去年底公司盤點的時候放假兩天,其中一天就選擇到了宜蘭一日遊,還記得幾年前第一次去宜蘭的時候,吃了火山爆發雞,感覺還不錯,前年不知道要吃啥,最後選了櫻桃谷,這條路一堆甕窯雞之類的店,經過最後深思熟慮的爬文,決定今年要吃福哥石窯雞。▼到這邊的時候才十點半,所以先去對面的四圍堡閒晃一下。▼逛到大概10點50,店家說可以先進來沒關係,這時候裡面一個客人都沒有,只有忙進忙出的老闆跟服務生大姊。▼用餐區有分戶外跟室內,最後還是選擇了室內,因為這天還滿冷的,門口還有賣冰淇淋,不過太冷,購買意願不高。▼旁邊則是飲料,價格有高一些,想喝什麼先拿,最後才一起算。▼頭香!▼來吃石窯雞就是要點石窯雞阿,不然要幹嘛!?600元還算OK,如果現場排的話要等40分鐘烤,我訂位時有說要吃雞,所以石窯雞很快就上來了。▼其他招牌菜,價格也不貴,跟家裡附近的熱炒店差不多。▼蔬菜類。▼涼拌類。▼主食、湯類,這邊是沒有白飯無限吃的喔,飯要另外點。▼打卡送原味金棗。▼烤松阪豬$180,旁邊還有附特調醬汁。▼烤得恰到好處,外表酥香微焦,一口吃下可感受到豐富的肉汁。▼炒高麗菜$130,高麗菜很脆,加了櫻花蝦一起炒,還不錯。▼卜肉$1
▼到這邊的時候才十點半,所以先去對面的四圍堡閒晃一下。
▼旁邊則是飲料,價格有高一些,想喝什麼先拿,最後才一起算。
▼頭香!
▼其他招牌菜,價格也不貴,跟家裡附近的熱炒店差不多。
▼蔬菜類。
▼涼拌類。
▼主食、湯類,這邊是沒有白飯無限吃的喔,飯要另外點。
▼打卡送原味金棗。
▼烤松阪豬$180,旁邊還有附特調醬汁。
▼烤得恰到好處,外表酥香微焦,一口吃下可感受到豐富的肉汁。
▼炒高麗菜$130,高麗菜很脆,加了櫻花蝦一起炒,還不錯。
▼卜肉$160,這道色澤金黃外酥內嫩的卜肉算是宜蘭的特色菜,要趁熱吃。
▼味噌鮮魚湯(小)$160,料還算多,台式味噌湯,口味偏淡。
▼鳳梨蝦球$250,蝦子很飽滿,只是鳳梨的比例太高,儼然就是一道低CP的菜。
▼石窯雞$600,可以請店家先幫忙處理分肢,不用自己戴手套撕,不過有些人喜歡自己動手,這就見仁見智囉,旁邊還有附椒鹽跟雞油。
▼雞皮非常酥脆,對像我喜歡吃雞皮的人來說,簡直美味到飛天,肉質也是相當不錯,大部份的雞胸肉都會比較柴一些,當然福哥石窯雞也不例外,只是相較於家裡附近菜市場賣的,好吃很多,要是覺得太乾柴沾點雞油也行。
▼阿母的豬肝$120,切的好厚的豬肝啊,吃起來沒有腥味,也不會粉粉乾乾,反倒是有Q彈的感覺,口感特別好。
▼打卡送的金棗,酸中帶甜,喜歡含住慢慢吃,最後被我吃光了。
整體來說,服務的大姊挺熱情的,給她看打卡的時候還有稍微聊了兩句,用餐環境也不錯,不過戶外用餐區冬天來太冷,夏天可能要挑晚上用餐才不會太熱,餐點像石窯雞、蝦球、豬肝、松阪豬我覺得都有不錯的水準,份量不少(除了蝦球)跟價格也不貴,總共含服務費5%大概1700,最後剩下了大概半隻雞,但是近期內不會再訪了,因為想先把附近吃過一輪再說XD。

