在國華街海安路這邊這麼多小吃裡面阿明豬心算是排最誇張來過很多次看到都是直接放棄難得平日來國華街人不多來吃吃不管是對疫情的憂心或者是經濟未來的恐慌認識的人都是少去人多地方同時也減少大型聚餐消費來戶外走走吃吃小吃反而變成最常做的事  現在來還是要排隊不過比正常時動不動排一個小時我們其實有才等了15 分鐘算可以接受內用外帶都是同一個隊伍安全一點的做法我是覺得外帶到附近的海安路找個地方坐著吃或者回車上吃也不錯~當然這句是要看疫情發展跟當時的狀況為主  阿明賣的東西其實非常簡單就是豬心, 豬肝, 腰只搭配上招牌豬腳和腦髓, 鴨翅飯入座時會拿到一張號碼牌, 叫到號碼再點餐老闆按照他的節奏做事情忙中不亂也是特色之一 採用填單的方式點餐主食是冬粉麵線類如果想當小吃的話, 就直接點乾類就好 阿明內用真的是一家蠻小的店我覺得人太多是可以考慮外帶~只是因為他們都是同一條隊伍排隊很多人會想說排到了那就乾脆坐下來吃否則這用餐環境我個人並不是很喜歡哈哈  出餐前老闆娘先送上附薑絲的沾醬 鴨腸 $60 鴨腸口感很脆本身就具有Q彈的肉質吃起來脆而不韌並不會偏硬蠻不錯的 麻油綜合 心肝腰 $200 很多人都會選擇綜合

在國華街海安路這邊

我們其實有才等了15 分鐘算可以接受

內用外帶都是同一個隊伍

安全一點的做法我是覺得外帶

到附近的海安路找個地方坐著

吃或者回車上吃也不錯~

當然這句是要看疫情發展跟當時的狀況為主

阿明賣的東西其實非常簡單

就是豬心, 豬肝, 腰只

搭配上招牌豬腳和腦髓, 鴨翅飯

入座時會拿到一張號碼牌, 叫到號碼再點餐

老闆按照他的節奏做事情

忙中不亂也是特色之一

採用填單的方式點餐

主食是冬粉麵線類

如果想當小吃的話, 就直接點乾類就好

阿明內用真的是一家蠻小的店

我覺得人太多是可以考慮外帶~

只是因為他們都是同一條隊伍排隊

軟的來不會太噁心

帶著點淡淡麻油香很讚

吃之前經過充分攪拌確保每一塊都有味道

蒜頭豬腳 $120

豬腳好像沒什麼人推,

很多人都推鴨翅

出來玩很多人還是希望開心為主

可能只有我覺得這價錢還蠻正常的吧哈哈

自己小小心得跟大家分享
同步刊載
老實說我是一個 非 常 討 厭 排 隊 的 人 !雖然 台北美食排隊名店 如雨後春筍般一間一間又一間開得源源不絕!但說真的,什麼 插旗、搶頭香、排隊兩圈半 ?! 這種事真的真的不在我 生命美好事物 的清單上!最近一次 瘋狂排隊只為吃 就非 嚕嚕米 莫屬了吧?!台北東區排隊注意報-Moomin Cafe 嚕嚕米主題餐廳 p.s Muumi是精靈,不是河馬啦! 不過這也是因為 愛人-小伊 愛嚕嚕米~所以我們姊妹只好愛屋及烏~捨命陪 小伊 了~正常時候!!看到排隊人潮,我可是毫不猶豫、轉頭就走呀!!!這天晚上九點多~順利抵達台南,當然早就餓得大腸顧小腸~不快抓點美食來祭祭五臟廟,怎麼鎮得住滿滿的巴豆妖?!在搭車的途中~或睡或聊天或玩玩手機~突然!!小璇 拿出了 糖霜餅乾 給我,我也拿出 日本綜合米果+小魚乾 給她~原來我們都擔心彼此餓著,準備了小點心給對方~ ((怎麼會都沒準備自己愛吃的呀?!!雖然出發前我才買了份摩斯漢堡帶上車....抵達台南前我才依依不捨地吃完它們.... 太早吃完我怕我生起氣來~全車都遭殃呀!!雖然只是小點心,裡面卻藏著我們對對方的心~ 光想都煽情呀~怎麼這麼感人吶~~

老實說我是一個 非 常 討 厭 排 隊 的 人 !

最近一次 瘋狂排隊只為吃 就非 嚕嚕米 莫屬了吧?!

正常時候!!看到排隊人潮,我可是毫不猶豫、轉頭就走呀!!!

