噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡店日式涮涮鍋燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2020-04-27

清香牛肉湯位於觀光客較少前往的區域,隱身巷弄住宅的店面乾淨寬敞,店家使用每日新鮮現宰的善化溫體牛,湯頭甘甜清爽,喝過就愛上!若非有在地人掛保證推薦,我根本不會有機會來到這,差點就錯過了這麼好喝的牛肉湯。

台南因有著鄰近肉品屠宰場的地利之便,牛肉湯才會如此遠近馳名,觀光客手中的美食清單裡一定會有一間牛肉湯,甘願為這碗湯起個大早。曾經我也在凌晨四五點去排隊就為了吃牛肉湯,溫體牛搭配大骨熬湯的滋味真不是蓋的銷魂,而且一定要搭配肉燥飯才可以,這就是台南人補充一天精力的來源!

清香牛肉湯使用來自善化的溫體牛,每日新鮮現宰產地直送,這天我看上門的幾乎是熟客,因為內用桌子不多,許多都直接外帶,生意很不錯。

店家供應牛肉湯、牛腩湯、綜合湯(牛肉+牛腩)三種選擇,依據肉量有三種不同價位:普通$100、中$150、特大$200,點湯附飯(白飯或肉燥自選)。

聽聞老闆特別注重衛生,手套、口罩、帽子皆為切肉時的基本裝備,給一個讚!

桌上備有米酒、白醋、辣椒醬,可依個人喜好添加。

牛肉湯(中)$150

牛肉湯上桌我習慣先喝一口清湯再吃肉,清香牛肉湯採用牛大骨、胡蘿蔔、甘蔗等食材熬製而成,湯頭有蔬果味的甘甜清爽,一大早喝很舒服,非常耐喝!。

切成薄片的牛肉呈現淡淡的粉紅,從碗裡盛出時還飄著牛肉香,肉質柔軟不失彈性,可以!

以往我會另外準備一個小碗,牛肉湯上桌後立刻將所有牛肉撈到小碗,這是為了避免牛肉在熱湯裡加熱過老而口感變差,然後搭配油膏與薑絲一同入口,超棒!這一次我卻忘了~~~但還是好好吃呀!

給你們看一下中碗的份量,個人屬於會吃的女生XD(好害羞自己說),這碗下去很飽足相當過癮😆

肉燥飯滋味香甜不過鹹,米飯偏濕潤,我喜歡加點牛肉湯拌著吃😍

綜合湯(中)$150

綜合湯就是牛肉與牛腩的組合,還另外添加了紅蘿蔔,這賣相太豐富了!

牛腩肉質比我預期中軟嫩,帶筋處肥潤有嚼勁又不會令人難以下嚥,好吃!

牛腩切成小塊小塊很好入口,即使一次吃這麼多也絲毫不膩口。

清香牛肉湯無論在湯頭或牛肉處理上都沒讓人失望,湯頭順口清甜,配得上清香這名字,肉量比起我吃過的幾間都還多,吃完就是心滿意足!整體而言絲毫不輸其他幾間排隊名店,值得專程前往品嘗,分享給也愛喝牛肉湯的各位囉👍

2020-04-27
類別 : 日本菜

鰻丼作位於台南市中西區,雖鄰近美術館2館、與友愛街旅館僅有幾步之遙,卻因為隱身於巷弄小徑中,而特別給人一種私房秘境的感受。鰻丼作以炭火鰻魚飯聞名於台南,若不是朋友推薦我也不可能來到台南還上餐館🤣,原本打算再去吃土魠魚的說哈哈!

台南四月天氣還很舒服,從赤崁樓一路散步過來大約十多分鐘,才發現原來鰻丼作就在友愛街旅館旁邊,你們看真的是旁邊呀,走過來不到1分鐘吧^^

台南做鰻魚丼的店家不多,鰻丼作因為每天由產地直送海鮮,炭火烤鰻的技術也好,一直以來生意都很不錯!Google上千則評論當中大部分都是好評,適逢連續假期我擔心還要排隊,五點不到就現場等候了XD(想吃的心很堅決)

需注意訂位客人只保留五分鐘,遲到或人未到齊就必須排現場,用餐時間只有一小時。門口有設置給已訂位客人的簽到表,與現場等候專用的登記表,可以避免有人插隊或暫離造成爭議,我覺得是很好的做法。

等待的時間可以先看看菜單,主要分為冷食、推薦菜色、炸物、烤串及限定料理五大類,最多人點的招牌主食為鰻魚丼與綜合海鮮丼。根據網友的推薦我早已擬好菜單😆,決定今天就吃鰻魚丼、生蚵醋、烤鰻肝吧!

