豹紋貓
我是豹紋貓。
豹紋貓  等級4

2021-03-28

彰化花壇電信局旁,看似不起眼的幸福大腸蚵麵線小攤,卻是在地人大力推薦的地方小吃。原是扛起一家經濟的決定,卻不馬虎行事,選料與製作之用心,讓每一碗麵線充滿幸福的滋味。大腸、鮮蚵都各有粉絲,想左擁右抱也不需另外加價,還可以單點限量的大腸,一次吃個過癮。

會發現這家低調的小攤,也是一種機緣。原本想去花壇菜市場內覓食,結果想吃的美食店家幾乎都休息,氣餒的騎車轉往他處時,瞄到幸福大腸蚵麵線的存在,愛吃麵線的我,在好奇心的驅使下,停下腳步嚐鮮。

第一次插旗時安全滑壘,吃到了最後一份的大腸麵線,為之驚豔,但匆匆來去沒有特別拍照,後續又跑了好幾趟,才完成取材工作。幸福大腸蚵麵線,是花壇車站附近,市場週邊的一個小攤商。以大目標物來說,就在花壇電信局的斜對面。小小的鐵皮屋是客用餐區,前方有小攤車站衛兵。

營業時間從上午6點30分左右開始到中午12點,生意好的時候,甚至會提早賣完。寫分享文之前,阿貓斷斷續續到訪5趟左右,常常看見不少在地鄉親,聚集在這吃早餐或是午餐。

除了主角麵線外,也有販售肉粽,不過不太合阿貓胃口,所以還是集中分享麵線的情報給大家。菜單上有大腸、蚵仔麵線,沒秀出的隱藏版是兩者皆有的綜合麵線,價位不變,無需另多花錢就可享受左擁右抱的幸福。

幸福大腸蚵麵線,原是店主向朋友學手藝,經過好幾次口味測試調整,才固定其特色。

獨門湯頭配方不外傳,有阿貓喜歡的柴魚芳氣,勾芡度適中,把手工麵線的香滑襯得美妙。另有木耳絲、筍絲的鮮脆,讓麵線口感層次豐富而不單調。

大腸也是狠角色,利用特殊處理法除去大腸惱人的腥臭,彈脆之中美味盡現,令人回味不已。

蚵仔麵線則是受天候與進貨影響,限量供應,阿貓跑第3回才吃到。

外層裹粉鎖住蚵仔的鮮味,也可以固定蚵仔大小避免縮水。

因為嘴饞想唸好滋味,所以另外單點一份,這個品項也是許多在地朋友的口袋限量美食。

單點的大腸搭配上特製醬汁,更增添了不同的香韻。

後來,N訪時隨口問了一句,有沒綜合版的麵線,老闆立刻端上,菜單沒有標註的選擇。想同時品嘗大腸與蚵仔的老饕,用一樣的價格,就可以一起享受兩大台柱的風采。

餐桌上擺有幸福大腸蚵麵線的特製辣椒醬,愛吃辣的朋友別忘了加個幾滴,香辣過癮!

自從無意挖出了這家幸福大腸蚵麵線,往返彰化員林之際也好,或是專程騎車前往花壇,多會繞過去品嘗一碗濃郁可口的麵線,偏愛大腸勝過鮮蚵。山不在高有龍則靈,雖然店址藏匿在不顯眼的小路上,但充滿人情與鮮美的小吃,緊緊地收攏在地人的心與胃。

2021-02-21

員林轉運站附近阿興拉仔麵,是在地朋友吃早餐的人氣店。佛心銅板價消費就能開啓飽足的一天。播放優雅的爵士樂是一大特色,讓傳統小吃也能有高雅的氛圍享受。

為期3個月的電腦課,早起日常讓阿貓感到痛苦,還要多安排一餐早食,真的很傷神,幸好補習班附近有家員林朋友很推薦的麵店,阿興拉仔麵。

在員林轉運站不遠處的阿興拉仔麵,在地經營許多年,如果沒有親自到訪過,會以為它就只是一般常見的拉仔麵。

打破傳統小吃雜亂擁擠的空間,店主面對環境的要求有不同的高度,料理區乾乾淨淨,用餐客席寬廣且整潔,更妙的是,店裡播放的竟然是柔雅的爵士音樂,讓初次到訪的我大吃一驚。

