這次到的倒不是天香樓本店,而是Sogo忠孝店11樓的天香樓忠孝復興店Sogo 電梯一向不是很好搭到(人太多)所以可以從捷運接B1,然後從B1的電梯直接到11樓會比較方便雙人套餐有附贈茶,這天選了冰的洛神花茶 , 稍甜了些,但對我個人這種喜歡甜的飲料的就覺好喝●冷菜:涼拌海蜇皮本來是要點蔥㸆鯽魚,不過外場告知目前非鯽魚時節,所以不提供改選海蜇皮, 海蜇其實是水母的一種,不過這一種是可以吃的江浙菜非常傳統的冷盤之一,這天的作的還可以,脆度夠,味道也入味●海鮮:生爆鱔背江浙菜裡或說偏上海口味的生爆鱔背不是這樣作的,那是用炒的(至少我所知道的是如此)這邊的作法較不一樣,是用鱔背用大火油炸而成,菜單說上是淋上鎮江醋的醬汁現場大概是怕醬汁把酥脆感破壞,所以給了一個小碗用沾的那,這樣的作法就偏向炸魚了,也是不錯啦,沾醬還算爽口,油也瀝的夠乾●蔬食:酥炸響鈴很妙的一道菜天香樓的由來應該與杭州菜有關,去過杭州西湖,當地的說法就是城內天香樓,城外樓外樓樓外樓的菜色吃過了,味道確實不錯,不過敗筆是隨便煮的白飯.......這說來話長提杭州菜的原因是因為這道酥炸響鈴是杭州名菜,響鈴者, 豆皮薄薄的豆皮疊上很多

●冷菜:涼拌海蜇皮

本來是要點蔥㸆鯽魚,不過外場告知目前非鯽魚時節,所以不提供
改選海蜇皮, 海蜇其實是水母的一種,不過這一種是可以吃的

●海鮮:生爆鱔背

現場大概是怕醬汁把酥脆感破壞,所以給了一個小碗用沾的

●蔬食:酥炸響鈴

很妙的一道菜

提杭州菜的原因是因為這道酥炸響鈴是杭州名菜,響鈴者, 豆皮
薄薄的豆皮疊上很多層後包起來炸過, 吃起來脆脆的聲音有如響鈴,因而得名
(不是小時候玩的那個玩具)

比較傳統的作法是中間要包豬肉餡,這邊既然叫蔬食就當然只是豆皮, 材料雖不可能是杭州有名的可稱為『金衣』的泗鄉豆腐皮
但也非常薄,又酥脆,品質也是夠好了

響鈴也炸的非常棒,這邊的廚師的炸功都好,酥脆且不太殘油,很好吃

使用甜麵醬是道地的作法,搭配甜麵醬與蔥白
有些地方會加點椒鹽
不過天香樓沒有,只是這味道也不錯

使用這種醬料比起有些地方用甜辣醬要更好些( 私心偏見,用甜辣醬的算廣東菜吃法)

●主餐:兩面黃(海鮮)

兩面黃有兩種,上海菜色或者潮州菜
兩種用的麵不太一樣,各有千秋
天香樓作的應該偏上海形式
用的是蛋麵,要用油鍋把麵兩面煎香,到微脆的程度
但不是拿去『炸』
中間要保留蛋麵軟,嫩的特性

這樣才是好吃,

選了海鮮口味,吃的時候就是把醬汁淋到麵上

材料不錯,雖然木耳多了些(笑)

●湯品:宋嫂鮮魚羹

這是道千年名菜

原因是宋高宗逃到杭州建立南宋之際,.偶然吃了宋嫂的這小吃魚羹,大為讚賞
於是以後西湖這邊一大堆人都仿這作法作宋嫂魚羹

但是要說它是江浙菜.......好吧,至少它在這裡已經一千年,但幹掉岳飛的趙構先生吃了滿意的原因
是因為『這很像家鄉味』他的家鄉味在那裡?開封,汴京

所以嚴格說這味道是河南開封來的

之前在號稱作這道菜最道地的樓外樓(西湖)吃過,台灣天香樓的作法略有差異
與一般用筍絲不同,它把筍子切成很細的小丁,用的豆子也不是蠶豆

不過兩間都是略帶一點酸味的作法

創作者介紹
savvik123

夢與幻的地圖
同步刊載
天香樓的杭州菜很有名,口味精緻且道地很久以前曾吃過一次,那時後就留下深刻印象,尤其是東坡肉~超讚的這次又跟家人來用餐,不是點菜而吃的是套餐天香樓 (SOGO忠孝館) 台北市大安區忠孝東路四段45號11樓TEL:02-7711-3588營業時間:平日及例假日11:00-22:00 (最後點餐時間 21:00) 週五至週六11:00-22:30 (最後點餐時間21:30) 套餐菜單共有2人/4人/6人(分別有5.7.9道菜)菜單是一樣的,只是可選的菜色道數不同點菜時我比較疑惑的一點是,有些菜色是單人份的,卻規定兩個人都要點一樣的無法說兩個人點不同的一起分享,這樣我覺得是還滿奇怪的規定我們今天點雙人套餐,內容有1個冷菜,1道肉或海鮮,1個主食,湯和甜點或蔬食(2選1)除了冷菜是一盤,其他都是用兩個小盤呈上套餐含無限暢飲的洛神花茶(熱)或冰梅飲今天喝的是洛神花茶,味道很濃很純,用煮的味道比較正統酸酸甜甜的很好喝水晶肴肉肴肉是江蘇鎮江名菜,以豬腿肉為材料,加入硝去醃製加工而成,呈現獨特的水晶透明肉凍因為加了硝,呈現一點紅色,不過還好顏色滿自然的,看起來也相當精緻本身因為沒有什麼味道,要搭配烏醋和
天香樓的杭州菜很有名,口味精緻且道地

這次又跟家人來用餐,不是點菜而吃的是套餐

天香樓 (SOGO忠孝館)

台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

TEL:02-7711-3588

套餐菜單

共有2人/4人/6人(分別有5.7.9道菜)

菜單是一樣的,只是可選的菜色道數不同

無法說兩個人點不同的一起分享,這樣我覺得是還滿奇怪的規定

除了冷菜是一盤,其他都是用兩個小盤呈上
套餐含無限暢飲的洛神花茶(熱)或冰梅飲

今天喝的是洛神花茶,味道很濃很純,用煮的味道比較正統

酸酸甜甜的很好喝
水晶肴肉

本身因為沒有什麼味道,要搭配烏醋和薑絲一起食用
這道菜在吃他的肉凍口感,豐潤的感覺

我覺得口味還可以,是預期的到的味道,反而沒有很驚艷,精緻度是有的
主食部分,服務生破例讓我們可以兩個人點不同的飯share

一個是服務生推薦的松露獅子頭,另一個是招牌東坡肉
有點中西合併的松露獅子頭,頗有巧思,搭配起來也不會覺得怪

一盅一個獅子頭,吃的精巧細緻
廚師調味的巧妙,松露多了容易顯得俗氣,但這邊加入一點其他菇類,味道比較柔順淡雅

松露香而不膩,獅子頭本身倒是中規中矩
天香樓必吃的東坡肉

這個刻著餐廳名字的小盅好多年都沒變過,意義濃厚
一盅有兩塊,剛好一人分食一塊

湯汁是精華所在,給的大方,請盡情淋在白飯上享用!
簡單的說東坡肉就是一種滷肉,各家有各家的滷法

根據天香樓網頁介紹,是選用帶皮五花肉,先以紹興、醬油、薑、醋調味

再用藺草繩綑綁後,封於砂鍋內以文火燉煮,煮爛後去油並浸泡一日

多道工序,讓這道東坡肉肥潤但不油膩,層次清楚卻又能在口中瞬間融和一氣

甜鹹適中,淡雅甘味相當討喜,湯汁清爽但滋味醇厚
西湖醋溜魚
新鮮草魚去刺去骨,魚鱗也清理的很乾淨,這魚皮相當值得一吃,膠質滑順無腥味
醋溜醬汁也調味的極好,酸甜只要一不平衡就會失敗,但天香樓的師傅真的很會處理這些醬汁口味

完全有提出高雅細緻的質感,一點也不會膩
最後的湯品我們選的是宋嫂鮮魚羹
魚肉,火腿,香菇等與高湯共同熬煮成口感滑順的羹湯,魚肉細緻的嫩度感覺跟豆腐一樣,入口即化

然而我覺得巧妙的是鮮嫩的甜豆仁,搭配起來有畫龍點睛之妙
甜點選了核桃糊,核桃打成泥和鮮奶一起熬煮,口感香濃滑順,舒舒服服~
這樣雙人套餐吃下來份量很足,樣式也算多樣

口味精緻不會失望,只是點菜規定不能重複稍嫌可惜就是

同步刊載
亞都麗緻大飯店旗下的天香樓主要是以杭州菜系為主的餐廳。位於忠孝復興4號出口,往SOGO忠孝店走,搭電梯至11樓即可到達。根據維基百科的說法,杭幫菜指發源或興盛於杭州的菜餚名食。杭州菜系是中國八大菜系之一,浙菜中最主要的一支,從1980年代末起開始形成獨立的菜系。杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序,造型精緻,且色、香、味俱全。杭幫菜的特點是「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」。「清淡」是杭州菜一個重要的特點。本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。套餐是全日供應,有冷菜、湯品、海鮮或禽畜、蔬食或甜品。餐點須加上10%服務費。另有四人3888、六人5688等選項或參考我拍的菜單本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。『冷菜』花雕醉雞  選取野放土雞含豐富膠質的腿肉與翅膀部份,烹煮之後再以精釀花雕酒浸漬數日,冷藏皮肉之間帶有水晶般膠質。花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。『海鮮』生爆鱔背精選新鮮活鱔魚,經油炸至酥脆,再淋上以鎮江醋為主調製出略帶酸甜的濃郁醬汁,淋在炸好的鱔背上,滋味獨特。單吃起來像是魚酥般的香氣,沾點上濃郁的醬汁後,記憶點中有酸甜的味道,

或參考我拍的菜單
本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。

『冷菜』花雕醉雞

花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。
『海鮮』生爆鱔背

單吃起來像是魚酥般的香氣,沾點上濃郁的醬汁後,記憶點中有酸甜的味道,雖是炸物但吃到最後也不會膩。
『湯品』西湖蓴菜羹

蓴菜是江南湖泊特有的水生植物,葉及梗均嫩如茶尖,並包覆著滑嫩膠質,口感獨特且營養豐富。原生的蓴菜佐以細嫩的雞蓉、火腿,用雞高湯燉煮,是杭州傳統名菜。

根據教育部異體字辭典,蓴字音讀作「純」,嫩葉可作羹湯, 味鮮美。多生於池沼中。或稱為「缺盆菜」、「蓴菜」。

蓴菜被膠質包裹住,單吃的味道有種獨特的青草味。以雞肉和火腿熬煮的羹湯喝起來醇厚濃郁。
『主食』鮮蝦爆鱔麵

新鮮的河蝦蝦仁與鮮嫩的活鱔魚一起爆炒,加上高湯,和麵條稍微燴煮,成就一碗精華,此道料理為天香樓的招牌麵點。湯頭呈深橘黃,每口都是鮮美。新鮮的味道顯現在海鮮的色澤與食客的舌頭上,是值得一試的好料理。
『甜點』桂棗鬆糕

桂棗香甜、糯米紮實,淡淡甜味中有糯米香氣。

『飲品』洛神花茶

來自台東的洛神花,飲品色澤丹紅、酸味明顯,不甜。適合與鬆糕、生爆鱔背等等較乾的美饌一齊享用,免費續壺。
※店內用餐環境:舒適、明亮,綠色軟墊椅,整體格局沉穩大器。
※店家服務:可以預先訂位,有兒童椅與兒童餐具。(下圖是當日用餐看見的可愛餐具)
題外話/補充資料: 建議先行訂位,也可以預訂大菜菜色。
2016-06-05
  • 西湖蓴菜羹
  • 鮮蝦爆鱔麵
同步刊載
亞都麗緻大飯店旗下的天香樓主要是以杭州菜系為主的餐廳。位於忠孝復興4號出口,往SOGO忠孝店走,搭電梯至11樓即可到達。根據維基百科的說法,杭幫菜指發源或興盛於杭州的菜餚名食。杭州菜系是中國八大菜系之一,浙菜中最主要的一支,從1980年代末起開始形成獨立的菜系。杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序,造型精緻,且色、香、味俱全。杭幫菜的特點是「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」。「清淡」是杭州菜一個重要的特點。本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。套餐是全日供應,有冷菜、湯品、海鮮或禽畜、蔬食或甜品。餐點須加上10%服務費。另有四人3888、六人5688等選項。菜單連結請點【精選單點美饌】(有價錢與份量、沒有圖)或參考我拍的菜單本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。『冷菜』花 雕 醉 雞 選取野放土雞含豐富膠質的腿肉與翅膀部份,烹煮之後再以精釀花雕酒浸漬數日,冷藏皮肉之間帶有水晶般膠質。花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。『海鮮』生 爆 鱔 背精選新鮮活鱔魚,經油炸至酥脆,再淋上以鎮江醋為主調製出略帶酸甜的濃郁醬汁,淋在炸好的鱔背上,滋味獨特。單吃

