說到萬華的甜品,身邊一票朋友都推薦阿猜嬤甜湯,古早味桂圓米糕粥、花生湯湯圓必點,雖然個人我不太吃甜食,但看很多人都推薦,好像不吃就像沒來過華西街似的,這天在吃完麵鄉安徽淮南牛肉湯後,就順道把阿猜嬤甜湯也踩點踩起來阿猜嬤甜湯|交通方式&停車資訊阿猜嬤甜湯就在華西街夜市的後半段,阿猜嬤甜湯民國54年開始營業,現在則交由第三代接手經營,從捷運板南線龍山寺站1號出口步行約8分,靠近青山宮附近,我們到的時候是下午三點多左右,攤前有很多人在排隊了,有些品項甚至都已經賣完阿猜嬤甜湯|外帶、內用點餐方式之前看網友的評價,據說第三代老闆『非常有個性』,很多人覺得服務態度不好或不耐煩,看google評價老闆的留言也很精彩,實際來現場其實也覺得還好,反正你就看好再來點,不要太多問題老闆就不會不耐煩XD我在旁邊觀察了一下,後來發現老闆真的蠻忙的,像是點花生湯,老闆就很堅持花生跟湯的比例,他會拿杓子慢慢撈花生,而不是隨便大杓下去隨便撈,而且有的人一買就是好幾碗,也都是他一個人在處理,旁邊的頭家嬤也沒閒著,手工在挑花生阿猜嬤甜湯|菜單&價目表阿猜嬤甜湯以木牌當招牌,有賣米糕桂圓粥、紅豆湯、花生湯、花生湯泡餅、冰糖

阿猜嬤甜湯|交通方式&停車資訊

阿猜嬤甜湯|外帶、內用點餐方式

阿猜嬤甜湯|菜單&價目表
阿猜嬤甜湯以木牌當招牌,有賣米糕桂圓粥、紅豆湯、花生湯、花生湯泡餅、冰糖白木耳蓮子湯,也有綜合雙拼類的紅豆米糕粥、花生紅豆湯,加小湯圓就是加10元,另外如果賣完的下面就會貼上完售,看到完售就不要再問老闆還有沒有

阿猜嬤甜湯|花生湯+湯圓&米糕桂圓粥
今天運氣不錯,點到最後一碗花生湯+湯圓,也點了一碗招牌的米糕桂圓粥,熱呼呼的光看就覺得溫暖

阿猜嬤甜湯的味道從開業到現在都沒變過,甜度也都維持最初,許多人表示阿猜嬤甜湯偏甜,個人覺得還可接受範圍,不甜就不是阿猜嬤了

米糕桂圓粥非常好吃,之前有在桃園吃過類似的米糕粥,但味道比阿猜嬤淡很多,長糯米、桂圓肉加上黑糖、砂糖熬煮,上桌前再點上幾滴酒,桂圓香氣超濃郁,入口米粒Q軟順口,雖甜但那甜度相當有深度,不是死甜的那種,就算冷掉也很好吃!

花生湯+湯圓,阿猜嬤的花生湯真的強到一個起飛,花生都是手工挑選的,比電腦選的還厲害,而且都把中間的胚芽部分去掉,所以吃起來Q軟綿鬆,花生香氣超濃郁,加上軟Q的湯圓,非常好吃!如果有花生湯點就對了

花生湯還有另外一種吃法是搭配椪餅一起吃,這次來沒有點,看隔壁桌點好像也是好吃樣,老實說阿猜嬤甜湯的味道是非常傳統的那種,如果吃不習慣甜的朋友請斟酌嘗試唷
  今天的天氣只能用冷風刺骨來形容啊~在這種嚴峻的氣候下我很努力的練完了機車(對,不要驚訝,本姑娘還沒有駕照。) 雖然很想繼續練下去,但手真的很痛呀(太緊張握得很緊),加上還要去寶藏巖去看三味線的表演,所以就下回待續...先直衝寶藏巖囉~看完了表演,姐已經快凍僵了!!一直逼問小鬍哥要不要吃熱熱的~~~讓小鬍哥的美食地圖馬上開啟了。馬上就朝目標前進了! 小鬍哥印象阿猜嬤甜湯.鹹圓很有名,但是還未嚐過,所以就決定是它了!!(阿猜嬤就位於在華西街夜市裡,我不確定那算頭端還是尾端~)   還好目前還沒什麼人,趕快就定位~   看到邊邊的招牌,創立於1965年耶!!到今天已經將近50年囉~可是老字號呢!!! 菜單很簡單,但能在寒冷的天氣來一碗這呼呼的甜湯,不就是一件幸福的事嗎?    正當我們已經點好的時候,赫然發現隔壁還掛有其它的menu呀!!   還好小鬍哥反應快,馬上跟老闆更換餐點~~~(他說天冷怎麼可以不吃湯圓呢!) 一鍋一鍋的甜湯,不停的加熱著~口水吞了好幾次勒!!    還有這鍋冰糖白木耳蓮子湯,健康好物呀~~    桌上也放了一些生紅豆及花生,應該是當裝飾吧!!但卻讓我覺得挺

