最近花蓮有錢人手上有零錢準備購置新車(是零錢無誤~"~),剛好選到魯家附近門市晃晃,上次二訪約了有錢人未果,這次由正太提議,我們又再約了一次【我家客家小館】聚餐。ΩMENU借用二訪的菜單照片一用,這次除了必點項目,另外點了兩道沒嚐過的試味道!Ω酸菜牛肉 150NT酸菜本身的風味不會太過強烈,整體的風味是有種點到為止,開胃的FU,小油香,配飯不錯。Ω茶蝦飯+飛魚蛋 700NT茶蝦飯當然是主要招牌之一,也是魯最想讓花蓮有錢人品嚐的項目,因為推估他會喜歡。飛魚卵的茶蝦飯進階版是魯第二次吃了,仔細品嚐,炸蝦火候依舊酥脆鮮香,魚卵和米粒堆疊出的層次口感也依舊迷人,硬要說有什麼不同,就是這次的苦茶油炒飯火候,魯個人小貓毛覺得還沒完全到位,所以在整個飯的油香、鑊氣的感受上有微微上地不如前次,但經典不敗,整體來說還是很強勢的美味就是。Ω必點醋溜魚片 350NT魯在外頭吃飯比較少吃魚片,一是因為既有觀念,魚片畢竟經過加工,魯個人也是偏好吃整尾的;二是因為魚片通常都要經過其它賦味,吃魚方面魯個人是偏好原味;三是很少在外頭吃到好吃的魚片………。說到底,今天純粹就是為了太有錢怕被魚刺刺死的花蓮有錢人點了魚片(

ΩMENU
Ω酸菜牛肉 150NT
Ω茶蝦飯+飛魚蛋 700NT
Ω必點醋溜魚片 350NT
魯在外頭吃飯比較少吃魚片,一是因為既有觀念,魚片畢竟經過加工,魯個人也是偏好吃整尾的;二是因為魚片通常都要經過其它賦味,吃魚方面魯個人是偏好原味;三是很少在外頭吃到好吃的魚片………。說到底,今天純粹就是為了太有錢怕被魚刺刺死的花蓮有錢人點了魚片(笑)。
不過這魚片肉鮮味明顯,外層酥脆的口感也很討喜,靈魂則是那恰到好處的醋香,讓這魚片既夠味,又吊人胃口口水直流,少見的好吃魚片,能套上店家「必點」,果然不是普通角色。
Ω肉絲蒜炒花椰菜乾 250NT
魯個人很喜歡的花椰菜乾,大家也完全不嫌棄,又是快快被掃盤@@
Ω必點花蓮鬥雞(半雞) 650NT
這隻雞應該比較有運動,口感沒有上回那隻那麼嫩,但還算軟Q,油香、肉甜,不脫必點級數。
最後還是賀一下拿閒錢買車的花蓮有錢人,雖然有錢人買車主要是還是為了未來的另一半,但出遠門吃好料還是要記得帶上有「肚」人士才是真(笑)。
同步刊登
出國深造的何董回國約吃羊肉爐放鳥後,幾十年交情的我們當然繼續約(雖然LINE裏一直罵他~~),而這第二頓飯有點臨時,所以地點是由本人處理,巧手一算人頭有夠,就找了這間初訪魯個人十分喜歡但又苦無機會上門的【我家客家菜】用餐,(要用台灣味征服澳洲來的)讓他們好好回味一下台灣味。ΩMENU久沒上門,初訪時的茶蝦飯已經有了的進階版本,另外就是情人的眼淚目前是不用先行預訂,其它的則和初訪的差異不大。Ω沒有上門經驗的朋友,也可以考慮以合菜方式來點。Ω客家小炒 250NT客家小炒以量的豐盛度來說比期待中的少了不少,估計因為沒豆干,大樓撐不起來XD不過其實魯不是個愛吃豆干的人,但若是有,多了在口感層次上會比較多些,不然這道雖然是真材實料,但會比較像是蔥爆魷魚就是。說是這樣說,但店家的蔥段和魷魚算給得不少,重點魷魚的口感魯覺得相當優,是少見的好吃版本,所以雖然小油料又有一點點少,被正太主婦大廚扣了點分,但以味道來說絕對不是難吃的貨色。Ω薑絲大腸 200NT有了初訪的經驗,魯在點菜時就有先行問過老闆娘阿姨這大腸是否會有一點點「韌口」(因為初訪時就有印象),得到的答案是不會的。不過在品嚐時發現,大腸的小韌口

