2019-02-23 74 瀏覽
夏天外出用餐時,酸辣口味的雲南菜也是我們喜歡的料理之一,以往大多都在桃園忠貞一帶覓食,前幾天心血來潮想試試台北市的雲南菜餐廳是否會跟忠貞那一帶有所差異,於是好奇上網查了一下,但發現幾乎都以雲泰餐廳居多,只有這一家是打著雲南火鍋為主要賣點的雲南料理,因此決定來瞧瞧。位於遠企附近巷子裡的『雲之南』吸引amy的原因是它的火鍋,這裡有麗江斑魚火鍋,是在其他地方沒看過的。 門口menu上各式各樣的米干,看起來都很好吃。 餐廳不大,但還算舒適。 因為是賣火鍋的店,所以特別強調自家的湯頭,都是半桶水、半桶鮮魚來熬製成的。 蘸醬種類蠻豐富的。 拿了小米辣椒醬、油潑辣子和醬油回來,前兩個都挺不錯的,香辣夠味。 豌豆粉『雲之南』的豌豆粉跟以前吃到的完全不同,不但顏色不一樣,連口感也有很大的差異,這裡的豌豆粉是黃色的,且口感比較硬一點,比較像是毛豆做成的豆腐,不像印象中軟Q的豌豆粉,不過老闆娘說真正豌豆做的豌豆粉就是這樣,這點amy就不太清楚了。 小魚乾味道還可以,只是口感對我們而言太韌了點,吃起來頗費牙口。 涼拌皮蛋醬料的味道還可以,只是皮蛋口感很特別,是脆的,而且沒有皮蛋的香氣。可能是我們太習慣於溏

門口menu上各式各樣的米干,看起來都很好吃。

餐廳不大,但還算舒適。

蘸醬種類蠻豐富的。

豌豆粉

小魚乾
味道還可以,只是口感對我們而言太韌了點,吃起來頗費牙口。

涼拌皮蛋
醬料的味道還可以,只是皮蛋口感很特別,是脆的,而且沒有皮蛋的香氣。可能是我們太習慣於溏心皮蛋了,第一次吃到這種脆皮蛋,還真有點不習慣。

川味滷三寶
這天的小菜中就這屬個滷味最好吃了,有麻又辣,香氣也可以,只是有點小貴,這樣一份要價$580。

雲式酸菜魚湯米線
不想吃火鍋,又想知道湯頭如何,於是特地點了一個酸菜魚米線。老爺喝了一口說跟妳做的相比差很多,amy只好跟老爺說這樣比不公平,自家做的沒有成本考量一定香濃許多,坦白說這裡的湯頭已經很不錯了,至少不會清淡如水,有魚湯的鮮味,酸菜香氣雖然淡了一點,但也ok,以一碗$180的米線來說,還蠻好吃的。

雲式麻辣雞絲涼米線

這裡的米線比以往吃到的粗一點,口感也硬了些,醬汁的味道有點淡,所以麻辣鹹香味都不足,還好醬料區有很多蘸醬可以加,自己調整過後就好了些。

這天吃完之後,其實有點後悔沒有吃火鍋,因為當初是被火鍋吸引的,但偏偏造訪的這天特別熱,從停車場走來餐廳就已經快溶化了,兩個人完全沒法再吃火鍋,後來想想,既然人家打著招牌是火鍋,真應該嚐嚐才是,或許就能吃出個所以然來了。
同步刊登
其實開一家店不容易,正因為不容易所以更需要讓客人感受到你對食材的用心,如果是為了利潤而開店,對吃一點都不專精,在成本上斤斤計較,對員工不重視,這樣的店也不可能長久經營下去。雲之南是我第二次到訪,上次的文章偏重於店內食材的特色,然而這次我卻想知道更多關於這家餐廳的故事。在古裝劇裡,客棧裡的掌櫃總是默默的出現,接下來端出了酒送上了菜,幾個看似江湖中人把刀劍放在桌上,大口飲酒,接著幾個黑衣蒙面的人突然竄出,然後一陣廝殺,桌子被掀了起來,菜飯也灑落在地上,故事到此為止;接著店家無奈的看著那些食物:嘆...生意怎那麼難做啊!從古至今,餐廳向來都是一個"聚集"的地方,能把人吸引前來,除了地理環境位置便利以外,可以吃到什麼也是重點。那掌櫃重不重要?重要啊!不然誰要向客倌介紹店裡有什麼好菜!David原本是台灣派遣過去在大陸工作的工程師,在北京認識了現在的妻子黃亮,有一次黃亮帶著David回麗江老家跟父母吃飯,當時David就對斑魚火鍋驚豔不已,那次也是他第一次嚐到斑魚火鍋的美味。不久後他們在北京定居,兒子出生後考量到北京環境空氣品質,決定與太太回台灣打拼。當時David覺得斑魚火鍋在台灣沒有,或許可

David原本是台灣派遣過去在大陸工作的工程師,在北京認識了現在的妻子黃亮,有一次黃亮帶著David回麗江老家跟父母吃飯,當時David就對斑魚火鍋驚豔不已,那次也是他第一次嚐到斑魚火鍋的美味。不久後他們在北京定居,兒子出生後考量到北京環境空氣品質,決定與太太回台灣打拼。當時David覺得斑魚火鍋在台灣沒有,或許可以來試看看。
從科技新貴轉戰餐廳投資,砸下了六百多萬,專心學做魚的料理,黃亮與David練過上千條魚,不只用料講究,口味更是道地。而講究食材的夫妻不但每天熬煮魚湯還堅持不添加任何化學的調味料。魚湯單純就是魚肉跟清水去熬煮,David說:我們給客人吃的東西也是我們家裡自己在吃的東西,也因為如此,我們更注重食物的來源與烹調的方式。一切以食物本身的味道去呈現!
雲之南曾經紅極一時,許多媒體競相採訪,不過剛開幕的時候也走過一段低潮,一般人對斑魚火鍋的認識不夠,加上對雲南這個地方的連結不深,剛開店時門可羅雀也讓夫妻兩人受到一些挫折感;當我看著影片裡黃亮跟著小姑學刀法的時候,心裡深受感動。婚前我們總是光鮮亮麗坐在辦公室裡,嫁為人婦後才開始洗手做羹湯,我也曾經為了不敢摸手上的生豬肉而在廚房躊躇了老半天,望著未被煮熟的雞肉感到一陣餘悸猶存,好幾次站在廚房覺得頭都是暈的,從上班族走到廚房,真的要鼓起勇氣,為母則強。

黃亮一個人來到台灣,如果沒有家人的支持與滿滿的愛,其實是會感到孤立無援的,所幸體貼的David在店裡精心佈置裝潢,打造雲南家鄉的記憶,似乎也是希望黃亮有回到家的感覺,夫妻之情溢於言表。
雲之南的斑魚火鍋上次來吃過,這陣子斷食加上復食,只能吃清淡些,而且胃口也變得比較小,這天與家人跟朋友一起到訪雲之南,前一天剛好是立冬,以前我們都會以麻油雞或是羊肉爐來補補身體,其實斑魚火鍋也是很不錯的溫補方式。

由其魚肉富含膠質,斑魚又稱斑鱧,因為頭部長的像蛇故又稱蛇頭魚,另外也有手術魚的外號,因為魚肉含有比牛肉更多的蛋白質,很多手術後或是產後補身子的也會使用這種魚。

上次來過雲之南後就一直想再來吃他們家的米線,菜單上都有明確的標示,想吃辣的就點有小辣椒的圖示,如果是魚的圖案代表米線的湯頭是用魚湯去熬煮的,牛的圖示就是用牛肉去熬煮的湯頭,三條虛線代表是湯的,沒有就是乾的。如果點乾的或是飯類都會附上一碗湯,一目瞭然!

