去台南有一天約了許久未見的安琪拉學妹一起吃飯, 上次見面是她訂婚時, 如今她一對雙胞胎女兒都上小學,這轉眼都幾年了呀! 不過這事我交給我乾兒子阿可的母親全權處理, 事先沒任何過問, 當天才知道原來是要去吃 。/在台南是頗有名氣的火鍋店, 不少 KOL 或網美們都介紹過。 而前一天和台南朋友吃飯時,她才跟我提過這店... 沒想到我隔天就巧合的去吃了。 (但並不是什麼好的評價,哈哈哈哈, 然後我一直記成毛屋,結果毛屋是漁光島的一間清水模民宿哈哈哈) 開在東區的小街道上, 因為訂位時間比較晚,我們還先去市定古蹟知事官邸走走逛逛。 之前曾去過的名店 也在附近。由兩間廢棄老宅打通而成,保留了水泥、花窗、木樑等元素, 很有氛圍的火鍋店,室內設計還曾拿過獎項。 座位則分散在各個空間裡。 因為老闆本人很愛奈良美智, 或許是搭著在美術館特展的順風車, 同時期也在店內展出他的奈良美智收藏展, 大大小小的作品陳列在牆上, 雖然多數只是印刷品(但我也不確定美術館展的是否是真跡), 但如果沒順利預約到特展,在這也能過過小癮。 而在門口,他們放了幾個連續印章, 水泥牆上已蓋了不少,似乎是可以讓
去台南有一天約了許久未見的安琪拉學妹一起吃飯,
上次見面是她訂婚時,
如今她一對雙胞胎女兒都上小學,這轉眼都幾年了呀!
不過這事我交給我乾兒子阿可的母親全權處理,
事先沒任何過問,
當天才知道原來是要去吃 [毛房 蔥柚鍋.冷藏肉專門]。

在台南是頗有名氣的火鍋店,
不少 KOL 或網美們都介紹過。
而前一天和台南朋友吃飯時,她才跟我提過這店...
沒想到我隔天就巧合的去吃了。
(但並不是什麼好的評價,哈哈哈哈,

[毛房] 開在東區的小街道上,
因為訂位時間比較晚,我們還先去市定古蹟知事官邸走走逛逛。
之前曾去過的名店 [KADOYA 喫茶店] 也在附近。

由兩間廢棄老宅打通而成,保留了水泥、花窗、木樑等元素,
很有氛圍的火鍋店,室內設計還曾拿過獎項。
座位則分散在各個空間裡。
因為老闆本人很愛奈良美智,
或許是搭著在美術館特展的順風車,
同時期也在店內展出他的奈良美智收藏展,
大大小小的作品陳列在牆上,
雖然多數只是印刷品(但我也不確定美術館展的是否是真跡),
但如果沒順利預約到特展,在這也能過過小癮。
而在門口,他們放了幾個連續印章,
水泥牆上已蓋了不少,似乎是可以讓客人自由玩耍的...
有點有趣,但也有點冒險的方法。
畢竟不是每個人都能好好操作,或蓋得漂亮。
Dory 就因為蓋完後又用手將墨漬抹開,黑了一片,
被母親說不可以這樣,
她就自尊心受損的哭起來了,又可愛又好笑。

食物方面,這裡主打的是蔥柚鍋,
以大蔥熬煮湯頭,搭配蔥柚沾醬。
可以加價變成蕃茄高湯,或是選擇新推出的壽喜燒。
我本身就很愛壽喜燒,立刻決定就是它。
價位則是依不同的肉類而有高低,
但最便宜的就是 $390 元的豚腹脇了,
以個人鍋來説其實不便宜的唷!
尤其换個鍋底要加到 $99 來説...

點壽喜燒的話, 店員會先幫你將洋蔥和豬板油炒香,
再倒入北海道昆布醬汁,
菜單上說有加入台南在地話梅,
吃起來確實有一點不同,
而這樣鹹甜適合喜愛濃郁口味的朋友, 也是很 safe 的選擇。
學妹他們都點這裡主打的原味鍋,
我沒有試,但學妹說昆布高湯很清淡,
都靠蔥柚沾醬來提味,
她吃著這鍋,腦子裡碎唸著「好想吃麻辣鍋啊」哈哈哈哈
其實台南朋友前一晚跟我分享的也就這件事!
再去看評價其實也不少人詬病此點,
我沒有特別記在心上,
但真的也是偏愛壽喜燒而避開了它 XD
然後這湯頭還拿過「亞太 A.A. 無添加美食獎」...
我很訝異居然有這種獎!哈哈哈哈哈
標榜無毒的野菜盤,
就是各式蔬菜,加工品僅有豆皮豆腐,
非常健康有機的內容...
如果想吃丸餃一類的鍋料則需單點

