2024-04-12 0 瀏覽
嬸婆經常出入台灣覓好西,遊台前小肥梗係要請教長輩索定料啦!聽聞此行將與幾位七、八旬姨媽姨丈同遊,可租大車出入,所以就提議小組去遠少少上山,一訪隱世「大山無價飲食空間」,慢享三小時嘅養膳料理。兩層高嘅餐店貌似一間郊外別墅般,花園大門春色滿滿。連弱視嘅XO都留意到店名來由貼於玻璃門上:「大隱猶知柴米價,山居偏識古今情」!詩句咁細隻字,証明個粉紅底好有用。步進室內,貴客必先自行脫下鞋子並存放於木櫃內。用餐大堂寬廣開揚,禪風嘅裝潢締造出一種寧靜平和,舖上日式榻榻米夠哂涼爽。散座間有足夠嘅活動及私人空間,部份餐桌配備長櫈,適合年長人仕。近窗位置有景睇,下雨天亦別有一番風味,悠然自得。四週擺出鮮美耀眼嘅花藝品,散發出優雅嘅氣質。餐桌上只有簡單嘅自用餐具。台式懷石料理並無餐單提供,大廚以當地節令嘅食材隨心造出約十道菜(定價NT 1,180/位,另收加一服務費),嬸婆笑說「有咩食就要隨緣啦」,玄機之談原來係要配合返個禪味。教好大家點樣沖茶後,午餐正式由清香淡雅嘅「桂花凍」作序,擺盤猶如畫品般秀麗,葉枝刻意留有水份,彷如剛剛摘下,此情此景充滿古裝片嘅氛圍,有意思極!等咗都有成兩、三個字,終於輪到第二道「
嬸婆經常出入台灣覓好西,遊台前小肥梗係要請教長輩索定料啦
兩層高嘅餐店貌似一間郊外別墅般,花園大門春色滿滿。
!詩句咁細隻字,証明個粉紅底好有用。
步進室內,貴客必先自行脫下鞋子並存放於木櫃內。
近窗位置有景睇,下雨天亦別有一番風味,悠然自得。
四週擺出鮮美耀眼嘅花藝品
,散發出優雅嘅氣質。
桂花凍
桂花凍
等咗都有成兩、三個字,終於輪到第二道「花生豆腐紅麴魚」上場,唔怪得知要食成三個鐘頭啦
,相信這正是演繹出時興嘅慢活哲學。冇菜單嘅情況下,菜式一定要經由服務生介紹,不過佢地個個好似念口簧咁,姨丈聽唔明想問多兩句時,背完台詞嘅哥哥仔早已走埋佬,冇耐性之舉好似同慢活態度打對台喎
!換上紫艷嘅菊花陪襯嘅花生豆腐乃師傅自家特製,豆腐磚面嘅四角以四款配料點綴,湯匙中片鰻魚以紅麴米墊底,無奈XO仔唔食得花生,結果成份奉獻咗俾哥哥代食。
花生豆腐紅麴魚
接著嘅「牛蒡扇貝湯」設計者一啲都冇馬虎,四個碗仔整齊地排列喺木盤上,並再換上新一種鮮花配角,外觀同樣精美。
牛蒡扇貝湯
暖胃嘅湯品濃而不俗,芳香尤甚,大大隻扇貝爽脆鮮甜,意外地與牛蒡嘅甘香毫無衝突
,入面仲有件軟腍嘅冬瓜,組合極之和諧。
牛蒡扇貝湯
呈上下道餸嘅醬油、山葵、醋等配料時,妹妹仔先確認客人係咪個個都食得生野,因為唔食的話,廚房會煮熟啲「生魚片」。
醬油、山葵、醋
木盤上雙拼出「雜錦魚生」及「沙律」。
雜錦魚生、沙律
應建議先食魚生,幾款中以三文魚最為鮮美,蝦蝦尚算爽潤,不過件希靈魚籽就勁腥
雜錦魚生
沙律因內含杏仁,小弟唔食得;哥哥話入面啲青瓜片、生洋蔥絲同彩椒絲都好清爽。
沙律
食完一輪生野,每人先有一小杯清涼酸甜嘅「玫瑰醋」為味蕾淨化一番。
玫瑰醋
午餐去到中段終於有肉食
!碗中嘅「麻油雞腿麵線」一人一箸軟腍幼滑嘅麵線,份量恰好唔太多,已預先去哂骨骨嘅雞腿肉柔潤多汁,湯底雖滲出麻油香,但個人覺得味道仍偏淡,落多少少鹽效果應更佳。吃畢再呷一口伴拼嘅「靈芝茶」,口腔頓即溢滿純樸甘香
麻油雞腿麵線、靈芝茶
以陶瓷碗承載嘅「蔬菜糕渣」原來係宜蘭特產。糕渣係頂面嗰塊炸餅,本身酥化香脆,師傅巧妙地將冇乜味嘅糕渣浸咗喺個菠菜芹菜打製而成嘅蔬菜油入面,成功為糕渣添上濃厚嘅菜香,仲索走埋部份油膩感。
蔬菜糕渣
之前食過生蝦,熱盤中嘅「地瓜大蝦拼南瓜茄子」仲有一隻熟蝦食。
地瓜大蝦拼南瓜茄子
橙殼白肉嘅大蝦可能煮得太耐所以有少少偏嚡同乾,反而亮點係中間件外脆心甜嫩嘅「炸地瓜
地瓜大蝦拼南瓜茄子
食完幾款燒炸菜式,一杯仔濃郁嘅「黑棗醋」當真有助一解腸胃內嘅油脂,適暢得很。
黑棗醋
午餐轉入直路,妹妹仔等待大家準備好手機拍片後,即為「蓮花雞湯」表演一幕「乾花也可怒放」
蓮花雞湯
清甜嘅雞湯內含雞肉、蓮子、節瓜、荔枝等,就連花花都食得架,相當足料。
蓮花雞湯
跟配一球「烏魚子炒飯」可以話係成餐飯最重口味嘅一道,飯粒飽滿肥潤有濕度,經燒炸過嘅烏魚子都好酥脆,細細塊足以為飯品帶來咸香,單尾暖胃非常。
烏魚子炒飯
作結嘅甜品環節先配芳香撲鼻,細緻怡神嘅「菊花茶」。
菊花茶
甜點二重奏前方有清脆嘅芭樂、爽甜嘅鳳梨及蕃茄仔。
甜點二重奏
後方嘅「黑糖芋泥球」微甜不膩口,當中嘅龍眼肉金棗尤其可口。
黑糖芋泥球
深居於半山嘅「大山無價飲食空間」清幽秀逸,綠意盎然。善用寶島食材之養膳菜餚份量適宜,賣相精緻吸睛,視覺效果絕對一百分
,唯一調味偏淡,未必人人食得慣。慢慢享受食物係好,不過菜與菜之間隔成兩、三個字先上,令席上嘅老人家中途竟然想午睡
,似乎也過慢了!場內只有兩位服務生應付樓面所有工作,明顯有點吃力,或許印出菜單可減輕其工作量,處理其他事項可更有效率。台式養生午膳輕盈獨特,價格唔算貴,因遠離市區,來回就比較需時,久唔久一次猶如參加禪修營般,可令心境平和,感受一吓難得的清靜。
2023-04-15
玫瑰醋
麻油雞腿麵線、靈芝茶
2020-04-10 172 瀏覽
這是一間冇菜單的餐廳,入內的人都是吃套餐的。這餐廳有點遠,要乘捷運到新店,再轉乘出租車約180台幣去。建議中午去,窗外的景色不錯。這套餐在台灣吃大概是300多港幣,但若果在香港吃以這樣的環境和食物質素肯定要800。每一道菜都像一幅畫,賣相精美。在眾多的菜當中以下是我較喜歡吃的:🥗生魚片沙拉生魚片相當新鮮,吃起來爽口又紮實,下方有鮮蔬,清脆的蔬菜搭配著生魚片一起吃,變得更有口感。🥗糕渣是宜蘭的著名小吃,糕渣非常燙口,搭配翠綠的蔬菜濃湯,綿密又濃郁,味道挺好的。🥗烤明蝦、蔬菜拼盤蔬菜拼盤有茄子、南瓜、四季豆等,吃起來油感稍重,烤大明蝦肉結實,很美味。🥗蓮花雞湯這道湯品彷彿是藝術一樣,服務人員會把蓮花放在雞湯上頭,而蓮花會在湯品上慢慢綻放,令人驚喜。雞湯的鮮甜在嘴裡蔓延,非常順口。湯料也非常多,有蓮藕、蓮子、筍子等,一道出色的料理。
🥗生魚片沙拉

