台中米其林二星餐廳、亞洲50最佳餐廳 (Asia's 50 Best Restaurant)【JL Studio】創立於2017年,以主廚林恬耀的英文名Jimmy Lim縮寫命名,Chef Jimmy擅長將經典的新加坡街邊美食拆解後,再運用台灣在地食材重組詮釋出嶄新風貌的精緻新加坡料理注入摩登現代感的精神,讓每道菜都驚豔! 2017年由『星野銅鑼燒集團』投資開設【JL Studio】台灣食材+法式手法的新加坡味!新加坡種族眾多,所衍生的餐飲文化也像是聯合國,這樣的背景讓【JL Studio】的餐飲非常混血且創新。  【JL Studio菜單】目前只有一套晚間套餐 $3800+10%如有忌口的食物訂位時可以先註明,主廚會準備替代食材。Wine Pairing (3杯) $1700Tea Pairing (5杯) $1500 ▼今日菜單共有十二道菜,外加兩道不在菜單上的隱藏版菜色,也算是小小驚喜! ▼酒單只有一頁很簡單 ▼Tea Pairing Menu ($1500/5杯) ▼依照慣例先來杯氣泡水 ▼接著四道開胃小品同時上桌,份量都不大,外觀則是各有千秋,挺討人歡心。 一、東南亞香料茶必
台中米其林二星餐廳

JL Studio

Chef Jimmy擅長將經典的新加坡街邊美食拆解後,

再運用台灣在地食材重組詮釋出嶄新風貌的精緻新加坡料理

注入摩登現代感的精神,讓每道菜都驚豔!

2017年由『星野銅鑼燒集團』投資開設【JL Studio

台灣食材+法式手法的新加坡味

新加坡種族眾多,所衍生的餐飲文化也像是聯合國,

這樣的背景讓【JL Studio】的餐飲非常混血且創新。

JL Studio菜單

目前只有一套晚間套餐 $3800+10%

如有忌口的食物訂位時可以先註明,主廚會準備替代食材。

Wine Pairing (3杯) $1700

Tea Pairing (5杯) $1500

▼今日菜單共有十二道菜,

外加兩道不在菜單上的隱藏版菜色,也算是小小驚喜!

▼酒單只有一頁很簡單

▼Tea Pairing Menu ($1500/5杯)

▼依照慣例先來杯氣泡水

▼接著四道開胃小品同時上桌,

份量都不大,外觀則是各有千秋,挺討人歡心。

一、東南亞香料茶

必須得說,這樣的香料風味蠻強烈的,滋味鮮明!

1。金杯粿 (牡丹蝦/ 蝦米/ 紅蘿蔔)

這是在新加坡、馬來西亞的檳城、馬六甲一帶很常見的一道菜,

也是Jimmy主廚他奶奶在他小時候常做的一道小點心,

金杯薄餅裡頭裝著牡丹蝦、魷魚、胡蘿蔔絲、香菜、食用花辦

看起來精緻美觀,吃起來爽口開胃。

Porky (隱藏版菜單)

外盒看似「Pocky」巧克力棒,

但上面卻印了一隻豬的「Porky」豬肉棒!

滿滿的東南亞香料味,超幽默!

2。玫瑰粿 (薑黃/ 香茅/ 蒜)

玫瑰樣的脆餅帶著辛香料的辣味,過癮。

雖然名字叫做「粿」但是完全沒有粿

因為新加坡粿指的是「小脆餅」,

粿是新加坡過年會吃的點心,

上面一點一點的黃色沾醬是用薑黃、香茅調製而成。

3。亞洲韃靼 (鮪魚/ 魚露蛋白霜/ 假蒟葉)

假蒟葉氣味特殊,所以放在最後。

4。小印度 (櫻桃番茄/ 苗栗鮮乳/ 印度鹹鹹圈)

海膽、起司、蕃茄組合成沙拉碗,

配上南印度的炸豆餅『鹹鹹圈』Vada

賣相極美,清爽中又有豐富的味道。

二、黃瓜、薑、香蘭

味道酸甜,清爽好喝,

打成冰沙口感不會有太多草本味。

6。恬恬海南雞飯 (古早小母雞/ 洋薏仁/ 黃瓜)

因為主廚的名字所以是這個『恬』,

雞肉用特別的處理方式,

削成片狀非常油潤滑嫩,

底層不是米飯而是洋薏仁,

口味真的是有海南雞飯的味道,

但是創作的手法完全不會有在吃海南雞飯的感覺。

7。鑲豆腐 (貢寮鮑魚/ 松阪豬/ 黃豆)

除了鮑魚裡面有豆腐的成分,

炸豆腐皮也是吧!

松阪豬夾在鮑魚中間,

讓口感有層次而且味道不突兀,

湯頭用黃豆熬成,鹹淡適中,

再搭配腐皮非常好喝。

三、Coconut / Lemongrass

香蘭葉、椰子、檸檬葉、香茅,

有微微Creamy的口感,

用來搭配待會有奶味的餐點。

8。NASI LEMAK (發音:辣死你媽)

彰化二林白蘆筍,以花枝包裏在蘆筍外層,

佐以椰子、野薑花瓣、秋葵籽等,

吃的時後沾上醬料,

真的很難想像眼前的高級感

有著馬來西亞國民美食「椰漿飯」的風味。

9。羅望子 (馬頭魚/ 檸檬葉/ 辣椒)

現在許多高級餐廳或日本料理都流行用這樣的料理方式,

馬頭魚用油淋烹調,讓魚鱗酥脆排排站,

只有魚鱗薄、小,肉質不腥的馬頭魚最適合,魚肉半透明可口,好吃極了!

櫛瓜花裡頭放的是青蘋果跟淡菜,將果香及海鮮味完全鎖在花苞裡。

中間的沾料就是羅望子,又稱酸角,帶有酸性,它既是水果也是調料,

這種美妙的酸爽口感是第一次吃到!

