在看了Taipei Walker 「全民隊長」-林明禎的基隆特輯後,我跟芝芝小姐也隨著全民隊長的腳步,周末一起基隆去~ 接近中午也先到基隆廟口小吃街尾端這找尋傳說中的-阿華炒麵。 不過阿華炒麵的高名氣,小鬍子也略聽一二,但就真的沒實際去拜訪過!今天抵達就馬上跟著排隊人潮一塊嚐鮮! 店前面左邊是排內用的隊伍;右邊則是外帶的。(不過才上午11點出頭,就一堆老饕在排隊了~) 店內菜單賣的簡單,主要以炒麵跟湯麵為主。 所以就算座位不多,換桌率還是很快~所以想吃的客人,等一下也無妨囉! 而且還有服務人員會主動詢問顧客要吃什麼,然後也會安排座位,所以動線流暢。(只是人就是多了點哈...) 首先這是芝芝小姐點的什錦咖哩炒麵 (75元)。裡頭滿滿的配料如蝦子、豬肝、蛤蜊、肉片等,應有盡有,這樣75元很超值呀! 翻了一下,沒想到裡頭還有貢丸跟竹輪。(真是會藏~) 基本上什錦配料口感跟新鮮度都有在水準。 不過重點就是它的咖哩醬汁!! (先說當天小鬍子我感冒還沒好...所以味覺不算敏感。) 它的咖哩醬好香好濃郁!!因為連感冒的我,都吃得吃那咖哩的味道,可見真的用料不手軟~因為還有洋蔥拌炒,所以

接近中午也先到基隆廟口小吃街尾端這找尋傳說中的-阿華炒麵

店內菜單賣的簡單,主要以炒麵跟湯麵為主。

翻了一下,沒想到裡頭還有貢丸跟竹輪。(真是會藏~)

基本上什錦配料口感跟新鮮度都有在水準。
它的咖哩醬好香好濃郁!!因為連感冒的我,都吃得吃那咖哩的味道,可見真的用料不手軟~因為還有洋蔥拌炒,所以多了甜感,油麵順著那滑順香濃的咖哩,真是一口接一口。
當天還出大太陽,不過滿身汗還是吃得爽快。

這是我的咖哩肉絲炒麵 (65元)。一樣都是咖哩口味,味道就不再多形容了,而肉絲份量依然很足,而且不甘柴,紮實好吃~

不過平常炒麵油麵吃太膩的,麵的總類也可選擇烏龍麵或米粉喔~
真的蠻推薦阿華炒麵的咖哩炒麵!真是一絕啊!他們累積的人氣跟名氣,在下領教了。
2019-07-01 57 瀏覽
位於基隆廟口外圍的阿華炒麵是招牌咖哩加沙茶重口味的炒麵,什錦炒麵裡有豬肝、蛤仔、吉古拉、鮮蝦,把麵吃完還會留下濃濃的醬汁,最好別穿淺色衣物來吃喔,記得再配上一碗鮮燙的豬肝湯,非常滿足。
  • 什錦咖哩炒麵
  • 豬肝湯
雖然我們每年都會去逛個幾回基隆廟口夜市,但大多就都是在夜市內探訪美食,鮮少再到周邊走走。前一陣子老婆看到新聞報導才知道,大部份的在地人反較少去夜市內用餐,反而較常去夜市附近,東西物美價廉的仁愛市場中覓食。另,在夜市外不遠處還有一攤,有著許多當地人所大推的炒麵攤,即使在消夜時段也常是大排長龍。沒想到我們造訪時,第一眼還真是被這不起眼的麵攤前的排隊盛況,吃驚了一大下…▲阿華炒麵攤前,很誇張的排隊人潮▲攤前一側是排外帶,另一側則排內用無論外帶或內用,都排很多人▲攤外觀座位不多且就在騎樓上,當然就沒有空調,在炎熱的夏季午後,卻依然不減排隊等候的人潮。有點簡陋的用餐環境,但還算乾淨。▲價目表要兩大類選擇:麵類和湯類。麵類又分為四種口味的炒麵,與兩種口味的湯麵。麵條則可選擇:油麵、烏龍麵、米粉▲食材區▲看起來師傅的炒麵技術極熟練翻滾吧!炒麵~▲等待中▲美食上桌▲我們的餐點什錦湯麵(烏龍麵)、肉絲炒麵(烏龍麵)、什錦咖哩炒麵(油麵)▲什錦湯麵(烏龍麵)大大的一碗~▲什錦烏龍湯麵,湯料與麵條新鮮的食材,Q彈的麵條▲什錦烏龍湯麵,湯頭相當濃郁的什錦湯頭,頗合我口味~▲肉絲炒麵(烏龍麵)上桌時還以為送錯了

