噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2020-12-22
類別 : 台灣菜

因為很喜歡二子獨特的風格與音樂,我甚至將店內令人過目不忘的紅牆設計帶回家,試圖在家打造同樣的氛圍,以慰藉無法時常來台南的心情🤣。幾個月前,從二子臉書得知其中一位老闆即將離開,想不到竟是連人帶貓移居平溪,一處聽得見溪水潺潺、看得見火車從山林間駛過的隱密位置繼續煮咖啡做甜點,取名「羊水」。

趁著假日好天氣,我帶著對二子的一份特殊情感跳上開往平溪的免費小巴,一路翻山越嶺搖搖晃晃近40分鐘,從平溪火車站走到羊水還要20分鐘,下圖為沿途經過的河邊步道,搭火車的朋友請直接搭到嶺腳火車站可以省15分鐘😊。

嶺腳火車站外一位大哥見我一臉懵,十分熱心地給我指路,還分享他認為拍鐵道最好看的角度,稱自己是當地的志工,有什麼問題都可以問他,好可愛!也因此我才曉得原來附近還有嶺腳瀑布與蔡家洋樓等景點,車站附近的嶺腳小吃應該是當地唯一的餐館,假日中午還客滿呢!

而羊水,則位於嶺腳社區內一棟兩層樓老宅,外觀除了門牌地址之外沒有任何標示,我想老闆是發自內心想要隱居山林吧🤪,畢竟如果你迷路的話也只能私訊老闆但不一定會回😆。

不知道是什麼原因,能讓一名女子帶著貓搬遷到只有山河作伴的平溪嶺腳,這裡真可以說是偏鄉啊!

也許是遭遇了什麼打擊或變故?或是真的太怕吵了所以寧可遠離塵囂?還是個性太孤僻了甘願與大自然共處?我望著老闆專注切蛋糕的背影,思緒胡亂飄著,當然以上都是我個人猜測瞎想,我自己是很佩服這份勇敢與堅定,否則不會千里迢迢跑這麼一趟啊😚。

羊水營業時間自11點到晚上6點,根據臉書資訊目前是全年無休,目測店裡約有座位13~15個,僅一樓對外開放。

咖啡加甜點共十個品項就這麼寫在一塊白布上,甜點當然不假他人之手,皆是老闆手工製作,限量的唷!我點了熱美式、熱卡布奇諾、布丁及乳酪蛋糕,咖啡有著預期中的溫潤香醇,甜點尤其乳酪蛋糕則有讓人驚喜的細緻綿柔,味道輕爽不搶戲。要不是今年發福太多我肯定能吃下兩塊,我敢說這是平溪品質最優的咖啡館了!

離開羊水後我順道往平溪老街走走,老街遊客雖不少,但營業店家稀稀落落,聚集最多人潮的莫過於位於鐵道正下方的香腸攤子,誘人的炭烤香氣讓我忍不住吞了幾口口水,要不是人太多我也想排下去🤣。

好啦~久違的咖啡文章就寫到這,各位若有機會到平溪走走,記得將羊水列入拜訪清單喔,以上!

2020-08-28
類別 : 台灣菜

穿牆貓,位於台南市裕農路一處安靜的巷弄民宅,屋裡充斥著各式各樣的古董擺件與舊貨,猶如一座藏著許多玄密故事的小型博物館。八月艷陽灑在被綠植包圍的墨綠色木門上,安全帽還來不及摘下,我的目光立刻被站在木窗後的愛因斯坦吸引,好奇心在通過這扇門後被完全開啟了,隨之而來是一連串對龐大收藏的驚嘆與快門聲,讓我們繼續看下去吧!

趕在中午抵達成為第一組客人,此時屋內只有悠揚的大提琴聲,店員用著溫柔輕巧的語調說:「我們餐點都寫在玻璃上,每人低消一杯飲料;一樓座位適合工作看書,音量請放低,如果需要聊天可以坐二樓喔!」

其實我沒怎麼仔細聽店員說話,眼珠子隨著屋內琳瑯滿目的擺飾轉啊轉的,匆匆點完飲料放下包包,我隨即開啟手機鏡頭並展開地毯式搜查 🙂

猜測店主應該非常喜歡綠色吧?