餐廳名稱:福哥石窯雞

消費時間:2016 年/12月

地址:宜蘭縣礁溪鄉宜蘭縣礁溪鄉白雲三路11號

電話:03 988 2235

營業時間:11:00–22:00

價位:每人400~500
2016-12-30
$400 (Lunch)
Celebration
朋友/同事聚餐
  • 石窯雞
Also posted on
原本這次到宜蘭前J女跟我說要吃番割田甕缸雞,一查之下發現搬去了蘇澳,不在行程之內就作罷,來到礁溪自然就想到大灶雞,但依我作風即便有踩雷準備,還是會想試試看別家,比如先前去過的火山爆發雞,讓我想起以前有部電影叫做"無聲火",有人說看完之後"無名火"(嗯!),而火山爆發雞則是吃完以後就...好吧~這次來吃看看福哥。 停車場蠻多位置的,走到店門口還蠻有特色,因為餐廳很大,正中午過來也不太擔心沒座位,和火山有點像,而大灶雞店面就比較小。吃烤雞要配些炒青菜,溫泉空心菜、三星蔥炒櫻花蝦,印象中都可,一小盆黃金蜆丸湯,喝來補充元氣,丸子給得很大方,軟Q滋味偏甜,有多少蜆的成分在裡頭,其實也不得而知就是了。福哥的烤法是兩段式,烤熟內部再換高溫爐把雞皮烤脆,在外吃吃喝喝有時也蠻看食運的,像這樣整隻雞現烤上桌,火候掌控以及選用的肉質又不錯的話,應不太會遇到令人難以下嚥的,但有的店如果偷懶事先烤好放著...那就是把顧客當傻瓜。福哥的雞皮很酥脆我很喜歡,剝開來雞汁就不像大灶雞那般會四處流淌,口味比較單純樸實,肚子裡也沒塞東西,以雞腿的肉質配上脆皮,當然是好吃,而雞胸口感就還算ok,整體比較之下,我倆目前還是最

停車場蠻多位置的,走到店門口還蠻有特色,因為餐廳很大,

有多少蜆的成分在裡頭,其實也不得而知就是了。
福哥的烤法是兩段式,烤熟內部再換高溫爐把雞皮烤脆,

在外吃吃喝喝有時也蠻看食運的,像這樣整隻雞現烤上桌,

但有的店如果偷懶事先烤好放著...那就是把顧客當傻瓜。

而雞胸口感就還算ok,整體比較之下,我倆目前還是最中意大灶雞。
Also posted on
雞隻看似不大,但是兩個男生+一個女生可以吃很飽!一隻印象是600左右 (有附雞油及胡椒鹽)可以自己剝或是店家先幫客人處理我們是選擇自己來扒雞!!!! 即便是戴手套還是非常的燙!!!!!皮很香帶有脆度,如果再烤更脆一點會更好吃雞肉吃起來很嫩帶點雞汁我和我朋友覺得非常好吃~~但是這家的白飯就要另外算錢,沒有免費白飯吃到飽喔~來宜蘭點青菜真的很超值! (100~200元之間)蝦米炒高麗菜清脆好吃雞汁竹筍切得很大塊很有口感,不過我比較喜歡客家悶筍燜到入味軟軟的那種乾拌麵線口味屬於清爽一點,味道比較淡(我個人常吃重口味的食物) 味噌鮮魚豆腐湯 150左右魚肉味道有點小小魚腥味,豆腐跟湯頭都算很好喝!這家菜的份量都蠻大盤的,我們三個人都是點小份來吃就吃得非常飽 整桌吃下來1400左右,他們有收 5%的服務費 (主角雞價位稍高,烤雞算是好吃)但其他熱炒類都很平價宜蘭烤雞還蠻多家的,大家都可以參考看看囉!
雞隻看似不大,但是兩個男生+一個女生可以吃很飽!

一隻印象是600左右 (有附雞油及胡椒鹽)
可以自己剝或是店家先幫客人處理

我們是選擇自己來扒雞!!!!
即便是戴手套還是非常的燙!!!!!

皮很香帶有脆度,如果再烤更脆一點會更好吃

雞肉吃起來很嫩帶點雞汁

我和我朋友覺得非常好吃~~

但是這家的白飯就要另外算錢,沒有免費白飯吃到飽喔~

來宜蘭點青菜真的很超值! (100~200元之間)

蝦米炒高麗菜清脆好吃

味噌鮮魚豆腐湯 150左右

魚肉味道有點小小魚腥味,豆腐跟湯頭都算很好喝!