我們今天點了◆雲式麻辣牛米線◆雲式斑魚丸米線◆玉龍雪山牛腩丼飯◆雲式麻婆豆腐丼飯
除了以上這幾道以外雲之南還有賣雲式牛肉麵(耙耙絲)、雲式酸菜魚湯米線(原本我今天想點這個,看起來很不錯說,但因為咳嗽暫時不能吃辣只好留待下次囉~)、雲式泡菜豬肉丼飯、雲式麻辣雞絲涼米線(乾)...等等,米線跟丼飯的選擇還滿多的。

中午午休的時候來雲之南吃米線,加點小菜還有半價的優惠,真是佛心來著~由其冬天來喝熱熱的魚湯,感覺很舒服呢~
雲之南也提供各式雲南口味的小菜,雲式涼拌雪耳、雲式大薄片、雲式涼拌皮蛋、涼拌海鮮、雲式泡菜、雲式豌豆粉等等這幾道都是精心製作,跟外面我們一般吃到的小菜感覺很不一樣!口味都很獨特。
特色主食類的話要點鍋類才能加點;不過珥塊就沒有限制。

麗江手工涼皮我上次有吃到,它的作工繁覆,要不斷的揉到它富有筋度與韌性再拿去水龍頭底下沖(像洗衣服一樣)要沖洗很久,一直到所有澱粉都被洗出來後剩下來的就是麵筋,拿去蒸過後再切成一塊一塊的,外頭賣的罐頭都是用麵筋粉去做成的,雲之南是純手工製作;洗出來後的澱粉沉澱八個小時後再去蒸就變成涼皮,可不要小看這一碗手工涼皮,它需要八個小時的製作,是標準的陜西作法。這道菜也是需要點到鍋類才能加點的限量料理。

店內現在只要打卡+按讚就可以送小菜喔~等於中午來吃米線就送小菜啦!!
【雲式麻辣牛米線】

使用鮮魚湯麻辣湯底郫縣的豆瓣醬還有數十種中藥香料熬煮而成的雲式麻辣牛米線是店家所推薦的美味料理,有人說「郫縣的豆瓣醬才是川菜的靈魂」,一般的豆瓣醬都是使用黃豆製成,口味鹹中帶香,而川式豆瓣醬的代表就是郫縣的豆瓣醬,它用蠶豆做醬,味重而辣,在清末咸豐年間川人陳守信在郫縣內開設益豐和醬園,把辣椒及發酵的蠶豆瓣製成辣豆瓣醬販售,許多經典川菜如果少了這味就不道地了!
這道也是店內的超人氣,湯頭香濃,辣度適中,吃來很開胃,牛肉薄片慢火精燉吃起來不柴不澀,加上蘿蔔絲、蛋絲、配點青蔥,滋味溫潤,米線的口感跟我以往吃到的真的很不一樣!比較帶有嚼勁,古溜古溜的,滑進嘴裡的剎那我突然好羨慕這附近的上班族啊!!吃辣的人可以點這道喔~
【雲式大薄片】

豬薄片加上碎花生、香菜、蒜酥、白芝麻等材料去做的一道涼拌菜,醬汁也調的很入味。
有酸酸的醋香,甜甜的口感、些微的辣,各種層次味道在嘴巴裡蹦跳著,這道也是超極好吃的!由其是豬薄片的QQ咬勁,我喜歡~
【雲式涼拌皮蛋】

這道上次有吃過,難忘那酸辣帶些椒麻的口感,如果放在小菜類簡直貶低了它的身價,所以放在大涼菜的部分,它的份量足夠4個人左右分食。
這道用的辣是椒麻的辣,所以在嘴巴裡不會有那種明顯嗆辣感,反而是淡淡的花椒香,加上蕃茄及檸檬還有芝麻、香菜、皮蛋,各種層次感不斷在舌尖上跳動,實在好吃極了!吃了會愛上啊!!
【玉龍雪山牛腩丼飯】

老板說你一定要試看看這道!因為那個牛腩的口感很特別。兒子愛吃肉於是就幫他點了這道;先把中間的溫泉蛋搓破,慢慢在白飯中攪拌開來,喔~這真是太邪惡了,白米的香氣混著蛋液的香氣,簡直是人間天堂!
我試了一下牛肉,一咬即碎,也太軟嫩了吧!!牛肉滷的非常徹底也保留了它的Q度與彈性,在微涼下著雨的夜晚裡,雲之南用餐的氛圍特別顯得溫暖,昏黃的燈光下我彷彿看到雲南姑娘正在那片大地上跳著舞,興高采烈,歌聲在空氣裡迴盪著,猛然回過神,置身在繁忙的台北城,想想,旅遊的念頭又起了!
【雲式斑魚丸米線】

我真的很少一根筋耶!當斑魚米線上桌時我先迫不及待的喝著湯,感冒中的我經不起一點冷,這魚湯偏鹹了一點,但湯頭濃厚,我咬著蛋絲誤以為是米線,直跟老公說吼~雲南的米線原來是這樣喔!好軟喔!這口感也太特別了....這樣看倌們就知道這碗蛋絲放得份量了吧!蛋絲好好吃喔~繼續舀著喝湯,丟了一顆斑魚丸給小子,沒一會他又跟我要一顆。媽媽自己都吃不夠惹~
平常日的晚上生意不錯,翻桌率頗高,也有一個人來吃火鍋的,David忙碌的招呼著客人,雲之南營業也有五年,能維持這樣的環境品質真不容易,我想用心一定可以讓顧客感受到,來這邊很多是熟客,與老板閒話家常就像朋友一般。
【雲式麻婆豆腐丼飯】

雲之南初時專賣斑魚火鍋,調整了菜單後多了米線跟丼飯選擇更多,經過夫妻改良後,雲式台味所創造出了麻婆豆腐跟外面比起來真的很不一樣!友人點這道吃看看,一開始覺得雖然好吃但辣的味道不夠,老板端來了花椒熬煮而成的辣油添加後,感覺這道又活過來似的,外面的麻婆豆腐又鹹又辣,雲之南的麻婆豆腐反而多了花椒的清香,麻中帶辣,辣中帶麻,辣度可以隨個人喜好調整,吃完大家都讚不絕口
遠遠望著這一小碟的花椒辣油,透著金黃色的光澤,質地醇美,一股清香散發著,我們興奮的問老板:這個有在賣嗎?不好意思這個數量有限,熬製也相當費時,所以不對外販售。想想,好的東西真的要時間去沉澱,物以稀為貴,手工製的跟機器的還是不同,有的味道只能在某個地方記起。
【檸檬鱈斑魚】未預訂出菜時間為30分鐘,有預訂為20分鐘

