熟知我的朋友都知道我們很愛日本料理無菜單、懷石、居酒屋、拉麵 都難以抗拒特別是像懷石這樣吃得到師傅手藝每道菜又像在看藝術品一般胃與眼睛都很飽足啊~來到門口就感受到一鼓濃濃的日本風我想是因為門口枯山水造景的原因吧!! 用蛋與魚漿做成的茶碗蒸上方是店家自己醃的鮭魚卵透明像果凍一樣的是自製的柴魚湯凍口感比我想像中的還要細膩很綿密 很像馬鈴薯泥的口感~微微的蛋香佐上柴魚湯凍的鮮美 令人驚艷6品前菜每個份量都小小的一次能嚐到許多的美味蟹味噌豆腐、豆腐伴筊白筍、紅蘿蔔慕司、艾草麩、煮章魚腳及章魚卵、紅豆飯紅豆飯是日本人在過節日時才會吃的 我們去用餐時剛好快至父親節艾草麩最讓我印象深刻 不像麩吃起來反而像很軟的麻糬 艾草的苦味與蛋味噌很合拍綜合生魚片(2人分)這道料理是出自他們的日本料理長簡直就像一幅畫是藝術品也是美味的料理生魚片由六種鮮美的魚組合而成日本沙丁魚(目前正是產季) 用內臟做為他的沾醬食用日本鱒魚 很像鮭魚 但顏色較深 口味也比較重青魽(鰤魚) 佐胡麻柚子醬台灣藍旗鮪魚 做成鐵火卷自己醋清的小磯魚還有金目鯛除了沙丁魚味道太重我還是吃不來(據說日本人非常喜愛味道重的魚耶)其它的都好合我的口
熟知我的朋友都知道我們很愛日本料理

無菜單、懷石、居酒屋、拉麵 都難以抗拒

特別是像懷石這樣吃得到師傅手藝

每道菜又像在看藝術品一般

胃與眼睛都很飽足啊~
來到門口就感受到一鼓濃濃的日本風

我想是因為門口枯山水造景的原因吧!!

用蛋與魚漿做成的茶碗蒸

上方是店家自己醃的鮭魚卵

透明像果凍一樣的是自製的柴魚湯凍
口感比我想像中的還要細膩

很綿密 很像馬鈴薯泥的口感~

微微的蛋香佐上柴魚湯凍的鮮美 令人驚艷
6品前菜

每個份量都小小的

一次能嚐到許多的美味

綜合生魚片(2人分)

這道料理是出自他們的日本料理長

自己醋清的小磯魚還有金目鯛

其它的都好合我的口味哦 新鮮好吃

炸香魚佐青豆仁美奶滋

這道料理師傅已經中間的魚骨取下

所以吃的時候可以大口咬下~

而且整尾魚都炸的好酥好酥~

我們都吃到剩下頭而已~
魚身中間夾的是味噌奶油 添增濃郁的香氣及口味

魚肉飽滿細嫩又多汁~熱熱的吃~好可口
接下來的主食五選一是用鐵板料理的

真好!! 懷石料理與鐵板料理竟然可以一次的滿足~

這裡的師傅還真是不簡單~什麼都要會做才行!!

別人的龍蝦看起來好好吃的樣子啊~

日本料理長做最後的料理 準備為我們上菜

主餐五選一:

嫩豬燉煮、美國牛鐵板、炸美國牛、和牛漢堡排、鱈場蟹(+400元)

講到鐵板料理我們真的很愛牛肉

所以看到有美國牛就毫不猶豫的選了下去
先用黑胡椒等香料微醃過 佐以醬油蘿蔔泥

吃得到牛肉肉汁的鮮美 不搶戲的清爽滋味
大約五分的熟度
另一個我們選了鱈場蟹

才從北海道回來不久 實在好想念螃蟹的美味啊~~
煎的顏色好漂亮~

看看這個蟹腿肉~肉質飽滿又新鮮

輕輕一拉就與殼分離了~好漂亮哦!!!
另一塊也是腿 是比較靠近身體的部位

肉也是好多好豐滿~

鮮美的程度自然也不在話下啊!!
最後的食事 今天是烏龍麵 (冷)

應該是夏日的關係 吃點冰冰涼涼的 舒服啊~

醬汁可以選擇胡麻醬或鏗魚醬油
經過冰鎮的烏龍麵好彈牙
飲料有茶、咖啡、蘋果汁、蔓越汁等可以任君挑選
最後的甜點仍然吸眼球~

這是一盅水果塔 裡面有鳯梨、西瓜、芒果

舖上了厚厚的蛋sause有點像西式沙巴雍 做簡單的炙燒
蛋sause是用蛋、橙酒、橙汁、香草籽等去調出來的

充滿了奶香及橙香 爽口又精緻的味道

與當季的水果做搭配 溫潤的口感 讓夏日夜間突然涼爽了起來
懷石料理厲害之處就是在於如藝術般的呈現料理

我覺得也挺像高級法式料理給人的感覺~

有許多分子料理的概念結合其中

一些你我皆知的食材 卻能做出特別的變化

這也是吃懷石的有趣之處~

染乃井的主餐與鐵板料理進行了結合 擦出了更多不同的火花

這裡很適合節慶聚餐 不論家人、情侶、夫妻

另外也有一些單點或是中價位的套餐可以選擇~

不局限於高檔的懷石消費 也是讓人願意選擇這裡用餐的原因哦!!
以下的MENU給大家參考哦~
想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本  http://beautychu060.pixnet.net/blog
同步刊登
在日本擁有32家不同業態連鎖餐廳的東京餐廳工坊餐飲集團首度在海外展店在台投資開設染乃井.鐵板懷石餐廳在2014年2月開幕,除了午晚餐都有不同型態,菜單也不斷的在變化,隨時都有新的料理~染乃井主打在日本食壇已流行數年的「本格版」鐵板懷石料理所有的餐點都是由東京餐廳工坊總料理長尾田原真二設計▲東京餐廳工坊在日本的眾多分店 這次受邀來品嘗新的午餐菜色由於這間原本就很非常有名氣~OREO整個受寵若驚啦><看到一些網路新聞資訊表示:在台灣,染乃井則是繼乾杯集團在新光A4館開設季月之後,第二家鐵板懷石料理餐廳,惟兩者不同的是,季月是台灣餐飲集團投資創立,染乃井則100%為日本和食料理集團投資直營這樣可以了解染乃井在台灣有什麼樣的不同之處了吼?  染乃井位在捷運中山站~出來大概走個三分鐘就到了即使在這麼貴桑桑的中山站戰區店家還是很日本派的做了和室內用餐環境等大的庭園空間原本這空間騰出來應該可以多招待一倍的客戶雖覺得可惜  但是的確給人很舒適的感受呢~所有的裝潢顏色也很低調不會有多餘的裝飾  很大人味的一間餐廳進去後的用餐空間其實算一算不超過30人吧不同於居酒屋的傳統型態  這裡空間比
在日本擁有32家不同業態連鎖餐廳的東京餐廳工坊餐飲集團
首度在海外展店在台投資開設染乃井.鐵板懷石餐廳
染乃井主打在日本食壇已流行數年的「本格版」鐵板懷石料理

所有的餐點都是由東京餐廳工坊總料理長尾田原真二設計

▲東京餐廳工坊在日本的眾多分店

這次受邀來品嘗新的午餐菜色
由於這間原本就很非常有名氣~OREO整個受寵若驚啦><
看到一些網路新聞資訊表示:
這樣可以了解染乃井在台灣有什麼樣的不同之處了吼?

染乃井位在捷運中山站~出來大概走個三分鐘就到了
即使在這麼貴桑桑的中山站戰區
店家還是很日本派的做了和室內用餐環境等大的庭園空間

原本這空間騰出來應該可以多招待一倍的客戶
雖覺得可惜  但是的確給人很舒適的感受呢~

所有的裝潢顏色也很低調
不會有多餘的裝飾  很大人味的一間餐廳

進去後的用餐空間其實算一算不超過30人吧
不同於居酒屋的傳統型態  這裡空間比較寬  感覺真的很舒適

師父們正用心的料理著

我習慣坐窗邊  拍照顏色比較漂亮
又有造景當背景  好詩情畫意阿~

菜單很別致的躺在桌上了
一入座服務生就馬上送來熱茶&毛巾
這天下大雨@@  我們都有點淋濕QQ

首先上菜的是前菜的部分
有四個開胃前菜

這個沙拉  主要是有魩仔魚跟一些蔬菜  搭配日式的芥末和風醬汁
吃起來很清爽  在日本魩仔魚也很常被用在料理上
雖說醬汁內含有芥末  但是吃起來並不嗆辣  而是多了一個口感
但要記得要先攪拌一下均勻的讓生菜沾到醬汁唷~

茶碗蒸的上面是日本空運來的海苔&新鮮紫蘇
光是這海苔  一吃就味道逼人  鮮味我覺得幾乎可以代替蛤蜊~蟹肉等等的茶碗蒸配料
你就知道它香氣很厲害!!!