▲阿華炒麵攤前,很誇張的排隊人潮

▲攤前一側是排外帶,另一側則排內用

無論外帶或內用,都排很多人

▲攤外觀

座位不多且就在騎樓上,

當然就沒有空調,

在炎熱的夏季午後,

卻依然不減排隊等候的人潮。

有點簡陋的用餐環境,

但還算乾淨。

▲價目表

要兩大類選擇:麵類和湯類。

麵類又分為四種口味的炒麵,與兩種口味的湯麵。

麵條則可選擇:油麵、烏龍麵、米粉

▲食材區

▲看起來師傅的炒麵技術極熟練

翻滾吧!炒麵~

▲等待中

▲美食上桌

▲我們的餐點

▲什錦湯麵(烏龍麵)

大大的一碗~

▲什錦烏龍湯麵,湯料與麵條

新鮮的食材,Q彈的麵條

▲什錦烏龍湯麵,湯頭

相當濃郁的什錦湯頭,

頗合我口味~

▲肉絲炒麵(烏龍麵)

上桌時還以為送錯了,

怎麼看似是陽春麵條,

但攤家沒有陽春麵條的選項啊…

▲肉絲烏龍炒麵,特寫

沒想到外觀像陽春麵的麵條,

口感是貨真價實,

且Q彈又滑溜的烏龍麵條口感啊,

吸收了濃郁的肉湯汁,

更顯美味~

肉絲鮮嫩好吃,口感佳。

▲什錦咖哩炒麵(油麵)

充滿濃濃的台式咖哩風味,

醬香十足~

▲什錦咖哩炒麵,麵料

新鮮的蝦子~

▲什錦咖哩炒麵,麵料2

配料還有豬肝、肉絲、蛤蜊、竹輪、洋蔥、青菜…等。

▲什錦咖哩炒麵,麵條

麵條附著上濃郁入味的咖哩醬汁外,

口感也十分滑溜Q彈。

▲留影

店家無論是炒烏龍麵或是炒油麵,

麵條都能保有Q彈滑溜不軟爛,

卻又入味的好口感。

肉絲炒麵,古早脂醬香十足。

咖哩什錦炒麵,則是有著濃稠迷人的台式咖哩味。

兩種都讓人一口接一口,欲罷不能!

配料吃起來新鮮,則是受到大家喜愛的原因之一。

什錦烏龍湯麵,也是好吃到讓它見底~

只能說大熱天在騎樓下,

即使大家可能會吃到大汗淋漓,

卻也不減其超高的人氣,

由此應該可想像到它的口味,

真是具有很迷人的吸引力囉~

同步刊載
這天到內湖三軍總醫院拆完拔智齒的縫線後, 為了慶祝革命成功一半(還有右半邊兩顆要拔), 大胖特地載我到基隆廟口大吃一番, 基隆也算是大胖小時候生活的地方, 他對於阿華炒麵的印象非常深刻, 於是帶我來這裡嚐嚐他兒時的美食回憶 (抱歉手機在亮度低的時候照片顆粒較多) ▲傍晚時分,用餐人潮逐漸湧現,店家手腳繁忙 ↓菜單↓ ▲阿華炒麵提供的項目相對簡單,配料有肉絲和什錦可以選, 除了一般炒麵,還有咖哩口味最為人所推薦, 一般快炒店的湯品如蚵仔湯、蛤仔湯、豬肝湯等也有提供 ▲什錦咖哩炒麵$80, 一上桌咖哩香氣飄散,讓人想趕快吸麵幾口 ▲什錦的配料豐富,用料實在又新鮮 ▲粗油麵配上香濃的咖哩醬汁,吸附醬汁的麵條還保有一點彈性, 搭配鹹度恰當的咖哩醬汁超好吃! 也因為鹹度剛好所以一大盤可以完全吃光不會膩 ▲因為有海鮮和洋蔥讓咖哩醬汁的味道有層次, 增加甘甜味進來,是會捨不得吃完的一盤炒麵! ▲這應該使我吃過炒麵裡最嫩的豬肝了! 怎麼可以這麼嫩~~(而且很大塊) ▲從早上10點賣到凌晨6點,連宵夜時間都能吃到, 乾脆今晚宵夜就跟大胖說我想吃阿華炒麵好了? 😜
這天到內湖三軍總醫院拆完拔智齒的縫線後,
為了慶祝革命成功一半(還有右半邊兩顆要拔),
大胖特地載我到基隆廟口大吃一番,
基隆也算是大胖小時候生活的地方,
他對於阿華炒麵的印象非常深刻,
於是帶我來這裡嚐嚐他兒時的美食回憶

