冷冷的天來鍋熱騰騰的酸菜白肉鍋,真的是冬天裡的小確幸啊!台北有酸菜白肉鍋的餐廳不少,但真正道地的東北館子卻不多,小涵今天要來為大家介紹一家東北人開的道地東北餐廳「金稻子」,這裡的酸菜白肉鍋是小涵最近吃過最喜歡的,除了酸菜白肉鍋外,還有許多在台灣少見的東北佳餚,最棒的是價格不貴,很適合和家人朋友來這聚餐吃飯。金稻子位於吉林路上靠近民生東路,從捷運行天宮站步行約5分鐘可抵達,附近也有收費停車場,交通還算便利,店外紫色的招牌很顯眼。店裡座位數不多,如果是冬天來吃,建議一定要先訂位。熱情爽朗的老闆娘親切的招呼每位進門的客人,老闆娘來自中國東北的吉林,來到台灣後在台北市的吉林路上開東北餐廳,好有趣喔!牆上有東北酸白菜火鍋的歷史,吃鍋也要了解酸白菜火鍋的由來。金稻子除了火鍋外,還有許多熱炒、東北菜可以選擇。來到這裡大部分的人都是點一個火鍋,再點幾道菜,就是豐盛美味的一餐囉!火鍋有酸白菜火鍋與小肥羊養生鍋兩種選擇,基本的鍋裡已經有許多料,如果吃不夠的話都可以再加點。火鍋小份$680,大份$950元,價格不貴。熱食部分有許多台灣少見的東北菜喔!很多沒聽過的東西,賽狗肉? 溜肉段?一鍋出?點好餐後可以

店裡座位數不多,如果是冬天來吃,建議一定要先訂位。

牆上有東北酸白菜火鍋的歷史,吃鍋也要了解酸白菜火鍋的由來。

火鍋小份$680,大份$950元,價格不貴。

熱食部分有許多台灣少見的東北菜喔!

很多沒聽過的東西,賽狗肉? 溜肉段?一鍋出?

點好餐後可以到調料區自行調配火鍋沾醬。

這裡的醬料不算多,但吃酸菜白肉鍋基本的芝麻醬與韭菜花都有。

這是老闆娘招待的小菜,小魚豆干,微辣好開胃喔!

這天我們五個人來用餐,點了小份的酸菜白肉鍋,再加一些熱炒,美味又豐富,很有飽足感!

乾煸大腸 ($240)

大腸炸到乾乾的,很好吃喔!

搭配芹菜與紅蘿蔔,與大腸一起吃,就不會覺得大腸油膩了。

孜然羊肉 ($260)

羊肉加了大量的洋蔥,吃起來有孜然的香氣,還OK。

金稻子小炒黃 ($200)

這是一道小涵以前沒吃過的料理,裡面是炸過的馬鈴薯絲為主,加上一些黃瓜絲、紅蘿蔔絲、洋蔥絲等,拌入醋、糖、蜂蜜等調出來的醬汁,吃起來酸酸甜甜,清爽可口!

這道小涵很喜歡。

鍋包肉 ($280)

鍋包肉是道地的東北菜喔! 在台灣不容易吃到。

裹粉炸過的大塊豬里肌肉與青椒、紅蘿蔔拌炒,醬汁和小炒黃一樣,酸酸甜甜的,還不錯。

很有口感的豬肉。

竹香烤魚 ($520)

這是使用黑鯧魚,外皮非常酥脆,裡面肉質鮮嫩,沾點旁邊的孜然粉一起吃,味道很棒!

喜歡小涵文章的話,歡迎加入小涵的粉絲團,隨時掌握最新的吃喝玩樂情報

「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下

酸白菜火鍋 (小 $680)

老闆娘建議我們火鍋點小份的就好,吃不夠再加點火鍋料。

火鍋一上桌冒著煙,光看就讓人快流口水囉! 冬天能來上一鍋,好幸福啊!

這裡的酸菜白肉鍋是用正統用木炭來加熱,上面有煙囪的鍋。

雖然是小份的,實際一點也不小啊!

裡面的料很豐富喔!

除了大量的酸菜與白肉外,還有蝦子、川丸子、鴨血、豆腐、冬粉、金針等等。

很少看到火鍋裡加金針耶!

金稻子的酸菜白肉鍋,酸菜是用白菜,白肉的部分,肥瘦適中,雖然是小份的鍋,肉的份量也不少喔!

與大部份的酸菜白肉鍋相比,金稻子的湯沒有很重的酸味,喝起來很清爽。而且煮越久,食材的甜味與酸菜的酸都融入湯裡,味道很好!

市面上許多酸菜白肉鍋的酸都是加了醋來調味,甚至還有不肖業者是用化學的醋精來調味,真的很可怕!金稻子講究的是天然原味,湯裡的酸完全來自於天然發酵的酸菜,雖然酸度沒那麼強,但這才是天然的原味啊!

