隱身在2樓的咖啡館結合咖啡#藝文空間#醒目的2樓陽台因為相當隱密.所以寧靜度非常期待從2樓開始.延伸到4樓 樓梯步行往上.不難嗅覺出一點老宅的氛圍映入眼簾的空間感~Babe大大喜歡一點老舊的房子混搭韓風咖啡館的乾燥花裝飾不論是燈光或是帶點文青感的家具還有一點綠化的原始感寧靜而嗅覺咖啡香一開始就愛上這裡每一個角落都很適合享受個人寧靜 像是海盜卷軸的menu點餐請自行到櫃檯點餐結帳不收服務費~飲用水及餐具都是自助式冰箱櫃裡的蛋糕很誘人各種口味的起司蛋糕...起司控要失控了來到光一咖啡.以簡餐為主也就是輕食>帕尼尼或是溫沙拉x冷沙拉餐點都是單點的方式計算.只有蛋糕及餅乾有搭配飲品享折扣兩份帕尼尼:青醬菇菇x番茄牛肉兩杯熱飲:拿鐵x抹茶歐蕾小小的桌面很快被擺滿兩杯飲品簡單的拉花~意外的與桌子/乾燥花搭配起來.很美拿鐵箱當順口.沒有過多的咖啡苦味.但是也不算是小孩子的超濃郁牛奶類型我個人相當滿意.中等size大大滿足抹茶歐蕾的京都抹茶綠與鮮奶的組合非常像藝術品喝起來也不苦澀.甜度剛好.熱熱的很溫暖喜歡帕尼尼的朋友...又討厭冷調的麵包很硬很乾光一咖啡的帕尼尼真的很優秀兩款斷面都很吸引人我

隱身在2樓的咖啡館

薯泥沒有美乃滋的油膩感.是清爽的馬鈴薯風味

生菜的sauce也屬於和風sauce.擔心肥胖的女孩

光一的帕尼尼高纖又美味

一人一份的帕尼尼~剛好可以Share

青醬是店家自製的~菇菇與濃郁但不過度種口味的青醬吃來相當有感

裏頭添加了核桃.所以口感上很豐富

飲品除了美之外~更棒的是好喝

喧囂的中山站.一個意外的隱密好空間

推薦給喜歡咖啡及寧靜的朋友
同步刊登
中山站附近的巷弄間,很多特色小店,不論是賣衣服、餐廳或是一些設計等等,久久經過一次都會讓人在那繞來繞去,看看有什麼新鮮貨。這天也是在這逛街,有點餓又還不太餓的情況下,就想說找間咖啡館休息一下,看到了這間招牌不怎麼顯眼,而且還在二樓的光一咖啡,從門口看還蠻有特色的,想說我們也沒要吃什麼東西,喝咖啡總不會有太大的地雷吧,就這樣沿著小小的樓梯走上去了。沒想到一走上來還別有一番風味,整個就是一種文青風格,還帶有一點復古藝術的感覺,座位不算多,我特別喜歡吧台邊的座位,看起來好像拍電影的場景,光線撒落下來特別有味道,一個人來這喝咖啡好像也很不錯的感覺。 每人低消是一杯飲料,服務人員不多,但動作還算蠻快的,我們去的時候剛好客人也不多。香蘋芙蓉果粒茶熱的200元,蘋果香氣聞起來很舒服,最喜歡這種可以回沖的茶,因為聊天容易口渴嘛~帶有酸甜口感的茶,大部分女生都蠻喜歡的。拿鐵160元,很漂亮的拉花,喝起來偏苦,比較濃重的咖啡味,我是比較偏好奶味重一點的,所以覺得有點苦,但若喜歡濃厚味道的應該就很對味了。忍不住還是點了一份吃的,光一可頌三明治225元,有附一小盤沙拉和水果,三明治的料還蠻多的,燻雞、起司、

忍不住還是點了一份吃的,光一可頌三明治225元,有附一小盤沙拉和水果,三明治的料還蠻多的,燻雞、起司、生菜等都要滿出來了。味道還算不錯,難得吃到冷的三明治還覺得味道還可以的,只是這價位不算太便宜。