ΩMENU

Ω沒有上門經驗的朋友,也可以考慮以合菜方式來點。

Ω客家小炒 250NT

Ω薑絲大腸 200NT
不過在品嚐時發現,大腸的小韌口感還是有的(不過或許是習慣及個人差異!),所以多少還是要小咬一下。大腸本身無味,要好吃,配著滿滿醋意酸香的薑絲來品嚐才是正解!不過切記,入口請小心謹慎,太過貪心的話,酸嗆氣息會讓人噴飯的,因為本人初訪時就噴了Orz

Ω必點茶蝦飯+飛魚卵 700NT
除了加了飛魚卵LEVEL UP,大蝦也從原本的單盤上菜到現在的和飯擺在一塊,視覺上是更有一個完整感覺。

Ω話說這飛魚卵進階版果真不是蓋的,以苦茶油炸蝦,再把精華盡釋於其中的油拿來瘋狂翻炒後的茶蝦飯,原本就滋味滿點,再加上飛魚卵的隱淡鮮香和絕佳的「嗶波」小爆炸口感,讓茶蝦飯在口感層次上又更上了一層樓,整體呈現又再往上提升了。

Ω原本還擔心正字和何董通常都是「一碗」族的,不過在這強大的美味茶蝦飯前,凡人也是忍不住的續碗啦,看來我的擔心是多餘的…哈哈哈。
雖說茶蝦的「飯」是吸收了苦茶、蝦之精華之集大成,不過這蝦可沒有隨便炸炸了事,火候掌握沒問題,蝦肉軟嫩,鮮味明顯,頭尾、肉與殼的緊密相連,在口中透露了它的絕對新鮮,不愧是招牌中的招牌

Ω情人的眼淚 200NT
美麗的名字,實為雨來菇的它,又稱草木耳,有著較木耳更加輕薄軟脆的口感,讓同行的友人誤認為海菜,靠著蔥、薑、辣椒、蛋的爆炒後,讓它帶著淡雅辛香,相信我,看起來不起眼,但你就會想吃它。

Ω肉絲蒜炒花椰菜乾 250NT
花椰菜乾魯以前在餐廳吃到時就很喜歡,後來也覺得我家的版本也不錯,這天上桌也是相當風光,都把錢存起來鮮少外食的大家都沒嚐過XD肉絲帶上薄薄油香,蒜段、辣椒加上鹹甜醬汁加以爆炒,讓本來就有絕妙Q軟帶脆絕妙口感的花椰菜乾收汁入味,調味恰如其份,好吃下飯。

Ω必點花蓮鬥雞 650NT(半隻)
透著金黃色光芒的雞皮,剛上桌就吸引大家的目光。
雞肉滑嫩細緻,軟嫩之後的微微Q韌口感,相當迷人。

Ω雞皮油香滿點,皮與肉之間的湯汁凝凍乃其鹹鮮精華,更加反襯出雞肉在咀嚼之間散發出的鮮與甜,單吃就很迷人,再沾點雞肉必搭配的蒜頭辣椒醬油,基本上是道不可抗力等級的美味,今天依舊稱頭。

上面寫的夠多了,我就不用多言,就是推

同步刊登
雖然小時候住北投山上,高中時唸中正高中,但是米兒對石牌、天母一帶實在不怎麼熟,沒想到在石牌捷運站附近,居然有一家開了18年的客家館子,要不是朋友介紹,可能一輩子也不會到這裡來用餐,那天米兒和姚舜大哥相約來此用餐,早到的姚大哥在米兒搭捷運時就LINE給我說:店那麼小,整個客滿,客人來來去去,你真的有訂位嗎?看得米兒膽顫心驚,生怕怠慢了姚大哥! 還好,看起來小小的店,除了一樓之外還有二樓,於是我們終於可以順利用餐。客人真的很多,看起來也多半都是來過多次的熟客,雖然店面裝潢很簡單,但是卻讓米兒充滿期待,這是怎樣的客家菜呢? 直到上菜之後,還是對於「客家菜」有點存疑,所以後來菜上得差不多,客人也走得差不多時,終於忍不住把躲在廚房的謝媽媽一家人給拉到二樓來聊天,原來,謝媽媽並不是客家人,當初會開這家店,還是託娘家的大哥,也就是在吉林路上赫赫有名的「你家我家」客家菜老闆的指導。 而個性豪爽樂天的謝媽媽,和待人和氣的媳婦江小姐,就在輕描淡寫中,把這家店的故事告訴我們:原來,當年謝媽媽曾經非常有錢,所以也花了不少錢在吃好料這件事上,後來卻因為被代書矇騙,拐走了一億五千萬,讓謝媽媽一下子一文不名。為了栽