或參考我拍的菜單
本次品嘗天香樓的價位為1980元新台幣/雙人套餐。

『冷菜』花 雕 醉 雞

花雕醉雞,味道甘甜,鹹甜躍於舌尖。
『海鮮』生 爆 鱔 背

『湯品』西 湖 蓴 菜 羹

『主食』鮮 蝦 爆 鱔 麵

『甜點』桂 棗 鬆 糕

桂棗香甜、糯米紮實,淡淡甜味中有糯米香氣。
『飲品』洛 神 花 茶

來自台東的洛神花,飲品色澤丹紅、酸味明顯,不甜。適合與鬆糕、生爆鱔背等等較乾的美饌一齊享用。免費續壺。
※店內用餐環境:舒適、明亮,綠色軟墊椅,整體格局沉穩大器。
以上為這次天香樓的分享,感謝開飯喇與天香樓的契約合作,讓我與我的朋友有新的嘗試又令人無比回味之體驗。
題外話/補充資料: 建議先行訂位。
2016-06-05
  • 花雕醉雞
  • 生爆鱔背
  • 西湖蓴菜羹
  • 洛神花茶
  • 鮮蝦爆鱔麵
同步刊載
這天跟朋友來到台北SOGO忠孝館11樓的麗緻天香樓用餐~ 用餐環境~ 傳承起源杭州的香港天香樓,不但提供最正統的杭州菜並引入世界各地之食材,開創新式中華料理當天我們是享用2人套餐,另外也有提供單點式菜單(用餐需加收一成服務費) 二人套餐提供五道料理冷菜、湯品、海鮮或禽畜(擇一)、主食、蔬食或甜品(擇一) 《洛神花茶》味道酸甜又帶點醋酸味●套餐提供茶飲可選冰梅飲或洛神花茶,原本想點冰梅飲,但當天沒提供 《冷菜~花雕醉雞》選用土雞腿肉與翅膀的部位,以花雕酒侵漬再冷藏雞肉與雞皮中間附有豐富的膠質雞肉口感軟嫩,入口咀嚼散發出迷人的花雕酒香。 ↑《什錦蔬燴》選用多樣當季鮮蔬大火快炒後在燴煮,讓蔬菜吃起來都很清脆鮮甜。 ↑《主食~鮮蝦爆鱔麵》一人一碗新鮮河蝦仁、鱔魚加入上湯、麵條一起燴煮湯頭濃郁、鹹鮮,好喝! ↑《禽畜~老少筍燒肉》乾燥老筍尖、新鮮時筍加入五花肉一起燉煮筍脆入味,五花肉肥瘦均勻,肥的部位保有Q的口感,一點都不膩口。 ↑《珍草錦菇雞湯》一人一盅料多,湯鮮美 整體而言天香樓的餐點份量不會很多,讓小玉兒飯後想吃甜湯..XD所以加點了一份酒釀甜湯圓,單點菜單是寫2人份

這天跟朋友來到台北SOGO忠孝館11樓的麗緻天香樓用餐~

用餐環境~

傳承起源杭州的香港天香樓,不但提供最正統的杭州菜

並引入世界各地之食材,開創新式中華料理

當天我們是享用2人套餐,另外也有提供單點式菜單

(用餐需加收一成服務費)

二人套餐提供五道料理

冷菜、湯品、海鮮或禽畜(擇一)、主食、蔬食或甜品(擇一)

《洛神花茶》味道酸甜又帶點醋酸味

《冷菜~花雕醉雞》

選用土雞腿肉與翅膀的部位,以花雕酒侵漬再冷藏

雞肉與雞皮中間附有豐富的膠質

雞肉口感軟嫩,入口咀嚼散發出迷人的花雕酒香。

↑《什錦蔬燴》

↑《主食~鮮蝦爆鱔麵》一人一碗

新鮮河蝦仁、鱔魚加入上湯、麵條一起燴煮

湯頭濃郁、鹹鮮,好喝!

↑《禽畜~老少筍燒肉》

乾燥老筍尖、新鮮時筍加入五花肉一起燉煮

↑《珍草錦菇雞湯》一人一盅

料多,湯鮮美

所以加點了一份酒釀甜湯圓,單點菜單是寫2人份$160

服務生送來時只有一碗酒釀甜湯圓,還附一個空碗讓我們分食

但是這一碗的份量真的很少捏!雖然很少但是還不錯吃...XDD

內有一顆芝麻湯圓、數顆小湯圓加酒釀及少許蜜橘再淋上桂花蜜

蜜橘的酸甜、桂花蜜香醇、湯圓QQ的~

麗緻天香樓-SOGO台北忠孝館

台北市忠孝東路四段45號

02-77113588
反推文,近期難得踩到這麼不推薦的餐廳! 雖說以往一向吃到雷店就不發文,但想想來記錄一下有多雷也不錯XD. 只能說好加在有那張兌換券,不然真的會想翻桌阿~ 網路上明明一片好評….(菸),非常驚人的價位。雙人套餐 $1980 冷菜、湯品、海鮮或禽畜、主食、蔬食或甜品花雕醉雞 肉質很乾柴,酒香倒是挺濃的, 幾乎沒有膠質的凍。尖椒嫩松阪 這道好吃,只是油了點!鮮蝦爆鱔麵我覺得這道OK,但家人覺得實在很普通zzz.油燜雙冬恩....香菇挺厚的。珍草錦菇雞湯然後,沒了沒了沒了,就這樣要 $1980+10%, 不管是食材、口味上,真的都挺讓人失望的zzz.
反推文,近期難得踩到這麼不推薦的餐廳!

只能說好加在有那張兌換券,不然真的會想翻桌阿~

網路上明明一片好評….(菸),非常驚人的價位。
雙人套餐 $1980

冷菜、湯品、海鮮或禽畜、主食、蔬食或甜品
花雕醉雞

肉質很乾柴,酒香倒是挺濃的,

幾乎沒有膠質的凍。
尖椒嫩松阪

這道好吃,只是油了點!
鮮蝦爆鱔麵

我覺得這道OK,但家人覺得實在很普通zzz.
油燜雙冬

恩....香菇挺厚的。
珍草錦菇雞湯

然後,沒了沒了沒了,就這樣要 $1980+10%,

不管是食材、口味上,真的都挺讓人失望的zzz.

中國,擁有五千年的悠久歷史,最精緻完美的呈現,我覺得就是在中國菜裡。道地的杭州菜,屬中國八大名菜之一,連蘇東坡都曾讚道:「天下酒宴之盛未有如杭城也。」講究原汁原味,選料精細,講究時令,盛盤精緻,色、香、味俱全。『麗緻天香樓』傳承道地的杭饌經典,並融入台灣在地食材,保留名菜精髓,讓經典菜色垂手可得於日常生活中。之前看到阿偉的天香樓食記,詳如http://goo.gl/hsmQK5,看到他照片拍得太美,文字寫得太好,自己曾在文中留言,說我口水直流超想吃,沒想到機會真的來了!感謝「開飯喇」!原來世界上真的有「心想事成」這回事,實在是太棒了。 位於SOGO百貨忠孝店11樓,只要搭乘捷運在忠孝復興站下車,出四號出口就到了,交通真的超方便。 門口的接待人員非常客氣有禮,席間更是聽到她說天香樓都是以五星級餐廳的規格行事。點餐的經理更是專業度十足,我的所有問題通通得到完美解答。雖然是五星級的規格,收費卻是非常平實,尤其當食物一入口,就知道絕對非常值得,而且還會有一種相見恨晚的感覺湧現。 寬敞舒適的用餐空間,約有130席,沉穩大氣的裝璜,造型美麗的餐具,讓人光看就覺得舒服。裡面有2間可容納

沒想到機會真的來了!感謝「開飯喇」!

原來世界上真的有「心想事成」這回事,實在是太棒了。

出四號出口就到了,交通真的超方便。

點餐的經理更是專業度十足,我的所有問題通通得到完美解答。

而且還會有一種相見恨晚的感覺湧現。

裡面有2間可容納12人的包廂,有低銷.9000元的限制。

在包廂外面是小菜區,這些也都是杭州菜的精髓所在,

可惜當天我們的套餐裡頭沒有包括,就當成再訪的好理由。

(我特愛吃烤麩,所以鏡頭對準它,其實還有非常多道的小菜啦!)

天香樓對於茶飲的來源非常講究,全都是台灣茶,喜歡喝也可以買回家喔,

還有自製的XO醬和天香梅汁也是最佳伴手禮!

餐點都是現點現做,需要時間等待,所以我就先拍環境照,

看到透明廚房,好奇的按下快門,突然裡面有人對著我搖手比YA,看到當下有點嚇到,以為不能拍照?

後來想,天香樓都敢以透明櫥窗,讓消費者看到裡面的所有動態,怎麼可能不給拍?!

看到桌上的桌卡,發現天香樓有提供商業午餐,

雙人套餐1200元左右就可以享用了,有機會應該可以來試試。

(以上圖片摘自店家粉絲頁)

還有機會可以跟主廚學做私房菜,可惜我知道得太晚了,不然真的該找時間來拜師學藝,

因為當晚有機會和主廚小聊,他不但專業知識豐富,一對帥氣電眼非常迷人,笑容也超好看,

害我邊跟他講話,邊感受到小鹿亂撞的害羞喜悅…

我們享用的是雙人套餐,裡面共有五道菜:

冷菜湯品海鮮禽畜(擇一)、主菜蔬食甜點(擇一),

因為真的很好吃,所以後來我們有自費多點了幾道菜,慢慢用餐到打烊時才離開。

首先上桌的是洛神花茶

我敢發誓!!這是我人生當中喝過最好喝的洛神花茶!

喝起來完全沒有印象中那種酸、那種甜、那種膩的感覺,

熱熱的喝,居然還能一杯接一杯的整壺喝光,

同行的男性好友更是在喝下第一口,就瞪大眼睛跟我說這好好喝ㄟ,妳快喝!

男生捏,居然也愛這種酸酸甜甜的飲料?!(其實喝起來是酸鹹的味道)

就知道這一壺洛神花茶,是有多麼收服我們的嘴和胃啦。

紹興酒棗

一入口,可以感受到紹興酒的香氣,和冰糖的甜,每一顆酒棗飽滿多肉,吃起來口感超好。

冷菜:梅汁蕃茄

新鮮蕃茄+紫蘇梅淺漬過,吃起來卻是酸甜鹹多種滋味,讓我們一匙接一匙的往自己的碗裡送。

這麼簡單的食材,為什麼可以這麼好吃?

原來裡頭加上秘密武器,就是天香樓的特調梅汁,我覺得那個才是美味的關鍵,

所以後來有買了一瓶帶回家,甚至連剩下一點點的梅汁蕃茄,我都一起打包回家,真的是好好吃啊!

冷菜:水晶肴肉
肴肉製作必須精選豬腿肉為主料,經多道細緻作工才能加工而成。
聽說大陸開國大典時,國宴的四味冷碟裡,周恩來總理欽定一定要有鎮江肴肉,足見肴肉的美味和名聲。

水晶果凍般的外表,看得見彷彿有滿滿膠質的模樣,腿肉和凍的比例剛好,形成美麗的對比。

然後,一上桌時,最先吸引我的鼻子的就一起上桌的鎮江醋,

這是以水果發酵,吃起來的酸勁比較溫和,卻是醋味濃厚啊!
水晶肴肉入口後,果然可以感受到膠質和入口即化的美妙,

沾點醋果然美味度更加升級,加上薑絲,我覺得更是對味。

冷菜:天香糖心燻蛋
其實糖心燻蛋應該不算是杭州菜啦,但食物好吃最重要,至於是那裡的?我認為不那麼重要。

一顆成功的糖心蛋並不容易做到,火候掌握不佳、剝殼、燻的時間都會造成耗損。

天香樓使用的是鴨蛋,吃起來蛋香氣比較濃,上桌的三份糖心蛋,可以看得出是非常成功的作品。
層次分明之外,膏狀也非常完美,靠近鼻尖會聞見淡淡的煙燻香氣,

入口後的蛋香、膏濃更是讓人滿足。

天香蔬食:薺菜時筍
你吃過薺菜嗎?小時候我家常吃呢,因為家貧,聰明的媽媽為了餵飽我們,

不知打哪裡學來薺菜餃子的作法?

每年春天3、4月時,我們幾個兄弟姐妹就要負責四處尋寶,跟大自然要薺菜吃,

所以當天看到菜單上有薺菜出現,當然一定會重溫一下!
八里的綠竹筍,加上薺菜泥一起入菜,這道菜是春夏交響曲呢!

綠竹筍的脆甜加上薺菜的滑順,讓這道菜不只看起來美麗,吃起來更是簡單的美味,

讓我吃完後,一整個回味無窮啊。

湯品:清燉山藥獅子頭
沒有經過炸的工序,所以吃起來更不會油膩。

裡面有加山藥丁,吃起來都是絞肉的清甜,一點腥味也沒有,

近乎乳白色的上湯起來很甜,有加上大白菜和火腿丁,那種鮮….真的超讚的!!

一整盅細火慢燉,真的一吃就會上癮的滋味!

海鮮:西湖醋溜魚(草魚)

我一向非常怕魚腥味,只吃鮭魚&鱈魚之類,所以這是我這輩子第一次吃草魚。
去骨去刺的完整魚片,吃起來一點腥味也沒有,

非常細緻的魚肉,加上一旁帶點魚鮮的醬汁,濃縮過酸酸甜甜,魚肉很細膩,是一道口感很高雅的菜!
主菜:東坡肉
杭州菜裡的最有名名菜,就是東坡肉

蘇東坡的『豬肉頌』裡有云:『待他自熟莫催他,火候足時他自美。』

用以形容東坡肉之所以美味的原因,就是「火候」二字。
放在特製的天香樓小甕中的東坡肉,一人一份,真是太好了!

否則超愛吃魯肉類的我,怕會因為東坡肉和好友反目成仇啊。
一掀開蓋子,可以聞到肉香四溢,探頭一看,咦?

這個湯汁好像比我印象中的東坡肉還要多一點,更不像一般那樣濃稠…
小心翼翼,以湯匙撈起這美麗的東坡肉,外表的色澤油亮,燜煮得十分入味軟嫩。

肥肉部分,入口後會輕輕化開,肥而不膩,略帶酒香,十分美味下飯。

瘦肉部份,肉絲絲絲分明,吃起來一點也不會乾柴。

你以為它好像太肥了,但其實入口後,就會知道它的肥瘦適當,

一層肥肉一層瘦肉,交錯滋味真的很美妙。

這色澤、亮度、厚度、Q彈的ㄉㄨㄢ ㄉㄨㄢ度….完全不需任何言語!