▼服務周到,外場人員都有餐飲服務背景,

對每道菜的了解與介紹都很詳細,讓客戶的問是都能得到充分的解說及回答

服務我們的Sharon是台灣人,待過新加坡Ritz-Carlton五星級酒店,

自已也熱愛美食喜歡下廚,由她來解說新加坡料理更是透徹,服務專業無可挑剔。

四、發酵鳳梨、Laksa葉,火炬薑

酸甜鳳梨🍍特別清爽。

10。SATAY BABI (伊比利豬/ 開心果/ 蘿蔓)

這道主菜使用的是伊比利豬上蓋肉

沙爹炭烤做法

(馬來穆斯林人口佔60%顯少有豬肉)

但主廚選用豬肉,他的炭烤風味真的很強,讓豬肉肥嫩但不油膩,

搭配生菜也很絕妙,爽脆口感令人難忘。

五、綠豆、青蘋果、海鹽

哈密瓜,奶蓋有起司酸甜,下層很甜!

用來搭配待會的甜品。

10、TAU SUAN 豆爽 (香蘭/ 綠豆)

這是夢幻甜品啊!

透明的水晶糖球內有冰沙及花瓣,

上桌時淋上熱的綠豆蒜,

口感層次豐富,有點像在吃冷熱冰的感覺。

蛋寶543

我覺得主廚的商業頭腦與創意料理都很強,

很清楚如何掌握台灣人的品味

使用台灣食材,用法式料理手法來演繹的新加坡料理

裡頭帶著新加坡、印度、印尼、馬來西亞的南洋味,

主廚食材混搭功力很強,醬汁與香料的運用也很有一套,

整份菜單把街頭小吃以精緻料理的形式呈現

新穎且好吃,充滿食趣的同時也傳遞新加坡美食精髓,

我也體會了茶飲和餐食配對的絕妙之處

推薦給大家~~

對了,Chef Jimmy在台北也有一間南洋料理餐酒館

[台北美食] Chope Chope Eatery

走的是精緻、休閒的南洋菜路線

店內飲品也是一大特色,

很值得去吃看看喔!

同步刊登
今年即將新增台中城市的米其林評鑑,摘星呼聲很高的JL Studio,為台灣第一個入選Secret tables(隱密餐桌)的餐廳,而且上榜今年亞洲50最佳餐廳第26名(台灣其他3席為:MUME、Raw、祥雲龍吟),近期從北市某餐廳老闆口中聽到,說他認為JL是全台最棒的fine dining,這當然見仁見智啦~(主廚Jimmy是他朋友),之前在台中鳥苑和新竹岩嶼塘,和主廚聊天時也推薦過JL,這次總算逮到時間過來造訪了,嘗試的是在周六日推出的午餐2,800/人(一般晚餐是3,800/人),餐點道次應該有略減?但我覺得份量剛剛好,以餐食表現此價格很值,加上無酒精pairing(980/人)還不錯,是本次在台中最滿意的一頓。餐廳旁邊有特約停車場,與1F的皮諾可可共用同一棟,上樓須由櫃台人員帶入電梯,經過廚房來到不大的餐廳場地,桌與桌的間隔夠寬,不過中午沒有滿座~有點意外,外場服務拿捏與解說挺到位,先看一下午間菜單:三品開胃小點、Roti烤餅、肉骨茶湯、被遺忘的花苞(?)、臭味相投(主菜)、bandung與小玉西瓜、紫米/紫地瓜/椰子(兩道甜點),無酒精pairing共三杯,第一杯東南亞香料茶主

