我們住的民宿是沒附早餐的民宿主人在我們CHECK-IN的時候就說"來台南早餐不用擔心,不要去吃美X美這裡有很多好吃的美食等著你!"哈!他說這句話真的很實在 台南真的超多好吃的啊!鹹粥啦~牛肉湯啦~鮮魚湯~割包~肉粽......美食真的多到爆最後我選了連我在這讀四年書都沒吃過的【矮仔成蝦仁飯】位在海安路上的矮仔成蝦仁飯源起於1922年第一代創始人叫葉成 個頭又不高矮仔成就是取自他姓名的諧音優!! 蝦仁飯光聽我真的不會想吃 (我個人很專一,只愛滷肉飯.....哈哈哈哈)這次真的拜親子旅遊所賜才來嘗鮮啊!矮仔成蝦仁飯店面很簡單,出餐速度也很快呢! 附上菜單,打星星的是人氣商品單價都不高 真的是平民美食哩!第一次來的我們就照星星點嚕!! 鏘!!! 一早吃這個不會太豐富嗎?! 哈哈我在台北真的都吃吐司或蛋餅ㄟ 【蝦仁飯 45元】一碗蝦仁飯大約有7~8隻的蝦仁裡面的蝦仁都是當天現撈現剝的火燒蝦每天都是人工剝殼去腸泥,超搞剛的!SIZE都差不多,又大肉又飽滿 底下的飯不是一般的白飯喔!這裡的飯是用原子炭下去炊煮吃起來,飯會帶著淡淡的木炭香先用蔥段大火爆炒好蝦仁後撈起再用傳統調配的的醬料翻炒米飯接著再
我們住的民宿是沒附早餐的

哈!他說這句話真的很實在 台南真的超多好吃的啊!

最後我選了連我在這讀四年書都沒吃過的【矮仔成蝦仁飯】

位在海安路上的矮仔成蝦仁飯源起於1922年

第一代創始人叫葉成 個頭又不高

矮仔成就是取自他姓名的諧音優!!

這次真的拜親子旅遊所賜才來嘗鮮啊!

矮仔成蝦仁飯店面很簡單,出餐速度也很快呢!

附上菜單,打星星的是人氣商品

單價都不高 真的是平民美食哩!

第一次來的我們就照星星點嚕!!

鏘!!! 一早吃這個不會太豐富嗎?! 哈哈

我在台北真的都吃吐司或蛋餅ㄟ

【蝦仁飯 45元】

一碗蝦仁飯大約有7~8隻的蝦仁

裡面的蝦仁都是當天現撈現剝的火燒蝦

每天都是人工剝殼去腸泥,超搞剛的!

SIZE都差不多,又大肉又飽滿

底下的飯不是一般的白飯喔!

這裡的飯是用原子炭下去炊煮

吃起來,飯會帶著淡淡的木炭香

先用蔥段大火爆炒好蝦仁後撈起

再用傳統調配的的醬料翻炒米飯

接著再把蝦仁鋪在飯上,就是一碗誘人的蝦仁飯啦!

每隻蝦仁肉質飽滿,甘甜和底下的飯相呼應

不油不膩,一口接一口啊!!

【肉絲飯 35元】

用溫體豬的後腿肉和洋蔥拌炒

和我想像中的肉絲飯不同呢!!

這樣的肉絲吃起來有嚼勁,配上洋蔥的甜味

有別於蝦仁飯的海味優!

【鴨蛋湯 25元】

什麼!!25元的鴨蛋湯裡有鴨蛋之外還有肉絲,這碗也太實在吧!!!

吃蝦仁飯 定要配一碗鴨蛋湯,才是完美組合

鴨蛋湯的鴨蛋用的是精選新鮮高營養的紅仁鴨蛋

鴨子們吃的是每天新鮮撥下來的蝦頭蝦殼,富含甲殼素

牠們吃得營養所生下來蛋品質更好!
湯頭用的是柴魚熬煮出來的高湯

配上高營養價值的鴨蛋,肉絲

一早喝了這碗,體力活力都補充到啦~~~

重點是.......才25元!! 佛心價啊!!!
【香煎鴨蛋 15元】

各位朋友!!!不管你點了哪種飯~煎鴨蛋一定不能錯過

而且~一定要 "半熟""半熟""半熟" (因為很重要,所以要說三次)

我最喜歡半熟的荷包蛋了!!

煎好金黃色的荷包蛋上淋上醬油 真的是人間美味啊!
重要的步驟來嚕!!

把半熟的荷包蛋在蝦仁飯上劃開

金黃的的蛋液流出來鋪滿炭火香的米飯上

啊~~~光看就會口水流不停啊!!!