還好目前還沒什麼人,趕快就定位~

一鍋一鍋的甜湯,不停的加熱著~口水吞了好幾次勒!!

還有這鍋冰糖白木耳蓮子湯,健康好物呀~~

桌上也放了一些生紅豆及花生,應該是當裝飾吧!!但卻讓我覺得挺有古早味的~

而且發現很多人都點花生湯加泡餅耶!!就是下面這東西~

看起來光滑光滑的,應該很酥喔!!!老闆會先將泡餅切開再加入花生湯~
下次要來試試這滋味如何。
米糕桂圓粥(40元)

本來要點紅豆湯的(感覺很強),但看到眼前這鍋濃濃稠稠的粥就....陷進去了哈哈...它很香但不會太甜,我覺得剛剛好!濃稠也適中,雖然桂圓只有一顆,可它的湯全都是桂圓香啊!!我很喜歡,加上那糯米其實已經煮到入口即化也吸飽了湯汁,可以很順口的吃下去!!
花生芝麻湯圓(90元)

這就是小鬍哥及時更換的產品啦~~雖然不便宜要90大洋,但它湯圓有4顆喔!!挺大方的~一般都只有3顆。
乍看之下花生湯好像稀稀的不是很濃的感覺,但小鬍哥喝了一口馬上反駁我耶!!它說香濃卻不會過於甜膩,而且花生有煮的軟爛!直說好吃喔~~

來看看湯圓吧!!雖然不是很大顆,但是它皮薄餡多阿,而且芝麻好香濃喔!!我超喜歡。

一口咬下去芝麻在嘴裡散開的感覺仍然記憶猶新阿!不用加湯給我湯圓就夠了> <看在我很喜歡,老闆和老闆娘又很親切的份上,那幾個大洋就不計較了吧哈哈!!
華西街裡隱藏的美食還真不少,老店家果然名不虛傳!!!
Also posted on
難得和朋友相約來萬華x龍山寺附近拜拜順道來逛逛華西街夜市也來採口袋名當吃甜湯摟座位區 開放式的空間有單人座位和方桌約莫有2.30個位子料理區 以賣甜湯及湯圓為主的店但是... wwww湯圓竟然停售了(晴天霹靂霹靂霹靂.....)omo認真桑心完還是決定點碗湯來喝~來看看【Menu】↓ 九樣甜湯可以選擇雖然沒有包餡湯圓不過還是有一般的湯圓可以吃因為沒有芝麻湯圓所以只好點甜湯當天點小冷有熱熱湯喝真不錯 【花生紅豆湯】50元 花生像是牛奶花生軟軟的也有部分比較偏花生脆香的口感加上紅豆粒粒分明帶一點沙沙的感覺 料不是特多不過每一口都很香甜花生湯好喝~omo下次來會想點花生湯~ 【冰糖白木耳蓮子湯】45元 這一碗比起花生湯小一點但是料給得很滿!!!!有兩顆蓮子、一顆紅棗和滿滿的白木耳一樣是甜湯但比花生湯來的更不甜!!!(因為喝花生湯再喝他變得不甜了哈哈)朋友很喜歡呢!!【結論】:沒有吃到湯圓omo認真桑心只好再接再厲ww環境方面一般小吃攤環境蠻乾淨的服務方面老闆老闆娘頗親切友善點完餐很快就送達了餐點部分小小一碗不大但料很扎實 傳統的好味道給人溫暖感覺的小店希望下次會有湯圓(淚奔介紹給大
難得和朋友相約來萬華x龍山寺附近拜拜

料理區

以賣甜湯及湯圓為主的店

但是...
wwww湯圓竟然停售了

(晴天霹靂霹靂霹靂.....)

omo認真桑心完還是決定點碗湯來喝~

來看看

花生像是牛奶花生軟軟的

也有部分比較偏花生脆香的口感

加上紅豆粒粒分明帶一點沙沙的感覺

料不是特多不過每一口都很香甜

花生湯好喝~omo下次來會想點花生湯~

【冰糖白木耳蓮子湯】45元
這一碗比起花生湯小一點

但是料給得很滿!!!!

