挑食多
挑食多  等級4

類別 : 美國菜牛排館肉類料理慶祝紀念日

2016/9/29
食旅臺灣味

今天參加食旅台灣味-旗津半日遊,接到邀約的那刻我就思考著什麼代表台灣味,

為什麼挑出來的餐廳不是大家所熟知的台灣味?為什麼不是台灣人所熟知共同回憶的餐廳?
原來真正的台灣味不一定是台灣料理,而是在台灣經營一段時間後,能夠讓人回味就是台灣味。

今日旗津半日遊的行程如下,附加時間讓想安排行程的人可以參考一下:
11:50~13:20【綠洲西餐廳】→13:30~14:10【枝仔冰城駁二店】→
14:20~14:30【搭乘渡輪】→14:30~17:00【高雄城市步行導覽】→17:20~18:50【海濱海產】
今天的第一站來到【綠洲西餐廳】,原來綠洲西餐廳的創辦人是新國際第一代創辦人,
後來輾轉到附近開咖啡廳賣起三明治,經過年代的遷移開發了牛豬雞魚排等餐點。
老闆的媽咪侃侃而談回憶起往事,就像是在說一場剛剛發生的故事,
那般的清晰帶我回到她記憶的年代,那個我還未出生的五零年代。

今天才知道原來早期美軍習慣單點不愛套餐,而且菜單上很多菜名都是諧音。
綠洲的老師傅是美軍軍官俱樂部,綠洲曾經配合美軍的飲食習慣,
賣漢堡自己親手做的絞肉,後來因為客人的疑慮後來不賣漢堡,
綠洲只賣客人喜歡的,果然老店能夠存活這麼久一定有他們的秘訣。

[麵包]
今天麵包的水準沒有達到平常的標準,
應該是拍照拍太久拍到都涼掉的關係。

[綠洲招牌餐]$260
綠洲招牌餐是由豬排與魚排搭配而成,這種古早搭配方式一直延續到今日。
早期賣給美軍沒有特別醬料,所以用的是桌上這一罐A1紅人醬,
而現在看到的醬料蘑菇醬.黑胡椒醬等,是請廚師調配適合台灣人吃的醬料。

[蒜香雞排]$360
雞排是因為後來小孩愛吃才加上的菜色,
沒有多餘的調味簡單原味呈現。

[焦糖布丁]$45
布丁長的非常標誌圓滑帶金黃光澤,為了把外觀做到完美下足功夫,
太軟又怕支撐不起來太硬又不好吃,完全考驗師傅的功力。

【綠洲西餐廳店家資訊】
地址:高雄市鹽埕區七賢三路98-16號,電話sad07)5519479,
營業時間:11:00~14:00,17:00~20:30。

枝仔冰城是高雄老字號的冰品店,
名字由來是因為老闆名字中有個城字。

早期枝仔冰城是以清冰為,主總讓人勾起小時候的回憶,
現在的聖代也藏著傳統的清冰。

枝仔冰城相信品質只要好就會有發展,跨足不同廠商為很多廠商代工。

芋頭紅豆都是枝仔冰城傳統口味,其他口味都是後來才開發出來的。

[香蕉雪糕]
香蕉雪糕是我今天唯一吃的完整的冰,其他的冰品都是淺嘗即止,
就由ICRT帥氣的DJ當模特兒。

【枝仔冰城駁二店店家資訊】
地址:高雄市鹽埕區大勇路82號,電話sad07)521-1149,營業時間:9:00~22:00。

接著出發去搭乘渡輪,不出幾分鐘就到旗津了。

接下來就請到可愛的港都人生作者林佩穎來為我們導覽尋找旗津的老味道。

早期的哈嗎星是魚池,而鹽埕區早期是鹽田,
後來填海造陸才變成現在的景色。
這棟建築物早期是日本人居住的,還保有舊有的建築風貌。

早期台灣人居住融合閩式特色的建築,和上一張照片相比就能看出明顯的差異。

永安發是個隱藏在巷弄之中的飲料店,
如果不是有人帶路還真的不會發現。

今日導遊林佩穎開始講述關於旗津的烏魚拜媽祖故事:
徐阿華追捕大量的烏魚,夜裡烏魚長腳跑去勾小孩的魂,
經過媽祖開示才知道撈太多烏魚,所以之後只有季節性補烏魚,過年前後則不補烏魚。