肉類以豬肉為主,
雞牛各有一款肉品,
或是想吃豐富一點也可以選擇海陸套餐
豬肉使用雲林[究好豬]的冷藏肉, 肉質是有些保障的,
一般來說冷藏肉的口感也會比冷凍肉好得多
我選了豚腹脇, 其實也就是油脂較多的三層肉,
但比起一般的火鍋肉片, 他們切得稍微厚一些,
紋理分明確實是冷藏肉才有的樣態
吃起來蠻有口感的, 也沒有什麼腥味
火鍋套餐另外還有:
霧峰鄉益全香米 or 讚岐烏龍麵 or 龍口春雨(冬粉)
古早味冬瓜檸檬 or 南投烏龍青茶
毛房手作甜點

白飯不錯吃,
冬瓜檸檬整體略淡, 甜酸都不明朗
那日的手作甜點是銀耳湯, 還不錯吃, 就是小杯了些呀...

就份量來說,我覺得是不太便宜,
特別是在台南地區,
不過慢慢吃肯定是吃得飽
而若要加上食材鮮度、用餐空間等等來評比,就還是蠻合理的啦。
基本上還是推薦,
但重口味的朋友真的要三思一下
而有一點是我比較微辭的是...
店裡的服務人員不少,
如果是讓每個空間的客人都能立即被服務到,這用意也挺好,
但那天有名服務人員全程站在我一步遠的地方,
我吃得是有點壓力啊!
Also posted on
毛房 蔥柚鍋 ·冷藏肉專門:來台南找到這間日式涮涮鍋,吃過一次就想推薦這套菜單!隱藏在巷弄老宅,使用日本銅製手工鍋,不只小農食材,冷藏鮮肉和野飼崎雞是最大特色,還發現有店家自製的台南手工虱目魚丸、魚冊等當日現做鍋物,高CP值單點火鍋套餐$390起就可以吃到,另有雙人和四人套餐可以選擇,低消$200 輕鬆滿足,帶著妹妹來我們最喜歡的台南找美食,馬上跟著Joyce和Connie一起來開箱這間餐廳啦!餐廳共有兩層樓,一樓座位又分成兩區,有一般座位,長型共桌、高腳座位區。MENU菜單單人套餐:「頂級究好豚嫩肩套餐」$450  超人氣!內容包含:無毒野菜盤+霧峰鄉益全香米 or 讚岐烏龍麵+古早味冬瓜檸檬乙杯+毛房手作甜點:京都黑蜜蕨餅單人海陸雙拼:「毛鍋+US PRIME 去骨牛小排套餐」$1290  招牌超人氣!內容包含: 毛鍋:生食級干貝、天使紅蝦、無毒蝦、文蛤、鮮蚵、軟絲、鮭魚、海鱺魚 + 無毒野菜盤+霧峰鄉益全香米 or 讚岐烏龍麵+古早味冬瓜檸檬乙杯+毛房手作甜點:京都黑蜜蕨餅 or 毛房鮮果冰枝“無毒野菜盤”當天菜盤內容有茼蒿+日本大蔥+水果玉米+蘋果+水蓮+油菜等等。“毛鍋”海陸

MENU菜單

單人套餐:

「頂級究好豚嫩肩套餐」$450  超人氣!

單人海陸雙拼:

“無毒野菜盤”

“毛鍋”

海陸套餐中的毛鍋拼盤,內容包含:生食級干貝、天使紅蝦、無毒蝦、文蛤、鮮蚵、軟絲、鮭魚、海鱺魚等等。

裡面滿滿蝦膏一打開就讓人食指大動。

喜歡鮭魚滿滿脂香在口感散開來的感覺。

“US PRIME 去骨牛小排”

選了頂級去骨牛小排作為我們海陸套餐的選擇,做成玫瑰花造型,擺盤賞心悅目。

“頂級究好豚嫩肩”

有別台灣火鍋店幾乎是冷凍肉品,他們家堅持日本吃火鍋標準,一定要用冷藏肉!

知道冷藏肉的保鮮不容易,成本及耗損更是冷凍肉的足足5倍!他們家選用的肉品以台灣當地畜牧農業為主,像是這道來自雲林的【究好豬】來頭可不小!是名設計師吳季剛(JASON WU)的哥哥吳季衡所經營,他們的父親吳昆民是全台養豬飼料營養第一大廠呢!吳季衡將30年的營養品豐富經驗,創立全程採無毒飼養的【究好豬】,友善動物、人道飼養,無藥殘、不施打抗生素!看得出店家對冷藏肉的把關與堅持煞費苦心!