和主廚聊天時也推薦過JL,這次總算逮到時間過來造訪了,

餐廳旁邊有特約停車場,與1F的皮諾可可共用同一棟,

上樓須由櫃台人員帶入電梯,經過廚房來到不大的餐廳場地,

無酒精pairing共三杯,第一杯東南亞香料茶主要搭配這三品開胃點心,

外場說明使用了香茅、檸檬葉、薄荷、八角、肉桂..等。
一號點心杯子粿,是以米漿製成脆餅來呈現的小碟子,

鋪上一些食用花卉與香菜葉如蒔蘿、生蘿蔔葉等,內藏炙烤牡丹蝦、炒魷魚蘿蔔絲,

咬下去就散發出海鮮及乾貨的香氣,並與混合其中的少許香料彼此激盪。
二號小點玫瑰粿(竹炭餅)口感更偏脆中帶硬,正面看好像挺厚?其實後方是空的,

薑黃、香茅、南薑..點點黃色醬汁滋味充裕,主廚製作的玫瑰粿是鹹點版本,

由鹹味出發~帶入豐滿的香料感受,這比脆餅碟子的風味又更加厚實了,

香料茶和這道paring也是更有感,靠近茶杯聞起來似乎濃重,

飲下時卻是徐徐地將氣味釋放,清新香料茶的概念吧,有將竹炭餅厚味舒緩的作用。
小點三號是炸的(鬼頭刀/胭脂蝦/香茅),上方擠了蝦醬美乃滋與少許辣醬,

中心夾層為魚餅質地,但口感相對更為軟潤,外層則是薄酥吐司質地,

其炸油香氣與香料味兒,既十分之濃、亦見好即收,不禁點頭如搗蒜哪~

以上小點不好具體描述,但是綜合的感受是協調有趣,由淡轉濃~循序漸進。
接著來吃Roti烤餅,餅身有鬆脆層次且不至於油膩,

兩人吃一片餅...說實在有點意猶未盡捏~

沾醬兩款,滋味頗濃、輕輕辣度的鹹豬肉紅咖哩,以及希臘優格薄荷青醬,

這青醬比較像印度料理店吃到的香菜醬,我中意以這配上酥酥的Roti~

相對爽口多了,雖不算有驚喜的一道,但好吃無疑。
第二杯(壺)飲品乃冰涼發酵香菇+水梨汁,先像是一股泡發乾香菇水的感覺,

再轉為水梨甘甜味~十分有趣,其實這道default會附上一杯八角味的鐵觀音,

盤內則有鮑魚、炸杏鮑菇、拌炒花菇等,接著注入高湯,底部以一塊愛玉模擬膠質,

湯頭的胡椒味頗濃略鹹、帶點兒酸質韻味,配上香菇水梨汁的甜爽恰如其分。
被遺忘的花苞,這道不曉得定義是什麼?就是主菜前的一道小品吧,

軟Q的Dosa煎餅和香蕉、及其花苞的咖哩,咖哩偏印度風味,

辣度先竄起來,接著被明蝦的鮮美..與香蕉甜糯的食感蓋過,

辣~甜~辣~層次蕩漾,好吃是好吃...可是又令人開胃起來惹,真糟糕阿~
最後一杯是發酵鳳梨汁,使用了火炬薑的嫩苞,

酸甜之中帶有一種強烈口感,還有綠辣椒引出微微辛辣,

這個與調味鹹甜的主菜牛小排搭配起來太好了!
我以為只有牛肉,原來還有一管竹筒飯,鬆Q分明更近似於炒飯的花生小魚椰漿飯,

牛肉則說是採用叉燒概念,鋪上香茅蒜酥、並排列漬過的豆薯片和臭豆,美感提升,

牛小排富足的油質化開,調理成肥嫩香糯的嚼度,再以焦糖化魚露醬汁滲入甜鹹,

這魚露與臭豆合起來叫做"臭味相投",但是混在一塊兒到底是臭還是香咧?

九成是香、香中帶臭吧!第一次吃臭豆,嗯好大一顆,有股微妙的青(七)味,其實蠻好吃。
甜點時間,第一道bandung(淡奶玫瑰露糖漿)是以新加坡的本地飲品來做變化,

冰的白巧克力玫瑰球、亞答子,其玫瑰香味很棒、在口中繚繞~

另外的是小玉西瓜放上南瓜百香果冰,這個我就覺得還好。
而最後看似不太起眼的甜點(紫米/紫地瓜/椰子)也很好吃,

紫米是炸過的脆粒,整體是恰到好處的椰香與一股不明的果酸味兒,

意想不到甜點的表現也不俗,很具東南亞特色風情。
同步刊登
聽說最近榮獲亞洲50最佳餐廳JL Studio 之後要搬去台北拿米其林了,覺得台北比東京還遠的我還是趁他們搬家前趕緊再來去吃一下 再次來JL Studio 感受星洲料理的精彩魅力台中美食~JL Studio 星野集團又一全新品牌私廚 精采絕倫的新加坡靈魂法國料理 不管餐點或者工作人員顏值都很高 2月份起FB私訊預約訂位帶著煙霧迷漫上桌的金線蓮高麗菜青蔥(右)與每次來都有吃到的杯子粿(左)新加坡傳統的街邊小吃~杯子粿kueh pie tee,一層層非常有層次感的香辣鮮甜的胭脂蝦.魷魚.米,用米漿做成的杯子,嘗起來像脆脆的餅乾,每次都覺得他像一盆盛開的花而捨不得吃他做工繁瑣的一道菜,所以在新加坡只有在過年過節才會出現的傳統菜色,主廚很擅長將兒時記憶裡的家鄉料理用不同的方式呈現給我們撥開金線蓮的葉子出現的是像藕結一樣一個洞一個洞的有趣畫面,吃起來像是高麗菜和青蔥、青椒打能泥,青椒的味道比較重一些,和杯子粿一樣都是吃起來清脆爽口像點心般的開胃小點PORKY花蓮馬告胡椒.肉乾,很可愛很童心,一上桌就能讓人會心一笑這包裝應該就算是這道菜的盤飾了吧!每次來都不得不佩服主廚天馬行空的創意只是這裡的PO

再次來JL Studio 感受星洲料理的精彩魅力

只是這裡的PORKY被偷吃了了啦!只剩兩根,少了好幾根給我耶XDDD

吃到這邊我發現主廚特製的豬油蠟燭 +麵包換了,這次沒有這道了,我很開心的跟友人說改的好,因為外面剽竊他這個創意的餐廳實在太多了
咖哩雞
該怎麼形容這個咖哩雞呢?看起來明明像是蛋撻一樣的甜點,但一口咬下我們都驚呼:真的是咖哩雞
用竹炭去做成像蛋塔一樣的塔皮,上頭黑黑的是用墨魚汁去做成雪糕一樣冰涼的口感,雪糕之後是溫溫熱熱的咖哩雞流淌出來,屬於香辛料比較重有點類似印度咖哩那樣的,這樣一冰一熱我用冰火五重天這樣的形容詞來形容是不是顯得我很土氣很不高雅XDDDD
馬糞海膽.木瓜.番薯

有我最愛的海膽耶^^
木瓜只是裝飾用的,沒熟,不能吃,比較特別的是擺在海膽底下的是發酵過的番薯和辣椒
不喜歡多於調味的主廚特別喜歡發酵過後的食物散發出自然的酸與鮮度,甜美的馬糞海膽中隱隱約約地散發出香而不辣的味道和一絲絲發酵的特殊氣味,算是蠻特別的,我本來以為會不搭,但一點也不違和
肉桂八角紅茶,一般肉骨茶都會搭上鐵觀音,但他們這裡是用紅茶搭八角和肉桂代替,這是用來跟鮑魚.杏鮑菇.花菇.愛玉肉骨茶湯來作為搭配的,和湯品一樣都是喝起來甘甘甜甜的
鮑魚.杏鮑菇.花菇.愛玉
肉骨茶湯的湯底除了用雞骨和豬骨下去熬煮以外還加了很多的甘草,所以後味從喉嚨竄出甘甜味,屬於香味濃郁重口味的湯品

