雖然我是在台北市土生土長,不過卻極少到永康街,永康街商圈的美食,除了鼎泰豐,其餘一概沒吃過。228連假,朋友帶我們來到這家永康牛肉麵館,晚上七點,店門口排著一條長龍,其中不乏外國人,生意好的不得了。 永康牛肉麵館,1963年開業迄今,算是老店了。麵館擁有兩層樓,所以客人流動快,別看門口排隊的人多,其實不用排很久。像我們這次抵達時,前面排了十二位客人,大概十多分鐘就輪到我們了。一進門,左手邊就是廚房,透過玻璃,可以看見師傅們忙碌的身影。廚房前方掛著紅底白字的菜單價目表,還有一個告示牌,寫著"本店是重口味,如顧客要清淡少油....,請告知服務人員"。重口味的牛肉麵,正合我意。店裡的座位相當擁擠,若是兩個人去吃,併桌是免不了的。廚房旁邊是小菜櫃檯,想吃什麼,跟服務人員說一聲,請她們幫忙裝盤。我們四個人,點了四樣小菜,另外還點一份粉蒸排骨與一份粉蒸肥腸。 涼拌茄子茄子不油,柔軟但不會太過綿爛。加入大蒜辣椒一拌,是我相當鐘意的一道小菜。小黃瓜涼粉爽脆多汁的小黃瓜略醃之後,配上滑滑軟軟的涼粉,是牛肉麵館的經典小菜。我已經好幾年沒吃到有加涼粉的涼拌小黃瓜了。泡菜這兒的泡菜偏酸,沒那麼甜,脆而多汁。

永康牛肉麵館,1963年開業迄今,算是老店了。

重口味的牛肉麵,正合我意。

店裡的座位相當擁擠,若是兩個人去吃,併桌是免不了的。

涼拌茄子
茄子不油,柔軟但不會太過綿爛。
加入大蒜辣椒一拌,是我相當鐘意的一道小菜。

小黃瓜涼粉

我已經好幾年沒吃到有加涼粉的涼拌小黃瓜了。

泡菜

這兒的泡菜偏酸,沒那麼甜,脆而多汁。

無論是高麗菜、白蘿蔔或紅蘿蔔,都十分開胃。

涼拌大頭菜

這一道也是常見小菜,微微辣,醃製入味。

只是以份量上來說,這一盤有點少。

粉蒸肥腸

小小一籠粉蒸肥腸,堆得高高的,肥腸不多,因為盛器太小,故而更顯得價格有點高昂。

即便如此,粉蒸肥腸仍是熱門菜色,我四處張望一番,發現許多桌上都擺著這麼一籠。

肥腸清理得很乾淨,而且已把多餘的油脂去除,似乎是滷過之後再去蒸,越嚼越有味。

粉蒸排骨

與粉蒸肥腸一樣是小小一籠,排骨也不多,部位倒不錯,肉多骨少。

排骨挺合我口味,帶點五香的味道,肉很嫩,拿來配飯應該也不錯。

吃完鋪在上層的排骨,才發現原來下面還藏著黃色地瓜,蒸得軟透的地瓜又香又軟,入口即化。

接著,來介紹主角。

紅燒牛肉麵

五塊重量級腱子肉幾乎占滿整個碗面,紅燒牛肉湯表層浮著一圈紅油,白麵條再加上青翠蔥花,光是賣相就非常引人。

永康牛肉麵館的牛肉麵,價格不斐,但是他們的牛肉,可真是沒話說。

熬煮至軟嫩的牛肉,其中牛筋部分膠質釋出,產生點黏性,一塊牛肉具有多元口感。

更重要的是,牛肉很大一塊,可以讓人吃得非常滿足。

麵條的部分屬於細麵,細麵較寬麵更容易吸附湯汁,麵條清爽不黏稠,勁頭足。

如同店家所言,這裡的牛肉麵屬於重口味,紅燒湯頭香辣且偏鹹,有牛肉湯該有的香味,而不是像有些牛肉麵店的麵湯喝起來像醬油水。

吃牛肉麵,我習慣加一點酸菜到湯裡。

永康牛肉麵館的酸菜不錯,切得夠細,不怎麼鹹(這樣很好,因為紅燒牛肉湯有點鹹)。

C先生點的是清燉牛肉麵。

不過當時清燉牛肉賣完了,所以是用紅燒牛肉配上清燉牛肉湯。

清燉牛肉湯的口味就清淡得多,牛肉的清甜味更加明顯。

如果不偏愛重口味,建議考慮點清燉牛肉麵。

永康牛肉麵館生意真的很好,食客絡繹不絕,有國外觀光客也有咱們本地人,若是假日想來此用餐,可得有排隊的心理準備。

永康牛肉麵館
電話:02-2351-1051