兩個人簡單的下午茶,兩杯飲料加一份三明治一共644,平均一人322元,味道雖然也都還不錯,但單就食物來講說實在是不太便宜,我想吃的也是一種氣氛吧!在這裡你可以靜靜的看書、聽音樂、想自己的事情,沒有嘈雜的人聲鼎沸,也不會有隔壁桌做很近強迫你聽到他們的八卦,可以一杯咖啡就在這坐著享受舒服寧靜的氣氛,如果哪天我想一個人喝杯咖啡獨處一下,我想我應該會想到這裡。

創作者介紹
Cala

Bonjour Cala
同步刊登
交通方式:捷運中山站4號出口步行5分鐘,光點台北電影館旁台北市有越來越多氣氛相當好的咖啡館,當中有不少位居二樓的Cafe很值得造訪今日感謝店家邀訪,讓我有機會在熱鬧的中山區感受悠然愜意的午後從捷運站走來很快就能找到,一旁就是光點台北電影館,看完電影來喝杯咖啡,輕鬆完成文青的一日行程XD光一咖啡共有兩間店,本店就在斜對面二樓,二店一樓是一間服飾店四層樓建築已經有很長歷史,是貨真價實的老屋,完整延續光一咖啡的藝文氣質因此二店還有個浪漫的名字,稱《光一敘集》認明入口摩埃石像,二店擁有三層樓空間上了二樓就為眼前大面落地窗而驚喜,多麼迷人的畫面光一咖啡一店就在斜對面,不論是一店或二店都同樣擁有大片落地窗會知道是因為一開始走到一店去了XD點餐、結帳、洗手間都在二樓,開水餐具自取,不另收服務費老屋搭配老物件,簡單樸實店裡不乏文創商品展售,有皮件與文具等等,有興趣可直接詢問工作人員老屋常見的天井,讓室內空間擁有無所不在的自然光線呵呵~看到WIFI帳號才發現,原來光一咖啡背後老闆與艾倫狄克森是同一人!(生意做好大啊)【艾倫狄克森.Allen Dickson Cafe & Restaurant】中山區。
交通方式:捷運中山站4號出口步行5分鐘,光點台北電影館旁

因此二店還有個浪漫的名字,稱《光一敘集》
認明入口摩埃石像,二店擁有三層樓空間
上了二樓就為眼前大面落地窗而驚喜,多麼迷人的畫面

會知道是因為一開始走到一店去了XD
點餐、結帳、洗手間都在二樓,開水餐具自取,不另收服務費

老屋搭配老物件,簡單樸實
老屋常見的天井,讓室內空間擁有無所不在的自然光線

【艾倫狄克森.Allen Dickson Cafe & Restaurant】中山區。結合義式與美式餐點的咖啡廚房,最愛義大利麵&烤半雞套餐♥
Harman Kardong是美國專門生產製造家用與車用音響的品牌,特殊的造型直接成為吧台一特殊風景
每人低消$120/店內使用飲品續杯可享半價優惠(啤酒除外)

平日及假日用餐時間限制2小時,但其實平日若沒有訂位或人潮少是不會趕人的

提供的輕食餐點包含沙拉、帕尼尼

飲品則有義式咖啡、手沖單品、果茶、草本茶、奶茶、現榨果汁、啤酒

FB菜單連結

天使蛋沙拉$235
看到許多客人都點天使蛋沙拉就跟著點了,想不到上來是好大一盤,可以當正餐了吧XD

生菜葉上頭鋪滿店家自製蛋沙拉,水煮蛋滑嫩水潤、沙拉醬清爽不膩

和著微酸微甜的醬汁特別開胃,真是好吃
真心覺得這是一份充滿心意,好吃到讓人驚喜的沙拉
青醬菇菇帕尼尼$255
吐司烤的略帶焦脆,內餡融合綜合野菇、費達起司、切達起司與碎核桃

口感非常豐富,咀嚼時帶出濃郁奶香與獨特青醬味,濃淡得宜
噢~建議要趁熱吃喔,牽絲牽得好過癮
光一朝氣果飲$185
非常推薦這杯有著多種新鮮水果打成的營養果汁

一次補給蘋果、柳橙、草莓、藍莓、香蕉,因為有加入鮮奶,口感介於果汁與奶昔之間

口味清新、口感滑順,還帶有一點點濃稠感,好好喝!