這裡的湯真的好好喝啊!讓人一碗接一碗。

火鍋裡的食材品質都不錯,尤其是川丸子,很好吃喔!

拔絲地瓜

最後點份拔絲地瓜當作甜點。

用筷子夾起地瓜會牽起長長的絲,所以要浸到旁邊的冰水裡。

地瓜大塊又甜,好吃!

金稻子真的是家很棒的餐廳,這裡的東北菜道地又好吃,酸菜白肉鍋更是美味又健康。這裡的餐點價格不貴,來這裡點一鍋酸菜白肉鍋,再加上幾道菜就是豐富又美味的一餐囉!天氣涼了,到金稻子吃熱呼呼的鍋吧!對了,金稻子老闆娘的妹妹在中華路開了一間姐妹店叫金麥子,聽說也很不錯,餐點與價位與金稻子差不多,但還多了孜然烤肉串,好吸引人啊!小涵這個冬天會找機會去嚐鮮!

店家資訊:

金稻子酸白菜火鍋

地址:台北市中山區吉林路171號

電話:02-2541-9527

喜歡這篇文章的話, 不要忘了給小涵一個「讚」喔! 也歡迎分享文章. 大家的鼓勵與支持, 是小涵寫文章的動力^^

觀迎加入「涵的足跡 走遍天涯」跟著小涵吃美食、玩遍天下 FB 粉絲團, 隨時follow小涵最新吃喝玩樂的情報與新文章:

創作者介紹
涵的足跡

涵的足跡~走遍天涯
  • 酸白菜火鍋
  • 金稻子小炒黃
  • 鍋包肉
同步刊載
台北金稻子東北料理是一家主打酸菜白肉鍋跟東北菜的餐廳。朋友吃過後介紹了我,也一起去吃了晚餐。酸菜白肉鍋味道很好,菜式亦有在台北比較少吃得到的風味。Jin Dao Zi Sour Cabbage Hotpot is a restaurant serving sour cabbage and pork slices hotpot. My friends recommended this place to me and we visited here for dinner together. The hotpot is delicious, other dishes are Northeast Chinese cuisine which are rarely found in Taipei.在吉林路上的店,捷運行天宮站約五分鐘。聽朋友說平日晚上客人很多,我去的時候是假日,人也非常多,幸好朋友先訂位。The restaurant is on Jilin Road, the station is about five minutes walk away from Xingtian Temple

The restaurant is on Jilin Road, the station is about five minutes walk away from Xingtian Temple MRT station. They have lots of customers even at weekdays, luckily my friends ordered seats before our visit on Sunday.
左宗棠雞 General Tso’s chicken 240NT

炸雞塊佐上酸甜調味料還有辣醬,不錯但沒有太特別的記憶點。

Fried chicken pieces on the sweet and sour seasoning and chili sauce, not bad but not a special dish for me.
麻辣麵 Numbing spicy noodles 80NT

如果沒辦法吃一般麻辣鍋小辣的就不要點這個,麻辣香氣蠻突出的,對於能吃小辣的朋友會剛好。麵條軟硬度剛好,配料簡單,主要是吃當中的麻辣香。

If you can not eat the general spicy hotpot, don’t order this. The aroma and the spiciness from Sichuan pepper and chili are quite strong. I like the chewiness of the noodles and the scent from Sichuan pepper.
東北大拉皮 cold bean jelly sheet 200NT
拉皮爽口,加上豆芽、蘿蔔跟黃瓜絲,吃得舒爽的食材。以為調味會以醋為主但又沒有想像中的酸。

Refreshing cold bean jelly sheet with bean sprouts, radish and cucumber. A light cold dish. The sauce is mixed with soy sauce and vinegar, not as sour as I thought.
水餃 Dumplings 8NT 一粒 per piece
裡面的餡料是酸菜豬肉,酸菜不會太酸,微酸的清爽加上豬肉,水餃皮比一般的Q彈,也比較厚一點,但也不錯吃。

The fillings are sour cabbage and minced pork. Tasty sour cabbage goes well with pork. Dumpling skin is more bounced and a bit thicker than the usual ones.

鍋包肉 Fried Pork in Scoop 280NT

把豬里脊肉醃好,裹上炸漿炸好,再下鍋拌炒勾芡而成。肉外酥內嫩,勾芡是酸甜味道,特別的一道東北菜,值得一試。

Pork tenderloin with starch paste and fry until golden, then mixed with sweet and sour sauce. It’s an authentic Northeast China cuisine, worth trying.
酸菜白肉鍋 (小) Sour cabbage pork slices hotpot (small) 680NT

因為有其他菜,所以點了小鍋。白肉片吸了湯頭的酸菜香,很涮嘴。酸菜不死酸,湯頭鮮酸有緻,越吃越開胃。其他配料有金針、鴨血、凍豆腐、蝦子跟肉丸子,都吸滿了湯頭的好味道,我很喜歡。

As we have other dishes, we ordered small size for this. Pork slices taste good because of the delicious soup base with pickled cabbage. Sour cabbage here has natural and pleasant sourness. Other ingredients inside the pot are dried lilies, duck blood, frozen tofu, shrimp with meatballs, are absorbed flavorful soup, I like this hotpot a lot.
最後老闆娘還送我們拔絲炸麵餅,特別又好吃。為了他們的酸菜白肉鍋,我會想再訪呢!

