因為本人前陣子報名了在職進修的課程,假日都要上課以至於很久沒有跟小鬍哥出去玩樂。 憋了好久終於結束了課程哈哈哈(之前不小心發個牢騷說好久沒出去玩,小鬍哥冷冷的說"還不都你害的"哈哈哈...)先選了個近一點的地方,淡水來看看風景吃美食囉~~~ 來到淡水當然不能錯過阿給囉!!!要吃就要來這家真理街的"老牌阿給",這家可是深獲小鬍哥的喜愛!!    您看看~顧客果然是滿滿滿!除了觀光客外,當地居民也都是老饕啊~   看看它們的菜單,還有整齊的店員(這是。。。。。!?小鬍哥你也未免太會拍,把店員的頭拍的真整齊...) 上菜囉!!!我們的阿給和綜合湯以及冰豆漿,來呦~~~~~~    綜合湯 (25元)。    綜合湯(兩個魚丸+黑輪)。魚丸挺脆的,內餡也香,但沒有其他賣魚丸來的有鹹度,但我覺得這樣剛好。因為我不吃黑輪,所以丟給小鬍哥囉~~而湯的部分較為清淡,撒上芹菜及胡椒,也滿香的啦!! 冰豆漿 (15元)。    而豆漿喝起來挺香醇的,香濃好喝~~熱熱的天來一杯,解渴阿!!! 最後就是阿給 (35元)。   主角上場囉!!!阿給~~~為什麼大讚這家呢?主要是它們阿給的魚漿真是太厲害了

上菜囉!!!我們的阿給和綜合湯以及冰豆漿,來呦~~~~~~

綜合湯 (25元)

冰豆漿 (15元)

最後就是阿給 (35元)

主角上場囉!!!阿給~~~為什麼大讚這家呢?主要是它們阿給的魚漿真是太厲害了,小鬍哥讚不絕口阿(他超愛的~~)魚漿超厚實,滿滿的香味,吃起來就是爽!!看到內餡冬粉有多多了吧~~而醬的部份我們都是選有辣的,吃到後面我該該叫,因為真的好辣喔~~受不了> <

喔~還有它外層包的油豆腐也有厚度,咬下去根本大滿足又有點QQ的我好愛~~
雖然美食這東西是很主觀的,但還是希望大家來嚐嚐這家道地的老牌阿給吧!!
同步刊載
在淡水的真理街上,此處除了古色古香、綠樹成蔭,以及有著熱門電影所取景拍攝的美麗校園外,對我們家而言會走到這來,還因為有著兩家始祖級的阿給老字號店家。一家是阿給創始店的「老牌阿給」,另一家則是擁有著不少忠實客群的「文化阿給」。想到許多年前,我們若有來到淡水真理街,通常是下午時段,而每每逛完這裏的美麗校園及小白宮後,也總是錯過了這家「老牌阿給」的營業時間。據說,有不少人也因此和我們一樣,誤把超人氣的「文化阿給」,當成傳說中阿給創始店…▲「老牌阿給」店外觀「老牌阿給」一早5點就營業,有不少當地人可是把這的阿給當早餐來吃。而店家只要當天所準備的食材賣完就休息,所以往往在假日的時候,通常會讓下午2點後,甚至中午才前來的顧客,只能望著已關下的鐵門嘆氣。▲排隊人潮內用的客人需先找位子,同時需有人到料理台前點餐▲店內滿滿的客人▲蒸籠▲蒸籠中的阿給,這阿給的外觀相較下厚實不少,粒粒飽滿阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!▲牆上的價目表▲媒體報導▲現包待蒸的阿給店員熟練所完成一粒粒的生阿給

▲「老牌阿給」店外觀

▲排隊人潮

內用的客人需先找位子,同時需有人到料理台前點餐
▲店內滿滿的客人
▲蒸籠
▲蒸籠中的阿給,這阿給的外觀相較下厚實不少,粒粒飽滿

▲牆上的價目表
▲媒體報導
▲現包待蒸的阿給

店員熟練所完成一粒粒的生阿給

▲美食上桌

原味阿給、辣味阿給、冰豆漿、烤土司、魚丸湯
▲準備開動
▲烤土司

老牌阿給的阿給,通常還不到下午2點就售完,

但這還不是外地來的遊客最難買到、吃到的,

烤土司才是。

烤土司?!

