「小倉屋」是日本北九州鰻魚料理排隊名店『田舍庵』的首家海外分店,在台北眾多知名鰻魚飯中佔有一席之地。近年由於鰻苗產量下降,鰻魚價格直直飆升,再加上處理鰻魚的技法與烤工更是門刁鑽的技術,雖然要吃上一盒夠水準的鰻魚飯荷包真的需要痛一下XD,但饕客依然趨之若鶩。「小倉屋」近捷運國父紀念館站2號出口,當天中午到訪,可能碰到盛夏鰻魚季的活動加持,整間店人聲鼎沸,外面還有許多客人頂著艷陽在排隊,畢竟貴森森的鰻魚飯難得促銷優惠,不來搶一下太可惜了。小倉屋 菜單燒酒雞肉串 $150用特製蒲燒醬與清酒燒烤而成,肉質Q彈帶點酒味清香,醬汁調味不會過重,滿不錯的下酒菜。天麩羅 海老單品 $280我對炸蝦沒有抵擋能力,這個海老單品滿推薦兩人分食份量剛好。有蝦子兩隻、甜椒、地瓜、茄子、南瓜、紅蘿蔔絲、香菇等,炸蝦不會皮肉分離,我最受不了那種皮是皮肉是肉的炸蝦,炸衣厚薄度適中,沾上一些特調的漿汁也很美味,但我私心希望炸衣能夠再更脆一點。另外我們都最喜歡裡面的炸紅蘿蔔絲,酥脆鹹香非常涮嘴。鰻重定食 松(八切)$780–>升級特(十切)附漬物、昆布湯 季節小皿2品小倉屋因來自九州,屬關西地區,從鰻魚的「剖法」

小倉屋 菜單

燒酒雞肉串 $150

天麩羅 海老單品 $280

鰻重定食 松(八切)$780–>升級特(十切)
附漬物、昆布湯 季節小皿2品
小倉屋因來自九州,屬關西地區,從鰻魚的「剖法」到「烤法」都不同於關東流派。關西烤法會將鰻魚連頭帶尾,從生到熟全程直火燒烤,吃起來比較酥脆;關東鰻魚則是先蒸後烤,會較為鬆軟。

恰巧遇上鰻定食分量升一級的活動,八切升級十切。

鰻重定食絕對是來小倉屋的必點菜色,因為全程以蒲燒醬汁反覆燒烤,外表呈現微微的焦脆口感與炭火香氣,而表皮下肉質軟嫩,魚肉吃起來不覺得肥厚油膩,很少吃到這樣的口感,我們都很喜歡,真的高水準的烤鰻魚。飯粒則煮的晶瑩剔透帶有Q勁,讓豐滿哥大讚飯超級好吃。

附贈的章魚小菜,口感清爽

這個炸物丸子我非常喜歡,外酥內嫩,帶有著濃郁的鮮味

漬物與湯都可以免費續加,湯的部分我覺得太清淡了點

鰻蒸定食 竹(六切)$630–>升級松(八切)
鰻蒸定食則與鰻重不同,是九州福岡獨特料理手法,將鰻魚先烤後蒸,且用木盒盛裝,感覺非常精製。

鰻魚依然有著蒲燒醬烤的香氣,但口味較為清爽,沒有像鰻重那麼重口味,鹹度較低一些。這個蒸籠保溫性佳,米飯可以持續受到蒸煮,所以口感偏軟濕。魚肉保濕度較高,吃起來更微細緻,魚肉當中還是有一些微微的細刺感,但不太明顯。

鰻蒸的米飯因為蒸過的關係,醬汁也與米粒融合,會呈現淡淡的咖啡色,吃起來滿有味道的,可能會比較受長輩或是女生喜歡。但我大概身體住著一個男人吧?整體來說我還是對鰻重的重口味與外皮焦脆口感比較驚艷,看個人喜歡口感來選擇囉!

