最近狀況超差, 寫不太出來稿子所以寫一下有吃但沒寫的文章抓一下狀況這幾年最初吃粥火鍋是從十二籃開始後來就到八腳老大來這一餐是第五訪可能中間還有因為心情或是狀況差沒寫的八腳老大的座位還算寬敞, 也是很多人愛吃的地方不過因為店員會幫你煮, 加上會有一個裝食材的推車多少會有點影響出入調料區, 常吃的朋友大概分兩派有人覺得這種火鍋就吃原味另一派是多少還喜歡用點沙茶的很常見的胡椒炒毛豆先吃吃墊個胃●酸梅汁雖然這邊不太會有很辣或很重的口味但我覺得整體來說這個好喝每次來都會點本日就吃個四人餐然後加點個豆皮●鍋底粥火鍋的特色就是這湯頭了沒吃過的都建議先喝一口還沒煮任何東西的湯頭溫潤帶點米粥香氣, 煮豆皮就更好了●沙母這天天氣冷, 來的時候看到水族箱幾乎空了就知不妙果然, 就剩保留的沙母, 本來想吃香辣蟹的只好作罷螃蟹煮的話是抓七分鐘不過現在都會有外場幫忙煮煮好了還可以排起來打開一看, 漂亮呢, 蟹黃狀況極佳其實這是有訣竅的, 煮螃蟹請記得把蓋子反過來煮不然等你煮完, 蓋子裡的蟹黃蟹膏都進湯裡去了, 喜歡喝湯的很好啦這天是因為螃蟹有限不然我會建議吃個火鍋吃沙公( 吃肉)然後作個沙母的香辣蟹 ( 炒過的蟹

最近狀況超差, 寫不太出來稿子
所以寫一下有吃但沒寫的文章抓一下狀況

這幾年最初吃粥火鍋是從十二籃開始
後來就到八腳老大來
這一餐是第五訪
可能中間還有因為心情或是狀況差沒寫的

八腳老大的座位還算寬敞, 也是很多人愛吃的地方
不過因為店員會幫你煮, 加上會有一個裝食材的推車
多少會有點影響出入

調料區, 常吃的朋友大概分兩派
有人覺得這種火鍋就吃原味

然後加點個豆皮

●鍋底

粥火鍋的特色就是這湯頭了
沒吃過的都建議先喝一口還沒煮任何東西的湯頭
溫潤帶點米粥香氣, 煮豆皮就更好了

●沙母

這天天氣冷, 來的時候看到水族箱幾乎空了就知不妙
果然, 就剩保留的沙母, 本來想吃香辣蟹的只好作罷
螃蟹煮的話是抓七分鐘
不過現在都會有外場幫忙煮

煮好了還可以排起來

打開一看, 漂亮呢, 蟹黃狀況極佳

其實這是有訣竅的, 煮螃蟹請記得把蓋子反過來煮

這天是因為螃蟹有限
不然我會建議吃個火鍋吃沙公( 吃肉)
然後作個沙母的香辣蟹 ( 炒過的蟹黃更鮮美)

●白蝦

個頭頗大, 以前吃的時候會活跳跳的串起來
個人是覺得沒那種必要

原本的香辣蟹又沒有
就多點一盤牛小排
這邊主力還是以螃蟹為主
雖然肉也不會差
但你期望拿它和一些近期連日本和牛都拿出來的店比當然還是會有落差的

●菇類

一般你吃涮涮鍋常見的辦法是你先放菜盤下去煮
這邊不太一樣
在你煮完海鮮和肉以後
對不起, 還沒輪到菜
仍然是先放菇類

這是為了避免湯頭被影響到
也蠻不錯的
我覺的菇類與湯頭反而更搭一點

●蝦漿與花枝漿

這類火鍋料在剛出現時超夯的
當時也比較好
後來什麼火鍋店都有, 品質也參差不齊
這邊的非常好吃
與湯頭也很搭

●火鍋料

這些還是比青菜要早下鍋
芋頭我覺得相當不錯

●蔬菜

總算輪到你, 這邊的菜盤也不差
不過大家吃到這邊已經不太在意蔬菜了
但我覺得高麗菜用粥火鍋湯頭煮透後很不錯

●雜炊

不是白飯, 是各種米的組合, 還包括了某種野生的加拿大長米
老闆有空就會拿一盤給你看

龜苓膏

寫的有點隨便
不過這間店我會來那麼多次
就是因為它真的不錯吃
天氣冷, 吃個螃蟹粥火鍋
是很棒的選項

同步刊載
吃螃蟹火鍋不稀奇,一年四季都能吃到活跳跳新鮮的沙公沙母火鍋,那才是真的少見。特別的還有,這是一家需要按照老闆規矩,一步一步來,由老闆親自示範執行,所有食材下鍋順序,品嘗每個階段不同風味的螃蟹火鍋也提供客人醬料佐味,不過實在說真的完全不需要,螃蟹火鍋每個階段味道韻足我們還加點了一壺酸梅汁,若是6個人平分大概可以每人喝個3杯不是問題很喜歡帶著烏梅碳燻的酸澀、爽口、從舌根感受烏梅回甘韻味,該點!開胃菜毛豆,黑胡椒味兒極重,挺涮嘴~而且在眼巴巴看著隔壁桌螃蟹一隻隻上桌,由於老闆親身每桌操作的關係,嗚~大概有30分鐘都是毛豆陪伴著我們四人養生粥火鍋套餐2460元1.生猛海鮮超拼盤(鮮活大沙公或沙母、大鮮蝦、鮮魚片、魷魚片、蛤仔、各類魚獲)2.精選肉品任選二盤(特選肥牛、特選牛肉片、梅花豬肉片、特選小羊捲…等)3.手工花枝漿一支、手工蝦仁漿一支4.綜合菇類5.綜合火鍋料6.綜合蔬菜拼盤7.龜苓膏拿起一開始就陪伴我們的豆皮, 就是豆漿上面那一層沒有炸過的生豆皮,吸飽湯汁的那軟嫩豆皮,每個人只有一片好珍惜著吃~八腳老大可以一年四季供應活跳跳、肥美的螃蟹,是選用沙公沙母,而且是選用前一天從菲律賓海域空運

