上網查了一下永康街的美食網站,在北方麵食類看到有一家叫做小茅屋,但是下面內容又註解炒飯限量供應。 索性就查了一下相關資訊,發現不少網友標題都打全台十大炒飯No.3,讓我好奇了這活動。後來秉持著個明察秋毫的精神去搜尋,才知道原來去年蕃薯藤有舉辦全台十大炒飯讓網友票選的活動。剛好小茅屋正是全台的第三名。 不過裡頭專賣麵食類的,有名的卻是炒飯?所以今天帶著老弟來探個究竟~   外頭招牌已相當斑駁,正常人經過還真的不會知道裡面藏有這麼驚人的美食!!   菜單上還是以麵食居多~ 廚房前有桌子擺著小菜,這些都是可以自行拿取的,小菜 (25元)。   因為我跟老弟兩種口味的炒飯各點一盤,加上麵和抄手,所以小菜只拿一盤。我選了涼拌干絲。   雖然只是開胃小菜,但這干絲也表現的可圈可點,干絲頗有彈性,而且吃起來不會乾巴巴的,好吃~ 担担麵 (60元)。   上面灑上花生粉,麵裡的醬紅紅的,看起來似乎有些辣度。接著就勞煩老弟的巧手攪拌。   這担担麵吃起來的感覺跟我想像的蠻不同的,以為花生粉的味道會很濃厚,其實不會!花生粉的香氣其實跟辣醬合在一起,基本上不算明顯,感覺這香味偷偷被藏了起來,

菜單上還是以麵食居多~

担担麵 (60元)

這担担麵吃起來的感覺跟我想像的蠻不同的,以為花生粉的味道會很濃厚,其實不會!花生粉的香氣其實跟辣醬合在一起,基本上不算明顯,感覺這香味偷偷被藏了起來,其實要吃的很細才會發現哈。而口感略似麻醬麵般,有稠度,至於辣度是有,但不會辣到嗆。
紅油抄手 (60元)也跟著上桌。

這紅油抄手真要誇一下,外皮薄且軟嫩,豬肉內餡滋味甜,底下紅油帶著些許辣度,吃起來涮嘴不膩。雖然炒飯還沒吃到,但抄手也很好吃呀~
接著傳聞中的炒飯也登場囉~首先是肉絲蛋炒飯 (80元)

這炒飯口味相當清淡,老闆並未用醬油上色和調味,所以本身不帶有甘甜感。單單僅用鹽巴調味而已,算是呈現炒飯最單純的原味吧~ (老弟覺得真的沒什麼味道。)
但我覺得老闆炒的功力不賴,炒飯口感佳,米粒吃起來粒粒分明且彈牙,整體也不會太油膩,而蛋也炒的不乾澀,相當軟嫩。
最後看看另一種口味火腿蛋炒飯 (80元)

因為火腿是煙燻過的肉,整體來說是比肉絲蛋炒飯來的香和有味道些。(是"些"喔~)兩者來說,我比較愛火腿的,畢竟比較有鹹度。最後對於小茅屋的炒飯,我覺得它口味算清淡型的,不過口感佳,所以大家的喜好程度就因人而異囉~ (像老弟就覺得還好,我是覺得還不錯囉~但抄手真的很好吃哈哈...)
後來到8%冰淇淋專門店吃完冰淇淋之後,回到小茅屋牽車,發現店家也擺了"沒有飯"的紙牌了。

所以想要來試試看的,可要早來喔~(那時在跟芝芝小姐講說還好我跟老弟有吃到炒飯,就剛好老闆從一旁邊經過,聽到還偷笑了一下哈哈...
Also posted on
小茅屋為全台票選第三名炒飯名店之前吃過第一名的民生炒飯,印象還ok這次來永康商圈朝聖新開幕的8%ice 甜鹹點心屋順道試試這間一直想吃的店-小茅屋***周花花,甲飽沒 FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/tenjochou/ ***小茅屋推薦指數:★★★★☆ 4顆星一句短評:雖然炒飯很有名,但我更推薦紅油抄手!小茅屋位在麗水街上沒有華麗裝潢十分不起眼若不是媒體報導,一般人可能很難主動踏進去XD店內位子並不多,約6張桌子用餐時間人潮同時湧入,有可能需要和別人併桌餐點請參考牆上菜單決定後直接跟店員點餐即可雖然說小茅屋是因為炒飯票選而爆紅但他其實是間主打"麵食"為主的店建議可以麵飯都點,分別品嚐看看唷小菜會在出餐口想吃什麼請自由取用囉肉絲蛋炒飯---$80傳說中的第三名炒飯上桌了!純白米飯走清爽路線,沒有添加沙茶或醬油和豬肉絲、蔥花、蛋花大火快炒,簡單的平民美食 粒粒分明的白飯,不會過份乾硬調味雖然清淡,但也不到沒有味道份量給得不少,簡單好吃但非特別令我驚豔担担麵---$60細白麵條上灑上花生粉底部的湯汁看似有點多,但攪拌過後就會被收乾拌完的樣子,就變成麻醬麵了!
小茅屋為全台票選第三名炒飯名店

