盼了一整年,我朝思暮想的萬里蟹,終於來報到了,這讓人思思念念、季節限定的肥美鮮之味,就像有股魔力般的吸引著全台各地的饕客前來龜吼漁港嚐鮮,愛吃螃蟹的我們,當然也不會錯過大啖萬里蟹的好滋味。還記得上回來龜吼吃萬里蟹,選擇的是這間吃新鮮不吃氣氛的靖瑜平價海鮮,這回來吃,則是剛好位在靖瑜對面的小漁村活海鮮。店門前的水箱內,除了滿滿的萬里蟹之外,還有其它各式新鮮的魚獲。來個主角特寫~請認明綁著綠色尼龍繩的才是正港的萬里蟹。萬里蟹盛產的季節,饕客非常多,請先在門口排隊點餐,點好餐後會再安排座位,螃蟹以兩計價,不加收料理費用,其他餐點的價目,公開透明,不用怕被坑。今天吃的是花蟹,85元/兩,老闆抓的這三隻塊頭都蠻大的,秤重後的價錢顯示為3,182元,嘿嘿…….應該算不便宜吧!點完就可以入座準備大快朵頤一番啦!位置安排在一樓的大桌,這回帶老人家來,就不用爬上二樓囉!好啦!話就不多說,直接上菜吧!店家招待的小菜~花生。海瓜子 250元。每次來吃海鮮,都不會忘記的肥美鮮甜。白勺沙蝦 280元。活跳跳的下去川燙過後即可享用。炒海菜 220元。夏天吃涼拌,秋天就給他用炒的囉!綜合生魚片 200元。只有少少的

盼了一整年,我朝思暮想的萬里蟹,終於來報到了,
這讓人思思念念、季節限定的肥美鮮之味,
就像有股魔力般的吸引著全台各地的饕客前來龜吼漁港嚐鮮,
愛吃螃蟹的我們,當然也不會錯過大啖萬里蟹的好滋味。

這回來吃,則是剛好位在靖瑜對面的小漁村活海鮮。

來個主角特寫~請認明綁著綠色尼龍繩的才是正港的萬里蟹。

今天吃的是花蟹,85元/兩,老闆抓的這三隻塊頭都蠻大的,
秤重後的價錢顯示為3,182元,嘿嘿…….應該算不便宜吧!

點完就可以入座準備大快朵頤一番啦!位置安排在一樓的大桌,
這回帶老人家來,就不用爬上二樓囉!

好啦!話就不多說,直接上菜吧!
店家招待的小菜~花生。

海瓜子 250元。

每次來吃海鮮,都不會忘記的肥美鮮甜。

白勺沙蝦 280元。
活跳跳的下去川燙過後即可享用。

炒海菜 220元。
夏天吃涼拌,秋天就給他用炒的囉!

綜合生魚片 200元。

只有少少的兩種魚生共六片,鮮度當然是沒話說,擺盤也夠精緻的。

蒜泥鮮蚵 200元。

一顆都超肥美的,看著看著連我這不能吃蚵仔的也吞了兩顆唷!

海鮮羹 380元。

鮑魚 85元/兩。

一口一顆,真是過癮啊!

今日主角~花蟹 3,180元。

光用看的,就很過癮耶!

鮮嫩的肉質,每一口都銷魂啊!

七手八腳快速的享用完畢,TOTAL消費約5張小朋友左右,
說真的,讓人很滿足的一餐,荷包也失血不少,
但一年也才痛過這一次,為了美味的萬里蟹,一切都值得。

在跟小鬍哥參予完這次2014新北市螃蟹季的體驗活動後,肚子也是差不多該進食的時後囉~ 不過就因為剛剛體驗完出海捕蟹,還真的暈到胃在翻騰...(但不吃會更難過吧!) 這次一樣在龜吼漁港這邊用餐,畢竟這邊還是漁獲和餐廳最大宗的地方,這次選了人氣超高的小漁村活海鮮。因為每次經過都是大排長龍...(畢竟媒體跟報章雜誌就乎都有刊過。) 本來是要電話訂位,結果店家沒有訂位服務,都要現場等待~所以我跟小鬍哥只能從野柳走到龜吼漁港碰運氣了!!    果然不出所料...您看看!!現在都快下午一點了,排隊人潮還是有夠長... 本來我們也在其中。不過好運的是突然有兩、三位的空座位,所以就這樣進去囉~(這大概是人數少的好處吧!) 首先點餐是在外面點餐!店門外的玻璃缸放了超多種類的海鮮,真是琳瑯滿目!都不知快怎麼點了~此時也發生了小插曲... 幫我們點菜的店員看小鬍哥背著這麼一大台相機,就問小鬍哥是不是記者哈哈~ 還好我很機靈跟他說我們是來幫你打廣告的!!!立馬就招待我們一盤青菜(超神氣的我~~哈哈)   趁著上樓的同時,小鬍哥也在外頭拍了一下,其實有時候會覺得這些海鮮蠻可憐的,這麼多隻卻要通通擠在同個玻