杯緣以切片鳳梨裝飾,水分豐沛香甜
白巧克力拿鐵$180
店員推薦的白巧克力拿鐵,拉花正是以白巧克力畫的喔^_^

本以為甜度會較高,結果意外的香氣勝過甜度,可以放心喝喝看~絲毫沒有甜膩感

拿鐵$160
身為咖啡因患者,無論如何都要來杯咖啡才可以啊XD

拿鐵好喝拉花也美,捨不得破壞啊>///<

吃飽足了到樓上參觀,發現三四樓空間超大,時常舉辦各式講座活動

四樓的天台空間像是個空中花園般,四周布滿各式植栽

來的這天是人潮最多的週六,看到許多沒有預約的客人來了又走,尖峰時段根本一位難求

不過假日有限制2小時的關係,如果願意在附近晃晃其實時間一下就過去了

光一咖啡擁有美味輕食與充滿藝文的空間,因此生意一直很不錯

若想在假日圖個清靜恐怕不容易,接近晚餐時段人潮較少,提供各位參考囉
同步刊登
中山區咖啡廳簡直如繁星,如果說要窩咖啡廳,不用想就是直接來中山商圈這附近,包你有選擇不完的噶逼廳,早已耳聞這一家咖啡廳是IG上熱門打卡店家許久,但IG大家都知道,不外乎濾鏡太美,太引人想朝聖,剛好這一天我的美髮工作接受雜誌採訪,編輯約在這一間咖啡廳,我也就順理成章的拍了照,順理成章的點了餐,順理成章的寫了文章了,不然我真的沒有時間過來,雙手奉上店家資訊FB:光一咖啡地址:台北市中山區中山北路20巷1-4號2樓時間:午 12:00-21:00電話:02-25310131交通:台北捷運 中山站2.3號出口『徒步約5分鐘』其他:現金/wifi/可預約/免費插座/低消一杯飲料或餐點/平假日每人限時兩小時,若不忙則無限/禁外食 光一咖啡位置不難找,就在台北光點正門口旁邊而已,最近的出口是中山捷運站2號出口,這一帶的咖啡廳餐廳,我個人覺得很漂亮,但漂亮沒用啊,餐點若過於普通,我大概也只願意來一次,早就想要來光一咖啡看看,剛好有這機會在這裡與其他同行見面,我自然不會放過可以拍照的機會,沒有再管其他同行就是了XDD,大家都意思意思點咖啡,這種只點咖啡沒有食物可吃的事我做不來XDD。必須要一股腦沖上樓的

順理成章的寫了文章了,不然我真的沒有時間過來,

雙手奉上店家資訊

FB:光一咖啡

地址:台北市中山區中山北路20巷1-4號2樓

時間:午 12:00-21:00

電話:02-25310131

交通:台北捷運 中山站2.3號出口『徒步約5分鐘』

必須要一股腦沖上樓的樓梯而且僅容得下一人行走,逼死我這胖子,老式樓房,磨石地板,昏暗燈光,復古窗戶,也難怪吸引一堆文青族朝聖,大家一定覺得我跟文青有仇,動不動把文青搬出來,其實我只是覺得真正的文青應該不是只要有一點藝術氣味就稱文青,太籠統了,不過我也沒有要解釋什麼才是文青的意思,我只是想要好好吃個餐啊」。

巧克力歐蕾 180元

很大一杯很淡好不甜,我實在不懂為何該要甜的飲料卻做得好不甜,然後大家卻很愛,我喝到的是只有淡淡的的巧克力味道,即便我攪拌過後,我還是覺得甜味很不明顯,雖然很大一杯,但若是甜度在增加一些,巧克力香氣與味道才會更好更棒『店家真的不要打我,我只是實話實說』
莓果打的果汁 菜單:請點這邊更清楚