🥗糕渣

🥗烤明蝦、蔬菜拼盤

🥗蓮花雞湯

• 蓮花雞湯
另外一間很類似的大山無價 一直沒有去過 這次終於找了機會來了 慶祝下朋友的生日~整理來說 我覺得比食養山房更加養生~ 大山無價的湯水料理真的太多道 完全是喝飽的 囧有個小涼亭 其實中午來應該比較好 可以在屋裡欣賞美景 ▲ 紅酒凍淺嚐一口 每個人的臉都皺成一團它就是紅酒作的果凍沒錯 沒有甜味 有一點紅酒的微苦 酒氣重 底下的汁喝起來就是淡淡的紅酒恩~~ 這個前菜我有點吃不懂 可能有清清口腔的作用▲ 花生豆腐與茶油米糕花生豆腐是很常出現在素食料理中的東西 我一直都蠻不喜歡的 哈哈 不過這道花生豆腐我倒是想給他讚賞濃郁綿密的口感好入口 而上面四種口味的點綴畫龍點睛 可以切成四等分來吃 每一口的味道都不一樣因為豆腐本身只有豆香與花生味 上面一點點的調味就夠非常提味這前菜是我覺得很用心別緻的一道菜茶油米糕 偏甜 上面鮭魚卵提供一點鹹味 茶油香氣很重中間黃色的不知道是什麼東西 但有中和膩感的作用 整體口味協調順口▲ 牛蒡湯 第一道湯出現了 牛蒡湯味道濃郁 感覺是講牛蒡打碎做的 因為還喝的到些微纖維 湯濃稠但口味清爽裡面有大黃瓜與一顆干貝 喝完感覺的都健康了起來...?牛蒡湯沒有得到

有個小涼亭 其實中午來應該比較好 可以在屋裡欣賞美景

因為豆腐本身只有豆香與花生味 上面一點點的調味就夠非常提味

這前菜是我覺得很用心別緻的一道菜

茶油米糕 偏甜 上面鮭魚卵提供一點鹹味 茶油香氣很重

牛蒡湯

裡面有大黃瓜與一顆干貝 喝完感覺的都健康了起來...?