用炸過跟燉煮的香菇和杏鮑菇代替傳統肉排增添酥脆與軟潤的豐富口感,最底部那一口QQ彈彈的愛玉也讓人很歡愉,怎麼會藏了塊愛玉呢
澎湖明蝦.香蕉咖哩.香蕉花,在新加坡是屬於比較偏印度的料理
香蕉咖哩真的很香蕉,也很辣,但辣度很快散去,添加烤過後的檸檬吃起來比較清爽,加了檸檬後的香蕉咖哩好像變成了芒果咖哩,有水果的香甜,整個味蕾好妙
發酵過後的餅皮做成的印度薄餅,傳統作法是將餅皮做的比較薄脆,這裡做的厚度比較厚,用手將餅對折後享用,柔軟中又帶有口感,我個人蠻喜歡這一道的,可能是因為我也喜歡印度料理吧!
手工粿條.季節海鮮.炒芥藍
終於有一道是讓我有一種我好像有吃過這道料理的感覺了,在這裡,新加坡料理被重新組合,砍掉重練到連你媽媽也不認識你的樣子
但吃起來就是甜甜的蠔油海鮮粿仔條的味道沒錯
招待的馬頭魚油淋
因為是油淋的方式所以魚鱗像豎立起來一樣的酥脆
一旁的小黃瓜麵條我最近常常自己用來吃,減醣食譜裡大家很推這道爽口清甜沒有澱粉的小黃瓜麵條
安格斯牛小排.焦糖魚露.青辣椒參峇醬.豆薯.臭豆
像披著白紗的新娘子
掀起了妳的蓋頭來, 讓我來看看你的"肉"
烤的外脆內軟經過兩個禮拜風乾的牛小排,用東南亞的食材做成了焦糖魚露照燒醬,甜甜香氣來自於棕梠糖,鹹度和鮮度來自於魚露,灑上蒜酥增加酥脆感,整體吃起來有一種中式風味牛排感覺,雖然大家都說牛排就是要吃原汁原味的才好吃,但我也很愛今天這個牛小排不一樣的調味,一旁綠綠的臭豆一點也不臭,吃起來像是某種蔬菜加水果的清脆感
蓮霧.香茅
蓮霧冰沙香茅單吃很清新,再加上奶油起司多了濃郁奶香,兩種口感我都喜歡,我最喜歡像這樣清爽乾淨的甜點了
麵煎糕
新加坡的傳統甜點,類似像我們的紅豆餅,外脆內軟的外皮包裹著花生內餡,這裡則用液態氮做成了花生醬慕斯,還有花生糖與花生脆片,本來以為會很甜膩結果不會耶,越吃越香,越吃越涮嘴,明明嘴巴說很飽的我還是沒兩三下就吃光他
最後的風味小點玫瑰奶與黑棗糕,每次來都有吃到他們,只是現在只有提供黑咖啡和茶,沒有拿鐵了
主廚運用了台灣在地食材重新演繹自己的家鄉菜,久久來一次都有新的發現與驚喜,這一次的菜單我從第一道到最後一道都覺得好好吃,如果有機會還想再來吃一次這次的菜色
同步刊登
Secret Tables創辦於歐洲,創辦人之一來到亞洲創辦及尋找亞洲版的Secret Tables,他不僅止於餐廳,也有VILLA或者HOTEL,Secret Tables的篩選標準不是只是名氣大或者有得過亞洲五十大這樣膚淺而已,想成為他們的會員必須是很有特色或自己獨特文化的風格餐廳,就想是你擁有一個當地的朋友介紹給你巷子內的餐廳,別的地方吃不到的料理這樣,看了一下他們的,默默的將的他們曼谷入選的餐廳收入口袋,這次的曼谷行想去其中一家。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。聽到JL Studio這季換了新菜單,馬上和友人約好來品嚐,成為我暖壽的開場白,沒錯,每當到了我的生日那個月,就開始永無止境毫無羞恥的吃肥行程...這次坐的是另一間包廂上回的食記:台中美食~JL Studio 星野集團又一全新品牌私廚 精采絕倫的新加坡靈魂法國料理 不管餐點或者工作人員顏值都很高 2月份起FB粉絲團私訊預約訂位提供兩種價位的套餐,今天一樣是品嚐饗宴套餐,聽說從曼泰國旅行回來的主廚會帶我們經歷一趟各種深深淺淺酸甜苦辣層次豐富的香料以及咖哩之旅Experience menu 饗宴 $3800+10%Discov

這次坐的是另一間包廂

上回的食記:

Experience menu 饗宴 $3800+10%

Discovery menu 探索 $2800+10%
這一壺沁涼的香料茶讓我好想馬上拋夫棄子訂機票去泰國
肉桂、香茅、八角、檸檬草等做成的主廚特調,一口喝下那香氣像在做SPA一樣,五臟六腑都舒坦了,入口濃郁,喝下後清爽
這一系列都是新加坡的街邊小吃,這是囉喏
傳統的水果囉喏就食材一樣是鳳梨、蘋果與小黃瓜,因為沒吃過這道菜我還特別上網查了一下圖片,感覺像是一盤加了很多醬的豪邁水果沙拉,這裡將小黃瓜刨成薄片,裹上鳳梨與蘋果做成精緻小巧的一口,那醬汁鹹鹹甜甜辣辣還有一絲花生的味道,特別爽口
上回也有吃到的杯子粿
胭脂蝦、魷魚和蘿蔔,一層一層的一下子在口裡迸出了豐盛的層次感,這道我很喜歡,覺得這次的又比上次的更鮮更好吃
烏達烏達,讓我想A回家的盤子,那抹綠也太美了
烏打我們應該都有吃過,那種將魚漿加香料包著綠色香蕉葉或亞答葉去蒸或烤的食品,在東南亞很常見,我記得我是在峇厘島吃過,這裡完全改變他的原型,味道依然是熟悉的,但整個看起來更優雅與賞心悅目
充滿幽默感的作品,這不是不炭,這是印度馬鈴薯餅,主廚依然玩心十足,來這裡就是要適應主廚跳痛的思維,享受他帶給你一次又一次的驚喜,幸好他不是咖啡色的⬅️被打XD
趁熱食用真的就是外脆內綿密的馬鈴薯泥
上次有讓我驚喜到的主廚特製的豬油蠟燭 這次依舊精采延續
鬆軟與酥脆的兩款自製麵包拌豬油與陳年醋,香的咧!我很節制的沒續麵包,因為接下來還有很多精彩
加多加多,算是拌上各種蔬菜的什錦沙拉,一般搭配炸蒜頭和蝦餅吃
而這裡則將蝦米做成的塔,然後在放上白菜、番茄、豆腐、花生做成像魚尾獅的鱗片般,又漂亮又很有含意,吃時將蝦米塔弄碎與醬汁和材料拌勻,香濃帶酸甜的味道,南洋風味十足
上回也有吃過的肉骨茶料理,就讓我偷懶一下抄上次的吧XDD
吃完後再來一杯鐵觀音+四季春解膩,熟茶與生茶醇厚又清甜的雙口感,又更升級了
新加坡著名的菜色黑胡椒螃蟹,但這裡為了方便我們優雅食用改成龍蝦
對我來說算是很重口味的一道,每一口都是黑胡椒的辛辣鹹香,我想我可能還是道地台灣人,還是愛吃清蒸簡單原味的多一些
揉合了台中人的飲食習慣與特色,麻薏概念的阿嬤的廚房,那綠色的勾芡好適合夏天
鮑魚、干貝、乾魷魚與茉莉香米結合,其實吃起來有點像我們的肉粽,很熟悉,很懷念,一個新加坡版的滿漢全席,跟上回的娘惹飯比起來我喜歡這個,這道阿嬤的廚房讓我覺得新加坡與台中融合了
蓋著綠葉棉被的柴燒無骨牛小排,這叫我如何捨得吃他

