2019-05-15 104 瀏覽
久聞礁溪『里海Cafe』大名,初次看到它的介紹就放入了口袋名單,結果又是一放好多年,上個月去礁溪小旅行時決定非吃不可,於是一到礁溪就先來報到。   位於巷弄內的『里海Cafe』沒有醒目的招牌,要不是跟著google map找來,還真不容易找著呢~。     店內店外怎麼看都覺得就是一家咖啡廳的fu,但大家卻都是來這裡用餐的,我們當然也是衝著它的餐點而來。   這裡吸引amy的是它的鮮魚料理,根據每天買到的漁獲來決定提供什麼樣的料理,所以沒法事先預訂,想吃什麼只能當天來看,重點是來晚了還吃不到,因為每一種都限量。   amy點了一份漁夫鍋。   海鮮有蝦、兩種魚肉、一個魚頭和些許透抽。   黎麥飯,口感偏硬了些。   柑橘醬和芝麻醬,兩種醬料都不錯。   加入高湯,就開始慢慢煮了,海鮮確實是沒話說的新鮮味美,是很好吃的一個海鮮鍋。   老爺點了一個生魚片丼飯。   這天的生魚片丼飯用的是虎鰹,品質極佳,很少在台灣吃到這麼好吃的鰹魚,老爺滿意極了,只是飯用的仍是跟amy一樣的那碗黎麥飯,口感跟生魚片完全不搭,可惜了。   湯清新淡雅。   滷透抽,很好吃,香Q可口

amy點了一份漁夫鍋。

海鮮有蝦、兩種魚肉、一個魚頭和些許透抽。

黎麥飯,口感偏硬了些。

柑橘醬和芝麻醬,兩種醬料都不錯。

老爺點了一個生魚片丼飯。

湯清新淡雅。

滷透抽,很好吃,香Q可口。

單點了一份紅燒魚,這天的紅燒魚是黃雞魚,味道調得很好,鹹甜適中,重點是魚真的很鮮美。

每次吃海鮮鍋最期待這個最後的雜炊了。

好吃沒話說,整個吸收了湯頭的鮮美味,非常完美的一個ending。

『里海Cafe』果然名不虛傳,海鮮都很新鮮,確實有它過人之處,坦白說這樣的海鮮鍋和丼飯並沒有很特別,但『里海Cafe』贏在一個"鮮"字,光這樣就很誘人了,是一家到礁溪旅遊時會想造訪的餐廳。

同步刊載
最近常跑礁溪泡湯玩耍在地的小吃真的是很好吃沒錯~但真的也吃過太多遍了就開始找一些不太一樣的美食去嚐鮮~這家里海cafe  對於愛吃魚的我   無疑是一定要造訪的店家取名咖啡店當然有提供各式咖啡飲品及甜點但真正厲害的是他的各種鮮魚定食~牆上的黑板就是今日的鮮魚我看過客人來他們家吃過一些很特殊又少有的魚而且那些魚的長相也很不一般   非常羨慕啊~~ 2樓的空間也走日式風還有一間小小的合室榻榻米  適合多人水與餐具都是自助式~MENU本子翻開是一些固定的定食不吃海鮮的人也有解~這一張就是比較隨機會變換的菜單●醬燒皇帝魚定食   480元我的目標是吃長相怪異的魚~哈哈又聽店員介紹他的肉質細膩~就選擇了這道~定食內容豐富一有白飯、湯、蔬菜、溫泉蛋、小菜定可以吃飽飽屬於比目魚科   所以眼睛是在同一面魚身也是扁扁的店家會依魚的性質決定是鹽烤或是醬燒以帶出這些魚兒們最佳的風味●雙拼【鹽烤金梭魚+海蝦】  400元鹽烤的香氣一上桌就散發出來金梭魚瘦長肉細刺比較多雖說如此   大概很好吃吧   我一口都沒吃到  黑哥就解決光光了當然包括那隻烤蝦~尖尖的頭  細長的身體   銀白色的魚肉  非常符合"梭"
最近常跑礁溪泡湯玩耍

