前幾天有網友來信詢問台南小吃,說想利用228連假到台南大吃一頓,其中特別提到肉燥飯,說她先生很愛肉燥飯,請amy推薦幾家給她。坦白說台南的肉燥飯隨便一家都很不錯,老爺對肉燥飯尤其情有獨鍾,我想很多男生都是如此,如果在義大利麵跟肉燥飯兩者間做選擇,大部份的男生應該都會選肉燥飯吧?理由是什麼amy還真不明白呢~。愛吃肉燥飯的老爺有他自己的一套標準,在嚐過那麼多家台南肉燥飯之後,他心目中的冠軍是這一家。  『阿龍香腸熟肉』是每次來台南一定會造訪的店家,這幾年甚至還外帶回北部,因為只有香腸熟肉帶回來的味道是完全不會變的。  『阿龍香腸熟肉』永遠都在排隊,所以在等候的時間最好先想好自己要吃什麼,因為客人很多,如果不事先想好,會造成其他人的困擾。   這樣簡單的一份餐點就是美味無比的台南味,amy常想不明白,這些東西也不難做呀~,為什麼北部就是吃不到呢?   這一碗就是老爺心目中第一名的肉燥飯,米飯的軟硬度、醬汁的鹹甜味都非常漂亮,重點是這入口即化的肉丁,肥而不膩,吃完嘴巴都會黏黏的呢~,是很有水準的一碗肉燥飯。     食遊台南13年了,去了台南無數次,其實台南小吃的好真的要多去幾次才能

食遊台南13年了,去了台南無數次,其實台南小吃的好真的要多去幾次才能深刻的體會,尤其是飯担和香腸熟肉這種很道地的小吃,有時候要多給它幾次機會,才能明白它們跟牛肉湯、羊肉湯一樣地美好。

2017-10-23 57 瀏覽
“香腸熟肉”也是台南飲食文化中很特殊的一項,雖然有人說跟北部的“黑白切”很像,但amy覺得還是不太一樣,台南的“香腸熟肉”有它獨特的風味,比“黑白切”迷人許多,是amy跟老爺每回食遊台南時必吃的料理之一。台南的“香腸熟肉”有很多家,比較知名的大多都吃過了,吃完一輪後篩選下來最喜歡的兩家是『阿魯香腸熟肉』與『阿龍香腸熟肉』,但因為『阿魯香腸熟肉』只營業到中午,有時候還沒到中午東西就賣完了,所以我們大多會選擇造訪『阿龍香腸熟肉』。 每次不管幾點來『阿龍香腸熟肉』都要排隊,因為排隊的人多,所以點菜也要快一點,以免讓後面的人等太久,因此amy在排隊時就邊看食物櫃裡的東西邊想一會兒要點些什麼。 老闆切食材的手沒停過。 amy跟老爺這幾年習慣在要離開台南前來『阿龍香腸熟肉』用餐,也曾外帶回家吃,味道沒有差很多,但像炸的東西就一定要現場吃才最好吃。 肉燥飯手工切的肉燥,看賣相就很吸引人。在台南吃過無數家的肉燥飯,amy可以肯定的說『阿龍香腸熟肉』的肉燥飯是數一數二的,夠香夠濃,別看那些肥肉丁,幾乎入口即化,非常討喜好吃。 “香腸熟肉”的食材相當多樣化,amy最喜歡蟳丸、蘿蔔、茄子和魚卵,每一種都有

老闆切食材的手沒停過。

肉燥飯

“香腸熟肉”的食材相當多樣化,amy最喜歡蟳丸、蘿蔔、茄子和魚卵,每一種都有它獨特的味道,蘸上店家提供的黃芥末醬油膏,絕對是出了台南就吃不到的美味。

『阿龍香腸熟肉』隔壁的“阿娟”聽說也很有名,不過因為每次都只鍾情『阿龍香腸熟肉』就忽略了它,這天因為排隊排的比較久,稍微注意了一下,發現有賣鴨肉飯耶~,買了一碗來嚐嚐,味道還行,但個人覺得還是清珍鴨肉焿的比較合我們的味口。