循著不同紋路的階梯往上爬,通往砲台的最頂端俯瞰旗津的景色。

今天的最後一站來到海濱海產店,靠近中洲隱藏於小巷子中。
吃的是12道菜一桌6000元,老闆太熱情的都不知道多送幾道菜。
就連建築都保有相當早期的特色,老闆一家來自泉州福建的莊家,
第一代老闆在船上打工,後來做過早餐賣過陽春麵,
之後有觀光客後轉型賣起海鮮,一賣就是35個年頭。

[烏魚子跳舞]
烏魚子吃起來很香,一旁的烏魚腱相當Q彈。

[新鮮活跳蝦]
蝦子新鮮好剝Q彈飽滿,就連色澤都相當鮮豔擺盤精美。

[魚捲]
魚捲是老闆今天現做的,魚漿混入肉漿與青翠的蔬菜。

[金瓜米粉]
金瓜米粉Q彈中帶著鮮明甜味。

[干貝蘆筍]
干貝帶點微辣軟軟的。

[胡椒烤小捲]
胡椒烤小捲烤功真的是一流,這麼大一隻還能烤到微帶焦黃。

[蟳蟳密密粥-沙母蟹]
這到海鮮粥是由一公一母沙母蟹組成,沙母蟹是紅蟳的一種,
粥裡滲入螃蟹的鮮甜,混入沙母蟹的膏黃,配上燉煮到軟的米飯簡直絕配。

[龍五斑]
龍五斑是龍膽石斑和其他魚的混合種,肉質極為軟嫩配上醬料更美味。

[香檳排骨]
香檳排骨是由香港師傅研發而成,老闆貼心為了不吃海鮮客人特別出的一道菜,
排骨中混入柳橙汁酸甜帶軟嫩。

[蚵仔酥]
蚵仔酥炸的酥酥脆脆。

[蛋黃芋頭丸]
蛋黃芋頭丸是今天晚上我最愛的一道菜,
芋頭微帶甜味卻不會感到油膩。

[海鮮蝦排]
蝦排中混入夏威夷流連魚做成的魚漿,
有著蝦子的彈牙與鮮甜,縱使已經吃的很飽仍然意猶未盡。

【海濱海產店家資訊】
地址:高雄市旗津區中洲巷68-16號,電話sad07)571-3485,
營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00。

[本次為愛評體驗團特別邀約體驗活動謝謝觀賞~]
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 義大利菜披薩輕食沙拉義大利麵

2016.09.16
提諾比薩

每逢假日總是湧現擁擠的人潮,
也許是因為地處捷運出口交通便利,
中秋連假跑來吃堤諾披薩也足足等了一小時。

今天的人潮確實嚇到我了已經把門口都擠滿了,
也許是因為人多吧餐點稍微等了一點時間才吃到。

[MENU]
堤諾披薩價位感覺上不算便宜。

[冬方夏威夷冰茶]
冬方夏威夷冰茶其實就是檸檬茶+鳳梨,
有著檸檬茶味道還帶些許鳳梨味,味道沒有很愛跟想像不一樣。

[TW珍奶甜心]$160

TW珍奶甜心披薩上頭佈滿著繽紛的料,
有珍珠.奇異果.水蜜桃.莓果等。

酸甜滋味在舌尖擴散,
清爽口感一點一滴勾勒夏天的輪廓,
有一種在喝珍珠奶茶的錯覺。
餅皮的部分也不錯,微微酥脆帶點嚼勁。

[堤諾披薩 Tino's Pizza Café地址:高雄市前鎮區中山四路100號]

電話:07-793-3520 ,營業時間:10:30~22:00

類別 : 日本菜日式拉麵

2016.09.15

一風堂

赤丸新味又比白丸元味更有層次感,多了赤味噌彷彿又是另一種心境。

早前造成排隊人潮的一風堂,
如今人潮退去正好是去品嚐的好時機,
果然等待不初幾分鐘就等到位置。

桌前放置的茶味濃郁的南非國寶茶,和早先喝的味道有些許差異。

[MENU]
一風堂的服務真的很好,一碗一碗耐心詳細的介紹。

湯頭經過14小時熬煮24小時熟成,就像是海浪輕輕拍打岸邊,看似尋常卻在我心中掀起波瀾,一層一層的浪席捲而來。厚實的叉燒肉口感軟嫩入口即化。

[白丸元味]$280
湯頭經過14小時熬煮24小時熟成,
就像是海浪輕輕拍打岸邊,看似尋常卻在我心中掀起波瀾
,一層一層的浪席捲而來。
厚實的叉燒肉口感軟嫩入口即化。

