這天晚上爸爸媽媽突然心血來潮,決定開車專程前來尋找他們已經十幾二十年沒吃過的這間永康牛肉麵,雖然有時會經過,但我也一直沒排隊進店裡吃,就跟著一起過來了~ 我們抵達的時間很剛好,已經接近營業尾聲所以完全不用再候位,再慢個兩三分鐘進來的客人則是超過最後收客時間而被請回了。 菜單上的選項種類其實不少,不過我們點餐時,店員拿給我們的是給外國人看得簡易版,有圖片有外語但是種類少了非常多。 粉蒸肥腸NT.110 小菜的苦瓜,味道沒太多特色,不過相當順口,口感也剛剛好不會覺得過軟爛或沒煮透~ 泡菜我個人就沒有很喜歡,覺得沒有很泡菜,有點像比較特殊調味的沙拉...囧 爸媽同樣都是點紅燒的半筋半肉牛肉麵,一大一小擺在一起比大小~ 小的NT.220,大的NT.250 我點的則是紅燒牛筋麵,小碗NT.240 裡面牛筋的分量還可以,滷得剛好入味透軟,所以一下就被我吃光光了~! 使用的麵條就比較不得我心,粗細中等有點尷尬,也沒什麼嚼勁,煮得軟軟的讓我感覺是為了吃飽而非好吃而存在的。 酸菜味道比較淡,也不像許多店會摻些辣椒在裡頭,單吃也還不錯。 地址:台北市大安區金山南路二段31巷17

粉蒸肥腸NT.110

小的NT.220,大的NT.250

我點的則是紅燒牛筋麵,小碗NT.240

地址:台北市大安區金山南路二段31巷17號

時間:11:00~21:30(收客到21點)

內用
永康街牛肉麵地址: 台北市金山南路二段31巷17號電話: 02-2351-10512人 NT 360 永康牛肉麵創立於民國52年由退伍老兵鄭老闆在永康公園旁開設小麵攤,'當時使用豆瓣熬煮到底川味牛肉麵,之後再69年該店由現任羅老闆接收經營,目前口味依舊承襲鄭老闆到底四川家鄉味,口味重、鹹辣帶勁,除了牛肉麵之外還有供應40多總小菜。 每到用餐時間生意總是好的不得了,一定要排隊等候。廚房粉蒸排骨及粉蒸肥腸都是必點小菜喔!!菜單圖片介紹店內座位分為一、二樓,用餐時間通常都會採用併桌方式。來這用餐顧客年齡很廣泛,還有許多日本、香港、韓國觀光客。為加快服務速度,現場有很多服務生。小菜櫃涼拌豆芽、醃漬藕片、油悶苦瓜、涼拌豬耳朵小菜一份 40、60、120三種價格每次來一定要點小菜解解饞。粉蒸排骨 (必點)粉蒸排骨濃郁花椒香氣,排骨肥肉遇熱融化成油脂融在瘦肉雨裹粉中,肉質軟嫩入口即化蒸粉多了油脂香氣,真的太太太美味啦!!!粉蒸排骨屬於重口味小菜,底層搭配香甜綿密地瓜化解油膩感。永康牛肉麵一直是我和彼得先生最愛,但在捷運東門線開通後,排隊的人越來越多,有好一段時間不敢來用餐。我們偏好重口味紅燒牛肉麵
永康街牛肉麵

地址: 台北市金山南路二段31巷17號

電話: 02-2351-1051

2人 NT 360

目前口味依舊承襲鄭老闆到底四川家鄉味,口味重、鹹辣帶勁,

除了牛肉麵之外還有供應40多總小菜。

每到用餐時間生意總是好的不得了,一定要排隊等候。
廚房
粉蒸排骨及粉蒸肥腸都是必點小菜喔!!
菜單圖片介紹
店內座位分為一、二樓,用餐時間通常都會採用併桌方式。
來這用餐顧客年齡很廣泛,還有許多日本、香港、韓國觀光客。
為加快服務速度,現場有很多服務生。
小菜櫃
涼拌豆芽、醃漬藕片、油悶苦瓜、涼拌豬耳朵
小菜一份 40、60、120三種價格
每次來一定要點小菜解解饞。
粉蒸排骨 (必點)

肉質軟嫩入口即化蒸粉多了油脂香氣,真的太太太美味啦!!!
粉蒸排骨屬於重口味小菜,底層搭配香甜綿密地瓜化解油膩感。
永康牛肉麵一直是我和彼得先生最愛,但在捷運東門線開通後,

排隊的人越來越多,有好一段時間不敢來用餐。
我們偏好重口味紅燒牛肉麵,紅燒湯頭香辣帶勁,

如果你想吃清淡一點的紅燒點餐時告知服務人員,店家會特別調製。
酸菜
酸菜依個人喜好添加。
細麵麵條Q彈有嚼勁。
永康除了湯頭牛肉也是一大賣點,份量十足並且口感軟嫩一咬就化開,

這樣的美味,偶爾排隊等候也是值得的!!!