趁著上樓的同時,小鬍哥也在外頭拍了一下,其實有時候會覺得這些海鮮蠻可憐的,這麼多隻卻要通通擠在同個玻璃缸裡,太擁擠了啦哈!
雖然店員在幫我們點餐時有推薦別種螃蟹,但今天的主角還是萬里蟹啊~

本日主角就選你了,花蟹們~
一樓的用餐環境連結著廚房,很日式的味道。

看大家啃螃蟹啃得很開心,心裡只希望我們的菜快上吧!!!!
招待小菜-毛豆。

毛豆不錯,超棒的下酒菜!!!很香~本來小鬍哥是不敢吃這種豆類的。但是今天。。。他吃了~~還說不錯!!!所以我只能唸他就都不嚐試直接拒絕,錯過了多少美食!!!!生魚片 (180元)

來漁港必點生魚片,可是感覺份量有點少捏!!!鮭魚很棒,很鮮甜也附有油脂,但最強還是台東的呀> <
旗魚表現也還可以,但是吃的出來是冷凍拿出來的,因為還有一些碎冰沒退掉,有點影響口感~第三種應該是鮪魚,不太確定,但這個腥味滿重的,不優。

小漁村另一經典就是他們的壽司!店員也推薦,所以就點了一盤來吃吃,壽司 (120元)

兩種分別是蛋皮和蝦卵(是嗎?)裡面內餡都一樣,肉鬆,小黃瓜,蘆筍,蟹肉棒。蝦卵比較有口感因為會啵啵啵的,肉鬆很香整個提味。
而蛋皮就是多了蛋香,清清爽爽~喜歡!!!對於暈船反胃的我,吃這個滿對味的!

這真的很推喔~
烤北極貝 (280元)

北極貝也是店員推薦的,直接用烤的方式吃原味~只能說它真的好肥美喔!!!又鮮,烤出來的湯汁一整個海味,當然會有點腥味啦!但不會太重~而且算是挺大顆的!!

看看這北極貝可以好吃又好玩!

看我把它們當成響板"ㄎㄧㄚ ㄎㄧㄚ ㄎㄧㄚ"~
這就是店家招待的炒青菜-A菜。(非常感謝店員,這下營養能均衡了~)

其實我不太愛A菜,因為會苦苦的,但他們炒的還不錯,苦味不重,也不會太老,有在水準捏!!!!
接著今日萬里蟹主角也登場囉~避風塘炒蟹 (此隻花蟹1兩75元,照片上是11.9兩,共890元,做成避風塘無加其他材料費。)

跟一般蒸的不太一樣,這花蟹的殼也炸的太漂亮了吧~好像假的喔

就跟花一般鮮艷。(難怪花蟹的英文要直接翻成flower crab...)
我一直覺得避風塘是一道甜甜的料裡(因為有糖字!?)這次仔細看~其實是大蒜和豆酥,炸的酥酥的很香。

而且四季豆也有先炸過一下,比較脆一點,但是很甜喔!!!

看看那豆酥,現在想想覺得很可惜!因為那天暈船胃不舒服,所以我沒什麼吃螃蟹!!
四季豆倒是吃了不少,真的很好吃!!!