姊覺得這一幕太犯規了!!

又是在半夜打這篇,找死無誤!!

然後就一口蛋黃飯配上蝦仁

濃濃的蛋味 甜甜香香的 配上帶點鹹味的蝦仁

啊~~~我實在無法用文字敘述出來 太~好~吃~啦~

超對我的味的!

(下圖吃得頗狼狽.....請見諒!)

沒想到這早餐吃下來平價又美味

我以前真的太浪費我在台南讀書的時光了.....

怎麼就沒發覺這個美味哩!!

有吃過這一味的快來跟我分享啦~~~嘿嘿嘿

台南小遊記~慢慢慢慢更新中~噗!!

【親子3天2夜 台南-嘉義遊】

DAY 1 午餐-文章牛肉湯-->四草 紅樹林綠色隧道-->晚餐-花園夜市-->住-維多莉亞行館

DAY 2早餐-矮仔財蝦仁飯-->義豐冬瓜茶-->安平老街-->七股鹽山-->中餐-北門嶼餐廳-->北門遊客中心.錢來也雜貨店-->住-嘉義山合院民宿

DAY 3竹崎天空步道-->午餐-->蘭潭風景區-->檜意森活村

06-220 1897

台南市台南市海安路一段66號

週一 - 週日:7:00 - 19:30

台南小吃多到爆炸就不多說了蝦仁飯很多人賣,來吃吃矮仔成看看!點餐桌旁邊就是個開放式的廚房看到廚師一匙一匙的把炒過的放放入碗中,最後放上蝦子跟菜基本上我想就是比較有味道的蝦仁炒飯~~便當常出現的黃色醃蘿蔔,自行取用蒜泥白肉,燙肉片加上醬汁沒有太油沒有太鹹單人份的燙青菜如果平時不想吃太多又不想只吃一樣東西就來吃吃蝦仁飯吧分量很ok,可以點一二個配菜鴨蛋散蛋,完全家常!好像古早電影院前貼的用畫的海報的招牌海報~~台南市海安路一段66號 電 話:(06)220-1897 營業時間:07:00a.m~19:30p.m
台南小吃多到爆炸就不多說了

蝦仁飯很多人賣,來吃吃矮仔成看看!
點餐桌旁邊就是個開放式的廚房

看到廚師一匙一匙的把炒過的放放入碗中,最後放上蝦子跟菜

基本上我想就是比較有味道的蝦仁炒飯~~
便當常出現的黃色醃蘿蔔,自行取用
蒜泥白肉,燙肉片加上醬汁

沒有太油沒有太鹹
單人份的燙青菜

如果平時不想吃太多又不想只吃一樣東西就來吃吃蝦仁飯吧

分量很ok,可以點一二個配菜
鴨蛋散蛋,完全家常!
好像古早電影院前貼的用畫的海報的招牌海報~~

台南市海安路一段66號

電 話:(06)220-1897

營業時間:07:00a.m~19:30p.m

海安路是台南很有味道的一條藝術街也有不少美食小吃暗藏其中2012跨年的府城美食之旅第一站就是矮仔成蝦仁飯長長的走廊上盡是慕名而來的饕客 專賣就是蝦仁飯另外還有鴨蛋也滿有名不大的店內位置稍稍布置為復古農村風 蝦仁飯是第一代老闆從日式料理改良而來發明的小吃起初在市場擺攤後來生意越來越好傳承下來變成店面菜單種類不多很好選有星星符號的就是人氣商品蝦仁飯 40元看起來似乎不是很起眼淋著醬汁的白飯上面鋪著小蝦仁炒料 不過蝦仁粒粒飽滿,大小一致肉質緊實有彈性加上蔥一起炒過帶出濃郁的香氣簡單的調味不蓋過蝦仁本身的甜味和鮮味而且還有一點蝦膏的濃郁感飯也不只是普通的白飯每一顆米似乎都裹著蝦仁精華的醬汁濕潤又滋味濃郁鴨蛋 15元可選生熟度我點的是半熟劃開蛋黃金黃色濃郁的蛋汁流下來看起來真是垂涎欲滴把蛋黃攪拌到飯裡一起吃更是有一種香香濃濃的幸福感~鴨蛋很新鮮吃起來比雞蛋味道更濃郁一點跟蝦仁飯很搭 這家蝦仁飯看起來東西都很簡單不過每一樣都可以吃到幾十年的工夫在裡面滋味單純卻很深厚也有精緻度在裡面不愧是傳承好幾代的名店喔!

