babe對於宜蘭的無菜單料理相當無法抗拒首先是漁獲新鮮、其次為價格親切、最後為創意手藝綜合上述的原因、babe每隔一個月就會到宜蘭這塊近鄰台北的好山好水淨土發現美味尤其是秋冬轉涼的季節、品嚐著美食、夜晚泡湯、然後還有特色民宿可以讓整個行程更完整宜蘭無菜單餐廳的交通比較麻煩一些、相對的隱密性及裝潢就可以比較氣派晶饌為預約制的無菜單料理店、因為講究食材新鮮度、只有預約才吃得到事實上不浪費的精神讓餐點整體的鮮美與價格更加實在晶饌鐵板創料理 藏身在郊區田野中夜裡的外觀特別醒目主廚為木作收藏家、從庭院到戶內用餐空間裝飾的充滿中國風結合原住民的原始感無論是中午用餐或是晚上時段、價格都是1200、1600兩種差異在1200為野生海藻蝦、1600為龍蝦半尾(來自南方澳、青龍之稱)尚未用餐前可以品嚐店家自製的和風洋蔥丁與牛蒡 前菜開始就非常驚艷簡單的日本山藥與今年價格非常昂貴的聖女番茄日本山藥的口感充滿著養顏美容的膠質與細膩的嫩度甜味聖女番茄的特有的甜度與超薄的皮、咬入口中就噴汁兩款單吃就非常美味、搭配和風醬剛好提味嚴選的水嫩巨無霸北海道干貝、挪威厚切鮭魚、澳洲蘆筍以帕瑪森起司包裹著熟度七分左右的挪威鮭

babe對於宜蘭的無菜單料理相當無法抗拒

首先是漁獲新鮮、其次為價格親切、最後為創意手藝

事實上不浪費的精神讓餐點整體的鮮美與價格更加實在

晶饌鐵板創料理 藏身在郊區田野中

夜裡的外觀特別醒目

無論是中午用餐或是晚上時段、價格都是1200、1600兩種

尚未用餐前可以品嚐店家自製的和風洋蔥丁與牛蒡

前菜開始就非常驚艷

簡單的日本山藥與今年價格非常昂貴的聖女番茄

日本山藥的口感充滿著養顏美容的膠質與細膩的嫩度甜味

聖女番茄的特有的甜度與超薄的皮、咬入口中就噴汁

兩款單吃就非常美味、搭配和風醬剛好提味

嚴選的水嫩巨無霸北海道干貝、挪威厚切鮭魚、澳洲蘆筍

以帕瑪森起司包裹著熟度七分左右的挪威鮭魚

百香果香氣的香草葉、搭配上帕瑪森起司脆餅、輕輕一咬水嫩感十足的鮭魚

新鮮的油脂與厚實的肉質、非常上癮

同樣讓babe讚不絕口的還有這個北海道生食級干貝佐以鮮奶油松露

簡單香煎澳洲蘆筍、搭配上帶著八角香氣的萬壽菊

完美的掌握住熟度與大海的鮮甜

畫龍點睛的松露鮮奶油將讓人舔指回味

晶饌獨門的美食 香菇飯

香菇、奶油、雞湯蒸煮成香米飯、濃郁的香菇磚在鐵板上香煎到金黃

放入口中有著迷人的香酥口感、裡頭綿密的香菇飯優雅的香味四溢

比起炒飯更加清爽與記憶深刻

三款令人大推的湯品

海鮮清湯裡的薑絲帶出海鮮的甜味、新鮮不需要多餘的調味

豐盛的海鮮用料讓人心花朵朵開

女孩與小朋友都會愛上的南瓜湯、天然的濃綢度與南瓜的香甜讓人欲罷不能

如果喜歡南台灣牛肉湯的朋友

來到晶饌非喝不可的就是這道牛肉湯、牛肉給的大器外、湯頭也是恰好的濃郁回甘

松露蒸蛋、既簡單又香濃

趁熱攪拌的香氣很奢侈、滑溜溜的輕鬆解決

緊接著是重頭戲:龍蝦PK野生海藻蝦

大蒜、起士、海膽 三種不同的風味

babe當然選最聽起來最奢華的海膽醬、現場炙燒香氣逼人、視覺也加分

海藻大蝦去殼香煎到恰好熟度

龍蝦新鮮彈牙、肉質緊實吃得出運動的感受XDD

海膽sauce增添深度

基底為蜜汁芥末醬、可以變化味蕾

旁邊的鴻禧菇搭配自家特製的美吉sauce相當完美

野生海藻蝦不遑多讓的新鮮彈牙、口齒留香的美味

搭配底下的蜜汁芥末醬一點嗆感好過癮

赤鯮 新鮮海魚、每日新鮮從南方澳直送

鐵板功力的了得、掌握了皮酥肉質細膩軟嫩

一人一尾誠意十足、重點是新鮮就是好吃

搭配芥末胡椒與幾上些許檸檬清爽無比

創意蝦卵X紫蘇葉X剝皮辣椒捲

主餐為牛排的、肉片為肋眼

主餐為紐西蘭小羔羊的朋友、肉片為豬肉(主餐為豬肉、雞肉全不提供豬肉捲)