四人養生粥火鍋套餐2460元
3.手工花枝漿一支、手工蝦仁漿一支
4.綜合菇類
5.綜合火鍋料
6.綜合蔬菜拼盤
7.龜苓膏

八腳老大可以一年四季供應活跳跳、肥美的螃蟹,是選用沙公沙母,而且是選用前一天從菲律賓海域空運來台的沙公、沙母,特別肥美飽滿

我們今天選的是沙母,蟹殼相當厚,肉質也很飽滿,而沙母的肉質和沙公相仿,但多了蟹黃,吃起來風味更足。一般螃蟹為了講求清甜原味,只要是新鮮,多半以清蒸方式烹調,但沙公和沙母除了清蒸外,也很適合做成重口味的料理,原本想試試看香辣沙公,可惜沙公沒有了,我們將香辣砂鍋主角改成紅蟳

八腳老大-養生粥底火鍋源自於廣東順德『粥火鍋』,經改良而成廣東『粥火鍋』的進階版,廣東人的湯煲得天下聞名,廣東人的粥也不甘示弱,尤以順德為最,這點與坊間螃蟹火鍋多以高湯煮粥顯著不同

瞧瞧~哎唷唷,這肥嘟嘟飽滿的蛤蠣,每一顆都是長這樣喔~

還有老闆自豪的無毒蝦,滿面驕傲地說,有些人吃蝦過敏是因為打抗生素的關係,這蝦子裡沒這玩意兒,儘管吃,不用怕!

沙母就是這樣,想吃蟹黃選一隻沙母不會讓你失望,飽滿肥美的色澤太正點了

原本擔心肉質,不過看著會透亮的蟹肉果真是白擔心了

老闆看我們拿螃蟹夾好像產生肢體障礙,於是來幫我們服務~下面這圖是老闆的作品

當然還沒結束,手工丸子、青菜菇類和肉品四選一,要你吃不飽那絕對不可能啦,何況我們還另點了一個香辣砂鍋

香辣砂鍋 紅蟳 NT.1390
微辣\小辣\中辣\特辣,我們選了小辣,這辣勁舌頭會發顫

還加點寧波年糕 100元

夠辣夠嗆,和避風塘炒蟹有同工異曲之妙,吃第一口覺得少一味,但沒想到兩三口後越吃越涮嘴

底下不是鋪冬粉、而是甜不辣、豬血糕,和加點的寧波年糕,沾附滿滿炒醬,超級好吃

整體而言,八腳老大是CP值不錯的螃蟹火鍋,除了上菜過慢、依照老闆入鍋節奏過長,算是很不錯的聚餐選擇喔
就是很喜歡的火鍋, 之前過節時與家人吃過, 然後就與朋友們另揪一團來吃 ●毛豆 一般常見黑胡椒拌炒冷物 ●湯頭 剛上來的湯頭已經是粥火鍋湯頭, 有加過一些豆皮一起煮,個人認為豆皮是非常適合這火鍋的料 每次必加點 先嘗一下湯頭也是標準作業了 這天的螃蟹, 選擇沙公來煮蟹火鍋, 另一隻好的沙母來煮香辣蟹 螃蟹先煮, 下鍋後約等七分鐘 這時候先去拿醬料 下鍋煮蟹了 殼變紅前就是要很注意時間 這.......是錯誤煮法(大笑) 會讓蟹膏與蟹蓋裡的肉都跑掉, 最好是反面過來煮 螃蟹上桌, 看了就食指大動, 那很大隻的蟹螯更是吸引人 有比例尺就知道這蟹螯有多大 特寫一下, 好吃喔 其他一起煮的海鮮在這粥火鍋高湯下 也很鮮甜可口 個人也很推薦這樣煮出來的蛤蜊 這裡的蝦仁漿與花枝漿也好吃 豆皮就如剛才講過的, 一定要加點 而且它是少數適合在剛開始與海鮮一起煮的料 海鮮吃完 接下來可以吃肉片, 牛小排或豬肉都好吃 煮好後吃起來與其他地方吃火鍋肉又有點不同, 應該與湯頭和前面煮的海鮮有關 海鮮->肉->菇類 接下來就是菇類了, 煮過前兩種料的湯頭再

●毛豆

一般常見黑胡椒拌炒冷物

●湯頭

每次必加點

先嘗一下湯頭也是標準作業了

螃蟹先煮, 下鍋後約等七分鐘

這時候先去拿醬料

下鍋煮蟹了

殼變紅前就是要很注意時間

這.......是錯誤煮法(大笑)