牛蒡湯沒有得到什麼評語 覺得一般般

送上醬料配等下的沙拉

沙拉醬汁調的很好吃 馬上被大家用光光 而芥末也是品質很不錯 現磨的香氣很夠卻一點也不嗆腦門

生魚片 沙拉

如果不敢吃生蝦 可以替你烤熟(最左邊那隻)

我有點後悔沒用烤的 因為生的蝦我也吃不太懂 又軟又黏膩

小盒子裡有四種生魚片 品質很不錯 蘆筍野又嫩又清脆

沙拉 表現就~正常吧

黑栗醋

第一次杯醋出現

它的醋我非常喜歡因為極極極濃 入口是會嗆到喉頭那個種

服務小姐會教你小口喝 因為真的很嗆喔 稍微等冰塊融化一點會以較順口一些

不過我可以接受到很酸很嗆的醋 所以我很喜歡

紅糟雞腿肉米粉 普洱茶

紅糟雞腿肉蠻香的 湯也好喝 雖然口味不錯 也沒有吃過這樣的搭配組合

但也種不夠精緻的感覺 很像是好吃的夜市小吃米粉湯 裝在一個小小碗中~

普洱茶 (第二種茶出現)

雞皮會有點油膩 配上一杯茶給你清清口腔

糕渣蔬菜泥濃湯

(第二道湯出現)又是一道...夜市庶民小吃的升級版

這是我第一次吃糕渣 外皮保有油炸的酥酥感 裡面軟嫩

而蔬菜泥濃湯真的是非常真材實料的泥 很重的芹菜味 雖為濃湯但口味也很清淡

喝完會很有飽足感

烤明蝦與蔬菜

明蝦烤得非常好 肉質佳 簡單的鹽烤加上胡椒調味就很美味

配菜則有炸地瓜 四季豆 蒸南瓜 與茄子

這道菜料理方式都非常的原味 幾乎沒有調味過

炸的地瓜我蠻喜歡的 酥酥外皮 裡面軟甜 而南瓜完全就是清蒸而已 非常原汁原味 也很甜很綿密

薰衣草醋

(第二道醋出現)跟剛剛的醋一樣 都是很濃很嗆的 這個薰衣草醋令我蠻驚喜的 雖然外國人不太把薰衣草入菜的

我也不很喜歡薰衣草入菜的味道 有種怪香精味 不過做成醋我倒是覺得很特別 薰衣草味香氣有出來但又不太搶與太假

蓮花茶

(第三種茶出現~~) 因為之前在宜蘭喝過老闆自己種的有機蓮花泡出來的新鮮蓮花茶 覺得相當驚豔

這個蓮花茶就達不到我的期待值了 應該是用乾蓮花泡的 有一種臭暴味~我沒有很愛但也可以接受

烏魚子米糕

這到米糕獲得當天最高分 米糕部分香氣非常棒 而烏魚子令我眼睛發亮 因為我很不愛吃烏魚子的

但他煎的酥酥脆脆 熟度完美 非常香非常好吃!!