五點一到由服務人員安排入座,接著送上溫熱好喝的麥茶,用餐環境如同常見的居酒屋一般,空間小小的但挺溫馨。左側為高腳吧檯座位,可以觀賞師傅烤鰻及料理生魚片的過程,右側有三張兩人座位,目測約可容納16人,開店一小時左右就滿座了。

快速點完餐後,見師傅在吧台裡熟練地翻整烤爐中的炭火,為稍後的烤鰻進行準備工作。我拿著手機眼巴巴站在窗邊等著,師傅可能發現我的迫不及待,迅速卻有條不紊的將鰻魚、鰻肝、節瓜等烤串一一擺上,然後再依序為它們翻面、刷醬,挖屋~好香啊我口水要滴下來了!!

生蚵醋$100

這盤上桌我立刻眼睛一亮,賣相極好啊!生蚵醋是一道相當開胃的涼拌料理,蚵仔粒粒肥潤飽滿,在吸附了酸酸甜甜的醋汁後,蚵仔的鮮美與醋汁的酸勁在口中迸發,形成絕美的組合❤

一旁的海帶芽與小黃瓜也很好吃!

我最愛的吃法是沾著哇沙米,太~美~味~了,你們一定要試試!

烤鰻肝$80

過去我不懂為什麼小小一串鰻肝要這麼貴,原來一條鰻魚只有一個肝,而這串烤鰻肝我目測至少有三個。鰻肝本身味帶甘苦,但烤醬刷去了大部分味道,吃起來滋味偏鹹。也許是生蚵醋太搶戲了,鰻肝讓我很平靜🤣

鰻魚丼$390

鰻魚部分有醬汁與白燒兩種口味可以選擇,白燒(下圖)雖較接近原味,但也因此少了烤醬的甜香,我個人是比較喜歡醬汁口味啦😊

點鰻魚丼會另附例湯與小菜,今天例湯內容物有鰻魚骨、金針菇與海帶,甘甜好喝!小菜則是黑豆、毛豆與漬蘿蔔。下圖是醬汁口味的鰻魚飯,可以看到顏色深許多,這畫面令人食指大動啊!

鰻魚份量比我預期的豪氣許多,色澤焦亮誘人,忍不住多拍了幾張照片!

我吃鰻魚飯的經驗不多,印象較深是台北肥前屋,我可以很確定的說,鰻丼作的鰻魚較為厚實肥潤,口感紮實,滿足感與飽足感略勝一籌!

真的很好吃耶,嗚嗚寫著寫著好像又餓了😫,你們有機會也去吃吃吧!

類別 : 咖啡店包場派對

二子,代表店主擁有的兩隻貓咪,也象徵原本在台北打拚、之後結合各自所長一起回到故鄉打拼的兩位女子。這裡有著推開門就讓人驚艷、美到如同走進生活風格雜誌般的設計,也有看似樸實卻令人欣喜的甜點!然而,二子咖啡最令我印象深刻、也覺得難能可貴的,是明明有IG網紅店的實力,卻堅持著維護靜謐空間的用心。

前往二子咖啡之前,我已透過粉專貼文與網路文章得知一個重要訊息,即「老闆很有個性,而且很怕吵!」。由於不確定連續假日期間的公休時間,我丟了FB訊息詢問老闆,隔了幾日終於得到幾個簡短的回應,當下感覺「老闆真的好冷漠喔!」,然後不斷腦補去了可能會被老闆兇或轟出去之類的🤣

二子的低調,反映在極度隱密的招牌上,店址雖位於成大附近的熱鬧街區,招牌卻是想讓你看見、又怕你看見的神祕。

步上通往二樓的階梯,黑板上寫著入內談話請降低音量再次提醒了我,噓~小聲小聲!在我小心翼翼推開門的那一刻,真的打從心底「Wow」了一聲,根本是居家生活雜誌立體版,真好看❤

刻意塑造的斑駁與粗曠灰白石牆,搭配可引入光線的方塊玻璃牆、排列工整的管線、風格迥異的木桌椅、具懷舊特色的燈具,以及點綴得宜的綠色植栽,整體用色巧妙和諧,我從未見過如此令人舒心的...居家工業風(?)