在地的小吃真的是很好吃沒錯~

但真的也吃過太多遍了就開始找一些不太一樣的美食去嚐鮮~

取名咖啡店當然有提供各式咖啡飲品及甜點

但真正厲害的是他的各種鮮魚定食~

牆上的黑板就是今日的鮮魚

我看過客人來他們家吃過一些很特殊又少有的魚

而且那些魚的長相也很不一般   非常羨慕啊~~

2樓的空間也走日式風

還有一間小小的合室榻榻米  適合多人

水與餐具都是自助式~

MENU

本子翻開是一些固定的定食

不吃海鮮的人也有解~

這一張就是比較隨機會變換的菜單

●醬燒皇帝魚定食   480元

我的目標是吃長相怪異的魚~哈哈

又聽店員介紹他的肉質細膩~

就選擇了這道~

定食內容豐富一

有白飯、湯、蔬菜、溫泉蛋、小菜

定可以吃飽飽

鹽烤的香氣一上桌就散發出來

金梭魚瘦長肉細刺比較多

雖說如此   大概很好吃吧

我一口都沒吃到  黑哥就解決光光了

當然包括那隻烤蝦~

尖尖的頭  細長的身體   銀白色的魚肉

非常符合"梭"這個字的形象

●生魚丼飯   400元

喜歡生魚片的話可以選擇這一味~

今天呢~是鰹魚~~

粉嫩嫩的顏色好美~真像朵盛開的花朵~

照片中有點看不出來

其實生魚片是2個不同的部位

顏色有一點點的不同

油脂豐富(大概靠肚子)  偏瘦(大概靠魚背)

一碗享用2種口感與滋味  不怕單調

餐後朋友點了杯抺茶拿鐵

看起來也濃醇好喝的樣子~拉花很美

跟一般的咖啡店走不一樣的風格

也是走出了自己的一條路

鮮魚真的是好好吃~好新鮮!!

推薦給喜歡海鮮~喜歡吃魚的朋友們~^^
同步刊載
說到礁溪 大家直覺就會想到溫泉 但是在宜蘭海鮮更是不能錯過 不過有時跟女朋友或是老公一起出門 2個人要吃海鮮真的不容易  點太多吃不完還蠻浪費的 而里海咖啡聽起來是一間咖啡廳 但是他們的餐點好好吃 尤其他們的鮮魚套餐 每天都是老闆不假他人之手 每天自己處理最新鮮的魚 再搭配一杯清酒 真的的好舒服啊! 還有還有我真的要稱讚他們的豬排 完全不輸專賣店 我更是第一次喝清酒拿鐵ㄟ! 而且他們離礁溪火車站走路15分鐘就到了 就算坐火車過去也能輕鬆吃啊 就帶大家去看看吧里海咖啡外面以木質裝潢 感覺頗有日式風味啊而且他們還有一個榻榻米米的小包廂 如果跟朋友一起來吃飯感覺很好啊 不過只有一個 應該是需要預定的吧?菜單 他們的菜單真是豐富啊 而且都是以套餐方式 很適合我們這種1-2個人出去吃飯的時候去吃 超讚的 另懀他們的海鮮可是他們的主打吧 都是每天新鮮魚貨 黑喉這道高級魚啊 真是是很棒ㄟ醬燒魚白&魚卵(100元)這個份量真不錯 每次到海產店一盤2-300元 雖然吃的爽 但是一個人總是吃不完 這樣一份100元二個人分著吃真是剛好啊他們有給我們煙仔虎(虎鰹)和鬼頭的魚白 魚卵和魚肚  他們的調味好夠味唷

里海咖啡外面以木質裝潢 感覺頗有日式風味啊

他們有給我們煙仔虎(虎鰹)和鬼頭的魚白 魚卵和魚肚  他們的調味好夠味唷! 而且不得不說真的鮮啊! 這這個真好ㄅ 一份100元可以吃到3個部位 真的超級划算ㄟ!

揚出玉子豆腐(100元) 熱騰騰剛炸好的雞蛋豆腐 配上柴魚醬油 蘿蔔泥 蔥絲和一點紅辣椒  那點辣椒辣得剛剛好  口感又軟嫩 好吃 ^^

醬燒虎鰹魚頭套餐(320元)套餐有玉子燒 每日例湯 白飯 沙拉和小菜 最重要當然是那個魚頭啊^^

這個魚頭看起來好像不大 但是把旁邊小菜當做比例尺的話 就看的出他的份量了吧^^ 而且還有一塊大腹肉唷^^

真的很新鮮!!! 因為我很喜歡吃魚頭 我愛的是魚頭那種油脂很多以及跟魚身不太一樣的味道 里海咖啡他們的一吃就知道新鮮啊 那個鮮味真的很棒啊 再加上他們鹹中帶著一絲微甜的滋味真是很讚 滋味很飽滿啊 光吃這個魚頭就知道他們其它魚類一定很讚! 海鮮真的是必點啊

玉子燒口感軟Q 吃著這種比較重味的醬燒口味 來塊玉子燒配很搭呢^^

他們的醬燒真的好下飯唷~口味很夠啊 配著這塊大腹肉一起入口 馬上就能吃下半碗飯了啊

帶點微酸的調味小菜 有調整味覺的功能啊

他們的湯也清爽好喝 那片九層塔更是畫龍點睛 讓湯喝起來更是清爽^^

豬排咖哩飯(320元)跟我一起來的朋友說他想吃咖哩豬排 我心想來這不就是要吃海鮮嗎?! 但是想想 反正想吃什麼就吃什麼嘛 那有差 結果一吃 真的好吃啊!!