這天晚上九點多~順利抵達台南,當然早就餓得大腸顧小腸~

不快抓點美食來祭祭五臟廟,怎麼鎮得住滿滿的巴豆妖?!

在搭車的途中~或睡或聊天或玩玩手機~突然!!

雖然只是小點心,裡面卻藏著我們對對方的心~ 光想都煽情呀~怎麼這麼感人吶~~~

也因為一路上我都睡睡醒醒吃吃喝喝~陪在我身邊的是可愛又迷人的好姊妹~所以完全沒有挨餓的壞心情和起床氣~

此時並不餓的我,看到這滿滿滿滿的人潮~再想想離 小伊CP 抵達還有三個小時的時間....那就....排囉!

快要排到的時候!!得到菜單一張~超級振奮人心呀!!

事實上~排在你面前的即使只有五、六個人,吃吃喝喝、買單走人~大概也還要等個二十至三十分鐘~

非常忙碌!!

阿明老闆的手沒有停下過呀!!

雖然才晚上十點鐘,鴨腸,已經賣完了!!

賣完的餐點,會在招牌上貼個"今日完售"!

看著內臟們在老闆手中變成薄片~客人點單後再放入鋁杯,加入高湯隔水加熱~

一碗碗美味佳餚就這樣在眼前活色生香的!是想餓死誰呀!!! 聽說妳一個小時前才吃完摩斯耶!!

迅速點好想吃的餐點~得到號碼牌一枚!

這四號不知道已經是第幾輪了!

內用、外帶 都要排隊!!分開排喔!!

最後我們被分配到攤子前的座位,完全是靠路燈和店家的黃燈~所以整體色澤光感會偏黃!!

豬心冬粉 NT$45

還沒上桌就已經被這迷人香氣熏得饞了!!

還要忍耐!!忍耐!!再忍耐!!先拍照才能吃真的是有病呀我們!!

豬肝冬粉 NT$45

粉嫩嫩的豬肝~~~看這色澤就知道煮得恰到好處的火候~

全熟!但是脆嫩!帶著豬肝特有的粉感!

綜合( 心 肝 腰) NT$200

吃貨我對於食物,向來具備良好的鑑識能力!

雖然說妳不一定要知道美食怎麼來的,只要知道怎麼品嘗即可!

但以下還是依序介紹一下:心、肝、腰~

豬 心

身為收縮肌的豬心,口感自然是最彈嫩的!!

我很喜歡阿明的火候~掌握得嘟嘟好~每個食材通通都有熟!但絕對都 軟 嫩 滑 脆 得讓妳差點咬掉舌頭!!

豬 肝

明顯肥厚的蛋白質細胞,吃來粉中帶嫩的口感,就是豬肝。

腰 只

沒有腥臊味!!只有鮮!嫩!!脆!!!

以 麻油、薑絲 調味!

雖然 阿明 提供的沾醬也很好吃~但我更喜歡沾滿麻油入口的香嫩彈脆呀!!!

蒜頭豬腳 NT$120

和燉得黑金閃耀的 滷豬腳 比起來,我比較喜歡這種水煮的 白豬腳 ;

上桌前淋上醬油和蒜頭~軟嫩嫩超Q彈的皮滿是膠質,豬腳肉也煮得軟嫩~沾上蒜頭醬油就是人間美味呀!!

不管是 豬心冬粉 還是 豬肝冬粉 ,清爽的米酒香和薑絲,加上內臟的鮮甜~喝起來都是一樣的溫潤順口~

豬心、豬肝、腰只 都恰到好處的鮮嫩、彈脆,沒有一點腥臊味~是會讓人意猶未盡的好滋味!

冬粉就只有我筷子一挾~這麼一點點~ 真的沒偷吃!!

完全是 吃 巧 不 吃 飽 的路線喔!!

大胃王我自己吃完這一桌也不會有飽足感的喔!

雖然很多人說份量少少、價位不便宜~

但是內臟在肉品市場上的單價本來就不低! 能吃到這樣新鮮彈嫩、料理得宜、無腥臊的好內臟,實屬不易!!

一開始加入排隊也是為了消磨時間、打打牙祭~但一吃到 豬心、豬肝、腰只、豬腳 的瞬間,完全可以理解為什麼大排長龍、排個沒完沒了!!

這等美食,我自己吃完都意猶未盡還想加點,根本不想起來讓位呀!!!

出發下一攤前,就用 小西腳-青草茶、蓮藕茶、苦茶 來乾杯吧!