會讓蟹膏與蟹蓋裡的肉都跑掉, 最好是反面過來煮

螃蟹上桌, 看了就食指大動, 那很大隻的蟹螯更是吸引人

有比例尺就知道這蟹螯有多大

特寫一下, 好吃喔

其他一起煮的海鮮在這粥火鍋高湯下

也很鮮甜可口

個人也很推薦這樣煮出來的蛤蜊

這裡的蝦仁漿與花枝漿也好吃

豆皮就如剛才講過的, 一定要加點

而且它是少數適合在剛開始與海鮮一起煮的料

海鮮吃完 接下來可以吃肉片, 牛小排或豬肉都好吃

海鮮->肉->菇類

接下來就是菇類了, 煮過前兩種料的湯頭再煮菇類很不錯

也不會太干擾菇的香氣

接下來是健康的菜盤

只有這邊吃法是菜盤留到那麼後面煮的

但我個人覺得很喜歡

蔬菜太早煮本身的味道會蓋掉海鮮的味道

芋頭, 貢丸, 豆腐, 丸子等

凍豆腐味道不錯, 芋頭要不要加看個人, 會讓湯濁一點

●香辣蟹

每次來我都一定吃的東西, 香辣蟹我覺得沙母最適合 蟹黃不會因火鍋烹煮而散掉, 炒過的螃蟹另有其風味

與火鍋煮的又明顯不同, 一起搭配的年糕, 甜不辣超好吃, 喜歡的人可以加點

●粥火鍋

吃這種火鍋最後這個雜炊是最棒的啊

湯甜, 粥又好吃

最後是龜苓膏當甜點收尾

●總評

就近來最喜歡的螃蟹火鍋店, 人一多, 吃起來單價就低

然後都會吃的很開心

個人評價 :喜歡螃蟹粥火鍋在經由朋友介紹吃過之後, 一直是我的最愛之一一來喜歡它的湯頭, 剛開始口味清淡, 在煮了各式海鮮與肉品後, 搭配豆皮一起吃, 湯鮮味美, 實在很難抵擋它的誘惑二來是最後的雜炊, 湯頭集合了所有食材的精華, 就算撐到不行也一定要吃上一碗這天是家族聚餐, 選擇的是豪華四人養生火鍋套餐 ( NTD 2460 , 有五個人再加100 ) 以及又點了香辣蟹價格上與幾年前吃的一模一樣, 有和老闆聊過問: 這樣真的不會有成本壓力嘛?答: 在可能的範圍內就盡量保持這價位了, 不過物價真的越來越貴..... 多說無用, 來看看餐點吧菜上桌前先來個毛豆接下來就是這個現殺的螃蟹海鮮盤, 這天選的是沙公●螃蟹鍋第一階段火鍋湯頭第一次來這邊吃都建議什麼都沒煮之前先喝喝湯頭這湯頭是我很喜歡的^^接下來就把螃蟹放下去標準作業七分鐘時間到之後撈起來其他海鮮再下鍋 ( 也可以一起煮啦 )看看這大隻的蟹螯, 沙公好的地方就是肉質緊實剝開...... ( 有提供剝蟹工具 ) 果然大隻好吃其他的部位也是好吃吃螃蟹我個人覺得不太需要佐料佐料台與其他火鍋店一樣是自助的這些調料是用來吃其他的海鮮我個人特別
個人評價 :喜歡
螃蟹粥火鍋在經由朋友介紹吃過之後, 一直是我的最愛之一

以及又點了香辣蟹
價格上與幾年前吃的一模一樣, 有和老闆聊過

問: 這樣真的不會有成本壓力嘛?

多說無用, 來看看餐點吧

菜上桌前先來個毛豆
接下來就是這個現殺的螃蟹海鮮盤, 這天選的是沙公

●螃蟹鍋第一階段
火鍋湯頭
第一次來這邊吃都建議什麼都沒煮之前先喝喝湯頭

這湯頭是我很喜歡的^^
接下來就把螃蟹放下去

標準作業七分鐘

時間到之後撈起來

其他海鮮再下鍋 ( 也可以一起煮啦 )
看看這大隻的蟹螯, 沙公好的地方就是肉質緊實
剝開...... ( 有提供剝蟹工具 ) 果然大隻好吃
其他的部位也是好吃
吃螃蟹我個人覺得不太需要佐料

佐料台與其他火鍋店一樣是自助的
這些調料是用來吃其他的海鮮
我個人特別喜歡在這種鍋底煮的蛤蜊

熟度掌握好很鮮美
這時候再喝湯, 湯頭已經充滿了鮮味, 與剛開始又有不同
●第二階段 ( 吃肉和花枝漿/蝦漿/餃類)

吃到這邊一定要提, 來這邊吃火鍋我很喜歡點店內的烏梅汁

去油解膩正好
手工花枝漿/蝦漿
肉片
燙過海鮮的湯頭燙肉吃也別有一番風味, 這是一般火鍋感受不到的

餃類與菇類煮下去後加上燙肉, 湯就比較濁了

●第三階段: 菜盤 ( 同時, 這時候香辣蟹上來了)