蓮花排骨湯

(第三道湯出現)招牌蓮花湯 乾燥蓮花放在熱湯中會漸漸因為熱氣而打開來

排骨湯裡面非常豐盛的料 如白果、蓮藕、菱角、蒜頭、蓮子等等 因為我不太愛吃這類的東西 就沒特別評論

不過湯非常好喝 也是當天令我滿意的菜色之一 排骨燉的非常爛 一夾就散 湯品非常成功

最後有水果 與蜜芋泥桂圓甜湯 表現也不錯

結論

至次來大山無價 說真的比我想像中的失望一點點 菜色算是特別 搭配上也有用心

但並沒有到非常好吃 能夠留下印象的菜色不會太多

整體菜色安排走的是原味養生路線 食材沒有特別高級 反而像是庶民小吃的升級版

我們一至認為湯水真的太多 (兩杯醋 三種茶 三種湯) 我瘋狂的跑廁所

雖然吃完非常的飽 但感覺都是湯水喝飽的

服務態度普普 服務生介紹菜色蠻沒有耐心 機器式的背出菜名立馬快閃 完全不會多做介紹

上菜希望能再快一點點 常常在那邊空等下一道菜 一餐吃了將近兩個有點累人

總結是吃氣氛大於餐食本身 (但很多人反應餐廳非常吵...所以氣氛可能也是要看狀況)
同步刊載
根據NEW TAIPEI CITY Travel的資訊,大山無價現在所在地是食養文化的舊址,原先的大廚不願跟著食養文化搬到其他對他來說較遠的地方去,於是休息一陣子後在原地開設了大山無價,兩者共同點皆是無菜單料理餐廳。深藏在新店區北宜路山上的大山無價,雖然距離市區有些遠,但是可以在自然環境下用餐,整體風格大至室內裝潢,小至料理都呈現著一種中國、日本文化所融合的端莊沉穩內斂,讓人忍不住與禪修做聯想,心中也不由自主出現恬靜、隨緣等清幽的想法,當然也是因為同行的長輩提到大廚與佛法或緣分有關。以一人NT$1100+10%的價格,包含開胃小點、水果甜點而不含茶飲的情況下,有大約十道菜以上可以吃,每道菜在器具及擺盤上都有特別花心思與花草植物元素做連結,簡樸詩意的中式古典藝術能從料理中感受到,且還可以吃很飽,如果對於創意中菜有興趣的人可以考慮來個一次,尤其其中一道蓮花雞湯還有小小的桌邊秀。 如果是自行開車前往的饕客們,進來時旁邊即有大空地可停車。 如同傳統的中日文化,這裡進來時需要脫鞋子。 烏龍熱茶,侍者只要有空時隨時都會注意並補茶,整體來說服務不差,但是態度上感覺較為內斂嚴謹且有點急促,送上菜之後
原先的大廚不願跟著食養文化搬到其他對他來說較遠的地方去,
深藏在新店區北宜路山上的大山無價,雖然距離市區有些遠,
但是可以在自然環境下用餐,整體風格大至室內裝潢,
小至料理都呈現著一種中國、日本文化所融合的端莊沉穩內斂,
當然也是因為同行的長輩提到大廚與佛法或緣分有關。

簡樸詩意的中式古典藝術能從料理中感受到,且還可以吃很飽,
如果對於創意中菜有興趣的人可以考慮來個一次,
尤其其中一道蓮花雞湯還有小小的桌邊秀。

如果是自行開車前往的饕客們,進來時旁邊即有大空地可停車。

如同傳統的中日文化,這裡進來時需要脫鞋子。

烏龍熱茶,侍者只要有空時隨時都會注意並補茶,
整體來說服務不差,但是態度上感覺較為內斂嚴謹且有點急促,
送上菜之後即馬上離開,剛開始完全不會提及菜名,硬著頭皮問了幾次之後,
後來才有大略說一下菜名,如果可以稍微介紹一下內容物或理念會更好,
不然整頓餐點吃下來應該會有點茫然。

一開始用這麼大一片木盤端來開胃小點,老實說讓我驚呆了。
旁邊是一株新鮮竹葉。

開胃小點 1.紅葡萄酒凍 (網路搜尋相關名稱得知)
在沒有說明的情況吃下肚,只覺得有點像洛神花果凍。

2.花生豆腐、3.水晶油雞,花生豆腐有著綿密帶黏性的口感及香氣,
油雞旁邊還有一小塊雞凍,淡雅香氣之餘皮彈且肉質頗嫩,
兩者都是冰涼感受,吃起來也格外清爽。

4.干貝蒸蛋,干貝滑嫩且Q彈,而雞湯製作的滑嫩蒸蛋除了味美香濃之外也有點菇蕈香。

5.生魚片沙拉,在用餐前侍者便會詢問客人吃不吃生的,
可以依個人習慣做更改,建議在預約時提前說明,
裏頭有大蝦、鮪魚片、鮭魚片、黃金鯡魚,
及小黃瓜、洋蔥、彩椒、百合果組成的油醋沙拉,
鮭魚片厚嫩度剛好,鮪魚軟嫩帶有一點鹹味,
黃金鯡魚因為靠近檸檬有著酸香及脆脆的顆粒口感,
油醋沙拉醬汁微酸清爽還有少許芥末籽,
充足的醬汁使沙拉怎麼吃都很多汁爽脆,
且沙拉份量多到後來還吃不太下。

大蝦滑黏微糯的脆感吃起來蠻過癮的。

6.黑棗醋,中場休息時間,還蠻喜歡他以藍色琉璃小盅裝盛與夏天特別應景,味道酸甜。

7.紅糟松阪豬麵線
紅糟味道頗明顯,搭配的松阪豬雖軟嫩但沒有脆勁,且吃到一小部分還有難咬斷的筋。
旁邊搭配的是坪林蜜香紅茶,喝起來有點淡。
這道是我喜歡的擺盤之一,托盤上迷你又細膩的竹簾很可愛。

8.糕渣蔬菜泥濃湯
這道湯品的形象及容器都頗有趣,有點像是翠綠色珠寶搭配琥珀,
蔬菜泥芹菜味頗重,入口細綿有點稀,
糕渣外層微脆裏頭燙口軟綿,口感近似熱騰騰的麻糬觸感,
不過糕渣本身的獨特油味我實在不太習慣,
頂端點綴有點微辣的蘿蔔泥。

9.鹽烤明蝦組合拼盤
蝦子脆嫩泛著燻烤香及胡椒香氣,黃金地瓜炸得酥嫩,有一點甜味不會太乾,
炸敏豆跟炸茄子脆口但油感較多,烤南瓜外層嫩乾,內陷綿密軟泥口感,
有淡淡甜味及自然的宜人香氣,很有飽足感,裏頭我覺得不錯的有明蝦及南瓜。

