在淡水的真理街上,此處除了古色古香、綠樹成蔭,以及有著熱門電影所取景拍攝的美麗校園外,對我們家而言會走到這來,還因為有著兩家始祖級的阿給老字號店家。一家是阿給創始店的「老牌阿給」,另一家則是擁有著不少忠實客群的「文化阿給」。想到許多年前,我們若有來到淡水真理街,通常是下午時段,而每每逛完這裏的美麗校園及小白宮後,也總是錯過了這家「老牌阿給」的營業時間。據說,有不少人也因此和我們一樣,誤把超人氣的「文化阿給」,當成傳說中阿給創始店…▲「老牌阿給」店外觀「老牌阿給」一早5點就營業,有不少當地人可是把這的阿給當早餐來吃。而店家只要當天所準備的食材賣完就休息,所以往往在假日的時候,通常會讓下午2點後,甚至中午才前來的顧客,只能望著已關下的鐵門嘆氣。▲排隊人潮內用的客人需先找位子,同時需有人到料理台前點餐▲店內滿滿的客人▲蒸籠▲蒸籠中的阿給,這阿給的外觀相較下厚實不少,粒粒飽滿阿給的由來,是因日文稱油豆腐為「阿不拉給」,而這小吃的外皮如同油豆腐,於是發明的人就稱這為「阿不拉給」。只不過名稱有點長,後來就被大家簡化叫為「阿給」了!▲牆上的價目表▲媒體報導▲現包待蒸的阿給店員熟練所完成一粒粒的生阿給

▲「老牌阿給」店外觀

▲排隊人潮

內用的客人需先找位子,同時需有人到料理台前點餐
▲店內滿滿的客人
▲蒸籠
▲蒸籠中的阿給,這阿給的外觀相較下厚實不少,粒粒飽滿

▲牆上的價目表
▲媒體報導
▲現包待蒸的阿給

店員熟練所完成一粒粒的生阿給

阿給的做法說穿了,就是將油豆腐一側的厚度中間先劃一開口處,讓油豆腐如同口袋般再塞入冬粉,再用魚漿封口,最後待蒸熟了再淋上店家特製的醬料。
▲美食上桌

原味阿給、辣味阿給、冰豆漿、烤土司、魚丸湯
▲準備開動
▲烤土司

老牌阿給的阿給,通常還不到下午2點就售完,

但這還不是外地來的遊客最難買到、吃到的,

烤土司才是。

烤土司?!

不懷疑,這的烤土司很受當地不少人推薦,

而且通常上午10點就售完!

外觀好像看不出有何特別之處的烤土司,

其實…
▲烤土司厚度

土司厚度比一般土司片厚上許多~
▲烤土司,翻開的模樣

散發出陣陣濃厚迷人,且古早的鹹奶油香氣與烤土司香
▲烤土司剖面

外酥、內Q香,

老婆和兒子直說好好吃喔~
▲冰豆漿

店家賣有冰豆漿,是炭燒豆漿的滋味。

不少在地人,拿阿給搭配豆漿當作早餐,這種感覺還蠻搭的,更是這其中的一絕及特色。
▲阿給(不辣)

「老牌阿給」和「文化阿給」較明顯差異是,「老牌阿給」著重於封口的魚漿和油豆腐。

這實實在在把整片厚實的油豆腐切出開口,塞入冬粉後,再用含有不少蘿蔔絲的大量魚漿來封口。

也因此讓老牌阿給光是看外觀,就令人感受到是一顆顆飽滿、沉墊墊的,又十分美味的阿給。
▲阿給,冬粉

不辣的阿給,只是簡單淋上一勺特製爽口的高湯醬汁,就完成;

另,這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實很許多外,吃起來也順口許多。

不像後來不少仿照的店家,總是會淋上一層厚厚的醬「料」…。

還有放入紅蘿蔔絲的魚漿,更是阿給創始店〝老牌阿給〞的一大特色,

這種作法讓阿給的口感更富層次,也更具營養。
▲阿給,油豆腐其白嫩紮實的內層
▲阿給(辣)

這的阿給除了魚漿與油豆腐厚實許多,且吃起來比較順口。

不辣的阿給只是簡單淋上一勺特製爽口的高湯醬汁就完成,不像後來不少仿照的店家,總是會淋上一層厚厚的醬「料」。

而這的辣味阿給,其特調辣醬的口感溫和,但卻又是極富深度與韻味的辣。
▲阿給,吸滿湯汁夠勁的冬粉

切開阿給後,讓裏面的冬粉將其醬汁吸收飽滿後再一口咬下…

嗯,那股滋味更是讓阿發與老婆讚不絕口!
▲魚丸湯
年輕時的阿發和前女友,在淡水老街上吃過幾次阿給,總覺得很不合口味,後來就幾乎沒再吃過…

但前幾年,我們吃過在真理街上的阿給創始店「老牌阿給」,以及也在同條街上,擁有不少忠實客群的「文化阿給」這兩家店後,就如同阿發之前說過的:『原來很多東西並不是不好吃,或是我不吃,只是還沒吃過真正做得好吃,或合自己口味的~』

同步刊載