價位我沒記,而且我事後在菜單上任憑我怎麼翻,就是沒看到這飲料名稱,這杯飲料口感是冰沙,喝起來酸氣較為明顯也喝得到果粒,不過太晚喝,我覺得就像喝放了一小時的木瓜牛奶那種口感,不是很舒服,所以要趁新鮮的時候喝,風味才是絕佳的。
起司草莓帕尼尼 215元 菜單:請點這邊更清楚

冬天就是草莓季,不過要在2月後的草莓才會更棒更甜,帕尼尼是一道吃了會非常飽的餐點,礙於大家都點咖啡,我也不敢很囂張的點一堆食物,所以賈掰的點了我愛的草莓類輕食,酥脆焦香的吐司配上起司跟草莓熱壓,我還是第一次吃到這樣的組合,不過味道我覺得沒有很驚艷,算安全範圍內的餐點,草莓經過加熱後,變得比較軟爛,加上酸氣會更為明顯,我個人不是很愛這味道,以後學乖了,帕尼尼點鹹的.應該會好一點。
抹茶乳酪蛋糕 120-140元之間 菜單:請點這邊更清楚

我早在粉絲團上就看了有草莓戚風蛋糕,但當天去沒有供應,只剩三款乳酪蛋糕,本來就不是很愛乳酪蛋糕的我,不甘願只有輕食能點,於是又點了這一道大家最愛抹茶乳酪,抹茶味道算明顯,口感鹹中帶甜,不意外就是一份抹茶乳酪蛋糕。
光ㄧ咖啡位置很多,每一處氛圍皆不同,我不得不說 氣氛非常棒,感覺每一個座位都有不同的感覺與不同心境,白天與夜晚感受更不同,不過我晚上很少在外逗留XDD。
特別的是,這裡有戶外區,天氣夠涼爽,在三樓戶外區喝咖啡看看號稱日本中目黑的中山巷弄,倒是很不錯。

『後記』

光一咖啡與光一敘集是姐妹店,雖然都在同一棟建築,網路上有人說風格不同,但我覺得是一樣的風格,環境的確很棒,很適合窩著打電腦,但餐點方面,我跟樂哥都覺得有些差強人意,不是很對我們胃口,不過這真的很看人,我介紹的餐廳又不是每一間鬥讓人喜歡啊,另外我在網路上看到關於店家服務態度的問題,我當天是沒有遇到,可能我長得太兇吧,店家倒是沒有如大家所說的那樣大牌。

