小茅屋是在麗水街一家舊舊小小的老麵店。最早知道這家店,是在大學時(好遙遠呀~~)有一次跟爸爸吃完鼎泰豐後,走路回公館,爸爸說順便去看一下淡江城區部,讓我看看他念的大學。行經小茅屋,爸爸說,小茅屋還開著呀,他以前翹課去打撞球之後就會跑來這裡吃麵(現在說這些應該不會毀損爸爸形象吧? XD)。再往裡面望一眼,爸爸就說,阿...老闆也老了呀... (當然呀!! 那都快40年前的事了...)但後來一直都沒有特別想要去吃小茅屋,想說就一家麵店而已嘛! 直到去年,小茅屋因為登上全台十大蛋炒飯排行榜,瞬間爆紅,那陣子經過小茅屋,等著用餐的隊伍都從店內排到店外。想說從幾十年前開個小麵店開到現在都屹立不搖,應該是真有點什麼本事才可以存活這麼久吧,於是終於在最近找了機會去嚐試一下。 整家店一走進去就讓我有一種在奶奶家的感覺,不管是裝潢,甚至店裡面的麵粉麵條味,完全是個外省老奶奶家的味道,好懷舊呀~! 紅油抄手 (NT$50)。抄手味道不壞,就家裡做的新鮮餛飩的味道,不是重口味的那種香辣紅油,這樣也好,省得我得一直喝水。蛋花湯 (NT$35)。吃抄手想說要點個湯來配,於是就點了蛋花湯,家常味道的青菜蛋花湯。榨

榨菜肉絲麵 (NT$50)。也是那種小時候的味道。
擔擔麵 (NT$50)。微微辣,花生粉增添了麵的香氣,簡單順口好吃。
肉絲蛋炒飯 (NT$70)。人氣商品,來晚了飯會賣完喔。是清爽口味的炒飯,只有用鹽巴調味,端上桌蛋香味還是很吸引人。偶爾會吃到一小坨飯沒炒散,但我覺得這就是家常味的真諦呀,以我這麼不愛吃炒飯(因為覺得炒飯很無聊)的人來說,他們家的炒飯是我會三不五時就想去吃一下的那種味道,我好像老人呀,整天被一些媽媽家常味吸引...^^"
簡而言之,這就是一家賣家常口味的平實小麵店,沒有什麼很華麗很令人驚艷的菜色,但就是會讓人有一種在家吃飯的親切感。我不知道別人家怎樣,但對我來說,不管在外面吃了多好吃的東西,媽媽的味道是永遠都不退流行的。^^

小茅屋

地址:台北市大安區麗水街5-6號