亞瑜(AYU)
亞瑜(AYU)  等級2

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式小吃

跟據六年前的記憶在西門町找老天祿滷味,好在我對N年前的事比新新的事記得更清楚,今次無地圖但都好容易找到了。 lol 入來時見到店內無人買野,心想難道老天祿滷味過氣了﹖非也,我在食物櫃前看了幾分鐘就有突然成村人迫入來了﹗ shocked ||||見打後12個小時內食物都無得保鮮,雖然問過店員話不是即日食的話食物都可以在室溫存放到明天,不過我怕食物變質,只買了少少鴨舌﹑雞腳及雞翼各一 。回家後先將它們存放在雪櫃。第二天早上才從雪櫃將它們拿出來,店員叮囑滷味不可加熱食,所以我將它們在室溫攤一陣,貪其不太冰凍易入口。 smile 鴨舌無什麼肉,主要是啜骨和食當中的軟骨,吃到KOK KOK聲,滷水味道比一般的濃厚,食食下感到辣來,幸好辣感只是徘徊口腔之中而不會刺激到喉嚨,反而胃口給刺激了,令我吃不停口。 shocked 而雞翼就好大隻,肉夠厚,肉質嫩滑,滷得好入味,咬兩口已經骨肉分離 shocked

類別 : 日本菜主題餐廳咖哩日式豬排專賣喝飲聊天

台灣是個美食國家,今次計劃旅程上,單單一個台北,我最苦惱不是去邊度玩,而是要從多項美食/必食/不食後悔的選擇中選擇食邊樣。 怎樣都好,一定要留一個位置給杏子日式豬排餐廳,因為很多資料話來台北一定要到杏子吃炸豬排﹗早三天行程太緊密關係 tongue ,最後只能在旅程最後一天的午市安排來吃﹗ lol 心急得濟我十點鐘就到杏子門口,可惜人家還未營業呢 tongue 最後在附近遊來遊去,很難捱才等到十一點鐘開門。不過很多人也和我等夠鐘 lol ,所以一開門批客好快就佔了餐廳一半了﹗店內以卡位為主,雖然得我自己一人,不過也可以有卡位坐,呵呵﹗枱面放了餐具外,還有兩款醬汁和蘿蔔干絲,店員隨即奉上濃香熱茶,我就仔細看餐牌。除豬排外,我勁想吃炸蝦的,但我不肚餓,唯有轉戰一款。 看到里肌肉豬排和腰內豬排都是豬排,就問問店員其分別,原來前者是有脂肪,後者是全肉,那我明白了 tongue ,雖然我知道有脂肪的肉永遠是好吃得多,但我不吃肥膏所以點了合我口味的腰內豬排套餐,最高興可以選擇份量,我當然要小啦。 價錢是TWD250。等餐時先吃一吃枱頭的蘿蔔干絲,口感很硬,味道帶咸,吃兩口就無興趣了,這味並不是我杯茶。 sad 之後上了一碗高麗菜絲,滿滿的一碗,菜切得非常幼細,菜絲清爽宜人,第一轉有一堆洋蔥和生菜片,高麗菜絲和洋蔥兩者一甜一辣,味道是相反但效果好匹配,可惜加菜就沒有洋蔥的了。套餐包括漬物和湯。湯可選蜆湯或海帶湯,在香港應該沒有炸豬排店提供蜆湯,所以選了前者。湯汁咸度適中,蜆很鮮甜,幾好喝,不過這是沒得添飲的 tongue 其實吃到這裡我已經有50%飽 我還在想面前的炸豬排是否吃得完﹖金黃鬆脆的樣子未吃都覺得吸引﹗ lol 豬排很大塊,亦有厚度,由橫切面看,炸層佔一成,豬排肉佔九成﹗炸層只是輕輕抱住肉,並沒有充大頭鬼﹗炸層香脆鬆化,一點油膩感都沒有 smile ,雖然沒有肥豬肉輔助,所以肉的質地不會有油感嫩滑,但它絕無鞋口,吃下去好實在。(咁即係好唔好食﹖)我咁飽都將全塊豬排掃清...這就是答案啦﹗ lol 飯類有兩款,分別是五穀飯和白飯,五穀飯煮得濕了點,可能怕五穀飯硬所以加多水來煲吧﹖不過我鐘意食軟飯所以不覺是問題,而且五穀飯,多吃無坊﹗ lol 而白飯是用上越光米,是否貴米來﹖個人覺得配豬排這個濃味玩意都是配白飯好一些,而且個五穀飯淨吃已經好好味了,哈哈﹗ tongue 在飽到爆炸的情況下,再跟餐價TWD60配了飲品及甜品。柳橙汁不過爾爾,我目的只是大眾推崇的岩鹽冰淇淋﹗ shocked 小竹筒內一球青青藍藍雪糕,質感似沙冰,因為冰凍非常而且吃出一粒粒的,並不像雪糕般滑溜,我一直以為味道是咸,但只是微微的甜。這個小玩意我是第一次吃,我鐘意個口感,幾特別,反正咁平來到點都要試下丫。 lol 服務尚算不錯但並不太主動,不排除我坐在一角吧,叫天不應似的。難得給店員見到我時,她們都會即時前來。至於加茶是有專人負責的,初初都加得好密下,不過人多時就要舉手提示加茶了,那位男店員每次加完茶都會溫柔地說'小心熱茶'。 好可愛啊~~~埋單時,收銀員問我是否從香港來﹖我說你又知道的 shocked 她說她一看就估到了﹗(哦﹖乜香港人有樣看的嗎﹖相信是我的爛普通話給穿崩了吧。)XD
足足等了一個鐘,不是人多,而是等開門XD