拉仔麵、湯品、小菜……,供應簡單幾樣餐點,而且是超便宜的銅板價,能夠在地生根茁壯,絕非等閒之輩。

一大清早,就有許多在地朋友來報到吃早點,第一次踩點時,就對阿興拉仔麵的環境很有好感,光線明亮,桌面也不會有一般小吃店的油膩污漬。但又突然有一種小小奇妙感,定神一聽,原來店內迴盪的是優雅的爵士樂曲,不但讓阿貓甦醒神智,店內的員工走起路來,好像也會跟著翩翩起舞。

來到阿興拉仔麵,當然要率先品嚐主角,而屬於米飯掛的朋友,也可以來上一碗滷肉飯。

常吃到的拉仔麵,多偏薄版油麵,阿興拉仔麵用的是寬版粗麵,是阿貓偏好的麵款。

小碗的份量就很大方,小鳥胃的人若是怕吃不完,也可以點半份,省下10元。

阿興拉仔麵的肉燥瘦肉比例多,對女生來說接受度也比較高,不會有令人畏懼的肥膩,肉汁也鹹香得恰好,畢竟一大早就讓胃迎戰重口味食物,也是一種負擔。

店內角落也有自助區,餐具需自取,也有蒜泥、辣醬、辣油等調味品,讓顧客使用。

加了一點點甜辣醬,香氣與風味多了不同的層次感。

想吃豐盛一點,可多點盤小菜,阿興拉仔麵的豬雜新鮮不錯。

多數朋友推薦豆腐湯,但我初次還是遵循自己的喜好,選了豬血湯來搭。

湯頭清爽悠甜,讓人一喝就感到舒服,而且也比較沒熱量。

隔了一段時間,阿貓再度報到,主角依舊是拉仔麵,但湯品改點豆腐湯。

傳統板豆腐口感扎實、豆香濃郁,連不特愛吃豆腐的我也讚不絕口,難怪一堆員林朋友大力推薦。

員林CP值超高的早、午餐選擇,阿興拉仔麵,環境與食材都很用心,加上爵士樂相伴的微妙氣氛,台式小吃妝點出另一種質感風。生意好卻意外無喧鬧感,讓人可以緩步轉換清醒機制。銅板價、佛心量,加上親切的服務,能讓員林鄉親大力讚賞的在地美食,真的有其猛實力!

2021-01-03

彰化鹿港第一市場附近的老木手作粉漿蛋餅,文青小攤傳承者媽媽的好手藝,外酥內Q的雙重口感風, 摩擦出不同的美食新火花,懷念美食多了潮味, 是老少都愛的古早手作早點。

難得大清早到鹿港,急忙出門也來不及先墊飽肚子,直接就地解決早餐問題。臨時滑手機找資料,第一市場附近的老木手作粉漿蛋餅有吸引到我,便循著地址找上門。

小攤的面有一棟華麗的建築,對比挺鮮明,前來買早餐的民眾老是把攤子團團圍住,想拍一個空景還真不容易!