海安路是台南很有味道的一條藝術街

有星星符號的就是人氣商品
蝦仁飯 40元

看起來似乎不是很起眼

淋著醬汁的白飯上面鋪著小蝦仁炒料

不過蝦仁粒粒飽滿,大小一致

肉質緊實有彈性

劃開蛋黃

金黃色濃郁的蛋汁流下來

看起來真是垂涎欲滴

把蛋黃攪拌到飯裡一起吃

更是有一種香香濃濃的幸福感~

鴨蛋很新鮮

吃起來比雞蛋味道更濃郁一點

跟蝦仁飯很搭

這家蝦仁飯看起來東西都很簡單

不過每一樣都可以吃到幾十年的工夫在裡面

滋味單純卻很深厚

也有精緻度在裡面

不愧是傳承好幾代的名店喔!

2013-01-01
Type of Meal
Lunch
想吃到的滿滿"海味"的飯,就屬這一碗簡單的蝦仁飯,配上火紅煎鴨蛋,還有一碗香濃鴨蛋湯幾家媒體多次報導後,每回假日總是大排長龍,但店家服務跟品質一樣很好喔!矮仔成名稱的由來,源自第一代老闆-葉老先生單名成,個頭不高,以前的熟客並取自葉成的諧音喚他為矮仔成,而使這個綽號成為今日眾所皆知的矮仔成蝦仁飯。 矮仔成蝦仁飯,原起於1922年,第一代的老闆葉成當時在日據時代的「明月樓」日本料理餐廳學藝 之後自行由日式料理的小攤販做起經多次遷移,最後在海安路的路邊崛起 這一碗蝦仁飯,裡頭真的有不少功夫像是使用的蝦仁則用鄰近興達港與安平港等海域新鮮的火燒蝦,每天須經過人工剝殼去腸泥,保持食材新鮮跟脆度米飯則採用原子炭傳統炊煮法使米飯保有木炭香蝦仁飯與一般炒飯的製作不大一樣,蝦仁與飯兩者分開炒,炒蝦仁時先將蝦仁及蔥段快炒爆香,將調配的醬汁與米飯拌炒後一碗一碗盛起,最後上桌前鋪上一層紅咚咚的蝦仁 吃蝦仁飯時,可搭配餐桌上附贈的黃蘿蔔,口感會更加清爽至於他們家的鴨蛋也是經典鴨蛋湯的鴨蛋則精選新鮮高營養的紅仁鴨蛋,每天將剝下的新鮮蝦頭、蝦殼送至養鴨場,把富含甲殼素的蝦頭、蝦殼餵食鴨隻,再將每日所生的鴨蛋配送此地
想吃到的滿滿"海味"的飯,就屬這一碗

簡單的蝦仁飯,配上火紅煎鴨蛋,還有一碗香濃鴨蛋湯

以前的熟客並取自葉成的諧音喚他為矮仔成,

而使這個綽號成為今日眾所皆知的矮仔成蝦仁飯。
矮仔成蝦仁飯,原起於1922年,

第一代的老闆葉成當時在日據時代的「明月樓」日本料理餐廳學藝

之後自行由日式料理的小攤販做起

經多次遷移,最後在海安路的路邊崛起
這一碗仁飯,裡頭真的有不少功夫

像是使用的蝦仁則用鄰近興達港與安平港等海域新鮮的火燒蝦,

每天須經過人工剝殼去腸泥,保持食材新鮮跟脆度
米飯則採用原子炭傳統炊煮法使米飯保有木炭香

蝦仁飯與一般炒飯的製作不大一樣,蝦仁與飯兩者分開炒,

炒蝦仁時先將蝦仁及蔥段快炒爆香,

吃蝦仁飯時,

可搭配餐桌上附贈的黃蘿蔔,口感會更加清爽
至於他們家的鴨蛋也是經典

鴨蛋湯的鴨蛋則精選新鮮高營養的紅仁鴨蛋,

每天將剝下的新鮮蝦頭、蝦殼送至養鴨場,

每次來吃蝦仁飯,總是要點一個半熟跟全熟的煎鴨蛋

兩種口感大不同
還有一碗濃郁的鴨蛋湯

三種鴨蛋的料理方式,居然可以呈現不同風味

完美的鴨蛋-三合一套餐,

初次品嘗者,一定要點這樣來試試

全熟的煎鴨蛋,外頭有醬油焦香味,還能吃到獨有的脆化口感
半熟,可吃到中間蛋黃半熟,好美麗的糖心蛋
讓蛋黃液流進飯裡頭,包覆著飯粒,

絕妙口感,來吃到就知道

不跟大家說了!!專心扒著我的蝦仁飯囉!
兩個人一起品嘗美食,才好吃

簡單美食,裡頭用料卻富含著大學問的美食,難怪長紅將近90年

有沒有肚子餓扁~週末想來台南品嘗這間歷史悠久的美食

吃飽後,還能去逛附近的神農街和海安路裝置藝術喔!!