一般習慣是先煮青菜

這邊的煮法完全反過來, 但這時候煮菜是好吃的

湯頭鮮美加上可以幫最後的粥火鍋作準備

太早煮青菜反而會讓高麗菜的甜味影響到前面的湯頭
這時香辣蟹也上來, 正好繼續享用蟹肉

只要人多, 我還蠻喜歡在點蟹鍋時加一個香辣蟹

可以吃兩種不同味道, 香辣蟹鍋裡的年糕與甜不辣也是非常好吃

●第四階段: 粥火鍋
吃到這邊, 一般已是尾聲, 但這邊最好的部份才剛開始, 首先是把餘料都撈起來

然後把特別準備好的粥米放進火鍋內
接下來加上蛋汁
超美味的雜炊就出來啦

來這邊吃就是要吃這個

有著完美湯頭的好吃雜炊, 可謂人間美味
●蒜頭蝦
除了螃蟹粥火鍋以及香辣蟹外, 這邊的各種蝦料理也是一絕, 比如說這道蒜頭蝦

蝦子新鮮, 然後蒜頭味完全入味......只是要人多一點才能夠確實吃完這些好料

●總評

飯後甜點本來該還有龜苓膏, 但根本吃不下了, 只好請店家幫忙打包帶走

這火鍋

就是好吃, 價格也合理

很推薦的好店, 這個冬天, 應該會再來叨擾個幾次^^

平常午餐也可以來這邊吃喔, 有好吃的粥
個人評價 :考慮再吃的店過年時間來到這間店,還是一樣吃粥火鍋。老闆一樣好客。不過可能是過年的關係來的人略少,而且外面整條錦州街都沒什麼人..●小菜慣例毛豆,這次稍可惜有點退冰失敗●火鍋料們除了加點的米血糕與豆皮外這次先煮火鍋料與香菇蔬菜與以前算是比較不同順序的煮法 ( 老闆建議,先煮螃蟹再下香菇,最後上火鍋料與蔬菜 )不過意外的在煮螃蟹時覺得湯比較甜一點 ( 因為高麗菜的關係 )肉片的話選了肥牛與牛小排。這裡的去骨牛小排不錯吃可以考慮 ●沙公以及海鮮 這次一樣選沙公就個人的習慣,火鍋我較喜歡吃肉比較好的沙公。如果吃香辣蟹或是在秋天才會想吃沙母蝦子們。因為老闆來不及把牠們冰昏所以獨立一盤出來,光看牠們被串起來就覺得很痛更糟的是,牠們一直掙扎,還把水弄到我臉上...雖然說這也保證這邊的蝦子都是活蝦很新鮮,但...蟹蓋還是非常鮮美好吃這個特別要注意煮太久會把蟹膏煮散掉七分鐘是較佳選擇●胡椒蝦醬汁還不錯不過似乎收的不夠乾如果來這邊想多吃一點,建議多點一份香辣蟹會更好●雜炊來這邊吃最重頭戲就這個了 加上蛋汁後煮好的稀飯因為煮過螃蟹與許多材料,湯頭好吃到不行。●甜點: 龜苓膏還算一般●總評這間店
個人評價 :考慮再吃的店

來的人略少,而且外面整條錦州街都沒什麼人..

●小菜
慣例毛豆,這次稍可惜有點退冰失敗

●火鍋料們

除了加點的米血糕與豆皮外

這次先煮火鍋料與香菇蔬菜

肉片的話選了肥牛與牛小排。這裡的去骨牛小排不錯吃

可以考慮

●沙公以及海鮮

這次一樣選沙公

蝦子們。因為老闆來不及把牠們冰昏

所以獨立一盤出來,光看牠們被串起來就覺得很痛

更糟的是,牠們一直掙扎,還把水弄到我臉上...
雖然說這也保證這邊的蝦子都是活蝦很新鮮,但...
蟹蓋還是非常鮮美好吃

這個特別要注意

煮太久會把蟹膏煮散掉

七分鐘是較佳選擇
●胡椒蝦
醬汁還不錯

不過似乎收的不夠乾

如果來這邊想多吃一點,建議多點一份香辣蟹會更好

●雜炊

來這邊吃最重頭戲就這個了
加上蛋汁後煮好的稀飯

因為煮過螃蟹與許多材料,湯頭好吃到不行。
●甜點: 龜苓膏
還算一般

這間店老闆平易近人

過年時間

吃個螃蟹火鍋,實在是享受

個人評價 :考慮再吃的店這餐一樣是點一隻沙公,共五個人分享粥火鍋 ( 多一個人吃四人粥火鍋餐會加100 )●小菜毛豆與牛蒡●火鍋主菜根據店家的建議順序是 1. 海鮮 2. 菇類 3. 蔬菜●海鮮類海鮮盤有主角--> 大沙公一隻蝦子,魚片,貴妃鮑,蛤蜊,透抽首先下鍋沙公,依據店家建議,煮八分鐘這天的沙公狀況很好,肉非常厚,而且甜然後膏也還可以很好吃。然後蟹膏的味道讓整鍋湯都變得很鮮然後之後的蝦子也很美味不過這邊畢竟不是宜蘭,蝦子水準中等其他的話,建議慢慢一道一道煮,不然魚片會很容易散掉在火鍋裡這邊的火鍋料裡面,手工丸一定要提一下相當好吃不會輸給其他的火鍋名店..然後這是加點的豆皮必需要說,豆皮在這種粥火鍋,是一定要點,不吃可惜的食材建議一定要另點一份因為一開始第一份很容易被煮化,湯頭也還沒煮過螃蟹,不夠鮮今天的豆皮真是好到不行寧波年糕就是我個人的興趣了,還蠻好吃的●肉品四人套餐可以選兩種肉,我們選了牛與豬另追加了牛小排首先是牛小排,油花很棒,吃起來也很嫩其他的豬和牛就一般這種火鍋的特色是因為湯頭在這時候已經很好了煮的肉也風味會更好●菇類香菇的品質不錯配上海鮮湯頭後煮的很好吃然後煮
個人評價 :考慮再吃的店

●小菜

毛豆與牛蒡
●火鍋主菜

根據店家的建議

順序是 1. 海鮮 2. 菇類 3. 蔬菜

●海鮮類
海鮮盤有主角--> 大沙公一隻

蝦子,魚片,貴妃鮑,蛤蜊,透抽

首先下鍋沙公,依據店家建議,煮八分鐘
這天的沙公狀況很好,肉非常厚,而且甜

然後膏也還可以
很好吃。然後蟹膏的味道讓整鍋湯都變得很鮮

然後之後的蝦子也很美味
不過這邊畢竟不是宜蘭,蝦子水準中等
其他的話,建議慢慢一道一道煮,不然魚片會很容易散掉在火鍋裡
這邊的火鍋料裡面,手工丸一定要提一下

相當好吃
不會輸給其他的火鍋名店..

