花蓮吉安.慶豐麵店位在花蓮吉安的慶豐麵店,是間有著高人氣的小吃店每到用餐時間就會有絡驛不絕的人潮前來用餐餐點是以扁食和肉片為主的麵食,也有古早味的陽春麵、 油麵、米粉和米苔目麵食有湯的也有乾的可選擇,除此之外還有多款超人氣的小菜也不要錯過添加了自製辣椒醬汁的小菜,很多人推薦的是三角肉、豬肝另外也有豬耳朵、大頭菜、章魚….,都可依各人喜好來選擇而慶豐麵店這麼受歡迎也不是沒有原因的除了每碗麵的份量都很大碗之外,重點是價格還很便宜!!!四個大人點了三碗麵+四樣小菜竟然只要$320這麼高的CP值可讓游老北和游老木直呼不可思議呀~~慶豐麵店環境店門前是煮麵的工作區,走進店內後左手邊這裡是小菜區我們這天是店家早上開始營業沒多久就來了(10:45左右)看到的小菜只有如上圖所陳列出的這幾樣,目測看來大致有:大頭菜、豬肝、豬耳朵、粉腸、肝漣、章魚….上面都沒有價格,但會問要大份還是小份的,所以應是以秤重來計價小菜區對面的牆上有價目表,列出自家招牌的麵食看的出是以扁食和肉片為主的麵食,另外也有油麵、陽春麵、米粉和米苔目麵食都可依個人喜好選擇要吃湯的還是乾的而店家也有一款招牌的慶豐麵,有興趣的人都可以點來嚐

花蓮吉安.慶豐麵店
位在花蓮吉安的慶豐麵店,是間有著高人氣的小吃店
每到用餐時間就會有絡驛不絕的人潮前來用餐
添加了自製辣椒醬汁的小菜,很多人推薦的是三角肉、豬肝
另外也有豬耳朵、大頭菜、章魚….,都可依各人喜好來選擇
而慶豐麵店這麼受歡迎也不是沒有原因的
除了每碗麵的份量都很大碗之外,重點是價格還很便宜!!!
四個大人點了三碗麵+四樣小菜竟然只要$320
這麼高的CP值可讓游老北和游老木直呼不可思議呀~~

慶豐麵店環境

店門前是煮麵的工作區,走進店內後左手邊這裡是小菜區
我們這天是店家早上開始營業沒多久就來了(10:45左右)
看到的小菜只有如上圖所陳列出的這幾樣,目測看來大致有:
大頭菜、豬肝、豬耳朵、粉腸、肝漣、章魚….

小菜區對面的牆上有價目表,列出自家招牌的麵食
麵食都可依個人喜好選擇要吃湯的還是乾的
而店家也有一款招牌的慶豐麵,有興趣的人都可以點來嚐嚐看

游小熊剛進到店內時想說是不是沒位置了,因為我不到幾個座位
後來店員說往裡面走,走到裡面一看才知,原來是自己誤會了

原來店內的座位都在裡面啦
而且座位數還不少,大多是四到八人的座位
如果人少的話也可以和其它人併桌

牆上還有一大大的告示,也請用餐客人看過後再填單喔

慶豐麵店環境

菜單很簡單,上面只有麵食類的餐點,而且都沒有價格
但沒有價格也不用害怕,這裡的價格都不貴,且在櫃檯對面的牆上就有價目表喔
菜單除了常見的榨菜肉絲麵、油麵、陽春麵、米粉、米苔目、扁食麵之外
較有特色的為肉片麵和招牌的慶豐麵,且上述麵食大多都有湯和乾的兩款可選擇
小菜的話就自行到櫃檯和工作人員點就可以了

慶豐麵店餐點

因為游老北一向喜歡吃麵店的小菜,所以一口氣點了四款來嚐嚐看
(註:因為小菜都沒有標示價格,結帳時只有和麵食一起計算
這次消費是$320,扣除三碗麵$185,所以小菜一共是$135喔…是不是好便宜!!)