一風堂的拉麵屬於極細麵,這裡的麵條可以挑選軟硬度,為了拍照特別選硬的拉麵。

一風堂的拉麵屬於極細麵,
這裡的麵條可以挑選軟硬度,為了拍照特別選硬的拉麵。

[赤丸新味]$310
赤丸新味又比白丸元味更有層次感,
多了赤味噌彷彿又是另一種心境。

雞腿肉似乎是裹上不同的粉,超級脆一咬下去卡滋卡滋的聲響。

雞腿肉似乎是裹上不同的粉,超級脆一咬下去卡滋卡滋的聲響。

[風神雷超翠雞腿]$150
雞腿肉似乎是裹上不同的粉,
超級脆一咬下去卡滋卡滋的聲響。

[一風堂自家製煎餃]$90
煎餃不似以往的脆,但是內餡卻相當新鮮。

[一風堂地址:高雄市左營區博愛二路777號B1]
電話:07-5227222 ,營業時間:11:00-21:30

此次消費: 每人約$250

2017-07-15
類別 : 日本菜飯店餐廳其他火鍋壽司/生魚片日式吃到飽懷石料理

2016.06.26
翰品酒店

翰品酒店的港都茶樓仍然沿襲傳統方式,
推著推車一桌一桌的送菜,
從中信飯店時期還沒改名之前就已經相當有名,
儘管來了很多次翰品酒店還是第一次吃港都茶樓。

每次來翰品人都特別多,晚一點來真的是一位難求。

[開胃小菜-芋頭]$80
窗外透出純淨的光照在芋頭上,
濃郁香醇的芋頭香氣在嘴裡擴散。

[蠔油鮮竹捲]$85
蠔油鮮竹捲沒吃到半口就被掃光。

[豉汁蒸排骨]$85
豉汁排骨很入味味道還不錯。

[黃金流沙包]$85
黃金流沙包的包子皮太厚,流沙緩緩流出味道偏甜。

[干蒸珍珠丸]$65
記憶已經很模糊不太記得味道,
依稀只記得蝦子的味道。

[鮮肉鮮蝦餃]$65
鮮肉鮮蝦餃味道稍嫌普通。

脆皮乳豬看似平凡樸實吃了才驚為天人,皮異常的酥脆久久無法忘懷,不僅皮酥脆連肉都相當入味,那味道總在不知不覺中想起。

[脆皮乳豬]$460

脆皮乳豬看似平凡樸實吃了才驚為天人,
皮異常的酥脆久久無法忘懷,
不僅皮酥脆連肉都相當入味,那味道總在不知不覺中想起。

[蜂巢芋泥酥]
光看外表還以為是甜品,外表酥的酥芋頭散發鹹香。

[酸菜滑龍腸]$100
酸菜龍滑腸味道佈滿了酸菜味。

[腊味蘿蔔糕]$65
蘿蔔糕的味道和一般常見的味道不太一樣吃不習慣。

[椰子香涼糕]$85
椰子香涼糕中規中矩恰如其分的呈現。

[藍莓香奶酪]
藍莓香奶酪甜度不高味道中等。

[芋頭西米露]$85
芋頭西米露已經燉煮到幾乎沒什麼顆粒,
味道偏稀西米露少許。

[瀚品酒店港都茶樓地址:高雄市鹽埕區大仁路43號3樓]
電話sad07)521-7388,營業時間:午餐 11:00-14:00 / 晚餐 17:00-21:00

2017-06-06
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲漢堡/三明治輕食

2016.08.24

奎克咖啡

檸檬塔一如往昔的帶著酸甜,酸味程度是我喜歡的程度,沒有到很酸恰到好處。有些味道會像記憶一樣存在心裡。

在幾次的路過不經意的發現奎克咖啡,
目光從醒目的茶六移轉至一旁的咖啡店,
兩種不同風格的餐廳豎立在一起,都各自有自己的一片天空。

走進店內讓人不經意的放慢生活步調,
停下腳步休息片刻享受寧靜。

奎克咖啡的店員真的很大心,幾乎是每一道都介紹,
超級有耐心鉅細靡遺的說明,去過這麼多家餐廳還真的沒遇過。

店內空間設得相當寬敞,座位數也滿多的。
(愛評體驗團特別邀約體驗活動)