桌上有也調味料可以自行添加,這個小葫蘆內裝的是”山椒粉”,辛香氣很能提味,另外也有提供醬汁,如果習慣重口味的人,可以淋到飯上面,鹹甜鹹甜的讓你快速就可以把飯扒光光。

小倉屋 小結
日本「鰻魚界」流傳一句話:「學串三年、學剖八年、學烤一生」,道盡了日本料理的深厚精神。難得有機會能夠來品嘗日本道地的小倉屋鰻魚飯,鰻魚的處理很有獨到之處。我比較不喜歡太肥厚油膩的鰻魚,我覺得小倉屋的鰻魚燒魚肉細緻,即便烤味較重吃整盒也不太膩,價位也算合理(多多推出優惠就更好啦XDDD),推薦大家來解饞。
用餐優惠
試吃活動
【小倉屋】與日本九州百年鰻魚飯名店【田舍庵】系出同源,或許是價位偏高,用餐當下是沒有預期的排隊情形,不過或許是因為這樣,魯才能不用排隊就品嚐到吧!台北的鰻魚飯魯雖然算不上吃透透,也久久才吃一次,但憑藉著美食印象及自已的記錄相比照,這【小倉屋】的鰻魚飯個人私心評比肯定是前段班來的,靠著頂尖的蒲燒火烤技術,鰻魚皮表面的絕妙的酥脆感讓人印象深刻,假如不想到肥前屋排隊當低頭族進去又人擠人,也不想到濱松屋等現殺的鰻魚三吃等到老,不妨找個機會到【小倉屋】親身見識一下米其林星級老店的百年堅持,說不定也能合您的味兒用餐時間對應到時節,其實魯沒注意到份量升級,所以點餐的時候都還是選「特」,也就是最大的,錢的方面店家有沒有幫我節省起來也不知。另外就是消費滿千可抽獎,是滿一千就可以抽一次,三千就可以抽三次這樣。Ω鰻魚玉子燒 180NTD鰻魚玉子吃過幾次,不過玉子這麼細嫩的相對少有,加上裏頭的鰻魚有一點點酥脆感,層次上就還不錯。Ω鰻肝串 120NTD(此為兩份)鰻肝是魯個人吃鰻魚飯必點(如果有的話啦),在醬汁合宜的情況下,鰻肝兼俱軟、Q還帶點韌的口感,意外的是也沒有肝苦味。本來看什麼怕什麼的正太也是敬謝不敏,

Ω鰻魚玉子燒 180NTD

Ω鰻肝串 120NTD(此為兩份)
鰻肝是魯個人吃鰻魚飯必點(如果有的話啦),在醬汁合宜的情況下,鰻肝兼俱軟、Q還帶點韌的口感,意外的是也沒有肝苦味。本來看什麼怕什麼的正太也是敬謝不敏,後來吃一個「不錯吃也」三字出口,味道自然不用再說。

Ω鰻櫃定食(特) 980NTD
鰻櫃用個特製的木桶裝呈,很有味道。

Ω一旁有蔥花、山葵、茶湯搭配多吃使用,小菜就有鱈魚丸,醋拌章魚、還有萬年配的漬菜給你去油解膩品嚐。

Ω鰻櫃除了裝呈有特色,重點是可以一鰻三吃,方法魯懶得抄,菜單該頁魯再貼一次供大家參考XD

Ω鰻重定食(特。十切) 930NTD
鰻重是經典蒲燒口味,所謂蒲燒(就菜單上說明),是讓鰻魯吃入大量火氣烤製而成的獨特技術,既然是用大火,可想而知火侯控制需要超高技術。
正所謂「學串三年、學剖八年、學烤一生」真的不是隨便說說。

Ω小菜相同,魯就直接跳過。

Ω升級的鰻肝湯頗清甜,重點是有多的鰻肝可嚐!

Ω這裏的蒲燒醬汁除了沿用日本配方,為了體現在地精神,也有使用台灣老字號的丸莊醬油加以調製,香氣濃郁又有層次,鹹甜溫和,醬汁本身的味道不會過重。
重點是蒲燒技術的呈現,讓鰻魚的表面有明顯的酥脆感,與內裏又軟嫩有明顯層次差,同時再感受醬汁的香、鰻魚自身的肥美,只能說是無比契合。