有兩顆蓮子、一顆紅棗和滿滿的白木耳

一樣是甜湯但比花生湯來的更不甜!!!

(因為喝花生湯再喝他變得不甜了哈哈)

朋友很喜歡呢!!
【結論】:

沒有吃到湯圓omo認真桑心

只好再接再厲ww

環境方面

傳統的好味道

給人溫暖感覺的小店

希望下次會有湯圓(淚奔

介紹給大大參考

謝謝大大的閱讀~~~
Also posted on
有時候簡單就是感動就是美好沒有多餘得修飾澱粉沒有化不了的雪糕筒這是食物的單純單純的感動單純的感受 這是萬華走透透,我們走到了華西街的尾巴這間甜品店在我小時候念老松國小時,有個要好的朋友,帶我來吃的(美食,果然是從口耳相傳不斷進化)約莫五年級時的冬天吧,十幾歲的小鬼掛著一串鼻水,吃著一碗暖暖的花生湯口味,口感,我早忘了但是老闆娘與幼時玩伴的溫暖我收下了 這個料理台似乎沒有改變,餘下騎樓的座椅及擺飾已不是童年樣貌好像被住宅改造王改過一般的有些文化與巧思在 我好喜歡這張老照片,那是個努力就可以吃飽的年代這是我點的冰糖銀耳,其實這篇是我堅持要寫的如果給老K寫,又要數落我一番,愛吃娘們的東西本人就是怕變黑呀我有個該死的堅持人已經胖了胖了又黑了黑豬感覺總是比白豬髒髒的我寧可當呼嚕呼嚕的小白豬呀(以上,是對老K對本人怕黑解釋的疑問,一日防曬,終身防曬,哼)蓮子與紅棗這碗如我開頭說的,很簡單,卻感受得到用心,自家阿嬤煮的東西不也就是細心文火把東西料理好沒有多餘的任何,冰糖很濃銀耳很軟Q,仿佛原本就該在一起的組合,很單純的在一起老K吃的綠豆湯,不會過甜,有點像媽媽用心煮出的,不會華而不實不過,天
有時候簡單

就是感動

就是美好

沒有多餘得修飾澱粉

沒有化不了的雪糕筒

這是食物的單純

單純的感動單純的感受
這是萬華走透透,我們走到了華西街的尾巴

這間甜品店

在我小時候念老松國小時,有個要好的朋友,帶我來吃的

(美食,果然是從口耳相傳不斷進化)

口味,口感,我早忘了

但是

老闆娘與幼時玩伴的溫暖我收下了

這個料理台似乎沒有改變,餘下騎樓的座椅及擺飾已不是童年樣貌

好像被住宅改造王改過一般的有些文化與巧思在

我好喜歡這張老照片,那是個努力就可以吃飽的年代
這是我點的冰糖銀耳,其實這篇是我堅持要寫的

如果給老K寫,又要數落我一番,愛吃娘們的東西

本人就是怕變黑呀

我有個該死的堅持

人已經胖了

胖了又黑了

黑豬感覺總是比白豬髒髒的

蓮子與紅棗

不過,天氣熱要老K坐在外面簡直要他的命,其實

我跟老K那天本來要來個真心話大冒險

夏季版就此暫告段落

冬季時

讓老K接力吃下去

很可愛的手寫說明
最近小吃店很流行佈置,SGS報告

在寫在篇文章時

台灣良心:林杰樑醫師離開了

有些難過

我想說的事情很簡單

我跟老K都是愛吃鬼

但是我們都不想吃成鬼

所有台灣的美食家,美食部落客

甚至是一般的大家

每天都要吃

社會上的企業別將食品業搞成化工產業好嗎??