不懷疑,這的烤土司很受當地不少人推薦,

而且通常上午10點就售完!

外觀好像看不出有何特別之處的烤土司,

其實…
▲烤土司厚度

土司厚度比一般土司片厚上許多~
▲烤土司,翻開的模樣

散發出陣陣濃厚迷人,且古早的鹹奶油香氣與烤土司香
▲烤土司剖面

外酥、內Q香,

老婆和兒子直說好好吃喔~
▲冰豆漿

店家賣有冰豆漿,是炭燒豆漿的滋味。

不少在地人,拿阿給搭配豆漿當作早餐,這種感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。
▲阿給(不辣)

「老牌阿給」和「文化阿給」較明顯差異是,「老牌阿給」著重於封口的魚漿和油豆腐。

這實實在在把整片厚實的油豆腐切出開口,塞入冬粉後,再用含有不少蘿蔔絲的大量魚漿來封口。

▲阿給,冬粉

不辣的阿給,只是簡單淋上一勺特製爽口的高湯醬汁,就完成;

另,這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實很許多外,吃起來也順口許多。

不像後來不少仿照的店家,總是會淋上一層厚厚的醬「料」…。

還有放入紅蘿蔔絲的魚漿,更是阿給創始店〝老牌阿給〞的一大特色,

這種作法讓阿給的口感更富層次,也更具營養。
▲阿給,油豆腐其白嫩紮實的內層
▲阿給(辣)

這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實許多,且吃起來比較順口。

而這的辣味阿給,其特調辣醬的口感溫和,但卻又是極富深度與韻味的辣。
▲阿給,吸滿湯汁夠勁的冬粉

切開阿給後,讓裏面的冬粉將其醬汁吸收飽滿後再一口咬下…

嗯,那股滋味更是讓阿發與老婆讚不絕口!
▲魚丸湯
年輕時的阿發和前女友,在淡水老街上吃過幾次阿給,總覺得很不合口味,後來就幾乎沒再吃過…

但前幾年,我們吃過在真理街上的阿給創始店「老牌阿給」,以及也在同條街上,擁有不少忠實客群的「文化阿給」這兩家店後,就如同阿發之前說過的:『原來很多東西並不是不好吃,或是我不吃,只是還沒吃過真正做得好吃,或合自己口味的~』

同步刊載
曾有一段時間我們家只要到淡水,就喜歡往真理街跑。除了此處古色古香、綠樹成蔭,及有熱門電影拍攝所取景的美麗校園外。當然另一個理由就是,這有著兩家老字號始祖級的阿給美食,可一飽我們家的口腹之慾。一家是阿給創始店的〝老牌阿給〞,另一家則是相同擁有不少忠實客群的〝文化阿給〞。不過阿發在更多年前,來到淡水真理街通常是下午時段,每每逛完這裏美麗校園及小白宮後,總是錯過了這家〝老牌阿給〞的營業時間,據說也不少人和我一樣,因此一開始誤把超人氣的文化阿給,當成傳說中阿給創始店。老牌阿給一早5點就營業,有不少當地人可是把這的阿給當早餐來吃。而店家只要當天所準備的食材賣完就休息,也因此往往在假日時,通常會讓下午2點後甚至中午才來的顧客,只能望著已關下的鐵門嘆氣。阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!阿給的做法說穿了,就是將油豆腐一側的厚度中間先劃一開口處,讓油豆腐如同口袋般再塞入冬粉,再用魚漿封口,最後待蒸熟了再淋上店家特製的醬料。老牌阿給則是著重於封口的魚漿和油豆腐。老牌阿給實實在在把整片厚

另,這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實很許多,且吃起來比較順口外;不辣的阿給只是簡單淋上一勺特製爽口的高湯醬汁就完成,不像後來不少仿照的店家,總是會淋上一層厚厚的醬「料」。而老牌阿給的辣味阿給,其特調辣醬的口感溫和,但卻又是極富深度與韻味的辣,特別是切開阿給後,讓裏面的冬粉將其醬汁吸收飽滿後再一口咬下…,嗯,那股勁道更是讓阿發與發嫂讚不絕口!