Ω鰻魚飯使用的米品也是日本越光米品種,黏性強且彈性好,一流口感搭配主角蒲燒鰻是絕對加分。

Ω甜點
感謝招待~

2018-06-27 185 瀏覽
同媽咪去旅行去咗台北,周圍搵下有咩好食。行過見到呢間「小倉屋」就想吓啦~ 入到去環境幽雅,打開餐牌主力都係食鰻魚系列嘅。咁我就比較貪心啦,叫咗大約5-6樣野食:其中包括鰻魚飯定食~ 鰻魚是火燒的~ 皮微脆,肉軟化~沒有太多刺~ 個人覺得兩個人嘅話要8段已經夠~ 甘可以叫多幾樣野~ 咩都試吓❤️ 玉子鰻魚、鳗魚蒸旦和燒雞串都好好食~ d 蛋好滑 但「魚花」 類似一夜干的魚就有點太咸了😭 我只食了一半😅價錢在台灣也不算便宜~不過試一次也ok 的
玉子鰻魚、鳗魚蒸旦和燒雞串都好好食~ d 蛋好滑
但「魚花」 類似一夜干的魚就有點太咸了😭 我只食了一半😅
價錢在台灣也不算便宜~不過試一次也ok 的
2018-03-14 215 瀏覽
日本北九州小倉百年鰻魚店「田舍庵」來台灣開了分店,但沒有用本店「田舍庵」的名字,而是取了新的店名,叫「小倉屋」。媒體紅紅火火地大肆報導,以只要日本一半的價格為賣點,成功引起了大家的興趣。對於愛吃鰻魚飯的我們而言,當然也很想知道這樣的名店到了台灣會如何呢?剛開幕時聽說每天都大排長龍,我們是在開幕後一個星期左右造訪的,當天12點以前到就已經不用排隊了,用完餐大概快一點,門口排隊的人也就照片這些人。 店內位子還蠻多的,生意確實挺好的,一直是客滿的狀況。 生魚片品質極佳。 茶碗蒸還行。 鰻魚玉子燒口感很嫩,還蠻好吃的,重點是與「台北魚庄」相比,這個玉子燒的價格真的很親民。 鰻重定食(松)$580這裡的鰻重分松、竹、梅三種,差別在於鰻魚的分量,松是最多的。 一份$580的鰻魚飯是不貴,醬汁的鹹甜味和米飯的軟硬度都不錯,只是鰻魚實在太薄了,薄到沒有那種鬆軟的口感,這麼薄的鰻魚吃起來頗感空虛呢~。 單點一份白燒鰻魚,結果腥味超重,重到沒法吃。 鰻櫃定食/$500 鰻魚的份量好像是竹的等級。 鰻魚三吃是挺不錯的,只是鰻魚份量太少,口感又薄,因此吃起來一點都不過癮。 漬物 鰻肝湯那個星期內吃了兩家新

店內位子還蠻多的,生意確實挺好的,一直是客滿的狀況。

生魚片
品質極佳。

茶碗蒸
還行。

鰻魚玉子燒

鰻重定食(松)$580

單點一份白燒鰻魚,結果腥味超重,重到沒法吃。

鰻櫃定食/$500

鰻魚的份量好像是竹的等級。

漬物

鰻肝湯

那個星期內吃了兩家新開的鰻魚飯專賣店,且都是從日本來的,一家是「小倉屋」,另一家是「台北魚庄」,兩家感覺截然不同,定位也不太一樣。「小倉屋」走平價路線,「台北魚庄」走高價路線,但憑心而論,個人比較喜歡「台北魚庄」,因為那樣的鰻魚飯吃起來滿足感才夠。
同步刊載
<田舍庵>曾名列「米其林紅色寶典」主辦方所撰「福岡.佐賀2014特別版」推薦名單。不過這家店是由台灣的「麻膳堂」+「丸莊醬油」兩位年輕的老闆合作引進的,在台灣改名為<小倉屋>,所以嚴格來說算不算是<田舍庵>”直營”呢?口味是否能完整複製?引起阿偉的好奇。於是就利用3/17週五休假上午10:30先來排隊(11:00開店)店所在的巷子有很多餐廳,這裡是一級戰區啊!<小倉屋>號稱從食材選料、烹調技術及服務方式,都遵照日本百年名店規範與SOP,傳遞原汁原味的用餐體驗。而且所有鰻魚現殺現作,不是用冷凍的,強調新鮮度。我跟朋友是第二組入內的,帶位人員讓客人從最裡面的位子坐起,所以拍到了這張朝外的照片。我們就坐在廚房出餐檯旁邊==以下是菜單==前面有提說這裡就連”服務方式”也遵照日本原店,然而我這份定食送上來時,覺得服務人員在放下時有點馬虎,飯盒在托盤上左右滑來滑去,最後飯盒是歪到左側,服務生調頭就走了,留下傻眼的我…默默的將飯盒挪到中間擺正,我立刻跟友人說:這是曾入選米其林推薦名單的店?好吧!撇開前面的小失誤(或是說沒那麼細心),快來

店所在的巷子有很多餐廳,這裡是一級戰區啊!

