大胃米粒 DAVID & MILLY
我是大胃米粒 DAVID & MILLY。
大胃米粒 DAVID & MILLY  等級4

2023-06-02
類別 : 台灣菜小吃店夜市其他小吃甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

位於台北萬華艋舺的「華西街夜市」鄰近香火鼎盛的艋舺龍山寺,被桂林路分隔成兩段,是台灣專門規劃的第一座觀光夜市,加上早年的紅燈區文化與百年古蹟,因此聚集許多老店小吃,更有三家名店入選「台北米其林必比登」讓人朝聖,其中米粒推薦大家逛夜市時,可以來吃這家70年老字號「北港甜湯」專賣燒麻糬、米糕粥等古早味甜品,吸引不少國內外遊客品嚐,尤其鎮店之寶的親切老闆娘依舊守在攤位前,做出一碗碗簡單卻不簡單的老滋味!

飽受疫情影響的「華西街夜市」經歷三年多,近期解封開放遊客後,感覺開始充滿人氣生機,感謝商家默默撐下來,真的很開心!

終於可以來吃看看傳說的米其林必比登推薦美食與許多老店,這家「北港甜湯」位於華西街夜市A段(第59攤位),受到無數網友推薦!

「北港甜湯」創立於民國62年,至今已經陪伴萬華人將近70年頭,老闆娘應該是北港人才將店名取為北港甜湯,在店鋪四處可見北港朝天宮媽祖神像或年曆!

北港甜湯│環境座位

「北港甜湯」用餐座位不大,僅有五張小圓桌與外頭攤位的板前區座位,每次經過總是見著滿滿的排隊人潮,一波又一波來來去去!

北港甜湯│菜單價位

「北港甜湯」菜單主要兩大招牌必吃就是燒麻糬、米糕粥,另外還有網友推薦這裡的綠豆湯跟豆花也不錯!

我們正逢冬天到訪,天冷看著這鍋圓圓胖胖的燒麻糬在糖水鍋內翻滾,也太誘人了吧!

尤其看到親切老闆娘固守在攤位前,有條不紊將麻糬裹上花生糖粉、俐落打包,滿滿的人情味立馬湧上心頭!

乾淨的攤位可以看到各種冰品配料都是店家手工熬煮製作,尤其那鍋蜜芋頭熬到出沙,光看就覺得一定非常鬆軟綿密!
其中最讓我們期待就是這鍋米糕粥,米粒記得以前在南部時常吃,能在北部找到這股熟悉的味道好感人!

北港甜湯│米糕粥

南部的米糕粥最後還會加上一匙米酒增添酒香,「北港甜湯」則是充滿圓糯米的甜香,加上桂圓(龍眼乾)的炭燒香氣,微甜口感非常恰好舒服!

北港甜湯│燒麻糬

燒麻糬部分只有花生糖粉口味,圓圓胖胖的麻糬非常Q彈,用筷子輕輕夾起,立刻拉長,帶點顆粒的花生粉給得也很大方!

燒麻糬在糖水已經蜜到相當軟糯入味,品嚐時每吃一口就沾一下糖粉,滿嘴都是花生糖粉香氣,真的好愛這種古早味小吃,兩大顆份量剛好適合我跟大胃先生分食!

這也是讓我們吃完還會想再回訪的老店!下次大家來華西街夜市記得品嚐喔!

這幾天趁元宵節前夕,我們又來逛「艋舺夜市」,順便欣賞艋「艋舺龍山寺」元宵花燈,最後回家前又跑來吃北港甜湯!

上次初訪點了招牌米糕粥與燒麻糬,後來回家看網友分享「綜合粥」可以一次吃到蜜芋頭、紅豆、芋圓等,一樣價格多了這麼多配料~感覺好划算!

看看這個紅豆湯加上米糕粥,裡面還有各種QQ圓仔與桂圓,真的好涮嘴!

還有大灶慢火熬煮的蜜芋頭,上次經過就覺得一定很好吃!

點了綜合圓一樣能享受到,果然入口即化的口感~完全讓我們倆搶食,冬日來上一碗熱呼呼的綜合米糕粥,

甜在心裡~暖在胃裡,老店果然不是混假的~超級有料,大家來逛華西街夜市千萬別錯過喔!

類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋火鍋吃到飽

米粒太羨慕五股鄉親了!全台連鎖火鍋霸主,「千葉火鍋五股尊爵店」,專屬限定鮭魚界勞斯萊斯的進口鮮凍鮭魚頭只要439元起就能吃到飽!還有現切肉品蔬菜x烤物x沙拉吧冰淇淋吃到飽,加上專屬停車場x百坪寬敞空間,最適合全家大小長輩聚餐,不管平假日或生日尾牙都很推薦

前陣子疫情關係,跟家人好友幾乎都是窩在家,這次跟家人好友約在「千葉火鍋五股尊爵店」聚餐,真的超級大間!