店家資訊

地址台南市海安路一段66號

電話: 06-220-1897

營業時間: 早上7點-晚上8點

2015-03-13 150 views
2015.02.20 矮仔成蝦仁飯 為了去台南過年一大早八點就出發早上高速公路車子不多一個小時就到台南想說碰碰運氣看能不能喝到六千牛肉湯沒想到九點還有開派多爸和多哥去排隊趁著排隊的空檔跑到對面吃碗蝦仁飯 自從多媽上次來台南吃過矮仔城蝦仁飯後就一直懷念蝦仁飯的味道一定要來上一碗蝦仁飯 一大早九點多矮仔成早已俐落的準備一批一批的蝦仁飯 $45推 蝦仁飯的主角蝦子選用新鮮的火燒蝦伴隨著呼之欲出的米飯香氣垂涎欲滴的醬汁讓人光吃飯配醬汁就能吃上好幾碗 蝦仁和蔥段快炒爆香帶著誘人的香氣 特別調配的醬汁與米飯均勻拌炒每一粒米都吸附著飽滿的醬汁搭配著新鮮的蝦仁 $25 還在想要再點什麼時忽然旁邊的熱情當地人就推薦了鴨蛋湯似乎真的從來都沒喝過鴨蛋湯當地人都推薦了當然要點一碗來喝鴨蛋特別選用紅仁鴨蛋搭配些許肉絲 鴨蛋湯湯的湯是以柴魚高湯為湯底喝起來帶著香醇的口感和特有的甜味 呈湯的碗還是特別訂製的有著台南各種小吃的傳統地圖隔了幾天發現CNN也拍了同樣的碗 謝謝觀賞~
2015.02.20 矮仔成蝦仁飯
2015-02-20
Type of Meal
Breakfast
蝦仁飯
到台南就是這樣,每個行程都是吃!!我們從永樂市場吃完,還是要到海安路繼續吃,肚子飽了也是吃得下的好滋味大中午到了矮仔成蝦仁飯,點菜的人滿滿,其實阿餅餅發現請的店家人員也滿滿,一間販售小吃的店家,已經相當有名,1922年創業至今的老店(雖然老一輩的人總說以前更厲害,但現在我吃到就超厲害的了!)現在穿著制服的工作人員應該也多達10位,不過是小吃店而已耶...每天營業的時間是早上七點到晚上七點半話說,都已經10人的工作人員了,他還要誠徵助手,真是很威猛@@菜單及價錢,約在40-50元的餐點,還有賣一些鋁罐汽水、飲料(哈哈,觀光客應該不會拿這個才是)打星星的部分是他們的招牌推薦我們真的才剛吃完富盛號碗粿、阿松割包的!!這桌也不知道是怎麼一回事,就是滿滿的吃撐了肚子就說去台南得要長10個胃,沒有停的吃,可就是已經這麼飽了,還覺得這一桌兩碗飯三道小菜好吃,就是真的很厲害蝦仁飯(40元) 蝦仁飯是矮仔成的招牌,上面的蝦仁其實分量不多,就八隻而已不過蝦仁是以豬油炒過爆香,蝦仁表皮微焦,還有用糖鹽入味,所以可以吃到翻炒的香氣和甜味,味道很多層次本來以為不過就是幾隻蝦子的蝦仁飯,這麼簡單?大家為什麼推?不
到台南就是這樣,每個行程都是吃!!

我們從永樂市場吃完,還是要到海安路繼續吃,

肚子飽了也是吃得下的好滋味
大中午到了矮仔成蝦仁飯,點菜的人滿滿,

其實阿餅餅發現請的店家人員也滿滿,

一間販售小吃的店家,已經相當有名,

1922年創業至今的老店

現在穿著制服的工作人員應該也多達10位,

不過是小吃店而已耶...
每天營業的時間是早上七點到晚上七點半

話說,都已經10人的工作人員了,他還要誠徵助手,

真是很威猛@@
菜單及價錢,約在40-50元的餐點,

還有賣一些鋁罐汽水、飲料(哈哈,觀光客應該不會拿這個才是)

打星星的部分是他們的招牌推薦
我們真的才剛吃完富盛號碗粿、阿松割包的!!

