡大家應該明顯感受到『晶華軒』勝出了吧~,是三家吃到飽餐廳中amy最喜歡的,一來價格感覺合理,再加上餐點、環境和服務都沒話說,amy覺得以女生的食量來說,可以不用加價$399,$980就吃很飽了,如果覺得不夠再單點一兩道就可以了。『晶華軒』的"香港好味道"真的很不錯,值得推薦,只到六月底,喜歡的人要趕快訂位了。
同步刊載
來自盧貝松電影「露西Lucy」電梯取景就在晶華酒店,其一電影場景在3樓的晶華軒相當有特色的長廊讓人印象深刻,當然不只是充滿中國古典感的長廊,晶華軒提供優秀的烤鴨料理3/11~4/8,以一鴨多吃的概念推出『春鴨美味集』四道鴨肉料理提供6~8人享用,全套只要3280元就吃得到由蔡少華主廚規劃的春鴨美味集,嚴選來自宜蘭的北鴨,飲用甘甜的溪水、食用天然穀物得天獨厚的後肉質廣式掛爐古法將洗淨的鴨子甜入八角、丁香、月桂葉等香料以熱水燙後塗抹糖皮醬汁自然風乾再碳火烘烤至紅潤酥脆,皮潤肉甜讓愛吃烤鴨的朋友不容錯過台北晶華酒店 晶華軒 春鴨美味集採預約制穿越古今長廊,由專人接待入包廂內用餐可容納6~8位的中包廂,古代皇帝風格還有一座沙發休息區讓宴客聚會相當舒適春鴨饗宴有專屬的壓克力餐墊清香烏龍茶可回沖,每個人茶資60元預定春鴨美味集 採現場片鴨服務等待烤鴨之際,先點上幾款小菜當開胃120/盤不馬虎的小菜選擇,份量也是絕對實在涼拌北鴨,鴨皮油脂與蒜苗攪拌後特別美味春鴨上桌時~烤鴨剛出爐的香氣與金黃紅潤的肥鴨讓人驚呼擺上各式佐料:大黃瓜、胡麻醬、番茄、杏仁片、胡椒海鹽、松露油、米香(上頭有起司、甜麵醬) 刀

3/11~4/8,以一鴨多吃的概念推出『春鴨美味集』

四道鴨肉料理提供6~8人享用,全套只要3280元就吃得到

台北晶華酒店 晶華軒 春鴨美味集採預約制

穿越古今長廊,由專人接待入包廂內用餐

春鴨饗宴有專屬的壓克力餐墊

清香烏龍茶可回沖,每個人茶資60元

預定春鴨美味集 採現場片鴨服務

等待烤鴨之際,先點上幾款小菜當開胃120/盤

不馬虎的小菜選擇,份量也是絕對實在

涼拌北鴨,鴨皮油脂與蒜苗攪拌後特別美味

春鴨上桌時~烤鴨剛出爐的香氣與金黃紅潤的肥鴨讓人驚呼

刀子俐落的在烤鴨上片出完美的size與厚度

片出鴨皮,肉汁潺潺流入盤底

春鴨片皮一口酥,是babe非常驚喜的酥脆口感

鴨皮的油脂與甜麵醬、些許的起司,濃郁而香醇的讓整體口感層次非常多元

剩下的鴨皮部分,片下來與新鮮的有機時蔬均勻攪拌

松露油的香氣、繽紛時蔬、增添豐富口感的杏仁片讓人食指大動

剩餘的烤鴨大,剁成一塊塊好入口的大小熬湯並加入粗米粉

大量地蒜苗讓風味濃而不膩,吸飽精華的米粉讓人不自覺多吃幾碗

除了春鴨料理三吃外,春鴨美味集還多了以下精緻的港式點心

xo醬蘿蔔糕、煎出金黃的蘿蔔糕拌入辛香的xo醬

濕度厲害的沒有影響到蘿蔔糕酥香的口感

香煎蝦仁腸粉 腸粉很Q,裡頭的乾蝦仁搭配帶點酥萃的腸粉很有意思

沾上特製的醬汁,讓風味更佳濃郁

金黃燒賣 肉質緊實又彈牙,沾上一點黃芥末、辣椒醬更加分

蝦尖餃的皮很透,Q而不會粉粉的、裡頭的蝦子調味的很剛好不用沾醬直接吃就很可口

化口的蘿蔔酥,裡頭的蘿蔔絲與千層的酥皮是babe吃過台北冠軍

絕對不容錯過的美味港點

多人一起來可以加點一些招牌菜

麻辣跳跳雞420

去骨雞腿肉辣醬醃製後油炸到金黃酥皮,一咬肉汁香醇伴隨著香麻好上癮

台北最棒的麻婆豆腐360

顏色偏深,很像是把麻辣鍋的鍋底拌入裏頭,入味的豆腐帶著些許的肉末香...淋在白飯上食慾大開

蒜子金銀蛋莧菜360

取名非常討喜,鹹蛋x皮蛋搭配莧菜與油炸入口如馬鈴薯泥的蒜頭

鹹香適中,小魚乾的鮮味讓湯汁更出色

莧菜柔軟相當好咬,長輩用餐相當推薦

清水魚片,貌似水煮魚的概念

魚肉的處理完美,滑口與肉質更是好的沒話說

雖然是有辣度卻是欲罷不能

是今天babe心中的前三強

超狂的海派剉冰 只有春鴨美味集才能獨享

大約是臉盆大小~盛裝滿滿的配料加上乾冰騰雲駕霧的視覺享受

高雄海之冰瞬間打趴,全台灣最狂的刨冰就在這裡

時令水果、手工芋圓、芋頭、紅綠豆、薏仁、花生..10個人吃都綽綽有餘

加上五款淋醬,多種吃法玩味無窮

近期有宴客、海外朋友來訪、家族聚餐一定要預定 晶華軒的『春鴨美味集』

讓你視覺與味蕾都享受,包廂好環境與服務的親切讓招待超有面子
2020-01-29 43 瀏覽
好一陣子沒到『晶華軒』用餐了,因為上回造訪時覺得有些退步,所以很快就把它給忘了,直到去年聽朋友說『晶華軒』把『紫艷』的主廚給挖過去了,連帶點心師傅也一起,整體小改裝之後也換了全新菜單,且在烤鴨上下了不少工夫,感覺挺值得期待的,於是年前的金繼班同學會就選在『晶華軒』舉行。  座位上有點小變動,新的座位感覺更寬敞舒適些。   烤鴨很快就上桌了,這點amy很喜歡,因為許多餐廳烤鴨都上的較慢,每次都快吃飽了才上烤鴨,相對地邊際效應都降低了呢~。『晶華軒』的烤鴨從賣相上看起來很不錯。   片鴨的師傅看起來還蠻專業的。   鴨皮片的大小都很一致,而且油也去的很乾淨,感覺很好。   鴨烤的配料。   荷葉餅   『晶華軒』在服務上比以前貼心很多,師傅邊片鴨服務生就已經在幫客人包了,讓大家可以趁熱享用。   必須特別表揚一下,『晶華軒』包烤鴨的方式是目前為止在台灣吃到的烤鴨中包得最漂亮的,光這一點就很加分,更別提烤鴨本身確實好吃,皮酥肉嫩香氣佳。   金柱撈貢菜 很少在台灣吃到貢菜,看到menu時就忍不住點來嚐嚐,果然如記憶中美味。貢菜口感有點像萵筍,但又比萵筍還香脆一點,加了炸過的干

