自從上次大妹來台南玩時,來「赤崁璽樓」用餐就被這裡的"無國界桌餐料理"給驚艷到,大妹更是大力讚賞其中一道"土托餘鹹粥"平常無肉不歡久了,2人用完餐完全沒有特別覺得那天用的是素食料理回來直說有機會要跟緹爸再來這兒用餐,保証給他驚喜,順道作個體內環保「赤崁璽樓」隱身至巷弄內,是日本統治時期的日式洋房晚上打上燈 美侖美奐的模樣,像極了藝術博物館怎麼找才不會迷路呢?在西門圓環看到"阿輝炒鱔魚",這個西門路二段右轉不久即可看到道客右邊的藍色招牌,如果超過"郡緯街"就是過頭囉!若使用Google地圖,直接輸入:赤崁璽樓巷內入口就有一處專用"機車停車位",停好再步行進去就到了~走進小巷濃濃的老街風情,特別有味道赤崁璽樓前身為洪東亞大樓,東亞皮件富商的洪氏故宅改建時特別將原日式舊建築的木構和屋瓦保留蓋成有屋頂的「和洋相融」四樓半高樓成為戰後初期僅次於「五層樓仔」林百貨的建築同時具有「和洋共構」特色的高樓 餐廳營業只開放1、2樓,1樓進門即可看到吧檯和用餐區吧檯設計也很特別,前方的中國風彩繪木雕,通常是在廟宇才看得到放置在這裡無違和感,反而更突顯出它的特色個人也覺得這裡很適合拍婚紗照取景 日式洋房設計
自從上次大妹來台南玩時,來「赤崁璽樓」用餐

「赤崁璽樓」隱身至巷弄內,是日本統治時期的日式洋房

晚上打上燈 美侖美奐的模樣,像極了藝術博物館
怎麼找才不會迷路呢?

在西門圓環看到"阿輝炒鱔魚",這個西門路二段右轉不久

即可看到道客右邊的藍色招牌,如果超過"郡緯街"就是過頭囉!

若使用Google地圖,直接輸入:赤崁璽樓

巷內入口就有一處專用"機車停車位",停好再步行進去就到了~
走進小巷濃濃的老街風情,特別有味道

赤崁璽樓前身為洪東亞大樓,東亞皮件富商的洪氏故宅

成為戰後初期僅次於「五層樓仔」林百貨的建築

同時具有「和洋共構」特色的高樓
餐廳營業只開放1、2樓,1樓進門即可看到吧檯和用餐區

放置在這裡無違和感,反而更突顯出它的特色

個人也覺得這裡很適合拍婚紗照取景
日式洋房設計二旁隔為另外2小間用餐區

若想隱密享有私人用餐空間,可以先預約

古蹟老屋精彩的還有就是現場展示的收藏品
上次來出入口是從側旁進來,會先經過這個庭院

庭院的另一角,有間完全獨立的包廂

能完全和現場客人隔開,完全不受打擾
2樓的白藍跳色更爲強烈,收藏展示品也不少

同樣有多間小隔間,這也是日式洋房的空間特色
店家對食材、原料的使用上非常講究(來自官網資訊)

理念:始終堅持健康、有機之理念,嚴選天然有機或具備政府有機認證食材,加入歐美進口的頂級油品和調味料進行調味,打造色香味俱全的健康美食

烹飪油:西班牙菜子油、橄欖油、加拿大芥花油、義大利橄欖油, 智利橄欖油,法國油品、紐西蘭安佳100% 純奶油

料理用酒:法國進口紅酒、白酒

蜂蜜:南投頭等獎100% 純蜂蜜(政府檢驗認證)

非基因改造豆類製品:穀盛有機白味噌、琦玉豆腐、油豆腐阿嬤、日本進口味噌、(台中製造)委託台南老字號永大製作非基改豆皮

奶類:指定採用法國乳酪、美國優酪乳

韓國泡菜:來自台北韓國媽媽手作泡菜

蔬果類:高山有機蔬菜、有機自產小農、政府認證產銷班、花蓮有機南瓜等

荼類:德國D&B有機花茶、100%台灣南投高山菜(檢驗無農藥殘留)

香料類:來自義大利、美國、南歐各小國
大妹讚不絕口的土托餘鹹粥,特別要帶緹爸來試試如何

這次同樣選擇:無國界桌菜料理(最低出餐數2人)+單點,來好好細味品嚐

每道餐點服務人員都會在送上桌的同時,為客人解說食材內容,服務親切週到

無國界桌菜料理:有機新鮮蔬果沙拉

沙拉醬採用新鮮柳丁、柳橙、檸檬作調配

有機新鮮蔬果口感青脆,食用更教人放心
無國界桌菜料理:土托餘鹹粥

印象深刻的土托餘鹹粥,是老闆娘為老闆設計的愛心私房料理

可選擇:全素/蛋奶素,點前要先告知人員
我很注意緹爸吃完的反應,果然他也大力讚賞

直說味道有料理出來,而且更香更到位

看吧…我大力推薦,沒錯吧~嘻嘻
無國界桌菜料理:五殼雜糧麵包

竹炭、亞麻子、水果、五穀雜糧、帕馬森起司…等多種麵包作混搭

一次滿足客人不同口味的喜好
抹醬不定期作更換,這次是結合美式和泰式的特製抹醬

使用三種起司、椰奶、花生醬、南瓜子、堅果…等

(為了寫這篇食記,真的花了很多功夫在記食材,哈哈…)

店家給的抹醬很豪邁,大膽的給它抹上很多,不夠也可以告知人員

抹上後讓麵包味道更香濃,咬得到堅果顆粒更加有層次感
無國界桌菜料理:異國風味火鍋

有機蔬菜、菇類,所有用到的豆製品都是精選的非基改豆製品

簡單清甜的湯頭,所有食材煮至熟透,精華也全進了湯頭裡

不止吃得到食材自然的鮮甜味,火鍋湯頭迷人順口暖胃
無國界桌菜料理:義式焗烤米粉

醬汁口味也是不定期作變化,上次吃到的是青醬
美食真的無國界,在這裡真的深深體會到

義大利紅醬醬汁搭配的是台灣米粉,再用美式焗烤的方式料理

台灣米粉更是完全吸覆醬汁,搭配上焗烤,創意發揮到淋漓盡致

趁熱吃 很美味,放涼了口感就會有差異
無國界桌菜料理:越式芙蓉春捲

越式春捲皮 Q軟有彈性和台式春捲皮大不相同,很受台灣人的喜愛

包進內餡的食材很豐富,舖上有機菊苣再淋上自製特調醬,讓整體口感滋味恰恰好

問了服務人員這個厲害的醬汁,原來是主廚結合泰式和墨西哥沙沙醬特調出來的
接上來二道單點都是主廚的手工私房料理

也是服務人員推薦的菜色,光聽介紹就很心動

單點:黑胡椒猴菇排 $999

附:讚歧烏龍麵、黑胡椒沾醬

華麗感的盤飾很加分,帶重要貴賓、長輩 點這道必定會賓至如歸
上頭的白絲狀擺飾是用米粉下去炸是可以食用的

沾到黑胡椒醬汁會軟化,時酥脆時軟Q,口感很有層次
重頭是猴菇排,猴頭菇是高檔食材在餐廳吃的價位都不低

同時也是食療級的食材,有安神、抗癌功效,尤其對胃特別好

用特製醬汁燉煮到軟嫩,且一點都吃不到苦味,入味入到透徹

主廚在猴頭菇表面的須刺,作了一道炙燒程序

天啊~微微酥脆內卻軟嫩夠味,也太好吃了吧!!
單點:法式藍帶排 $580 (蛋奶素)

附:白飯,沾醬是特調黃芥末醬

素食也能料理成西式排餐,素食朋友太幸福啦!
這道一定要好好介紹,從內到外開始

最內的淡粉嫩是素培根,上下分別使用不同種類的起司

送上桌前主廚再切開擺盤,艷黃起司自然融化溢出,實在太誘人

外層用豆製品素肉包住,再用麵包粉裏上後,炸至外皮金黃酥脆

小心燙口,口味不輸炸豬排,對愛吃豆製品的我們,就是對了我們的胃
無國界桌餐料理:飲料、甜點

甜點是紅火龍果乳酪,採用日本北海道鮮乳酪

輕調味 美味又健康的甜品
水果醋(左)冰冰微酸,餐後來一杯透清涼好舒暢

德國進口D&B有機花草茶 清香順口很是解膩
享用完中式西吃、西式中吃的創意料理

顛覆了我們對素食養生料理既定的印象

8道無國界桌菜料理吃下來美味且飽足感十足

上次和大妹2人還吃不完打包了一道菜,想不到帶大男生來是對的,但他也說吃得好飽

下次有吃素長輩、朋友的重要餐聚,這裡是很不錯的選擇!!

電話:06-224-5179

營業時間:平日 11:30~14:30、17:30~21:00,週日:11:00~21:00

臉書粉絲專頁:赤崁璽樓-原禪食餐廳

------------------- 菜 單 ------------------
以上純屬個人口味感觀、食記分享心得

(可能會因所點餐點、現場客源狀況而有所不同)

快來,來嘛…歡迎關注:緹雅瑪的粉絲團、IG ,最新食記、遊記在這裡唷!!
2016-11-23
同步刊載
電話:06-2245179地址:台南市中西區西門路二段372巷10號營業時間:週一~五11:30~14:30、17:30~21:00/假日11:30~21:00停車:路邊停車/停車場「素食」,其實也是可以多樣化的…例如:異國料理。熟識我的親近朋友都知道…我是個肉食性動物,討厭蔬食的人!一餐沒吃到肉類根本吃不下飯的人…這根本是在要我的命啊…………但這次…我卻破例了!!連重口味的雨神爸也讚不絕口…稀奇了吧?到底是什麼樣的蔬食料理這麼神?連視菜如仇的我和雨神爸都吃得津津有味,肯定有什麼優點讓我們破例…話說之前因為聽大舅舅提起,有家素食餐廳能夠把蔬食做成異國料理,推薦我一定要去吃吃看!聽說還非常低調隱藏在巷弄的老「豪宅」裡…老媽聽得很有興趣,一直常常和老爸提起很想去吃,於是…我們就捨命陪我們家的皇太后老木去嚐鮮一下她最愛的蔬食料理。「赤崁璽樓餐廳」的位置前身為洪東亞大樓,原來是一家製作男女皮鞋兼販售的皮革店。其歷史由來的部分,有興趣的朋友就請自行移動手指到官網查詢,在此就不多聊,直接進入主題。而餐廳的正確位置較為特殊,屬於非常低調的巷弄裡,個人建議開車前往的朋友到【郡緯街】上以找到【專屬停車場

停車:路邊停車/停車場

「素食」,其實也是可以多樣化的…例如:異國料理。

而餐廳的正確位置較為特殊,屬於非常低調的巷弄裡,個人建議開車前往的朋友到【郡緯街】上以找到【專屬停車場】把車停好為先。(因為巷弄的寬度僅能以機車步行進入)

【專屬停車場】正對面的巷子走到底就可以看到告示牌。
看到這個告示牌之後向右轉就會看到↓↓↓
走進去就對了啦!!!

