豹紋貓
我是豹紋貓。
豹紋貓  等級4

2020-06-20

夏天就是要吃冰,彰化員林國宅東門,新開業的2020冰品,店名簡單好記,冰品新鮮又平價。芒果雪花冰是盛夏的幸福選擇,香甜芒果加上柔涼的雪花冰,舒心又消暑。用餐環境明亮又整潔,全家大小、朋友閨密相約吃冰,一起享受開懷的夏日時光。

夏天的太陽過於熱情,找冰吃冰就成為很重要的活動。彰化員林國宅最近有間冰店新開張,店名是2020冰品,簡單俐落又好記。阿貓剛好又到員林採購東門賴家碗粿,還吃了國宅涼麵,就順便嘗鮮,吃碗冰解解暑氣。

2020冰品店面很明亮整潔,空間也很寬敞,雖然印象中沒有冷氣開放,但前後內外通風,所以不會感到悶熱。

彩色的椅子讓店內飄著可愛氣息,又帶有絲絲溫馨感。

以平實的價格,供應著冰沙、剉冰、冰淇淋以及雪花冰。

從彰化騎車到員林,曬得我滿臉通紅,再加上排隊買美食,汗流浹背又口渴,只想吃冰解熱。夏季是芒果盛產期,當季食材通常會特別可口,所以毫不猶豫點了芒果雪花冰。畫好單先到櫃台結帳,當天遇到的店員在年紀上都算是長輩,每個人待客都好親切。

可能還需要點時間備料,所以稍稍等了一會雪花冰才正式登場。剛好挑了個有點時髦的吧檯區,在藍底背景的襯托下,芒果雪花冰看起來好耀眼。

芒果雪花冰 90元/份

百元以下的新鮮水果雪花冰真的很便宜,芒果給得大方,連雪花冰也是芒果口味,上頭淋上芒果醬與些許煉乳。

不知道2020冰品是不是有特別挑選過,當天吃到的芒果好香好甜,那種美妙的幸福感宛如身陷熱戀。

雪花冰嘗起來是淡雅的芒果味,同時又伴著果醬微微的果酸以及煉乳的芳甜,一群不搶戲、不邀功的夥伴,可把芒果本身的甜美簇擁而出。

在其他地方吃過不少雪花冰,雖然當下會感到很冰涼過癮,但常常收尾得太甜膩。

2020冰品的雪花冰香氣與甜味都很天然,即使一個人獨享完一份冰品後,不帶負擔的舒爽清涼感,讓人身心都獲得滿足。

螞蟻國的朋友,想要冰品更甜一點也沒問題,店家有提供煉乳讓客人自己添加調整甜度。

過程中也有一對夫妻帶著小寶貝來吃冰,他們點的冰品跟阿貓不太一樣,好像可以自選配料。這些配料都是店家手工熬煮,而非現成的罐頭產品。看著一家人開心吃著冰,孤身的我也同步感染了歡樂與喜悅。

冰品製作用不用心,身體一吃最明白。2020冰品的新鮮芒果雪花冰,讓大家消暑解熱不傷荷包,開心且放心的呷涼。對於常跑員林採購美食的我,真是一大福音。還有好幾款的雪花冰與剉冰,等著我一一攻略,好期待阿貓這季的夏日冰品大作戰。

2020-06-20

彰化鹿港頂番婆市場內,五十年外省綉禎老攤,有位大姐包粽子的功夫了得,草仔粿更是意外好吃。基本款的肉粽由香菇與豬肉挑大樑,古早味的香氣讓人感到懷念,就好像童年回憶中,阿嬤懷舊的樸實好味道。

每年阿貓都要挖出一家新的肉粽好店,來度過我的端午佳節,今年也順利達陣。彰化鹿港頂番婆市場裡,有一攤在地人很推薦的老店家,阿貓聞風路過,順手買上一顆吃,意外喜歡。身邊的人很少跟提到這間美食,剛好在社團的分享串裡看到相關資訊, 花了一點時間循線找資料,最近剛好都要去鹿港福興採買吳家牛舌餅,某天回程就順道先探路。