四天三夜的食遊台南在『阿龍香腸熟肉』劃下了完美句點,台南美食可說是百吃不厭,且種類繁多,即便每次待個四天三夜都覺得吃不過癮,台南對愛吃鬼來說,絕對算是個天堂。
同步刊登
保安路上真的是台南小吃美食一條街,阿龍香腸熟肉旁邊就是阿娟咖哩飯。今天是平日中午用餐時間人潮真多。上次小高來保安街原本阿龍與阿娟兩家一起吃,咖哩飯配黑白切一趟可以解決兩種美食,剛好當天阿龍香腸熟肉店休作罷,今天又特地來品嚐是為拍些照片以便寫分享文,阿龍香腸熟肉小高本人就是常吃,且會常常切一些回家當下酒菜,所以他的口感在小高心中佔有一席地位,當然還有一家小高喜歡的黑白切,就位在康樂市場內的阿財香腸熟肉。所謂香腸熟肉就是熟悉的「黑白切」,阿龍香腸熟肉是於民國十九年創立,至今己經八十七年的悠久的歷史,本來位在府前路跟西門路交接口,當時是一個點心攤圓環建築物稱「下大道圓環」,因為圓環拆除所以遷移至目前現址,目前是黃宏昇和陳文豪第三代經營中。內用記得先找好坐位再來排隊點菜,裡面小姐很客氣會先問誰要點滷肉飯,不管是外帶或是內用告訴她即可。不管內用與外帶都要排隊點黑白切,小高有發現外帶似乎比內用的人還多,雖然常客滿但店家翻桌率很快不會等太久。眼前滿滿的切仔料種類超多的,我可以細數有蟳丸、粉腸、魚皮、香腸、豬肚、豬腸、豬肝、豬心、豬肺、豬舌、肝連肉、花枝、鯊魚煙、茄子、糯米腸、魚蛋、蝦捲、苦瓜等等。價
今天是平日中午用餐時間人潮真多。
價錢很簡單切料一份都20元。
老闆雖然很忙但服務態度非常好👏。
還有關東煮選擇有竹輪湯與黑輪等。
牆面上貼上相關的報導與介紹這是名店必備。
透天狹長空間坐位並不多。
肉燥飯15元
油亮的肉燥肥油較多。
是屬於是古早味的肉燥飯,整體口感不死鹹且不油膩非常好吃💓。
醬油是使用知名的東成醬油膏,不死鹹與黃芥末醬非常搭且超級提味。
這滿滿的一盤140元(很超值)。
放上店家名片拍一張。
這一盤有香腸、豬心、鯊魚肉、蟳丸、豬肝、粉腸與肉捲等菜色。
上面鋪上醃製的蘿蔔和小黃瓜。
特別介紹最右邊是蟳丸質地軟Q很好吃。
切仔料食材新鮮整體口感都非常好吃。
糯米腸20元,滿滿的糯米香軟Q不油膩較清爽好吃。
綜合湯60元。
湯裡有豬腸、竹輪、白蘿蔔與膨風豆,膨風豆就是豌豆下去製作的。
湯頭非常濃郁鮮甜好喝。
湯裡的配料皆是鮮甜爽口好吃。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「阿龍香腸熟肉」用餐環境乾淨,服務非常親切,整體口感表現令人激賞,且切仔料也非常超值,值得樂天小高誠心極力大大推薦給您品嚐,且要把「阿龍香腸熟肉」列入樂天精選文章。

電話:0927198280

營業時間:10:30-賣完為止 (最晚到20:00)(週一公休)
同步刊登
五月初去台灣的最南端玩前就經過台南吃些上次沒吃到的小吃,完全是一個放鬆隨興的行程,而阿龍香腸熟肉也是意外決定去吃的囉! 看到網路上介紹的好像很厲害,雖然我是看到別間但剛好在這間附近就吃看看這個!80年的老店看起來真的很猛點餐還要排隊!所有的小菜都在這邊,因為S去點的所以只有跟我講說一份都20元,看要幾份下去點用一聽到一份20元真的讓我吃驚一下!這種價格根本不太可能在台北看到呐!!!此外份量也是任讓人可以接受囉~很划算!滷肉飯 15元我和S都蠻喜歡吃肥肉的,因為很香以外偶爾吃也不為過!只是口味上對我們來說太甜了,有點很意外果真是80年老店南臺灣還是可以吃到偏甜的口味,當然雖然甜了些但是是蠻OK吃的呢!不知道S切了多少東西有糯米腸、香腸熟肉、類似三色蛋、豬舌...等還有附上他們的沾醬,甜甜的醬油膏加上台味哇撒米蠻對味的說!糯米腸蠻有彈性的,豬舌頭很新鮮有彈性加一點脆口不錯吃!類似三色蛋的蛋香香甜甜的我還蠻喜歡的,香腸熟肉就很古早味的香腸不錯吃!本來看到這章魚很興奮得想一定要點用,不過後來吃了覺得或許是太大的腿了~有彈性到不好咀嚼!有些可惜呢~不過所有小菜都還是沾沾調味料吃會比較讓人喜歡,單