最後 非常謝謝各位讀者願意進來看魔王文章 我本人非常感激不盡

若喜歡魔王文章 請不要吝嗇給我 言贊 或 推推 穴穴你們

歡迎到我粉絲團 掌握最新資訊喔

魔王佩ㄟ逼肌輪生

instagram 創作者介紹

魔王佩ㄟ逼飢輪生

魔王佩ㄟ逼飢輪生X髮妝霓室
同步刊登
台北捷運中山站附近咖啡廳比比皆是「光一咖啡 light one cafe」如何技高一籌你得先準備好你的鮮血(笑)與銀彈再來品味光陰,適合談心談是非呢Light One cafe is a great hunting place for Mosquitto這天談公事,上網瀏覽一陣子後選擇預約「光一咖啡 light one cafe」不過,最後發現不太適合談工作,更適合543就等我娓娓道來吧XD…For me, Light One cafe would not be on your top list of biz place. On the other hand, it’s a good place to take a rest, chatting with friends, not for discussion of sth important. Oh, it is also a great hunting place for mosquitto…lol BTW, their free wi-fi is stable!光一咖啡位在光點台北電影的對面二樓老屋,咖啡機嘎拉嘎拉的響預約時間是傍
台北捷運中山站附近咖啡廳比比皆是
「光一咖啡 light one cafe」如何技高一籌
你得先準備好你的鮮血(笑)與銀彈
再來品味光陰,適合談心談是非呢
這天談公事,上網瀏覽一陣子後
選擇預約「光一咖啡 light one cafe」
不過,最後發現不太適合談工作,更適合543
就等我娓娓道來吧XD…
光一咖啡位在光點台北電影的對面
二樓老屋,咖啡機嘎拉嘎拉的響
預約時間是傍晚,天色已黑
大廳蠻簡樸的
與我在網路上得到的印象略有差異
平日晚上人不多,大概不到五成
八點過後有駐唱,挺熱鬧…
所以強烈建議不適合談工作
上餐的速度不太快,是一個很慢活的步調
最近在看黑木華主演的「重版出來」
透過他詮釋的小熊漫畫編輯看整個漫畫生態圈
相當活潑有意思,是一部闔家觀賞的日劇
[繽紛莓果沙拉 NT235]
Berry salad
朋友的沙拉,請參考有圖有真相囉
除滿滿生菜,蔓越莓、堅果、草莓為主
視覺上還挺不賴,但對我這大胃王來說恐怕吃不飽
整體而言,光一咖啡適合放鬆、聊天
如果你本身是蚊子的美食,強烈建議包緊緊再來
因為…開放式環境所以蚊子頗飢餓
由於地處中山區,餐點價位要吃飽恐怕300元跑不掉
一杯咖啡約百五,建議來喝個飲料聊是非
free wi-fi使用上順暢,無無障礙設施!

想看更多美食記錄請見 Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
撰文 : 男子 E 。 攝影 : 男子 J光一咖啡位在中山北路二段的小巷內,一樓門口擺放著復活節島摩艾石像, 舊公寓咖啡廳從二樓開始到四樓頂樓陽台座位。──────────────────────────────光一咖啡 文章 / http://uncle321983.pixnet.net/blog/post/200636353/ 男子的日常生活 FB / https://www.facebook.com/menseveryday 男子的日常生活 IG / https://www.instagram.com/mens_30s_life/ 走上通往 光一咖啡二樓的一人狹長通道, 十六階一層樓老房挑高的高度, 二樓和三樓是室內座位,頂樓則是陽台戶外座區,店內採半自助式,選定自己喜歡的位置後,再至二樓點餐付款,再將號碼牌放至桌上,服務人員就會幫你送上餐點。 光一咖啡二樓有獨立的吧檯矮座,和開著窗的陽台座區,陽光微微從天井與落地窗透入,一盞盞開啟的燈光,也由挑高的天花板上垂掛而下,讓空間裡的光線亮度得以自然協調。再往上走,我們選定了三樓的座位,只有桌子和椅子的簡單陪伴,這裏充滿了台式的懷舊
撰文 : 男子 E 。 攝影 : 男子 J