唉,簡單生活,簡單取得無毒食物好像已經是難事

by E

阿猜嬤甜品鹹圓

地址:台北市華西街3號

電話:02 2361 8697

營業時間: 15:00~22:00(週四公休)

前二個禮拜,米兒帶著香港新假斯雜誌的記者來到因為電影「艋舺」而在香港引起觀光熱潮的華西街來找小吃,在那麼多的攤位裡,愛吃甜食的米兒,最喜歡的就是歷史悠久的「阿猜嬤」。年紀已經很大的阿猜嬤現在偶爾會坐在攤位上,看著來來往往的客人,享用她傳授給兒子的古早味甜湯。 民國54年,在曾經是台北最熱鬧的華西街觀光夜市盡頭,為了扶養6個孩子,阿猜姨在自家門口擺起小攤子,從賣芋粿、米苔目、炸鰻魚酥開始,一步一腳印地做起小生意。 隨著年歲漸長,阿猜姨的體力在經年累月的辛勞中消磨掉,才在兒女的建議下,改賣中式甜湯。傳承自福州婆婆的古法甜湯做法,再加上用料、烹調時間的講究,成就了一碗碗美味的甜湯,也成為許多人到華西街一定要品嘗的特色小吃。 經過多年的歲月洗禮,阿猜姨已升格阿猜嬤,她不但見證了華西街的興衰,也讓許多人提起華西街的米糕粥時,馬上就想到這裡。 從小就在母親身邊幫忙的次子柯得隆,長大後在銀行界工作多年,因為想要延續母親多年經營的「阿猜嬤」,5年前接下了母親的擔子,同樣堅持古早味做法,不但嚴選食材,更在每一個烹煮程序上下工夫,讓看似簡單的花生湯、紅豆湯,在送進嘴裡的同時,讓人感到驚艷。  正因為對這

正因為對這些細節的講究,讓柯得隆在經營「阿猜嬤」 這塊招牌時格外辛苦;現年已經50多歲的他,和老婆2個人分工合作,努力地將母親的傳統手藝承續下去。

店裡賣的東西其實很簡單,包括花生湯、紅豆湯、米糕粥、冰糖白木耳蓮子、鹹甜湯圓等,每一種的做法都是一套學問。柯得隆感慨地說,母親在多年來的辛苦經營中,失去了健康,2個弟弟也相繼 辭世,要不是為了守住這塊老招牌,他自己最大的心願其實是可以退休去遊山玩水。

傳統的老滋味在於講究手工與製程,就像用來搭配甜湯的油條和膨餅,柯得隆都有所堅持,像是膨餅,現在很多糕餅店都不肯做這麼層次分明的古早味膨餅了,然而來這裡卻仍然吃得到。除了一碗淋了米酒的米糕粥之外,米兒來到這兒,最愛的還是花生湯泡餅,愛的就是那奶白色的花生湯加上泡餅的香軟,在這種微涼的天氣裡,米兒又想來一碗了呢~~

乾淨的小攤,經過時都能聞到濃濃的甜香。
冬季限定的米糕粥,以長糯米慢火煮成,米粒完整不破,卻又粒粒飽含水分。琥珀色的粥品散發著迷人的龍 眼乾香氣,上桌前畫龍點睛地滴上幾滴米酒,讓熱呼呼的米糕粥有著一吃上癮的迷人風味,這碗是加了紅豆湯的,吃起來口感更豐富。

銀耳紅棗蓮子湯,精選未漂白的白木耳製作的甜湯,清甜不膩,湯汁中散發淡淡的紅棗香,加上另外煮過的綿軟蓮子,吃起來更加溫潤養生。

紅豆湯小湯圓,這裡的紅豆湯不芶芡,是米兒比較喜歡的做法,現在多甜點店的紅豆湯為了要做出濃稠的口感,都加了芡粉,口感變得不清爽。

這是阿猜嬤攤子自己養的貓,也是一個活公關,很享受米兒的撫摸~~
柯得隆的用心從這種小地方都看得出來,這是掛在店裡的燈箱。
採用宜蘭沙地花生,遵循古法熬煮8小時以上,讓花生熟軟綿潤卻不糊爛;乳白色的湯色可不是加了牛奶,而是純粹花生的精華,無論搭配福州油條、手工酥餅或有機蛋,各有不同的巧妙滋味。

米兒最愛的就是加了酥餅的花生湯~~

柯得隆說,花生湯泡餅要先把膨餅給切成四等分,再沖入滾湯的花生湯,才會好吃~~

這紅豆可是屏東沙地的紅豆,顆顆飽滿圓潤,煮起來的紅豆湯特別好喝~~
芝麻湯圓是現場現包的,顆顆像個大珍珠,咬下去芝麻香氣四溢,清湯裡加了少許桂花,淡淡香氣很迷人。

華燈初上,阿猜嬤的攤子前就開始集合了一批批的客人來這裡享受一碗美好的甜滋味。

阿猜嬤

台北市華西街3號

02-2361-8697

04:00~24:00(冬 天15:00開始)

美味指數 ★★★★☆ 空 間指數 ★★☆ 實 惠指數 ★★★★