在秘藏料理中一定要吃的就是川味烤鱈斑魚(比目魚)再來就是這道檸檬鱈斑魚,我本來就喜歡酸酸甜甜的口感,於是這次先點了這道。店家把魚刺都已挑去,平常小子嫌吃魚麻煩,又怕喉嚨卡魚刺,倒是今天吃的很開心。
鱈斑魚肉質紮實,鮮美多汁,搭配酸酸甜甜的檸檬,每個人都說這道好吃!我特別喜歡店家淋上的醬料,而且魚肉每一塊都很大塊,不會像其它的店家鱈魚都只有小小的一片,吃起來很空虛。
【雲式涼拌雪耳】

一般都是使用黑木耳,這裡使用白木耳(銀耳);雪耳是福建的說法;雖然是道涼菜卻也深受眾人們的喜愛,檸檬鱈斑魚跟涼拌雪耳若要選一個也太難了!而且把他們排在一起做比較就知道這兩道有多讓我們喜歡,可能我們都喜歡酸的口感,雪耳的特製醬汁也加入大量的檸檬,加上雪耳滑潤Q彈的口感,非常細膩的作法,真的是不吃會想念,吃了會懷念啊!!

銀耳還有潤肺、止咳、補氣之功效,是一道很好的食材,在台灣多半是把銀耳拿來與紅棗、枸杞一起熬成甜湯。
【麗江的烤餌塊】

餌塊的原料主要是食用米,「餌」在漢語裡代表糕餅之意。它是雲南地區的小吃,通常是以"米"為原料。主要的形狀有塊狀、薄餅及絲狀。可以用烤的、蒸的、煮的、炒的,深受當地人的喜愛。清早走在大街上可以看見一排的攤販,火盆上架著鐵絲網,下面燒著紅通通的炭火,鐵絲網上則有擺放著一塊塊的白色圓餅,烤熟了散發著淡淡的米香,加上甜麵醬或腐乳醬再裹上一根油條就是大理街上常見的早點-燒餌塊。

我們今天很幸福,可以吃到這遠從十萬八千里來的「餌塊」,一開始吃的時候外殼硬脆,大家說有仙貝的口感,裡面是軟軟的米香,有點像麻糬,店家附上煉乳,吃起來口感甜甜的,如果喜歡吃鹹的也可以沾上店家自製的芝麻醬加上一點醬油,有不同的風味。

為人父母不易,要撐起家庭的經濟重擔更是需要兩夫妻的同心協力,在雲之南裡,愛的故事正在延續,你們吃到的是孩子們的童年記憶,或許,以後也會是我們心中那份想念的味道。從遙遠的雲南來到台灣,因為有愛,哪裡都是家
同步刊登
今天跟同事約了要去吃這家雲之南麗江斑魚火鍋,其實這家離我住的地方不算太遠,經營已有四年多了,之前路過的時候曾經想進來試看看,但我家大爺對斑魚火鍋不是太了解,於是打了退堂鼓,真的好可惜呀~因為一直以為這家只有賣火鍋,沒想到他們餐廳還有賣米線類的主食,太晚來了(殘念)最近剛好也從大陸瀋陽玩回來,吃過滿族的八大碗,今天就來品嚐看看雲南料理,中國地大物博,還真有許多美食是你沒機會吃到的!所幸在台灣住的我們很幸福,八大菜系肯定在台灣是有的,那其它像新疆、哈爾濱、雲南的美食台灣有沒有?跟大家說!都找得到呢~雲之南就位於捷運六張犁附近,靠近遠企購物中心的巷弄裡,走路大概五分鐘即可抵達。到了這邊從門口處就可以開始感受到雲南風情的裝飾,像是布織燈籠、東巴文化的字體掛軸、雲南當地的美景與人文風情照片等等,好像真的走進雲南人家,濃厚的遊牧民族風情讓飲食更添滋味。門口處貼了一張類似春聯的紅色紙張,上面看起來像是小朋友的塗ㄚ,其實這就是雲南納西族的東巴文;東巴文化是納西族的傳統文化有1500年的歷史,是世界上少數還在使用的象形文字,有文字的「活化石」之稱,而且據說這種語言必須是納西族的高級知識份子或是族裡地位崇

門口處貼了一張類似春聯的紅色紙張,上面看起來像是小朋友的塗ㄚ,其實這就是雲南納西族的東巴文;東巴文化是納西族的傳統文化有1500年的歷史,是世界上少數還在使用的象形文字,有文字的「活化石」之稱,而且據說這種語言必須是納西族的高級知識份子或是族裡地位崇高的長者才能使用。

餐廳門口進去後從前往後的東巴文難易度由深至淺。(猜看看你可以看得懂哪些文字?)

納西族的分佈在雲南麗江市,但其實雲南地區有56個不同族群的部落人種。其中25個是世居少數民族,這也為雲南地區朦上一層神秘的色彩。

【翻拍店家牆面照片-雲南城子古村寨】

照片裡的古村寨已有千年歷史,在當地這樣的屋舍稱為《土掌房》,深藏在青山彝族居地,房屋層疊相連,非常有特色,建築以土為基,以木為樑。

我有聽過的像是苗族、佤族、藏族、古族、滿族,沒聽過的可多著;其中塔塔爾族據記載只有12個人,水族、獨龍族、布朗族、德昂族人口都在四到五位數,納西族有十幾萬人口算是比較多的了。納西族是中國西北古羌人的一個支系,古時的納西人已跟漢族有所往來,大部分的人會講漢語。

【納西傳統服飾-批星戴月】

這件服飾是老板的岳父母從麗江寄過來的,岳父母本身是漢族,但親戚裡有人是納西族,這是在地人所穿的衣服,我上前一摸,真的很保暖,非常厚重。納西婦女的傳統服飾就是這種襟寬布袍,外加紫色或藏青色的坎肩;通常是用羊皮製成,上面有一字橫排的七個圓心,各垂兩根白色綁帶,代表北斗七星。

納西族男子多半出外經商,幹活的事就落在婦女身上;納西族女子賢慧勤勞,操持家務,穿上批星戴月以示早出晚歸。說到這是不是覺得娶一個納西族女子也不錯呢!

還沒開吃就先認識雲南的文化與傳統,長知識了!納西族人以能歌擅舞著稱,麗江音樂在店裡也能欣賞到!另外「走婚」是摩梭人的一種婚姻模式,在雲南地區常見於這種走婚的形式,由於摩梭人跟納西人一樣都是母系社會,白天時男女雙方也沒時間單獨相處,只有在聚會上才有機會以舞蹈或是歌唱的方式向有好感的女方表達心意,男子若是喜歡這個女子會在白天與女子相約,夜半時到女子的花樓,傳統上不能從正門入只能爬窗,再把私人物品掛在門外表示二人正在約會,然後必須在天亮之前離開,除非已得到女方父母同意關係才能在長輩起床後離開,不然會被視為沒有禮貌。不知現在還有沒有所謂的走婚?感覺好刺激喔~

納西人喜歡飲酒也愛喝濃茶,酸跟辣也是調味必備!典型的代表有麻補、麗春銅火鍋等等。在雲之南有賣麗江斑魚火鍋也有各式米線,像是雲式麻辣牛/豬米線,雲式酸菜魚湯米線/雲式牛腩米線等等,價位從NT180-220元一大碗,個人覺得中午午餐或是晚餐趕時間想一飽口福倒是可以來試試!不過我們今天是專門來吃《麗江斑魚火鍋》,吃過東北酸菜白肉鍋,吃過重慶麻辣鍋,當然也不能錯過雲南麗江的《斑魚火鍋》囉~

雖然店裡有八九種醬料,不過老板真心推薦的是前面這四種醬料,因為都是自己純手工製作,沙茶建議還是別吃了吧!!