看到這裡…如果你以為「赤崁璽樓餐廳」只是家開在巷子裡的素食小吃店,那就誤會可大囉!

如果細心一點的朋友,有注意到招牌上的字就會知道…其實這家店原本的名字為「禪食餐廳」,聽說是從安南區搬過來的,後來因為這棟建築物的歷史和所在的位置才改為「赤崁璽樓餐廳」

【餐廳周遭和內部環境】

當我走到這裡,心裡只有無限的讚嘆…哇嗚!原來這麼低調的靜巷裡是別有洞天啊…
「赤崁璽樓餐廳」的外觀為「和洋相融」的四樓半高樓,從建築物及小花園和不算小的陽台來看…感覺得出來當初蓋這棟的住戶在早期肯定是財力雄厚的人家,但目前只有開放1樓和2樓使用,個人覺得每個角落都是很好拍的景,還蠻適合外拍或拍婚紗的。(話說…我也已經很多年沒外拍,直接升級幫食物和風景拍照了!哈~)

《1樓》
個人覺得1樓的部分最為好拍,因為連廁所也很有畫面…
磨石樓梯也保留了懷舊感。
《2樓》
參觀完這兩層樓各個角落之後,由展示的各個家具物件來看…真的可以深刻感受到原屋主在早期的財力到底有多雄厚!這些家具物件並不是一般家庭可以擁有的啊…

繞完了周遭之後,就是點餐的時刻了…

菜色搭配種類還蠻多的,尤其是無國界料理和分子料理還蠻令我好奇的…沒想到…在我印象中的素食居然也可以這麼好吃?!(在我的腦子裡刻板印象中的素食…不就是五穀飯配一大堆油膩膩蔬菜的便當嗎?)

素食的義大利麵和燉飯並不稀奇…稀奇的是…我在菜單裡看到了正宗四川麻辣鍋伊朗玫瑰牛奶鍋法國普羅旺斯薰衣草牛奶鍋韓國部隊鍋薑母鴨(猴頭菇)鍋紅燒雪餘法式藍帶排越式芙蓉春捲,光看名字就覺得厲害了…這還是我從沒看過的蔬食料理啊!!!這我一定要好好的吃吃看了…

【餐點】

《先來瞧瞧我們點餐的部分成果》
我們點了無國界桌菜料理(最低出餐人數為2人份)起司牛奶鍋套餐義式青醬燉飯套餐

《有機新鮮蔬果沙拉》(季節更換)
菜很新鮮又口感清脆,沙拉醬的口感微酸甜,沒吃過這樣的口感,但並不讓我排斥。

《五穀雜糧麵包》(抹醬季節更換)
麵包口感扎實,有咬勁但不僵硬。

雖然吃不出來是什麼沾醬,但麵包搭配這特製醬的口感更加風味。

《台南府城道地小吃-土托餘鹹粥》(可做全素)

別懷疑…我真的沒有寫錯字!

這是土托餘素肉做的,湯頭口感清爽不重鹹,讓我想起有點像我在浙江湖州吃的「八寶粥」。(作法很類似)

《西式中吃-中西合併義式焗烤米粉》(我們選的是紅醬)
這道就真的厲害了!我從來沒有想像過…原來米粉也可以像義大利麵那樣做成無國界混血料理!

米粉的麵條搭配義式醬汁和異國料理作法的台義式混血料理…口感吃起來真的很多層次。

《異國風味火鍋-起司牛奶鍋》
剛端上桌時,就能聞到微微的奶香,湯頭喝起來的口感卻是如此的奶味香濃又溫順。

《異國風味火鍋-青蔬火鍋》
湯頭均由手工熬製而成,沒有添加防腐劑、味素、人工添加物。

《火鍋料盤》
蔬菜皆為有機小農提供,豆類製品為非基改豆類製作而成。

《創意料理-越式芙蓉春捲》
和台式的春捲有點類似,都是以薄皮來包裹豐富的食材而製作成的,但是口感上則是屬於各有千秋…

越式是以口感軟Q的透明薄皮包裹了豐富又飽滿的食材,再搭配特調的墨西哥莎莎醬來吃…口感令人驚艷。

《附餐-玉米濃湯》
看似濃稠,但其實口感還蠻清爽的…還帶點玉米的甜味。

《義式青醬燉飯》
由松子、核桃、羅勒…等食材製作而成的青醬,飯的Q度也適中。

《法式藍帶排》

這這這道…也是我覺得這家店很厲害的一道!但建議大家一定要記得熱熱吃,才能感受到最佳美味。

因為法式藍帶豬排我很常吃,但是…素的法式藍帶排倒是第一次…

由素火腿和起司手工製作而成,再把外皮炸成酥酥的金黃色,然後再一刀切開之後…噗揪!內部的起司岩漿就會傾瀉而出…oh~~~別說我吃的當下了…就連現在我只是看著照片還是依然會回味著當時的美味。

真的不誇張…此時此刻吃的當下,真的會瞬間忘記我不吃素菜的排斥感…太好吃了!

醬汁的部分則是黃芥末醬,搭配起來吃也很不錯。

《飲品》

我們點的是水果醋冰咖啡100%台灣南投原片高山茶

《甜品》
以上是我個人的心得分享,僅提供大家參考。

哪裡可以找到我?

痞客邦:http://patienceru.pixnet.net/blog

愛評網:http://www.ipeen.com.tw/home/raintravel/cmm/

窩客島:http://www.walkerland.com.tw/member/view/47754

開飯喇:http://tw.openrice.com/restaurant/userinfo.htm?userid=20552186

Bloggerhttp://patiencetravel.blogspot.tw/

天空部落: http://blog.yam.com/patienceru

中時電子報部落格:http://newsblog.chinatimes.com/patienceru

MOOK景點家:https://www.mook.com.tw/userpage.php?op=userpage_traveldiary&userid=9992

旅魔人:https://triper.darkwing.co/patienceru

POPO原創市集:http://www.popo.tw/books/586208

UDN網路城邦部落格:http://blog.udn.com/patienceru/article

粉絲團:https://www.facebook.com/raintravel (快來按讚&推文吧!!!)

想看更多的美食分享,盡在《Go!和雨神一起吃吃喝喝趴趴造去!》http://patienceru.pixnet.net/blog
同步刊載
來台南玩總是要嚐嚐當地的美食,和1967時尚會館合作推動台南觀光,我們才知道在赤崁樓周邊有一家純素食的餐廳【赤崁璽樓】,這讓對素食也頗為喜愛的我,還蠻期待這一餐。赤崁璽樓離赤崁樓步行約四分鐘,一早我們來到赤崁樓看一眼後,就來用餐,因為下雨啦!不好拍照,有看到赤崁樓的外觀,到此一遊就作罷了,還是先填飽肚子再說。赤崁璽樓原名是襌食餐廳,後來搬來西門路後,就改名為赤崁璽樓重新開張,走近外觀一看就是老房子的風格,但必竟經歷80年的日月風霜,在赤崁璽樓進駐後花了時間重新整修,保留老宅的原始風貌,再現風華,要將老房子的韻味保留下來給世人了解時代變遷下,建築呈現的樣貎,古代和當代有何不同之處。其實老房子重新整修後感覺還蠻新的每個角落都有一些復古的收藏品,讓人可以欣賞一樓的包廂看過去很有味道櫃台前用的是收購來的廟宇樑柱,第一次看到把這種元素納入餐廳這石獸也是老闆的收藏中庭還有噴泉二樓也有包廂和大圓桌的多人座位連洗手枱也很復古這古時後的尿壺也展示在這裡,讓人玩味店裡所使用的醬汁都是採用新鮮食材來製作,不添加任何人工添加物純中式的素食桌菜,我們今天就是吃桌菜料理每人是560元,不收服務費。菜色裡有多種口味

其實老房子重新整修後感覺還蠻新的

每個角落都有一些復古的收藏品,讓人可以欣賞

一樓的包廂看過去很有味道

櫃台前用的是收購來的廟宇樑柱,第一次看到把這種元素納入餐廳

這石獸也是老闆的收藏

中庭還有噴泉

二樓也有包廂和大圓桌的多人座位

連洗手枱也很復古

這古時後的尿壺也展示在這裡,讓人玩味

菜色裡有多種口味的素食義大利麵

西式燉飯和焗烤類的餐點也很多種選擇
想要個人式的小火鍋這裡也能吃到

「有機新鮮蔬果沙拉」裡面有高麗菜、紫山藥、馬鈴薯等多種蔬食,營養豐富,清爽又美味!
「五穀雜糧麵包」最搶眼的就是竹炭麵包,四種不同口味,搭配六種進口起司調製的抹醬,香濃可口,太美味了!
沒想到素食餐廳還能吃到麵包。
「土魠魚鹹粥」是台南府城的道地小吃,湯頭的味道是比較重口味的,很香不膩口。
裡面還放了香菇下去提味,粥的軟硬度不是那麼稀,可以吃到米飯的口感。
「異國風味火鍋」裡面有青江菜、山筒篙、紅菜等滿滿的蔬菜
把蔬菜先拿出來後才看到裡面還有滿滿的料,冬粉、芋頭、香菇、金針菇、米血糕、蘿蔔,油豆腐等,料實在好多,湯頭則很純的蔬菜高湯,特別鮮美,好好喝!忍不住給個讚!
「中西合併義式醬佐米粉」有紅醬、白醬和青醬可選,我們選紅醬。
把炒好入味的米粉再加上香濃的起司醬下去焗烤一下,讓人滿足的滋味從舌尖蹦出來。
「泰式玉米餅佐檸檬酸辣醬」用一顆顆的玉米粒加上特調的麵糊下去油炸,香香酥酥的口感,沾上檸檬酸辣醬吃還蠻對味。
醬料的部份都是現做,若口味喜歡重一點可以跟服務人員交待,可以特別調製喲!
「法式藍帶排」480是另外單點,也是店內不少客人點的一道菜。擺盤上也用心呈現西式餐點的排場。
炸得香酥的外皮加上流出香濃的起司,若沒說是吃素食,還真以為是吃豬排來著。
飯後的飲品我們選了水果醋和冬茶,冬茶還用美麗的雕花瓷杯裝,具有質感。
這冬茶好喝極了,入口香醇,入喉回甘,搭配今天的料理真是絕配。水果醋則是酸酸甜甜在飯後喝也很棒!
另外甜點是紅豆奶酪,也都是店裡自已製做的。
沒想到中西合併的素食也可以那麼美味,讓人體驗了一次不同於以往的素食料理,這是來台南的一個收穫,我們也吃得滿足又盡興。

▼歡迎點入按讚,加入瑪姬饗樂圈圈粉絲團,即時吃喝玩樂訊息不漏接喲!