而且所有鰻魚現殺現作,不是用冷凍的,強調新鮮度。

我們就坐在廚房出餐檯旁邊

==以下是菜單==

好吧!撇開前面的小失誤(或是說沒那麼細心),快來看看我點的這份鰻重定食(竹)NT$.480+10%

兩片鰻魚不算太大,飯上醬汁顏色也淺淺的。

另外還有一碗湯跟一碟漬物。先說這碟漬物,應該是我吃過”最沒味道的”了,我跟友人都懷疑是不是醃漬的時間不夠長,完全沒入味啊!

這是友人點的鰻重定食(梅)NT$.380+10%

魚肉比較少一點,其它都一樣。

這樣的份量一比就出來了,右邊是我吃的(竹)定食、左邊是友人的(梅)定食。

湯裡有鰻魚肝,沒有腥味還不錯。

但是主角鰻魚的肉質讓我們不滿意,覺得太乾了,沒有什麼油脂。

我們以為是我們這兩份的問題,於是我問隔壁排在我們前面的第一組客人,對方也說”乾”,她也以為是她的問題,沒想到是我們共同的心聲。

她再接著說那碟漬物也沒味道,好像沒醃漬嘛!

唯一讓大家都喜歡的是白飯。用的是日本越光米,因為有一些甜甜的醬汁,吃起來更香。

這是隔壁桌所點的“鰻蒸定食”(松)NT$.580+10%

我借來拍照而已。

這天的<小倉屋>吃鰻魚飯的經驗實在不優,因為很自然會跟之前去京都時,吃的”廣川鰻魚飯” 作比較,基本上是完全兩個檔次啊!
好多去過台灣嘅人都覺得,台北好似另一個日本,民風純樸,小店精緻有特色,畀人一種舒服嘅感覺。其實台灣深受日本文化影響,自然「如有雷同」,但並非巧合,皆因好多日本小店進駐台灣,令台灣更似一個小日本!原以為去台北只係食當地小食嘅我,估唔到都畀一間來自日本九洲嘅百年鰻魚飯專門店吸引,呢間位於台北光復南路、國父紀念館商圈嘅鰻魚飯專門店,其總店係九洲嘅「田舍庵」,進駐台北後,便取名「小倉屋」,係台灣第一間由日本百年鰻魚飯名店跨海開設嘅分店。小妹極愛鰻魚飯,當然幾大都入去試吓,由於去嘅時候係六點幾,未到食飯時間,所以排隊嘅人唔多,但都要等大概20分鐘,可見受歡迎程度。「小倉屋」鰻魚嘅做法同「關東式」先蒸後烤做法唔同,係以「關西做法」為主,鰻魚只烤不蒸,令鰻魚外脆內軟,入口鬆化回甘,好不滋味!小妹同朋友叫咗「鰻重定食——松」(台幣$580)同「鰻櫃定食」(台幣$500),「 鰻重定食」叫咗最高級嘅「松」,係經典嘅蒲燒口味,入面有八切鰻魚、飯、漬物同鰻魚肝湯,鰻魚即劏即烤,以人手反覆烤三次,烤足30分鐘,烤嘅過程中淋上以醬油、味醂、冰糖調製而成嘅特製蒲燒醬汁,烤出嚟嘅鰻魚鮮嫩多汁, 肉厚飽滿,表皮微焦,

小妹同朋友叫咗「鰻重定食——松」(台幣$580)同「鰻櫃定食」(台幣$500),「 鰻重定食」叫咗最高級嘅「松」,係經典嘅蒲燒口味,入面有八切鰻魚、飯、漬物同鰻魚肝湯,鰻魚即劏即烤,以人手反覆烤三次,烤足30分鐘,烤嘅過程中淋上以醬油、味醂、冰糖調製而成嘅特製蒲燒醬汁,烤出嚟嘅鰻魚鮮嫩多汁, 肉厚飽滿,表皮微焦,食落鬆化,唔會食到魚骨、纖維同泥味,亦唔會似一般香港日式餐廳嗰啲咁像膠皮嘅口感,果然令人驚喜!若再淋上丸莊最高級嘅醬油,真係猶如跌入人間仙景,同鰻魚飯談戀愛,果然令人不能自拔!