芝麻和炸豬排

五穀飯/越光飯

五穀飯/越光飯

推

此次消費: 每人約$341 (午餐)

類別 : 台灣菜外帶店肉類料理台式小吃

旅行前上網搜集資料時,台灣手信之一包括豬肉紙,不過賣豬肉紙的品牌都有幾間,再深入查核時,有一間的樣子好熟口面,原來是電視台飲食節目內介紹過的,受港人熱捧的江記華隆商行。 smile 因為店舖開早上八點,所以早餐後先去購買。乘捷運到大橋頭站,然後在1號出口出,再跟地圖行,約十分鐘就到達了。這個時候,數位店員已經在門外工作中,看到一盤一盤的豬肉乾,正在享受風扇中,真的吸引死人,看,這就是不用花錢又具實力的廣告了﹗ tongue 入到店內,並非想像中大間,而產品在半個牆上已經統統展示出來,我自轉一個圈就看勻了。產品除了豬肉紙,還有肉乾﹑肉鬆﹑臘腸等,場內只有一位阿姐,她見我看完後就主動請我試食,不過只有兩款豬肉紙可以試(因為已開了包裝袋 tongue ),杏仁豬肉紙及櫻花蝦豬肉紙。我一食之下覺得很特別,的確是非常薄,比紙還薄,輕輕力拿著豬肉紙都已化成碎... 口感脆口,每口都發出卡滋聲響,味道方面,杏仁味道帶甜,而櫻花蝦帶鮮香,雖然兩者價錢只差少少,但我鐘意杏仁味,買了一包,因為一包份量實在相當之多﹗(分手信時真係分極都分唔哂 shocked )另外我知道友人鐘意食豬肉鬆,所以都買了少少作手信。所有產品是以斤來算,一斤真的太多了,叫阿姐磅半斤給我,哇~點知都是很多 ,我和阿姐說我只用來送禮,可否再要少一點﹖她就問我要多少﹖我說買TWD100都夠了,但我想分開兩包,那就請她分開兩包每包約TWD50來袋。我知我買得少又要分開包,所以見到她的臉色開始黑起來 sad ,繼而她沒有用上公司膠袋包裝(磅半斤時是係用公司膠袋包裝),亦沒有用熱溶機封口(我見她處理其他;多產;客人的包裝就用熱溶機封袋口), 她用上兩個普通密實袋,我當然沒有出聲由她這樣做算了。

一邊展示區

古典建築下的商店

古典建築下的商店

大橋頭站

大橋頭站

此次消費: 每人約$370 ()