最後特別之處是店家賣有冰豆漿,口感不錯喝,也有不少人點。沒想到在地不少人,把吃阿給搭配喝豆漿當早餐,這種感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。

年輕時的阿發和發嫂在淡水老街上吃過幾次阿給,總覺得很不合口味…

但自從吃過真理街上傳說中阿給創始店的〝老牌阿給〞,以及在同條街上,也擁有不少忠實客群的〝文化阿給〞這兩家店後,也就如同阿發之前常說的:『原來很多東西並不是不好吃,只是沒吃過真正做得好吃的…!』
▲每逢假日通常一大早就大排長龍,晚來可能就吃不到

▲只能說店內的人潮滿滿滿!
▲牆上的價目表

7/1起又悄悄的漲了5元
▲店內坐無虛席,與牆上的媒體報導
▲油豆腐
▲魚漿與冬粉
▲店員熟練完成一粒粒的生阿給

▲蒸籠
▲蒸好的阿給

這阿給的外觀相較下厚實很許多,粒粒飽滿
▲淋上醬汁的阿給

原味阿給&辣味阿給&冰豆漿
▲辣味阿給與冰豆漿

▲原味阿給正面

不辣的阿給,只是簡單淋上一勺特製爽口的高湯醬汁就完成;這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實很許多外,吃起來也順口許多。不像後來不少仿照的店家,總是會淋上一層厚厚的醬「料」…
▲原味阿給背面
▲厚實的油豆腐
▲阿給的外皮-油豆腐特寫
▲放入紅蘿蔔絲的魚漿,是阿給創始店〝老牌阿給〞的一大特色,讓阿給的口感更富層次也更具營養
▲辣味阿給與綜合湯
▲綜合湯
▲綜合湯魚丸剖面
▲綜合湯黑輪剖面
▲辣味阿給

原味阿給再淋上一勺特調辣醬,就成了辣味阿給。其辣醬口感溫和但卻又是極富深度與韻味的辣
▲辣味阿給剖面
▲辣味阿給-油豆腐白嫩的內層
▲辣味阿給-吸滿湯汁夠勁的冬粉

切開阿給後,讓裏面的冬粉將其醬汁吸收飽滿後再一口咬下…

嗯,那股勁道更是讓阿發與發嫂讚不絕口!
▲留影

一人一個美味阿給,可是開心很!
同步刊載
之前曾說過,近些日子我們家只要來淡水,就很喜歡往真理街跑。除了此處古色古香、綠樹成蔭,及有熱門電影拍攝所取景的美麗校園外。當然另一個理由就是有兩家老字號的阿給美食,可一飽我們家的口腹之慾。其中一家是之前介紹過的超人氣淡水阿給店-文化阿給;另一家則是今天要介紹的,傳說中阿給創始店-老牌阿給。以往來到淡水真理街通常是下午時段,每每逛完這裏美麗校園及小白宮後,總是錯過了這家老牌阿給的營業時間。據說也不少人跟我一樣,因此才把超人氣的文化阿給,誤當為傳說中阿給創始店。老牌阿給一早就營業,有不少人可是把這的阿給當早餐來吃。由於店家當天所準備的食材賣完就休息,因此在假日,常常會讓中午2點後才來的顧客,只能望著鐵門嘆氣。之前曾提過阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!而阿給的做法說穿了,就是將油豆腐中間挖空再塞入冬粉,最後用魚漿封口,待蒸熟了再淋上店家特製的醬料。若說到老牌阿給和文化阿給的差別,文化阿給是著重於辣醬,與冬粉所吸收的湯汁口感較重;老牌阿給則是著重於封口的魚漿和油豆腐。老牌阿