絕品肉捲、感受紫蘇的獨特風味、搭配剝皮辣椒的微辣解膩、畫龍點睛的蝦卵

油脂豐厚的肋眼超級推薦、豬肉的表現意外不落人後的不乾柴

兩款都是一湯匙入口回味無窮的小品

盤上香煎的蒜頭塊、吃來無嗆味意外的綿密如同馬鈴薯

嚴選US Prime肋眼部位與紐西蘭小羔羊

小羔羊推薦七分熟、肋眼推薦五分熟

炙燒肋眼表面的油花吱吱作響、貼心的將小羔羊排骨頭部位以鋁箔包裹方便食用

牛排好吃的秘訣是在第一次煎到三分熟左右的熟成、讓肉汁緊緊鎖在裡頭

肋眼的油花是精華、香而不膩、肥瘦比例恰好的在咀嚼過程中肉汁潺潺流出

感受那股犇的甜美肉質

軟嫩無腥臊味的紐西蘭小羔羊

相當可口、肉質細膩

七分熟恰好的展現鮮嫩肉質

法式料理手法品嚐來相當優雅、可搭配盤底的迷迭香與玫瑰鹽一起品嚐

鹹度提升肉質的甜味

餐後換位置到甜點區好好享用點心

搭配熱柚子茶、熱桂圓茶

用心的甜點讓人十足感動、新鮮當季的百香果小小一個酸甜滿足

babe個人偏愛雪藏乳酪蛋糕、濃而不膩

肯尼喜歡酸甜的覆盆子慕斯、搭配咖啡更推薦

蛋糕體很細緻、不馬虎的餐後甜點

桂圓茶餐後品嚐相當暖胃

使用真正的桂圓熬煮非粉泡的用心

整體的價格與食材新鮮、料理手藝都是可圈可點

非常滿足的用餐時光

主廚對於料理的堅持在用餐的時候有種踏實的信賴感

來到宜蘭會想特別預定的無菜單推薦

同步刊登
宜蘭近年來流行高檔鐵板燒,好像是從周杰倫吃過饗宴過後,就紅起來了其實我覺得不一定是貴的才會好吃,只是那種氣氛不同,料理方式不同罷了。便宜的鐵板燒有便宜的好處,比如說白飯、湯品、飲品可以無限享用,可以飽翻天,荷包還不會大失血貴的鐵板燒氣氛好、食材高檔、可以吃到不同的料理方式,但往往不一定能吃飽就是了。這天訂不到貴出名的饗宴,轉來吃在冬山也是小有名氣的晶饌,是屬於無菜單料理,然後價位也是不便宜有1200及1600元的套餐,差在哪呢?差在1600元有半隻龍蝦,1200只能吃草蝦,其實我覺得貴爆了!!!前一天才在明水然鐵板燒吃過,只要1390元就有半隻龍蝦的海陸套餐,還不收服務費,所以你說是不是差很大!!!不過吃都吃了,難得在宜蘭吃這麼貴的一餐,還是來寫一下做個記錄給大家參考晶饌在宜蘭冬山這邊,我覺得這邊的景色比冬山河那邊好太多,近年來也有很多民宿開在這晶饌是老闆自已的店面,旁邊就是自有的住家,這邊是需要預約的,如果當天沒客人就休息不營業,所以要來吃的朋友們得注意這點裡頭空間不算大,有二個料理台及甜點區桌面上還有燈光效果,看起來好浪漫等會要吃的牛排會先煎起來放一旁靜置,看起來每一塊都好厚湯品有

其實我覺得貴爆了!!!

如果當天沒客人就休息不營業,所以要來吃的朋友們得注意這點

裡頭空間不算大,有二個料理台及甜點區

桌面上還有燈光效果,看起來好浪漫

等會要吃的牛排會先煎起來放一旁靜置,看起來每一塊都好厚

湯品有三種可以選擇,圖片為南瓜濃湯及牛肉湯,濃湯我沒喝,我喝的是牛肉湯

這牛肉湯喝起來都是胡椒味,牛肉也過老過柴,很失敗

這時後主廚已經在料理別人的龍蝦,我們沒有提早訂,所以只剩下1200元的草蝦可以吃,

這龍蝦是活生生的上桌,很新鮮,但主廚把醬料直接上在龍蝦上,還用火焰炙燒,

真的很可惜,這樣龍蝦就吃不出來原本的鮮甜味了~~

雖然不是我在吃,但還是覺得龍蝦這樣料理很可惜

別人吃龍蝦我們吃草蝦,很大一隻個頭不小

這草蝦很飽口,很紮實,但有點硬

還沒上主餐之前先來個松露蒸蛋,滿滿的松露醬蓋滿在蒸蛋上,熱熱的還不錯吃

牛肉捲,這個還滿有創意的,裡頭包著紫蘇葉跟魚卵,在嘴裡啵啵啵的,

肉香跟鮮甜的肉汁搭配著紫蘇葉的香氣,得一口就吃掉,不但飽口又滿足!

鮮魚的部分很大氣給了一整條,這是今天吃到最新鮮好吃的一道!鮮嫩多汁又緊實的魚肉,再搭配一旁的芥末鹽,好吃!