老木手作粉漿蛋餅菜單

外頭有一台木頭打造的小攤車,後方空間是料理區,由於場地小,也非正式的店面,所以以外帶為主,若想現場用餐,也僅能克難的坐在攤車旁的小角落。

店家也很有心的佈置上可愛小物陪伴客人用餐,但在現場吃東西,難免會成為候餐顧客注目的對象,所以要有點心理準備。

若沒猜錯的話,店長應該是負責控場的短髮正妹,動作俐落又不失親切,連我這個初訪的過路客,都能充分感受到她服務的熱誠。

通常阿貓一大早人是半昏迷狀態,食欲也不會太好,所以小試性的點了一份蛋餅和豆漿,然後看著現場店家人員忙碌的景象來殺時間。

一家店的餐點值不值得期待,很多細節都透露的訊息,製作好的蛋餅,特別立在支架上,肯定就是美味加分的步驟。

主打外帶的老木手作粉漿蛋餅,即使現場用餐,也都是以外帶紙質容器來盛裝。雖然無法特別擺飾造型,色彩鮮明交錯也算好拍。

只不過一開吃的時候,就讓阿貓陷入困境,拿筷子技術差的我,十足被這種供應方式折騰到,因為要一次把蛋餅和餡料完整夾出,對我來說真的是一項大工程。

回歸主題,老木的產品,和我平常吃到的粉漿蛋餅不太一樣,有著酥香的外層,內部則是軟Q的享受,裡頭搭配的醬料鹹香溫柔,有種讓人感到懷念的香氣,古早味滿載。

至於飲品豆漿,網路就有人言評論過,但實事求是的我,一定要堅持親自品嘗過來探索真相。豆漿的味道真的很淡,網路留言的真實性極高,蛋餅美味,豆漿請略過,下回阿貓會想改點別的飲料。

青年創業,能結合新舊元素,讓好味道得以延續,老木手作粉漿蛋餅的用心與美味,得到許多鹿港鄉親的認同與捧場。下回到鹿港走跳,若吃膩了老店小吃,不妨換換口味,讓滿溢媽媽味的蛋餅,充飽一日的精神與元氣。

類別 : 法國菜

台中精武車站附近巷弄的LIGAWA.dessert哩嘎哇,比起強調它是網美店,我更深愛它的內斂樸實。各式的千層蛋糕,口感與風味細膩美妙,低調的老房子風情,隨時隨地都散發迷人的靜謐。裡面的時間空間好像是凍結靜止在某一瞬間,卻默默催化著幸福與悠閒感,在心裡面發酵。

最近吹起一陣千層蛋糕風,我也不落人後,除了趕上熱門店家香緹果子,透過朋友的介紹,遇上一間實力派的老宅店家。原本只是在網路上接訂單做蛋糕,後來籌備實體店鋪時,咖啡妹妹很早就給阿貓這個情報,但我這個外地人真的很難馬上去踩點。在正式到訪前,雖然已經有很多部落客分享過它的美好,但阿貓更想用我自己N訪的角度,記錄下對它的喜愛。

躲在小巷子裡的LIGAWA.dessert哩嘎哇,當時同時被幾個部落客推了一波,所以假日的時候都很熱鬧。外面的候位區,可是許多IG網美最喜歡留影的地方。不過美麗的照片都是精心設計過的,假日客人一多,門前的摩托車無疑是美拍的障礙物。

如果想要拍到滿意的美麗空景,在平日的午後機會就會比較大。

以老房子來翻新,但不增加多餘的改造綴飾,盡可能保留它原本的風華。簡單的吧台,高規的咖啡機替空間添上一點點的時尚感。

喜歡聊咖啡的人可以選擇吧台前方的座位,方便跟店家交流情報。

最熱門的應該是靠窗的日本和式座席,與閨蜜一起在這裡來場下午茶聚會,感情好加溫。但另一個真心話是,愛看書的我在這個位置實在是坐不住,超容易腿酸腳麻。

另一處靠窗的客席就比較舒服,但容易變成別人美拍的背景板。

想低調不受打擾的話,牆面旁的小圓桌是不錯的選擇,很具禪風的簡約。

通常我不是很喜歡吧檯式的座位,LIGAWA.dessert哩嘎哇算是少數店家裡,我可以乖乖求坐在吧檯桌,悠閒放鬆享受看書的時光。

說到底,LIGAWA.dessert哩嘎哇,到底是屬於咖啡館「還是蛋糕店呢?我也沒有特別問,心裡也沒有答案,不過,不管是飲料或者是蛋糕,我都很推薦。店家的飲料選擇不多,價格在台中算很平實,每人低消一人一杯飲品。