內用
雖然我是在台北市土生土長,不過卻極少到永康街,永康街商圈的美食,除了鼎泰豐,其餘一概沒吃過。228連假,朋友帶我們來到這家永康牛肉麵館,晚上七點,店門口排著一條長龍,其中不乏外國人,生意好的不得了。 永康牛肉麵館,1963年開業迄今,算是老店了。麵館擁有兩層樓,所以客人流動快,別看門口排隊的人多,其實不用排很久。像我們這次抵達時,前面排了十二位客人,大概十多分鐘就輪到我們了。一進門,左手邊就是廚房,透過玻璃,可以看見師傅們忙碌的身影。廚房前方掛著紅底白字的菜單價目表,還有一個告示牌,寫著"本店是重口味,如顧客要清淡少油....,請告知服務人員"。重口味的牛肉麵,正合我意。店裡的座位相當擁擠,若是兩個人去吃,併桌是免不了的。廚房旁邊是小菜櫃檯,想吃什麼,跟服務人員說一聲,請她們幫忙裝盤。我們四個人,點了四樣小菜,另外還點一份粉蒸排骨與一份粉蒸肥腸。 涼拌茄子茄子不油,柔軟但不會太過綿爛。加入大蒜辣椒一拌,是我相當鐘意的一道小菜。小黃瓜涼粉爽脆多汁的小黃瓜略醃之後,配上滑滑軟軟的涼粉,是牛肉麵館的經典小菜。我已經好幾年沒吃到有加涼粉的涼拌小黃瓜了。泡菜這兒的泡菜偏酸,沒那麼甜,脆而多汁。