再來主餐的部分我點的是牛排,刻意選三分熟就是想吃多汁的牛排,

沒想到主廚居然又拿出火餡來炙燒了,我又覺得可惜了

上桌的牛排原本是切成一小塊一小塊毫無美感,是因為主廚看我們一直在拍,還刻意擺盤讓我們拍照,這點我超不喜歡的,

這樣就不能呈現原本的樣子給大家參考

這牛排點的三分熟吃起來很硬,可能是炙燒過的關係,沒什麼肉汁過熟了

聽說羊排比較好吃

最後招待日式蛋捲,費工的做法我們看傻了

不過這蛋捲還真好吃,熱騰騰的裡頭也有啵啵啵的口感

吃飽後還有甜點及飲料可以喝,這蛋搭外頭酥酥脆脆的還不錯。

你說花這1200元再加服務費划得來嗎?

我覺得划不來,最期待的牛排失敗再加上整場餐點除了牛肉卷之外沒有其他驚艷的地方,

會再訪嗎?答案是不會。

見仁見智,看你想不想花這錢去吃氣氛囉~
同步刊登
如果不是事先有先查過路線,位在田野鄉間之中的晶饌鐵板燒大概只有在地人才會知道這裡有家餐廳,口耳相傳的好口碑,不少在地人都是一訪再訪主打的無菜單法式鐵板燒,聽在地人敘說,每每造訪,老闆總是端上令人出乎意料的驚喜 如果沒有晶饌的招牌,不知道的人還以為這是什麼豪宅勒?走進晶饌鐵板燒,可以感受到與一般傳統鐵板燒完全不同的優雅氛圍運用絢麗燈光所創造的時尚氣息,說是鐵板燒,不如說是私人招待會所比較恰當 店內收藏許多老闆從各地收集來的木雕擺飾鐵板料理區,鐵板的面積相當的大,可以一次容納12位賓客 餐具也都是一時之選 因為目前只有老闆一個人,再加上晶饌的食材都是每日採買所以採取全預約制,價位分別為1200或1600,或許您會想鐵板燒,一客1600會不會太貴了點,等你看到食材,甚至會認為物超所值呢 待人數到齊之後,就準備看老闆大顯身手囉晶饌的老闆雖然沒有經過正統的鐵板燒師傅的訓練反倒是如此,老闆的廚藝更能挑托一般的藩籬,創作出風格獨具的鐵板燒料理趁著老闆在料理的同時,眼睛欣賞,嘴巴也沒閒著晶饌特製的涼拌洋蔥跟牛蒡,酸酸爽脆的好滋味正好開胃 馬鈴薯沙拉,結合了許多當季盛產蔬果,運用水果的香氣搭配綿密的馬

如果不是事先有先查過路線,位在田野鄉間之中的晶饌鐵板燒

如果沒有晶饌的招牌,不知道的人還以為這是什麼豪宅勒?

店內收藏許多老闆從各地收集來的木雕擺飾

鐵板料理區,鐵板的面積相當的大,可以一次容納12位賓客

餐具也都是一時之選

因為目前只有老闆一個人,再加上晶饌的食材都是每日採買

所以採取全預約制,價位分別為1200或1600,或許您會想

待人數到齊之後,就準備看老闆大顯身手囉

晶饌的老闆雖然沒有經過正統的鐵板燒師傅的訓練

趁著老闆在料理的同時,眼睛欣賞,嘴巴也沒閒著

晶饌特製的涼拌洋蔥跟牛蒡,酸酸爽脆的好滋味正好開胃

馬鈴薯沙拉,結合了許多當季盛產蔬果,運用水果的香氣搭配綿密的馬鈴薯沙拉

生魚片,很難想像在鐵板燒竟然也能吃到日式料理

因為老闆講究的就是在地食材的運用,所以採買回來的食材便不限於鐵板的料理方式

搭配的是現磨芥末,今天所使用的是鮪魚生魚片,漁港直送新鮮度沒話講

萬一我們不吃生魚片怎麼辦?恰巧今天同桌的人就有不吃生魚片的

當然老闆自有他的一套,利用鐵板煎熟再用火槍炙燒,鮪魚片再放上黑松露醬

我跟151看到,嗯......下回來我們也吃熟的好惹~

香菇飯,也是老闆精心研發的創意料理之ㄧ

一般鐵板燒稍微高級一點的提共的都是櫻花蝦或是魚卵的炒飯

老闆獨樹一格,用高湯跟香菇一同熬煮的香菇飯,稍微整形之後再用鐵板煎香

外酥內軟,香鮮濃郁的香菇飯就完成了!香菇味道濃郁十足

經過煎炙過的鍋巴焦香跟酥脆的口感,比起一般的炒飯,香菇飯有趣多了!