這桌也不知道是怎麼一回事,就是滿滿的吃撐了肚子

就說去台南得要長10個胃,沒有停的吃,

蝦仁飯(40元)
蝦仁飯是矮仔成的招牌,上面的蝦仁其實分量不多,就八隻而已

不過蝦仁是以豬油炒過爆香,蝦仁表皮微焦

還有用糖鹽入味,所以可以吃到翻炒的香氣和甜味,味道很多層次
本來以為不過就是幾隻蝦子的蝦仁飯,

這麼簡單?大家為什麼推?

不過配上一口蝦仁飯才知道,裡面的是略帶濕潤的蝦仁汁

是由蝦仁汁混豬油再炒過的,

吸飽了炒蝦仁湯汁的米飯,粒粒分明

所以光扒飯都有蝦仁豬油味,會吃到唇齒留香而想舔嘴唇

香煎鴨蛋(15元)
如果吃飯不點鴨蛋湯的話,建議真的一定要來一顆香煎鴨蛋

他可以選熟度,全熟、半熟、散蛋等差異,

這是招牌中的招牌,香醇厚實的味道讓人難忘
跟阿左左兩人只點這麼一顆蛋,差一點吵架,

因為咬了一口破蛋的鴨蛋流下至蝦仁飯中,我差一點吸光光了

太好吃太好吃太好吃!!!!

原來鴨蛋香味濃郁程度是雞蛋的蛋黃味強好幾倍,卻不腥

混合著有回甘蝦仁飯一起食用

讓飯的味道變超厚的(原諒我,舌頭就只能說他的感覺是厚!!)

味覺太過強烈~好好吃!很快會扒光這樣的飯

後來看雜誌和資料才知道,原來這

也是吃火燒蝦的蝦殼長大的,所以鴨蛋才會跟蝦仁飯這麼合拍

哈!!這故事我倒是看看,也不曉得是多合拍,

但真的好吃無誤~一定要試
桌上也擺有這種酸黃瓜,

比起時常吃火車便當裡夾得更新鮮,更厚一塊!

不過味道鮮酸,愛吃這一味的阿餅餅這次居然害怕他搶走蝦仁飯的好味道

所以只吃一塊而已

親子丼(50元)
這是阿左左點的親子丼,就阿左左表示他喜歡這一味更甚於蝦仁飯!

不過阿餅餅推薦觀光客去,如果只有一個胃,還是點蝦仁飯優先
親子丼他不是那種日式丼飯濃稠的蛋汁淋下的感覺,

而是有一些海鮮泡飯的味道

裡面的湯汁是吸滿了清新炒海鮮下去再泡煮的味道

清香而舒服,很好入口也很好吃

吃完不會有喉頭的重口味(蝦仁飯+鴨蛋味道真的太搶戲)

反倒形成一種舒爽

所以兩人吃一碗蝦仁飯,還有這親子丼真的也是剛剛好

推薦,也好吃!

古早味香腸(20元)
阿屋~阿餅餅不吃香腸,所以我實在是沒辦法敘述他啥味道

阿左左表示,好吃....然後就結束這回合?!

字彙這麼少,阿餅餅是怎麼寫啦!吼唷

蒜泥白肉(30元)
這蒜泥白肉的味道其實現在阿餅餅回想起來,

對他的印象是特喜歡他醬油的味道,

就是好吃火鍋肉的甜醬油版,哈哈!(這樣敘述好像沒有很厲害吼)

整體來說:

這一餐是吃飽才去吃的,但蝦仁飯還有親子丼都讓我們很驚艷

首推蝦仁飯,一定要另外再加顆香煎鴨蛋,

那厚實的蝦子油混飯厚醇的味道,會讓嘴唇記住那樣的味道

鴨蛋增加濃稠度,讓飯香更精采,很好吃

親子丼相較來說較清晰,但海鮮泡飯+蛋的味道也是清甜好吃

去台南觀光,別忘記這一間也是好味道!!很好吃喔

住台南有一段時間了,從來沒吃過蝦仁飯!剛好有機會就特地來品嚐一下觀光客必吃的一品... 海安路一共有二間,一間是矮仔成、一間是集品蝦仁飯我們就挑了矮仔成吃吃看!店內乾淨明亮!菜單,前面有星星的是推薦菜色我們點了一碗蝦仁飯跟一個味噌湯還有半熟香煎鴨蛋! 上菜速度超快啊!因為飯就放在櫃台旁的保麗龍箱悶著保溫!所以拿出來就可以上菜了~哈 蝦仁很香、飯也蠻好吃的~很濕潤只是覺得40塊~蝦有點少啊 冏有點吃不過癮,哈哈雖然可以再單點蝦料但是再加上去CP值就不高了... 桌上都有醃黃瓜可以搭配吆還蠻好吃的,很脆不過味噌湯頗失敗的~沒什麼味道....雖然才10塊...但是真的需要檢討啊查了一下,之前好像是5元而己!台南的味噌湯我覺得煮的最好喝的是古都碗粿!!料多又好喝! 香煎鴨蛋! 現煎的!!熱呼呼!! 必點!!!! 矮仔成蝦仁飯地址: 台南市海安路一段66號電話: 06*2201897 營業時間: 7:00~19:30以上分享!
住台南有一段時間了,從來沒吃過蝦仁飯!