若說到老牌阿給和文化阿給的差別,文化阿給是著重於辣醬,與冬粉所吸收的湯汁口感較重;老牌阿給則是著重於封口的魚漿和油豆腐。老牌阿給實實在在把整片厚實的油豆腐切出開口,塞入冬粉後,再用含有不少蘿蔔絲的大量魚漿來封口。也因此讓老牌阿給光是看外觀,就令人感受到是一顆顆飽滿、沉墊墊的,又十分美味的阿給。

這的阿給吃起來比較爽口,不辣的阿給只是簡單用高湯醬汁淋上就完成,但文化的不辣阿給,上面還是會淋上一層厚厚的醬「料」。老牌的辣阿給,辣的口感也沒文化阿給來得重嗆,這算是溫和的辣度。另魚漿與油豆腐比文化阿給厚實很多。最後特別之處是店家賣冰豆漿,口感不錯喝,有不少人點。沒想到吃阿給搭配豆漿喝,感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。

至於要說那家比較好吃,我是覺得兩家都很好吃,各有其特色。像我們家若是一早來真理街,要選擇吃阿給當早餐,當然會選口感清爽些的老牌阿給。若當下是想吃口感重的,就會選擇文化阿給。所謂環肥燕瘦,各人喜好不同。只不過吃過這兩家後,我們幾乎就沒有再去淡水老街上吃阿給囉!
同步刊載
因為要去萬里看我可愛的老爸,所以從淡水經過時正好肚子也有點兒咕嚕咕嚕 ,便順便去吃了很久没吃的阿給...以前只要有機會去淡水,都會特地來拐到離淡水街還有一段距離的真理街吃阿給(作為愛吃鬼界的一份子,費點兒吃奶力氣是一定要的啦! ) 以前都聽友人說文化阿給比較好吃,所以每次我們都是去文化阿給,但人是種歹款的動物,喜新厭舊久了就膩了...因此上次去真理街時就換家吃吃看,而意外發現了更好吃的阿給...還不到中午吃飯時間,外頭已聚集了好多人,店內也是坐了滿滿的人...顯眼的招牌,要大家認明淡水人口中的阿給老店,連名稱也取作老牌,老牌=老店一大清早就開始營業,賣完為止!由於早上一清早就開始營業,賣的東西除了鼎鼎有名阿給及魚丸湯外,還有一般早餐店常見的烤土司(不知道有没有人點就是了...)及豆漿店的左邊門口處分成兩條排隊隊伍,左邊那條是外帶區,即照片中櫃枱放報紙的地方,在右邊一點就是內用區點餐時店家會詢問要不要加辣,點完餐付完款後請自行拿取餐點自己找位子坐特殊秘製醬料 冰豆漿 NT$15 / 阿給 NT35點了兩份加辣及冰豆漿,豆漿很冰,豆漿味不會太淡,但連我這個不是螞蟻國的人都覺得不大甜說...

便順便去吃了很久没吃的阿給...

(作為愛吃鬼界的一份子,費點兒吃奶力氣是一定要的啦! )

而意外發現了更好吃的阿給...

一大清早就開始營業,賣完為止!

在右邊一點就是內用區
特殊秘製醬料
冰豆漿 NT$15 / 阿給 NT35

點了兩份加辣及冰豆漿,豆漿很冰,豆漿味不會太淡,

但連我這個不是螞蟻國的人都覺得不大甜說...
看到那濃郁的醬料及燙到冒煙的食物就覺得格外誘人...
阿給上的魚漿隱約可以看到紅蘿蔔末,雖吃不大出來,但視覺上多少有加分的效果!
Q彈的粉絲,在夾的同時就可以感覺到它有多Q彈了...
粉絲拌著店家的特殊醬汁,和魚漿,豆腐一起吃,加上微辣的滋味,

道在地的美食就這樣擄獲了許多人的心...