千葉火鍋五股尊爵店│專屬停車場優惠

「千葉火鍋五股尊爵店」地點位於新北市五股區新五路三段25號,

附近都是新建案用地,想必之後應該會有許多住宅區集聚!

若是家庭客開車前來聚餐,可以停在餐廳50公尺旁的專屬停車場,相當便利!(用餐可免費折抵兩小時)

火鍋食材區只要直接拿著桌上空盤自行夾取,看看這麼多種綠葉蔬菜選擇,看得眼花撩亂!

秋冬季節吃火鍋暖心暖胃又飽足,超多種火鍋丸餃類在這一次享有!

除了火鍋料自助區,這裡也有生菜沙拉和精選各種開胃涼拌菜(醬油雞胗/醉蝦)超級涮嘴好吃!

熱炒/壽司/燒烤炸物

以前跟好友吃千葉火鍋,最喜歡看到飲料區的排場,各種兒時記憶的飲料重溫,還有可樂/美麗果無限續瓶,

除此之外「千葉火鍋五股尊爵店」吃到飽價位居然還有包含海尼根啤酒無限暢飲,其他分店可是需要另外加價的喔!這裡也太霸氣佛心了吧!

目前店內高達12種火鍋湯底任選免加價(日式海鮮鍋/雞湯鍋/韓式泡菜鍋/極品麻辣鍋/蒙古鍋/藥膳鍋/蔬菜鍋/味噌鍋/番茄鍋/壽喜燒/起司鍋/蛤蠣蜆鍋),

我們選了極品麻辣鍋和雞湯鍋,裡面有整隻雞腿,湯頭好鮮好好喝!

麻辣鍋搭配現切的羊肉片和豬五花也太過癮了,還有毛肚/牛筋/水蓮,大口吃肉超爽的!

現切肉品:板腱牛/梅花豬/羊肉片/小沙朗(假日限定)

除了自助區肉品選擇,這裡還有現切肉品區,平日提供板腱牛/梅花豬/羊肉片,

假日多了小沙朗牛肉,豐富油花完全不輸大肉盤火鍋專賣店,大家在這多吃幾盤,餐費早就回本了!

一整顆進口的英國鮮凍鮭魚頭,被喻為鮭魚界勞斯萊斯,膠質豐富超多肉超正點!

最後吃飽喝足準備進攻甜點區,這裡有各種甜品剉冰可以DIY,還有水果甜點蛋糕,還有小朋友最愛的巧克力噴泉!

日本明治冰淇淋/古早味冰棒/韓國霜淇淋吃到飽

最後還有日本明治冰淇淋和韓國霜淇淋,加上各種古早味冰棒雪糕(布丁雪糕/紅豆粉粿冰棒/杜老爺),重溫兒時記憶!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

米粒搬到板橋後發現在台北萬華或板橋各地有許多知名「好吃雞肉」店家!一開始還以為是像嘉義火雞肉飯,後來吃過榮獲米其林必比登推薦的「南機場夜市 山內雞肉」或板橋幾間好吃雞肉小店才知道這些都是水煮雞肉切盤專賣店!剛好近期看到好友打卡萬華艋舺的人氣名店「施福建好吃雞肉」立馬來朝聖,一吃驚呼這裡的雞肉切盤有夠肥嫩多汁,加上雞油飯與下水湯通通只要10元佛心價,難怪熱賣一甲子依舊天天排隊不間斷!

1962年開業至今滿六十年的「施福建好吃雞肉」地點位於台北萬華區環河南路一段25巷4號,距離華西街夜市不遠,

住在板橋的我們,時常都會來萬華覓食,居然都沒認真發現這家排隊店!光是平日下午人潮就很多人,更別說用餐尖峰時段或是假日!

施福建好吃雞肉│菜單價位

「施福建好吃雞肉」主要只賣三樣菜:雞肉切盤、雞油飯、下水湯,另外還有雞肉便當!

網友分享這裡沒有提供紙本菜單,點餐時直接跟店員告知多少人用餐,他們會依人數提供不同份量雞肉切盤,

價位分50元小份/100元中份/150元大份!

施福建好吃雞肉│環境座位

找到座位後,就能慢慢欣賞廚師大刀剁雞的霸氣畫面,看看後方用餐饕客真的超多!