這家菜的份量都蠻大盤的,我們三個人都是點小份來吃

就吃得非常飽

整桌吃下來1400左右,他們有收 5%的服務費

(主角雞價位稍高,烤雞算是好吃)

但其他熱炒類都很平價

宜蘭烤雞還蠻多家的,大家都可以參考看看囉!
Also posted on
清明節連假這天,我們一家人到外頭聚餐,這次要來吃雞!!不知道從什麼時後開始,宜蘭有好多好多甕窯雞,不管是在五結、羅東或是一整排都是賣雞的礁溪,好像來宜蘭不吃雞就沒東西吃了這樣的誇張!整排都是賣雞的,我們這次選擇了福哥石窯土雞,當天來用餐時,人超多的!!店外觀還滿有氣氛,好像來到以前那個年代用餐。有好大的停車場,宜蘭什麼沒有就地最多,所以開車來的朋友們別擔心。除了室內用餐區之外,還有室外用餐區。師傅手腳好俐落,分解雞動作好快一整隻窯烤到金黃色的雞,一隻一隻接著出爐後方的工作人員也沒一刻停下來除了烤好可直接吃的雞肉,這邊也可以購買生雞,烤好的一隻600元,生雞一隻450元,以這邊的價位都是差不多,但其實我覺得滿貴的啦~之前竹屋甕窯雞那邊吃,一隻雞特價時只要350元,大小沒有差很多,所以這邊一隻600元,我個人覺得稍貴些。還有跟飼養場配合的滴雞精可購買坐在這種桌用餐好有fu還有二樓的用餐區,這邊空間比較小,還滿適合公司聚餐包場桌上特別有這張,打卡招待。不過當天來訪時,贈品已送完,但卻沒有替代方案,比如說改送別的之類的,有點小扣分。桌上這不知道是做什麼用,我們就拿來放垃圾筒。附上今晚菜色給大家

清明節連假這天,我們一家人到外頭聚餐,這次要來吃雞!!

好像來宜蘭不吃雞就沒東西吃了這樣的誇張!

店外觀還滿有氣氛,好像來到以前那個年代用餐。

除了室內用餐區之外,還有室外用餐區。
師傅手腳好俐落,分解雞動作好快

一整隻窯烤到金黃色的雞,一隻一隻接著出爐
後方的工作人員也沒一刻停下來
除了烤好可直接吃的雞肉,這邊也可以購買生雞,

大小沒有差很多,所以這邊一隻600元,我個人覺得稍貴些。
還有跟飼養場配合的滴雞精可購買
坐在這種桌用餐好有fu
還有二樓的用餐區,這邊空間比較小,還滿適合公司聚餐包場

桌上這不知道是做什麼用,我們就拿來放垃圾筒。
附上今晚菜色給大家,重點是價位啦~

這些東西這樣點下來,6大2小吃的超飽,還能打包,不過有個要大家特別注意的是,因為我們是二桌人馬到場用餐

餐點的部分都是點一樣的,卻有發生他們有送那道菜而我們沒有,可能因為人潮多,店家難免有失誤,不過付錢時可沒在客氣,

只要菜單上有的,通通要算錢,所以這點要嚴格把關。
炒山蘇/150元

這味道不錯,清爽又脆口。
橙汁排骨/180元

量沒有很多,但還不錯吃,橙汁淡淡的香氣配上排骨的肉香。
蒜苗大腸/220元

大腸處理的很好,沒有異味,吃起來口感也不錯,醬汁不會太鹹。
味噌鮮魚湯-大/260元,

裡頭魚肉沒有很多,就是一個喝湯到飽的概念這樣,不過湯味道不錯。
蛤仔冬瓜湯-大/180元

會有二道湯完全是誤會,就是一個重覆點的狀態,

不過這道比味噌湯來得好喝,尤其冬瓜能消水腫,夏天來喝這道也很對味。鹽焗草蝦/450元,這道算高單

不過蝦子又大又新鮮,口感又脆彈,只需用鹽來燜味道就合,這道蝦貴的很合理!也很推薦給大家。
溫泉蛤仔絲瓜/150元,這道倒還好,量頗少,也沒有太過好吃的味道。
綜合生魚片/280元,這道端上來只有一種魚,不知綜合在哪邊??

