入住AURA VILLA地緣關係~babe特別訂了鄰近的無菜單料理名店來到宜蘭,最讓我期待的就是高cp值極高的創意美食babe上網爬文做了點功課~大洲魚寮的價格已經統一為980/人大洲魚寮的戶外造景是babe放棄他家無菜單的理由一如戶外的風格~戶內同為古色古香的裝潢風格今天讓babe最滿意的就是環境的部分餐點與服務都是中等水準第一道前菜沙拉~綠竹筍蔬菜蘿蔓佐胡麻和風這道菜我個人很喜歡~季節時蔬的組合~果香甜特別加分~調味清爽好開胃第二道料理為季節生魚片(以鮮漁獲隨機出菜)搭配干貝及花枝因為新鮮~生魚片特別美味,厚度誠意,即便只是鮭魚鮪魚旗魚三款平價魚種現磨的山葵嗆度很有感炙燒干貝搭配檸檬片~些許的醬油就很鮮甜花枝個人相當喜歡~捲入海苔風味很好~吸附的花枝口感與微脆感很加分共享鍋~雙人共有三星蒜搭配有機蔬菜味增湯底(不死鹹)梅花豬肉片X澎湖白蝦X淡菜味增湯頭的濃度讓豬五花多了股日式的香氣蔬菜煮出了湯頭的甜味白蝦相當新鮮~淡菜也是肥美烤物:明太子雞翅X糯米椒 中東椰棗夾烤核桃 炭烤日本九州帆立貝建議由烤核桃開始品嚐~有點像是點心,組合起來無違和感明太子雞翅裡頭的爆漿明太子.讓雞翅風味更鮮.

來到宜蘭,最讓我期待的就是高cp值極高的創意美食

大洲魚寮的戶外造景是babe放棄他家無菜單的理由

第二道料理為季節生魚片(以鮮漁獲隨機出菜)搭配干貝及花枝

現磨的山葵嗆度很有感

炙燒干貝搭配檸檬片~些許的醬油就很鮮甜

共享鍋~雙人共有

三星蒜搭配有機蔬菜味增湯底(不死鹹)

梅花豬肉片X澎湖白蝦X淡菜

味增湯頭的濃度讓豬五花多了股日式的香氣

蔬菜煮出了湯頭的甜味

白蝦相當新鮮~淡菜也是肥美

建議由烤核桃開始品嚐~有點像是點心,組合起來無違和感

明太子雞翅裡頭的爆漿明太子.讓雞翅風味更鮮.口感更趣味.鹹度意外的恰到好處

帆立貝肥美新鮮無腥味

烤物後提供清口小飲

左手邊的聖女蕃茄汁(超級迷你~新鮮的原汁原味)

右手邊的養生黑木耳(埔里)

兩款都是很養生的飲品~跟解膩其實沒有太大的關係

餐後的飲品與甜點~我給的分數同樣不高

我對於宜蘭無菜單的美味太大期待

杏仁豆腐上頭的黃豆粉讓組合起來風味不是很習慣

鮮乳酪的奶香倍檸檬優格的酸乳味道給掩蓋~吃起來真的很奇妙

店家推薦的有機蓮花茶~更是難以言喻~到底在喝瞎咪(不是花香~少了茶葉風味)我有眼不是泰山

百分百的奇異果汁算好喝喔~這個年輕人很可以

家庭與長輩~熱衷養生~喜好好景觀的朋友推薦

如果跟babe一樣重視菜餚的創意整體感~驚喜度與期待感會些許落差

食材都很新鮮~精緻度不如預期~份量是舒服

價格不貴~但是這個價格在宜蘭有其他無菜單料理可以供挑選
同步刊登
「魚寮」是漁民為了處理剛補獲上岸的海產所搭建的臨時簡易建築,也是宜蘭沿岸居民所熟悉的地方宜蘭縣三星鄉,餐廳取名「大洲魚寮」是因供應新鮮、頂級的海鮮,以現流海鮮為特色,搭配在地小農蔬果,餐點以個人套餐形式呈現▼ 「大洲魚寮」充滿濃厚的日式情懷。從前菜到甜點約6道菜,雖名「魚寮」,卻一點也不簡陋餐廳外觀古色古香,禪風竹林、木橋,充滿濃厚的日式情懷。▼小橋、流水、竹林、竹屋,好像進到了桃花源。餐廳用餐空間寬廣,以大量的木質裝潢,高低垂掛的紙紮燈籠,燈光顏色以昏暗的黃光,顯得復古又帶些迷濛無菜單料理價位$NT.980元/人(加一成服務費),幼稚園以下是$NT.150元/套(兒童套餐)因為生意很好,所以菜單上有特別說明每道菜需等7~10分鐘哦!▼ 若帶小朋友前來用餐,餐廳會貼心準備了兒童餐具及圖畫紙。▼兒童套餐:炸雞、飯團、蛋糕、水果、果汁及玉米濃湯。▼清爽無負擔的水果生菜沙拉,佐以鮭魚卵及堅果。擺盤精緻的「季節生魚片」有三種生魚片:南方澳-鰹魚、紅甘、挪威-鮭魚,生魚片軟嫩新鮮甘美,干貝炙燒過後,送入口中有淡淡的焦香味,柔嫩鮮甜又帶點香氣「海鮮鍋」-共享鍋,以味噌為湯底,加入三星蔥、高麗菜、金
「魚寮」是漁民為了處理剛補獲上岸的海產

所搭建的臨時簡易建築,也是宜蘭沿岸居民所熟悉的地方

以現流海鮮為特色,搭配在地小農蔬果,餐點以個人套餐形式呈現
▼ 「大洲魚寮」充滿濃厚的日式情懷。
從前菜到甜點約6道菜,雖名「魚寮」,卻一點也不簡陋

餐廳外觀古色古香,禪風竹林、木橋,充滿濃厚的日式情懷。

▼小橋、流水、竹林、竹屋,好像進到了桃花源。
餐廳用餐空間寬廣,以大量的木質裝潢,

無菜單料理價位$NT.980元/人(加一成服務費),

幼稚園以下是$NT.150元/套(兒童套餐)

▼ 若帶小朋友前來用餐,餐廳會貼心準備了兒童餐具及圖畫紙。
▼兒童套餐:炸雞、飯團、蛋糕、水果、果汁及玉米濃湯。
▼清爽無負擔的水果生菜沙拉,佐以鮭魚卵及堅果。
擺盤精緻的「季節生魚片」有三種生魚片:

南方澳-鰹魚、紅甘、挪威-鮭魚,生魚片軟嫩新鮮甘美,

干貝炙燒過後,送入口中有淡淡的焦香味,柔嫩鮮甜又帶點香氣
「海鮮鍋」-共享鍋,以味噌為湯底,

加入三星蔥、高麗菜、金針菇、孔雀蛤、蝦、肉片等食材,

湯頭甘醇,好喝!讓我們欲罷不能!
「烤物」以椰棗夾烤核桃口感甜脆,

明太子雞翅辛香帶點重口味,搭配糯米椒更顯風味
主菜「醬燒紅目鰱佐」魚肉肉質鮮美細緻,不需沾醬就鮮美無比。
「清蒸龍膽石斑」肥厚飽滿的魚肉跟豆腐,

搭配些許蔥絲及舞茸等,香氣四溢,口感紮實富有彈性

還可以嚐到魚皮的Q嫩口感,讓人滿足!
▼ 主菜之一「柚香櫻桃鴨佐蜂蜜金棗醬」,本來很期待,結果好後悔啊!