Watermelon Grapefruit Lemon(內容量:300ml,保存期限:3日)

[冷壓果汁-Yellow西瓜葡萄柚]$160
Watermelon Grapefruit Lemon
(內容量:300ml,保存期限:3日)

冷壓果汁裝在透明瓶子中顯得有質感,喝了一口多半是葡萄柚的味道還帶苦味,有點澀澀的不是很愛這種味道。

冷壓果汁裝在透明瓶子中顯得有質感,
喝了一口多半是葡萄柚的味道還帶苦味,
有點澀澀的不是很愛這種味道。

想說問一下是熱的好看還是冰的好看,得到的答案是冰的裝在玻璃杯中應該比較好看,不過我看了一回兒才發現原來這是我點的咖啡,怎麼覺得外觀跟紅茶比較神似。初嚐一口活潑的酸味輕盈的跑了出來,帶著咖啡香氣倒是意外好喝。

[精品莊園-淺焙-辛納門] S110 M120
Cinnamon Roast
想說問一下是熱的好看還是冰的好看,
得到的答案是冰的裝在玻璃杯中應該比較好看,

綠色與橘色哈密瓜層層交疊,橘色哈密瓜比綠色哈密瓜甜度略勝一籌,派皮依舊酥脆紮實,但是派皮和哈密瓜似乎沒什麼交集,彷彿不同個性的兩人硬要湊在一起。

[季節水果塔-哈密瓜]$150
Fruit Tart
綠色與橘色哈密瓜層層交疊,
橘色哈密瓜比綠色哈密瓜甜度略勝一籌,派皮依舊酥脆紮實,

派皮同樣讓人驚艷,恰到好處的酥脆。

拿起刀叉輕輕的切下小小一片,卡士達的甜味在舌尖輕點,芒果的酸甜則隨之而來,彷彿渾然天成派皮與芒果就像天注定一樣,那香甜的滋味在嘴裡纏綿久久無法忘懷。

[季節水果塔-草莓很芒]$150
Fruit Tart

拿起刀叉輕輕的切下小小一片,
卡士達的甜味在舌尖輕點,芒果的酸甜則隨之而來,
彷彿渾然天成派皮與芒果就像天注定一樣,
那香甜的滋味在嘴裡纏綿久久無法忘懷。

[義式米麵鮮蝦沙拉]單點$180套餐$270
Italuan Orzo with Shrimp
套餐可搭配一旁的飲品,不含冷壓果汁。

這裡的麵食好像都會附上沙拉,米麵擁有米的外型確有麵的口感,實際上是長的像米的麵吧!幾乎沒什麼味道只能感受到麵粉味。沙拉附檸檬醬聞起來像是塔塔醬。

這裡的麵食好像都會附上沙拉,米麵擁有米的外型確有麵的口感,
實際上是長的像米的麵吧!幾乎沒什麼味道只能感受到麵粉味。
沙拉附檸檬醬聞起來像是塔塔醬。

繽紛的蕃茄起司筆尖麵放在透明的櫥窗,鮮紅的蕃茄與筆尖麵交疊,隔著玻璃窗牽動我的思緒,讓人不由自主地看了就想點來吃。

[番茄起司筆尖麵]單點$170套餐$260
Tomato Penne with Smoked Gouda
隔著玻璃窗牽動我的思緒,讓人不由自主地看了就想點來吃。

筆尖麵被蕃茄味道佔據,濃厚蕃茄香氣與蒜香,加上一小塊一小塊的乳酪,不過吃到最後覺得蒜頭有點嗆。

筆尖麵被蕃茄味道佔據,濃厚蕃茄香氣與蒜香,
加上一小塊一小塊的乳酪,不過吃到最後覺得蒜頭有點嗆。

[檸檬塔]$120Lemob Tart
檸檬塔一如往昔的帶著酸甜,
酸味程度是我喜歡的程度,沒有到很酸恰到好處。

有些味道會像記憶一樣存在心裡。

[奎克咖啡地址:高雄市左營區博愛二路236號]
電話:07-557-0977 ,營業時間8:00~22:30

謝謝觀賞~
此次消費: 每人約$250 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動