不過剛好是我喜歡的魚類,雖份量不多,但切的很厚,吃起來也過癮。
鳳梨蝦球/250元,直接用鳳梨當容器,裡頭的蝦仁好大一隻,還不錯。
烤松板豬/180元

這道也是推薦大家點來吃,除了松板豬口感好吃之外,切的厚也是賣點之一,沾些特製醬也很不錯!
重點雞來了!!

這邊可以選擇你是要分解過的還是沒切的整隻上桌

我們想要自已扒比較有樂趣,所以就整隻上桌啦,這樣也比較可以確認是不是吃到整隻雞啦。
會有附上手套自已來
雞很香,在扒的同時一直忍不住想吃,熱騰騰的吃起來還不錯。

雞胸吃起來也不乾柴,外皮也滿脆的,吃起來不會很鹹,

還算可以接受,不過若是價位再平價些,我想應該生意會更好些!
Also posted on
電視媒體網路最近狂報的「福哥石窯雞」就位在宜蘭礁溪這熱鬧的溫泉小鎮上聽說這家雞以前開在山上,近年在開在市區熱鬧的所在花了一千四,四人吃完只有一個感想樹林山佳阿港伯甕仔雞還是大勝(即使漲價一隻要700)福哥,拍寫捏....某天接到老爸電話,據說有批雞好便宜..就在宜蘭礁溪附近餐廳內主要以大桌為主,最小桌是四人,最大可到十人不知道他們是不是也願意招待兩人這樣的散客咧從裝潢看,就知道價格應該不會便宜到哪兒 宜蘭麻,有糕渣、鴨賞、三星蔥也不稀奇看到挪威鯖魚就比較厲害一點@@同樣也有很妙的鳳梨蝦球,這回我妹就不敢點了XD價格都寫在另外一本上,每道菜約200-400元不等【雞汁燜筍】挖賽這些筍子是溺水了嗎= =...這樣子苗栗福樂麵店的燜筍還大勝好幾倍如果你喜歡偏油膩的燜筍,那福哥的你一定喜歡因為咱一家人都不喜好油膩,所以這油光閃閃的燜筍就..8【溫泉絲瓜蛤蜊】絲瓜燉得比較硬脆一些,蛤蜊似乎只是配角...有許多空殼= =肉都不曉得哪裡去了,隔空抓藥去了嗎?裡面的玉米筍還用罐頭版的...太讓我失望唯一亮點就是絲瓜還不錯,汁多香甜纖維少【三星蔥煎蛋】這煎蛋...一上桌就噓聲四起...到底是我們不懂得點
電視媒體網路最近狂報的「福哥石窯雞

就位在宜蘭礁溪這熱鬧的溫泉小鎮上

聽說這家雞以前開在山上,近年在開在市區熱鬧的所在

花了一千四,四人吃完只有一個感想

樹林山佳阿港伯甕仔雞還是大勝(即使漲價一隻要700)

福哥,拍寫捏....某天接到老爸電話,據說有批雞好便宜..

就在宜蘭礁溪附近
餐廳內主要以大桌為主,最小桌是四人,最大可到十人

不知道他們是不是也願意招待兩人這樣的散客咧

從裝潢看,就知道價格應該不會便宜到哪兒

宜蘭麻,有糕渣、鴨賞、三星蔥也不稀奇

看到挪威鯖魚就比較厲害一點@@

同樣也有很妙的鳳梨蝦球,這回我妹就不敢點了XD
價格都寫在另外一本上,每道菜約200-400元不等
【雞汁燜筍】

挖賽這些筍子是溺水了嗎= =...

這樣子苗栗福樂麵店的燜筍還大勝好幾倍

如果你喜歡偏油膩的燜筍,那福哥的你一定喜歡

因為咱一家人都不喜好油膩,所以這油光閃閃的燜筍就..8
【溫泉絲瓜蛤蜊】

肉都不曉得哪裡去了,隔空抓藥去了嗎?