---- * 阿明豬心冬粉 * ----

almpa

Almpa's Blog
2017-08-10
同步刊載
阿明豬心冬粉。。。 來到台南不可不吃!!!! 沒吃不要說來過台南~~~ 哈哈!!好多人都是晚上或凌晨來吃。。。 愛莉絲為了不要排隊,還在準備我們就來卡位了啦。 我們很驕傲的說:我們可是今天第一組人馬呢!!!看看櫃子內都還沒有東西,老闆娘也還在準備湯的配料。 現在看到的這個是:鴨腳翅。主角是 "鴨腳跟鴨翅"搭配一些中藥材~~~ 材料跟中藥都是一碗一碗放的。。。而且需要好幾個小時的時間才能完成。。。難怪大家都選擇晚上來啊。。。 然後才放入蒸籠~~~~ 等待!!!!! 幸好老闆說昨天還有剩下六碗~~~~立馬搶了2碗。其他要讓給別人啦!!! 接著~冰櫃裡開始擺放新鮮的豬心/豬肝/腰胑等食材~~~~ 看看有多新鮮~~~~ 外國人應該覺得很可怕吧!!!! 我們大約4:45到~完全沒有人!!!我還很生氣的說;根本不用排隊麻~~~~~ 哇哈哈哈。結果老闆可以先找位子坐。。。一坐下!!!! 天啊~~~人是從哪裡出來的。。。整個店大爆滿,還大排長龍。。。我們一行人被人龍圍住。我還以為我在拍食尚玩家咧!!! 也太紅了吧。 我沒有說謊。。。這時候應該是五點整!!!!!!!!!我們真的被圍住了。。。 每一

我們很驕傲的說:我們可是今天第一組人馬呢!!!

看看櫃子內都還沒有東西,老闆娘也還在準備湯的配料。

現在看到的這個是:鴨腳翅

主角是 "鴨腳跟鴨翅"搭配一些中藥材~~~

難怪大家都選擇晚上來啊。。。

然後才放入蒸籠~~~~ 等待!!!!!

接著~冰櫃裡開始擺放新鮮的豬心/豬肝/腰胑等食材~~~~

看看有多新鮮~~~~

外國人應該覺得很可怕吧!!!!

整個店大爆滿,還大排長龍。。。

我沒有說謊。。。這時候應該是五點整!!!!!!!!!

我們真的被圍住了。。。

每一道菜老闆都是一碗一碗煮的!!!!

食材都是分開隔水加熱的~~~~~

豬心冬粉。 我們沒有問價錢,不過每碗大約在 NT40~60元左右。。。 很平價哦~~~

但是份量也都不多啦!!! 一個人可以吃好幾碗。。。

豬心切完,隔水加熱~~~燙到八九分熟,再加入高湯!!!!!!

每一塊豬心都粉粉嫩嫩的。。。 好Q好彈,好新鮮。

就是因為新鮮才感做成八九分熟的。。。不然應該要吃完全熟的哦!!!!

但是朋友說這湯因為豬心沒有全熟要趁熱趕快喝,不然會有一點點血腥味~

沾醬也好棒!!! 清淡不會搶走主食的風采~ 辣椒~ 微微辣更有風味

鴨腳翅。

因為有加入中藥材,所以湯頭跟別的不一樣!!! 整個甘甜~ 好像有淡淡的當歸味!!!

鴨腳跟翅已經燉得完成軟爛。。。入口即入耶~~~

骨髓

骨髓的湯頭也不一樣哦~~~ 喝起來有淡淡的香氣~~~ 應該是大骨湯吧!!!

骨髓很滑溜耶~~~~外表有點彈性,裡面是軟綿綿的口感!!!

每一碗都完全沒有可怕的腥味哦~~~

腰胑湯。

這個腰胑大好評!!!!! 通常外面的麻油腰胑都煮超重口味的!!! 目的是去腥。。。

但是這裡~~~不用!!!!!! 川燙加高湯加點酒!!!!!就可以上桌了。。。

吃起來有點脆脆的口感!!!!我好喜歡呀~~~~~

乾拌蒜頭豬腳肉 NT120元。

這個必點呀~~~~~

肥瘦剛剛好的豬腳肉。。。皮QQ的耶~~~ 不會感覺有油脂的存在!!!!

醬汁淡淡的配上蒜頭~~~ 厚。。。 美味。。。

乾拌鴨腸。

脆~~~!!!! 就是川燙加上麻油跟酒等調味料拌一拌!!!!

乾拌豬肝。

老闆說: 點乾拌系列就對了!!!!更好吃~~~

豬肝不會乎乎的。熟度剛剛好,不會乾乾柴柴的。。。

乾拌腰胑。

還是愛莉絲的最愛!!!! 超。好。吃。的。啦。

感覺酒味蠻重的~

不過還是可以吃到腰胑原始的甜味!!!

沒有使用很重口味的調味!!!!