而茶碗蒸本人必定是不失水準
除了軟嫩度十分剛好之外
應該有看到照片中垂涎欲滴的半透明這東西
你可能以為是茶碗蒸的湯水
錯啦!!!因為這個很特別所以我又特別在問了一下師傅
才知道這個叫做「銀餡」~這東西我查了一下日本的用法:
主に蒸し物に使う薄い葛餡。
素材の色合いを見せたい場合などによい。
吸地程度に調味した出汁を煮立てて水溶きの葛か片栗粉でとろみをつける。醤油は淡口を香り程度の微量。
大概是說用在蒸物上的,主要是讓蒸物有多一層保護
也可以看起來亮亮的~就好像起士蛋糕表面都有一層果膠一樣
只是它吃起來並不只是一層稠稠的半固體~而是富有鮮甜味
師傅說主要是用了鰹魚高湯以及白醬油做成
包覆在茶碗蒸上  而且讓人一吃就知道和其他平價的茶碗蒸有所不同~十分美味~

而這個是豌豆配上鮮奶油等做成的豆腐
上面有紅豆和一小搓芥茉

這個看起來好像甜點
吃起來口味非常清淡卻有豌豆香氣
紅豆不放多因為會搶到豌豆的味道
豆腐本身很綿密~做為前菜我覺得很棒  吃前菜很可以有吃甜點的感覺

番茄的話也是許多日本料理會拿來當開胃菜的
泡在冰涼的番茄汁裡
雖然切片但形狀非常完整
口感也很紮實~

今天要來吃的主食是和牛丼茶泡飯~
也就是可以兩種吃法的和牛丼~

裝在超大碗公裡的和牛丼  非常美味的在招手
而上面的不完全是和牛~ 還有特別料理過的牛筋

上面兩球淺綠色的是芥末  只想淺嘗的話記得先撈一些起來哈哈
肉看起來好美味~只想火速的拍完照趕快開動阿@@
左下角那個就是碎牛筋  這個超級好吃阿阿阿
他單獨做一碗我也會吃光光~超級下飯超好吃!!!

和牛本身不算全熟  非常的軟嫩美味!!!
味道並不像碎牛筋那麼重  免得蓋過了和牛的鮮甜味
但配著飯吃真的很享受!!!帶點油花更是美味到翻過去!!!

這是要做茶泡飯時倒進去的海苔&米果

師傅會拿來一壺熱高湯  讓你倒進去碗裡~
這高湯本身已經非常美味了~所以你倒多少對這碗的味道也不會影響太大
這倒進去攪拌過後!!!天啦~美味到我整個想連湯喝光光!!!
顏色很像牛肉麵湯有沒有  而高湯本身並沒有這個顏色!!!
那你就知道因為碎牛筋本身有多麼的入味了  才可以沖開來變這麼美的湯~
真的是一口一口只差沒把碗拿起來乾了@@(有失形象哈哈哈)

我吃的是和牛丼   另一碗是生魚丼

這碗一樣也超級美的ㄚㄚ~
裡面是鮭魚~鮪魚~鯛魚

每樣都非常的新鮮!!單吃已經很好吃

而且每一面都好美~偷偷發現他是零死角的生魚丼
因為每一面都好拍!!!所以他沒有所謂的正面背面欸~超強

淋上湯汁後的生魚茶泡飯也非常美味~魚肉進入五分熟的狀態~
顏色變的鮮橘~湯頭因為也是調過的柴魚高湯
整碗裡面都是再招手的鮮魚片~
只能說要吃過才懂的美味><

OREO本身比較喜歡和牛丼這碗~特別是變身成茶泡飯後
吼到現在都還在思念的美味!!!!!

餐後的甜點  是布丁
但這個布丁  師傅說是用高達80%蛋黃量的比例去做的

上面一層白白的是蛋白做成的醬
一點點黑黑的就是香草籽囉~

這個布丁本身很紮實又柔嫩  真的有蛋黃香~和香草的濃郁
而這兩個口感不是像一般的布丁是合在一起
分開反而更能吃出層次~
連甜點也很講究的懷石料理~真的很讚!!!

會來這裡的人  仔細聽有一半可能是日本人
畢竟這裡日本商業區~但台灣客人也很多~
再來奉上午晚餐的菜單~給大家參考一下唷~
內用
以前在電視見到懷石料理,永遠都好像高高在上,主持人永遠都一副謙恭的樣子,屈著那雙快要發麻的雙腿在等待一道又一道的料理上桌。看著主持人輕輕一咬後,做出好像"食神基哥"般的驚人反應,差點沒長出一對翼飛上太空,我除了妒忌之外,還帶點懷疑。來到台灣,懷石料理的價格比香港便宜兩倍,最昂貴的SET也不需HK$900,就預先訂了位品嘗。這夜,浸沒在美食懷抱中的我,想起美食漫畫的誇張反應,才發現,那是真的。 一踏進去就感受到那股日式懷石的氣牆,那精緻的石陣擺設好像去了另一個世界似的,連呼吸也變得小心翼翼。 同樣是師傅發辦,最便宜大約HK$450,最貴大約HK$875,在香港這個價錢只能吃到中上級的居酒屋吧!第一個給予我信心的就是當店使用日本產米,有吃過的朋友都合作日本產米非常香甜軟糯,味道出色得本身就可以成為一道菜!麻醬豆腐 豆腐被薄薄的一層包裹著,裡層的豆腐軟得好像可以在口中溶化,麻醬的濃度極高,其綿密令豆腐變得更軟,好精彩的配搭!前菜拼盤 從上而下吃,水雲豆腐中,水雲是海藻類食品,口感滑溜而彈牙,這裡的豆腐煮法不同,不滑但綿密,一倒世人對豆腐的感覺,但個人比較喜歡麻醬豆腐之後,香魚的味道令

麻醬豆腐

前菜拼盤

之後,香魚的味道令人細想,才感覺原來是類近西瓜的清甜!吃著魚肉卻有些微生果香氣,十分奇特!

用純度極高的巧克力包裹著的紅蕃薯也是不錯,雖苦中帶甜,但甜味突出,細意品嚐就了解到人生也是苦中作樂,但細心留意就發現樂趣永遠比苦難多
刺身

雖然吞拿魚頗鮮,但其餘的刺身沒什麼驚喜,不過不失,逗趣的是尾段有一塊蕃薯!怎麼他們那麼喜歡蕃薯呢?
煎紅喉

紅喉是台灣區域秋天的時令魚,屬高級食用魚,魚肉幼細而肥美,煎完還留有鮮味,入口即化,是煮法百搭的海魚!
煎鰻魚

這家店堅持用炭烤每塊鰻魚,塊塊都受熱均勻,每個部分都燒得剛好。外皮爽脆得像薯片,肉質鬆軟入口即溶,醬汁只在上面輕輕一抹,絲毫沒搶走鰻魚主角地位,兩者配合得極為出色!

澳洲產和牛

採用了澳洲和牛來烤,烤成5分熟,中間略帶紅色,雖然已經切開但肉汁連然極多,咬下去時確切感到肉汁保得我有多好。用上澳洲和牛所以肉香比日本版更豐富,油脂較少但依然非常鬆軟,沒有筋鍵一咬即化,染乃井把澳洲來的材料也料理得出神入化!

至於配菜,像烤菇的豐富肉汁,或者烤蒜的撲鼻焦香就不細說,跟和牛比起來太一般了。

冷凍茶碗蒸

第一次吃凍的茶碗蒸!除了滑不溜手的蒸蛋外,上面一層剔透的油脂把蛋的口感變我更為豐富,加上三文魚子跟海膽用來提味,堪稱最高格調的茶碗蒸!