10.烏魚子麻油炒飯,裏頭有少許香菇丁,米粒軟綿有濃郁的醬油香氣。

11.蓮花雞湯,餐具跟乾燥蓮花會先行上桌。

原本看似平淡的雞湯在下一步驟瞬間提升質感。

侍者以筷子輕捻將一旁的乾燥蓮花放置在湯上面,
讓外層花瓣因高溫關係,自然緩慢的向外攤平,猶如花朵綻放。

等花瓣落在湯上達到可撐起的整朵花的情況下,就可以看到蓮花在上面漂浮著。

此外,還有蓮花茶可以喝,淡淡花香尾韻是乾爽的,喝完一股清新感。

蓮花雞湯裡有白果、蓮藕、菱角仁、蒜頭、榛果、蓮子,
雞肉嫩但不如想像中可以在入口時覺得輕易化開,
雞湯湯頭濃郁,其甜味很像玉米。

甜點是桂圓蛋糕,口感軟但稍微扎實了些,裏頭桂圓肉頗多,
香氣明顯甜味不會很重,上頭還有核桃跟金桔乾。

1K
104/01/13大山無價 難得娘家聚會 家人提議大山無價無菜單料理正好也是我的口袋名單之一,開心! 很幸運,前一晚還雨勢不小,隔夜天晴回溫,真是出遊好時機 預訂的位子在二樓由此門廊上樓去 榻榻米需脫鞋進入我們安排坐此靠窗區,園景綠意映眼簾 簡單卻又富有禪意的用餐氛圍 入座即送上熱茶我不喝茶,請服務人員改換溫開水 無菜單料理,每人1100元+10%開胃菜~紅酒凍 手工花生豆腐、鮭魚卵米糕 味噌鮑魚 味噌湯 生魚片及沙拉的佐料 我不吃生魚片,內容物都一樣,有二份改為熟食 甜蝦肉質Q彈 黑棗醋 雞肉及豆漿玉米湯 糕渣 燒烤明蝦及炸物 吃完炸物,醋飲去油解膩 蓮花茶 烏油子炒飯大家早已覺飽足,這炒飯又香又Q,忍不住又扒了好幾口 最期待的重頭戲上場了蓮花雞湯 乾燥的蓮花遇熱盛開雞湯溫補,大家又喝了好幾碗 水果及甜品 此行難得兄弟姐妹齊聚,愉快溫馨食之饗宴
104/01/13

大山無價

難得娘家聚會

家人提議大山無價無菜單料理

正好也是我的口袋名單之一,開心!

很幸運,前一晚還雨勢不小,

隔夜天晴回溫,真是出遊好時機

預訂的位子在二樓

由此門廊上樓去

榻榻米需脫鞋進入

我們安排坐此靠窗區,園景綠意映眼簾

簡單卻又富有禪意的用餐氛圍

入座即送上熱茶

我不喝茶,請服務人員改換溫開水

無菜單料理,每人1100元+10%

開胃菜~紅酒凍

手工花生豆腐、鮭魚卵米糕

味噌鮑魚

味噌湯

生魚片及沙拉的佐料

我不吃生魚片,內容物都一樣,有二份改為熟食

甜蝦肉質Q彈

雞肉及豆漿玉米湯

糕渣

燒烤明蝦及炸物

吃完炸物,醋飲去油解膩

烏油子炒飯

大家早已覺飽足,這炒飯又香又Q,忍不住又扒了好幾口

最期待的重頭戲上場了

乾燥的蓮花遇熱盛開

雞湯溫補,大家又喝了好幾碗

水果及甜品

此行難得兄弟姐妹齊聚,

愉快溫馨食之饗宴
同步刊載
假日和同事來到「大山無價」嚐鮮~由於太早來了所以先參觀一下戶外的環境 ~門前水缸上有好幾朵美麗的紫色蓮花~盛開的蓮花真的是很美~餐廳的建築本身看起來並沒有太特別之處...........餐廳外的小庭院以綠蔭為主 , 沒看到什麼花卉.........進屋內瞧瞧室內環境~ 首先是門口處需脫鞋進入喔~店內的裝潢呈現出懷舊古樸典雅的風格~每個角落可見獨特的擺飾品與漂亮的花卉~室內擺放了不少美麗的蘭花可欣賞呦~放置於盆栽內的木雕小鳥栩栩如生~餐廳二樓的陳設也一樣具有古意巧思~就在這3根像蘆葦的盆栽內還放置了小人物喝茶的雕刻 ,不仔細看的話還真的不知道有這個小雕飾品呢~ 參觀完二樓的室內環境後再回到一樓餐桌等待上菜囉~ 紅葡萄酒凍還沒吃東西一開始就要喝酒了...... 還好只是一小口的量算是暖暖胃吧~帶有葡萄酒香的小果凍二口就吃完了~ 倒是旁邊附上的白色瓷器小湯匙真是小巧可愛哩~花生豆腐、鮭魚子米糕冷盤豆腐很軟嫩綿密帶有淡淡的花生香氣~鮭魚子米糕 一口就吃下只覺得有鮭魚子的鹹香味~鮑魚味噌湯味噌湯濃淡適中加上鮑魚的鮮味很好喝~鮑魚不用多餘的調味本身就很美味囉~裝著味噌湯的壺具很別緻~生魚片
假日和同事來到「大山無價」嚐鮮~

由於太早來了所以先參觀一下戶外的環境 ~

門前水缸上有好幾朵美麗的紫色蓮花~

盛開的蓮花真的是很美~
餐廳的建築本身看起來並沒有太特別之處...........