瑪姬的饗樂圈圈

一併推廣你的粉絲專頁

【店家資訊】

地 址:台南市中西區西門路二段372巷10號

電 話:06 224 5179

營業時間:11:30~21:00
同步刊載
離開1967,咱們來到位於赤崁樓旁小巷內的赤崁璽樓蔬食餐廳,赤崁璽樓原本的餐廳名為襌&食時尚異國蔬食料理餐廳,位於台南的安南區,搬到這兒來之後改名為赤崁璽樓,餐廳名稱應該也與地緣有關係。餐廳是一間老房子改造的,在當年能蓋到樓層這麼高的人家想必非富即貴,果不其然,蓋房子的主人是東亞皮件的東家,難怪可以建造這麼高的透天厝啊!走進餐廳,感覺好像來到民國初年時期,就像在電視劇看到的大戶人家,房子外表看來是中式的,但裡面卻充滿了洋派的擺設與裝潢。咱們今天用餐的地方在中庭的戶外區,因為房子格局的關係,裡面也有許多小間的房間,如果人多點可以湊兩桌變成一個包廂。哪哪麻頗喜歡這老派帶點洋化的風格,真的很像走進電影的場景,瞬間變成大戶人家的少奶奶在裡面享用美食。建築的話是有點類似三合院,中庭造景做的很雅致,石板下的小池塘還有養烏龜喔!那這邊也是原本的大門,後來因為旁邊的房子也蓋起來了,所以改成從另一邊出入。這些杯子真的太可愛了,連哪哪麻都好想要啊!先上桌的是沙拉,他特別的地方在沙拉醬,是用陳年醋和梅子醋製成的,裡面有一些馬鈴薯之類的根莖類,還有土豆跟番茄那些,因為醋的關係口感蠻酸的,咱個人吃不太慣。麵包的
赤崁璽樓原本的餐廳名為襌&食時尚異國蔬食料理餐廳,

位於台南的安南區,搬到這兒來之後改名為赤崁璽樓,

餐廳名稱應該也與地緣有關係。

餐廳是一間老房子改造的,

在當年能蓋到樓層這麼高的人家想必非富即貴,

果不其然,蓋房子的主人是東亞皮件的東家,

難怪可以建造這麼高的透天厝啊!
走進餐廳,感覺好像來到民國初年時期,
就像在電視劇看到的大戶人家,

房子外表看來是中式的,

但裡面卻充滿了洋派的擺設與裝潢。
咱們今天用餐的地方在中庭的戶外區,
因為房子格局的關係,

裡面也有許多小間的房間,

如果人多點可以湊兩桌變成一個包廂。
哪哪麻頗喜歡這老派帶點洋化的風格,
真的很像走進電影的場景,

瞬間變成大戶人家的少奶奶在裡面享用美食。
建築的話是有點類似三合院,
中庭造景做的很雅致,

石板下的小池塘還有養烏龜喔!
那這邊也是原本的大門,
後來因為旁邊的房子也蓋起來了,

所以改成從另一邊出入。
這些杯子真的太可愛了,
連哪哪麻都好想要啊!

先上桌的是沙拉,

他特別的地方在沙拉醬,

是用陳年醋和梅子醋製成的,

裡面有一些馬鈴薯之類的根莖類,

還有土豆跟番茄那些,

因為醋的關係口感蠻酸的,

咱個人吃不太慣。
麵包的話則是鬆軟好吃,
沾上由起司和番茄調製成的醬料,

酸酸鹹鹹還有濃郁起司香,挺開胃的喔!
然後是土魠餘鹹粥,
咦?不是蔬食餐廳嗎?

怎麼會有土魠魚?

看清楚,此餘非比魚,

土魠魚肉是用豆製品的素魚代替,

不過若說是粥比較像是泡飯,

把飯泡在素魚湯裡,

口味蠻清淡的,還不錯吃說。
接著主餐上桌~中西合併義式醬佐米粉,
哪哪麻選擇青醬,據說是蠻受歡迎的口味。
青醬炒米粉上頭鋪了一層起司焗烤,
就整個是中西合併的作法。
米粉本身軟Q,
青醬沒什麼腥味,

不會說太鹹,

加上有一點焗烤的香味,

Yelena也自己吃掉一個小盤。
米粉底下還杏鮑菇、花椰菜之類的蔬菜,
增加口感以及飽足感,

整體調味的很剛好,

西式的吃法讓人感覺不會油膩,

一下就吃光光了!

店家又另外上了一道藍帶豬排,

這是在排餐裏頭的菜單,

無國界料理合菜是沒有的,

蔬食餐廳的菜現在是都走創意路線,

用素肉來做出這道原本在葷食就很受歡迎的菜色,

真的很特別呢!
藍帶豬排用素肉中間包素火腿,
然後加上起司增添香味和口感,

素肉有個好處是有肉的口感但沒有肉腥味,

而且因為素肉本身有調味過,

有時候其實比真正的肉好吃。
藍帶豬排的外皮很香酥,
內層因為有兩種素肉的關係,

吃起來是兩種不同層次的口感,

沾上用柳橙製作的特別醬汁,

很有去油解膩的效果。
吃到這有一道異國風味火鍋,
當然,也是素食的,

火鍋蔬菜都是由有機小農提供,

吃了蠻健康的喔!
很快的上面一把青菜都煮熟了,
底下是一些素食火鍋料及豆腐、菇類那些,

湯頭很清淡,

雖然今天都沒什麼重口味的菜色,

冷天來一鍋喝了讓身體都舒暢起來,

尤其裡面都是蔬食,

感覺一點負擔都沒有,

肉類吃多了有時來個體內環保也不錯。
那其中哪哪麻偏愛的還是豆腐和豆皮囉!
菇類也是很好吃的。
阿寶就特地裝了一碗豐富配料的來,
嘿嘿~看來越來越有部落客的感覺了耶!
火鍋之後來一道泰式玉米餅,
炸的香酥的餅上有一顆一顆的玉米粒,

沾上泰式酸辣醬別有一番風味,

只是哪哪麻個人覺得稍稍油一點,

適合拿來最後邊聊天喝茶邊配著吃。
另外還為了Yelena單點一份薯條,
這薯條真的很大份,

要點要有心理準備呀!

薯條非常的酥脆,

一直到冷掉都還是一樣,

和玉米餅相同,適合拿來最後邊聊天邊啃。
飲料的部份咱點了德國進口D&B有機花草茶,
喝起來很溫潤順口不會太苦澀,和台灣茶不大一樣。
阿寶則是點咖啡,
據說就是附餐咖啡這樣,

咖啡味道稍稍苦了點。
餐後甜點則是奶酪,
吃起來比較偏向布丁的口感,

較為滑嫩和Q,

不錯吃但沒有到特別驚艷。
哪哪麻覺得走進赤崁璽樓好像走入時光隧道,

站在裏頭想像著當年主人的盛況,

吃著店家特製的創意蔬食餐點,

餐的部分讓人不會有吃蔬食的空虛感,

反而會覺得比吃肉還要好,

而且對身體又沒有什麼負擔,

感覺真的很棒呢!

來台南不妨走一趟赤崁璽樓,

體驗在民初大戶人家中用餐的特別景象,

讓自己走過時光隧道當一回有錢人家的少爺小姐吧!
1K
早前一個人到了台南放空小旅行第一站來到赤崁璽樓餐廳吃晚餐還好有在地人帶路XD不然我應該找不到真的就在巷子裡但真的是別有洞天早就耳聞赤崁璽樓餐廳蔬食料理很了得初一十五吃素的我也吃過很多蔬食餐廳對於今天的晚餐頗期待今天晚上是在這古色古香的老房子裡用餐櫃檯上有不少資訊可以參考還有玉井芒果超美的吊燈連把手都超講究的餐桌椅當然不負我望的是古典風中間有一處造景很美如果沒有下雨坐這裡用餐氣氛一定更好這裡也有提供部份商品販售剛剛坐下來就被這介紹二個字卡吸引先來認識一下『赤崁璽樓餐廳』建於日治昭和時期,融合台灣、日本與西風格的多重文化風貌,以當時民宅少有的鋼筋水泥建造而成,四樓半高的洋樓鶴立在一片木造平房中,相傳為台南地區最高的民宅,高度僅次於市定古蹟『林百貨』,亦是附近重要地標。本店用心製作蔬食料理,源自分享概念。全店料理不添加任何蛋、葱、蒜(甜點依季節變換,為奶蛋素),並結合老闆娘過往旅區的飲食經驗融入傳統台菜料理,顛覆大眾對素食料理的刻板印象。敬老優惠80-85歲,餐點55折86歲以上免費(以400元為上限)出家人一律5折(無金額限制)壽星優惠(當日)冰淇淋一客或陳年葡萄醋我們享用的是無國界料理

早前一個人到了台南放空小旅行

中間有一處造景很美

如果沒有下雨坐這裡用餐氣氛一定更好

這裡也有提供部份商品販售

剛剛坐下來就被這介紹二個字卡吸引

先來認識一下『赤崁璽樓餐廳』

本店用心製作蔬食料理,源自分享概念。

敬老優惠

80-85歲,餐點55折

86歲以上免費(以400元為上限)

出家人一律5折(無金額限制)

壽星優惠(當日)

冰淇淋一客或陳年葡萄醋

我們享用的是無國界料理580元

泰式玉米餅
香香脆脆很好吃

趁熱吃一點都不覺得油膩

沾上店家自製的泰式醬汁更添風味
土魠餘粥
因為老闆娘改吃素而研發出這道口感極接近的粥品

外面涼涼的喝上一口整個心和胃都暖了~~
溫沙拉
超特別的溫沙拉~

食材事先煮過再用12年醋和梅子醋去調味

難怪我一直吃不出到底是什麼醬汁

還好後來服務人員解了我的疑惑
生菜、小番茄、芋頭、地瓜、小黃瓜和雪蓮子

超豐富的食材
醬汁超特別的風味拿來沾麵包也很好吃
麵包

赤崁璽樓餐廳的麵包是提供配方請廠商製作

現在很多餐廳都會這樣處理!這樣才能擁有自己口味口感的麵包阿!
這個醬色澤超豐富的是由6種起司調合而成
青醬米粉
我取這名字也太好笑了XD

真的就是西式作法配台灣食材
台灣的米粉與國外的醬汁有了緊密接觸
沒想到蠻好吃耶!

青醬不嗆很美味

米粉吸覆了滿滿的醬汁

青醬的香口感是米粉的Q彈

誰有想過台灣米粉可以這樣華麗的變身呢?

除了綠花椰也放了很多菇類在其中

藍帶豬排
這道上來....朋友以為是肉真的也太像了!!