四周牆面包含天花板皆以綠x藍綠為主色,連地板都是帶有綠色的磨石子地,唯廚房工作區以時下最流行的莫蘭迪藍作為區隔,搭配了大量不同形式的木製櫥櫃、桌椅,以及古董擺件與畫作,小東西真的挺多,眼睛非常忙碌啊🤣

陽光穿透綠葉照亮屋內每一個角落,形成好看又獨特的光影,霎時,我有一種進入中世紀歐洲藝術家工作室的奇異感受,多虧了腳下台味十足的磨石子地板,適時將我拉回現實(笑)!

穿牆貓共有兩層座位空間,二樓同樣具備了面窗座位與採光,整體空間感比一樓好一些。

穿牆貓主要供應義式咖啡與手沖單品,另有幾種無咖啡因飲料,如檸檬汁、香蕉拿鐵(香蕉+牛奶)、國寶茶等等,甜點則有戚風、乳酪蛋糕等,網路上評價不錯。可惜來之前才吃過午餐,肚子實在裝不下再多的食物,便只點了香蕉拿鐵咖啡與美式咖啡,反正還有機會再來的 😀

最後說說我自己的初訪心得吧,穿牆貓的整體氛圍很好,收藏小物十分豐富,音樂挑選也符合本身風格;所點的美式咖啡於我而言沒有記憶點,香蕉拿鐵咖啡使用香蕉風味糖漿可以理解,只是下手有些過重了,甜到我喝不完(笑),只好猛灌開水解膩!較為可惜是沒有機會嘗試網路評價不錯的甜點,不過我應該還會再來的,就給自己留個念想下回再嘗試囉,以上。

2020-07-05
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

任事咖啡(Everything Coffee),一間位於台南市小巷中的咖啡館,供應好吃但為數不多的司康,以及我自己很推薦的手沖單品。因為房子結構關係,老實說採光不是太好,可使用空間也不是很寬敞,即便如此,仍有著讓人流連忘返的魅力!

因為一張荷蘭小鬆餅的照片知道任事,只可惜造訪當日小鬆餅放假去了,只有司康值班(苦笑),但沒關係來都來了,決定還是喝杯咖啡再離開。門前的木牌上有著充滿童趣的塗鴉,一手咖啡、一手司康,象徵隨時隨地都能享受咖啡與美食。

在我停留任事的幾個小時中,外帶咖啡或司康的客人確實不少,而且看得出來幾乎外帶的都是熟客,幾句簡單的問候寒暄,我感受到台南人的友好,還有那流動於彼此間的微妙默契。(噢對,我喝咖啡時都在想這些有的沒的(笑)😆)

由於空間利用十分有限的關係,任事內部以夾層方式來增加座位數,據目測約能容納10人左右。

二樓座位需要脫鞋,窗邊座位有提供插座,需留意不要讓小朋友在二樓跑跳以免碰撞危險。

裸露紅磚、水泥牆、管線及鐵椅,是典型工業風常見的表現,也是接受度高、不容易出錯的風格選擇!目前我最愛的工業風咖啡館在這裡及這裡,you’ll be amazed!

肯亞(水洗.珈優處理場.AB Top)

喜愛單品的朋友可以請老闆介紹,老闆能依據個人喜好的風味推薦!平日裡我喜歡果酸味鮮明的淺焙豆,怎麼喝都是西塔摩或耶加雪菲😆,老闆推薦這支帶有柑橘與洛神風味,酸感明亮不刺激,很可以👍