滷肉飯 15元
還有附上他們的沾醬,甜甜的醬油膏加上台味哇撒米蠻對味的說!
糯米腸蠻有彈性的,豬舌頭很新鮮有彈性加一點脆口不錯吃!
本來看到這章魚很興奮得想一定要點用,不過後來吃了覺得或許是太大的腿了~有彈性到不好咀嚼!有些可惜呢~不過所有小菜都還是沾沾調味料吃會比較讓人喜歡,單吃就真的只是水煮過的原味!未來若想吃小吃不嫌棄熱或環境的話這邊是可以隨意吃吃~
2016-02-09 58 瀏覽
之前曾看過電視,香腸熟肉是只有台南的特殊說法,在別的區域就叫黑白切啦!香腸熟肉也有另一個說法,就是台南人的下午茶,做工啊朗(台語)有時候,下午就會到小攤來盤香腸熟肉,補補一天耗損的精力,而的確來的一盤都是滿滿的蛋白質,只能說台南人真的很會吃,也吃很好啦!這是麗絲這次和友人一起夾的香腸熟肉,滿滿的一盤只要100元,魚皮口感軟Q,配上特製醬料,真的會讓人唰嘴唷!個人也很喜歡他的蟳丸,軟嫩且綿密的口感,真的很好吃,其他菜色也不賴,隨便切切就一大盤,又好吃真的很棒,這下午茶真的超享受的啦!

香腸熟肉
最近一直吵著老爺說想出門走走,在家快悶壞了,想出國玩但老爺走不開,最後在amy的無敵撒嬌功全力發送下,老爺只好說那就到台南走走吧,吃吃小吃心情會不會好些呀?amy馬上點頭如搗蒜的說:心情一定會變很美麗的,回來後一定更好好服侍您的,老爺。就這樣我們又到了台南享受美味小吃。這次到台南的第一站我們選擇了『阿龍香腸熟肉』。好久沒來了,發現它的生意比以前還要好呢~,整個到了無時無刻都是座無虛席的狀態呢~。內用、外帶和等位的人擠滿了整家小小的店。老闆切香腸熟肉的手沒停過呢~。琳瑯滿目的各式新鮮食材,每一種看起來都很好吃,都想來一點呢~。點了香腸、章魚、蘿蔔、豬肝和魚卵。每一種都好好吃哦~,料鮮味美。蝦捲和蟳丸。蝦捲個人覺得算是比較弱些,沒有太多的蝦香味,魚漿過多了點,但蟳丸還蠻好吃的。『阿龍香腸熟肉』的蘸醬調的很好,黃芥末微嗆而不辣,加上略甜的醬油膏,跟香腸熟肉有說不出的搭呢~,超對味。『阿龍香腸熟肉』的肉燥飯是五香粉偏重的那一種,也算是古早味,雖然看起來上頭的五花肉丁很肥,但吃起來一點都不會有油膩感,很香很順口。來『阿龍香腸熟肉』amy喜歡點一碗它的豆子湯,豆子燉得夠軟,一咬下去就有種特殊的豆香

內用、外帶和等位的人擠滿了整家小小的店。
老闆切香腸熟肉的手沒停過呢~。
來『阿龍香腸熟肉』amy喜歡點一碗它的豆子湯,豆子燉得夠軟,一咬下去就有種特殊的豆香,清淡爽口,配上肉燥飯和香腸熟肉恰到好處。

『阿龍香腸熟肉』的香腸熟肉算是目前台南市很知名且很熱門的一家店,我們快2點才到,小等了一下才有座位,從我們用餐到離開,店裡的人潮沒少過,在台南這個老店林立、美味小吃處處有的城市裡,能有如此成績絕對有它過人之處,值得一嚐。