真的不得不說 他們的豬排炸得真是剛剛好啊 肉質還點粉色 一吃....我有被嚇到@@ 這個豬排完全不輸專賣豬排的店家  豬排選用的是里肌肉 口感扎實 但是卻是還能感受到他的肉軟度 我想應該是里海炸功了得 讓他熟度控制的剛剛好 而且厚度又很厚 吃得我不禁嘴角上揚 真的厲害 雖然不能說意外的好吃 但是有給我很大的驚喜感啊! 白飯和著咖哩一起入口 真是滿足啊!

配菜也有季節時蔬之外 還有半熟蛋可以吃呢^^

清酒拿鐵(150元)我喝過這麼多咖啡 我真的只在這裡喝過清酒咖啡ㄟ~一端上來就聞到清酒的香味啊! 一入口 原來如此 利用溫度讓清酒特有的清香米香讓他釋放出來 有一點酒味 我非常喜歡他的味道  我覺得是來里海必點的咖啡 太特別了

抹茶拿鐵(130元)朋友說他們這個好喝 不是那種很甜的抹茶 喝得到微苦茶韻後的甘味

里海咖啡真的給我非常多的驚喜 每日超新鮮海產 一個人也可以輕鬆吃的套餐  完全不輸豬排專賣店的好吃豬排  更不要我是第一次喝用清酒所做的拿鐵  那傳來陣陣清新米香讓我逼喝就愛上 我覺得是他們必點飲料 真的太特別 再加上離礁溪火車站步行只需要15分鐘就可以到 坐火車來都方便 大家有機會真的要去試試看!

宜蘭礁溪開了一家提供礁溪在地蔬食與現撈魚獲料理的日式和風定食,老闆是我的良師益友,有智慧的他總是給我不少建議與幫助;他從以前就很喜歡自己料理餐點,尤其最愛現撈魚獲的鮮魚料理,讓我們經常有機會吃到他的好手藝。如今,對料理很龜毛又很有想法的他終於開店了! 原木質樸的品味空間就跟他的個性一樣,質樸又有智慧,為人和善又不計較付出。里海咖啡有著日式職人精神,對於新鮮絕不退讓,對於品質堅不從寬,當然品味極高的他,端出來的料理一定有著絕佳品質,身為好友 更希望他的堅持能讓更多人吃到也看到。靜懿的午後、低調的裝潢,質樸的原木風格,讓這一切顯的更加美好,這就是里海咖啡。日式簡約風格,純樸中帶著溫度,簡單中蘊含著滿滿的誠意。我們過了用餐時間才來拜訪此時的甜點櫃顯示已空XD文青店裡少不了的書櫃友人也是愛書之人,雖然後來比較常看他談料理、摸魚獲XD沙發區總是坐著人,這位子太受歡迎等到好不容易空著時,我也快完食,罷了。二樓的空間也是維持一貫的簡約除了海的壁畫以外,也無其他多餘的裝飾。不同的是二樓有包廂空間里海的鮮魚料理最是出名都是礁溪在地現撈魚獲,隨機上桌的魚料,就端看今日魚獲決定了。手沖咖啡、冷飲定食&熱飲酒

日式簡約風格,純樸中帶著溫度,簡單中蘊含著滿滿的誠意。

我們過了用餐時間才來拜訪
此時的甜點櫃顯示已空XD

文青店裡少不了的書櫃
友人也是愛書之人,雖然後來比較常看他談料理、摸魚獲XD

沙發區總是坐著人,這位子太受歡迎
等到好不容易空著時,我也快完食,罷了。

二樓的空間也是維持一貫的簡約
除了海的壁畫以外,也無其他多餘的裝飾。

不同的是二樓有包廂空間

里海的鮮魚料理最是出名

手沖咖啡、冷飲

定食&熱飲

酒類&輕食

鮮魚料理定食

貓飯好特別,看過深夜食堂的應該都知道。

感謝今日好旅伴 小不點
總是會有偶而說走就走的小旅行,還好有人可以跟我一起任性同行XD

照燒虎鰹漢堡排 NT$.280元
虎鰹鮮魚搭配蔬菜手打成漢堡排再用照燒醬汁烹煮料理,搭配貓飯、味增湯、礁溪在地蔬食沙拉與清甜的蘿蔔。
選用當天現捕的虎鰹魚做成的手打漢堡肉,肉質扎實Q彈又多汁,超厚實!!