冰拿鐵

點咖啡隨附一張小卡,上頭簡單說明豆子焙度、風味或是產地,這是一份少見的用心,客人不只是喝咖啡,順便長點小知識,我喜歡😆

蔓越莓司康

店裡供應的司康口味多樣,常態提供的口味約3~4種,每天不一樣,端看老闆心情XD。起初我以為司康是與外面店家配合,得知皆出自老闆之手,每一顆司康都是親手揉捏製作,不禁覺得開店真是不簡單啊,也因此我更專注品嘗,似乎在香酥軟綿之外還嘗到了那份用心。

這天在任事待了數小時,整體氛圍舒適安靜,也許因為空間小的關係,客人都很自動放低講話的音量,空間裡只剩下輕音樂,以及咖啡機不時的運轉聲。二樓雖然有靠窗座位,但因為正對著隔壁人家的鐵皮屋,所以請死了坐窗邊看風景的期待🤣,其餘都很好。

2020-04-27
類別 : 台灣菜

清香牛肉湯位於觀光客較少前往的區域,隱身巷弄住宅的店面乾淨寬敞,店家使用每日新鮮現宰的善化溫體牛,湯頭甘甜清爽,喝過就愛上!若非有在地人掛保證推薦,我根本不會有機會來到這,差點就錯過了這麼好喝的牛肉湯。

台南因有著鄰近肉品屠宰場的地利之便,牛肉湯才會如此遠近馳名,觀光客手中的美食清單裡一定會有一間牛肉湯,甘願為這碗湯起個大早。曾經我也在凌晨四五點去排隊就為了吃牛肉湯,溫體牛搭配大骨熬湯的滋味真不是蓋的銷魂,而且一定要搭配肉燥飯才可以,這就是台南人補充一天精力的來源!

清香牛肉湯使用來自善化的溫體牛,每日新鮮現宰產地直送,這天我看上門的幾乎是熟客,因為內用桌子不多,許多都直接外帶,生意很不錯。

店家供應牛肉湯、牛腩湯、綜合湯(牛肉+牛腩)三種選擇,依據肉量有三種不同價位:普通$100、中$150、特大$200,點湯附飯(白飯或肉燥自選)。

聽聞老闆特別注重衛生,手套、口罩、帽子皆為切肉時的基本裝備,給一個讚!

桌上備有米酒、白醋、辣椒醬,可依個人喜好添加。

牛肉湯(中)$150

牛肉湯上桌我習慣先喝一口清湯再吃肉,清香牛肉湯採用牛大骨、胡蘿蔔、甘蔗等食材熬製而成,湯頭有蔬果味的甘甜清爽,一大早喝很舒服,非常耐喝!。

切成薄片的牛肉呈現淡淡的粉紅,從碗裡盛出時還飄著牛肉香,肉質柔軟不失彈性,可以!

以往我會另外準備一個小碗,牛肉湯上桌後立刻將所有牛肉撈到小碗,這是為了避免牛肉在熱湯裡加熱過老而口感變差,然後搭配油膏與薑絲一同入口,超棒!這一次我卻忘了~~~但還是好好吃呀!

給你們看一下中碗的份量,個人屬於會吃的女生XD(好害羞自己說),這碗下去很飽足相當過癮😆

肉燥飯滋味香甜不過鹹,米飯偏濕潤,我喜歡加點牛肉湯拌著吃😍

綜合湯(中)$150

綜合湯就是牛肉與牛腩的組合,還另外添加了紅蘿蔔,這賣相太豐富了!

牛腩肉質比我預期中軟嫩,帶筋處肥潤有嚼勁又不會令人難以下嚥,好吃!

牛腩切成小塊小塊很好入口,即使一次吃這麼多也絲毫不膩口。

清香牛肉湯無論在湯頭或牛肉處理上都沒讓人失望,湯頭順口清甜,配得上清香這名字,肉量比起我吃過的幾間都還多,吃完就是心滿意足!整體而言絲毫不輸其他幾間排隊名店,值得專程前往品嘗,分享給也愛喝牛肉湯的各位囉👍

2020-04-27
類別 : 日本菜

鰻丼作位於台南市中西區,雖鄰近美術館2館、與友愛街旅館僅有幾步之遙,卻因為隱身於巷弄小徑中,而特別給人一種私房秘境的感受。鰻丼作以炭火鰻魚飯聞名於台南,若不是朋友推薦我也不可能來到台南還上餐館🤣,原本打算再去吃土魠魚的說哈哈!