蛤蜊御飯

終於可以一嚐久別重逢的日本米!蛤蜊即是香港人的蜆,有理由相信染乃井沒有作太多的調味,因為我吃到的是很單純的日本米飯的軟糯米香,還有蜆肉的鮮味!沒有多餘油份,不會肥膩之餘,這海鮮"焗"飯非常簡單但美味。

味噌湯

吃到這邊已經飽到上心口了,想不到還會把這湯完全喝完,因為其濃郁的湯底實在難以在其他地方再喝得到!

地瓜布丁

質感非常綿密的蕃薯布丁,幾乎令我誤以為是純蕃薯!那甜入心的蕃薯非常地道,加上乾燥蕃茄的微酸,又在我的胃部留下不能忘記的味道!

此外,亦令人佩服台灣人對布丁的熱愛

飯後,徒兒在我們面對不斷反覆地刮,原來是為了把剛剛烤得焦黑的鐵版部分刮走!看,清理完之後的鐵版是完全的光亮銀

在其他鐵板餐廳你只會見到越來越黑的鐵版,和吃進體內,無數次前人留下,不知名的"黑焦",在我以為這是常態的時候,這家店令我刮目相看!

總結

不能不提一下,除了滿分的食物,環境之外,兩位侍應的態度也十分懇勤,我給10分。

忘了幫大家引一引路,從中山站 出口4一直在大馬路旁走,見到前方的康樂公園時轉左就是了。
2016-09-04 118 瀏覽
103/12/16染乃井 感謝史努比同鞋團購美食券姐妹淘早在一個月前即相約聚會可惜當天史努比有事缺席,五月花少一朵 染乃井,我曾到此享用過懷食料理體驗券對它印象極佳,當史努比同鞋提起有推出團購券我們立馬託她統一購買 濃厚日式氣氛宛如飛到日本 吧檯座位 室內空間雖然不大卻也井然有序 很滿意我們的座位安排兩面靠窗區 平日午餐料理menu我們使用的團購卷只有三種選項~漢堡排.海鮮丼.牛丼 寒涼來襲,熱茶暖身 和風沙拉 手工豆腐 茶碗蒸搭配梅子泥 主餐~牛丼(原價500元,團購卷299元)經過慢火燉煮過的牛肉軟嫩入味 主餐~料亭漢堡排(原價500元,團購卷299元) 味噌湯 漬物 甜點 日式庭園風情,我們在此樂拍趣 服務一流,不因我們是使用團購券而有差別待遇美麗的服務人員主動為我們拍攝合影且還不止一張呢!感受到她的服務熱情,超感謝!
103/12/16

染乃井

感謝史努比同鞋團購美食券

姐妹淘早在一個月前即相約聚會

可惜當天史努比有事缺席,五月花少一朵

染乃井,我曾到此享用過懷食料理體驗券

對它印象極佳,當史努比同鞋提起有推出團購券

我們立馬託她統一購買

寒涼來襲,熱茶暖身

和風沙拉

手工豆腐

茶碗蒸搭配梅子泥

主餐~牛丼(原價500元,團購卷299元)

經過慢火燉煮過的牛肉軟嫩入味

主餐~料亭漢堡排(原價500元,團購卷299元)

漬物

甜點

日式庭園風情,我們在此樂拍趣

服務一流,不因我們是使用團購券而有差別待遇

美麗的服務人員主動為我們拍攝合影且還不止一張呢!

感受到她的服務熱情,超感謝!
2016-09-04 66 瀏覽
103/05/25鐵板懷食 染乃井日本東京餐廳工坊餐飲集團來台投資開設鐵板懷石餐廳不用搭機飛往日本,在台灣即能品嚐到在日本食壇已流行數年的「本格版」鐵板懷石料理從餐廳外部至內部,打造的環境氛圍讓人猶如置身日本的空間一景一物皆濃厚東洋風情枯山水造景餐廳內座位數不算多,工作人員卻不少,提供給顧客最優質的服務享受主廚們著潔白制服,感受到日式一絲不苟的潔淨落地窗邊造景清新綠意餐廳備有一間包廂,適合家族或小團體聚會午間MENU料理亭漢堡排500元,每日限定20份和牛漢堡厚實料實在,大人吃了讚賞這是他吃過最好吃和風漢堡午間懷石套餐1500元前菜~胡麻豆腐豆腐紮實又綿密,還能吃得到紅豆顆料很好奇問了服務人員綠色的是什麼?是"蒓菜",好特別的口感,外層像是包覆一層透明膠質~生魚片~鮭魚及鮪魚魚肉鮮甜,鮪魚富含油脂入口即化芥苿現磨,食更安心(一般外面那種化學調製而成的芥茉醬我都不敢吃^^)鐵板懷石~鐵板+懷石料理一邊用餐一邊欣賞主廚的鐵板料理海鮮鐵板紅條魚+干貝新鮮干貝兩面煎至微焦Q彈口感教我回味不已紅條魚食材新鮮,擺盤也藝術醬油+芥茉+玫瑰鹽牛排、涮涮鍋二選一我選擇牛排主廚掌控熟度恰到好處,石板保有溫
103/05/25

鐵板懷食 染乃井

日本東京餐廳工坊餐飲集團來台投資開設鐵板懷石餐廳

不用搭機飛往日本,

從餐廳外部至內部,打造的環境氛圍

讓人猶如置身日本的空間

一景一物皆濃厚東洋風情

枯山水造景

餐廳內座位數不算多,

工作人員卻不少,提供給顧客最優質的服務享受

主廚們著潔白制服,感受到日式一絲不苟的潔淨

落地窗邊造景清新綠意

餐廳備有一間包廂,適合家族或小團體聚會

午間MENU

料理亭漢堡排500元,每日限定20份

和牛漢堡厚實料實在,

大人吃了讚賞這是他吃過最好吃和風漢堡

午間懷石套餐1500元

前菜~胡麻豆腐

豆腐紮實又綿密,還能吃得到紅豆顆料

很好奇問了服務人員綠色的是什麼?

是"蒓菜",好特別的口感,外層像是包覆一層透明膠質~

生魚片~鮭魚及鮪魚

魚肉鮮甜,鮪魚富含油脂入口即化

芥苿現磨,食更安心

(一般外面那種化學調製而成的芥茉醬我都不敢吃^^)

鐵板懷石~鐵板+懷石料理

一邊用餐一邊欣賞主廚的鐵板料理

海鮮鐵板

紅條魚+干貝

新鮮干貝兩面煎至微焦

Q彈口感教我回味不已

紅條魚

食材新鮮,擺盤也藝術

醬油+芥茉+玫瑰鹽

牛排、涮涮鍋二選一

我選擇牛排

主廚掌控熟度恰到好處,

石板保有溫度,待我拍照好牛肉熟度剛好,

瞧那粉嫩肉質顏色,滑嫩又保有肉汁,實在美味

手毬壽司

第一次見到手毬壽司實在太可愛了

小圓球外型不但討喜一口吃也剛好

有鮪魚.鮭魚.花枝.穴子魚.醃蘿蔔,香茹

冰咖啡

水果.甜點

蓮霧.芒果.奇異果、水羊羮

店家手作水羊羮一點也不甜膩

入口化開沙沙綿綿,

美味甜食讓此次食饗更是完美

感受到鐵板懷石 染乃井食材之講究

離去時,服務人員更是完全日式的服務精神,送客至門口,

待客細節如此細膩

實在推崇,更樂意再訪
同步刊登
其實在我內心對於懷石料理有些陌生,在我印象中的懷石料理都是份量、口味很細緻、清爽,但是我很喜歡重口味的就沒這麼喜歡了,染乃井則是將異國料理中無法仿造的"和"之纖細、優美重新呈現給我們,今天用餐不僅從餐點、器皿、環境甚至服務都品味到了日本的滋味!走進巷內右側是個公園,轉角就看到了充滿日式的外觀,路過都會好奇販售著怎麼樣的料理呢?進入裡頭看到的枯山水造景讓人感受到濃厚的日本氣息當天外場有兩位穿著和服的小姐,我總認為都是日本人用國語和客人溝通沒有問題,很親切我也認為很可愛(美麗)內場師傅我看到兩位,一位日本人另外一位應該是台灣人,主要看到在外頭料理檯面上製作餐點的似乎是日本人!正在烤炙的白鰻桌面上有餐巾布、茶水、筷子和湯匙,服務生不時會幫我們補上茶水,也提醒客人如果想用餐最好也先訂個位,以免客滿撲空了!當天我們享用的是雪月花懷石 2500元(10%服務費另計),一套共8品分別為前菜、日本生魚片5種、蒸物、海鮮、一品、主餐三選一(澳洲產 和牛、漁師涮涮鍋、合鴨涮涮鍋)、食事及甘味前菜 (火烤芝麻豆腐、鮑魚、水雲醋、海膽花枝、紅酒鴨、魚漿玉子燒)火烤芝麻豆腐的口感非常軟綿像是無彈性的麻糬,這是我