The nice lady boss let us to try deep fried dough with maltose, very delicious and special. For their sour cabbage pork slices hotpot, I would definitely want to visit here again!
聽說吉林路上的這間「金稻子東北小館」的酸白菜火鍋滋味不錯,雖然很臨時所以沒有特別揪人,不過好吃的魯還是上門了ΩMENU金稻子我覺得滿有趣的就是它們的料理都有很炫的名字,也或許內地東北的原始菜名便是如此,直爽豪邁不拐彎子,好多料理光是菜名就是吸引人XD要不是人力真的有限,不然每道都給它點來試試XDΩ辣椒小魚豆干(招待)辣椒小魚豆干不會太辣,香氣不錯,等菜的中間招待涼菜便是我最好的朋友…Ω賽狗肉 240塊大洋衝著這輩子魯可能沒辦法吃狗肉這點,這道賽狗肉對我來說有種無法抗拒的力量XD賽狗肉當然真的就是掛羊頭賣狗肉,實際上是以香菜、蔥、辣椒絲絲和豬心絲為食材,調味而成的涼菜,在豐富的口感下,香油香氣和芹菜、香菜香氣混合,簡單但又有著繽紛的辛香香氣~下酒好菜一盤Ω彩虹茄子 200塊大洋彩虹茄子是茄子舖底、上頭整齊排列香菜、蒜末、肉絲、黃紅椒等五種食材,綠白褐黃紅五種顏色(看別人食記好像食材有時不同時,繽紛色彩在上桌時很難不去注意到它食幅時充份攪拌,香菜、蒜末的辛香、肉絲的乾香、肉香以及青紅椒的甜度,再加上五種材料各自的口感,讓這道料理不單單只有茄子自身的軟嫩而已,而是有著各種美妙口感和滋味融合後

ΩMENU

Ω辣椒小魚豆干(招待)

Ω賽狗肉 240塊大洋

Ω彩虹茄子 200塊大洋

食幅時充份攪拌,香菜、蒜末的辛香、肉絲的乾香、肉香以及青紅椒的甜度,再加上五種材料各自的口感,讓這道料理不單單只有茄子自身的軟嫩而已,而是有著各種美妙口感和滋味融合後的一種豐富感受

Ω酸白菜火鍋(小) 680塊大洋

酸白菜火鍋一上,沸騰的鍋氣便隨著氣流亂,酸香及鍋中熱氣緩緩傳來

酸白菜火鍋不僅酸白菜放得夠誠意,金針、豆腐、蛤蜊、鮮蝦、川丸子和主角白肉鋪得老滿,即使是小鍋,三個人吃也相當足夠!

夠味的酸香湯頭,和唐宮蒙古烤肉的白肉鍋是相似味型,但仍可嚐得到大骨湯的濃醇氣味,味道層次上不會單調;白肉在高湯中釋出油脂,不僅滋養了湯頭的美味,也讓吃起來的油香感恰到好處,軟Q不老,亦是另一個可取之處

這樣子的湯頭,在加了三次湯後,也乾了三次,每個人都不知道喝了幾碗XD最後還打包回家,準備用來煨煮下一次的美味

Ω水餃(一粒8元) 80塊大洋

水餃裏頭包的是酸白菜餡,雖然算不上多汁,但至少也是酸香有味,像魯就是吃一吃還把它放回有著美味湯頭的酸白菜火鍋中,讓它充份的吸飽了湯汁,再和湯頭一起享用,把豬養肥了才好吃XD,味道更是加分

Ω拔絲黃菜 220塊大洋

所謂黃菜,其實就是蛋!蛋汁用高溫爆出如烘蛋香氣,再以拔絲同樣的料理手法沾裏上糖衣,少了甜膩膩的地瓜甜,但多了蛋的濃郁香氣和軟嫩口感,外清脆內香嫩的特色個人覺得在味道上完全不輸拔絲地瓜丫,好在我堅持點了這道,品嚐到了美味也長了點見識

當天內場好像只有一位師傅上班,應付外場的客滿有點小小吃力,雖然老闆娘和年輕老闆娘努力招呼,上菜還是難免有點小拖

以料理來看的話,酸白菜火鍋和唐宮類型相仿(文中詳述),不過三道單點料理的菜色在味道上都還滿不錯的,所以就算是不吃火鍋,單吃料理我也還滿願意再開發的,更何況…還有其它鍋沒嚐到呢……只是真的要預先訂位= =