永康牛肉麵館,1963年開業迄今,算是老店了。

重口味的牛肉麵,正合我意。

店裡的座位相當擁擠,若是兩個人去吃,併桌是免不了的。

涼拌茄子
茄子不油,柔軟但不會太過綿爛。
加入大蒜辣椒一拌,是我相當鐘意的一道小菜。

小黃瓜涼粉

我已經好幾年沒吃到有加涼粉的涼拌小黃瓜了。

泡菜

這兒的泡菜偏酸,沒那麼甜,脆而多汁。

無論是高麗菜、白蘿蔔或紅蘿蔔,都十分開胃。

涼拌大頭菜

這一道也是常見小菜,微微辣,醃製入味。

只是以份量上來說,這一盤有點少。

粉蒸肥腸

小小一籠粉蒸肥腸,堆得高高的,肥腸不多,因為盛器太小,故而更顯得價格有點高昂。

即便如此,粉蒸肥腸仍是熱門菜色,我四處張望一番,發現許多桌上都擺著這麼一籠。

肥腸清理得很乾淨,而且已把多餘的油脂去除,似乎是滷過之後再去蒸,越嚼越有味。

粉蒸排骨

與粉蒸肥腸一樣是小小一籠,排骨也不多,部位倒不錯,肉多骨少。

排骨挺合我口味,帶點五香的味道,肉很嫩,拿來配飯應該也不錯。

吃完鋪在上層的排骨,才發現原來下面還藏著黃色地瓜,蒸得軟透的地瓜又香又軟,入口即化。

接著,來介紹主角。

紅燒牛肉麵

五塊重量級腱子肉幾乎占滿整個碗面,紅燒牛肉湯表層浮著一圈紅油,白麵條再加上青翠蔥花,光是賣相就非常引人。

永康牛肉麵館的牛肉麵,價格不斐,但是他們的牛肉,可真是沒話說。

熬煮至軟嫩的牛肉,其中牛筋部分膠質釋出,產生點黏性,一塊牛肉具有多元口感。

更重要的是,牛肉很大一塊,可以讓人吃得非常滿足。

麵條的部分屬於細麵,細麵較寬麵更容易吸附湯汁,麵條清爽不黏稠,勁頭足。

如同店家所言,這裡的牛肉麵屬於重口味,紅燒湯頭香辣且偏鹹,有牛肉湯該有的香味,而不是像有些牛肉麵店的麵湯喝起來像醬油水。

吃牛肉麵,我習慣加一點酸菜到湯裡。

永康牛肉麵館的酸菜不錯,切得夠細,不怎麼鹹(這樣很好,因為紅燒牛肉湯有點鹹)。

C先生點的是清燉牛肉麵。

不過當時清燉牛肉賣完了,所以是用紅燒牛肉配上清燉牛肉湯。

清燉牛肉湯的口味就清淡得多,牛肉的清甜味更加明顯。

如果不偏愛重口味,建議考慮點清燉牛肉麵。

永康牛肉麵館生意真的很好,食客絡繹不絕,有國外觀光客也有咱們本地人,若是假日想來此用餐,可得有排隊的心理準備。

永康牛肉麵館
電話:02-2351-1051
地址: 台北市大安區金山南路二段31巷17號
2014-03-02
2013-09-10 257 瀏覽
到台北吃牛肉麵,除了常聽林東芳,另外一間就是永康牛肉麵,這裡人潮總是絡繹不絕,都以遊客為主,我們也成為一份子來嚐嚐牛肉麵。店子地方頗大,共有兩層,先來一碗清燉牛肉麵,大碗,NT$180,先喝口以牛骨及牛肉熬煮成的湯,湯色清澈,味道十分清淡,稍嚐到肉鮮及微甜,湯味欠缺層次。幼身的麵條偏為腍身,沒有嚼勁可言,我還是喜歡吃有咬口的麵條。厚厚的牛肉肉質卻不錯,軟嫩不韌,夾起不散,入口鬆化,肉香也濃,整碗麵唯一最喜歡的就是牛肉。再來紅燒半筋半肉麵,大碗,NT$200,湯色深竭並帶紅油,加了方川味的豆瓣醬來熬製,味道也濃,輕微帶辣,但肉鮮不算很濃郁,不過已經比清燉的湯好喝。麵條同樣軟腍得很,並不彈口。牛筋爽口,而牛肉每件很大,肉質纖維嫩腍,跟林東芳煮的同樣好吃,甚至比它更稍為出色。整體牛肉麵沒有想像中的出色,老實說是有點失望,湯底肉鮮不夠濃郁,層次感不及林東芳煮的高,而個人不愛吃腍麵,所以這裡的麵條非我喜好也。但牛肉卻燉煮得不錯,如果單獨來碗牛肉的話可能會好一點,但吃牛肉麵的,我都是會說要是林東芳牛肉麵。
2012-08-07 113 瀏覽
說到永康街,說到牛肉麵,誰不會第一時間想起永康牛肉麵呢?來到台北,當然也會一嘗大家口中最為熟悉的永康牛肉麵啦! 一進去,發現其實店子並不大,座位不多,幸好去的時間已過吃飯時間,人不多不用搭抬.菜單很簡單,一目了然底下已想好要吃什麼.餐廳員工的態度亦不是特別友善,說到底應該是習慣了餐廳商業化的模式吧. 我和友人共點了排骨飯及各一碗紅燒牛肉麵.先上抬的排骨飯,外表很特別精緻,蛋黃散發出陣陣的蛋香,非常吸引.吃下去,飯非常的鬆軟,真的很好吃!可是!奇怪又令人無奈的事發生了-吃了兩口飯後,驚覺小蒸籠已見底.我和友人每人大概只吃了兩小口飯吧?這個排骨飯避免也少得離譜吧!有點被騙的感覺呢,價錢與實物絕對不成對比.至於紅燒牛肉麵呢,牛肉的確煮得很軟熟,湯底亦很rich,整體來說是很好味,但個人覺得這碗麵並不至於捧上天的好味,或是台灣最好味的牛肉麵等等.呀,另外一提,吃牛肉麵時可以自由選擇加雪菜落碗麵到,每抬都有一大碗雪菜給客人享用. 食過永康牛肉麵後,我對它沒有那種下次來台北非吃不可的感覺,是因為牛肉麵太細,價錢中上,又被那個排骨騙了的關係嗎?可能是吧.