拌上麻油就好好吃~~~

我們吃了11碗~~~ 才755元耶~~~~!!!!!

是不是平價又用心的好料理~~~~~

所以說來台南一定要吃的美食小吃。。。阿明豬心就是一個非來不可的重要行程!!!!

同步刊載
阿明豬心冬粉 Add: 台南市中西區保安路72號  Tel: (06)223-3741  營業時間:18:00~2:00 --- 吃完松仔腳之後,我們最期待的時刻來臨了:阿明豬心! 這可以說是本次來台南前最嚮往的一餐了。 各式各樣的豬的內臟....,這些奇妙的東西,可不是在哪裡都吃得到的呀! 店家門口的馬路上擺了許許多多的桌椅,不但已經坐滿了,而且還有許多人站著等位子、站著排隊等待點菜 店面的攤子上頭就是店家menu  各種豬的部位陳列在檯子前,你看到的這些都可以直接請老闆切  旁邊老闆娘正在處理豬心和豬心管(大動脈)  點餐之後,店家會送上每人一碟沾醬  我們幾乎把各種口味都點了,大家一起分著吃。 要等一陣子才會上桌喔!因為客人實在太多了~ 腦髓湯  一個一個呈現腦的形狀的東西出現在眼前...@@ 要吃之前還要先作點心理建設呢! 小心翼翼的嚐了一口,腥味很重...XD(這是正常的啦) 所以應該很多人不敢吃這個吧~ 湯的味道則味道很淡,不敢吃腦髓的話就喝喝湯吧 XD 骨髓湯  骨髓看起來有點類似腦髓-顏色都是白白的,只是骨髓呈現細長狀。 骨髓的口感滑嫩滑嫩,也有腥味但是比腦髓的輕多了

Add:
台南市中西區保安路72號

Tel: (06)223-3741

營業時間:18:00~2:00

---

吃完松仔腳之後,我們最期待的時刻來臨了:阿明豬心!

這可以說是本次來台南前最嚮往的一餐了。

店面的攤子上頭就是店家menu

各種豬的部位陳列在檯子前,你看到的這些都可以直接請老闆切

旁邊老闆娘正在處理豬心和豬心管(大動脈)

點餐之後,店家會送上每人一碟沾醬

我們幾乎把各種口味都點了,大家一起分著吃。

要等一陣子才會上桌喔!因為客人實在太多了~

腦髓湯

一個一個呈現腦的形狀的東西出現在眼前...@@

要吃之前還要先作點心理建設呢!

小心翼翼的嚐了一口,腥味很重...XD(這是正常的啦)

所以應該很多人不敢吃這個吧~

湯的味道則味道很淡,不敢吃腦髓的話就喝喝湯吧 XD

骨髓湯

骨髓的口感滑嫩滑嫩,也有腥味但是比腦髓的輕多了,

不敢吃腦髓的可以改吃這個。

不過湯的味道和腦髓湯的幾乎一模一樣,雖然味道不重,

但是兩道湯接在一起喝,到最後還是會對這種微腥的味道覺得有點膩 XD

鴨腳翅

因為我和Kimi都不敢吃鴨腳,所以僅轉述友人的心得。

今天的鴨腳翅據說煮得還不夠爛,友人說他之前來已經到達入口即化的境界..

可能因為我們太早來了吧!

另外這湯頭富有當歸的味道、鴨腳的腳質也融在裡面...相當補的感覺 XD... 友人說很不錯。

豬腳

這豬腳深得我心,

煮得非常透爛,瘦肉之處軟嫩、肥肉之處Q而入口即化,

不用咬兩下、不消吹灰之力,一塊豬腳即可輕易下肚。

而且不會過於油膩,搭配這種微甜的醬油膏也很對味。

故可知:這裡不只內臟值得一吃,大眾化的食材,表現也很突出

腰子

腰子的厚度切得很厚,咬起來非常爽!

口感嫩而脆、相當新鮮,搭配清爽的薑絲,

是平常吃到的麻油腰子那種較油的口味之外另一種不同的味覺享受。

和豬腳併稱我在這裡最喜歡的兩道。

豬心管

豬心管就是豬的大動脈,

我之所以記得這麼清楚,是因為某位同行友人,直接和老闆點「一份大動脈」...

結果被老闆說「那你點豬心湯的時候要不要改成點心臟湯」 XD

豬心管吃起來很脆、咬起來很夠勁~

配上鹹中帶甜的醬料,就算當下酒菜應該也很合適

豬心湯

招牌的豬心湯讓我有些失望,

豬心似乎過熟...少了點滑嫩的感覺,過老過硬的口感多了些。

湯的味道頗為溫潤,調味也不重,喝起來很舒服。

說實在的~阿明豬心並沒有像預期帶給我那麼大的感動,

可能期待太高吧~

這裡賣的東西雖然都很特別,吃起來也很好吃,

但是在味道和口感上並沒有那麼驚豔。

雖說如此,這裡還是值得一試的好地方!