這四種必嚐醬料分別是小米辣、薑沫醬、青蔥醬及手工麻醬。

小米辣:雲之南選用的新鮮小米椒及薑末、秘製天然香料、再用熱油將精華與辣度完封在裡面,有提鮮作用。青蔥醬則是使用水質空氣佳的宜蘭三星蔥,迷人的手工麻醬是大廚每天最期待的時刻,用新鮮的白芝麻在適當的火侯下烘烤至金黃,加上上等小磨芝麻香油提味,在料理機攪拌之下芝麻的香氣也慢慢飄散在空氣中,成為老饕們必選的四種醬料一定得來試試!

醬料碟有三小格,正宗吃法是把小米辣根薑沫醬放在一起攪拌,青蔥醬跟手工麻醬可以單獨放。還沒吃就聞到一股油香,色彩鮮紅的小米辣讓我直吞口水呀~

【雲之南的活斑魚】

店家特別嚴選活斑魚最有韌性的尾部,取下富有彈性的刺身,建議這道一上桌要先食用,不要等太久,搭配中間的山葵醬。下刀十分鐘前斑魚還在水裡活蹦亂跳的游著,其鮮嫩口感絕對讓你大呼過癮!

店家以獨門技法慢慢切出薄如蝴蝶形狀的斑魚,斑魚俗稱斑鱧,又叫蛇頭魚,是中國雲南廣西一帶常見的料理魚。

雲之南洞庭湖斑魚片有著無法克服的先天限制,想要將斑魚出薄可透光以及天然的十字紋路,留下適當比例的魚身膠質,除了要學習日本料理刺身的刀工技術以外,最重要的就是掌握魚本身的新鮮;斑魚是中國常見的魚種,經濟價值高,骨刺少營養豐富,而且比雞肉及牛肉所含的蛋白質還要高,具有滋補調養的功效,能促進傷口癒合。

生魚片吃過不少,但斑魚的刺身我還是第一次吃,口感獨特非常有韌度,沾上一點山葵醬,帶有醬油的甘甜,與活斑魚片一起吃,新鮮脆彈,十分爽口。

我們陸續又點了(由第一排左至右)鱈斑魚片、霜降牛肉、綜合蔬菜盤;第二排由左至右川丸子、起司玉子/海膽包、蝦仁福袋、綜合菇;第三排由左至右則是雲之南手工耙耙絲及雲之南手工米線。今天是四大一小,但小孩的食量也是一個大人(直接算是五個大人)吃下來很划算耶!我們本來預計應該會到五仟多元,結果四仟元不到,還可以吃到這麼多的食材,好幸福~雖然每樣都很想點,但肚子真的不夠裝。

參考菜單

雲之南有四種湯頭可以選擇:雲式精緻鮮魚湯│雲式四川酸菜魚│雲式老重慶辣魚湯鍋│雲式咖哩魚湯鍋 (我們選了雲式精緻鮮魚湯及雲式四川酸菜魚湯)

四川酸菜魚鍋底採自製泡椒與酸菜拌炒,湯底風味獨特。

我真的很推他們家的湯頭(因為我是體質比較敏感的人)如果有加味素我的皮膚會起疹子,而且若有加人工化學調味喝完也會口渴,不過據我所知,店家熬煮的魚湯是半桶水半桶魚的熬法(完全不加鹽巴喔!)雲之南是用鮮魚及魚骨以半桶水半桶魚的比例經過長時間熬煮成底,第一碗鍋底清湯就是最真實的味道,隨著鍋底內充滿膠質的斑魚湯頭持續加熱,並且加入其它的食材及蔬菜繼續熬煮湯頭會越來越好喝喔!充滿營養的魚湯~喝完身體也好舒服(根本就是來補身子用的)

店內消費方式為鍋底每人90元,國小4-6年級50元,加湯壺、手工醬料、免費供應;個人低消為180元,所有單價均不含10%服務費。由於雲之南就在遠企飯店附近,不少國外人士來嘗鮮,牆上也有不少大老闆的簽名哩!每到中午更是座無虛席。

【麗江手工涼皮】

如果你知道這是怎麼做出來的一定會覺得很珍惜,而且也會覺得更好吃!

旁邊一小塊一小塊的像是蛋腐皮的是用中筋麵粉去揉製的,不斷的揉到它富有筋度與韌性再拿去水龍頭底下沖(像洗衣服一樣)要沖洗很久,一直到所有澱粉都被洗出來後剩下來的就是麵筋,拿去蒸過後再切成一塊一塊的,外頭賣的罐頭都是用麵筋粉去做成的,雲之南是純手工製作;洗出來後的澱粉沉澱八個小時後再去蒸就變成涼皮,可不要小看這一碗手工涼皮,它需要八個小時的製作,是標準的陜西作法。

【川丸子】

裡面包的是豬肉,外面滲出來的是豬油,這個煮過後沾上餐廳的小米辣真的非常好吃(我現在又流口水了!!)

【四A等級的花枝滑】

所謂的四A就是可以生吃的等級,凝固是用豬油跟蛋清,加上滿滿的軟絲。

直接擠進魚湯裡,等個三五分鐘就可以吃囉~味道真的很實在!

【雲式涼拌皮蛋】

這道酸酸辣辣的,用的辣是椒麻的辣,所以在嘴巴裡不會有那種明顯嗆辣感,反而是淡淡的花椒香,加上蕃茄及檸檬還有芝麻、香菜、皮蛋,各種層次感不斷在舌尖上跳動,實在好吃!這道我個人也非常推薦~

【蝦仁福袋】

雲之南所嚴選的火鍋配料都不錯,而且也具有相當的特色,講究食材來源。

【雲之南耙耙絲】

滇緬風味的乾拌麵,大概煮一分半鐘左右,吃起來QQ彈彈,可以和魚湯一起吃,也可以撈起來後加青蔥醬及小米辣去拌一下,別有風味,夏天裡解熱去燥。

【北海道干貝】吃起來彈牙鮮嫩,好吃!

【綜合蔬菜盤】

雲南有許多不同的民族,不同的地域關係在飲食文化上也呈現多元化的面貌,雲南菜擅長烹煮山珍,淡水魚鮮,喜歡酸辣微麻的口味。滇南是雲南漢族菜的發源地,雲南名菜有汽鍋雞、砂鍋魚、酸筍煮魚等等;而雲南風味的小吃如過橋米線、蒸糕、燒餌塊、麗江耙耙及酥油茶等等都是在地飲食滋味深受歡迎。

【秘製泡蘿蔔】蘿蔔吃起來濕潤甘甜帶有微微的花椒,些甜些麻,讓人回味無窮。

【鱈斑魚片】

魚肉建議也是下鍋清燙不要太久,一分鐘即可食。

燙過的魚肉會捲曲起來,聽說最銷魂的吃法就是包著店家自製的青蔥醬吃。(小心燙口!非常好吃)

【埔里來的梅酒】

跟一般市售的梅酒就是不一樣,果香味濃,沒有化工的酒精味。不加冰塊喝會比較甜,好想帶一罐回家喔~超好喝的!