「古早味綜合拼盤」$129

拼盤內容包含:香菇肉丸、蝦米丸、阿嬤虱目魚3料丸、黑輪、豬血糕

阿嬤虱目魚3料丸

必須要特別介紹這道鍋物,吃過最真材實料的虱目魚丸就在這裡了,軟彈的丸子中,可以真實吃到魚肚、魚皮、魚肉!聽服務人員說這裡的丸餃滑都是毛房料理長的研發出來的比例配方,委外請專人每天手工製作,難怪阿嬤虱目魚3料丸吃起來這麼特別,之前也沒有在別的地方吃到類似的口味,有種來到毛房挖到寶的感覺!  😆

(( 現場也有限量供應少量,當天我們就買了一大包帶回台北,想在家和家人繼續回味這好吃的台南美食!大大推薦!))

多種真材實料的鍋物,比日本當地的關東煮還精彩,在這冷冷的冬天吃特別暖呢!
平常就超愛吃花枝丸的我,對這種真實吃得到滿滿花枝丁在裡頭的花枝漿完全沒有抵抗力,吃起來真的很Q,還有迷人的海鮮甜味!

「鶴梅」   單點 $160/杯,$1500/瓶

在日本當地很有名,是平和酒造釀的無酒精梅酒,喝起來充滿水蜜桃和蘋果的酸甜,還有一絲絲醋意,不時還會吃到點點水果纖維,配餐或是餐後都很爽口,也有解膩效果吶!當天我們又再多點一杯才有滿足感!

聽介紹說日本這個牌子的鶴梅,選用的最高等級完熟梅釀造與果肉添加及縣內產的水蜜桃果肉使用,又有完熟梅酒之稱。

甜點:

「毛房柚子果實冰枝 – 蔓越莓」

(海陸雙拼套餐限定)

這裡自製的招牌雪糕,會依照當季水果天然製成,當中完全沒有任何色素,當天我們吃到的是蔓越梅口味,吃起來有淡淡的酸度,不過甜,也沒有過酸刺激感,上面的可愛的大蔥圖案是白巧克力做的。

「京都黑蜜蕨餅」

(套餐餐後甜點之一)

日本京都傳統甜點蕨餅,口乾柔軟,裹上薄薄一層黃豆粉,單吃就很香,淋上手工熬製的黑糖蜜,多了迷人黑糖香層次更豐富更好吃,而且不甜不膩唷!
冬天吃胖不是胖,是為了禦寒XD 那就....吃胖一點夏天再來減肥吧~ 今天蝦米跟著小跟班的同事一起來聚餐 來到了一間將老屋改造的相當有味道的火鍋店-毛房 是毛房,不是茅房喔 再到訪之前小跟班一直很興奮的跟蝦米說「我們今天要去扁受甲輝哥耶😁😁」讓蝦米聽的是霧煞煞啊~ 在靠近府東街的這間有一個帶位區 還印有一張排隊公告 這是一間要預訂才不容易錯過的店唷 訂位絕對是比較保險的做法 在店門口之前店家擺有一盆菜,野菜 這也是店家跟顧客之間一種隱形的對話 進門第一個印入眼簾的是團圓 團圓這兩個字容易讓人聯想到的意義是...家 在老屋子哩,有著家的氣氛,吃著團圓的火鍋,這應該也是店家想要給大家的一股氛圍了 一樓有兩個用餐區,二樓有三個用餐區 裡面有三個老房子特有的窄小樓梯,高度也有些許不一致,上下樓梯是需要多注意一下腳步 今天用餐的人相當的多,蝦米進門的時候幾乎已經滿位 要離開的時候下一階段用餐的人也已經進門@@ 所以蝦米就沒有多拍幾張環境照了 二樓的天花板則是滿完整的保留了原屋的磚牆、木作,有興趣的可以在用餐的時候多看幾眼喔 坐下來後每個人的桌上都會有一本菜單 蝦米有從店家粉絲