初訪當天抵達的時候,其實已經接近正中午,所以外省綉禎攤位上剩沒多少東西可以買,阿貓挑了個頭最小,價格也最便宜的香菇肉粽,35元。回家開箱品嚐後,就拍板決定了今年肉粽分享文的題材。

第二次要再前往購買時,不巧遇到店家公休,隔天跑第三次才正式插旗成功。老闆娘綉禎姐是個很開朗的人,對自己的手藝相當有自信,看到我這個生面孔的客人,非常熱情地介紹自家的產品。因為接近端午節,所以阿貓的注意力原本是集中在肉粽上頭,但其實外省綉禎賣的品項不少,有許多大姐的拿手好料,某些是常態商品,而某些料理則是特殊的節日才會推出。

肉粽的口味有很多種。大小也有,分價格自然不同,端午節的前一陣子,最小的肉粽40元起跳,35元的小粽子節後會正常供應。

挑了幾顆肉粽準備買單,眼睛瞄到旁邊的包仔粿(草仔粿),大姐看我的眼神閃爍,立刻上前推薦這些手工草仔粿很好吃,值得一試!

一顆單價35,三顆優惠價100元,無三不成禮,就隨手帶了三個回家吃吃看。

現今市面上的粽子口味與內餡組合琳瑯滿目,但是吃來吃去,最樸實的組合反而最令人回味。這家的粽子屬於北部粽,米飯不算粒粒分明,口感比較軟黏,但不至於軟爛。雖然餡料看起來很簡單 但粽飯整體吃起來香氣非常有古早味。

裡頭包餡的誠意看得見,2到3朵小香菇,再夾上滷得香噴的胛心肉,兩瘦一肥比例搭檔。帶點油脂的粽子吃起來口感更好,同時多了一股迷人的脂芳。

沒有創意與花俏當噱頭,樸實的用料加上純熟的手藝,一顆又一顆,傳承著老一代的好滋味。在品嚐的過程當中,口口都會讓我想起小時候,阿嬤親手包的肉粽,有一種深刻的,濃厚的,疼孫的情感。

順手買回家的包仔粿(草仔粿),竟然也是我尋找已久的風味!

軟Q的粿皮,有著清新的草香,包入菜脯米的內餡,鹹香好夠味,難怪大家都說外省朋友所製作的包仔粿(草仔粿),都有一定的水準。

當天有兩種口味,另一款是花生,由於被朋友拿去吃,他無法明確形容感受,但結論也是讚賞的,改天我也來補考品食,再跟大家分享心得。

如果你吃膩了之前常買的肉粽,如果你不知道今年的端午節有什麼肉粽的新選擇,可以買上幾顆外省綉禎的粽子來嚐,享受樸實又令人懷念的古早味,以及老闆娘爽朗的熱情。

2020-06-20

台中一中街附近,中友百貨後巷,K bab大叔的飯卷,配色亮眼的飯卷是IG美拍的常客,另一款的醬肉飯卷不比顏值,美味度更出勝。米飯夾卷澎湃配料,大推醬肉口味,韓風烤肉香氣溫柔又迷人,如沐春風的美好,驅散了仲夏的暑氣。

會知道這一家店,是補習班的韓籍老師所推薦,連韓國人都喜歡的飯卷,當然會引起阿貓的注意,剛好趁某日上課前當午餐來朝聖。當時的疫情算處於緊繃狀態,本以為可以擺脫排隊的命運,可惜我算盤打錯了。

K bab大叔的飯卷周邊真的不是很好停車,為了我的小噗噗的安全,在附近繞了好幾圈才找到滿意的地方,開車的朋友可能還是要依賴附近的收費停車場。

來不及趕在開門的第一刻,兩次抵達時都剛好是12點半左右,閃不過與附近學生一起共餐的擁擠命運。店家的空間真的不大,除了中間4張小方桌,其它只剩靠牆的一排吧台座。

客滿時要先跟櫃檯登記,若有空位釋出店員會現場喊號入座。萬一等候的人太多,店員會貼心地建議是否改以外帶 。

K bab大叔的飯卷的主力商品是飯卷,也有其它拉麵跟豆腐鍋的選項,因為我一個人出征,只能一次吃一種。常看許多學生和顧客三五好友一桌,同時點個幾樣不同餐點一起分食共享。