這是素排沾上小麥纖維和麵包粉去炸

加上香濃起司
酸黃瓜和蜂蜜芥末醬淋上去
原本怕一大塊吃不完的我

一口接一口的不小心就嗑完了
清蔬火鍋
滿滿一籃的青菜耶!

(不過青菜煮軟會消下去阿XD)
等滾了就可以享用了!!
剛剛有看到介紹

赤崁璽樓餐廳的豆皮的部份都是請廠商製作的非基因改造豆皮

也有賣,當場在用餐就看到不少人結帳時也買回家,等不及想要享用了!!
使用蘋果、甘蔗、蔬菜去熬煮的湯底超鮮甜超好喝
超豐富的蔬食餐點就在甜點之中畫下句點~~(超飽的XDD)

甜點
吃飽喝足再補一些環境照片

二樓超美的
化妝室這個洗手台也讓我一直拍不停
對菜單有興趣可以點小圖進照片看大圖喔
注意:過年期間只有推出這些菜單喔~
同步刊載
第二次造訪赤崁璽樓蔬食餐廳了,原因無它,就是上回來吃義式牛肝菌義大利麵套餐時(請參考:【食記】台南市赤崁璽樓蔬食餐廳,在老宅品嚐美味蔬食套餐),對它們家無菜單的無國界蔬食料理很感興趣,當時也有機會跟老闆林大哥聊天,而林大哥也很熱情邀約有機會再來品嚐看看。所以,趁著這趟帶小摺到台南與雲林小旅行機會,來赤崁璽樓蔬食餐廳品嚐無國界蔬食料理。由於來過一次,這次來位於赤崁樓附近小巷的赤崁璽樓蔬食餐廳,就不像上次有繞路的情況了。上回來的時候,餐廳剛從原址搬到這裡不久。而這次造訪,在門口就看到赤崁璽樓蔬食餐廳有獲得五星級環保餐館的榮譽。這次二訪的主要目的,是要來品嚐它們家無菜單的無國界蔬食料理。不過,可能是為了讓客人好點餐,所以這次看到的菜單會列出可選擇的菜色。因此,先跟服務人員確認套餐菜色,以及額外單點菜色之後,藉著趁出菜空檔時間逛逛,看看餐廳有沒有什麼改變?樓上樓下繞了一圈,餐廳主要有改變的地方,就是二樓開放空間的餐桌改成大圓桌,而且牆上布置了懷古的照片,讓在這個空間用餐的客人,更能享受懷舊的氣氛。另外,上回造訪因下雨沒拍,在中庭仰看這棟老宅的照片,這次補上了。而在各樓層陽台燈光照映下,從這個角
另外,上回造訪因下雨沒拍,在中庭仰看這棟老宅的照片,這次補上了。而在各樓層陽台燈光照映下,從這個角度仰望上去,這棟老宅真的很漂亮!
回到位置上,看一下剛剛沒注意看的小立牌。而這個立牌,除了說明餐廳選用天然有機食材、歐美進口頂級油品與調味料外,對於來用餐80歲以上的老人與出家人,提供了折扣或免費用餐的優惠。另外,壽星生日當天來用餐,憑身份證也會招待義大利進口冰淇淋或12年頂級陳年葡萄酒。看完小立牌的內容,點的菜也陸續上桌了…
有機新鮮蔬果沙拉
選用三種馬鈴薯與各式蔬果的有機新鮮蔬果沙拉,搭配了味道酸甜的沙拉醬汁,吃起來相當開胃!
五穀雜糧麵包
烤得微熱的兩種麵包,這次附上的是濃郁起士醬,搭配著一起入口咀嚼,微甜的麵包味道與香氣濃郁的起士醬mix在一起,蠻順口的。
土托餘鹹粥
老闆林大哥在吃素之前,很喜歡吃土魠魚粥。而在吃素之後,林大哥的夫人為了讓林大哥能吃到跟土魠魚粥相似的素粥,便研發出這碗充滿愛的土托餘鹹粥。而實際吃起來,做成土魠魚肉塊的素料,吃起來的口感,真的蠻像土魠魚。如果不是赤崁璽樓是全蔬食餐廳的話,對於不常吃土魠魚的人來說,說不定就分不出來了。
義式青醬米粉
這道是這天我有吃到菜色中,三道最讓我印象深刻的其中一道。因為,這道將義大利麵改成台式米粉的義式青醬(另外有義式白醬可選)米粉,米粉在跟青醬拌炒時,都沾滿了味道濃郁的義式青醬,然後搭配焗烤過的野菇入口,既夠味又香氣十足,對喜歡義式青醬的我來說,我真的覺得很好吃!
藍帶豬排
夾著素火腿與濃郁起士醬的藍帶豬排,除了口感像真正的藍帶豬排外,由於裡面有滿滿濃郁起士醬,單吃就很夠味了!如果要轉換味道,可以沾一點隨附帶有柳橙甜味的醬汁一起吃。
泰式玉米餅佐檸檬酸辣醬
外皮炸得翠翠的玉米餅,沾上帶著微辣的泰式檸檬酸辣醬吃,是繼一開始的有機新鮮蔬果沙拉後,另一道令人胃口開的菜餚。
辣味雞塊
將雞塊沾一點隨附的蕃茄醬入口,整體口感很像真的雞塊。
紅棗培根捲
這是第二道讓我印象深刻的菜色。因為,整顆的紅棗捲在素培根肉中,吃起來會先有素培根肉的鹹味,然後咬下紅棗的果肉咀嚼後,會出現淡淡的甜味,整個混合在口腔裡味道,真的蠻特別的!
異國風味青蔬火鍋
以各式蔬菜與素配料的異國風味青蔬火鍋,湯頭可依當天實際提供選擇,也是第三道我印象深刻的菜色。而我們這次選擇的,是以蘋果跟甘蔗為基點的湯頭。
我自己很喜歡這個以蘋果跟甘蔗為基點的湯頭。因為湯汁在吸收各式蔬菜的甜味,搭配原有蘋果與甘蔗的甜味,喝到嘴裡,舌頭會感覺到不同層次的自然甜味,不只健康也讓我印象深刻!
100%無農藥殘留南投高山四季茶與奶酪甜點
飯後甜點部分,這次是奶酪。或許是吃完令人印象深刻的異國風味青蔬火鍋,就馬上吃這道奶酪甜點,所以雖然也不錯吃,但我就比較沒有印象了。
收尾的100%無農藥殘留南投高山四季茶,雖然自己對茶道沒啥研究,但喝一口茶這杯茶色清澈的茶,感覺味道入口淡雅,但後韻回甘,好喝!而要泡出這好味道的茶,除了茶葉本身要好之外,泡茶的程序應該也不馬虎。
在喝茶的時候,服務人員送上另一個店家的法式麵包讓我們品嚐。本來,我以為是有合作關係,但問了服務人員,才知道是純粹幫忙。而這也是我覺得現在一些店家可愛的地方,因為只要是好食物,這些店家會幫忙宣傳,讓上門用餐的顧客可以有機會接觸到其它的好食物。
用餐完之後,服務人員有告訴我們,在二月初到二月中這段時間因應過年,餐廳會改提供價格從適合3~4人吃,2500元價格起跳的多人合菜。如果大家這段時間有闔家到台南玩,可以考慮來吃吃看。
最後,這次吃到的無國界蔬食料理,我感覺除了吃得美味,也吃的健康!加上在這棟與現在大大有名「林百貨」一樣,興建於日治昭和年代,是當時少見的鋼筋水泥建築,也曾經是台南第二高樓的老宅用餐,感覺更是不同。各位有機會,不妨來吃吃看把!

赤崁璽樓蔬食餐廳

地址:台南市西門路二段372巷10號

電話:(06)2245179

價位:套餐最低380起,無國界料理最低500起(加10%服務費)

營業時間:週一至週五11:30~14:30、17:50~21:00,星期六、日11:30~21:00

赤崁璽樓赤崁璽樓蔬食餐廳台南市蔬食餐廳蔬食餐廳老屋欣力無國界蔬食料理老屋欣力餐廳赤崁樓附近餐廳東亞皮件鋼筋水泥建築老宅林百貨台南第二高樓襌食餐廳有機蔬果五星級環保餐館選用天然有機食材餐廳五穀雜糧麵包全蔬食餐廳南投高山四季茶法樂祺糕點

2016-01-26
其他
  • 無菜單料理
同步刊載
赤崁璽樓地址:台南市西門路二段372巷10號TEL:06-2245179營業時間:週一-週五:11:30-14:30  17:30-21:00週六-週日:11:30-21:00 某一天到新美街一帶用餐順便鑽進小巷裡窺探,意外發現了赤崁璽樓。老實說~我是被門口這個復古的木馬給吸引的!老洋房 木馬 華麗燈飾 設計招牌 悠靜庭院,好特別的一棟老建築,忍不住往裡面偷瞄,高雅華麗的氛圍勾起了心中那股衝動~回家後,馬上跟吃全素的媽媽提到這間餐廳,也計畫要帶媽媽來吃看看!畢竟,特別的蔬食餐廳真的不多見~有不一樣的當然要帶媽媽來享受一下啦! 亮眼的藍色門窗,凸顯鐵窗的幾何紋路,也降低了鐵窗給人的束縛感 復古的實木桌椅,超級華麗的吊燈,豪邁有氣勢的櫃台,有一種穿越時間的錯覺! 我好喜歡這個角落~白玫瑰在這個氛圍之下顯的更加高貴! 餐廳裡每個角落都擺放著各種古董家飾、擺飾,像是一場古董的展覽般,令人大開眼界!突然覺得我們好像是劉佬佬逛大觀園似的~真是鄉下俗! 餐廳有幾個獨立的小空間,如果是需要隱私的聚會, 我想赤崁璽樓應該可以提供很好的環境! 一樓有個開放式的小庭院,點完餐之後我們往庭園移動,迫不及

地址:台南市西門路二段372巷10號

TEL:06-2245179

週六-週日:11:30-21:00

老實說~我是被門口這個復古的木馬給吸引的!

老洋房 木馬 華麗燈飾 設計招牌 悠靜庭院,

好特別的一棟老建築,

忍不住往裡面偷瞄,高雅華麗的氛圍勾起了心中那股衝動~

復古的實木桌椅,超級華麗的吊燈,豪邁有氣勢的櫃台,

有一種穿越時間的錯覺!

我好喜歡這個角落~白玫瑰在這個氛圍之下顯的更加高貴!

餐廳裡每個角落都擺放著各種古董家飾、擺飾,

像是一場古董的展覽般,令人大開眼界!

突然覺得我們好像是劉佬佬逛大觀園似的~真是鄉下俗!

餐廳有幾個獨立的小空間,如果是需要隱私的聚會,

我想赤崁璽樓應該可以提供很好的環境!

一樓有個開放式的小庭院,點完餐之後我們往庭園移動,

迫不及待的想參觀餐廳的每個角落!