♥看看這一鍋~是不是很讚啊!!!♥ 喔噎噎~~~哈!真是太幸福啦!!101/02/09靜怡&大顆呆一家又來聚餐溜...這已經是最近的第3次了((哈哈哈~吃了好多好料的呢))也就是說近十天我們一家聚餐了3次...天啊~~難怪我會發胖(真的變胖了)這樣不胖也難吧!!現在真的要開始減肥啦!!下定決心((握拳))再不然~下個月要出國了(要穿泳裝耶...哈哈哈!!!廢話說了這麼多~阿~~~這篇可是食記耶((離題!!好吧!!要認真介紹啦!!記得在寧福樓聚餐時,大顆呆妹婿就已經說好下次要吃金稻子了說已經訂了好幾次但都訂不到...聽說生意真的非常好!!然後那天在用餐時就馬上拿起電話訂位了...終於也就訂到了~於是這天的聚餐就這樣成行啦!!!金稻子酸菜白肉鍋~就是東北菜溜!!話說東北人愛吃辣!!所以啊~來金稻子的要做好吃辣的準備唷!!而且金稻子就位於靜怡公司附近耶...超近的啦!!怎麼一直不知道有這麼一家東北菜,而且生意還是這麼樣的好~金稻子酸菜白肉鍋ADD:台北市吉林路171號TEL:02-25713505話說這間位於吉林路上的金稻子外觀真的很不起眼、也小小一間看不出來他的生意會是這麼樣的好!!真的~
♥看看這一鍋~是不是很讚啊!!!♥

喔噎噎~~~哈!真是太幸福啦!!

101/02/09靜怡&大顆呆一家又來聚餐溜...

這已經是最近的第3次了((哈哈哈~吃了好多好料的呢))

也就是說近十天我們一家聚餐了3次...

天啊~~難怪我會發胖(真的變胖了)這樣不胖也難吧!!

現在真的要開始減肥啦!!下定決心((握拳))

再不然~下個月要出國了(要穿泳裝耶...哈哈哈!!!

廢話說了這麼多~阿~~~這篇可是食記耶((離題!!

好吧!!要認真介紹啦!!

記得在寧福樓聚餐時,大顆呆妹婿就已經說好下次要吃金稻子了

說已經訂了好幾次但都訂不到...聽說生意真的非常好!!

然後那天在用餐時就馬上拿起電話訂位了...終於也就訂到了~

於是這天的聚餐就這樣成行啦!!!
金稻子酸菜白肉鍋~就是東北菜溜!!

而且金稻子就位於靜怡公司附近耶...超近的啦!!

怎麼一直不知道有這麼一家東北菜,而且生意還是這麼樣的好~

金稻子酸菜白肉鍋

ADD:台北市吉林路171號

TEL:02-25713505

話說這間位於吉林路上的金稻子外觀真的很不起眼、也小小一間

看不出來他的生意會是這麼樣的好!!真的~~裡面是滿滿滿...爆滿!!

所以啊~要來吃的真的要訂位啦!!

不過空間真的不大、位置也窄~像我們帶小朋友就要很小心...

要不然這裡的服務人員常常要端那大鍋的酸菜白肉鍋走來走去的

真的很怕一不小心會灑到之類的..很危險的哩!!
隨手放了幾張MENU上來給大家參考一下溜..

((感覺那鍋~不是很便宜耶...))

對了~金稻子的菜色並沒有完全呈現在MENU上唷

有些可是老闆的私房菜呢...

最近金稻子非常夯...好像媒體有報導吧!!

然後老闆是正港的東北人、所以料理都很道地唷...
接著上菜前~靜怡就是猛拍小恩仔啊(小恩仔可是靜怡的"小模豆"呢)

這天的靜怡&小恩仔都感冒溜((來用餐前公婆才帶小恩仔去看醫生呢

我想小恩仔一定是被馬麻我給傳染的...小恩仔ㄚ~~真是歹勢耶!!

還好小恩仔只是初期(流鼻水、打噴嚏)所以今天的小恩仔比較討抱
咦~我們小恩仔再看甚麼啊??? 小恩仔:『沉思中~~麥吵...』

大家發現了嗎?小恩仔穿新衣唷!今天走休閒風啦...

小恩仔:『都怪馬麻拍得不好啦!難怪人家沒發現...』

接下來~看看我們的菜色吧!!

小菜--辣椒小魚乾

這一道~不辣、不辣!!

比較像是台灣道地的小菜啦!!
涼拌菜--東北大拉皮

Q軟Q軟的拉皮加入豆絲、花生、香菜、雞絲...等一起涼拌

吃起來酸酸辣辣的~很開胃的一道涼拌菜!!會一口接一口的吃

((天啊~胃都大開了!!那還得了,鐵定就吃不少啊))

來到這裡~一定要點這鍋的啊!!

看起來很吧!!口水要流下來溜...