每天也有推出濕背秀口味,會寫在櫃台上的小板排上頭。

需要的話也可以選購冰箱裡的韓國飲料,我跟這個小冰箱還蠻有交情的,因為連幾次候位我都依偎在它旁邊,與它培養感情。不然夏季站在外面可能會熱到中暑。

印象中很多人分享過K bab大叔的飯卷,在IG上算是非常的熱門店家。但阿貓不是主打網美系,在餐點選擇的部分,還是以自己想吃的為優先考慮。愛吃肉的我被醬肉飯卷所吸引,初體驗的標的物馬上拍板確定。只不過疫情尚未鬆綁,跟許多顧客緊密的坐在牆邊吧台位,讓我壓力也非常大,實在不想要因為吃個飯卷而有機會成為新聞頭條的主角。

其實去年我在韓國大邱也吃過一次當地的飯卷,心得是好壞各半,所以一直想要嚐嚐台灣的韓式飯卷來作比較。相較於台灣常見的日式飯卷,K bab大叔的飯卷在擺盤上也看得出有所用心,將頭尾的部分當成盤子擺飾,再附上一盅可愛的泡菜,讓百元飯卷的價值就提升了不少。

阿貓吃過韓國當地的飯卷次數並不多,感覺他們的米飯比例非常得少,中間幾乎都是配料。K bab大叔的飯卷在這個部分會比較符合台灣人的飲食習慣, 配料依舊是重點,但米飯的量也不會因此而被壓縮到極少。日本壽司通常以醋飯來呈現,而韓國的飯卷都是白飯直接入菜,一開始吃的時候真的還有點不習慣,幸好接受度還算高,不然有時候吃到那種很嗆酸的醋飯,反而更不舒服。

切片挺厚實的KB大叔的飯卷,本來想要咬開分兩次品食,發現中間的配料會整個散開,所以櫻桃小貓嘴乾脆都一口吞。中間的烤豬肉有新鮮,而且香氣屬韓式的溫柔,是典型的韓國烤肉味。飯卷裡面的食材好多種,蔬菜、蛋餅 胡蘿蔔絲還有醃黃瓜等等,口感風味搭起來很有層次。整體舒香清爽,比較不像台製日式的壽司,大量使用美乃滋醬料來加重風味。

在份量上,對女生來說,可以很飽足!

旁邊的泡菜很爽口,但兩次吃起來的酸辣度有著些微的不同,卻一樣涮嘴!正統的韓國料理,小菜幾乎都可以免費續盤,但K bab大叔的飯卷有沒有這福利,我沒有多問,下次再訪的話會幫大家補充資訊。

沒有點飲料的人也不用擔心,店家會附上一碗清湯,淡淡的昆布香氣,偶爾可以撈到一小塊蘿蔔,順口好喝又解膩。

第二回探訪,我改選IG上分享照片比較熱門的歐姆起士飯卷。因為食材的關係,在配色上當然比起醬肉飯卷來還要有的優勢,兩次在現場都看到不少的年輕朋友,相機先吃飽,然後趕緊上傳社群。

我必須老實講,真的也挺好拍,但是就口味來說,阿貓並沒有特別喜歡。因為我不是起士控。

歐姆蛋增加了滑潤度,起司也很香濃,但也因為如此鹹度會比上次吃的醬肉還要來得高,影響到整個飯卷的風味,層次變化被削弱不少,我個人偏心喜愛醬肉飯卷。

因為一個人出征,能夠體驗的餐點有限,希望下次有機會可以找朋友一起去,吃吃看拉麵或者是豆腐鍋。

至於道不道地,我覺得有時候很難用一個標準去評論,真心認為K bab大叔的飯卷比阿貓上次在韓國吃的更滿意,會一直讓人想再訪,小小店面生意會那麼好不是沒有原因的。喜歡韓式料理的你或想念韓國美食的你,有機會到一中街附近,就順道來一份飯卷吧!