只可惜不知道是不是因為加辣的關係,這次來覺得口味好像有鹹了那麼一點,

友人也這麼覺得,如果口味可以調整到不那麼鹹,就很完美了!!
很快就可以吃完的小點心,翻桌率很高!
不斷蒸煮阿給之虞,及時供應不斷上門的客人,現場還有阿桑不斷的在包,

每個工作人員都好忙碌喔...

經濟再怎麼不景氣,總還是得要吃,小小美食也讓我見視到大大的經濟奇蹟!

※ 以上為個人消費食用經驗,因各人口味不同,所遇狀況也不同,僅供參考!!

同步刊載
老牌阿給地址:新北市淡水區真理街6-1號營業時間:5:00~賣完為止電話:(02) 2621-1785淡水阿給有好多家,但嚕咪今天要介紹的是正宗的阿給創始老店 ─ 老牌阿給,這家老牌阿給位於真理街而不在淡水老街上,但卻有種迷人的魅力讓嚕咪不辭辛勞願意花一個多小時的車程,只為了這家的阿給。只要沿著淡水老街走到底會看到百葉溫州大餛飩,往它對面的路直直走,會爬上一個小斜坡上了斜坡之後,就會看到左斜前方的路牌寫著「真理街」,只要走到這裡,令人魂牽夢縈的阿給就離你不遠啦!沿著真理街走沒多久就會找到老牌阿給了真理街上也有好幾家賣阿給的,但請認明「真理街6-1號」才是正宗的老牌創始店喔!嚕咪也吃過隔壁一樣富有名氣的阿給,不過嚕咪和嚕咪麻都覺得這家較合胃口。看看這人潮一直沒有少過,不過還好翻桌率蠻高的,不用等太久就能享用到熱呼呼的阿給囉!老牌阿給也有賣生冷的阿給可以回家蒸,嚕咪每次去都會看到有附近住戶購買呢!阿給的由來其實是日文發音的「阿布拉給」(油揚げ、abura-age),意即「油豆腐」的音譯而來的稱呼。將油豆腐的中間挖空,然後填充粉絲、浸泡過滷汁,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣醬或特殊醬汁

老牌阿給

地址:新北市淡水區真理街6-1號

營業時間:5:00~賣完為止

電話:(02) 2621-1785

沿著真理街走沒多久就會找到老牌阿給了
阿給的由來其實是日文發音的「阿布拉給」(油揚げ、abura-age),意即「油豆腐」的音譯而來的稱呼。將油豆腐的中間挖空,然後填充粉絲、浸泡過滷汁,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣醬或特殊醬汁。
熱呼呼的阿給上桌啦!在點餐的時候老闆會問你要不要加辣,這裡的辣醬不是另外加的,而是本身就和阿給醬混合在一起的。
這裡的阿給封口不只是單純的魚漿,還添加了紅蘿蔔,雖然吃不太出來差異,但看了就是令人賞心悅目!
老牌阿給的油豆腐還保留了一點豆腐內餡,不會只有外面薄薄的一層豆皮而已,在油豆腐上畫個十字,先品嚐油豆腐本身,蒸得恰到好處的油豆腐軟嫩好吃,不會有乾乾硬硬的死皮口感。
內餡冬粉混一點醬汁很容易就拌開,不會糾纏在一起,Q彈的口感沾上加辣的阿給醬唏哩呼嚕的下肚好過癮吶!單吃冬粉就很美味,再加上魚漿、油豆腐一起入口又是另一層不同的享受喔!

*總評:

老牌阿給的美味真的令嚕咪不時的想念,每每去淡水一定先爬上真理街吃一個阿給再說,就連上次去淡水面試之前,也先去老牌阿給報到XD可見它的魅力有多大:)

老牌阿給 ─ 一種純樸的古早味,一種令人想念的好滋味。

• 阿給