「豬肝」
軟嫰的豬肝,上面淋上店家自製的辣椒醬汁
醬汁吃來是帶有辣度的,若是像游小熊這樣只能吃一點辣的話
吃多可能會覺得有點兒辣,但味道是真的蠻不錯的且很夠味

「豬耳朵」
豬耳朵的口感吃來具有韌性和硬度,淋上醬油膏就蠻好吃的

「大頭菜」
店家自製的涼拌小菜,具有清脆的口感且很入味
鹹中帶辣的滋味,直讓游老北歐樂說好吃

「肝連」
單吃沒啥味道,但加了一旁的醬料後立馬好吃好幾倍
先將小菜吃過一輪後,我們點的三碗麵也陸續地上桌了

「扁食麵$65」
當一碗碗的麵端上桌時,真的會讓人不由自主地哇一聲
因為不光只是碗很大而已,是真的很真材實料,份量很多呢
雖然名為扁食麵,除了有好幾顆大扁食之外,也加有不少肉片
且麵的份量不少,湯頭喝來也蠻清爽的
若是獨自一人要完食這一大碗,真的會吃的很撐說

「榨菜肉片麵$60」
一般在小吃店裡大多吃到的是榨菜肉絲麵
但在慶豐麵店裡吃到的卻是榨菜「肉片」麵呢
不僅榨菜的量給不少,一整片的肉也給了好多
這樣的一碗麵,老妹還立馬拍給前一天晚上也吃榨菜肉絲麵的妹夫看
且要他猜一碗要多少錢,結果妹夫猜這樣一碗至少也要$80
當妹夫聽到只要$60,馬上要老妹幫他外帶一碗,哈哈哈…

「肉片麵(乾)$60」
雖然也蠻想點慶豐麵來吃的
但和老妹還是點了一碗乾的肉片麵來分食
名為肉片麵,所以在最上面覆蓋了一層肉片並淋上了鹹香的肉燥和湯汁
仔細一撈,除了肉片之外,裡面也有好幾顆扁食
不得不說,這裡的用料真的好大方

【後記】
這回來慶豐麵店用餐一直讓游老北和游老木很歐樂
因為整體的CP值真的太高了
都有吃飽且還差點吃不完,這樣一餐老北老木本來猜至少要$5、600的
沒想到竟只要$320,這樣的價格在北部根本是天方夜譚呀
也因為東西的口味真的都不錯,回來後游老北也一直家人分享這家店
直呼真的好吃而且很便宜
還說下次如果有機會再來花蓮也一定要再來吃呀~
這一餐真的撐死我了。一來我沒行前沒做功課,二來太有自信,想說不就是家麵店,再怎麼點總還是吃的完,頂多很飽的狀態,就用之前在南港水餃滷菜名店北大荒來舉個例子,壯碩的餃子加上切完超大盤的滷菜,不知擊倒多少第一次造訪的客人,想當初我也是自認為食量不是問題,想要什麼直接爽快點下去,結果吃到剩兩三顆水餃時如同龜速,有點辛苦,但那還只是飽到胸腔的程度哦,而且雖然近尾聲時速度放慢,最後還是順順地清盤完食,這回在慶豐麵店,我的媽啊,真的是飽到天靈蓋。主因出在太小看慶豐麵店的份量,算是招牌的慶豐麵湯,旁邊小小一行字註明就是扁食肉片麵,腦海中浮現的畫面就是一般小麵攤會端出來的份量,扁食頂多三、四顆,加上兩、三片肉的陽春麵,怕吃不夠,看多囂張,竟然還會怕吃不夠,另外又點了乾扁食,加上只有我敢吃內臟,偏偏看著小菜櫃裡滿滿內臟,透著油脂閃閃發光,又一個忍不住追加豬肝脆腸,完全忘了這兩樣點下去得全數由我接收處理。待會自己看著辦。講到點菜這回事,其實每次來到這種小吃攤,特別是門口已經擠一堆客人時不免覺得困擾,並不是因為要等嫌麻煩,而是怎麼點菜的問題,熟客不打緊,順順地照著店家規距走,沒去過的客人往往一個頭兩個大,況
這一餐真的撐死我了。