之前吃過第一名的民生炒飯,印象還ok

這次來永康商圈朝聖新開幕的8%ice 甜鹹點心屋

順道試試這間一直想吃的店-小茅屋

推薦指數:★★★★☆ 4顆星

一句短評:雖然炒飯很有名,但我更推薦紅油抄手!

小茅屋位在麗水街上

沒有華麗裝潢十分不起眼

若不是媒體報導,一般人可能很難主動踏進去XD

店內位子並不多,約6張桌子

用餐時間人潮同時湧入,有可能需要和別人併桌
餐點請參考牆上菜單

決定後直接跟店員點餐即可

雖然說小茅屋是因為炒飯票選而爆紅

但他其實是間主打"麵食"為主的店

建議可以麵飯都點,分別品嚐看看唷
小菜會在出餐口

想吃什麼請自由取用囉
肉絲蛋炒飯---$80

傳說中的第三名炒飯上桌了!

純白米飯走清爽路線,沒有添加沙茶或醬油

和豬肉絲、蔥花、蛋花大火快炒,簡單的平民美食
粒粒分明的白飯,不會過份乾硬

調味雖然清淡,但也不到沒有味道

份量給得不少,簡單好吃但非特別令我驚豔
担担麵---$60

細白麵條上灑上花生粉

底部的湯汁看似有點多,但攪拌過後就會被收乾
拌完的樣子,就變成麻醬麵了!

雖然本來就是知道上頭有加花生粉

但沒想到花生粉的威力如此強大,居然可以如此麻醬

口感也像麻醬麵,沒什麼辣味,口味很大眾

但我個人比較喜歡辣中帶麻的担担麵,比較推薦杜記麵館
紅油抄手---$60

本日最推薦就是這碗抄手!

醬汁的調配也很優秀

酸酸辣辣調味適中,很對我的味
一份十顆,顆顆都渾圓飽滿料好實在

抄手皮保有一定Q度,不會太軟爛

豬肉新鮮,沒有惱人肉臊味

周花花十分推薦小茅屋的紅油抄手唷
整體來說

小茅屋走平實親民路線

以永康商圈的物價來說,售價合理

餐點都也一定水準,份量ok並不算少

若改天來永康商圈玩耍,可以試試這間老店-小茅屋

電話:02 23219435

營業時間:11:30~22:00

覺得這篇食記實用嗎?

您的一讚一分享,都是對周花花最大的鼓勵唷
Also posted on
雖然我吃過但是是還沒有爆紅的時候,當時不用排隊也不用等,店裡就只有常客來光顧我們去只是因為一時不知道吃什麼(家住在隔幾條馬路不遠處!)所以才來品嘗這間!媽媽一直說以前會買這間的給我們吃,不過我大多沒印象了...門面非常的老舊(裡面也非常老舊還有電裡的小孩在完電腦一清二楚@@)簡單的四桌不大不小的店面其實在永康街來講看價格本來覺得便宜不過份量似乎有些少海帶-口感還可味道一般肉絲蛋炒飯 70元其實份量男女孩是覺得都吃不飽拉,味道就走古早味風格但我覺得還好,米飯偏軟不夠粒粒分明的感覺,所以整體很普通一般較貴媽媽點用的榨菜肉絲麵 50元味道非常非常清淡...重口味的媽媽一直想要加調味料近去,麵條偏軟味道一般火腿蛋炒飯 70元弟弟點用的不過小朋友很好養覺得好吃,我們大人覺得一般般整體和肉絲炒飯差不多...我喜歡吃抄手當天也吃不太下所以點個來試試,50元這樣的顆數還算OK大概8、9個吧,只有單純的肉無蝦其實開始覺得有點少...不過永康街這地段賣這樣也無法說什麼這應該是今天最有味道的一個,雖然我覺得也不是我喜歡的紅油抄手類型,整體也是一般般普通...