菜單上寫的是"蜂蜜金棗醬",結果配的是黑胡椒醬XD

鴨肉口感過硬,同行的朋友都不喜歡.....。
▼古早味芋頭金磚,是宜蘭員山產的芋頭
外皮金黃香酥,像是芋粿,質地紮實而軟Q,吃起來很香。
▼水果&甜點,
甜點有:檸檬優格鮮奶酪、重乳酪蛋糕、瑞士頂級巧克力蛋糕等,可選擇
水果有櫻桃、蓮霧、蘋果,新鮮又清甜,蛋糕及奶酪表現中規中矩。
1K
2016-09-01 138 瀏覽
101/05/30宜蘭‧大洲魚寮去年曾訂位要前往,臨時有狀況而取消再接再厲終於成行,不過卻也發現價格漲了 餐廳取名為大洲魚寮有其典故詳情請見官網~關於大洲魚寮 園區景致有綠意又有水池自然輕鬆 室內空景 吧檯區厚實沈穩 大圓桌包廂 感謝屏姐小傻提供合影室內外溫差大,當時我已偏頭痛又犯,救郎唷! 大洲魚寮為無菜單料理每人餐費880元(免加一成)前點~章魚、味噌小黃瓜、玉子燒 生魚片、南方澳甜蝦 青木瓜絲、沙拉 主菜~義式肉醬雞 烤物~燒烤豬肋排 服務小姐輕聲說明主食上的蔬果雕是師傅額外"撒V思"偷瞄了一下別桌,果然所言不假嘴巴真甜,說是美女才有(女人呀!被灌迷湯就盲酥酥) 湯~有機手工米苔目(行健村出產)此為湯品,我們都有覺這像主食,喝沒幾口就飽 主食~燒肉飯一上桌我們全都投降,實在已快撐破肚皮又不方便打包,因為還要前往它處,好可惜呀! 手工焦糖布丁、水果 熱咖啡 大洲魚寮服務親切又有熱忱以食材論,此收費個人覺有點偏高^^不過仍是愉快的用餐經驗
101/05/30

宜蘭‧大洲魚寮
去年曾訂位要前往,臨時有狀況而取消

再接再厲終於成行,不過卻也發現價格漲了

餐廳取名為大洲魚寮有其典故

詳情請見官網~關於大洲魚寮

園區景致有綠意又有水池

自然輕鬆

室內空景

吧檯區厚實沈穩

大圓桌包廂

感謝屏姐小傻提供合影

室內外溫差大,當時我已偏頭痛又犯,救郎唷!

大洲魚寮為無菜單料理

每人餐費880(免加一成)

前點~

章魚、味噌小黃瓜、玉子燒

生魚片、南方澳甜蝦

青木瓜絲、沙拉

主菜~義式肉醬雞

烤物~燒烤豬肋排

服務小姐輕聲說明主食上的蔬果雕是師傅額外"撒V思"

偷瞄了一下別桌,果然所言不假

嘴巴真甜,說是美女才有

(女人呀!被灌迷湯就盲酥酥)

~有機手工米苔目(行健村出產)

此為湯品,我們都有覺這像主食,喝沒幾口就飽

主食~燒肉飯

一上桌我們全都投降,實在已快撐破肚皮

又不方便打包,因為還要前往它處,好可惜呀!

手工焦糖布丁、水果

熱咖啡

大洲魚寮服務親切又有熱忱

以食材論,此收費個人覺有點偏高^^

不過仍是愉快的用餐經驗
同步刊登
各位格友日安~ 宜蘭有不少以無菜單料理為主打的知名餐廳,流星雨 要為大家介紹的是位於宜蘭三星,有著美麗日式庭園的 大洲魚寮大洲魚寮 位於宜蘭縣三星鄉上將路二段888號,雖然名為魚寮,卻一點也不簡陋,餐廳外觀精巧細緻,與其說是餐廳,更像是某些古蹟類的花園庭院。走入內,是成排交織的細密竹林。正中池水如鏡,方橋曲折,倒映著古色古香、美輪美煥的建物,恍惚間不像是在台灣,而是到了日本,每一處都充滿了濃厚的日式風情。走入餐廳,大量的木質裝潢,從天花板、傢俱、櫃檯到地板等。高低垂掛的紙紮燈籠,光線顯得溫和而帶些朦朧,亦有懸吊大型燭臺吊燈,復古而充滿氣勢。深沈的色調及讓氣氛愈發顯得靜謐、穩重。空間比我想像的更大更寬廣,客人也不少,頗受歡迎呢~隨處擺放著小飾品及日系插花盆栽,高雅而別具風情。 檯上標示著店內使用的是有機香蓮花茶及有機洛葵菜等,米則是選用台灣優質米,官網上強調選用宜蘭在地食材。有一區販售農產品類等伴手禮,餐後有給金棗蜜餞,挺好吃的,這兒也有賣。 當天用餐是四大二小,已經安排好座位、餐具,藍白相間的瓷製小魚筷具好可愛~(大心)並且貼心準備了兒童專用餐具及置物籃。雖然說是無菜單料理,但是還是

各位格友日安~

宜蘭有不少以無菜單料理為主打的知名餐廳,

大洲魚寮 位於宜蘭縣三星鄉上將路二段888號

雖然名為魚寮,卻一點也不簡陋,

走入內,是成排交織的細密竹林。正中池水如鏡,方橋曲折,

倒映著古色古香、美輪美煥的建物,恍惚間不像是在台灣,

而是到了日本,每一處都充滿了濃厚的日式風情。

走入餐廳,大量的木質裝潢,從天花板、傢俱、櫃檯到地板等。

高低垂掛的紙紮燈籠,光線顯得溫和而帶些朦朧,

亦有懸吊大型燭臺吊燈,復古而充滿氣勢。

深沈的色調及讓氣氛愈發顯得靜謐、穩重。

空間比我想像的更大更寬廣,客人也不少,頗受歡迎呢~

隨處擺放著小飾品及日系插花盆栽,高雅而別具風情。
檯上標示著店內使用的是有機香蓮花茶及有機洛葵菜等,

米則是選用台灣優質米,官網上強調選用宜蘭在地食材。

有一區販售農產品類等伴手禮,

餐後有給金棗蜜餞,挺好吃的,這兒也有賣。
當天用餐是四大二小,已經安排好座位、餐具,

藍白相間的瓷製小魚筷具好可愛~(大心)