然後這是加點的豆皮
必需要說,豆皮在這種粥火鍋,是一定要點,不吃可惜的食材

建議一定要另點一份

因為一開始第一份很容易被煮化,湯頭也還沒煮過螃蟹,不夠鮮

今天的豆皮真是好到不行
寧波年糕就是我個人的興趣了,還蠻好吃的
●肉品

四人套餐可以選兩種肉,我們選了牛與豬另追加了牛小排

首先是牛小排,油花很棒,吃起來也很嫩
其他的豬和牛就一般

配上海鮮湯頭後煮的很好吃

然後煮完香菇後

湯就更鮮了
●蔬菜與火鍋料
這邊的料就普通,但煮起來很好吃
玉米在這種湯頭裡會最好吃

●最後的重點,雜炊
使用很多種不同的穀類

然後配上蛋汁
最後就是超棒的粥
喜歡蔥花的話也可以加
我個人認為這種粥是最好吃的火鍋粥

之前有之過聚或是一些日本料理店的雜炊,都比不上這種煮法美味

●甜點: 龜苓膏
很好吃的火鍋

在天氣有點冷的時候最適合了

吃這間請一定注意吃完後要留點胃給最後的粥...

最後大家仍然是撐到不行回家

老闆的服務態度也很棒。很好的一間店
一吃再吃、吃不膩的八腳老大粥火鍋,大約是入秋後每兩個月造訪一次的頻率,非常誇張啊!這次我們訂位時事先拜託老闆幫我們預留特大沙公(升級為大/特大沙公須另加價,詳細價格請詢問老闆,因為價錢似乎有調整),總算一償宿願。感謝老闆幫忙拿這隻特大沙公,沙公真的好大隻~~~正面看起來沒有背面這麼巨大,大概是因為螯有一半被綁起來。這隻的蟹膏沒有像之前那麼多,但它肉超多。煮好後擺在盤子上,都要放不下了。在這裡用餐有一個很大的好處是有桌邊服務,不管你跟老闆認識與否,都會有店員協助烹煮海鮮,確保海鮮們都是在最鮮美的時刻被撈起,不用擔心煮過頭或是沒煮熟的問題。因為通常一般人家裡不大有機會吃一整隻螃蟹,很難抓準烹煮螃蟹需要的時間,這種事就讓專業的來就好。 是一個肉很多的狀態,要啃很久,而且我還吃到手痠,好累但又好好吃,螃蟹的肉真是飽滿。麻油沙母來了!超驚慌的放下手中啃到一半的沙公,急忙拿起手機拍照....一打開就有陣濃濃麻油香飄出,即刻把隔壁桌點的香辣鍋味道蓋過去(別人點的香辣鍋一掀開不知道為何讓我們都打了噴嚏,只怪胡椒和辣椒太嗆)。我們每次都覺得麵線不夠吃,跟老闆說我們想要多點一份麵線,吃個過癮,但老闆說這樣
感謝老闆幫忙拿這隻特大沙公,沙公真的好大隻~~~
正面看起來沒有背面這麼巨大,大概是因為螯有一半被綁起來。
這隻的蟹膏沒有像之前那麼多,但它肉超多。
一打開就有陣濃濃麻油香飄出,即刻把隔壁桌點的香辣鍋味道蓋過去(別人點的香辣鍋一掀開不知道為何讓我們都打了噴嚏,只怪胡椒和辣椒太嗆)。我們每次都覺得麵線不夠吃,跟老闆說我們想要多點一份麵線,吃個過癮,但老闆說這樣麻油沙母的比例和味道都會跑掉,不建議我們這樣做。
噢~那麻油香那螃蟹那蟹黃,要死了,怎麼可以那麼好吃啊啊啊啊!
瞧瞧這蟹蓋裡的蟹黃是否飽滿的過份?
因為太常來吃跟老闆也算認識,每次都會小聊幾句,老闆這回招待我們吃生食級的干貝
因為干貝是冷凍的,但我們不知道怎麼掌握主的火候,好吃的干貝被我們煮到略過頭,這時候份外覺得煮螃蟹時有桌邊服務真好,不然好好一份食材就要被我們糟蹋。
重頭戲的雜炊,我們都會加價多一份粥底,因為我們太愛吃這個了。
特別把沙母的蟹黃留下灑在粥上,請店員幫我們把沙公的蟹膏煮到粥裡,再拌上一點事先剝好的蟹肉,豈止一個爽字了得,超奢華的享受。推薦跟我們一樣吃過好幾次八腳老大的人,一起來嘗試不同的吃法或是互相交流。

• 麻油沙母
寒流怎麼吃?想來想去就是鍋最適合了因為愛吃海鮮,所以口袋名單的海鮮火鍋不勝枚舉但人生總是事與願違,最常一起吃飯的陳姊對海鮮過敏…這些名單就像石沉大海般不見天日直到某天,陳姊靜悄悄打電話講了一堆有的沒一掛完電話就說等等要去吃八腳老大火鍋←剛好是我的口袋名單把掉下來的下巴推回去之後詢問原因原來是她想吃裡面的養生粥不管如何,總算可以吃海鮮順便暖暖身了(順序怪怪的)秒速黏著陳姊,拖著小仙,立馬出發門口就可以看到一群八腳老大別太囂張,水裡鬥不過你,等會還不是要乖乖進我胃袋 門口有大張菜單,大都是待位的客人在端詳(請記得定位呦!不然可要等上好一陣子) 店裡的照明是用古典橘黃燈,整個很華麗食物被暖色系包圍,看起來更顯高級 牆上的簽名沒辦法仔細去研究因為我是衝著食物來的,但是有瞥到一些大老闆的名字啦 醬料區乾淨整齊老闆飄過來提醒,海鮮不用沾醬就很鮮甜真的是碰到知音阿大尾的小怪癖,吃東西不喜歡沾醬連水餃、鍋貼等都不愛沾醬一開始是嫌麻煩,後來就習慣了我是習慣,但做生意的店家如果主動提醒就代表東西品質要夠優才敢拍胸脯了 餐具會適時的幫忙替換,籃子也夠大,小菜是我愛的毛豆~加分 此次用餐是點-精緻二人
寒流怎麼吃?想來想去就是鍋最適合了