簡單的四桌不大不小的店面
其實在永康街來講看價格本來覺得便宜不過份量似乎有些少
海帶-口感還可味道一般
肉絲蛋炒飯 70元
媽媽點用的榨菜肉絲麵 50元
火腿蛋炒飯 70元

Also posted on
蕃薯藤和PK吧共同推出全台美味炒飯大評鑑票選活動由秘密客和網友選出心目中全台十大最好吃蛋炒飯第一名的民生炒飯因為私心所以不想要寫文分享(其中錯綜複雜容我隱瞞)第二名的鼎泰豐吃過不少分店,【鼎泰豐(南西店)】重新開幕時還有寫文分享第三名的小茅屋正要找機會去吃時,發現發生大火好險老闆有及時逃出,只有還沒拿去存的營業額燒掉了留的青山在,不怕沒柴燒就在我等啊等、盼啊盼,終於在去年底重新開張貪吃鬼如我當然要衝去一嚐這間40多年的老店啦!藝人張信哲、許效舜、寇世勳都曾是座上賓,可見魅力非凡室內有五張桌,小小店面很容易被塞滿看牆上的唯一菜單,直接向老闆唱名點菜(飯後付款)小菜(30元/盤)到最裡面的圓桌上拿海帶絲不會太硬,保有脆度很爽口豬頭皮有蒜頭調味,滷的有點軟爛,如果和海帶絲一樣帶脆會更優紅油炒手(70元)十顆豬肉餛飩躺在紅色的醬裡,辣油香害我分泌唾液加了白醋、醬油、花椒、蔥花的醬汁沒有想像的辣,很順口U型餛飩裡的肉餡飽滿,沒有肉腥味,沾滿醬汁吃起來超過癮炸醬麵(65元)上桌我有愣了一下,不是常見的黑糊糊醬汁蓋在麵上,而是肉燥麵肉燥麵我也很喜歡,所以攪拌了一下就當成炸醬麵吃了古早味的肉燥麵很樸實
蕃薯藤和PK吧共同推出全台美味炒飯大評鑑票選活動

由秘密客和網友選出心目中全台十大最好吃蛋炒飯

第三名的小茅屋正要找機會去吃時,發現發生大火

好險老闆有及時逃出,只有還沒拿去存的營業額燒掉了

留的青山在,不怕沒柴燒

就在我等啊等、盼啊盼,終於在去年底重新開張

貪吃鬼如我當然要衝去一嚐這間40多年的老店啦!

藝人張信哲、許效舜、寇世勳都曾是座上賓,可見魅力非凡
室內有五張桌,小小店面很容易被塞滿
看牆上的唯一菜單,直接向老闆唱名點菜(飯後付款)
小菜(30元/盤)到最裡面的圓桌上拿
海帶絲不會太硬,保有脆度很爽口
豬頭皮有蒜頭調味,滷的有點軟爛,如果和海帶絲一樣帶脆會更優
加了白醋、醬油、花椒、蔥花的醬汁沒有想像的辣,很順口

U型餛飩裡的肉餡飽滿,沒有肉腥味,沾滿醬汁吃起來超過癮

肉燥麵我也很喜歡,所以攪拌了一下就當成炸醬麵吃了
古早味的肉燥麵很樸實,肉燥全是瘦的很討喜(吃到肥肉會瞬間變臉)

麵條有嚼勁,和上有鹹度的肉燥沒什麼好挑剔的

給的肉燥很多,不用擔心吃到最後麵條會落單(我連湯汁都喝光)
肉絲蛋炒飯(90元)得到第三名的蛋炒飯當壓軸,份量對男生來講會略嫌不足
蛋液沒有滾過所有的飯比較可惜,肉絲的份量足夠每一口都吃到

我喜歡重口味,所以如果黑胡椒再下手重一點我會扒更快
家常味的小茅屋在我心裡的排名沒有前三名(我想他們也不在意)