冬天吃胖不是胖,是為了禦寒XD
那就....吃胖一點夏天再來減肥吧~
今天蝦米跟著小跟班的同事一起來聚餐
來到了一間將老屋改造的相當有味道的火鍋店-毛房
是毛房,不是茅房喔
在靠近府東街的這間有一個帶位區
還印有一張排隊公告
這是一間要預訂才不容易錯過的店唷
訂位絕對是比較保險的做法
在店門口之前店家擺有一盆菜,野菜
這也是店家跟顧客之間一種隱形的對話
進門第一個印入眼簾的是團圓
團圓這兩個字容易讓人聯想到的意義是...家
一樓有兩個用餐區,二樓有三個用餐區
今天用餐的人相當的多,蝦米進門的時候幾乎已經滿位
要離開的時候下一階段用餐的人也已經進門@@
所以蝦米就沒有多拍幾張環境照了
坐下來後每個人的桌上都會有一本菜單
蝦米有從店家粉絲頁面抓取了完整版的菜單
就放在文章的最底層唷,有興趣的可以滑到最下面~
動動手指做做運動,在這個寒冷的冬天裡面可以溫暖你的身體唷
醬料是店家調製的柚子醬加上一點蘿蔔泥,整體味道是滿滿的柚子香
蝦米吃火鍋比較偏好於原味
所以這醬料後來都進到小跟班的肚子裡面啦
小跟班滿喜歡這醬料的味道的
按照慣例要先來個合照
蝦米點的是菜單上大推的「毛鍋」$690
裡頭有著最美的無毒蝦、石斑、藍鑽蟹、生食等級的干貝、蚵仔、躲在後面的透抽等等,現撈ㄟ海味一次享受
先來看看菜盤
這裡面最特別的大概就是日本直送的大蔥了
店員上桌時有介紹說可以直接生食,先試試看味道,再下鍋煮,吃出另一種風味
蝦米有乖乖聽話,直接拿起來啃了一下,恩....蔥味頗重,但是不會嗆
挺溫順的蔥香
綠綠的青菜是京都水菜,建議涮個3-5秒鐘,煮太久會有苦澀味
洋蔥的口感對蝦米來說則是辣了些
滿滿的海鮮看了就很誘人啊
一旁還附有煮蚵仔的撈網、夾蟹螯取蟹肉的器具、吃完海鮮後可以擦手手的濕紙巾,還滿貼心的
整隻藍鑽蟹先下鍋煮,讓高湯不只是清爽的昆布味,還有滿滿的海鮮鮮甜味
蝦子的部份鮮度也很夠,味道相當鮮美
小跟班點的是手切黑羽土雞去骨雞腿套餐 $390
套餐的部分一樣都會有主食二選一(後壁鄉益全香米 or 讚岐烏龍麵)
一樣的會附上一杯古早味冬瓜檸檬 & 野菜盤
跟蝦米比較不一樣的是一個要等待些許時間擺盤的海鮮盤,一個是滿快上桌的去骨雞腿肉盤
這個雞腿肉蝦米也吃了好幾塊
這口感...真的是有在運動的捏~
在毛房裡吃毛鍋
是毛房不是茅房唷XD
若是開車的朋友這附近是滿不好停車的,可以詢問門口接待的店員車子該怎麼停比較安全唷

再往下滑兩下就會看到菜單囉~

●照片、文字數量與推薦程度沒有正相關,僅供參考

●文章均受著作權法保護,若未經授權而直接使用都算是侵權行為喔~如果有需要使用可以到粉絲團私訊小蝦米,轉貼時禁止修改內容及標題,須保持所有連結,禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、以及作者訊息
●文章之留言管理者保留刪除之權利,謝謝
Also posted on
某天看梁小拔在臉書上PO出一間很吸引人的餐廳,照片裡散發著淡淡文青氣息與梁小拔下的好健康食材的註解,美姬立刻把這家有著很長又很特別名字的餐廳記下來。最近的天氣很奇怪,應該已經是春天的三月中下旬了,既然還會有讓人身在台南,竟然需要穿羽毛衣啊~這種天氣真的會讓人超想吃火鍋的!所以沒有事先先訂位的美姬,真的是很擔心沒有位置,還好美姬到的時間比較晚(好像每次都這樣喔!),大約是一點,因為週末的台南市中心很容易塞車,本來美姬還怕可能到達毛房的時候,可能會是一點半了,因為店家只營業到兩點,怕沒有機會吃到了。到的時候,店門口有一堆人,所以美姬先下車確認跟站在綠色櫃台前面可愛的小姐確認有沒有位置,服務生說有位置,還有說如果找不到停車位的話,有那邊是可以停車的。美姬今天的運氣真好,因為天氣冷,所以台南人跟車都不多,讓美姬可以很幸運在沒有塞車又沒訂位的情況下吃到了。而且服務生還說用餐時間是一個半小時,所以可以用餐到兩點半喔。平常如果需要等待的話,就是在入大門之前的走廊等待。走進窄窄的走廊,旁邊的紅色的磚牆與牆邊褪色的板凳,讓人有一種要回阿嬤家吃晚餐的感覺。一進門的牆面上有兩個用銅湯匙圍起來的團圓,這個氛圍
一進門的牆面上有兩個用銅湯匙圍起來的團圓,這個氛圍真的就像是回阿嬤家,地下擺著幾個醃漬的蘿蔔甕,上面還貼著“滿”,旁邊的竹籃子還擺著阿嬤剛從田裡拔起來的野菜,要不是那很搶鏡的寶可夢,大家可能都以為是回阿嬤家吃飯了。
再往裡面就很現代的簡約風,除了中間的桌子椅子外沒有多餘的裝飾。
再往裡面,這邊保留了比較多的老房子元素,像是窗花。
從這台南老房子必備的狹窄樓梯也可以上二樓,不過店員帶美姬上二樓的時候,走的是現代風格的寬敞樓梯。
美姬覺得二樓保留了比較多的老房子元素,像是屋頂,除了木頭的樑木之外,上面的瓦片都有印姓氏,就像是很自豪自己的產品,所以產品上都要蓋章。
還有地板很特別的花紋。每一張桌子都擺著一樣的擺飾,銅鍋、可愛的菜單,只有醬汁是等美姬入座之後才加的,就是店名之一的蔥柚醬。
有著一根小小銅湯匙的菜單真的很可愛。