阿龍香腸熟肉台南市保安路34號

昨天下午 雞蛋貓開車 前往 研究所同學學校 鯤鯓國小 拜訪看到 許多可愛的3-6年級小朋友 也謝謝您唱校歌給大哥哥聽也謝謝 欣慧老師招待,七月份 再去 鯤鯓國小 您那 玩由於汽車 冷氣 與 車窗 故障~~所以 趕緊 回到台南 請車廠 維修一直到 傍晚 肚子實在有給他餓~~就附近好了 ~好久沒吃 香腸熟肉台南人 都知道 在 海佃路 保安宮 附近 有許多 傳統小吃~~香腸熟肉 就是一味~~~ 有人說 香腸熟肉 就是黑白沏~~我覺得 也對 早期 這裡靠進碼頭~~所以 漁港 搬運工人 中午 晚上 吃飯 就隨便請 店家 隨便切幾道菜 來吃吃因為靠近漁港 所以 都使用取得最容易的食材 魚肉 鯊魚肉 等 搭配一碗 肉燥飯 與 雜菜湯就可以 溫飽一餐 阿龍香腸熟肉 在台南 是老字號了~~裡面的 老闆 都是第二代 第三代 接手平常 人很多 今天剛好 我早到~~所以 就先點了 一些來吃吃香腸熟肉 點法很特別您只要跟老闆說 幾人份要吃 要點什麼 老闆就自己幫您搭配~~不過沒有價目表 所以 都是用餐完成後 才知道價格這一盤是:苦瓜 + 香腸 +鯊魚肉 加上 些許 瘦肉 搭配 店家的 天然 哇沙米~~沾著吃
昨天下午 雞蛋貓開車 前往 研究所同學學校 鯤鯓國小 拜訪

看到 許多可愛的3-6年級小朋友 也謝謝您唱校歌給大哥哥聽

也謝謝 欣慧老師招待,七月份 再去 鯤鯓國小 您那 玩

香腸熟肉 就是一味~~~

就可以 溫飽一餐

香腸熟肉 點法很特別

所以 都是用餐完成後 才知道價格

這一盤是:

苦瓜 + 香腸 +鯊魚肉 加上 些許 瘦肉

搭配 店家的 天然 哇沙米~~

沾著吃 好吃~~飯後 再來一瓶可樂 肯定很過癮
雜菜湯~~

好喝

魚蛋 + 大腸

當然一碗 肉燥飯一定要

肉燥飯 魯的很透~~~好吃

這邊的鯊魚肚和蛋黃粿很出名

開了80幾年的老店果然是有其過人之處

反正是一間絕對會再訪的店!

因為David因工作常需要跑來台南,他就告訴我說台南另一項知名小吃推薦就是"香腸熟肉",本來Milly還想說這名稱是只有賣香腸之類的攤販嗎?後來吃過才知道它就是大家熟知的"黑白切",在台南不叫黑白切,而是稱做香腸熟肉可以自行選擇想吃的菜色,豬內臟或是粉腸、香腸、各式菜色等之前吃過海安路的阿魯香腸熟肉,已經覺得十分美味,後來David說這間阿龍香腸熟肉也是大受推薦在保安路上的阿龍香腸熟肉,已經有80年歷史,台南真的處處是老店可以看見店外招牌雖已褪色斑駁,但看店內牆上貼滿好多美食節目介紹,就連在地人都讚不絕口!!這邊沒有菜單,攤位前擺放各種新鮮食材,點菜方式就是想吃甚麼就跟老闆說或是告知人數份量,讓老闆幫您推薦像D&M兩人都是跟老闆說想吃的菜色,然後點一人份,這樣幾乎每種菜色都吃到 各式新鮮食材,一份都是20元,這種佛心價格應該剩下台南吧!Milly推薦大家必點*香腸、蘿蔔、豬舌、魚皮、鯊魚肉、粉腸、還有下面黃色-台南才看的到蟳丸(俗稱蛋糕)* *推薦必點-台南蟳丸*這就是台南才看到的蟳丸,因為看起來很像蛋糕,所以台南人都俗稱"蛋糕"這道絕對必點,吃起來甜甜又綿密,保證別處吃不到 因為切

本來Milly還想說這名稱是只有賣香腸之類的攤販嗎?