2012-02-03
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

聽說台灣的雞好有雞味,而且麻油雞好好味一定要吃。正好在樂華夜市中,很多店也有麻油雞吃,那我又去試下啦。 但邊間好吃我就不清楚,最後跟著人龍來到最多人幫襯的萬華麻油雞。煮食位前有幾個位之外,店內亦有一大舖位!但無時無刻都坐滿人,心想應該沒選錯地方了吧~ tongue 因為我想看師傅煮食,就等一陣才執到個邊位來坐。由於人手極短缺,枱面的東西不是即時有人執,我望住枱上的上手用過的紙巾和吃剩的骨頭和汁。。。很想反胃。 sad 叫阿姐快來收執收執,最後不是抹得太乾淨,算算,如果是好吃的話什麼也不是問題了。 點了一碗最基本的麻油雞(叫師傅給細碗一點),師傅將旁邊的雞盤夾幾件出來,放入碗中,再注入勁熱的雞湯,奉上。我分到幾舊雞胸,本人習慣吃雞胸肉,所以不是問題,但這雞肉比阿媽整的白切雞仲鞋,更是鞋過我塊面。 至於個湯好油呀,我知道用雞煲出來就是這樣油啦,但是係多到我不能接受... shocked 本來我不知道要飲埋湯,見旁邊幾位人士都飲到碗底朝天,我又試下,先隔走點油再飲,哇~很怪的味道!怎說好呢,只有苦澀味道,飲得出有藥材煲的,但陣味真難入口,而且我嚐不到有麻油味喎...?!勉強吃了三份一,其餘放棄,很多識食之士繼續排隊等位食雞,我也無謂阻人進食了。 速逃~

好油。。。。

好油。。。。

呢位師傅無停手

呢位師傅無停手

唉~~

唉~~

此次消費: 每人約$90 (晚餐)

2012-02-03
類別 : 台灣菜中餐廳牛肉麵喝飲聊天

因為永康街不是在捷運站附近,我又不想行路,最方便是在台北車站,有22號巴士可以途經永康街。 smile 不過我誤會了公車的報的站數,最後遲一個站才急急下車,迷失在十字路口,好在手上拿住張列印地圖,好在都是差距幾條街,到頭來都是要行路呀~ tongue 轉入永康街,看到維格(永康街)分店,我先去買鳳梨酥和太陽餅,買完後,再繼續前行一條直路,沒多久,永康牛肉麵的大招牌便進入眼簾 正值不三不四的時段,店內只有一枱人在吃麵。在店中央的位置坐下,店員即前來下單,記得同事推介這裡的牛肉麵和粉蒸排骨,但只有我一人,唯有放棄超級大份的蒸排骨 ,改為牛肉麵一碗。店員著我試半筋半牛肉,我這刻先知道有牛筋呢!我很愛吃牛筋的 本來想吃全筋麵,但來到不吃牛肉又好似差左點什麼,所以半筋半肉麵就岩哂我。 tongue 很快就有得食,份量多到驚人(事後聽到其他人落單先知可以點細份版 )。先喝一口湯,好辣呀,原來是在牛湯中加入川味豆瓣醬來煮。吃的不太習慣,一來太辣,二來和香港吃牛肉麵的完全不同,這牛湯很搶,很重口味。麵條彈牙有勁,比香港的已經是好好多,不過我還是鐘意前天在度小月吃的麵條,較為吸引。 tongue,肉質非常軟淋,更是入口即溶。而牛筋質感夠Q,吃到滿口膠質,兩者都煮得好入味。主角始終是主角!見鄰枱人士自己去斟茶,我也跟風,茶夠濃夠熱!用來清清吃完牛肉麵湯令口腔很黏又好辣的後遺症,好很用。 tongue 桌上放有一盤醃菜,是任吃的,淨吃的話較為咸,加入湯中有減少點咸味,但我覺得兩者並不配合,只因個紅燒湯很霸道,單靠它都可以了。現在上網看先知道牛肉麵有清燉系列,可能配清湯會完美得多。 smile 雖然是在香港吃不到的味道,但未至於要專程來吃。
遠一遠都看到了

遠一遠都看到了

自助茶

自助茶

任吃雪菜

任吃雪菜

紅燒半肉半牛筋麵

紅燒半肉半牛筋麵

看!多誘惑。。。

看!多誘惑。。。

此次消費: 每人約$200 (下午茶)