這是馬鈴薯做成的葉子薄片餅乾,吃起來又輕又脆
水果般酸甜滋味的咖哩醬大配牛小排
隨著我的附餐熱拿鐵一起送上來的神秘小相框,歐巴桑心態的我還以為是吃飯送相框,原來是要我們猜猜畫中是什麼,我那麼冰雪聰明,這一看就覺得是魚鱗片,然後這今天來吃的又是新加坡菜,所以這肯定跟魚尾獅的鱗片有關。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。鮮肉主廚招待我們一道探索套餐裡的甜點~新加坡式的挫冰用氮氣打出來的冰沙,頓時包廂裡像仙境一樣煙霧瀰漫撥雲見日後是一盆五彩繽紛,焦化煉乳家香蘭葉氮氣冰沙,豆泥、西瓜、亞答子和各種豆子,焦化煉乳有著香濃的牛奶糖風味,拌著一起吃也不會太膩,非常清爽解膩的甜點而我們的甜點看似簡單但含意卻很不簡單,與一開始送上來的圖片相輝映,就是主廚從小生長的地方,象徵新加坡的魚尾獅這道甜點有一個落落長的名子,N1° 17'12.4"E103° 51'16.3",忘了詢問意思了,別小看這些鱗片,每一片都是不同口感,冰沙口感、冰淇淋口感、慕斯口感的椰子冰,底下鋪著芒果奶酪,尾韻帶著一絲咖哩味與檸檬草的清香,第一次見識到如此有深度和氣度的甜點最後的風味小點玫瑰奶與黑棗糕,上回也有吃過超夢幻的甜點,會爆漿的玫瑰奶

二訪主廚依舊童心未泯,翻轉我們對於新加坡菜的刻板印象,法式手法重新演繹新加坡菜,讓我們不再以為肉骨茶、叻沙就是新加坡美食的全部
同步刊登
2017年的開春第一吃就讓我吃那麼好,主廚新穎的現代料理手法重現傳統新加坡飲食文化,揉合新與舊、當代與經典,將富含趣味的食物呈現轉化為感官上無比驚喜的餐飲,喚醒味蕾上的觸動與啟發,千年傳統,全新感受,叫以後出現的這類型餐廳怎麼走下去....《訂位需知》1.如有飲食禁忌或茹素的客人,請於訂位時提出您的需求,餐飲團隊可提供另外的用餐選擇。如果您對於甲殼類過敏,恕無法提供適當的菜單,由於多數新加坡料理精髓皆含蝦醬,造成無法提供美好的用餐我們深感遺憾2.我們提供套餐料理,因餐點品質與食品安全考量,無法提供外帶服務,本店亦無提供任何外帶的盒裝,請您見諒。3.暫不開放8歲以下孩童入座用餐,8歲(含)以上可接受兒童套餐預訂,請於訂位時事先知會。4.如您欲變更預約或是取消,請務必於3天前告知。5.來店用餐請男性勿穿著無袖、涼鞋等非正式服裝。6.二月份營業時間為周二到周日18:00~23:00,最後入席時間為20:00,公休日為每週一。*FB請私訊預約訂位,謝謝!照片擷取自JL Studio的粉絲團之前某間餐廳認識了鮮肉主廚Jimmy(林恬耀),因為覬覦他的muscle,不是!是因為喜歡他的料理,所以就

《訂位需知》

4.如您欲變更預約或是取消,請務必於3天前告知。

5.來店用餐請男性勿穿著無袖、涼鞋等非正式服裝。

*FB請私訊預約訂位,謝謝!
照片擷取自JL Studio的粉絲團

之前某間餐廳認識了鮮肉主廚Jimmy(林恬耀),因為覬覦他的muscle,不是!是因為喜歡他的料理,所以就有在FB上持續追蹤發落他,知道他現在在這家餐廳⬅️講的我自己好像是變態一樣

覺得他粉絲團這張照片太帥了,刺青好性感!一定要抓下來用一下
JL Studio位在Pinococo新址的二樓,必須穿越過Pinococo搭電梯到二樓,感覺頗有私廚的FU,也是星野集團最新品牌餐廳
JL Studio以私廚預約制的方式呈現,餐廳低調內斂不奢華,帶點日式簡約風格,天空飄著猶如雲朵般的燈頗有意境,我很喜歡
一走進來的左手邊就是開放式的廚房,右手邊是座位區,2/1起正式開始接受預約,目前只有提供晚餐時段,僅提供兩種晚間套餐:

Experience menu 饗宴 $3800+10%

Discovery menu 探索 $2800+10%

今天的座位區日後會是個可以坐10~14人的包廂,直接面對隔著玻璃的廚房,燭光搖曳氣氛好好,這是每個女孩子夢想中的燭光晚餐啊!
我們今天享用的是3800元的饗宴套餐,將看起來很像常看到的新加坡肉骨茶、馬來西亞的任當牛肉和印度的咖哩等等的多國元素以法式手法激盪出截然不同的全新菜系,讓人很期待主廚會以什麼樣的方式呈現出有著新加坡靈魂的法國菜

