相信提到在台南赤崁樓附近,永福路上祀典武廟對面,以傳統古灶古法手工精心熬煮的冬瓜糖老店「義豐冬瓜工廠」,許多人應該並不陌生。阿發一家約有7~8年未特地造訪台南,最近難得造訪,當然就想前來回味一下,這道地古早傳統的冬瓜茶好滋味。但沒想到前往時,卻發現這家百年老店已沒賣冬瓜茶,但一旁卻有了不同的新風貌…▲「義豐冬瓜工廠」門口這次造訪時才發現「義豐冬瓜工廠」現在只有賣冬瓜塊,沒有賣冬瓜茶,不過在往旁不遠處卻可以看到另外一間店。▲義豐阿川冬瓜茶在「義豐冬瓜工廠」一旁不到百公尺遠,有間台南在地很具名氣的武廟肉圓,其隔壁開了一家「義豐阿川冬瓜茶」的手搖杯茶飲店。名稱怎多了〝阿川〞兩字?!▲店前的人潮不少▲價目表將原本冬瓜茶的單一口味,融入一般手搖杯飲品店中常有的檸檬、金桔、多多、珍珠、波霸…等口味。▲風味獨樹一格的冬瓜茶飲「義豐阿川冬瓜茶」,除了把古早的冬瓜茶飲融入一般手搖杯飲品店常見的口味外,也有一些風味很獨特的組合~▲冬瓜塊(糖)除了有塊磚的形狀,另有玫瑰狀的選擇▲冬瓜塊與茶飲▲古早又融入新意的茶飲冬瓜水晶&冬瓜檸檬▲冬瓜水晶,水晶就是沒有加黑糖的珍珠囉,看起來如剔透的水晶般~▲留影「義豐冬瓜

▲「義豐冬瓜工廠」門口

這次造訪時才發現「義豐冬瓜工廠」現在只有賣冬瓜塊,

沒有賣冬瓜茶,

不過在往旁不遠處卻可以看到另外一間店。
▲義豐阿川冬瓜茶

在「義豐冬瓜工廠」一旁不到百公尺遠,

有間台南在地很具名氣的武廟肉圓,

其隔壁開了一家「義豐阿川冬瓜茶」的手搖杯茶飲店。

名稱怎多了〝阿川〞兩字?!
▲店前的人潮不少
▲價目表

將原本冬瓜茶的單一口味,

▲風味獨樹一格的冬瓜茶飲

「義豐阿川冬瓜茶」,

除了把古早的冬瓜茶飲融入一般手搖杯飲品店常見的口味外,

也有一些風味很獨特的組合~
▲冬瓜塊(糖)

除了有塊磚的形狀,另有玫瑰狀的選擇
▲冬瓜塊與茶飲
▲古早又融入新意的茶飲

冬瓜水晶&冬瓜檸檬
▲冬瓜水晶,水晶

就是沒有加黑糖的珍珠囉,

看起來如剔透的水晶般~
▲留影

「義豐冬瓜工廠」秉持百年古灶古法手工熬煮成冬瓜糖,將其沖製成的冬瓜茶,則是充滿濃濃自然不甜膩的焦糖香。

「義豐阿川冬瓜茶」,則是由第三代老闆的小兒子林科川所成立的手搖杯品牌,只因看著其父的百年手工冬瓜糖廠日漸沒落,為了喚起他兒時自家冬瓜茶的盛況,於是融入了手搖杯的概念與口味,獲得了不少年輕人的接受與好評。