(抱歉手機在亮度低的時候照片顆粒較多)

▲傍晚時分,用餐人潮逐漸湧現,店家手腳繁忙

↓菜單↓

▲阿華炒麵提供的項目相對簡單,配料有肉絲和什錦可以選,
除了一般炒麵,還有咖哩口味最為人所推薦,
一般快炒店的湯品如蚵仔湯、蛤仔湯、豬肝湯等也有提供

什錦咖哩炒麵$80
一上桌咖哩香氣飄散,讓人想趕快吸麵幾口

▲什錦的配料豐富用料實在又新鮮

▲粗油麵配上香濃的咖哩醬汁,吸附醬汁的麵條還保有一點彈性
搭配鹹度恰當的咖哩醬汁超好吃!
也因為鹹度剛好所以一大盤可以完全吃光不會膩

▲因為有海鮮和洋蔥讓咖哩醬汁的味道有層次,
增加甘甜味進來,是會捨不得吃完的一盤炒麵!

▲這應該使我吃過炒麵裡最嫩的豬肝了!
怎麼可以這麼嫩~~(而且很大塊)

▲從早上10點賣到凌晨6點,連宵夜時間都能吃到,
乾脆今晚宵夜就跟大胖說我想吃阿華炒麵好了? 😜
同步刊載
說到基隆美食第一直覺就是"廟口小吃"「阿華炒麵」雖然不是開在廟口夜市裡不過也是家超高人氣的排隊美食每次停好車要去廟口的路上都會經過總是因店門前滿滿的客人而特別注意它原本在阿華對面的《東北麵食館》用餐但朋友得知阿華有賣咖哩炒烏龍後顧不得才剛用完餐馬上跟進加入排隊人潮座位數主要是騎樓下的四張桌子仔細看其實有兩桌跟本就是在馬路上⊙▽⊙店家不只生意好...營業時間也超長算一算竟然長逹20小時主要項目是炒麵/湯麵/咖哩配料為什錦/肉絲麵條有油麵/烏龍麵/米粉還好在此用餐客人都是速戰速決大概20分鐘內就會有位子什錦炒麵(油麵) NT.70配料有蝦子/豬肝/肉絲/竹輪/青菜/貢丸/蛤蜊什錦配料的醬汁鮮甜味美包覆著醬料的油麵則是滑溜順口肉絲咖哩炒麵(烏龍麵) NT.65店家給的肉絲超豪邁有些看起來根本就是肉片來著咖哩味真是好濃喔還好沒有兩份都點咖哩建議大家可以選不同口味均衡一下烏龍麵不是日式圓粗版本反而比較像胖一點的寬麵第一次吃還真不習慣不過也許有人就是愛這一味啦阿華炒麵地址:基隆市仁愛區愛四路1之3號電話:02-2429-2163時間:10:00~06:00
說到基隆美食第一直覺就是"廟口小吃"
「阿華炒麵」雖然不是開在廟口夜市裡

地址:基隆市仁愛區愛四路1之3號
電話:02-2429-2163
時間:10:00~06:00
同步刊載
咖哩是我百吃不厭的料理之一,台式、日式、泰式、印度等各款風味照單全收,小時候還曾經連續一整個星期中午或晚餐都在吃咖哩,那濃郁香氣又不會過於刺激的滋味每每讓我欲罷不能,上週末好不容易考完WSET,經歷兩個半月的煎熬,總算可以扔下書本出走台北,二、三十分鐘車程來到基隆,打算以咖哩炒麵展開完全放鬆的一天,之後再晃去北海岸喝杯咖啡,雖然眼神不停打量廟口兩側小吃,但志不在此,心一橫穿過大小攤販拐個彎,不確定店家確切位置,但循著前方飄來陣陣咖哩香氣準沒錯,沒幾步路便看到短短的隊伍,是等著外帶的客人,阿華啊阿華,總算讓我等到你了。 即便烈陽高照,咖哩又是吃了容易讓體溫直線上升的食物,還是擋不住這饞念,不過看來會在這天氣大啖咖哩炒麵的不只我一人 - 外帶客人排成一線,內用的找好位置等店家來點餐。 菜單,可點圖放大閱覽 - 約15~20分後熱騰騰的咖哩炒麵上桌,選了什錦咖哩炒麵(大辣)及肉絲咖哩炒烏龍麵,拍完照後依然燙口,務必小心食用 - 雖先入為主一開始會覺得這是香料感較單純圓潤的台式咖哩,實際漱上幾口後發現香氣還挺豐郁的,真要做個區間比喻,像是濃厚版台式咖哩加上清淡印度咖哩除以二,另外我自已這份油麵