Menu有介紹這眼前小銅鍋的來歷。
接著是食材的介紹,有小農食材、日本大蔥以及肉跟魚的來源,簡單清楚的介紹著讓人很安心。
毛房鍋的種類不多,毛鍋是店家推薦,裡面包含了各式各項的海鮮,再來就是三種豬肉,頂級的就松阪豬啦,剩下兩種又分成油花分布均勻一點的前面有加”頂級“兩個字,總更有七種豬肉可以選,還有一種雞肉跟牛小排,不愛吃肉的朋友可以選擇野菜套餐,美姬忘了問湯底是不是素的,這樣素食的朋友就有機會享受到這很美味的野菜了。每一個火鍋還可以選後壁鄉益全香米或是烏龍麵,還有附一杯冬瓜茶,這樣才有台南味。
這邊是可以加點的部分。
這一頁是可以加點的蔬菜以及酒類、甜品。
最先上來的是菜盤,顏色搭配的很好,裡面有很多菜都是沒有在火鍋店裡面看過的,像是大蔥跟洋蔥,而且洋蔥竟然還有兩種顏色,感覺上大蔥跟洋蔥都是拿來炒菜的,中間綠色的蔬菜,美姬看不出來也吃不出來是什麼青菜啊,還好從Menu中可以猜出來,應該是日本水菜吧!日本來的品種,難怪美姬不知道了,這水菜吃起來,不大有什麼味道,所以稱不上喜歡或是不喜歡。
接著是副餐的後壁鄉益全香米跟讚岐烏龍麵,這白飯看起來就好好吃喔,如果大家來毛房,記得點香米喔!
在Menu最後還寫著兩道秘密武器,這個是其中一道毛房私房肉燥,不過這不是一般的肉燥,比較像是瓜仔肉燥,比較適合加在白飯上,蔬菜跟肉類的話,美姬都推薦沾蔥柚醬汁,淡淡的柚香跟蔥花可以引出食材本身的美味,而且美姬比較喜歡台南的傳統肉燥比較香濃一點。
蔥柚沾醬帶有淡淡地柚子香味,有點醋的微酸,不管是蔬菜、肉甚至是沾烏龍麵都好適合,因為很淡淡的味道,不會搶了食物的風采,反而讓食材多了一份清香。
接著把菜盤內所有的青菜種類都下鍋,有印著毛字的厚實板豆腐、白色的水果玉米吃起來超級甜、稍微燙一下就好的洋蔥,口感脆脆的洋蔥或是煮的稍微爛一點的洋蔥,吃起來都很美味(美姬很愛吃洋蔥),最重要的是這個配色看起來很美,讓人食慾大開。
再來是頂級究好豚嫩肩,是油花分布比較均勻又比較瘦的豬肉,跟一般火鍋店冷凍的肉切片不一樣。
夾起來的重量,就可以感受到每一片肉都蠻有厚度的。
服務生送肉上來的時候有建議,豬肉大約涮10~15秒,美姬一開始聽到的時候還愣了一下,因為只有吃台南溫體牛肉火鍋的時候,老闆會建議涮幾秒鐘,這邊的豬肉可以媲美牛肉了。
涮的時間就跟服務生說的一樣大約15秒以內,吃起來肉質最嫩,如果看起來覺得肉還有點紅沒關係,拿起來等一下肉會再熟一點,帶點粉紅色澤的肉。這肉在嘴巴裡吃起來相當有厚度,也很有彈性,有大口吃肉的滿足感。
這個是牛小排看起來油花也很均勻,不過來毛屋好像應該點在地的食材比較新鮮,像是海鮮、豬、雞。
最後肉盤上來之後,美姬跟友人覺得份量好像沒有很多,可以再加點一兩樣,後來又點了手工魚冊($38)跟阿嬤虱目魚3料丸($58),最後發現其實肉片每一片都很厚,所以到最後吃到有點太飽了。這個手工魚冊吃起來跟魚餃有點像,就是把魚漿捲成側狀。
阿嬤虱目魚3料丸,用料很實在,咬下去中間有好幾塊虱目魚,只可惜這隻虱目魚有點腥,所以美姬只吃了一口。
離開的時候,美姬發現牆上有好幾個名人簽名的肉盤,像是食尚玩家的莎莎跟立雯。
毛房 蔥柚 冷藏肉專門是2016年底開幕的,在他們的臉書上可以看到之前老房子裝修前的樣貌,真的是很不容易才把餐廳外貌變成現在這個讓人會在前面停留拍照的樣子,除了老房子外,美姬很喜歡毛房帶給美姬的用餐經驗,從抵達餐廳開始,房子外裝飾、負責訂位小姐很貼心的服務,然後進入餐廳內,很有特色的裝潢、擺飾,服務生在介紹菜單時,雖然有點靦腆但是可以讓人感受到他的用心,上菜時,不管是服務、排盤還有食材特色跟新鮮度都很讓美姬吃的很滿意,是一間讓人可以開心又安心用餐的地方,推薦給來台南玩的朋友們,來吃的時候記得要訂位喔!
2K
來到台南除了吃小吃之外,還能幹嘛?當然就是到老宅去吃輝哥囉!而且要跟我的好姊妹一起來吃#其實也要讚嘆他ㄤ賽~感恩小沙!讚嘆小沙,感謝他幫我們訂到位置(手比一百顆愛心) 其實也要小小感謝我ㄤ賽XD因為他前一天才跟朋友喝酒喝到很晚#因為我們前一天到朋友家烤肉然後今天又要被我拖著來台南吃輝哥>>>意思是眼睛都還沒張開就要被老婆拖走#意思是什麼?意思是我今天要忙著照顧ㄤ賽又要拍照,所以照片較少XD 毛房的菜單相當可愛,很有他們的特色就像他們的鍋具一樣手打銅鍋覺得很奇妙,以為都是一般般的銅鍋,原來箇中都是有學問的呢 因為自己拍的菜單不清楚,所以特別上毛房的粉絲專頁抓了照片 毛房走的就是一種老屋風格不過這天因為用餐的時候人太多,沒能好好拍上照片毛房的湯頭沒有什麼太多可以選擇,就是單一我個人覺得屬於清淡口味清淡的可以品嘗出食物的原味 和風香柚醬。雖然知道店家是採用日本柚子下去做調味不過既然他們的用意是要吃得健康跟原味,這次我就沒有多沾醬吃起來帶點酸鹹滋味 無毒野菜盤。喜歡彭湃的人客我建議你可以不要進來這邊要不然就是你口袋要夠深不過如果是要吃好的食材
來到台南除了吃小吃之外,還能幹嘛?