不過據小鬍哥說,螃蟹炸得很好!!不會過硬,肉質還飽有水分~
看看這蟹膏,雖然炸過但看起來還是很可口呀> <

這隻也算大隻的,所以肉也很飽滿!沒有縮水,以往都是吃清蒸的 (原味),沒想到炸過後的螃蟹別有一番風味~多了一股香氣,再加上蒜香,讓小鬍哥吃的不亦樂乎~~
剝好的蟹腳都是每次小鬍哥優先讓我吃的福利!!!最好吃的地方,肉質飽滿又細緻。

最後這一盤被小鬍哥吃的一點都不剩,連豆酥都吃掉了~~厲害厲害!
我們的最後一道,炒赤螺 (180元)

這赤螺口感蠻脆彈的,但是我覺得沒有像鳳螺那樣的有彈性 (我個人是比較喜歡鳳螺的口感啦~)。不過小鬍哥說處理的很乾淨,看他倒是吃的很開心。(不過下次可以不要挑食,把小黃瓜也一併吃下去嗎??哈...)
兩個人吃這樣也是很豐盛吧~

趁著萬里蟹季還在進行,快去搜羅美食,小漁村是個很不錯的選擇!!!記得早點去才不會排隊唷~~另外每次到海產店都超想吃龍蝦的...下次存夠錢,就龍蝦伺候了!!!我們的目標總有一天會達成的!!!!
同步刊載
老大嚷著想吃螃蟹,難得平日能排休,索性便跑了一趟新北市萬里區,體會素負盛名的萬里蟹滋味。手上有幾則情報,先選擇這間小漁村品嚐。進店前先點餐,除價目表上的菜色外,部份屬秤重計價。螃蟹主打花蟹、三點蟹和石蟳,挑了避風塘炒花蟹。花蟹有每兩65元到85元幾種價位,先試65元款,兩隻秤重共1070元。候餐期間有招待小盤毛豆,味足而帶甘,拿來開胃挺好。蚵酥 220元 生魚片 180元 炙燒比目魚 280元蚵酥新鮮無油,佐著椒鹽提味便可,蚵仔個頭不算大。生魚片厚實而鮮,鮭魚的特有油脂滋味依舊令人喜愛。炙燒比目魚上桌才發現原來是指握壽司,比目魚炙出了迷人油香,但下方的米飯比例和太過緊實便是缺點。避風塘炒花蟹 1070元 清蒸蟳 810元點完餐才有些後悔,避風塘炒蟹的爆炒鹹香雖是夠勁,但蟹肉該有的鋒頭都被搶去,少了食蟹快感。總覺缺些什麼,於是加點一隻清蒸蟳(老闆娘有講品種,似乎是紅蟳,原諒我外行,沒聽清楚也吃不出)。這同樣秤重計價,每兩60元,共810元。待清蒸蟳上桌入口後,才倍感滿足。蟹黃稍少但味仍濃郁。蟹肉實而鮮甜,單吃即優,佐點醋汁又是另番美好。突然覺得花蟹沒有清蒸料理著實可惜。萬里蟹首次體驗,
老大嚷著想吃螃蟹,難得平日能排休,索性便跑了一趟新北市萬