因為愛吃海鮮,所以口袋名單的海鮮火鍋不勝枚舉

但人生總是事與願違,最常一起吃飯的陳姊對海鮮過敏…

這些名單就像石沉大海般不見天日

直到某天,陳姊靜悄悄打電話講了一堆有的沒

一掛完電話就說等等要去吃八腳老大火鍋←剛好是我的口袋名單

把掉下來的下巴推回去之後詢問原因

原來是她想吃裡面的養生粥

不管如何,總算可以吃海鮮順便暖暖身了(順序怪怪的)

秒速黏著陳姊,拖著小仙,立馬出發

門口就可以看到一群八腳老大

別太囂張,水裡鬥不過你,等會還不是要乖乖進我胃袋
門口有大張菜單,大都是待位的客人在端詳

(請記得定位呦!不然可要等上好一陣子)
店裡的照明是用古典橘黃燈,整個很華麗

食物被暖色系包圍,看起來更顯高級
牆上的簽名沒辦法仔細去研究

因為我是衝著食物來的,但是有瞥到一些大老闆的名字啦
醬料區乾淨整齊

老闆飄過來提醒,海鮮不用沾醬就很鮮甜

真的是碰到知音阿

大尾的小怪癖,吃東西不喜歡沾醬

連水餃、鍋貼等都不愛沾醬

一開始是嫌麻煩,後來就習慣了

我是習慣,但做生意的店家如果主動提醒

就代表東西品質要夠優才敢拍胸脯了
餐具會適時的幫忙替換,籃子也夠大,小菜是我愛的毛豆~加分
此次用餐是點-精緻二人養生粥火鍋套餐(1190元,3人共鍋加100元)

第一次來也莫驚慌,他們有桌邊服務呦!

服務生會先舀半碗原味湯底給你

什麼都沒加就可以瞧不起它嗎?

大錯特錯!!知道廣東煲粥是PRO級的吧

老闆用十幾種米粒熬煮的粥做成鍋底

靈感就是來自廣東粥

其實大尾家都是煮五穀米飯,所以碰到熟悉的味道很開心

老闆又飄來拿給我們看加拿大野生長米本人真面目

算是裡面的關鍵角色

生吃完全沒什麼味道,被老闆下過功夫後氣味還真香

有曬過棉被的味道,舒服溫暖
生猛海鮮拼盤(我們有加500元換大沙公)是服務生最終任務

原諒我沒有拍到除了大沙公以外的海鮮照片

一煮熟就瞬間消失的場面,我真的不知道要怎麼拍

就算沒拍到,也請容我任性的介紹魚片跟蝦子

魚片是我最喜歡鯛魚(就算愛吃海鮮還是希望不要被魚刺傷害影響心情啊)

蝦子來頭也不小,是台東蝦

我是不懂產地這件事,但鮮甜倒是吃得出來
蝦子怎麼也比不過大塊頭的沙公啊

每天菲律賓新鮮空運,而且數量也有控制

來了還不會馬上上桌

老闆會先淘汰因為運送受傷的蟹,然後去刺

上桌了服務生也搶先煮

為的是在品嚐原味湯頭後,扣住海鮮的甘甜

大沙公比起紅蟳、大沙母,優點就是肉多

考量膽固醇,先把蟹膏多的沙母捨棄選擇了沙公

加了海鮮的湯頭喝起來滿滿的鮮甜
輕輕一扳蟹殼就崩解,可以知道事前準備的貼心

蟹肉彈出的一瞬間超級感動

邊吃只能邊感嘆怎麼肉那麼多啊

紮實嫩甜又不卡牙縫實在大加分

忍不住跟他握手&ET接觸
接下來就是客倌自己隨意了

肉品自選1盤(選豬肉片,另外加點肥牛片280元和雞肉片200元)

手工花枝漿1份(另外加點手工蝦仁漿100元)

綜合菇類、綜合火鍋料、菜盤(另外加點魚嫩豆腐80元)
招牌是八腳老大,其他東西就可以隨便?

史上最大錯誤!!