【瞪誰誰懷孕】

我的媽呀!這把年紀我可不想再生!所以我根本不敢看這張圖。事情是這樣的...某一天有個女孩帶著英俊帥氣的男孩第一次回家見父母,在逛著古鎮的時候突然看到一個有趣的牌子立在門口,上面有張古怪的臉斜著眼睛看著人,並且威脅說:瞪誰誰懷孕!在不懷好意的男生慫恿之下,不信邪的女孩跟它對視了許久,還拍照留念,然後就這樣年底一個可愛的小寶寶就誕生了。這個男生就是老闆,女生就是老闆娘,所以呢!老板想跟大家分享這個小故事,不信!你來瞪看看!

來吃一趟【雲之南】就算還沒機會去雲南,但也能有機會吃到在地的飲食特色,感覺像是一趟食味之旅,離開時滿滿的收獲,我常常覺得吃不光只是吃飽,更重要的是人與人之間的連結,還有認識一個地方的開始!

因為開始認識所以產生了情感,因為有了情感才會有溫度,因為有了溫度才會有幸福感!

同步刊登
(2017.8.19)享用到了平時比較少接觸的麗江(雲南)料理《雲之南》針對不同季節 有不同的主打菜色這次小亞要介紹的是很適合夏季的涼菜和清爽麵、飯食來看看我們吃了哪些好料吧~雲之南位於六張犁站附近剛好就在小亞弟租屋附近所以就邀他一起來聚聚囉~小亞一直都很喜歡大安區這裡的餐廳大多位於住宅區小巷內很寧靜、也很有氣氛每個轉角處都可能會有間新開的餐館或是吸引人的咖啡店很喜歡在巷弄間徜徉、探索的感覺在夜晚的巷弄間 雲之南的招牌很顯眼白淨的玻璃落地窗內 優閒談天的客人們很適吸引人~不了解雲南料理的話可以先參考門外的菜單喔~菜單非常精美 圖文並茂 而且好厚一本!!雲之南的室內設計獨具風格牆上有許多雲南(麗江)文化的擺飾和許多東巴文的字帖整體給人非常舒服的感覺好適合附近上班族下班後來這感受不同文化的美食和氛圍 稍微抽離一下台北的匆忙節奏吃吃美食、聊聊天 好好放鬆一下~好多知名人士和明星都造訪過《雲之南》~關於牆上的東巴文小亞也是第一次看到老闆很熱心的解說:東巴文是居於西藏東部及雲南省北部的少數民族納西族所使用的文字兼備表意和表音成分的圖畫象形文字他的文字形態十分原始 甚至比甲骨文的形態還要原始而且現
(2017.8.19)

享用到了平時比較少接觸的麗江(雲南)料理

《雲之南》針對不同季節 有不同的主打菜色

這次小亞要介紹的是很適合夏季的涼菜和清爽麵、飯食

來看看我們吃了哪些好料吧~

雲之南位於六張犁站附近

剛好就在小亞弟租屋附近

所以就邀他一起來聚聚囉~
小亞一直都很喜歡大安區

這裡的餐廳大多位於住宅區小巷內

很寧靜、也很有氣氛

每個轉角處都可能會有間新開的餐館或是吸引人的咖啡店

很喜歡在巷弄間徜徉、探索的感覺

在夜晚的巷弄間 雲之南的招牌很顯眼

白淨的玻璃落地窗內 優閒談天的客人們很適吸引人~
不了解雲南料理的話

可以先參考門外的菜單喔~

菜單非常精美 圖文並茂 而且好厚一本!!
雲之南的室內設計獨具風格

牆上有許多雲南(麗江)文化的擺飾

和許多東巴文的字帖
整體給人非常舒服的感覺

好適合附近上班族下班後來這

感受不同文化的美食和氛圍 稍微抽離一下台北的匆忙節奏

吃吃美食、聊聊天 好好放鬆一下~
好多知名人士和明星都造訪過《雲之南》~
關於牆上的東巴文

小亞也是第一次看到

老闆很熱心的解說:

兼備表意和表音成分的圖畫象形文字

他的文字形態十分原始 甚至比甲骨文的形態還要原始

而且現在還有被人使用喔~~

被認為是世界上唯一仍然活著的象形文字!!

堪稱文字的活化石呢~~
▼聽老闆說 店裡的東巴字帖

從靠大門的第一帖到最裡面一帖

剛好是最難的到最簡單的

下面這幅就是最簡單的一幅

滿容易就看懂了
▼不只是內裝潢很有特色

餐具、水杯等也好別緻 非常古色古香呢
▼在我們座位旁 很古色古香的木櫃上

擺了多種調味醬料 而且都非常有特色

像是小米辣薑沬醬、青蔥醬、手工麻醬、油辣椒等等

可以依自己的喜好取用喔~
因為正值超級炎熱的夏天

所以我們點了幾道涼菜開開胃~

▼涼拌木瓜絲

夏天就是要吃涼拌木瓜絲阿~

真的是很消暑的一道涼菜
▼雲式大薄片
▼所為薄片 其實就是雲南風味的豬肉薄片喔~

帶點油脂的豬肉片 很滑嫩順口

搭上新鮮洋蔥和蒜酥芝麻粒及酸甜的醬料

非常可口美味!
▼雲式涼拌皮蛋

皮蛋非常Q彈!! 比起一般的皮蛋豆腐

搭配雲式風味醬料和配菜的皮蛋 更令人開胃阿~
主餐的部分

我們點了老闆推薦的人氣招牌

▼雲式麻辣牛米線

這道超人氣雲式麻辣牛米線

由雲之南獨創的鮮魚湯麻辣湯底

加上正宗郫縣豆瓣醬與數十種中藥香料熬製而成
▼米線非常的Q彈有嚼勁

微辣、香濃又充滿異國風味的湯底

讓這道雲式麻辣牛米線

成為我們四人票選當天最好吃得主餐No.1
▼雲式山豬肉耙耙絲(乾)

雖然雲式麻辣牛米線(湯)最受我們這桌歡迎(得到三票)

但其實比較喜歡乾麵的小亞

更喜歡這道雲式山豬肉耙耙絲
▼同樣很Q彈的麵線 加上蒜酥芝麻粒

和獨特的醬汁 很獨具風味
▼瘦肉與肥肉比例很完美的豬肉

吃起來很清爽 搭配的醬汁也不油膩

很適合夏天時享用~
▼玉龍雪山牛腩丼飯

這道也是超人氣餐點!!!