進入裡頭看到的枯山水造景讓人感受到濃厚的日本氣息
正在烤炙的白鰻

火烤芝麻豆腐的口感非常軟綿像是無彈性的麻糬,這是我從沒吃過的口感,搭配上京都芝麻醬的濃郁香氣在嘴裡擴散開來非常特別也很不錯吃;鮑魚上方搭配的是京都味噌,味噌的香氣宜人鹹香卻不會搶走鮑魚的鮮甜味,而鮑魚口感有彈性;水雲醋的口感微微的脆、Q、入口滑順,氣味上酸香又帶有柴魚的香氣 ! 海膽花枝是由生花枝伴上海膽一起入口,生花枝滑嫩有彈性;紅酒鴨一入口覺得鴨肉算嫩口搭配香又微脆的外皮覺得很不錯 ! 魚漿玉子燒口感綿密味道上香香甜甜的,味道上挺豐富的我很喜歡!
蒸物 (鴨肝茶碗蒸)
第一次看到這樣的搭配,一入口就感受到滿滿的鵝肝及蛋的香氣,口感滑順嫩口非常的棒 ! 搭配上鮭魚卵爆漿後的鹹香滋味有更多層次!
生魚片 五種
生魚片有 : 鱒魚、鯛魚、干貝、花枝、日本鮪魚、牡丹蝦,因為我本來想換掉,小姐就說幫我製作成炙燒不知道可不可以呢?我當然很開心答應 !
炙燒有鯛魚、牡丹蝦、鱒魚及日本鮪魚,不過生魚片其實還是生的比較美味,雖然說炙燒的依舊品嚐的出生魚片的新鮮,不過就是覺得可惜了些 ! 尤其是日本鮪魚的部分,雖然鮮甜但是生的更美味口感會更佳 ! 建議還是品嚐生魚片比炙燒的更美味 !
S表示生魚片入口後皆回甘,他非常喜歡尤其是日本鮪魚有種入口即化的感覺、牡丹蝦的頭無腥味甜甜QQ的、 鱒魚看似鮭魚口感較Q彈些、鯛魚分為左右兩口感不太一樣,一款是嫩口另一款則是帶點筋多了些口感、干貝鮮甜皆品嚐的出來而且嫩口、花枝口感軟Q
海鮮
這鰻魚是關西烤法,底部會烤炙微焦入口會帶著醬汁及焦香氣味,外頭酥脆裡頭鰻魚肉口感剛剛好適中,不過其實我們有些吃不大習慣烤炙焦脆的料理,所以內心覺得或許少掉一些焦香氣味會更好!
主餐 澳洲和牛及牛舌
主餐一旁的時蔬 : 櫛瓜、杏鮑菇、青花菜脆口多汁,澳洲和牛嫩口鮮甜而牛舌口感層次豐富,可以感受的到Q彈卻帶了脆度,嫩口以外也很鮮甜,我非常喜歡這個牛舌!!如果想要多些變化可以沾取一旁的燒肉醬汁、玫瑰鹽、哇撒米一起享用!
一品
酥炸香魚搭配小黃瓜泥,炸的酥香口感,入口後微微的鹹香氣味搭配了小黃瓜泥整體多了點酸酸的滋味,覺得是挺清爽的搭配!
蛤蠣土鍋御飯
吃到這邊已經很飽了,看到還有一個土鍋我有些驚訝,還看到別桌的先生直接指定要打包了呢 !
除此之外還會附上味噌湯呦,味噌湯濃郁好喝 ! 這蛤蠣土鍋鮮味很夠,我最喜歡吃蛤蠣了所以很開心,米飯燉煮的軟綿不時還可以吃到菇在裡頭 !
甘味搭配套餐飲品
柳橙汁和紅茶,簡單也很樸素,我覺得如果多個抹茶、焙茶或煎茶會更令人期待呦~
葛切
葛切是由葛根提煉出來的,煮熟再冰鎮保持彈性後可享用,這可說是日本的傳統甜點,搭配上黃豆粉及黑糖一起享用
QQ彈彈的葛切本身沒什麼味道,不過搭配黃豆粉和黑糖後香香甜甜的,我認為是很不錯的一道甜點呢 !
晚上的枯山水造景顯得更有氣氛,今日用餐覺得整體非常滿意也很飽足,若來這邊想要商務請客用餐的話也有兩間包廂呦,千萬別忘記先致電預約才不會撲空~
同步刊登
餐廳外以深色木牆圍起,門上垂著潔白印有紋飾的暖簾(Noren),素潔而雅致。門口雖無明顯招牌,但別緻的設計及印有店名的木質燈柱,讓人過目難忘。其側有小立牌介紹午間套餐名稱、圖片及價位。掀開門簾走進牆內,「別有洞天」可說是我想到最貼近的形容詞了,嚴格來說庭園偏小,但是設計得很巧妙,妥善運用了每一處空間,深色石板鋪地為道,因炎熱而灑上清水降溫,延伸的木質屋簷及樑柱帶有自然野趣。其側以白沙搭配不規則的石塊,呈現出日式「枯山水」特有的寧靜、婉約韻味,而從牆往外可望見公園的綠樹成蔭,放大了整體的開闊感,散發優雅、細膩又恰到好處的日式風情。 整體環境很自然、舒適,讓人能放鬆享用美食。除了檯前、一般座位,亦有小包廂,空間運用掌握得非常好。後方放置著大幅金箔屏風,描繪著盛開的粉嫩櫻花,清麗絕倫,低調奢華而不張揚,美得令人不忍移開目光。後來看到網路資料得知是出自日本京都名匠之手,難怪質感如此好。開放式廚房設有光潔的鐵板,可以近距離欣賞主廚展現廚藝,是鐵板料理特有的樂趣之一,同時亦可窺見高級食材如和牛等,看著主廚切下肥美的和牛肉在鐵板上煎烤……視覺加上撲鼻香味,好銷魂。檯上亦有多款日式酒品可供選擇,亦有

其側有小立牌介紹午間套餐名稱、圖片及價位。

嚴格來說庭園偏小,但是設計得很巧妙,妥善運用了每一處空間,

整體環境很自然、舒適,讓人能放鬆享用美食。

除了檯前、一般座位,亦有小包廂,空間運用掌握得非常好。
後方放置著大幅金箔屏風,描繪著盛開的粉嫩櫻花,清麗絕倫,

低調奢華而不張揚,美得令人不忍移開目光。

開放式廚房設有光潔的鐵板,可以近距離欣賞主廚展現廚藝,

是鐵板料理特有的樂趣之一,同時亦可窺見高級食材如和牛等,

檯上亦有多款日式酒品可供選擇,

亦有介紹午餐套餐的小立牌及很可愛的木造調味料瓶。
檯面已先放好繪有櫻花花型的漆板,黑亮底色挑配隱約的深紅櫻花,極美。

筷架為圓石打磨而成,搭配纖細的木筷,很風雅。
麥茶微甘燙口,喝來好香醇,

陶瓷茶杯厚實沈手,質感佳。

入座後還送上熱呼呼的淨手毛巾,頗有老派作風。

染乃井為日本東京餐廳工坊旗下關係企業,主打本格和食 - 鐵板懷石料理

晚間套餐定價從1200元至4500元不等,

相較下午間套餐330元~500元的定價好親民啊~

一般的套餐皆提供以下餐食,

沙拉、二款小料理、蒸蛋、主食、漬物、味噌湯加上二款手作小甜點

而且還是獲得日本丼飯賞的金賞丼飯佳餚,實在好超值!