必點--酸白菜火鍋

既然來到這裡哪有不點這一鍋的道理啊!!

這可是這裡的大招牌啊~酸白菜火鍋...

我們很像沒有另外加點料就已經很大一鍋了

吃不夠的這裡也有提供火鍋料可以單點唷!!

酸白菜火鍋~顧名思義就是酸酸酸啊~~對於喜愛吃酸的真是一大福音啊

不過偷偷告訴你~靜怡不愛吃酸的東西啊,所以對靜怡而言就是普普..

(但金稻子的酸菜白肉鍋跟別家比起來已經算是比較不酸的溜)

這是點酸白菜鍋附的--粉絲

不過後來我們沒煮啦~太多好料的吃不完啦
蘑菇燉雞

雞肉燉的相當軟嫩、入口即化的感覺

加有寬冬粉,一整個吸滿湯汁~吃起來很有味道

那看起來很鹹的湯汁卻一點也不鹹!!
麻辣鴨

這也是這裡的招牌!!聽到招牌就是一定要點啊!!((是吧是吧~

真的是又香又麻又辣的一道招牌啊~~真不愧是東北菜
水煮魚

這道也是超辣超麻的啦~~靜怡不太敢吃...

魚肉是可以稍微品嘗一下,至於那湯就免了吧(喝下肚會馬上跑廁所吧!!)

但愛吃辣的應該會很愛吧!!
賽狗肉

大家一定不知道賽狗肉是甚麼肉...

大家吃了好久都吃不出來耶!!不過味道挺不錯的耶~

後來問了老闆,原來是「豬心」耶~~很特別吧!!

吃起來真的會誤以為是肉肉噎...有肉的口感~~好吃好吃
櫻花蝦高麗菜炒飯

這就是一般的炒飯溜!!不過看起來就炒的很美味~

小恩仔有吃吃呢((是小恩仔第一次吃飯飯唷
涼拌麵

看起來很辣實際上還好啦!!吃起來也是酸酸辣辣的...

雖是麵類但是用涼拌的、也是會胃口大開~~好吃!!
鍋爆肉

里肌肉裹粉再油炸後加上類似糖醋的醬料,吃起來酸甜酸甜的

而且炸得剛剛好~酥酥脆脆的((這道算是靜怡最愛的一道了!!評價很棒
彩虹茄子

好漂亮的一道料理啊!很特別吧~外觀看不出來是甚麼...

其實主菜是茄子哩~包覆在那彩虹底下啊!!

上圖下靜怡有特別把茄子挖出來拍攝((不過怎麼看起來好像香菇啊?

這道有點油!可能是因為茄子有炸過的關係吧!!

但真的好油~不敢吃太多...如果沒那麼油就好啦
拔絲地瓜

真的要拔絲哩!!好好玩~拔完還要放入冷水裡呢...

就是地瓜裹上麥芽下去油炸啊~~好甜好甜啊~地瓜甜、麥芽更是甜

大顆呆超愛的啦((沒辦法!!大顆呆愛吃甜啊...然怪這樣胖!!

分量沒有很多,一人一塊,兩三下就清潔溜溜!!
放上大顆呆&小恩仔的相片啊((小恩仔還帶"便當"哩~哈哈!!

大顆呆心想:『小恩仔要乖乖自己坐坐,這樣把拔才可以吃吃啦』

這天的聚餐我們就沒有拍合照啦~因為空間超小人超多..

要趕緊離開啦!!帶小孩來這裡吃真的要很小心唷!!

以上分享至此~喜歡的就找時間去吃吃唄~~~

朋友推薦的這家東北酸白菜火鍋-金稻子位在吉林路,行天宮站附近老闆娘口音像是道地的東北人待人也挺豪爽的~大陸東北冬天氣候嚴寒沒有新鮮蔬菜可食於是醃漬保存的酸白菜成了一大特色來這必點的酸白菜火鍋也貼心的有小鍋服務我看不少桌只是兩人點一個小火鍋頂多再加一個炒菜就可以吃得很滿足人多當然點大鍋比較划算~我們沒有另外加點鍋料原本附的份量就很夠了菜單裡還有很多種菜色價位也都算平實其中不少是平常少見的東北菜東北菜的特色好像比較粗曠,農家菜的感覺從菜名還有賣相來看可以感受一二北方/西北菜系很愛加的孜然香料也有很多料理拔絲地瓜原來是東北菜以前一直誤以為是韓國菜(每次韓國烤肉吃到飽都會有)推薦這家餐廳的朋友還特別手寫了不少菜色老闆娘怕我們點太多吃不完幫我們刪掉了一些招待的小菜挺夠味的豆干小魚酸菜白肉鍋送上桌時就已經冒著熱煙比較特別的是炭火加熱整個很有味道而且整鍋溫度隨時保持溫熱滿滿一鍋好料有一些都埋在下面沒看到除了豬肉片,凍豆腐,肉丸等基本款海鮮類有蝦子,蛤蠣增添鮮味我覺得比較特別的是加了金針還有鴨血豬肉片厚薄均勻一致口感肥中帶勁,久煮不老(但原本也就不算是鮮嫩就是)鴨血很滑嫩保水,我覺得跟酸菜鍋其實滿搭的