我們明明已經特別選在下午兩點多到來,饕客依舊沒間斷過,大家都在窄小的用餐空間大塊朵頤!

這裡的好吃雞肉都是事先水煮後經過冰鎮,讓雞肉保持緊實彈牙肉質,接著再剁成一口大小!

店內人員各司其職,分工合作!一位負責剁雞,另一位則是舀湯兼打包,看看一盤盤雞肉不斷擺好又被端上桌,看起來也太誘人可口!

另一邊則是負責盛雞油飯,很多網友分享「施福建好吃雞肉」最重要的靈魂就是這個黑金醬油膏,不管淋在白飯或沾雞肉,好吃到可以舔盤子,大家還跪求希望店家單賣醬油膏!

施福建好吃雞肉│雞肉切盤/150元(兩人份)

店家給我們兩人大份的雞肉切盤/150元,光看這個醬油膏閃閃發光,還沒開動就已經被迷暈!

果然是熱賣一甲子的老店,雞肉處理非常新鮮到位,肉質肥嫩細緻,雞皮冰鮮帶點脆彈,仔細品嚐還能吃到藏身在內的雞油凍融入嘴裡!

不管是雞胸或雞腿,吃起來都好多汁軟嫩,完全不會有乾柴口感,我跟大胃先生從餐點上桌到吃完,兩人幾乎都沒說話,默默啃著骨邊肉,實在也太好吃了吧!

而且這個價格份量比大名鼎鼎的山內雞肉多上一倍,肉質也更涮嘴!

施福建好吃雞肉│雞油飯

一邊啃著雞肉,一邊配著雞油飯,這個雞油香氣整個滲入米飯當中,一碗10元的佛心價,看到好多客人都是續點兩三碗,果然名不虛傳!

施福建好吃雞肉│免費附湯

另外還有10元的雞內臟下水湯,據說一大早開店就會被秒殺,因此店家都有免費附湯,帶點枸杞藥膳香氣的清湯非常溫潤甘甜!

內用喝完還能到一旁大水壺自行續碗,提醒大家若是外帶便當,免費附湯記得需自備容器才會提供喔!

終於吃到傳說中的萬華「施福建好吃雞肉」果然相當厲害了得,難怪這麼多忠實饕客都是從小吃到大,非常值得回訪的老店推薦!

類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵喝飲聊天

以前每逢農曆新年都會去逛高雄鹽埕區舉辦新春限定「新樂街夜市」大多都是除夕到初三共四天的活動!因此吸引許多遊客前來高雄遊玩,加上老鹽埕區鄰近愛河與駁二特區等,週邊有許多老店美食,其中這家開業60多年的牛肉麵老店「港園牛肉麵」絕對是十大高雄必吃美食之一,不只紅遍高雄,甚至連日本旅遊書都有推薦介紹,吃過N回的米粒也算是忠實老顧客,發現一直都沒分享食記,趁著年前到來,趕快把一些口袋名單釋出給大家!

高雄在地人都知道的人氣排隊名店「港園牛肉麵」地點位於高雄市鹽埕區大成街55號,附近就是愛河與駁二特區等旅遊景點!

店家開業超過六十年歷史,據說連蔣經國、林青霞、吳敦義等政商名流都曾造訪過,我跟大胃先生從以前就是來總店用餐!

後續好像高雄有另開兩間分店,其中一家「銘邦港園牛肉麵」據說是港園三媳婦另外開設,就在「港園牛肉麵」外面的五福四路馬路旁,但不清楚味道是否一樣!

「港園牛肉麵」用餐方式主要先至櫃檯點餐後拿去號碼牌,內用客人在旁等候店家叫號,安排座位!

港園牛肉麵│環境座位

用餐座位分室內與店外廊道,每次都是客滿,大概都得等候至少20分鐘左右時間!

港園牛肉麵│菜單價位

「港園牛肉麵」菜單價位放在櫃檯與牆面,主要經典必吃就是牛肉拌麵/豬腳拌麵/牛肉湯麵!

記得我們以前來吃是從95元到110元,這次兩年多沒吃,回來發現又漲了10元,但依舊還是很超值!

除了麵食以外,一旁的冰箱也有涼拌小菜或滷味,還有自製牛肉乾可以當作伴手禮零食!

「港園牛肉麵」跟一般大家熟知的紅燒牛肉麵或清燉牛肉麵口味完全不同,

這裡主要以乾拌麵為主!手工拉麵搭配滷牛肉高湯、特製醬料調味,上頭鋪滿半筋半肉的牛腩,光看就快流口水!