而個性豪爽樂天的謝媽媽,和待人和氣的媳婦江小姐,就在輕描淡寫中,把這家店的故事告訴我們:原來,當年謝媽媽曾經非常有錢,所以也花了不少錢在吃好料這件事上,後來卻因為被代書矇騙,拐走了一億五千萬,讓謝媽媽一下子一文不名。為了栽培小孩、兼顧生計,謝媽媽和朋友合開了羊肉爐,沒想到開了一個多月,朋友也不做了,當時這店門可羅雀,但好不容易借來的錢開店,謝媽媽又不想就此放棄,於是跟大哥開始學做客家菜。最後就把店改成「我家」客家菜,但是在菜色上和大哥的店又有所區隔。

也許是因為曾吃過太多好料,謝媽媽深知好的食材對菜色的重要性,所以,客家菜中常用到的豬肉,她一定挑選吃餿水長大的黑毛豬,而梅干菜也要是親戚手工製作的,甚至,她連花菜干都自己曬,就是為了做出可以符合她的挑剔的好菜。

再加上有親戚住在屏東,所以她會託人從當地送一些特殊食材上來,像是四重溪一帶的過山蝦、屏東的雨來菇或是深海魚等等,在她的巧手下,也變成一道道佳餚上桌,於是才能讓我們吃到面前這桌精彩的好菜。

現在謝媽媽年紀大了,手藝幾乎傳給大兒子,這大兒子傳承了媽媽的手藝,也傳承了她的固執,所以常可看到母子兩人鬥嘴的有趣畫面,不過,兩人都是為了把菜做好,光是這分用心,就讓米兒更喜歡這家店囉!
數量不多的花蓮鬥雞,是這裡招牌美味之一,選用的是花蓮生產的鬥雞,只選擇肉質較軟的母雞(公雞打架所以肌肉會很硬咬不動),以浸煮的方式處理,切開後仍能見到骨髓鮮紅的熟度,保存了雞肉的原汁,起鍋後抹鹽晾乾,就能把雞肉裡的膠質保留在皮下,瞧那鮮黃的外皮,非常薄脆,而且肉凍豐美,咬起來,說真的是很有嚼勁的,但是會愈嚼愈香,但是牙口不好的人就不建議點這個了。 一隻1200大洋,人少可以點1/4隻~

非常棒的桂筍大腸,是用花蓮鬥雞油和自己炸的黑豬油去煮的,大腸肥軟入味,而桂竹筍吸收了高湯的油潤,咬來爽脆甘美,因為加了自製油蔥酥,更顯可口~~

客家小炒。可別小看這一道,一般來說你會在客家小炒裡看到一堆豆干、芹菜啦(謝媽媽覺得這些是充場面的食材~哈~),可是這裡沒有,就扎扎實實是用自己發製的阿根廷魷魚、黑豬肉、三星蔥來爆炒,因為每樣食材成本都高,所以蔥很甜、魷魚很香,連豬肉吃起來都很棒,吃一口就知道它的不一樣!
高麗菜,當店自慢,選用的是高山高麗菜,炒得秘訣是蒜頭一定要爆香才能炒菜,(噗~這我也知道~但是~~怎麼炒出來就不一樣勒~)反正吃起來就是意外地清甜。

謝媽媽特別招待的醃。。。什麼貝來著,是屏東特產的,但我實在吃不慣啊~~

你知道吃餿水長大的黑毛豬,真的比較好吃嗎?你看這油這麼厚,但卻一點都不肥膩喔~~而且它是經過了炸、滷、煮、蒸的程序做成,那脂肪層卻仍如此晶瑩剔透,就知道這豬的品質好啦~~最重要的是~它真的灰熊吼呷~~
茶蝦飯,這是謝媽媽自己發明的私房菜,是用自己請人榨的茶油(吼~真的有夠香~)去炒草蝦,不需調味喔~然後炒好蝦子之後,蝦子呈出,再用那油來炒飯,所以這道菜就是蝦配飯,小小一套就要600大洋,可是,真的好吃,那飯真的愈嚼愈香,而且一點都不油~~

醋溜魚片,這菜一上桌,就香得讓人唾液忍不住一直分泌,真的非常酸香,但吃起來卻一點都不嗆,原來是用白醋加烏醋加蘋果醋加醬油等等一堆調料調成的醬汁,把炸得酥脆的魚片襯得是酸脆鮮爽啊~~
店真的很小~
這些都是招牌菜~
我們即將舉辦美食團的二樓座位區~~

店面很不起眼,但卻藏著美味喔~~

我家客家菜

台北市西安街二段125號