2020-06-20

員林育英路最近有新早餐店家開幕,胖煎餃,資歷雖淺但好口碑不斷。金黃的餃子身材就是比人福態,內餡鮮美多汁,綜合煎餃來一份,高麗菜與韭菜美味同時擁有。手工蛋餅蔥花下手大方,微妙的酥香讓人一吃就喜歡。酸辣湯也是料多實在,小小時髦空間乾淨又具質感,早上花少少吃飽飽,好心情領路,天天不blue。

喜歡麵食的阿貓,自從彰化最喜歡的蒸餃休息後,一直尋尋覓覓美味的餃子。看到網友的動態,發現員林有新開張的餃子店,引起了我的興趣,二話不說就騎車去嘗鮮。店面在育英路上,橘底黑字的招牌很顯眼。

由於內部狹小,加上外頭有餐檯熱煎餐點,所以天氣氣溫一高就會稍顯悶熱。空間布置別致用心,在文青元素的點綴下,讓小店的環境變得很有質感,會讓人有置身咖啡店的錯覺。

醬料餐具讓客人自助取用,這個收納櫃好典雅,害我也想購入一個放在家使用。

胖煎餃的賣的品項很簡單,以餃子與蛋餅為主,也有其他炸物和飲料、湯品,價格很親民。

阿貓分批跑了3次才完成取材,所以照片畫面多少會不連戲,請大家原諒我孤軍奮戰加貓毛標準作祟。

綜合煎餃 8顆/55元

煎餃一顆單價7元,可單買也有8顆與10顆的優惠組合,口味能單一也能雙拼,對客人很貼心。因為有聽聞胖煎餃的餃子份量很實在,所以也不太敢造次,本來想要煎餃跟蛋餅一起點,但前兩次都遇到蛋餅售完飲恨。

現點現做的煎餃,需要點製作時間,餃子一端上桌,煎得赤赤的餃皮引人流口水。比起其他店家,這個頭真的胖,看起來皓呆可愛。兩種口味的餃子外觀上還是有些小不同。但光線昏暗下,大近視的我很難分辨觀察,只能用味覺做最直接的感受。

金黃麵皮很酥口,吃起來有很有嚼勁,不會糊糊爛爛。高麗菜與肉餡的甘甜在嘴中瞬間炸開,可口又清爽。

韭菜則多了一分沉穩的芬芳,食材鮮度不馬虎,兩種口味不分軒輊也難以割捨,所以綜合煎餃就成為我固定選項。

酸辣湯 30元/份

初訪那天選了酸辣湯來搭配,其實我平常很怕吃酸辣湯,因為太嗆的調味會讓我感到不舒服。胖煎餃的酸辣湯讓我不得不給個讚,不只肉絲、筍絲、豬血、豆腐等配料豐富,酸度也溫柔恰好,又讓我想起無法回味的愛店蒸食鮮,幾乎復刻重現當時饕家大推的酸辣湯。

豆漿 15元/杯

再訪時因為還要去跑其他點,怕食量有限,只好暫時跟酸辣湯說掰掰,改點豆漿來陪。胖煎餃的豆漿雖然沒有很濃,但不會稀稀水水沒味道,可以喝到豆香,而且不會很甜。

原味蛋餅 30元/份

跑了三趟才吃到的手工蛋餅,好疲累,卻感到值得。胖煎餃的蛋餅皮是酥皮款,特別的是那種酥鬆質地很微妙,帶點空氣感,跟一般餅皮真的不同。

裡面好多青蔥,喜歡吃蔥的朋友會跟我一樣熱血沸騰。酥香的餅皮包捲著雞蛋與蔥花鮮濃芬芳,挾著下恰好鹹香的醬汁,超級涮嘴!