裡面的玉米筍還用罐頭版的...太讓我失望

唯一亮點就是絲瓜還不錯,汁多香甜纖維少
【三星蔥煎蛋】

這煎蛋...一上桌就噓聲四起...

到底是我們不懂得點菜,還是...真的期望太高

三星蔥煎蛋,蛋太乾...中間孔隙太多有點漏風

說三星蔥...蔥給得相當少....但主要還是太乾,失敗

Note:如果你喜歡乾一點煎蛋,可以試試看~~~
米飯一碗10元,號稱礁溪米...

我只能說米煮得很不合全家口味

軟黏而且米粒不飽滿,咬了會碎,口感不對

委婉一點說:我不買帳
【西魯肉-小】

店員強力推薦的福哥招牌菜-西魯肉

其實應該就是白菜滷,所謂的古早味

海參、各式菇類、白菜、少許蟹肉捲、蛋酥、少許肉絲、荸薺

說是白菜滷,還欠魯一回,所以比較不入味~當湯喝差不多

加入荸薺口感清脆,算是亮點
【雞-NT600】

一隻烤雞600元,其實不算很貴(先假設不曉得size)

福哥石窯雞標榜不讓雞碰到爐火

而是以石頭導熱的方式把雞悶熟

號稱烤出來的雞皮酥脆而且多汁
吃牧草的雞,讓我們瞧瞧肉質如何....