湯品,共有三種可以選擇

南瓜濃湯,洋蔥牛肉湯以及海鮮清湯

晶饌的湯底都是經過細心的熬製,另外針對湯品的不同熬製不同基底的高湯

所以不管哪一款湯品喝起來都是原湯化原食的經典~

我個人是比較鍾愛海鮮高湯的清甜感

牛肉也不錯,味濃香醇,喜歡綿柔口感就可以選南瓜濃湯

大蒜麵包,也是店家自製的,蒜醬部分還加入了宜蘭三星蔥

香氣來的更有層次感,另外這麵包是可以續點的

專心吃著前菜部分,邊看老闆在鐵板上變魔術

只見老闆在鐵板上灑起了起士粉,猛一看還真的不明究理

接著老闆把煎熟的鮪魚放在起士粉上

捲呀捲的,原來是一種蛋捲的概念,利用起士加熱溶化的原理

凝結成片時,再加上鮪魚捲起來,就完成一道創意十足的"起士鮪魚捲"

入口口感酥脆充滿濃郁起士香,鮪魚沒有經過調味,由起士本身鹹度來調味,相當特別

香煎北海道大干貝

晶饌使用的是冷藏的大干貝,與一般冷凍干貝不同

口感加熱過後完全跟新鮮干貝無異,依舊能夠保持鮮干貝的水份

既然稱作"法式鐵板燒"擺盤一點也不馬虎,利用醬汁在白色的盤上作畫~

碩大的北海道干貝本身就非常的鮮甜,因為是生食級的

老闆只稍微在表面微微的炙過一下,在淋上特調的松露醬

我們原想,為什麼要在鮮甜的干貝上淋上這麼厚重的醬汁

一吃才吃到老闆的用意,藉由松露醬濃郁的香氣,釣出干貝的海味

山珍海味,就這樣看似衝突卻又毫無違和桿的結合了!

接著登場的是活鮑魚!對的!就是活生生的鮑魚

而且還是大尺寸的鮑魚,雖然還沒到主菜,看見鮑魚,值得了!

鮑魚也是老闆特地從宜蘭挑選優質的養殖場配合的

老闆料理鮑魚的手法相當熟練,用鐵鏟就可以輕鬆把鮑魚殼分開

不單純只是煎鮑魚而已,還在鮑魚上奢侈的淋上海膽醬!

老闆有說,鮑魚怎分公母,綠色的內臟是公的,白色的則是母的

公母吃起來有什麼不同,其實吃起來沒什麼不同

晶饌的鮑魚個頭大,肉身真的很厚實

用刀子輕輕劃下,幾乎不用出力,這鮑魚的肉質超軟嫩的

搭配的是日式油醋醬跟海膽醬,口感吃起來真的很棒,軟Q又有彈性

鮑魚的水份也相當充足,加上大體型吃起來真的超過癮的

主菜登場囉!1200的是大草蝦,1600則是半尾大龍蝦

說真的,咬咬私心的認為,多400點活龍蝦真的很超值!因為龍蝦真的不小呀

龍蝦的料理方式有三種,原味,起士大蒜,海膽味增醬

151選的是起士大蒜,這龍蝦雖然剖半了,腳還會在鐵板上動來動去的

龍蝦煎熟後,淋上醬料再用火槍炙燒,把龍蝦的鮮味封在裡面

經過烘烤後的大蒜起士醬香氣四溢,香極了

龍蝦上桌了

龍蝦真的很大隻,淋上的大蒜醬真的很香,151等不及要大快朵頤囉

活龍蝦就是不一樣,肉質超厚,幾乎是蝦身多厚,肉就有多少

不用說,直接大口咬下去,充滿鮮甜又水嫩的蝦肉,超爽!

雖然個人是比較推薦龍蝦,大草蝦的表現也很讓人驚艷

老闆真的很厲害,一次可以處裡十尾大草蝦

整整齊齊的排排隊,刀工也很厲害,分切的漂漂亮亮的

稍微香煎一下,搭配秋葵,紅黃椒擺盤

鮮艷的配色,真的很像一幅圖畫

草蝦個頭雖然不似龍蝦那樣驚人,但個頭也是不容小歔

跟龍蝦相比,草蝦的肉質就更加紮實有彈性點,鮮甜度也略勝龍蝦一籌

即使不做任何調味,單吃就非常的鮮美

不過我們還是比較喜歡肉多的大龍蝦(肉多吃起來比較爽)

赤鯮,還有!?我跟151已經很飽了捏,貝蝦魚海鮮大匯串來著!

赤鯮正當季,而且晶饌還不是用小赤鯮,尺寸都有超過巴掌那麼大

151說這些魚魚在開會,老闆是主席XD

魚新鮮不需要什麼調味,完全就是乾煎原味上桌,搭配的芥末塩

魚身看起來磞磞的,看起來就是非常有肉

魚肉非常的細緻,吃起來幼綿綿的,搭配一點芥末塩

嗆辣中透著一股清甜的鮮香,真的新鮮,怎麼料理都超好吃

還沒完!?老闆開始在鐵板上快速翻炒

正在料理黃金六兩:松阪豬

油脂豐富的松阪豬一接觸鐵板就發出悅耳的聲響,也飄出逼人的香味

微微香煎,爆炒,灑上些許椒鹽調味,松阪豬就完成了

松阪豬老闆料理的好極了!外表的焦感真的超棒的!

吃起來既有嚼勁又有脆感,清爽的油脂感越吃越涮嘴,超想來杯啤酒的!

老闆似乎又在料理些什麼,手中的刀叉揮舞著

我都忘了我們還有一道牛排!

