嘉義國華街有間「咱台灣人ㄟ冰」,假日經過人潮總是將店門囗圍得滿滿,主打品項就是那個你遠遠就能聞到香味得蜜地瓜,還有剉冰、仙草等甜湯。一開始還覺得奇怪怎麼招牌、牆上這麼多畫作,後來才知道原來這個地址是已故畫家陳澄波先生的故居,也算是非常有紀念價值的一棟老屋。這天我們已經要離開嘉義,看到這麼多人潮排隊實在有點卻步,但又受不了好奇心的驅使,還是硬著頭皮抽了號碼牌,不論如何也要買份蕃薯糖來嚐嚐。如果想要點冰品的人,網路上都說點小份的四種配料就好,大份會吃不完,給大家參考。蕃薯糖盒裝價格從$30、 50、 60、 100、 120都有,價格很彈性。聽說這間的蕃薯是用二砂,在等待的時候就一直聞到超香的蜜糖味。一直不願相信蜜番薯到底能有什麼特別的,但一吃還真的非常喜歡,難怪要排這麼多人哈哈哈哈,我真的是服氣了。外面的裹著滿滿的糖漿,吃起來甜度完全夠,但又不會感覺很甜膩,地瓜經長時間的熬煮蜜到非常透,咬下去鬆鬆軟軟,熱呼呼地散發出蒸氣,真的好好吃啊!好險我們聰明,一口氣就買了兩碗$50元的,可以帶在路上慢慢吃,如果只有買小份我一定會後悔死啦!畢竟下次再來也不知道什麼時候了~推薦這間超級好吃的蜜蕃薯-咱

蕃薯糖

推薦這間超級好吃的蜜蕃薯-咱台灣人ㄟ冰,來嘉義玩記得要去買一碗,就算晚上回到高雄已經冷掉了,都還是很好吃喔

蕃薯糖

我標題真的沒誇張!這一家蕃薯糖世界好吃!而且是我跟朋友們目前吃到最好吃的蕃薯糖無誤!當然古早味挫冰也很優秀,只是跟蕃薯糖比起來就稍微失色一點,因為蕃薯糖簡直驚艷,然後….將熱熱的蕃薯糖融入挫冰一起吃更美味這樣,自製蕃薯冷熱冰XD。位置位於嘉義東區的國華街路口,壞處是附近不好停車。這裡前身是陳澄波故居,取這名字也是紀念陳澄波為台灣人的犧牲奉獻。這裡賣的是台灣人的古早味挫冰、甜湯、蕃薯糖圓仔湯。古早味綜合冰大碗6種料      NT$.60(選6樣)小碗4種料      NT$.45(選4樣)冰櫃裡面的挫冰配料都有編號,照著編號點即可。選擇想吃的料,把編號寫上即可。最酷的是,挫冰也能選甜度這樣,第一次看到。小碗4種料      NT$.45(選4樣)我們都選擇小碗四種料,只是沒想到還是挺大碗的,不愧是大器的嘉義。必點湯圓!杏仁我也喜歡..其實紅綠豆也是我吃挫冰必吃的,怎麼辦,喜歡的太多,早知道點大碗的,哈。桃桃超愛吃湯圓,我們只好貢獻出碗裡面的湯圓全給她吃了..但不得不說,這一家的古早味挫冰料還真的很多,不小心會吃太飽XD。除了真材實料以外,剉冰淋上有桂圓肉的糖水也是這裡的特色之一。招牌必

位置
位於嘉義東區的國華街路口,壞處是附近不好停車。

這裡賣的是台灣人的古早味挫冰、甜湯、蕃薯糖圓仔湯。

古早味綜合冰
大碗6種料      NT$.60(選6樣)
小碗4種料      NT$.45(選4樣)

冰櫃裡面的挫冰配料都有編號,照著編號點即可。

選擇想吃的料,把編號寫上即可。
最酷的是,挫冰也能選甜度這樣,第一次看到。

小碗4種料      NT$.45(選4樣)
我們都選擇小碗四種料,
只是沒想到還是挺大碗的,不愧是大器的嘉義。

必點湯圓!杏仁我也喜歡..
其實紅綠豆也是我吃挫冰必吃的,
怎麼辦,喜歡的太多,早知道點大碗的,哈。

桃桃超愛吃湯圓,我們只好貢獻出碗裡面的湯圓全給她吃了..