朋友推薦的這家東北酸白菜火鍋-金稻子

位在吉林路,行天宮站附近

老闆娘口音像是道地的東北人

待人也挺豪爽的~

大陸東北冬天氣候嚴寒

沒有新鮮蔬菜可食

於是醃漬保存的酸白菜成了一大特色
來這必點的酸白菜火鍋

也貼心的有小鍋服務

我看不少桌只是兩人點一個小火鍋

頂多再加一個炒菜

就可以吃得很滿足

人多當然點大鍋比較划算~

我們沒有另外加點鍋料

原本附的份量就很夠了
菜單裡還有很多種菜色

價位也都算平實

其中不少是平常少見的東北菜
東北菜的特色好像比較粗曠,農家菜的感覺

從菜名還有賣相來看可以感受一二
北方/西北菜系很愛加的孜然香料也有很多料理
拔絲地瓜原來是東北菜

以前一直誤以為是韓國菜(每次韓國烤肉吃到飽都會有)
推薦這家餐廳的朋友還特別手寫了不少菜色

整個很有味道

而且整鍋溫度隨時保持溫熱
滿滿一鍋好料

有一些都埋在下面沒看到

除了豬肉片,凍豆腐,肉丸等基本款

海鮮類有蝦子,蛤蠣增添鮮味

我覺得比較特別的是加了金針還有鴨血
豬肉片厚薄均勻一致

口感肥中帶勁,久煮不老

(但原本也就不算是鮮嫩就是)
鴨血很滑嫩保水,我覺得跟酸菜鍋其實滿搭的

金針也添加了獨特的香氣

而重點的酸白菜真的挺不錯

剛嘗起來,不會感到特別的酸度

但是越陳越香,隱約的酸香回甘

而且口感爽脆清雅

讓人覺得很舒服

因此他的湯頭也非常溫潤好喝

沒有太刺激不自然的酸味
虎皮清凍

大陸好像很愛吃這種涼皮類的食物

還常常都作主食,一次吃一大碗

但對我來說,只能接受當作小菜淺嘗

這道涼菜名字聽起來很好聽

不過不知道跟虎皮的關聯在哪裡

實際應該是用豬皮類熬煮的膠質凍

本身只有淡淡的肉油香,沒什麼味道

所以淋上醋汁提味
東北大拉皮

高麗菜心,花生,涼皮等涼拌

口味滿清爽開胃的

賣相不錯的手工菜

大家都在猜那賽狗肉是什麼肉

光看外表有點像牛肉或是鴨肉

不過實際上不是肉

像是豆皮類製品(素肉)