菲力牛排(3分熟)

我真的很愛吃3分熟的菲力,老板拿捏的熟度恰恰好

生不帶血,軟軟嫩嫩中間透著嫣紅的血色

入口淨是牛肉充滿鮮甜的肉汁,搭配香蒜一起入口也很過癮

說真的,像菲力這樣油脂沒那麼豐富的牛肉,熟度的掌控度就真的很重要

老闆雖然不是科班,但對於食材生熟度感覺非常敏銳,任何食材都難不倒他

肉類料理還沒完,老闆創意繼續發揮

牛肉&豬肉捲

香煎的豬牛肉片捲上紫蘇葉,剝皮辣椒,魚子醬

現煎一口吃掉,紫蘇葉,剝皮辣椒,魚子醬,看似三種奇異的組合

在肉捲的包裹之下,入口瞬間爆發出驚人的美味!這捲超好吃!

用餐優惠
試吃活動
同步刊登
台灣是海洋資源豐富的幸運島嶼,一年四季都吃得到多樣海鮮,海鮮料理可以多樣化,但重點只有一個,那就是要夠新鮮才是王道,而宜蘭這幾年很瘋無菜單料理,海鮮更是料理的重頭大戲!冬山鄉這一家晶饌鐵板創意料理,也是一家在地人私房推薦的無菜單料理,主打當日新鮮捕撈的魚獲以及品質很優質的肉類,以新鮮重視食材質感為主打!晶饌其實剛搬家沒多久,現在新家是在冬山鄉的田中央別墅,是一家私房鐵板創意料理來著,我是因為在地人帶路才會知道這裡,不然真的沒很好找耶這一家,超隱密的。能在田中央享用新鮮魚貨的生猛海鮮,原味料理呈現好幸福。所謂「原味料理」,是一種順著優質食材原生的特性,以最原始、簡約、不破壞養分的烹飪方式,僅以海鹽、胡椒、香草、蔬果、辛香料等天然食材配搭,將各樣食材用美好的原味為彼此加分。晶饌的新鮮魚獲用原味料理的方式烹飪,加上在地食材與創意烹調,讓人吃的到新鮮也感受的到主廚精心料理的誠意。外觀看起來就是田中央的高級別墅,如果沒注意到就很容易錯過的私房無菜單鐵板創意料理。餐廳的位置在羅東運動公園附近,是老闆原住家改裝潢的餐廳。因為位處田中央實在有點偏僻,所以採用大量顯目的燈光來提醒大家,走過路過別再錯過了
餐廳的位置在羅東運動公園附近,是老闆原住家改裝潢的餐廳。

因為位處田中央實在有點偏僻,所以採用大量顯目的燈光來提醒大家,走過路過別再錯過了!
停車當然不是問題,老闆甚至親自在門口迎接讓我們受寵若驚XD
店內是狹長型的空間,採用大量溫暖的燈光搭配巨幅畫作點綴。

這裡位置不多,都是採預約制老顧客為主,就說是私房無菜單料理了吧!逆砍砍有多麼隱藏版?沒預約甚至吃不到呢!
擺盤很精緻用心

餐盤上方的小碟子裡面有牛蒡絲與洋蔥泥,除了吃開胃之外,也可當做配菜搭主餐吃。
餐前沙拉

馬鈴薯泥搭配在地新鮮水果,吃的到馬鈴薯泥的甜香以及水果的多汁爽脆。
看的到新鮮的食材,也看的到料理過程就是鐵板料理吸引人的地方。

無菜單海陸大餐鐵板創意料理只區分兩種

晶饌精緻A餐 龍蝦 $1200

晶饌精緻B餐 明蝦 $800

最主要是差別在主餐A餐是龍蝦、B餐則是明蝦。
赤鯮魚那顏色粉嫩嫩的,眼睛也很明亮,看的出來非常的新鮮。

香菇飯

晶饌與一般鐵板料理不同的地方在於這裡,一般都是提供炒飯,高級一點的就是櫻花蝦炒飯就很棒了!但在這裡是將香菇與米飯先拌炒再烤過後,再將香氣逼出的香菇飯與牛奶一同燉煮成粥狀,半熟後冷凍成塊,依照實際用餐的客人數切成小塊,在鐵板上煎過表面就會顯得酥脆,外酥脆而內鬆軟,口感吃起來像香菇粥又像香菇燉飯,濃郁的香菇香氣很吸引人,這個鐵板香菇鍋巴燉飯非常美味又特別。
大蒜麵包

這一家出餐順序有點特別,這個麵包在香菇飯後進場,讓我有點小飽,但這其實是搭配湯品一起食用的喔。
海鮮清湯

採用多種海鮮下去熬煮的鮮甜湯頭,沒有其他非天然的口感,只有清新又甘醇的鮮甜滋味,就夠讓人回味無窮。
南瓜濃湯

單純的用南瓜打成泥做成的原味高湯,感受的到徹頭徹尾的南瓜原汁。
牛肉清湯

不能吃牛肉的我,只能跟鮮甜的牛肉清湯說掰掰啦!
老闆兼主廚很認真嚴肅的料理著,對食材的仔細認真程度讓人肅然起敬。
干貝本身夠新鮮,只要用鐵板與火炙燒過即可享用,原味料理的精髓就在這啊!食材新鮮才是一切~~用天然的蔬果食材打成的醬汁點綴成最精緻的彩繪盤飾,可搭醬汁搭配餐點吃,也可當盤飾裝飾用,既美觀又食用。
全是用天然食材所調出來的繽紛色彩醬汁。
活鮑魚佐日式和風醬

