細雨紛飛的冬日,循著蜿蜒的山路,只為了找尋那份彼此的感動,青翠的山林伴著蟲鳴鳥叫,你我陶醉在浪漫的氛圍之中,驅車來到處處顯出優雅禪意又有美味相佐的大山無價,只為了見證我們邁向第二個十年的開始。 雖然離市區不過幾公里的路程,卻有著柳暗花明又一村之感,幾個彎道過後,便遠離了塵囂,這一刻,心情很放鬆,偶而上山來趟洗滌心靈之旅也是不錯。 大山無價的建築外觀簡簡單單,看到了招牌便可右轉進入停車場。室內全部採用榻榻米,在玄關處要先脫鞋,並等候確認及帶位。偌大的空間,處處充滿著禪意,每一處的佈置都像是一幅畫,寧靜優雅,伴隨古箏樂曲,禪式風格可說是無所不在。趁著上菜前的空檔,溜上去二樓晃晃,欣賞一下室內的擺設,透明的落地窗,將戶外的綠意毫無保留的帶進了屋內,讓室內充滿著亮麗的色彩。就座後,準備揭開今天的慢食之旅了,首先上場的是開胃菜~葡萄酒涷古溜的口感,有著濃郁的葡萄酒香,引人沉醉,也輕啟了味蕾。 手工花生豆腐+鮭魚米糕 手工花生豆腐是店家的招牌菜之一,綿密細緻的豆腐看似簡單,入口帶有淡淡的花生香,上頭分別放了松子、枸杞、現磨山葵與醬油等四種不同的材料,每搭配一種食材,每一口都有不同的味覺感受。由鮭

大山無價的建築外觀簡簡單單,看到了招牌便可右轉進入停車場。
室內全部採用榻榻米,在玄關處要先脫鞋,並等候確認及帶位。

手工花生豆腐+鮭魚米糕

由鮭魚卵、蛋絲和米糕層層堆疊而成,以小湯匙盛裝,小巧而美,我不愛鮭魚卵的腥味,但這一小匙卻是色香味俱全,絲亳沒有讓我討厭的味道,一口吃下,卻又意猶未盡。
黃金帝王蜆+牛蒡湯
肥美又大顆的帝王蜆,可說是貝類之王,也是高級的養生聖品,經由簡單的調味,即可享受到這一等一的美味。
馬蹄蛤下面以大黃瓜襯墊著,吸飽了美味的湯汁,十分鮮甜。
而濃稠到不行的牛蒡湯,熱熱地喝,超暖心,若是喝不過癮,一旁還有保溫效果極佳鑄鐡壼裝著牛蒡湯可以續杯。

生魚片沙拉
附上了三種醬料,有醬油,現磨山葵芥末和油醋。
上面的生食食材都很新鮮,尤其是這尾甜蝦,更是海鮮中的極品,清甜彈牙的口感煞是迷人。
黃金白魚卵,這個一向是所有生魚片中我最不喜歡的一種,然而主廚貼心地在生魚片裡夾了檸檬片,入口多了酸香,也清除了腥味,讓我不由自主地將它吃完了。
襯底的生菜沙拉也是一絕,重點是放入了大量的白合、甜椒,又脆又甜,搭配各式時蔬,再淋上爽口的洋蔥油醋,真是清爽又無負擔。

黑棗醋
極酸,所以店家一直叮嚀要小口喝,以免太酸被嗆到。雖然簡單的的兩杯醋飲,但擺盤卻不馬虎,尤其是這個小杯,實在是太吸睛了。

豆汁雞腿肉+玉米鹹豆漿
以少見的鹹豆漿做為湯頭,將雞肉煨煮的很軟嫩,濃稠的湯汁相當好喝。
糕渣菠菜泥

以宜蘭著的傳統古早味手路菜~糕渣為主,將其外層炸得酥脆,而內饀且軟嫩燙口,要小心食用。以鮮艷的菠菜泥做為搭配,整體是很棒的視覺享受。糕渣上頭放點微辣酌料提味,入口有不同的層次感受。
特別一提這個容器真的是很特別,用石頭打造成,保溫度極高,也讓我愛不釋手。寒冷的天裡邊喝邊捧著,不僅暖了胃也暖了心。

烤明蝦拼盤
超大隻的烤明蝦,只用了鹽和黑胡椒來調味,簡單之中也突顯出其鮮美。
一旁搭配的炸地瓜、四季豆、烤茄子和南瓜等配菜也都不容小覷,甜度和美味都是一級棒,不吃可是會後悔呢。
桂花醋
一樣是略帶酸度的醋汁,吃完炸物剛好可以解油膩。好喜歡今天餐點的擺盤,每一道都像是一幅畫作,都好美。

烏魚子炒飯帶著麻油香的炒飯一上桌就引人垂涎,粒粒分明的Q度著實美味,上頭那片烤得酥香脆的烏魚子,更具畫龍點睛之效,

陶甕裡裝的份量其實不多,所以吃不夠的客人還可以續碗,因為真的很好吃,所以即使後面還有一鍋雞湯在,我們還各續了一碗!
蓮花雞湯
大山無價的壓軸大菜,和系出同門的食養山房一樣,在雞湯中緩緩放入一朵乾燥蓮花,任其慢慢綻放。
而湯裡可說是料多豐富,舉凡所有和蓮子相關的食材如蓮子、蓮藕、菱角等等,都放入鍋中和雞肉一起熬煮,呈現出最天然的甘甜味。
甜品:黑糖桂圓芋泥與水果
綿密的芋泥,放上特別的金桔、龍眼、桂圓和紅棗,再淋上黑糖,不會過甜,具有本土傳統的甜點風格,又帶點創新,也為這餐劃下美麗的句點。

蓮花茶
最後再奉上一壼蓮花茶,淡淡的蓮花香,味道相當清新,在吃完大餐後喝上一杯,清除嘴中的油膩感,覺得相當舒服。
這一餐前前後後共吃了三個小時,不急不徐,慢慢享受一道道讓人賞心悅目的美食菜色,兼具古典與現代感藝術,悠閒中,享受這視覺和味覺兼具的美食樂趣,十一年來的甜甜蜜蜜,也在大山無價繼續蔓延。

店家資訊:大山無價地址:新北市新店區北宜路三段62號電話:02-22178891 (採預約制,請事先訂位,每人消費1,100元加一成服務費)營業時間:12:00~15:00、18:00~21:00 (週一公休)