麵的表現比飯優,下次去還會再點的不會是飯反而是炒手

《呷飽資訊

電話:(02)2321-9435

時間:11:30-22:30(週一公休)
2016-03-12
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$100 (Lunch)
  • 豬頭皮
  • 紅油炒手
  • 炸醬麵
  • 肉絲蛋炒飯
Also posted on
炒飯在老K的食記裏出現的並不多因為一向不是老K的首選小茅屋在一次全台十大炒飯票選中得到了第三名的佳績之後看到了不少的分享後來是看到有格友介紹他們家也有好吃的紅油抄手才引起老K的注意XD於是決定來去吃抄手了 他們家的招牌己經到了看不清楚的地步了XD平日一點多還有人在外面等了老K走進一看才知道是日本來的朋友因為裏面客滿所以他們在外面等 裏面位子真的滿少的因為老K只有一個人所以很快就有位子了 這裏點餐方式就是直接看牆上的MENU想吃什麼直接跟現場的大姊點就可以了只吃紅油炒手當然不會飽呀順便來一盤肉絲蛋炒飯吧最近體重有一種回不去的趨勢吃這樣就好了XD 紅油抄手(60元)因為老K在等待的時侯就先點餐了所以坐下來沒多久紅油抄手就來了 這裏抄手還算滿大顆的老K有算了一下一共有10顆 紅油醬都在下面當然要先拌一拌 這裏的抄手本身還滿好吃 其實一上桌的時侯老K覺得是不是有點煮過頭了後來一吃皮還滿Q的的肉也滿有彈性搭配著抄手皮入口很搭呢不過這裏的紅油醬辣度還好幾乎感覺不到麻而且也不會酸老K喜歡辣帶麻再酸酸的味道看了一下MENU還有酸辣抄手會不會這個比較適合老K呢XD不過還是算一碗不錯吃的紅油炒手因為他

炒飯在老K的食記裏出現的並不多

只吃紅油炒手當然不會飽呀

順便來一盤肉絲蛋炒飯吧

最近體重有一種回不去的趨勢

吃這樣就好了XD

紅油抄手(60元)

因為老K在等待的時侯就先點餐了

不過還是算一碗不錯吃的紅油炒手

因為他們家抄手是好吃的

所以不敢吃辣的朋友

可以試試餛飩湯應該也不錯

肉絲蛋炒飯(80元)

炒飯稍為慢了一些上桌

不能說不好吃但就是還沒到吃了會念念不忘的地步

如果來永康街不知道要吃什麼老K也許會再來試試其他的

朋友如果沒吃過還是可以來試試

不過如果要排很久的話可以再考慮看看哦XD

K的私評(滿分10分越高越好)

美味:7.8分

CP值:7分

用餐環境:5分

價格:7分

電話:02-2321-9435

營業時間:11:00~22:00(週一公休)

那天好友興沖沖的跟我說有間台北票選第三名的炒飯,就在我們還蠻常去的永康街附近,結果我們竟然都沒發現過耶~炒飯也算是我們喜歡的餐點之一,某天下班後就來去一探究竟。好吧~我先承認,當我經過看到褪色的招牌和門面時,我立刻就說:確定要吃嗎?這會好吃嗎?不過我們都特地來了,旁邊幾間餐廳又沒有想吃的,我看好友好像被我潑冷水的樣子,就想說吃吃看吧!晚上八點多,沒幾張桌子的小店,大概也坐滿了一半的人,到我們上菜時已經客滿了,可別小看這小店的生意。一進來更覺得妙,桌椅很簡單(有的還破掉),旁邊還擺了書桌、書櫃,還有個電視,好像家裡的客廳。然後有個弟弟就在書桌那打線上遊戲,旁邊阿嬤在包炒手,一對看似夫妻就忙廚房和招呼客人,廚房就像家裡的廚房一樣哩!這感覺好像晚上肚子餓,就走到隔壁的阿姨家搭伙,跟他們一家人很熟,吃個便飯看個電視很自在這樣XD菜色還蠻多的喔!一般小吃店的價位,就點一些一起來吃吃囉!小菜一盤25元,黃瓜是偏酸辣口味,有脆也有入味,蠻好吃的。豆干看起來就很好吃,有種古早味的鹹香,吃了很涮嘴。肉絲炒飯120元,都說是票選出來好吃的,當然要點一下,看起來是白白的,吃起來倒蠻有味道的。飯粒粒分明,肉絲
炒飯也算是我們喜歡的餐點之一,某天下班後就來去一探究竟。
菜色還蠻多的喔!一般小吃店的價位,就點一些一起來吃吃囉!
小菜一盤25元,黃瓜是偏酸辣口味,有脆也有入味,蠻好吃的。
豆干看起來就很好吃,有種古早味的鹹香,吃了很涮嘴。
飯粒粒分明,肉絲應該是有豬肉和牛肉兩種,沒有過多調味,但吃起來就覺得蠻好吃的,但要說很驚艷,倒也沒那麼誇張。
紅油炒手60元,可以選不辣的喔!皮軟內餡飽滿,大小適中的炒手,扮著有點酸甜又鹹的醬汁,很好吃。
我個人覺得炒手比炒飯好吃一點耶!如果你也喜歡吃炒手,一定要試試。
牛肉蛋花湯40元,裡面不只有蛋花,還有一些細粉耶!料還蠻豐富的。
牛肉湯頭味道不錯,不死鹹配上滑嫩的蛋花,覺得很好喝,讓人會想來吃吃他們的牛肉麵。
吃完以後,我承認我不該以貌取人的,說實在還蠻好吃的,哈哈!
兩個人一共吃了270元,有小菜、主食還有湯,吃得很飽,算是蠻平價的。
這用餐的環境,從外觀看可能覺得也太不修邊幅,但坐在裡面吃,老闆娘很親切的招呼,阿嬤幫忙端菜,真的有種溫馨的感覺耶!
也不少附近的居民熟客來吃或是外帶,這間小有名氣的小餐館,也不是沒有道理的。

