根據NEW TAIPEI CITY Travel的資訊,大山無價現在所在地是食養文化的舊址,原先的大廚不願跟著食養文化搬到其他對他來說較遠的地方去,於是休息一陣子後在原地開設了大山無價,兩者共同點皆是無菜單料理餐廳。深藏在新店區北宜路山上的大山無價,雖然距離市區有些遠,但是可以在自然環境下用餐,整體風格大至室內裝潢,小至料理都呈現著一種中國、日本文化所融合的端莊沉穩內斂,讓人忍不住與禪修做聯想,心中也不由自主出現恬靜、隨緣等清幽的想法,當然也是因為同行的長輩提到大廚與佛法或緣分有關。以一人NT$1100+10%的價格,包含開胃小點、水果甜點而不含茶飲的情況下,有大約十道菜以上可以吃,每道菜在器具及擺盤上都有特別花心思與花草植物元素做連結,簡樸詩意的中式古典藝術能從料理中感受到,且還可以吃很飽,如果對於創意中菜有興趣的人可以考慮來個一次,尤其其中一道蓮花雞湯還有小小的桌邊秀。 如果是自行開車前往的饕客們,進來時旁邊即有大空地可停車。 如同傳統的中日文化,這裡進來時需要脫鞋子。 烏龍熱茶,侍者只要有空時隨時都會注意並補茶,整體來說服務不差,但是態度上感覺較為內斂嚴謹且有點急促,送上菜之後
原先的大廚不願跟著食養文化搬到其他對他來說較遠的地方去,
深藏在新店區北宜路山上的大山無價,雖然距離市區有些遠,
但是可以在自然環境下用餐,整體風格大至室內裝潢,
小至料理都呈現著一種中國、日本文化所融合的端莊沉穩內斂,
當然也是因為同行的長輩提到大廚與佛法或緣分有關。

簡樸詩意的中式古典藝術能從料理中感受到,且還可以吃很飽,
如果對於創意中菜有興趣的人可以考慮來個一次,
尤其其中一道蓮花雞湯還有小小的桌邊秀。

如果是自行開車前往的饕客們,進來時旁邊即有大空地可停車。

如同傳統的中日文化,這裡進來時需要脫鞋子。

烏龍熱茶,侍者只要有空時隨時都會注意並補茶,
整體來說服務不差,但是態度上感覺較為內斂嚴謹且有點急促,
送上菜之後即馬上離開,剛開始完全不會提及菜名,硬著頭皮問了幾次之後,
後來才有大略說一下菜名,如果可以稍微介紹一下內容物或理念會更好,
不然整頓餐點吃下來應該會有點茫然。

一開始用這麼大一片木盤端來開胃小點,老實說讓我驚呆了。
旁邊是一株新鮮竹葉。

開胃小點 1.紅葡萄酒凍 (網路搜尋相關名稱得知)
在沒有說明的情況吃下肚,只覺得有點像洛神花果凍。

2.花生豆腐、3.水晶油雞,花生豆腐有著綿密帶黏性的口感及香氣,
油雞旁邊還有一小塊雞凍,淡雅香氣之餘皮彈且肉質頗嫩,
兩者都是冰涼感受,吃起來也格外清爽。

4.干貝蒸蛋,干貝滑嫩且Q彈,而雞湯製作的滑嫩蒸蛋除了味美香濃之外也有點菇蕈香。

5.生魚片沙拉,在用餐前侍者便會詢問客人吃不吃生的,
可以依個人習慣做更改,建議在預約時提前說明,
裏頭有大蝦、鮪魚片、鮭魚片、黃金鯡魚,
及小黃瓜、洋蔥、彩椒、百合果組成的油醋沙拉,
鮭魚片厚嫩度剛好,鮪魚軟嫩帶有一點鹹味,
黃金鯡魚因為靠近檸檬有著酸香及脆脆的顆粒口感,
油醋沙拉醬汁微酸清爽還有少許芥末籽,
充足的醬汁使沙拉怎麼吃都很多汁爽脆,
且沙拉份量多到後來還吃不太下。

大蝦滑黏微糯的脆感吃起來蠻過癮的。

6.黑棗醋,中場休息時間,還蠻喜歡他以藍色琉璃小盅裝盛與夏天特別應景,味道酸甜。

7.紅糟松阪豬麵線
紅糟味道頗明顯,搭配的松阪豬雖軟嫩但沒有脆勁,且吃到一小部分還有難咬斷的筋。
旁邊搭配的是坪林蜜香紅茶,喝起來有點淡。
這道是我喜歡的擺盤之一,托盤上迷你又細膩的竹簾很可愛。

8.糕渣蔬菜泥濃湯
這道湯品的形象及容器都頗有趣,有點像是翠綠色珠寶搭配琥珀,
蔬菜泥芹菜味頗重,入口細綿有點稀,
糕渣外層微脆裏頭燙口軟綿,口感近似熱騰騰的麻糬觸感,
不過糕渣本身的獨特油味我實在不太習慣,
頂端點綴有點微辣的蘿蔔泥。

9.鹽烤明蝦組合拼盤
蝦子脆嫩泛著燻烤香及胡椒香氣,黃金地瓜炸得酥嫩,有一點甜味不會太乾,
炸敏豆跟炸茄子脆口但油感較多,烤南瓜外層嫩乾,內陷綿密軟泥口感,
有淡淡甜味及自然的宜人香氣,很有飽足感,裏頭我覺得不錯的有明蝦及南瓜。

10.烏魚子麻油炒飯,裏頭有少許香菇丁,米粒軟綿有濃郁的醬油香氣。

11.蓮花雞湯,餐具跟乾燥蓮花會先行上桌。

原本看似平淡的雞湯在下一步驟瞬間提升質感。

侍者以筷子輕捻將一旁的乾燥蓮花放置在湯上面,
讓外層花瓣因高溫關係,自然緩慢的向外攤平,猶如花朵綻放。

等花瓣落在湯上達到可撐起的整朵花的情況下,就可以看到蓮花在上面漂浮著。

此外,還有蓮花茶可以喝,淡淡花香尾韻是乾爽的,喝完一股清新感。

蓮花雞湯裡有白果、蓮藕、菱角仁、蒜頭、榛果、蓮子,
雞肉嫩但不如想像中可以在入口時覺得輕易化開,
雞湯湯頭濃郁,其甜味很像玉米。

甜點是桂圓蛋糕,口感軟但稍微扎實了些,裏頭桂圓肉頗多,
香氣明顯甜味不會很重,上頭還有核桃跟金桔乾。

同步刊載