用筷子輕輕一夾,肉汁四溢的東坡肉,不油不膩入口即化的美味,

經過多日的沉澱,仍在我的記憶裡發酵…好好味!

搭配的是無米樂的白米飯,加上天香樓自己醬的醃蘿蔔請別小看這碗飯!

白飯吃起來真的是米粒的香甜,愈咀嚼愈能感受到,

還有上面那片醬瓜,是白蘿蔔去醃漬的,

它真的是我這輩子吃過最好吃的醃蘿蔔了,非常甘甜,

咀嚼時還帶有香氣,和一點點蘿蔔的辣,小小一片卻是超過癮的。

甜品:甜酒釀湯圓

芝麻湯圓搭配小湯圓,加上酒釀和桂花醬,淡淡的甜,淡淡的酒釀香,

調味恰到好處,還有暖胃的功能。

當成這一餐的結尾,堪稱完美!!

真的是相見恨晚!!

天香樓的菜色,真的看起來好似平常,吃起來卻超非凡!

只有味蕾才能告訴自己,每道菜都很讚。

所以縱使位於百貨公司的高樓層裡,一樣香傳千里。

建議有機會一定要親自前往嘗一嘗,一定可以讓你的味蕾得到最大滿足,是絕對值得一吃的好店家!

地址:106台北市忠孝東路四段45號11樓

電話:(02)7711-3588

交通:捷運板南線忠孝復興站下車,4號出口走進SOGO搭電梯到11樓即可到達。

請點以下的圖 加入我的粉絲團 有一些即時分享的心情和美圖 比看我的部落格還好玩!
2015-08-18
  • 梅汁蕃茄
  • 天香糖心燻蛋
  • 薺菜時筍
  • 清燉山藥獅子頭
2015-07-12 16 瀏覽
星期五的夜晚 總是要好好慰勞自己朝著東區前進原本想吃聚 哪知要等到九點對面天香樓還有位 加上沒吃過價位略高但還能接受 就決定是他了! 點完菜先送上招待芋頭入味的芋頭總是會煮到鬆軟而這芋頭卻是不同入味也有口感接下來的東坡肉 有附上一碗白飯口感軟嫩 卻小小一塊300多元cp值不高接下來的時蔬反而令人驚艷吃起來脆脆的你會知道 這道菜是新鮮的 是精緻的不是熱炒隨便炒一炒就端上桌至於最後送的小籠包和鼎泰豐比一比天香樓小籠包的高湯和肉 已經mix在一起 無法分開但鼎泰豐的小籠包似乎是分開的湯和肉在尋找和諧的味道總而言之 兩人吃下來約1800元雖然價格略偏高菜色卻是有符合這價位但如果下回再來吃我會希望有人請客
星期五的夜晚
總是要好好慰勞自己
朝著東區前進
原本想吃聚 哪知要等到九點
對面天香樓還有位 加上沒吃過
價位略高但還能接受 就決定是他了!

點完菜先送上招待芋頭

東坡肉
青椒牛柳
其他
小籠包
好久沒吃中式料理,這次受 OpenRice台灣開飯喇 之邀,得以一嚐亞都麗緻的杭州菜代表餐廳--「天香樓」,萬分期待!這次去的是忠孝SOGO店(SOGO本館 11樓),除民權東路的台北亞都麗緻大飯店本館,館外分店就選在交通方便、人潮聚集的百貨商場。因為在飯店以外設點,也特別冠上麗緻兩字以做區別。交通方便,搭乘捷運板南線於『忠孝復興站』下車,步出4號出口即可到達。搭乘公車至 『捷運忠孝復興站』下車後,再步行3-5分鐘即可到達: 29、204、212、212(直行車)、232、232(副)、262、262(區間) 沒去過本館,不過忠孝SOGO店的麗緻天香樓燈光以柔和黃光為主,裝潢明亮典雅,踏入店內便是柔軟的地墊,有瞬間彷彿置身飯店的感覺。公共區域座位寬敞,以四人座及六人圓桌為主。 注重隱密性或人數較多的話,也有十人座位的獨立包廂。令人讚賞的還有如同鼎泰豐及多數名店所採取的開放式廚房,讓消費者對於餐廳環境及食品衛生備感安心。不過當然不是真正的開放式,並不會有油煙或味道沾染的困擾。是採取大面透明玻璃及餐廳人員專用的自動門設計,也避免一般客人誤闖。身為消費者,看著整齊乾淨的廚房,從

因為在飯店以外設點,也特別冠上麗緻兩字以做區別。

公共區域座位寬敞,以四人座及六人圓桌為主。

注重隱密性或人數較多的話,也有十人座位的獨立包廂。

不過當然不是真正的開放式,並不會有油煙或味道沾染的困擾。

身為消費者,看著整齊乾淨的廚房,從業人員都帶著帽子、口罩及潔白廚師服,不禁先給麗緻天香樓這樣的專業規格一個讚!

進門的櫥窗邊還有許多涼拌小菜可點選,

用紗網紋透明玻璃的設計,讓顧客看得到裡頭食物又兼顧衛生。

麗緻天香樓也精心替每個與會嘉賓準備當日菜單本,令人備感尊重。

同桌的還有亞都麗緻集團市場傳播部協理徐宜寧小姐,在她熱情解說下我們才知道台北亞都天香樓傳承起源杭州的香港天香樓,

是總裁嚴長壽先生吃了喜歡,特地派人三顧茅廬經由同意才得以前往拜師學藝,提供的可是最正統的杭州菜!

杭州菜與上海菜、或其他中菜派系有所不同,口味較為清淡,因當地皆為文人雅士,和現代人追求的清淡養生理念相符。

維基百科便以「輕淡適中,選料精細,因令時鮮,多元趨新」來形容杭州菜清淡重原味之特色。

此次菜單豐富,不僅品嚐到經典杭州菜色--龍井蝦仁、西湖蓴菜湯、東坡肉、西湖醋魚、叫化雞,

另有下午推出的午茶輕食!

跟天香樓的服務人員特地要了菜單來看,原來下午茶套餐可是有分兩種喔!

一種是包含經典菜色、提供正餐類的下午茶套餐$580/套。

精選菜色中可選三道,主菜是任一種麵點,甜點也是任選一道。
下午茶套餐的擺設相當精緻,

彷彿摩天輪的獨特造型讓中式下午茶氣勢一點也不輸西式下午茶的華麗!

展示的菜色當中外圍三碟便是精選小菜,中間為甜點,主食類則另外盛裝。(茶水須另加茶資$70/人)
另一種則是午茶輕食$288/人,提供的是中式茶點類,也有點像港式飲茶。

可任選三道點心以及一道甜點。

當天用餐有十人,因此有點到不一樣的就互相分享。

我們都覺得下午茶這兩種套餐以價位跟餐點品質來說真的非常超值喔!

假設兩個人一起去吃,等於可以吃到六種不同點心、兩種甜品吶,好想找我愛吃中式的妹妹一起再去吃呀!

以下點心皆為一人份,大家可參考看看。

▼小籠包

一籠三顆,附醋醬油及薑絲。

皮薄湯汁多,水準表現不差。

▼鮮蝦餃

老實說....我在點餐時把它想成是港式透明的那種蝦餃了...哈哈~

一籠有三個,但這道擺盤有點隨興,麵皮個人覺得厚了些,但明顯吃得到蝦肉彈牙的口感喔。(下圖)

▼流沙包

一籠有兩顆,剝開後雖沒有期待黃金岩漿爆發的驚喜,但還是有保持汨汨流出的半液態。

外皮紮實有彈性,內餡鹹甜交錯,鹹蛋黃沙沙的口感還滿細緻。

▼棗泥小鍋餅

一份兩顆,口感是軟的,充滿芝麻香氣,裡頭的棗泥甜度剛好不會過甜。

▼心太軟

著名的上海甜品,紅棗去籽塞入糯米做的麻糬,外軟內Q,酸甜紅棗補氣養生。

▼上海春捲

讓我意外的上海春捲,根本就是蝦捲嘛!超級紮實的蝦肉餡,飽滿的蝦肉看了就讓人食指大動。

外酥內軟,沾的是番茄醬,酸甜開胃又消除炸物帶來的油膩感。

▼薺菜餛飩

別人點的,看似是道清爽湯品,一碗兩顆餛飩,個頭不小。

據說薺菜是野菜的一種,頗能促進食欲,且有利尿降血壓之效。

▼酒釀甜湯圓

天香樓人氣甜品,手工芝麻湯圓、小湯圓,與酒釀及和少許蜜橘烹煮,加上特調桂花蜜,屬江南風味。

分享完下午茶套餐,來看看天香樓還有哪些值得一吃的道地杭州菜!

那天吃完覺得天香樓真是太適合帶長輩來用餐!清爽美味,又具有特色。

這道是糖心燻蛋,用的是新鮮土鴨蛋,火侯控制得宜使蛋黃呈糖心般軟嫩,並保持鮮黃色澤,

蛋白滑嫩入味,有淡淡煙燻香氣,是天香樓招牌小點。

菜單上的素鵝臨時換成杭式燻魚,這道冷菜挺費工,一醃就至少要四小時。

先油炸再紅燒、醃漬,外皮口感較Q軟,肉質則是甜中帶鹹、緊實入味。

花雕醉雞是意外的招待,不過卻是我好愛的一道!

天香樓選用的是野放土雞,再用精釀花雕酒浸壓數日,以低溫烹調至熟之後再冷藏切成薄片,

部位只用大腿肉及翅膀肉去骨,不只方便食用,更因此帶著水晶般透明膠質,香滑可口又相當入味!

瞧瞧這刀工,

雞肉又薄又嫩還有如同果凍般的膠質,咬在口中花雕酒香四溢。

水晶肴肉也是很特別的一道。

混著豬腳及肉凍來製作,和杭式燻魚一樣也是至少要四小時才能完成。

且因肉凍遇高溫易融無法定型,因此全程都須保持低溫。味道淡雅,食用時建議搭配鎮江醋來提味!

這道梅汁番茄看似簡單,卻是名媛貴婦們的最愛!

與一般使用聖女小番茄不同,使用的是較肥厚口感的牛番茄切塊。

吃了胃口大開!好適合食慾不振的夏天唷~自製的梅汁甚至受歡迎到有另外做成罐裝販售呢!

吃了魚啊肉的,當然要來個青菜啦--錦菇水蓮。

這道也是涼菜喔!青翠鮮嫩的水蓮和菇類的滑溜口感,清爽不油膩。

吃完開胃菜也該清清口,天香樓有幾樣招牌飲品,其中一種就是洛神花茶。

天香樓的茶杯是花型,真可愛。

洛神花的好處可多著,據說可抗氧化、可降血脂、抗癌、抗皺增加皮膚紅潤~是不是該多喝啊!

因為下一道是龍井蝦仁,餐廳也特別提供了另一種龍井茶!

茶色較金黃,香氣淡雅。

若點了兩種以上飲品也不用擔心搞錯喔!天香樓實在太貼心了~竟然別有巧思設計了專屬茶套識別。

紅色的洛神花刺繡跟綠色的井字,看了就一目了然阿!

緊接著下一道便是龍井蝦仁!龍井蝦仁可是杭州菜系經典的一道!

關於這菜色由來有一說是乾隆皇帝下江南時喜歡龍井茶,便把茶葉偷藏在袖口想帶回朝廷,

結果在點餐時不小心灑出,店小二遂叫師傅入菜,沒想到滋味意外的好。

另一說則為是受蘇東坡「望江南」一首詞的啟發,在清明前採摘的茶葉及河蝦皆為最佳狀態,於是發明這道菜。

而此道做法繁複,須先用蛋白打蝦仁,打撐蝦仁才能入味,直到蛋白沾裹上蝦仁而不脫落為止。

於是個個玉白飽滿的蝦仁外層鬆軟,蝦肉脆彈!帶著龍井茶的茶香淡雅有味。

天香樓對龍井茶葉的要求也很謹慎,精選清明節前後的茶葉品質最佳。

茶葉碧綠清香,搭配龍井蝦仁一起食用相得益彰,據說乾隆皇帝就很愛這樣一口茶一口龍井蝦仁呢!

西湖醋魚。

這道亦是杭州傳統名菜,相傳是由宋姓叔嫂而來,故事冗長就不贅述。

天香樓使用去骨去刺的鮮草魚,佐以醬油、鎮江醋、糖而成的醬汁。

火侯為其重點,既不生又不老,鮮嫩中帶著醋香,外皮Q滑相當美味!吃一口就好想來碗白飯阿~

接下來的富貴晨光雞可有趣了!要吃可要提前三天預訂!

光看這造型就讓大家迫不及待擠上前看看這是怎麼回事~覺得很像土窯雞對吧!

這道其實就是杭州名菜「叫化雞」,但叫化子就是乞丐,現代人覺得不好聽因此便改成富貴雞。

旁邊的錘子根本就是雷神索爾的雷神之錘嘛,哈哈!

就由另外一位部落客來示範~抒壓發洩(?)一下,盡情使力的擊碎它吧!!!

此時感謝風趣幽默的主廚特地出來講解富貴雞的由來,既專業又讓我們笑開懷呢~

看敲了幾下之後,主廚就接手過去完成後續工作,蓋上這龍鳳呈祥的紅布,我心想未免太有喜氣了吧!

但想想應該主要是怕那些四散飛落的泥塊會砸傷人~

敲碎之後,沒想到主廚說這道菜還真是帶有喜氣之意!請服務人員拿了兩個紅包袋過來。

誰不想大富大貴呢,所以啊!想要富就拿「貴」下面那塊「貝」字,代表錢的意思。就這樣送給了其中一位幸運部落客。

撥開那層層泥塊之後終於見到裡面的主角啦~~

卸下塑膠膜跟層層包圍的荷葉之後,終於和這上選的野放土雞say hi了!