鐵板御膳及午間懷石定價千元,價位更高.餐食內容也更為豐富高級。
沙拉、二款小料理、蒸蛋

以木盤裝盛,整組上桌,

共有生菜沙拉、南瓜葛豆腐、蕃茄檸檬馬鈴薯冷湯及蒸蛋四款前菜小點。

選用不同色彩、樣式的食器,裝盤高低有致,色彩豐富繽紛,視覺效果頗佳。
蕃茄檸檬馬鈴薯冷湯

官方粉絲頁介紹為濃湯,不過個人以為冷湯較為合適。

裝在玻璃器皿裡真的好消暑。

番茄去皮切塊,保有原本的清甜微酸及食感,

清涼軟嫩的半透明高湯凍入口即化,口感豐富、特別又有趣。

底下綿密香濃帶有奶香的馬鈴薯泥好好吃,

連不喜歡薯泥的老公都大呼好吃,乖乖完食。(一般都是扔給我處理XDXD)
南瓜葛豆腐

日式料理中常見手作豆腐料理,以葛豆腐為基底,

加入台灣產南瓜,南瓜葛豆腐質地綿密、軟Q有彈性,

搭鮮美的鮭魚卵,再淋上京都產芝麻醬料,

豆腐的明黃、鮭魚卵那晶瑩剔透的橘紅再佐上一抹嫩綠,

色、香、味俱全,風味香濃,好清爽、好好吃。
蒸蛋

質地細嫩.入口輕盈、香滑,

上方搭配以高湯勾芡的海菜,風味高雅。
沙拉

有生菜、紅椒、洋蔥等,清脆爽口。

比較特別的是加入魩仔魚增添海鮮風味,

搭配香鹹微酸的和風醬汁嚐來清爽不膩。
和牛牛排丼 500元

和牛牛肉給得份量比預期的多,有七片,而且滿大片的。

外層微焦,內裡粉嫩大約為七分熟。

牛肉嚐來軟嫩,鮮甜而多汁,好好吃~

配菜有香軟彈牙的杏鮑菇及清脆爽口的豆芽、青花菜。

除了醬汁外,亦有炸至金黃香酥的蒜片及辛香微辣帶甜的現磨芥末。

染乃井午餐時段所提供的白飯是用砂鍋烹煮,米飯飽滿而粒粒分明,軟硬適中。

大口吃肉配飯,甘美香濃,真是過癮極了。
漬物

蘿蔔清脆微甜,很爽口。
味噌湯

湯色深濃偏紅濁,使用京都赤味噌及海帶,滋味香醇而稍重。
親子丼 330元

一般的親子丼多為黏稠食感,染乃井的湯汁較為澄清,

多塊帶皮雞腿肉及雪白米飯浸潤在琥珀色湯汁中,灑上鮮綠蔥絲及鴨兒芹葉,

正中是黃澄澄帶些橘感的飽滿生蛋黃。

親子丼調味略鹹而帶些甘味,雞腿肉柔軟滑嫩,

搭配香濃的蛋汁吃來更為溫潤順口,令人一口接一口,完全停不下來。

親子丼是滿常見的料理,價位普遍不高,

染乃井的親子丼可說是我吃過最精緻也是最好吃的,

330元的價格雖然不算便宜,但以美味度來說好划算。

而且同樣附沙拉、二款小料理、蒸蛋、漬物、味噌湯加上二款手作小甜點哦~
餐後甜點 - 手作鳳梨布丁及紅蘿蔔蜂蜜蛋糕

淡藍色的杯中,裝著深深淺淺的黃色,

以纖細的嫩綠香菜及二小塊酸甜的鳳梨點綴,再灑上些許可可粉增香添色。

上方的亮黃醬料是精心選用台灣土產鳳梨製成酸甜爽口的鳳梨醬,

淡黃色的布丁散發濃郁的蛋香,質地滑嫩,入口即化,很輕盈、細緻,

搭配一小塊以紅蘿蔔作成的蜂蜜蛋糕,食感綿密滑潤有若慕絲,

初入口是蜂蜜的甜美及芳香,好好吃。

染乃井環境秀麗雅致,餐點食材有一定水準,調理手法細緻,

從小料理到主食甚至是飯後甜點,每一道都很精緻、好吃,

330元至500元左右的定價,再加一成服務費,

就能有吃到多道副食如沙拉、二款小料理、蒸蛋、

漬物、味噌湯加上二款手作小甜點,

道地又得過日本丼飯賞金賞丼飯的日式套餐真是好划算~

而且離我公司好近,每天中午都很想跑來吃午餐怎麼辦……

減肥尚未成功,美食無限進攻,我承受不起啊~~~~(不支倒地)

流星雨強力推薦給各位喜歡日式美食的朋友,一定要來嚐嚐看。

午間套餐除平日外,假日也有提供哦~

同步刊登
台北市中山區林森公園旁有著一間日式建築餐廳「鐵板懷石染乃井」,將鐵板燒與日式懷石料理的概念結合,是來自東京六本木的本格鐵板懷石料理,午間套餐有鐵板牛排、鐵板漢堡排、可愛小巧的球形握壽司(手毬壽司)、生魚片以及壽喜燒等。 因窩客島與染乃井合作體驗單人午間懷石套餐的活動關係來到了鐵板懷石染乃井,從中山捷運站4號出口上來直走經過往大倉久和的方向再繼續往前走便在林森公園旁可見到,由於鐵板懷石染乃井如同日式庭院般的建築,所以一進到巷內便很容易認出來。鐵板懷石染乃井是來自於日本餐飲集團「東京餐廳工坊」在東京六本木的本格鐵板懷石料理(此集團目前在日本已有24間和食料理),是SAKURAvillage櫻花村的實體店面,將鐵板燒與懷石料理結合也算一特色。染乃井店外放置著午間菜單的介紹,有料亭漢堡排、海鮮丼飯、五寸鍋壽喜燒、和牛丼飯、牛排套餐(全七品)、懷石套餐(全七品),價格從$500元-$1500元(另加收10%服務費),均有附沙拉、漬物、味噌湯與水果。我推開布幔進入染乃井鐵板懷石,映入眼簾是一長廊與小巧的日式庭院,沒想到在台北市林森北路與南京東路這能遇見日本。接著有一小木橋從長廊通往餐廳內,小橋旁是

接著有一小木橋從長廊通往餐廳內,小橋旁是以枯山水の心為主題的日式庭園(使用白砂與石表現出流水的意象)。
以穿著和服的女服務員接待入內,店內空間不大但有溫暖的感覺,加上包廂共有39位客席。
造訪日為昨天中午,以此價位且平日生意也是相當不錯,而且多為日本客人。雖昨日只有一位女性外場服務員,但服務卻未怠慢,舉例來說因當時有下雨,在客人離開時服務員便會貼心地詢問客人是否有帶傘。
染乃井午餐菜單,詳情內容請見:染乃井午餐。
提供熱茶與熱毛巾
綿密軟Q的胡麻豆腐有芝麻香氣,下方襯著清爽的日式鰹魚醬油與蒓菜,豆腐內還包著紅豆很特別,蒓菜這倒是我第一次見到與吃到,細嫩菜梗外包覆著類似秋葵的黏液,我愛吃秋葵可接受,但若不愛吃秋葵的人可能不愛。
師傅正專注地製作我的那份生魚片
昨天的生魚片有鮭魚、花枝、鮪魚、山葵、紫蘇、紫蘇花穗、金桔,下方舖有碎冰,生料新鮮也好吃且裝盤的器皿也事先冰鎮過,從小細節便看到用心!
昨日的海鮮鐵板紅條魚與干貝
煎至酥脆細嫩的紅條魚,上襯著牛蒡絲且一旁搭配的是蟹味噌與甜又多汁小番茄,整體香又細緻柔嫩好吃。
將干貝抹上麵粉香煎,使得多了分薄脆的外皮,干貝鮮甜多汁。
師傅在鐵板上煎著其他客人點的漢堡肉,看得我也想之後前往來點上一份呢!
將用鐵板煎好的漢堡排放入鐵盤上,搭配著鐵板煎櫛瓜、豆芽菜等,放上紫蘇與蘿蔔泥,還可選擇甜醬汁或橘油醋。
鐵板懷石套餐的主餐可以選擇鐵板牛排或是涮涮鍋,總覺得既然是鐵板懷石當然是要選擇鐵板料理,而且牛排與涮涮鍋相比,感覺牛排總勝出一些。
甜美肉嫩的牛排好吃呢,可以搭配芥末、醬油又或是玫瑰鹽,但我覺得本身調味已很適中,另搭配上方酥脆的蒜片更增添香氣與爽脆口感。一旁以鐵板烹調的南瓜、黃豆芽、櫛瓜、甜豆在時間與火侯掌控上都拿捏得很剛好,爽脆又或是鮮甜的部分都有展現出來,這裡也有搭配迷你的可愛小番茄。
要提的是大部分鐵板燒即便是放置在盤上在以鐵板保溫,還是難免會久而降溫,但染乃井採用的石器保溫效果不錯,讓我即便有先拍照,再吃到最後一片牛排依然還是熱的。
負責生料的師傅正在製作可愛的手毬壽司(球型握壽司),是將握壽司料與飯放在保鮮膜塑握成圓形,師父說手毬壽司的米飯口感會較一般握壽司來的紮實些,我吃了後,果真如此!
手毬壽司,當日提供鮭魚卵與鮭魚親子、黃檸檬片與花枝、炙燒穴子、紫蘇花穗與鮭魚、醃漬黃蘿蔔片、山蘿蔔葉與鯛魚,實在太可愛了!
柔軟的花枝上放上小三角形的黃檸檬片,讓花枝多了分檸檬酸味與清香。
鮪魚搭配紫蘇花穗多了分清香高雅的味道,模樣實在太可愛了,讓人捨不得吃!
醃漬黃蘿蔔片的造型宛如花瓣一樣,味道鹹中帶點甜味。
穴子炙燒的時間很剛好,搭配淡淡的日式醬汁,好吃!
飯後甜點與水果
昨天的甜點是以櫻葉包覆的紅豆水羊羹,一般對羊羹的印象中是甜度很高,而此水羊羹甜度很溫和適中,口感好綿密,是好吃的日式甜點來著!
飯後水果是香甜的芒果、甜且不會咬舌的鳳梨、奇異果、帶有酒香的果凍與山蘿蔔葉,水果好吃,尤其是鳳梨連我這不敢吃鳳梨(怕咬舌)都吃的開心!