台南四月天氣還很舒服,從赤崁樓一路散步過來大約十多分鐘,才發現原來鰻丼作就在友愛街旅館旁邊,你們看真的是旁邊呀,走過來不到1分鐘吧^^

台南做鰻魚丼的店家不多,鰻丼作因為每天由產地直送海鮮,炭火烤鰻的技術也好,一直以來生意都很不錯!Google上千則評論當中大部分都是好評,適逢連續假期我擔心還要排隊,五點不到就現場等候了XD(想吃的心很堅決)

需注意訂位客人只保留五分鐘,遲到或人未到齊就必須排現場,用餐時間只有一小時。門口有設置給已訂位客人的簽到表,與現場等候專用的登記表,可以避免有人插隊或暫離造成爭議,我覺得是很好的做法。

等待的時間可以先看看菜單,主要分為冷食、推薦菜色、炸物、烤串及限定料理五大類,最多人點的招牌主食為鰻魚丼與綜合海鮮丼。根據網友的推薦我早已擬好菜單😆,決定今天就吃鰻魚丼、生蚵醋、烤鰻肝吧!

五點一到由服務人員安排入座,接著送上溫熱好喝的麥茶,用餐環境如同常見的居酒屋一般,空間小小的但挺溫馨。左側為高腳吧檯座位,可以觀賞師傅烤鰻及料理生魚片的過程,右側有三張兩人座位,目測約可容納16人,開店一小時左右就滿座了。

快速點完餐後,見師傅在吧台裡熟練地翻整烤爐中的炭火,為稍後的烤鰻進行準備工作。我拿著手機眼巴巴站在窗邊等著,師傅可能發現我的迫不及待,迅速卻有條不紊的將鰻魚、鰻肝、節瓜等烤串一一擺上,然後再依序為它們翻面、刷醬,挖屋~好香啊我口水要滴下來了!!

生蚵醋$100

這盤上桌我立刻眼睛一亮,賣相極好啊!生蚵醋是一道相當開胃的涼拌料理,蚵仔粒粒肥潤飽滿,在吸附了酸酸甜甜的醋汁後,蚵仔的鮮美與醋汁的酸勁在口中迸發,形成絕美的組合❤

一旁的海帶芽與小黃瓜也很好吃!

我最愛的吃法是沾著哇沙米,太~美~味~了,你們一定要試試!

烤鰻肝$80

過去我不懂為什麼小小一串鰻肝要這麼貴,原來一條鰻魚只有一個肝,而這串烤鰻肝我目測至少有三個。鰻肝本身味帶甘苦,但烤醬刷去了大部分味道,吃起來滋味偏鹹。也許是生蚵醋太搶戲了,鰻肝讓我很平靜🤣

鰻魚丼$390

鰻魚部分有醬汁與白燒兩種口味可以選擇,白燒(下圖)雖較接近原味,但也因此少了烤醬的甜香,我個人是比較喜歡醬汁口味啦😊

點鰻魚丼會另附例湯與小菜,今天例湯內容物有鰻魚骨、金針菇與海帶,甘甜好喝!小菜則是黑豆、毛豆與漬蘿蔔。下圖是醬汁口味的鰻魚飯,可以看到顏色深許多,這畫面令人食指大動啊!

鰻魚份量比我預期的豪氣許多,色澤焦亮誘人,忍不住多拍了幾張照片!

我吃鰻魚飯的經驗不多,印象較深是台北肥前屋,我可以很確定的說,鰻丼作的鰻魚較為厚實肥潤,口感紮實,滿足感與飽足感略勝一籌!

真的很好吃耶,嗚嗚寫著寫著好像又餓了😫,你們有機會也去吃吃吧!