照燒醬汁甜香回甘。

蔬菜混合著現流虎鰹手打成漢堡肉,咬下去會爆汁。
照燒醬汁的甘甜帶著微鹹香搭配虎鰹漢堡排一起入口,很是下飯呢~~

醬燒金梭定食 NT$.280元
醬燒尖梭如果個頭大一些會有價差喔,價格以當日魚獲為主。
貓飯是另外加點的,還有附餐的礁溪在地蔬食沙拉、玉子燒、味噌湯品等精緻配料。

醬燒金梭魚的醬汁比照燒醬汁讓我們更加滿意,因為照燒對我來說還是有點偏甜,但醬燒剛好入味的鹹香微甘甜還帶著鮮醇,完全對我的味~尤其是金梭魚的肉質好細緻滑嫩又鮮甜,醬燒過後提味出魚肉的鮮,每一口都值得細細品味。

貓飯 NT$.40元
池上米、柴魚絲、特製醬油。
貓飯像有生命一樣,上桌還在輕舞飛揚,柴魚絲帶著鮮甘的海味,活潑的展現出屬於柴魚特有的模樣。

貓飯=柴魚片拌飯
為何會叫貓飯,據說是日本人流傳以久的簡單變化料理,
因為貓咪也很喜歡吃,熱騰騰的飯香帶起柴魚片的香氣再淋上特製醬油就是簡單又家常的美味料理。

味噌豆腐湯
滑嫩的豆腐讓味噌更有滋有味。

抹茶起司蛋糕
我是抹茶控來著,當然要吃抹茶起司蛋糕啊!
扎實的蛋糕體有著濃郁的抹茶香氣,入口餘味帶著起司香,茶味饒繞著滿口的香氣,好喜歡。

玄米煎茶
帶著米香的玄米煎茶,最適合細細品嚐,那茶的韻味清香,沁入心啤。

熱拿鐵
拉花真的美美的,喜歡這種有溫度又有質感的好咖。

謝謝 里海咖啡(里海 cafe')帶給我們這麼宜人的午後食光,
不只食慾得到飽足,心靈也帶著滿滿的能量繼續我們的宜蘭女子輕旅行..
同步刊載
「里海cafe」從開幕以來就一直是波妞媽的口袋名單,波妞媽對這種有日式風格的定食最沒抵抗力了(笑)。趁著這次來宜蘭,終於可以來嚐嚐看!「里海cafe」不是位在礁溪街上,所以附近都還蠻好停車的。店的外觀雖然看起來低調,但置身民宅中還是一下子就能找到。外面放了些桌椅,是候位區,也是「開講區」,若是吃完飯後想大聲聊天又怕打擾到店內的文青氣質,可以續攤到外面這邊繼續聊。對波妞來說,這裡就是拍文青照及跟她的玩偶們喝下午茶的地方囉~走進店內,全木質的傢俱、地板及古董傢俱都讓整間店透露出沉穩卻又溫馨的氣氛,而且好有日雜咖啡店的小清新!一旁的吧台區有著咖啡店必備的甜點櫃;不過今天的甜點櫃空空的,所以愛吃甜點的波妞有點小空虛XD餐具跟水在一旁的櫃子自取,湯匙、碗、筷子全部都是木質的,真的好有日式風。一旁的書櫃有不少兒童書籍唷,這樣小朋友來有繪本可以看,就可以打發等菜上桌的時間。菜單第一頁就是「里海cafe」的理念,以及為什麼要取名「里海」的原因。餐點有定食及咖啡,定食從$280~$460不等。這兩頁是手沖咖啡及冷飲。還有酒類,以及下午茶時段的輕食及甜點。有一些隱藏板菜單都寫在牆上的小黑板上,多是當季魚獲

餐點有定食及咖啡,定食從$280~$460不等。

這兩頁是手沖咖啡及冷飲。

還有酒類,以及下午茶時段的輕食及甜點。

有一些隱藏板菜單都寫在牆上的小黑板上,多是當季魚獲,想吃魚的可別忘記抬頭看一下。

當店員說「餐點現點現做,要等一下時」,波妞媽心想餐點可能要等一陣子,結果沒想到上餐的速度還蠻快的呢!