2012-02-03 77 瀏覽
因為永康街不是在捷運站附近,我又不想行路,最方便是在台北車站,有22號巴士可以途經永康街。 不過我誤會了公車的報的站數,最後遲一個站才急急下車,迷失在十字路口,好在手上拿住張列印地圖,好在都是差距幾條街,到頭來都是要行路呀~ 轉入永康街,看到維格(永康街)分店,我先去買鳳梨酥和太陽餅,買完後,再繼續前行一條直路,沒多久,永康牛肉麵的大招牌便進入眼簾 正值不三不四的時段,店內只有一枱人在吃麵。在店中央的位置坐下,店員即前來下單,記得同事推介這裡的牛肉麵和粉蒸排骨,但只有我一人,唯有放棄超級大份的蒸排骨 ,改為牛肉麵一碗。店員著我試半筋半牛肉,我這刻先知道有牛筋呢!我很愛吃牛筋的 本來想吃全筋麵,但來到不吃牛肉又好似差左點什麼,所以半筋半肉麵就岩哂我。 很快就有得食,份量多到驚人(事後聽到其他人落單先知可以點細份版 )。先喝一口湯,好辣呀,原來是在牛湯中加入川味豆瓣醬來煮。吃的不太習慣,一來太辣,二來和香港吃牛肉麵的完全不同,這牛湯很搶,很重口味。麵條彈牙有勁,比香港的已經是好好多,不過我還是鐘意前天在度小月吃的麵條,較為吸引。 ,肉質非常軟淋,更是入口即溶。而牛筋質感夠Q,
,肉質非常軟淋,更是入口即溶。而牛筋質感夠Q,吃到滿口膠質,兩者都煮得好入味。主角始終是主角!見鄰枱人士自己去斟茶,我也跟風,茶夠濃夠熱!用來清清吃完牛肉麵湯令口腔很黏又好辣的後遺症,好很用。
桌上放有一盤醃菜,是任吃的,淨吃的話較為咸,加入湯中有減少點咸味,但我覺得兩者並不配合,只因個紅燒湯很霸道,單靠它都可以了。現在上網看先知道牛肉麵有清燉系列,可能配清湯會完美得多。
雖然是在香港吃不到的味道,但未至於要專程來吃。
2011-09-11 67 瀏覽
第一次吃永康牛肉麵已經是差不多十年前的事了,那時候由台灣朋友介紹下隨便吃的午餐。當時第一感覺,店子細細,門面並不光鮮,午膳時間人多擠逼,空調又不夠,一定好吃有限,但...我錯了,原來沒豪華的裝潢,沒花巧的標語,這才是地道美食的特式。第一次吃已經覺得這裡的紅燒牛肉麵很好吃,肉湯濃濃的很香,牛肉很軟很好味。厚厚的牛肉(半筋半肉)完全入味,牛筋也煮得軟軟的很膠,咬下去湛出香濃的肉汁,絶不像其它店般把紅燒牛肉放上麵上了事。一吃便愛上了。 沒想到十年後再吃,味道依然,香濃肉湯配厚厚的牛筋腩,滋味無寡。在香港怎樣也找不到這麼好吃的紅燒牛肉麵,唯一近似的是灣仔的"大婆牛肉麵",兩年前偶爾掛念"永康紅燒牛肉麵"的時候會到"大婆"吃紅燒牛肉麵懷念一下,但近年可能因為物價高漲,現在一碗牛肉麵的牛肉已經縮水得由原本厚厚大大的4片牛肉變成現在薄薄細少的3片,少得可憐。如果到台北,一定要吃永康牛肉麵的紅燒牛肉麵。
2011-05-30 52 瀏覽
永康牛肉麵,是女友整天嚷著要再吃的一間店。當我跟她在老王吃過牛肉麵後,問她那一間好吃?女友的答案是,『忘記了』。忘記了味道,但忘不了店,這,就是念念不忘。今天再來,門口不是很多人,等一會就可以了。這裡的咸菜也是在放在檯面任添,我很喜歡,因為我喜歡吃。本想叫一碗兩人分,但女友實在太想吃,自己一個人一碗也沒問題的說,那只好一人一碗吧。半筋半肉麵(TWD$180),固名思義,一半是牛肉一半是牛筋,兩者都炆得很腍,但個人覺得牛肉比牛筋好味,因為牛肉很有牛味,也更入味。紅燒牛肉麵(TWD$160),是女友的,她一個人吃一碗,當然異常滿足。牛肉是牛展位,所以很鬆化。值得一提是這裡的湯底偏辣,我還覺得有點點麻,可能就是這原因,女友才念念不忘吧。但我個人偏好,和老王比較,還是老王比較好,原味多一點。又是另一出了名的店,下一次,再找一間好店吧!