可以自行選擇想吃的菜色,豬內臟或是粉腸、香腸、各式菜色等

之前吃過海安路的阿魯香腸熟肉,已經覺得十分美味,

後來David說這間阿龍香腸熟肉也是大受推薦

這邊沒有菜單,攤位前擺放各種新鮮食材,

各式新鮮食材,一份都是20元,這種佛心價格應該剩下台南吧!

Milly推薦大家必點

*推薦必點-台南蟳丸*

這道絕對必點,吃起來甜甜又綿密,保證別處吃不到
因為切料大多都是白煮的熟肉,

所以沾醬變成重要靈魂,甜甜醬油膏加上哇沙米,超讚
*肉燥飯/15元*

來吃台南便宜好吃的香腸熟肉絕對還要搭配台南必吃的肉燥飯

上頭肉燥滷到晶瑩剔透,軟嫩甜香,配上切料好好吃

*切料/160元(每樣20元)*

滿滿一大盤,點了8樣菜色160元,

加上肉燥飯15元,一共170元,兩人這樣吃算是很平價
油滋滋的香腸,吃起來比較偏甜,外皮很爽脆,超好吃
台南才吃得到的蟳丸(蛋糕),甜甜又綿密口感,沾上哇沙米中和甜味,非常好吃

這道每次都讓Milly特別想念呢,大家絕對必點!!

台南有蠻多間都是便宜好吃的香腸熟肉,但這間阿龍香腸熟肉大家都很推,絕對要來品嘗

大家下次到保安路上,可以一次吃完好幾間人氣美食喔!!

---店家資訊---

店名:80年老店-阿龍香腸熟肉

營業時間: 早上9點~晚上9點

本次消費:$175元/2人(1人約85元)

地址:台南市中西區保安路34號

立馬想去品嘗的朋友~請幫Milly點讚或推推喔!

FaceBook粉絲頁-Milly愛旅行:https://www.facebook.com/Millygogo

其實是想吃阿明豬心的,之前上網GOOGLE時知道它六點整準時開門,因此5點50分左右就已經停好車在門口等待。沒想到時間已過六點,門口也聚集了不少客人,但是卻不見阿明豬心拉開鐵門耶!這時從其他客人口中得知這天是阿明豬心一個月一次的隨性休假日,恰巧選了這天的我們撲空也只能自認倒楣了。還好,阿明豬心的同條街上是台南小吃的集散地,短短的路上聚集了十幾間的人氣小吃,因此方向一轉,來到隔壁路口的阿龍吃香腸熟肉去!黃鴨子之前雖然在台南待了四年,吃了許多小吃和餐廳,不過這種香腸熟肉倒是一直沒嚐試過的店家。常常在各大BLOG看到台南香腸熟肉的介紹,雖然引不太起興趣,不過還是試試看吧!阿龍應該可以說是台南香腸熟肉的代表吧,不管對於在地人或是觀光客而言,阿龍都是他們的心頭好。這天再用餐時間到訪,除了內用滿座之外,外帶客也是絡繹不絕的來訪,生意非常好。而看看阿龍的檯面上也不難想像它生意好的原因,種類多且色澤誘人,連黃鴨子都不小心就點了一大堆。所謂香腸熟肉其實就是黑白切啦,會有海鮮、肉類、內臟...等新鮮食材,以保留原味的方式稍微川燙過就上桌,然後附上一碟嗆辣夠味的芥末醬油,清爽又重口味。而香腸熟肉其實也不便宜

所謂香腸熟肉其實就是黑白切啦,會有海鮮、肉類、內臟...等新鮮食材,以保留原味的方式稍微川燙過就上桌,然後附上一碟嗆辣夠味的芥末醬油,清爽又重口味。而香腸熟肉其實也不便宜,黃鴨子切了兩盤加上一碗湯,總金額逼近500元,結帳時有點嚇到勒 XD
香腸、魚卵、蛋燒、豬肝

香腸偏甜,有點吃不慣;魚卵粒粒分明口感細緻,炸過的外皮吃來也很香,頗喜愛;蛋燒雖是店家招牌,但是口感偏硬且有說不出的味道,黃鴨子吃了兩塊後就不再夾它;最後的豬肝是黃鴨子在這盤裡頭最喜愛的食材,川燙的恰到好處,吃起來不帶血卻又爽脆,推薦給大家。
粉腸、章魚、鯊魚皮