招牌必點「蕃薯糖」
整鍋蕃薯跟麥芽一起熬煮,熬的甜滋滋綿密密,入口即化,世界好吃!而且這裡的蕃薯糖可以零售,認真很想買回去給我老北跟阿木吃吃看。

嘉義人稱『蕃薯糖』,但我們習慣稱『蜜蕃薯』。不管稱呼是什麼,總之非常好吃就是了!尤其看到熬煮沸騰的這一鍋,那甜甜的香氣瀰漫在空氣間,就算是壯漢都禁不起這誘惑吧!

加上砂糖、麥芽糖還有嚴選的地瓜一起熬煮入味!

麥芽真的好香,咬下去真的甜到出汁無誤。

一開始怕太甜,只敢點小碗的嚐嚐鮮,結果一吃驚為天人~

看這色澤,帶點焦糖的成色,根本熬出蜜了。

咬下去那綿密的口感,入口即化,在口裡蔓延的甜蜜讓人回味不已。怎麼辦,一吃成癮!只好為了這個常常來嘉義了….
嘉義》東區》冰品飲料》古早味剉冰.蕃薯糖圓仔湯.咱台灣人的冰這次利用試住之便,特別安排回嘉義逛逛,只能說天不從人願,竟然遇到下雨>"<火星真的需要去拜拜了,前後兩個假期都是大太陽,就今天是下雨>"<好吧,人都來了,能盡量照著行程走就盡量走囉~先帶大家來吃吃冰吧^^" (((每次都是先吃冰,不會先找別得嗎= ="今天要介紹的是畫家陳澄波的故居,不是,是咱台灣人的冰才對~這裡原來是畫家陳澄波的故居,經過改造,變成現在的咱台灣人的冰店,賣的是番薯糖、圓仔湯,綜合剉冰...番薯糖都是現熬煮的,一看就讓人食指大動,不過因為還蠻熱的,雖然是下雨= ="所以還是決定先吃冰,畢竟冰才是必吃的招牌阿>"<主推是以綜合冰為主,也有桂圓冰、草莓冰、仙草冰...等等點餐很簡單,把你喜歡吃的配料寫在菜單上(每樣都有編號),拿給服務人員即可~大碗的選6種配料、小碗的選4種配料。全部都是戶外座位>"<如果是大熱天一樣也是會吃的汗背直流阿,可能是不想破壞故居的內部吧= ="綜合冰(小)這糖水應該是烏梅加黑糖水,酸酸甜甜的,好古早味阿>"<

好吧,人都來了,能盡量照著行程走就盡量走囉~

今天要介紹的是畫家陳澄波的故居,不是,是咱台灣人的冰才對~

賣的是番薯糖、圓仔湯,綜合剉冰...

所以還是決定先吃冰,畢竟冰才是必吃的招牌阿>"<

主推是以綜合冰為主,也有桂圓冰、草莓冰、仙草冰...等等

大碗的選6種配料、小碗的選4種配料。

全部都是戶外座位>"<

綜合冰(小)