好不平凡的餐廳,到處都感受到經營者的用心。

每一個空間角落都有著藝術的氣息,

雖然我們主要是來用餐,卻又像接受了一場文化的洗禮般,

心靈更加開放!

我也感受到媽媽興奮的心情!

話說~三個月前勛勛還小小一隻,現在Liz已經快抱不動了!

櫃台讓我覺得有種神驕的感覺,氣勢凌人!

服務人員說歡迎到處參觀,我又不安份的帶著相機上了二樓!

就請大家跟著Liz一起回味吧!

二樓露天小陽台,幽靜的讓心靈得到沈澱

來用餐時,服務生告知菜單會做更新喔!

Liz八月來時是供應義大義麵跟焗烤,聽說之後會供應合菜~

我們果然是一家人,喜歡吃的東西都一樣~全都點焗烤!

餐點以套餐的方式供應,有:沙拉、麵包、濃湯、主餐、飲料、甜點

起司味很濃的麵包,吃起來跟夏慕尼很像紮實鬆軟有Q勁,我好喜歡喔!

濃湯香濃,沒有厚重的芶芡,也不錯喝!

焗烤飯份量很大,濕潤度剛好的燉飯蓋上厚厚的起司,

色香味都到位!

最喜歡它吃起來自然,沒有素食加工品的味道~

夏天是芒果的季節,附餐飲料我選擇芒果冰沙~

天然的芒果香氣芬芳怡人,甜度適中,超推!

蘋果醋也很清新

其實在赤崁璽樓還叫禪食餐廳時我們就去吃過了!

當時禪食是走峇里島南洋風格的,跟現在的風格截然不同,

素食可以走異國風味,如此創意好吃,完全不像在吃素食感到驚豔~

一棟老式的洋房,充滿古藝文化的氛圍,創意的異國蔬食,顛覆了我對蔬食餐廳的刻板印象~

全新的赤崁璽樓帶來全新的感受,我跟媽媽都很期待下次再來品嘗不一樣的創意蔬食料理!
2015-08-06
5 分鐘 (堂食)
同步刊載
這應該是我吃過最好吃的創意蔬食!就連不吃素的我們也都愛上了! 終於來朝聖了!這是近期台南相當熱門的「赤崁璽樓創意蔬食餐廳」隱身在熱鬧的赤嵌樓巷弄內,是目前深受推薦的人氣名店!光從外觀建築,很難想像這已經是棟百年歷史古蹟建築,看起來是不是相當復古又時髦其實這棟百年老洋宅原先主人當時可是台南大戶,看著大門上頭寫著TEL ,一時還以為是甚麼代表號碼原來這是電話號碼(TEL)在久遠年代!第一家擁有電話,這可是大事情旁邊伴隨一台復古小木馬,別小看它,依然馬力十足,偶而還能高歌!只是老馬不堪承受重壓,日前只可遠觀不可褻玩焉囉 開門入內,大面蹟的寶藍色系,相當顯目現在由業者改成餐廳,依然保有大量原建物結構面貌,如此美麗歐式風味,說這裡頭已經是百年老宅,還叫我們不相信!因為在台南,這樣的復古風卻一點都不衝突! 幸好我們這次來台南前已經事前訂位!服務人員帶領我們進入包廂裡頭浪漫的古董燈使得氣氛相當浪漫,桌上看到「赤崁璽樓」料理所使用的食材理念!強調以天然有機為主,加上份量以分享概念居多,使得我們更加期待! 菜單部份選項相當多種,親切的服務人員詢問我們是否初訪若是初訪朋友,相當推薦「無國界料

這應該是我吃過最好吃的創意蔬食!

就連不吃素的我們也都愛上了!

終於來朝聖了!

這是近期台南相當熱門的「赤崁璽樓創意蔬食餐廳」

隱身在熱鬧的赤嵌樓巷弄內,是目前深受推薦的人氣名店!

光從外觀建築,很難想像這已經是棟百年歷史古蹟建築,

看起來是不是相當復古又時髦

其實這棟百年老洋宅原先主人當時可是台南大戶,

看著大門上頭寫著TEL ,一時還以為是甚麼代表號碼

原來這是電話號碼(TEL)

在久遠年代!第一家擁有電話,這可是大事情

只是老馬不堪承受重壓,日前只可遠觀不可褻玩焉囉

開門入內,大面蹟的寶藍色系,相當顯目

現在由業者改成餐廳,依然保有大量原建物結構面貌,

如此美麗歐式風味,說這裡頭已經是百年老宅,還叫我們不相信!

因為在台南,這樣的復古風卻一點都不衝突!

幸好我們這次來台南前已經事前訂位!

服務人員帶領我們進入包廂裡頭

浪漫的古董燈使得氣氛相當浪漫,

桌上看到「赤崁璽樓」料理所使用的食材理念!

菜單部份選項相當多種,親切的服務人員詢問我們是否初訪

若是初訪朋友,相當推薦「無國界料理雙人套餐」部份

一共有七道菜,這樣可以一次嚐到他們家的招牌料理!

【有機蔬果沙拉】

這道沙拉選用各種有機蔬果,搭配店家獨家醬料

小小一碗居然可以吃到各種根莖類蔬果,

像是山藥、紫地瓜、馬蹄、黃瓜和生菜,鷹嘴豆、豆薯!

搭配微酸醬汁,吃起來濃郁又清爽,

光從第一道就讓我們改觀蔬食(充滿草味)的印象!
【土坨餘鹹粥】

繼續上桌是台南特色小吃「土魠魚鹹粥」

什麼?這裡是蔬食餐廳,怎麼會有魚肉?

我沒看錯也沒聽錯吧

不知道素魚是什麼材料作成,光外觀上是不是像極了一般炸過的土魠魚塊呢!

入口湯頭也是跟一般坊間吃到的味道如出一徹,有種魚肉帶出的甜味?

只能說這碗粥品也太好喝了吧!

【五穀雜糧麵包】

麵包部份有四款,分別五穀口味、牛奶口味、起司口味、藍莓口味

搭配混合6種起司抹醬,一同享用

不同麵包形成各種口感,
五穀麵包有股脆香、藍莓麵包帶著甜酸、牛奶麵包鬆軟,起司外酥內軟!

搭配奶香濃郁的抹醬,太好吃了!
【中西合併焗烤米粉】

常見焗烤義大利麵,

在這邊因為主打中西合併,改用台灣米粉作成焗烤米粉,真的很少見耶!

讓我們充滿好奇得初體驗!

上頭還有半融化的起司,未免也太誘人了!
一入口微辣黑胡椒醬汁加上裡頭豐盛的配料,

搭配彈Q有勁的米粉交織出豐富口感!

這道太出乎意料,讓我們至今還記得這特殊滑口的醬汁!

【意國風味火鍋】

一開始點單時,提供各種火鍋湯底選擇!

我們選了人氣「咖哩鍋」

上頭滿滿有機蔬菜,看起來超級健康!

咖哩味相當濃,屬於甜甜辣辣,好喝到我幾乎清光光呢
【泰式玉米餅佐檸檬酸辣醬】

這個超好吃的,玉米粒沾上脆粉,

側面可以看到一顆顆飽滿的玉米

沾上特製酸甜檸檬酸辣醬,

脆甜的玉米粒,一咬下在口中爆汁,

不知道大家去高仙甲仙有沒有吃過當地炸「芫荽」(台語:臭香菜),

味道很像!整個超級好吃!超想續點!
吃完套餐感到還不夠滿足,

看到別桌點了這盤【法式藍帶排】,讓我們也跟著加點!

一上桌時,看起來跟炸豬排根本一模一樣

咬下去的口感很有咬勁好像豬肉,多汁又濃郁

沾上蜂蜜芥末醬,相當解膩!

這裡的餐點真的都好好吃,讓人無法相信這些都是蔬食作成的..
【鮮奶酪】

手工奶酪也是超級滑嫩,奶味滿滿
附餐飲料點了高山茶、冰紅茶

連茶葉也是老闆精選南投高山茶葉,無農藥殘留才敢給食客!

冬日喝上一杯熱茶,慢慢回味剛剛吃過的美味!

在這用餐相當愉悅,播放的音樂以懷古國台語老歌,

一邊享受中西合併餐點,實在太過幸福!

離開前,順便帶大家去其他地方參觀

往二樓上去的樓梯,依然保留台南磨石子階梯,觸感相當光滑!

上到二樓,屬於多人桌部份,有大圓桌、長方桌、小包廂

看著幾桌都是年紀稍大的長輩家族聚會,吃得相當滿足,

過年好適合全家來這聚餐!

走到外頭陽台,不一樣的風景

發現這裡好多地方都有打上「亞」字

原來這是原先老宅主人的兒子名稱,以前都要打上以顯威風

旁邊還有一隅造景營造像是主人在此泡茶乘涼休憩的位子!

一樓還有一個小小水池,聽說是老闆娘特別設計!

裡頭還有許多烏龜,一邊聽著流水潺潺聲,一邊享用店家美食,太愜意了

中間的天井,除了用餐區,

還有一個小櫃位擺上各種有機或國外進口食材,

如果大家喜歡赤崁璽樓所用的食材,也能直接購買喔!

聽說這裡的非基改豆皮相當受到歡迎呢!

離開前別忘記去上個廁所,因為這裡的廁所也好漂亮啊!

絨布貴妃椅、古董便斗,搭配木雕古鏡台

我們彷彿回到過去,感受這裡曾有的百年風華!

過年也有推出不同價位合菜,選擇相當多樣

家族聚餐來這最合適喔!!