進屋內瞧瞧室內環境~ 首先是門口處需脫鞋進入喔~
店內的裝潢呈現出懷舊古樸典雅的風格~

每個角落可見獨特的擺飾品與漂亮的花卉~

室內擺放了不少美麗的蘭花可欣賞呦~
放置於盆栽內的木雕小鳥栩栩如生~
餐廳二樓的陳設也一樣具有古意巧思~

就在這3根像蘆葦的盆栽內還放置了小人物喝茶的雕刻 ,

不仔細看的話還真的不知道有這個小雕飾品呢~

參觀完二樓的室內環境後再回到一樓餐桌等待上菜囉~

紅葡萄酒凍

花生豆腐、鮭魚子米糕冷盤
豆腐很軟嫩綿密帶有淡淡的花生香氣~
鮭魚子米糕 一口就吃下只覺得有鮭魚子的鹹香味~
鮑魚味噌湯
味噌湯濃淡適中加上鮑魚的鮮味很好喝~
鮑魚不用多餘的調味本身就很美味囉~
裝著味噌湯的壺具很別緻~
生魚片蔬菜
上層有生魚片、甜蝦、蘆筍 , 下層則是放了和風醬汁生菜沙拉
甜蝦、生魚片吃起來的口感還蠻新鮮的~

黑棗醋飲
這醋很濃嗆耶.....得小小口的喝才行........
倒是這像琉璃的食器晶瑩惕透令人喜愛不禁要多把玩一會兒~
紅糟松坂豬、普洱茶
松坂豬肉質軟嫩搭配紅糟吃起來微甜清爽好吃~

吃完豬肉再喝普洱茶去油解膩一下~
菠菜蔬浮糕渣湯
我還是第一次吃到這宜蘭的著名小吃「糕渣」耶......

搭配綠色菠菜高湯味道不錯~
這石頭做成的食器也很特別, 吃起來很有趣~
茄子南瓜、明蝦、炸地瓜
盤上的向日葵大花朵讓菜餚增添了不少美感~

僅用鹽調味的明蝦吃起來很鮮甜~
茄子和南瓜也有蔬菜的甘甜美味~
炸地瓜、四季豆 雖然是炸物但吃起來的口感不會太油膩~
薰衣草醋飲
小花朵般的容器配合薰衣草淡雅花香的醋飲讓人有很優雅的FU~
烏魚子炒飯
吃不飽的話可以再加飯 , 我們是都飽了所以都不用再加飯 ,

但隔壁桌的客人可是每個人都再要了一碗炒飯 , 還真是厲害啊.......
準備要上「蓮花湯」囉~
將乾燥的蓮花放入湯中就可以享用囉~
哇~ 湯內的餡料不少喔~
湯頭鮮美香濃不油膩很好喝喔~

喝完蓮花湯後再喝蓮花茶 , 這樣可以變成蓮花美人了嗎......哈哈~
甜點與水果
黑糖紅棗芋泥 甜芋泥鬆軟綿密口感不錯~
水果 一般般.....
店家名片給大家參考囉~

這一餐吃下來還蠻飽的哩..........

小蓉の吃喝玩樂由小蓉製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-禁止改作

3.0 台灣 授權條款釋出。此作品衍生自http://yuanhui86.pixnet.net/blog。

著作權所有 , 未經本人同意 , 請勿任意轉貼圖文 , 以免觸法 .

細雨紛飛的冬日,循著蜿蜒的山路,只為了找尋那份彼此的感動,青翠的山林伴著蟲鳴鳥叫,你我陶醉在浪漫的氛圍之中,驅車來到處處顯出優雅禪意又有美味相佐的大山無價,只為了見證我們邁向第二個十年的開始。 雖然離市區不過幾公里的路程,卻有著柳暗花明又一村之感,幾個彎道過後,便遠離了塵囂,這一刻,心情很放鬆,偶而上山來趟洗滌心靈之旅也是不錯。 大山無價的建築外觀簡簡單單,看到了招牌便可右轉進入停車場。室內全部採用榻榻米,在玄關處要先脫鞋,並等候確認及帶位。偌大的空間,處處充滿著禪意,每一處的佈置都像是一幅畫,寧靜優雅,伴隨古箏樂曲,禪式風格可說是無所不在。趁著上菜前的空檔,溜上去二樓晃晃,欣賞一下室內的擺設,透明的落地窗,將戶外的綠意毫無保留的帶進了屋內,讓室內充滿著亮麗的色彩。就座後,準備揭開今天的慢食之旅了,首先上場的是開胃菜~葡萄酒涷古溜的口感,有著濃郁的葡萄酒香,引人沉醉,也輕啟了味蕾。 手工花生豆腐+鮭魚米糕 手工花生豆腐是店家的招牌菜之一,綿密細緻的豆腐看似簡單,入口帶有淡淡的花生香,上頭分別放了松子、枸杞、現磨山葵與醬油等四種不同的材料,每搭配一種食材,每一口都有不同的味覺感受。由鮭