看那超級大塊又香嫩的牛肉

量比飯還多阿~~
▼這道玉龍雪山牛腩丼飯的介紹非常有詩意:

用8-10 OZ的牛肉 精燉堆疊出狀麗的山腳

頂著晶瑩剔透的山風與一米陽光(溫泉蛋)

非常優美的文字 餐點本身也真的很好吃

牛肉醃製的非常入味 加上那一米陽光的蛋汁和青蔥

很下飯 一下就被我們分食精光
▼最後一道主餐 我們點了 雲式泡菜豬肉丼飯
▼香炒豬肉搭配清爽泡菜

淋上雲式獨門醬料

很好吃~~但前面三道主餐就快把我們的肚皮撐破了

所以只好把吃不完的外帶囉~~
▼雖然很飽了 但甜點是給另一個胃的

所以我們還另外點了一份 麗江烤餌塊

餌塊是雲南特有 麗江最著名、特別的傳統食品之一

它是用優質大米加工製成

製作過程很繁複:

大米經過掏洗、浸泡、蒸熱、舂搗後 再揉製成各型狀

用燒、煮、炒、滷或用蒸、用炸的皆可
▼米香濃郁的麗江烤餌塊

沾上煉乳 不過份甜膩、讓我們的第二個胃好滿足~~
這次一訪《雲之南》 嚐到了許多麗江風味佳餚

加上老闆對菜色及麗江文物的詳細解說

讓我們不只吃飽喝足 也多了許多見識呢~~

《雲之南》針對冬天 還有許多鍋物佳餚

等到冷颼颼的冬天 再去享用吧~~
同步刊登
👣 雲之南 2017/09/18┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅▎台北市大安區安和路二段184巷8號▎02 2737 1116▎11:30–14:30, 17:30–21:30(周一公休)▎服務費10% 內用✓ 外帶✓ ᴡɪғɪ提供。低消180┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅┅隱藏於巷弄內的雲南美食,捷運六張犁站1號出口步行350公尺即可抵達,外觀靜謐,乍看價格不斐,實際經濟實惠,請放心入內。 初來乍到,即被店內充滿滇南風情的裝潢設置吸引,牆上掛上幾幅雲南少數民族使用東巴文相當有氣氛,吊掛著的竹藝燈籠,是與台灣知名竹藝工作室-溫也寒竹藝坊聯手精心設計,一體成型,完全手作,透出的燈光特別柔和。 有著許多董事長簽名的牆,也有很多明星來過喔! 調料相當多樣,也有最近看大陸美食視頻經常出現的小米辣 跟著黛咪一起吃起來吧☺雲式麻辣牛米線 | 220 ☺雲式班魚丸米線 | 220 ☺雲式山豬肉粑粑絲 | 220 ☺雲式大薄片 | 220 ☺雲式豌豆粉 | 120 ☺雲式涼拌雪耳 | 12

👣 雲之南 2017/09/18

▎台北市大安區安和路二段184巷8號

▎02 2737 1116

▎服務費10% 內用✓ 外帶✓ ᴡɪғɪ提供。低消180

隱藏於巷弄內的雲南美食,

捷運六張犁站1號出口步行350公尺即可抵達,外觀靜謐,

乍看價格不斐,實際經濟實惠,請放心入內。

初來乍到,即被店內充滿滇南風情的裝潢設置吸引,

牆上掛上幾幅雲南少數民族使用東巴文相當有氣氛,

一體成型,完全手作,透出的燈光特別柔和。

有著許多董事長簽名的牆,也有很多明星來過喔!

調料相當多樣,也有最近看大陸美食視頻經常出現的小米辣

跟著黛咪一起吃起來吧

☺雲式麻辣牛米線 | 220

☺雲式班魚丸米線 | 220

☺雲式山豬肉粑粑絲 | 220

☺雲式大薄片 | 220

☺雲式豌豆粉 | 120

☺雲式涼拌雪耳 | 120

沒有錯,就是要專點雲式開頭的菜色,

先來說說米線,是一種外型類似米苔目但更為滑嫩的麵體,

泡上一陣才吃,仍然保留了相當的Q度,

麻辣牛的湯頭是以豆瓣醬與數十種中藥調製而成,

小辣的辣度,可安心點用,湯頭入口香氣襲人。

班魚丸湯頭大有來頭,是店家所謂的『半桶水半桶魚』

長時間熬煮出鮮香潤口的清甜魚湯,每一口都好鮮阿,

點上這碗喝到碗底朝天是必須的。

粑粑絲比較像是短短的、細的不規則的刀削麵,

使用的醬汁介於炸醬與麻醬之間,

拌開後搭配紅蘿蔔與蛋絲口感豐富,

山豬肉切得厚度恰當好處,鹹香下飯,

微透的肥肉是脆口的毫不膩口。

涼菜部分,大薄片給的份量極多,

一夾開竟有著3~4層肉片堆疊而上,

薄透滑順的豬肉片搭配洋蔥絲好開胃阿。

豌豆粉看似豆腐實際像是紮實的粉糕,

質地細膩滑嫩,色澤青黃,有種豆子的特殊芳香,

可是雲南地區的特色小吃呢。

涼拌雪耳口感爽脆,整朵整朵的咬起來好爽阿,

搭配店家的微酸調料,熱量又低,太適合我吃了,

整體來說,所有的涼菜都相當適合夏天品嘗啦。

每份主菜不到200,三五好友再多點幾個涼菜一起分享,

免收服務費,合算下來估計300上下,以台北物價來說,

能夠享用如此舒適的環境與美味,著實划算,

平日中午也有提供商業午餐,

一起來吃的閨蜜已經打算晚上再帶家人來呢。

最後,洗手間還有提供單包裝的漱口水,

估計是因為菜色裡有不少蔥蒜等辛香料,

特別提供這個去去口氣,真的很貼心。

創作者介紹
黛咪旅食

黛咪咪的微醉人生。三食而麗。
2017-09-16
同步刊登
打開哆啦A夢的任意門~ 今天羽諾來到位於台北市大安區安和路二段巷弄內的 『雲之南麗江斑魚火鍋』 諾咪這次要介紹的"雲之南"位於捷運六張犁站附近步行約五分鐘即可到達從外觀便可以感受到濃厚的中國傳統風味店內座位十分寬敞 主要以2~8人座位為主與朋友 同事或家人來這邊聚餐聚會都很適合呢現在加入店家LINE好友 還可以隨時取得到最新優惠!!醬料部分的選擇很多元不過這邊的料理蠻夠味的 不用另外沾醬也很好吃!!菜單設計的好有質感除了有有單點特色涼菜可選擇還有乾式米線 及以魚湯底及牛骨湯底為主的湯米線各式魚料理及鍋物所需的火鍋料種類也很豐富這次我們選擇店內頗有特色的招牌料理特色烤魚一魚兩吃一半先用烤的 另一半可轉為火鍋遠從麗江嫁來台灣的闆娘 即將以多元豐富的雲南料理帶給大家獨具特色 味蕾上的新饗宴!! 檸檬鱈斑魚$560(建議可以提前預訂 如果沒有預訂現場料理大概需要三十分鐘時間)裏頭加入了檸檬汁 越南魚露 以慢火蒸煮至鱈班魚吸飽美味湯汁入口的肉質滑嫩酸甜 算是相當開胃的一道魚料理!!雲式斑魚一夜干$480(建議可以提前預訂 如果沒有預訂現場料理大概需要四十分鐘時間)活斑魚經由一夜風乾 加入雲式

打開哆啦A夢的任意門~

今天羽諾來到位於台北市大安區安和路二段巷弄內的

『雲之南麗江斑魚火鍋』

諾咪這次要介紹的"雲之南"位於捷運六張犁站附近

步行約五分鐘即可到達

從外觀便可以感受到濃厚的中國傳統風味

店內座位十分寬敞 主要以2~8人座位為主

與朋友 同事或家人來這邊聚餐聚會都很適合呢

現在加入店家LINE好友 還可以隨時取得到最新優惠!!