一來我沒行前沒做功課,二來太有自信,

想說不就是家麵店,再怎麼點總還是吃的完,頂多很飽的狀態,

就用之前在南港水餃滷菜名店北大荒來舉個例子,

想當初我也是自認為食量不是問題,想要什麼直接爽快點下去,

結果吃到剩兩三顆水餃時如同龜速,有點辛苦,

這回在慶豐麵店,我的媽啊,真的是飽到天靈蓋。

主因出在太小看慶豐麵店的份量,

算是招牌的慶豐麵湯,旁邊小小一行字註明就是扁食肉片麵,

腦海中浮現的畫面就是一般小麵攤會端出來的份量,

扁食頂多三、四顆,加上兩、三片肉的陽春麵,

怕吃不夠,看多囂張,竟然還會怕吃不夠,另外又點了乾扁食,

待會自己看著辦。

講到點菜這回事,

並不是因為要等嫌麻煩,而是怎麼點菜的問題,

熟客不打緊,順順地照著店家規距走,

沒去過的客人往往一個頭兩個大,況且不少店家壓根沒把點菜順序公告出來或寫清楚,

總是得在攤子旁探頭探腦,不小心還會被正在排隊的客人誤認插隊,

最常發生的狀況就是不知道內用、外帶是不是都要排?同一條隊伍還是分開等候?

碰上有切滷菜的攤子,困難度升級,滷菜什麼時候點?是否有專屬切滷菜的隊伍?

有時候乾脆直接問前後方正在排隊的客人,

很大的機率換來的是「不知道耶,我們也是跟著前面排隊」如此含糊不確定的答案,

這回在慶豐麵店也是,看外頭客人也不像在排隊,鬆散於門口各處,

還有同樣不熟悉程序的阿姨跑來問我要在哪裡排隊,

索性抓了個煮麵小哥問最清楚,

「先拿菜單點好後直接去櫃檯就好」,小哥邊忙邊給了簡單明暸的回覆。

既然你都這樣說了,我菜單一抓,上頭沒有小菜的選項,

而且其實人多的時候也沒辦法填內用桌號,

也罷,先點好主食再說,填好後往櫃檯走去,

還是自己開口再確認一次,小菜是現在點嗎?

沒錯,送上菜單時順便選小菜,

放眼望去,以內臟肉類為大宗,還有一顆顆如孩童拳頭大小的眼睛,

倒是豆干、海帶這類偏蔬食的食材,不知道是賣完了還是沒提供,一個也沒看到,

三角肉算是慶豐麵店的鎮店之寶之一,幾乎每桌必點,

不過這回反而選了脆腸、嘴邊肉、豬肝,

主食、小菜全點完後先買單,

店家會做上記號,像是姓什麼,幾位,

接著就加入門口其它客人,找個角落站著,等待店家帶位。

等候的同時,麵店旁有家小小的紅茶攤,說是麵店親戚開的,

不少客人等著等著索性也買上幾杯,到時候和麵食一起配著享用。

「某某小姐,兩位」,

好像是我們,急忙舉手報到,

真是的,小時候班上點名舉手都沒這麼勤快。

店家小哥說,走進去用餐區時,看到一個胖胖的店員,他會帶你們到座位上,

乖乖照做,當然內場那位被說成胖胖的小哥倒是又氣又好笑的對著外頭喊:

「是誰說我胖胖的,哪有胖胖的!」

算是運氣好坐在最靠門口的大桌,空氣比較流通,

加上人少總是得併桌,剛好我們同桌的客人算愛乾淨,

各自整理好自己前方桌面,先擦過一遍再使用。

小菜先上桌,脆腸、嘴邊肉、豬肝,

脆腸是甜鹹的調味,挺涮嘴,

不過就像之前提到的,只有我吃內臟,

所以整盤脆腸加上豬肝,說膩倒是還好,不過到最後真的撐死。

一旁的辣椒醬,可以用力加不用怕,以香氣為主,辣度倒是還好 -

比起小菜,我覺得最棒的反而是成功捧起每樣食材帶點微辣的沾醬,

就是隨著嘴邊肉一起附上的小圓碟子沾醬,點三角肉也會有這醬料,

有點類似五味醬,嗯,應該就是五味醬,但蒜蓉的存在再強烈些,

不僅用於小菜,麵食中的肉片、扁食沾著吃更是美味,所謂的小兵立大功。

慶豐麵/湯 -

不知道平日客人多不多,但我那天一點後才到還是人滿為患,

這一定要有心理準備,即便有座位,小菜也上桌了,主食還得再等好一陣子,

這好一陣子,差不多就是小菜都吃完了麵還沒上桌,

我們則是刻意留點小菜最後跟麵一起配著吃,確實經過一段時間,

店家也貼出多張告示,說只有兩個爐子在煮,敬請耐心等候。

是那種有點古早味,裡頭有不少油蔥和肉燥的湯麵,

單純的豬油香隨著湯頭包在麵條上,

而這麵條,比寬版大麵再厚一些,比較有咬勁,飽足感絕對也是更上一層樓。

我覺得一般食量的女生,加上時間一拉長,吃完小菜後應該差不多就飽了,

待慶豐麵一上桌,這份量真不是蓋的,

光看照片可能沒感覺,本尊可是紮紮實實沈甸甸一碗麵,

裡頭滿滿的配料,雖早已知道有肉片和扁食,

但肉片及扁食的量超出預期,哪個笨蛋竟然還多點了一份乾扁食!?

乾扁食 -

據那個笨蛋說,本來以為乾扁食會像是一般點紅油抄手的份量,小小一碗,

誰知道顆數給的真大方,差不多一盤紅油抄手乘以二的量吧,外加鋪了滿滿的豆芽菜。

慶豐麵/乾 -

有時候吃完飯會有種不確定感,大概七分飽、八分飽之類的,

好像很撐,但似乎還吃得下其它東西,而且另一個甜食的胃蓄勢待發,

不過這回毫無疑問,身體的沉重、肚囊像吹鼓氣球般近乎極限的飽合度,

還有才剛吞下去的食物不是到肚子,而是卡在喉頭,

絕對錯不了,就鐵定是飽到天靈蓋的感覺。

照本來的計劃,這一餐吃完,晚上去逛東大門夜市時打著從頭吃到尾的雄心壯志,

雖然距離晚餐或是宵夜還有好幾個小時,

摸摸自己圓滾滾的肚皮,像個小山丘,

看不到了,只好用手感受一下正下方牛仔褲頭的扣子正瀕臨繃開邊緣,

我看是來不急消化了,計劃先直接對砍一半,

夜市還是要去,至少吃個四、五攤,

這中間的空檔,看是 KO 倒在飯店,還是找個景點爬山健行,

消耗多少卡路里算多少,正面迎戰夜晚第二個美食鬥技場。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:70%

慶豐麵店

花蓮縣吉安鄉中山路三段388號

0930-901-092

Facebook:慶豐麵店

營業時間:星期二至星期日 10:30 a.m. ~ 7:30 p.m.、星期一公休

*Courtesy of Google Maps

花東美食延伸閱讀:

花蓮超經濟實惠055龍蝦海鮮餐廳 - 肌肉猛男海戰車

2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾

齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候

台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店

台東可可娜咖啡 - 緊臨富山漁業資源保育區的景觀咖啡廳
同步刊登
慶豐麵店,花蓮吉安超強麵店,慶豐麵超大碗可以兩三個人吃,三角肉不吃太可惜 這間店是友人介紹的,說一定要來吃。其實這天我已經中午吃的很撐,下午又很努力的工作拍照 老了,人坐火車兩個多小時還是會累。不過既然那麼強,貪吃的慾望超過了疲憊,還是騎著車衝去這間店 朋友本來說要來陪我吃,但他晚上還有事,實在不好意思 但一進門就被認出『你就是本來要和OOO一起來吃的人』喔 真是太可怕了(笑)●慶豐麵店在那裡 這間店在花蓮吉安很大條的中山路上,騎車從花蓮火車站附近的民宿到這邊大概15-20分鐘 多跑了幾次覺得大概在台北就大約東區跑到公館的感覺 不過花蓮比較大啦 旁邊有一間飲料店,有很大杯又很便宜的冬瓜茶 喜歡吃飯喝飲料的可以去旁邊點(但杯子要自己帶走喔) 理論上這邊是不可以帶外食的( 但其實帶飲料的不少,也許店家該賣飲料)   ●慶豐麵店店內環境很傳統的店面,店門口就是店家煮麵與料理的地方 然後就是熟菜區店裡分兩邊,裡面還有更大的用餐空間,以及電視機 ●慶豐麵店菜單與價格份量都很大,要點慶豐麵請做好分食的準備●超大碗慶豐麵,必吃三角肉與豬肝   這天吃的     慶豐麵   這