當然就是到老宅去吃輝哥囉!

而且要跟我的好姊妹一起來吃

其實也要小小感謝我ㄤ賽XD因為他前一天才跟朋友喝酒喝到很晚

#因為我們前一天到朋友家烤肉

毛房的菜單相當可愛,很有他們的特色

就像他們的鍋具一樣

手打銅鍋

覺得很奇妙,以為都是一般般的銅鍋,原來箇中都是有學問的呢

因為自己拍的菜單不清楚,所以特別上毛房的粉絲專頁抓了照片

毛房走的就是一種老屋風格

不過這天因為用餐的時候人太多,沒能好好拍上照片
毛房的湯頭沒有什麼太多可以選擇,就是單一

我個人覺得屬於清淡口味

清淡的可以品嘗出食物的原味

和風香柚醬。

雖然知道店家是採用日本柚子下去做調味

不過既然他們的用意是要吃得健康跟原味,這次我就沒有多沾醬

吃起來帶點酸鹹滋味

無毒野菜盤。

喜歡彭湃的人客我建議你可以不要進來這邊

要不然就是你口袋要夠深

不過如果是要吃好的食材的,來!請拉椅子坐下來

聽著店員在講解他們店內的食材,聽得我覺得非常有趣

除了我們一般常見的青菜都是與小農作為連結之外,

裡面更有日本大蔥的提供

店員建議日本大蔥可以先生吃一口看看

過去我不太吃蔥的人,這次給了他一次機會

沒想到吃起來香脆而不辛辣

有蔥味

可是沒刺鼻味

很不錯

#雖然我最後還是把她都放進湯頭裡面去

菜盤顧名思義就是菜盤,以新鮮蔬菜為主!

沒有任何火鍋料的出現

食材看來簡單可是很乾淨,也感覺高級

後壁鄉益全香米。

吃起來蠻香的也算是粒粒分明

古早味冬瓜檸檬。

古早味的意思就是不能調整甜度#以前的人誰在調整甜度拉

喝起來不會太甜

你免擔心

不過唯一要說的就是太小杯XD

因為我們比較晚到,所以沙哥先幫我們點了一些配料

畢竟他們是台南美食夫妻檔,只要他們認證的!!我都沒有懷疑過

手工魚餃。48元

雖然小小顆

可是卻蠻扎實的

安平鮮蚵。68元

新鮮,沒有腥味!