座位上有點小變動,新的座位感覺更寬敞舒適些。

片鴨的師傅看起來還蠻專業的。

鴨皮片的大小都很一致,而且油也去的很乾淨,感覺很好。

鴨烤的配料。

荷葉餅

金柱撈貢菜
很少在台灣吃到貢菜,看到menu時就忍不住點來嚐嚐,果然如記憶中美味。貢菜口感有點像萵筍,但又比萵筍還香脆一點,加了炸過的干貝絲讓這道料理吃起來變得更豐富味美。

赤小豆豬𦟌蓮藕湯
這天的例湯,非常好喝,而且蓮藕品質很好,鬆軟可口。

晶瑩蝦餃
皮薄餡鮮,同學們都很喜歡。

江南素菜餃
表現也很棒,雖然是素的,但內餡的口感和蔬菜的香氣都搭配得很好。

紅裳脆皮蝦腸粉
這個脆皮腸粉很厲害,酥脆而不硬口,鮮香卻不油膩,非常討喜好吃。

蘿蔔絲酥餅
雖然也不錯,但沒有『樂天皇朝』的來得迷人。

醬爆鴨絲
『晶華軒』的烤鴨只能兩吃,這道醬爆鴨絲也挺厲害的,鴨肉不但完全不柴,還相當嫩口,口味也很棒,鹹香味美。

薑汁燉鮮奶
香甜可口。

乾清棗糕皇
這道用紅棗做成的甜點也很特別,是熱的,口感軟中帶Q,不會很甜,但很香,表現也很不錯。

這次在『晶華軒』用餐感覺確實跟以往不同,雖然菜單上有些許『紫艷』的影子在裡頭,因為畢竟是同一位主廚,不過主廚的功力是無可挑剔的。東西好吃最重要,至少『晶華軒』變得讓人喜愛了。

2K
晶華酒店晶華軒前陣子改裝,並延攬了曾任職於港澳各大餐飲集團(包括利苑)的兩位主廚,有明顯的摘星意圖,剛好看完吃家網友的分享後,我家那位可同行就來吃了,挺不錯的一餐(擺盤比較樸素),而服務則算是ok吧,隨時可叫得到人但無緊迫盯人的壓力,座位舒適度也可以。入口到餐廳這段的造景特別,有一塊區域很像..洗臉盆?茶選了貴妃烏龍,帶了些許蜜香好喝,兩個人吃,就算好要點哪幾道菜和點心,先不吃佔胃的麵飯主食類,燒味自然要試試,點叉燒燒肉雙拼,叉燒梅頭肉肉質細嫩,即便是較瘦的一端口感也都不錯,當然還是肥一點好,燶邊的微微焦香與調配的蜜度可謂恰到好處,燒肉就是細緻度差了些,兩樣燒味以叉燒較佳(總覺得還可更突顯特色),以價位來看不一定要特別點。(偏肥的這一端更好吃)(燒肉口感細緻度差了點,不算厲害)鮮菌千絲繡球這道歸類在素菜,一上桌香氣就飄飄飄~過來,乃是炸過的麵筋袋子,以滋味濃厚的冬菇木耳等細絲填充,芡汁帶入之後還蠻有層次~可點。脆皮吊燒雞(半隻)令人感到驚艷的火候,色澤油亮、咬了喀喀香脆勻稱的皮,就連雞胸都甘甜多汁毫無澀度,且刀工平整完好(想到上次在台中的...),侍者表示用的是玉米雞,以淮鹽醃過(味道

挺不錯的一餐(擺盤比較樸素),而服務則算是ok吧,

隨時可叫得到人但無緊迫盯人的壓力,座位舒適度也可以。
入口到餐廳這段的造景特別,有一塊區域很像..洗臉盆?

茶選了貴妃烏龍,帶了些許蜜香好喝,

燒味自然要試試,點叉燒燒肉雙拼,叉燒梅頭肉肉質細嫩,

即便是較瘦的一端口感也都不錯,當然還是肥一點好,

(偏肥的這一端更好吃)
(燒肉口感細緻度差了點,不算厲害)
鮮菌千絲繡球這道歸類在素菜,一上桌香氣就飄飄飄~過來,

乃是炸過的麵筋袋子,以滋味濃厚的冬菇木耳等細絲填充,

芡汁帶入之後還蠻有層次~可點。

侍者表示用的是玉米雞,以淮鹽醃過(味道有,但不重),

還和我說了個小事件,先前一位香港吃家獨自前來就點了半隻脆皮雞,

品鑑菜餚水平吧,後來是挺滿意的,嗯~這很像我等饕客真沒食伴時會做的事,

若被誤會成單身狗、邊緣人,那就傷腦筋惹。(可憐哪~)
(左側胸肉多汁鮮嫩,搭配那脆皮...)
XO醬香檳茸炒帶子,用的是澳洲帶子,個頭不大但是軟糯甘鮮,

香檳茸很香、蘆筍也很甜...
港點就是中午才有,韭菜金網煎鍋貼標了主廚推薦的mark,

冰花煎得好看,會噴汁得要小心吃(一咬就往外噴射!),

打到很滑的內餡、韭香充分,畢竟是有精緻度的點心,

輕易可勝過市面不少煎餃鍋貼店的水準。
紅裳脆皮蝦腸粉,這不錯,加了紅麴的米漿皮比一般腸粉皮要厚些、有彈性不爛糊,

類似的點心好像在一些粵菜餐廳都會有(單就蝦餡個人特別中意名人坊),

這紅裳腸粉則是整體口感協調,米網與蝦餡之間夾著的西芹香氣有著點睛效果。
蘿蔔絲餅用較粗的絲餡,綿密、仍帶少許咕溜感,還放入了火腿絲,

餡料又甜又鮮沒有苦味(比喆園好吃不少),尤其餅身無過重的油酥膩味。
甜點選了乾清棗皇糕,這好像是利苑的招牌,溫熱而彈性十足,

棗味濃郁好吃,中間那層有點像是椰奶風味(?)的QQ糕。
同步刊載
主廚,可以說是一家餐廳的靈魂人物。所以好的餐廳都會想盡辦法延纜到擁有好手藝的主廚坐鎮。於是,我來到了好久沒來的台北晶華酒店三樓的晶華軒。因為晶華軒把已經在台北W酒店任職數年的鄔海明師傅給請來,為晶華軒設計出全新菜單,這分菜單不強調創意,鄔師傅說,就是扎扎實實地把正宗粵菜的美味給做好,並且講究「量少質精」,把菜單上道數減少,務求把每一道菜都做到最好吃。鄔海明師傅的資歷相當豐富,曾任職許多國際知名酒店,來台工作數年,他最愛的就是尋鄉探訪並發掘台灣各地的優質食材,雖然說很多主廚都會這麼做,但是為了燉出一盅好湯,而特別把宜蘭頭城金面上地底天然湧泉給運到飯店,鄔師傅可說是酒店採購部心目中的頭痛人物!因為鄔師傅指定要使用的食材往往太過特別,最後甚至派一個採購同仁專門為鄔師傅提供服務,為的就是把他心目中最好的食材美味端到客人桌上去。光是聽著師傅說他找食材的故事,就覺得鄔師傅真的超認真超可愛的。鄔師傅的拿手好菜很多,從燉湯到熱炒,從葷菜到素菜都有精彩表現。例如以桌邊服務方式呈現的西施泡飯,鄔師傅一邊現場烹下料,一邊解釋著使用的食材及烹調順序,除了用龍蝦、白蝦、沙公一起熬製的湯頭之外,還會加入北海道元貝