我最近真的是瘋狂愛上吃炒飯一個禮拜至少吃個一天的甚至連續吃了好幾天結果某天我竟然在網路搜尋到了台灣十大好吃炒飯這個東西除了筆記起來就是趕快找時間來吃啦趁著周末到東門站上課時約了朋友一起來小茅屋嚐嚐啦這個店非常的不起眼甚至可以說是有點破舊呢不過我們下課後到店裡已經有幾組人在外頭等待了呢店內的價位表在永康街這個地段來說還算蠻平價的它家麵類也蠻多人點的但我的心中就是只有炒飯啦我點了肉絲炒飯因為是現炒的我們等了大概約10分鐘端上來的炒飯有幾分似曾相似的感覺沒錯就是跟鼎泰豐炒飯一樣是走清淡風格的而且它的餐盤就是我家裡曾經也有用的花紋餐盤頓時增添了幾分家常味啦它家炒飯偏濕潤的口感所以飯粒就沒有粒粒分明口味吃起來也是清淡的風格蛋花散落在炒飯上是我喜歡的蛋花樣式肉絲算是炒飯內比較重口味的朋友喜歡這種風格的炒飯但我還是比較喜歡粒粒分明的炒飯風格雖然吃起來覺得味道還好不過我想它可能是以平價取勝吧美食指數***氣氛指數**cp值指數***再訪指數**地址:台北市大安區麗水街5-6號電話:02-23219435營業時間:11:00 ~ 22:00(周一公休)--延伸閱讀-庶民美食台北 士林 小東美食店~好吃又

我最近真的是瘋狂愛上吃炒飯

氣氛指數**

cp值指數***

再訪指數**

電話:02-23219435

營業時間:11:00 ~ 22:00(周一公休)

延伸閱讀-庶民美食

台北 士林 小東美食店~好吃又超值的炒飯

台北 劍潭 張媽媽美食~海鮮麵大勝香腸飯

台北 捷運士林 寶飽煲~大份量&重口味炒飯

2014-01-31
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
Type of Meal
Lunch
  • 肉絲蛋炒飯
2013年新聞公布了一份全台10大最好吃蛋炒飯其中的第三名就是這間位於麗水街的小茅屋其實小茅屋本身就小有名氣了有在吃小吃的都知道,這間店是名人舒國治的愛店在新聞報出來之前就會來吃,只是在新聞之後,他的名氣又更大了小茅屋位於麗水街上,說真的外觀真的非常不起眼就如同他的名字,坦白說並不會引人特別注意 店也是小小的,總共大概10個位置店員3個人而已,所以有時候要等一下最近又因為新聞爆紅每次中午經過都是人排到外面,不然就沒有位置老闆親切態度也很好,對於自己的料理也很有信心 MENU以小吃來講價格稍微高了一些餐點部分肉絲蛋炒飯80就是這個蛋炒飯勇奪全台蛋炒飯第三名還差一點就幹掉了鼎泰豐說真的這個蛋炒飯我吃過蠻多次了,但是我只能說他就是跟家裡炒的很像用料算實在,蛋和肉絲都蠻有份量的,吃起來完全不油膩但是你說它要有那種油香味與焦香味那就要失望了對我來說這個炒飯就是樸實無華,或許有些人就是特愛這種?擔擔麵60白麵撒上花生粉,配上特製的醬汁微微的醋酸味,味道也蠻香的把整團麵拌開,混著花生的香氣和醬汁的酸我覺得這裡的麵比飯好吃多了,也比較有特色紅油炒手60這邊的紅油炒手也不錯有點酸帶一點微辣,走的是小巧