不過要挑對時間,太早來某些東西可能還沒煮爛(如鴨腳翅),太晚來可能某些東西會賣完、而且愈晚人愈多喔!
周六的下午六點半再度來到餓鬼一條街的保安路。我其實沒有特別想來吃阿明(比較想吃阿文),可是上次吃了大胖豬心以後被某人嫌沒有阿明好吃,所以只好來個二訪,還好只排了半小時就坐進去了,只能說愈夜隊伍排的愈長,排半小時是已經接近我能接受的極限值...這次在阿明可以說是卯起來點,當然這不是我的意願,因為本還想吃下一攤的~結果一不小心這間吃完就吃了個八分飽(因為趁排隊時還跑去隔壁嗑了杜蝦仁肉圓...)所以還是保留戰力隔天繼續奮戰!某小姐說要全部各來一份,這霸氣把我震暈了一下下~只能說別看有的人平常好像吃什麼都沒意見,一旦遇到他想吃的東西,就變身為瘋子。不過當然沒有真的全部都來一份,麻油風味的乾鴨腸和乾腰子,適合沾點佐料,腰子的熟度似乎比之前初訪以及在大胖豬心吃到的都軟,少了點脆度,但新鮮度和店家處理的都很好,沒有一絲的異味,讓人吃得安心。一碗乾豬肝,熟度似乎沒有在大胖吃到的嫩,但也是很不錯的!而透著細微粉色的切片豬心,仍是嘟嘟好的嫩脆,不過鹽巴量好像稍微多了一咪~除了上次吃的柔軟豬蹄膀肉,這次還多點了一條豬尾巴。豬腳真的也是沒什麼好說的,現宰溫體豬、恰當的熟度、蒜味甜油膏,簡單但是好吃,我喜歡吃的
周六的下午六點半再度來到餓鬼一條街的保安路。

所以還是保留戰力隔天繼續奮戰!
某小姐說要全部各來一份,這霸氣把我震暈了一下下~

但新鮮度和店家處理的都很好,沒有一絲的異味,讓人吃得安心。
一碗乾豬肝,熟度似乎沒有在大胖吃到的嫩,但也是很不錯的!

除了上次吃的柔軟豬蹄膀肉,這次還多點了一條豬尾巴。

我喜歡吃的豬尾巴本身是以吃QQ的皮為主,還有些絲狀纖維的肉,肉味是相對較淡一點,

所以會覺得醬料口味如果再重一些來去搭這個皮肉(加個辣椒之類),可能我會比較喜歡。
最後是來一碗濃厚的豬腦麵線,咳...有三高症狀之人豬腦不宜多吃...這豬腦撈一點起來浸一下豬腳碗裡的油膏,倒是非常之搭~
這餐吃完結帳600多元,被阿明調侃了,阿明:「很會吃喔!」...

地址:台南市中西區保安路72號

電話:06-2233741

營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)
2014-03-10 45 瀏覽
好友Bea是在台北長大的半個台南人有一次回台南後,她在MSN標題下了經典註解「台南小吃甲台灣,阿明豬心甲台南!」我雖在台南長大,卻沒吃過阿明豬心問了母親,媽媽說那是三阿姨的最愛衝著Bea的這句話這次回台南,我的重點就是「阿明豬心」根據Bea的報導,阿明豬心天天人滿為患Venus跟我上網查了一下,若不早點在一開店就到達恐怕得排至少一小時才吃得到時間寶貴,怎麼可以排隊一小時?確定Venus想吃的小吃後先在晚餐排入阿明豬心,才往前推算行程表沒想到,我們的腳程很快,到阿明豬心時我們是第一組客人,阿明還沒營業呢!人客真的很多,還沒開店營業前就有好幾組客人等著吃阿明老闆記性實在一等一誰先來後到,中間哪個客人改了什麼菜伙計漏送什麼,他全部了然於胸奇怪,難道真的是吃腦補腦嗎?我們到的時候,正在準備鴨腳翅我注意到老闆使用大的濾網杓燙豬心、豬腰等若是骨髓或豬腦,則是放在小盅內,加一瓢高湯,隔著高湯加熱豬心湯豬腦湯阿明豬心台南市國華街三段72號
好友Bea是在台北長大的半個台南人
有一次回台南後,她在MSN標題下了經典註解
「台南小吃甲台灣,阿明豬心甲台南!」
我雖在台南長大,卻沒吃過阿明豬心
問了母親,媽媽說那是三阿姨的最愛
衝著Bea的這句話
這次回台南,我的重點就是「阿明豬心」
根據Bea的報導,阿明豬心天天人滿為患
Venus跟我上網查了一下,若不早點在一開店就到達
恐怕得排至少一小時才吃得到
時間寶貴,怎麼可以排隊一小時?
確定Venus想吃的小吃後
先在晚餐排入阿明豬心,才往前推算行程表
沒想到,我們的腳程很快,到阿明豬心時
我們是第一組客人,阿明還沒營業呢!
人客真的很多,還沒開店營業前就有好幾組客人等著吃
阿明老闆記性實在一等一
誰先來後到,中間哪個客人改了什麼菜
伙計漏送什麼,他全部了然於胸
奇怪,難道真的是吃腦補腦嗎?
我們到的時候,正在準備鴨腳翅
我注意到老闆使用大的濾網杓燙豬心、豬腰等
若是骨髓或豬腦,則是放在小盅內,加一瓢高湯,隔著高湯加熱
豬心湯
豬腦湯
阿明豬心
台南市國華街三段72號