一個轉頭,一整面撞色橘紅與書籍擺件映入眼簾,不停按著快門的我心想,哪裡來這麼好看的室內設計,真希望可以就這麼複製貼上自己的家🤣

店內供應的甜點皆為老闆手工製作,由於每日品項不相同,故不會將甜點列於menu。到訪這天供應四款甜點分別為:太妃糖磅蛋糕$100、紅豆抹茶戚風$110、蘭姆葡萄生乳酪$120、焦糖布丁$100;飲品主要有咖啡、手沖單品、茶品、鍋煮鮮奶茶等等,價位平均150。

紅豆抹茶戚風$110

口感蓬鬆具空氣感的戚風,與細緻香甜的蜜紅豆是相得益彰,份量上有少見的大器,吃過午餐再來戚風還真有點太飽啊!

鍋煮鮮奶茶(伯爵)$160

台南天氣熱,來一杯冰的伯爵鮮奶茶剛剛好,甜度適中,搭配戚風很合適!

拿鐵咖啡$130

咖啡香醇濃厚,算是一杯更接近卡布的拿鐵咖啡,喜歡❤

每一個人對心目中理想的咖啡館都有不同的解釋與期待,我喜歡質感卻不張揚的咖啡館,空氣中只需要咖啡香與音符流轉,能夠安靜閱讀、專心工作,有一片適合發呆的窗景就足夠。二子對於靜謐空間的高度要求,在網路上引起了一些討論,例如會要求客人說話小聲、降低筆電音量、不接待多人團體..,我相信對多數人來說是苛刻了,但卻恰恰符合了我的期待!

我只能說,老闆的面孔與聲音真的很冷淡,想要看到笑容似乎很難(笑),看過的人麻煩告訴我一下XD。但這卻是一間我會願意再訪的咖啡館,分享給也在尋找靜謐空間的你😊

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

台南人的早餐選擇千變萬化是眾所周知,牛肉湯、羊肉湯、肉燥飯、鹹粥、虱目魚、羹麵、碗粿、肉粽等等等,每一樣小吃都堪稱是台灣經典!這一天早餐我吃了粽子,目前已吃過沙淘宮、圓環頂與劉家,這篇就來分享位於台南市立人國小旁的老店吧😊

想當初有人跟我推薦老店菜粽,我想說好ㄟ我最愛老店了,只是台南老店這麼多誰知道是哪一間?沒想到~沒想到這間老店的店名就是老店!呵~台南人真可愛,就像許多店家會取名無名牛肉湯、無名豆花一樣是異曲同工🤣

上午九點左右抵達老店,騎樓下擺了四張桌子早已不知翻了幾次,內用與外帶人潮絡繹不絕,店員忙進忙出的身影讓人難以想像武漢肺炎此時正在全球蔓延,古人說民以食為天,果然沒有什麼事情能夠阻止「吃」這件事啊!

老店只賣三樣東西:菜粽$30、肉粽$30、味增湯$10,通通都來只花你$70,平價到想哭!

菜粽

與圓環頂相同,老店的粽子也以月桃葉包覆下去蒸,因此食用時能隱約聞到一股清香,只是在月桃香氣這一趴,圓環頂明顯突出許多。

菜粽一般除花生之外不含其他餡料,淋上味道甘甜的醬油膏、撒上大量花生粉即可上桌。熱呼細綿的糯米在口中幾乎入口即化,大顆飽滿的花生鬆軟不爛,可惜了整體香氣略顯不足。

肉粽

這似乎是我第一次嘗到淋肉燥醬汁的肉粽?醬汁鹹香甘甜,無論是口味或香氣都明顯大勝菜粽。

內餡包含肥肉與蛋黃,我個人其實挺害怕肥肉的肥膩感,平時是絕對不吃肥肉的,有也會挑出來,不過老店肉粽吃來卻不會讓人害怕,反而越吃越刷嘴!