鄔師傅的拿手好菜很多,從燉湯到熱炒,從葷菜到素菜都有精彩表現。例如以桌邊服務方式呈現的西施泡飯,鄔師傅一邊現場烹下料,一邊解釋著使用的食材及烹調順序,除了用龍蝦、白蝦、沙公一起熬製的湯頭之外,還會加入北海道元貝、北海道鱈場蟹肉、澳洲帝皇蝦球、加拿大貴妃蚌等豐富的海鮮配料之外,還有澎湖絲瓜、台中鮮草菇、嘉義青江菜等,然後最後師傅一直在等,一邊等一邊搞笑,我才知道原來我和鄔師傅那麼不熟,因為居然這次才發現他這麼搞笑這麼可愛。等到脆米送上來,才解釋為什麼等脆米等那麼久,是因為這脆米是師傅開始在現場下料煮湯時,廚房才馬上把泰國香米飯放下去炸成的,所以這脆米在湯裡煮了一會兒,然後又被我拍照拍了一會兒之後,吃起來居然還是脆的!令人一吃難忘。

為了讓整個粵菜餐廳更加完美,也把資歷赫赫的點心師傅吳滿權給請來,把粵菜中最受歡迎的點心做了調整。其中,杏片雪山叉燒飽是吳師傅研究多年的黃金比例,皮薄鬆軟,再加上美味的叉燒餡,咬下去就知厲害的程度。

這就是當天最受歡迎的西施泡飯啦~~那湯之濃之香之鮮的~~喔~~

鄔師傅這天落枕,所以動作很怪,可是他真的超可愛,希望那天他乖乖去看醫生了~~

涼拌的兩道小菜都清新可喜,尤其雞絲特別軟嫩。

棗皇螺頭燉蘆花雞,這是用泰國新鮮螺頭加上彰化蘆花雞去燉的,很假掰的是師傅大老遠要求採購從宜蘭頭城運來金面山、雪山山脈的泉水來熬煮,因為加了豬骨與雞腳,個湯喝起來清新甘甜,清澈但卻口感腴潤。

XO香檳茸炒帶子,特別選用台灣產的帶子製作,口感特別脆口鮮嫩,香檳茸的香氣把帶子的鮮美整個提升。

超大顆的明蝦做的玉蘭明蝦球,蝦肉的熟度掌握得恰到好處,一咬下去整個蝦肉的鮮味整個在口中爆開,口感極佳。

招牌蜜汁叉燒,用黑豬梅頭肉製作的,主廚配的叉燒醬裡加了紹興酒,帶著淡淡酒香,上糖時淋製的蜜汁加了青檸檬,吃起來特別清新爽口。

紅裳脆皮蝦腸粉,腸粉是港點心很受歡迎的,師傅用紅穀米米漿中製成薄透的外皮,裡頭卷的是米網包起來的白蝦仁韭黃餡,內酥外嫩的口感特別討喜。

蘿蔔絲酥餅,這種做法的蘿蔔絲酥餅愈來愈常見,但做得好看又好吃的還真沒幾家,昌華軒做出來的,無論賣相或口味都屬上乘,右了火腿絲更增香氣。

韭菜金網煎鍋貼,和傳統的冰花煎餃不同,金網是另外加上去的米網,吃起來更酥脆,韭菜餃子皮薄餡滿,雖然我不愛韭菜都忍不住吃光光了。

杏片雪山叉燒飽,近幾年在粵菜餐廳一定要有的雪山包,這裡也有進化版,外皮的配方是師傅研發出來的,最外層的糖霜酥皮香甜酥化,麪包體Q軟,叉燒餡甜鹹適中,加上杏仁片增加口感,棒棒噠~~

梅菜蒸茄子松阪肉,這是用甜梅菜蒸製的一道老菜,甜梅菜是我最喜歡的食材之一,在我的食譜"癮食好日子裡、裡也有一道甜梅菜食譜哩!師傅把甜梅菜炒製過再拿來蒸製日本圓茄及松阪豬肉片,又是另一番風味。

薑汁燉奶,師傅不是拿薑汁撞奶,而是在鮮奶裡加了薑汁拿去做燉奶,薑汁的辛香讓鮮奶更柔潤,表面的奶皮增加了香氣與口感。

酥皮蛋撻,非常酥化的外皮,一點也不油膩,一整個就讓人很想一口一個,然後一個接一個呀~~~

晶華軒當年整修完时,這如同時光遂道的走道至今仍是經典。

大氣的空間,在這裡用餐其實還滿舒服的,以後就可以在此品嘗鄔師傅的好手藝啦~~

同步刊載
愛吃美食如你我,永遠也不知道當下為你做菜的主廚,日後會有什麼樣的發展。就像我與Nobu Lee的第一次相遇,是在很久很久之前,中山北路小巷弄間的一家法式小館子「穀倉法炊」。當時作為一名尋常客人的我,很喜歡他做的菜,也曾在部落格裡寫過一篇文章,只是那時我並沒有記下他的名字(雖然我還被他招待了甜點~哈哈哈)多年之後,在海外歷練許久的Nobu Lee為自己工作的餐廳Clooney拿下紐西蘭三帽殊榮,相當於米其林評鑑的三星榮耀,堪稱「台灣之光」。可他並不喜歡台灣之光這個封號,不是因為他不愛台灣,而是因為他覺得他還沒有答到他為自己設立的人生目標:回台灣,用他自己的方式詮釋台灣這片土地的滋味。這次晶華酒店請他來台客座,為期短短三天的時間裡,米兒有幸品嘗到他做的菜,覺得很有新意;只是一開始我並沒有把他和當年穀倉法炊的那個年輕主廚聯想在一起;直到Nobu帶著微笑走到我面前跟我握手,並且說:「好久不見!」的時候,我還錯愕地想著「是不是認錯人了?」Nobu看我一臉錯愕,笑著問我還記得穀倉法炊嗎?我才想起來,原來我們真的見過,而且還很喜歡他做的菜!只是沒想到他記性那麼好,居然多年後還記得我,真的很驚喜呀~哈

Nobu看我一臉錯愕,笑著問我還記得穀倉法炊嗎?我才想起來,原來我們真的見過,而且還很喜歡他做的菜!只是沒想到他記性那麼好,居然多年後還記得我,真的很驚喜呀~哈哈

只是離開穀倉法炊的他輾轉到了不同飯店或餐廳任職,最後離開台灣,在紐澳發展,這中間,還跟著米兒一直很喜歡的澳洲主廚Mark Best工作了三年多,後來才轉戰紐西蘭,才任職一年就為自己工作的餐廳拿下「三帽」的殊榮。

關於他的經歷,許多媒體也都報導過了,而我沒有在品嘗完他的手藝之後第一時間寫下關於這次客座菜色的感想,一來是因為最近太忙,二來是因為千言萬語不知從何說起(有沒有那麼誇張~哈哈~)

其實,Nobu這次做的菜讓我很頭大,因為真心不適合拍美照,有別於時下主廚為了消費者「相機先吃」的需求,總是絞盡腦汁把菜擺得美美的,或是運用很多不同的元素來繽紛餐盤的視覺,Nobu的每道菜約莫只有四種元素,純淨的味道,乾淨的擺盤,用來詮釋詮釋紐西蘭的當代法餐。

但他說他想做的是回歸台灣,做出他心目中的台灣之味。

這是他在回紐西蘭前一天下午和我相約喝咖啡時聊到的,其實我自己都很訝於這奇異的緣分,即使當初對他並不熟悉,即使事隔多年之後,我和Nobu居然可以天南地北亂聊,聊工作,聊人生,聊美食。