上桌前還看到在蠢蠢欲動的鲍魚哥,如今已成精緻又美味的料理,說起來也算活的精彩,死的漂亮XDD

將國產的鮑魚用清爽的和風醬汁調味,再搭配酸甜的藍莓醬與法式青醬,最後用清炒過的昆布作為陪襯
鲍魚肉非常有彈性又鮮甜,搭配和風醬汁很爽口喔。
煎野生大明蝦佐芥茉醬汁

虎斑蝦肉質很鮮甜,有著濃郁的蝦味,簡單的煎過以後佐芥茉醬汁就很美味。
龍蝦佐(原味、海膽、起司、大蒜)

A餐的龍蝦華麗登場了!!

炫麗又有美麗花紋的台灣青龍蝦個頭也不小呢~

將活龍蝦對半切後煎烤,觀賞著那吱吱作響的料理過程也是一種樂趣所在。
將龍蝦煎熟後,加上特製的醬料,有原味、海膽、起司、大蒜四種口味。
龍蝦肉上鋪了厚厚一層醬料還有起司等,美味誘人的模樣太吸睛了!!

然後師傅再做炙燒的動作,看著醬汁與起司融化的過程,彷佛看一場華麗的料理秀,參與了一場偉大的創作。
龍蝦佐以在地蔬果與蜜汁芥末醬一起入口,不管是起司還是原味、大蒜、海膽都各有不同層次與風味..

唯一相同的就是那龍蝦的肉鮮甜又有彈性,食材本身夠優質,簡單的調味就夠迷人夠好吃了!

我選擇了起司,喜歡那香濃滋味加上龍蝦彈牙的肉質讓人無法抗拒,沾點蜜汁芥末醬口感會有更多層次。
香煎赤鯮魚佐芥末胡椒

因為堅持以當日新鮮捕撈的魚獲做料理,所以每天料理的魚都不一樣,今天吃的是赤鯮魚,香煎過後,佐以芥末胡椒即可。

魚肉細緻又鮮嫩,幾乎入口即化,唯一缺點就是魚刺有點多,吃的時候需要謹慎小心一點。
松阪豬肉

吃起來口感爽脆又油脂豐富的松阪豬肉一直都是我的最愛,沾點芥末胡椒一起入口,真的好對味又解膩。
豬肉鵝肝醬捲

濃郁又油脂豐富的香煎豬肉片捲鵝肝醬,雙層美味入口也是雙倍滿足,多層次風味吃起來油香又濕潤入味。
牛排、羊排佐炒蒜頭

這剛好是我不能吃的牛羊,所以跳過不評論吧!
煙燻櫻桃鴨沙拉

新鮮爽口的和風沙拉搭配濕潤又甘甜多汁的煙燻櫻桃鴨,有著煙燻的香氣搭配和風沙拉也太好吃了。
香蕉起司

煎的熱熱的香蕉起司讓小朋友大瘋狂,熱香的香蕉引出的甜味讓人感到幸福,搭配起司香氣更是出奇的搭配。
酸甜的柚子茶搭配煎的外脆內軟香甘甜的香蕉起司與蛋糕,真是幸福的結尾啊!
這一家在地人帶路的私房無菜單鐵板創意料理,當日新鮮捕獲的海產讓人吃的滿足也安心,加上鐵板燒的華麗料理秀更是讓我的視覺大飽眼福,下次來宜蘭不要只會排小吃,偶而也對自己好一點與無菜單私房創意料理來一場低調奢華的華麗海鮮料理秀吧!!