阿嬤虱目魚3料丸。78元

哪3料?

當然不是廖添丁、廖峻、料陪阿(抓耙子)XDDDDDDDD

是魚皮搭配魚肚牽著魚肉

這三料

不過我本人有魚皮恐懼症,所以掰掰掰掰掰掰掰(揮手降下)

手工香菇肉丸。48元

覺得毛房的丸子都蠻彈牙的是這麼說沒錯

本土鳳雞紅心蛋。18元

比起外面的雞蛋要來的貴,不過從名稱上看起來就知道是土雞蛋XD

這樣感恩感謝小沙知道我愛吃蛋特地點的啊

不過看是覺得蠻Q彈的

#望血知Q彈

手工魚冊。48元

蠻特別的

我第一次看到這種火鍋料,但是在台南似乎很司空見慣?!

吃起來蠻扎實的

最美無毒蝦。68元

不要問我她是不是真的無毒

因為我吃了到目前是沒有中毒

唯一中毒的大概是他算彈牙的蝦肉吧

澎湖軟絲。68元

記得唷

這個燙熟之後就要快點拿起!

因為這時候吃起來最脆口

可是我認為他跟我一般吃到的火鍋有些許不同

主要他的肉就跟一般我們冷凍肉不一樣

毛房主打冷藏肉

其實冷藏肉的保存比冷凍肉更不易

第一是它的新鮮度一定要夠,不然冷藏一下子就被消費者給識破了

第二是一定要盡快吃完銷完,不然冷藏比冷凍更不容易保存

有時候吃到冷凍肉會吃的到那種凍過的冰箱味道

而冷藏肉我在毛房吃到就覺得不會有這問題

吃起來肉質很嫩

而且很扎實

也或許是這樣,他單價自然比較高了些

手切黑羽土雞去骨腿套餐。390元

採用黑羽土雞來做為雞腿肉

而不是使用切片而是以切塊的方式呈現

因為湯頭簡單,所以吃的是原味

ㄤ賽認為吃起來有個味道

那影響到嫩口的感覺
我覺得嫩肩肉口感較為扎實

而豬腹協則比較嫩

以上

你問尖尼覺得毛房好不好吃???

我覺得真的看個人

因為它是屬於吃得清爽吃的比較健康,強調食材的一間火鍋店

在老屋裡面用餐也算是別有風味

只是今天時間有點趕,沒有辦法好好細細的慢慢拍照

所以就以簡單一些文字來跟大家帶過唷~
Also posted on
在寧靜的巷弄的府東街上停車不方便,小高是把車停在東門圓環走路過來。特別提早到拿起三腳架拍用慢速快門夜景,忘記帶黑卡與漸層卡所以拍起效果不及格。已經晚上7點多還是很多人在等候位置用餐。「毛房蔥柚鍋」很久以前小高摯友就向我提起,於今年2月份就開始動工歷經7個月,終於在11月底與我們見面營運,小高的摯友是負責廣告視覺的設計,室內設計是聘請台南知名設計師設計。說到「毛房蔥柚鍋」就要提起「諾亞方舟餐廳」,因他是自毛丼 丼飯專門店、小方舟串燒酒場,毛房蔥柚鍋是該餐飲集團第四家品牌,旗下毛丼 丼飯小高有寫過食記,毛丼全省知名且還獲得「2016年台南百家名店」,毛丼走日料蓋飯料理、毛房蔥柚鍋走鍋物料理,當然其他兩家皆有不同的料理風格,毛房特色是以手打銅鍋,日本大蔥及和風香柚的意象組成主視覺意象。菜單帶入品牌故事和圓滿毛房的幾個元素。包括手打銅鍋、日本大蔥、和風香柚、小農食材、每日海鮮、冷藏鮮肉及巷弄老屋。以銅鍋外型&職人手打湯匙作為菜單的設計。左邊擺放服務的小櫃檯與毛丼同等級服務,大門入口是要從旁邊小巷子進去才是,小高我是比較喜歡晚上暖色調燈光的氣氛。毛房蔥柚鍋的超大的Logo設計非常有意境💓,重點是
已經晚上7點多還是很多人在等候位置用餐。