餐點都用木質拖盤端上桌,再加上很日式風的小碟及小碗,真的超像在日本的感覺!

這一道是「虎鰹打拋燒」($280),是將魚肉以泰式打拋的樣貌呈現,但其實口味還是有調整,比較不那麼純泰。

旁邊還有辣椒醬油,若是覺得不夠辣可以淋上去增加風味。不過就算淋上去後還是不會辣,還有一點甜甜的口感,很下飯。

附的秋葵搭上和風醬汁後其實挺好吃的,連不敢吃秋葵的波妞爸都敢吃唷!

旁邊的配菜「玉子燒」,吃起來跟日本的相似度高達99%!

白飯搭配的是健康取向的紫米飯,加了紫米後的白米還是很有日本越光米的口感;只不過這裡的白飯不能免費續,有點小可惜。

一旁的菇菇豆腐清湯好清爽啊~很多日本店家的定食也都是用這種湯呢!

再來這一道是「日式牛肉咖哩飯」($280),配菜跟剛剛的打拋燒都一樣,就主食不一樣。

這咖哩真的跟日本食堂常吃到的咖哩味超像的,波妞好喜歡吃!牛肉很軟嫩,不會老,配的地瓜、紅蘿蔔、馬鈴薯也燉得很綿唷~

一家人面對面吃著這樣的定食,真的好幸福啊!

這一道就是隱藏板料理的「揚出玉子豆腐」($100),外皮酥脆裡面的豆腐很嫩,口感不錯。

如果下次來宜蘭,想吃有日式風的定食簡餐,來「里海cafe」就準沒錯!雖來這裡的價位以宜蘭來說並不便宜,但若吃膩了小吃或無菜單,真的可以來這邊換換口味唷~~

創作者介紹
壞波妞

壞波妞耍盧
同步刊載
說到礁溪近期最熱門的餐廳當然非♧里海咖啡♣莫屬啦!!自從年初開幕之後~小菲的眾多部落客好友們就開始陸續分享食記~除了餐點相當美味CP值也高之外~也看得出熱情又親切的老闆博勝人緣還真是超級好!這次剛好蔡老爺安排了一天平日的休假日~除了要去住肖想以久的捷絲旅之外第一站就是來這間帶點日式文青風的親子友善餐廳咱家歪嘴雞蔡老爺對這裡印象超好~直嚷著下次來礁溪一定還要再來吃呢!! ♧里海咖啡♣位於礁溪國小附近~距離熱鬧的礁溪市區不到五分鐘的車程~但這裡相對寧靜許多兩層樓的建築外觀簡潔典雅 其實小菲來訪這天沒有特別告知老闆博勝下著滂沱大雨之際~蔡老爺只不過是稍微將車停在門口一會兒博勝就已經拿著雨傘出來迎接(眼睛怎麼那麼尖XD)~打開門看到我們也嚇一跳這種貼心的舉動實在揪甘心捏~~ 室內空間以溫暖的黃光和溫潤的木質家具打造出愜意舒適的用餐空間 沒有過多的華麗裝飾~但卻讓人有莫名想賴在這裡不走的氛圍我們來訪的時間有些早~剛好還有窗邊的沙發座位可以挑選喜歡這整面的落地玻璃~看出去雖然不是什麼特別的景色但就感覺特別悠閒阿!看看咱家球哥坐的多麼速西~一副就是這裡就是我家的大爺貌XD一整面的書櫃
說到礁溪近期最熱門的餐廳當然非♧里海咖啡♣莫屬啦!!

第一站就是來這間帶點日式文青風的親子友善餐廳

♧里海咖啡♣位於礁溪國小附近~

距離熱鬧的礁溪市區不到五分鐘的車程~但這裡相對寧靜許多

兩層樓的建築外觀簡潔典雅
其實小菲來訪這天沒有特別告知老闆博勝

下著滂沱大雨之際~蔡老爺只不過是稍微將車停在門口一會兒

這種貼心的舉動實在揪甘心捏~~

沒有過多的華麗裝飾~但卻讓人有莫名想賴在這裡不走的氛圍
我們來訪的時間有些早~剛好還有窗邊的沙發座位可以挑選
喜歡這整面的落地玻璃~

看出去雖然不是什麼特別的景色但就感覺特別悠閒阿!
看看咱家球哥坐的多麼速西~一副就是這裡就是我家的大爺貌XD
一整面的書櫃除了有適合大人閱讀的各種書籍之外

讓人以外的是童書種類相當豐富耶~~

小球光是吃飯的這段時間就看了好幾本
自助式的水杯以及餐具~

還是第一次看到咖啡廳使用的自助餐具這麼有質感~居然是用木碗耶!