並且貼心準備了兒童專用餐具及置物籃。
雖然說是無菜單料理,但是還是有菜單的,只是會隨時調整。

都是單一價位的套餐,每人980元加一成服務費,只收現金,

幼稚園以下是150元的兒童套餐。

菜單上有特別說明每道菜需等7~10分鐘,請客人耐心等候,

不過…依當天經驗,有些時間要等十分以上大概十五分左右,

而且因為餐廳大,客人也不少,服務人員相對動作就變得慢,

無法時時注意到客人需求,有時候像是加茶講了二遍都沒反應……

我真的等到不太耐煩…自己衝去找服務人員orz

套餐依序為前點沙拉、季節生魚片、小點、湯(共享鍋)、烤物、

清口小飲、炸物、主菜、水果加甜點、餐後飲料

當日菜單如下,不過會依時更動,僅供參考,

其餘說明、酒單請見小圖,可點選放大觀看。
麥茶可續,搭配厚實的瓷杯及如樹幹般的杯墊,質感還不錯。
前點沙拉

栗子南瓜鮮蔬沙拉佐胡麻和風醬,

南瓜綿密香甜、生山藥口感清脆帶些黏稠,

新鮮生菜、小黃瓜、番茄等,份量略少,

搭配香脆的堅果及溫潤香醇帶些酸味的胡麻和風醬,吃來很開胃。
季節生魚片及小點

每人一份,擺盤很精緻。

有三種生魚片,分別是鰹魚(南方澳)、紅甘(南方澳)、鮭魚(挪威),

亦有微炙過的干貝及包著小黃瓜的花枝捲,

生魚片軟嫩新鮮而肥美,好吃,山葵為現磨的,辣度很夠。

干貝偏薄,似乎是對半切,搭配脆脆的魚子,散發淡淡的檸檬酸香。

杏鮑菇煮成微甜的口味,口感偏軟。
湯(共享鍋)

跟沙拉及生魚片的精緻不同,

鍋物看來很簡單,讓我有種來到一般快炒店的感覺…

味噌湯底,加入三星蔥、高麗菜、金針菇、孔雀蛤、蝦、肉片等,

份量中等甚至有些偏少,但令我失望的,是肉片、蝦、蛤類只有四份就算了,

連豆腐都只有四塊………有沒有這麼精準啊…

湯頭滿甘醇的,好喝,蝦子也很新鮮,就是份量偏少,喝不過癮……
烤物

中東椰棗夾烤核桃的組合很令人驚喜,

香甜柔軟的棗肉搭配脆脆的核桃很好吃。

明太子雞翅偏鹹辛香,搭配糯米椒更添風味。

碳烤九洲帆立貝的貝肉鬆軟,裙邊有嚼勁,香鮮夠味。
清口小飲

有三款可供選擇,

由左而右分別為聖女小番茄汁、四季養生黑木耳、玫瑰蘋果醋,

每一款都很爽口好喝,最酸的當然是蘋果醋啦~

黑木耳濃郁滑稠,充滿膠質,

聖女小番茄清爽好喝,大推。
炸物

古早味芋頭金磚,用的是員山產的芋頭,

外皮金黃香酥,有點類似於芋粿,質地紮實而軟Q,好吃。
主菜

當天有四款主菜可供選擇,

分別為清蒸龍膽石斑佐蒜茸醬油

碳烤義式豬腱腿佐香草洋蔥赤醬、

醬燒紅目鰱佐蒜茸醬油、柚香櫻桃鴨佐蜂蜜金棗醬

因為有四人,本來想各一道,可惜豬腱腿賣完了,

只能為各位介紹三道菜式啦~

醬燒紅目鰱佐蒜茸醬油

紅目鰱魚為美麗的櫻紅色,

搭配一盅辛香蒜茸醬油及小沙拉,

附有檸檬片,可以擠些檸檬汁增添風味,

魚的鮮度很好,魚肉細緻軟嫩,

魚肝入口即化,鮮美無比,好吃。
配菜的小沙拉有蟹肉棒、蘆筍、章魚等,清爽可口。
清蒸龍膽石斑佐蒜茸醬油

以小平鐵鍋盛裝,肥厚飽滿的魚塊跟豆腐,

搭配些許蔥絲及舞茸等,香氣四溢,

石斑肉香甜,口感紮實有彈性,

魚皮Q彈充滿膠質,一樣很新鮮,好吃。
柚香櫻桃鴨佐蜂蜜金棗醬

這道主菜是友人點的,本來很期待,結果超後悔,

因為鴨肉過熟了,硬而難嚼,完全不及格。

而且明明菜單上標的是蜂蜜金棗醬,結果配的是黑胡椒醬,

偏硬的肉加上偏鹹的醬……味道實在是……同行四人分享過後都不喜歡。
水果加甜點

擺盤都差不多,都是一樣的水果加上不同甜點的組合,所以只簡單拍一組,

甜點可選擇檸檬優格鮮奶酪、重乳酪蛋糕、瑞士頂級巧克力蛋糕等,

水果有櫻桃、蓮霧、蘋果,新鮮而清甜,好吃,蛋糕及奶酪的表現一般般,並不特出。

餐後飲料(一人一杯,不可外帶,續杯酌收80元)

餐後飲料可選擇的種類有四種咖啡、二款茶品、熱可可 、梅子醋、現打的奇異果汁可選擇。

所以我們選了奇異果汁、冰榛果咖啡、梅子醋及有機蓮花茶(熱),

奇異果汁質地較淡,不過喝得出是現打的,咖啡及梅子醋表現中規中距,

有機蓮花茶滿香的,喝來很順口。
特別一提,大洲魚寮有針對小朋友準備的特製兒童餐,

而且小朋友有專屬的餐墊,為空白圖案讓小朋友自行發揮創意上色。

二位小朋友都玩得很開心,150元的幼稚園兒童餐的份量給得不少,

炸雞、飯團、蛋糕、水果、果汁及滿大碗的玉米濃湯, 口味也不錯。

大州魚寮有著美麗寬廣的日式庭園及建築,

景色秀麗,古色古香,用餐環境非常舒適。

食材品質不錯,餐點表現還不錯,

美中不足之處就是鍋物略顯單薄貧乏,主菜的鴨胸過熟,

服務人員態度親切,可惜人手不足動作較慢,

一二次還好…重覆數次後真的略為影響心情。

以每人千元的價格,我覺得有進步的空間。

整體來說,是間我覺得值得一試,回訪度中上的特色餐廳。

最吸引我的大約是漂亮的環境吧…餐點反而其次了。

同步刊登
好久沒出外踏青呢,這次跟著史小姐的美女朋友群一起到宜蘭玩耍!!嘿嘿,第一次跟這麼多女孩們一起出外踏青,真是只有兩個字 - 青 春 阿````宜蘭自從 無菜單料理 - 玻璃屋大紅大紫之後,好像瞬間,宜蘭 = 無菜單料理(( 有沒有,應該很多人都我有一樣的想法巴 ))不過我本倫倒是還沒吃過這類餐點,直到史小姐提起大洲魚寮,才讓我見識到他們家低厲害 ! ! (( 聽說這間是玻璃屋的姐妹餐廳,我想或許兩間應該是大同小異 )) 店家資訊:大洲魚寮地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888號, 26645電話:(03)9559110營業時間:週一: 11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:00 週三 - 週日: 11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:00目前一人公定價 NTD880(含服務費),但是聽說11月開始是NTD990....一進到餐廳....不得不說,他們家環境也太 漂 亮 了巴...還是我一直以為這應該會像是在辦桌,而不是這種餐廳!!是低,我有被這漂亮低環境給嚇了大大一跳~~小橋流水來著,而且佔地面積大,很有造景,不錯不錯~吃飽飯還可以走一走,拍拍照,遵守踏青

(( 有沒有,應該很多人都我有一樣的想法巴 ))

不過我本倫倒是還沒吃過這類餐點,

直到史小姐提起大洲魚寮,才讓我見識到他們家低厲害 ! !