雖然算是連鎖體系,但胖煎餃員林店在環境與服務上都讓人感到用心,加上煎餃品質有水準,以早餐新兵之姿竄起,短短時間就鞏固了不少回頭客。喜歡麵食的朋友可以嘗試看看,煎餃與蛋餅都很棒,真的讓我會陷入選擇性障礙,因為份量實在,兩個一起點,我肯定無法完食,只好想辦法揪人一起吃。

2020-06-20

一提到台中第五市場美食,隨便點名都是排隊夯店,日棧飯糰就是其中之一。小小攤位前總是購買人潮不斷,好評聲量高。乍看與一般飯糰沒兩樣,親自吃到才明瞭,每一種食材就是多了一份用心,才能成就意料之外的美味。鹹蛋飯糰加辣,是老饕必吃的組合。份量與價格不屬於高CP值,卻依舊擁有許多粉絲來報到。

因為有事跟朋友約在台中第五市場附近碰面,就順便挖美食嘗鮮。印象當中有人推薦過自治街上這攤高人氣的飯糰,起初對它也沒抱持強烈興趣,但最近莫名愛上與鹹蛋有關的零食與料理,所以就想說買來吃吃看。

原本以為疫情的關係,或許有機會不用排隊就可以買到,抵達現場才發現都是自己一廂情願的想法,早就有大群鐵粉搶在前頭等候。趕緊把摩托車就近停放妥當,迅速加入排隊行列。

現場有看到3個人互相配合,一個製作飯糰,一個補貨,一個負責打包與收款。排隊的顧客很多,但店家動作很俐落,所以也不至於會等很久。

日棧飯糰只賣飯糰與豆漿,以份量做區隔,分別是小份30元、中份35元、大份40元,豆漿一杯10元。快輪到自己時,店家會詢問想要買的品項,然後依序製作。

不知道是不是太早起床的關係,腦袋還沒清醒,一直以為日棧飯糰只賣鹹蛋鹹蛋飯糰,所以就很豪邁地喊了一顆小飯糰跟一杯豆漿,然後就等著領餐結帳。

等餐的時候,可以看到店家不斷補充油條,可想見用量之大,生意好得不得了!

拿到飯糰與豆漿後,立刻鄰近找了便利商店,買了瓶飲料就坐開吃。日棧飯糰的小份飯糰大概只比阿貓的拳頭大一點點,女生吃不飽的機率很高,男生就更不用說了。

首先開吃飯糰,當下咬一口的感覺,發現糯米裡頭包的食材種類跟我常吃的大同小異,奇妙的是,菜脯、酸菜不會過鹹,搭上肉鬆後整體是鹹甜平衡交織,伴上滿滿的花生香,是我喜歡的風味。

尤其旁邊的老油條更是靈魂的存在,又酥又脆又香,完完全全把我俘虜。只是當下越吃越滿頭問號,沒有鹹蛋的蹤跡,只有滷蛋來見客,雖然也是好吃。

中間空檔喝了豆漿,只能說10元的豆漿不能要求太高,愛喝豆漿的我不會想再買一次。

推測自己應該耍了烏龍,肯定忽略了某個重點。稍早先吃了麵線又吞了飯糰的情況,真的很不甘心!百般糾結後,決定回現場再買一顆。

明明開始下雨,卻阻擋不了大家來買飯糰的決心,於是阿貓又排了一次隊。

這一次我特別告知要鹹蛋飯糰,而且是瞪大眼睛看著店家包入鹹蛋才放心。有網友說加辣會更好吃,所以第二回我也請店家幫忙加入辣油。

話說我已經有8分飽,但不得不說這有40年歷史的日棧飯糰真的厲害,讓我食欲值提高,情不自禁的吃下去。

最開始的幾口有點微微的沙沙感與鹹蛋香氣,慢條斯理的顯現出來。

吃到中段終於整個大爆發,鹹蛋獨有的芬芳濃烈蔓延開來,讓原本就很可口的飯糰美味翻倍。小貓胃的我連吃兩顆小飯糰,竟然有種意猶未盡的悸動,但為了避免體重也跟著直線上升,斷然放棄去買第三顆飯糰。

以往都是趕在上課前才悠悠晃晃抵達台中,現在為了可以買到日棧飯糰,夜貓子的我願意克服痛苦,早起飛奔第五市場。辣味的鹹蛋飯糰的好滋味實在太撩人,若想要吃多一點的鹹蛋,好像也可以加購請店家客製。下回想購買附近知名紅茶同時享用,聽說這樣的組合很正點!