內用
在宜蘭有很多家的無菜單創意鐵板燒餐廳,只要選擇價位和告知不吃的食材,廚師就能以當令的新鮮食材做出客製化美味而有創意的鐵板燒!目前小兔家族已經吃過饗宴和東方紅,這次也終於排出時間到新開的晶饌創意鐵板料理餐廳用餐了!晶饌創意鐵板料理餐廳位於宜蘭冬山安農一路(原本在羅東),餐廳是採預約制的,這天我們預約了晚上時間用餐,餐廳是位於田野之間,四周沒有光害,遠遠的就看到發亮的建築物,也就是晶饌創意鐵板料理餐廳!紫色的招牌,金色的燈光,一整個搭配起來,無疑就是浪漫的氛圍呀!一邊是餐廳,另一邊是老闆的住家,提供了4個停車位給客人可以停車使用,非常方便呢!前庭還擺了ㄧ些早期務農所使用的風鼓,蓑衣等,年輕人來看覺得很新奇,老一輩的人來看一定覺得很懷念~餐廳大門上的字在燈光下,真的是金碧輝煌,門前樹木有彩色的燈泡閃爍著,情侶來這裡慶生過節一定很浪漫!餐廳門是採自動門,像彩虹一般的繽紛色彩,如同走進門裡享受美食的心情!庭院的一草一木都是老闆親手栽種照顧,樹上結著彩色燈泡,讓寧靜的夜晚更顯得浪漫~門前的長木桌上擺放著茶具,可見老闆與朋友也常在這裡泡茶和欣賞風景,是很有閒情雅致的人呢!店內以木頭和藝術作品作為擺設
庭院的一草一木都是老闆親手栽種照顧,樹上結著彩色燈泡,讓寧靜的夜晚更顯得浪漫~門前的長木桌上擺放著茶具,可見老闆與朋友也常在這裡泡茶和欣賞風景,是很有閒情雅致的人呢!店內以木頭和藝術作品作為擺設,可以看出老闆的高雅風格!裝潢以黑白色系為主,點綴著一點紅色,顯得優雅端莊,燈光更是加分不少~料理台很乾淨,餐具也擺放得很整齊,給人衛生又舒服的感覺呢!
桌下有燈光投射出來,紫色的光芒柔和又浪漫,會讓用餐覺得好有氣氛呢!
一坐到座位上,服務人員會馬上倒熱茶,茶葉很香,很好喝~用餐當天正好是寒流報到的夜晚,啜飲一口熱茶,暖了身體,更暖了心房!每一份餐具都擺放得很整齊,餐巾摺得好漂亮~
服務人員會幫忙把餐巾放在我們的大腿上小兔也有一份兒童餐具呢!非常可愛~首先會先端上兩盤小菜,右邊是涼拌洋蔥,些微嗆辣,有解膩效果~左邊是涼拌牛蒡絲,甜甜的,幫助開胃!
第一道先送上來水果馬鈴薯沙拉,
馬鈴薯沙拉為了口感,不是打成泥,而是保有顆粒狀,裡面還有小黃瓜丁增加清爽的感覺~
上面的火龍果,木瓜和奇異果都是新鮮水果,和馬鈴薯沙拉一起吃,感覺很清爽而無負擔,配色也很漂亮!老闆也就是廚師,開始在鐵板前認真的烹飪了~這一塊一塊白色的是什麼食材呢?先賣個關子,後面再告訴你們~
第二道送上來的是湯品,有三種選擇這是清燉牛肉湯,牛肉如果新鮮,清燉就能喝出美味!牛肉是完整的肉片,口感是軟嫩而不柴,撒上蔥花讓湯頭更增添香氣!
湯品的第二種選擇-南瓜濃湯,很純很濃的南瓜味,南瓜自然的甜味很順口~沒有多餘的調味,純粹的南瓜香氣格外迷人,小孩一定也會很喜歡!
湯品的第三種選擇-海鮮清湯
有新鮮的蝦子,花枝和魚肉去熬煮的湯,湯頭自然鮮甜沒話說!蔥花更是達到畫龍點睛的效果,和湯品一起送上來的是蒜味麵包,有些微辣,讓麵包更有味道~
吃完沙拉,湯品和麵包,緊接著就是生魚片拼盤,來自宜蘭南方澳的新鮮生魚片,會以當天新鮮的魚貨為主,所以不一定每天都會一樣喔!
三片生魚片中,最右邊的有先經過炙燒,剩下兩片都是生魚片,左邊的是鮪魚生魚片,雖然兔麻不愛吃生魚片,但是光看色澤和紋路就知道很美味!果然兔拔一吃就說很美味,而且很新鮮,入口即化的口感令人難忘,最重要的是一點腥味都沒有~老闆很貼心,知道有些客人不敢吃生魚片,所以都會幫客人客製化,要幾分熟都可以呢!像坐我們旁邊的香港客人要求全熟,而我要求五分熟,老闆通通都能辦到,所以不敢吃生魚片的人也可以來喔~兔麻終於不會少一道菜了,哈!
炙燒完成的生魚片,還會點綴醬汁,讓魚肉更好吃~老闆專注料理的神情,似乎投注了更多心思於其中,好期待這道客製化料理啊!偷偷的說,是松露醬喔!兔麻突然有覺得賺到的感覺呢!
老闆接著就料理超大干貝,來自北海道可以生食等級的大干貝,每一個又大又肥美!
老闆都會把食材準備放在托盤上,食材新不新鮮一看就知道,完全不怕客人檢視!老闆總是很專注地在做料理,即使是絲瓜也不馬虎~
擺盤也是力求完美!連淋上醬汁也是非常仔細~就是為了呈現美好的作品給客人!