店家資訊:

大洲魚寮

地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888號, 26645

電話:(03)9559110

營業時間:

一進到餐廳....

不得不說,他們家環境也太 漂 亮 了巴...

還是我一直以為這應該會像是在辦桌,而不是這種餐廳!!

是低,我有被這漂亮低環境給嚇了大大一跳~~

小橋流水來著,而且佔地面積大,很有造景,不錯不錯~

吃飽飯還可以走一走,拍拍照,遵守踏青的精神!!

餐廳外的景色

餐廳內的環境

一進入餐廳的樣子,環境非常不錯,又大又乾淨~
這是餐廳後面另一區的樣子,感覺餐廳有因為區域不同有不同的裝潢感覺~
連 廁所 前都裝潢的別有用心呢....

因為我們有先訂位 特別請他們留給我們圓桌

沒想到竟然是個小包廂耶,太舒適呢這邊!!( I LOVE IT~ )

((萬一是多人聚餐,記得先訂位耶,還可以訂個圓桌,享受小包廂,聊起天來也比較方便!!))
既然是無菜單料理,就不需要多想點餐的煩惱 ! !

((有時候點餐真的是門學問跟痛苦))

先奉上今日菜單:

只有主菜部份需要選擇,而且菜色很多源化,我想應該會讓形男色女都點到喜番低主食。

來看看菜色巴!!

前點沙拉

海鮮蘿蔓蔬果和風沙拉

(軟絲 北寄貝 鮮蝦)

第一道就是清爽開胃的沙拉來著,沒想到這道最珍貴的竟然是 '蘿蔓' ,哈哈哈,是我太不識貨呢嗎....(聽說很稀有呢)
希望罩哥不要看到這張照片.....

(我實在覺得這張非常有喜感,心裡一直有個聲音要我擺上來!!)

季節生魚片 & 壽司小點

鮭魚 紅甘 鰹魚

安康魚魚甘 魚肚

軍艦龍蝦沙拉 玉子燒 蝦握壽司

第二道是我的愛阿....

我最愛的綜合生魚片,只是現在聽說深海魚最好少吃,避免汞含量過高~

(只好多多忌口呢)

這道我特別有印象的就是 '安康魚魚甘 魚肚',我還是第一次吃到這種食物~

好特別的口感,沒有腥味或是可怕的內臟感,好吃又新奇的一道菜。
清口小飲

愛文芒果汁(台南縣楠西鄉)

這道飲品超級好喝,絕對不能錯過~沒想到芒果+百香果口感這麼這麼好!!!

烤物(使用龍眼木炭)

炭烤紅糟味增五花肉(美國自然)

糯米椒山胡桃煙燻黃鰭鮪魚串 椰棗核桃

這烤物我也覺得表現不錯,不過有捧油覺得豬肉有點太肥~

烤物本身都有醬料,所以吃起來都很有味道。但是其實我最有印象的是 '椰棗核桃',超級好吃...

我很少對蜜餞類有這麼高的評價,但是這款真的讓我印象非常非常深刻~是那種吃一口就覺得好吃的食物呢!!
主菜

櫻桃鴨 佐蜂蜜金棗醬

再來就是主菜囉,我是點櫻桃鴨~

感覺來宜蘭就是要來點才算道地吼!!(哈哈)

((不過我有問過店員,她是推薦海鮮類,畢竟宜蘭嘛...海鮮很新鮮))

但是這道櫻桃鴨也沒讓我失望,我喜番!!

不僅份量十足(我懷疑都有半隻鴨呢)

肉多味美!!(我絕對沒在拍廣告..哈哈)

萬一來這邊不知道要點什麼主菜低話,這道櫻桃鴨值得一點唷!!
南方澳 白嘉莉魚

這白嘉莉魚不錯喔~

肉嫩皮又酥,若是喜番海鮮低朋友可以點點看這道。
南方澳 鬼頭刀

說實在我不太清楚 '鬼頭刀'是什麼魚種...哈哈

吃起來我覺得口感一般般,不太是我的菜!!!

另外也有朋友點 牛排 ,據說也是很不錯的一道主菜,不妨也可以嚐鮮一下。

干貝芋頭糕

挨唷威阿,這個好好吃唷~

我跟史小姐吃了一口還對看!! (可見口感有多特別)
帆立貝蛤蠣排骨清湯

這道就沒特別印象深刻呢~就一般般低湯頭!!

葡萄(加州)

蜜梨(梨山)

駝鳥蛋(美國加州)

甜點

這水果表現厲害~

尤其是蜜棗,超大顆!!又鮮甜~

很難得看到餐廳對於水果這麼講究低...

一般餐廳上到水果一定就是西瓜或是芭樂,很少有另人驚喜的種類!!

甜點是帶點肉桂味(一點點)

我覺得很不錯,算是很少看過的特色糕點!!

天阿,我只能說小鳥胃低朋友還真的會吃到飽出來....

也太多樣了巴!! 天 阿....

((好險本人也算大胃王一個,不然怎麼可能全部消化低了阿我))

吃飽喝足,也可以到餐廳外走走照照相消化一下!!

這頓餐我覺得表現很不錯,難怪這麼難訂位又一直漲價但是人潮還不減!!

NTD880這價位來說,絕對不可能出現在台北餐廳裡~

每盤份量大又飽,而且有感覺到食材的新鮮跟用心~

很多款餐點都是一般餐廳比較不容易吃到的搭配,我還滿喜番這間餐廳低~

若是有機會想試試看宜蘭有名的無菜單料理,我想大洲漁寮應該可以算進口袋名單裡唷...

推薦分享給各位捧油呢!!

最後就附上幾張 年輕又有活力的青春踏青照巴~

((史小姐的同事們真是個個青春又貌美阿````))

以上,報告完畢。

希望捧油們能喜歡我這篇文章分享唷~

野夫炊煙是我之前帶家人們造訪過的宜蘭無菜單料理,隱身清幽雙連埤,樸實美味的料理著實令人印象深刻,這次聽說野夫炊煙老闆又一新作,在三星鄉這一帶另闢新天地,以每日最新鮮的魚獲、海鮮入菜,並向早期在魚寮裡辛勤工作的漁民致敬,因而創立了「大洲魚寮」,如果說,野夫炊煙是粗獷的直率,那麼大洲魚寮就有種淡雅的細膩,截然不同兩種風情。 很幸運,來的這天雨飄到南部去作客,雖然天色陰陰的,沿途的路上微風也是涼爽舒暢,以為會和野夫炊煙一樣經過蜿蜒的山路、落石,才在不起眼的山腰找到桃花源,沒想到卻出現在三星人煙稀少的大馬路旁,要不是木造的圍牆自成一格,真難想像這條路上會有一塊這樣的美麗庭園。 有木橋、竹林開道,再走近映入眼簾的是生得茂盛的大樹和一片碧水如鏡,旁邊還在施工中,為這一片已經過打理的園子再添點生機,後來才知道屋外正在建構一個茶屋,希望未來客人用餐完可以脫鞋進到茶屋裡,一邊喝杯茶一邊感受涼風的緩緩吹拂,享受難得的寫意時光。 餐廳裡有濃濃的日式風情,周圍採用大面玻璃因此透光性很好,尤其不浪費屋外的造景,享用美食佳餚的當下,視覺也同時獲得滿足雖然吧台的位置可以偷看店員和師傅忙進忙出的樣子,但自己挑選的