這糖水應該是烏梅加黑糖水,酸酸甜甜的,好古早味阿>"<

火星選了抹茶凍、大豆、芋圓以及地瓜圓這四種配料~

大豆煮的軟爛,很綿密的口感,也不會死甜,最喜歡吃這種了>"<

芋圓很有嚼勁,搭配剉冰一起吃,冰冰涼涼Q彈的口感,很不錯,當然不會有太重的芋頭味~

地瓜圓也很有嚼勁,而且還有一點點地瓜香,不知道是不是因為旁邊在煮地瓜糖>"<

抹茶凍一定是必點的,這不是必多說了,抹茶味好濃喔,一口咬下,嘴裡還散發著濃濃的抹茶味,真好吃~

雖然感覺不出來畫家陳澄波的故居特色,不過古早味的剉冰真的是來嘉義必吃的冰店阿>"<

火星文美食資訊

咱台灣人的冰

地址:嘉義市東區蘭井街249號 、電話:05 222 2773

營業時間:12:40–20:30

創作者介紹
火星文

火星文の小資輕旅
2017-10-14
5 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 綜合冰
  • 番薯糖
  • 圓仔湯
同步刊登
來到嘉義文化路附近走走據說這裡有一間是在地人愛吃的冰店「咱台灣人的冰」位於蘭井街國華街口一個有歷史的建築也就是畫家 陳澄波的故居中午12點半開賣已經陸續有人在買了烈日當下沒冷氣的店生意還這麼好這番話像是在訴說著台灣人的精神整個很有台灣味主要販售桂圓冰系列、番薯糖及圓仔湯系列座位區只有戶外幾張桌椅桌椅也都是老舊木製的風格由於內用桌數不多若要內用可以先找好座位再去拿單點餐先填選料單再至櫃台抽取號碼牌第一次去有點混亂搞不懂綜合冰也就是桂圓冰系列還可以選擇甜度還不錯大碗冰50可選6種配料小碗冰40可選4種配料有依照編號清楚標示號碼將號碼填入選料單即可旁邊也以實體可以看配料實在太多好難選真想什麼都加一旁還有現煮番薯糖應該就是蜜番薯原本以為這只是在煮配料不知道有單賣這個後來才發現原來這是必點....填好單再抽號碼牌等待叫號點餐付款生意太好感覺有點人手不足點了三碗桂圓冰系列都選了小碗半糖盛裝容器也好有古早味我還蠻喜歡的剉冰屬於微粗顆粒上頭還有幾顆桂圓淋上的是桂圓糖水還蠻特別的番薯圓及芋圓的口感跟市面上的不太一樣不是印象中的那種Q彈而是帶有點嚼勁的口感而粉圓小小顆還蠻滑順軟Q的鳳梨切塊則是醃製過的吃起

來到嘉義文化路附近走走

中午12點半開賣已經陸續有人在買了

烈日當下沒冷氣的店生意還這麼好

這番話像是在訴說著台灣人的精神

整個很有台灣味

主要販售桂圓冰系列、番薯糖及圓仔湯系列

座位區只有戶外幾張桌椅

一旁還有現煮番薯糖

應該就是蜜番薯

原本以為這只是在煮配料

不知道有單賣這個

後來才發現原來這是必點....

填好單再抽號碼牌等待叫號點餐付款

雖然坐在戶外但吃完冰整個透心涼

吃完後還一堆人在買呢

人氣很旺

※※※※ 純屬個人主觀口感 僅供參考 ※※※※

若想繼續追蹤臭臉妹食記 歡迎粉絲頁按讚(搶先看)

咱台灣人的冰 - 台灣人蕃薯糖圓仔湯

推薦菜
  • 番薯糖
  • 桂圓冰
同步刊登
這家店在好幾年前還是波妞爸跟波妞媽兩人世界時就吃過了,還記得那時是冬天,是來這邊吃燒仙草的。沒想到幾年過去,這家店已經變成有名的店了,上次來還要大排長龍的。因為剛好到國華街吃國華街無名米糕 ,經過這家店就再來回味一下,順便拍照寫部落格。越靠近,越能聞到甜滋滋的控蕃薯的香味,超想買來吃的;只可惜天氣熱,這可能冬天買來吃會比較有FU一點。除了蕃薯糖,還有圓仔湯跟燒仙草(不知道夏天有沒有賣?)天氣這麼熱,我們的目逼當然是吃剉冰啦~拿好單字挑好自己要吃的料,可以選六樣,六樣才40元,這種價錢在北部可能只有三種料吧@@點好之後自己找位子坐,位子不多,像我們也是等了一下才有位子可以坐。店內的裝潢造景也很有FU。冰上桌了~糖水是充滿濃濃古早味的桂圓龍眼蜜!這麼大一盤,料好又豐富,用料紮實,而且波妞爸跟波妞媽兩個人最後還吃不完,可見料有多少了吧?炎炎夏日來上一盤真的很透心涼呢~~下次回嘉義有機會的話也可以來這邊吃吃看唷~冰品熱甜湯都不錯唷~地址:嘉義市蘭井街249號電話:05-2222778營業時間:13:30-21:30
除了蕃薯糖,還有圓仔湯跟燒仙草(不知道夏天有沒有賣?)