頗有嚼勁

個人感覺還好

但友人頗喜歡這道菜
一鍋出

典型農家菜

很北方的一些蔬菜:四季豆,玉米,馬鈴薯等

口味上其實沒有太大特色

只是第一次吃到這樣的組合頗為新鮮

火侯掌握的不錯

油光油光的,很入味
彩虹茄子

比較精緻一點的涼拌菜

利用彩椒,肉絲,香菜等

顏色搭配的很鮮豔漂亮

整個拌勻後味道也很融合

算是好看又好吃,討喜的一道菜
野生木耳

這種圓圓小小的木耳算是東北特產

肉質比較厚,口感比一般大片的木耳要好

涼拌,熱炒都好吃

很特別的一道

雖然說是烤魚

實際吃起來像是炸的

口感有點硬

外皮雖然脆,但連同魚肉也變得有些乾

如果真的用烤的

應該要外脆內嫩才厲害
我也不知道為什麼取名竹香

因為上面的調味比較像是孜然

再混合一些其他香料

所以帶一點五香,清甜味

整體來說是可以點來試試

因為口味滿特別的

但我覺得還稱不上是非常美味
小雞燉東北菇

可愛的小缽

裡頭有粉絲,雞肉和野生菇

這些菇在台灣應該吃不到

得要從大陸買乾貨

我滿喜歡這種野生菇獨有的蕈香和口感

雞肉肉質有一點乾,但滿入味的

溫溫熱熱的下肚很舒服
這次用餐

我印象最好的還是招牌酸白菜火鍋

低調樸實但令人回味

其他的點菜,我覺得看用餐人數和口味

可以斟酌點幾樣

喜歡涼菜的可以試試拉皮,彩虹茄子

喜歡熱炒的試試木耳,小雞燉東北菇

不然,其實只要點一鍋酸白菜火鍋就很讓人心滿意足了呢

2014-10-25
朋友/同事聚餐
位在吉林路上這家不起眼的金稻子,居然藏著台灣少有的東北家常菜,而且是來自吉林的張家母女聯手打造的道地東北家常味兒!  還沒開始吃飯,就充分感受到劉桂雲、張愛軍和張愛英母女三人那豪邁熱情的東北大妞性格,客人和她們都像是家人一樣。若問東北菜除了酸菜白肉鍋之外還有什 麼?負責掌廚的妹妹張愛英會回答你:「我們這兒都是自個兒家裡吃的家常菜!」原來,本身極愛下廚的張愛英並沒有真正學過料理,她和姊姊原本都在東北從事金 融相關工作,來台和母親團聚後,先是開起賣牛肉麵的小店,後來做菜做出了心得,索性開起東北小館,賣起記憶中的東北菜。 最重要的酸白菜不消說,特別的是,他們連「東北大拉皮」中的粉皮也用綠豆粉自製。為了留住家鄉的味道,還會特地透過管道,買來台灣沒有的食材,像是香料和乾貨等,「少了那個香味,味道吃起來就不對了!」  而東北人做給女婿吃的「小雞燉蘑菇」,就是把東北特產的榛菇加進仔雞肉裡一起燉煮而成的家常菜,希望女婿吃了美味的仔雞料理後,可以善待女兒。若店裡客人 不多,張家母女會一邊上菜一邊向你說故事,讓你更了解自己吃的東北菜究竟有什麼名堂!見到常來光顧的客人,也會盡量做些菜單上沒有的「隱藏版」菜色

而東北人做給女婿吃的「小雞燉蘑菇」,就是把東北特產的榛菇加進仔雞肉裡一起燉煮而成的家常菜,希望女婿吃了美味的仔雞料理後,可以善待女兒。若店裡客人 不多,張家母女會一邊上菜一邊向你說故事,讓你更了解自己吃的東北菜究竟有什麼名堂!見到常來光顧的客人,也會盡量做些菜單上沒有的「隱藏版」菜色來待 客。

才來這裡吃過幾次飯,我已和這家人成為好朋友;我喜歡的不只是台灣少見又美味的東北家常菜,更是東北人豪邁奔放的人情味。

以下的照片是一個月內三訪所拍到的菜,因為幾乎每次都會吃到一些不一樣的菜色,所以照片一大堆的啦~有些因為是小相機拍的所以醜了點,但美味不減喔!

這裡的料理堪稱好吃又便宜的典範,每次大家吃到撐死,攤下來一個人大約五百左右,真的相當划算,大推的呀~~
小雞燉蘑菇,280大洋。東北名菜之一,是來此必點的一道菜色,有著獨特的香味。值得一提的是其中的粉皮,吸了湯汁,Q滑可口。

東北大拉皮,200大洋。料相當地多,拉皮是自製的,所以吃起來滑嫰爽口~

透明而軟滑的拉皮,有二種口味,一種是麻醬口味,一種是像松柏長青的酸甜口味~都不錯吃~~

辣拌干絲,這個我忘了多少大洋了,一下子就被掃光的一道下酒菜啊~~

鍋爆肉,每次去都會被要求加點的一道菜,是把里肌肉拍成薄片裹粉去炸,再加糖醋去爆炒而成。

竹香烤魚,豐富的孜然香味,用的是

私房包子,只有我吃過的美味包子~~平常他們是做給自家人吃的啦~~因為姊妹們說我更像東北大妞,所以拿出來給我嘗嘗!

小菜~

最棒的酸白菜鍋~光是滾著就讓人食指大動了~

燉羊腿,這羊腿燉得十分軟爛,膠質豐富,而它的調味雖然偏甜,但甜得很好吃~所以切開之後,很快就被分食光了!

麻辣鴨~鴨肉很香,醬汁甜中帶辣~可是後勁十足~讚啊~
小肥羊鍋,是用從大陸帶回來的多種香料來煮出的湯頭~放羊肉下去涮,沒有想像中那麼濃郁的香氣,但肉質還算柔嫰~

這盤就是羊肉,有略為醃過!但是肉質很嫰~

獅子頭鍋~就較為差強人意囉~

涼拌白菜芯,十分爽脆酸甜可口的~加了料的版本還有木耳和肉絲,吃起來口感更豐富~

森林小炒,清爽的各式菇類炒出來的蔬菜~

焗南瓜,炸過的南瓜片再用鹹蛋黃去爆炒,十分鹹香夠味,南瓜也很鬆軟可口~推~

令人意外可口的彩虹茄子,因為米兒本來不吃茄子的,但這個茄子的調味相當不錯,口感也很好~上菜又很美麗~令人心情愉悅~
脆皮肥腸~還OK~
東北扣肉/280大洋,花肉薄片和土豆薄片排列整齊,加上調料後入鍋蒸成的一道佳餚,清甜的風味讓人印象深刻。
最後快吃不動了居然上了這道菜,天啊~芝麻醬超香超可口的,那個牛百頁也處理得很好,不會咬不動,沾那個芝麻醬超好吃~大推~
夫妻肺片,香辣爽口,料也很多~喜歡吃辣或下酒的人會很愛~
玉米餅,有點像是窩窩頭,咬起來愈吃愈香,適合拿來配菜吃~
招待的炸丸子,拿來當零嘴很不錯~
拔絲~上次吃拔絲黃菜,十分美味,這次人太多~所以拔絲地瓜就沒拔絲,可是味道還是相當不錯的~

那天席開三桌,座無虛席啊~這是第三團~哈哈~好像又得再揪一團了!