謝謝眼神一直都很憂鬱的MAX招待的法國白酒,他真的眼神充滿的憂鬱,讓人很想好好疼愛,我是有照片啦,但不好意思給人家放上來XD
小清新微酸微甜,感覺有好細緻的氣泡,剛剛好的開胃
就像聖誕樹下的禮物一樣,第一道就是個驚喜,像個杯子蛋糕一樣,好美唷!
這是新加坡傳統的街邊小吃~杯子粿kueh pie tee,原本以為會像我們的粿那樣的口感,結果完全不同,像餅乾一樣的杯子是用米漿做成的,裡面盛裝著胭脂蝦、魷魚和白蘿蔔,因為小小一口,所以食材也處理的很細緻,比較有感覺得出來胭脂蝦的海潮味和充滿米香和花生香的酥脆,還有微微的辣,一下子在嘴裡豐富了起來
這是一個下酒小菜的概念,名副其實的花生啤酒,底層真的是花生,但是裝飾用的,上頭那兩顆比較白的花生才是主角,這道菜也帶可愛了
將鯷魚醬弄的像奶油慕斯般鬆軟綿密,用手拿著要小心翼翼,因為感覺一不小心就要把它捏不見了
不是啤酒的啤酒,完全沒有酒精的成分,有點像我愛喝的黑麥汁加上蜂蜜,還有一點點香茅味,清爽的甜清爽的氣泡,喝時一飲而盡才能感受那氣泡在嘴裡綻放的爽感
這是什麼?是馬鈴薯的料理嗎?看到一道道猶如食玩般的料理出來更可以感覺主廚有著一顆天馬行空的赤子之心
那兩顆如松露巧克力般的球球其實是海南雞飯,怎麼也想不出來對吧!因為又要吃又要拍,餐點又很精緻小小一口就沒了,完全忘了拍剖面圖給大家感受一下,吃起來有點像沒芝麻的芝麻球然後裡面包著海南雞,舊式海南雞的味道,好神奇,松露巧克力變成海南雞
一直覺得他們家的器皿質感溫潤富有溫度感,一問之下是被員工私下稱為鬼才的Jimmy主廚自己畫出構想然後請師傅手拉坏做出來的獨一無二

這道是以解構的概念做成的椰漿飯,我還挺愛椰漿飯的,但第一次看到椰漿飯變成這樣,米打成漿加上椰奶、香蘭變成sauce,傳統上椰漿飯都會配一個炸雞和黃瓜片,還有印度式的醃菜,這裡則是以炸的乾爽酥脆的雞皮上面點綴的小黃瓜和各式醃菜代替,嘗起來妙不可言
你絕對料想不到這是什麼,外觀看起來像是墨魚口味的先麥芋頭酥,真的啦!那餅皮的呈現真的很像先麥芋頭酥
但是一口咬下竟然是在熟悉不過的咖哩餃,熱燙迷人的酥炸小點心,酥脆有層次感的外皮,充滿了洋蔥、豬肉還有咖哩味
我最愛的鴨肝竟然是以沙嗲的樣貌出現在我眼前
鴨胗和鴨肝抹上一層層的有著花生香氣的沙嗲醬,鹹甜交織是他最大的特色,但我就愛鴨肝那獨特而豐厚的油脂感,用這樣的方式呈現好像少了那麼一點點油潤但多了鮮明的特色,嘗鮮一下不同的滋味感覺也不錯
原來從頭到尾一直長伴我左右被我拿來拍照的燭台另有玄機,我還覺得在餐桌上放上一個這麼古典雅致的燭台非常有味道,原來他是主廚特製的豬油蠟燭
隨著時間慢慢融化後配上陳年老酒醋就變成佐以麵包的豬油陳年醋,這個構想也太妙太有趣了
配上酸奶麵包與法國長棍,質樸又有風味的麵包袋底下還鋪著加熱過的石頭幫麵包保溫,其實從好多的小細節都可以感受的出來主廚的小貼心

這個豬油的香氣真的會讓人想叫一碗白飯再給點醬油膏變成一碗豬油拌飯啊!
以為隨興的拿了個帶殼椰子汁要來給我們喝,一打開竟然是叻沙麵來著,無限的創意讓我們招架不住,等等會不會料理是搭著飛機進來的呢?在JL Studio這個夢幻國度裡好像沒有什麼是不可能
Q滑順口的透抽代替麵條,椰奶湯汁濃郁中又帶著清甜微辣,吃完後蓋上蓋子再喝椰子汁,清新甜美的感受就彷彿跟戀人一起手牽手走在沙灘上,盡情享受南洋風情的悠閒熱情
肉骨茶湯,肉骨茶還有分派系,一種是我們比較常吃到的像藥膳風味或者家很多油條的馬來西亞肉骨茶,大陸的肉骨茶湯是家藥酒的,新加坡的肉骨茶比較簡單,就只是加了白胡椒與蒜頭還有肉去燉煮
感覺是結合了馬來西亞+新加坡的肉骨茶,因為吃的到藥膳的感覺又有濃郁的胡椒香,肉骨茶湯裡的珍珠洋蔥帶出了清甜,微妙的讓Jimmy式肉骨清湯濃郁中又帶著清爽,湯裡沒有大塊的的肉骨,取代的則是略有口感的彈牙豬舌
豬小排刷上肉骨茶做成的沾醬,甜甜鹹鹹的有點BBQ的感覺,一入口就骨肉分離的化開,像極了我愛吃的烤豬肋排,但她有點燉煮的柔軟感,吃完後再來一杯鐵觀音熟茶解膩,頓時通體舒暢
覺得這道料理好有意境,像即將展翅的蝴蝶靜靜的在花園的一角,這是龍蝦柯瑪,焦糖化的Korma咖哩醬是印度咖哩中最溫和的
吃的時候將龍蝦肉配一點上層蓋住他的醃漬甜菜根,酸酸甜甜的甜菜跟我超喜歡,不管日本還是印度,醃漬的醬菜跟咖哩就是如此合拍