飯後飲料的部分可以選擇咖啡或是紅茶,我選了冰紅茶,本以為是好喝的日式紅茶,但沒想到味道實在非常淡。另外附贈的糖漿是ucc家有蜂蜜的糖漿,但蜂蜜味道也是不大明顯,所以加入紅茶後也無加分效果,在前面全部都很滿意,但冰紅茶倒是表現有些普通,有點可惜。

(依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考)

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
Banbi斑比美食旅遊: https://banbi.tw/
內用
這種需要慢慢品嘗的精緻料理,我怎麼可能沒糾大黑一起去吃咧染乃井懷石料理為東京餐廳工房有限公司海外的第一家分店(源自日本正統和食集團)特別聘請日本師傅來台,不用飛到日本也能品嚐道地的懷石料理(嗚~家有幼子,想飛也無法成行)染乃井位在南京東路中山北路口附近最近的捷運站為捷運中山站,步行10分鐘內可抵達一牆之隔,隔出了與大街上不同的氛圍染乃井晚餐期間以套餐與單品為主套價價格為$1600-$3600(需加收10%服務費),分為四種套餐內容這裡應該有不少日本客人與外國客人,餐點皆有翻譯花懷石$1600先附、お凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板嫩雞、食事新鮮季節水果、甜點、咖啡或紅茶月懷石$2100先附、お凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板羊排、食事新鮮季節水果、甜點、咖啡或紅茶雪懷石$2500 先附、お凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板美國產沙朗牛肉、食事新鮮季節水果、甜點、咖啡或紅茶染乃井懷石$3600先附、溫物、前菜、生魚片五種、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板澳洲產沙朗牛肉 M9級、食事新鮮季節水果、甜點、咖啡或紅茶 我很喜歡看師傅製作料理

這種需要慢慢品嘗的精緻料理,我怎麼可能沒糾大黑一起去吃咧

特別聘請日本師傅來台,不用飛到日本也能品嚐道地的懷石料理

(嗚~家有幼子,想飛也無法成行)

染乃井位在南京東路中山北路口附近

最近的捷運站為捷運中山站,步行10分鐘內可抵達

一牆之隔,隔出了與大街上不同的氛圍
染乃井晚餐期間以套餐與單品為主

這裡應該有不少日本客人與外國客人,餐點皆有翻譯

花懷石$1600

先附、凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板嫩雞、食事

月懷石$2100

先附、凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板羊排、食事

雪懷石$2500

先附、凌き、生魚片三種、煮物椀、特選海鮮鐵板燒、酢物、鐵板美國產沙朗牛肉、食事

染乃井懷石$3600

新鮮季節水果、甜點、咖啡或紅茶
我很喜歡看師傅製作料理,訂位時我有特地要求想坐在板前的位置

懷石料理相當要求擺盤的呈現,我們入座的用餐檯面 筷架就很講究

(後續還有很美的盛盤方式,等小米我的介紹嚕)

今晚料理檯共有三位師傅
大黑加點了一個“染乃井懷石”,有滿多餐點是有重複的

大黑的懷石套餐我只針對不一樣的拍照說明

先附:玉米豆乳湯

端上桌時表面有如蒸蛋般細緻,簡單地以胡椒 枸杞 甜豆裝飾

畫面裡卻融合了紅 綠 黃 黑四種豐富配色
將玉米打成細緻無顆粒口感濃順的玉米湯

裡頭藏有一塊如蒸蛋般滑嫩口感的豆腐

現磨的胡椒帶出微微的辣口感

凌き:櫻桃鴨酒蒸

微粉嫩的櫻桃鴨肉浸泡在蒸煮過的紅酒裡,佐著嚴選“日本蔥”一起入喉,相當美味

滑嫩的肉質不得不令人稱許

日本蔥品嘗起來有一股不同於台灣蔥,有著特殊香氣

也可以搭配黃檸檬片一起食用,搭配出鴨胸肉的風味又不帶一樣

生魚片三種(師傅幫我加量到五種跟大黑一樣多)

這也是生魚片的擺盤方式之一,原本我以為我們也會有

沒想到是要事先預約的(我竟然沒注意到阿啊啊~)

還好我有拍到包廂客人的預約的生魚片雪屋

這位日籍師傅就完全不會說中文

將雪屋刨出適切形狀後交由另一位師傅擺盤

生魚片擺盤好後,會在雪屋裡放入一根小蠟燭

整個雪屋會發亮真的超美

簡單的瓷器透過不同巧思的盤飾,加入玫瑰鹽與紫蘇花讓整體盤面相當美麗

今天吃到的有鮪魚、干貝、鯛魚、章魚、牡丹蝦(後面兩樣是招待的)