地址:嘉義市蘭井街249號

電話:05-2222778

營業時間:13:30-21:30
同步刊登
炎炎夏日總在嘉義特別狂妄,不來一碗冰的話都害怕自己跟著汗水蒸發 在文化路旁的小巷亂晃時常經過一間外觀附有古趣且總是大排長龍的冰店,今年的嘉義好像只有冬天跟夏天,還在原本該是春天的時期猛烈交替,熱得不像話的日子,U joy和胖毛千里迢迢奔往文化路只為一碗冰來消暑。(胖毛:下次可以不要選那麼遠的嗎.....(擦汗))小小的國華街口被數輛機車指示了一處的特別,台灣味的攤開啟了洋傘兒花,可惜座位有點少但這店就是小得巧,咱台灣人的冰要點料、付錢之前還得先領號碼牌(可見生意多好!),不過店員手腳很快,不用怕要在日頭下等太久! 人家是三種冰,這裡是六種冰還只要四十元,聽說料都是每天新鮮現煮唷 :)點料的時候還會問你甜度,滿足各種喜好!然而,U joy在這裡一定要大力推薦一下「杏仁粉粿」!!!!(老實說我不知道那道料的確切名稱>"<就有杏仁味,口感又像粉粿這樣) 真的超好吃的~杏仁味道十足,口感又超Q!而我點的紅豆牛奶冰料很多很實在,但對我來說紅豆有點太甜了這樣 : P 來到這或經過這就會被兩鍋非常顯眼的番薯糖給吸引!被糖煮得翻深棕橘色,還帶著光澤,看起來真的超級好吃!這次實在被

(胖毛:下次可以不要選那麼遠的嗎.....(擦汗))

小小的國華街口被數輛機車指示了一處的特別,

台灣味的攤開啟了洋傘兒花,

可惜座位有點少但這店就是小得巧,

不過店員手腳很快,不用怕要在日頭下等太久!
人家是三種冰,這裡是六種冰還只要四十元,

聽說料都是每天新鮮現煮唷 :)

點料的時候還會問你甜度,滿足各種喜好!

真的超好吃的~杏仁味道十足,口感又超Q!

而我點的紅豆牛奶冰料很多很實在,

但對我來說紅豆有點太甜了這樣 : P

來到這或經過這就會被兩鍋非常顯眼的番薯糖給吸引!

被糖煮得翻深棕橘色,還帶著光澤,看起來真的超級好吃!

這次實在被熱到對冰以外的食物都沒食慾了,

下次U joy就要改來征服番薯糖囉!
同步刊登
南部小旅第一天,中午一吃完嘉義美食劉里長雞肉飯,怕熱的阿娜答吵著要吃冰,為了滿足他任性的慾望,只好趕緊臨時搜尋附近冰品。無奈原標的物好像搬遷到其他地方,情急之下,想起剛剛路過的一家疑似冰品店大排長龍的景象,想也沒多想就直接衝到【咱台灣人的冰】。 看到店家門前排隊人潮的大陣仗,阿娜答整個臉都垮了,為了體恤他開車的辛勞,只好我單槍匹馬上戰場,為買冰而衝鋒陷陣。 由於事先並沒做功課,完全不清楚【咱台灣人的冰】點餐的方式,在一陣兵荒馬亂之中,才慢慢摸索出來。 原來,要先抽號碼牌,等店員叫號後才上前點餐。期間先拿好冰品點餐單劃記,原本阿娜答想吃花生湯圓,但臨時被告知那是冬季限定的熱甜湯,為了怕耽誤到後面客人的點餐時間,只好讓他也跟我一樣吃綜合冰。 【咱台灣人的冰】的冰品配料多達25種,綜合冰每碗40元,可以自選6種配料,好豐富!因為太多人擠在冷藏櫃前面,一時之間看不清楚所有物料的款式,只好匆忙勾選了6樣,就直接買單了。 工作人員動作挺俐落,沒多久就做好了阿貓的冰品,抱著忐忑不安的心情,端給已經入座等候的阿娜答。 感覺大部分的客人都以外帶居多,但是也有不少人選擇內用。現場提供的位置有限,整體空間

感覺大部分的客人都以外帶居多,但是也有不少人選擇內用。現場提供的位置有限,整體空間小有懷舊風。

可惜室外缺少冷氣降溫,南部的陽光熱力,真是有點讓人吃不消。

看似很樸素的一碗冰品,一點都不花俏,更談不上誘人。結果當阿貓送上一口冰到嘴裡後,馬上感到小驚豔,【咱台灣人的冰】的糖水散發出一股好濃郁的桂圓香味,阿貓好喜歡!