新舊時光交錯,在老洋房內發現歷史的感動 位於西門路巷內的 赤崁璽樓幾個月前 倫敦男孩 分享的網誌中看到經營團隊用心拍攝的影片曼達向來對於這類好拍又具歷史意義的店家毫無抵抗力當下整個攝影魂燃燒,立刻將連結放入我的最愛只不過我們家布丁爸是肉食主義者,標準無肉不歡口袋名單不斷劃劃劃,這天總算逮到機會來品嘗蔬食料理走進巷內,大大的藍色洋房映入眼簾靜謐復古的氛圍,時光彷彿倒轉回到府城那段繁華璀璨年代店景洋樓於日據昭和時期興建,融合不同時期的建築風格建築採ㄇ字型迴廊環繞,1樓庭院花園,光駐足欣賞便是種享受小水池內還豢養著烏龜及小魚,有孩童同行的桌次都肯定會到外頭走走拍照據說此洋房為亞東皮革經營者為母親所建,樓高4樓的建築為當時台南第二高建物從空間格局到窗花都經過精心設計,陽台上的簍空字樣「亞」及「東」即為其代表赤崁璽樓 順著原本房屋的設計,規劃出多間包廂團體聚會也能開心共度用餐時光,不受打擾2樓店景大圓桌的部分則適合家族聚餐,過年亦有應景家庭料理家中長輩共食就相當適合選在這類型的蔬食餐廳傳統與現代的融合,店內許多地方都保留著手工精細的古風傢俱無國界桌菜料理 每人560元有機新鮮蔬果沙拉和一般常見
新舊時光交錯,在老洋房內發現歷史的感動

位於西門路巷內的 赤崁璽樓

幾個月前 倫敦男孩 分享的網誌中看到經營團隊用心拍攝的影片

曼達向來對於這類好拍又具歷史意義的店家毫無抵抗力

當下整個攝影魂燃燒,立刻將連結放入我的最愛

只不過我們家布丁爸是肉食主義者,標準無肉不歡

口袋名單不斷劃劃劃,這天總算逮到機會來品嘗蔬食料理

走進巷內,大大的藍色洋房映入眼簾

靜謐復古的氛圍,時光彷彿倒轉回到府城那段繁華璀璨年代

店景洋樓於日據昭和時期興建,融合不同時期的建築風格

建築採ㄇ字型迴廊環繞,1樓庭院花園,光駐足欣賞便是種享受

赤崁璽樓 順著原本房屋的設計,規劃出多間包廂

團體聚會也能開心共度用餐時光,不受打擾

2樓店景
大圓桌的部分則適合家族聚餐,過年亦有應景家庭料理

家中長輩共食就相當適合選在這類型的蔬食餐廳
傳統與現代的融合,店內許多地方都保留著手工精細的古風傢俱
無國界桌菜料理 每人560元
有機新鮮蔬果沙拉
和一般常見的生菜沙拉不同,赤崁璽樓 的沙拉帶有微微醃漬過後的果酸味

連向來很少碰生菜的曼達都吃了好幾口,挺特別

五穀雜糧麵包
土托餘鹹粥 (奶蛋素)
湯頭清甜帶有香菜味道,上頭的「土托餘肉」為素食卻極具口感

連魚皮和魚肉的分層都作得維妙維肖

誰說蔬食主義枯燥乏味、一成不變

在近幾次蔬食餐廳用餐都讓人為之驚艷,同時兼具健康與美味

義式紅醬佐米粉
融合台義烹調方式的創意料理

將米粉以番茄紅醬拌炒過後,再放上cheese高溫焗烤,還不賴

起司牛奶鍋
使用大量新鮮有機蔬菜,湯頭濃郁溫潤

泰式玉米餅佐檸檬酸辣醬
脆脆玉米餅沾附酸辣泰式醬汁,很涮嘴

單點 ● 法式藍帶排
建議趁熱食用,從橫剖面就能看到酥脆金黃麵衣下包覆著濃郁起司

搭配醬汁一同入口,再次體會蔬食料理的豐富變化

飲品 ● 奶綠
飲品 ● 果醋
唯一美中不足的該算是飲料太小杯吧!

甜點 ● 咖啡凍
小布丁2Y7M
環境舒適、佈置用心、食材新鮮的 赤崁璽樓

是家族聚餐及約會的絕佳選擇,分享給大家囉!

打 ● 完 ● 收 ● 工

((本文為赤崁璽樓蔬食餐廳體驗文))大家都知道台南就是除了廟多就是老屋特別多,而這幾年開始流行復古,台南開了很多復古餐廳之類的,讓大家可以回味、感受一下"光陰的故事"那年代的魅力。這次受邀入住台南正興延平公寓,他們安排我們到「赤崁璽樓」來用餐。就是一間特別有歷史的老屋所改建的蔬食餐廳。 說到「赤崁璽樓」餐廳所在的這棟建築可說是大大的有來頭,這棟建築大約是在於日治昭和時期興建的,詳細年代不明,但是一直台灣光復後4年才申請建築改建變更證照,在那年代是當時台南地區最高的民宅,僅次於「林百貨」而已。據說以前站在這房子的頂樓,可以看到整個台南的風景呢!!只是現在的房子一間蓋的比一間高,上到頂樓已經看不到風景了。 來到這麼一個古蹟裡用餐感覺其實還蠻特別的,雖然說原本就知道是要到一間老屋裡來用餐,可是不知道原來這裡竟然這麼的大有來頭。而且竟然可以把老屋整理的這麼漂亮、這麼的有感覺。 走進「赤崁璽樓」裡可以發現,屋主保留了這棟建築原始的風貌,並擺放進很多古董家俱來增加這個房屋的復古感覺。走進這裡就好像走進時光隧道一樣,整個人好像重回了40、50年代。忽然間有點後悔,這次沒有去"旗跑"租個旗袍穿來這裡用
((本文為赤崁璽樓蔬食餐廳體驗文))

大家都知道台南就是除了廟多就是老屋特別多,

而這幾年開始流行復古,台南開了很多復古餐廳之類的,

讓大家可以回味、感受一下"光陰的故事"那年代的魅力。

就是一間特別有歷史的老屋所改建的蔬食餐廳。

說到「赤崁璽樓」餐廳所在的這棟建築可說是大大的有來頭,

這棟建築大約是在於日治昭和時期興建的,詳細年代不明,

但是一直台灣光復後4年才申請建築改建變更證照,

在那年代是當時台南地區最高的民宅,僅次於「林百貨」而已。

據說以前站在這房子的頂樓,可以看到整個台南的風景呢!!

只是現在的房子一間蓋的比一間高,上到頂樓已經看不到風景了。

來到這麼一個古蹟裡用餐感覺其實還蠻特別的,

雖然說原本就知道是要到一間老屋裡來用餐,

可是不知道原來這裡竟然這麼的大有來頭。

而且竟然可以把老屋整理的這麼漂亮、這麼的有感覺。

走進「赤崁璽樓」裡可以發現,屋主保留了這棟建築原始的風貌,

並擺放進很多古董家俱來增加這個房屋的復古感覺。

忽然間有點後悔,這次沒有去"旗跑"租個旗袍穿來這裡用餐,

不然那種感覺一定很特別,一定非常的有"味道"。

就連洗手間裡的洗手台,都刻意的用復古的梳妝台來裝飾。

讓人真的好像回到"那個"年代一樣,比到「林百貨」還有感。

「林百貨」還沒有這裡來的有fu呢!!

害我超想要介紹奧麗薇來這裡用餐的。((他一定會很愛

我們被安排用餐的地方是在一樓天井的位置,

坐在這裡可以欣賞到整個建築物的美,還可以欣賞夜色。

在這裡欣賞這棟建築時才發現,這裡的欄杆非常的特別。

因為他上面都有寫上屋主的名字"洪東亞",非常的有趣呢!!

簡單的看了菜單點完了餐之後,我就在餐廳裡到處走走看看。

餐廳的一樓規劃的是屬於小桌型的部份,大約是2-4人用餐,

可以選擇坐在室內或是坐在戶外,兩種感受不太一樣。

如果人比較多一點,其實一樓也有幾間小小的包廂,

大約6-8人的話,可以選擇在這種獨立的包廂用餐 。

但是如果人比較多的話,就可以選擇到二樓用餐,

二樓是大圓桌,比較適合一大群人來聚餐。

在二樓的部份我很喜歡他陽台的擺設,

簡單的搖椅擺放在這裡,非常有那種怡然自得的悠閒感。

坐在這裡乘涼,會讓人有種回到民國初期那年代的感覺。

如果天氣好的話,坐在這個陽台位置用餐,

其實也還蠻舒服的,可以輕鬆的邊吃飯、邊賞月、邊聊天。

這裡的服務人員人都非常的親切,在我到處逛逛時還會跟我介紹。

告訴我這棟房子裡的故事和一些歷史,讓我對這房子更加了解。

服務人員為了讓我們可以吃到熱騰騰的新鮮食材,

所以他等我回到座位後,才來詢問我們是不是可以上餐了。

我覺得這個舉動真的很貼心,會注意關心到客人的感受,超棒的。

都忘了說~~「赤崁璽樓」是一間蔬食餐廳,所有餐點都是有機的蔬食製作,

是一個健康蔬食的好去處,吃起來還蠻健康、安全的。

第一道送上來的麵包,沾醬就是由他們廚師自己調配的。

是用六種起司一起熬煮調製而成的,非常的好吃。

我還蠻喜歡他們家這個沾醬的味道,吃起來非常的香濃。

而主餐的這個義式辣醬佐米粉也是香氣十足的一道料理。

用義大利麵的方式來料理米粉,中西合併的感覺還蠻特別的。

米粉加上各種菇類下去料裡,吃起來一點都不單調。

我覺得這一道就算是不愛蔬食料理的人也可以接受。((因為真的好好味

而這個老闆娘特地為老闆精心特製的土托餘粥也超美味的。

聽說是土魠魚粥聽說是老闆還沒吃素前的最愛,

不過自從吃素之後就吃不到了,老闆娘為了讓老闆可以回味,

所以特別精心製作這個素的土托餘粥,讓老闆可以解解饞。

我沒有想到原來素料下去煮粥也可以這麼美味,

平常不愛素料的我竟然把一整碗都吃光光,還覺得意猶未盡呢!!

因為天氣比較涼的關係,所以附上了一個小火鍋,

原本以為蔬食火鍋吃起來可能會很單調,

沒有加上肉去熬煮,湯頭可能會比較沒有那麼的鮮,

沒有想到這個火鍋完全打破我對蔬食火鍋的印象。

我不得不說有機蔬菜煮的火鍋湯頭就是特別的鮮甜。

而且整個蔬菜真的超好吃、超細緻的。

害我們沒三兩下就把一整鍋火鍋給嗑完了,((超誇張

我超推薦大家來這裡,可以點點他們家的火鍋來吃的。

相較之下這個玉米餅就比較不得我心了,

沾醬是主廚自己特調的泰式酸辣醬,((味道其實還蠻清淡的

不得我心的主要原因為是他油炸的,所以有點吃油。

前面吃的那麼的健康,忽然來一個油炸的玉米餅,

吃起來還蠻不協調的,不過喜歡吃玉米餅的可能會愛吧!!

而餐後的飲料和甜點部份也非常的美味,

整個吃下來其實不會讓人感受到沒有吃到肉的空虛感,

就連平常不吃肉會覺得沒有吃飽的朋友,都覺得這餐很不錯。

從來沒有想過原來蔬食吃起來可以這麼的舒服、開心。

真的很推薦大家有機會到台南能來這裡用餐。

除了能感受老屋的復古之美,還可以享用美食,真的很不賴。

赤崁璽樓異國養生蔬食餐廳

電話:06-2245179

營業時間:周一~周五11:30~14:30、17:30~21:00、周六、日11:30~21:00

喜歡我文章的人,可以加入我的粉絲團哦!!

會有最新文章訊息和大家分享唷!!