只是明明可以在海外有更多,更好發展的他居然跟我說,他想過自己老了之後會因為留在紐西蘭而沒回到台灣發展後悔,也想過可能因為回到台灣而後悔當初沒有留在紐西蘭發展,這兩者之間,他覺得自己應該會更後悔沒有回到台灣。所以他說,他想了好幾個月,決定開始規劃回台灣的路。這點著實讓我感到驚訝,相較於某些出身台灣卻數典忘祖的名廚來說,Nobu是更讓我佩服的好廚師。

期待將來的某一天,能在台灣,品嘗到他親手詮釋的台灣之味!在南半球發光發熱之後再回到台灣,我相信他能更好地運用他多年的經歷,做出令人刮目相看的好菜來。

太平洋九孔鮑.白蘿蔔.高湯凍。經過長時間蒸煮的九孔鮑切薄片,與醋漬過的白蘿蔔互相堆疊,最後綴上昆布高湯做的高湯凍,清爽的海洋鮮味,與白蘿蔔的酸度相映成趣。

馬祖淡菜.茴香.脆殼,這道菜是Clonney餐廳的招牌菜,可以食用的脆殼是用裸麥粉發酵再以墨魚汁上色做成的,在紐西蘭當地用的是當地的淡菜,回台灣之後他選用的是馬祖的淡菜,也是唯一讓我不會感到害怕的淡菜產地,蛋奶卡士達醬帶著蒔蘿的香氣,連脆殼都能食用的"擬真"淡菜,第一口就讓人欣喜。

澎湖龍蝦北海道干貝慕斯。澎湖龍蝦原本就很好吃,與日本干貝打成泥後加入鮮奶油與蛋白做成慕斯,最後搭配龍蝦頭熬煮的奶醬高湯,軟滑中帶著濃濃的鮮味,看起來像干貝但吃起來卻有龍蝦,妙極。

紐西蘭國王鮭.翠玉蘋果.葡萄柚。和Nobu聊天時提到,我非常不喜歡鮭魚,唯獨紐西蘭的ORA KING國王鮭,恰巧他使用的就是這生長在冰河峽灣的國王鮭,選用鮭魚菲力部位低溫烹調,以蒔蘿油提味,並灑上新鮮葡萄柚皮與海鹽提味,最有趣的是居然和青蘋果薄片有著意外的和諧。

正在減肥的我已經不太吃麪包了,但這個麵包搭配奶油還真是~讓人忍不住啊~~

挪威海螫蝦.青蒜.香蕉。剛上桌時乍看我還以為是兩朵杏鮑菇,仔細一瞧才發現是香煎過的挪威海螫蝦,頭部黑色的居然是碳化的香蕉泥(到底怎麼想出這奇怪的做法??)底下的醬汁是蝦肉和蛋黃製成的,加上兩片蒸過後再煎過表面的蒜苗,感覺起來所有食材都風馬牛不相及,但吃在嘴裡卻相當合拍,令人佩服的味覺組合。

有別於一般法餐會搭配紅白酒wine pairing或是時下流行的茶飲tea pairing,Nobu用的是jucie pairing!這特調的果汁也是很天馬行空,一開始因為都是冰飲所以沒引起我太大興趣,直到服務生介紹某一杯是用甜菜根加牛奶加麻油!!讓忙著拍照的我連忙再問一次:麻油?嗯~對~就是麻油,然後喝起來像是養樂多,你相信嗎?嗯~我喝了~真的是養樂多的味道,為什麼那麼神奇?明明我很討厭甜菜的啊~~~Nobu,你好樣兒的~

櫻桃鴨胸.樹番茄.栗子。又是一個讓人很意外的食材組合,櫻桃鴨胸事先風乾了三星期,最後抹上紐西蘭特產的麥蘆卡蜂蜜和粗鹽去烤,皮脆中帶著甜香和焦糖化後的微苦,搭配又是我最討厭的甜菜根煮的醬汁,以及栗子薄片,害我真的很想把Nobu的腦袋剖開來研究一下,到底怎麼想出這樣的組合??

紐西蘭優選穀飼牛肉菲力.紅蘿蔔.海帶.香菇。因為我不愛菲力所以沒選這道,這盤是朋友的主菜,但切了一小塊來品嘗卻發現它顛覆了我對菲力"沒有個性"的印象,帶著海藻鮮味的牛肉醬汁,讓整體吃起來多了很多層次啊~

紐西蘭高山草飼羊.羊胸腺.豌豆。只能說,我愛吃的羊肉居然能如此入味和沒有羊味,Nobu用舒肥手法處理過再香煎,再搭配做法繁複的醬汁。最妙的是旁邊那沱黑色的羊胸腺外頭居然是碳化過的草,為的是呼應羊隻生長的環境,這令人乍聽之下頭上出現三條線但吃起來卻意外可口的組合,也真是絕無僅有了。

金鑽鳯梨.甜椒.霍羅皮托胡椒.羅勒。金鑽鳯梨用香茅糖水煮過,搭配的又是我最討厭的紅甜椒做的雪酪,然後再配上羅勒做的蛋糕,還有紅甜菜薄片(吼~專門挑戰我不愛的食材),然後我必需說,嗯~好吃~~這組合居然讓我不再討厭紅甜椒、甜菜~那濃濃羅勒味的蛋糕,實在太巧妙了~~

餐後與Nobu及一起用餐的黃安姬合照,咦~~我居然忘了和Nobu單獨合照了~~有點殘念呀~~
同步刊載
台北晶華酒店,台北市頂級的飯店,也集合了許許多多超厲害的美食,其中的晶華軒提供正宗川粵料理,3/11-4/8以一鴨多吃的概念推出『春鴨美味集』,想要享用美味的各式烤鴨料理,可不能錯過  晶華酒店來過幾次,裝璜與用餐的舒適度以及整體動線設計都覺得不錯,服務也都相當周到。這就是我們這天吃的春鴨饗宴,每套3280(+10%) ,菜色會印出來墊在玻璃墊下面 感覺相當高級➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│小菜 小菜不在套餐裡面,是另外要算的。不過種類又多又精緻 比如說這蜆就相當好吃小魚乾與常見的比起來更辣更開胃些,多一點就可以配整碗飯吃了其他的也都很不錯➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│現場片鴨秀烤好的鴨肥嫩誘人,這邊的鴨子是採廣式掛爐古法,選的是宜蘭有名的櫻桃鴨,把鴨子殺好洗淨後要先填進八角、丁香、月桂葉等香料,然後用熱水燙過之後塗上糖皮醬汁,懸掛風乾後再用炭火烘烤。鴨肉相當好吃拍完照後就廚師現場片鴨,廚師的手藝就真的好皮肉分離,相當厲害➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│春鴨片皮一口酥與近期流行的作法不同,這一口酥底下鋪著是薄片鍋巴,然後抹上泰式酸甜醬汁,再夾入切達起司片 端上來時起司片已經融化,搭配油