這可以生食等級的大干貝肉質好厚,切開還不停的留出汁來
搭配奶油松露醬汁和絲瓜一起吃,鮮甜多汁又美味!絲瓜和干貝真的是絕配呢~接著要品嘗的是高級的大蝦,去頭去殼的蝦子,在鐵板上滋滋作響,老闆還先將蝦子的尾巴一一壓著以便塑型美麗的助手在旁邊幫忙把海膽醬汁畫在盤子上蝦子、紅椒、黃椒和秋葵顏色搭配的好美,蝦子的肉質很Q彈,熟度剛好,不會太老,連配菜紅黃椒的熟度也是拿捏的剛剛好,實在是很厲害呢!
蝦子能有這麼美的站姿,都是因為老闆有先塑型,所以才能美的像藝術品一樣~沾著旁邊的海膽醬,讓蝦子的鮮味更增添不少呀~
從一開始就賣關子的白色塊狀物要揭曉答案囉~原來是香菇飯呢!老闆將香菇燉飯(香菇打成泥狀)拿到冷凍冰成一塊一塊的樣子,再拿出來煎到兩面呈金黃色,讓外皮酥脆,裡面的香菇飯軟嫩!第一次吃到,感覺好特別呀~
我們是點1200元和1600元的套餐,1200元的套餐是蝦子,而1600元的套餐是小龍蝦半尾。龍蝦是活的喔!放在鐵板上時腳還在動呢~龍蝦可以選擇三種料理方式,我們在起司焗烤和海膽醬之間掙扎,最後選擇了比較少見的海膽醬。
海膽醬塗在龍蝦上面,還使用炙燒的方式讓醬汁滲入龍蝦肉裡,
龍蝦肉很有咬勁,而且很鮮美,加上海膽醬更加美味了!原本吃完龍蝦肉,因為擔心啃龍蝦腳會很難看而放棄,但是老闆鼓勵我們吃,我就放心了,完全不顧形象大啃特啃,哈~
緊接在龍蝦後面的是中卷,底下鋪著海菜,淋在上面的是自製的和風醬汁,很爽口!旁邊是海膽醬,重口味的人可以沾海膽醬來吃~還有另一種是紅椒去打成泥,製作而成的醬汁,除了顏色漂亮之外,沒想到紅椒和中卷的味道還很合呢~
下一道是起司鮪魚片,起司粉灑在鐵板上,遇熱會融掉,新鮮鮪魚片兩面稍微煎熟一下
再放到起司上包裹起來,起司酥脆,鮪魚肉鮮軟,一口吃下去,鹹香多汁,好好吃呀~
另外還有新鮮整尾的魚喔!分別是赤鯮和馬頭魚
這是馬頭魚,新鮮的魚只要煎到兩面金黃,再佐以芥末胡椒鹽或是金桔汁就非常美味了~
赤鯮也是非常新鮮,肉質比馬頭有口感些,我個人比較愛赤鯮的肉質~
海鮮類吃完,接著輪到肉類出場了~豬肉片裡面捲著剝皮辣椒和飛魚卵,一口吃下有嗶嗶啵啵的魚卵口感,還有剝皮辣椒甜甜和微嗆的味道,感覺很特別!
另一份是牛肉片捲剝皮辣椒&飛魚卵,如不吃牛肉的人可以選豬肉,而不吃豬肉的人可以選牛肉。
旁邊附的蒜頭是老闆一直不停的翻炒,慢慢炒出來的,很費時,但是炒出來的蒜頭口感綿密,香而不嗆,有些類似馬鈴薯口感,搭配肉類一起吃很美味!
這羊小排是鄰座香港客人的餐點,因為我們選擇了松阪豬和菲力牛,沒選擇羊小排,所以只好借他們的羊小排來拍一下~羊小排看起來也很讚耶!下次有機會再吃吃看囉!
接著是我們點的松阪豬,本身就很嚼勁的松阪豬肉,煎到外皮酥脆,灑一點胡椒鹽配上蒜頭,就很美味,完全都沒有豬肉的腥味呀!
最後壓軸的是炙燒菲力牛老闆以噴槍炙燒牛肉,可以依客人要的熟度來料理。
七分熟的菲力牛,口感軟嫩,肉汁飽滿,一定要搭配蒜頭一起吃,超級美味的!
如果不敢吃太生,老闆還可以再幫忙煎熟一點,菲力牛肉真的很好吃耶~唇齒留香呀!
用完餐點就到甜點區品嚐甜點了~這是老闆娘手做的百香果奶酪,奶酪奶香十足,口感滑嫩,加上酸甜的百香果醬,小兔很喜歡呢!
這是巧克力蛋糕,感覺就比較一般,我們還是愛百香果奶酪~
飲料有四種可以選,因為晚上怕睡不著,所以不敢點紅茶和咖啡。這是小兔的去冰柚子茶,酸酸甜甜的。
兔拔的熱柚子茶,感覺柚子茶還是熱的比較好喝。
這是兔麻我選的熱桂圓紅棗茶,這天剛好是寒流來,喝桂圓紅棗茶好暖和呢!
老闆養了一隻很聽話的小狗叫巧克力,非常溫馴,很喜歡與人互動,老闆叫牠坐下牠就坐下,叫牠握手便會伸出腳來,甚至會乖乖的讓我們摸他的頭。這應該也是小兔第一次觸摸到小狗,以前她都很害怕狗而不敢靠近呢!
巧克力很聰明,還會跟人握手如果跑走了,只要大喊『巧克力』!牠就會馬上跑回來了~怎麼感覺比我們家小兔還乖?哈~在寧靜的田野中,豪華的建築,浪漫的氛圍,享受新鮮食材所料理成的美食,吃出食材原始的美味,無需過多烹調,就能感受廚師的用心和餐點的美味~※晶饌創意鐵板料理地址:宜蘭縣冬山鄉柯林村安農一路96號電話:03-9577339店家是採預約制,記得要先打電話預約喔!

2015-11-26
推薦菜