剛好有機會就特地來品嚐一下觀光客必吃的一品...

海安路一共有二間,一間是矮仔成、一間是集品蝦仁飯

我們就挑了矮仔成吃吃看!

店內乾淨明亮!
菜單,前面有星星的是推薦菜色

我們點了一碗蝦仁飯跟一個味噌湯還有半熟香煎鴨蛋!

上菜速度超快啊!

因為飯就放在櫃台旁的保麗龍箱悶著保溫!

所以拿出來就可以上菜了~哈

蝦仁很香、飯也蠻好吃的~很濕潤

只是覺得40塊~蝦有點少啊 冏

有點吃不過癮,哈哈

雖然可以再單點蝦料

但是再加上去CP值就不高了...

桌上都有醃黃瓜可以搭配吆

還蠻好吃的,很脆
不過味噌湯頗失敗的~沒什麼味道....

雖然才10塊...但是真的需要檢討啊

查了一下,之前好像是5元而己!

台南的味噌湯我覺得煮的最好喝的是古都碗粿!!料多又好喝!

香煎鴨蛋! 現煎的!!熱呼呼!!

必點!!!!

地址: 台南市海安路一段66號

電話: 06*2201897

營業時間: 7:00~19:30

以上分享!

台南兩天一夜之旅,第一站是【京華虱目魚】吃完美味的虱目魚湯之後,我們立刻往第二站出發嚕~因為行程有點趕,想要多吃幾家美食的話,就不能耗太多時間在同一家店 這家【矮仔成蝦仁飯】是看了格友餅餅的文章後才納入口袋名單加上司機表示有興趣,所以就把它排進行程裡【矮仔成蝦仁飯】也是在地台南人的早餐唷~ 七早八早的,就已經出現不少食客這附近不太好停車,不過我就說啦~台南跟我們宜蘭很像,停車的方式也很像XD路邊就停了好幾台車,這裡不像台北管的那麼嚴格店內不大,有好幾位阿姨在忙進忙出的,用餐桌椅都擺到人行道上去了 很納悶吧~隔壁也是【矮仔成蝦仁飯】用餐區,可是大家偏愛坐在人行道上XD 矮仔成名稱的由來,源自葉老先生單名成,因為個頭不高當時客人取自葉成的諧音喚他為矮仔成,這個綽號成為今日眾所皆知的矮仔成蝦仁飯。【矮仔成蝦仁飯】原起於1922年第一代的老闆葉成當時在日據時代的「明月樓」日本料理餐廳學藝後來改由日式料理的小攤販做起,根據日本口味研究出獨門美味的蝦仁飯 菜單簡潔明瞭,有打星號的是店家人氣商品和【京華虱目魚】一樣,價位很親民 勾選好之後填上桌號,再交給工作人員出餐速度很快,人多也不會久等半熟香煎

台南兩天一夜之旅,第一站是【京華虱目魚】

吃完美味的虱目魚湯之後,我們立刻往第二站出發嚕~

這家【矮仔成蝦仁飯】是看了格友餅餅的文章後才納入口袋名單

加上司機表示有興趣,所以就把它排進行程裡

【矮仔成蝦仁飯】也是在地台南人的早餐唷~

七早八早的,就已經出現不少食客

路邊就停了好幾台車,這裡不像台北管的那麼嚴格

矮仔成名稱的由來,源自葉老先生單名成,因為個頭不高

【矮仔成蝦仁飯】原起於1922年

第一代的老闆葉成當時在日據時代的「明月樓」日本料理餐廳學藝

菜單簡潔明瞭,有打星號的是店家人氣商品

和【京華虱目魚】一樣,價位很親民

勾選好之後填上桌號,再交給工作人員
出餐速度很快,人多也不會久等

半熟香煎鴨蛋一顆15塊,好像有點貴吼~

不過只要你是蛋液控,絕對要來上一顆

為了接續下一攤,所以不敢點太多,我們只想嘗嘗蝦仁飯的味道

老實說,眼前這一碗蝦仁飯給我第一個感覺是,天啊!!!好無言喔

我還跟司機說這看起來好普通,好弱喔!!