感覺相當高級

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│小菜

小菜不在套餐裡面,是另外要算的。不過種類又多又精緻
比如說這蜆就相當好吃

小魚乾與常見的比起來更辣更開胃些,多一點就可以配整碗飯吃了

其他的也都很不錯

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│現場片鴨秀

拍完照後就廚師現場片鴨,廚師的手藝就真的好

皮肉分離,相當厲害

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│春鴨片皮一口酥

端上來時起司片已經融化,搭配油香可口的鴨皮,蠻不錯吃

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│有機鮮蔬鴨沙拉

用芝麻葉、紅橡木葉、綠橡木葉與羅沙生菜、黃瓜、小番茄,最後拌入杏仁片。搭配上花生醬、大蒜、蘋果醋與紹興酒的醬料。與肥美的鴨肉拌勻,可說美味又爽口。

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│美味點心集-蝦餃

整顆都是滿滿的蝦肉,皮也不錯

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│美味點心集-燒賣

燒賣皮薄,餡Q,加了點蝦卵提味。廣式燒賣就常在燒賣上面加點蟹黃或蝦卵,近年來也有用胡蘿蔔作數取其顏色
還有位大師除了手藝高明,詩也作的好。

纖腰細擺面帶紅,玉潔膚嬌乳交融。 燒賣原為北風送,喜臨南粵情意濃 何世晃

不過某位香港的蔡美食家引的詞差了一個字,到底是北風送與北風道,一下也說不清,不過燒賣並不是廣東菜系的原創菜這點是沒錯。

這邊的燒賣好,也不像某米其林餐廳來台灣一陣子後就變調,燒賣可以四顆黏在一起,皮底還蒸太久拿起來會黏在蒸籠的紙上.....

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│美味點心集-XO醬蘿蔔糕

炒蘿蔔糕,港式作法喜歡先煎過定型再炒,大家做法不同,我還吃過先炸過的。各家風味各有千秋,這邊的不錯,不過因為XO醬的關係稍有點微辣,值得一試

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│美味點心集-蝦米煎腸粉

從小就和外婆幾乎吃遍台北市各種港式茶樓,腸粉一直都是我的最愛之一,甚至到家人會開玩笑只要看到我在場就一定要點腸粉。等到長大後,台北開始出現比較多 茶餐廳,我才吃到這種蝦米煎腸粉,而且一吃就成粉絲(笑)。這道菜的特色是表皮要煎到足夠酥脆,裡面還要保持Q彈潤滑,兩種口感搭配在一起,就是最棒了, 如果在台北想吃這道,我覺得可以試試金華街上有名的那間,晶華的也相當不錯。

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│美味點心集-蘿蔔絲酥餅

近期吃的最好吃的蘿蔔絲酥餅,以前可以在另一間飯店的粵菜廳吃到,可惜已經沒有了。這個相當好吃,裡面的蘿蔔絲餡美味,但最難的還是外面這層皮,它要酥要脆但不能油,如果作不好偏油了就不好吃了。晶華軒的好吃。而且我們放了一陣子再吃還是很棒 ( 拍照之故)

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│花椒鴨架湯米粉

很多烤鴨最後會把鴨架煮湯或快炒。這天這道米粉相當厲害,鴨架剁細了拿來煮湯,然後搭配上埔里的粗米粉(這是關鍵,很多愛吃米粉湯的人都知道粗米粉才最好吃),搭配上新鮮花椒,上桌前再淋些花椒油,香氣逼人,味道也好。

➘晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│海派剉冰)

這盤冰超巨大,大概十個人都吃不完吧,上來時還有乾冰,超有氣勢
有黑糖水、煉乳、烏梅、百香果、草莓等五種沾醬,料多又好吃,夏天超棒的

以下是額外加點的菜

➘晶華酒店晶華軒│清水魚片

水煮魚,不過這道就有我曾在友人家裡吃他的湖南老婆煮出的樣式,辣死你但湯是白的.......真的就像白水煮魚
辣度也相當不錯,魚肉也用的是石班,高檔又美味

➘晶華酒店晶華軒│蒜子金銀蛋莧菜

金蛋就鹹蛋,銀蛋就是皮蛋,然後與一般不同的是,這邊加入了炸過的蒜頭,特別又美味

➘晶華酒店晶華軒│麻婆豆腐

為了這個我還特地叫了碗飯,辣度夠,有麻,但不是那種花椒直接放下去吃來會讓你舌頭麻掉不愉快的那種麻,醬汁好,宜配飯

➘晶華酒店晶華軒│麻辣跳跳雞

嗯,就高檔飯店裡的炸雞,但麻辣度相當驚人,吃一顆就立刻想喝水,如果喜歡喝飲料的人這一盤可以去掉半手吧(笑)

➘晶華酒店晶華軒│總評
就春天來了,各種食物好吃的也開始當季當令了,一群人聚個餐來吃個烤鴨,相當不錯^^

晶華酒店晶華軒│春鴨美味集│春江水暖鴨『先吃』,享受烤鴨美味就是現在!!
同步刊載
20180419 平常其實很少去晶華酒店吃商業午宴這次突然有客戶請我們在晶華軒用餐其實有點小期待晶華酒店內晶華軒在三樓是一個有點隱密的位置畢竟是中午的商業午宴所以有包廂是一定的不過一個20人座的大包廂人都坐滿了之後 顯得有點擠邊工作邊上菜吧 吃飯這種事情不管是中午或晚上都一樣 很少會準時開動的所以等到真的開吃的時候 肚子都饑里咕嚕叫了開胃菜有 油雞叉燒醉蝦等 份量都一咪咪 而且最難過的是之後的菜也再也看不到肉了 好空虛啊 其實我一向不喜歡黏黏稠稠的羹品 也不支持吃魚翅 所以這道羹我就跳過了 大顆牛番茄上菜的時候 我充滿了驚訝感 雖然大番茄算是蔬菜沒錯啦但就一顆大番茄上菜 也太健康了吧 刀切下去中間有包一塊黃金嫩豆腐 燉煮後的番茄番茄味沒有那麼重但老實說吃了這麼一大顆牛番茄也有夠佔肚子的 一整個很像吃喜酒的概念 沒有什麼太大的特色 其實肚子已經被大番茄給佔飽了 這時候用餐也差不多到了尾聲 蒸籠裡送上的是一顆奶黃包還有一顆芝麻包都是小巧玲瓏的份量 我必須稱讚的是 不管是流沙餡或是芝麻餡 都差不多是有爆漿的視覺效果 感覺肚子要被最後一道澱粉給撐飽了 這米糕上面滿滿的櫻花蝦 酥香好吃 米糕是乾
20180419