皮潤了一些..沒招牌說的脆口哩...哀傷

肉質稍微有點乾一些,因為無中藥調味,建議沾點雞油或是胡椒鹽

據說以前都是現烤要等40分鐘

如今引進保溫設備,客人一來雞即可上桌這樣

這石窯雞呢,可以選擇剁或是全雞,咱就剁了先

附贈雞油以及胡椒粉,雞油可以再跟店家要了打包就是
--不負責任心得--

這樣一桌五人14XX元,吃不飽又吃得狂冒汗...orz

就烤雞這一點,樹林阿港伯(雖然漲價了)整個大勝

環境部分雖然福哥看起來光鮮亮麗金閃閃,也有部落客說冷氣超強

但至少在我去的這天...冷氣弱爆了,天氣熱得半死

另外服務很普,要收5%服務費~給得不是很爽

最後,因為餐點也不在大家預期內

應該就是一次性的店家了,bye
-----

03-988-2235、0937-929-911

宜蘭縣礁溪鄉白雲三路11號

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
香港人對雞有種情意結,因為幾年前的禽流感之疫,在港已很難找到活雞,更何況是走山雞(香港叫「走地雞」)? 來到宜蘭,知道當地有幾間出名的烤雞店,便打算試試。聽民宿老闆說,這兒最具人氣的便是「甕窯雞」,每天都有很多人幫襯,店方不接受訂位,客人都只能walk in,但店內流轉率很快,不用等很久就會有位子。我們覺得名氣太大的店未必好,所以選了另一間「福哥石窯雞」。不過,其實這兩間店都在同一條路上,蠻近的。來到福哥大概18:30,雖然客人很多,但尚餘一些位子。甫坐下,家人急不及待的打開餐牌研究菜式,四月便趁機會溜出去周圍看看。該店不單設有停車場,旁邊還有一間頗大的7-11便利店,裡邊還有個像cafe一樣可以坐下來休息的地方,這對香港人來說是新鮮的,因為香港的7-11通常都只是小小的附設在港鐵內。福哥店外還有個小花園,園中有條圍滿花草的步道,兩旁的燈都是用陶甕改造而成,晚上透着光,很有鄉郊風味。洗手台上用瓦片刻着「金盆洗手」幾個字,十分搞笑。最後,終於在露天有蓋廚房看到傳說中的石窯,眼見最少有三台,每台都非常巨大,大到未知兩個人合抱能否圍成一圈。同時,我看見地上放了很多把風扇,可以想像在這個環境工
來到福哥大概18:30,雖然客人很多,但尚餘一些位子。甫坐下,家人急不及待的打開餐牌研究菜式,四月便趁機會溜出去周圍看看。該店不單設有停車場,旁邊還有一間頗大的7-11便利店,裡邊還有個像cafe一樣可以坐下來休息的地方,這對香港人來說是新鮮的,因為香港的7-11通常都只是小小的附設在港鐵內。福哥店外還有個小花園,園中有條圍滿花草的步道,兩旁的燈都是用陶甕改造而成,晚上透着光,很有鄉郊風味。洗手台上用瓦片刻着「金盆洗手」幾個字,十分搞笑。最後,終於在露天有蓋廚房看到傳說中的石窯,眼見最少有三台,每台都非常巨大,大到未知兩個人合抱能否圍成一圈。同時,我看見地上放了很多把風扇,可以想像在這個環境工作是何等的悶熱。正當我嘗試踏高看清一點,只見師傅大叫等一下,然後把石窯兩隻吊雞舉高讓我拍照,這事讓我開心了很久。
福哥石窯雞
回到座位,石窯雞剛好便送來了。這道菜之所以是鎮店之寶,除了因為老闆採用了台東池上的放山雞,更主要是因為老闆曾經是雞農,自然懂得找最優質的貨源。原隻石窯雞每隻NT600,換算港幣大約HK150,價錢比香港平25~30%,非常超值。客人可選擇原隻自己手撕(店家提供手套),或由師傅預先切好再上碟。石窯雞比我們原先想像的烤雞很不同,烤煮的方式不是直火燒,而是用兩段不同高溫導熱來烤熟。雖然外皮色澤同樣金黃,但軟軟的比較濕潤,肉質亦非常嫩滑juicy。燒製前只塗了鹽巴,新鮮雞味濃郁,帶些微鹹香,很不錯。不過,個人比較喜歡香口的東西,所以雞皮還是比較迷戀脆口乾身的那種。
手工麵線(每份)
另一道要激讚的,是這兒的手工麵線。雖然是餡料全無,只加了蔥蒜,外表很樸實的一碟,但其實煮的時候加了雞油,入口非常香,明明邪惡卻令人停不了口。麵條有點像上海擔擔麵,幼細輕盈,軟軟的沒有彈牙感。一份麵線NT60夠兩個人吃,我們點了兩份,六合人吃卻剛好。這樣便宜的美味,真的很想帶回香港每天做早餐哦。
宜蘭鴨賞
白灼海蝦
在宜蘭,有時候在一些店子裡會看到被壓平,而且用真空包裝處理的鴨肉,當地人稱為鴨賞。福哥內也可以吃到這種菜式,做法是把鴨去內臟後再用甘蔗皮和甘蔗渣煙燻,切片後便成。賣相有點像香港吃到的鴨胸,但煙燻出來的味道、多汁的肉質又不太一樣,用來搭配麵線和金牌啤酒一流。另外,山蘇和水蓮都是宜蘭限定的地方菜,我們點了炒山蘇,它的原型其實比較像擺放在室內的大型植物盆栽,經過炒煮,口感仍比一般菜硬,味道又甜又甘澀,因為伴了水橄欖來炒,入口又多了一種鹹酸味,令味蕾很有新鮮感。
贈送的花生小吃
店內設有Facebook打咭優惠,客人上載店內照片到個人FB,打卡並秀照片,店方便會送原味金棗一客作為招待。不過,四月當晚與金棗無緣,店員改為送我們花生小吃。伴了蒜頭、香菜、紅椒、西芹的涼拌花生,顏色很繽紛,雖然同樣酸酸甜甜,不過似乎比較適合作為前菜。四月覺得,在香港的旅遊書中或許始終甕窯雞的名氣比較大,但這兒服務和用餐環境比較舒服,而且生意好時每天賣出500隻雞,實力也是不容小覷的哦!今餐六個人又雞又蝦合計才不過NT1300(=約HK325),最重要是嚐到「雞有雞味」,這或許是香港人才懂得的痛吧。

【福哥石窯雞】
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段65號
電話:03-9882235
營業時間:
11:00~22:00
FB專頁 : 福哥石窯雞
價錢 : 收5%服務費

Other Info. : ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.* Instagram | ig_four_month Facebook | 四月出走 Fourmonth away 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*
2015-11-07
宜蘭鴨賞