味增湯

一碗有著滿滿油條、豆腐、小魚與柴魚的味增湯只賣10元,還有什麼好挑剔?

台南人飽餐一頓的方式就是這樣豪氣,點滿一桌只花你70元!府城小吃總能輕易令人回味再三,害我每次來台南都會體重失控😂,然後回台北又要減肥,怎麼人生這麼難🙈

好啦~不說了我來去買一杯波哥解個渴先🏃‍♀🏃‍♀🏃‍♀

2020-04-04

二會咖啡位於華陰街一棟外觀相當老舊的公寓二樓,若不留心觀察是很有可能會錯過的,自捷運中山站地下街出口走過來不到兩分鐘路程。雖說店家目前仍在試營運階段,但其人氣與餐飲卻給人相當成熟的感覺,二會英文店名gojiby為台語「再一次」的意思,咖啡甜點具水準,桌椅挑選與懷舊氛圍的營造,確實讓人有想再訪的意願!

抵達二會所在的公寓時,我真的站在樓下驚訝了一會兒,這可能是我見過屋況最陳舊的咖啡館,若不是屋內閃著幾盞昏黃,顯示店家正在營業中,我可能會以為自己走錯了方向。循著路牌進入這條只容一台摩托車進出的窄巷,一隻浪浪三花從我眼前優雅從容地走過,身為貓奴我第一個反應是小跑步追上前,可惜身手矯捷的浪浪已不知去向。

也許是公寓外觀太讓人印象深刻了,上樓時我竟懷著一絲忐忑🤣,不知道迎接我的會是怎樣的風景?

上來後發現自己真的是多慮了,呈長型格局的二會咖啡整體空間不大、座位相近,講話音量若稍微高一點,隔壁桌是很容易加入聊天的(笑)!話雖如此,我個人是還蠻喜歡天花板與牆面的用色,還有好看的皮革沙發、藤編木椅、鐵花窗、桌燈、黑膠唱片,以及親切漂亮的店員😆(還是其實是闆娘?)

二會於2019年10月開始試營運,過去曾為「有點好ㄘ」甜點店的闆娘時常在臉書分享開店心情,個性低調的她怕被關注又怕被冷落(😆怎麼那麼可愛),於是找到了這方小天地,希望能以興趣與客人結緣,在大城市中提供一個溫馨舒適的角落。

室內採光明亮,午後光影迷人!

我喜歡假日泡在不同的咖啡館,感受城市的流動、品嘗主人的用心,我時常感謝台北有這麼多咖啡館存在,為了生活我們汲汲營營,渴望在水泥叢林裡找到安身立命之處,追求理想的過程可能很漫長,在我們需要喘口氣停一下的時候,有一處讓人願意待著、放空且感到心安的地方,是一種幸福吧!

店內低消為每人一杯飲品,甜點搭配飲品可折價$20,我特別留意到menu上寫著「請勿過度走動拍照、進行任何商業行為、避免大聲喧嘩。」,我個人很支持店家為了保護客人權益的良善立意,身為部落客也同為消費者,我完全能明白用餐時有人在一旁來回走動拍照、有的甚至會打燈,那是多麼打擾人的行為。

因此,我已經很久不帶相機出門,部落格中的照片全部是手機拍攝,拍照前會詢問過店家,並盡可能以不影響他人舒適度為前提快速拍好照片,若拍到人像也馬賽克處理,希望各位也盡量配合遵守規定囉。

脆皮黑糖卡布$160

喝過無數黑糖拿鐵,難得有一杯黑糖卡布怎麼能不點?以湯匙輕敲焦糖色脆皮,就著碎片一口飲下溫熱的卡布奇諾,享受著脆片在嘴裡融化的甜蜜,可以❤

焦糖布丁$120

喜歡焦糖布丁那苦甜苦甜的滋味,沒有過分的甜膩,布丁口感細緻滑順!轉頭發現幾乎每一桌都點了焦糖布丁,果然是店內暢銷甜點啊哈哈😊

最後提醒各位,二會因為空間限制及桌距較近的關係,客滿時會比較吵,平日前往比較沒有這個問題。