金稻子東北小館

台北市吉林路171號

(02)2541-9527

11:30~14:30、17:30~21:30

美味指數 ★★★★☆

空間指數 ★★★☆

實惠指數 ★★★★☆

冷冷的天,吃碗熱熱的鍋物最令人滿足了!!!而且大家可以為一個圈圈一起吃火鍋聊天真的是再好不過了因為這餐吃的臨時,完完全全靠著我的哀鳳拍照,就請大家笑納拉!!!!下午幫忙友人搬家,搬完後大家愁著吃什麼~想吃火鍋!!!??拿出我的口袋名單,就找到了這家!!!這家之前有在電視上介紹過,連美食家都推薦,怎麼能不吃看看呢 店內位置不多,想要吃的保險一點還是電話預訂比較好唷!!!!我們當天也是下午臨時訂位馬上就過去了~調料區,其實單吃就很夠味了啦!!可能我口味比較清淡可以在嘗試看看,有蔥蒜,還有調配過的醬油、韭菜泥、辣椒、醋等等 MENU老闆們點菜都很親切,也會建議一次點完,因為客人陸續多了要加點就會等很久點完餐後其實大概10分鐘左右就陸續上菜了就先介紹小菜!!!鍋包肉!!!!280元這道我喜歡!!!!吃起來帶一點點酸甜酸甜中又有點辣!!! 外皮雖然較油,但還是可接受的範圍內,吃起來帶點Q,肉較薄,多人SHARE吃比較不膩虎皮清凍 200元友人剛從東北回來,據說膠質很多,大推薦給女性們~~~醬料中是帶有蒜的,至於我不吃蒜就前往調味料區準備點辣椒來配~~~ 嗯~~~算不錯啦!!!!但可能是少了鹹味只

這家之前有在電視上介紹過,連美食家都推薦,怎麼能不吃看看呢

店內位置不多,想要吃的保險一點還是電話預訂比較好唷!!!!

我們當天也是下午臨時訂位馬上就過去了~
調料區,其實單吃就很夠味了啦!!可能我口味比較清淡

MENU

點完餐後其實大概10分鐘左右就陸續上菜了
就先介紹小菜!!!

鍋包肉!!!!280元
這道我喜歡!!!!吃起來帶一點點酸甜酸甜中又有點辣!!!

虎皮清凍 200元
友人剛從東北回來,據說膠質很多,大推薦給女性們~~~

醬料中是帶有蒜的,至於我不吃蒜就前往調味料區準備點辣椒來配~~~ 嗯~~~算不錯啦!!!!但可能是少了鹹味只有辣味我是覺得普通普通!

炒青菜(水蓮)
炒的算是蠻清的,不過加了不少酒去調味~

焗南瓜 200元
嫩嫩的南瓜加上鹹蛋一起下去炒,除了更開胃之外,吃起來也別有一番風味

記得之前在南投也吃到鹹蛋炒杏鮑菇,也是一絕!!!!

一鍋出 240元

這道我們個人覺得超好吃!!!

裡面有四季豆、玉米、排骨還有馬鈴薯!!!我還以為是杏鮑菇之類的,結果是偽裝的馬鈴薯兒~~

也算是比較偏重口味,好吃

再來就是主角了 950元的酸白菜火鍋(大)
我們點的是大鍋的

分量很足夠唷!!!!

↓滿滿的肉片跟料,還有酸白菜、蝦子、丸子、蛤仔們等等!!!

肉片厚度適中,口感偏脆!!!很美味唷!!!再配上帶點小酸的湯頭,爽口~

不過跟之前吃過的酸菜白肉鍋,這真的不酸

不過湯也是超好喝的,大家幾乎喝到要見底

不過本餐最大的亮點是....拔絲地瓜 180元
不誇張!!!他們家的拔絲地瓜真的是無敵好吃,除了外皮脆而不厚,也不黏牙!!!搭上熱騰騰的地瓜及芝麻點綴~ 一口接一口,一個人要嗑掉一盤都不誇張~

當然本身地瓜也是很好吃!!!!!!我最喜歡吃這個惹

這頓下來真的沒有什麼雷,除了水蓮跟虎皮清凍比較覺得還好之外,我都覺得超美味的

不愧是有老饕必吃鍋物的稱號~ 連其它的小菜也是一點都不馬虎也是盤盤皆是美味!

下次可以帶爸爸媽媽來吃~~~~