蛋糕點心的部分,每天都會稍作更動,如果有想特別吃的品項,可以關注店家IG帳號的限時動態,上頭會公告每一天出場的蛋糕口味。

阿貓在一訪時,就陷入天人交戰,但最後我還是依循內心的渴望,選了喜歡的抹茶千層蛋糕,然後搭配一杯熱拿鐵。

通常挑上抹茶的點心,結局不是大好就是大壞,不過LIGAWA.dessert哩嘎哇完全沒有讓我失望。使用的講究的食材再加上精湛的製作手藝,這抹茶的千層吃起來有濃濃的抹茶香,微苦幽甘的滋味,在舌頭上瀰漫幸福感。

其實附近也有一家高人氣的香緹果子,但我不得不承認,自己更迷戀LIGAWA.dessert哩嘎哇的千層蛋糕口感與香氣。

熱拿鐵出場的時候,真的讓我屏氣凝視,因為阿貓最近也有在學咖啡拉花,LIGAWA.dessert哩嘎哇咖啡師的拉花手藝,讓我欽佩的不得了,欣賞很久都捨不得喝。不過當天可能是因為新豆的關係,拿鐵尾韻其實收得不是很柔和,不過這個現象也只發生一次。

大抵上,部落客一旦拿到了分享店家的先機,就很少有機會再回訪,因為多寫不同店家題材才有吸流量的優勢啊!但我實在太喜歡這家店了,所以阿貓隔週又來報到。

這一次,千層蛋糕我只有唯一的選擇,LIGAWA.dessert哩嘎哇的提拉米蘇,對我而言甜度略高,可是它誘人的香味跟酒芳,還是把我迷得神魂顛倒。

二訪的熱拿鐵拉花一樣精湛,不同的是這一次的咖啡更加的柔醇順口,展現出原本應有的水準。

隔了一週,我又出現了,店方人員也覺得非常的訝異,知道我不是台中本地人,卻很勤勞的到這裡每週簽到。

剛好遇到店家草莓千層蛋糕的首發日,鮮奶油與草莓的酸甜融合,天衣無縫的美好真的讓阿貓大呼幸運。

一樣是水果類千層,香緹果子的CP值很高,但精緻度來說,卻是LIGAWA.dessert哩嘎哇略勝一籌,兩個我都喜歡。

當天天氣比較悶熱,所以我選了紅茶冷飲來搭配。鶴岡蜜香紅茶的柔美芬芳,正好可以突顯草莓清新的果香。

本來以為自己已經收集了不少口味,但咖啡妹妹跟我炫耀說,我還漏了一個她最推薦的焙茶款,再度激起了我的好奇心。

一保堂焙茶千層蛋糕

優雅的茶香伴隨著質感柔細的千層蛋糕,真的非常的美味,難怪咖啡妹妹會強力推薦,因為她原本就是LIGAWA.dessert哩嘎哇的忠實粉絲。

其實在我正式撰寫分享文的當下,近一個月到訪LIGAWA.dessert哩嘎哇的次數,絕對超過5次以上。這裡的千層蛋糕、香醇的咖啡以及美麗的拉花,都讓阿貓愛到心坎去,實在是很喜歡整家店營造的氛圍,就算是假日人潮多,也不會喧鬧得讓人心情煩躁,而我更愛在平日的下午,在這裡慵懶的看書。

或許很多人會把LIGAWA.dessert哩嘎哇定義成網美店,但對我而言,它不是我拍美照的背景板,而是一處可以滿足我口腹之欲,同時也可以沉澱心靈的好地方。但也因為這個原因,我好像被束縛在這裡,不太願意往新的地方跑,這可是身為部落客的困擾之一啊!