濃濃自然不甜膩的百年傳承古早冬瓜焦糖香,融入符合現代口感的新風味,真是好喝又沁心涼啊~
同步刊登
一早台北出發除了下交流道到休息站尿尿及吃點點心,馬上就驅車前往台南!第一站就往台南府城赤崁樓!!!!!的附近找周邊美食景點報到啊!果真廟旁就是很容易找到好吃的美食.....真希望當下我就有四個胃先吃了山根壽司之後走進武廟來買府城花生糖!等待花生糖同時當然順便到旁邊買杯台南必喝的冬瓜茶!位於台南武廟旁的百年老店「義豐冬瓜工廠」據說這裡的冬瓜糖以古法製造,用大木桶慢慢熬煮冬瓜糖水,直到水份蒸乾化為冬瓜糖,製作過程相當繁複,也因此讓義豐的冬瓜茶喝起來讓人感受到冬瓜茶的甘甜味。原址整修中,所以要往武廟方向才有販賣時代在進步、連飲料店也一直再進步!除了人工櫃檯點餐及結帳旁邊還有二大台的自動點餐販賣機!點餐結帳不到5分鐘,縮短點餐及排隊等候的人潮!大幅縮短一堆人佔店門口及櫃檯的囧況!以冬瓜茶為基底再去做變化的口味很多!讓人每樣都很想喝看看!他們也有販賣濃縮冬瓜磚、冬瓜糖及冬瓜露可以買回去當伴手禮!原本想說第一站不敢買太多!一喝整個很滿足!濃郁的冬瓜口感!搭上微冰塊!清涼消暑又解渴。後面行程每看到義豐冬瓜茶的崁棒都必點一杯喝啊!二天行程至少喝了五杯阿!【台南】義豐冬瓜茶/在地人必喝經典茶品/府城冬瓜

位於台南武廟旁的百年老店「義豐冬瓜工廠」

原址整修中,所以要往武廟方向才有販賣

時代在進步、連飲料店也一直再進步!

除了人工櫃檯點餐及結帳

旁邊還有二大台的自動點餐販賣機!

點餐結帳不到5分鐘,縮短點餐及排隊等候的人潮!

大幅縮短一堆人佔店門口及櫃檯的囧況!

以冬瓜茶為基底再去做變化的口味很多!讓人每樣都很想喝看看!

他們也有販賣濃縮冬瓜磚、冬瓜糖及冬瓜露可以買回去當伴手禮!

原本想說第一站不敢買太多!一喝整個很滿足!

濃郁的冬瓜口感!搭上微冰塊!清涼消暑又解渴。

後面行程每看到義豐冬瓜茶的崁棒都必點一杯喝啊!

二天行程至少喝了五杯阿!

【台南】義豐冬瓜茶/在地人必喝經典茶品/府城冬瓜世家

台南市永福路2段21號(赤崁樓前武廟旁)

2018-07-28
5 分鐘 (外帶)
推薦菜
  • 冬瓜檸檬茶
2018-01-04 30 瀏覽
雖然目前比較習慣兩角銀冬瓜茶,但還未將義豐冬瓜茶在食物地圖上留下記錄,因此還是趁這次機會走了一趟。 同樣是義豐冬瓜茶,似乎還有細部名稱的區別,不知滋味上是否相同,自己只嚐過赤崁樓前的這家。義豐冬瓜茶有琳瑯滿目的冬瓜茶產品,卻不像兩角銀有甜度上的區分。思考片刻,還是要了較純粹一杯十五元的中杯原味冬瓜茶。 很害怕會過於甜膩,幸好喝下還算順口,也有微微香氣。然而對畏甜的我來說還是無法喝多,依舊較懷念兩角銀的味道,甚至是無糖冬瓜茶。至於廣被推薦的善化一等涼,只好有緣再試。
雖然目前比較習慣兩角銀冬瓜茶,但還未將義豐冬瓜茶在食物地圖
上留下記錄,因此還是趁這次機會走了一趟。