娘惹飯,器皿的概念來自於主廚去台灣太太家玩時看到廚房裡的灶,沒看過灶的他覺得很新鮮有趣
泰國茉莉香米與椰漿、花生、堅果、香草還有每次去東南亞玩都會買的零食風乾椰子片做的娘惹飯,風味很特殊
原本的菜單裡的主菜是任當牛肉,不吃牛肉的也可以事先跟主廚說,可以幫你換成別種主菜,今天吃的鴨肉好吃極了,皮脆肉嫩,烤的脆脆的鴨皮香氣十足,不是很愛吃鴨肉的我都覺得吃起來像極了牛肉,好好吃
任當牛肉,常在新加坡或馬來西亞菜系的店裡看到任當牛肉這道菜,但我沒有一次點過他,因為不曉得什麼是任當,加上還有其他更想吃的菜 原來任當是辛香料中口味也比較重的一種辛辣蝦醬咖哩,任當咖喱源於印尼,是馬來菜中的精髓,但我覺得用龍眼木熏烤的安格斯無骨牛小排單吃就好香好甜好美味了,這種比較重口味又是丁香又是肉桂的醬料比較看個人喜好,我有沾著吃,還是喜歡原味多一些,一旁的炸牛筋皮好有韌性,會一直忍不住的想去咀嚼他,炸牛筋皮拿來配啤酒感覺超讚的,炸牛筋皮底下的馬來醃菜可口香甜,讓我想起了台南每次都拿來搭配米糕的醃漬蘿蔔,配著無骨牛小排也十分爽口再出正是甜點之前的前甜點Pre-Dessert,有點像是冰沙之類的

今天的式口味很特別的叻沙口味冰淇淋,不太吃冰淇淋的我都覺得這冰淇淋好細緻,底下綠色醬汁是檸檬,然後還有花生焦糖和蝦米,甜脆鹹辣酸通通濃縮在這裡,不違和反而混搭的很美妙這個小印度甜點一端出來每個人都哇~~~~~~~~

很宮崎駿風,很秋天,很像日式和果子,怎麼叫人捨的吃他

一下子又旅遊到印度了,綠色的是印度馬薩拉香料茶做成的甜點,秋天的枯枝是拉糖,落葉是餅乾,蘑菇是蛋白餅,黃色的小球球主廚說是印度常吃的小甜點,我懷疑是不是電影救救菜英文女主角莎希常常做的印度甜點小圓仔laddu,但主廚他們都沒看過這部電影所以無法證實,如果是的話我就吃到了,我一直好想吃小圓仔啊!

這個充滿荳蔻和香料的印度甜點我還真的是第一次吃到,可以一個個細細品嚐它的滋味,也可以將他們全部打碎混和著吃,都有不同的感受唷!風味小點玫瑰奶與黑棗糕,右邊鋪在米上的黑棗糕讓我有在過年拜拜的熟悉感黑棗糕有點像更鬆軟一點的澎湖黑糖糕的口感,少了黑糖香多了更多濃厚的棗味,是一款我們會很有認同感的糕點

玫瑰奶的爆漿口感就很別緻,白巧克力球裡包著亞韃子與玫瑰奶水,一口咬下玫瑰奶芳香的洋溢在嘴裡,嘴巴裡頓時口齒留香,還有QQ的亞韃子增添幸福感,好想再來一顆,這甜點太夢幻了原本以為只是又是個吃不飽的精緻料理,沒想到洋洋灑灑16道精采絕倫的新加坡式法國料理讓人味覺飽足了,心靈和視覺也滿足了,老實說我也不曉得這一餐算不算法國料理,不想說他是法國料理是因為他顛覆了我對法國料理的印象,直接走出自己的風格,不想說他是創意料理,因為創意料理這種說法我覺得有點俗氣,但主廚巧思跟源源不絕的新想法的確是創意十足,每一道的出現都是讚嘆,剛開幕的的這一季是有著新加坡式文化大熔爐的法式料理,之後據說每一季的主題都會不同,讓人更是期待

用餐的時間的確很法式時光,我們從六點半吃到近十點,建議穿上你最美麗的小禮服與姊妹們輕鬆愉快的邊喝酒邊慢慢品味,餐廳裡由裡到外的工作人員顏值都很高,千萬不要帶老公和男朋友來XDDD
同步刊登
提到星馬(新加坡、馬來西亞)的傳統美食,你想到的是什麼?肉骨茶、叻沙、海南雞飯.....,這些讓你我耳熟能詳的菜色,能用什麼不一樣的呈現方式,讓它們變身如同義法FINE DINNING餐廳裡才吃得到的「美型」佳餚?在新開幕的「JL STUDIO」,來自新加坡的JIMMY師傅,讓米兒有了嶄新的「美、味」體驗。 其實多年前,米兒就在現在已經歇業的台北「格蘭公園」餐廳吃過JIMMY做的菜,當時這位高個兒、帶點羞澀的新加坡年輕主廚,就讓米兒留下深刻印象;畢業於新加坡餐飲廚藝學校的他雖然年紀輕輕,就已經在French Lundry、Per Se、NOMA、Equinox等世界知名餐廳歷練過,打下了堅實的廚藝基礎;來台發展後,更在全台最早拿下亞洲50大餐廳的「樂沐」工作七年,讓他的廚藝在不斷歷練中更加精進,受到許多人的肯定。 為了讓自己的手藝能被更多人看見,Jimmy加入近幾年在餐飲上積極著墨的台中星野集團,以自己的英文名字簡寫,打造一個全新的品牌「JL STUDIO」,讓他曾經只能夠在腦中想像的菜色,得以真實呈現。為了讓這個既具實驗性更突破傳統的餐飲概念能更加完美地呈現,Jimmy從餐廳規劃初期

為了讓這個既具實驗性更突破傳統的餐飲概念能更加完美地呈現,Jimmy從餐廳規劃初期,就花了許多時間尋找顛覆刻板印象的餐具,用來表現那一道道獨樹一格的「美型料理」。
餐廳的開放式廚房,更像是個能和客人互動的廚藝交流空間,特別是坐在chef table的客人,更能一邊用餐,一邊透過玻璃,看到廚師們忙碌工作的畫面,非常有臨場感。
Jimmy會選擇以現代料理手法演譯新加坡菜,除了因為新加坡是自己的出生地,從小就很熟悉新加坡風味;也因為近幾年泰菜、日本料理、韓國菜……等國家,都開始有主廚以法式手法演譯傳統美食,卻沒有人這麼「處理」新加坡菜,所以,他決定成為新加坡菜革新的第一人,並且從台灣出發,期許有一天能被全世界都看見。

