<田舍庵>曾名列「米其林紅色寶典」主辦方所撰「福岡.佐賀2014特別版」推薦名單。不過這家店是由台灣的「麻膳堂」+「丸莊醬油」兩位年輕的老闆合作引進的,在台灣改名為<小倉屋>,所以嚴格來說算不算是<田舍庵>”直營”呢?口味是否能完整複製?引起阿偉的好奇。於是就利用3/17週五休假上午10:30先來排隊(11:00開店)店所在的巷子有很多餐廳,這裡是一級戰區啊!<小倉屋>號稱從食材選料、烹調技術及服務方式,都遵照日本百年名店規範與SOP,傳遞原汁原味的用餐體驗。而且所有鰻魚現殺現作,不是用冷凍的,強調新鮮度。我跟朋友是第二組入內的,帶位人員讓客人從最裡面的位子坐起,所以拍到了這張朝外的照片。我們就坐在廚房出餐檯旁邊==以下是菜單==前面有提說這裡就連”服務方式”也遵照日本原店,然而我這份定食送上來時,覺得服務人員在放下時有點馬虎,飯盒在托盤上左右滑來滑去,最後飯盒是歪到左側,服務生調頭就走了,留下傻眼的我…默默的將飯盒挪到中間擺正,我立刻跟友人說:這是曾入選米其林推薦名單的店?好吧!撇開前面的小失誤(或是說沒那麼細心),快來

店所在的巷子有很多餐廳,這裡是一級戰區啊!

而且所有鰻魚現殺現作,不是用冷凍的,強調新鮮度。

我們就坐在廚房出餐檯旁邊

==以下是菜單==

好吧!撇開前面的小失誤(或是說沒那麼細心),快來看看我點的這份鰻重定食(竹)NT$.480+10%

兩片鰻魚不算太大,飯上醬汁顏色也淺淺的。

另外還有一碗湯跟一碟漬物。先說這碟漬物,應該是我吃過”最沒味道的”了,我跟友人都懷疑是不是醃漬的時間不夠長,完全沒入味啊!

這是友人點的鰻重定食(梅)NT$.380+10%

魚肉比較少一點,其它都一樣。

這樣的份量一比就出來了,右邊是我吃的(竹)定食、左邊是友人的(梅)定食。

湯裡有鰻魚肝,沒有腥味還不錯。

但是主角鰻魚的肉質讓我們不滿意,覺得太乾了,沒有什麼油脂。

我們以為是我們這兩份的問題,於是我問隔壁排在我們前面的第一組客人,對方也說”乾”,她也以為是她的問題,沒想到是我們共同的心聲。

她再接著說那碟漬物也沒味道,好像沒醃漬嘛!

唯一讓大家都喜歡的是白飯。用的是日本越光米,因為有一些甜甜的醬汁,吃起來更香。

這是隔壁桌所點的“鰻蒸定食”(松)NT$.580+10%

我借來拍照而已。

這天的<小倉屋>吃鰻魚飯的經驗實在不優,因為很自然會跟之前去京都時,吃的”廣川鰻魚飯” 作比較,基本上是完全兩個檔次啊!