2013年新聞公布了一份全台10大最好吃蛋炒飯

其中的第三名就是這間位於麗水街的小茅屋

其實小茅屋本身就小有名氣了

有在吃小吃的都知道,這間店是名人舒國治的愛店

在新聞報出來之前就會來吃,只是在新聞之後,他的名氣又更大了
小茅屋位於麗水街上,說真的外觀真的非常不起眼

就如同他的名字,坦白說並不會引人特別注意
店也是小小的,總共大概10個位置

店員3個人而已,所以有時候要等一下

最近又因為新聞爆紅

每次中午經過都是人排到外面,不然就沒有位置

老闆親切態度也很好,對於自己的料理也很有信心

MENU
以小吃來講價格稍微高了一些

餐點部分

肉絲蛋炒飯80
就是這個蛋炒飯勇奪全台蛋炒飯第三名

還差一點就幹掉了鼎泰豐

用料算實在,蛋和肉絲都蠻有份量的,吃起來完全不油膩

但是你說它要有那種油香味與焦香味那就要失望了

對我來說這個炒飯就是樸實無華,或許有些人就是特愛這種?

擔擔麵60
白麵撒上花生粉,配上特製的醬汁

微微的醋酸味,味道也蠻香的

把整團麵拌開,混著花生的香氣和醬汁的酸

我覺得這裡的麵比飯好吃多了,也比較有特色

紅油炒手60
這邊的紅油炒手也不錯

有點酸帶一點微辣,走的是小巧一口路線

吃起來肉香味,微辣,微酸,恰到好處
臭臉任不負責講評:

其實小茅屋的東西都比較偏清淡,沒有重口味的調味

我想這是它會上榜的原因吧,這年頭要吃到原味的東西比調味東西還難了

不過我覺得撇開蛋炒飯的部分

這邊的麵食也可以嘗試看看喔

有經過時嘗嘗吧,不過平常日中午還是要排隊的

店家資訊

電話:02 2321 9435

營業時間:11:30~22:00

小茅屋是在麗水街一家舊舊小小的老麵店。最早知道這家店,是在大學時(好遙遠呀~~)有一次跟爸爸吃完鼎泰豐後,走路回公館,爸爸說順便去看一下淡江城區部,讓我看看他念的大學。行經小茅屋,爸爸說,小茅屋還開著呀,他以前翹課去打撞球之後就會跑來這裡吃麵(現在說這些應該不會毀損爸爸形象吧? XD)。再往裡面望一眼,爸爸就說,阿...老闆也老了呀... (當然呀!! 那都快40年前的事了...)但後來一直都沒有特別想要去吃小茅屋,想說就一家麵店而已嘛! 直到去年,小茅屋因為登上全台十大蛋炒飯排行榜,瞬間爆紅,那陣子經過小茅屋,等著用餐的隊伍都從店內排到店外。想說從幾十年前開個小麵店開到現在都屹立不搖,應該是真有點什麼本事才可以存活這麼久吧,於是終於在最近找了機會去嚐試一下。 整家店一走進去就讓我有一種在奶奶家的感覺,不管是裝潢,甚至店裡面的麵粉麵條味,完全是個外省老奶奶家的味道,好懷舊呀~! 紅油抄手 (NT$50)。抄手味道不壞,就家裡做的新鮮餛飩的味道,不是重口味的那種香辣紅油,這樣也好,省得我得一直喝水。蛋花湯 (NT$35)。吃抄手想說要點個湯來配,於是就點了蛋花湯,家常味道的青菜蛋花湯。榨