雖然吧台的位置可以偷看店員和師傅忙進忙出的樣子,但自己挑選的角落靠窗座更明亮也更有悠閒的雅致。
適合家族聚餐的小包廂,有非常寬闊獨立的空間,讓我看了都想帶家人來,遠離都市塵囂、風景秀麗,阿姨長輩們肯定會滿意這裡的環境,且精緻的個人套餐更適合早就對吃到飽無感的婆婆媽媽們,圓桌也能不被限定吃合菜,「下次帶大家一起來吧!」我在心裡盤算著。
本來以為一人$880的價位加上地理位置不夠熱鬧,要想在營業時間塞滿人不容易,沒料到是我自己錯估情勢,差點忘了大洲魚寮挾帶著野夫炊煙的好口碑,讓饕客們爭相口耳相傳,以及老主顧回流,我們去的這一天就呈現了客滿狀態。
桌上的餐具、桌紙擺放得一絲不苟,還用鮮花裝點桌面,更貼心的是一次奉上冰麥茶和熱麥茶兩種,為今天這一餐揭開美好的序曲。
服務人員遞上兩張精美的menu,一看到上頭的日期「五月十九日」我們就好奇詢問,「菜單是每天都會更換的嗎?」「原則上大方向不會變,但裡面的菜色會視當天狀況調整。」

服務人員細聲軟語回應,每天師傅都會設計當天的料理,約一季會更換一次主題,若是喜歡的話也可以把menu帶回家做紀念,我當然也收藏了,對菜色做筆記真方便XD
鮑魚鮮蔬沙拉

第一道前點是相當特殊的組合,3片調味過的鮑魚口感頗有彈性,入口帶甜味,生菜十分清脆但若不搭配其他sauce,蔬菜本身的甜度低了一點,或許是因為這樣才凸顯了鮑魚的甜美,左邊是青木瓜絲配泰式酸辣醬,小辣辣得很開胃。

雖然我平常不太吃辣,但這道青木瓜絲讓我食慾大開、酸辣過癮,鮑魚的甜、生菜的清爽、青木瓜絲的酸辣,像不像人生四部曲?
既酸又甜又辣,偶爾還要淡定XD

鋸尾鯛&黑鮪魚

扯遠了,趕緊回到正題,今日提供的季節生魚片是鋸尾鯛和黑鮪魚,鋸尾鯛俗稱黑豬哥,肉質Q彈緊實很令我驚訝,本還在遺憾沒出現菜單上二選一的鮭魚,但鋸尾鯛反倒更有新奇感,完全只使用當天現撈的新鮮海鮮,所以生魚片的本質不差,新鮮度也夠,搭配現磨的新鮮山葵和中間一粒一粒顧喉嚨但無味的澎大海,(對,就是平常去KTV會點來開嗓喝的澎大海,第一次看見本尊的實體模樣)

餐廳更建議佐以金桔直接擠在生魚片上一起食用,會有不一樣的美妙滋味。
鮟鱇魚肝、肚對我們來說都是全新的嘗試,一開始是連下手都有點怕怕的,平常我就不太愛吃內臟類,J遇見沒吃過的食材更是猛搖頭。

突然覺得自己還蠻勇猛的(?)照著服務人員的建議和旁邊的洋蔥及海帶一起食用,會有提味的效果,粉嫩的魚乾入口即化,沒有想像中的腥味和噁心感,一次克服了原本拒之千里之外的洋蔥和內臟,好像應該要給自己拍拍手。
燒烤豬肋排

相較前面兩道清爽的料理,烤物祭出重口味又甜又香的燒烤豬肋排,豬肋排醃漬地非常入味,使用備長炭烤得恰到好處不老不硬,搭配豬肋排的是以有機蛋煎成的蛋捲,內餡為豆芽加起司,咬下去滿口起司香,一整個正中下懷,有機南瓜也好鮮甜,吃起來味道和蕃薯十分相似,店員說這裡的蔬菜雖然不是餐廳自己耕種,但有配合的菜園供應有機蔬菜,所以食材完全不必擔心,客人也能吃得健康又安心。
義式肉醬雞

主菜雞和魚二選一,「要兩種各來一份嗎?」店員貼心的詢問,那當然好,況且J從小有魚刺的陰影對煮熟的魚沒好感,義式肉醬雞只好讓給他,這道料理是使用未經冷凍的溫體雞,雞肉吃起來很軟嫩,因為用蕃茄和牛肉製作肉醬,怕有些人不吃牛,在點餐的時候服務人員還會特別提醒。
鯖魚田樂燒

如果說生魚片種類我最愛鮭魚的話,熟食的魚類鯖魚絕對可排上我心中前三名,除了油脂豐富軟嫩,大洲魚寮再以味噌來做調味,吃起來口味很合拍,個人覺得因為驚喜度高,滿意程度更甚義式肉醬雞一點。
鮟鱇魚清湯

前面才吃到鮟鱇魚肝、肚,後面終於吃到鮟鱇魚肉了,鮟鱇魚是我們平常少有機會吃到的魚種,用來熬湯連湯頭的味道都很特別,而且肉質緊實魚湯鮮美,清爽卻富有滋味,讓討厭熟魚的J反常的在意見表上給了正評。
燒肉飯

整頓下來其實已經飽到不行,沒想到服務人員又送上一大碗的燒肉飯,讓我和J用一種「什麼!居然還有?!」的詫異眼神看著店員,「因為曾經有顧客吃不飽大發雷霆,所以之後我們都寧可讓客人吃飽也不願意有人餓著。」

好吧!即使飽到很想求饒,但絕不浪費食物的我們還是把碗底清空了!
(其實我只扒了幾口啦!胃真的沒空間再塞米飯了.....剩下的都交給J去解決)

這碗燒肉飯使用的是五結鄉農會的五結米,據說可是得過獎的優質好米,米Q而不爛,就連上頭擺的小黃瓜都是有機小黃瓜,可惜我覺得豬肉還是稍有腥味,不然米飯真的是蠻好吃的呢!
手工焦糖布丁

我好喜歡布丁類的甜點,尤其這裡的布丁雞蛋味重,味道像極了府城布丁,焦糖醬香一口接一口的好滿足,偏偏J怕極了雞蛋味重的布丁(他偏好依雷特那種),才吃了一口就皺眉推給我,讓我歡天喜地的吃了兩份甜點,嘿嘿。
水果

飯後水果擺盤很精巧,一人一份西瓜、哈密瓜和葡萄,充滿了水份和甜香。
最後餐廳又招待了香醇無比的熱咖啡,看看時間我們竟然吃了快三小時,也難怪店家特地來電提醒我們最好能夠早點到,以免無法有充分的時間從容用餐。