朋友本來說要來陪我吃,但他晚上還有事,實在不好意思
但一進門就被認出『你就是本來要和OOO一起來吃的人』喔
真是太可怕了(笑)

●慶豐麵店在那裡

多跑了幾次覺得大概在台北就大約東區跑到公館的感覺
不過花蓮比較大啦

旁邊有一間飲料店,有很大杯又很便宜的冬瓜茶
喜歡吃飯喝飲料的可以去旁邊點(但杯子要自己帶走喔)

●慶豐麵店店內環境

很傳統的店面,店門口就是店家煮麵與料理的地方
然後就是熟菜區

店裡分兩邊,裡面還有更大的用餐空間,以及電視機

●慶豐麵店菜單與價格

份量都很大,要點慶豐麵請做好分食的準備

●超大碗慶豐麵,必吃三角肉與豬肝

這天吃的

慶豐麵

這麵一碗八十。但份量極為驚人
料也相當多,有好吃的餛飩與肉等等
可以說應該兩三個人吃沒問題

湯頭也很好,餛飩我相當喜歡,肉燥及油蔥酥也好,還有很多肉片
麵條的Q度也很不錯

它開在台北我應該至少一週去吃個一兩次

煙燻三角肉

其實我不知道什麼叫三角肉,後來才知道是臀尖肉,基本上是有點肥度的皮配上瘦肉,肉很Q
這個肉真是相當好吃,一吃就迷上了,單吃就很好吃,然後沾醬吃就更好吃
現在我還是想念那個味道

豬肝

我很少在一般小吃店點豬肝
理由也很簡單,因為多數會很容易中雷
但慶豐麵店的豬肝實在太厲害了
可以說與一些頂級台菜餐廳相比毫不遜色
沒有豬肝的腥味,反而軟綿夠味
太好吃啦

●慶豐麵店總評
可以說是到花蓮一定要吃的麵
也難怪近兩千google 評論還有4點多星
太好吃了
現在還想再吃,可是去花蓮不是那麼容易的

同步刊登
說到慶豐麵店 在地人都應該會知道 因為他已經服務鄉親已經30年了 每次去人都是滿的啊 他們有一個傳說中超好吃的三角肉 但是我每次去 沒有一次買到啊>< 這次總算讓我吃到啦^^他們這裡如果內用的話 就是先用菜單點餐唷他們的小菜非常多 我拍到的是其中幾樣而已這就是他們的三角肉啊 問了老闆 老闆說 三腳肉的位置是大腿上部接近屁股的位置 有運動但又有油脂啊乾麵(45)他們家的乾麵 就是以青蔥 芹菜 油蔥酥和肉燥 當做他們主要的佐料 其實大部份乾麵差不多但是他們的乾麵就是比其他人的香啊 那種好吃我還真說不上來 吃完之後會想要下次再來吃 不過下次我會點乾拉麵 我比較喜歡拉麵的口感^^三角肉 我忘記價錢了== 好像是80還是100? 看起來超好吃的啊!!!哇 他的味道超煙燻的! 我喜歡這個味道 肥的部份口感Q彈 瘦肉是帶有口感 帶著煙燻的味道真的好好吃唷 肉的味道真好 難怪每次來都很難買 真好吃啊這個!配上他們的沾醬也很好吃啊!!我是剛開店來的 所以還比較沒人 星期6跟朋友去吃 下午2點多還一堆人排隊啊 超猛的 如果假日要去吃真的要有心裡準備 人真的好多 大家要去最好早點去
他們這裡如果內用的話 就是先用菜單點餐唷
他們的小菜非常多 我拍到的是其中幾樣而已
配上他們的沾醬也很好吃啊!!