港園牛肉麵│蒜泥/辣椒

每次我們等候餐點時,最喜歡偷看老闆在廚房煮麵的過程,不管夏天或冬天,一鍋熱氣滾滾的煮麵水伴隨著古早大灶,充滿煙火氣息!

記得以前還曾看到老闆用竹竿手工桿面過程,現在這些重擔似乎也都交棒給下一代操勞!

港園牛肉麵│牛肉拌麵

吃麵前記得還得加上桌上兩大靈魂醬料:蒜泥與辣椒,重點是蒜泥部分~一定要加滿加爆,才是精華!

米粒跟大胃先生真的是愛慘「港園牛肉麵」的手工拉麵,超會吸附湯汁,麵條煮得軟硬適中,一入口就能感受到滿嘴油香與牛肉高湯的層次!

真的是一吃覺得成主顧的超強牛肉麵,這口味不管在高雄其他牛肉麵或北部,幾乎不曾找到能被替代的店家!

難怪紅到連日本旅遊書都大力推薦,記得以前還沒有發生新冠疫情前,幾乎每天都有一堆日本遊客拿書來朝聖!

港園牛肉麵│免費附湯

大家若點牛肉拌麵,都會附上一碗清湯,這個湯頭真的超濃厚,像米粒為了大口吸麵條,我跟大胃先生都會事先將所有牛肉塊泡在湯內保持溫熱口感!

等麵條吃完剩下些許醬汁後,再把清湯與牛肉塊倒入,將原先拌麵醬汁融合在湯內,完全又是一碗全新牛肉湯,這麵的份量吃完真的是會飽到打嗝!

港園牛肉麵│豬腳拌麵

除了招牌牛肉拌麵,這裡的豬腳拌麵也是深受愛戴(鄰桌客人借拍攝)不過我懶得啃骨頭,所以都是吃牛肉拌麵為主!

由於下午沒有休息,我們通常都是避開午晚餐的尖峰時段,等到下午時段比較沒人才不用排隊太久!

許久沒回南部老家,很開心記憶中的老味道都還在,大家若有來高雄愛河週邊遊玩,記得一定要來吃高雄最強牛肉麵喔!

類別 : 台灣菜台式小吃

號稱板橋最好買最好吃的「板橋重慶路黃昏市場(板橋國慶黃昏市場)」有間超人氣炸雞攤「阿元的炸雞」招牌雞排只賣30元,受到附近居民與學生喜愛!只要下午開賣立馬排滿人潮,連食尚玩家都曾採訪過,現炸多汁的雞翅真的非常好吃薄皮,難怪這麼多忠實饕客推薦,有機會大家可以吃看看,順便逛市場喔!

擁有41年歷史的「板橋重慶路黃昏市場(板橋國慶黃昏市場)」號稱板橋最好買最好吃的傳統黃昏市場!

由於週邊鄰近板橋重慶國中學區和板橋消防局,並且距離府中站商圈不遠,因此這邊的住戶商圈特別密集!

每天下午三點至晚上八點可以看到許多攤販延著重慶路兩側擺攤吆喝叫賣,

此起彼落的人潮不斷湧入,隨著時間越晚,昏黃燈光與充滿人情味的氛圍好像一場派對,

記得米粒搬來板橋第二年,才發現這個好地方,以前總是跑超市貨量販店買菜,

現在每隔一兩週就會跟大胃先生來這補貨買菜!價格便宜又有許多小吃美食,讓我們一定要好好分享!

板橋國慶市場美食推薦│阿元的炸雞

前面來過幾次板橋重慶路黃昏市場,每次第一時間就是往市場內逛,後來網路搜尋板橋重慶路市場美食,看到眾多網友推薦這家「阿元的炸雞」下午三點開賣立馬就有一堆客人排隊!

阿元的炸雞│地點資訊

不過「阿元的炸雞」地點可不在市場內,而是在板橋國慶市場對面馬路的巷口,

我們沿著Google地圖搜尋,遠遠看著電視採訪的紅布條,底下小攤不斷湧入排隊人潮,果然是傳說的秒殺炸雞店!

看過Google評價,「阿元的炸雞」只要下午3點一開店,大約不到15分鐘左右,招牌雞排與雞腿立馬就秒殺!據說很多熟客也時常搶不到!

記得我們3點半多去到現場,果然雞排和雞腿已經早早完售!

剩下雞翅可以買,立馬買來邊逛市場邊嗑,真的酥脆多汁非常好吃,下次有機會去嚐嚐雞排!

大家若是有來板橋遊玩,可以順便來這品嚐超多汁的炸雞喔!