至於「鰻櫃定食」則以名古屋「一鰻三吃」嘅食法,第一個食法係將1/4嘅鰻魚飯盛入碗內,品嘗原汁原味嘅鰻魚飯。第二食法係加入Wasabi同蔥一齊食,微辛感覺可以提升到另一個層次。第三食法係將柴魚昆布高湯倒入碗中,製成泡飯,鮮味十足!

小妹飲咗一啖鰻魚肝湯,唔單止唔覺得腥,仲味濃回甘,由於好奇鰻魚肝嘅真實味道,所以叫咗一串「烤鰻魚肝」(台幣$120),食落濃郁鮮香,經過醬汁調味之後,入口微甜,後又回甘,係送酒一流嘅小菜!

小妹好相信呢度嘅鰻魚係新鮮即劏,原因睇鰻魚肝就會知道,每粒烤鰻魚肝都飽滿多汁,烤好嘅鰻肝唔會過度黏喺竹串上,非常容易取下,加上食落唔會有腥味,由此可見,店內每碟烤鰻魚,都係新鮮上枱!如此高質嘅鰻魚飯專門店,點可以唔試?下次嚟台北,大家一定要試吓!
2018-02-01
愛吃鰻魚飯的人照過來~日本北九州百年名店的小倉屋來囉!!!!!首店座落在台北東區,國父紀念館2號出口那一片美食戰區從三月初開賣以來至今熱度依然超旺,每到用餐時間都可能需要排個隊,建議熱門時段還是訂個位比較保險喔~濃濃日式風情的外觀,看起來好像蠻有fu的吼,露西造訪的時間是8月初,當時正好有8/6鰻魚飯便當的促銷活動哩!!!!室內空間距離拿捏得很好,走道又寬又大,這點很重要捏~晚餐時段座無虛席,就不好意思再多拍照啦!!!!最裡頭還有一間獨立的塌塌米包廂,而且是無低消限制的喔~不過是要脫鞋入座的啦,少女們記得擦個指甲油露西當天就是先電話預約下這一處,全家人可以在裡面吵鬧(誤)桌上設有服務鈴,從小處就能感受到日本精神經營的甘心呀厚厚一本的菜單,主要是以鰻魚系列的定食套餐為主,另外還有單點的副菜和飲料,整份menu都在下面囉~等餐時,拿著桌上葫蘆形的醬汁罐,揪勾錐~五品次身($380),附山葵醬和醬油。海鮮除了有三種魚類之外,另有一份干貝、一份甜蝦~顏色比較深的應該是鮪魚沒錯,新鮮度不錯,肉質咬起來不會粉粉韌韌的,算是蠻好吃的喔~另外兩種不知名的魚肉(好沒禮貌的說法~)也還不錯,只不過露西不太
愛吃鰻魚飯的人照過來~日本北九州百年名店小倉屋來囉!!!!!

首店座落在台北東區國父紀念館2號出口那一片美食戰區

建議熱門時段還是訂個位比較保險喔~

濃濃日式風情的外觀,看起來好像蠻有fu的吼,

室內空間距離拿捏得很好,走道又寬又大,這點很重要捏~

晚餐時段座無虛席,就不好意思再多拍照啦!!!!
最裡頭還有一間獨立的塌塌米包廂,而且是無低消限制的喔~

不過是要脫鞋入座的啦,少女們記得擦個指甲油

露西當天就是先電話預約下這一處,全家人可以在裡面吵鬧(誤)
桌上設有服務鈴,從小處就能感受到日本精神經營的甘心呀
厚厚一本的菜單,主要是以鰻魚系列的定食套餐為主,