每塊均切得合宜入口大小

現磨的山葵,直接食用不嗆辣香氣很棒

色澤很美的鮪魚

生食級的干貝我吃過很多次

染乃井選用的干貝在口感上帶有甜 嫩 彈

透明度極佳的章魚刻花好美

看看這刀功,可以將鯛魚切得如此薄透

牡丹蝦品嘗原味,既彈牙且甜口

煮物椀:燉茄子與栗麩

所有食材泡在蘿蔔泥柴魚醬汁裡上方鋪上牛篣絲
選用日本茄子口感不會太軟,烤麩的口感QQ的很像傳統稞沒包餡的口感

醬汁的風味我很喜歡,偏屬有蘿蔔泥的口感與不死鹹的醬汁

特選海鮮鐵板燒

煎烤過的番茄片襯底,擺上煎得酥香的紅條魚片,鋪上酥脆的牛蒡絲,以青花椰與特調味噌醬綴飾

嚴選蟹味增加入美乃滋打成慕絲狀,醬汁帶鮮味不帶鹹味,風味很棒

可惜煎得酥香的紅條魚肉,我和大黑都覺得肉質稍嫌過老

酢物:煙燻鮭魚片佐蛋黃醬

小番茄相當甜,不愛吃番茄的大黑也將我碗裡的份夾去食用

綠色的泥狀物是由小黃瓜、白蘿蔔加上甜醋打成泥狀,口感相當清爽

這煙燻鮭魚片相當肥美,不若市面餐廳切得薄透

稍微鹹了一些,需要與蛋黃醬一起入口食用

鐵板羊排

由左至右分別為玫瑰鹽、山葵醬、醬油

師傅已經將帶骨羊排處理好,只留下切塊好的羊排肉並將骨邊肉附於盤上

南瓜 櫛瓜 茭白筍 蘆筍 蒜酥片,所有食材盛裝於加熱過的石頭上

蔬菜相當鮮甜,蒜片含油量高口感略濕可以再煎乾一些,

羊排沒有羊羶味不過肉質稍硬,肉類表面已經有用胡椒調味,剛剛附上的沾醬都沒有食用

吃到這其實我已經有點飽了,羊肉大多是大黑吃掉的

食事:吻仔魚蒜片炒飯+赤味噌豆腐湯

真的吃飽了,還是要嚐一下味道

嗚~~我為什麼要吃這麼飽,這道炒飯好好吃耶,我好推薦

將牛排比較肥的油花乾煎出油成為主要香氣來源

整盤炒飯和著牛肉帶有醬油與黑胡椒的香氣真的相當好吃,稍嫌可惜炒飯口感偏濕黏

好吃的炒飯我不甘心的推出一半的份量請大黑幫我解決掉

赤味噌豆腐湯味道偏鹹,喝不太習慣

精緻的懷石料理師傅一道道出,我們一道道慢慢食

吃到餐廳打烊時間都到了我們才開始吃水果與甜點

新鮮季節水果:芒果、奇異果、鳳梨
都是現在產季的水果,最特別的是夾在芒果與鳳梨中間的白酒凍

冰凍透明像冰沙般的外表矇騙了大黑,他真的以為是碎冰沒有吃

白酒凍雖然份量不多,濃郁的白酒香甜口好吃

甜點、咖啡或紅茶

紅豆水羊羹

那個~甜點是另一個胃,水羊羹裡 綿密的紅豆泥加了少許白蘭地

即使吃得很撐,我還是一口接一口吃完了

附餐飲料:紅茶

無糖紅茶附上蜂蜜球與奶球,將蜂蜜與奶球倒入杯中我就後悔了

其實本來的無糖紅茶沒有澀味還滿好喝的
呼~~你們以為這篇食記終於打完了對不對(我也這麼的希望~)

還記得大黑點的是“染乃井懷石” ,他的餐點有些許的不同

除了他的主食是美國M9即沙朗牛排外,還多了2道前菜

溫物: 葛粉豆腐

綠綠的是蒓菜(台灣沒有)與現磨山葵,蒓菜QQ黏黏的有點像是秋葵的口感

前菜

6樣精緻的小菜,中間那星鰻粽子是師傅現包的,裡頭是鰻魚壽司

(捲到最上面師傅的照片可搜尋到)

我只有吃到左側兩小盤,一為水雲酢,另一為金針花佐芝麻胡麻醬

水雲是海菜類的一種,黏滑的海菜口感和著微酸的醋,第一次品嘗海菜風味,不甚喜愛

綠色的金針花脆口,日本胡麻醬風味很香,兩者結合後成為好吃的小菜

鱈場蟹(單點)

這盤子好美噢,分辨不出他是彎月型還是魚型

盤子很美,蟹腳隨意堆疊擺盤就很好看

這一盤都是大黑吃掉的
澳洲沙朗牛排M9級

沙朗牛排的配菜與羊排一樣,都是南瓜 櫛瓜 茭白筍 蘆筍 蒜酥片

平常牛排吃慣3-5分熟的我, M9級的肉質經由鐵板料理

即使牛排僅剩下中間帶有微粉嫩(石頭殘有溫度持續加熱牛排,看起來像是7分熟)

一入口牛肉表面的油花有著煎烤的香氣,肉質還是很粉嫩好吃

今晚有剛下飛機就來用餐的客人,也有日本客人(帶有翻譯)

大家都喜歡坐在板前的位置,店裡空間約莫可容納39位

還有一間獨立的包廂(用餐當天有人使用,就不方便拍照了)

洗手間為免治馬桶,牙線 護墊 漱口水等都有提供

懷石料理體驗,將肚子裡的三寶餵得飽飽的,大肚婆挺著更大的肚子回家囉^^

染乃井的戶外造景,有一種到日本的錯覺

京都日式風格小米我非常地喜愛

內用
這次體驗是報名經過審文後,從112位部落客中脫穎而出的試吃體驗~~好開心吶!(灑花轉圈)興奮的原因無疑就是--我、超、愛、吃、日、本、料、理!所以得知「染乃井」是從東京跨海來台的正統和食鐵板懷石料理二話不說就主動報名了。「鐵板懷食 染乃井」是東京餐廳工坊旗下的第十一間店,其他店都位於日本。此次跨海來台開設第一間海外分店,將正統和食引入台灣,只能說台灣人真是太有口福啦!地點選在台北中山區,日本人最多的聚集地。轉角三角窗店面位於大倉久和飯店的後方,南京東路一段31巷內,雖然低調但路過卻會讓人忍不住多看幾眼。我坐計程車時也是突然看到驚呼:「就是這裡!」,所以還滿好找的。門口的招牌燈彷彿讓人有身處日本京都的錯覺。門口的玻璃櫥櫃有展示菜單,不過不完整只有兩種套餐及單品。但是對於害怕貿然踏入就要掏個幾千塊無菜單料理的人來說,這應該有讓人安心不少的功用。踏入大門後,即使是夜晚仍然感受得到日式庭園造景帶來的濃濃和風。裡頭昏黃的燈光隔著竹簾隱隱透映出用餐者的寧靜氣氛和料理長的投入。穿越櫻花的布簾進入裡頭,店面空間不大,僅有39席座位。除了板前位置,都是四人座以及一個六人的包廂。 因為已經事前訂位,桌上

興奮的原因無疑就是--我、超、愛、吃、日、本、料、理!

地點選在台北中山區,日本人最多的聚集地。

門口的招牌燈彷彿讓人有身處日本京都的錯覺。
門口的玻璃櫥櫃有展示菜單,不過不完整只有兩種套餐及單品。

穿越櫻花的布簾進入裡頭,店面空間不大,僅有39席座位。

除了板前位置,都是四人座以及一個六人的包廂。

因為已經事前訂位,桌上已擺放好MENU。

菜單為雙面,共分為四種套餐:花懷石$1600月懷石$2100雪懷石$2500染乃井懷石$3600

菜單已有變更,因此是最新版本,和官網不一樣,也和我事前看其他部落客寫的不同。

問了師傅才知道因為之前菜單主食全都是和牛,偏偏台灣很多人有不吃牛的禁忌因此便做了變更。

所以不吃牛的人可以大大放心囉~~呼~~價格也比之前都定位在$3000左右便宜了不少呢!

於是當天我們點了一份月懷石(窩客島招待)和雪懷石$3600。

桌上擺放好的櫻花漆盤是上餐用的底盤相當美麗,包括筷架及筷子都相當精緻講究。

和一般桌布或桌墊比,從用餐前的細節立即感受到懷石料理高級不凡的細膩之處。

板後的金色屏風更是出自日本京都的知名描繪師,以金箔打造並繪上最象徵日本精神的櫻花紛飛美景。

據說價格高達200萬日幣呢~不僅僅只是美食,連道地「和」之文化都深根延伸在店內每一處。

而我最喜歡坐板前的位置,可以看到師傅展現刀工上演精彩桌邊秀。

店內共有三位師傅,只有這位是台灣人。之前打電話是日本人接聽害我很慌張~幸好有這位師傅能夠細心解說。

台灣師傅(忘記問名字)之前待過帝寶後面的私人招待所,被日本東京餐廳工坊攬來擔任生食部可見功力一流。
套餐的第一道是先付。先付的意思是開胃菜之意,在日本來說通常是小酒菜以免客人等太久。

不過當天倒是先上碗溫熱的玉米湯佐涼豆腐,舒服的暖暖開個胃。

將玉米磨碎熬煮成漿後,中間放上口感軟嫩的手工豆腐,豆腐軟綿佐以甜美的玉米湯和甜豆,味道溫和清爽。
第二道是御凌ぎ。也是懷石料理中讓客人止饑的一種前菜。

當日吃的是煙燻櫻桃鴨胸做成和風冷盤,好好吃啊~

櫻桃鴨胸片得厚薄適中,那致命的粉紅色叫人怎麼能夠抗拒!櫻桃鴨的細緻柔軟實在無可挑剔的美味。

而且後來我們有看到師傅拿著一塊未煙燻的鴨胸,像拔豬毛似地默默挑筋。

就是要把筋挑斷才會有這麼軟嫩多汁的口感啊!果然是真功夫來著~

擺盤配色也是精心設計過,徹底展現和之纖細及優美。
而且「染乃井」認為在本格和食料理的呈現裡,料理的擺盤及使用的器皿都需要極大的堅持。

使用出自活躍在陶藝界的藝術家作品,讓每款不同的瓷器都能演繹出現代與傳統交織的食器之美!