破泥開封那剎那,不誇張!真是香氣逼人啊!

牠的肚子裡還填入大頭菜、雲耳絲、香菇、洋蔥絲等爆香佐料,加上多種特製調味料,

聽說外裹紹興酒和醬油香料調和的「酒調泥」,還要以文火煨烤六小時才成。

看完之後只覺得要吃這道菜真的很辛苦!哈哈哈!更辛苦師傅可是要提前幾天就要開始準備這道傳奇料理!

這道雞可不是單吃,餐廳幫我們準備了麵線青江菜,還幫我們分好一人一份。
一團團的麵線好像小籠包一樣,潔白可愛!

淋上的醬汁滋味好也不過鹹,麵線我喜歡,用筷子分開後口感有彈性而不黏。

雞肉稍嫌可惜,不知是部位問題還是肉質本身有些乾柴。

接下來的是東坡肉。

上桌時可是讓大家大吃一驚,竟然是一人一份且是在甕中。
小甕中還刻著天香樓,復古雅緻特別有味道。
東坡肉醬汁是以杭州菜最常用的紹興酒加醬油、蔥、薑、糖做佐料,以藺草繩捆綁五花肉放入砂鍋中燜製而成。

天香樓的東坡肉調味並不會太鹹,因此湯汁很多日本人會直接喝光呢!(也是讓我覺得滿佩服的,我喝了一口雖不濃還是覺得醬味重。)

製作東坡肉的部位也大有來頭,只取肋骨旁的軟嫩部分,因此東坡肉反過來看都會有一凹痕便是原來的骨頭處。

主廚解釋一隻豬取下的部位大概只能切成方方正正的十塊東坡肉左右,果然物以稀為貴啊!且撲鼻的紹興酒香尤為一大特色!

最搭東坡肉的莫過於一碗簡單的白飯和醃蘿蔔啦!

東坡肉肉質滑嫩鮮潤,似豆腐而不碎,吃了不膩口,杭州名菜當之無愧。

不敢吃東坡肉的話那就嚐嚐麵食,這道鮮蝦爆鱔麵我也很喜歡~

麵條是手打麵,一吃就知道!有勁道而不易爛,鮮蝦跟龍井蝦仁一樣。鱔魚塊則經油炸後酥香,以鎮江醋特調後入味鮮美。

最後則是蓴菜魚丸湯。

蓴(音同純)菜產在湖裡,帶有黏性,在杭州因富有典故有深厚淳摯思國、思鄉之意而流傳開來歷時不衰!

後來日本人認為富有膠原蛋白,吃了能養顏美容因此在日本料理也常出現。

在碗裡一根根墨綠色的漂浮物就是蓴菜,天生外層就有一層滑滑的黏膜,可不是裹粉。
最叫人驚艷的是這顆手工魚丸!師傅說是用百分之百的魚肉製作而成,完全不加粉或其他添加物。

吃起來就像無老鍋的冰淇淋豆腐一樣,綿密滑嫩,咀嚼中有淡淡魚香,口感獨特!

這一餐實在是太滿足了!

天香樓對料理的用心值得推薦~無論是下午茶或正餐的菜色,每一道料理都不馬虎!

nfo.

麗緻天香樓(忠孝SOGO店)

地址/ 台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

電話/ (02)7711-3588

營業時間/ 11:00~22:00

試吃活動
二訪天香樓館外分店SOGO忠孝館11樓的麗緻天香樓,這次再來不再覺得陌生,餐廳熱絡了起來,廚房正忙著上菜,週末的中午正是家族聚餐的最好的時候,而這次是來品嚐一下非常超值的午茶輕食。沒想到三道點心料理加一道甜品竟然只要288元,而我特別喜愛這樣超值型的組合式套餐。Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/425227070回味一下初訪文:來自杭州精緻美饌天香樓館外中式下午茶-麗緻天香樓·台北SOGO忠孝館 這次是來參加的是Openrice舉辦的活動,初認識開飯喇的我每天還在當一個認真貼文的小幫手,反正現在閒著也是閒著,認真的了解了一下Openrice的活動非常的多元,也很有意思,而這次除了要來亞都麗緻館外的麗緻天香樓品嚐午茶輕食以外,當然不能錯過經典的杭州菜,杭州菜的故事裡訴說著上有天堂,下有杭州,這讓我感覺好比在比喻台灣的府城,集合了最棒最經典的佳餚,杭州就是這樣的魅力。而原來這裡也有提供10-15人的包廂,如果希望是不被其他人打擾或者想要擁有一下獨立的空間用餐,是不錯的選擇。 來看一下當日的菜單龍井河蝦仁、西湖醋溜魚、富

來看一下當日的菜單

龍井河蝦仁、西湖醋溜魚、富貴晨光雞、蓴菜魚丸湯、天香東坡肉

每一道都不能錯過啊!

另外前菜盤其實都是許多貴婦喜歡點的前菜,要來好好感受一下貴婦的味道,哈哈~
杭式燻魚

非常特別的一道前菜,吃過一次讓我非常的難忘,也許是因為是第一次品嚐到,所以留

下了非常深刻的印象,對杭州人來說連前菜也非常講究,除了醬燒的鮮味以外,使用草魚

的魚肚製作而成的燻魚在冰過以後,多了紮實的口感,讓人喜愛。
花雕醉雞

這是一道意外的前菜,因為沒有在原本設定的菜色裡,帶著酒香的醉雞,花雕酒的味道

算是非常重,冰涼的醉雞夏天吃正好,很適合搭配小酌的前菜。
水晶肴肉

老實說我本人是有一點害怕吃這種用肉凍做的料理,不過其實還蠻好吃的,肉凍的地方其實是

經過熬煮過後的膠質和比較受的後腿肉製作而成,搭配上薑絲和鎮江醋,別有一番風味。
梅汁蕃茄

貴婦的最愛出現了,這邊的番茄是使用大顆的新鮮番茄搭配上招牌的天香梅汁製作而成

做法相當簡單,只要有這個天香梅汁加上新鮮番茄就可以拉!而這個有一點黏稠度的梅

汁,其實搭配酒或者其他涼拌料理也很適合,重點是這個天香梅汁還有瓶裝販售。
糖心燻蛋

這款前菜也是這裡的招牌,在家裡製作過幾次糖心蛋,看似簡單,如果要做的蛋白全熟,

裡面的蛋黃半熟中還帶著蛋黃醬,可是非常不簡單,煙燻後的糖心蛋蛋白吃起來有彈性,

咬了一口餘味還留著蛋白的香氣,馬上嘴中又被香滑的蛋黃一整個給包住,有別於一般的

糖心蛋,醬汁的味道融合著蛋黃濃郁的香味,鹹度剛剛好。
錦菇水蓮

唯一的一道熱前菜,清炒的水蓮配上當令的時蔬與菇類,清脆可口。
龍井河蝦仁

聽過龍井河蝦仁的故事其實非常有趣,也有了這一道特別的杭州菜,經過師傅特別的手勁

將河蝦與蛋白結合,蝦肉Q彈帶著龍井茶葉的香氣,事實上就是乾隆皇帝不小心把茶灑出

來在蝦子上,而有了這一道菜。
西湖醋溜魚

第一次覺得草魚吃起來著麼鮮嫩,以蠔油當底加入了鎮江醋提味,而醬汁並沒有

搶掉魚肉的鮮味,後勁卻有著甜甜的醋勁,其實這裡的每一道料理都有著很深遠

的故事,杭州人吃的也許是一個歷史,而我品嚐的是它味道。
富貴晨光雞

這個真的就是有故事了,其實它原本的名字叫做叫化雞,其實他看起來就是一個土窯雞的概念

不過卻非常耗工。故事還是要說一下拉!就是在江蘇有一個難友為了要搶救他的一個快餓死的

乞丐之友,隨手抓了一隻雞,只是沒有辦法烹煮,只好用了最原始的方式把雞用土包起來用柴

燒的方式下去烤,然後敲開了泥團,沒想到完全沒處理的雞毛被烤乾的黏在土上,只留下了雞肉

而沒想到封住的雞肉竟然如此的鮮嫩多汁,在後現代的我們對這樣的事物感到好奇,大概也能想

像,這樣的做法被遺留下來。
而改良後的叫化雞使用了西湖的荷葉加工,再加入了紹興酒與各種調味,經過了3-4小時的密封

燒烤,而這個富貴雞可是需要預訂的耗工料理。
不難想像這個雞肉非常嫩,而我的部位剛好分配到雞胸肉拉!不過吃起來卻不乾柴,反倒是

很綿的嫩度,一旁搭配著手工麵線和時蔬搭配。
天香東坡肉
還記得這塊東坡肉的香味,一般的東坡肉上面都會浮著一層可怕的油脂,而天香樓的東坡肉

看起來很肥,醬汁卻很清澈,而這個一頭豬僅能製作六塊的東坡肉大概就跟王品牛小排一樣

珍貴拉!杭州菜最主要的調味料就是醬油、糖、醋,缺一不可,在這裡搭配的是白飯,淋上

醬汁搭配著東坡肉,也是讓人非常滿足。
鮮蝦爆鱔麵

每個人呈裝一小碗的鮮蝦爆鱔麵是我上次來最愛的一道,因為本人我不是很愛吃麵,而這個

用高湯下去煨的麵,已經將味道煮入了麵中,麵條的軟硬度早就不在我考量的範圍裡,味道

極好,而上頭還加入了河蝦和酥炸的鱔魚,這是來天香樓不可錯過的一道主食。
蓴菜魚丸湯
蓴(ㄔㄨㄣ二聲)菜好特別的一種植物,上面有一層很像蘆薈的凝膠帶著葉子的香氣,而湯的味道

其實也很有意思,有著很清淡的葉子的香氣,我想是因為不想搶過著個魚丸,魚丸嫩如豆腐 ,綿

密的細緻口感如蛋糕般,而純白的魚漿也是非常耗工的製作,連老外廚師都想要來拜師學藝的經

典美食。
飽足飯後,甜點的未來了,話說這個午茶輕食可任選三道點心一道甜品只要NT288,很難想像

是天香樓級的午茶價位,道道經典,如果想要來一個中式的下午茶點心,逛街逛到腳酸,不用去飲

茶餐廳就直接來11樓的天香樓就可以了。
另外+60元還有搭配一種飲品,不過這個是以單人計價的喔!
黃金流沙包、鮮蝦餃、心太軟
洛神花茶。阿里山烏龍茶
一撥開就爆漿的流沙包一定要點一下,奶香味與鹹蛋黃搭配的比例剛好,小巧的兩顆流沙包

有一種小小的滿足。
鮮蝦餃只包蝦的概念用料非常的實在。蝦餃包入了兩隻鮮美的鮮蝦,根本就是超值。
酒釀湯圓
難忘的酒釀湯圓也是必點的招牌甜點,再次的還是要運用一下我上次文章的文字,除了酒釀的香氣以外

還加入了蛋花,而帶著果香味還多了香蕉的甜味,另外還加入了柑橘,而濃郁的芝麻湯圓就是這天最完

整的一餐。忘記提到我另外點的心太軟使用的是紅棗去籽以後夾入了麻糬與桂花蜜的搭配,差一點就贏

過了我心中的酒釀湯圓,還好他們在不同的選項裡,不然我一定會很難取捨。

這天我又更深一層的認識了天香樓,除了道道經典的杭州菜以外,最讓我驚豔的竟然是我那個裝甜點

的胃竟然也裝得下中式的下午茶,走入百貨商場的麗緻天香樓,雖然還保留了飯店高雅的門面,卻不

再這麼遙不可及,即使沒有走入亞都麗緻飯店,再館外的麗緻天香樓一樣可以品嚐到杭系食尚美味料

理,不僅可以滿足不少饕客,也漸漸讓很多人也開始認識它。而天香樓依然高雅,多種樣式的組合午

茶輕食卻非常讓人容易親近,不管你是想要來一個大菜或者小小的品嚐一下午茶,想到了心太軟或者

酒釀湯圓,應該就會想到麗緻天香樓。

店家資訊:麗緻天香樓

地址:台北市忠孝東路四段11樓(太平洋Sogo百貨忠孝館)

聯絡電話:02-77113588

試吃活動
【邀約】話說亞都麗緻的天香樓,是台北杭州菜之翹楚一點也不為過,它在忠孝SOGO11樓的餐廳,阿偉以前也跟朋友來吃過,當時就是吃下午茶,覺得真是相當好吃又划算的選擇。最近食評網站 Open Rice開飯喇 舉辦試菜活動,阿偉報了名,就在5/23週六的中午前來品嚐。 麗緻天香樓(sogo忠孝店)地址:台北市大安區忠孝東路四段45號11樓(捷運板南線忠孝復興站4號出口) 電話:(02)7711-3588營業時間:平日及例假日 11:00-22:00 (最後點餐時間 21:00)週五、週六 11:00-22:30 (最後點餐時間21:30)門面用了琉璃翠綠與中國式的窗花格紋作為牆飾,給人一種靜謐優雅的格調,似乎在這裡可以安安靜靜的細細品嘗每一道佳餚。已經有30年歷史的亞都麗緻酒店"天香樓",老師傅可是真正去香港向當地的"天香樓"主廚拜師,學了正統的杭州菜。不但如此,有一些食材、醬料也都得從杭州進口,才能呈現出道地的杭州味。 這間位於百貨公司裡的分店,內部空間相當明亮,座位間距也很寬敞。 從玻璃窗可以看見廚房裡面有許多師傅正努力工作著,而且也看得出廚房的乾淨程度。 進門的左手邊是小菜的放置區。
【邀約】

話說亞都麗緻天香樓,是台北杭州菜之翹楚一點也不為過,它在忠孝SOGO11樓的餐廳,阿偉以前也跟朋友來吃過,當時就是吃下午茶,覺得真是相當好吃又划算的選擇。最近食評網站 Open Rice開飯喇 舉辦試菜活動,阿偉報了名,就在5/23週六的中午前來品嚐。

麗緻天香樓(sogo忠孝店)

地址:台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

(捷運板南線忠孝復興站4號出口)

電話:(02)7711-3588

營業時間:

進門的左手邊是小菜的放置區。

今天<OpenRice開飯喇>大約邀請了10位部落客,剛好湊一桌,試吃的菜色分為經典菜(上圖)與下午茶(下圖)

上圖前菜盤裡的"香燻素鵝"後來改為"杭式燻魚"

這是午茶的完整MENU,吃三道小點+一道甜品只要 NT$.288+10%,要喝茶或果汁也只要再加NT$.60+10%

至於小點的份量?可別以為它"小",讓我們繼續看下去就知道....