2009-06-10
來自於五代虔信基督教的家族,祖父又是生意成功的人士,世代居住台南養成上代挑吃的習性。就如美國人不吃內臟一樣,我爸以及姑姑們,不吃豬的皮油內臟腳蹄,只吃整塊的豬瘦肉。但我自小叛逆搞怪,母親又來自另外一個挑吃懂吃家族,知道內臟的美味不信我老爸那套,所以我家三姊妹都廣泛吃食生冷不忌。阿明豬心就是我爸的禁食,他討厭動物內臟認為髒污,而相反的我卻認為動物內臟是偶一為之的美味。動物內臟最易腐爛,食肉獸若捕到獵物,會先把內臟吃掉,就表示內臟是最營養的部份。內臟對人來說又愛又恨,愛的是它的鮮醇豐富滋味,恨的是它的異味臭腥。阿明豬心以內臟出名,靠的就是它選料好再加上精準火候,保存內臟的鮮美軟嫩。雖然很晚,高朋滿座,我點了綜合湯,豬肝,豬腰,以及豬心,樣樣火候皆不同,肝軟嫩,豬心脆爽,而腰子完全沒有腥味更沒有血水,加上切得極細薑絲麻油。當歸豬腦,豬腦膽固醇高,但柔嫩香甜,豬腦很難處理,質地脆弱以外還有很多血管,阿明的豬腦挑得非常乾淨,入口即化。豬心冬粉,豬心幾乎沒有脂肪,所以不耐久燉,很多說補的豬心,熬煮多時肉質變得很乾柴,難以入口,阿明豬心用熱湯稍稍燙過,還是微微粉紅,柔嫩好吃,配上原汁原湯除了照片的以
除了照片的以外,阿明的鴨腳翅,豬腳等等都是燉得軟爛好入口,當我們喝紅酒三巡,酒單寧將血管清得乾乾淨淨以後,就會特別想補充膽固醇,把血管再堆積增厚起來~管他膽固醇呢,美味至上!!
阿明豬心
台南市中西區保安路72號
Tel: 06-223-3741
營業時間:18:00~2:00
2009-03-02
印象中的台南,除了古蹟多之外,在地的老味道其實更多,身處於台北的我們,現在只要一有空就坐上高鐵,咻一下的,就到了美味與文化兼具的迷人古都,不用太多的事先計畫,看到喜歡的~吃就對了。不到六點,阿明豬心的店門雖然已開,但店員依舊忙碌的在攤前準備著鴨腳翅。阿桑動作俐落的將鴨腳跟鴨翅剁成小段後,塞入鋼杯內。然後再淋上高湯後放入鐵籠裡蒸上一個半小時才會好,所以一開門就來排隊的客人,可能就享受不到他的美味囉。還沒開始營業,卻已經排了長長的人龍,說真的,我一度還想打退堂鼓。貼心的一嫂似乎看出了我的無奈,溫柔的話語安慰了我怒火的心既然來了就排吧,都來台南這麼多次,總該試試阿明的味道如何。攤前的員工依舊忙碌,排隊的人潮依舊有增無減。看來只有等這些裝著鴨腳翅的小鋼杯,一個個進了蒸籠裡後,阿明的美味,才會開始飄香。等待的時間總是漫長,四處拍拍總能打發枯等的時間。櫥窗裡一顆顆的豬心,雖然已經停止了跳動,但我似乎可以感覺這些豬心在阿明巧手料理之後的美味。天漸漸暗了下來,一切就緒的阿明,轉過身穿上了圍裙,一副準備大展身手的背影,挑動了在場每一位饕客的心。外帶站這邊,內用的朋友先從外面的座位開始坐起,先來後到,阿明
印象中的台南,除了古蹟多之外,在地的老味道其實更多,
身處於台北的我們,現在只要一有空就坐上高鐵,
咻一下的,就到了美味與文化兼具的迷人古都,
不用太多的事先計畫,看到喜歡的~吃就對了。
阿桑動作俐落的將鴨腳跟鴨翅剁成小段後,塞入鋼杯內。
然後再淋上高湯後放入鐵籠裡蒸上一個半小時才會好,
所以一開門就來排隊的客人,可能就享受不到他的美味囉。
貼心的一嫂似乎看出了我的無奈,溫柔的話語安慰了我怒火的心
既然來了就排吧,都來台南這麼多次,總該試試阿明的味道如何。
攤前的員工依舊忙碌,排隊的人潮依舊有增無減。
看來只有等這些裝著鴨腳翅的小鋼杯,
一個個進了蒸籠裡後,阿明的美味,才會開始飄香。
等待的時間總是漫長,四處拍拍總能打發枯等的時間。
櫥窗裡一顆顆的豬心,雖然已經停止了跳動,
但我似乎可以感覺這些豬心在阿明巧手料理之後的美味。