整個套餐完畢後我們提出了對於菜色安排上的疑問和建議,不了解為何沒有使用到甲殼或貝類的海鮮食材,而使用了大量的魚類和豬肉,顯得食材主題重複性較高,對此服務人員也親切的回應,因為大洲魚療本身就想提供優質的魚種,因此以魚類的料理為重心,加上只想提供最好的海鮮,近來的甲殼貝類海鮮品質都不夠理想,只好忍痛捨棄。

其實師傅還想嘗試更高等級的明蝦等等,因此雖然目前只有一種$880的套餐,未來仍有可能有其他價位的套餐可選擇,重油重鹽的料理吃多了對身體容易有負擔,在大洲魚寮能吃的清淡爽快,也能看到師傅的創意用心,當然,優美的環境和服務水準都是沒話說的,這才是一家好店能打出口碑的真正原因。

2014-06-24 52 瀏覽
這篇食記我拖好久喔!台北今天的天氣真是說變就變。早上還是大晴天,中午過後開始下起了雨,天氣多變化!大家要注意保暖喔。 去年十一中旬的時候我們來到宜蘭這家創意料理餐廳,這家餐廳大家應該都有聽過,我們每年都會下去宜蘭玩,當然對這家也有耳聞,其實我的口袋名單還很多,宜蘭的饗宴鐵板燒、無菜單料理玻璃屋還有掌上明珠、LIVE食尚藝廊、宜蘭武藏坊、羅東菊丹、飛行碼頭、窯烤山寨村、鱗創意料理....,哈哈..美食多到吃不完呢! 來到大洲魚寮,四處清幽,門口進來,小橋,流水,魚池綠樹讓整個身心都慢慢的放鬆了起來。 店內走的是中日混搭風格,每一張桌椅旁皆備有竹籃可以擺放隨身物品。還沒就入座,眼前的每張桌子上都已經擺好用餐的器具,整齊又乾淨的用餐環境。 這裡也適合聚餐,大大的圓桌配上火紅色的桌布讓整個氣氛溫暖而雅致。 坐在這裡用餐真是愜意又自在,窗外的風景盡收眼底。 好喜歡他們自家設計的餐墊,聽說是員工的創意。好佩服喔!連餐廳的服務生都這麼有藝術氣質。然後我們在進餐廳後就幫寶貝買了一個筷架,是一隻小魚的造型相當可愛。桌上的菜單是可以帶回家的! 每一處小細節都可以感受到店家的用心。連桌上的鉛筆都充滿兒時的

坐在這裡用餐真是愜意又自在,窗外的風景盡收眼底。

每一處小細節都可以感受到店家的用心。連桌上的鉛筆都充滿兒時的記憶,勾起那份天真的想念。

餐廳裡的燈光自然也是營造整個氣氛的主軸,瞧!掛在天花板上的白色燈具是不是也呈現了另一種美感,悄悄的帶入一點西方的色彩,讓整個餐廳有著多元活潑又輕快的步調。

視如珍寶,寶貝手上一直拿著我們買的這隻筷架。後來還不小心弄丟了,店家有好幾位服務生幫忙找,最後又補了一個給我們。好貼心呢!

吧臺後方更是充滿著奇異多元素的藝術風采。

老板親切的與我們打招呼並且還介紹了另一家餐廳-野夫炊煙 。那是一家無菜單料理,而且也很熱門喔!現在到宜蘭吃有名的餐廳一定要事先預約訂位。

這邊要表現的是原住民親近大自然的飛翔與自由無拘的心吧!

這一區特別有溫度。可能是使用了整面的紅色書櫃讓整個視覺上充滿熱情。

而且我說呀宜蘭真是個親切又平實的地方,充滿了濃濃的人情味。

喜歡這樣的設計。

大洲魚寮每一段時間就會更換菜色,所以每次來的時候不一定都會吃到相同的料理。前面這一道是招待小朋友的櫻花蝦炒飯。根據菜單上的簡介上說這家餐廳的主廚是一位叫阿龍的師傅,他在2012年夏天來到了大洲魚寮,因為與餐廳有共同的理念所以也就在此落腳。他總是抱持著-自己愛的別人才會喜歡的堅持!並且努力改善了不完美的情況,真心表達他的心意。做菜是功夫但是做事的品格與待人相處上的經驗更是重要。

講究乾淨 尊重食材是這家餐廳的宗旨。

這樣的心意 我們怎能體會不到呢?

不管是湯頭的鮮美或是使用的餐具都是精心挑選。用著這樣古早的食器飲食,有種懷念的好滋味。

好喜歡這張可愛的桌墊,充滿喜感。

台灣原真味!

適合全家聚餐的好地方!!

第一道是鮮蝦軟絲水果和風沙拉。海鮮與水果還有核果類的綜合搭配,吃起來甘甜又有滿滿的營養!

看過前面的介紹如果大家也想來品味的話附上名片給大家參考。

再來是季節生魚片-內容有紅甘 鰹魚 鮭魚 安康魚肝 北寄貝 (不敢吃生魚片的可以請廚房幫你換熟的魚片)

好美的紋路。我一直很愛吃生魚片耶!但老公一家不太吃,說很多醫生不吃生魚片,原因是容易滋生細菌,不過我覺得如果餐廳處理的好夠新鮮的話,也不是常吃,偶爾也要享受一下人生呀!

拉開美食的序曲~壽司小點

這份是熟食的作法。龍蝦沙拉壽司捲 蟹卵玉子捲 蝦握壽司

常覺得人生走到現在,會遇到不同的難題,有時你以為自己過不了的那個當下,會有個信念要你去堅持。走過了跨越過去了,漸漸也就覺得也沒什麼大不了。

碳烤紅糟味噌五花肉(美國自然) 糯米椒 山胡桃煙燻鰭鮪魚串 椰棗核桃 -每一道料理都是精心挑選的!

主餐-炭烤羊肩排

香煎南方澳鬼頭刀

干貝芋頭糕

最後的飲品移到這一區來享用 這隻小豬豬好療癒喔~

古老的氛圍加上詭譎的思潮

整體來說 餐廳的空間與動線都非常流暢,親切的服務也讓人備感溫馨。食材的部份雖然用心但吃完還是有點空虛的感覺(是因為好吃,吃不夠還是吃不飽哩>"<) 品目感覺很多但吃完卻又覺得好像有點少..。

印象裡讓我吃到非常過癮的那家是頭城的網元魚坊 大家可以回過頭再去點閱。

飯後的迷你法芙娜杯子蛋糕加上約克夏英國熱紅茶。我愛喝茶~話說好友近期要去歐洲,我有託她幫我去法國帶有名的茶品回來,期待期待^^

這裡真的還不錯呢!吃飽繼續在這裡休息。我們到的這天是平常日所以沒有客滿,喜歡這樣不被打擾的小空間。

與你一起到過許多地方。希望都能好好細細的存在那個我們共有的回憶盒子裡。

【大洲魚寮】宜蘭縣三星鄉上將路二段888號 電話:03-955-9110 (每週二公休)