原來這裡還有廚藝教學,由主廚授課。

兩款茶要怎麼區分?看茶壺上的標記就知道,右邊綠色的井字,表示這壺是龍井茶。左邊紅色的圖案,表示洛神花茶的意思。
經典的小菜:醃蘿蔔

入味到透的醃蘿蔔,保持著清脆的口感,但有一定的鹹度,適合配飯吃。

接上來上的是"杭味前菜盤"共四款:

◎水晶肴肉

淮揚菜的名菜,用豬前蹄肉為食材,吃起來卻完全不膩,口感冰涼帶著Q度。

肴肉是大陸國宴的第一道冷碟,可見它在中菜裡的地位。由於肴肉本身幾乎沒有鹹味,所以通常都會沾一點鎮江醋提味,是傳統的吃法。

◎梅汁番茄

不同於其他店裡用的是去皮小番茄,"天香樓"用的是大番茄而且沒有去皮。最令人回味的是碗底的湯汁,帶著梅子的酸甜口感,也像梅子醋一般,讓番茄更有風味了。

◎糖心燻蛋

非常好吃的一道前菜,也是冷盤。除了糖心蛋黃的熟度拿捏很好,蛋白部份的表現更讓我讚賞!因為蛋白裡全都是用茶葉燻過的香味,顏色雖然不像茶葉蛋那麼深,但卻相當入味!

◎杭式燻魚

這道用醬油+紹興酒+丁香醃過4小時的燻魚,炸過再紅燒,工序很繁複。

但也因此將醬汁完全鎖在魚肉裡,炸過再紅燒也不減魚肉本身的肉鮮,外皮有點酥卻又多汁,帶著一點甜,相當合我的味!

◎錦菇水蓮

青蔬只要新鮮就好吃,師傅的功力將這道錦菇水蓮炒得格外青脆,甜椒提味也在視察上畫龍點睛。

◎醉雞

這道不在預訂的菜單裡,"天香樓"多招待的一道招牌菜。

不同於其他家的醉雞,它不但切得更薄,我覺得酒香味也更濃,是明符其實的醉雞。

雞皮滑Q不用多說,皮下油脂也恰到好處,不會過油或過乾,將一片醉雞"咕溜"的滑進口中,才發現連雞肉也那麼嫩與多汁,一咬就有酒香與甜美肉汁溢出。

這時店家拿出一盤龍井茶給大家看,是為了接著登場的"龍井河蝦仁"暖身。

店家說只有亞都麗緻是用真正的龍井茶作這道菜,這些龍井茶是從香港運來的,而香港又是跟杭州茶農契作,必需在每年清明節前採收完成才有高品質,而這裡的龍井就是如此!

◎龍井河蝦仁

蝦仁出人意表的滑嫩,原來是用蛋白裹著蝦仁打一至兩小時,其中加一點鹽下去炒,最後撒上龍井茶。

但其實這道蝦仁的調味非常清淡,龍井茶的香味似乎也吃不太出來,所以建議要沾一點鎮江醋提出它的鮮味。

◎西湖醋溜魚

草魚的魚腹用鎮江醋水煮,據說有規定的刀法,要七刀切下才是正宗的西湖醋溜魚。這份有沒有七刀我不知道,但好滋味是無庸置疑的!光是魚皮帶著膠質卻還有鎮江醋的酸香這一點,就已大大加分;鮮嫩的魚肉維持魚肉本身該有的"鮮",如果夾著幾根薑絲一起吃,又更加提升它的鮮美程度,更加無法挑剔了!

◎富貴晨光雞

這一道必需要三天前預訂才吃得到,因為工序實在太複雜,臨時點這道可沒辦法!

咦!左邊為什麼放了一個垂子與剪刀,而晨光雞又在哪兒呢?

同桌推派這位美眉擔任模特兒,示範如何"敲碎"晨光雞。

原來那把槌子是用來敲這個"富貴外殼"的!

美眉敲裂了一個洞,但這還不行,讓師傅接手吧!

天香樓主廚阿宏師跟我們講述這道料理的歷史故事,跟乾隆下江南有關,但細節阿偉已經忘了...XDD

他再將外殼敲過一遍,把它敲得更碎

圖解四步驟

1.將外層的泥土殼敲碎。

2.將泥殼清掉,裡面是用塑膠袋裝的一隻雞。

3.再把塑膠袋打開,原來雞還用荷葉包裹著。

4.最後將荷葉打開,香味撲鼻而來,也看見了裡面的那隻雞。

這道菜還要搭配麵線(放在蒸籠裡好像小籠包)、青江菜以及用蠔油+醬油+糖所特調的醬汁。

由服務人員裝盤的"富貴晨光雞",看起來就很可口而且不失精緻感。

雞肉本身沒什麼調味,但淋上醬汁口感有了層次,只不過阿偉覺得口感還是偏柴了些。倒是麵線很得我心,蠻好吃的。

◎天香東坡肉

這是麗緻天香樓的招牌菜,可以說老饕都愛的一味!

三層肉探出湯汁表面,每一層顏色都相當漂亮,足見它的入味程度。

而湯汁亦帶著微微的甜與鹹,溫溫熱熱的喝起來相當順口,一點也不膩。

這東坡肉是取自豬腩排骨上的肉,每隻豬能取的肉量頂多十幾塊,塊塊都是作東坡肉的上選食材。這樣的肉經過多道工法並燉煮三小時,才能將湯汁鎖進肉裡,並且一咬就化,帶著湯汁與豬肉本身的甜香,實在好吃得沒話說!

同桌友人點了一碗白飯,加上一片醃蘿蔔,是不是很想把它全部吃掉?口水好像快流出來了...

◎蓴菜魚丸湯

這道蓴(音同"純")菜魚丸湯,也是天香樓極為招牌的經典菜色。
首先蓴菜是什麼呢?維基百科上的說法是:

蓴菜(brasenia schreberi),又名「水葵」,多年生水生宿根草本,為浮葉性水生植物。性喜溫暖,適宜於清水池生長。由地下葡萄莖萌發鬚根和葉片,並發出4~6個分枝,形成叢生狀水中莖,再生分枝。深綠色橢圓形葉子互生,長約6至10公分,每節1~2片,浮生在水面或潛在水中,嫩莖和葉背有膠狀透明物質。

嫩葉可供食用,蓴菜本身沒有味道,勝在口感的圓融。中國的江蘇太湖、浙江蕭山湖和杭州西湖有蓴菜生長。蓴菜在台灣幾已絕跡,過去多產於日月潭[4],後來發現密生崙埤池亦有蓴菜。蓴菜本身含有豐富的透明膠質,《本草綱目》記載蓴菜具有腸胃方面之保健效果。

所以湯裡一根根看似茶葉梗的,就是蓴菜,表面似乎有一層膠膜,但並不厚,吃起來有一點點的黏稠感。

至於魚丸,是非常非常讓人驚豔的口感。你一定不曾吃過這麼泡、這麼幼咪咪的魚丸,絕不誇張"入口即化",阿偉是第二次吃了,一個月前在亞都麗緻酒店的天香樓嘗過就念念不忘,好幸運可以再次嘗到!

師傅說這魚丸是完全用魚漿打成的,完全不加一滴水,但要打成有如蛋白的口感,絕對不容易!

◎鮮蝦爆鱔麵

阿偉身為台南人,吃過不少炒鱔魚,一開始看到這碗麵裡的鱔魚,還以為跟台南的口味很像,但吃了才知道不同。

鱔魚肉似有裹粉炸過,吃起來外皮酥脆,但也有醬汁鹹甜的滋味。

麵條則吸附了一些蝦與鱔魚的鮮美高湯,滑Q又帶有鹹鮮味。

吃過了經典菜色,其實已經很飽了。但店家還準備了下午茶點心給我們試吃,前面說過,這些"小點"可一點也不小,看下去就知道。

◎心太軟

◎叉燒酥

這是阿偉點的,它一上桌讓我們很驚訝,個頭也太大了。

不僅大而且紮實得很,側面可以看出它的千層酥皮。

內餡包了滿滿的叉燒肉與甜稠的醬汁,酥皮反而薄薄的,超有誠意也超好吃!

◎棗泥小鍋餅

◎流沙包

◎蝦仁燒賣

阿偉吃了一顆,好彈牙又紮實(詞窮了,但事實就是這樣)

◎上海春捲

我覺得這道小點相當有水準,不同於我以往吃到的港式春捲又焦又小,這"上海春捲"外皮炸得金黃香酥,內餡滿滿的蝦漿與胡蘿蔔絲調和得宜,顯得既多汁又兼具鮮味。

◎核桃糊

非常細緻的甜品,將核桃堅果打成極為細小的粉末狀(我開玩笑像奈米),你能嚐到濃濃的堅果香,卻嚐不到任何"顆粒感",是那麼的濃稠好喝。

最後要大家對今天的餐點舉牌,大家不約而同舉了這個舔舌頭的笑臉,表示非常滿意!

==也在附近==

<大阪雙子燒肉>

<真的好海鮮餐廳>

福華<江南春>櫻桃鴨饗宴4人2800元

福華大飯店<珍珠坊>CP值超高港點

< C.C.KISS COFFEE&CAKE >雪糕與鑄鐵鍋吐司

<叄和院>火紅的創意台菜

==台北其他淮揚菜==

來自揚州<冶春茶社>正宗淮揚菜餐廳

2015-05-16
試吃活動
久聞天香樓的名氣,由亞都麗緻引進的天香樓來自於香港的天香樓,承傳了杭州菜的美饌與細緻也在館外設立了分店,近幾年來飯店的餐飲品牌走入了容易親近的百貨公司,不再給一般人覺得遙不可及的感覺,雖然我來逛街的時候對它還是覺得有一點距離感,因為他給我一種中國風的奢華感,而用完餐以後才了解了這樣的奢華感是來自於主廚對品質與食材的堅持,卻建立了很好的品牌形象。Maruko與美食有個約會 http://maruko088.pixnet.net/blog/post/407449708天香樓是一家非常有中國味道的中菜餐廳,吃過幾家杭州菜的餐廳,這樣的食物總是讓人非常著迷,畢竟講求刀功火侯、風味的杭州菜是一般主婦無法料理出來的美饌,麗緻天香樓是第一家設立於亞都麗緻的館外餐廳,不管是招待貴賓宴客、家庭聚餐都是非常好的選擇。入口處有接待的人員,用餐空間非常舒適,鄰桌與鄰桌的有一點距離,在台北市還算是有一點可遇不可求。在忠孝館11樓的餐廳都是獨立的,也有餐廳自己獨立的等候區。半開放式的廚房也是現代的人很注重的一個環節,看著爐鍋上的大火烹調著美味的食材,蒸籠上冒著蒸氣,非常有視覺感,現代的人講求面面俱到,色香味俱全,

在忠孝館11樓的餐廳都是獨立的,也有餐廳自己獨立的等候區。
半開放式的廚房也是現代的人很注重的一個環節,看著爐鍋上的大火烹調著美味的食材,蒸籠上冒著蒸氣,非常有視覺感,現代的人講求面面俱到,色香味俱全,更別說到服務了,也是非常重要的一個環節。
下午時間用餐的客人並不是很多,而沒想到這裡竟然有推出下午茶套餐,讓我感到非常新奇。
館外麗緻天香樓掌廚的主廚是擁有豐富料理經驗的料理長,這一天林師傅很熱情的跟我們介紹杭州

菜的特色,從他的眼語間可以感受到一份對料理的真誠與用心,這還是我第一次跟主廚聊天,感覺

上了一門很有意義的課,XD!
下午茶套餐共有兩款,這一款是比較豐富的組合,除了有三款經典的小菜以外,還包括一種麵或飯食和甜點與飲品感覺也算是一款中式的早午餐,不僅吃巧也可以非常有飽足感。
日月潭紅玉

餐廳的茶品是採用一人一壺的概念,選用的茶品也是精選的茶種,茶香甘醇不乾澀要非常好的茶才有辦法沖泡出來的好茶。
洛神花

這款洛神花則是帶有一點微酸,大概是女性比較會挑選的一款茶品。
這款580的套餐送上桌的時候感覺非常有趣,使用了一個大轉輪式的鐵架,每一小碟食物看起來都非常精緻,最底下則是擺放甜點,並使用蠟燭加熱,一整個套餐會一起送上桌,精選小菜以冷菜居多,這也是杭州菜比較特別的地方,另外也有一些小菜是熱炒的種類。特別製作的架子感覺像是摩天輪一般的華麗,讓人看的目不轉睛。
一整套580的下午茶套餐從主菜到精選小菜、甜點、飲品真的是面面俱到,天香溏心燻蛋、梅汁番茄都是非常招牌的小菜,切塊的新鮮番茄搭配著底層的梅醬一起吃非常開胃,而我無法抵抗的溏心燻蛋,蛋白非常Q彈,一口咬下,流出的蛋黃則是非常香濃的蛋黃香氣。
另外一款的套餐也有店經理推薦的醬鴨、杭式燻魚,另外則是招牌的蝦爆鱔背煨麵、另外則是不可錯過的酒釀