醬料部分的選擇很多元

不過這邊的料理蠻夠味的 不用另外沾醬也很好吃!!

菜單設計的好有質感

特色烤魚一魚兩吃

一半先用烤的 另一半可轉為火鍋

裏頭加入了檸檬汁 越南魚露

以慢火蒸煮至鱈班魚吸飽美味湯汁

入口的肉質滑嫩酸甜 算是相當開胃的一道魚料理!!

活斑魚經由一夜風乾

加入雲式獨門香料 慢火烤至金黃

香氣十足的表皮包覆著柔嫩肉質 鹹鹹香香的滋味超下飯!!

川味烤鱈班魚$650(建議可以提前預訂 如果沒有預訂現場料理大概需要四十分鐘時間)

裏頭除了加入花椒外

還加入了這道料理的靈魂主軸---正宗四川郫縣豆瓣醬

結合多種天然香料 以慢火烤至鱈斑魚吸飽美味湯汁

這是一魚兩吃的方式 所以最後可轉成火鍋 每人鍋底費$50元

入口的魚肉香辣夠味 吃起來挺過癮的~

秘製泡蘿蔔$60

其實諾咪對醃製蘿蔔是又愛又恨 喜歡其中的酸甜滋味但有時又無法接受過酸的刺激感

不過雲之南的秘製泡蘿蔔倒是讓諾咪蠻喜歡的

微微的酸甜入口後還會有回甘的後韻 爽脆好吃!!

雲式涼拌雪耳$120

雪耳入口清脆迷人~

與小黃瓜及些許辣椒搭配更提升整體甜度!!

雲式大薄片$220

要先將麵團揉到有筋度

用水洗麵團邊揉

洗出來的澱粉水去沈澱

沈殿完把多餘的水舀起來

再把澱粉將拿去蒸盤蒸~

經過了多重繁複的工法而製成

涼皮吃起來的Q度十足

醬汁部分香氣及淡淡的酸辣感結合風味十分曼妙

豆皮的味道也很夠 表現得很不錯呢!!

涼拌海鮮$220

加入些許洋蔥 香菜 番茄 小黃瓜及雲南獨特香料下去涼拌

蝦子口感清脆多汁 充分吸收了醬汁的香氣 非常好吃!!

彈牙的花枝滋味也很不錯!!

享受大餐時來罐烏梅汁及麥仔茶搭配超適合

川味烤鱈班魚製成的魚湯鍋

湯頭中濃厚的香氣也是來自於四川郫縣豆瓣醬!!

喝起來香醇順口 一點都不膩口耶~

雲之南自製滷三寶$580

大啖鍋物時怎能少滷三寶這味呢~

裏頭鋪了滿滿的牛肚 牛筋 及滷大腸 光用看的就覺得很過癮

牛筋的韌度十足

入口後 滷汁充分在口中散發 越嚼越香!!

柔軟的牛肚又不失彈性 口感層次頗為豐富~

滷大腸吃起來一點腥味都沒有 諾咪很喜歡

綜合蔬菜盅$160

平常吃多了肉肉 趕快趁機來份蔬菜補充一下平常沒補到的營養

裏頭有紅蘿蔔 香菇 秋葵 玉米筍 玉米 芋頭 生鮮蔬菜等等 夠豐富了吧!!

現做手工花枝滑$330

這花枝滑也給的好澎派 一整包就這樣拿過來了!!

在我們拍完照後 服務人員還會貼心地幫我們把花枝滑分成小塊下鍋涮煮

裏頭吃的到整塊花枝的真材實料喔!!

海味比目魚$350

吃過了斑魚 來分比目魚吧!!

這比目魚的魚肉看起來就好厚實~~~~

入口的質地較為斑魚滑嫩細緻些 彈性也蠻夠的!!

雲之南手工米線$60

加蕃薯粉等等用料

吃起來十分Q彈

單吃就有淡淡的米香

吸飽湯汁後十分好吃
同步刊登
朋友看到雲之南的廣告被生火,於是揪了一團來去吃斑魚火鍋,這間雲之南麗江斑魚火鍋位在遠企購物中心旁的巷弄裡,和甜點店WUnique相鄰,帶民俗風味的門面外觀相當好辨認,主打的料理是現在台灣仍少見的斑魚火鍋,相當特別。店內環境也結合了一些具有雲南元素的裝飾,外場的工作人員也身著當地納西族的傳統服裝,白色長裙襬飄逸好看,雖然在活動上可能比較沒有那麼方便,但確實能夠強調該店特色,對吃客而言也算是另外一種視覺體驗。桌上擺著招待的瓜子,等菜時可以吃點打發時間,雲之南的消費採單點式,招牌菜色就是麗江當地的料理班魚火鍋,不過斑魚和其他部分比較費工的料理需要事先預訂,官網有蠻詳細的菜單簡介,有興趣的朋友可以先參考看看,有收10%服務費,晚餐時段的低消是每桌500元。搭配火鍋的醬料自取,其中有幾款是店家自製比較少見的種類,包括小米辣、薑沫醬、青蔥醬、手工麻醬等等,就照標示建議搭配了一組,想想既然都來吃這種特色料理,常見的沙茶就直接先省略了,這幾種之中最喜歡的非小米辣與薑沫醬的雙重組合莫屬,辣度足很夠味,搭上薑味又多了點清爽感。打卡活動送的泡菜,味道普通。斑魚就是斑鱧,是一種生性較為兇猛的淡水魚類,若是有事
打卡活動送的泡菜,味道普通。
斑魚就是斑鱧,是一種生性較為兇猛的淡水魚類,若是有事先預約整條斑魚,在吃火鍋之前會先送上這份斑魚刺生,搭配現磨的新鮮山葵,斑魚肉質緊實帶彈脆,即使片薄了仍富有口感,味道不腥無怪味,但魚肉本身也沒有太特殊的風味,沾醬料搭配是比較好的選擇。
整隻活斑魚(含兩人鍋底) 980元

鍋底單點 90元/每人 (含白飯/凍豆腐/醬料/湯底 無限供應)