平常小菲都會自備小球餐具~看到木碗就很放心的直接使用了

吧檯上方有當日特餐推薦~

因為每天進的海鮮都不太一樣~

所以想吃什麼隱藏版菜色記得來這裡看一下唷!
二樓的用餐空間就較為寬敞許多
感覺這裡很適合包場耶~哈
後方還有一間很有日式風情的和式VIP空間~裡面可以坐到八個人唷!
二樓也設計了獨立的自助區及書櫃~

不用特別跑到一樓取用
比較特別的是二樓還有熱水瓶呢!
介紹完環境接著來看一下MENU

♧里海咖啡♣定食類餐點一段時間就會更換

最近推出的就是日式牛肉咖哩飯/照燒虎鰹漢堡排/鹽烤海魚等

點定食再加點飲品還可折價NT30
輕食的部分有Pizza 布朗尼 手工餅乾

下午時分有時還會有限定版甜點喔!
飲品的部分如下
居然還有酒類讓我有點意外~不過吃日式定食配日本酒好像也挺適合的就是!哈

而且覺得下面的標語好可愛XD

小酌怡情~每人以一杯為原則!!
手工餅乾NT60

因為蔡老爺早上起床之後就直衝宜蘭

一路上都沒吃東西~所以一坐下就先點了一份手工餅乾來止餓

(你是想讓你兒子吃不下飯就對了~翻桌 (ノˋロˊ)ノ彡┻━┻)
好啦~翻桌歸翻桌~這手工餅乾還真好吃

分別是南瓜子.紅玉紅茶.金桔口味~~

小菲只有嚐到金桔餅乾~香酥濃郁之外還吃的到果肉~

難怪一上桌就立刻被父子兩掃盤
冰可可+牛奶NT100

特地幫小球點的飲品~~上方還有細緻典雅的巧克力拉花

特選比利時巧克力加上濃郁的鮮奶~喝起來不死甜~

這樣一杯只要NT100還蠻划算的耶!
冰美式咖啡NT110

選用義大利知名品牌MAURO的咖啡豆
冰拿鐵NT130

自從小球戒掉母奶之後~現在到咖啡館忍不住都會點杯拿鐵來好好享受一番

漫長的戒咖啡因歲月終於可以結束了阿~哈哈(抱歉離題惹XDDD)

♧里海咖啡♣的拿鐵口感柔順香醇不酸澀~相當好喝~小菲很推薦唷!
鹽烤紅目鰱定食NT360

海魚的部分有三種價位~~是以魚的大小來做區分

這樣子的一份現烤海魚定食只要NT360真的不貴阿~~

一般燒烤店光那條魚就要至少300塊了!
配菜有淋上酸甜和風醬汁的沙拉

鬆軟綿密的好吃玉子燒
蔡老爺特地另外點了一碗貓飯自己吃XD

這碗貓飯是用池上米淋上有機白蔭油~上面再撒上柴魚片

因為米飯熱度的關係~上桌時柴魚片們就像在跳舞般扭來扭去好可愛

結果小球看到一直吵著要吃~爸爸整個失算~哈哈
金光閃閃的紅目鰱烤的好漂亮唷!!

聽說正確的吃法是要從背策劃開將魚皮直接掀起來吃裡面的魚肉
蔡老爺還等不及我幫忙就直接先下手了XDD

這紅目鰱的肉質細嫩魚刺也不多~~給小朋友吃也很適合喔!!
照燒虎鰹漢堡排NT280

小菲點餐時在鮮魚料理和咖哩飯之間猶豫了很久~

但最後還是點了這道照燒虎鰹漢堡排

主要是依稀記得在格友家有看到很推這道特色餐點

吃完後覺得果然點對了~~也太好吃了我的媽!
照慣例先來看看配菜們(笑)
清爽的日式豆腐菇菇湯
粒粒分明Q彈好吃的米飯~小球自己就吃掉了三分之二碗

蔡老爺立刻很滿意的說兒子喜歡這裡的餐點那我們明天再來吃好了XDD
主餐除了照燒虎鰹漢堡排之外還有脆口新鮮的生菜/紅蘿蔔/南瓜/糖心蛋以及蘿蔔泥

底下的照燒醬汁不死嫌還帶點甜香~蔬菜部分都可以沾著醬汁吃
最厲害的是這個漢堡排居然是用虎鰹魚的魚肉所製成

不像一般牛肉或豬肉所做成的漢堡排容易會過乾或是吃到筋的困擾

表面煎到微焦~吃起來外稍香酥內鬆軟

每一口都是無敵綿密又鮮美~吃的到魚肉的甜味

沾著醬汁入口更是加分~~蔡老爺吃了一口之後立刻說他想和我換餐

抱歉~下次再自己點嘿~哈哈哈
插播咱家小球認真看故事書的畫面~~♧里海咖啡♣完全是間親子友善餐廳來著

不僅有提供兒童椅~童書的選擇也超多耶!!!
剛好我們家有一整套的Bizzy Bear系列~但獨缺這本

小球看的超認真的~邊看書就默默地吃掉一整碗飯~阿木覺得開心!!