畢竟是中午的商業午宴

所以有包廂是一定的

不過一個20人座的大包廂人都坐滿了之後 顯得有點擠

邊工作邊上菜吧

[迎賓開胃菜] 吃飯這種事情不管是中午或晚上都一樣 很少會準時開動的

所以等到真的開吃的時候 肚子都饑里咕嚕叫了

[鮑參翅肚羹] 其實我一向不喜歡黏黏稠稠的羹品 也不支持吃魚翅 所以這道羹我就跳過了

[蕃茄黃金盒] 大顆牛番茄上菜的時候 我充滿了驚訝感 雖然大番茄算是蔬菜沒錯啦

但老實說吃了這麼一大顆牛番茄也有夠佔肚子的

[花菇扒烏參] 一整個很像吃喜酒的概念 沒有什麼太大的特色

[圓籠雙美點] 其實肚子已經被大番茄給佔飽了 這時候用餐也差不多到了尾聲 蒸籠裡送上的是一顆奶黃包還有一顆芝麻包

[櫻花蝦米糕] 感覺肚子要被最後一道澱粉給撐飽了 這米糕上面滿滿的櫻花蝦 酥香好吃 米糕是乾爽的口感

醬香都入米飯中了

萬萬

萬*美食是努力工作的附產品
2018-04-19
2017-10-23 133 瀏覽
最近突然特別想吃“鮑汁章魚飯”,這道料理很多餐廳都有,但印象中最合口味的是“晶華酒店”『晶華軒』裡的,只是這天吃完後很想問一句“『晶華軒』你怎麼了?”『晶華軒』的裝潢感覺十年如一日,好像已經很久沒有重新裝潢了。這天我們四個人被安排在這個區塊,這裡的沙發椅真的很難坐,都已經被坐塌了,坐起來非常不舒服。 口水皮蛋這天最受歡迎的就屬這道“口水皮蛋”了,雖然麻味不夠,但鹹香辣口,只是皮蛋的品質差了點,如果用松花皮蛋就更棒了。 蝦餃一般般。 叉燒包這裡的叉燒包amy很不愛。 鮑魚燒賣還不錯。 牛肚跟上次吃的感覺差很多,感覺像亂切一通的,賣相不太一樣,蔥香味不見了,吃起來一點都不誘人。 鮑汁章魚飯期待已久的“鮑汁章魚飯”也令人失望了,以前那種一入口就有的鮑汁和章魚香氣幾乎只剩一半的味道,鹹味也不足,吃起來一整個偏甜,口感也偏乾,總之就是整個“走味”了。 楊汁甘露 杏仁豆腐甜點也都不怎麼地。這天用完餐後真有說不出的失望,很納悶一家五星級酒店的表現怎會淪落如此?從停車場(亂)開始,環境(舊)、服務(鬆散)、餐點(走味+上菜慢)等都失了五星水準,跟台北市其他家五星級酒店比起來已有顯著差異,看著一家往日鍾

口水皮蛋

蝦餃
一般般。

叉燒包
這裡的叉燒包amy很不愛。

鮑魚燒賣
還不錯。

牛肚

鮑汁章魚飯

楊汁甘露

杏仁豆腐
甜點也都不怎麼地。

這天用完餐後真有說不出的失望,很納悶一家五星級酒店的表現怎會淪落如此?從停車場(亂)開始,環境(舊)、服務(鬆散)、餐點(走味+上菜慢)等都失了五星水準,跟台北市其他家五星級酒店比起來已有顯著差異,看著一家往日鍾意的餐廳變成這樣,心裡挺難過的,不知何時會有勇氣再訪了,但希望屆時的『晶華軒』已又變回原本那細緻美味的餐廳。
同步刊載
位於中山北路與林森北路之間的晶華酒店一直以來都是個醒目的地標,Scarlett Johansson在這邊拍了電影露西(Lucy)之後名氣又更加往上提升,而晶華酒店裏頭出名的餐廳也不少,Robin's牛排屋、Robin's鐵板燒..等等都是許多人節日聚餐的奢華選擇,如果偏好中式風格川粵料理那麼晶華軒是個選擇,包廂內可舉辦6~24人的宴會,小型企業尾牙聚餐也很適合。由正門進來搭電梯或走樓梯至3樓右轉再左轉就可以看到金樽廳(Golden room),我們用餐人數約30人,裏頭有三桌圓桌空間還蠻寬敞。乳豬美味集每個人都在忙活動,所以服務生也沒特別介紹,不過這盤海陸空剛好都齊聚一塊,豆皮捲濕潤不乾還不錯,烤乳豬皮配上高麗菜絲很清爽,只是菜絲不太漂亮,另外配上醉雞、蘆筍、白蝦、黑木耳,口感不錯但沒特別驚艷。XO醬爆鳳帶熱炒類型醬汁味道鹹香適中很不錯,干貝軟嫩也算大顆讓人吃得爽口有口感。乾燒老虎蝦一開始匆忙拍照遠遠看還以為是米粉,端到桌上才恍然大悟是義大利麵條,乾燒炒醬酸甜味明顯,麵條Q軟有彈性,老虎蝦口感甜脆度蠻好吃,可惜蝦殼要自己剝。魚翅佛跳牆片鴨鴨餅有專人包好再送上來,剩餘鴨肉片會以小盤盛裝放

我們用餐人數約30人,裏頭有三桌圓桌空間還蠻寬敞。
乳豬美味集

另外配上醉雞、蘆筍、白蝦、黑木耳,口感不錯但沒特別驚艷。
XO醬爆鳳帶

乾燒老虎蝦

魚翅佛跳牆
片鴨鴨餅

有專人包好再送上來,剩餘鴨肉片會以小盤盛裝放在圓桌上。

鴨肉紮實有勁,鴨皮香脆。
避風塘軟蟹

這道偏於濕潤口感,不會乾口但總覺得不太順口,另外同事吃了軟蟹有點過敏。
這是由剛剛片鴨剩餘鴨肉炒過之後拌入蔥花、油條,再以結球萵苣裝盛,

葉片刻意使用特殊剪刀修剪為鋸齒狀,外型美觀,酥中又有肉丁的紮實不錯吃。
港式活石斑

雖然只有一小塊,但品嚐起來剛剛好,魚肉鮮嫩軟滑且多汁。
蟲草燉烏雞

黃金色澤雞湯鮮味適中,加入金針花熬煮平常蠻少看到,雞肉夾帶絲感軟中帶咬勁。
每人有一小碗之外,另外又端了一大盅到桌上。
蟹腿扒時蔬

娃娃菜、蛋白、蟹腿,滑潤中能嘗到蛋白Q嫩及蟹腿的鹹香。
櫻花荷葉飯

米飯、冬菇、櫻花蝦..等等配料皆已蒸的熟透入味,整體呈現一致的亮褐色,軟糯口感香氣很不錯。
南瓜西米露

濃稠中帶有絲絲細微口感,南瓜氣息香甜濃郁,南瓜露表現太強,稍稍掩蓋了西米露。
寶島鮮水果

水果擺盤較普通。
鴛鴦雙美點-芝麻包與流沙包

外皮有點點黑芝麻裝飾淺顯易懂,流沙包則是以白皙圓潤的外表引人注目,兩者皆迷你的大概是拳頭三分之二,

將柔軟外皮慢慢撕開,傾瀉流出的模樣都不容小覷相當誘人,皮嫩軟Q內餡滑潤不過度甜膩,兩種我都喜歡,

最後幾乎都被我打包帶走,家人吃了也頗喜歡。整體來說部份菜色讓人有些失望。

親戚在台北晶華酒店的晶華會辦理婚宴!這天是好日子停車場都客滿了!晶華會入口處在入口處有一大區的像lounge的優雅區域可以休憩飯店也有提供雞尾酒可以喝不過味道感覺就像汽水...婚宴的主場區休憩區的燈飾每個人的桌上已經擺好紅酒+柳橙汁柳橙汁無限暢飲!上菜了!冷盤類有好吃的龍蝦沙拉不過份量好少...肉品拼盤桂圓湯圓這麼前面就吃到甜點感覺怪怪的然後感覺以前的炸湯圓比較好吃!魚翅羹可是沒看到魚翅阿~~味道還不錯!原粒鮑味道有些單調鹹鹹的醬汁拿到的一粒原粒鮑超小粒!!!排骨這次後面很多道菜味道都不是很好很普通味道很單調竹筍海蔘完全沒有動筷 ><鮮魚服務生有幫忙把魚肉弄出不過擺盤實在是.....有待加強!這道魚味道還算ok~雞湯....肉非常乾...可是湯的味道卻沒有非常香醇!油飯真的就是乾乾的油飯.....甜點糕品也是有點乾....最後的水果盤...只針對料理來評論的話我覺得料理的口味調味都不算很好吃起來很平凡有點粗讓我有點驚訝因為一般吃到的婚宴如果又是五星級的通常味道都很細緻特別這次有點小失望然後服務生的受訓程度也不太夠沒什麼笑臉請他們收盤子還會說等一下但是明明看他就沒在做啥或
親戚在台北晶華酒店的晶華會辦理婚宴!