大山無價的建築外觀簡簡單單,看到了招牌便可右轉進入停車場。
室內全部採用榻榻米,在玄關處要先脫鞋,並等候確認及帶位。

手工花生豆腐+鮭魚米糕

由鮭魚卵、蛋絲和米糕層層堆疊而成,以小湯匙盛裝,小巧而美,我不愛鮭魚卵的腥味,但這一小匙卻是色香味俱全,絲亳沒有讓我討厭的味道,一口吃下,卻又意猶未盡。
黃金帝王蜆+牛蒡湯
肥美又大顆的帝王蜆,可說是貝類之王,也是高級的養生聖品,經由簡單的調味,即可享受到這一等一的美味。
馬蹄蛤下面以大黃瓜襯墊著,吸飽了美味的湯汁,十分鮮甜。
而濃稠到不行的牛蒡湯,熱熱地喝,超暖心,若是喝不過癮,一旁還有保溫效果極佳鑄鐡壼裝著牛蒡湯可以續杯。

生魚片沙拉
附上了三種醬料,有醬油,現磨山葵芥末和油醋。
上面的生食食材都很新鮮,尤其是這尾甜蝦,更是海鮮中的極品,清甜彈牙的口感煞是迷人。
黃金白魚卵,這個一向是所有生魚片中我最不喜歡的一種,然而主廚貼心地在生魚片裡夾了檸檬片,入口多了酸香,也清除了腥味,讓我不由自主地將它吃完了。
襯底的生菜沙拉也是一絕,重點是放入了大量的白合、甜椒,又脆又甜,搭配各式時蔬,再淋上爽口的洋蔥油醋,真是清爽又無負擔。

黑棗醋
極酸,所以店家一直叮嚀要小口喝,以免太酸被嗆到。雖然簡單的的兩杯醋飲,但擺盤卻不馬虎,尤其是這個小杯,實在是太吸睛了。

豆汁雞腿肉+玉米鹹豆漿
以少見的鹹豆漿做為湯頭,將雞肉煨煮的很軟嫩,濃稠的湯汁相當好喝。
糕渣菠菜泥

以宜蘭著的傳統古早味手路菜~糕渣為主,將其外層炸得酥脆,而內饀且軟嫩燙口,要小心食用。以鮮艷的菠菜泥做為搭配,整體是很棒的視覺享受。糕渣上頭放點微辣酌料提味,入口有不同的層次感受。
特別一提這個容器真的是很特別,用石頭打造成,保溫度極高,也讓我愛不釋手。寒冷的天裡邊喝邊捧著,不僅暖了胃也暖了心。

烤明蝦拼盤
超大隻的烤明蝦,只用了鹽和黑胡椒來調味,簡單之中也突顯出其鮮美。
一旁搭配的炸地瓜、四季豆、烤茄子和南瓜等配菜也都不容小覷,甜度和美味都是一級棒,不吃可是會後悔呢。
桂花醋
一樣是略帶酸度的醋汁,吃完炸物剛好可以解油膩。好喜歡今天餐點的擺盤,每一道都像是一幅畫作,都好美。

烏魚子炒飯帶著麻油香的炒飯一上桌就引人垂涎,粒粒分明的Q度著實美味,上頭那片烤得酥香脆的烏魚子,更具畫龍點睛之效,

陶甕裡裝的份量其實不多,所以吃不夠的客人還可以續碗,因為真的很好吃,所以即使後面還有一鍋雞湯在,我們還各續了一碗!
蓮花雞湯
大山無價的壓軸大菜,和系出同門的食養山房一樣,在雞湯中緩緩放入一朵乾燥蓮花,任其慢慢綻放。
而湯裡可說是料多豐富,舉凡所有和蓮子相關的食材如蓮子、蓮藕、菱角等等,都放入鍋中和雞肉一起熬煮,呈現出最天然的甘甜味。
甜品:黑糖桂圓芋泥與水果
綿密的芋泥,放上特別的金桔、龍眼、桂圓和紅棗,再淋上黑糖,不會過甜,具有本土傳統的甜點風格,又帶點創新,也為這餐劃下美麗的句點。

蓮花茶
最後再奉上一壼蓮花茶,淡淡的蓮花香,味道相當清新,在吃完大餐後喝上一杯,清除嘴中的油膩感,覺得相當舒服。
這一餐前前後後共吃了三個小時,不急不徐,慢慢享受一道道讓人賞心悅目的美食菜色,兼具古典與現代感藝術,悠閒中,享受這視覺和味覺兼具的美食樂趣,十一年來的甜甜蜜蜜,也在大山無價繼續蔓延。

店家資訊:大山無價地址:新北市新店區北宜路三段62號電話:02-22178891 (採預約制,請事先訂位,每人消費1,100元加一成服務費)營業時間:12:00~15:00、18:00~21:00 (週一公休)