同樣是義豐冬瓜茶,似乎還有細部名稱的區別,不知滋味上是否相
元的中杯原味冬瓜茶。

很害怕會過於甜膩,幸好喝下還算順口,也有微微香氣。然而對畏
茶。至於廣被推薦的善化一等涼,只好有緣再試。

同步刊登
2014 台南三日遊義豐冬瓜茶開著車在市區閒晃,南部天氣真的是好到不行。很快的馬上又口渴想喝飲料,白芷公主查到一間有名的義豐冬瓜茶想喝喝看。義豐冬瓜茶在台南扮演的角色就很像北投的蔡元益、高記、明泉等在地飲料店。雖然價格也是親民的10元起跳,不過小杯的只有350cc,北投的傳統飲料都是10元,500cc起,天龍國略勝。冬瓜茶口味還不錯,濃香的冬瓜香與甜味讓人喝得很開心又消暑。義豐冬瓜茶 總評環境:沒有內用服務:普通交通:這一帶停車有點難美味:好喝,不愧是名店
2014 台南三日遊

義豐冬瓜茶

義豐冬瓜茶 總評

環境:沒有內用

服務:普通

交通:這一帶停車有點難

美味:好喝,不愧是名店
同步刊登
逛完了赤崁樓,南臺灣的暖陽,讓人不禁想來杯飲料。 行前做了功課,沒想到冬瓜茶在台南可是大大的出名, 到了這裏,大街小巷都可以看到它的身影, 來到赤崁樓,絕對不能錯過的,就屬這味最有名, 簡直無人不知無人不曉的~ 「義豐阿川冬瓜茶」。 沒想到,名聲遠播的冬瓜茶,可是經過歷史傳承的好滋味。 過去位於永福路上祀典武廟對面的「義豐冬瓜工廠」, 是台南傳統製作冬瓜糖的老店, 隨著時代變遷,傳統手工產業日漸沒落, 冬瓜伯有打算結束義豐冬瓜工廠意念, 但冬瓜伯小兒子林科川想起自家「冬瓜露」曾有輝煌時代, 於是改變冬瓜茶單一口味, 運用創意巧思加入檸檬、金桔、珍珠、波霸...等, 在自家門口賣起了冬瓜茶。 沒想到新創意加流行獲得年輕顧客口碑肯定, 於是開創「義豐阿川冬瓜茶」新時代! 慕名而來,店家門口大排長龍的人潮。 放眼望去,可選擇的種類還真多呀~ 果然很多創意新口味,抓住了客人嚐鮮的心。 袋裝古早味冬瓜塊,滿足外地客攜回,自用送禮兩相宜~ 除了冬瓜塊,還有另一種選擇~ 濃縮冬瓜露,兩者皆提供宅配、外送服務! 店家門口的大招牌,提醒客人另類創意新選擇。 哈~ I got it ! 是
逛完了赤崁樓,南臺灣的暖陽,讓人不禁想來杯飲料。

行前做了功課,沒想到冬瓜茶在台南可是大大的出名,

到了這裏,大街小巷都可以看到它的身影,

來到赤崁樓,絕對不能錯過的,就屬這味最有名,

簡直無人不知無人不曉的~ 「義豐阿川冬瓜茶」。

沒想到,名聲遠播的冬瓜茶,可是經過歷史傳承的好滋味。

過去位於永福路上祀典武廟對面的「義豐冬瓜工廠」,

是台南傳統製作冬瓜糖的老店,

隨著時代變遷,傳統手工產業日漸沒落,

冬瓜伯有打算結束義豐冬瓜工廠意念,

但冬瓜伯小兒子林科川想起自家「冬瓜露」曾有輝煌時代,

於是改變冬瓜茶單一口味,

運用創意巧思加入檸檬、金桔、珍珠、波霸...等,

在自家門口賣起了冬瓜茶。

沒想到新創意加流行獲得年輕顧客口碑肯定,

於是開創「義豐阿川冬瓜茶」新時代!

慕名而來,店家門口大排長龍的人潮。

放眼望去,可選擇的種類還真多呀~

果然很多創意新口味,抓住了客人嚐鮮的心。

袋裝古早味冬瓜塊,滿足外地客攜回,自用送禮兩相宜~

店家門口的大招牌,提醒客人另類創意新選擇。

哈~ I got it ! 是不是~ 來台南,一定要人手一杯,難忘的好滋味 ~

怕太甜的Leo說, 冬瓜茶好喝~不會死甜,還是忠於原味啦!