司機只回了我一聲"哼",還是從鼻子哼出來的那種

也不能怪他啦~畢竟這次的店家都是我找的

這碗蝦仁飯看起來真的好普通,當下的感覺根本是弱爆

如果跟魯肉飯擺再一起,我絕對是選魯肉飯(攤手)

霸特~當你吃了第一口,你會完全大改觀唷

蝦仁飯好吃的關鍵來源在於當天現撈新鮮現剝的蝦仁

經過人工剝殼去腸泥,確保食材的新鮮

蝦仁與飯是分開炒的,炒蝦仁時先將蝦仁及蔥段快炒爆香撈起

將傳統調配的醬汁與米飯拌炒後一碗一碗盛起,再鋪上一層紅咚咚的蝦仁

而米飯則採用原子炭傳統炊煮法使米飯保有木炭香

蝦仁看起來都很瘦小,又沒幾隻,但是口感跟味道都還OK啦~

我的重點完全不是蝦仁了,那粒粒分明的米飯讓我好驚豔阿

米飯吸滿了醬汁,又香又好吃,淡淡的炭火香,充滿獨特的味道

吃到底部會比較溼軟,讓我更愛XD

(不喜歡米飯軟軟濕濕的人可能會無法接受喔~)
老實說,要不是因為下一攤也是吃東西,要給胃留點空間的話,我們早就再加點一碗了

難怪蝦仁飯是店家的招牌,吃過才會發現那種滋味會讓人回味無窮

只能說,台南人真的好幸福才吃到第二攤,就已經讓我有衝動想搬來台南了啦

下次再來,一定要再吃一碗蝦仁飯(握拳)

好吃的蝦仁飯再見囉~
矮仔成蝦仁飯地址:台南市海安路一段66號電話:(06)220-1897 營業時間:7:00-19:30先前,在《旅行應援團》的節目上第一次看到蝦仁飯的介紹,我這才後知後覺的發現,原來府城小吃博大精深到一種完全超出我想像的範圍,主持群的讚不絕口,濕濕亮亮的蝦仁米飯,像盤根似的駐紮在腦子裡,這回到台南怎樣都非要吃到它不可!台南最有名的兩間蝦仁飯,應該就是系出同門的《矮仔成》和《集品》,若要講起這兩間店的淵源典故,這次在住宿的佳佳西市場房內讀到王浩一著作的《慢食府城》,裡頭說明的很詳細,有興趣的人可以購買或租借來看,我就不多提了^^",因為配合政府施工的關係,海安路上包括集品蝦仁飯、阿川紅燒土魠魚幾間名店都暫時休息,運氣還真是好啊......幸虧矮仔成照常營業,否則對蝦仁飯思思念念的我可要欲哭無淚了。看過別人的分享不知為何對矮仔成的印象是舊舊髒髒門面很小,永遠擠滿出入的人潮,這次來真是顛覆了我原本的想像,門面非但不小還分戶外和室內區,倒是門庭若市絲毫不假,天氣熱得冒煙,我們當然跟著人頭往冷氣屋裡鑽,本來裡頭已經塞滿了人,還好還能覓得一張小方桌,後來對照官網上的照片,果然重新裝潢過,變得更加古