漁村品嚐。
進店前先點餐,除價目表上的菜色外,部份屬秤重計價。螃蟹主

幾種價位,先試65元款,兩隻秤重共1070元。
候餐期間有招待小盤毛豆,味足而帶甘,拿來開胃挺好。

蚵酥 220元 生魚片 180元 炙燒比目魚 280元
蚵酥新鮮無油,佐著椒鹽提味便可,蚵仔個頭不算大。生魚片厚

緊實便是缺點。

避風塘炒花蟹 1070元 清蒸蟳 810元
點完餐才有些後悔,避風塘炒蟹的爆炒鹹香雖是夠勁,但蟹肉該

有的鋒頭都被搶去,少了食蟹快感。

總覺缺些什麼,於是加點一隻清蒸蟳(老闆娘有講品種,似乎是

0元,共810元。
待清蒸蟳上桌入口後,才倍感滿足。蟹黃稍少但味仍濃郁。蟹肉

蒸料理著實可惜。

萬里蟹首次體驗,心滿意足。明年重返應更懂得該如何品嚐,該

好好來做點功課才是。
同步刊載
入秋後,又是吃螃蟹的季節。自從見識過萬里花蟹的美味,每年秋季都得來此朝聖一番。我們這次本想和去年一樣,自己在龜吼漁港的魚市場挑兩隻新鮮花蟹,再去阿嬌海產,請老闆代為料理。沒想到阿嬌海產正在裝修,無奈何,只得改去阿嬌海產對面的「小漁村活海鮮」。除了阿嬌海產以外,魚市場附近的海鮮店,假日都不提供代客料理的服務,如果想找代客料理,可能得去比較遠的海鮮店碰碰運氣,最好是先確定哪家餐廳有假日代客料理,再去買海鮮比較妥當。小漁村活海鮮和其他海鮮店一樣,門口兩側有好幾個大魚缸,裡面是各種供饕客挑選的活海鮮,魚、蝦、蟹、貝類,任君挑選。當然,餐廳的海鮮會比魚市場貴,以花蟹來說,記得去年我們在魚市場是論斤來賣,在這兒卻是一兩55元。不過,既來之則安之,還是點隻大花蟹來嚐嚐。 除了門口魚缸裡的生猛海鮮外,門口的大紅菜牌上也有固定定價的熱炒以及炒飯炒麵等。熱炒的價格還算合理。當時餐廳只剩下最後一張空桌,我們無暇猶豫,趕緊進去坐好。相較於阿嬌海產無冷氣的鐵皮屋,小漁村的環境顯然好很多。一樓及二樓空間雖然不大,卻都裝潢的不錯,冷氣夠冷。最後一張空桌是六至八人座的圓桌,店家也很大方地讓我們四人獨享。 與一般海

入秋後,又是吃螃蟹的季節。

自從見識過萬里花蟹的美味,每年秋季都得來此朝聖一番。

不過,既來之則安之,還是點隻大花蟹來嚐嚐。

熱炒的價格還算合理。

當時餐廳只剩下最後一張空桌,我們無暇猶豫,趕緊進去坐好。

相較於阿嬌海產無冷氣的鐵皮屋,小漁村的環境顯然好很多。

一樓及二樓空間雖然不大,卻都裝潢的不錯,冷氣夠冷。

與一般海鮮店一樣,小漁村也是在門口點菜,看著店家把指定的海鮮從魚缸撈起,秤重秤好,才回到座位等上菜。

我們點了沙蝦、海瓜子、蒜泥蚵仔、白灼軟絲、涼拌海菜、清蒸花蟹和炒麵。

另外店家附贈一盤小菜--煮毛豆。

毛豆煮得軟透,有五香與黑胡椒的味道。

涼拌海菜,清爽開胃。(200元)

海菜爽脆,沒有任何腥味,加上花生米、辣椒、蒜末、香菜和麻油一起涼拌,健康又美味。

炒麵。(60元)

海鮮店好像都會有炒飯或炒麵,小漁村的炒麵還不錯,麵條不會太過軟爛,味道一般。

因為點了不少菜,我們四人分一盤炒麵也就夠了。

炒海瓜子。(180元)

海瓜子非常新鮮,以蔥、蒜、九層塔和醬油快炒,肉質彈牙汁液鮮美,若用湯汁來配飯一定很棒。

只可惜份量有點少。

白酌軟絲。(220元)

軟絲是在店門口現撈秤重,我們四人挑一條比較大的來吃。

新鮮的軟絲只需要清燙一下就很鮮嫩美味,可蘸五味醬同食。

蒜泥蚵仔。(150元)

一顆顆大而飽滿的蚵仔裹上一點太白粉煮熟,淋上蒜泥醬,吃起來很過癮。

白酌沙蝦。(200元)

來吃新鮮海產,幾乎都是選擇白酌和清蒸的烹調方式,品嚐海鮮原味。

沙蝦清燙過後,殼薄,肉質鮮甜有彈性。

最後是今天的主角,清蒸花蟹。(615元)

小漁村的花蟹依大小不同分為三種價格,我們點的是大花蟹,一兩55元。另外還有一兩35元的小花蟹和一兩50元的中花蟹可以選擇。

花蟹是萬里的特產,每到螃蟹季,龜吼漁港的餐廳或攤販都可以見到一箱箱的肥美花蟹。

我們這次挑到的是公蟹,一掀開蟹殼,裡面盡是豐腴蟹膏。

身體的部分也有不少蟹肉。

蟹腳的蟹肉潔白晶潤,其上綴著點點胭紅,蘸點薑醋放入口中,會讓人忍不住發出滿足的嘆息。

就是那至鮮至美充滿彈性的滋味口感,吸引我年年來此報到啊!