榨菜肉絲麵 (NT$50)。也是那種小時候的味道。
擔擔麵 (NT$50)。微微辣,花生粉增添了麵的香氣,簡單順口好吃。
肉絲蛋炒飯 (NT$70)。人氣商品,來晚了飯會賣完喔。是清爽口味的炒飯,只有用鹽巴調味,端上桌蛋香味還是很吸引人。偶爾會吃到一小坨飯沒炒散,但我覺得這就是家常味的真諦呀,以我這麼不愛吃炒飯(因為覺得炒飯很無聊)的人來說,他們家的炒飯是我會三不五時就想去吃一下的那種味道,我好像老人呀,整天被一些媽媽家常味吸引...^^"
簡而言之,這就是一家賣家常口味的平實小麵店,沒有什麼很華麗很令人驚艷的菜色,但就是會讓人有一種在家吃飯的親切感。我不知道別人家怎樣,但對我來說,不管在外面吃了多好吃的東西,媽媽的味道是永遠都不退流行的。^^

電話:02-2321-9435

2014-08-24
  • 炒飯
  • 擔擔麵
  • 紅油抄手
會知道小茅屋,是因為聽說舒國治也推薦過他們的蛋炒飯。對於我這非常喜愛蛋炒飯的人,一定要找時間去試試看。結果去了幾次,前陣子看到蘋果日報報導蕃薯藤網站有公佈全台十大炒飯的票選,小茅屋位居第三,而鼎泰豐第二。對我來說,這名次真的參考就好,因為每個人心中都有個排行榜。而我心中的店和這票選結果真的頗不相同。店就位於麗水街靠近金華街的地方。似乎是間老店了。 店看起來就是非常有歷史的感覺,頗為斑駁,似乎就是把原本的住家改裝成店面。位置並不多,生意很好,每次去都幾乎客滿。菜單一覽(價格算是平實,以麵食為主,也有炒飯)紅油抄手$50(調味其實只有微辣以及類似醬油的鹹味,不是我喜歡的香麻風格。不過算是頗為順口,而且重點是這抄手餡很滑嫩,應該是溫體豬肉而且有打過水的,非常好吃。如果醬汁再香麻些就大推了。這道推!)肉絲蛋炒飯$70(這是我最期待的東西。這炒飯相當的清爽,只有用鹽調味而已,而肉絲跟蛋以及蔥的味道很契合。算是很家常但吃不太膩的炒飯,而且也不會過油。是很好吃的炒飯,大推。不過,這少了我最重視的鑊氣,也就是類似微微焦香的感覺。個人覺得麟光站附近的龍洞海產,以及延吉街巷弄內的先進海產賣的炒飯更合我的胃
店就位於麗水街靠近金華街的地方。似乎是間老店了。

菜單一覽(價格算是平實,以麵食為主,也有炒飯)
紅油抄手
肉絲蛋炒飯$70(這是我最期待的東西。這炒飯相當的清爽,只有用鹽調味而已,而肉絲跟蛋以及蔥的味道很契合。算是很家常但吃不太膩的炒飯,而且也不會過油。是很好吃的炒飯,大推。不過,這少了我最重視的鑊氣,也就是類似微微焦香的感覺。個人覺得麟光站附近的龍洞海產,以及延吉街巷弄內的先進海產賣的炒飯更合我的胃口,因為都有鑊氣。)
豬頭皮$20(還不錯)
擔擔麵$50(微辣中帶些醋香,還有花生粉的微甜。也是走順口風格,好吃,推!)
酸辣抄手$50(酸辣可口,調味也是下的不太重,也好吃,推!)
肉絲涼麵$60(涼麵醬料的部分很棒,鹹香帶些微辣。不過麵條的部分極為普通,口感很糜爛,可惜了。)
炸醬麵
炸醬麵$50(跟一般的炸醬很不同,是熬煮的肉醬搭配鹹香醬料。也是非常溫順的調味,好吃,推!)

餛飩湯$50(記得也不錯,他們家的餛飩餡料很好,推!)
整體來說,小茅屋的東西大多有80~85分的水準。如果不喜歡過度調味的食物,來這間應該會很合胃口。雖然並沒有到一定需老遠特地跑來吃的程度,但覺得如果小茅屋開在我家附近,應該會蠻長來報導,因為東西都頗不錯而且清爽,不容易膩口。

台北市大安區麗水街5-6號
02-2321-9435