吃到尾聲忽然看到老闆博勝端了一盤餐點放在隔壁桌拍照

貪吃鬼如我立刻衝過去湊熱鬧XD

原來這是即將推出的新菜色-日式親子丼
小菲基本上是個不折不扣的親子丼控~

每次去日本都一定要找當地有名的親子丼來吃才會甘願XD

這碗親子丼的賣相感覺還不錯~~尤其是那半熟的蛋液看起來就很誘人阿!!!
然後這份生魚片丼飯是攔截服務生拍其他客人點的(好沒禮貌喔你XDD)

滿滿的生魚片透出美麗的光澤~根本看不到底下的飯是否太犯規阿!!!

要不是因為要分咱小球吃~我也好想點這個喔!哈哈

♧里海咖啡♣不愧是礁溪超人氣的咖啡館/餐廳

我們這天來訪時一直下著滂沱大雨

但直到我們準備離開都還陸續有客人上門

更不用說假日啦~~所以大家若是想在假日來訪一定要記得先訂位喔!!!

這次好可惜沒嘗到甜點和即將推出的新菜色-親子丼

看到別桌點的咖哩飯也覺得好美味~只恨自己胃容量太小XDDD

下次再訪礁溪一定要再來報到啦!哈
同步刊載
雖然因為大雨,三天兩夜多半只能騎車在礁溪市區內停留但也因禍得福的發現幾家別具特色的咖啡廳里海Cafe使用在地蔬食以及現撈的漁獲做成的定食料理在網路上十分的受到歡迎難得來到礁溪,怎能不親自造訪一趟呢?在東旅湯宿 放完行李後,用著導航一路騎到了里海cafe附近是屬於較住宅區的感覺,里海的招牌也不大,就這樣很默默隱身在這裡外頭還是雨天,所以簡單拍了張招牌後就進去用餐了店內是溫暖的木頭風格,因為前半段的座位幾乎都有坐人所以只拍了後半段的吧檯部分,現在想想應該去坐那裡比較不錯吧哈哈哈吧台上的小裝飾感覺還不錯,但我拍照技術差,加上人多也不想太打擾別人剩下的全貌大家可以上網搜尋,這家已經有不少人分享過了唷(不是我懶XD)櫃子裡的甜點不多,而且是想以午餐為主就先略過了里海菜單分享:定食只有在午晚餐時段有供應,然後低消都是一人200其餘時段都是低消一杯飲料唷這天點了照燒虎鰹漢堡排$240,附湯及一碗飯一上桌就聞到好香的漢堡排味道一切開內餡就有如化開般的流出!!第一次吃用魚肉做的漢堡排,比全肉做得口感更為清爽,微微的鬆軟口感很好入口其他的蔬菜也是很自然的甘甜味平常吃飯很快的我,在這裡吃飯的速度突然慢了許多
雖然因為大雨,三天兩夜多半只能騎車在礁溪市區內停留

但也因禍得福的發現幾家別具特色的咖啡廳

里海Cafe使用在地蔬食以及現撈的漁獲做成的定食料理

在網路上十分的受到歡迎

難得來到礁溪,怎能不親自造訪一趟呢?

東旅湯宿 放完行李後,用著導航一路騎到了里海cafe

外頭還是雨天,所以簡單拍了張招牌後就進去用餐了
店內是溫暖的木頭風格,因為前半段的座位幾乎都有坐人

櫃子裡的甜點不多,而且是想以午餐為主就先略過了

里海菜單分享:

定食只有在午晚餐時段有供應,然後低消都是一人200

其餘時段都是低消一杯飲料唷
這天點了照燒虎鰹漢堡排$240,附湯及一碗飯
一上桌就聞到好香的漢堡排味道
一切開內餡就有如化開般的流出!!