Aileen開心過生活

試吃活動
這次約了老妹來台南二天一夜小旅行,晚餐是在「赤崁璽樓」素食餐廳緹媽之前曾經吃素一年多所以也非常喜歡素食哦!「赤崁璽樓」前身是「禪&食餐廳」這裡離赤崁樓相當近~「赤崁璽樓」位於巷弄內,我們花了點時間找路~簡單點說:要認在西門路二段上的這個招牌(下圖)和"來七逃旅店"是同一個小街道沒注意會以為是一般騎樓注意一看,才會發現竟藏身在這小巷弄裡一轉進來,就有專用機車停車位 停好機車步行進來,被這個景色給震住了這巷弄竟然有如此美麗的夜色街道「赤崁璽樓」是一排建築物中最顯眼的 「赤崁璽樓」晚上打著燈,極美~應該用美不勝收來形容4層樓高的日治時代洋樓美得像藝術博物館 這想必以前是大戶人家門口不是用餐大門哦!這個門是沒有在進出 邊旁是古董級的木馬從另一邊拍起來也非常美 用餐入口在側邊進來這個造景非常氣派 走進氣派的噴水造景再右轉就是用餐入口哇…銀色偉士牌~~門口還有一對古董級石獅子 吧檯設計完全顛覆我對吧檯的印象我還看到官網有新人來這裡拍攝婚紗這裡真的非常適合來取景 這吧檯下方的設計雕刻精緻相當有特色完全不沖突吧檯上面有陳列幾樣商品其中有「非基因改造的豆皮」耶… 一樓用餐環境是正門進有一個區域兩側

緹媽之前曾經吃素一年多

所以也非常喜歡素食哦!

「赤崁璽樓」前身是「禪&食餐廳」

這裡離赤崁樓相當近~

「赤崁璽樓」位於巷弄內,我們花了點時間找路~

簡單點說:要認在西門路二段上的這個招牌(下圖)

和"來七逃旅店"是同一個小街道

沒注意會以為是一般騎樓

注意一看,才會發現竟藏身在這小巷弄裡

一轉進來,就有專用機車停車位

停好機車步行進來,被這個景色給震住了

這巷弄竟然有如此美麗的夜色街道

「赤崁璽樓」是一排建築物中最顯眼的

「赤崁璽樓」晚上打著燈,極美~

應該用美不勝收來形容

4層樓高的日治時代洋樓

美得像藝術博物館

這想必以前是大戶人家

門口不是用餐大門哦!

這個門是沒有在進出

邊旁是古董級的木馬

從另一邊拍起來也非常美

用餐入口在側邊進來

這個造景非常氣派

走進氣派的噴水造景

再右轉就是用餐入口

哇…銀色偉士牌~~

門口還有一對古董級石獅子

吧檯設計完全顛覆我對吧檯的印象

我還看到官網有新人來這裡拍攝婚紗

這裡真的非常適合來取景

這吧檯下方的設計

雕刻精緻相當有特色

完全不沖突

吧檯上面有陳列幾樣商品

其中有「非基因改造的豆皮」耶…

一樓用餐環境是正門進有一個區域

兩側各一個用餐區域(2邊)

下面這張照片是左側

接下來一定也要到2樓看看

2樓一上來

看到掛有大佛金色立體的精緻雕刻畫

格外有禪意~~

建築設計融合台灣本土、日本和西洋風格的多種文化風格

個人覺得來這裡用餐相當值得

像這一類的建築

如同像到日本神戶北野異人館等之類的各館參觀一樣

來用餐就可以參觀

完全不收門票~

戶外區人工採光明亮

非常有走到另一個小年代的Fu~

平日和假日提供的餐點不一樣

平日是全菜單都可以點

假日是供應:無國界桌菜料理、火鍋、高級餐 單點

今天是週日,所以吃到的是「無國界桌菜料理」

「無國界桌菜料理」是2人以上才可以點的餐點

主廚特惠價:$560(不收服務費)

共有8道料理

『 有機新鮮蔬果沙拉』(季節更換)

多種有機根莖類蔬果用梅子醋、陳年醋下去醃製

再加上新鮮生菜及新鮮紫蘇葉

有別於平常吃到的沙拉

健康滿滿的蔬果沙拉

『 五穀雜糧麵包 』(抹醬季節更換)

這次供應的是用5種不同起司調製而成的特製抹醬

抹醬內有堅果和起司丁

抹上五穀雜糧麵包一起吃

完全不膩口實在絕妙美味的搭配

台南府城道地小吃:『土魠餘鹹粥』

(蛋奶素/可作全素)

因為老闆懷念以前土魠魚鹹粥的老味道

這道就是老闆娘為了老闆研究出來的特製料理

湯頭清甜甘美,又帶點清淡高雅

相似度至少有八成

光喝湯會以為不是素食耶~

老妹說這一道是她心中的第一名

西式中吃:『 中西合併義式醬佐米粉』

平日可挑選口味

但這次服務人員有詢問:青醬 或 白醬

我們選擇青醬

這道真的是名符其實的中西合併創意料理

第一次吃到青醬炒米粉,非常特別~

但搭配起來非常對味、美味

只是這對2位女生的份量來說,有點多

上面起司放上多種蔬菜混合,美味加倍

『 義國風味火鍋』(湯頭可選)

有3種湯頭可選擇:青蔬、日式味噌、蕃茄香草

我們選擇:青蔬火鍋

因為聽到服務人員介紹湯頭內有採用甘蔗、蔬菜…

馬上就引起我們的注意

除了多種大量的有機蔬菜外

還札札實實放了多種豐富的素食火鍋料

其中有放入非基因改造的豆皮

真的對店家嚴格選用食材這個部份

大大的讚賞……

一定要特別說一下,湯頭真的超棒的~

連老妹也多喝了一碗湯!!!!

『 泰式玉米餅佐檸檬酸辣醬』

加入大量食材的玉米餅

外面煎得微微酥

裡面有豐富的蔬菜

再沾上檸檬酸辣醬

熱熱的吃非常美味

飲料可三選一,我們分別選了A和B

右/A:『 100%台灣南投高山四季茶(無農藥殘留) 冬茶/春茶』

有著淡雅的清香味,老妹說有點淡~

吃完大餐後喝這杯淡雅的四季茶非常舒服~

左/B:『 德國進口D&B有機花草茶』

非常獨特的口味

聞起來有淡淡的檀香味

喝起來非常不確定是不是有肉桂葉的味道~

甜點:『 楓糖咖啡凍』

通常咖啡凍都是使用鮮奶油

用楓糖代替鮮奶油非常搭

一樣好吃,而且健康加分

大門進來的冷藏櫃

也有販售店內使用的嚴選進口食品

店家食材選擇使用嚴選天然有機或具備政府有機認證食材

油品、調味料也選擇歐美進口頂級油品和調味料

絕對吃的安心的美味餐點

也吃得出店家的用心

想不到素食餐點可以這麼的好吃

能在如此優美的環境用餐

是這趟小旅行的小確幸~

電話: 06-2245179

營業時間:週一~週五 11:30-14:30、17:30-21:00

週六、週日 11:30-21:00

公休日:無

地址:台南市中西區西門路二段372巷10號

~ 本篇文章為體驗文~

~喜歡我的文章,歡迎「按讚」&「加入臉書專頁」,非常感謝大家閱文,謝謝~
2015-11-21
  • 體驗文
{赤崁璽樓}地址:台南市中西區西門路二段372巷10號電話:06-2245179營業時間:  {中餐 : 11點 30分2點30分} {晚餐 :下午5點30分至 21點}備註:蛋奶素和全素食餐廳 / 需加收一成服務費『建築特色』赤崁璽樓 (原禪食餐廳) 為一棟建於昭和時期但年代不詳,在國民政府來台5年後才申請補建照、融合了台灣本土、日本與西洋風格的多重文化風貌的洋樓。每一層樓皆有迴廊環繞;每一面 牆都開著不同風格的老式木窗。在夕陽光輝照耀下,赤崁璽樓有如一位穿著低調奢華洋裝的台灣仕女,幽雅閑靜地斜倚窗邊,凝視著庭院裏隨著時光流逝、變化的落 日光景。許多人或許都知道去年重新開張的「林百貨」,5層樓(實際為6樓)高度曾是台南Top 1的第一高樓;與其建築於同一時代的「赤崁璽樓」,據說則是當代Top 2的第二高樓,民宅中最高!!『交通』{赤崁璽樓}位處古城中心的老巷內,屬於赤崁樓附近的散步區,因此,欲前來的貴賓們,要麻煩將您們的愛車停在赤崁園區附近喔!!{赤崁璽樓}特別規劃一份,提供大家參考喔

備註:蛋奶素和全素食餐廳 / 需加收一成服務費

『建築特色』

赤崁璽樓 (原禪食餐廳) 為一棟建於昭和時期但年代不詳,

每一層樓皆有迴廊環繞;每一面 牆都開著不同風格的老式木窗。

在夕陽光輝照耀下,

『交通』

{赤崁璽樓}位處古城中心的老巷內,屬於赤崁樓附近的散步區,

因此,欲前來的貴賓們,

要麻煩將您們的愛車停在赤崁園區附近喔!!

{赤崁璽樓}特別規劃一份,提供大家參考喔~

『菜單』請按下--->

{赤崁璽樓}提供異國蔬食料理,

所有餐點為全素、奶素和蛋奶素(下午茶)

自己翻拍的 較不清楚,但為最新菜單

也可參考 官網連結

【主餐】

週二~日 11:30~21:00(點餐至20: 10)

例假日僅提供「無菜單料理」,以中西創意料理結合古早桌菜概念,

菜色將依當季時令變換季節菜色,每月更換一次,每人NT.560元。

若為1~2人,另提供西式套餐個人單點,價位約在NT.380元上下;

若選擇VIP套餐,有NT.680元、NT.999元、NT.1,980元,三種選擇。

『店家位置』

{赤崁璽樓} 位於小巷內

老實說,第一次到訪的我也著實找了一會兒

現在就跟大家說明 最好找的方法~

請大家從西門路二段的小巷入內

西門路二段 (往成功路的方向)近民族路圓環處

就在民族路圓環 & 郡緯街 中間 有個小巷,巷口有個老舊『壽衣』招牌

就是 西門路372巷!

進去就會看到囉~

一見{赤崁璽樓},就被其亮眼的藍色窗櫺所吸引

感覺得到 {赤崁璽樓}是一間年代久遠 卻維持良好屋況 的老宅

赤崁璽樓的建築早期為赫赫有名的東亞皮件進口商舊宅,

不僅入口大門的上方印著大大的「東亞」二字,

內部欄杆也有許多相同圖樣呢!

許多朋友都很好奇的3500,則是早期的電話號碼。

『赤崁璽樓』有兩個大門

老宅原有的大門,小小的!

一旁的庭園大門,空間較大~

看到滿多人,都從庭園處走入到餐廳!

庭園很美~

踩著小水池上的石頭 即可步入餐廳的中庭

裡面還有店家養的兩隻幸運烏龜唷^^

走入中庭可見 往餐廳的藍色大門

赫然發現

{赤崁璽樓} 的大門 皆漆上蔚藍的藍色

跟老宅 原有的 石材壁 很搭!