毛房蔥柚鍋的超大的Logo設計非常有意境💓,重點是坐在前方小姐是小高家的寶貝💘。
沿路都用慢速快門拍照關係,所以照片會看到較多晃影是正常的😅。
入大門就看到用銅製湯匙所做成的藝術品,據說這些銅製湯匙是由國外進口進來的。
這面精神牆上面寫著「團圓 」兩個字,意謂歡迎回家吃飯也是店家經營的理念,服務人員說這個地方也歡迎提供拍照的地方。
一樓用餐空間是共桌用餐的空間。
老宅內部空間是兩間老屋打通的,據說「毛房」是兩間老宅打通的用餐空間。
另一邊用餐空間是人數較少的餐桌。
二樓的用餐空間晚上用餐更具氛圍,屋頂的磚牆與屋瓦打上間接光用餐氣氛溫馨。
二樓另外一邊的共桌式用餐空間,小高有發現屋頂的瓦片皆有編號值得玩味。
二樓的用餐空間使用這樣的隔牆來區隔。
小高被安排二樓左邊這個大桌用餐,每個座位底下皆有置物箱供放置隨身物品,但小高覺得空間設計唯一缺點,火鍋的熱氣無法排出用完餐衣服會有味道。
特別造型設計的金色的名片超令人討喜💖。
服務生會前來講解電磁爐的使用方法,這超值感的Menu是出自同行用餐朋友之手,
一個毛字的Logo設計完全呈現店家的意象,Menu也精心設計製作成銅鍋的造型,上面一把精緻的日本進口手作小銅匙👏。
背面是木質的封面還特地鑲上金色的Logo,真的超細緻有點懷疑材質是K金嗎?
Menu只有鍋物且湯底只提供昆布口味,菜色皆是套餐價位260~690元服務費外加10%,當然還有一些單點可以選擇加點。
服務生點完菜後會來加清澈的昆布湯底。
還未上菜前桌上會有白開水與特調的沾醬,沾醬是以柚醋與蘿蔔泥為底再放入蔥花,如果想要比較重口味點可以要一些辣椒來提味。
這個銅鍋與銅匙皆是從日本進口的手作名鍋,銅鍋的特性是導熱快所以加熱快,還能釋放銅離子,讓食材美味被高溫包覆在內,所以鮮甜容易保留不流失 。
說實在今天共六位用餐要全部介紹不需要,就來個大合照重點式介紹才重要。
今天共點六個套餐有,頂級究好豚嫩肩餐360元×3=1080元、究好豚腹協餐280元、究好豚嫩肩餐320元、美國去骨牛小排餐660元,外加10%服務費總共花費2574元,目前消費滿千送100優待劵,只能下次到旗下餐廳皆可使用,套餐皆附菜盤六份與冬瓜茶六杯,可選益全香米5碗與讚岐烏龍麵一份。
頂級究好豚嫩肩套餐360元,有嫩肩豬肉、後壁鄉益全香米、無毒野菜盤、古早味冬瓜露各一份。
古早味冬瓜露還不錯喝。
無毒野菜盤是與台灣小農合作份量非常足。
菜盤裡內容包含高麗菜、日本大蔥、日本茼蒿、黑木耳、洋蔥、紫色洋蔥、菇類、紅蘿蔔、南瓜、青椒與豆腐等配菜。
豆腐上烙印毛房蔥柚鍋的LOGO真用心。
豬肉皆是精選來自雲林使用人道養殖方式, 且無藥殘、不施打抗生素、無瘦肉精, 毛房特色使用的肉類都是冷藏肉,冷藏肉口感較冷凍肉較為鮮甜,但冷藏肉在保存上會較困難,所以大部份火鍋店皆是較便宜冷凍肉。
頂級究好豚嫩肩餐360元,我們共點三盤總共1080元。

究好豚嫩肩餐320元。
究好豚腹協餐280元。
腹脇肉就是我們所謂的五花肉。
美國去骨牛小排餐660元。
這盤菜小高習慣會先將提味的蔬菜放入熬煮。
清澈的昆布鍋先放入日本大蔥、洋蔥與高麗菜,昆布湯頭非常清甜清爽非常好喝👏。
頂級究好豚嫩肩肉片先吃原味看看。
冷藏肉口感確實較為多汁軟嫩鮮甜非常好吃。
究好豚嫩肩肉片一樣軟嫩鮮甜好吃。

究好豚腹協肉片較富油脂軟嫩Q彈好吃💘。
美國去骨牛小排餐油花均勻分布,口感鮮嫩多汁且入口即化超好吃💖。

樂天小高食後個人主觀心得分享(僅供參考)(且不保證店家食材品質與安全):「毛房 蔥柚鍋 ·冷藏肉專門」老宅用餐氛圍超舒服且到位,服務態度超親切,整體餐點口感清爽超好吃,如果喜歡吃重口味的人可能不習慣,依店家投入心力與物力售價算是合理,整體評估值得樂天小高極力大大推薦給您,且把「毛房 蔥柚鍋 ·冷藏肉專門」列入樂天精選文章裡。

毛房 蔥柚鍋 ·冷藏肉專門

地址:台南市東區府東街148號

電話:06-2098199

營業時間:11:30-14:00 / 17:30-21:00