預約斑魚會附兩人份的鍋底,其餘不足的人數需要另外單點,火鍋湯底有三種,分別是精燉鮮魚湯/川味酸菜魚湯/麻辣魚湯鍋,也可以選擇鴛鴦鍋,店家建議最好一個原味的鮮魚湯搭配其他口味,這天我們選的精燉鮮魚湯與麻辣魚湯鍋,下食材煮之前記得可以先試試原味,雲之南的湯底都是以鮮魚熬煮出來的,有別於一般火鍋是用雞豬牛等食材,味道也相對清爽些,鹽也添的少,像是在喝一般現煮魚湯,但少了薑味或米酒顯得更清淡一些,麻辣湯個人比較沒有愛,以魚湯為基底加上郫縣豆瓣醬與其他中藥材的組合,和一般我們吃的麻辣鍋風味較不同,下手沒那麼重可能也是吃不慣的原因,但若要品嘗食材本身的風味,或許這樣的搭配才是比較適合的。
預約活斑魚餐還包含這斑魚蝴蝶片,每條魚可以片出約6~7盤,據店家說是用特殊刀工片出來的,相當的薄透,感覺的出這魚本身油脂頗豐,盤上留下不少油光,入沸湯涮過後會魚片會捲曲起來,魚肉同樣是緊實的類型,但還是帶點細緻嫩度而不會乾柴的那種肉質,挺好吃的,不帶刺吃起來也方便。
最後還有一盤是靠近頭部的厚魚片,這部位刺就多一點,吃的時候要小心,個人比較喜歡那盤蝴蝶片,下鍋時間不用那麼久,也比較不怕魚肉煮過頭老掉。
手工斑魚丸 220元 (四顆)

這班魚丸可以選擇一份四顆或半分兩顆,價格不算便宜,不過口感倒是挺好,還加了不少薑去提味,我喜歡這樣搭配。
現做手工蝦滑 330元

其他菜都上齊了卻遲遲不見這道手工蝦滑,也有詢問過外場答覆是手工現做較花時間等等,想想也是有道理那就繼續等吧,又過了好一陣子受不了只好再問,結果再次回覆卻是剛才已經出過蝦滑了,內場還跑出來做確認,但實際上菜確實就是沒來,也許中間是有什麼誤會吧,總之廚房又立刻替我們準備,蝦滑袋裝現擠下鍋成一段一段,煮熟的口感澎軟澎軟的,也和紮實或彈性勾不著太多邊,但沒加太多魚漿或粉去製作的話口感原本就是如此,算是吃個嚐鮮意味比較強。
精選時蔬拼盤 160元
養生綜合菇 90元
精選滷三寶 580元

滷三寶是的牛肚、牛筋、大腸頭的經典搭配,個人向來喜歡吃牛筋牛肚,但今天這盤兩樣都有一股我不愛的臊味,即使在麻辣魚湯中滾過好一陣子仍是如此。
梅花豬肉250元

另外點了一盤梅花豬肉,切得挺薄的,吃來不太過癮。
手工麗江涼皮 160元

外型像是粄條的涼皮,其實是用麵粉加上多重手續製成的,是較薄且滑溜中帶點脆的口感,再拌上蒜末、醋與辣椒,吃來十分清爽開胃。
麗江烤粑粑 80元

烤粑粑也是麗江當地的特色麵食,就是烤得酥酥的一種厚餅類,單吃有點無味且乾口。
麗江烤餌塊 120元

餌塊是有點類似年糕或麻糬的米製食品,附上煉乳搭配食用,不過我覺得照服務人員建議在沾點火鍋醬料的麻醬滋味更好,只搭配煉乳太膩人了。
餐後每人有一份甜點,是白木耳甜湯,味道溫潤不甜膩。

個人覺得雲之南斑魚火鍋確實很有特色,部分食物的特殊口味習慣與否每個人接受度不同,整體價位稍偏中高,服務和一些其他細節都還有可以加強的部分,對我而言屬於嘗鮮還可以的店。

雲之南麗江斑魚火鍋

02-27371116

台北市大安區安和路二段184巷8號

11:30-14:30 & 17:30-21:30

這間店的老闆娘是來自麗江的台灣媳婦,從故鄉將斑魚火鍋等各種當地特色料理配方帶回台灣,使台灣人也能嚐到麗江的菜色的口味~ 一直對這間餐廳抱有好奇,卻只知道許多人來這間點的是全隻活魚,因為我個人基本上不吃現宰,因此直到最近發現其實還有許多別種選項,才終於前來一窺究竟。 餐廳的裝潢擺置讓人感覺自在舒適,使用雲南麗江當地少數民族納西族的東巴文及披星戴月服飾做為牆面擺設,並與台灣本土知名的竹藝工作室聯手製作了竹藝燈籠,牆面放有雲南風光照片,更不斷播放著麗江特色的民族音樂,在品嚐雲南特色餐時也能同時感受一下當地風情。 老闆娘在店內也穿著著納西族的傳統服裝,更為店內的麗江納西民族主題增添風情。 不過因為我覺得老闆娘不太像我在麗江看見的納西族人,於是詢問了一下,原來是來自麗江的漢人!不過我個人覺得,除了遊客,在麗江當地漢人反而還比較像少數民族了呢~! 才剛坐下,老闆娘就親自推著調味料車過來,並介紹說所有的調味料都是他們自己製作的。 每一種味道都很不錯,吃火鍋的過程中常常感覺困擾,每一種醬料都這麼優秀,都不知道該沾哪一種好了! 在上菜前先上了招待的南瓜子,讓客人可以先喝茶嗑瓜子等候餐點~

小菜盤:芝麻小魚干、雲式泡菜、秘製泡蘿蔔

小魚干的味道完全不會覺得腥,所以我敢吃,至於其他兩種還是無法挑戰...據男友表示另外兩種都表現得很棒!?

麗江烤餌塊是完全用大米製成的,印像中好像昆明大理比較多見,麗江主要是見到糍粑,兩者看起來都差不多,也不曉得是不是不同名而已?

這道需要趁熱吃,不然會慢慢硬化,吃起來有如烤年糕一般,中間的沾醬口味偏辣,我個人覺得若配蜂蜜當飯後點心好像會更好?

斑魚生魚片相當的新鮮,搭配使用的芥末也是新鮮現磨,因為新鮮程度很夠,所以不見得需要沾太多醬料搭配。

魚肉不但不會覺得有腥味,切法更讓生魚片吃起來很脆、很有嚼勁!

看著湯底覺得很難抉擇,老闆娘說其實還有鴛鴦鍋可以選,就毫不考慮的選了兩種湯底都能嚐到的鴛鴦鍋。

左邊是精燉鮮魚湯,右邊則是川味酸菜魚湯,湯底是店家每天以魚骨新鮮熬煮的,說考慮到火鍋總是越煮越鹹,所以湯底也沒有加鹽,川味酸菜的部分怕台灣人吃不慣,所以沒有下太重,覺得不夠味的話開口要求加料就可以了~ 火鍋料也送來後,原本是有桌邊服務幫忙放入鍋中煮的,但是因為我想要拍照,就請店家放著讓我們自己來。

養生綜合菇清理得相當乾淨~

精選時蔬拼盤

洞庭斑魚片切得相當薄,總共有三盤這樣子的份量為一份,和生魚片一樣夾起來可透光。

非常迅速的涮成白色即可食用,口感Q彈軟嫩,也是沒有腥味或土味的。

特選牛肉視覺上比較沒有太誘人,吃起來口感倒也不會覺得不好。

這幾種丸子我就忘記名稱了...

這個裡頭是包蛋蓉!

有點甜不辣感的海苔捲???
這個裡頭不只摻了蝦肉,也包了整隻完整的蝦在裡頭~

豌豆粉說是沒添加任何澱粉在內,所以會比很多地方吃到的要來得更純,很扎實而且口感粉粉的,調味則像是不酸的泰式料理、不辣的川菜料理。

飯後甜點冰糖銀耳~

地址:台北市大安區安和路二段184巷8號

電話:(02)2737-1116