所以,在「JL STUDIO」,菜單以多道式「體驗套餐Experience Menu」為主,不僅呈現出來的「賣相」前所未見,送進嘴裡,似曾相識的風味又會讓人芫爾一笑;一道接一道的視覺饗宴,也是一波又一波的味蕾新體驗,讓Jimmy這樣天馬行空的創意菜餚,一推出就成為餐飲市場上討論度相當高的話題。

還沒嘗試過這樣與眾不同的星馬美饌嗎?在讓人無法忍住不拍照的獨特賣相下,內蘊的南洋風味,卻是如此熟悉而讓人會心一笑,魚露、咖哩、香茅、香蘭葉、椰漿、叻沙……等風味躍然舌尖,這些都是Jimmy熟悉的家鄉味,等待你來進行一場前所未有的美食大冒險。
一上桌,服務生端來一根點燃的白蠟燭,米兒還心想為什麼要用白色?服務人員告訴米兒這蠟燭有玄機喔!一直到「蠟油」在燭台上融成一片,才知道原來那竟是手工自製麵包的「沾醬」,原來那根蠟燭竟是豬油做成,令人拍案叫絕。要沾麵包時才在融化的油裡加上浙江醋,非常有意思。附帶一提的是這裡的手工麵包非常軟Q可口,有蔭豉口味、香菇口味和草莓乾口味,很有意思喔!
這小巧的「杯子粿」,是用米漿做的杯殼,盛裝著用胭脂蝦、炒魷魚乾、白蘿蔔、蝦米和花生粉,加上色彩豐富的食用花和生菜,吃起來爽口中帶有淡淡南洋味。

杯子粿是馬來西亞、新加坡的中式傳統點心,原文「Kueh Pie Tee」,傳統上是用一個較高身的脆餅杯子盛裝,jimmy的巧手將它變得更像是法式的finger food。
藏在一堆花生中,幾可亂真的「假花生」,居然是花生醬、紅蔥頭、鯷魚、蒜頭做成的花生慕斯,搭配一杯加了新加坡虎牌啤酒泡沫覆蓋的薑汁威士忌調酒,是Jimmy想要呈現的「小魚乾花生配啤酒」。
椰漿飯(Nasi Lemak),是在星馬常見的菜色,傳統上是被當作早餐,看起來像台灣吃到的「客飯」那樣的一盤,也有包在香蕉葉或油紙中賣的。在這裡,是把泰國香米飯和椰漿打成像泡沫的醬汁,沾上用雞皮、參峇辣醬Sambal做的脆餅,當然少不了一定要有的小黃瓜,不一樣的呈現,吃起來卻有熟悉的味道。
最讓人跌破眼鏡的就是「海南雞飯」,居然化成迷你馬鈴薯,放在巧克力脆餅做成的土壤上,還別出心裁搭配迷你水桶和釘鈀,看起來就是座小小農園,讓人完全猜不出是什麼菜色。直到把幾可亂真的「馬鈴薯」送進嘴裡,才知道米飯做成的球體中,包著風味熟悉的海南雞肉!真正超越所有人的想像。
然後端上來一個椰子,這是「白叻沙」,很有趣的是這道菜分成二層,上層可以用吸管喝到冰涼的新鮮椰汁,下層則是加了竹蛤、透抽做的白叻沙,清鮮惹味的組合。
新加坡代表性菜色當然少不了辣椒螃蟹。那幾顆黑色丸子就是用竹炭粉做的黑鰻頭,白色長條是用片薄的白蘿蔔捲內帝王蟹肉與蟹湯晶凍,食用時淋上用海鮮與蟹殼,以及蔥、薑、蒜和蝦膏與椰漿熬製的辣椒蟹醬汁,豪邁的辣椒蟹馬上變得非常細膩。
去星馬怎麼可以少了肉骨茶?JIMMY將肉骨茶解構再重組,一道菜用四個盛器來表現。隱身在木條裡的是代替油條用的脆餅,肉湯部分則以蒜頭豬肉澄清湯來表現,上桌時澆在放了鮮百合、滷豬舌、豬肚的碗裡增添口感。而重頭戲肉骨,則把肉骨茶的湯汁濃縮成像照燒醬的質地,再抹在肉骨上燒烤而成,雖然解構,但傳統的味道仍然鮮明。
猶如迷霧森林中的苔蘚上,爬著可愛的蝸牛,長得像石頭的小丸子才是重點,因為竹炭殼裡,包著的是用麻油、醬油和米酒炒成的三杯螺肉,一口咬下,酥香而熟悉的風味在舌面延展開來。
用日式串燒手法呈現的沙嗲,是用鴨肝和鴨胗串起後,抹上沙嗲醬去烤成的,南洋風味的醬汁讓鴨肝和鴨胗有了更豐富的滋味。
醃過的甜菜根片下覆著著的是用波士頓龍蝦做的「柯瑪Korma」,這是一種口味溫和的咖哩醬,帶點微酸,搭配醃過的甜菜非常對味。
體驗菜單中「阿嬤的廚房」,用迷你瓦灶呈現娘惹香料飯,豐富的香料味,有叻沙葉、咖哩葉、薄荷、九層塔、香菜、干蔥、花生碎,組合起來的口感,讓人明明很飽了還是想要大口大口品嘗。
看起來像是牛排館中的牛排,獨特之處在於前方的「任黨醬Rendang」,這是馬來西亞非常普遍的一種醬料,屬於「娘惹」風味,主要用來烹調雞肉或牛肉。看起來像咖哩但不辣,呈黑褐色,也有人叫它是乾咖哩。用來作為炙烤牛排的醬汁,別有一番風味。
名為「小印度」的甜點,由馬薩拉茶、荳蔻、羅旺子等元素組合成不同風味、造型的甜點。像是焦糖做的樹枝、瑪德蓮打碎後做成葉子造型、綠色的石頭則是噴了綠色可可油的冰淇淋。
pettie four是白色巧克力球咬下去會爆出玫瑰風味奶漿,是把新加坡小印度地區常見的玫瑰水Bandung做成的小甜點。
綠色的Ondeh Ondeh是班蘭葉糯米球,前方則馬來雞蛋糕。
飲品可以選擇香料奶茶。
也有桌邊服務的手沖咖啡~~
這天是坐在CHEF TABLE,所以可以透過玻璃窗看到廚房工作狀況。