義豐冬瓜茶

地址:台南市中西區永福路二段216號

電話:(06)259 5957

營業時間:08:00~20:00

2015-02-10
15 分鐘 (外帶)
$15 (其他)
朋友/同事聚餐
同步刊登
台南高雄三天兩夜之旅最後一站來到位於台南赤嵌樓前、武廟旁,人氣爆炸高的義豐阿川冬瓜茶自從大學時期和同學來台南旅行,第一次嘗到義豐阿川的冬瓜茶後,從此只要來到台南,冬瓜茶肯定就是一定要訪的行程!這次的旅行當然也不例外,老早打從在家開始計劃要來南部旅行時,小的就開始嚷嚷著一定要來喝上一兩杯,甚至打算說服阿爸在第一天就繞來買,一解我思「冬瓜茶」之苦啊~~原諒我因為太興奮所以排隊跟品嘗時都沒有拍照(跪)而這次除了買上三大杯原味冬瓜茶上車喝之外,另購了兩小瓶濃縮冬瓜露回家泡著喝今天就是心血來潮,開封了第一瓶泡來喝喝看是不是跟現場一樣清甜好喝!包裝上都附有沖調方式,冬瓜露跟開水以 1:7~9 的比例沖泡,開水冷熱皆可,就可成為一杯跟現場一樣好喝的冬瓜茶~開封前放置於陰涼處,開封後則記得要冷藏保存哦!保存期限60天,包裝上也大大地清楚印著有效日期,真材實料,有實在!義豐阿川濃縮冬瓜露可說是義豐阿川(一直打成義川阿豐.....= =)熱賣的新產品~分有大瓶(2.0公斤)售價210摳 & 小瓶(0.8公斤)售價100摳;另外也有百年的好味道--冬瓜塊(冬瓜角),販賣方式為單包(600克)售價65摳,購買

原諒我因為太興奮所以排隊跟品嘗時都沒有拍照(跪)

另外也有百年的好味道--冬瓜塊(冬瓜角)

販賣方式為單包(600克)售價65摳

購買五包(含)以上還有優惠價(一包)60摳

外送
用餐優惠
團購
這杯飲料,可是買來不易呢!因為要排隊喲!這家是在藍晒圖不遠的地方!是朋友推推的!想說反正都來了,就買來喝看看也無妨!他們家的冬瓜茶不會很貴喲!沒看過冬瓜茶裡還有加地瓜圓和芋圓的吧!小瓶的三瓶擠羆co!我同學有買,他很配合的,拿出來給我拍拍!也不會很小瓶喲!還蠻大一瓶的!他說很順口,而且感覺是冬瓜本身的甜,不像是在外加糖的那種甜!我們最後買了地瓜芋圓冬瓜茶!他們的芋圓和地瓜圓的顏色是不是好可愛!這杯是大杯的30元喲!地瓜圓和芋圓的味道不會太多,因為會把冬瓜茶的味道搶走!所以它們倆的味道很淡!而他們的冬瓜茶真的很順口,而且甜是在嘴裡的那種!不是本身飲料的甜度!難怪會這麼受歡迎!下次來台南的朋友,可以來喝看看喲!我覺得還不錯!以上是我的分享!喜歡的幫我推推
這杯飲料,可是買來不易呢!

因為要排隊喲!
這家是在藍晒圖不遠的地方!

是朋友推推的!

想說反正都來了,就買來喝看看也無妨!
他們家的冬瓜茶不會很貴喲!
沒看過冬瓜茶裡還有加地瓜圓和芋圓的吧!
小瓶的三瓶擠羆co
我同學有買,他很配合的,拿出來給我拍拍!

也不會很小瓶喲!