另外還有單點的副菜飲料整份menu都在下面囉~
等餐時,拿著桌上葫蘆形的醬汁罐,揪勾錐~
五品次身($380),附山葵醬醬油

海鮮除了有三種魚類之外,另有一份干貝、一份甜蝦~
顏色比較深的應該是鮪魚沒錯,新鮮度不錯

肉質咬起來不會粉粉韌韌的,算是蠻好吃的喔~

另外兩種不知名的魚肉(好沒禮貌的說法~)也還不錯,

只不過露西不太愛看的到魚皮的生魚片,單純個人龜毛

干貝甜蝦都是好吃的,沒有腥味只有鮮鮮的海味唷~
定食份量以「特」、「松」、「竹」、「梅」區分,

特級鰻重定食($680)是份量最大,鰻魚十切的重量級喔~

小倉屋的鰻魚飯烤法是採用關西派的烤法,全程都是火烤

濃濃的蒲燒醬靈魂注入到鰻魚厚度的一半後,

讓鰻魚塊吃來甜鹹度適中表皮帶點微微焦脆,但入口後是滑嫩的!!!!
十切的鰻魚飯真的很霸氣,重點是無刺,可以大口挖飯吃~
另外這是松等級鰻重定食($580)八切是也,

除了鰻魚飯本身之外,附餐就是醃漬物和昆布湯啦~
最小份的梅等級鰻重定食($380)長這樣,四切來著~

巴滿蒲燒醬汁的白飯和軟嫩鰻魚,蠻適合小鳥胃的人食用。
鰻櫃定食($500),這款定食就沒有份量之分啦,統一零碼

送上這份定食時,店員還建議把碗內的鰻魚分成四等分,採用以下三種吃法---

第一吃:蒲燒鰻魚原汁原味配飯吃

第二吃:加入芥末和蔥蒜拌入鰻魚飯

第三吃:將左上角的柴魚昆布高湯倒入碗中,拌入鰻魚飯吃

分成四等分的目的就是看自己最愛哪一種吃法,就把那種吃法吃兩次(好可愛哈哈)
第三吃法的示意圖~
不喜歡蒲燒醬汁甜鹹味的人也不用擔心,也有蒸鰻魚可以選擇~

這份是松等級八切鰻蒸定食($580)!!!!

除了外層的赭紅色定食便當盒之外,裡頭還多了個方形蒸籠,

上桌、掀蓋的剎那,滿滿的熱氣和香氣頓時湧出
將火烤方式以煨蒸的方式取代鰻魚吃起來更為軟嫩

蒲燒醬汁味也比較沒那麼重,整體變得清爽清淡些~

而且蒸過後的白米飯可是被醬汁運染成淺淺的褐色,

吃起來很像是日式版的油飯米心好軟好香甜啊!!!!
吸飽鰻魚精華的飯粒真的是這份定食裡的一大賣點,

光吃白飯就很有味道,真的好吃耶
欠人K嚷嚷著想吃的鰻肝燒($120),顧名思義就是鰻魚的肝沒錯~

表皮烤至有點微微焦化的鰻肝佐以蒲燒醬汁,味道甜鹹甜鹹

脆口的鰻肝燒有點類似脆腸ㄎ一ㄠ ㄎ一ㄠ的咬感,欠人K是說還不賴。
「魚花」魚($320),其實就是類似居酒屋的一夜干

烤過後的肉質不會乾乾癟癟的,但缺點是刺有點多~
炸雞柳天婦羅($260)

雞柳條地瓜片茄子香菇紅蘿蔔青椒,種類頗多~

店家的酥炸功力不錯粉漿感恰到好處剛好的酥度

最難炸的雞柳條有充分的飽住肉汁,沒有提早老化,好吃~
甜甜的地瓜片也是這盤裡主要被搶食的對象,想吃要眼明手快~
鰻魚玉子燒($120)一份是4切,份量不少!!!!

比一般的玉子燒都還要肥厚的蛋皮,有加入柴魚昆布高湯提鮮

光是外面那層蛋包就很有深度濕潤的很不可思議~
裡頭捲上火烤切碎後的蒲燒鰻魚當作內餡(乍看有點像肉燥),

吃起來是不會有不協調的腥味,但也說不上非常好吃,

算是個很特別的組合,一人一塊吃完剛好這樣
初訪來到小倉屋,點了一桌子的各種鰻魚料理,很有幸福感!!!!