天漸漸暗了下來,一切就緒的阿明,轉過身穿上了圍裙,
一副準備大展身手的背影,挑動了在場每一位饕客的心。

外帶站這邊,內用的朋友先從外面的座位開始坐起,
先來後到,阿明都瞭然於心,不用著急,坐著等阿明問你要吃什麼就對了。

排了一個小時,終於輪到我們進場,
坐定位後,一人先送上一盤油膏與薑絲組合而成的沾醬。

一旁的店員,繼續忙著處理一條又一條的骨髓還是腦髓的食材
這湯之前在鬍鬚張喝過一次,雖然知道很補,但那種味道就是不合我的口味,
從那一次後,對於這些髓類的,我都謝謝再聯絡了。

來囉!這是乾豬心,阿明賣的內臟類,乾的湯的都可以做,選你喜歡的口味吧!
切成薄片的豬心,帶點粉嫩可口的顏色,
由於切的薄,氚燙的時間必須拿捏的恰到好處,若是太老了,就會失去美味。
用薑絲墊底來去腥味,再淋上秘製的醬汁,
雖然是簡單的調味,卻有脆口的感動美味。
天冷時來一碗麻油腰子,可說是簡單卻又最補的佳餚,
只是秋日的台南,卻絲毫感受不到一丁點的冷意,
阿明的腰子跟豬心一樣脆口,而且還很Q彈,
湯頭則捨棄了麻油改用清高湯,不油不膩之外還甘甜順口。
當然不能忘記的就是這碗豬心冬粉囉,同樣加入了薑絲去腥味,
豬心則是一樣帶著粉嫩迷人的光澤,看的出來跟台南牛肉湯的作法一樣,
就是將熱高湯淋到碗內的生豬心上,才會有略帶血水的湯頭出現。
冬粉的份量其實不多,大口一點就可以整個放進嘴裡,
跟著我們吃透透的小翔比,則是細細品味他的美。

原本不太餓的我們,沒想到一下子就全部吃到見底,
偷偷的跟店員請求,幫我們再加點一份豬腳。
其實這豬腳一開始只是簡單水煮過的白豬腳,賣相看起來就沒有很吸引我。
沒想到再淋上蒜蓉油膏之後,竟會變的如此美味。

瘦肉的部份軟嫩且香甜,肥肉的部份Q彈爽口不油膩,
美味的口感!一點都不輸給他們家的招牌豬心。

這樣一餐下來,大快朵頤的時間還不到排隊時間的1/3,
但飽足之後的美味,卻能讓我忘記久候的無奈,
整家店從餐點的料理到結帳,全都由阿明一手包辦,
大家都說阿明的記性好,果真是名不虛傳,
但最令人印象深刻的,還是他那吮指再三的無窮美味。