每道器皿都不譁眾取寵,但低調的優美存在卻讓人忍不住讚嘆。

第三道是生魚片

菜單上寫三種,不過我們當天有吃到四種~

我的冰雕擺盤可是要事前預約的,果然看師傅弄了老半天後端上桌吸睛又震撼!

實在太美太用心了啦~隔壁桌一直投向我欣羨的眼光,哈哈哈!

冰雕洞穴裡還有小蠟燭,散發出溫暖的火光,映照在銀白冰堆上的生魚片們更顯得美味囉~
當日品嘗的生魚片有軟絲牡丹蝦鮪魚紅魽。(依每日進貨會有所不同)

每塊都切得平整且適口大小,軟絲雕工細膩,牡丹蝦軟黏滑鮮,鮪魚和紅魽的油花也很細緻均勻。

旁邊襯上紫蘇花和搭配上現磨的山葵,配色既吸睛又具平衡的美感,真是一場完美的視覺及味覺饗宴。

就連醬油碟!醬油碟不過就是個跑龍套啊~連它都是金光閃閃!一看就是所費不貲的高級貨。

因為事前看過酒單沒有香檳,朋友便自己帶了一支HENRIOT Demi-Sec,開瓶費是$500/瓶

喝起來氣泡細緻持久,口感清新甘甜!搭配日本料理可說是琴瑟和鳴,互相襯托而不搶走彼此的美味。

誰說日本料理只能配清酒?搭香檳可是很棒的!品嘗美饌美酒時就覺得此生無憾啊~(未滿十八歲,請勿飲酒)

第四道是煮物椀

這道器皿不知為何一直讓我想到烏龜殼,噗。

但是紅木盤襯綠陶器,的確上桌時的強烈對比也是讓人眼睛一亮。
打開蓋子後~是鮭魚卵茶碗蒸耶!而且鮭魚卵的紅點大小規則不一,一看就是正港貨!

鮭魚卵在嘴裡瘋狂炸出鮮鹹海味,配上鮮嫩平滑的蒸蛋,味道平衡不過鹹。

表面有層膠質,而內層如布丁般滑溜,不只如此裡頭還暗藏香菇、蝦子及魚肉!豐富100%!

第五道是特選海鮮鐵板燒

海鮮類商品是每日現量供應,依據套餐等級也有所不同。

我們隔壁兩位大哥吃的是染乃井懷石套餐,除了多出一個五樣前菜的華麗餐盒,連海鮮都是龍蝦!

後來龍蝦出完就改出帝王蟹,呀~都好高級吶!

而我們月跟雪套餐的海鮮則是紅條魚--石班的一種,又稱七星斑或著是東星斑。

肉質緊實不算細嫩型,但外皮煎得香酥,淋上特製的蟹膏醬汁,別有一番風味。

底層先鋪上煎過的番茄切片,疊上紅條魚後綴上一撮炸牛蒡絲及蝦夷蔥;金色底盤襯得整道菜極為華麗。

到第六道酢物,真的滿飽了......。

當天的酢物是煙燻鮭魚佐西洋芹,旁邊的小黃瓜醋泥超好吃!我很喜歡!擺在煎魚後剛好去油膩才能迎接主餐。

而軟嫩的鮭魚油脂細膩,搭配脆口的西洋芹,滿有意思的。

師傅說是自製的煙燻鮭魚,只是我覺得雖然較厚很過癮,但口感比一般吃到的還鹹,唔。

幸好有搭配中間的西洋芹夾層,一旁清爽解膩猶如情人果冰沙般的小黃瓜醋泥則是酸甜好滋味整個被我吃光~

第七道終於盛宴進入高潮階段的鐵板主食類了!

「鐵板懷石染乃井」,開宗明義就以店名說明了該店宗旨--鐵板懷石料理。

因此雖然以鐵板燒為主角,輔以大量懷石菜系及精心擺盤之後,讓鐵板燒變得更具特色及不凡品味。

用鐵板檯作菜,卻以懷石料理的套餐型式、出菜順序呈現,是最大的特色賣點!

而且整頓吃下來都沒聞到什麼油煙味唷!

這位料理長就是日本人,看他磨刀霍霍準備大展身手的樣子~哈哈他根本聽不懂我們在說什麼只能認真料理!

月懷石套餐的是鐵板羊排

長型的漸層陶盤上,是吱吱作響、閃耀銀灰光澤如石塊般獨特造型的鐵盤。

羊肋排已細心切塊處哩,直接用筷子夾起就能吃到整條肉排。

熟度恰到好處,肉質鮮嫩,有吃肉快感卻不過老,也無腥味!好吃~

佐菜有筊白筍、甜豆、青椒、節瓜及南瓜,煎得焦香迷人。
炸蒜片可能因為熱度關係有稍為回軟,但咬下去仍是脆的心,且鹹香有味。

搭配肉排一起吃可增添口感及香氣。

忠於呈現食材原味,因此肉並不淋醬汁,僅另外附上提味用調味料。

分別是海鹽+黑胡椒特調芥茉紅酒醋

個人最喜歡沾紅酒醋的口感!

雪懷石套餐的主食則是鐵板美國產沙朗牛肉

朋友吃得不亦樂乎,直虧我說:「不吃牛,人生就白活一半啊妳~」

吼,看這致命玫瑰色澤,我差點動搖了!

美國牛就是鮮甜多汁啊~師傅將熟度控制得非常完美不帶血水!隨便沾點海鹽就好吃得飛上天~

還有第八道食事

我們倆已經摸著肚皮哀哀叫了!有夠飽的!

我選了看似平凡的吻仔魚蒜片炒飯,殊不知它裡面還藏了許多牛筋!!!太超過了吧~下重本耶。

我就這樣撈給朋友撈啊撈的撈到生氣,因為太多了,哈哈哈。

有看到炒飯是使用冷凍飯,較炒得開不會黏鐵板,不過口感上還是有點偏濕黏了一點。

味道調得很棒,有蒜香奶油跟一點醬油的香氣!越吃越涮嘴,明明已經吃很飽還是嗑光了!
還附上一碗赤味噌豆腐湯醃漬蘿蔔片

根本是想要我的命!撐死啊~

朋友愛吃蕎麥麵,就選擇了手打蕎麥麵

沾醬很清爽,旁邊的蔥花跟薑末可以放進去,很適合夏季吃啊。

蕎麥麵也是店家自製!非常用心~大大的讚阿!

麵條Q度不錯,但不會像一般蕎麥麵這麼硬。

最後就是新鮮季節水果甜點。(飲料是普通紅茶及咖啡就沒特別拍)

水果盤最讓我驚喜的就是那芒果上的白酒凍!超特別的~口感綿密中還帶點果凍般彈性。

除了奇異果切到芯比較硬外,鳳梨跟芒果都是非常果香豐富且甜度十足!
甜點是紅豆水羊羹,是每口都品嘗得到紅豆泥的細緻滋味。

如豆腐般的入口即化,湯匙一舀就挖了起來,就這樣因為每道都很好吃又默默吃完了!

不僅餐點美味,連洗手間也超講究!

女廁裡面插著新鮮的香水百合,完全是天然高雅的花香味!就連馬桶也是免治的多功能馬桶。

這餐吃下來實在太心滿意足了~謝謝窩客島招待。

若要說小缺點的話嚴格來說就是人手不足,外場只有一位女性服務員,所以較為忙碌。

加上師傅是道地的日本人,對中文不甚了解也無法跟客人積極互動及講解菜色。

但這還是我日後絕對會自掏腰包再去品嘗的店家!在此推薦給大家~

info.

鐵板懷石 染乃井(Somenoi)

地址/ 台北市中山區南京東路一段31巷6號

電話/ (02)2521-5860

營業時間/ 12:00 - 14:00 / 18:00 - 22:00 (不定時公休)