還蠻大一瓶的!

我們最後買了地瓜芋圓冬瓜茶!

他們的芋圓和地瓜圓的顏色是不是好可愛!

這杯是大杯的30元喲!

地瓜圓和芋圓的味道不會太多,因為會把冬瓜茶的味道搶走!

所以它們倆的味道很淡!

而他們的冬瓜茶真的很順口,而且甜是在嘴裡的那種!

不是本身飲料的甜度!

難怪會這麼受歡迎!

下次來台南的朋友,可以來喝看看喲!

我覺得還不錯!

以上是我的分享!喜歡的幫我推推
外帶
今天Ethan帶大家來到台南喝飲料,超有名的飲品可以說是台南必喝,網路上隨便一查就是,畢竟說真的,Ethan也只是一個小小網路人士,所以大家吃什麼我就跟著吃什麼。 位於赤崁樓的對面巷弄,夏天從早上排到晚上。值得誇獎的是店家很貼心,安排了兩道購買動向,這樣就可以加快速度。來看一下價目表,價格可以說是非常親民,這也是台南最最最討喜的地方。 【原味冬瓜茶】$20
位於赤崁樓的對面巷弄,夏天從早上排到晚上。
【原味冬瓜茶】$20
外帶
『義豐阿川冬瓜茶』前就開始經營的,且最讓人佩服的是老 闆堅持保留全程古法製造冬瓜茶和冬瓜糖,不過可別以為老 闆頑固不創新喔,老闆特地加入了現代年輕人的口味配料珍 珠、蒟蒻、咖啡凍等,讓傳統的冬瓜茶搖身一變成了最In 的台南飲品。另外喝完了冬瓜茶可別就走了,這裡的還有讓 在地人甘願大排長龍的限量冬瓜茶磚,把消暑的超級涼飲帶 回家每天準時十點發號碼排每人限購一包,那熱烈的人潮一 大早就排到路上了呢!冬瓜珍珠:我最喜歡這味,冬瓜加上珍珠,不同於別家的味 道多了一種古早味的濃醇感,冰涼的冬瓜茶加上甜度高高好 的珍珠,珍珠咬起來不會不爛反而QQ有咬勁。整體度與美味度:★★★★☆冬瓜茶:店內的人氣之一,簡單的古早味,帶著冬瓜的微甜 與冬瓜的香。整體度與美味度:★★★☆☆ 義豐阿川冬瓜茶地址:台南市永福路二段216號電話:06-2223778營業時間:09:00~10:00
整體度與美味度:★★★☆☆
義豐阿川冬瓜茶

地址:台南市永福路二段216號

電話:06-2223778

營業時間:09:00~10:00
外帶
規劃三天兩夜的台南行"美食"是最讓我頭疼的地方想要把所有的美食一網打盡~~不.可.能.的.任.務本身超愛喝冬瓜茶的一到台南先到義豐來報到解解渴連休假就是到哪兒都要排好長好長好長的隊 牆壁上貼滿了媒體報章雜誌的介紹櫃檯上還擺了像朵玫瑰花的冬瓜糖塊~好美送給朋友當伴手禮還不錯ㄋㄟ 義豐他們家的菜單真得是很厲害想不到冬瓜可以跟那麼多食材作搭配這一路看下來夠讓我們眼花又撩亂的點好了餐才發現自己原來點錯了人家本來要喝冬瓜烏龍茶的冬瓜青茶$15 (中)阿~~~就是這股甜甜帶點特殊的冬瓜香氣冬瓜茶的味道比較偏淡甜味也沒有很重反而都是青草茶的味道讓我消消火也不錯啦!!哈哈哈 冬瓜茶+地瓜圓$25(中)冬瓜茶的味道也是一樣淡淡的他們家的地瓜圓很好吃ㄋㄟ小小QQ的很有口感搭配冬瓜茶很不賴彌補了冬瓜茶不足的地方
規劃三天兩夜的台南行"美食"是最讓我頭疼的地方