【野夫炊煙】宜蘭縣員山鄉雙埤路21-8號 電話:03-922-8966(每週二公休) 晚餐最晚六點 七點半打烊

2014-01-08
十月的三天兩夜宜蘭行,我們check in格子民宿後,晚餐準備來吃三星鄉頗富盛名的無菜單料理-大洲魚寮。還沒往下敘述,我已忍不住要告訴大家這間餐廳真是棒透了!服務遠勝許多五星級餐廳不說,海鮮更是令人嘖舌的「青」、一整個新鮮到爆炸,加上精心設計的套餐內容,整個用餐過程實在是無上享受。大洲魚寮和野夫炊煙出自同源,但是呈獻的料理風格截然不同。整體來說,我喜歡大洲多過野夫(不過野夫放浪不羈、超脫俗世的環境風格我倒很愛......)為何取名「大洲魚寮」?老闆和主廚從小生長在宜蘭海邊,自幼即幫忙家裡捕捉魚獲,想到漁民為了處理海鮮在岸邊臨時搭建的簡易建築-「漁寮」,於是決定將餐廳名稱取為「大洲魚寮」,除了標明他們的出身,更以提供頂級新鮮的海產為傲。吧台空間桌上擺置筷架是一尾魚哩,很符合店的主題。特別訂製的餐紙,材質是日本進口的和紙,總共有四個圖案,圖案全是請人精心設計,使用照餐紙讓用餐氣氛更優質,堪稱用心。大洲魚寮菜單目前大洲魚寮推出的無菜單套餐是一人880$不另收服務費。雖然是無菜單料理,但每天還是會列印當日的菜單讓顧客參考,想要帶回家做紀念或留下都可以。前點沙拉:養生松子吻仔魚沙拉蘿蔓很爽脆,加
還沒往下敘述,我已忍不住要告訴大家這間餐廳真是棒透了!
為何取名「大洲魚寮」?
吧台空間
桌上擺置
筷架是一尾魚哩,很符合店的主題。
大洲魚寮菜單
前點沙拉:養生松子吻仔魚沙拉
蘿蔓很爽脆,加了麻醬、和風醬汁以及松子堅果、吻仔魚,香氣特別濃郁,咀嚼起來既有口感又讓兩頰生香,這沙拉真是好吃!
涼拌海鮮小點、三種季節生魚片
由左而右:美奶滋玉米蟹肉棒、和風醬鮟鱇魚肝、三拼生魚片。
美奶滋玉米蟹肉棒
第一次嚐到這種搭配法,沒想到微酸鮮甜特別開胃,清爽又可口。
和風醬鮟鱇魚肝
截至目前為止,這是我吃過最新鮮的鮟鱇魚肝(之前在一些日本料理或居酒屋吃過的,都不免有些腥怪)"青"到不行的鮟鱇魚肝,只要一些薑絲、黃瓜片、淋點和風醬,鮮味徹底浮現,雖是道小點卻無敵美味令人感動。
三種季節生魚片
由上而下:鬼頭刀、挪威帝王鮭、馬加魚,全部都鮮美到不行,尤其是彈嫩鬼頭刀和肥美的帝王鮭,搭配外銷日本的阿里山芥末(一斤1000~1100$)鮮甜辛嗆的好滋味,真是美味一番!
服務人員告知坐吧檯的我們,吧檯用餐有個「好康服務」:生魚片可以多續一份!
天哪!哪ㄟ架好康?!二話不說,馬上加點我們最愛的鬼頭刀、挪威帝王鮭各一份,咀嚼厚又鮮的魚片超滿足、好鮮好好吃唷!
招待:炙烤黑嘉莉魚
肉質綿細、味極高雅的黑嘉莉魚,烤得外皮薄脆、肉香軟嫩,只要沾點海鹽就美味的不得了。
附帶一提,這裡竟然有我和Wade超愛的沖繩ORION生啤耶,想喝的話可以另外加點;話說,我們到沖繩玩的那幾天幾乎天天喝,順口不苦澀,真的好喝!
除了啤酒,店家還提供了單點清酒,十分專業的是店家將杯具事先冰鎮冷凍,這樣冰涼的酒倒入杯裡才不會因溫差而影響味道表現,這點非常體貼且專業,值得用力鼓掌
清口小飲:紅心芭樂汁(宜蘭員山)佐埔里吊床百香果
完全不攙半滴水,全是鮮果榨取的果汁,濃稠但味極清新的紅心芭樂汁,因為酸香的百香果而更顯爽口好喝。
烤物(由左而右):椰棗夾香烤核桃、干貝培根捲、烤菇蘆筍,皆是龍眼木炭烤。
這道暗藏「味覺三變」的小點,是道令人驚喜、同時讚嘆店家對於饕味研究之一絕。怎麼說呢?繼續往下看便能知奧秘。
1.請從干貝培根捲開始吃,烤出油後的培根鹹香口感佳,裹住汁多肉滑的干貝一口咬下,汁甜鮮香的滋味保證一吃難忘,味道太棒了!
2.接著吃盤上右上角的烤蘆筍杏鮑菇,只用一點點海藻櫬味,這是為了讓顧客嚐食材的原味、同時消褪好吃但重口味的干貝培根殘留餘味。
3.最後享用左下角的椰棗夾香烤核桃,醇厚香甜的椰棗夾著脆香的核桃一起吃,豐潤又樸實的美味,為這道菜劃下完美句點。
主菜(擇一):蟹控的我當然不會放過這道芙蓉南方澳花柿蟹
盤底薄薄一層蒸蛋,撐起芙蓉髮菜羹和鮮美無比的花柿蟹;聽服務人員介紹,這花柿蟹的市價約在500~600元間,肉嫩極美、汁多鮮甜,吃得我津津有味,對喜歡吃蟹的人來說,這真的好讚!
主菜盤邊緣會附上來自在地小農栽植的新鮮時蔬,看官網敘述是與三星鄉的久豐農場合作,以季節盛產蔬果做配送。
主菜(擇一)::蜂蜜金棗櫻桃鴨
宜蘭特有的櫻桃鴨,肉質彈嫩新鮮向來聞名,我們嚐到的九分熟鴨肉,也是甘美鮮嫩沒話說。
蜂蜜金棗醬的香甜氣味雖然蠻特別,不過可能因為我們不嗜甜的關係所以不太習慣,對於喜歡吃甜的人來說,應該會是珍饈美味。
功夫小點:干貝芋頭糕
一蒸一炸的兩片干貝芋頭糕,可佐蠔油沾食。我個人覺得兩種口感都很棒,芋頭和干貝調和的比例恰到好處、鹹度也適中,尤其是酥炸的,外層超酥但內裡依然軟嫩,炸功了得啊!

主食:有機米苔目鹹湯(吃到這裡我快撐爆了......)
看似簡樸、湯頭極高雅有水準的這碗米苔目湯,採用來自三星行健有機村種植的在來米「菊米」製成,完全不灑農藥的有機米不只吃起來安心,製成的米苔目更是純天然、無添加,口感自然軟滑,米香氣四溢。
雖然我這時已飽到不行,可是因為這碗鹹湯真的很香很好吃,加上絲毫不油膩、基底湯頭又很棒,所以還是嗑了大半碗。不過,我真的太飽了,剩下一半只好請Wade幫我解決。

採用在地值得推廣的優良農產品,這精神相當值得推崇。

甜點:手工焦糖布丁
這道甜點上桌時,服務人員不好意思的說這天布丁烘烤的溫度控制不佳,所以布丁上面產生很多細孔。雖然外觀的美感稍欠,可是味道真的很棒!微苦濃郁的焦糖,和著嫩實的布丁一起品嚐,嗯,真的好享受
嚐到這麼好吃的布丁,我忍不住跟Wade說:「剛剛差點快撐爆,沒想到這布丁讓我開啟第二個胃。」哈哈!(Wade心想:妳會吃就會吃,唔免貢架錐啦!)