{赤崁璽樓}

一間座落於 悠久古都 中。蔚藍天空下。見證府城的興廢盛衰。

始終屹立不搖。守護這片土地。

中庭還可見一個小冰櫃

小冰櫃中 放著{赤崁璽樓} 所使用的高品質&高級食材

也有做販賣喔!

{赤崁璽樓} 堅持健康有機的理念,所使用食材皆是天然有機&政府有機認證的,

調味料使用的是 歐美進口的頂級油品&調味料

提供給來{赤崁璽樓}的顧客們~色香味俱全的健康美食!

{赤崁璽樓} 以”分享“為概念,用心製作各種創意的素食料理,全店料理不添加任何蛋蔥蒜

結合老闆娘旅歐的餐飲經驗

融入傳統台菜料理

徹底顛覆大家對素食料理的刻板印象

『今日餐飲』

目前店家有打卡活動,贈送玉井芒果乾

今日餐點『VIP套餐_法式藍帶排_$680』內含:

有機蔬果沙拉&餐前飲料&開胃菜&湯品&主廚特製麵包&主菜&飲料&甜點

『VIP套餐_法式藍帶排_$680』

有機蔬果沙拉:內含多種有機蔬果&堅果,吃得到天然的清甜滋味

餐前飲料:採用精選~義大利12年橡木桶紅酒醋,

喝起來酸酸甜甜,滿好喝的~

『VIP套餐_法式藍帶排_$680』

湯品:今日主廚特製為”香濃奶油玉米濃湯“,

甜甜玉米粒,香鹹進口奶油,濃湯稠度恰好,沒有過多的勾芡

主廚特製麵包:帕瑪氏手感麵包,上面的起士鹹香.微酥脆,

麵包口感扎實,沾著旁邊店家自製酸乳酪醬,香氣天然,有飽足感

開胃菜: 仿 {培根捲}的素食料理

吃起來口感酥脆,有嚼勁

裡面的果實,酸甜有核

因為實在太特別了!  忍不住請教老闆一番~

原來 這道開胃菜頗費工夫,考驗廚師的料理技術

外表是 蒟蒻片,微火烤至酥脆,再包裹 先釀製好的紅棗!

真的! 我若不提,還真吃不出食材的創意開胃菜唷!

『VIP套餐_法式藍帶排_$680』

主菜『法式藍帶排』為素肉排,但是完全沒有我所討厭的那種素肉獨特的味道!
外皮非常酥脆,咬下還能聽到 酥皮的 喀滋喀滋 聲音

因為外皮真的非常酥脆,所以切小塊不太容易,建議切大塊點!

主菜『法式藍帶排』裡面有非常多的起士

刀子切下,香濃起士流瀉而出~

著實讓 起士控的我 口水直流!

『招牌巴西蘑菇鍋$590』

個人式火鍋可選 烏龍麵/冬粉/王子麵/白飯/素燥飯

附 特製甜點 & 精選飲品
『招牌巴西蘑菇鍋$590』

滿滿一大盤新鮮有機蔬菜,特別清甜健康

菜盤內僅有一塊的芋頭,來自於大甲,味道清甜,口感鬆軟,讓同行友人讚不絕口!

一直找是否有另外一塊大甲芋頭! XD
湯頭為素食的素料湯,加了許多蔬菜入內烹煮後,多了蔬食的甜味~
素燥飯,有獨特的香氣,上方的素料 拌飯,十分可口! ( 大大推薦)

火鍋 附的甜點 是左上的 {抹茶蛋糕},吃的到淡淡抹茶香

VIP套餐 的甜點 是 OREO冰淇淋一球+ 進口比利時巧克力

飲品,都是蘋果醋~ 喝起來酸酸的~

『餐廳環境』

走進一樓,目光所及都是 藍色+白灰+昏黃燈光

整個老屋氛圍,卻很有氣氛

隨處都能拍拍、賞玩一番

{赤崁璽樓} 刻意保留老屋的原始風貌

有點陡斜的洗石子樓梯,也是我很小很小的時候的童年回憶!

洗石子樓梯,踏握起來,特有懷舊味道,似乎感覺的到石材的呼吸、老屋的溫暖!

二樓也是用餐區,規劃成包廂 或 中庭圓桌區

座位、整體氣氛都非常舒適

陽光透過藍色窗櫺 流瀉而入

有最自然溫暖的燈光~

在這用餐,都變成了生活的享受~
在老宅的懷舊中,呼吸著 寧靜的空氣,享受著最天然純淨的美食!
庭園深深
走出用餐區,步到戶外

可環顧四周 與 對面建築 & 整條老街道

頗有雅興

{赤崁璽樓}連洗手間都布置的向用餐的小包廂,

裡面擺滿古典風的桌椅擺件

要不是看到如廁用具,實在不知是洗手間

而是 某個展示間呢!

從中庭可見多個藍色大小們,輕輕推開,都是另一個值得細心觀賞的小天地

古老建築。年代小物。都讓來店的客人駐留體會。

由上往下望,可見一樓的庭園景觀

由下往上瞧,可見老宅的古式建築痕跡,美麗的石台雕花,都是現在不常見的!

往三樓的樓梯 寫著尚未開放參觀

老闆特地透露 未來 {赤崁璽樓}的三、四樓 會開放為 單層的家庭式 民宿

提供大家來親身體會百年老宅的身居歲月^^

{三樓取景}

由三樓往下俯拍,也能觀賞到一樓的庭園之美&二樓的小陽台

{四樓取景}

(難得一見)老宅建築 特有的 八角窗!

懷舊布沙發

整個建築外圍都有一圈陽台廊道,可360度無死角俯瞰舊建築之美!

『進食的巨鼠』小小感想~

台南老宅

歷史古蹟

素食餐廳

有機飲食

創意素食異國料理

餐點有平假日之別

{赤崁璽樓}位於台南隱密巷弄中的老屋餐廳

(照巨鼠的交通引導 就不隱密,也不會迷路囉~^^)

雖餐點價位偏高

但是 店家選用高成本、有保證的高品質有機食材 製作餐點!

雖是提供全素食餐點,但是,卻有超乎素食的美味!

(老ㄟ! 一點ㄚ 也 謀相 ㄟ 呷菜啊! )

餐廳氣氛也是難得一見的清雅浪漫!

在老屋靜謐氛圍、美術館般優美的餐廳環境中,享用對大自然最無負擔的素食餐點!

現在全世界都推廣{周一無肉日,吃素救地球!}

不妨 挑個周一,來好好享受個清爽無肉料理吧^^

感謝大家賞文~

以上內容純屬個人觀感,跟大家分享~~

喜歡我的文章,歡迎加入 我的臉書專頁,馬上取得第一手的美食報報喔^^

慶祝紀念
朋友/同事聚餐
試吃活動
台南許多小巷弄近年來多了許多的發展和特色餐廳小店。去年到kokoni cafe的時候就有注意到這棟古老的房子。那時的它,歷經滄桑,破舊不堪,靜靜的佇立在那,彷彿等著誰來重現它的輝煌。記得那時站在這棟房子前面靜靜凝望,只見屋子二三樓的外圍有著「東亞」二字。雖然對他不大認識,卻隱約可以感覺到這在以前一定是什麼大戶人家。沒想到,這間就是古時候赫赫有名的「東亞皮件」。在經過整修整理後,現在則是一間專賣全素和蛋奶素的蔬食料理餐,也是原本的禪食。 推開時光之門,店內跳脫了古美,這棟建於光復初期的屋子,融合了台灣本土、日本與西洋風格的多重文化風貌。 在赤崁璽樓裡,可以看見許多古物,更令人驚喜的是,這些小玩意都還能正常使用呢!!讓波給聯想到電影「博物館驚魂夜」,一到夜晚博物館的展覽品都活了起來。而赤崁璽樓也帶給波給這樣的感覺,彷彿走進一間所有古物都是活生生的博物館。接聽客人的來電就是這支舊式電話喔~櫃檯前的裝飾也相當特別有趣,來自高雄已拆廟宇的木樑,可是經過申請才得以放置在這裡保存的。一樓戶外區也相當有韻味,波給在這裡也捕捉了不少畫面。這棟歷史悠久的老屋,到了晚上點亮一盞盞燈後,更展現他自己的美。
台南許多小巷弄近年來多了許多的發展和特色餐廳小店。

沒想到,這間就是古時候赫赫有名的「東亞皮件」。
在經過整修整理後,

現在則是一間專賣全素和蛋奶素的蔬食料理餐,也是原本的禪食。
推開時光之門,店內跳脫了古美,

在赤崁璽樓裡,可以看見許多古物,

更令人驚喜的是,這些小玩意都還能正常使用呢!!

接聽客人的來電就是這支舊式電話喔~
櫃檯前的裝飾也相當特別有趣,

一樓戶外區也相當有韻味,波給在這裡也捕捉了不少畫面。

正門旁的走道也有許多造景,走著走著,偶爾還會遇到小烏龜呢~
仰望著這棟樓,心中不斷的讚嘆這難以形容的美...

走上舊時階梯,來到二樓的用餐區。
許多角落都可以看到主人保留下來東亞的歷史。
赤崁璽樓用餐區共有五個小包廂空間,多人聚會也有屬於自己的隱密空間。
洗手間也是中西融合的風格,許多的古物裝飾。
每份主餐都含有有機蔬果沙拉、特製季節麵包、主廚濃湯、新鮮飲品和特製甜點。

有機蔬果沙拉有許多種水果、生菜和堅果類,相當健康養生。
特製季節麵包烤得熱熱的,沾著奶油吃香氣十足。
濃湯屬於清爽好下口的口感,喝多也不會膩。
什錦鮮菇義大利麵 NT$380

口味相當清爽,更重要的是,它的份量真的好多!!!!

再加上餐前餐後附贈的點心,根本就像吃到飽那樣飽通通~
義式香腸蕃茄義大利麵 NT$380

紅醬為基底的義大利麵吃起來酸酸甜甜的,但是一樣也不會膩喔~
西班牙紅醬燉飯 NT$380

厚厚的起司鋪在燉飯上面,這道焗烤燉飯相當美味,每一口都會牽絲喔!!
今天的特製甜點是巧克力冰淇淋,國外進口的冰淇淋灑上一點巧克力粉,為這一餐劃上完美的句點。

赤崁璽樓,可以說是台南最有氣氛,也最有歷史的蔬食異國料理餐廳。

從之前的禪食就開始累積的廚藝已相當深厚,

在這棟歷史悠久的屋子裡用餐更彷彿坐上時光機到時間的洪流去旅行。

台南這樣好的一間素食餐廳,分享給更多素食朋友吧

◎台南。赤崁璽樓◎

▩地址:台南市中西區西門路二段372巷10號