其他火鍋料及菜盤等,都是老闆親自去菜市場購買

不走大量批貨路線

雖然成本一項項下來都比別人高

但老闆最重視的品質就這麼堆積起來

其中最值得推的應該是豬肉片、手工漿、魚嫩豆腐

肉片完全不腥臭,手工漿還吃的到海鮮粒

魚嫩豆腐多了甜味,滑嫩口感印象深刻
所有料吃完,陳姊的重頭戲-養生粥上場

飽含所以食材的鮮度,加入雞蛋跟米飯做成雜炊稀飯

將一切精華都回顧一遍,好吃啊!
甜點是異於常人的龜苓膏

偏成熟的苦味

又是一項保留原味的單品
結帳櫃檯裝飾得很綠意

不經意的提醒我們要惜福

巧妙的呼應食物吃光光的不浪費精神
一般火鍋吃到最後都會過鹹,但八腳老大的火鍋,沒有過多的佐料

高纖又養生,吃到的都是食材新鮮的原味

就算開業至今2年7個月,頭一年因為成本過高完全虧損

老闆仍然堅持把關品質這道防線

讓現在每天高朋滿座,客人回流

我想就是看得到用心、吃得到品質吧

題外話:老闆越來越瘦了,希望忙碌工作的同時也要照顧身體啊

不然累倒了大家就沒有好東西吃了

(看老闆腳交叉拿著寫有我們紙張的背影,只好火速生出文章了)
2013-11-29
  • 精緻二人養生粥火鍋套餐
米茶熊現在要介紹的是八腳老大 和甜蛋雞約好了就一起坐車到八腳老大來品嚐這次要體驗的精緻鍋(套餐2人鍋 原價1190元)這次米茶熊和甜蛋雞是坐車到行天宮.在走路到八腳老大的.大約走十到十五分八腳老大的店是在錦州街的巷內.所以還是要找一下呢.不過招牌還算明顯 這是他們店內的環境.看起來還滿乾淨的 店內還有冬瓜茶和檸檬水可供客人自行取用.還有醬料區也是自助式的不過米茶熊去吃時並沒用到醬料.這次是吃原味的對了如果想吃小菜的人也可以到小菜區拿去一盤$30 泰國的白米和糙米.加拿大的湖泊野生米.十穀養生米他的鍋底是用這幾種不同的米去煮的在加上大骨.鮮奶......等多種食材以溫火熬煮而成 一入桌.桌上就擺好了碗筷和吃螃蟹專用的叉子和鉗子 毛豆一入坐沒多久店員就先送上了小菜毛豆一份.味道吃起來還不錯.甜蛋雞還吃了不少呢接下來開始介紹這次所試吃的粥火鍋精緻粥火鍋(2人鍋$1190)食材有:1.生猛海鮮超拼盤(鮮活紅蟳、大鮮蝦、鮮魚片、魷魚片、蛤仔、各類魚獲)。 2.精選肉品任選一盤(特選肥牛、特選牛肉片、梅花豬肉片、特選小羊捲...等)。 3.手工花枝漿一支。 4.綜合菇類。 5.綜合火鍋料、菜盤。
米茶熊現在要介紹的是八腳老大

多種食材以溫火熬煮而成

一入桌.桌上就擺好了碗筷和吃螃蟹專用的叉子和鉗子

毛豆

接下來開始介紹這次所試吃的粥火鍋

精緻粥火鍋(2人鍋$1190)

食材有:

3.手工花枝漿一支。

4.綜合菇類。

5.綜合火鍋料、菜盤。

6.龜苓膏。

看起來時不是很豐盛呢

一開始送來的湯底.內有豆皮和紅棗.店員有請我們先喝喝看他們的鍋底

試喝了點.他們的湯喝起來充滿了米香並帶點甜味

接下來的主角登場了

是不是超豐盛的呢

紅蟳內滿滿的蟹黃和蟹膏.看起來就超滿足的.等等就可以吃到美味的紅蟳了

紅蟳送來時還會動呢.所以超新鮮的
其他的海鮮份量也不少呢

接著送上來的是特選肥牛.手工花枝漿一支.綜合菇類.綜合火鍋料和菜盤

這是昨天點的特選肥牛.看起來油花還滿多的呢

綜合菇類共有秀珍菇.杏鮑菇.金針菇和鮮香菇

手工花枝漿內還有不少大塊的花枝呢

店員建議我們先煮海鮮類.所以我們先從紅蟳開始煮

大約煮了5-7分鐘就可以上桌了

蟹殼上滿滿的蟹黃和蟹膏.吃起來超鮮美的味道超讚的

連蟹肉也有滿滿的蟹黃.蟹腳內的滿滿的蟹肉.吃起來很札實.口感超好的

味道也超鮮美的.米茶熊和甜蛋雞都吃的超滿足的.真的好幸福歐

吃完了紅蟳接下來就是特選肥牛了和其他海鮮了

上面是手工花枝漿.吃起來超Q彈的.一咬下去嘴裡充滿的花枝的鮮甜味

真的超好吃了.連甜蛋雞吃起下去也超愛的

左邊的是特選肥牛.吃起來肉質很好很嫩.並帶點甜味還滿好吃的

右邊的是鮮魚片.吃起來內所很軟嫩.很鮮甜

因為吃完後打蛋進去時卻發現店家給的蛋是壞的.所以店家換了一個新的湯底

不過就變成只有一盤的湯底了

接下來店員把之前說的那幾種米已煮好的.放入鍋中並攪拌抣勻

之後店員在淋上雞蛋.並繼續攪拌最後在加上蔥花在攪拌到粥滾熟時就可以了

吃起來米香味還滿重的.還有淡淡的雞蛋和蔥香.味道還不錯

龜苓膏吃起來帶點苦味.口感像仙草

八腳老大

02-25153519

台北市中山區錦州街241巷1弄17號

(由民權東路二段152巷進入)