2021-01-03

御國香麻辣臭豆腐,彰化人氣晚餐宵夜和美店開賣,外送服務啟動,熱騰騰美食外送到家輕鬆吃。養生湯頭與各式新鮮食材大開香辣派對,清甜柔辛好美味,吃上一份無負擔的辣食鍋物,天天都可以是溫暖飽食的好日子。

陪伴我5年以上的桌機退役,勞請朋友幫阿貓組裝新夥伴,為了交機專程跑了一趟和美,忙完也錯過晚餐時刻,決定先吃飽才有氣力把電腦運回彰化。朋友也是麻辣臭豆腐控,本來想打電話叫御國香麻辣臭豆腐外送美食到家,但阿貓喜歡到店品嘗,所以就被我拖了出門。

御國香麻辣臭豆腐和美店,並沒有設點在熱鬧的區段,剛好有聽茹素朋友提起阿城素食,兩家剛好隔一個路口對望。

熟悉的木造攤車,一如往昔在前線熱情迎接來客。雖然已過晚餐時刻,前來外帶的朋友也沒斷過。

比起彰化市的總部,御國香麻辣臭豆腐和美店的場地,空間更寬敞與明亮,舒適度更加倍,料理台區旁還貼心規劃外帶等候區。

如果不想花時間等待,不方便出門或是不想外出,也可以多多利用御國香麻辣臭豆腐的外送服務喔!

內用區特別獨立做出區隔,夏天有冷氣開放,和美店的客人實在太幸福了!

御國香麻辣臭豆腐菜單

御國香麻辣臭豆腐主力就是麻辣養生湯頭,搭配臭豆腐、鴨血、黑輪、米血、粉絲……等食材,另外也有媲美小火鍋的麻辣鍋與泡菜鍋。

早期控制體重食,就會點上一份麻辣鴨血臭豆腐充飢解饞,但自從發現麻辣鍋品高CP值的精采後,我就變心,把熱量拋一邊。

梅花豬麻辣鍋

附上一碗白飯的梅花豬麻辣鍋,內容物比畫面看到的還要澎拜。比起坊間流行的吃到飽火鍋店家,阿貓更愛把成本集中在主食焦點上,尤其有足量的肉片出現,愛吃肉的我大大滿足了肉癮。

擠在鍋內的配料,接二連三浮出檯面,小驚喜不斷。

特別一提的是,很多麻辣臭豆腐的湯頭都屬重口味派系,而御國香麻辣臭豆腐真的用心與貼心,想讓客人吃得養生,特意用蔬果來助陣熬湯,多了自然的鮮甜元素,讓麻辣湯提高美味度,同時降低對身體的負擔。

順口的湯頭和各式食材都很百搭,大口喝光光也不會口乾舌燥。好湯喝不過癮,還能免費加湯,續湯的酸菜與蔥,給得也大方!

滑嫩鴨血、多汁豆腐、香口豆皮……等,一來一往間,滋味與口感變化豐富。

超會玩捉迷藏的雞蛋,最後還是逃不過被起底的命運。

吸飽湯汁的冬粉,也很可口。外加附上一碗白飯,對於食量大的男生,吃完也不會感到空虛。

麻辣綜合
除非有特定的偏愛鴨血或是臭豆腐,阿貓以經驗論來說,吃麻辣綜合,同時能品嚐多樣食材配料,划算!

想小食喝湯暖身子,鴨血、臭豆腐、米血、黑輪一起出動,不多不少的份量,很適合當宵夜小點,解饞又不會過飽。

講到麻辣湯,因為朋友的推薦,阿貓莫名愛上了用油條沾吸麻辣湯來享用,這兩個就應該是形影不離的好朋友。

御國香麻辣臭豆腐的單點油條,會淋上些肉燥,所以要趁快食用,才能品嘗到香脆,打從心裡感謝,發現這種美妙吃法的老饕啊!

御國香麻辣臭豆腐進駐和美,可讓阿貓住和美的朋友樂不可支,省下跑彰化市區的奔波。不僅環境舒適度提升,現在還提供餐點外送到家的服務,讓不方便外出或不想出門的朋友,慵懶在家,享用美食不費力。