粉腸口感和味道都普普,可以跳過不吃;章魚新鮮軟嫩,咬起來還有甜味;鯊魚皮是老闆掛保證要我切的東西,說有滿滿的膠元蛋白,天然的最好~
綜合豆子湯

這碗湯可豐富了!有菜頭、黑輪、豬肺、大腸、瘦肉以及大量的鳥豆,非常特別的湯品。豬肺黃鴨子第一次吃,一開始還以為是豬肝才會夾入口,結果口感完全出乎意料,一問之下才知道是豬肺阿~"~!不過這碗湯味素應該放很重,黃鴨子喝完之後頭暈脖子緊,不舒服阿~
可以代表台南飲食文化的香腸熟肉對黃鴨子來說是首次嘗試,不過基於個人口味的關係可能也要謝謝再連絡了,我還是熱愛牛肉湯、鹹粥、蚵仔煎、米糕、碗稞...等等的小吃,這個香腸熟肉試過就好阿~

----------------
台南市中西區保安路34號

營業時間:11:00~19:00

2010-05-15
來到台南學到一件事就是早起的鳥兒有蟲吃喔!!很多美味的店家都是一大早就開店晚來了就吃不到一堆好料的在回去旅館的路上經過保安路一條短短的路竟然聚集了一大堆好吃的店家讓我們三個人失心瘋的狂掃而這也是這次旅行中沒有安排的驚喜阿龍香腸熟肉這家店是我看食尚玩家介紹時就放在我的口袋中了這次是很突然的發現到這家店~哈哈哈哈很可惜就像是我說的晚來了就什麼都吃不到了在快打烊的阿龍攤子前已經被饕客們狂掃而過所留的幾樣食材派出我們的食材會計由她來選擇要帶什麼好ㄋㄟ友人很好心的知道我不太敢吃海鮮類和一些內臟所以最後很貼心的選了秋葵給我吃但忘了告訴她秋葵我也不敢吃~因為它ㄎㄜㄎㄜ的~哈哈哈哈我就是難搞ㄇㄟ~哈哈哈哈友人實在太厲害了這配色也太美味和漂亮每樣食材都很新鮮只是覺得少了一味因為我們都重口味慣了所以需要沾醬沾醬好的沾醬可以更突顯食材的美味度來相信這沾一些些醬料一定很棒!! 隔天也是太晚知道一家也是賣香腸熟肉大熱門的店阿財點心一去那邊老闆他們都已快收攤了~列為下次必訪的店家
來到台南學到一件事就是早起的鳥兒有蟲吃喔!!