這天是好日子

停車場都客滿了!
晶華會入口處
在入口處

有一大區的像lounge的優雅區域

可以休憩

飯店也有提供雞尾酒可以喝

不過味道感覺就像汽水...

婚宴的主場區
休憩區的燈飾
每個人的桌上已經擺好紅酒+柳橙汁

柳橙汁無限暢飲!
上菜了!

冷盤類

有好吃的龍蝦沙拉

不過份量好少...
肉品拼盤
桂圓湯圓

這麼前面就吃到甜點

感覺怪怪的

然後感覺以前的炸湯圓比較好吃!
魚翅羹

可是沒看到魚翅阿~~

味道還不錯!

竹筍海蔘

完全沒有動筷 ><
鮮魚

服務生有幫忙把魚肉弄出

不過擺盤實在是.....有待加強!
這道魚味道還算ok~
雞湯....

肉非常乾...

可是湯的味道卻沒有非常香醇!
油飯

真的就是乾乾的油飯.....
甜點糕品

也是有點乾....
最後的水果盤...
只針對料理來評論的話

請他們收盤子還會說等一下

但是明明看他就沒在做啥

或是有時會餐點還沒用完

問都沒問一聲

就收走了 (也沒有換小盤)

不過裝潢佈置是很加分就是了!

2015-11-22 99 瀏覽
這陣子新聞常報導說經濟不景氣、無薪假又開始了,可是台北市五星級飯店裡的餐廳生意卻是一家比一家好,上週跟朋友約了去老爺飲茶,心想平日中午應該不用訂位,結果到了門口被告知客滿,只好轉進隔壁晶華酒店裡的『晶華軒』,雖然有位子,但第一批用餐客人剛走,餐廳表示要整理一下才能進去,怎麼每天餐廳生意都這麼好呀?好久沒到『晶華軒』用餐了,這天被安排在一個算是比較小的廳,裡頭只有四張桌子,感覺還挺隱密舒適的。 點了一壺香片。 拼盤燒鴨還不錯,雖然鴨皮沒有很脆,但鴨肉吃起來不柴不澀,給的是鴨腿,比較有口感,但不會咬不動且香氣也有,算是好吃的燒鴨,叉燒也還可以。 薑蔥牛百頁這個有驚豔到,比較少看到牛百頁是這樣的料理方式,沒想到非常好吃,牛百頁吃起來脆脆QQ的,薑蔥的香氣都有入到裡頭了,是十分美味爽口的一道料理。 晶華一品粥 其實就是皮蛋瘦肉粥,蠻好吃的,細緻鮮美。 蝦餃也不錯,只是這天的澄皮略厚了點,些許影響了口感。 肥牛滑腸粉牛肉軟嫩可口,醬汁鹹淡適中,算是吃過的牛肉腸粉中很好吃的。 『晶華軒』的點心還是有它一定的水準,再加上環境好,我們這天從一點多坐到快四點才離開,服務生說他們沒有時間限制,要坐到幾點都
點了一壺香片。
晶華一品粥
其實就是皮蛋瘦肉粥,蠻好吃的,細緻鮮美。
蝦餃也不錯,只是這天的澄皮略厚了點,些許影響了口感。
肥牛滑腸粉牛肉軟嫩可口,醬汁鹹淡適中,算是吃過的牛肉腸粉中很好吃的。 『晶華軒』的點心還是有它一定的水準,再加上環境好,我們這天從一點多坐到快四點才離開,服務生說他們沒有時間限制,要坐到幾點都可以,中間還不時來幫我們更換茶水,服務實在沒話說,整體而言是一家可以吃飯吃得很舒服的餐廳。 晶華軒台北市中山區中山北路二段41號3樓02-2523-8000

2015-11-16 62 瀏覽
春天開始時各大飯店紛紛推出了鴨料理,還用了“春江水暖鴨先知”這句話來做promote呢~,amy覺得很有趣,如果鴨子知道春天來臨的後果是被吃掉,一定會覺得很無辜。話雖如此,還是被香噴噴的烤鴨吸引了,比較了一下各大飯店推出的鴨料理後,『晶華軒』的“春季鴨軸菜”最具吸引力。 這天的『晶華軒』居然都是團體客,因此座位安排得很不好,我們七個人被安排在一張很小的桌子,根本放不下幾道菜,跟飯店溝通後才給了我們這個大一點的桌子。 髮絲牛百頁肚絲切得很細,刀工不錯,因此吃起來相對地口感也變好了,再加上味道調得好,鹹香微辣,十分涮嘴。 雞絲拉皮麻醬香濃可口,是很討喜的一種調味料,配上軟中帶Q的拉皮非常對味,是很適合夏天的一道涼菜, 皮蛋拌干絲這天發現『晶華軒』的涼菜做得還不錯呢~,味道都很足,像這道皮蛋干絲雖然有點辣口,但很開胃。 麻辣柴把翅這個柴把翅有點滷味的感覺,只不過飯店貼心地把骨頭都給剔除了,因此吃起來格外方便,重點是鹹香鮮辣,鴨肉也很嫩口,是相當好吃的一道料理。 懷舊鴨腳包用鴨腳的部份來包住鴨肉、叉燒與肝腸,鴨腳得先滷後包,然後再烤再上醬汁,很費工的一道手工菜,但確實很

髮絲牛百頁

雞絲拉皮

皮蛋拌干絲

麻辣柴把翅

懷舊鴨腳包

用鴨腳的部份來包住鴨肉、叉燒與肝腸,鴨腳得先滷後包,然後再烤再上醬汁,很費工的一道手工菜,但確實很不錯,口感很豐富,味道也是濃郁可口。

蝦餃

這個就一般般,沒有不好吃,但也沒到讓人驚豔的程度就是了。

耳絲

這個耳絲還蠻辣的,但辣得很夠味。

雙拼

這天的雙拼就比較沒什麼意思,算是當天的菜色中比較不討喜的。

香辣跳跳鴨

有點像是鹽酥雞的做法,感覺是大辣的鹽酥鴨,辣得很過癮就是了。

烤鴨來了。

師傅桌邊片鴨。

搭配片鴨飯用的鍋巴,上頭有著起司片和泰式酸辣醬。

師傅片鴨的功夫還蠻好的,皮酥不油,配上底下的鍋巴是很別緻的一種吃法。

這裡的餅皮也是特製的,一種是香蔥餅皮、另一種是全麥,都不錯吃。

這天的鴨子烤得還不錯,皮酥肉嫩,蠻香的。

鮑汁章魚飯

這是amy很愛的一道主食,吃過很多鮑汁飯,但都沒有『晶華軒』做的好吃,這裡把鮑魚汁的鮮味都入到飯裡了,很讚。

煲仔飯

這個就還好,一般水準。

古法老火鴨湯米粉

這鴨湯米粉是這天“春季鴨軸菜”裡最令人驚豔的一道,湯頭鮮香濃郁卻一點都不油膩,搭配上軟Q的手工米粉,非常爽口好吃的一道主食。

整體而言『晶華軒』的“春季鴨軸菜”算是創意十足,一鴨六吃確實很有特色,再加上這裡的吃法跟一般的比較不一樣,所以很有新鮮感,只可惜amy太晚寫這篇食記了,目前活動早已結束,不過如果下次『晶華軒』還有推出類似料理的話,其實是蠻值得一試的。