小時候還曾經連續一整個星期中午或晚餐都在吃咖哩,

那濃郁香氣又不會過於刺激的滋味每每讓我欲罷不能,

不確定店家確切位置,但循著前方飄來陣陣咖哩香氣準沒錯,

沒幾步路便看到短短的隊伍,是等著外帶的客人,

阿華啊阿華,總算讓我等到你了。

不過看來會在這天氣大啖咖哩炒麵的不只我一人 -

外帶客人排成一線,內用的找好位置等店家來點餐。

菜單,可點圖放大閱覽 -

拍完照後依然燙口,務必小心食用 -

雖先入為主一開始會覺得這是香料感較單純圓潤的台式咖哩,

實際漱上幾口後發現香氣還挺豐郁的,

另外我自已這份油麵還要求大辣,更是增加香料在口中的辛熱及飽和度,相當過癮!

麵條最外層也稍微吸進咖哩汁的味道,

記得拿個湯匙,吃麵時一邊用來挖點稠稠的麵汁搭配。

不出十分鐘整身大汗,

如果問我若是大暑時還肯在這悶熱溫度下吃盤熱騰騰大辣咖哩炒麵嗎?

絕對一秒也不遲疑點頭答應。

事後細看照片發現原來營業時間根本指針都快轉上兩大圈,

早上十點至跨日清晨六點,

可惜還是離台北有段距離,不然透早起來吃盤又香又辣的咖哩炒麵,光想精神都來了!

(對我而言,最滿足的早餐莫過於麵飯類美食)

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:80%

基隆市仁愛區愛四路1-3號

(02) 2429-2163

營業時間:10:00 a.m. ~ 6:00 a.m. (很拚的時數啊~)

*Courtesy of Google Maps

• 肉絲咖哩炒麵
同步刊載
很多人都說來基隆廟口夜市 一定不能錯過的就是 傳說中的炒麵!!!!!! 這家我吃了一次之後就都會固定每來必吃 記得那一次也是排了好久好久 跟大家建議阿 如果想吃這家的話 可以一個人排隊 然後其他人去買別的小吃來吃 例如:排隊同時友人就跑去買一口香腸還有飲料....很多很多 然後當你買完一圈回來(30分過後) 就差不多快輪到你了 這時候你手中就有很多很多食物可以搭配著吃 P.S一口香腸真的滿ㄙㄨㄚˋ嘴的 個人最愛什錦炒麵$70 (我吃過一次咖哩但還是喜歡原味) 他們家的炒麵很入味 豬肝給很多 可惜蚵粒只有一個 新鮮的蝦兩隻 基本上就是那種妳開始吃就會停不下來的那種 然後這是我第一次點什錦湯麵 味道普通 就是炒得再加湯的感覺 內容物就跟炒麵一樣 味道沒有很濃郁 就.....普普 好吧我下次還是乖乖點炒麵就好 總結 阿華炒麵說實在就是一般炒麵 我想他會很多人的原因 因該就是他的醬汁很迷人吧 就是有種濃濃古早味的炒麵 價錢上一盤$70 我是覺得料太少拉呵呵 總之推薦給大家囉 如果去基隆廟口夜市不知道吃甚麼正餐的話 阿華炒麵真的是好選擇喔!!!!
在巷子內,離有名的基隆廟口有一些距離,這次來多虧有曾在基隆讀書的朋友帶路。人超多的一家,服務普普(尤其這次為了店家集中後一起炒,等了快 20分鐘)。但台式的咖哩味道很濃,料也不少,豬肝咬起來爽脆、蝦子也不小隻,難怪吃過的幾乎都會回鍋再來。阿華炒麵店址:基隆市仁愛區仁三路40號電話:(02)2429 2163營業時間:週二 - 週日: 10:00 - 隔天 6:00,週一休價位:一人約 60~130元
什錦咖哩炒烏龍麵

店址:基隆市仁愛區仁三路40號