湯圓。道道經典,這可說是小資族的美饌。
加映的天香東坡肉也是天香樓的招牌菜。
蝦爆鱔背煨麵
龍井蝦仁搭配上炸過的鱔魚在和麵條與高湯一起煨煮的這道煨麵是我還蠻喜歡的一款麵食,而龍井蝦仁則是特選鮮河蝦經過師傅的手工勁道,將蝦子的甜度與彈性拍打出來,外頭有一層薄透的粉皮,蝦肉卻還是非常Q彈特別的是還可以吃到蝦肉的清甜。
老實說我個人不太愛吃麵食,不過這款麵食有把高湯的精華煨到麵條中,麵條非常有味道,即使麵條吃起來並不是非常有咬勁,卻還是讓我喜愛。
松露獅子頭

當我看到這一套菜色忍不住就想要點一下,一般就是紅燒獅子頭或醬燒獅子頭,很難想像松露和獅子頭會蹦出什麼火花,松露醬搭配了切成小丁狀的蘑菇非常有義式風味,搭配著煮的鬆軟的獅子頭,帶著松露香氣的醬汁沒想到和獅子頭很融合,第一次吃獅子頭覺得好貴氣。
天香東坡肉也是天香樓的招牌,使用了大量的紹興酒、冰糖、特選的醬油下去煮,醬汁帶有一點甘醇卻不油膩,看起來有一點肥的東坡肉卻被San喜愛,而這裡搭配的是白飯。
特選的白米粒粒飽滿晶瑩,香Q的米飯不管是搭配松露獅子頭或者東坡肉都非常讓人滿足。
說到這款看似簡單的醬鴨,可是要經過20天的製作過程,經過醃製烘乾再烹煮並且要注意氣候溫度,也只能在冬天才有辦法製作醬鴨,和一般吃到的醬鴨的確比較不一樣,比較像是煙燻的風味。後方的杭式燻魚是使用草魚的魚肚製作而成,也讓我非常驚訝,因為吃起來的口感非常紮實還帶有雞肉的細緻,是一道特別的冷菜。
酒釀湯圓層次非常的豐富,除了酒釀的香氣以外,還加入了蛋花,帶有一點果香與甜甜的蕉香味,另外加入了柑橘與小湯圓與一顆芝麻湯圓,在中菜中最完美的甜點非它莫屬。
棗泥小鍋餅好迷你喔!雖然要吃的時候已經有一點冷掉,我還是很喜歡外層帶著芝麻酥脆的口感,內餡棗泥不會太甜,也是不錯的選擇。
另外一款下午茶是點心組合,可以任選三款點心+一道甜品。
288的下午茶套餐組合也是非常豐富,另外茶品需要另計。
叉燒酥的尺寸非常大,而酥皮是使用餐廳自煉的豬油製作,比較不用擔心食安的問題,蔥油餅也是精選三星的蔥製作和燙麵下去製作。
核桃糊
這還是我第一次吃核桃糊,香濃的核桃糊是使用整顆的核桃下去製作,喝起來不會太甜,卻感覺健康滿分。
第一次接觸天香樓,對於不熟悉的杭州菜又多了一份著迷,也很謝謝當天接待的Irene,陪我們度過

一個下午,看著一整桌豐盛的下午茶,絕對不會輸給甜滋滋的鬆餅與蜜糖吐司,偶爾來品嚐中式的下

午茶也挺不錯的。

店家資訊:

麗緻天香樓

地址:台北市忠孝東路四段11樓(太平洋Sogo百貨忠孝館)

聯絡電話:02-77113588

試吃活動
以前吃中菜都會有要很多人才能吃的巧的迷思,一桌要十個人桌菜的變化才會多樣才划算,現在中菜專家麗緻天香樓也有1.2個人可以吃的精緻美味下午茶有茶點飲料,甚至還有正餐,吃巧又能吃的飽飽的!麗緻天香樓地址:106 臺北市大安區台北市大安區忠孝東路四段45號11樓(SOGO忠孝館.忠孝復興站4號出口)電話:02 7711 3588感謝OpenRice和天香樓合辦活動,能夠參與這次的人氣餐點美食響宴,吃吃看富有故事的美味新式杭菜餐點。天香樓位置在交通十分方便的忠孝SOGO樓上,偌大的天香樓寛敞乾淨質感,除了方桌還有圓桌人多也可以提早預定包廂吃飯更有氣氛。 天香樓突破中菜就是要人多的吃飯方式,滿足大眾的美食慾望,推出人氣下午茶和套餐,像這照片中的摩天輪套餐含有一份正餐和一壺茶,也只要588元的親民價格,是不是很不錯呢?588的下午茶套餐菜單可以參考這裡,覺得這樣吃起來又精緻,又可以蠻划算的吃飽。如果下午茶只想和姐妹吃點心聊聊天,288元的點心也是很不錯的推薦選擇喔~麗緻飯店集團的徐協理細心的解說天香樓的特色,亞都麗緻引進的天香樓來自於香港的天香樓,具經典的杭式美饌,融入台灣食材與西式擺盤藝術,可以
以前吃中菜都會有要很多人才能吃的巧的迷思,

一桌要十個人桌菜的變化才會多樣才划算,

現在中菜專家麗緻天香樓也有1.2個人可以吃的

精緻美味下午茶有茶點飲料,甚至還有正餐,

吃巧又能吃的飽飽的!
麗緻天香樓

地址:

106 臺北市大安區台北市大安區忠孝東路四段45號11樓

(SOGO忠孝館.忠孝復興站4號出口)

電話:

02 7711 3588
感謝OpenRice天香樓合辦活動,

能夠參與這次的人氣餐點美食響宴,

吃吃看富有故事的美味新式杭菜餐點。
天香樓位置在交通十分方便的忠孝SOGO樓上,

偌大的天香樓寛敞乾淨質感,除了方桌還有圓桌

人多也可以提早預定包廂吃飯更有氣氛。

天香樓突破中菜就是要人多的吃飯方式,

滿足大眾的美食慾望,推出人氣下午茶和套餐,

像這照片中的摩天輪套餐含有一份正餐和一壺茶,

也只要588元的親民價格,是不是很不錯呢?
588的下午茶套餐菜單可以參考這裡,

覺得這樣吃起來又精緻,又可以蠻划算的吃飽。
如果下午茶只想和姐妹吃點心聊聊天,

288元的點心也是很不錯的推薦選擇喔~
麗緻飯店集團的徐協理細心的解說天香樓的特色,

亞都麗緻引進的天香樓來自於香港的天香樓,

具經典的杭式美饌,融入台灣食材與西式擺盤藝術,

可以說是創下了新式精緻杭式料理,副品牌「天香樓Mini」,

年輕新穎品牌形象精品方式呈現精選小菜和招牌麵點。

吃出創新又精巧和多元、時尚的美食新體驗。
這些就是今天的菜單,龍井河蝦仁西湖醋溜魚

朋友一看到菜單就說幾乎都是必點的杭州美味。
妙妙琳特別愛喝這裡的洛神花茶

濃郁的原味不會甜膩而是清新而甘甜

的味道,續了好幾杯。

龍井茶則是用特選的茶葉來做沖泡,

同時這龍井茶葉也被做成多道

不同的美味菜餚。
龍井茶喝起來輕盈清香不會苦澀

或太過濃厚,是適合多數人的茶味口感。
如何分辨是洛神花茶或者龍井茶呢?

由一旁的小黑色布標可以看出來區別,

綠色的就是龍井茶,紅色的花則是洛神花茶
不藏私,在天香樓除了能吃到美味還能學做美味料理,

教妳做天香樓的點心,做完可以順便吃一頓美味下午茶,

料理教室常常在開課,有興趣可以去電預約。
一轉眼菜都上了好幾道,這就是今天的

幾道開胃前菜,看起來都很有美味的賣相,

白的.紅的.黃的非常繽紛。
最先登場的是醉雞,以前吃到的味道

都濃濃酒味,別以為是簡單的料理吃起來

都一樣,吃起來還真的和之前吃到的

味道口感差很大啊!

大家覺得吃起來沒有太濃酒味但有這裡

獨有的口感,細緻又軟嫩卻沒有肉質油膩感。

美味擺盤的水晶肴肉,加了些薑做裝飾,

但吃的時候配著吃風味更不同。
切的厚薄適中,是入口就好嚼的厚度,

本身有肉質淡淡香氣,配上一點醋很開胃,

若是不加醋其實搭配薑有的是另一種風味。
糖心燻蛋,配上小苜宿芽,看起來很可愛,

整個搭配味道也剛剛好,有淡淡茶葉燻香氣,

蛋的糖心吃起來是我喜歡的熟度和口感。
梅汁番茄是天香樓目前的獨家點心,夏天應該

很適合這道當開胃或點心,吃起來有梅子的甘味,

又有番茄的新鮮水果口感。
杭式燻魚因為少吃杭州菜,這次吃到燻魚,

乍看以為是豬肉餐點,已經去骨的杭式燻魚,

紹興酒做去腥,搭配醬油和丁香等,

做成獨特的一道菜餚,吃起來入口細嫩沒有魚腥味道。
錦菇水蓮,雖然乍看很平常,吃起來口感和平常的菜不同,

吃起來很清爽,不會油膩又很有嚼勁。
龍井河蝦仁
蛋白裏著蝦仁,加少許的塩,還加了適量龍井茶葉,

不油膩還有著淡淡茶香,蝦吃起來鮮嫩有嚼勁,

妙妙琳愛吃蝦料理,這道收服了我的心。
很多道菜都有自己的特有故事,

中菜除了吃起來美味是有特別感情的,

這道西湖醋溜魚據說是一位古代人家人受害,

赴京趕考前嫂嫂煮了一道又酸又甜的魚

要他不要忘記這裡的酸苦,又被稱作叔嫂傳珍,

也被人廣為流傳,到杭州的必吃必點菜。
一盤盤位上的魚肉,是草魚的魚肚切片,

加糖和醋調味,主廚李亞平也交待要讓

客人吃的優雅,所以這裡的魚肉幾乎少有

刺或者要挑刺的餐點。
主廚上菜!富貴晨光雞實在太特別~
附了一把看似雷神索爾的銀色鐵槌,

在土包的雞外頭寫者大大的富貴二字,

主廚說外國人來,請他們吃這道一定

別有不同的特色和感覺。

蓋上類似新娘蓋頭的紅布,主廚敲敲打打一翻,

把富貴的感覺敲進食材裡,有趣又特別。
主廚打趣的把富貴二字分裝紅包,說可以討吉利,

分送給大家,招來財富和生貴子平安。

在層層的包覆打開之後,我們看到荷葉包的雞肉,

感覺肉質熟爛,且還有陣陣的葉香及雞肉香散發。
富貴晨光雞搭配的麵條和菜及醬料。
乍看以為是小湯包的麵條,一團團的很逗趣。

淋上主廚特調的醬汁,不鹹卻有多層次的口感。
整套大概是這樣,有菜和肉片及手工麵條。
又被叫做是叫化子雞的富貴晨光雞,

其實據說是乞丐將雞埋在土裡意外的

悶熟悶爛,反而發展出這獨特的美味。

妙妙琳喜歡這樣的餐具,很有感覺,

一個寫著天香樓的小陶甕裝著東坡肉。

每個人一份,本來覺得多,但其實可以將

湯汁不只加在飯還能喝所以還OK。
一大塊的肉是特選的部位,將肋在做拉去的動作,

再燉煮二個半小時無論時火候和時間都要講究。
湯可以單喝,肉也可單吃或配飯,配飯還會

配上一片小黃瓜,會很下飯很開胃呢!
鮮蝦爆鱔麵
這道蝦子的料理和一開始的蝦仁不同,和鱔魚一起吃,

有清甜的清爽口感,是用醬油和糖及醣及酒做的鱔,

搭配手工拉出的麵條,好Q好配菜。

主廚非常親切的在場為大家介紹每道菜的特點,

其實都是精心的要做出不一樣的口感和獨特。
蓴菜魚丸湯

很喜歡這道的樣子,很像月亮掛在小湖裡,

有葉子還閃閃發光。
裡頭的主角魚丸是用白肉打漿做的,

沒有添加粉料,有酌加蛋白液,看起來很一般,

吃起來超有趣,就像豆腐的口感,軟綿而非脆彈,

還有那湯清甜爽口,蓴菜是第一次吃到,

口感像是海菜加海帶的綜合體般奇妙。

師父們都在忙著做點心糕點,半開放式的廚房,

讓人看見衛生和現做的新鮮。
師父從果汁機裡將魚漿倒出來,還要再

經過篩子的幾道過瀘才能那麼細緻。
酒釀湯圓,吃起來細Q的湯圓包覆料,

蛋花酒釀的湯底吃起來料多,飯後來

一碗是超推的招牌點心。
蘿蔔絲餅,外表看似芝麻酥餅的感覺,

外皮酥酥的,一咬開不油膩料超多,

裡面有包大量的蘿蔔絲有點甜甜的,

如果愛吃港式料理的應該都會喜歡這道。
心太軟,這是第一次吃到,軟Q麻糬包在紅棗裡,

有者甜甜的香氣,不愧是心太軟,心確實又軟又Q。
上海春捲,和想的不一樣,包著大大隻的蝦仁,

不油不膩吃起來外脆內軟,沾醬超美味。
葱油餅

吃完以後的心得:

其實在百貨公司的美食餐廳很能看的出潮流是如何,

進駐SOGO百貨的麗緻天香樓旗艦店,用傳統經典

和特有的新式創意杭州美饌,給來用餐的大家美食新感受,

美味,吃的細緻吃的創意又經典,雖不是主打低價位,

但妙妙琳覺得算起來還是物超所值~

題外話/補充資料: 天香樓有包廂,及半開放式包廂,建議前往用餐前可以預約能有更愉快的用餐環境
2015-05-23
1 分鐘 (堂食)
午餐
  • 富貴晨光雞
  • 蓴菜魚丸湯
  • 龍井河蝦仁
  • 水晶肴肉
身為一隻除了"桃花運"以外都強運滴不得了的貓...是要本座桃花還沒開就謝了嗎!?????....(京劇甩頭)身為一隻被莫非定律愛慘無時無刻緊緊相隨的貓...記得日前才一邊捏著軟Q軟Q 都能立馬油炸上桌的腰內肉嚷嚷著要飲食減量減肥果不其然,從上禮拜的姊妹大聚開始就是週週好料加碼再加碼的美食Non-Stop馬拉松...= =誰叫敝人強運領域中的扛霸子就屬"吃"無誤捏....(攤手) 這次真的超Lucky der有幸參加出門在外哪係想要覓食嚐好料絕對讓你(妳)萬無一失、遠離地雷股化身美食達人帶冰友呷飯不怕掉漆 厚哩走路隆有風的錦囊"OpenRice"所舉辦的 麗緻天香樓"經典杭菜搶先試"活動...XD在中國八大菜系中,視蒜頭為天敵、口味偏好清淡且又對某些地區辣椒過敏的拗嬌本座服用起來最舒適也最安心的,應該就屬浙菜無誤了....而杭州菜系是中國八大菜系之一:浙菜 中最主要的一支從1980年代末起開始形成獨立的菜系杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序造型精緻,且色、香、味俱全"清淡"是杭州菜一個重要的特點,更是深得喵心的key point...台北亞都天香樓傳承起源杭州的香港天香樓

身為一隻除了"桃花運"以外都強運滴不得了的貓...