2013-11-23
來台南舟車勞頓的當天下午,吃完阿龍( 台南-阿龍香腸熟肉)以後就去飯店睡了,醒來時都已經8~9點囉!住在台南很幸福是說,這邊宵夜選擇有夠多,和以前住台北的時候一樣不怕沒東西吃~阿明、阿文、大胖三兄弟,身為一個死觀光客,當然就選了名氣最大的阿明來吃,沒辦法阿~難得來一趟咩,不過聽說他兄弟的也都很好吃啦~ 晚上又回到了保安路,燈火通明,和原本想像的不同,運氣很好在附近還有找到停車格,大概是非假日的關係,看到附近的阿卿杏仁茶好幾個人在買,打算待會等待時先來買個涼的過去喝。走到阿明的攤位一看,原來非假日晚上的非用餐時間,人還是很多耶~算一算坐著在等的就有20個,正在買的就有5~6個,感覺起來應該有一半以上是在地人來吃的啦!還有一些像是在這邊念書的大學生,像我這種一看就知道是外地來的算少數,因為非假日吧?(掛什麼相機阿!XD)一個人找到座位先坐,一個人去點菜,話說在台南真的比較熱情,買了10來間的東西還沒遇過態度不好的,只是在北部比較容易遇到態度冷冷的那種,這也是運氣運氣~看攤子上有我愛的豬尾巴,本來想點,可是叫了豬心湯、乾腰子、乾拌豬腳、乾鴨腸、鴨腳翅、骨髓湯以後,發現實在有點多~就放棄了(
來台南舟車勞頓的當天下午,吃完阿龍([小吃食記] 台南-阿龍香腸熟肉)以後就去
飯店睡了,醒來時都已經8~9點囉!
沒辦法阿~難得來一趟咩,不過聽說他兄弟的也都很好吃啦~
等待時先來買個涼的過去喝。
來的算少數,因為非假日吧?(掛什麼相機阿!XD)
、鴨腳翅、骨髓湯以後,發現實在有點多~就放棄了(豬阿!)
等待時間先吃幾口從阿卿買來的綠豆蒜,我對這種甜食很陌生,平常也不常吃甜食
,這去殼的綠豆吃起來很有顆粒感,和綠豆湯大不同,因為加了很多龍眼乾所以
吃起來都是"那個"味道(桂圓紅棗茶?)
裡面的芋頭則是蠻鬆軟甜滋滋的,我覺得OK,愛吃甜食的人應該會比較喜歡這一碗~
而他家的杏仁茶很濃郁,不錯喝。
等待時間很快大概20分鐘就陸續送上我們的東西,感覺老闆最後還是漏掉了豬心湯
,去提醒一下以後才送上來,不過已經很強了,哈哈~
豬心確實很不錯,以往吃到的豬心頂多是嫩中帶一點脆,但是它這個真的就是嫩,
總之這種口感有人愛有人不愛吧!
豬心沾一點甜油膏就很讚了,缺點應該就是太少一下就吃完?
乾腰子底下有一些麻油,切得挺厚,吃起來口感脆又帶一些麻油香。
我覺得是平實的好吃,友人對它則是讚不絕口~
許仔清燉豬腳
我個人很喜歡吃白煮豬腳+搵醬,以前吃過最合口味的是台北慈聖宮的許仔清燉豬腳
[膽固醇食記] 大稻埕-許仔豬腳麵線之"清燉豬腳" ,那間的豬腳軟中帶Q,但是做
乾切會有點太乾。阿明的乾拌豬腳,以這碗來說算腿庫部位,口感非常柔軟,加上
淡淡的蒜味甜油膏相當順口,我喜歡他的口味,但是口感我喜歡像許仔那種Q一點的~
乾燙的鴨腸脆度適中,蠻OK的,但是吃完沒太多印象。
鴨腳翅則是非常的軟爛,一撕就分離,喜歡膠質的人應該會覺得不錯,但是有的人
認為鴨腳鴨翅就是要韌韌的來啃阿!所以友人根本不愛這碗,哈!
鴨腳翅的湯很濃但真的太油,我只喝幾口就放棄,感覺他家的湯頭都是偏濃的,
濃郁度:鴨腳翅>豬心湯>骨髓湯,以湯來說我最喜歡豬心湯。
骨髓湯是因為沒有豬腦了才點(想吃豬腦...),整體蠻普通的,沒太多好說~
這樣吃下來460元不貴(腰子應該就100多了),當然沒有飽啦!因為沒叫白飯,
而且待會還要去吃國榮肉燥飯 ([魯肉飯攻略食記] 台南~國榮肉燥飯~ )
這頓吃下來的感想:東西都不錯吃,我是特別喜歡豬心,再來是腰子和豬腳,
雖然說沒有到讓人升天的美味這麼誇張,但是這種平實的感覺還是挺有滿足感的,
覺得沒吃過可以來吃吃看,但是如果要我排1個小時才吃得到就算了(20~30分鐘就OK)
下次來台南說不定會去吃吃看阿文或惠成。

地址:台南市中西區保安路72號
電話:06-2233741
營業時間:PM6:00~AM2:00 (不定休)