很多美味的店家都是一大早就開店晚來了就吃不到一堆好料的

友人實在太厲害了這配色也太美味和漂亮

每樣食材都很新鮮只是覺得少了一味

因為我們都重口味慣了所以需要沾醬沾醬

好的沾醬可以更突顯食材的美味度來

相信這沾一些些醬料一定很棒!!
隔天也是太晚知道一家也是賣香腸熟肉大熱門的店阿財點心

一去那邊老闆他們都已快收攤了~列為下次必訪的店家
2013-10-06
外帶
又叫做黑白切的香腸熟肉,是台南人熟悉的料理。多以清湯燙煮,隨意的沾著醬料吃,自由任意,愛吃多少隨客意。評論香腸熟肉的文章少,因為大多數人把它當成口味的決定,然而從小吃香腸熟肉的我,因為去了美國開始想辦法做,知道手工的複雜,自製跟市售的不同。清湯蘿蔔肉類,各家都還不錯,但是費工的製品,就吃得出其中的差異,而我最挑剔的就是粉腸以及蟹糕。粉腸乃是豬腸衣灌進瘦肉跟粉漿塑型,蟹糕裡面蟹肉不多,都是粉跟馬蹄丁。妹推薦我這家她常去的阿龍香腸熟肉,說它賣些很獨特的料理,價錢也便宜,於是找了一天去試試,果然還不錯。 由下中順時針為: 黑鮪魚胃(炸過),透抽,秋葵,豬肺,蟹糕。蟹糕剛剛蒸好,新鮮而柔軟。秋葵,豬腸,豬肺,後面是鷹嘴豆(做湯)由下中順時針為: 豬舌,鯊魚肉,豬心,苦瓜,茄子,蟹糕,粉腸,中間黑色的是柔嫩有嚼勁的鯊魚皮。 由右下: 鯊魚肉,福州丸,透抽,鮪魚胃,大腸,蘿蔔,中間的是生腸阿龍香腸熟肉台南市保安路 34 號無電話營業時間 11:00 am~ 19:00pm
秋葵,豬腸,豬肺,後面是鷹嘴豆(做湯)
台南市保安路 34 號
無電話
營業時間 11:00 am~ 19:00pm
2007-07-22
如果以南部來說的話,我最不熟的應該是屏東(只去過墾丁),再來就是台南了吧?有印象的都是在我開始寫網誌前的好幾年前的事囉... 身為一個熱愛台台小吃的人,這樣當然是一件非常跌股的事,所以這次特別搜尋了一下網友推薦的小吃,結果才一Data Mining就蹦出了3~40間,只好先挑一些比較耳熟能詳的攻略一下,其他的只好等以後啦!像我這種喜歡吃黑白切又喜歡吃魯肉飯的人(在中南部大多叫肉燥飯),來台南的第一天午餐就選了這間頗負盛名的阿龍,是說不少鄉民還蠻推他家的肉燥飯,不然香腸熟肉好幾間實在不好挑。來這才注意到在中西區這邊有不少小吃是集中在幾條路上。很長的西門路、海安路、國華街的市場、保安路這邊圓環附近就蠻多東西可以吃的,怕到處跑很麻煩的人確實可以規劃一下,一個地點一次就可以吃好幾家。因為看我們兩個人,老闆說每種要替我切兩份,這點我沒意見,當然如果只想點一份的量跟老闆說一下就好了。看一看就挑了豬肝、蟳丸、魷魚、魚卵、香腸、軟管、茄子,每種兩份40元,再點一碗肉燥飯15元,一共295元,以這份量來看可能有些人會覺得貴,我的感覺也是略貴(而且這裡是南部吧?) 聽說在台南大多數的香腸熟肉店家都是沒有
有印象的都是在我開始寫網誌前的好幾年前的事囉...
比較耳熟能詳的攻略一下,其他的只好等以後啦!
不然香腸熟肉好幾間實在不好挑。
來這才注意到在中西區這邊有不少小吃是集中在幾條路上。
點一份的量跟老闆說一下就好了。
感覺也是略貴(而且這裡是南部吧?)
聽說在台南大多數的香腸熟肉店家都是沒有主動給價格的,之前我吃過有些黑白切
店家也是這樣,叫了幾份吃一吃,然後結帳時覺得很貴,不過若好吃就值得~
一般在北部吃到的黑白切,常見的沾醬有甜油膏、甜蒜蓉醬、辣椒醬油、芥末+醬油
等等,也有不少是給店家特別調過的醬汁,另外也有直接給甜辣醬的。
EX:台北大稻埕賣麵炎仔,微甜的紅醬+濃醬油膏
EX:台北迪化街附近的永樂米苔目,甜辣醬+醬油膏
EX:桃園鎮撫街無名米粉湯老店,帶蒜味的微甜油膏&辣椒醬油
這間也是沒給價格但是很好吃!
這次在阿龍給的沾醬是有點透明感的甜甜油膏+黃芥末,其實我以前來南部
就很常見這種沾料,我本身也蠻喜歡的,只是在北部幾乎看不到這種組合。
豬軟管(食道)處理得很好,以前在別的地方吃過一次,口感很彈,有淡淡的內臟香氣
,沒有什麼怪味,至於茄子也是清甜清甜,以前我家是習慣燙好沾九層塔油膏吃。
豬肝很嫩,OK~!平常吃這種炸過的魚卵都是加沙拉,而且不免會吃到炸得過乾或是魚卵整個散開的
情況,這邊吃到的魚卵綿密的剛剛好,外面的膜咬下去還會有點脆彈的口感。
魷魚蠻新鮮的,而香腸很好吃,我不喜歡吃香腸吃到很刺激的鹹味或甜味,這個
香腸不錯,沒這問題,雖然沒啥特別但就是蠻平實的好吃。
蟳丸我在北部還沒看過,也是第一次吃,有點像糕的口感,但是易碎,味道有點
微甜還帶著一些蛋香,還蠻特別的~(聽說清子香腸熟肉的蟳丸比較好吃?)
這些小菜我都是不沾醬先原味品嘗過,其實原味的滋味也不錯,只是沾了醬汁
味道會變得更豐富。
整體吃起來不是交響曲,而是鄉間小調的樸實感覺(我怎麼這麼會形容)
不過肉燥飯有點遺憾,這間很多鄉民推薦,可是我有點懷疑是不是今天滷出來的
狀況不好?(同一家店的肉燥味道也是可能有好有壞的時候)
還是說我來的時間點的關係?(下午兩點)
因為真的太、甜、了,並不是北部口味不同的關係,以前我曾經提過,北中南的
肉燥飯我吃的不敢說很多,但算一算也有5~60間,而且我很喜歡吃南部魯肉飯的
肥肉丁和偏甜的調味,只是真的從沒吃過這麼甜的...我想如果甜味淡一點應該就很美味了,這果凍般的肉燥還是入口就化的~
P.S 後來我在國榮肉燥飯和開元路無名虱目魚吃到的肉燥飯都很不錯吃!