其他的蔬菜也是很自然的甘甜味
平常吃飯很快的我,在這裡吃飯的速度突然慢了許多

每一口漢堡排都有如珍寶般的品嚐,搭配白飯一起更美味
清淡的蔬菜豆腐湯也很好喝
搭配熱熱的抹茶拿鐵 $130,很適合微冷的雨天
在里海只是簡單吃了頓午餐,不過卻覺得這裡的料理好令我懷念不已啊

他們的調味是清爽且溫柔的感覺,讓孤獨旅行的心獲得了一時的療癒(我整個文青化了)

推薦大家有來礁溪千萬別錯過唷~
同步刊載
聽說博勝開店了,就在宜蘭礁溪,以前經常在FB上看他施展刀功切生魚片,比專業還專業,想必料理手藝很出色,開餐廳應該也是水到渠成了。里海cafe開業一年多,交友廣闊的博勝也吸引了好多部落客朋友自發性前往拜訪,連我生活中的朋友都在里海打卡過兩次,反倒我自己因為近一年國內旅遊都往花東跑,好久沒去宜蘭蹓躂,雖然心裡一直記掛著要去里海給博勝捧場,始終沒有適合的時機,恰巧這回計劃了宜蘭閨蜜之旅,總算是促成了去里海用餐的好機會。里海的位置並不是在礁溪熱鬧的大街上,但有口皆碑生意很旺,加上店內座位數不多,假日前往一定要事先定位,我很喜歡它的木質調裝潢,有種溫暖日和風格。二樓是適合多人的小包廂,因為我們只有兩個人,所以就沒再上樓探看,聽博勝說目前還在規劃樓上房間,未來計劃開放做民宿,令人好期待。一走進店裡就發現真情非凡行館主人聰哥的大兒子正一個人坐在吧檯用餐,我們才剛從真情退房過來,實在太巧了,簡單寒暄幾句,不打擾人家享受午餐,一邊看著牆上黑板的今日限定,一邊考慮著第一次來該點些什麼。這裡用餐不限時間,也不收服務費,因此餐具和水杯需自取,餐具擺放的乾乾淨淨整整齊齊,一眼望去很舒服。炸鬼排咖哩飯 $280炸
炸鬼排咖哩飯 $280

炸鬼排咖哩飯是博勝的推薦料理,份量十足!男生吃肯定會飽,女生的話一個人應該是嗑不完(還是我食量變小?!)鬼排就是鬼頭刀,肉質緊實,裹粉油炸後難得酥脆卻不油膩,久放口感也沒有受到很大影響,搭配溫潤的日式咖哩,以及煮的Q彈的米飯,非常平實家常美味,更貼心的是,其實一般外面吃咖哩飯極少見蔬菜,頂多有紅蘿蔔和馬鈴薯,但里海還附上生菜,不僅考慮到擺盤配色,和油炸物搭配解膩很理想,套餐另外再含一碗相當清淡的蔬菜鮮菇湯和小菜醃漬金針菇,很是豐富。
烤赤鯮(單點)

因為我們的早餐還沒消化,兩個女人吃兩份套餐實在太多了,因此第二份餐選擇單點,宜蘭行前幾天我剛好在FB上看到博勝PO了烤赤鯮的照片,模樣看起來太好吃,讓我盯著電腦螢幕口水差點流下來,這次來便二話不說指定要吃,外皮烤的焦脆的赤鯮,有著和鬼頭刀不同的細緻肉質,淋上檸檬沾取一點胡椒鹽,嗯~好吃!
二湖鳳梨冰沙 $160

飲料單的部分也是不落俗套,好多款飲品都是自行研發的特色飲料,來里海的這天天氣很熱,非常想喝一杯冰冰涼涼的飲料,因此我點了杯二湖鳳梨冰沙,不得不說這冰沙真是出乎我意料之外的好喝啊!用的是宜蘭二湖盛產的鳳梨,甜度很高,加上檸檬一起下去打的新鮮水果冰沙,咬的到水果渣和微酸的檸檬氣味,非常清新沁涼有勁!
金桔可爾必思 $130

用金桔製成的果醬搭配可爾必思,則是另一款相當吸引人的飲料,味道也很別出心裁,能以宜蘭在地特產入菜,可以看出里海對這塊土地的用心啊!

有點遺憾這次沒能空著肚子來里海大啖美食,博勝指著餐廳內玻璃櫃裡的甜點說,他們家的甜點是和禮物咖啡合作的,啊,禮物咖啡也是我一直好想拜訪的咖啡廳呢!可惜我們已經飽到連合吃一塊蛋糕都沒有餘力了(飲恨),雖說本來是抱持著來給朋友捧場的心態來了里海,倒也像是挖掘了一間好店,閃閃發光接近夢想的人啊,那些美味料理好像也在發光呢!