2015-11-12 50 瀏覽
amy跟姊妹們每年都是從春酒起,展開一年的吃喝玩樂直到尾牙,有頭有尾一整年。雖然沒有摸彩活動,但找個好餐廳吃吃喝喝是必要的,今年的尾牙宴就選在『晶華酒店』的『晶華軒』。 好一陣子沒到『晶華軒』用餐了,發現生意變好了,平日中午全滿呢~。 涼拌豆皮這個豆皮吃起來淡淡的、鹹中帶著麻油香,些許芹菜點綴與提味,蠻好吃的。 涼拌素雞口感硬了點,味道略為單薄了些。 毛肚毛肚微辣開胃,很好吃。 花生品質很不錯,鹹香酥脆。(未滿18歲請勿飲酒)貴婦姊妹帶了一瓶$8000的紅酒來,這款紅酒香醇順口,非常好喝。 肚絲這個肚絲切得極細,完全是考驗刀工的一道料理呢~,極細的肚絲吃起來脆中帶Q,淡淡的滷香味,蠻好吃的。 雙拼(燒鴨/叉燒)兩種臘味也都不錯。 XO醬炒蘿蔔糕蘿蔔糕外酥內嫩,吃起來有著XO醬的香氣,鹹香微辣,非常好吃。常到香港的姊妹說『晶華軒』的XO醬炒蘿蔔糕比香港做的還好,所以喜歡這道料理的人有機會可以來嚐嚐看。 鮑魚燒賣 鮮蝦水晶餃 鮮蝦腸粉『晶華軒』的點心個人一直覺得還蠻不錯的,雖然很久沒吃了,但一吃就知道水準依舊、美味如昔。 蟹肉伊麵這是服務生推薦的料理,反而成了這天最

涼拌豆皮

涼拌素雞

口感硬了點,味道略為單薄了些。

毛肚

毛肚微辣開胃,很好吃。

花生品質很不錯,鹹香酥脆。

(未滿18歲請勿飲酒)

肚絲

雙拼(燒鴨/叉燒)

兩種臘味也都不錯。

XO醬炒蘿蔔糕

鮑魚燒賣

鮮蝦水晶餃

鮮蝦腸粉

蟹肉伊麵

這是服務生推薦的料理,反而成了這天最不愛歡迎的一道菜,很沒意思的一個麵。

乾燒蝦仁

蝦仁個頭不小,鮮美彈牙口感很好,再加蟹粉醬汁,鮮味十足、甚是討喜。

牛排的表現就略為普通了些。

鮑魚汁煮飯

這個amy很喜歡,米飯吸收了鮑魚與章魚的鮮味,微微的濕潤,口感介於炒飯與燴飯之間,相當鮮美。

娃娃菜

這娃娃菜是用上湯去煨煮的,整個吸收了上湯的鮮美,而娃娃菜本身口感就很軟嫩,因此特別好吃。

例湯

這天的例湯是蓮藕排骨湯,湯鮮味美,很好喝。

杏仁茶

這個就普通了些,『晶華軒』的甜點還是流沙包做的最好。

每人一份飯後水果,品質都不錯,香甜多汁。

amy覺得『晶華軒』的菜基本上有一定的水準,以這天來說大部份的料理都很好吃,這裡場地與服務也都不錯,是宴客或家庭聚會的好所在。

晶華軒

台北市中山北路二段41號3F

02-2523-1387
怎麼身邊愛吃烤鴨的朋友那麼多?從上次君悅長安一號風潮之後,台北多家飯店都開始推烤鴨,而晶華酒店因為推出之前米兒曾在蘭城晶英吃過的櫻桃鴨,並請來蘭城晶英酒店主廚林瑞勇師傅坐鎮,再加上晶華軒換新主廚,米兒很喜歡葉志超師傅的菜,所以揪了這一團! 原本預計二桌的團,最後因為人數太多,後來還喬到晶華軒最大的包廂,可以一次坐24個人,大家坐一桌,講話用餐都更開心!而這次因為有特別安排,所以大家都吃得相當開心,除了主角北京烤鴨+櫻桃霸王鴨七吃之外,其他的菜色多半是解膩的青菜,再加上葉師傅特別招待的蘿蔔絲餅、杏仁茶或芝麻糊,和米兒指定最愛的玉桂蘋果酥,以及餐廳經理招待的水果,最後4隻做成的鴨餚,大家居然還有得打包~ 這次晶華烤鴨的活動好像只推到25號,身邊很多朋友都去吃了,但我想我們這團吃得還是最讚最超值的啦~最妙的是,因為大家都搶著要拍照,以致於現場整個像記者會一樣,有朋友說,大家拍得比真正記者會的記者還要認真~哈哈~因為每個人都深怕錯過精彩鏡頭啊~~看來我們可以來組個美食攝影記者研習營啊~招待的小菜,那個花生很好吃~幾乎都我在吃~~我愛吃花生~~四種青菜分別是炒龍鬚菜、炒大豆苗、金銀蛋莧菜、炒山蘇

招待的小菜,那個花生很好吃~幾乎都我在吃~~我愛吃花生~~
四種青菜分別是炒龍鬚菜、炒大豆苗、金銀蛋莧菜、炒山蘇~都不錯吃~很快就被清空了~每種菜各二盤~
小花貓帶來讓大家喝的茶~
招待的二種果汁~可是我都沒喝~現榨的喔!
北京烤鴨上桌囉~大家搶著拍照~整個現場就像記者會一樣~師傅們也很配合地擺POSE拍照~
開始片鴨~大家都餓了~
北京片皮鴨~用全麥皮包卷起來~這皮較薄,油脂沒那麼多~
但還是不錯吃的~
川味麻辣炒鴨絲~這個也很受大家好評~
林瑞勇主廚親自來片櫻桃鴨囉~烤出來的鴨色澤較深~
皮也較厚~
包的餅是加了三星蔥的~好吃~甜麵醬則改用自已調的腐乳醬(還是啥~我忘了耶~哈哈~)底下則是炸過的三星蔥段~包在卷餅裡吃~
就醬子包的啦~底下的皮吃起來油脂較為豐厚~所以拿來做握壽司~
美味的三星蔥卷餅~
糍粑鴨~用麻糬板包著炒鴨肉~好吃~
很肥滋滋的櫻桃鴨握壽司~有人愛~有人覺得太肥~果然大家口味都不同~
因為擺盤很美~所以忍不住多拍了幾張~但涼了依然好吃~
蘿蔔絲酥餅~好呷~一下子就被搶光光~
超好吃的黃金蟲草鴨粥~這黃金蟲草吃起來像菇蕈類,實際上也是~有種特殊的香氣,讓整鍋粥變得超可口~我明明很飽還嗑了二碗!!
瑄吵著要吃鴨屁屁~所以切上來了~我吃不動~一口都沒吃~
白菜鴨架湯~在粥之後吃就顯得有點沒味道~可惜~
多多米帶來的某治抹茶豆~好香好好吃~
飯後來碗杏仁茶~蘇胡啊~
HENRY帶來給大家吃的連珍芋泥球~好吃~
我最愛的玉桂蘋果酥~後來打包了六個忘記帶回家~殘念~~嗚~~大殘念~~
飯後水果~
這天坐的超大包廂~好HIGH喔 !

晶華軒

台北市中山北路2段41樓3樓