用餐優惠
試食活動
就像一個儀式般,每年入冬都要去八腳老大朝聖,品嘗肥美的沙公、沙母。我們原本要加價換特大沙公,但剛好沒有,所以這隻只是大沙公而已喔~沙公有飽滿的蟹膏,想到蟹膏一入口的滋味我都要流口水了。雖然沙公才是主角,但一旁的海鮮料也是很鮮美的。又是一個蟹鉗大隻到粥火鍋的湯底無法淹過去的狀態,好想知道特大沙公有多大喔!蝦子很甜,蝦肉緊實又甜,蛤蜊肉很飽滿,一入口就知道這裡的海鮮料品質有多好,每一樣都讓人想要豎起大拇指稱讚。花枝漿,有一管是我們加點的蝦仁漿。這裡的蝦仁漿和花枝漿超正,可以吃到蝦仁、花枝塊,每一口都真材實料。有這麼棒的海鮮料壓陣,其他的青菜、肉類對我來說都不重要了啊~雖然它們的品質還蠻不錯的,哈!我們的沙公終於煮好了,剛煮好的沙公很燙,請保持耐心讓它稍微放涼,我覺得稍微放涼之後的蟹肉會更有彈性。本來想說單看上面那張沙公放在盤子裡的照片可能感覺不到沙公有多大隻,那拿個i phone 4s當比例尺好了~光是蟹蓋的部分就比我的 i phone超出許多,可以想像這整隻螃蟹有多大隻嗎?螃蟹只要煮好之後,我們就會忙著大吃,根本無暇說話,螃蟹實在太好吃了!蟹鉗好好吃,可以吃到這麼大隻的蟹肉真是太爽了,沙
雖然沙公才是主角,但一旁的海鮮料也是很鮮美的。
蟹鉗好好吃,可以吃到這麼大隻的蟹肉真是太爽了,沙公的肉怎麼這麼甜啊?還好我們有點麻油沙母,不然一隻螃蟹只有兩隻蟹鉗是要三個人怎麼分?會吵架的!
麻油沙母
麻油沙母,冬天就是要吃這道,麻油很香,而且裡面的蟹黃和麵線都混在一起,每一口都是蟹黃加麵線的組合,就讓我們膽固醇超標吧~
明明就已經有許多蟹黃跟麵線混在一起,但一掀開蓋子又是多到爆炸的蟹黃,太犯規了,真的!沙母的肉質雖然沒有沙公那麼緊實鮮甜,但還是很好吃。
2013-11-23
麻油沙母
日本人說秋天是食慾之秋,屬於秋天的旬の味有秋刀魚、松茸、栗子!但對彎彎來說,秋天~ 滿腦子都只有螃蟹! 各式各樣的螃蟹今年秋天螃蟹第一發就是列入清單許久的"八腳老大"啦!入內後,芒果和彎彎這次點了店家推薦的兩人套餐 精緻兩人養生粥火鍋套餐 $1,190內容有: 生猛海鮮拼盤(紅蟳、鮮蝦、魚片、魷魚片、蛤仔等漁獲) --> 加500元升等大沙公或大沙母肉品一盤(肥牛、雞肉、豬肉、羊肉-->加90元升等去骨牛小排綜合花枝漿一隻綜合菇類綜合火鍋料、菜盤龜苓膏升等的兩個項目,彎彎都升等了,可惜最愛的沙母要預訂,這次就先試試沙公吧假日中午,店家似乎人手有點不足,好一陣子才送上湯底。老闆大哥表示,這鍋湯是用四種米加入大骨、鮮奶等食材下去慢慢熬煮而成,最適合用來煮海鮮,今天整個套餐都要靠這湯底來呈現了^^在什麼都還沒煮之前,先喝一碗暖暖胃,也品嘗一下這湯底的原始風味緊接著老闆回去後場忙碌,聽到廚房裡傳來兜 兜 兜聲響,螃蟹很快就送上來啦XD八腳老大 (2)本日男主角大沙公~ 帶領著她的蝦兵蟹將們出場了!有沒有看到蟹膏啊~ 看得我口水直流呢~~ 在等待彎彎拍完照後,老闆馬上幫我們將海鮮

但對彎彎來說,秋天~ 滿腦子都只有螃蟹! 各式各樣的螃蟹

今年秋天螃蟹第一發就是列入清單許久的"八腳老大"啦!

內容有:

綜合花枝漿一隻
綜合菇類
綜合火鍋料、菜盤
龜苓膏
假日中午,店家似乎人手有點不足,好一陣子才送上湯底。

本日男主角大沙公~ 帶領著她的蝦兵蟹將們出場了!

有沒有看到蟹膏啊~ 看得我口水直流呢~~

在等待彎彎拍完照後,老闆馬上幫我們將海鮮下鍋煮

為了讓客人吃到最新鮮、煮的恰恰好的食材,海鮮都是由老闆幫忙煮的喔!

貼心的桌邊服務啊~
這一盤就是首批下鍋煮的海鮮

蝦子新鮮,蛤仔肥美~ 再附上一碗第2輪煮螃蟹的湯

煮過海鮮的湯融入了海鮮的海味湯頭變得更鮮美,好好喝~ 吃海鮮的同時,大沙公還在繼續煮~
煮好上桌依然擺放的整齊漂亮, 拍照都不用喬了~ 老闆你好專業啊!
仔細看看大沙公兩旁的尖刺,老闆都已經細心的剪除,方便客人食用的時候不會刺傷手。你說,是不是很貼心!?

兩隻大螯,好在老闆有先幫我們敲一敲

蟹殼看起來完整,但卻很好剝喔! 完整的蟹螯輕輕鬆鬆就剝好了~

慢慢的啃螃蟹時間,芒果和彎兩人仔仔細細的慢慢啃了約40分鐘

老闆一邊在服務其他桌客人,也不忘注意我們的用餐進度,時間算的剛剛好,快啃完螃蟹就送上接下來要煮的肉類和火鍋料。
牛小排比想像中來的小盤,7片真的有點少@@

菜盤倒是豐盛,菇類獨立一盤外,葉菜類給的多,各式火鍋料各兩個

雖然已經吃了螃蟹,但還是飢腸轆轆的芒果和彎彎管不了順序了,火鍋料、菜、肉就隨性的煮吧!
因為湯本身就十分鮮美,煮好的食材其實不用加沾料就很好吃!! 在我們把菜盤肉盤通通都嗑光光,已經吃飽喝足了~

老闆又再次出現!!

說是要幫我們煮粥~ 雖然已經肚子飽飽,但現在這湯底煮粥吃到的才是整鍋的精華啊

老闆就麻煩你囉XD
先將鍋中的殘渣撈起,加入老闆已經用14種米熬製成的粥飯,再下去熬煮、加入蛋汁,起鍋前再放入大量的蔥花就完成囉^^

手不停忙碌的老闆還一邊跟我們解釋眼前這盤特別的黑米,據說這是來自加拿大的野生湖泊米,價格比一般的米來的高出許多~

這種米比較硬,須煮久以後會爆裂開來,吃起來特別有口感!

這一鍋粥實在太美味,有著煮過各式海鮮的鮮甜精華、多種米熬煮的多重口感;芒果和彎彎為了不浪費,硬是吃光光~

這下又不知道要跑步跑多久才能把這餐吃進的熱量消耗掉了
吃飽喝足後,用龜苓膏為這美好的一餐畫下句點~

秋之蟹第一篇~ 謝謝大家! 我們下次見
2013-09-01