雖說和阿嬌海產比起來,一兩55元的花蟹略貴一點,可是依然吃得很開心。

龜吼漁港假日人潮眾多,每家餐廳生意都很好,建議避開用餐尖峰時間,或是預先訂位。

希望下次來訪時,阿嬌海產已經整修完畢,最重要的是,裝修後價格沒變才好。

小漁村活海鮮

地址:萬里漁澳63號

2013-09-21
2013萬里螃蟹季~ 你去報到了沒?雙十國慶這天,我們一家慶祝國家生日的方式就是吃台灣螃蟹~ 愛逮丸啦!!一家人懶洋洋的11點半才從板橋出發,果不其然大 塞 車!! 塞到目的地龜吼漁港已經下午1點了,通往漁港內的小道路人車爭道完全卡住~ 車子找不到停車位,到最後只好開回翡翠灣停在大馬路邊~ 幾年前假日來龜吼漁港還是個幽靜的小漁港,事隔幾年一個萬里蟹季讓人潮蜂擁而至~ 萬里蟹的宣傳真的做很大啊......原本在網路上看好要試看看"漁莊"或知名的"三明美食"三民美食門外的人潮蔓延到車道,不用進去詢問就直接放棄~ 到了對面的漁莊等待候位居然要再等1小時!此時已經下午2點,再等一小時螃蟹午餐都變下午茶啦~於是,在旁邊晃晃發現這家小漁村看起來乾淨、生意也不錯;假日不接受訂位,採現場排隊制,似乎也挺公平的!? 帶著小姪子一邊看門外水族箱邊排隊,約莫半個小時總算輪到我們。小漁村活海鮮餐廳有兩層樓,幸運的我們排到了一樓廚房旁的空桌。無論是點菜、看師傅做菜都方便^^小份的生魚片共7片,普通...酥炸蚵仔粉厚,吸飽了炸油......點菜抉擇時,應該點豆鼓蚵仔的!!現炒的A菜,雖然有點油,但大火下去快炒過
2013萬里螃蟹季~ 你去報到了沒?

原本在網路上看好要試看看"漁莊"或知名的"三明美食"

小份的生魚片共7片,普通...
生魚片
蚵仔酥
現炒的A菜,雖然有點油,但大火下去快炒過的青菜滋味就是不同~

簡單、好吃!
炒青菜
一共點了四隻螃蟹,店家建議不同蟹種坐不同吃法! 價高的花蟹、紅蟳用清蒸,三點蟹做炒蟹

這隻花蟹個頭不大,但肉質清甜、鮮美

花蟹殼薄,臼齒輕輕一咬便可取出完整蟹螯~是牙齒不好和不擅吃螃蟹者最適合的入門蟹種啊!
清蒸花蟹
蔥、薑、蒜、辣椒大火爆炒的飛魚卵,已由原本透明的色澤轉為淡黃色。

筷子夾起飛魚卵就像是迷你葡萄般一串串相連,入口咀嚼有些微啵啵的顆粒感。

魚卵間有膜、筋連結成串,讓飛魚卵在嘴裡層次豐富,口齒間有著濃濃的海味

炒飛魚卵重口味,好下飯~ 本日最意外的一道料理
炒飛魚卵
200元一鍋湯,滿滿的吻仔魚和紫菜,料多實在!
吻仔魚紫菜湯
店家強力推薦 - 沙茶炒螃蟹

洋蔥、蛋和三點蟹一同下鍋拌炒沙茶,鹹香滋味還是配飯最好XD

三點蟹偏小,搭上沙茶這樣重口味的調味料,吃不出螃蟹的鮮味。

But...沙茶口味的菜色就是有種涮嘴的魔力~ 令人一口接一口無法停止! 就連螃蟹殼上的醬汁也不肯放過。
炒三點蟹
上桌時已經被翻面、切成四等份的大紅蟳

因為蟹膏頗多,怕一翻面就都流到盤子上浪費了+ 看起來太誘人~隨手拍個幾張就吃蟹去啦!!

紅蟳該有的橘紅色蟹黃相當飽滿、墨綠色蟹膽好濃郁! 肉質也鮮甜...但蟹黃在前,蟹肉頓時遜色啦XD
清蒸紅蟳
本日四大一小海鮮大餐共2900元,其中紅蟳+花蟹就佔了$1100, 湯、熱炒菜一盤180~200元。本日最令人激賞的是炒飛魚卵,沒吃過熱炒的飛魚卵,有著意外的口感與味道。

龜吼漁港的螃蟹也許因螃蟹季,價格炒作到有點高了;餐廳外的海產攤販,一桶桶分級的花蟹,最重量級一隻要價900元,連續幾間同價,而且不議價~ 假日下午4點很多攤販的螃蟹都銷售一空了呢!!

2013-10-10
炒三點蟹