雖然露西本身不是鰻魚的愛好者,木嘴沒有很懂珍貴鰻魚的美味,

這次和家人們一起點好點滿的情況下,大家普遍的反應都不錯

沒有什麼配菜的加持下單吃鰻魚配白飯就能感受到美味,

確實有把飄洋過海的堅持一起送來喔

另外點的天婦羅魚花魚玉子燒都算是好吃的,

在整片鰻魚定食海中可以換點口味也不錯啦!!!!

本來就知道鰻魚要價不斐,所以是個不太能常常造訪的美食就是哩~

推薦給吃遍六條通上的各類鰻魚飯,跟元太一樣是鰻魚控的你!!!!
同步刊載
最近好多國外的知名美食進駐台灣,有的又掛上了米其林推薦的稱號,更是讓人蠢蠢欲動。不過可想而知那排隊的人潮一定嚇嚇叫,聽過的幾間最引我注意的就是小倉屋了,主打我最愛的鰻魚飯,只是有一次在東區逛街時看到那排隊人潮讓我立刻放棄,想說等熱潮過了再來吃好了。三月份開幕至今,我們趁著平日的傍晚,五點一開門就來,只有三三兩兩的人真是太好了,順利的就入坐了。簡單的日式風格裝潢,座位算是蠻多的。服務人員非常親切,臉上都掛著笑容。目前只供應鰻魚飯,其他的飯類還沒有提供喔! 菜單上有介紹一下店家的歷史,來自日本九州的百年老店,原來鰻魚飯有分關東派和關西派,這間屬於關西派的作法,是直接將鰻魚從生的就直接火烤,而關東派的是用蒸再烤的方式,所以這裡的完全都是用烤的,吃起來會多點炙燒的香氣。鰻魚飯分成大中小,價位從380元起,也有一些小菜可點。 服務人員很快的送上冰的麥茶,還蠻清爽好喝的,也不時會來幫你加茶。鰻肝燒120元,只有一串而已,而且還蠻小串的,因為之前沒吃過鰻肝,有點怕會像豬肝一樣有粉粉的感覺,結果吃起來是QQ的,說實在我是沒有特別喜歡,還好他的醬汁烤得很入味,就覺得還OK。 茶碗蒸80元,小小一碗看起來

茶碗蒸80元,小小一碗看起來是很精緻,蛋非常滑嫩,底下還有雞肉等一些配料,吃起來味道是蠻鮮的。

鰻重定食380元,總共有大中小三種尺寸,價位從380-580元,附上一小碟涼拌小菜,和一碗鰻肝湯,鰻肝湯喝起來蠻清甜的,不過鰻肝沒有了醬汁的調味,吃起來還真的比較沒有那麼好吃。我點的是最小份的鰻魚飯,送上來果然是蠻迷你的,四塊鰻魚,不像一般的鰻魚飯醬汁很多,這個講究的是鰻魚從生到熟,全程都是用火烤,烤的過程中再淋上蒲燒醬汁,正因為都是用烤的且醬汁沒那麼多,所以外皮吃起來比一般的酥脆,肉質卻依然鮮嫩,我個人是還蠻喜歡這種口感的,有一種吃真功夫的味道。

鰻蒸定食小的380元,看起來好像比鰻重定食份量多的感覺,其實也是四塊鰻魚啦!據說這是九州福岡特有的吃法,鰻魚經過一樣的燒烤過程,再和白飯及切絲的蛋皮裝在木頭容器中放至蒸籠加熱約五分鐘,蒸烤得更入味,所以這個連飯都是有醬汁的顏色,飯吃起來比較濕軟,鰻魚的口感也沒有那麼酥脆,我覺得年紀大的人也可以吃不會太硬,雖然不是重口味,但整份都充滿的鰻魚的香氣。

因為這裡的醬汁真的不像一般鰻魚飯那一樣淋得整個黑黑的,店員說覺得味道不夠的話,可以加上桌上的山椒粉,吃起來有香茅的味道,似乎更清爽一點,不過我個人覺得不用加就蠻好吃的了。

兩個人吃完一共1056元,這次就是抱著一個嘗鮮的心態來吃的,因為真的很愛吃鰻魚飯,這裡的作法和許多餐廳的並不同,吃起來的口感也不一樣。價位真的是比一般高了一些,精緻度和服務態度、用餐環境是都蠻讓人滿意的,如果價錢也可能可愛點,我是一定會再來吃的。地點就在捷運國父紀念館站2號出口走個五分鐘就到了。

創作者介紹
Cala