想不到冬瓜可以跟那麼多食材作搭配

這一路看下來夠讓我們眼花又撩亂的

點好了餐才發現自己原來點錯了

人家本來要喝冬瓜烏龍茶的

冬瓜青茶$15 (中)

阿~~~就是這股甜甜帶點特殊的冬瓜香氣

冬瓜茶的味道比較偏淡甜味也沒有很重

反而都是青草茶的味道

讓我消消火也不錯啦!!哈哈哈
冬瓜茶+地瓜圓$25(中)

冬瓜茶的味道也是一樣淡淡的

他們家的地瓜圓很好吃ㄋㄟ

小小QQ的很有口感搭配冬瓜茶很不賴

彌補了冬瓜茶不足的地方
2012-12-30
2013-10-31 14 瀏覽
最近天氣真的熱到爆, 尤其是之前的颱風一走, 每天都是30度以上的在街上, 避免中暑的方法就是要喝水啦,有時候卻想喝一點有味道的飲料我就最愛喝冬瓜茶的了, 其實如果不是夏天的話我也會點來喝 xd冬瓜茶好像台南特別多人愛喝, 可能這邊有兩三家專賣冬瓜茶的店吧 (我在台灣其他地區很少看見清末是很流行吃冬瓜, 所以當時候人們會把冬瓜加上糖一起煮, 煮成糖塊, 再煮湯來喝冬瓜有生津消暑作用, 南部的天氣熱, 所以冬瓜茶一推出後大受歡迎呢義豐阿川冬瓜茶, 分店有好幾家, 但我最常去的應該是在武廟附近的那一家通常都是吃完武廟前好吃的肉圓 (之後會介紹, 真的好吃! 再去買~~~人常常有很多的說...他們也有冬瓜糖可以賣回家煮的, 有時候我都會買回家煮然後放冰箱, 冬天就會熱喝不會太甜的冬瓜茶, 20NT一杯~夏天來一杯真的暑氣全消, 南部的天氣較熱好喜歡買杯冬瓜茶喝一下

人常常有很多的說...
好喜歡買杯冬瓜茶喝一下
$20 (其他)
推薦菜
  • 冬瓜茶
好幾年前第一次來台南,同學就帶我們來義豐喝冬瓜茶但那次的印象給我的是冬瓜茶很甜~哈哈 ( ̄▽ ̄#) = ﹏﹏位於武廟旁的「義豐冬瓜茶」冬瓜茶的花樣原來可以這麼多...冬瓜蒟蒻、冬瓜多多、冬瓜水晶....記得去年去小琉球喝到的綠豆冬瓜珍珠超級爽口好喝...這邊好像沒看到最後決定來杯冬瓜檸檬清爽一下! (>﹏<)【冬瓜檸檬(中)-$20】這樣中杯20...對照起一旁喝的20元雙全紅茶,頓時複雜心情湧上心頭哈哈店家很聰明,想到單純的冬瓜茶可能不那樣誘人而且或許容易膩...熬煮成的濃郁冬瓜茶磚是那樣的甜滋滋啊...猜想配上檸檬應該很讚!\(~__~)/果然,檸檬汁的酸味與冬瓜露的甜不分高下入口後反而有種溫和春天清爽微風的感覺.....喝完也不會覺得口渴真是點對飲料惹.....( ̄y▽ ̄)╭
好幾年前第一次來台南,同學就帶我們來義豐喝冬瓜茶

位於武廟旁的「義豐冬瓜茶」

最後決定來杯冬瓜檸檬清爽一下! (>﹏<)
【冬瓜檸檬(中)-$20】

店家很聰明,想到單純的冬瓜茶可能不那樣誘人

猜想配上檸檬應該很讚!\(~__~)/
果然,檸檬汁的酸味與冬瓜露的甜不分高下

真是點對飲料惹.....( ̄y▽ ̄)╭