單點濃縮義式熱咖啡
採用阿拉比卡種的義大利烘培豆煮的這杯咖啡,屬於商務等級,微苦順口,香氣蠻不錯的;附上用10oz迷你小酒杯裝的咖啡糖粒,頗有品味的搭配方式,這點我覺得非常精緻有創意,馬上在心裡抄筆記,以後看到這種小杯子我也要買!

享用完如此盛宴,胃囊和心情我覺得非常滿足。
回來一路都在跟Wade嘀咕:「改天也好想帶爸媽們來嚐嚐.....」由於實在太喜歡,忍不住把這間餐廳列進我心目中的美味餐廳第三名
喜歡超青海鮮、創意料理、精緻服務的話,我想大洲魚寮會是很不錯的選擇唷!

大洲魚寮海鮮‧燒物
地址: 宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
電話: (03)955-9110
2012-10-20
趁著東北季風未起,再一次來到風和日麗的宜蘭,一直以來就很喜歡這裡的無菜單手作料理,原因無它,只為了出菜時那一瞬間的驚奇與感動,來一場美食味覺與視覺的饗宴,大洲魚寮:樸實無華的店名,卻能享受原始又充滿美味的新鮮料理。所謂魚寮,指的是以前漁民為了處理剛捕獲的海產所搭建的臨時處所,老闆將餐廳取名大洲魚寮,是期許自己能以供應新鮮、頂級的海鮮為傲,也是藉以向早期辛苦在魚寮工作的漁人們致上最高的敬意。門上的木製魚雕,粗曠的線條帶點豪邁,主題相當明顯。入門後,庭院的小橋流水,以日式風格為取向,柳樹條條隨風搖曳,置身其中總感愜意。屋內的裝潢為木式結構,看起來很有復古的味道,四周則採用了大片的透光玻璃,窗几明淨,採光十分充足。單一價880元的套餐(只收現金,不加收服務費)隨著取得的食材,特別印製當日的手作菜單,喜歡還可帶回家留作紀念,若不帶離請維持菜單乾淨無油漬,可以讓店家作為二次使用,真是貼心又環保。入座後會提供免費的麥茶,冷熱均有,無限暢飲。相當有質感的醬料罐。很特別的桌墊,雖是紙製品花色卻多樣,除了金魚還有螃蟹等等,相當討喜。話不多說,上菜囉!前點:和風杏仁豆腐&鮟康魚肝豆腐的杏仁味不重,對於不愛
門上的木製魚雕,粗曠的線條帶點豪邁,主題相當明顯。
入座後會提供免費的麥茶,冷熱均有,無限暢飲。
相當有質感的醬料罐。
話不多說,上菜囉!
前點:和風杏仁豆腐&鮟康魚肝
豆腐的杏仁味不重,對於不愛杏仁的一嫂,勉強還可接受,倒是上頭裝飾的有機花不僅可以食用,味道也不錯,而鮟康魚肝就相當鮮美,海味濃郁卻沒有腥味,搭配洋蔥一起食用還真是令人回味。
紅心芭樂汁,芭樂配上百香果,酸甜好滋味。
生魚片:
由鬼頭刀、鮭魚和鰹魚組成,除了鮭魚外,其他兩種魚類做成生魚片比較少見,尤其是鰹魚又稱煙仔虎,是很特別的魚種,要很新鮮才能做成生魚片,口感相當札實特別,可惜只有三片,讓人還真的是欲罷不能。
玉米沙拉的蟹肉和竹筍也都十分鮮甜,玉米醬汁調的比例很溫和,吃得到玉米粒。
為了搭配這生魚片,我們還加點了一壼月桂冠溫清酒,微甜的口感,入口相當平順。
鮮蝦和風沙拉
生菜新鮮又脆口,和風醬清爽不油膩,搭配著鮮蝦和小卷,鮮味一級棒,上頭還灑了五榖養生豆,讓整個色彩變的相當亮麗。
烤物:干貝培根捲
以龍眼木炭來烘烤,培根裡捲上新鮮干貝,中和了培根的鹹和干貝的鮮,雖然口味重了點,卻是很奇妙的組合。
一旁還有清爽的沙拉可以搭配,來上一口脆梅還可以去油解膩。
主菜上場了,除了菜單上原定的四種主菜外,還有今日主廚限定供應的特別料理,客數不多,賣完就沒了。
今天我們分別選了五種不同的主餐來品嚐,既然來到魚寮,當然是以海鮮為主。
酥炸深海鮟鱇魚炸得酥脆的外表,魚肉卻仍保有細緻、鮮美的特質,鮟鱇魚屬深海魚膠質多,還可以美容養顏。
野菇醬烤牛小排
海鮮果真才是大洲魚寮的強項,這牛小排本身肉質還不錯,不過可能因為肉片較薄,烤到七分稍嫌乾澀了點,建議改用五分熟即可。
奶油香煎魚排黑嘉麗魚
外皮烤得酥脆焦香,卻不影響裡面的肉質,雪白的魚肉一樣地鮮嫩多汁。
日式香煎明蝦用乾煎方式,明蝦 的肉質非常彈牙,可以吃到濃郁的蝦肉鮮味。
日式紅燒飛刀頭
這個主菜一上場,直讓我們目瞪口呆,因為真的太大了,光看這魚眼窩就不難想像這尾魚有多大條,新鮮的程度更是不在話下,連主廚都說只有識貨的饕客才會點這道,而且機會難得。
主食:芋頭粿
盤上的芋頭粿有兩種作法,分為炸的和蒸的,根據主廚的說法是因為男生和女生對於這芋頭粿的喜好不同,男生偏愛炸的口感,女生則愛清蒸,所以特別以兩種烹調方式呈現。
有機米苔目鹹湯以純手工製作的米苔目,搭配香菇和肉品,清清淡淡,吃完很有飽足感。
水果:
由西班牙葡萄、加拿大櫻桃和大湖尊梨所組成,種類雖然不少,但甜度稍微差強人意,讓人感覺有點美中不足,最後再來個手工焦糖布丁作為結束,口感綿密相當好吃。
除了前院,魚寮後院的陳設也別具藝術氣息,充滿禪風的日式庭園造景,還融入應景的柚子陪襯,用最自然的樹、石、木塑造最美的日式禪風和意境。

尤其廁所前這個古董阿嬤級的梳妝枱超有味道的。
在大洲,不管置身在前後院,都會讓人感到放放鬆與悠閒。
這家店與先前去過位於雙連埤的餐廳~野夫炊煙,其實是同一個老闆,所以整體建築的風格其實滿相似的,但餐點肉容和野夫炊煙是不同類型的走向,不過在料理上仍秉持一貫的用心,是值得細細品味的好地方。

店家資訊:大洲魚寮.海鮮燒物
地址:宜蘭縣三星鄉上將路二段888號
電話:03-9559110
營業時間:AM11:00-PM14:00,PM17:30-22:00 (週二休)
2012-10-04