是要本座桃花還沒開就謝了嗎!?????....(京劇甩頭)

身為一隻被莫非定律愛慘無時無刻緊緊相隨的貓...

記得日前才一邊捏著軟Q軟Q 都能立馬油炸上桌的腰內肉

嚷嚷著要飲食減量減肥

果不其然,從上禮拜的姊妹大聚開始

誰叫敝人強運領域中的扛霸子就屬"吃"無誤捏....(攤手)
這次真的超Lucky der

有幸參加出門在外哪係想要覓食嚐好料

絕對讓你(妳)萬無一失、遠離地雷股化身美食達人

所舉辦的 麗緻天香樓"經典杭菜搶先試"活動...XD

服用起來最舒適也最安心的,應該就屬浙菜無誤了....

而杭州菜系是中國八大菜系之一:浙菜 中最主要的一支

從1980年代末起開始形成獨立的菜系

杭幫菜講究原汁原味,選料精細,兼顧時令,行廚有序

造型精緻,且色、香、味俱全

台北亞都天香樓傳承起源杭州的香港天香樓,提供最正統的杭州菜

引入世界各地之食材,開創新式中華料理

為傳統&時尚譜出最完美的融合

這次和格友們來體驗的是忠孝Sogo館11F的麗緻天香樓

私認為地點對於極度依賴大眾交通工具&逛街成癮如我黨的親咕

實為更加便利唷....XD

天香樓在Sogo 11F的美食街中略顯低調

門口沒有華麗的餐飲圖片吸引眼球

有的只有中國溫婉的簡約氣質

來訪的親咕要稍微找一下下唷...
進入天香樓後整個別有洞天

這一喀溫潤的櫥櫃好好擺的港覺

整個好想扛回家...XD
櫥櫃中有當天現做的小菜

瞧瞧這干絲的刀工好俐落捏

每種都好想嚐一點唷~
天香樓自有商品中最吸引奔郎的就是這喀...天香梅汁

感覺服用後會功力增進一甲子的Fu..XD

雖然老衲外表是鐵錚錚的漢子

卻意外的擁有喜歡酸咪酸咪的少女味蕾哪....
值得一提的是

天香樓Sogo館還有透明玻璃的半開放式廚房

大廚們料理食材的SOP盡收眼底

食材和流程都更加嚴謹令食客安心不少捏...
即將品嚐的主廚精選菜色

儼然是從午餐一路吃到午茶的超優質set

光看Menu就已經口水滴不停了捏...

茶飲-洛神花茶....(大推)
喜歡酸咪酸咪的親咕請務必點來素一下~~~千拜

這壺應該是老衲喝過最濃郁的洛神花茶了...酸甜中還帶著股微微的果醋味

就連自己在家煮熬的都不是這氣味

畢竟老衲也稱的上是個煮婦總想知道點廚房裡的小撇步

在悄悄詢問了公關之後

才知道原來這洛神花茶是經過自然發酵再熬煮出來的

難怪味道更有層次 喵兒不知道素了幾杯說...XD
在茶樓最擔心的就是"喝錯茶"

偏偏每個茶壺都長一樣

總在上演 "雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離,兩兔傍地走,安能辨我是雄雌!?"的戲碼

天香樓為了讓顧客更容易分辨

在茶柄上有巧思讓你(妳)一眼就知道誰是洛神花? 誰是茶?

有沒有揪大心...XD

Irene, Jonathan親切又詳盡幫我們簡介天香樓和菜色典故
話說飯店業的公關都這麼漂亮的嗎?

嘖嘖...早知道就多參加這樣的場子了....XD

杭味前菜盤~水晶肴肉...(推)
水晶肴肉又稱水晶肴蹄,是江蘇鎮江的名菜

以豬蹄為主料,經精鹽和硝水醃製

輔以花椒、八角、蔥段、薑片、紹興酒等燉煮而成

瘦肉香酥、肥肉不膩,因其肉色鮮紅、皮色晶瑩、鹵凍透明,故稱"水晶"

這道菜處處是功夫,肉凍一達28度就會開始融化唷....有沒有超嬌貴...XD

食用時建議先原味然後配龍井茶 整個是清淡中帶層次

若喜歡味道重一咪咪的 請搭配薑絲&鎮江醋,更加出味...

杭味前菜盤~梅汁蕃茄...(大推)
據說這是天香樓主廚應當時達官貴婦們要求做出的消暑小品

不若一般坊間用聖女小蕃茄川燙後剝皮浸泡梅汁

而是以新鮮牛蕃茄切丁再加上紫蘇梅經天香梅汁淺漬

請親咕記得一定要配著梅汁一起食用

是一道吃來超清爽健康的開胃小品唷~XD

杭味前菜盤~天香糖心燻蛋 ....(推)
新鮮土鴨蛋以精準之火候烹煮,並調配適當醬汁,經紅茶燻製入味

由於老衲也是個週週做溏心蛋的偏執煮婦

這火候拿捏恰到好處而且要不斷攪拌,

才能使蛋黃呈糖心般軟嫩並維持在中心

只是對口味清淡的老衲來說 蛋白有點過度入味偏鹹了...

配茶配酒都不賴.... (拇指)

杭味前菜盤~杭式燻魚
草魚經醬油、紹興酒佐以糖、丁香、桂皮醃製4Hr

先炸再紅燒以去除令人擔心的土味

基本上,喵兒由於自小生長在海邊又加上對腥味很敏感

一向不大敢嘗試河鮮

不過這一品處理的鹹甜鹹甜入味100沒有土腥味令老衲很驚豔....

私認為很適合配茶或是下酒唷....

完全是酒鬼來著...XD

杭味前菜盤~花雕醉雞 ....(推)
特選野放土雞,以精釀花雕酒浸壓數日,烹調之後再冷藏

選取大腿肉及翅膀肉去骨,皮肉之間帶有水晶般膠質

滿滿的膠原 感覺吃了皮膚都變咕溜了....XD

雞肉鮮嫩入味酒氣香而不醉

害怕酒味的親咕請安心服用捏....

杭味前菜盤~錦菇水蓮...(大推)
川燙過的水蓮拌上蕈菇點綴上黃椒紅椒

光視覺享受就100分了

鮮脆富纖維的水蓮一向是奔郎的首選

嘟嘟好不老澀的口感加上完美的調味

請喜歡蔬菜的孩子不要忘記這一道哪....

接下來進入經典杭州菜系列了...

龍井蝦仁...(大大推)
這是喵兒最最最喜歡的一道

親咕哪 走過路過請千萬"恩湯""恩湯""恩湯"錯過哪....爸託~~~

傳說,"龍井蝦仁"與乾隆皇帝有關...

一次乾隆下江南遊杭州,遨遊西湖,時值清明,當他來到龍井茶鄉時品茶

發現如此香馥味醇的好茶,喜出望外,便悄悄抓了一把,藏於便服內的龍袍裡

後來在西湖邊一家小酒肆入座,點了幾個菜,其中一品是炒蝦仁

點好菜後忽然想起帶來的龍井茶葉,便想泡來解渴

於是一邊叫店小二,一邊撩起便服取茶
小二接茶時驚見乾隆的龍袍,趕緊跑進廚房面告掌勺的店主

店主正在炒蝦仁,一聽聖上駕到,極為恐慌,忙中出錯

竟將小二拿進來的龍井茶葉當蔥段撒在炒好的蝦仁中
誰知這盤菜端到乾隆面前,清香撲鼻,乾隆皇嘗了一口

頓覺鮮嫩可口,再看盤中之菜,只見龍井翠綠欲滴,蝦仁白嫩晶瑩

禁不住連聲稱讚 "好菜!好菜!"
精選鮮嫩香甜的新鮮河蝦剝殼剔沙,露出玉白晶瑩之蝦仁,

與蛋白打到蝦身緊緻彈牙

再快火過油,佐以珍貴的雨前龍井新茶

茶葉碧綠清香、色澤雅麗

蝦仁帶有河蝦細緻的口感及香甜滋味

淡雅滋味相互輝映 風味獨具

尤其那Q彈的蝦仁更是令老衲久久無法忘懷....

西湖醋溜魚...(推)
西湖醋魚是西湖邊上每一家酒樓的必備佳餚

之前喵兒也是在蘇杭區走跳了不少時光

但這道菜一直是敝人的夢魘...= =

或許是挑錯館的關係

每次都一入口便土味盡出 整個很想翻桌安捏...TAT

說實在這次看到Menu上有這品時還有些擔心....

本來以為是一條魚大家自己夾 就可以嗑一點點試味道就好

殊不知服務人員會幫忙桌配 一人一份安捏...(服務揪大心)

而且不知道是不是在下一臉就是大食怪的緣故

居然佛心配來這咪一大塊!!!!!...

還是隔壁大哥份量的1.5倍捏!!!(歪腰)
硬著頭皮咬下之後,著實發現剛剛的擔心都是多餘哪....

天香樓嚴格掌控火候將去骨去刺的鮮活草魚

烹調至恰到好處肉質鮮嫩,而且魚皮還有Q彈膠原

今天完全是來補皮膚的哪....

再佐以醬油、鎮江醋、糖調合而成的酸甜醬汁

完全沒有土味很好入口...

如果胃還有空間的孩子

建議可以加點一碗白麵拌入醬汁整個超對味唷....XD

富貴晨光雞
富貴雞就是俗稱的"叫化雞"

也稱"叫化子雞"、"黃泥煨雞"、"乞兒雞"等

是蘇菜的一道名菜,流行於江蘇、浙江

據傳當年乾隆皇帝微服出訪江南,不小心弄得破衣爛衫流落街頭

(真是個很多典故的皇帝哪...)

叫化子頭看他可憐,偷了雞將雞破肚帶毛塗泥放入柴火堆中煨烤

待泥土乾硬後拍碎,雞毛隨泥巴一起脫落,雞香味撲鼻,還烤得鮮嫩多汁
還把自認為美食的"叫化雞"送給他吃,乾隆困餓交加,當然覺得這雞異常好吃

急問其名,叫化頭不好意思說這雞叫"叫化雞",便胡吹這雞叫"富貴雞"

乾隆就說這"富貴雞"好吃,事後才知道這個流浪漢就是當今皇上

而這"叫化雞"也因為皇上金口一開成了"富貴雞"
當天其他格友看起來都幼秀的樣子

喵兒只好自告奮勇Cos索爾!?

用鐵鎚敲碎這土塊.

其實是迫不及待想吃雞了...XD

話說主廚很可愛又好活潑健談耶...
好吧~~在下不只是大食怪

蠻力也挺大的

誰叫倫家是鐵錚徵的漢子咩....XD

身為敲碎土塊的大食貓

話說這寫著富貴的土塊可大有學問唷~~

取回家擺著

未婚賺大錢 已婚的會生兒子 安捏

想當然爾

兩袖清風的本座當然要會有摳摳的幸運紅包呀~
富貴雞可是功夫菜中的功夫菜....

上選野放土雞,腹中填入大頭菜、雲耳絲、香菇、洋蔥絲等爆香的佐料

加上多種特製調味料,以荷葉包紮

外裹紹興酒和醬油香料汁調和的"酒調泥",以文火煨烤六小時而成

罷特...

由於費時費工,想嘗鮮的親咕請記得愛前三天預約唷~~
雞肉還會搭配麵線、青江菜與醬汁一起食用...

有沒有很豪華~~

醬汁也沒在馬虎的

是用醬油、蠔油和高湯調成的唷~
一人會這樣一份...

感覺好精緻唷~~

天香東坡肉
相傳東坡肉是蘇東坡被貶官時在黃州所發明的,後來傳到杭州成為傳統名菜

天香樓將一頭豬大概只有十塊的帶皮五花肉

切成方塊,以醬油、香蔥、薑、糖作佐料

三次加紹興酒入味去油添加香氣,以藺草繩捆綁,封於砂鍋中以文火燜製
僅有特選這接近肋排部位的五花肉

可以在經歷3hr的烹煮過程後仍保有彈性不柴硬

調味鹹中帶甜,肉肥而不膩,爛如豆腐而不碎,入口即化

開蓋時撲鼻而來的酒香和肉香整個超享受der...

天香樓東坡肉的滷汁較為清透

雖然公關說可以當湯喝但個人覺得以湯品來說還是過鹹...XD
貼心的是,點東坡肉時店家會附一碗白飯以及醃蘿蔔來配...

是不是...安捏味道就圓滿了...XD

ps:醃蘿蔔超好味耶... 整個想直接外帶的縮

蝦爆鱔麵
先來澄清一下...