光一咖啡位在中山北路二段的小巷內,

一樓門口擺放著復活節島摩艾石像,

舊公寓咖啡廳從二樓開始到四樓頂樓陽台座位。

走上通往 光一咖啡二樓的一人狹長通道,

十六階一層樓老房挑高的高度,

二樓和三樓是室內座位,

頂樓則是陽台戶外座區,

店內採半自助式,

選定自己喜歡的位置後,再至二樓點餐付款,

再將號碼牌放至桌上,服務人員就會幫你送上餐點。
光一咖啡二樓有獨立的吧檯矮座,

和開著窗的陽台座區,

陽光微微從天井與落地窗透入,

一盞盞開啟的燈光,

也由挑高的天花板上垂掛而下,

讓空間裡的光線亮度得以自然協調。
再往上走,

我們選定了三樓的座位,

只有桌子和椅子的簡單陪伴,

這裏充滿了台式的懷舊感。
光一咖啡頂樓陽台的空間還算寬敞,

當天原本也考慮要在頂樓用餐,

不過實在是太熱了,只好作罷。
每一層樓都有自助水杯餐具區,

害怕頂樓灰層較多,

店家有特別使用蓋子將餐具蓋起來,

這點蠻細心的。
天使蛋沙拉 $235

光一咖啡的天使蛋沙拉,

上面滿滿手工自製沙拉白醬,

淋在新鮮生菜、紫萵莒和切半水煮蛋上,

微酸甜甜的滋味,

麵包有點酥酥的,

口感也不錯,

很適合喜歡蛋料理的我,

整體清甜爽口,非常好吃推薦。
起司草莓帕尼尼 $215

兩份三角壓片土司,烤得酥脆,

夾上使用一顆到一顆半左右的新鮮草莓切片,

再抹上點草莓醬,不會太過甜膩,

一旁附上優格核果和香蕉切片,

優格口感較酸,

整體屬中規中矩,價格有一點點的偏高。
摩卡 $175

光一咖啡的摩卡喝起有點苦香,

再點肉桂香味和可可的微甜,

男子 J 認為表現不錯,

我則認為略顯平淡。
後記

在二樓結帳時發現,

光一咖啡有擺放稻草系列文具商品,

覺得蠻有趣 google 了一下,

原來是回收農業廢棄物,

將牧草、稻稈纖維與環保塑膠結合再利用,

而製成的環保文創商品,來自 真草 Treegrasses ;

光一咖啡離台北中山捷運站四號出口5分鐘的距離,

一樓門口不太醒目,

老舊公寓建築的咖啡廳,

空間感覺隨性,

卻也不時散發出台灣古早年代的懷舊風情。
INFO

地址 : 台北市中山區中山北路2段20巷1-4號2樓

(中山捷運站四號出口,走路5分鐘。)

🍴 營業時間 :

週一 ~ 週日 : 12:00 ~ 21:00

電話 : 02-2531-0131

✎ 光一咖啡 小叮嚀 ✎

✓ 免收服務費 ✓ Wifi /插座

✓每人低消 $120元 ✓咖啡外帶半價

✓ 限時兩小時 (平日人潮較少時,大多不限制)

✓餐點現點現做, 請耐心稍候

English Info

Address:

2F., No.1-4, Ln. 20, Sec. 2, Zhongshan N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City

Open Time :

Mon ~ Sun 12:00 ~ 21:00

男子的日常生活閱讀手記

▲ 以上評論均為男子個人意見,僅提供參考。

▲ 圖文版權所有,如欲分享請載明出處與告知。

▲ 文章食記均有時效性,如欲造訪可先上店家官網查詢。

▲ 若為商業邀約試吃文,均會載明,請安心服用。

歡迎加入男子的日常生活 IG & 男子的日常生活FB

男子的日常生活

一併推廣你的粉絲專頁
同步刊登
中山北路我不算熟,加上這幾年很少來到這個區域。這日與姐妹相約到光點看電影"海的蓋子",中午就約在這間"光一咖啡"。早上在這條巷子來回走了二次,卻沒找到他們家的招牌,真的好低調喔!原來這間咖啡店就在KONAYUKI旁邊的樓牆上,近午時他們的服務人員才會拿出招牌擺在樓下。一直喜歡老宅,從青田七六到保安捌肆,從兜味到合盛太平,對於老的物件、地點、人事都有一種很深的好奇感與隱約的熟悉。記得某一天與友人聊起,我住在台北也有十幾年了卻還是覺得對這塊土地很陌生,就連前陣子去過的紀州庵,這個名字也絲毫沒有印象。我努力回想讀書時是否曾經學過這一段歷史?答案是沒有的!(難道是我上課太混了>"<)原來,在我的這一代是刻意的忽略,我們,還想回到原來的地方,那個我們曾經的家!民國建立也不過百年啊!我們的心又該歸向何處?中山北路這邊曾是日本人最喜歡來的一條街,我有聽過二條通綠島小夜曲咖啡館,但是光一咖啡我倒是第一次聽到!住在台北再怎麼久,新的餐廳總是一直開,而老的店家又有幾個能維持下來?長久經營呢?光一的樓下擺設如同尋常人家般,有手感,有溫度。青綠色的葉子與旁邊的幾片枯葉形成一張構圖。以咖啡、藝術