營業時間:AM9:00~PM9:00

每次去路邊攤,除了魯肉飯或乾麵以外,一定會點一堆小菜來配。以前剛出社會時,收入有限,通常都是跟老闆說要來個$30~$50的黑白切。而黑白切顧名思義的就是老闆看有什麼切什麼,我都會在心裡祈禱老闆不小心手滑多切一些東西給我XD 不過基於給的預算不多,裡面大多都是豆干豆皮海帶滷蛋類的東西,偶爾看到裡面有比較昂貴的大腸粉腸類的就會覺得賺到了。現在手頭寬裕了些,可以直接單點想吃的內臟類小菜,不過一看到黑白切還是會回想起以前對這充滿期待的心情。阿龍香腸熟肉所主打的就是這類的黑白切小菜。可以說明人數來讓老闆配,或自己指定一些小菜來搭配成盤。所販賣的小菜類型很有台南風味,和在其他地方所看到的大不相同。基於我本來就很愛這種小店,一直都想找機會來吃。 前陣子突然被友人揪來台南一日遊。其實原本的計劃是吃阿村牛肉湯而已,不過去的時候發覺還有半小時才開店,而且驚覺牽掛很久的阿龍香腸熟肉就在斜對面,就先來個幾盤黑白切再說!店內不大,生意很好。我們平日傍晚來還幾乎是客滿的。老闆切小菜的手幾乎沒停過,攤前滿滿的都是令人垂延三尺的食材。店內貼的價格只有飯類的,小菜的價格都得直接詢問老闆。牆壁上貼了許多媒體報導,畢竟是間

店內貼的價格只有飯類的,小菜的價格都得直接詢問老闆。牆壁上貼了許多媒體報導,畢竟是間非常出名的老店。
肉燥飯$15(是我喜歡的肥肥風格,軟爛夠味,只是調味果然稍微偏甜,不過還是推啦)
第一盤黑白切$200(裡面有魚卵,白蘿蔔,章魚,豬肺,苦瓜...等等的小菜。裡面的材料感覺大部分都是燙過而已,不像是以往吃到的滷味小菜。搭配醬油膏以及一些黃芥末,鹹甜中帶著一點嗆,頗有意思,同行的人都甚為欣賞,也很對我的胃)
第二盤黑白切$200(粉肝,鯊魚,香腸,魚皮,以及其他不確定是什麼的小菜。也都處理的很不錯。值得一提的是裡面的香腸,味道跟口感和一般吃到的大不相同,清爽Q彈不會太鹹,反正都滿好吃的)

這樣4個人吃下來,每個人的消費金額是一百出頭,這餐感謝友人的招待!基於不是我點菜,可惜不是很清楚點了什麼。而且基於接下來還要喝牛肉湯,無法多點一些。

友人應該也是交給老闆黑白切,就看老闆的心情要放什麼。據說這邊的鯊魚肚和蛋黃粿很出名,不清楚這天有沒有吃到。沒有在地老饕一起吃還有介紹,只能夠瞎子摸象的猜測吃的是什麼,頗可惜,不然也可以趁機學點東西。

總而言之,我覺得阿龍香腸熟肉的食物都很不錯。處理的都很乾淨,而且頗有特色,價格也非常合理。開了80幾年的老店果然是有其過人之處,反正是一間如果我住台南的話絕對會再訪的店!

台南市保安路34 號

09:00~21:00