之前被鱔魚有很多寄生蟲這種江湖謠言嚇得心惶惶的我們

主廚來開解了

黃鱔實為非常愛乾淨的河鮮,必須在清澈活水下才能生存

所以諸位施主不用擔心嘿....

新鮮蝦仁加上生爆去刺活鱔,加上以瘦肉、老母雞、 蔥薑熬成的上湯煮手工麵搭配

口味獨特,鮮美細緻

私認為比起杭州百年老店的奎元館

天香樓滋味較為清爽更適合我們唷...

蓴菜魚丸湯...(大大推)
這是另一品讓喵兒大吃好幾斤驚的湯品!!

請稱呼他為"魔鬼藏在細節裡"的魚丸湯....XD

看似平凡一碗但吃起來絕對可以讓你回味無窮唷~

第一次來天香樓的親咕 大推用力推 請一定要嚐嚐這一道!!!

食材選用肉質鮮嫩的生鮮活魚不說...

製作技巧更是獨特講究
"刮"肉細膩、"排"斬透徹、"搨"應柔中帶剛,

"梳"茸充分攪和、"擠"圓不帶尾巴....

整體鮮魚肉不加粉過篩經攪拌拍打

如此滑軟的食材竟然可以擠出這樣渾圓飽滿的外型

奔郎連獅子頭的肉球都做的哩哩落落捏....QAQ

一口咬下整個像豆腐 豆腐 豆腐 般軟嫩!!!!

因為太驚豔了所以要重複三次...XD
兼具"潔白"、"味鮮"、"滑嫩"三大優點....

超強大的一品...

另外一個吸引人家目光的小東西就是這蓴菜

蓴菜是江南湖泊特有的水生植物,葉及梗均嫩如茶尖

外層又包覆著滑嫩膠質,口感獨特且營養豐富之餘

還好有噱頭的說...XD

要進入午茶區嚕...

看了這麼多大菜

會不會擔心三五好友、小鳥胃姊妹下午茶亦或是閃光love love約會

就沒辦法來天香樓享受美食呢??

No No No ....(搖手指)

天香樓有揪大心推出兼顧口袋和小團體的套餐唷......

*午茶輕食套餐 NT$288
*點心 12選3

心太軟、叉燒酥、流沙包、銀絲捲、上海春捲、蔥油餅、小籠包、

蘿蔔絲餅、蝦仁燒賣、鮮蝦餃、上素蒸餃、薺菜餛飩

*甜品 8選1

椰子涼糕、桂棗鬆糕、棗泥小鍋餅、核桃糊、琉璃露(夏季限定)

銀耳蓮子湯、酒釀甜湯圓、杏香松子露

小胃又想多元化親咕們可以選擇這款,口味豐富份量不大,價位也很親切唷...

少女們可以點不同的分食,完全就是為了逛街累了想歇歇腿吃吃喝喝的少女而設計哪...XD

下午茶套餐 NT$580

另加收茶資 NT$70 可3選1 : 日月潭紅玉、阿里山烏龍、洛神花
*精選小菜 (A,B,C裡各選1)

A: 天香糖心燻蛋、嗆蓮藕、香燻素鵝、豆乾炒肉絲、涼拌海蜇皮

B: 梅汁蕃茄、烤麩、樹子白玉苦瓜、錦菇拌水蓮、雪菜蠶豆泥

C: 醬鴨、水晶肴肉、花雕醉雞、油爆鮮蝦、蔥火靠鯽魚、杭式燻魚

*麵點 9選1

天香東坡肉、松露獅子頭、蝦爆鱔背煨麵、扁尖筍鮮炊飯、

兩面黃、天香圓籠、薺菜餛飩、松露拌細麵、寧氏片兒川

*甜品 5選1

銀耳蓮子湯、酒釀甜湯圓、 杏香松子露、棗泥鍋餅、核桃糊

這款就是走吃的飽路線了~

前菜、主菜、甜點都具備

即使有閃光或大胃親咕也可以安心服用唷~

只是菜色豐富到會一直陷入天人交戰就是了.....XD

來稍稍介紹一下小點嚕...

點心~心太軟...(推)
"心太軟"原是上海菜的甜品,艷紅光澤的紅棗,鑲進軟嫩的糯米

豐泰圓滿的橢圓造形,在顏色、外形上都很吉祥討喜

還記得當年在蘇州第一次吃到時整個大大驚豔

香甜的紅棗肉,軟嫩的糯米,經糖水的浸沁

更顯滋補可口,吃在嘴裡,甜在心裡...XD
點心~流沙包 ...(推)
奶黃流沙包主要以吉士配以大量牛油為液體餡料,以鹹鴨蛋黃碎為沙
一般茶樓吃到的奶黃包奶甜味比較重
而天香樓的是鹹蛋香味很跳
反而意外的不顯膩,有興趣的親咕可以try try see唷~
點心~叉燒酥

隔壁大哥點的,喵兒沒吃到的說

不過聞起來香氣逼人 而且塞胃火力好驚人...XD

點心~鮮蝦餃

格友點的...看起來也是份量飽飽

點心~小籠包

格友點的...以小籠包的平均尺寸來說...

還蠻大顆的...XD

點心~薺菜餛飩

格友點的...

薺菜是春天的野菜,在大陸是雪融的2、3月才能採收,

開了花就變硬,必須先汆燙、曬乾等才能烹調

《詩經》裡對於"薺菜"有"甘之如薺"之句,蘇東坡更是曾讚"食薺極美"

對薺菜描述「天然之珍,雖小甘於五味,而有味外之美。」

更有民間諺語說:“到了三月三,薺菜當靈丹”

看來下次是該嚐嚐這品了...XD

點心~蔥油餅
中規中矩,沒有太大特色

點心~上海春捲...(大大推)
雖說是春捲倒不如說是蝦捲更為恰當

現炸的春捲皮中包裹著飽滿Q彈的蝦仁

沾上帶酸帶甜又帶辣的醬汁 超對味的哪....(拇指)

點心~蘿蔔絲餅..(推)
外皮香酥不油膩,內餡蘿蔔絲滿滿纖維不刮舌

調味恰到好處,是好吃的蘿蔔絲餅

甜品~棗泥小鍋餅
與一般店家整大塊的棗泥鍋餅不同

為了要合乎小巧精緻的午茶風格

天香樓的棗泥鍋餅倍顯迷你可愛...XD

甜品~酒釀甜湯圓..(大推)

是一道江南風味的甜品

味香而不嗆膩

喵兒覺得是接受度很高 好吃的酒釀湯圓唷...XD

天香樓不僅僅有美食

還提供有吃又有拿的美食課程唷~~
不僅可以進廚房學習做點心

還可以同時享用小菜、主食和精美小點耶...

有沒有超划算...XD

當然最後要來獻寶一下

喵兒在一進天香樓亂拍時就對梅汁情有獨鍾了
殊不知超級Lucky矇中有獎徵答

獎品竟然就這咪嘟嘟好是梅汁!!!!

只能說敝人在吃的這個領域很強運哪.....哈哈

還有主廚包的會帶財的紅包...(超嗨超嗨)

希望今後都是荷包滿滿哪...XD

總歸來說

天香樓菜色豐富 可大可小 口味老少兼宜

不管是家庭聚會、面見家長亦或是招待客戶都能大氣不失禮數

而三五好友嘴饞吃吃午茶、休憩聊天或是情侶約會想吃點不同的

午茶系列相信也都能滿足需求滴...

皇太后看完食記後已經頒佈聖旨要我下次帶她來大飽口福了...

下次點什麼菜色好呢???

Info...

天香樓忠孝館

Add:台北市大安區忠孝東路四段45號11樓(SOGO忠孝館)

TEL:0277113588

平日 11:00-22:00

假日 11:00-22:30

試吃活動
60年前源於杭州的香港天香樓成立,30年前祖藉為浙江杭州的嚴長壽總裁感念於台灣沒有正宗杭州菜,在好幾次的拜訪與等待下,終於得到老師傅的同意,於是帶了三位廚師到香港拜師學藝,這也才讓我們能夠在台灣的吃到正宗杭州菜。之前我曾去過浙江的西塘古鎮遊玩,但卻沒嚐過杭州菜。所以對於這一次的試吃很期待。天香樓除了亞都麗緻本館外,目前只有忠孝SOGO 11樓的館外店,但在松高微風有主打"一人食"的麗緻天香樓mini。這一次試吃是SOGO的館外店。由於是飯店體系出身,所以很注重隱私,在門口很難看到裡面的裝潢,但一進到裡頭就能感受到用心,雅緻的空間設計,更能體現杭州菜的精神。乾淨的廚房讓人覺得吃的安心,也讓整體空間多了些生氣。醉雞 - 在油亮的外表下,你很難想像入口後是那麼的清爽,肉質處理的恰到好處,都想要打包一份回家了。燻魚 - 吃過各式各樣的魚,就是沒試過燻魚這樣的料理,著重在調味及口感的搭配,也是一道非常好的前菜。糖心燻蛋 - 切成適合入口的大小,擺放在長形的器皿上特別的適合。如果是情侶或一個人,天香樓在下午時段也供應適合一人食的套餐,雖然說是一人食的份量,實際上任選三道點心和一道甜品說是一份正餐也

乾淨的廚房讓人覺得吃的安心,也讓整體空間多了些生氣。
如果是情侶或一個人,天香樓在下午時段也供應適合一人食的套餐,雖然說是一人食的份量,實際上任選三道點心和一道甜品說是一份正餐也不為過。

想想若二個人各點一份,實際上是能吃到6道點心和二道甜品,CP值頗高。
梅汁番茄 - 番茄泡在天香樓自製的梅汁中呈現酸甜的完美比例,這是一道適合夏天的小品,聽說受到許多貴婦的喜愛。

天香梅汁 - 單瓶200元, 可用於炒菜,也能混合水或紹興酒(1:1)調合成飲品。
幽默親切的主廚林秉宏師傅為我們解說富貴晨光雞的由來及雷神索爾鎚子的使用說明。
把外模敲碎後,師傅說富貴二字可以用紅包袋保存起來,結婚的保證生男生,沒結婚的會賺大錢。
富貴晨光雞
最後服務生會將雞肉、麵線及醬汁分裝方便食用。

由於悶烤時雞肉吸附了預先食材的味道,所以吃起來特別鮮美,這是一道適合大家聚會時點的菜,尤其對於外國朋友應該是很難忘的回憶。
西湖醋溜魚 - 非常精緻的一道菜,將魚骨完全去除,並且以一人份的方式呈現以方便食用。

醋的味道竟然這麼搭魚肉,另外完全沒有魚腥味,非常的好吃。
龍井河蝦仁 - 這道菜的由來非常有意思,更有意思的是杭州菜由來很多都和乾隆有關係。

如果有興趣的人Google"龍井蝦仁由來"就能查的到典故。

這道菜一上的時候大家都被清新的茶香給吸引,河蝦必須加入蛋白經由人工不停攪伴一至二小時才能做出這樣的口感。

在吃這道菜的同時,來上一口龍井茶閉上眼,不難想像當時的文人墨客的心情。
天香東坡肉 - 提到杭州菜怎能少了鼎鼎大名的東坡肉,一人份剛好的東坡肉是挑選自一頭豬只能做出約10客東坡肉的部份,也只有此部份耐久煮而不乾柴。

在長時間的烹煮過程中不斷的去除油脂也讓湯汁特別乾淨。

另外由於有加入少許的紹興酒,所以湯汁特別香甜,許多日本客甚至會把湯汁給喝個精光。

師傅還說在出菜前還會再加入一次紹興酒增加香氣,我只能說超級好吃,配上白飯絕對沒有人抵擋的住這樣的誘惑。
鮮蝦爆鱔麵 - 由於這次試吃的菜色太多,所以才將一大碗的麵分裝成照片中小份量,麵中加入鱔魚和龍井蝦仁,配上清爽的湯讓簡單的麵有了不一樣的風味。
蓴菜魚丸湯 - 令人驚豔的功夫菜,魚丸使用的是河鮮的白肉魚,打出的魚泥只能使用手抓成形。

因為沒加入任何的粉調製,所以口感有點像是豆腐綿密又清爽。

曾有法式一星主廚吃過後拜託主廚告知作法想帶回去法國,但最後因為手法還是需要經驗而失敗。

在湯中看起來像是茶葉的是蓴菜,此菜台灣已看不太到,江蘇、浙江才看的到,菜本身沒有味道勝在口感的圓融,與魚丸搭配極為相襯。
鮮蝦餃
蝦仁燒賣
叉燒酥
心太軟
葱油餅
上海春捲
點心的部份其用心和功力也是非常棒,但實在是吃的有點撐,所以也沒有特別的去記味道,但在這我想特別介紹這道酒釀甜湯圓。

酒釀甜湯圓 - 我之前並沒吃過酒釀甜湯圓,如果和我一樣的人很建議在這裡獻出您的第一次,絕對會讓妳對這道菜留下好印象,把這當成下午茶甜點也是很棒的選擇。
做任何事,細節才是由99分前進到100分的關鍵,我在林師傅和麗緻集團的徐協理看到了他們的用心。

源自於南宋的杭州菜由於主要是由醬油、糖和醋去做調味,口味較清淡,但身為中國八大菜系之一的杭州菜自然是值得一試的,如果暫時沒空去香港,就到天香樓試試吧。

個人推廌必點菜色:

梅汁番茄、龍井河蝦仁、西湖醋溜魚、蓴菜魚丸湯、天香東坡肉和酒釀甜湯圓。

天香樓

亞都麗緻-

台北市中山區民權東路二段41號 / 02-2597-1234

午餐12:00~14:30

晚餐18:00~22:00

館外店-忠孝SOGO 11樓-

台北市大安區忠孝東路四段45號 / 02-7711-3588

平日及例假日 11:00-22:00

週五、週六 11:00-22:30