以咖啡、藝術、空間為理念,這間咖啡館就位於台北光點側門的街弄民房二樓中。
推開那道窄門,幾乎是沒有刻意的粉刷與設計,原本的樣貌很真實的呈現在眼前。
長長的樓梯,平滑的水洗石子地面引領著我們慢慢往樓上走。
環顧四周這是一間很有藝術感的房子,牆壁上的畫帶著西洋古典的味道,而走上二樓時光彷彿回到以前。
牆上的油漆斑駁,服務人員不怎搭理我們,也許是這樣更覺得多了幾分自在,近中午時刻的顧客還並不是很多,我們隨意在這邊拍照,屋內沒有太亮的燈,陽光從這一大片的鐵窗欄探進頭來,不知以前這裡住了什麼樣的人?
房子幾乎是沒有多加粉飾的,另一處空間閒置著,而往三樓的地方也暫不開放,近幾年來很流行重建老屋賦予新的生命及其價值,但是對年輕的一代是否有更多的注入?而他們的理解又能有多深?
仍然有一群新世代開始追尋過去,搜集不少關於記憶的映象畫面,細心維護保存。
老物對我們而言,有什麼意義呢?對於看待城市的風景總是有一番想像,而想像是美好的!
今天的專訪女主角Peggy,坐在窗邊思考的樣子是不是也很迷人呢?懸掛的鎢絲燈透露著平常的生活增添幾許詩情畫意,優雅又隨性的對談為今天開啟了滿滿的能量。

光一咖啡的菜單都做的好漂亮,柔和輕快的繪圖風格頗為吸睛。但是價格似乎偏高了些,服務的感覺上有些冷淡。
店內有咖啡及茶飲還有手工甜點,甜點放置於冷藏櫃中,感覺不像是店內自己做的成品。
顧著與姐妹聊天,我們今日點了一份焗烤麵及一份PIZZA還有二杯飲品加上一份蛋糕。
餐食我是失望了,麵包口感偏乾硬,感覺是放了一段時間,焗烤的部分我猜是直接拿來微波後的食物,因為裡面的麵條吃起來也是偏硬,整個味道都不是太好,J很少評論餐廳的食物,總覺得在吃的過程,理應帶著一顆感恩的心。
但有沒有認真用心在料理上面是吃的出來的。應該來說這裡適合聊天及午茶,若要用正餐我覺得是不合格的。
幾個年輕的服務人員正準備佈置萬聖節,小道具掉了又掛,連廁所前也刻意掛上萬聖節的道具,反而讓開開關關的瞬間變的礙手礙腳,很多時候我們刻意的想要去營造某些感覺,某種氣氛,我倒覺得,與其花心思在佈置不如好好用心的與顧客有更良好的互動,在一些小細節裡,我都沒有感受到是被用心真誠的對待。想想,或許以前自己年輕在打工的時候也沒考慮到那麼多吧!
餐食上我個人覺得非常普通,在飲品及甜點上面也是。空間場所的規劃還算可以,但是入座後真的覺得桌子好小,坐起來過於擁擠,但是這間咖啡館到下午的時候是客滿的喔!我想大概這間還是以"文青"出名吧!?

若是外國朋友來到這裡也會覺得非常特別,但是餐點真的可以再加強啊~

坦白說如果這裡當作講座藝文空間是很不錯的地方,可以再激發出更多的創意,我覺得還有進步的空間。有些意見及聲音是好的,沒有太過完美與理想化的人生。

一向喜歡老房子,房子有它的生命與脈絡,要將注入情感,自己一定必先得用心付出。

前陣子和友人興致沖沖的跑去萬華陳記吃麵線,肥美的蚵仔果然名不虛傳,但許久未見的兩個女生湊在一起,總是得找個舒服的地方邊喝著飲料邊互相更新近況,難不成直接在麵線攤聊起來?不情願回到常徘徊的東區,近期Starbucks因促銷活動想必也是人滿為患,乾脆去晶華樓下喝杯咖啡吧,兩個偽貴婦這樣想著,動身前往中山區。捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,綿綿細雨的陰涼午後,倒挺適合撐傘散步於大小特色商店林立的巷弄間,晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 - 在二樓嗎? 抬起頭望著,細雨也趁機躲過傘簷的遮蔽輕輕飄落在臉頰 - 似乎是個寧靜安閒的咖啡廳,別管什麼貴婦下午茶了,就這家吧 - 踩著階梯,牆面翻舊風格的花草設計為自已剛做下的決定打了個強心針,應該是家不錯的小店 - 一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,環顧四周,老屋改造裝潢的風格,不算是翻新,咖啡廳依然保有古色斑駁的氛圍 - 還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 - 有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 - Allen Dickson是在附近的美式餐廳,老闆於兩個多月前又開了這家光一咖啡,雖然那天沒有