地址:台南市海安路一段66號

電話:(06)220-1897

營業時間:7:00-19:30

變得更加古色古香,用餐環境自然也乾淨舒適的多。
蝦仁飯 $40

招牌蝦仁飯從外觀來看與一般炒飯無異,吃起來就知道大有不同,

矮仔成的蝦仁和米飯是分開烹調處理的,而且只使用當天新鮮現剝由人工去腸泥的火燒蝦,

米飯則保留了原子炭的傳統烹煮方式並加入柴魚高湯,使得蝦仁飯的米粒飽含濕潤感,

就像小時候最討厭乾乾的米飯,喜歡澆上很多的湯汁讓飯變得更可口,

雖然和孩童頑皮的作法大不相同,但高湯讓米飯變得更鮮甜,喚起了兒時的記憶,

而和著蔥段一起炒的蝦仁香氣十足,不知不覺呼嚕就整碗下肚,好吃極了!
蒜泥白肉 $30

特務J最愛蒜泥白肉,以往吃到這道菜都是在館子,沒想到小吃攤也見的到,

重點是價格實在很漂亮,在南部生活真是太幸福了!更難得的是,這裡的蒜泥白肉不亁柴,

口感非常軟嫩肥瘦比例適中令我驚喜,搭配甜甜的醬料相當好入口,

雖然蒜味不及甜味強烈,但整體來說還是瑕不掩瑜超對味,

這麼好吃難怪店家在菜單前打了星號,人氣商品果然表現出色!
鴨蛋湯 $25

每桌必備的招牌菜還有這個鴨蛋湯,矮仔成的鴨蛋湯最大的特色是使用高營養的紅仁鴨蛋,

他們將剝剩下的蝦頭和蝦殼送至養鴨場餵食鴨隻,再將每天生產的鴨蛋送回來,

以前只喝過雞蛋煮的蛋花湯,本以為鴨蛋湯和雞蛋湯味道應該差別不大,

沒想到一喝才知道有差,鴨蛋的腥味比雞蛋更重一點,但還不討人厭,

因為有使用柴魚高湯當底熬製再加入肉絲,清爽中風味不減還會回甘咧!
老實說這回到台南吃了不少小吃,並非樣樣都合口味或名符其實,

但矮仔成算是其中還想回訪而且沒令我失望的店家,能吃到想望以久的蝦仁飯,

總算滿足了口腹之慾,希望下回能有機會吃到《集品蝦仁飯》來PK一下嚕。
2012-05-02
2013-10-30 41 views
儘管全台灣有很多的小吃, 台南地道的小吃, 好像有不少就真的只有台南才吃得到, 又或是怎做也沒有台南做的好吃蝦仁飯, 應該是只有在台南才能吃得到的美食. 就講一下他背後的歷史吧~台灣經歷了日治時期, 日本的丼飯是當時蠻受歡迎的美食有一位廚師叫葉成, 學藝於明月樓日本餐廳. 構思了丼飯上面舖滿蝦仁這個念頭於是他便研發了獨步全台的蝦仁飯~ 這個構思其實已經是八十多年前的事了如今他的店仍然還在喔~! 一直都是台南人喜歡吃的蝦仁飯台南最有名的兩家蝦仁飯的店, 一家是葉成先生創辦的矮仔成蝦仁飯, 另一家是系出同門的集品蝦仁飯因為到了第三代, 矮仔成的師傅跟新東主意見不合, 就自立門戶在矮仔成的附近開了集品我沒有去過集品, 因為通常台南人都是吃上一家, 就不會想去吃第二家 xd那就讓我好好介紹矮仔成好了其實矮仔成的名字由來我也查不到, 可能是朋友客人都會這樣叫葉成先生吧~沒有分店, 一直就只有一家矮仔成, 在海安路上, 不難找到的~ 你告訴小黃司機要去吃蝦仁飯大都會懂怎麼去選擇沒有很多, 來的幾乎都是吃蝦仁飯, 或是配些湯品或小菜我們有點蘋果西打, 配蝦仁飯吃很對味 *v*鴨蛋湯我自己蠻喜歡的,
台灣經歷了日治時期, 日本的丼飯是當時蠻受歡迎的美食
如今他的店仍然還在喔~! 一直都是台南人喜歡吃的蝦仁飯
那就讓我好好介紹矮仔成好了
選擇沒有很多, 來的幾乎都是吃蝦仁飯, 或是配些湯品或小菜
我們有點蘋果西打, 配蝦仁飯吃很對味 *v*
鴨蛋湯我自己蠻喜歡的, 鴨蛋的味道很濃, 湯頭不油清甜
不是老火湯的那種味道啦但就很順口, 配飯吃也不錯
蒜泥白肉主要是用蒜跟醬油膏混在一起,味道跟川菜的蒜泥白肉有出入
醬油膏味道偏甜, 台南的地道口味啦, 幸好不是台南人的男友也覺得不錯吃~
除了蝦仁飯, 還有綜合可以選, 一邊是肉絲. 味道其實有點像牛丼 xd 大概是因為有洋蔥的關係吧
主角當然是這碗蝦仁飯啦, 這碗飯好吃的關鍵是在於蝦仁夠新鮮, 都是即剝新鮮的蝦然後煮
如果不新鮮的話應該不會有那麼多人喜歡吃了吧~
米飯下鍋之前會先用蝦仁跟蔥段爆香鍋, 然後用柴魚高湯以大火快炒, 讓米飯吸滿鍋裡跟高湯的香氣
吃起來有蝦仁跟柴魚高湯鮮甜的味道, 飯粒不是炒到很乾身的那種, 帶點濕
蝦仁每顆都有蝦鮮味, 好好吃~! 一碗其實好小, 所以如果在台南的行程排到密密麻也是可以來吃 xd 因為不會吃太飽 xddddddd

要吃的話其實可以來吃早餐, 因為他們早上7點就營業了~ 晚上7點半就關啦, 所以不要太晚才去