為了怕假日一位難求,所以禮拜五早上婆婆要我打電話先去預約。一進餐廳門口,左邊大大的招牌,右手邊是一、二樓層的房子,接近中午已經快找不到停車位了。一到餐廳坐定位子,隨後服務人員送來一碗肉鬆拌飯給兒子吃,光這一碗有吃光光就差不多飽了!而且小朋友又很愛,真是貼心。大山無價飲食算是中高價位,但來此品嚐卻很休閒不會給人有壓迫感,大家都很隨性吃喝隨聊。葡萄紅酒凍這道有三個人不吃>"<主要是因為酒味太濃烈,對於不喝酒的人來說酒精味是比較嗆鼻的,本來兒子也想吃,但淺嚐一口就說不要了!我個人是覺得還不錯,如果味道可以再甜一點,酒味不要那麼濃,應該也是很入口的一道。每一道菜的擺盤都精心別緻,一上桌又讓我們驚喜連連。手工花生豆腐及鮭魚卵蝦沙拉塊狀滑嫩的豆腐上頭有松子、枸杞再淋上一點醬油及山葵,吃起來柔細綿密,有淡淡的花生味,是很清爽的一道。這道兒子也很喜歡!扇貝燉牛蒡原湯湯的味道很濃很香,是一道很營養的湯品,讓小朋友多喝一些。生魚片沙拉不敢吃生的可以換成熟的。上層有生鮭魚及生蝦,下層則有小黃瓜及生菜、甜椒及百合,還有好吃的醋拌醬;上頭生食沾芥末醬汁,下層有另外的拌醬,我覺得各有其獨特口感。很
為了怕假日一位難求,所以禮拜五早上婆婆要我打電話先去預約。

而且小朋友又很愛,真是貼心。

葡萄紅酒凍

這道有三個人不吃>"<

本來兒子也想吃,但淺嚐一口就說不要了!

每一道菜的擺盤都精心別緻,一上桌又讓我們驚喜連連。

手工花生豆腐鮭魚卵蝦沙拉

塊狀滑嫩的豆腐上頭有松子、枸杞再淋上一點醬油及山葵,

扇貝燉牛蒡原湯

湯的味道很濃很香,是一道很營養的湯品,讓小朋友多喝一些。
生魚片沙拉

不敢吃生的可以換成熟的。

很喜歡這道,尤其是生菜的醬汁酸酸甜甜,加上生魚片的芥末醬汁鹹中帶甜,海鮮算是還滿新鮮甘甜的。
又再近拍一張,很久沒吃生蝦的我...

覺得這道還挺不錯吃的哩。
黑棗醋汁

消化一下,順便去除一下前幾道菜的味覺殘留,很濃的醋飲,

我可以感受到胸口的灼熱感,慢慢延伸到胃部。

所以這道醋飲不建議一飲而盡,最好是小口小口啜飲。
茶葉蒸排骨

這小小的木甕裡,融合出米飯與茶葉的香氣,再配上排骨吃真是絕配。
這裡的每道菜份量都不多,真是讓人意猶味盡呢!
這道湯品太讓人銷魂了....

濃濃的蔬菜原汁再配上宜蘭獨有的糕渣,加上這有著日本風格的器皿,造型很有禪意風味,

視覺與味藟的饗宴,據說是加了五種蔬菜,非常營養的一道湯品。

可惜我興致勃勃的拿給兒子品嚐時,他喝一口就不願再喝了>"<

糕渣我覺得不夠燙口,要燙口才好吃啊! 但糕渣與蔬菜湯的搭配口感真是不錯。
這道也好吃哩! 有烤明蝦及炸地瓜,還有四季豆及南瓜,南瓜很甜!

問了店家有否加糖? 店家說沒有!

我把南瓜連皮一起吃下,還有茄子^^

明蝦也很緊實咬起來很有嚼勁。

這道之後又有一小杯的桂花醋我沒拍到,醋飲都挺好喝的,而且很濃郁芬芳。
烏魚子鮮菇炒飯

香菇的味道很香,搭配烤的香軟的烏魚子。

這道我又閒太小碗了,雖然大家都說已經吃很飽了,但我怎麼沒有飽足感?
接下來這道湯品,兩個小孩都瞪大眼仔細觀望,好像是變魔術般,

漣花因為遇到湯的熱氣,在湯上面慢慢綻放開來。

這道太滋補了,有菱角、蓮藕、蓮子、還有銀杏、百果等多種食材,喝不完還可以打包,

只覺得店家很用心在經營呢! 雞肉也燉的很爛,小朋友吃也很適合剛好。

喝完湯品再搭配蓮花茶,香氣十足。

我覺得我今天吃這一頓就夠了,五腑六臟都被這幾道營養的食材填滿,營養百分百。
水果芒果奶酪

建議先吃芭樂,再來吃西瓜及葡萄,最後才是甜點。

整套吃完大約要花三個小時的時間,每道餐點的擺設與食材都別具用心,

來這慢食樂活輕飲好不愜意,開心的結束了這次很棒的美食體驗。
大山無價飲食空間(採預約制)

地址:新店市北宜路三段62號

電話:02-2217-8891

午:12:00~15:00 夕18:00~21:00 休‧每週一