難不成直接在麵線攤聊起來?

捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,

晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 -

一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,

還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 -

有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 -

雖然那天沒有享用餐點,不過既然有餐廳的背景,猜想光一提供的食物至少有平均水準之上。

櫃臺旁的座位 -

座位後方為盥洗室,再往後走有個小隔間,半開放式的感覺自成一個隱密的空間。

個別小桌區隔壁的空間為大型桌位 -

桌上牌子推銷日本進口紅、白啤酒,最早還以為這是醬油瓶~

雖然走舊式建築的風格,猛然一看灰暗斑駁,不過每個角落都有注意整理,乾淨無塵堆積 -

大桌區後頭有一間小小的展區 -

牆上貼有註解,講老實話我沒認真看,

真正吸引我的是這空間及牆上灰黑紋路所產生的微妙氛圍 -

另外販售HANNAH WANG手創飾品 -

三樓主要以展覽空間及藝文活動為主,暫不對外開放 -

通常不偏好無法依著背的座位,這次特別為了窗邊風景及偶爾飄過的炸物香氣破例 -

窗臺正對面就是光點,由二樓往下看著這棟白色建築及綠意庭園,

光一有著台北市稀少珍貴的窗外風光,彷彿還帶點文青氣息 -

窗邊座位邊緣 -

更後頭的角落,刻意露出刷白牆面底下的紅磚片瓦 -

精心設計過的Menu -

輕食 -

酒單 -

特推酒款 -

光一精選食材 -

友人的單品咖啡,依索比亞耶加雪非 -

這杯多等了一段時間,服務生說第一次沖泡過久,香氣有異因此得再重新製作。

我的另一款單品,風漬馬拉巴 -

記憶中這杯咖啡加上窗外的雨景,是美好的 -

拿了張名片 -

希望未來知道光一的人多了,其特有中山區人文咖啡廳的特質會依然保存於每個空間 -

初冬的夜晚總是來的太快,身心充足電力後,愉快地往家的方向前進 -

沒帶相機出門的一天,但光一怡然寧靜的氣氛錯過可惜,

得到攝影許可後,手機轉為靜音模式,忍不住在每個角落拍啊拍的,為這不在計劃中的相遇做記綠,

雨中偶然經過的咖啡廳,是個會令人放鬆微笑的邂逅。

美味指數:★★★★☆ (當天兩人只喝單品咖啡,餐點部份未來會再嘗試)

整體環境:★★★★☆

服務態度:★★★★☆

回訪率:90%

咖啡廳的競爭愈來愈激烈,有部份原因是房價高漲,蛋黃區的店租也跟著水漲船高。所以愈來愈多咖啡廳選擇租金壓力較小的二樓,光一也是其中之一。光一的價格稍高一些,品項不少。茶的味道還不錯,雖然小小一壺但因為可以回沖,對於想久坐聊天的人CP值頗高的。這杯摩卡看起來和日子咖啡的摩卡幾乎一樣,味道的話還是我最愛的日子咖啡略勝一籌。光一是中山站新開的店,假日去是不太可能會有悠閒感的,甚至整個下午都有人在候位。有點可惜了二樓的窗景,若平日前往的話應該會好很多。光一咖啡台北市中山區中山北路二段20巷1-4號2樓02-2531-013112:00-21:00

光一的價格稍高一些,品項不少。

有點可惜了二樓的窗景,若平日前往的話應該會好很多。

台北市中山區中山北路二段20巷1-4號2樓

02-2531-0131