而店家的粉粿口味很多種,印象中阿貓點了紅豆粉粿與杏仁粉粿。多了紅豆的香甜與口感的粉粿真的不賴,既富創意又兼具美味。

杏仁粉粿吃起來就比較普通,但也不算差。

無意中有點到【咱台灣人的冰】的招牌番薯糖,黃地瓜質地鬆軟、香氣渾厚,冰冰涼涼的食用超好吃。

如果覺得不過癮,店家有獨立專賣番薯糖,小份30元,大份50元,任君挑選。

地瓜圓與芋圓真材實料,咬起來好彈口,還可以吃到地瓜與芋頭科顆粒,製作很用心。

吃到最後好撐、好滿足,配料給得非常大方。只是有個小遺憾,就是阿貓選錯甜度,全糖對我跟阿娜答來說有點過甜,下次會學聰明,改成半糖。

旅行中意外與好吃冰品邂逅,讓阿貓的美好回憶更添一筆。希望下次如果能有機會再訪嘉義,能夠停下匆忙的腳步,細細地再一次品味在地老店,【咱台灣人的冰】。

咱台灣人的冰

店址:嘉義市蘭井街249號(國華街口)

電話:05-2222773

2014-10-02 18 瀏覽
吃完了等久很賭覽可是又好吃的 劉里長火雞肉飯 後,打算找間冰店消消暑,南台灣的太陽實在好熱情阿!!!!!想到了這間網路上看到一見鍾情的剉冰店-- 咱台灣人的冰(台灣人蕃薯糖圓仔湯),就吵著叫陳先生帶我來吃。為什麼說是一見鍾情呢?! 因為我還滿喜歡這種傳統台灣小吃結合一些現在比較流行的文創產業文創產業的定義可以說,把創意結合在文化產業的基礎上,因而能提高文化商品原有的商品價值,那這間「咱台灣人的冰」從名字開始就用台語命名,再來看看整間店的裝飾,店頭看板直接用漫畫表述,上面斗大的題字寫著:『畫家 陳澄波 故居』,沒看錯,咱台灣人的冰 就是畫家故居,雖然畫風跟畫家本身沒太大關係,但是童趣的表現很吸睛!!一方面老闆利用畫家故居打開知名度,一方面也承襲台灣人的古早味,芮妮最喜歡的就是看到一些傳統產業以新風貌示人,帶給人們新的想法跟感受的店囉!!!“番薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳”店裡的裝潢風格都是老闆精心設置的懷舊畫面,就算只是路邊幾個座位,都覺得氣氛很不錯咱台灣人的冰 有剉冰、熱湯可選,更有燒仙草系列配料琳琅滿目居然有20幾種,均一價40元,可選6種配料有時候選配料也是個大問題,特別是居然可以
“番薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳”
咱台灣人的冰 有剉冰、熱湯可選,更有燒仙草系列
配料琳琅滿目居然有20幾種,均一價40元,可選6種配料
有時候選配料也是個大問題,特別是居然可以選到六種,但我這個人就比較單調阿不習慣吃綜合冰,所以想了滿久,最後選了芋圓、地瓜圓、紅豆、大紅豆、小湯圓、抹茶凍,三分糖,然後減肥中沒加煉乳
咱台灣人的冰給料不手軟,配料超多,看起來超豐富,但吃起來口感卻有點小小失望,個人覺得可能是因為料太多樣的關係無法兼顧到每種料的品質吧,豆類沒啥太大問題,但芋圓非常不是我的菜,不Q也沒啥芋頭味,有點像沒煮熟  番薯圓水準平平,小湯圓則是煮得過熟,抹茶當然更沒有抹茶味,配料對我來說有點悲劇。
糖水不死甜,這大概算是值得稱讚的部分
一旁的番薯糖讓我感覺自己選錯東西來吃了,畢竟老闆是賣番薯起家的,哭,有機會再來試試看唄!!
吃完咱台灣人的冰有種,“這才不是台灣人的冰” 的感覺 XD
台灣絕對太多更好吃的冰!!!!
有些可惜了老闆最初的理念跟想法,也許是我們運氣不好沒吃到最好吃的那批料吧?! 名氣大、料多但水準平平,也許番薯才是店家王牌吧!!?
2014-06-22